стокгольмский синдром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » стокгольмский синдром » victor&ruby / одержимая » sometimes it hurts like hell

sometimes it hurts like hell

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

sometimes it hurts like hell

fleurie - hurts like hell

https://i.imgur.com/3EH1q6N.jpg

• alternative kingdom

victor & ruby

your heart fits like a key into the lock on the wall
i turn it, i turn it but i can't escape

[icon]https://i.imgur.com/Ny1KgBH.png[/icon][nick]ruby de borgia[/nick][status]something always turns into nothing[/status][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> руби де борджия <sup></sup> <br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">i am breaking down again, i am aching now to let you in</div>[/heroinfo]

0

2

Жизнь в браке едва ли чем-то отличается от холостяцкой. По крайней мере так мне кажется в первые недели. Ничего не меняется: я по-прежнему занимаюсь делами в компании отца, провожу часы в библиотеке за книгами, выхожу в дальнюю часть озера и тренируюсь с мечом. Даже во время трапез место рядом со мной пустует. Матушка говорит, что жена изъявила желание питаться отдельно и не хочет нас беспокоить, и это даже не вызывает подозрений — судя по тому единственному вечеру, который мы провели вместе, девушка очень стеснительна.
Не могу сказать, что происходящее не кажется мне странным. Пожалуй, что-то во всем этом отчетливо неправильно, но пока я не предпринимаю попыток изменить все. Считаю важным дать время всем членам семьи освоиться, привыкнуть к самой мысли друг о друге. Другая же причина в неожиданной робости: будет ли уместна напористость с моей стороны, желают ли ее?
В любом случае, после свадьбы мы с Руби так ни разу и не пересекаемся, да и родители говорят о ней с невеликой охотой. Пару раз я задумываюсь о том, чтобы послать девушке цветы, но потом вспоминаю об аллергии на яйца и не рискую: мало ли какие еще аллергии у нее есть. Просто распоряжаюсь на кухне, чтобы готовили только то, что она сможет съесть.

Чем больше времени проходит, тем меньше я тревожусь. То, что казалось поначалу неправильным, в итоге обращается в норму. Возможно, не без влияния матушки, которая нет-нет, а припоминает о «проклятье», лежащем на моей жене.
— Виктор, держись от нее подальше. Кто знает, что может случиться? — иногда вставляет она безо всякого предисловия.
Я не верю в проклятия, все просто получается так... само собой. Как бы ни было стыдно списывать свою нерешительность на судьбу. Может быть поэтому в один из дней, когда мы сталкиваемся в саду, я не пытаюсь избежать разговора и поскорее уйти.

Птицы, свившие гнездо на дереве, растущем под окнами библиотеки, и теперь воркующие там с птенцами, выманивают меня в сад. Если из помещения можно наслаждаться такими приятными звуками, то что же будет за его пределами? Солнце приятно греет спину, стоящий в воздухе аромат цветов наполняет легкие и оттого я стараюсь дышать лишь еще глубже. Ноги сами собой приносят к излюбленному месту: белоснежной беседке, увитой плющом, скрывающейся в тени деревьев и окруженной разнотравьем вперемешку с разноцветьем. Здесь редко кто-то бывает, предпочитая более ухоженные дорожки, а мне нравится дикость и свободолюбие.
Я выворачиваю из-за последнего поворота, сжимая покрепче принесенную с собой книгу, в которой политические интриги и беспрецедентные преступления держат в напряжении от самого начала. Хочется открыть ее уже так, на ходу, узнать что же будет с героями дальше, но странно делать это если до цели остается меньше двух десятков шагов, а после и вовсе неправильно. После поворота дорожки становится очевидно, что не мне одному приглянулась старая беседка в этот день и, на удивление, здесь находится не брат и не матушка, и даже не садовник, а моя жена. Девушка в аккуратном, но очень уж простеньком платье порхает от одного цветка к другому, склоняется, чтобы вдохнуть их запах, трогает аккуратно пальцами. Со своего места я вижу робкую улыбку на ее губах, а еще провокационно обнаженные из-за недостаточно длинного подола щиколотки. На это намекала мама, когда говорила об «отсутствии совести и такта»?
— Это ирисы. Они получили свое название в честь богини радуги и из-за того, что имеют разнообразные сорта, каждый своего цвета, — говорю вместо приветствия. — Что ты здесь делаешь? Эта часть сада может и запущена, но срывать цветы нельзя.

[heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b>  виктор ван ариас <br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">I'll follow you way down to your deepest low</div>[/heroinfo][nick]Victor van Arias[/nick][status]if the world would only know [/status][icon]https://i.imgur.com/7eJEUhK.png[/icon]

0

3

пусть я и не становлюсь желанной гостьей в этом доме, но никто не спешит упрятать меня в самую захолустную часть, чтобы я точно не показывалась на глаза. однако, ввиду хоть какой-то своей вежливости (хоть иногда и кажется, что у меня её недостаточно) - я сама решаю избегать контактов с людьми, чтобы они меньше опасались за свои жизни. сама принимаю ванную, сама занимаюсь своей одеждой (подшиваю там, где велико, например), сама стараюсь готовить себе по возможности (хотя, этим меня стараются обеспечивать впрок, да ещё и с учетом моей аллергии; приятно), сама забочусь о своих приступах (да и не мудрено, потому что иные считают это попыткой дьявола высвободиться). а если я выхожу за пределы своей комнаты, то всегда иду тёмными коридорами, которые выводят к крученной небольшой лестнице, что служит запасным выходом, которым в основном пользуются слуги. может и стоило бы отказать себе в удовольствии покидать комнату, но природа здесь просто потрясающая! поэтому я не могу сдержаться и поэтому позволяю себе частые прогулки, а через какое-то время даже прекращаю озираться по сторонам (в опаске, что потревожу кого-то своей компанией).
а всё из-за того, что я нахожу заброшенное (по крайней мере, оно выглядит таким) местечко в этом огромном саду; становится интересно, почему сюда никто не приходит? но в этой своей небрежности есть определённый шарм. здесь природа дала себе раскинуться так, как пожелает, здесь её не ограничивают людскими силами. буйство самых разных цветов, плющи, увившие белые резные элементы беседки, а какой чудесный аромат!

я не могу удержаться, поэтому довольно часто наведываюсь сюда. по дороге несколько раз встречаю садовника, который шарахается от меня в сторону с коротким поклоном. может это и неприятно, но мне не в чем их обвинить; в конце концов, если меня действительно выбрал своей жертвой дьявол, то здесь лучше бы побояться за свою жизнь всякому, кто находится в непосредственной близости. может быть в этом плане мне разумнее было оставаться в башне на свой короткий век, но я так устала от однообразия! а ещё хочу найти способ избавиться от повторяющихся жизней, потому что этот порочный круг вымучивает меня ещё больше.
правда, пока я ещё не приступила к поискам такого шанса; всё больше времени уделяю изучению своего нового дома, близлежащих окрестностей. природа не боится меня, она не увядает при виде меня, поэтому и я сама не боюсь ранить её. наверное, если во мне и есть что-то от дьявола, то оно не очень заинтересовано в разрушении цветущих деревьев или пышных цветов. хотя, один раз я решаюсь набрать себе немного цветов, чтобы немного украсить свою комнату. но в этом ведь нет ничего страшного? плюс - когда я нахожусь в саду, на меня редко накатывает ощущение того, что я задыхаюсь. может быть, всё дело в ярких красках, действующих успокаивающе? я не знаю, но попробовать можно!
напеваю себе под нос мелодию, которую узнала в далёком детстве от нянечки, аккуратно срывая пышные цветы. иногда я хихикаю, чувствуя, как трава щекотит босые ступни; может, стоило надеть ботинки? но в них так неудобно, если честно, что нет никакого желания - в них натирает пальцы, потому что они маловаты. а туфли со свадьбы... они почти по размеру, но бегать на каблуках тоже не хочется.

вздрагиваю, когда слышу знакомо-незнакомый голос позади; чуть поворачиваю голову через плечо, чтобы увидеть своего мужа. боже, я не думала, что мы вообще пересечёмся... не хотелось бы ненароком доставить ему проблемы. но что именно он делает здесь? - я... я думала, что в эту часть сада никто не ходит. - мой голос едва громче шёпота, наверное от неожиданности и легкого испуга. решаю, что лучше отвлечься и окидываю взглядом ирисы, о которых он говорил. в честь богини радуги? хотелось бы мне, чтобы во мне было что-то божественное, а не дьявольское...
но, увы, даже сейчас, не принося вреда человеку, я совершаю огромную ошибку. зря я повернулась? ведь так он сумел увидеть их... цветы, которые я прижимаю к своей груди, во мгновение ока становятся безрадостным знаком очередной размолвки; сердце начинает биться чаще от страха, а руки и ноги отказываются слушаться. он зол на меня? оседаю на колени, роняя собранные цветы на землю. склоняю голову, чувствуя, как сжимает лёгкие. - простите меня, прошу вас, я не знала, правда не знала... я думала, что смогу собрать себе немного. мне очень жаль, правда. - я ведь уничтожила и жизнь цветов, о чём даже не подумала, пока срывала. не позволила им расти дальше, как должно бы. неужели я действительно служу угрозой всему сущему? с силой прикусываю губу, надеясь, что это поможет избежать накатывающего приступа; сильнее, сильнее, пока не чувствую, как по подборку стекает капля и пока не вижу, как та падает на белоснежный цветок. утираю её пальцами, отвлекаясь на это небольшое действие, служащее косвенным успокоением. может, виктор сможет простить меня? может, на этот раз всё обойдётся? он ведь был добр ко мне тогда, на свадьбе. это дарит хрупкую надежду, это же успокаивает немного.

[nick]ruby de borgia[/nick][status]something always turns into nothing[/status][icon]https://i.imgur.com/cRmftCP.png[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> руби де борджия <br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">i am breaking down again, i am aching now to let you in</div>[/heroinfo]

0

4

Я оказываюсь не слишком вежлив, когда начинаю разговор не поздоровавшись, и, будто вторя этой бестактности, девушка передо мной делает то же самое. Девушка, которую я не видел уже около месяца. Девушка, которая стала моей женой, но ведет себя так, будто она ничем не лучше опростоволосившейся служанки.
Пока я сокращаю расстояние между нами, Руби начинает бормотать что-то невнятное, начинающееся на «я не думала» или это «я думала»? Хмурюсь, стараясь разобрать, но терплю в том неудачу, как и в приветствии чуть ранее.
— Что ты там бормочешь? Говори громче! — прошу, досадуя на себя и на нее одновременно.
На свадьбе эта черта тоже проявлялась, но сейчас становится какой-то уж очень гротескной. Извиняться и бить поклоны в любой ситуации — разве это норма? Цветы рассыпаются по траве, когда хозяйка выпускает их из рук, яркие и безжизненные. Мне становится жаль их, но еще больше жаль девушку, опустившуюся следом.
Присаживаюсь рядом на корточки и поддеваю двумя пальцами опущенный к земле подбородок. Разноцветные глаза неохотно обращаются в мою сторону, расстроенные и напуганные. Видимо зря сказал про то, что рвать цветы нельзя. У меня и в мыслях не было, что она уже это сделала.
— Я просто хотел сказать, что тебе не обязательно рвать цветы самостоятельно. Это могут сделать и слуги по первому распоряжению.
Подбираю разбросанные стебли и беру девичье запястье, чтобы перевернуть руку ладонью вверх и вложить их в нее. На этом не останавливаюсь — приходится самостоятельно сжать чужие пальцы вокруг, чтобы все не посыпалось обратно на землю.
— Ты ведь уже сорвала их. Не бросать же тут, держи, — наставляю.
Почему она такая? Никогда не видел подобного поведения от кого-либо и не могу сказать, что оно радует. Может хоть посидеть в беседке она согласится с большим удовольствием?
— Обычно в этой части сада бываю только я — слишком уж далеко идти, поэтому и садовнику было велено особо не стараться. Естественность куда приятнее выверенности. Тебе она тоже приглянулась?
Поднимаюсь на ноги и протягиваю ладонь, предлагая помощь в том, чтобы проделать то же самое. Веду ее в сторону скамеек и столика, и только когда мы поднимаемся по двум невысоким ступеням замечаю босые ступни. Еще одна странность в копилку к уже имеющимся. Одному Богу известно сколько их всего; а хотя... в этом случае речь может идти и о дьяволе. Не даром же все вокруг только его и поминают. Курам на смех, но...
— Почему ты без обуви? — спрашиваю, когда мы рассаживаемся.
Будет ли меня ждать очередной удивительной ответ? Возможно стоит подготовиться к нему, ведь вопросов еще много. Среди прочих и то самое обучение танцам, о котором я говорил в день свадьбы, но которое пока не удалось воплотить в жизнь.
Окидываю взглядом сад, пытаясь отыскать сброшенные где-то здесь туфли, но не вижу. В тот единственный раз, когда мы виделись, обувь точно было. Что же случилось?

[heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b>  виктор ван ариас <br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">I'll follow you way down to your deepest low</div>[/heroinfo][nick]Victor van Arias[/nick][status]if the world would only know [/status][icon]https://i.imgur.com/7eJEUhK.png[/icon]

0

5

вздрагиваю как-то рефлекторно в ответ на его указание говорить громче; увы, я так и не воспитала в себе привычку лучше взаимодействовать с людьми, потому что это такая редкость - говорить с кем-то. и пусть мне многое запрещали в жизни, так что всё должно казаться привычным, но в своей башне я была хозяйкой в основном, поэтому мне не совсем привычно получить чей-то наказ. из-за этого мои губы вообще отказываются слушаться меня, а слова никак не подбираются даже в голове. да и как тут можно? он теперь считает, что я действительно одержима дьяволом? но я ведь всего-лишь собрала цветы; даже на нашей свадьбе их было очень много кругом. неужели здесь они какие-то особенные, к которым никак нельзя притрагиваться? или он просто оценил то, насколько я беспардонна, да ещё и безжалостна к столь красивым созданиям природы?
не позволяю себе отвести взгляд от цветов, лежащих теперь передо мной, пока мужчина не обхватывает пальцами мой подбородок и не приподнимает его со всей решительностью. словно ему вовсе не противно увидеть тот глаз, через который смотрит сам дьявол. сглатываю, медленно заглядывая ему в лицо; намеренно даю ему возможность отвернуться, отпустить меня, уйти прочь. но этого не происходит. - я не хотела никого озадачивать, да и мне нравится быть здесь самой. подумала, что могу нарвать и цветы сама... я не знала, что нельзя. - почему он вдруг решил смягчиться теперь? я вновь теряюсь, как то было и в день свадьбы.

соприкосновение наших пальцев рождает нежданный трепет в моём сердце; смотрю на этот жест и никак не могу оторвать глаз. это действительно кажется красивым. цветы, наши соединенные руки, словно... словно существует нечто большее, чем договоренность между семьями. конечно, это уже глупо, но всё же я легонько улыбаюсь. - спасибо. - мягко отвечаю ему на доброту, прижимая цветы ближе к себе. их аромат вновь наполняет мои легкие, смягчая всё произошедшее. хоть и не стирая окончательно.
хотя, кажется, ситуация действительно приобретает более приятные оттенки? по крайней мере, мы оба не продолжаем держаться за случившееся... или скорее он? я то вообще молчу, не зная, имею ли право говорить вообще? вдруг я вновь разрушу то небольшое, что успело за минуту воцариться между нами. ведь после свадьбы мы не виделись, а значит я не приглянулась мужчине. было глупо рассчитывать, на самом деле.

