в порядке ли николай? учитывая, что сейчас в наших землях разразилась гражданская война, возможно всякое. мой отец остановил одну войну, но при том началась другая... неужели многим было недостаточно крови, которая уже была пролита? неужели так много людей готовы отдать свою жизнь, лишь бы не видеть на престоле моего отца? или дело не только в этом... кажется, что я была слишком слепа к чужим мнениям, живя в своём роскошном замке.
пожалуй, некоторые по праву могут считать, что дети императора едва ли знают настоящую жизнь, какая она есть. но мой отец всегда старался быть ближе, как кажется: например, часто посещал простые городские мероприятия, или же всегда исправно нёс службу и отправлялся прямо в гущу военных действий (хотя, доподлинно мне его роль в этом всём неизвестна, ведь меня там не было).
- все не могли отвернуться. вас многие любят, батюшка, - не знаю, вижу ли я неуверенность на его лице в этот момент, но потом она сменяется довольно мягкой улыбкой. за последние месяцы нам удалось стать ближе, да и разговоры стали складываться гораздо чаще, семейные ужины, и совместные прогулки. это странно, но очень приятно. естественно, все мы здесь - заложники, и осознаем эту свою позицию. не смеем забывать о том, что всё может резко измениться (в лучшую или худшую сторону). - лишь кто-то влиятельный мог устроить подобное. - просто говорю я, поглядывая на отражение в тусклом стекле маленького окошка столовой. за окном идёт дождь, и он хорошо отражает меланхолию на моём сердце; особенно, когда отец произносит знакомую фамилию, отражающуюся рваной болью в моём сердце.
- ланцов, - снова фигурирует семья того, кого я люблю; но я не верю в то, что николай ко всему этому может быть причастен. сглатываю, покусывая свои губы, вспоминая оставленные на них поцелуи. он не мог притворяться столько времени, да и чего ради? отец будто читает мои мысли, и продолжает: - санни, я знаю, что ты доверяешь ему, но когда мы выберемся отсюда, то мне придется убедиться в его преданности. - это будет что-то страшное? вроде пыток, или… или сама не знаю!
— батюшка, пожалуйста, не причиняйте ему боли, хотя бы ради меня. он искренен в своих чувствах, — а ещё он никогда не осуждал решения императора, ведь мы уже коротко говорили об этом на самом первом балу после долгой разлуки. так что он просто не может быть в этом замешан! его отец — это совершенно другой случай, и мне кажется, что они слишком разные. но вдруг со временем все изменится? или уже изменилось?
— я волнуюсь за тебя, санни. если он окажется не тем, за кого себя выдаёт… лучше бы тебе забыть о нем. — говорит он неожиданно грозно после всех мягких слов. вздрагиваю на мгновение, пока воспоминания рисуют улыбку николая; я скучаю по нему безумно, но совсем ничего не могу сделать. почему он не спешит увидеться со мной? или же просто не может отыскать? учитывая, что нас увезли в какое-то богом забытое место, ничего удивительного.
после этого дня я ещё несколько раз препираюсь с отцом по поводу николая, своих желаний, не соответствующих его собственным, и престола. последнее становится нашей возможностью уйти отсюда живыми, в теории; но я не верю в то, что эти бандиты просто отпустят нас, даже если император откажется от своего места и притязаний на него. хотя, конечно, отец считает иначе (или заставляет нас думать так) и просто хочет защитить свою семью, и я могу понять его, но…
— желаемое будет достигнуто, и наша семья перестанет быть помехой, — высказывает вслух старшая из сестёр, мария, которая все еще надеется выбраться и всё-таки выйти замуж за принца дании, сбежать из империи, которая понемногу рушится. — это не значит, что нас отпустят по доброте душевной, — отвечаю я с налетом сарказма, хотя сама очень хочу верить в то, что говорит сестра. переворачиваюсь на узкой кровати и вздыхаю, прикрывая глаза. нам нельзя надеяться на слишком многое, совершенно не та ситуация. — лучше идите спать, а то настя опять наслушается ненужного, — говорю я, следя за старшими сёстрами краем глаза. не стоит вообще все это обсуждать! если мы и властны над своими жизнями сейчас, то в настолько мизерной степени, что это едва ли заметно.
