николай прав, и из-за этого мне становится ещё более неловко. мал готов пожертвовать собой ради меня? это ещё более неправильно, потому что я уж точно не заслуживаю такой жертвы; учитывая, как поступала с ним раньше, как не договаривала что-то, а порой даже была груба (правда, в ответ на его собственную резкость). мне хотелось верить, что мы всегда будем помогать друг другу; но убийство… я не знаю, что должно произойти, чтобы я пошла на этот шаг. хотя, так ли уж я готова отказаться от силы, от власти, от возможности стать чем-то большим? я все ещё помню тот момент, когда впервые почувствовала ворвавшуюся в меня с надрывом силу, при нашем соприкосновении. я хотела её отчаянно, хотела, чтобы она текла по моим венам. эта жажда была почти ни с чем несравнима, и это пугает ничуть не меньше. но этот страх я оставляю при себе, не решаюсь рассказать о нем хоть кому-то. хотя желание есть; николай, как мне кажется, способен понять такое.
смотрю долгое мгновение на наши соединённые руки, не особо задумываясь о глубине этого жеста. это ведь по дружески, это ведь просто поддержка. — мы оба знаем, что этой силы может оказаться недостаточно, чтобы уничтожить дарклинга. — поджимаю губы, взглядывая прямо в глаза принца. сейчас в них мелькает что-то слабо объяснимое; но не уверенность точно. мне жаль, что я не могу подарить ему этого ощущение даже с моим нынешним светом. — если мне придётся ради равки… — закрываю глаза, слабо представляя себя с клинком, занесённым над малом. почему я продолжаю говорить об этом? николай, в конце концов, и сам испытывает сложности; и уверена, что они царапают его душу куда больше. — я хочу освободить и тебя.
это то, чем заканчивается наш небольшой диалог; хотя на душе все равно остаётся ощущение неправильности собственного поведения. наверное, мне не даёт покоя возможность скорого возвращения принца в облик монстра; и в связи с этим… мне бы стоило как-то убедить его, что смогу помочь, чтобы он не терял надежду, если что. но вряд ли это будет звучать достаточно уверенно. поэтому я продолжаю говорить неловкие слова; например о том, что он выглядит лучше — чище, аккуратнее, почти как принц, каким всегда был. хотя даже в неряшливости он точно представал человеком голубых кровей.
— о, ещё бы. зоя падка на принцев, а уж когда они ещё вдобавок хороши собой, — проговариваю с улыбкой на губах, задумываясь, действительно ли она подумает об этом сейчас? не удивлюсь, если так. все же она показывала перед нами какую-никакую заинтересованность в николае, хотя сложно было понять, насколько та серьёзна. но если ему такое подойдёт, то почему бы и нет? может это позволит расслабиться.
вот только — назяленская хоть и поглядывает на принца во время импровизированного собрания, но не решается на флирт в нынешних условиях. может ещё и потому, что сразу после я отправляю его в свою палатку, лишая всякой возможности сказать что-то лично. это точно не связано с ревностью (?), но скорее с тем, что он ведь и сам решает так… не пошёл бы ведь, если бы не хотел? если бы хотел поговорить с кем-то ещё лично. боится ли он навредить кому-то?
понимаю, что очень вероятно именно так, когда мы оказываемся наедине в палатке вновь и звучит очень важный, очень пугающий вопрос. — нам нужно рискнуть. хотя, я думала о том, чтобы оставить тебя здесь и не тащить с нами, — киваю головой, но лишь для того, чтобы продолжить. — думаю, тебе лучше рядом со мной. — свет все ещё может противостоять тьме, я все ещё смогу вытащить его из лап дарклинга, верно ведь? нельзя быть уверенной, но и оставить его тут не кажется разумным. кто знает, что он натворит в одиночестве, да и быть одному… уверена, что ему это не нравится.