но раз уж сейчас он пытается вести диалог, даже если из вежливости, за это стоит ухватиться (как и за его ладонь). - да, здесь просто потрясающе. сразу видно, что здесь властвует природа: она буйствует и живёт в этом месте, никто не запрещает ей расти так, как ей хочется. - оглядываюсь по сторонам, на деле желая погулять ещё немного, потому что может возможности больше и не будет? - столько разных видов цветов, а то, как буйно разросся плющ и увил эту беседку, я... - останавливаю свою мысль, коротко взглядывая на него. господи, да ему мои ощущения неинтересны, дурочка! краснею того больше, когда он подмечает мои босые ступни.
- просто ходить по траве босиком... это очень приятно. мне и вправду так нравится. - это чистая правда, а вот вторую часть - о том, что у меня нет удобной обуви, - ему знать вовсе необязательно. ещё не хватало, чтобы он предъявил моим родителям, что отправили без какого-либо преданного. ведь в итоге я буду виновата... - трава так забавно щекотит ступни, а ещё из-за этого я чувствую большую связь с окружающей меня природой. словно она сама стремится коснуться меня, как и я её! - усаживаюсь на скамейку напротив него, поглядывая на него из-под ресниц. интересно, он ищет обувь? - я не брала с собой туфли, совсем. - сразу же отмечаю я, прикусывая нижнюю губу снова. ранка подаётся быстро и легко, начиная немного кровоточить.
нерешительно киваю самой себе, думая, что стоит задать небольшой (?) вопрос: - вы позволите мне ходить в сад? я постараюсь найти другое место, чтобы не тревожить вас. - может быть, здесь есть что-то ещё, чего я пока не открыла для себя? покачиваю ногами, всё ещё прижимая к себе цветы, словно укрываясь щитом. - просто я люблю гулять... но, если нельзя, то меня устроит и смотреть издали! - да, так будет правильно! я ставлю слишком много условий, хотя совсем не в том положении для того. - тем более, что у меня в комнате просто замечательный балкон с отличным видом.

[nick]ruby de borgia[/nick][status]something always turns into nothing[/status][icon]https://i.imgur.com/cRmftCP.png[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> руби де борджия <br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">i am breaking down again, i am aching now to let you in</div>[/heroinfo]

0

6

Зачем только я сказал, что цветы срывать нельзя? Ведь откуда еще они берутся на столах в доме, если не из этого сада. Да, садовник срезает только так, чтобы их исчезновение было заметно по минимуму, а потом слуги компонуют букеты, но факт все равно остается фактом. Мой запрет в этом свете выглядит странным, неуместным, даже глупым. Вот и девушка подмечает, что необязательно тревожить кого-то, чтобы порадовать себя. Тут даже удивляться нечего — как я успел понять, она в принципе не любит кого-либо тревожить.
— Извини, я перегнул палку. Разумеется, ты можешь срывать цветы. Просто... старайся делать так, чтобы не появлялось неаккуратных голых участков?
Наверное, это звучит глупо. Мужчина, озабоченный цветами и садом даже выглядит глупо, не то что звучит. Отворачиваюсь, чувствуя легкое смятение, нахожу отличный повод замять разговор рассаживанием по местам в беседке. Надеюсь, она не заострит внимание...

И все же, как бы ни было неловко, меня задевает попытка отсесть подальше, да еще и загородиться цветами, будто щитом. Хмурюсь, а после сам смещаюсь так, чтобы сидеть может и не рядом, но на скамье, соседствующей с ее собственной.
Девушка углубляется в свои ощущения от уголка сада, от травы под ногами и красоты плюща, увившего беседку. На ее губах появляется робкая, но очень нежная улыбка и все лицо от этого преображается, будто осветившись изнутри. Я не могу оторвать глаз, любуясь этой невидалью. В итоге подмечаю кровоточащую нижнюю губу девушки и мне хочется тронуть ранку, то ли пальцем, то ли языком, зализать ту. Внезапная мысль, если разобраться, очень несвоевременная — мы едва-два знакомы.
Конечно, лишнего я себе не позволяю, да и на слова об отсутствии туфель особенно не реагирую: не взяла и ладно. Не первый случай эксцентричности и наверняка не последний, но хотя бы милый в отличие от прочих. Да, меня умиляют люди настолько открытые в подобных мелочах. Тем более что дальше...
Перехватываю женскую руку и чуть сжимаю, когда она начинает спрашивать о том, можно ли вообще гулять. Рассуждения какие-то дикие, как и все в ней, так что мне хочется их быстрее опровергнуть.
— Разумеется, ты можешь гулять, в том числе и здесь. Неужели в доме твоих родителей не было сада, раз тебе приходилось любоваться им издалека?
Я не бывал в поместье де Борджия, только в их городском доме, но даже там росли цветы и было несколько красивых деревьев, на тот момент покрытых цветами. Что не так с их семьей, если старшей дочери не было позволено гулять там?
— К тому, же нам надо пересекаться чаще, — отбросив прочь головоломку, заявляю серьезно. — По какой причине ты отказываешься посещать совместные трапезы?
Такое себе общение, но это еще не предел. По крайней мере, я стану чувствовать себя меньшим холостяком, если стул по-соседству будет занят и если мы начнем здороваться хотя бы по утрам. Дальше же:
— Я нанял учителя танцев. Занятия будут проходить по два часа, дважды в неделю: вторник и пятница. Назови удобное для тебя время.

0

7

передо мной ещё ни разу не извинялись, поэтому я даже как-то теряюсь после таких слов, не уверенная, как именно должна реагировать? моргаю несколько раз, стараясь совладать с неожиданно взбушевавшимися внутри чувствами. выдыхаю медленно, стараясь выдавить хотя бы несколько словечек, и в конце концов это даже выходит. не забываю также, что меня просили громче говорить! - вы не должны извиняться передо мной. это ведь ваш сад, вы вольны распоряжаться им так, как вам нравится. - отмечаю я, поглядывая на него украдкой. он думает, что я хочу сорвать здесь все цветы и оставить эту местность безо всякой красоты? наверное, это именно так и выглядит. - о, нет! я не хочу портить это место... это был первый и последний раз! я просто как-то не подумала об этом. - становится очень стыдно, что я вообще решила портить это место по своей прихоти. но мне попросту было не у кого спросить разрешения, хоть оно меня и не оправдывает.
удивляюсь тому, что после этого он не отсаживается подальше от меня и не решает игнорировать моё существование, как это обычно происходит. хотя, нет, обычно бы меня просто отправили в другое место, чтобы не мозолила глаза. например, в башню подальше от основного поместья... хотя, конечно, для мужчины это должно быть удивительно? даже и не знаю, стоит ли рассказывать всю правду, учитывая, что между нами едва ли установилось какое-то доверие? но, по крайней мере, сегодня я узнала о нём чуть больше: он ревностно относится к этому месту, считает его красивым и предпочитает, чтобы его не портили. это всё вообще-то нравится мне! люблю людей, которые способны видеть прекрасное в том, что их окружает.

но я редко встречала таких. а виктор оказывается ещё куда более удивительным: не начинает ненавидеть меня, как большинство, да ещё и позволяет себе много прикосновений. опускаю взгляд к нашим вновь соединённым ладоням, едва заметно прикусывая губу. что за нервная привычка такая? но я никак не могу что-то поделать с этим! на мои губы вползает улыбка; как он может так хорошо обращаться со мной? я не понимаю! но это становится причиной, по которой мне хочется быть с ним искренней; зачем увиливать или что-то выдумывать, если в правде нет ничего зазорного? ну, кроме того, что он может счесть это нытьём или чем-то ещё...
- я не жила в поместье с двенадцати лет. родители решили, что для меня будет лучше, если я буду жить отдельно ото всех - в башне. там было не так плохо, но выходить я не могла, поэтому приходилось наслаждаться природой из окошка в своей комнате. - стараюсь звучать легко, чтобы это не выглядело, как какая-то жалоба. - поэтому я очень счастлива такой возможности. спасибо вам! - позволяю себе легонько сжать его ладонь, поражаясь тому, насколько она большая и крепкая. неловко, поэтому я спешно убираю руку.

тем более, что вектор уходит в неожиданную сторону. - совместные трапезы? что вы имеете ввиду? - склоняю голову набок, поглядывая на него с интересом. он говорит про семейные приёмы пищи? не мудрено, что меня на них не позвали, но почему он вдруг этому удивляется? - простите, но я о них не знала. а ещё не думаю, что это хорошая затея... наверняка буду лишний раз пугать людей, да и портить аппетит всем. - поглаживаю лепестки цветов с лёгкой улыбкой; мне достаточно и того, что мы имеем сейчас! это уже куда больше, чем у меня когда-либо было. нельзя же всё просто безрассудно испортить, просто по причине желания. жадной быть тоже нельзя.
- и для вас я свободна в любое время, поэтому просто назначайте удобное для вас время! а я обязательно приду. - танцевать с ним? это кажется чем-то почти сказочным, обещанием чего-то большего, чем простое общение между двумя знакомцами. да, мы вряд ли станем полноценной парой, но всё же продвинемся куда-то... в пункт, который мне пока что неизвестен. - я уже думала, что мы не будем заниматься чем-то подобным... или хоть чем-то вместе. - высказываю свои сомнения откровенно, хоть и не очень уверена, что стоит. - я ни в коем случае не хочу вас обвинить в чём-то! я прекрасно понимаю, почему я далека от идеала невестки и я просто не ожидала, что вы захотите... - неловко произношу эти слова, но сама же замолкаю. с чего я взяла что он вообще хочет? - вернее, что вы будете не настолько против взаимодействия со мной!

0

8

Похоже, мне не переупрямить Руби, отчего-то вбившую себе в голову, будто не имеет в этом доме права ни на что, даже дышать воздухом. Я сам частично поспособствовал этому, испортив девушке настроение, лишив ее ощущения легкости, которое было видно невооруженным глазом. Теперь корю себя, даже извиниться уже успел, а все, поздно, не осталось и шанса исправиться.
— Похоже, срывать цветы придется мне самому? Что же, ладно, — хмурюсь, не глядя на нее.
Букеты с записками, рассказывающими о разных видах растений будут уместны? Мне — удовольствие писать их, а ей — любоваться.

Тем более, что она действительно сможет оценить подаренное по достоинству, учитывая предыдущий опыт [или скорее его отсутствие] и заточение. Что за принцесса из башни мне досталась? Это вообще нормально, оставить дочь в башне почти на десятилетие, а после отдать замуж, как какую-то вещь? Я даже дар речи теряю от неожиданности, иначе уж точно сумел бы сказать что-то по поводу, а так приходится только смотреть глупо. Отмираю только после прикосновения и тут же перехватываю узкую ладошку, когда девушка отдергивается.
— Тогда я рад, что тебе больше не придется так бездарно проводить время. Ты такая же хозяйка в этом доме и в этом саду, как все жильцы.

Жаль, что не все члены семьи осознают значимость девушки, ставшей моей женой. Кто именно придумал игнорировать ее? Мать, отец, младший брат? Могу предположить, что первое и об этом придется серьезно поговорить. Я не придавал значения дурацким сплетням, игнорировал косые взгляды и шепотки со стороны слуг, но тактика не сработала. Пора попробовать другую и в том числе призвать Руби покинуть зону комфорта, перестать считать себя чем-то хуже других людей.
— Вот как... не знала о них, значит, — тяну слова с ноткой задумчивости. — Ну что же, теперь знаешь и я ожидаю видеть тебя в столовой минимум два раза в неделю. Уроки назначу через полчаса после и ожидаю, что эти полчаса ты тоже будешь проводить со мной.
Не слишком ли жесткие условия? Дальше, надеюсь, будет больше, иначе мы так и станем сидеть по углам, ожидая невесть чего. Да, уже понятно, что мне не стоило проявлять такт, но это выяснилось только сегодня.
— Что в тебе не так, по-твоему? Разноцветные глаза? Это же глупость.
От слов о неидеальной невестке остается только отмахнуться. Если так подумать, то и я сам далеко не идеален: не умею обращаться с девушками, не знаю как поддерживать беседу, если та не о торговле или войне. Кажется, из нас получится такая себе пара...

Испытывая определенную доля разочарования и беспокойства, спустя несколько минут неловкой тишины, я открываю книгу и углубляюсь в чтение, а иногда краем глаза поглядываю на Руби, сидящую рядом, теребящую цветы. Комфортно ли ей? Мне вот вполне, но даже если решит уйти, то останавливать не стану.
— В библиотеке много книг. Если захочется компанию во время чтения... можем встречаться здесь, — говорю в итоге неловко.

Первый урок ожидается всего через два дня после разговора в саду. К завтраку перед ним я спускаюсь не без волнения на сердце. Придет ли моя жена? Когда же девушка показывается на пороге столовой и неловко замирает, я поднимаюсь со своего места, чтобы проводить ее к столу.
— Доброе утро, — натягиваю улыбку, подавая ей руку.
Меня радует решимость, написанная на красивом лице, притом настолько, что даже поджатые материнские губы не волнуют особо. Отец и вовсе кажется настроенным благодушно:
— Виктор настоял, чтобы для вас приготовили салат и бутерброды. Вы не любите яичницу, Руби? — спрашивает он, явно желая завязать непринужденный разговор.
Родители уже знают об аллергии, но я хочу услышать ответ, которым их удостоят. Будет ли это правда или попытка казаться лучше, чем есть, а может даже наоборот?

0

9

у меня вздрагивает сердце от его слов; почему это звучит так, словно я переложила на него свои заботы? и почему слова никак не подбираются, чтобы ответить на это, чтобы опровергнуть? кажется, наружу снова просачивается мой эгоизм... мне хотелось бы, что бы мне дарили цветы. но разве это то же самое? едва ли здесь будет играть желание, но он и не обязан. хочет выглядеть хорошим мужем, но в чьих глазах? это кажется неважным, странным, даже абсурдным! - это вовсе необязательно, - по итогу шепчу я, опустив голову; словно и не хочу, чтобы он услышал. потому что я такая - вечно желающая большего, ведь кажется, что я едва ли что-то знаю о мире, об отношениях, о людях вообще. и мне бы хотелось узнать, да при том на своём личном опыте, а не просто из рассказов или книг!
да и его отношение ко мне всё ещё не кажется ужасным; он даже называет меня хозяйкой этого дома, которая может делать здесь всё, что захочется (в рамках разумного, конечно же). кажется, это даже слишком много для такой как я, но я принимаю с благодарностью. улыбаюсь настолько едва заметно, что наверняка он даже не увидит; мне не хочется, чтобы он считал, что я слишком счастлива из-за этого - вдруг сочтёт это каким-то моим странным планом? хотя ведь почти так и есть: я рассчитывала, что он позволит мне находиться в саду, и даже так оно случилось. наконец смогу наслаждаться природой вблизи, а не издали своего оконца.

правда, следующая тема вызывает нотку неловкости: во-первых, из-за того, что я вообще не знала о совместных приемах пищи, а во-вторых потому, что это означает лишь одно - кто-то определённо этого не хотел, и кажется сейчас я позволила об этом догадаться. вдруг это принесёт проблемы или какие-то сложности? и для меня, и для него самого. может я не подхожу для взаимодействия с людьми вообще? но...
втягиваю воздух, сжимая букет чуть крепче; что, если он действительно хочет меня видеть иногда? моё сердце наполняется такой надеждой, что я едва сдерживаю улыбку, когда он говорит о назначенных встречах. - я буду только счастлива. - чувствую, как щёки краснеют из-за этих слов и поворачиваю голову чуть в сторону. - ваши родители не будут против, если я присоединюсь? - наверное, он даже не особо задумывается об этом? но наверняка кто-то из них будет не рад. ведь неспроста я далеко не сразу узнала о том, что вообще могу посещать трапезы.
что во мне не так? о, мне столько раз говорили о том, что во мне ужасного, что сейчас было бы легко перечислить все эти эпитеты, выражения, ругательства. - вы один из немногих, кто считает, что это не настолько большое уродство. и не проклятие. - хотя, он ведь не сказал совсем об этом? прикусываю губу, но не стремлюсь исправиться. уже не слишком-то важно. - иногда я себе позволяла считать, что не такая уж страшная. но это немного сложно, когда все кругом говорят обратное. - говорю это с улыбкой на лице, но по правде всё внутри меня буквально трещит по швам. потому что это больно - быть для всех бельмом на глазу, самым ужасным человеком в мире.
тем страннее, что после этого он предлагает мне ещё и совместное чтение. поднимаю на него взгляд, несколько ошарашенная таким предложением, но уже предвкушаю будущие мгновения. - я могу брать книги из библиотеки? на самом деле, я очень люблю читать! - наверное, в основном из-за того, что у меня не было особо много способов развлечь себя взаперти. - я могла бы... брать ту же книгу, что и вы? чтобы мы могли обсудить прочитанное. - смущенно лепечу я, почти утыкаясь лицом в цветы. боже, и с каких пор я позволяю себе настолько много вообще?