на следующий день этим мыслям приходит явное подтверждение. выстрел за выстрелом моя семья, — тёплая, бесконечно любимая, необходимая, превращается лишь в опустошённые, холодные, беспросветно мертвые сосуды. так почему я так стараюсь убежать от этой участи? почему бы не принять смерть гордо, как истинная дочь императора? ответ прост: это будет бестолковым расточительством возможностей, это будет самым настоящим самоубийством, а я к такому не готова. и что важнее — я должна вытащить хотя бы настю.
вот только, когда меня ранят в руку, становится куда меньше решительности. я продолжаю нести девочку, хотя едва ли чувствую в себе силы. ноги сами по себе ведут меня по темному лесу, но в какой-то момент путаются за корни дерева. я падаю прямо на раненную руку, прикусывая язык до крови, чтобы не завопить. различаю плач сестры, доносящийся будто откуда-то издалека, и взглядываю на неё, лежащую прямо передо мной. — все в порядке, будет… нужно лишь встать. — морщусь, явно вспоминая про вполне реальную опасность.
опираюсь на здоровую руку, чтобы подняться и протягиваю эту же руку сестре. понести я её уже не смогу. мы бежим в темноту, но нас настигает едва заметный, и всё же свет, а вместе с ним и крики. - стоять, не то будем стрелять! - прикусываю губу с силой, но всё же торможу. почему они вообще медлят? ведь их приказ - убить.
разворачиваюсь к ним лицом, и закрываю собой сестру, надеясь неизвестно на что. у этих людей может быть совесть? едва ли. но нас оставляют в живых, пока что. и хотя я не понимаю смысла, но постараюсь извлечь из этого максимальную пользу, если смогу. - не троньте её, - прикрикиваю на мужиков, которые начинают торопить мою сестру; тоже мне! лучше я сама её поведу, пока смогу. жаль лишь, что это едва ли может спасти ей жизнь...
мы возвращаемся к дому, и краем глаза я отмечаю тюки, вынесенные на улице и которые складывают в телегу; прикусываю губу, чтобы не начать плакать - я их больше не увижу. но так ли это важно? ведь скоро и мне настанет конец. а значит мы встретимся в другом месте, возможно - более приятном, светлом... хотя, конец ли это? ведь голос, который я различаю, знаком мне до боли. значит ли это что-то плохое или хорошее? я пока не знаю, но сердце против воли начинает биться чаще, ликовать - он жив, в порядке, он здесь. вот только - для чего?
замираю на своём месте, поглядывая на него недоверчиво; окажется ли мой отец прав? я очень этого не хочу! не знаю, выдержу ли я... - неужели ты на их стороне, николай? - сжимаю руку в кулак, взглядывая на его генеральские погоны - он служил в армии моего отца, но что теперь? как хорошо, что он перебивает меня очень вовремя, одним коротким и мягким словом, раскрытыми объятиями и аккуратными прикосновениями. заглядываю прямо в его глаза, чувствуя, как проступают слёзы; наконец, я могу проявить искренние эмоции.
утыкаюсь лицом в его рубашку, поправляю отданную шинель на плече; - я... я... никки, мне так страшно, и так больно! но я не готова проявлять слабость при остальных, - хватаюсь за его руку и пытливо заглядываю в глаза. - скажи мне, что ты приехал сюда не для того, чтобы добить оставшихся романовых. скажи мне, что ты здесь, чтобы помочь нам. боже, - касаюсь его щеки, легонько улыбаясь. ведь я уже знаю, что это так, что я права... да и сказал бы он мне обратное? - я волновалась за тебя. но они не позволяли отправлять письма, что неудивительно, но всё же.
[nick]aleksandra romanova[/nick][status]done for me[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/2/724236.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> александра николаевна <br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">it makes me unafraid.</div>[/heroinfo]