почти сразу же приходит осознание, что высказанные намёки на какие-то его пространные и более личные желания, были неверной идеей. мне хочется быть откровенной, конечно, но что-то нужно держать при себе. по крайней мере, до тех пор, пока мы не привыкнем друг к другу и не станем настоящими друзьями. да, переписка создала благодатную почву, но сейчас решается куда большее - будет ли у всего этого продолжение. особенно если учесть, что я пошла против желаний… хотя, он не выглядит слишком раздосадованным из-за моего решения? хотелось бы верить. зато он явно осуждает мою компанию; что ж, я и сама осуждаю многое, связанное с прошлым. прикусываю нижнюю губу, вспоминая все проблемы, связанные с теми решениями.
— так было раньше, так что не волнуйся особо за сейчас. я делала не лучшие выборы в своей жизни; видимо, поздний переходный возраст, свобода в выборе друзей. вот и стала общаться с теми, с кем родители запрещали общаться. — пожимаю плечами, отчасти все ещё ощущая себя глупо. стоит ли винить родителей в таких ошибках? не думаю, ведь голова на плечах уже была и я могла действовать сознательно самостоятельно, но почему-то продолжала делать сомнительное. так что сама виновата. — просто мне не очень везло на парней; в плане, не только тех, с кем я встречалась, но и в окружении тоже. в основном, они полные идиоты и извращуги. — бывают и другие, конечно, но это такая редкость, что иной раз думаешь — а существуют ли они на самом деле? и не ошибусь ли я в этом парне, если так просто доверюсь? — но наконец-то мне повезло, — подмигиваю ему с явной радостью и довольством; как мне не хватало адекватных! хотя могу ли я сама привлечь таких? в нынешнем виде кажется, что да, вполне. но вот если вспомнить о привычном, то все едва ли так просто. никто особо не готов водить общение с байкершей, татуировщицей и бог пойми что ещё там скрывается. обычно такое амплуа отталкивает, но я и не против. разве что, сейчас. но он вроде не был против моих увлечений, не выражал недовольства или слишком сильного удивления. хотелось бы, чтобы так и оставалось.
— вау, и что стало дальше с другом детства? вы общаетесь? — мне искренне интересно, потому что это похоже на драматичную историю, а что греха таить — такое выглядит завлекательно. — весьма притягательно? оу, ну спасибо за комплимент. да, девушки ко мне подходят довольно часто. наверное, из-за своего грозного вида на байке я больше кажусь той, кто вполне может сойти за парня. — пожимаю плечами, невольно поправляя свои волосы. — может и их ещё отрезать, чтобы точно стать завидным женихом на районе? — смеюсь с собственной шутки, забывая даже о неловкости из-за отсутствия реакции со стороны. — если что, то я ничего не имею против однополых отношений между другими, да и любых других. просто они не должны касаться меня, потому что… думаю, что мне оно уже давно не нужно.
- а про родителей ты прав. боюсь сказать что-то не то, но... они тоже ограничивали тебя в чём-то? или не оказались рядом тогда, когда они были нужны больше всего? - учитывая его проблемы, что-то мне подсказывает верный ответ - второй. прикусываю губу, буквально заставляя себя не проявлять жалость, даже не думать о том; всё же это человеческая природа - проявлять эмпатию, просто у кого-то оно сильнее выражено, а у кого-то нет. и у меня есть чертовски странная привычка - испытывать грусть, боль за тех, кому в этой жизни приходится тяжело. особенно, если при том они одиноки. хотя, спрашивается, с чего я так решила?
нельзя думать, нужно просто продолжать говорить вслух, если он сам попросил того. приближаюсь к его лицу, чтобы он наверняка расслышал каждое мое слово: - не стоит себя принижать. я хочу с тобой общаться, и отворачиваться не буду. с такой дистанции меня хорошо слышно? - интересуюсь искренне, поглядывая на него с мягкой улыбкой. возможно, со стороны даже может показаться, будто мы целуемся или просто шепчемся, как настоящая парочка. довольно забавно, если так. могло ли быть между нами что-то большее? или не после того, что я считала его девушкой? да нет, уж скорее из-за того, что мои предыдущие отношения стали залогом разрушения моих нервных клеток.
- жаль, жаль... может мне стоит подарить тебе телефон? - укладываю личико на свои ладони, задумываясь всерьёз о лежащем дома стареньком, но всё ещё рабочем, айфоне. или это будет слишком странно? - а пока... я могу приходить сюда хоть каждый день, часа в два дня. правда, иногда буду занята учебой, но отвлекаться я люблю. - хотя, конечно, длительная подготовка сказывается плохо на моих результатах (некоторые преподы любят снизить балл за факап сроков). - или мы можем встречаться у меня дома? что скажешь? там будет тихо, и я не буду домогаться, честное слово. - прикладываю руки прямо к своему сердцу, так и замирая, когда он достает фигурку прямо из шкатулки.
вообще, я шутила, когда требовала подарка для себя (пусть и не без толики надежды на то, что это случится), но он всё определённо воспринял всерьёз. и вау... как же это оказывается красиво. перевожу взгляд то на парня, то на статуэтку лиса; как только у него получилось настолько детально всё проработать? протягиваю пальцы, чтобы коснуться лакированного дерева и едва сдерживаю улыбку; это отсылка к нашему знакомству, не так ли? всё началось с тени и кости, с ли бардуго, с оленя и лиса. - а ты сентиментален. выходит дело, я буду лисичкой, а ты - олененком? - статуэтка небольшая, но сразу заставляет меня думать о николае ланцове. - ты невероятно талантлив. я просто делаю почеркушки, а тут... словами не передать, насколько это выглядит прекрасно и тяжело. - дополнительным поводом думать о том, насколько это прекрасно, служат его попытки произнести слова. - как ты можешь быть таким милым?
поднимаюсь со своего места и обнимаю парня, а затем чуть отдаляюсь, чтобы с улыбкой заглянуть в глаза. - спасибо тебе за подарок. и за то, что всё-таки позволил общаться с тобой лично, - покусываю губу, оглядываясь чуть позади себя. кажется, это нужно отметить! вспархиваю со стула, чтобы взять два чизкейка с клубникой и возвращаюсь назад. - подумала, что это неплохо бы отметить. ты любишь сладкое? тебе вообще можно? - жаль только, что дело уже близится к закрытию, о чём меня предупредили, пока я покупала два пирожных. - жаль только, что быстро придется съесть. но... за нас! - так и поступаю, наминая в рот слишком много, но боже, это просто волшебно!
когда мы выходим из кафе, то я прижимаю к себе одной рукой статуэтку, а другой ворошу волосы своего нового знакомого. - они мягкие, - говорю как бы невзначай, - спасибо за этот вечер. - я искренне надеюсь, что после этого дня он не решит сбежать от меня.