но несмотря на наш диалог в саду, на все его дозволения и мягкость в моём отношении, становится очень неловко в день встречи в столовой. что, если я что-то неправильно поняла? выдыхаю медленно, разглядывая те самые цветы на прикроватном столике. нет, я должна пойти! ведь он позвал... оцениваю несколько своих платьев - я их подшила, чтобы подходили более-менее по размеру, но некоторые части исправить оказалось довольно сложно. например, в местах, где ткань уже начала распускаться, или там, где бант замохрился. выбираю самое аккуратное платье из всех кремового оттенка, а затем собираю волосы светло-зелёной лентой. решаю надеть туфли со свадьбы, потому что другой вариант будет ещё более болезненным для предстоящего урока танцев.
спускаюсь в столовую, не поднимая взгляд на слуг, которые могут испугаться моего явления. замираю в дверях, коротко окидывая помещение взглядом - большое, просторное и очень светлое; вау! даже отвлекаюсь немного от того, что мужчина направился прямо ко мне с поданной рукой. моргаю несколько раз, словно стараясь вернуться в реальность, и смущенно принимаю его ладонь, проходя вместе с ним к отведённому месту. раз он сам пригласил меня, то всё должно быть в порядке, верно? - всем доброе утро! - запоздало говорю я, вторя более раннему пожеланию; стоит привыкать теперь, так странно...

лицо матери виктора выглядит слишком уж недовольным, поэтому я решаю не сталкиваться с ней взглядами; а вот отец кажется более мягким, настроенным на что-то хорошее. это вызывает улыбку на губах, да и вопрос тоже. - большое вам спасибо, виктор! - сразу же говорю об этом, отмечая приготовленные салат и бутерброды. он действительно очень заботливый!
- и дело не в том, что я не люблю яичницу - о, уверена, что это очень вкусно и что ваши повара готовят её просто великолепно. но просто... у меня аллергия на яйца в чистом виде, поэтому лучше не стоит рисковать, чтобы не портить трапезу. - смеюсь неловко, беря приборы пальцами. боже, у меня настолько дрожат руки, что вот-вот гляди и выпадут. так и случается; они все решат, что у меня совсем нет манер или какого-то обучения. - о, извините меня. я так волнуюсь. - втягиваю воздух, чувствуя, как в легких нарастает давление. боже, не хватало только приступа. хорошо, что я приняла лекарство, лишь бы оно помогло вообще. - а что вы любите из еды? на самом деле, я тоже умею готовить и могла бы заняться приготовлением одного из будущих завтраков. - обращаюсь сразу ко всем.
кажется, тут доныне молчаливая женщина уже не слишком сдерживается: - не стоит, милочка. ведь мы для этого держим поваров. едва ли ваши навыки сравнятся. - смущенно опускаю голову, чтобы уткнуться взглядом в тарелку. почему я такая неловкая? не стоит также забывать, что меня считают злом во плоти; наверняка, мою еду бы попросту побоялись есть. - и-извините, я не пыталась сказать этим ничего плохого. - поворачиваю голову, чтобы взглянуть на виктора. мне бы хотелось приготовить для него что-то, но что, если это действительно может навредить ему? стоит опасаться.

0

10

Столько вопросов... и в каждом сквозит удивление, будто обыденное общение между людьми — это нонсенс, а возможность пользоваться вещами из окружения — великое дело. Не знаю как реагировать на такое: то ли это насмешка, то ли откровенный восторг. Хочется верить во второе и потому я невольно улыбаюсь на каждой фразе Руби, киваю даже при малейшем намеке на вопросительную интонацию, как бы говоря: да-да, все так, можно.
Как-то странно все получается. Я женился, полагая, что едва ли часто буду видеть свою жену, не говоря уже о том, чтобы иметь с ней что-то общее. Это была сделка, не более, но теперь наш брак превращается во что-то более осязаемое, значимое. Влюбился ли я в нее или влюблюсь в скором будущем? Стоит быть аккуратнее со своими чувствами, не подставиться. Смешно будет выглядеть обведенный вокруг пальца дочерью герцога торговец.

Вот только дальше нас ждет совместный завтрак и очередные милые неловкости со стороны жены. Отчего-то мне хочется сжать ее запястье, чтобы она перестала так трястись всего лишь из-за прикосновения к столовым приборам. Еще мне хочется призвать матушку к большему гостеприимству [о, я слишком хорошо знаю этот острый взгляд].
— Тебе не нужно извиняться, — отвечаю на реплику, когда серебряная вилка выскальзывает из женских пальцев и звенит, ударившись о плитки пола. — Слуги поднимут позже.
Подаю сигнал, чтобы нам принесли новую вилку, потому что еще не хватало, чтобы она нырнула под стол за старой. Наполняю бокал девушки свежевыжатым соком и пододвигаю к ней ближе. На фрукты же нет аллергии?
— Попробуй, вкусно. Все из нашего сада.
Ее вопрос о еде ставит меня в тупик. Что я люблю есть? В армии приходилось довольствоваться тем, что было и потому я не привык капризничать. Дома моим мнением тоже редко интересовались, потому что меню в основном составляла мама, а она в этом неплохо разбирается. Так что мне сложно сходу придумать что-то конкретное. В голове крутится дурацкое «яйца-яйца-яйца», но это точно сложно назвать блюдом, да и не умеет она с ними что-то готовить, я уверен.
— Я всеяден. Приготовь то, что считаешь наиболее хорошо удающимся? Обещаю с удовольствием попробовать, — говорю одновременно с матерью.
Через несколько секунд мы с Руби встречаемся взглядами и мне остается только гадать: а кого же из нас она услышала.

Завтрак заканчивается и мы поднимаемся из-за стола. На выходе я слышу недовольное ворчание матери:
— Бесстыдница! Голые щиколотки... — но стараюсь игнорировать то.
Стоит ли мне уточнить у жены, достаточный ли у нее гардероб? Или может просто прислать портниху? Или стоит сделать заказ самому? Я понятия не имею как выбирать женские платья, да и спросить не у кого... Как-то сомневаюсь, что матушка посоветует что-то от чистого сердца.

Уроки танцев, признаться, заставляют меня страдать. Ноги после них болят так, будто их оттоптала лошадь. Я даже заказываю себе ботинки на размер больше, рассчитывая уменьшить сжатие, и в том преуспеваю. Навыки же наши... что же, они улучшаются с каждым повторением. Вот только есть и те вещи, которые остаются неизменны и тем самым меня заботят:
— Ты постоянно обуваешь свадебные туфли. Они наиболее удобны для танцев или у тебя нет другой подходящей обуви?
Сегодня башмачок слетел с девичьей ноги прямо во время очередного па и нам пришлось остановиться. Чтобы не заставлять жену прыгать по полу под взором преподавателя, я подхватил ее на руки и усадил в ближайшее кресло, а после собственнолично отправился за обувью. Стоит ли говорить, что состояние той меня поразило: она была жесткой и кое-где поцарапанной, будто носилась очень-очень долго. Разве это не странно? Тут же вспоминаются и нелепые платья, одно короче другого, вызывавшие порицания матушки. Я так и не решился что-то предпринять на этот счет, но похоже теперь самое время.
— Тебе удобно будет встретиться с модисткой завтра? Выбери себе ткани для новых платьев и несколько пар хороших туфель. Я настаиваю минимум на десяти, — беру ее за обе ладони и чуть сжимаю их, призывая взглянуть на себя.

0

11

почему только я такая неуклюжая? прожить столько жизней и не научиться нормально держать столовые приборы, как же стыдно! моё сердце бьётся настолько громко, что я едва различаю слова со стороны; но, кажется, это голос виктора? поднимаю голову нерешительно и взглядываю на него; судя по лицу, он не зол на меня за эту оплошность, но наверняка ему немного (или много?) неловко. из-за того, что я - его жена? повезло ещё, что здесь нет посторонних людей, которые могли бы потом высмеять меня, его самого и семью, раз уж взяли такое чудо к себе. беру себе на заметку, что мне стоит заняться этим тщательнее, чтобы больше не позориться вот так. что может быть хуже плохого впечатления в обществе? если меня, конечно, когда-либо пригласят в общество...
перевожу взгляд на неожиданно возникший перед глазами бокал с соком, неловко улыбаясь. почему он настолько заботливый в отношении меня? возможно, он тоже хочет иметь не просто жену, но женщину рядом с ним? щёки вспыхивают из-за этих мыслей; что, если мы когда-то действительно будем близки? хоть сейчас и сложно такое представить. о чём я вообще думаю только из-за того, что он налил специально для меня сок? касаюсь своего завитого локона, почти сразу же отдёргивая руку. как-то нехорошо трогать свои волосы за столом, да и вообще отвлекаться от еды, тем более от той, которую приготовили специально для меня. сердце от этой мысли неожиданно ёкает, и я тут же берусь за бокал, чтобы сделать несколько глотков сока. - о, это очень вкусно! - отмечаю я, не в силах скрыть своего искреннего удовольствия и удивления же.

ответ на мой вопрос, к счастью, звучит не только со стороны матери виктора, но и от него самого. и тот, конечно же, куда важнее! это буквально заставляет меня воспарить духом; он не отказывается от того, чтобы попробовать мою еду и даже доверяет выбору. улыбаюсь, поглядывая на него со всей нежностью, которая только образовалась в моей душе из-за этого. не уверена, может ли мне стать ещё лучше, чем сейчас? вдруг тогда моё сердце не выдержит? потому что уже сейчас мне тяжело принимать настолько хорошее отношение к себе; в плане, это так непривычно, что каждый раз всё внутри трепещет. вдруг из-за этого тоже можно умереть? но, по крайней мере, это будет приятная смерть.
но когда же я смогу ему что-то приготовить? кажется, перед этим нам стоит немного сблизиться, чтобы ему всё же было чуть приятнее пробовать мою стрепню. заранее обещаю себе постараться изо всех сил, когда буду готовить! но что бы ему сделать? стоит ли придумывать что-то особенное, или лучше не мудрить и сделать то, в чём я хороша? хотя, вдруг это лишь с моей точки зрения? ведь никто и никогда не пробовал то, что я готовила. вдруг на самом деле я делаю это просто ужасно?
это пугает меня и потому я откладываю обещанное, погружаясь в неожиданные события своей новой жизни. ведь, как и обещано: я гуляю по саду, мы вместе трапезничаем, а ещё танцуем. последнее удаётся всё лучше с каждым новым движением; хоть я всё ещё чувствую скованность, но всё же рядом с ним мне становится куда легче!

ну и, конечно, есть дискомфорт из-за свадебных туфель, которые несмотря на то, что почти как раз мне, мешают свободно двигаться и следовать за ведущим меня в танце виктором. я каждый раз рассыпаюсь в извинениях, когда наступаю на его ногу, и испытываю настолько огромный стыд, что хочется скрыться в тёмном уголке и никогда не выбираться. но он держится достойно (может, даже слишком?) и остаётся вежливым со мной, несмотря на мои отвратительные навыки.
а в этот раз даже поднимает на руки, когда одна туфелька безнадежно сваливается с моей ноги прямо во время нашего вальсирования. мои щёки вспыхивают, а преподавательница танцев тут же отворачивается от нас, словно стараясь дать немного пространства. надеюсь, что я не начинаю дышать, как запыхавшаяся лошадь из-за этого? потому что нервы поднимаются не на шутку; меня никто и никогда не прикасался так. одно дело танец, но это... кажется чем-то большим. может я просто ошибаюсь?

очень радуюсь, когда он отходит от меня в сторону, давая возможность выдохнуть и немного собраться с мыслями, чтобы не выглядеть, как напуганная лань. - ну... просто эти туфли мне почти по размеру, так что в них удобнее всего. - не звучит ли это слишком жалко? боюсь, что он может воспринять это как-то не так; у моих родителей попросту не было средств, да и времени, чтобы одеть меня как следует перед отправлением в эту семью.
параллельно принимаю туфельку из его рук и опускаю на пол, пока решая не надевать её обратно. тем более, что мои ладони оказываются перехвачены, а внимание оказывается полностью приковано к мужчине. - десять? о, это явно слишком. я не хочу тратить деньги, которые вы зарабатываете своим трудом. думаю, что это неправильно, но... позорить вас тоже не хочу. я выберу одно красивое платье, а все остальные более скромные. как и туфли. тем более, что я никуда не выбираюсь особо и оно мне не так уж нужно! - вряд ли я в ближайшее время буду выбираться с ним на какие-то балы или другие мероприятия, так что и красивая одежда не слишком нужна.
преподавательница напоминает нам об уроке, хлопая в ладоши. моргаю несколько раз и поднимаюсь на ноги, резким движением надевая туфлю. мозоль, натёртая ещё на предыдущем занятии, даёт о себе знать неприятной болью, из-за чего я стискиваю зубы и склоняюсь, чтобы провести пальцами по влажной ткани чулок. мозоль лопнула? приподнимаю ногу чуть выше, чтобы взглянуть на кровь, проступившую на белой ткани и вздыхаю. сколько ещё осталось от занятия? хватаю виктора за запястье, почти сразу смущаясь из-за своей резкости. - простите... можем ли мы закончить на сегодня? мне очень неловко, но боюсь, что от меня будет мало пользы сегодня. - указываю на свою ногу, на которую едва наступаю теперь.

[nick]ruby de borgia[/nick][status]something always turns into nothing[/status][icon]https://i.imgur.com/cRmftCP.png[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> руби де борджия <sup>y.o.</sup> <br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">i am breaking down again, i am aching now to let you in</div>[/heroinfo]

0

12

Я впервые испытываю трепет, когда прикасаюсь к своей жене и впервые же пугаюсь этого странного чувства. Сколько женщин у меня было прежде? В бытность воякой, каждую ночь — разная, но все они не значили ничего, являлись лишь средством сбросить скопившееся напряжение и получить удовольствие. Здесь — другое. Может из-за того, что она и сама трепещет, мило краснеет, отводит глаза из-за смущения... Я пока еще способен отличить смущение, вызванное моими действиями, от смущения из-за того, кем она является. В саду, в день первой встречи после свадьбы, и за завтраком было второе, а вот в дальнейшем в основном первое.
Я хочу удивлять ее и дальше: дотрагиваться до светлых волос, поддерживать при спуске по лестнице, носить на руках. Станет ли Руби тогда смелее, посмотрит ли на меня иначе, чем взглядом затравленной лани?

Наш первый танец состоялся в день свадьбы, но куда ярче оказываются ощущения от второго, хоть действовать и приходится под строгим взглядом преподавателя.
— Виктор, поднимите руку выше, почти под самую лопатку. Руби, перестаньте вы так трястись, мы сначала поучим шаги.
Моя ладонь медленно скользит от талии девушки выше, как было велено, пальцы оглаживают приятную на ощупь ткань платья. Чувствуется ли это сквозь все слои женского одеяния? Не знаю. Надеюсь?
Мы даже дышим в унисон, когда делаем несколько первых оборотов. Потом, правда, я чудом не путаюсь в собственных ногах и получаю выговор за невнимательность, но оно того стоит. «Ты красивая» хочу сказать я, но молчу.

Десятый по счету урок, конечно, отличается от первого: и мы стали ловчее, и сам рисунок танца уже не так пугает. Еще бы была удобная обувь! Я в очередной раз корю себя за то, что не позаботился в нужный момент, постеснялся, хотя стеснение в таком вопросе и глупо.
— Сколько всего у тебя пар обуви и почему они все не подходят? — я не могу не уточнить, равно как не могу не нахмурить брови.
Бессмысленно уже задаваться вопросом о том, что там за семья такая, неспособная позаботиться о собственной дочери. Сейчас лучше сосредоточиться на материальном, потому что ответ и попытки спорить с принятым решением меня не устраивают.
— Я сказал, что должно быть десять пар туфель и десять платьев, значит именно столько и нужно. Больше — можно, меньше нет, — отрезаю тоном, не терпящим возражений.
Еще не хватало начать спорить о том, сколько именно мы можем себе позволить. В конце концов, я зарабатываю для этого достаточно и не хочу придумывать отговорки сам или позволять это кому-либо, даже ей.
— У нас уже есть приглашение на бал через полтора месяца. Так что бальный наряд тебе точно пригодится хотя бы один, а лучше закажи несколько. Кто знает, когда поступит очередное предложение.
Известие о мероприятии я собирался отложить до момента, когда наши навыки улучшатся настолько, чтобы за них не было стыдно, но раз уж швея начнет работать сейчас, а со мной пытаются спорить...