хотя, моя компания ненамного лучше? я, в отличие от него, совершенно не умею подбирать правильные слова и хоть как-то утешать. поэтому нас ожидает ночь, наполненная тишиной, нашим мерным дыханием и бесконечной чередой мыслей. пару раз я поворачиваю голову, чтобы отыскать его профиль в темноте; мне и хочется сказать что-то, но не хватает решимости. все слова, которые есть в голове, кажутся неправильными, недостаточными. — мне так жаль, искренне. — этот шёпот, быть может, донёсся лишь до меня самой. но боль из-за этого пронзает до сих пор. это было и мое упущение тоже.
утро наступает как-то неожиданно; кажется, я успеваю даже подремать пару часов, но совершенно не чувствую себя отдохнувшей (хотя на это было глупо рассчитывать). большую часть времени я провожу за сборами, за небольшим разговором с солнечными солдатами, которые пойдут с нами; мне нужно немного больше веры сейчас. мы проходили каньон столько раз, что это уже должно стать для меня чем-то обыденным. но каждый раз, на самом деле, может стать куда более опасным. кто знает, когда хозяин решить показать себя. из-за этого по моей спине пробегают мурашки; я буквально вижу ту дверь, что часто просит себя открыть, но лишь отворачиваюсь. не время, совсем.
выдвигаемся к каньону через пару часов, и уже тут я позволяю себе быть в основном рядом с николаем. он нуждается во мне больше, чем кто-либо из присутствующих. тем более, для него это совершенно особенное путешествие теперь. и то, как он выражает свои сомнения или растерянность, отдаёт покалыванием где-то в груди. почему он прикасается ко мне вдруг? не отдергиваю руки, когда он укладывает ту на сгиб своего локтя. он нуждается во мне, и это логично. — вдохновляет, разве что, на что-то мрачное; вроде убийства. может, своего собственного, — по моей коже пробегают мурашки, хоть это и должно было быть шуткой. но рядом с этим местом оно как-то не получается. — да, как первый раз вновь. хотя, теперь я уверена, что смогу защитить людей, которые идут со мной. а вскоре каньон исчезнет вообще. — в это хочется верить, но на деле верится с трудом. — а пока ещё немного и будем с другой стороны, в безопасности. — стараюсь напомнить ему об этом, зная, как тяжело ему приходится.
мы погружаемся в вязкую тьму резко; мне приходится сосредоточиться на призванном свете, чтобы создать достаточную защиту для нас всех. но краем глаза я продолжаю наблюдать за николаем, идущим чуть сбоку. даже так вижу (или чувствую) его напряжение, его борьбу с собой. неужели не получится? жмурюсь на мгновение, но при том не позволяю отпускать контроль. я не могу убить всех присутствующих.
но и не могу оставить его. знаю, что он сомневается, и что не решится стать для нас опасностью. и что же делать тогда? когда он отступает, то сомнений уже не остаётся. оставляю пару светящихся шаров над остальным, веля им быть поближе к выходу пока что. прорываюсь обратно к дневному свету, ловя взглядом скрутившегося на земле принца. что же теперь делать? оставляю контроль над светом внутри каньона, потому что не могу оставить их без него, и не могу же вывести обратно. нельзя дать им увидеть…
падаю на колени рядом с николаем, сжимая его плечо пальцами. затем на ощупь отыскиваю его грудь, заставляя свет проникать в самое сердце. это должно помочь! но монстр решил вцепиться основательно; он уже завладел этим телом вновь и готовится искать жертву. — николай… — это снова повторяется; перед моими глазами встаёт тот момент, когда он перевоплотился в первый раз. что тогда, что сейчас — я ничего не могу поделать. — почему не получается? — контроль над светом внутри каньона отнимает часть сил, а ещё часть я пытаюсь пустить на борьбу со здешней тьмой, но тщетно.
когда я вижу тёмные клыки, когда острые когти тянутся ко мне, становится понятно — ничего не получится. — прости меня, николай. пожалуйста, пожалуйста, продержись ещё. борись. — решительно обхватываю его лицо, стараясь отыскать узнавание во взгляде. — мы придумаем что-то, только не сдавайся.