Я совсем забываю о том, что сейчас не лучшее время, место и компания для такого разговора, и осознаю только после хлопка в ладоши со стороны преподавателя. Видимо, женщина устала ждать, когда супруги наворкуются и решила привлечь внимание. Что же, все правильно, не нужно тратить время. Поднимаюсь на ноги и подаю ладонь Руби, предлагая свою помощь, но уже через минуту становится очевидно, что урок сегодня наполовину пропадет, а может и вообще на этой неделе.
— Ты натерла ногу этими дурацкими туфлями и не сказала мне? Да что же такое! — приподнимаю ее юбку выше, чтобы взглянуть на небольшое красное пятнышко, хмурюсь от досады. — Сядь немедленно.
Когда девушка вновь оказывается в кресле, то я собственноручно избавляю ее от обуви, а после прохожу до ведерка, куда мы выбрасываем обычно использованные салфетки или фантики от конфет во время занятия и отправляю их на самое дно.
— Прощу прощения, мисс. Мы не сможем заниматься на этой неделе, но я, разумеется, оплачу вам и за этот урок и за следующий, — извещаю сходу, проделывая путь обратно.
Женщина понимающе кивает и откланивается. Все это время я стою на месте, скрестив на груди руки, ожидая ее ухода. Досада и злость на самого себя кипят в груди, заставляя кулаки сжиматься. Разве я не клялся перед алтарем, что стану заботиться? И вот неудача в первые же несколько месяцев брака.
— Будь добра, сообщай мне, если что-то идет не так и тебе нужен перерыв, или если какие-то вещи доставляют неудобства, — цежу сквозь зубы, все еще не отрывая взора от двери. — Потому что я не всегда могу угадать.
Приходится приложить усилие, чтобы переключиться. Раз уж оставил девушку без туфель, то стоит позаботиться о ее перемещении, ведь так? Да и мозоль наверняка причиняет адскую боль, коли уж она даже ступить толком не могла.
Я приближаюсь и во второй раз за день поднимаю девушку на руки.
— Держись, — командую ей, стараясь перехватить по-удобнее.
Дверь в танцевальный зал приходится распахнуть с ноги и та ударяется о стену коридора, создавая жуткий грохот, но мне нет до того никакого дела. Прохожу в сторону холла с лестницей, где неожиданно для себя встречаю обеспокоенный взгляд матушки:
— Виктор, что-то случилось? Твой учитель танцев ушла так рано, — она заламывает руки и выглядит обеспокоенной, но даже на это у меня нет желаниями обращать внимание.
— Все в порядке, — отрезаю, поднимаясь по лестнице.
В другое время я, наверное, остановился бы и поговорил с ней, постарался успокоить. В конце концов, матушка всегда была женщиной впечатлительной. Вот только сейчас у меня есть дело поважнее и это дело замерло у меня на руках: то ли испуганное, то ли осознающее свою ошибку. Хотя я и сам совершаю сейчас ошибку, реагируя излишне резко. Но у меня ведь есть основания?!
— Ты сможешь обработать сама или позвать служанку? — спрашиваю, проходя в ее комнату. — А впрочем, я помогу. Скажи мне где и что лежит, а сама снимай чулок.
Сажаю ее на стул около окна, чтобы видимость была получше. У нее же есть тут средства для дезинфекции, правда?

0

13

интересно, хоть когда-то я перестану смущаться из-за каждого прикосновения моего мужа? (или хотя бы от мысли, что он действительно мой муж!) с одной стороны, кажется, что да, ведь со временем я стала меньше краснеть во время наших танцев. но... некоторые его прикосновения всё ещё отдаются в сердце по особенному, несмотря на то, что те повторялись уже не один раз. и хотя первые разы были самыми яркими, каждый последующий остаётся в равной степени заметным и заставляет всё внутри трепетать. но что удивительно - первые разы вспоминаются именно с беседки, с танцев, но не со свадьбы - наверное оттого, что тогда я слишком волновалась обо всём сразу.
теперь же есть реальная возможность построить отношения с человеком, который не страшится меня настолько сильно и не пытается сбежать. наверное, это заставляет волноваться меня ещё пуще прежнего. но на занятиях я стараюсь держаться; особенно, после многократных выговоров со стороны преподавательницы, которая уже устала смотреть на мою подрагивающую фигурку - видимо, иной раз меня качает, как осенний лист на ветру. её комментарии становятся реже к н-ому занятию, но может потому, что она уже устала повторять одно и то же? хотя, я искренне надеюсь, что всё же это из-за появившегося прогресса. ведь, кажется, что мы всё же стали сталкиваться реже, хотя из-за туфлей (и я надеюсь, что только из-за этого) мои движения иной раз оставляют желать лучшего.

особенно, во время нашего десятого занятия; ноги едва слушаются меня, но может тому даже есть особая причина? почему-то кажется, что виктор сегодня прикасается ко мне слишком ощутимо. может это из-за того, что я не надела под платье топ? да и сама ткань платья не настолько плотная, как обычно. поэтому каждое его скольжение, каждое прикосновение подушечками пальцев, каждое аккуратное надавливание, отдаётся в моём сердце стократно. очевидно, это поднимает целую бурю эмоций внутри, которые довольно сложно контролировать. больше я не допущу похожей ошибки в будущем, потому что... не хватало ещё задохнуться прямо во время того, что вызывает такую радость и наслаждение. это будет слишком странно! да и мало ли что он вообще может подумать? не всем нравится, когда девушка настолько часто смущается, да ещё и неясно из-за чего.
хотя, учитывая, что у меня вообще нет опыта в общении, а уж тем более с мужчинами, мне можно сделать и скидку? только не знаю даже, как об этом попросить; да и разве это может быть незаметно по мне? уж явно я не очень умею скрывать свои эмоции, да и смущаюсь слишком часто, пока стараюсь придумать верные слова. даже из-за платьев и туфлей... я не привыкла к такому отношению, я не привыкла к тому, что кому-то есть дело. втягиваю воздух, отвечая сначала на первый вопрос, прозвучавший какое-то время назад. - у меня две пары туфель, - неловко признавать это, даже стыдно, но и скрывать особого смысла нет. - хорошо, как скажете! - решаю не спорить и со вторым требованием; раз он сказал, что так надо, то стоит следовать указаниям. да и объяснение тому находится действительно разумное. - люди не боятся звать и меня тоже? - прижимаю ладонь к груди, задавая вопрос скорее вселенной? откуда виктору знать ответ на подобный вопрос? это странно немного, и непривычно. но может не все мыслят также, как моя семья, и мама виктора, и многие другие люди? столько ещё неизвестного!

тем разумнее было бы заняться оттачиванием своих навыков, чтобы не оплошать на публике, но вряд ли у меня сегодня получится. из-за этой оплошности с натертой мозолью, стыд и испуг поднимаются в моей груди, и лишь усиливаются, когда виктор отчитывает меня. - я правда не хотела, чтобы так получилось. я не думала, что она... - замолкаю и сажусь на кресло позади, чтобы выполнить его указание как можно быстрее. ударит ли он меня за всё это? он выглядит очень раздосадованным, злым даже, но я уверена, что он бы не стал бить женщину. так что это лишь мой глупый страх, вызванный чем-то надуманным.
с силой покусываю губу, наблюдая за тем, как преподаватель уходит из комнаты, оставляя нас наедине. почему-то все внутри сжимается в этот момент; из-за того, с какой силой он швырнул треклятые туфли в ведро, или из-за того, как он смотрит сейчас (пусть и не на меня). - я думаю, что к следующему занятию уже смогу танцевать. - извещаю очень аккуратно, чтобы не разозлить его ещё больше. хотя не уверена, что получается? - обычно я не очень требовательна в таких вещах. в смысле, я хорошо справляюсь со сложностями, и вот сейчас сказала, когда действительно не могла больше делать что-то. - ведь так оно и было? я даже не стала пытаться скрывать от него, когда всё стало очень плохо. до этого особо сильной боли не было, лишь опасения, что мозоль лопнет (которые уже оправдались).

вздрагиваю, когда он быстрыми шагами сокращает расстояние между нами и зажмуриваюсь на мгновение, на автомате ожидая худшего. а на деле происходит совсем другое - он поднимает меня на руки по собственному желанию, хотя я могла бы дойти сама, даже немного странно. аккуратно обнимаю его одной рукой за шею, чувствуя, как бешено колотится сердце; почему это вообще так приятно, учитывая что мгновением раньше я не могла совладать со своим всколыхнувшимся страхом?
его мама вытаскивает меня из этого состояния, но ненадолго, почти незаметно, потому что мы преодолеваем её слишком быстро. - добрый день, мадам ван ариас. - мой голос слишком тих, но мне захотелось выразить хотя бы какую-то долю уважения сейчас. иное было бы странно.
а потом... потом я не могу оторвать взгляда от лица своего мужа; я и раньше позволяла рассматривать его немного, но тут позволяю себе это безо всякого зазрения совести. он красивый; хоть черты его лица и резковаты, а взгляд кажется тяжёлым, уголки губ опущены почти всегда. может это делает его даже красивее? упускаю нервный вздох из-за этих мыслей, а после сталкиваюсь с ним взглядами. мои щёки тут же вспыхивают, словно меня застали за чем-то неприличным, и я опускаю глаза к его рубашке. - простите. я смутила вас? - хотя, его лицо осталось непроницаемым; наверное, ему всё равно, смотрю я на него или нет?

а вот я смущаюсь очень и очень, и очень сильно, когда он предлагает свою помощь в обработке ран. с чего бы вдруг ему заниматься подобным? - я смогу обработать сама, тут нет ничего страшного, правда. - смотрю в его спину, теребя при это локоны волос. дура! чем я занимаюсь вообще? снять чулок всё равно пригодится, да и... стоит ли вообще злить его ещё больше, запрещая что-то делать? мы ведь женаты, в конце концов! с чего бы мне отказываться от того хорошего, что само рвётся ко мне в руки? - в нижнем ящике тумбочки есть несколько средств, они подписаны, - приходилось учиться чему-то самостоятельно, чтобы как-то выживать в одиночестве. так что о базовых лекарствах я прочитала в книгах, сумела выпросить для них травы и сделать что-то. вроде, оно даже помогало.
быстро стягиваю чулок, стискивая зубы, когда отдираю чуть прилипшую ткань от раны. - вы уверены, что хотите сделать это сами? - всё же смущение берёт верх, когда он опускается передо мной на одно колено. - как-то это неправильно, что вы сидите передо мной вот так. - всё-таки я стала для него ношей, уж наверняка.  - а ещё это очень... - когда он поднимает на меня взгляд, то у меня словно пропадает дар речи! двигаю губами, но никак не могу вымолвить и слова. прокашливаюсь неловко, а затем и вовсе закрываю лицо двумя руками. вот уж да, это очень смущает!
резко дёргаю ногой, когда он проходится по ранке. - о боже! простите меня. я не ударила вас? - тут же раскрываю своё лицо, взволнованно оглядывая его. напрягаюсь вся, как струнка, чтобы больше не допустить такого. хотя мои щёки всё ещё горят из-за стыда, из-за смущения! как же хочется вжаться сейчас лицом в подушку. - вам комфортно находиться рядом со мной? - неловко спрашиваю я, желая убедиться, что наше совместное времяпровождение не кажется ужасным. - просто я начала читать ту же книгу, что и вы... ну, я видела название на обложке. и подумала, что если вам не очень противно, то мы могли бы обсудить её? - могу ли я сама предлагать встречу? это так наивно!

[nick]ruby de borgia[/nick][status]something always turns into nothing[/status][icon]https://i.imgur.com/cRmftCP.png[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> руби де борджия <sup>y.o.</sup> <br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">i am breaking down again, i am aching now to let you in</div>[/heroinfo]

0

14

Интересно, какое впечатление я произвожу на свою жену? В ее глазах иногда заметна растерянность, а иногда увлеченность, но чаще всего... страх. Наверное, из-за моего недовольного вида или из-за слов, тоже по большей части выражающих недовольство. Я не привык быть мягким и теплым, даже в детстве таким не был, а уж служба в армии все усугубила еще больше, так что остается лишь надеяться, что однажды она привыкнет.
Вот и сегодня. Девушка пострадала, хоть это и всего-то мозоль, а оправдывается так, будто напала на человека с ножом, да еще и прирезала ненароком. Большого труда стоит не отчитать ее немедленно; уж лучше такое вообще оставлять без комментариев. Вот только когда она заговаривает о своей нетребовательности, то тут смолчать не получается. В груди так и кипит недовольство, вызванное не столько самой этой ситуацией сколько опытом знакомства с ней, пусть непродолжительным.
— Отчего же ты нетребовательна? Ты должна такой быть, ведь ты — девушка, представительница прекрасного пола и, если уж на то пошло, герцогская дочь, — у меня правда в голове не укладывается такое ее поведение. — Разве не естественно ожидать, чтобы твоя семья о тебе заботилась?
Выговариваю ей, идя по коридору, но не взглядываю в лицо ни разу: у меня даже лоб болит от того, как нахмурены брови, так что нечего и ей смотреть.
Под «семьей» я конечно подразумеваю ван Ариасов, раз уж де Борджия в этом вопросе провалились давно и окончательно. Может мама пока и не приняла свою странную невестку, но мы-то с отцом относимся нормально, да и младший брат бы бы более приветливым, если бы она сделала первый шаг. Так же выходит, что мы уперлись рогом в стену, каждый в свою, и бодаемся, не желая делать шаг навстречу.
— Ты отчего-то думаешь, что должна терпеть, хотя на самом деле проблемы можно было бы вообще избежать, — добавляю назидательно.
Ведь действительно, намекни она на сложности с обувью и заказ на ее туфли был бы дан в тот же день, что и на мои. Он был бы уже выполнен! Так же получается, что она заранее заняла позицию жертвы. Помнится, я опасался, что девушка будет тянуть деньги и манипулировать? Да как же! Мне почти приходится умолять ее это сделать.
Стараюсь при этом не думать о том, что и сам отчасти виноват. Ну или хотя бы вслух не произносить! А то с нее станется услышать только это и продолжать дальше в том же духе.

Когда девушка спрашивает о том, смущает ли она меня, я не отвечаю и лишь передергиваю плечами. Чего тут смущаться? Пусть смотрит сколько захочется, я не картина и денег не беру.

После этого мы очень скоро попадаем в ее спальню и в указанном ящике тумбочки отыскивается несколько склянок для обработки ранки. Эти склянки... выглядят странно — они явно не аптечные, да и почерк довольно корявый, как будто детский.
— Кто сделал эти лекарства? — спрашиваю, обернувшись к ней через плечо, но после почти сразу дергаю за шнур колокольчика, вызывая прислугу все же. — Поверить не могу... — последнее бормочу уже себе под нос.
У нее нет даже нормальных средств? Это уже дикость. Еще и прислуга не торопится на зов, будто сговорились все, как один. Приходится подергать еще несколько раз, прежде чем в коридоре наконец раздаются шаги. Дверь при этом распахивается так, будто хозяева находятся не внутри комнаты, а снаружи.
— Ну что такое? Мы ведь говорили, что если ты хочешь есть — приходи и готовь себе сама. Никто не станет обслуживать одержимую, — заявляет совсем молоденькая еще девушка в белом чепце и переднике, появляясь на пороге.
Она почти сразу закрывает рот руками и смотрит на меня уже не со смесью высокомерия и недовольства, а со страхом, но слова прозвучали, их не вернуть. Я приподнимаю бровь, выражая тем самым легкое недоумение:
— Чей приказ? — мой вопрос короткий и ответ на него тоже должен быть короток.
Если так распорядилась матушка, то с ней придется обстоятельно поговорить. Если что-то подобное обслуга придумала самостоятельно, то их придется отчитать, а особо ретивых и заменить. В козни со стороны отца или брата я не верю.
— Господин... — лепечет служанка, бледнея на глазах.
Вот только мольбы мне тут не хватало! И так уже одна действует на нервы, так то хотя бы моя жена и у нее есть все основания.
— Кто?! — повторяю с нажимом, но когда в ответ следует лишь заикание, добавляю, — Ты уволена. Передай дворецкому, что молодой госпоже в спальню требуется аптечка, а после покинь этот дом.

Я отворачиваюсь и сразу же забываю о служанке, подхватываю с тумбочки одно из средств, которое подойдет для обработки ранки, и несколько кусочков ваты. Что же, раз другого выхода нет, то придется воспользоваться этим.
— Надеюсь, ты готовила его со знанием дела, а не с бухты-барахты, — вздыхаю, опускаясь на одно колено около ее ног.
Беру в ладони пострадавшую ступню и невольно оглаживаю кончиками пальцев свод стопы, а после поднимаю голову, реагируя на очередной вздорный бред, звучащий с девичьих уст. Хорошо хоть, она замолкает сама, без очередного напоминания. Сообразила или застеснялась? Не так важно. Прикладываю смоченную средством ватку к кровоточащей мозоли и сжимаю ее лодыжку, когда нога непроизвольно дергается.
— Все в порядке, расслабься, — командую отрывисто. — Ты можешь начинать говорить о книге уже сейчас, если тебя это отвлечет. О какой идет речь? — подпускаю в голос немного теплоты, чтобы не смутить девушку.
Пока она начинает говорить, я избавляюсь от ошметков кожи, наношу вокруг средство, подписанное «От порезов», и заклеиваю след при помощи кусочка бинта и липкой ленты. После медленно собираю все, чтобы избавиться от ненужного, а остатки вернуть в ящик.
— Раз уж мы собираемся поговорить, я прикажу подать чай, — озвучиваю зачем-то свою мысль прежде, чем вновь дернуть за шнурок.
Посмотрим, кто и с каким видом придет на этот раз и сразу ли.

0

15

почему я так нетребовательна, будучи герцогской дочкой? я задавалась этим вопросом, смотря из окна своей башни, я завидовала своей сестре, которая живёт полной жизнью, я думала о том, что же будет если я всё-таки выживу и смогу выбраться. но ответ почти всегда был один - разве я могу желать большего, чем имею? разве имею право на такое, учитывая свою природу, учитывая страх окружающих? все твердили мне, что нет, не имею. и всё же странные мысли о том, что моя сестра живёт намного лучше, закрадывались в голову и воцарили внутри полнейший хаос. почему она наслаждается жизнью, пока я заперта подальше от общества? почему она ходит ворковать с парнями, пока я могу читать об отношениях лишь в книгах? почему она наряжается в красивые платья, примеряет роскошные туфли и украшения, пока я ношу одно и то же годами? родители уже говорили ответ на этот вопрос, и именно он сейчас срывается с моих губ: - я ведь не могу выходить в общество, так зачем мне это большее? - и это показалось логичным, потому что к такому я привыкла. но что, если сейчас всё изменится, наконец? ведь даже он заговорил о семье; о новой ведь, не так ли? ведь именно он сейчас предлагает мне обновить гардероб, несмотря на возникшие возражения, да и он же разрешил мне прогулки по саду, даже с возможностью оставаться в его компании, специально для меня просил готовить отдельные блюда. это ли не забота? - теперь всё может измениться, так что... спасибо. - то единственное, что я произношу в ответ. не знаю, могу ли отблагодарить как-то ещё? не поцелуем уж явно. это может его скорее напугать? да и я сама слишком не готова! но вот смогу ли я научиться быть более требовательной - и к себе, и к своей семье? это покажет только время, но по крайней мере мне позволяют так думать. 

раньше я гордилась тем, что я сама себе делала лекарства, но после реакции виктора мне становится очень неловко и даже стыдно за себя. они выглядят слишком убого, слишком не похоже на настоящие? вроде бы, я делала всё, как описывалось в книге, но это, конечно, старые и очень же народные техники. прикусываю нижнюю губу, следя за тем, как он дёргает за колокольчик, которым я почти не пользовалась за всё это время. а стоит ли вообще кого-то звать? в плане ран мои средства точно работают! - ну они могут выглядеть не совсем красиво, но раны оно заживляет! - не знаю почему стараюсь так сильно, чтобы защитить свой труд; задевает ли меня его отношение к моим стараниям? да не совсем. может я ещё боюсь момента, когда придет служанка? ведь обычно...
когда она раскрывает дверь и мы встречаемся взглядами, то я слышу лишь бесконечное негодование; естественно, никто не хочет идти ко мне обычно, потому что мало кто не боится. её поведение меня совсем не удивляет, и даже если задевает, то совсем немного; в конце концов, я привыкла к такому. но вот мой муж - дело другое; он явно не ожидал такого в своём доме, судя по всему. нервно втягиваю воздух из-за его слов; почему его голос настолько резок, почему он настолько зло смотрит на эту совсем ещё девчонку? стоит ли мне вмешаться? я ведь вижу, насколько той страшно; наверняка у неё есть семья, которой она тоже помогает материально, а может даже и ребёнок.
- не надо... - говорю я с запозданием, когда девчонка уже убегает (наверняка в слезах) прочь. - они просто боятся меня. никто не хочет навлечь на себя или близких беду. - сжимаю руки между собой, не решаясь поднять на мужчину взгляд. что он обо мне подумает? я такая слабая, наверное это всё звучит так нелепо и так глупо. - да и то, что вы уволите её, ничего не изменит. это лишь заставит слуг ненавидеть меня сильнее. например, они посчитают, что это мой демон подтолкнул вас к такому решению. пойдут слухи, даже ещё больше, чем было раньше, но теперь они будут относиться и к вам тоже. я такого не хочу! вы не заслуживаете порицания, или любой возможной грязи лишь из-за того, что женаты на мне. - достаточно ли этих слов? донесут ли они то, что я желаю сказать искренне? донесут ли волнение? покажут ли хоть толику разумных рассуждений? ведь те, кто верят, будут продолжать считать это правдой, даже если найдутся разумные доводы, что это неправда.

ждать другого слугу, видимо, придётся долго, поэтому муж решает воспользоваться моей склянкой. хоть и не очень доверяет содержимому, судя по взгляду, а затем и по словам. - я читала много книг о травах и их свойствах, читала о народной медицине, поэтому кое-что смогла извлечь. - смущённо произношу я, потирая ладонями между собой. и что он обо мне подумает? например, что я сумасшедшая! хотя, этого мнения я не могла избежать с самой нашей первой встречей. ведь нормальность - это вообще не то, что можно сказать обо мне.
почему я настолько смущаюсь из-за прикосновений? а может ещё и из-за того, что он сидит передо мной, а юбка задирается вместе с каждым движением ноги? может ли он увидеть больше, чем должно быть дозволено? хотя, мы ведь женаты. может ли вообще здесь существовать грань дозволенности? он может взять меня в любое время, если когда-то захочет. нет-нет-нет, об этом никак нельзя думать!
- книга... - шепчу я сначала, стараясь привести мысли в порядок. я надеялась, что он захочет встретиться со мной в отдельное время ради этого, но... и сейчас неплохо? даже если это будет впопыхах. - ах да, собор парижской богоматери, гюго. тема уродства, отчаяния и заточения практически в одиночестве показалась мне близкой. да и эсмеральда, которую обвинили чуть ли не в связи с дьяволом - а именно в колдовстве, убийстве, была близка мне с того момента. хоть моя ситуация и немного другая. но зато эта книга показывает, насколько легко поселить в людских головах мнение, даже если раньше они видели в девушке лишь простодушную красавицу. - прокашливаюсь, понимая, что там было и не только это, в конце концов. и кажется я рассказываю о себе слишком многое? из-за этого небольшого погружения в себя, даже не обращаю внимание на боль особо, лишь подрагиваю иногда. - я просто не знаю, а дочитали ли вы эту книгу? может я слишком спешу? - всё-таки я заметила его с ней не так давно, а у меня-то времени явно побольше, чем у него.
затем раздаётся короткий стук, который отвлекает меня от созерцания мужчины. - господин, я принёс аптечку, которую вы просили. - заявляет мужчина с порога; сам дворецкий решил прийти? видимо, девушка всё же передала всю ситуацию. он прошел внутрь и поставил на небольшой столик чемоданчик. - фрейя также рассказала, что совершила огромную ошибку. извините за такой вопрос, господин, но мне действительно уволить её? - долго ли она работала здесь? я не старалась запомнить слуг, потому что редко с ними пересекалась, но всё же.

0

16

Мне раньше не приходилось увольнять слуг — право распоряжаться хозяйством всегда принадлежало в первую очередь матери. Вот только когда дверь за служанкой захлопывается, меня не посещает ни толики сожаления о содеянном. С чего бы? Раз уж конкретно этот человек не умеет проявлять уважения к тем, на кого работает, то незачем держать его подле. Даже я сам отношусь почтительно к своим покупателям, хотя и зарабатываю в разы больше.
Попытки жены заступиться и воззвать к моей совести ожидаемы, но совершенно неспособны поколебать намерения. Я вслушиваюсь в ее слова, пытаясь отыскать суть: не хочет, чтобы меня заклеймили вслед за ней; не хочет, чтобы ее боялись и избегали из-за моего поведения еще больше. Смешно!
— Я не могу повлиять на мнение всех и каждого в этой стране, Руби, — говорю, обернувшись к ней, глядя прямо, — но по крайней мере я обладаю властью над теми, кто работает в этом доме. Если они темные и невежественные, то им тут не место. Я хочу иметь дело только с работящими людьми, способными отличить ересь от настоящего зла. Девчонка, которую ты пытаешься выгородить, работать не хочет.
Нельзя позволять предрассудкам затуманивать разум. Я не хочу того сам и не позволю никому вокруг. Что до людей из высшего света и таких же торговцев, как я сам, то пока им выгодно торговать с семьей ван Ариасов, они не отвернутся. Всего-то и нужно, что обеспечивать эту выгоду дальше.
— Не беспокойся обо мне, — отвечаю как можно мягче. — Я знаю как справляться со сложностями.

Разговора о книге я никак не жду, уж тем более настолько глубоких параллелей между ее сюжетом и жизнью девушки, но все же приятно слышать эти рассуждения. Отчасти из-за того, что она непросто затюканная всеми и ничего не представляющая из себя особа, но личность и личность думающая. В ее жизни явно было больше черных полос, чем белых, а значит я должен постараться, чтобы теперь они закончились. Мне внезапно и отчаянно того хочется, и вопрос заключается лишь в том, как все провернуть. Пока вариантов нет, но уж наверняка мы должны для начала поладить, а не быть едва-едва знакомыми. Общие темы, общее время, общие взгляды на жизнь должны в том существенно помочь.
— Я действительно пока не дочитал эту историю. Надеюсь лишь, что ты не считаешь, будто я могу разделить участь той самой простодушной девушки, которая доверилась исчадию ада? — ухмыляюсь, с трудом представляя нас в декорациях подобной истории. — Потому что я не девица, а ты вовсе не одержима.
По-крайней мере, разговор помогает ей отвлечься и это радует. Я заканчиваю со своим небольшим делом быстро, без особых отвлечений и пинков, а после еще и дворецкий приносит аптечку. Жаль, что та теперь не пригодится. Надеюсь, что не пригодится никогда.
— Спасибо, — киваю мужчине с благодарностью, а на его вопрос отвечаю без всякого сомнения. — Она действительно должна быть уволена за проявленное неуважение. Кроме того, я хочу, чтобы ты собрал весь штат сегодня к пяти часам для разговора.
Одного увольнения будет недостаточно, чтобы поставить на место выскочек, так что я планирую провести воспитательную беседу, уделив особое внимание тем, кто был прикреплен к моей жене, но не заботился о ней.
— Еще нам нужен чай и сладости прямо сейчас.
Последнее распоряжение отдаю, не желая ждать других слуг, а после того, как дворецкий уходит, распахиваю балконные двери и выхожу на улицу. Цветы в саду все еще радуют своим видом и ароматом, доносящимся даже сюда, а солнце светит не так уж ярко. Отличное место.
— Побеседуем прямо здесь? — уточняю у жены, оборачиваясь к ней через плечо.

Так как у Руби пока нет туфель и она особо не может перемещаться по дому, я прихожу к ней, чтобы составить компанию за ужином, а на следующий день и за завтраком. Присмиревшие слуги покорно готовят еду и приносят подносы в комнату, сервируют для нас стол все на том же балконе.
— Модистка приедет сегодня к двум, — извещаю я мимоходом. — Не забудь о грядущем приеме и о том, что тебе нужна разнообразная обувь, а не только одни-единственные туфли.
Без моего внимания все покупки и без того не обойдутся, ведь кому же еще подписывать счета, но даже так я собираюсь проверить заказ.

Выходит правда немного неловко, ведь когда я входу в комнату со словами:
— Моя жена уведомила вас о необходимости подготовить несколько пар обуви и не менее десятка платьев?... — эта самая жена имеет вид не самый одетый.

0

17

поступаю ли я неправильно, заступаясь за людей, которых считаю невиновными за свой страх? ведь на то, в какой среде они воспитывались и какую веру им привили, невозможно как-то повлиять теперь. да и имеем ли мы право? в народе сказ о проклятом красном глазе повёлся уже давно, ещё до моего рождения. я не могла быть первой такой, и едва ли буду последней. перерождались ли они также, как я, возвращаясь всякий раз к начальной точке своей жизни? и что, если это действительно демоническое воздействие, о котором я предпочитаю молчать?
да и что тут попишешь, если в моей душе пробуждаются самые тёмные желания из-за его слов. виктор действительно готов отказаться от всех тех, кто смотрит на меня и относится ко мне как-то не так. я завидую самой себе, и это... вновь заставляет думать о демоне. нельзя же так! ведь девчонку теперь выкинут на улицу; что, если её больше нигде не возьмут? такое резкое увольнение едва ли будет значить что-то хорошее в глазах других работодателей. конечно, если они об этом узнают. - вы правы. если она не хочет работать, то будет получать деньги просто так. а это неправильно. - облизываю нижнюю губу, раздумывая над тем, а стоит ли его попросить написать для неё рекомендательное письмо? едва ли это разумная идея, учитывая его реакцию.
стоит ли портить такой хороший момент? он даже отвечает мне с какой-то особой теплотой, просит не беспокоиться (хотя, как я могу?) и уверяет, что сможет справиться с такими сложностями (а сталкивался ли он раньше с порицанием общества? это бывает нелегко). но я лишь легонько киваю в ответ, решая не углубляться в эту тему слишком сильно, чтобы не поранить нас обоих.

и жаль, что я так резко начинаю разговор о книге, предварительно не поинтересовавшись на какой он стадии прочтения. становится неловко из-за того, что я так необдуманно рассказала ему много лишнего. будет ли ему интересно читать теперь? найдет ли он там что-то близкое для себя? хотя, при прочтении это далеко не самое важное! ведь я читала и сказки, которые не имеют ничего общего с моей жизнью, и все равно радовалась их концовкам, и романы тоже, в которых девушки отыскивали любовь всей своей жизни.
да и, по правде говоря, проводить параллели с собой, своей жизнью, когда читаешь что-то трагическое, а местами и жуткое - не самое приятное занятие. даже странно, что я так резво созналась ему! наверное это из-за волнения, а ещё и из-за того, что раньше я ни с кем не обсуждала прочитанное. вот и ляпнула первое, что пришло в голову. хорошо, что в ответ он лишь шутит, не собираясь зацикливаться на моих переживаниях. это к лучшему. - о, нет... если бы я сопоставляла вас с ней, то мне стало бы очень грустно. ведь ей был очень неприятен квазимодо из-за его уродливости. - потираю ладони между собой, понимая, что в моём случае всё хотя бы не настолько плохо. да и он не выглядит так, словно не может даже смотреть на меня. иначе был бы он здесь?..
неожиданно образовавшуюся идиллию нарушает дворецкий, я даже упускаю вздох разочарования, но тут же прикрываю свои губы, понимая, что никто ничего не заметил. - а эта девочка сможет найти себе другую работу? её возьмут в другой дом служанкой? - всё же интересуюсь, испытывая своего рода беспокойство. дворецкий вежливо не слушает нас (или делает вид) и уходит исполнять приказ. - вы что, скоро уйдете? - надеюсь, что в моём голосе не сквозит сожаление, или даже разочарование.

тем более, что это не происходит сразу. предложение посидеть на балконе заставляет меня вспорхнуть; правда, боль в ноге отзывается слишком резко и заставляет меня сжаться на мгновение. - это отличная мысль! я просто обожаю это место. вся комната прекрасна, но балкон - это что-то очень особенное. я люблю сидеть здесь в любую минутку, когда нахожусь в комнате. здесь так пахнет цветами, а ещё открывается романтичный вид на сад, озеро и лес. - мечтательно произношу я, пока подхожу к нему и опираюсь ладонями на перила. - я так много болтаю лишнего, - неловко добавляю я, поправляя прядь волос, которую только что растрепал ветер.
но он не убегает от меня, и даже возвращается вечером, чтобы вместе поужинать. обещает, что придёт на завтрак, и я резко выпаливаю: - я попробую приготовить что-то для вас! я ведь обещала. - едва получается скрыть улыбку, поэтому я отвожу взгляд на темнеющее небо. а может между нами всё будет не так уж плохо? у нас есть все шансы стать настоящей семьёй.
и я хочу это укрепить. поэтому просыпаюсь с утра пораньше, отправляюсь на кухню, чтобы взять нужные ингредиенты и заняться приготовлением. я хочу сделать что-то сладкое, что-то нежное, как рассвет! и как наши отношения. - соберись! - напоминаю себе, наконец берясь месить тесто. убираю его в самое прохладное место, которое здесь есть, на часок. сама принимаюсь набирать из корзиночек свежую клубнику, малину и голубику. несколько ягод раздавливаю, чтобы потом положить вниз, остальные будут цельными.
по итогу выходит три небольших ягодных пая, которые должны быть вкусными? я не решаюсь попробовать и кусочек, потому что это ведь не мне! когда завтрак начинают сервировать, то я ставлю и свои изделия на небольшой поднос. - скажи потом, как тебе. только честно! - я готовила подобное ещё в прошлой жизни, но теперь же... кто знает.

- да, я помню про заказ! - ответственно заявляю я с лёгкой улыбкой, а затем мы оба принимаемся завтракать. что может пойти не так с модисткой? он так волнуется, потому что я не слишком покладиста? конечно, столько нарядов и обуви всё ещё кажется перебором, но раз таково его желание, то как я могу отказать?
поэтому и мадам де лакруа говорю обо всём откровенно, когда мы листаем каталог. даже на ходу успеваем придумать пару платьев, которые будут лишь для меня. это так необычно, но отчего-то кружит голову. - а сейчас снимем мерки, - я встаю на небольшой подиум, снимая платье, чтобы остаться в одном лишь нижнем белье. - стоит ли мне снять и верх? - но от какого предложения лишь отмахиваются. разве так мерки не будут точнее?
мой муж врывается в комнату как-то неожиданно, но я не сдерживаюсь и улыбаюсь ему, повернувшись почти полностью. - о, проходи! мы уже почти закончили с мерками, а ещё выбрали несколько платьев и туфель. но ещё не все... - может, он даже сможет помочь с выбором? но почему вдруг вокруг повисает такое дикое молчание? опускаю взгляд на себя, припоминая, что между нами ничего не было и он не видел меня раньше в нижнем белье. - ох, боги! буквально пару минут. - смущенно лепечу я, надеясь, что девушка-помощница поторопится снять всё до конца. кажется, она и сама это понимает, начиная кружить и записывать всё ещё быстрее прежнего. - думаю, что мадам де лакруа пока может показать тебе выбранные дизайны? я не знаю, подойдет ли мне такое... может ты сможешь подсказать? - ведь мнение мужчины очень важно!

0

18

Разговор с женой на балконе, за чашкой чая и сладостями, получается очень теплым, каким-то неожиданно семейным. Я даже и не думал прежде, что подобное бывает, не говоря уже о том, чтобы испытывать. С удовольствием вслушиваюсь в невинное щебетание девушки, любуюсь выражением ее лица и блестящими разноцветными глазами. Наконец-то в них нет загнанного выражения или отчаяния, наоборот, сквозит что-то легкое и почти безмятежное. Она много болтает и задает вопросы, потом смущается этого, потом снова принимается говорить. Я слушаю и не спешу прерывать или журить, только однажды высказываю недовольство, в самом начале, когда речь заходит об уволенной служанке:
— Не слишком ли ты печешься о той, кто обращалась с тобой просто отвратительно? Перестань и лучше последи, чтобы это не повторялось, а повторится — скажи мне.
Дальше ничего особенного не происходит. Мы все же обсуждаем сюжет наполовину прочитанной мной и полностью прочитанной ею книги, любуемся раскинувшимся под балконом видом. Мне даже обещают приготовить что-то к завтраку!
— Интригующе. Что это будет? — спрашиваю я.
Впрочем, слуг от работы это точно не убережет.

Завтрак собирают богатый, но не чрезмерный — каждый член семьи ценит человеческий труд, а также деньги, которыми тот оплачивается. Я с удовольствием накладываю в тарелку сначала Руби, а после и себе творог со сметаной, отламываю для нее кусочек еще теплого хлеба и наливаю в стакан сок, сегодня — яблочный. Маленький ритуал, наверняка непривычный для члена герцогской семьи, где все делают слуги, но может быть ей будет приятна забота?
— Твоя работа выглядит потрясающе и пахнет тоже. Уже сейчас хочу попробовать по кусочку от каждого, — сообщаю прямо.
Увлеченный этой мыслью, я, точно ребенок, проглатываю основной завтрак за считанные минуты, чтобы после приступить к десерту. На самом деле, сладкое никогда не могло впечатлить меня, даже в детстве на него не тянуло, но сегодня — особенный случай. Наверное, дело в том, что старались именно ради меня.
Тесто в меру сладкое, а ягоды создают приятную кислинку, так что каждый кусочек хочется смаковать. Я даже на мгновение прикрываю глаза от удовольствия, позволяя себе отдаться этому чувству. Сожалеть остается лишь о том, что наслаждаться приходится в одиночестве. В составе есть яйца?
— Это очень вкусно. Попробуй и сама свою стряпню?

Дальше меня захватывают дела и я чудом не забываю о желании проконтролировать выбор платьев и обуви. По крайней мере, именно так оправдываю себя, когда вваливаюсь в приемную и обнаруживаю девушек, занятых снятием мерок. Руби еще и настолько радостно меня приветствует, будто это совсем не неловко, совсем не неправильно. Сослуживцы бы наверняка посмеялись надо мной: «что может быть неправильного в раздетой женщине, брат?» и «да она же почти готова, чтобы ты ее завалил». Вот только это не наш случай и Руби... не из таких. Не без смущения, я отворачиваюсь и ищу за что бы зацепиться взглядом. Раз пришел с проверкой, то надо проверять? Прохожу в сторону диванчика, где пристроилась мастерица.
— Могу я взглянуть на выбранное? — протягиваю руку к каталогу.
Девушка немедленно принимается показывать и рассказывать о том, какие ткани они будут использовать и какие фасоны платьев желают отшить.
— Может быть, что-то парное к этому бальному платью? Если вы еще не заказали костюм.
Я касаюсь кончиками пальцем рисунка и прикидываю, а после киваю. К этому моменту Руби освобождается и присоединяется к нам, разрумянившаяся и приятно оживленная. Я не глядя нахожу пальцами ее ладонь чуть сжимаю ту.
— Покажи, что еще ты хотела бы заказать, а я оценю, — предлагаю ей.

0

19

когда я ехала сюда, то даже не представляла, насколько большим счастьем окажется для меня нахождение здесь, насколько большим облегчением. я просыпаюсь каждое утро, чтобы выглянуть с красивого балкона, увитого разросшимися растениями, и вдыхаю яркий аромат цветов, я пью горячий чай с фруктами, читая очередную историю любви, которая уже не кажется такой недостижимой, я участвую в совместных трапезах с семьёй, которую уже даже не надеялась обрести, я следую в самый дальний уголок сада, чтобы найти там своего мужа и присаживаюсь рядом с ним молча. порой я читаю вместе с ним, а порой просто любуюсь им исподтишка. он красивый, пусть и выглядит довольно грозно; и из многих людей, которых я встречала и которые выглядели куда как более миленько, он оказался самым добросердечным. по крайней мере, в отношении меня; чем я заслужила такую сказку?
иногда мне кажется, что всё может обернуться плохо, если я позволю себе забыться. что, если он пострадает из-за меня? вот то, о чём я не могу перестать думать, сколько бы не пыталась заставить себя. я не прощу себя, если виктор пострадает из-за моей дурацкой... что бы это ни было. болезнь? а, может, это проклятье? или у меня просто разноцветные глаза! я сама не до конца понимаю природу, как и никто кругом, поэтому сложно судить наверняка. но уж то, что я начинаю позволять себе лишнего с каждым днём всё больше, очевидно совершенно точно. да и как же можно удержаться?

ведь он говорит о том, чтобы я не думала о других, тем более о тех, кто причинял мне боль. может он и прав? в конце концов, может в этой жизни я действительно смогу обрести полноценное счастье. так почему я должна терпеть все эти насмешки, всё это жестокое обращение? виктор пытается защитить меня ото всех, и я просто обязана позволить ему сделать это! нельзя отталкивать то, что само идёт ко мне. нужно уже попробовать жить как-то иначе, чтобы эта череда перерождений прекратилась хоть когда-то. ведь я даже чувствую себя гораздо лучше, чем в прошлой жизни... может, мне всё-таки суждено будет прожить дольше рядом с ним? мне бы очень этого хотелось.
ведь он кажется идеальным мужем. даже не жалуется на мою стряпню, хотя вряд ли она могла получиться настолько же хорошей, как у поваров в этом доме. и всё же мне становится безумно приятно, что он оценил это и даже сделал комплимент. мне хочется делать для него больше! хоть и не представляю, в чём могла бы быть полезной? может стоит самосовершенствоваться, чтобы не быть просто балластом на его шее. но пока же...
в основном, это именно так. ведь даже одежду с обувью приходится покупать на его деньги; и хотя я выбираю ткани подешевле, а украшений поменьше, но денег всё равно выходит прилично (хотя, мне и сложно оценить наверняка!). но для предстоящего званого ужина и бала мы выбираем платья попышнее, пороскошнее, хоть я и чувствую себя не в своей тарелке. как я буду выглядеть в таких шикарных вещах? не будет ли это смешно?

в назначенный день служанка даже помогает мне собраться, так как это дело требует лишних рук - причёска, макияж, корсет, нижние юбки. сплошная морока, в общем. меня ещё и затягивают настолько туго, что становится страшно, а выдержу ли я весь вечер? - сейчас модно, чтобы талия смотрелась очень тонкой. - отмечает девчушка, пока утягивает все ленты сзади, а я кривлюсь от странного ощущения удушья. по итогу мы идём на небольшой компромисс - она немного ослабевает его, потому что иначе я бы даже выбраться не смогла из этой комнаты.
светло-зелёное платье, напоминающее мне о кувшинках в пруду, серебрится на свету из-за тонких сплетений и вышивок. я никогда не видела настолько красивой вещи! у меня даже дыхание перехватывает, но я не рискую отвести взгляд. это волнение не должно перерасти в приступ, не сейчас. меня упаковывают в платье, как какой-то подарок, и я удивляюсь собственному отражению в длинном зеркале. ведь даже на собственной свадьбе я выглядела значительно страшнее, чем сейчас; как-то это неправильно... - пора, леди ван ариас. - оповещают меня, после чего приходится последовать по коридорам в обеденный зал.
когда двери передо мной открываются и я встречаюсь с десятком заинтересованных взглядов, то становится не по себе. я и до этого думала о том, что мне придётся провести с незнакомцами довольно много времени, но успокаивала себя тем, что я их волновать не буду. видимо, зря. череда шепотков окружает меня, словно рой пчел, цепляется за кожу и волосы, страх и отвращение в чужих взглядах въедается глубоко-глубоко, под самое сердце. время словно бы замедляется, но в самом ужасном из смыслов! мои руки начинают трястись невообразимо, а дыхание спирает всё больше. я цепляюсь за первое попавшееся настолько остервенело, что даже ладонь начинает болеть.
- я не могу... - выдыхаю эти слова прерывисто, сгибаясь под натиском собственной неуверенности, страха и отторжения. все эти люди ненавидят меня, так как я могу здесь находиться? мне нужно вернуться в свой маленький мир, потому что... я не предназначена для этого. ведь я слышу все эти "они позвали и эту одержимую сюда?", "хотят, чтобы нас всех настигло проклятье?", и не могу не сомневаться в том, а так ли они не правы?.. ведь если что-то случится, то виноватой окажусь именно я, даже если не буду иметь к этому отношения. оседаю на колени, сжимая ткань платья, надеясь таким образом удержаться в этом жутком уносящем потоке. поднимаю руку выше, сжимая ткань возле груди, слишком больно, почти невыносимо. - помо... - тяну руку вперёд, поднимая взгляд и вижу перед собой мужа, пусть и в расфокусе. могу ли я просить о помощи? но готова ли я умереть прямо здесь? потому что воздуха кажется всё меньше, а грудь спирает всё больше.

0

20

Блеск и мишура приемов обычно ослепляет, раздражает, вынуждает искать уединения. Назойливые девушки и их матери, желающие выдать дочерей замуж, едва ли делают хоть немногим лучше. Балы - дело такое, едва ли подходящее для военных, привыкших говорить только  по существу. Слишком долго я причислял себя к этой касте, чтобы теперь так просто перемениться.
Званые ужины всегда лучше балов. За ужином можно уделять внимание лишь ближайшим соседям и обсуждать только самое важное, мало отвлекаясь на пространную болтовню, которую так любят женщины.
Обычно я посещаю те ужины, где присутствует кто-то из семьи или когда нужно заарканить нового торгового партнера. Изредка бывает и так, что гостей зазываем мы сами, тогда присутствие становится обязательным, как сегодня. Вот только особенность этого вечера заключается в присутствии рядом моей новоиспеченной супруги.

С самого утра я не могу найти себе места: меряю шагами спальню после завтрака, беспокойно берусь за документы на рабочем столе, прихожу в отцовский кабинет, чтобы выкурить по папиросе. Когда время переваливает за полдень, наступает время отдать первые распоряжения о подготовке. Домом занимается матушка, но вот нашим внешним видом стоит озаботиться нам самим. Я давно уже подобрал для Руби понятливую, исполнительную служанку безо всяких дурацких предрассудков и теперь, наконец, могу проверить ее в деле. Девушка отчитывается мне по возвращении:
- Миледи выглядит волшебно, господин. Вам понравится!
Но такое заявление вызывает лишь усмешку. Когда это она выглядела не волшебно? Даже босиком и в коротком платье Руби представляла из себя что-то особенное.

Гостиная, конечно, напоминает гудящий от голосов улей, но я быстро отыскиваю в нем нужные лица, включаюсь в разговор. Мне хотелось бы войти в этот зал вместе с женой, представить ее собравшимся, вот только кажется она пока не готова. Уж не знаю, связано ли дело с волнением? Возможно мне стоило настоять и подождать, но уже поздно.
Она появляется только минут через пятнадцать, красивая, конечно же, и смущенная. Я улыбаюсь, отмечая идеально севшее платье и комплиментарный цвет, вот только не успеваю даже подумать о том, как бы сделать комплимент - почти сразу девушка оседает на пол, хватаясь за грудь.
- Руби! - зову я, обрывая своего собеседника, оставляя его в одиночестве.
Пусть это невежливо и странно, пусть он меня осуждает. Куда важнее  сейчас позаботиться о супруге.
- Руби!
Я хватаюсь за нее, как утопающий хватается за соломинку, хотя тонет тут она, а вовсе не наоборот. Чуть встряхиваю за плечи и нахожу глазами глаза, затуманенные, полные испуга.
- Да что с тобой? - вопрошаю с непониманием и недовольством.
Вокруг принимаются шептаться: «у нее что же, приступ?», «скорее припадок!», «бездна и звезды, зачем я сюда отправилась». Отвратительные и недалекие людишки. Хоть бы кто-то предложил помощь, хоть бы кто-то озаботился! Но нет.
- Дай-ка…
Игнорируя всех вокруг и даже вскрик собственной матери [«Виктор, не прикасайся, вдруг это заразно!»], я подхватываю жену на руки, чтобы вынести ее прочь. В дверях сталкиваюсь с мужчиной, чей черный чемоданчик похож на докторский, а озабоченное «нужна помощь?» то подтверждает. Хоть кто-то в этом мире еще не лишился рассудка.

Комната Руби, как и всегда, наполнена ветром и запахами цветов из сада. Я доношу ее прямо до кровати, чувствуя неизменно нервную дрожь девушки.
- Хватит, все уже хорошо, - стараюсь успокоить как могу, но едва ли хорош в этом, поэтому просьба скорее похожа на требование.
Повезло, что следом идет тот самый врач и он же советует распустить корсет. Иногда это орудие пыток затягивают излишне туго, ха? Женщины такие странные.
Обнимаю свою жену, прижимаю грудью к груди, чтобы иметь возможность добраться до ряда пуговок на платье, а после и до завязок.
- Что случилось? Ты заволновалась? - спрашиваю, возясь с последними.

0

21

как же я ошиблась, когда решилась пойти на этот вечер! с чего я вообще, спрашивается, взяла, что смогу быть в обществе и при этом смогу остаться спокойной? ни разу такого не было, но ожидания при том откуда-то взялись. все из-за глупой надежды, что эта жизнь выстраивается совершенно по другому сценарию, а значит все и будет совершенно по другому. что раз уж кто-то смог принять меня такой, какая я есть и не собирается убегать, то можно пробовать большее.  вот только - декорации меняются, а всё остальное остаётся неизменным. как же быстро я разбаловалась от хорошей жизни, что и приводит к печальному концу. хотя, если бы… но нет, это ведь только начало!
мое дыхание спирает за считанные секунды, а здравый рассудок ускользает того быстрее. я совершенно теряюсь в реальности, хоть и пытаюсь хвататься за какие-то отрывки, словно это поможет остаться на плаву. что, если теперь даже виктор поверит в то, что я одержима? я так рассчитывала, что перед ним у меня не случится постыдных приступов, но вот. не смогла сдержаться, называется, не нашла в себе достаточной силы. но как же так? мне так сильно хочется сейчас оказаться в своей башне — подальше от всех людей, чьи взгляды ощущаются все больше и тем самым сковывают, и подальше от новой семьи, которая уже наверняка миллион раз пожалела, что впустила меня в свой дом.
как жаль, что я даже толком не могу различить лица своего мужа. а может и не жаль? не хочу увидеть то же разочарование, какое слышу в его тоне даже сквозь пелену бессознательности. я все испортила, но даже уйти не могу. хватаюсь за плотную ткань своего нового платья, которое, как повторяла служанка, определенно понравится виктору… боже, я даже этого никогда не узнаю! стыдно, что я не смогла стать для него достойной супругой, стыдно, что я не смогла предстать перед его гостями как подобает.

нервно втягиваю воздух через рот, не чувствуя, как им полноценно наполняются лёгкие; я не могу здесь оставаться! предпринимаю попытку подняться, но почти сразу теряю равновесие и опадаю в чужие раскрытые ладони. — простите… — извинение звучит дёргано, дрожащий голос выдаёт мое состояние и наверняка напугает лишь больше.
когда земля уходит из-под ног снова, то я уже особо не сопротивляюсь; правда, опора не исчезает. или скорее верно будет отметить, что возникает новая? дрожь пробирает меня по всему телу, поэтому я далеко не сразу понимаю, кто решился коснуться меня в такой момент, не могу сфокусировать взгляд. хотя стоило бы сразу догадаться, что тут далеко не каждый решится… а если быть конкретной, то наверняка только один.
его голос служит моим якорем сейчас, пусть тот и звучит далеко не мягко. — прости! — выпаливаю одним резким словом, чтобы мой голос не дрожал слишком сильно. он даже не представляет, насколько мне жаль, насколько мне стыдно… ему бы лучше вернуться к другим гостям. зажмуриваюсь, откидываясь на подушки, прижимая руки к груди — неужели внутри меня действительно демон, ищущий путь наружу? наверняка со стороны это выглядит именно так.
лишь в один момент исчезает вообще все; когда виктор касается моей спины и прижимает к себе. дыхание перехватывает от одной только мысли, а сердце начинает частить ещё больше. это приятно, но недостаточно, чтобы перекрыть все проблемы. да и создаёт лишь больше волнения, сжимающего все внутри; о боже! почему он вдруг решил раздевать меня прямо сейчас? я не понимаю, как теперь быть…

по мере того, как корсет ослабляют, приходит чуть больше спокойствия и возможности дышать. я цепляюсь за виктора, заглядывая ему прямо в глаза, и не знаю что ответить, да и как тоже. мне все ещё сложно, и даже больно, так почему я так отчаянно стараюсь вцепиться за жизнь? можно было бы отдаться на волю своего тела. но жадность переполняет меня, и я попросту не могу не желать большего. — мне очень жаль, — вот то, что я сначала говорю, не отпуская своего мужа. что, если это последний раз, когда мы рядом? - я хотела, чтобы всё было иначе, - шепчу, почти утыкаясь лицом в его грудь.
лишь потом замечаю, что в комнате находится ещё один мужчина. это заставляет раскраснеться, а ещё поднимает очередную волну волнения в груди. так быстро? отодвигаюсь к изголовью кровати, почти вжимаясь в него, и опускаю взгляд к подушкам. что он тут ещё делает? зачем он здесь? - вы... из церкви? - мои родители пробовали разные обряды в прошлых жизнях, да и в этой тоже, и они были не из приятных. но если того хочет мой муж... - я сделаю всё, что ты скажешь, виктор, - надеюсь лишь, что при этом мой голос не дрожит слишком сильно, выдавая истинные эмоции, в которых скрыт небольшой страх и нежелание. подтягиваюсь вперёд, касаясь пальцами зелёной ткани платья, что было сделано специально для меня. - не стоило тратиться на меня. - всё равно эти вещи не пригодятся, ведь я не могу находиться в обществе. ближе к окончанию припадка я всегда остаюсь почти без сил, а ещё все мышцы, что были напряжены, ноют и хотят отдохнуть, но я продолжаю сидеть, ожидая приказа.

0

22

Руби такая хрупкая, что навредить ей можно одним неаккуратным движением. Руби очаровательно хватается за меня, утыкается личиком в грудь, сжимает тоненькими пальчиками ткань мундира. Руби бьет дрожь и мне отчаянно хочется закутать ее в одеяло или согреть собственным теплом, что угодно. Ничего из этого сделать прямо сейчас нельзя, но я все же стараюсь быть заботливым и устраиваю девушку на кровати со всей доступной аккуратностью, тянусь распустить корсет. Она просила прощения не так давно, а я не ответил, но так ли это важно? Если ей нехорошо, то извиняться не за что. Если ей нехорошо, то извиняться должны все вокруг.

Конкретного ответа на мой вопрос о причинах произошедшего не поступает. Нет, вместо этого она повторяет слова, которые уже говорила, а я слышал. Только и остается, что вздохнуть, не проявляя недовольства.
- Мне тоже хотелось, чтобы все было иначе, но раз тебе сделалось плохо, то ничего страшного. Перестань извиняться, - отвечаю, бездумно водя ладонями по ее спине.
Платье давно уже распахнуто, корсет распущен, но все же мне не хватает сил отодвинуться. Хочется касаться ее дальше, хочется сидеть так целую вечность. Вот только врач напоминает о своем присутствии легким покашливанием, да и Руби вместо приветствия выдает что-то странное, вырывается из моих объятий, отодвигается подальше. Я остаюсь сидеть, чувствую непонятную пустоту, след за ее отдалением с дрожью в сердце. Что это за реакция такая? Что это за вопрос о церкви странный? Или все же не очень… В конце концов, дьявол, бог, ангелы и вот это все - вполне церковная стезя.
- Мистер Робинсон - врач, он осмотрит тебя, - отвечаю вместо мужчины.
Протягиваю руку вперед, надеясь подозвать Руби ближе, а после бездумно тянусь вперед и расправляю складки на подоле женского платья красивым полукругом.
- Тебе очень идет, не говори глупости.

Мне приходится отступить, чтобы дать больше пространства врачу, но комнату я не покидаю, остаюсь в кресле у стола, внимательно слежу за всеми манипуляциями и прислушиваюсь к возможным жалобам со стороны Руби. О чем еще, кроме аллергии на яйца, мне стоит знать?

Не то чтобы ситуация сильно проясняется, но на ужин мы так и не возвращаемся в тот день. Больной показан покой и поменьше волнений.
Зато через пару недель нас ждет другой прием, куда более пышный и торжественный. Будем ли мы готовы к нему? С танцами проблемы больше нет, вальсировать - сплошное удовольствие, но вот плохое самочувствие девушки… стоит ли мне уделить ему внимание?
Несколько дней после случившегося я мучаюсь этим вопросом, но в итоге решаюсь на откровенный разговор и заглядываю в комнату супруги на закате, после окончания очередного трудового дня.
Последние лучи солнца раскрашивают все вокруг красно-рыжими мазками и в этом свете лежащая в постели девушка кажется особенно хорошенькой. Ее чуть вздернутый носик и пухлые губы привлекают к себе взор, зовут поцеловать.
- Руби, ты спишь?
Я задаю вопрос, но вхожу не дожидаясь ответа, сажусь на край кровати, протягиваю руку и бережно касаюсь золотистого завитка. Нахмуренные брови и тонкие пальцы, сжавшиеся в кулаки, намекают скорее на бодрствование, но кто знает…
- Что ты думаешь о грядущем приеме, сможешь пойти на него?

0

23

и откуда берётся вообще столько терпимости и заботы в человеке, который просто хотел получить титул от этой женитьбы? мои родные никогда не относились так ко мне, хотя мне же твердили, что семья — это главное, что ради семьи можно пойти на любые жертвы. конечно же, на них должна идти я, а не они. ведь именно я не удалась, как дочь; а они же — верх совершенства, верх культурной четы, которая готова нести этот венец до конца. благодаря вложениям, которые сделает теперь уже мой муж…
но согласие на эту свадьбу — не жертва для меня, а скорее спасение; только вот им этого не понять. услышь они такое мнение, наверняка разразились бы обвинениями и негодованием. как я могу быть такой неблагодарной, учитывая, сколько они для меня сделали? не знаю, но теперь все их деяния кажутся лишь сущим кошмаром наяву… кажется, будто они сделали мою жизнь только хуже своими руками.
о том намекают и слова мужа, а затем и неловкая ситуация с церковным служителем (который, на самом деле, не он). я не могу думать также, как нормальные люди; придумываю на ходу что-то похожее на ересь — то, что люди едва ли могут понять. вот и реакция после моего предположения следует в виде долгой молчаливой паузы; покусываю губу, разглядывая лишь своё пышное платье. я не создана для мира, поэтому лучше мне было оставаться в стороне. сестра бы сыграла роль жены гораздо лучше; я же только гублю честь нашей семьи… хотя, конкретно это беспокоит меня меньше всего. а вот честь ван ариасов стоило бы спасать.
поднимаю взгляд на протянутую ладонь виктора, но теряюсь в первые мгновения. как ещё только он не сбежал от меня? мягко улыбаюсь, почти снисходительно, и все же пододвигаюсь ближе. слежу за тем, как он расправляет мое платье, безо всякого лишнего движения. — я рада, если смогла порадовать твой глаз хотя бы недолго. - наверное, красивые вещи всё же способны скрасить даже мою слишком странную внешность.

врач подступает ближе ко мне и я изо всех сил стараюсь не показывать того, насколько испугана на самом деле. хотя ничего страшного и не следует. он лишь начинает задавать вопросы: аккуратно, я бы даже сказала - уважительно. - подобное начало происходить где-то после 12 лет... со смертью нянечки, я стала тревожнее; отчасти потому, что все кругом считали, что я виновата в этом - вернее, дьявол внутри меня. чтобы излечить припадки - родители нашли мне лекарство, но оно помогает не очень сильно. - вот сегодня была отличная демонстрация, например. хотелось бы мне найти причины всему этому и вытравить их из своей жизни, чтобы вдохнуть спокойно.
- могу я забрать лекарство с собой? - он хочет проверить что это? не мудрено, если он врач; и кажется, что лучше посодействовать сейчас. ведь виктор смотрит на нас довольно пристально, наверняка не ожидает моих сопротивлений. открываю первый ящик прикроватного комода, чтобы вытащить оттуда баночку и отсыпаю себе несколько штук. - можешь пока не принимать их? - он звучит настороженно и это серьёзно тревожит. киваю головой, хоть и не уверена, что исполню это обещание. если только заберет с собой всё...

так и происходит. поначалу на меня накатывает волна облегчения из-за того, что не нужно пичкать себя этим средством хотя бы временно, но потом вновь приходит тревожность. отчасти, причиной тому становится предстоящий бал, на котором я должна выделиться в хорошем смысле, а не как обычно. но какой уж там? кажется, что проще не пойти совсем... тем более, что виктор никак не намекает на необходимость или желание; не мудрено, учитывая, какую сцену я устроила в прошлый раз. может, мне стоит обсудить это с ним? даже пытаюсь пару раз после занятий по танцам, но язык никак не поворачивается в нужную сторону и по итогу я задаю лишь обычные вопросы; вроде: как прошел твой день сегодня?
ввиду больших приготовлений к балу, я стараюсь особо не показываться в доме и больше времени провожу в своей спальне. часто закрываюсь, не особо жду появлений служанки, да и в основном совсем справляюсь сама. так мне менее тревожно. жаль только, что врач пока не нагрянул с каким-то вердиктом. именно с этими мыслями я в очередной день постепенно проваливаюсь в сон, а вижу лишь демона, о котором мне все так часто говорят, да священника, пытающегося того изгнать. вот только суть в другом: это больно - и физически, и душевно. мне никогда не стать нормальной, пока не найдется тот, кто способен вырвать темную частицу из моей души? не хочу так! да и нужна ли мне вообще помощь? священник резко прижимает меня спиной к кровати, не позволяя сдвинуться, и продолжает читать молитвы. не хочу!
вырываюсь и резко оказываюсь в реальности; перед глазами всё плывет, но я точно знаю, что в комнате кто-то есть и я чувствую его прикосновение. - пожалуйста, - шепчу я, хотя не сразу понимаю головой, что никто не пытается причинить мне боль. дрожь пробирает меня насквозь и я прижимаюсь к стенке кровати, стараясь сфокусировать взгляд на присутствующем.
виктор? и я так отреагировала на него? сглатываю, стараясь совладать со своей поднявшейся паникой.- прости, я не думала, что это ты... не думала... - тянусь дрожащими пальцами к его ладони и сжимаю её настолько, насколько сила позволяет. такими темпами он точно больше решит не приходить ко мне. - это из-за сна, не из-за тебя... прости. я рада, что ты пришел. - тянусь ближе; почти сразу теряю равновесие и опадаю в его объятия, цепляясь за него слишком крепко. - я такая неловкая. - совсем не похожа на образец дворянства, на желанную невесту. - но позволь мне побыть с тобой вот так. - шепчу едва слышно, и дёргано по большей части. но близость с ним действительно успокаивает.

0

24

Странно это все: отношение людей вокруг к разному цвету глаз моей жены, ее собственное самоуничижение из-за этого. Но еще страннее неожиданный приступ и то, как она сама его именует. «Припадок»? Я хмурюсь еще после первого упоминания, но чем дальше заходит разговор с врачом, чем больше подробностей открывается, тем меньше понимаю. Виновна в смерти нянечки? Интересно. Стала тревожной? Не мудрено, в общем-то.
- Как именно умерла твоя няня? - уточняю, стоит только врачу покинуть комнату. Прохожу к двери, чтобы убедиться, что за ней никого нет и запереть. Прислоняюсь спиной к деревянной поверхности.
Все это время я считал, что ее тревоги преувеличены, не придавал им значения, но может стоило? На свадьбе девушка казалась нервной и дёрганной, а при нашей первой встрече после - даже испуганной, она и в сад не хотела приходить, будто опасаясь меня. Означает ли это, что она одержима? Не думаю, а вот то, что ее душа и тело изранены - вполне. Хотя ей хорошо удавалось сдерживаться и отмалчиваться, ровно до сегодня.

После этого дня все идет кувырком, только наши занятия танцами остаются неизменны. В другие же дни Руби не появляется за пределами своей комнаты, не посещает завтраки и больше ни разу не берется готовить для меня. Это поднимает в груди волну доселе незнакомой тоски, но я стараюсь не навязываться, даю пространство и лишь однажды прихожу в спальню девушки, чтобы уточнить про бал.
Ее реакция на невинное прикосновение становится… откровением. Кто-то причинял Руби боль в прошлом? Может быть, как раз священник, которого она увидела в лице доктора?
Неосознанно, но я все же заканчиваю движение - касаюсь пальцами не только золотистой пряди, но и женского плеча, а после наблюдаю, как она сначала испуганно жмется к кровати, а после в отчаянии падает в мои объятия. Хмурюсь, чисто инстинктивно обнимая ее и поглаживая по голове. Почему все так изменилось?
- Ш-ш-ш, все хорошо, сон закончился. Тебе нечего бояться, - обещаю легко, собираясь действительно исполнить это обещание. - Ты теперь часть семьи ван Ариас, никто не навредит тебе, пока я жив.
Стоит уже сейчас позаботиться о содержании, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств она могла и после моей смерти ни в чем себе не отказывать? Пожалуй, это будет полезно и разумно — никогда не знаешь, что может случиться и в какой момент.
— Кто-то обижал тебя в прошлом? Хочешь рассказать мне о том, кто именно?
Перебираюсь к изголовью кровати, чтобы откинуться на него спиной и устроиться поудобнее, а после затягиваю жену к себе на колени. Она приятно теплая и почти совсем невесомая, замирает неловко на долгое мгновение, прежде чем я привлекаю ее ближе.
— На нашей свадьбе ты чувствовала себя вполне неплохо, никаких приступов. От чего это зависит? — спрашиваю заглядывая в ее лицо.
От врача пока нет никаких вестей: вредоносны ли сами по себе таблетки, а может дело в обычных расшатанных нервах? Остается лишь гадать и ждать. Зато в это время можно проверить догадки...
— Ты волнуешься из-за ожиданий окружающих? Из-за моих ожиданий?
Укладываю ладонь ей на щеку и медленно наклоняюсь ближе, останавливаю взгляд на нежных губах.
— Сейчас тоже?
Прикасаюсь к ним мягко и почти невесомо, отодвигаюсь на долю мгновения, чтобы глянуть в глаза, а после возвращаюсь и усиливаю напор.

0

25

может и не стоило раскрывать правды о том трагичном случае? вообще проговаривать вслух о чём-то таком неразумно. теперь у них явно сложится двоякое мнение обо мне, вдруг подумают, что я способна на убийство?.. хотя это ведь совсем не так! прижимаю ладони к груди, замирая на постели. учитывая, как именно выглядит виктор, от ответа лучше не пытаться уходить. чтобы не сделать ещё хуже. — не подумай ужасного. я очень любила свою няню, и она… была, наверное, единственной, кто любила меня с теплотой. я бы никогда не причинила ей вред намеренно! в одну из ночей, она упала с большой лестницы в нашем доме и ударилась головой. я оказалась связана с этим. просто… перед этим она успокаивала меня после приступа — они начались в довольно раннем возрасте, и усилились с её смертью. все подумали, что так повлиял демон внутри меня, недовольный тем, что его пытаются упрятать поглубже. — а вдруг это действительно так? качаю головой, отказываясь принимать это за чистую монету.

тот день напомнил мне о том, что стоит всё-таки соблюдать дистанцию, чтобы никому не навредить ненароком. хотя грустно от того, что приходится отвыкать от неожиданно привычных совместных трапез, или встреч в саду, но это к лучшему для окружающих. и может для меня самой? по крайней мере, больше не придётся так волноваться, да и если никто не будет меня трогать, то все точно останутся целы. но вдруг даже так я навлеку беду? мне хочется расплакаться, но я держусь — так, как уже привыкла за долгие годы. стоит быть в одиночестве, стоит быть сдержанной в своих желаниях. может, они смогут построить для меня ещё одну башню? тогда им будет спокойнее, а мне — хоть и не приятнее, но привычно все равно.
хотя, просить о таком не спешу; надеюсь на что-то, видимо. хоть и продолжаю нервничать. и жаль, что сны не приносят никакого успокоения, хотя должны бы. я просыпаюсь, едва подавляя крик, и пугаюсь собственной реакции, когда узнаю в мужчине перед собой мужа. объятия получаются спонтанными, да и я особо не рассчитываю на продолжение, хоть и получаю его. позволяю себе прижаться поближе, слушая эти сладкие слова. может я все ещё сплю? просто кошмар, наконец, превратился во что-то очень приятное. — ты слишком добр ко мне. — а заслуживаю ли я такое вообще? многие бы сказали, что нет, но отказываться я не собираюсь. — я хочу быть под твоей защитой. — если это сон, то ничего страшного, если я позволю себе сказать больше? поднимаю взгляд и заглядываю в его глаза; почему только все ощущается так реально? провожу ладонью по его крепкому и широкому плечу, испытывая какой-то особый трепет из-за этого.

виктор задаёт сложный вопрос, или все же мое сознание, желающее выложить все, как на духу? всхлипываю, вспоминая все те сложности годами ранее. я ненавидела больше всего приходы церковных служителей, это всегда было ужасно. наверное из-за всех этих мыслей я не сразу замечаю куда более интимную близость, хоть и касаюсь его груди ладонью как-то машинально. — они пытались мне помочь, наверное. но это было больно, — физически и морально, так что держаться в такие моменты было сложнее всего.
прижаться к нему после всех этих слов кажется естественной вещью; улыбаюсь мягко, потому что сейчас мне совсем не страшно и не больно. как часто все бывает настолько хорошо? вопрос о свадьбе — логичный, но у меня есть ответ, хоть он может показаться и не слишком логичным. — дело в том, что я хотела этого… выйти за тебя замуж. — шепчу едва слышно, смущаясь собственных слов. сумасшедшая, раз сознаюсь в таком так просто. да, причина не была в нем самом, но все же это считается. — ещё я выпила куда больше успокоительного, чем обычно, потому что родители боялись сцены. да и я сама. — потираю подушечкой пальца пуговицу на его рубашке. — да и помог свежий воздух. я ещё выходила в сад во время праздника… если ты помнишь. — поднимаю голову, чтобы оказаться с ним лицом к лицу. неловко, да, но все же приятно.

— думаю, что я боюсь разрушить чью-то жизнь. ведь вдруг, я всё-таки именно такая, какой меня считают многие? — мне действительно страшно из-за этого, но почему-то сейчас я больше испытываю трепет. наверное, из-за его присутствия… и, это ведь не сон? — но ты прав и в том, что я боюсь… боюсь, что ты тоже будешь думать обо мне также, как остальные. — сглатываю чуть более нервно, когда он становится ещё ближе к моему лицу. что… что происходит? это такое странное чувство; словно в животе все тянет, и я хочу, чтобы он прикоснулся ко мне больше, откровеннее.
— виктор, — шепчу в его губы прежде, чем он касается их. это так ощущается поцелуй? провожу ладонями по его груди выше, сжимая плечи. боже, я точно сойду с ума! закрываю глаза, теряясь в куда более ярких ощущениях. в эти мгновения, кажется, я даже не думаю и едва дышу. отчасти из-за того, что мой рот занят и дыхания не хватает. но это приятно. касаюсь его лица, мягко оглаживаю его щеку.
— я никогда раньше не испытывала ничего подобного. а ты? — говорю уже после того, как мы останавливаемся; отчасти из-за нужды вдохнуть поглубже, а отчасти из-за легкого жжения на губах. но это все очень приятно. — боже, прости мою глупость. конечно, ты… и девушки… в общем, вы… ам. — краснею и закрываю щеки двумя руками, желая провалиться под землю. лучше перевести тему! — тебя не смущает, что я иногда смотрю на тебя?.. я могу избегать прямого контакта. — хоть и позволяла себе много лишнего.

0

26

Сколько же шума от этой девушки! Она постоянно что-то спрашивает, о чем-то волнуется. По большей части это приятный шум [хоть и непривычный], но иногда он действительно мешает. Например, вопросы о том, не против ли я, чтобы она на меня смотрела или целовал ли я других девушек раньше. Конечно, после трагической гибели няни [в своей не причастности к которой она созналась не без сомнений] что-то такое может быть логично, да и странности в поведении своей жены я стал различать уже давно, но все же иногда это слишком.
Накрываю ее губы своими, чтобы оборвать поток речи, мягко касаюсь их кончиком языка, предлагая впустить меня дальше. Рука скользит ниже, сжимает талию, а пальцы путаются в длинных волосах.
— Если тебе когда-то предложат глаза выколоть, то ты и на это согласишься? — уточняю с легкой насмешкой. — Перестань уже. В этом нет ничего пугающего и уж подавно опасного. На каком основании люди решили иначе?
Верующие — это, конечно, особый сорт идиотов, но каждый должен следовать велению разума все же. Вред, который был причинен моей жене из-за их неразумности теперь вовсе невозможно оценить.
Тогда стоит ли мучиться? Опрокидываю ее спиной на постель, оставляю в покое губы, но только за тем, чтобы коснуться губами шеи, провести влажную дорожку языком. Прежде я не думал о близости с Руби, но сейчас эта мысль не кажется странной или неправильной. Возможно, влияние момента? Задираю ее юбку, стремясь отыскать в ворохе тканей женские ноги.
— Руби, — зову не без любопытства.
Как она отнесется к этому? Не слишком-то романтичный жест, если так подумать. С другой же стороны, жена принадлежит мужу и соитие в этом случае естественно. Так что я ныряю ниже, целую ее грудь в скромном вырезе платья, попутно цепляю пальцами чулок и стягиваю его до колена, впиваясь пальцами в тонкую кожу и наверняка оставляя красноватые следы. Ворох одежды меня совершенно не смущает — всякое бывало, так что остается лишь расстегнуть и приспустить брюки, войти.
Она выгибается подо мной дугой, личико кривится. В первую секунду я думаю, что от удовольствия, но судорожное сокращение внутренних мышц и тяжелое дыхание напоминает кое о чем другом: эта девушка девственна. Проклятье! Стоило быть аккуратнее.
По очевидным причинам, никогда прежде у меня не бывало девственниц. Обычно таковые хранят себя до свадьбы, если происходят из хороших семей, что до шлюх, то те добираются в казармы уже основательно попользованными. Может быть, исключение делается для высших офицеров? Не знаю, не довелось проверить.
И что же делать теперь? В целом, сделано уже все возможное, остается только успокоить и утешить.
— Ш-ш-ш, больно будет только в первый раз. Дальше, я надеюсь, доставить тебе удовольствие.
Замираю на месте и лишь ловлю ее губы своими губами, обнимаю покрепче, надеясь утешить. Начинаю двигаться только спустя долгую минуту, а может и две-три, когда она немного расслабляется, когда хватка на моих плечах становится менее болезненной.

0

27

его неожиданный тёплый [я бы даже сказала - горячий] поцелуй очень сильно противоречит по оттенку его словам; я заглядываю в глаза мужчины не без опаски, стараясь уловить в них нужную эмоцию. опасаюсь я вовсе не его, а скорее ответа, который созрел в моей голове. - боже... если бы мои родители решили это сделать, то мне пришлось бы согласиться, - это страшно в своей сути, но правдиво. меня ослепляли в одной из жизней, но долго протянуть после этого не удалось; да и по итогу они сочли, что даже так проклятье не отступило. - правда, не думаю, что это бы помогло поверить хоть кому-то в то, что я не опасна. - поджимаю губу, сглатывая чрезмерно шумно. уж лучше бы мы и дальше продолжали целоваться? от этого было бы всяко больше приятного. - люди верят в то, во что им хочется. эта навязчивая мысль пускает корни в голове: что, если она всё же опасна? что, если из-за неё я погибну? каждый хочет обезопасить себя. - и я всё ещё до глупого понимаю причины поведения таких людей, оправдываю их в своей голове. стискиваю ткань рубашки своего мужа, поглядывая чуть в сторону; не повезло же ему...
мысль обрывается едва начавшись, потому что резко мы оказываемся в совершенно другом положении. я хлопаю ресницами, испытывая самое настоящее недоумение; зачем это он вдруг? хочет, чтобы я дальше спала? хотя его прикосновения говорят скорее об обратном. втягиваю воздух, когда его язык касается моей кожи; так вообще можно? так вообще делают? это похоже на какое-то извращение, но я не чувствую отторжения, а скорее наоборот. меня тянет попросить не останавливаться, но я молчу, потому что это некрасиво. я ничего такого не испытывала, поэтому прежде всего мне интересно, как всё обернется дальше. прикусываю губу всё крепче с каждым мгновением, пока его пальцы проникают глубже под юбку. неужели сегодня будет наша первая брачная ночь? не думала, что он заинтересуется в таком, во мне. хотя моё имя на его губах и звучит... неожиданно страстно.

вот только - я вообще не знала, как все это должно ощущаться. мне оставалось лишь догадываться; до этого самого момента, до того, как меня прожгло неистовой болью. даже не знаю, с чем это можно сравнить… конечно, «очищения» иной раз ощущались даже хуже, вот только сейчас об этом остались лишь истёртые воспоминания, а это мгновение чувствуется настолько ярко, что хочется закричать. и другая бы могла себе это позволить, но только не я; помимо того, что я боюсь лишиться своего места жены ван ариаса, за годы, за жизни я уже должна была приучиться к любому виду боли. и это так, это все стало привычным.
лишь прикусываю свой язык, чтобы наверняка не издать и звука, и удивляюсь тому, что мы оба замираем. его вряд ли интересует что-то, кроме удовольствия сейчас, так почему? виктор волнуется обо мне? касаюсь его щеки, стараясь унять дрожь в пальцах, и выдавливаю из себя улыбку. мне бы хотелось, чтобы она выглядела искренней, потому что на самом деле мне очень приятно его забота. — не думай об этом, все в порядке. ты можешь продолжать. я… я надеюсь, что ты получишь удовольствие со мной. хотя бы какое-то. — не думаю, что я могу чувствоваться лучше, чем другие женщины. не думаю, что я могу сделать что-то особенное, чтобы он почувствовал себя лучше. укладываю руки на его плечи, цепляясь за него слишком крепко (из-за жажды хоть как-то держаться, делать вид, что все действительно в порядке).

— п-продолжай! я готова. — возможно, именно в этом он хочет убедиться, когда наклоняется за поцелуем. он никогда не был заинтересован во мне, как в женщине, вот как казалось. может все успело измениться? вздрагиваю против воли, когда он продолжает двигаться, и прикусываю кончик языка, чтобы не позволить лишнему сорваться с губ. концентрируюсь на мыслях о хорошем: цветущие деревья, хотя нет… совместные чтения с виктором, или наши танцы. и даже сейчас! это ведь и есть то хорошее, о чем я могла только мечтать. если так подумать, то это узаконивает меня, как его супругу. теперь никто ведь не сможет лишить меня этого права? обнимаю его двумя руками, чувствуя, как его лицо утыкается в рукав на моем плече. да, конечно, все не так, как в романах, и все же… по особенному, в чём-то даже лучше.
в какой-то момент я даже понимаю, что боль немного отступает на второй план, её сменяет налёт удовольствия. пока ещё призрачный, и все же, заставляющий меня выдохнуть слишком неподобающе. краснею из-за этого, чуть поворачивая голову в сторону. что это ещё за звук? может он не слышал? как стыдно! а потом все как-то неожиданно заканчивается — резким толчком, горячей вспышкой, явной точкой. хлопаю ресницами как-то слишком глупо, но потом все же собираюсь с силами и обнимаю его. да, вот так просто. — спасибо тебе. — оставляю легкий поцелуй на его щеке, хоть и встречаю недоумение. наверное он не представляет, что это может для меня значить. да и незачем.
когда он устраивается рядом со мной на постели, то я позволяю наглость свернуться прямо под его боком; не решаюсь мешать ещё больше — вроде попытки лечь на грудь, или просто приобнять его. наверняка так ему было бы излишне жарко, ещё и неудобно, ведь особо не двинешься. улыбаюсь этим странным рассуждениям, чувствуя, как все больше проваливаюсь в сон.

0

Вы здесь » стокгольмский синдром » victor&ruby / одержимая » sometimes it hurts like hell

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно