стокгольмский синдром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » стокгольмский синдром » another story / ориджиналы » come to burn your kingdom down

come to burn your kingdom down

Сообщений 61 страница 89 из 89

61

Чудесные волосы Элизабет рассыпаются по простыни, когда я бесцеремонно роняю ее на кровать. Они создают вокруг ее головы золотой ореол, своеобразный нимб, какой носят обычно боги, и это влечет меня ничуть не меньше, чем все остальное. Мы оба не испытываем особой уверенности в том, что творим сейчас, перебрасываем друг другу вопрос, как горячую картошку, которую тяжело удержать в руках, и не можем определиться. Я чувствую кончиками пальцев шелковистость ее кожи, когда женщина перекладывает мою руку так, чтобы избавить от слоя ткани между. Это потрясающее ощущение и у меня выбивает из головы всяческие мысли о его недопустимости, дальше и выше я веду уже сам, не дожидаясь помощи. Как, в общем-то, и к губам ее приникаю тоже сам.
Только позавчера мы говорили и я заявил, что не желаю с ней близости, а сегодня эта уверенность куда-то испарилась. Наверное, все дело в человечности, в определенной доли кротости, которую она продемонстрировала. Хотя, должен признать, что и уверенность перед лицом обвинений, сыпавшихся от особо наглых, привлекла меня.
«Следует остановиться» — думаю я, в очередной раз спускаясь дорожкой поцелуев по шее женщины. «Она обещала лишь совместную ночевку и ничего больше» — предостерегаю сам себя, ведя кончиком носа до ложбинки между грудей, подцепляя первую мелкую пуговичку.
Да, я должен остановиться, не поддаваться соблазну в такой день, сохранить свой разум холодным, проявить волю. Сегодня я казнил почти две сотни своих людей, следовало бы проявить к их душам хоть какое-то уважение. Даже если при жизни они не делали того же.
— Не лучшее время, — бормочу я вслух часть из тех оправданий, что крутятся в голове.
Поднимаю голову, заглядываю в ее глаза, ища в них ответ. Меня разрывает двойственность ситуации, желание и нежелание одновременно. Я перевожу дыхание, осмысливая происходящее: слишком спонтанно, слишком необдуманно, будто меня опоили. Она и сама наверняка чувствует то же, раз не дает четкого ответа.
Трогаю желанные губы поцелуем еще раз, пью его, наслаждаясь каждой секундой. Может и этого достаточно на первый раз? Просто прикосновений, просто присутствия рядом другого человека. Нам определенно нужно привыкнуть хотя бы к этому, ведь еще недавно мы были почти врагами. Да, похоже на то. Раз я не могу отключить голову, поддаться, а продолжаю размышлять, прикидывать варианты, разыскивать причины происходящего, то остановиться и выждать будет правильнее.
— Утро вечера мудренее. Давай спать, как планировали, — говорю все же и тянусь за одеялом, чтобы укрыть перебравшуюся на подушку женщину и себя.
Я обнимаю ее перед сном, прижимаю грудью к своей груди так близко, что почти чувствую сердцебиение, а после веду ладонью ниже и накрываю бедро.
— Сделай так, как недавно. Хочу, чтобы ты была ближе, — шепчу чуть слышно.

Засыпаю я далеко не сразу, а ночью вижу во снах картины неслучившегося, весьма пикантные. Они совершенно не успокаивают мятущееся сердце, не возвращают ясность в мысли. Былое неприятие исчезло бесследно, как бы то ни было удивительно, и с наступлением утра это становится совершенно очевидно.

Я бужу свою жену поцелуями: сначала легкими, а после все более настойчивыми. Я жду, когда она откроет глаза и сладко потянется, а после переворачиваю на спину и нависаю сверху. Я очень сильно ее хочу, почти сумасшедше, и возвращаюсь к тому, на чем прервался вчера:
— Ты хочешь сейчас? — спрашиваю мягко, вновь опуская руку ей на грудь.
Несколько пуговок, украшающих лиф сорочки, быстро поддаются и оказываются расстегнуты, открывают моему взору напряженные розовые соски, плоский живот. Если в вечер ранения я не был так уж очарован, то сейчас окунаюсь в ощущения с головой и все же нахожу губами тот самый след от стрелы, примеченный ранее. Шрам должен быть не слишком-то чувствительным? Но Элизабет все же выгибается мне навстречу и тем самым дает понять, что она не против, хоть все и происходит спонтанно.

Я ласкаю ее долго и тягуче, подготавливая нас обоих к тому, что случится дальше, а когда все наконец происходит, то испытываю лишь восторг и наслаждение. Конечно, нам нужно время, чтобы подстроиться и понять друг друга лучше, но... сейчас все тоже выходит неплохо.

После я опрокидываюсь на соседнюю половинку кровати и несколько секунд смотрю в потолок. Сейчас все ощущается правильно и так, как не могло бы быть еще вечером. Чувство вины или сожаления ушло и не возвращается. Мы — супруги, все так, как должно.
— Правы были предатели, ты ведьма и околдовала меня, — смеюсь чуть слышно.
Поворачиваю голову набок и всматриваюсь в черты лица женщины, лежащей рядом, а после протягиваю руку, чтобы накрутить на палец ее золотистый локон.

[nick]exarch Ciel[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> сиэль, экзарх альгамбры, 26 <sup>y.o.</sup> <br></b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">и шагнул я к трону и сжал я кубок, королеве алой кивнув легко — где зима однажды пойдёт на убыль, обратится в пепел металл оков. пусть она, не ведая зла, хохочет, позабыв надолго про боль и страх, только пленный варвар опасней прочих.

«за твою победу — до дна, жена».</div>[/heroinfo][status]мы еще сражаемся за себя[/status][icon]https://i.imgur.com/gzIetRx.jpg[/icon]

0

62

кажется, мы оба не представляем, что именно думаем о (возможной) предстоящей близости. он сомневается в каждом своём действии, а я слишком удивляюсь тому, что он вообще подается навстречу по собственной воле. стоит ли задумываться о том, когда вообще всё успело измениться? или лучше принять всё так, как оно есть и порадоваться? просто не отпускает совершенно дурацкое ощущение, что это всё может быть с какой-то иной целью; но какой? ничего даже на ум не приходит. впрочем, едва ли он предполагает, почему я настолько старательно пытаюсь затащить его в постель. так что и у него может быть скрытый мотив, который сложно предположить со стороны.
прикрываю глаза, отдавая ему возможность решить всё самостоятельно. пойдет ли он дальше или остановится? не могу сдержать усмешку, когда он выбирает второй вариант. стоило ли вообще предполагать, что сиэль пойдет дальше? прикусываю свою губу, не отводя взгляда от его лица. - не лучшее время, - вторю его словам задумчиво, застегивая ту единственную пуговицу, которую он успел выпустить из петельки. приподнимаюсь на локтях в постели, цепляю тугую резинку с комода и связываю волосы в хвост. - сон - хороший вариант после тяжелого дня, - говорю настолько спокойно, насколько это возможно и не выказываю разочарования. а он ведь уже почти успел меня раззадорить. ложусь на свою сторону, касаясь одеяла, чтобы подтянуть его чуть выше. смотрю на мужчину напротив, признавая, что произошедшее уже само по себе продвигает наши отношения. останется лишь немного дожать...

от размышлений о скорой победе отвлекает неожиданное объятие, которое окутывает меня доныне неизвестным теплом; это сложно охарактеризовать как-то иначе. странное чувство, даже не знаю как к нему отнестись. он что, собирается именно так спать? это вообще удобно? резко сглатываю, когда мужчина проводит ниже по моему бедру; так сложно угадать его намерения, его желания. и зачем вообще вновь распалять меня? он решил вновь поиграться со мной? такое бывало и раньше, когда он отвечал короткое время взаимностью, а затем напоминал мне (не словестно, конечно), что не хочет делать этого со мной. но сейчас всё ощущается как-то иначе, не видно этого отвращения в его взгляде. или мне лишь кажется?
в любом случае, спустя короткое время я решительно закидываю ногу на его бедро. - это очень удобно. - даже и не знала, что в настолько непосредственной близости может существовать комфорт. правда, ночью я пару раз просыпаюсь из-за чрезмерной жары - под одеялом, да рядом с мужчиной, - не мудрено. но даже так - я не отстраняюсь, просто чуть откидываю в сторону одеяло.
просыпаюсь вовсе не из-за солнца, которое обычно проникает в комнату и начинает жутко мешать, но из-за поцелуев мужчины. моргаю несколько раз, стараясь сообразить, что именно происходит. с чего бы вдруг так резко? задать вопрос не успеваю, так как оказываюсь прижатой к постели; заглядываю в его глаза, прислушиваясь к вопросу. хочу сейчас? что? так сложно соображать с утра пораньше, но это сейчас необходимо. его рука, опущенная на мою грудь, становится сигналом и подсказкой. - тебе так внезапно стало интересно каково это? - спрашиваю почти игриво, наблюдая за тем, как его пальцы ловко растегивают каждую пуговичку на моей рубашке.

он склоняется всё ниже, заставая меня врасплох поцелуями прямо того местечка, где красуется криво зашитый шрам. резко выдыхаю, чувствуя дрожь пробежавшую по телу; но почему? мне не стыдно за то, что моё тело не настолько идеально; мне не стыдно за то, что он видит меня почти голой. неужели дело в том, что это прикосновение показалось мне приятным? он скорее необычный. во время секса с бывшим генералом, о котором я предпочитаю не вспоминать, всё происходило в спешке и иной раз лишь скинув брюки.
здесь же... он уделяет особенное, тщательное внимание тому, как всё происходит "до". мне приходится довольно долго ждать момента, когда он всё же входит в меня. это так странно. ведь я видела, насколько сильно его желание, так почему он так сильно оттягивал мгновение, заставляя меня выгибаться иной раз. зачем вообще пытаться сделать мне приятное? или же дело в чём-то другом, может у них тут подобное обращение с женщиной просто обязательно? в любом случае, в таком процессе это излишне? но может он решил сделать именно первый раз (пусть для нас обоих он и не первый всецело) особенным? это будет понятно лишь в следующий раз.
цепляюсь за его плечи, двигаясь всё более быстро с каждой секундой; в следующий раз буду сверху, - вот что я решаю по ходу дела. с ним оказывается хорошо - и размер, и скорость. он довольно быстро доводит всё до конца (если не учитывать прелюдию).
неожиданное обвинение со стороны заставляет рассмеяться в ответ; - о, правда? если бы была я ведьмой, то всё случилось бы уже очень давно, - поворачиваю голову так, чтобы встретиться с ним взглядом, а затем придвигаюсь чуть ближе и провожу пальцами по его груди. - но я рада, что это произошло. видишь, всё очень даже приятно. - почему бы и не сказать правду? уверена, что он считает также. - даже интересно, повторим ли мы? - касаюсь пальцами его соска, соскальзываю на рёбра. - у тебя такая гладкая кожа. есть ли у тебя шрамы? - оглядываю его тело без зазрения совести, но не нахожу ничего необычного.

мы занимаемся сексом примерно раз в неделю; это отлично помогает расслабиться, отвлечься. правда, сиэль продолжает гнуть свою линию и уделяет очень много внимания прелюдии; это даже начинает смущать со временем! - что именно ты делаешь в начале? это странно. почему ты трогаешь меня так? - искренне не понимаю, а потому задаю эти вопросы, когда всё заканчивается в очередной раз и мы лежим на разворошенной постели. несмотря на то, что звучу при том скорее нелепо. но мы ведь достаточно близки для такой более-менее откровенной беседы? - разве тебе приятен не только сам процесс? - приподнимаюсь на локте, раздумывая над тем, что у нас в королевстве всё происходит совсем иначе. - в альгамбре какое-то иное представление о сексе?

[nick]elizabeth of fjerda[/nick][status]war in my heart[/status][icon]https://i.imgur.com/cAw7PXv.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> элизабет фъерданская, 26 <sup>y.o.</sup> <br> </b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">потому я сбросила шёлк вуали, лишь потому, принявшая тяжесть лат, годы спустя вернуться сюда смогла. </div>[/heroinfo]

0

63

Близость оставляет за собой смазанное послевкусие: горечи вперемешку с удовольствием. Второго, следует признать, куда больше первого, да и откуда оно вообще взялось? Все получилось как нельзя лучше, а Элизабет оказалась такой отзывчивой, что сложно поверить до сих пор. Отзывчивой и по-особенному невинной: чего только стоило выказанное ею удивление, пробежавшая по всему телу дрожь во время прелюдии. Открывать для нее мир чувственных ощущений, а не только животной страсти, может быть интересно. Зря я опасался.
— Ты хочешь повторить? — спрашиваю я мягко, когда женщина заговаривает об этом. — Сейчас?
Протягиваю руку и накручиваю на палец прядь ее волос. Они все еще стянуты в хвост, но даже так у меня есть простор для действий.
Будто в ответ, она придвигается ближе, касается моего торса, задевает сосок, вызывая мгновенное удовольствие. Я не протестую, вглядываюсь в глаза напротив, словно пытаюсь проникнуть в самую душу и разобраться в намерениях.
— В детстве я свалился на кусок стекла и заработал шрам на колене. Тебе придется нырнуть ниже, чтобы найти его, — усмехаюсь чуть вызывающе. — Других нет.
Мне не доводилось участвовать в битве и быть раненным. Я всегда оставался во дворце, вдали от любых опасностей и тягот внешнего мира. Хорошо ли это? Не то чтобы. Если говорить об опыте, то у моей жены его наверняка больше, даже обычного житейского. Эгоистично надеюсь, что применять его не придется и разница не станет слишком уж заметна.

Этот день начинается с удовольствия, но проваляться в постели все светлое время суток — такая себе идея. Очень скоро я поднимаюсь, чтобы заняться делами и покидаю спальню жены, оставив ей только пару поцелуев на прощание.
Вот только уйти — легко, а забыть — не то чтобы. Я определенно не влюблен в нее в полном смысле этого слова, но испытываю что-то другое. Притяжение? Желание? По-крайней мере это подталкивает меня к ней раз за разом. Я даже прихожу иногда, чтобы просто переночевать.

Точнее будет сказать, что я раз за разом прихожу ради близости, но вот однажды выясняется, что у нее начались женские дни. Заниматься чем-то подобным в такое время — неправильно, грязно, потому я просто прошу разрешения побыть рядом. В этот вечер мы читаем, каждый свое, устроившись на разных половинках кровати, а перед сном я привычно обнимаю ее и кладу ладонь на низ живота.
— Тебя мучают боли? — спрашиваю с легкой неловкостью.

Будто в отместку, Элизабет тоже начинает задавать неловкие вопросы. У меня даже щеки алеют, когда речь заходит о прелюдии. Неужели для фъерданки это настолько удивительно и дико?
— Я делаю это, чтобы доставить тебе удовольствие и облегчить проникновение, — веду кончиками пальцев от ее плеча вниз по руке, отчасти щекоча, а отчасти и лаская кожу. — Это тоже приятно, просто немного иначе. Тебе не нравится? — придвигаюсь ближе, чтобы в очередной раз заглянуть в зеленые глаза.
Меня радует возможность иногда словить выражение неуверенности или растерянности, которое она допускает во взор [и никогда на лицо]. Это всегда напоминает о том, что передо мной не просто бесстрастная завоевательница, но еще и женщина, обычная женщина, которую никто никогда не любил.
Наверное, именно это мне нравится в ней? Возможность научить чему-то большему, приласкать и понежить. Одна только мысль, что такое для нее в новинку, вызывает тепло.

Впрочем, она тоже меня учит: нетерпеливости, например. Женщина хоть и интересовалась причинами долгих прелюдий, но будто неспособна привыкнуть к ним или принять их необходимость. Иногда она предпочитает действовать жестко и брать верх там, где все прочие подчиняются. Я почти чувствую насколько она распалена в такие моменты, позволяю отнять бразды правления, сделать все резко и грубо [привычно]. Однажды даже сам бросаю ее на постель, чтобы овладеть немедленно, не утруждаясь расстегиванием или сниманием платья. «Сама виновата» — твержу я себе, недовольный норовистостью женщины, но заканчиваю все равно легким поцелуем в губы и мыслью, что я тоже бываю далеко не так хорош.

[nick]exarch Ciel[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> сиэль, экзарх альгамбры, 26 <sup>y.o.</sup> <br></b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">и шагнул я к трону и сжал я кубок, королеве алой кивнув легко — где зима однажды пойдёт на убыль, обратится в пепел металл оков. пусть она, не ведая зла, хохочет, позабыв надолго про боль и страх, только пленный варвар опасней прочих.

«за твою победу — до дна, жена».</div>[/heroinfo][status]мы еще сражаемся за себя[/status][icon]https://i.imgur.com/gzIetRx.jpg[/icon]

0

64

- скорее уж я спрашивала о будущем. интересно, повторим ли мы ещё, - усмехаюсь в ответ, даже и не зная, что ответить на предложение сделать всё прямо здесь и сейчас ещё раз. это звучит неплохо, но кажется не стоит слишком спешить. куда важнее понять, что теперь его основная защита снята и не придется продираться сквозь толщу неприятия. сейчас его лицо не выражает ненависти или отвращения, как то было раньше, но сказать наверняка насколько долго этот эффект сохранится - сложно. впрочем, первая битва уже выиграна, а последующие могут оказаться проще в свете нынешних событий. хотя иной раз бывает и наоборот, с этим не поспоришь.
но он даже заигрывает со мной, если я правильно читаю его, а это что-то, да значит. усмехаюсь в ответ на его шаловливую фразу, опуская ладонь всё ниже и ниже. - всё приходится исследовать самой, - приподнимаюсь в постели, чтобы опуститься взглядом ниже его торса, члена, к той самой коленке. - правая или левая? о, нашла. - касаюсь пальцем выступающей отметины - совсем небольшая, почти безобидная. - не боевая рана, конечно, но тоже сойдет. значит, мы оба не так идеальны. - веду пальцами выше, параллельно опускаясь обратно на кровать. - ты не из тех, кто считает, что шрамы украшают мужчину? - все, кого я знала раньше, были именно такими. если на теле мало отметин, то считай ты не мужчина вовсе. хотя для правителей всё же правила игры немного другие, далеко не все из них самостоятельно принимают участие в битвах и в этом нет ничего зазорного.

об этом я не говорю своему мужу, просто как-то к слову не приходится. да и некогда, ведь он довольно скоро покидает мою комнату, оставляя меня в полном одиночестве разворошенной постели. это к лучшему, потому что мне просто необходимо привести мысли в порядок. провожу раскрытой ладонью по своему, всё ещё немного влажному, телу и решаю, что стоит принять ванную. да, там и думается полегче, да и это просто необходимо.
как мне действовать теперь? стоит ли приходить к нему самостоятельно, или лучше ждать, когда он решит нагрянуть сам? кажется, что для меня всяко лучше второе. никакого больше унижения, а даже скорее наоборот - повышение самооценки. я знаю, что заинтересовала его, не могу просто ошибаться в этом.
правда, приходится подождать немного дольше - он не приходит в тот же день, и на следующий тоже. но я не сдаюсь самой себе и не иду к нему просить, как то было раньше. стоит набраться терпения и ждать. тем более, что очень скоро это решение окупается с лихвой - его интерес действительно оказывается сильным. а это не может не радовать. правда, также мне приходится наблюдать за зиглинде, которая порой прогуливается в окрестностях гарема - в основном, в полном одиночестве, но иногда и с экзархом. что бы это могло значить? делает это сразу с двумя? как забавно получается, если вспоминать его клятву, а затем и пренебрежение мной из-за другого мужчины.

поэтому однажды я вызываю к себе лекаря, который не смеет уклониться от моего простого вопроса. - наложница - девственница? если вы не знаете, то хочу, чтобы вы проверили. - конечно, нужно быть дурой, чтобы всецело доверять слову того, кто служит своему господину. он может наплести любые сказочки! так что в будущем стоит привлечь человека, который точно не посмеет мне соврать - из-за страха, из-за уважения, из-за чего угодно. хотя, и мой личный лекарь не может вызвать вопросов у девчонки, покуда я - королева. первый вердикт оказывается "девственница", что всё же удивляет. но я не спешу просить моего человека проверять её.
и, конечно, не говорю об этом сразу экзарху. ему вообще не следует об этом знать. зачем? ведь не делаю же я ей ничего плохого, в самом деле. и не сделала бы, даже если бы она оказалась не_девственницей. тогда зачем мне эта информация? меньше угроза? пожалуй.
сиэль приходит как раз в тот момент, когда я говорю своему лекарю, когда следует навестить девчонку. отпускаю его тут же, надевая едва заметную улыбку. - прости, но сегодня не подходящий день. - я и сама сейчас не настроена, хоть это и не возбраняется в подобные дни. удивляет лишь то, что даже так он остаётся; не пытаюсь его прогнать, а просто устраиваюсь на своей половинке кровати, чтобы продолжить начатую днями ранее книгу. немного неуютно из-за того, что у меня те самые дни, но не настолько, чтобы отдавать этому много внимания. лишь в момент, когда он придвигается ближе и задаёт неожиданный вопрос, приходится всё же значительно задуматься. - нет, бывали боли гораздо хуже. но это определённо мешает. - усмехаюсь коротко, взглядывая коротко на его руку. с чего бы он так нежен со мной? до сих пор чувствует себя виноватым?

по крайней мере, предварительные ласки перед каждым актом кажутся последствием именно этого чувства вины. иначе зачем всё это? доставить удовольствие и облегчить проникновение? звучит... разумно. хотя не знаю, насколько это облегчает проникновение, но это определённо доставляет меньше боли, когда я не сухая внизу, а он довольно часто делает всё для того, чтобы так не было. поэтому я не уверена, что именно ему ответить. нравится ли мне? не знаю... это просто странно.
- думаю, что это мучительно - ждать. - в итоге высказываю ту мысль, что посещает меня иногда; но я бы не сказала, что его ласки вызывают отторжение. но мне стыдно показывать ту часть себя, которая так и пробирается наружу в такие моменты - жаждущую, громкую, ненасытившуюся. - не волнуйся за меня. просто секс тоже приятен.
по крайней мере, я всерьёз так считаю; однако, когда однажды всё начинается безо всякой прелюдии, я испытываю смешанные чувства. на мгновение он становится тем человеком, который стал моим первым, а это оказывается не самым приятным. да и боль... я и забыла, что прямо так она бывает настолько сильной. я едва заметно дёргаюсь, когда он рывком входит в меня, сминая ткань платья у бедра и смотрю на него слишком спокойно, учитывая всё, что творится в голове. сама ведь просила его быть таким. поэтому и не говорю теперь об обратном. да и что плохого, если начинать всё вот так сразу без церемоний? я стараюсь не высказывать ни единой своей мысли, когда всё заканчивается, а просто предлагаю лечь спать. это кажется самым удачным вариантом. но... перед сном кое-что всё же срывается с губ: - кажется, сегодня ты был особенно распален.

да и я сама всё чаще оказываюсь сверху, делая это порой резко и с надрывом, потому что мне безумно хочется. я откидываю голову в такие моменты и закрыть глаза, позволяя ощущениям захлестнуть свой разум - приятно, расслабляюще, хорошо. правда, иногда закрадывается и мысль о том, что я бы хотела немного нежности с его стороны. так нелепо теперь думать о таком, что я почти сразу отодвигаю это на задний план. может скоро оно и не понадобится?
тем более, что однажды задержка женских дней получается довольно длинной - почти неделю, - из-за чего я решаю, что всё наконец свершилось. не то что бы я этого жажду, но это необходимо, в этом есть определённые плюсы - некоторые из них очень важные. но уже на следующий день они приходят, заставляя меня в очередной раз понять, что всё так просто не будет! сколько мы уже пытаемся, но ничего? откидываюсь спиной на постель, закрывая глаза. - почему же? - моё настроение обычно и так портится в эти дни, но сейчас всё даже хуже! выдыхаю резко, не поднимаясь даже, когда слышу звук открывшейся двери. знаю же, кто позволяет себе входить без стука. - я... у меня всё равно сегодня те дни начались. - наверное, я звучу устало и даже расстроено. почему всё не может быть проще? да и что, если я не способна родить? что я буду делать тогда? не знаю. зато у него всё ещё есть невинный цветочек, который он оставил на попозже. - можешь просто остаться здесь, если хочешь.
когда звучит неожиданный вопрос, призванный обличить мою неожиданную грусть, я даже не знаю соврать или нет. лучше уж сказать полуправду, не так ли? правда слишком болезненная и ненужная, а ложь слишком пустая и глупая. - просто задержка была долгой, я уже было подумала, что беременна. - позволяю себе усмехнуться и даже поднимаю на него взгляд, чтобы проверить - останется или нет.

[nick]elizabeth of fjerda[/nick][status]war in my heart[/status][icon]https://i.imgur.com/cAw7PXv.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> элизабет фъерданская, 26 <sup>y.o.</sup> <br> </b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">потому я сбросила шёлк вуали, лишь потому, принявшая тяжесть лат, годы спустя вернуться сюда смогла. </div>[/heroinfo]

0

65

Украшают ли шрамы мужчину? Украшают ли шрамы хоть кого-то? Не думаю, ведь они всегда значат, что нечто пошло не по плану и противник нашел брешь в защите. Означают ли при этом шрамы слабость? Не всегда, а вот невнимательность часто. Так что я никогда не понимал этого странного изречения об украшениях и едва ли ценил тех, кто соглашался с ним. Неужели и Элизабет такая? Хотя ее собственное отношение говорит немного об ином, но лучше спросить прямо.
— Да, я не из таких. Что на счет тебя?
С кем она спала прежде? Было ли его тело покрыто шрамами, точно карта — дорогами? На удивление, я совершенно не желаю этого знать.

Между нами что-то неуловимо изменяется, трансформируется каждый раз, когда мы проводим время наедине. Я чувствую эти изменения, хотя и не могу отследить их с точностью. Дело в близости? Да, пожалуй, но и в чем-то еще тоже.
Ей не нравится, когда я слишком растягиваю прелюдию, но при этом женщина становится очень тихой и очень отстраненной в тот момент, когда я решаю обойтись без этого. С ее губ едва ли срывается хоть один стон, а смотрит она... холодно и расчетливо, будто прикидывает шансы на что-то.
Стараюсь не думать об этом, хотя и следовало бы присмотреться. Мне очень хочется верить, что у нее нет тайных замыслов и намерений. Не убьет же она меня, забеременев, например? Это было бы слишком. Даже кровь от моей крови, ребенок не получит божественную силу, не пройдя через соответствующее воспитание. На собственном примере ей следует понимать это.
— Прости, если я был груб. В следующий раз обязательно подготовлю тебя предварительно.
Моя ладонь спускается вниз по ее телу, ныряет между ног и один палец отыскивает клитор. Всего-то и нужно, что потереть его, чтобы она расслабилась и подалась навстречу.

Лекарь докладывает мне о проверке Зиглинде на невинность и я усмехаюсь. Может, все дело в банальной ревности? Как бы ни была холодна и спокойна Элизабет, в каких-то вопросах она остается типичной женщиной и эту женщину стоит радовать.
Думая лишь об этом, я все же отыскиваю в гареме старые покои ее матери. К счастью, их почти не тронули последующие жительницы, а в нынешнее время сюда не добралась рука единственной хозяйки всех помещений. Удача? Или провидение. По столикам и этажеркам проходятся влажной тряпкой, чтобы стереть пыль, занавеси стирают и подвешивают обратно, но больше ничего не меняют по моему настоянию. Это место будет... местом памяти? Может быть.

Элизабет, к которой я прихожу сразу же, как получаю известие о готовности помещения, выглядит расстроенной. Она даже не поворачивается в мою сторону, только предлагает переночевать вместе. Мы уже успели обсудить ее самочувствие, которое, конечно, не может быть идеальным в женские дни, но я также знаю, что она не слишком страдает от этого. Значит есть другая причина.
— Что-то не так? — я присаживаюсь на корточки рядом с ее постелью, прикасаюсь к узкой ладони.
Ответ удивляет, если не шокирует. За все время, что мы провели вместе, я ни разу не подумал о возможном зачатии ребенка, хотя это и было бы логично. В Альгамбре близость не рассматривают как вынужденную необходимость, чтобы обзавестись потомством, но даже так эту возможность не стоило упускать из внимания.
— Ты хотела бы ребенка? — спрашиваю аккуратно, пытаясь разобраться.
Типичная женщина? Вот уж такого я от нее точно никак не мог ожидать. Или это облегчение от того, что ожидания не оправдались? Не похоже на то. Пожалуй, стоит отвлечь от терзаний.
— Раз все так и сегодня мы рядом разве что поспим... как на счет прогуляться предварительно? — уточняю и поднимаюсь на ноги, а после протягиваю ей ладонь.

Мы идем к гарему окольными путями, через сад, где к нам присоединяется Тигр, трущийся лобастой башкой то о мое бедро, то подставляющий ее же под женскую руку. Я улыбаюсь, глядя на эту идиллию. Когда они успели так сдружиться?

Все же, когда мы оказываемся около расписных ворот, приходится объясниться:
— Это не то, о чем ты могла подумать.
Зиглинде было велено не показываться на глаза и я знаю, что она исполнит в точности, но вот о реакции Элизабет не могу не переживать. Провожу ее по коридорам, чистым и благоухающим, в сторону старого крыла. Мы держимся за руки: то ли как влюбленные, то ли из опасения, что кто-то передумает и пойдет прочь, не достигнув цели.
— Я нашел то, от чего в прошлый раз ты стремительно убежала. Надеюсь, ты не будешь против.
Толкаю ладонью приоткрытую створку, приглашая внутрь. На стене справа красуется та самая роспись, нанесенная лично рукой принцессы. Сохранились даже ее письма и потрепанный блокнот, в который я не рискнул заглядывать. Может быть, это дневник?
Проходить вглубь помещения я не рискую, позволяя своей супруге оглядеться. Станет ли ей после этого проще? Пройдет ли ее тоска?

0

66

все вокруг меня считают, что шрамы - это украшение; хотя, вернее сказать, так было раньше? теперь я нахожусь в совершенно другом мире, где войне предпочитают мир, где обледеневшие земли заменяют пёстрые цветы, где холодный бушующий океан разливается тёплым морем. но как я сама относилась к этому вопросу? - никогда не видела ничего зазорного в шрамах. увы, если ты сражаешься часто, то быть при том без единой раны невозможно. потому что тело и разум изматывается из-за того, что приходится постоянно быть в напряжении. не всегда тело поддаётся так идеально, чтобы защититься от нападения. - начинаю размышлять, хотя возможно стоило просто дать конкретный ответ; но просто на него, как оказывается, нужно небольшое время для полного осознания. - но также я не вижу ничего зазорного в отсутствии шрамов. это не означает, что человек - трус. на самом деле, я даже немного завидую, ведь моё тело не было идеальным лет с семи, наверное. - постоянные раны, рубцы, шрамы, постоянные падения, драки, спарринги. - иногда я думаю - каково это, быть просто изнеженной принцессой? скучно, должно быть. а может и нет? никогда не знаешь. - сложно представить другую себя, ведь условия жизни уже не подошли для такого, а значит и размышлять о таком глупо. но почему-то я говорю обо всём этом, слова как-то сами собой тянутся с языка. это влияние его присутствия?

возможно. ведь каждая проведённая ночь с ним становится... чем-то другим, особенным, вопреки здравому смыслу. и это пугает меня! потому я и затеваю тот разговор про прелюдии, закономерно получая изменения; он входит в меня резко и грубо, как не делал никогда. почему меня это расстраивает? я никогда не поддавалась своим эмоциям настолько сильно; что-то меняется во мне и это тоже пугает.
чёрт подери, да он даже замечает мои противоречивые реакции, что заставляет напрячься. вот только - я даже не успеваю как-либо отшутиться в ответ, или сказать, что всё в порядке. он просто проводит ладонью по моему телу, опускаясь до той точки в моём теле, что заставляет выгибаться всякий раз, когда мужчина даже просто потирает её. впиваюсь пальцами в предплечье той руки, которой он ублажает меня и выдыхаю рвано. я не хочу привыкать к такому удовольствию, но и отказаться не получается. потому что это чертовски приятно, настолько, что всё горит внизу, настолько, что всё тело содрогается и подаётся ближе к нему, чтобы получить больше. однако, я ничего не говорю на этот счёт, никак не оправдываю своё двоякое поведение, потому что и сама не знаю как.

правда, потом это выливается в ещё одну проблему: когда мужчина приходит ко мне под покровом ночи, то я не успеваю укрыть своё расстройство очередной неудачей. а это вызывает вопросы, на которые я не могу ответить! если только не врать. а этого мне совсем не хочется, поэтому я просто цепляюсь за его последующие слова, как за спасательный круг. повезло ещё, что он вообще решил продолжить диалог самостоятельно, словно почувствовал моё нежелание или невозможность говорить. - прогулка - это хорошо, здесь приятная погода для этого. - довольно часто сама хожу перед сном в одиночку, а вот в компании особо не доводилось. хотя, редкий раз ко мне присоединялся своевольный тигр.
который присоединяется к своему хозяину и сейчас; протягиваю к ласковому животному обе руки, чтобы погладить за ушками. он такой большой, но при том слишком уж нежный. - хороший котик, - в далёком детстве мне хотелось домашнего питомца, но естественно у нас подобное не приветствовалось. мой отец любил только охотиться, но держать живое существо казалось чем-то странным. - такой красавец. - довольно протягиваю я, вглядываясь в довольную морду. может и стоит бояться такого зверя, но не хочется совсем.
отвлекаюсь лишь в момент, когда мы оказываемся прямо перед гаремом и сиэль сразу же говорит забавные слова. не могу сдержать смешок; ну да, верно, здесь же находится его наложница, о чём я ещё должна подумать? - то есть, мы не идём встретиться с твоей девчонкой? - приподнимаю одну бровь, не скрывая усмешки. - а я-то подумала, что ты хочешь пригласить на прогулку и её. - конечно, о подобном я даже не размышляла, но пошутить считаю своей обязанностью, раз уж он решил оправдываться. - ладно, прости. на деле, я даже не подумала о ней. но, видимо, стоило?

обращаю внимание на то, что наши пальцы переплетены далеко не сразу; почему вдруг я решила взять его за руку? это остаётся для меня загадкой. как и причина, по которой мы вообще пришли сюда. он хочет переселить меня? хотя, это уж слишком глупо, чтобы быть правдой. я не спрашиваю, лишь следую вместе с ним и оглядываюсь по сторонам; тот единственный раз, когда я была здесь, не был хорошим. я позволила своим эмоциям выплеснуться. будет ли теперь также? поворачиваю голову в сторону, чтобы взглянуть на профиль своего мужа; о чём он думал, когда искал эти покои? неужели делал это для меня? сглатываю, испытывая неопределённое чувство досады. я ведь предам его...
вдыхаю поглубже, не желая сейчас думать о чём-то лишнем, и прохожу внутрь комнаты. конечно, сейчас ночь и свечи не во всём помогают различить пространство, но что-то угадывается с лёгкостью. - не ожидала, что ты решишь этим заняться. - проговариваю я, устремляясь к стене, чтобы провести пальцами по рисунку. мама всегда любила творить, но ей не всегда удавалось. по крайней мере, не во фъерде... - спасибо. - подхожу к нему, чтобы коснуться его губ лёгким поцелуем. - если говорить откровенно, то я сама не знаю, что хочу найти здесь. узнать лучше ту, кого уже нет? отчасти. она была слишком доброй для фъерды, слишком мягкой. - я не могла позволить себе быть такой же, поэтому я стала такой, какая есть сейчас. - и она хотела, чтобы я побывала на её родине. рассказывала о красивых местах и природе. она любила альгамбру, наверняка скучала. - опускаюсь на постель, на которой когда-то лежала она и прикрываю глаза. - неудивительно. я помню, что отец не любил её. если быть совсем откровенной, то он никого не любил. люди фъерды не способны на такие чувства. а если и способны, то немногие. это считается слабостью, и чем-то ненужным, не стоящим внимания. - тянусь вперёд, чтобы погладить шёрстку тигра, который прошел вместе с нами. почему вдруг меня понесло на этот монолог вообще? - моя мама хотела, чтобы я была счастлива, а отец - чтобы была полезна. - и если со вторым ещё есть толк, то первое куда как сложнее. - не знаю, зачем говорю всё это. - поднимаюсь со своего места, чтобы взять дневник со столика. - тебе интересно узнать её лучше? тогда мы могли бы почитать вместе. хочешь?

[nick]elizabeth of fjerda[/nick][status]war in my heart[/status][icon]https://i.imgur.com/cAw7PXv.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> элизабет фъерданская, 25 <sup>y.o.</sup> <br> </b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">потому я сбросила шёлк вуали, лишь потому, принявшая тяжесть лат, годы спустя вернуться сюда смогла. </div>[/heroinfo]

0

67

Прежде я полагал, что женюсь на чистой и изнеженной девушке, дочери одного из королей-соседей; что стану заботиться о ней и потакать прихотям, а она будет бояться сломать ноготок или подойти к лошади. С раннего детства меня окружали именно такие женщины, отсюда и представления.
В итоге оказалось, что меня ждет совершенно иная жизнь; мне предназначена совершенно иная женщина. Элизабет во все смыслах этого слова особенная, а теперь еще и раскрывается передо мной по-новому. Она не просто бесстрашная воительница, нет, она еще и девушка, мыслящая и волнующаяся. Для меня становятся откровением ее думы о том, каково было бы жить не на поле боя; приятным открытием. Хоть я и не выказываю удивления, но запоминаю этот момент, позже же, когда все повторяется, удивляюсь уже меньше — лишь отмечаю про себя насколько все не случайно.

Даже Тигр проникается к моей жене, позволяет гладить себя и чесать за ушами, шептать мягкие слова. Кто другой уже поплатился бы за это, но только не она.
— Когда вы успели поладить? — я задаю вслух тот вопрос, который еще недавно задавал мысленно.

И все же самым откровенным моментом становится именно визит в старые комнаты ее матери. Сначала мне, конечно, приходится стерпеть насмешку и даже оправдаться:
— Вовсе нет! Это только наша ночь, — но после все становится идеально.
Я не рассчитывал на  благодарности, когда искал эти покои. Мне просто хотелось сделать приятное и, похоже, удалось. По крайней мере, Элизабет не выглядит разозленной или раздосадованной, как в прошлый раз, и даже делится со мной своими мыслями, своей болью.
В эти мгновения мне очень хочется обнять ее, сказать, что свою полезность она уже доказала и теперь настало время стать счастливой. Отчасти мое место занимает Тигр, к которому она тянет руки, будто ища успокоения. Это к лучшему, ведь сам я неожиданно робею: вдруг скажу что-то не то и разрушу момент?
Двигаться и говорить, правда, все же приходится. Я сжимаю ладони женщины, держащие дневник и веду ее за собой к кровати, которую застелили свежим постельным бельем и покрывалами.
— Спасибо тебе за откровенность. Я хочу узнать вас обеих, так что давай прочтем этот дневник вместе.
Мы устраиваемся на постели и я притягиваю женщину в свои объятия, утыкаюсь носом в золотистые волосы у ее виска, вдыхаю их аромат. Он немного горьковатый и состоит из каких-то полевых трав, но вписывается идеально.
Блокнот и правда оказывается дневником-обращением к неведомому собеседнику: здесь собраны самые обычные истории из жизни гарема, в чем-то смешные, а в чем-то печальные; переживания по поводу грядущего замужества и даже мечты о будущих детях. Особенно мне запоминается такая фраза:

«Надеюсь, что у меня будет девочка — дочь Солнца. Она точно станет отважнее и сильнее меня, сумеет взять свою судьбу в свои руки и ни одному мужчине не позволит диктовать как ей жить».

— Смотри-ка, насколько точно мама предсказала твое рождение, — я касаюсь слов кончиком пальца, испытывая необъяснимую благодарность за них. — И здесь описано много красивых мест, знакомых и незнакомых. Давай объедем их все?

0

68

интересно, ревнует ли мой муж своего тигра ко мне? в конце концов, мы действительно неплохо поладили за это время и он нередко составляет мне компанию во время одиноких прогулок; пусть он и не может поговорить со мной, но молчание порой помогает куда как больше. я даже думаю, что мы стали друзьями и в каком-то смысле тигр поддерживает моё присутствие здесь; что редкость в этом королевстве ( ненависть встречается куда чаще ). - считаю, что между нами образовалась особая связь. ревнуешь? - чуть слышно смеюсь, прикрывая пальцами губы. стоит быть немного серьёзнее? но мне так нравится наблюдать за его реакциями, порой те бывают забавными. а развлекаться как-то же тоже необходимо... - он очень мил со мной, всегда охотно прогуливается со мной, если замечает по вечерам. думаю, что он обо мне лучшего мнения, чем кто-либо в этом королевстве. - пожимаю плечами, протягивая руку, чтобы почесать полосатого друга за ушком. он такой мягкий, что удержаться почти невозможно! чувствую себя сущей девчонкой из-за таких желаний.
- не переживай так. она ведь тоже твоя женщина, - хоть пока и не в полноценном смысле этого слова. так и подмывает спросить, а бывали ли между ними вообще ночи? потому что вся эта ситуация кажется очень странной и нелогичной в какой-то степени. зачем он вообще приводил её, если в самом деле не хотел от неё ничего? чтобы позлить меня? или же он ожидает, пока влюбится в неё, чтобы всё было 'правильно'?

но вскоре все эти вопросы забываются, на их место приходит кое-что совершенно другое - воспоминания о матери, какое-то чувство ностальгии и глубокой печали, которая тянет сердце будто бы ко дну. я и не думала, что настолько сильно захочу её увидеть спустя столько лет... что она бы сказала, если увидела меня такой, если узнала все мои предыдущие поступки? я стала военной единицей, которая желала победы, несмотря на кровопролитие.
по её же дневнику становится понятно, что она была самой обычной принцессой - нежной, мечтательной, забавной. всё то, чего мне явно не хватает и едва ли я когда-то смогу в себе такое воспитать. более всего задевают слова про девочку, дочку, которую она надеялась родить однажды. взять судьбу в свои руки, или не позволять мужчине диктовать, как ей жить? что ж, в этом я явно не преуспела и как знать - смогу ли? всегда есть это что-то, чего невозможно избежать из-за плачевных последствий.
- она представляла свою дочь лучше, чем есть на самом деле. - говорю простую истину, впервые за долгое время испытывая стыд. перед той, кого больше нет? перед самой собой? а может и вовсе перед тем, кто сидит рядом? то, как мы теперь общаемся и взаимодействуем, всё больше намекает на какую-то особую связь. и я знаю, что та обязательно угаснет, когда вскроется правда. - замечательная идея посетить все эти места. отдохнуть не помешает. - пытаюсь отвлечься на что-то хорошее хотя бы временно, прикрывая глаза. - останемся ночевать здесь? мне так не хочется проходить весь путь обратно. - да и я буквально засыпаю в его объятиях, слишком разморенная за весь этот день. так не хочется думать ни о чём, в том числе о слишком сложных вещах.

впрочем, к ним потом всё равно приходится возвращаться. каждая наша совместная прогулка, каждая его легкая улыбка или прикосновение, каждое его теплое слово порождают во мне всё больше противоречий. я убеждаю себя в том, что совсем ничего не чувствую к этому мужчине, да и всё делаю, в том числе, ради его блага. и всё же это тяжело... чем больше времени я провожу рядом с ним - тем сложнее становится мысль о своеобразном предательстве.
мы много ездим по солнечной альгамбре, отыскивая самые разные места, о которых так много расписывала мама. одним из них оказывается невысокий водопад с чистым озером. - думаю, что здесь грех не искупаться. - заявляю я, снимая с себя почти все вещи, кроме нижнего белья. оборачиваюсь на стоящего позади сиэля, чуть усмехаясь. - да ладно тебе! никто нас не увидит. а даже если и так, то разве не ты здесь король? - вхожу в прохладную воду, испытывая блаженное чувство неги. плаваю на спине какое-то время, пока не оказываюсь в объятиях своего мужа. - здесь очень красиво. - касаюсь его губ короткими поцелуями, заглядывая всякий раз в глаза. - ты можешь себе позволить заняться сексом в таком месте? - оставляю это предложение на пробу, а через какое-то время даже получаю согласие. удивительно даже, насколько это упоительное и потрясающее чувство.

но большую часть времени я не могу забыть о своём обязательстве, ведь отец присылает письма с подобными вопросами и напоминаниями чуть ли не каждую неделю. пока без явных угроз, но мы оба прекрасно понимаем, чем всё может закончиться, если я не продвинусь на следующую ступень. поэтому чем дальше, тем больше я злюсь из-за того, что беременность вообще не приходит легко.
но чудное мгновение наступает! правда, лишь спустя длительное время и множество попыток, которые оборачиваются не пришедшими месячными, а потом и подтверждением врача. когда тот выходит, то я усаживаюсь на свою кровать. - наконец-то я беременна, не прошло и десятков лет. слава всем богам, - у меня уже начали закрадываться сомнения в способности кого-то из нас к зачатию. вздыхаю устало, кидая короткий взгляд на мужчину. эти слова выдают меня, конечно, но может уже и нет смысла скрывать правду? теперь всё станет куда как сложнее?
отвечаю неохотно, но без особой утайки: - я может о том и не мечтала, но вот мой отец - ещё как. не переставал спрашивать. - поймет ли он сразу скрытые мотивы, или же всё придётся рассказать в подробностях? мне бы не хотелось второго, потому что знаю - это не будет легко. потому что знаю, что вызову ненависть... хотя, это и так произойдет. - думаю, ты и так догадывался, что этот союз не так прост. что мой отец не стал бы выдавать своего главнокомандующего замуж, чтобы просто пожелать мне и тебе неожиданного счастья. - горько усмехаюсь, складывая руки на груди. - хочу, чтобы ты сразу понял - я это делаю и для блага альгамбры тоже.

[nick]elizabeth of fjerda[/nick][status]war in my heart[/status][icon]https://i.imgur.com/cAw7PXv.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> элизабет фъерданская <sup>y.o.</sup> <br> </b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">потому я сбросила шёлк вуали, лишь потому, принявшая тяжесть лат, годы спустя вернуться сюда смогла. </div>[/heroinfo]

0

69

Меня неожиданно беспокоит мнение моей жены о том, что жители Альгамбры ненавидят ее. Неожиданно потому, что я считал, будто ей не с чего думать о таком или переживать теперь. Многие во дворце знают, что наши отношения стали лучше, что мы живем как полноценные супруги, а после поцелуя на глазах у сотен собравшихся популярность королевы не могла не возрасти. Так в чем же дело?
Я сжимаю ее ладонь и жду, когда женщина бросит на меня хотя бы мимолетный взгляд.
— Ты зря на себя клевещешь. Ты сильная и смелая, и справедливая. К тому же я не припомню, чтобы ты кому-то подчинялась... — тяну ее в свои объятия, параллельно вытаскивая из пальцев блокнот — чтение можно и отложить. — Мама гордилась бы тобой.
Не знаю даже, могут ли мои слова служить утешением. Хотелось бы, конечно, но учитывая наше прошлое... насколько она верит мне?
В итоге мы так и засыпаем в бывшей спальне погибшей женщины, в обнимку и в одежде. Какое-то время я еще перебираю волосы супруги, но в конце концов проваливаюсь в сон так же, как и она.

Дневник принцессы становится отличным путеводителем по стране: мы попадаем в такие потаенные уголки, о которых я даже не догадывался; видим такие красоты, на какие нельзя было даже надеяться. Особенно запоминается, конечно, небольшой водопад, скрытый среди камней и деревьев, а также озерцо, примыкающее к нему.
Я любуюсь видом, устроившись на берегу и запрокинув голову, поглаживаю ладонью между ушей тигра, которого мы взяли с собой в поездку. Дикое животное, пусть и выросшее с людьми, приходит в восторг от вида нетронутой природы и от возможности бегать свободно. Когда Элизабет сбрасывает одежду и забирается в воду удивляемся, кажется, мы оба.
— У нас ведь нет полотенец, — говорю то важное, что беспокоит в первую очередь.
Когда же девушка зовет меня присоединиться, то не могу не заколебаться: почувствовать приятную прохладу воды после изнуряющей верховой езды будет приятно. Мой взгляд оцениваю проходится по ее лицу, соскальзывает чуть ниже, а ее подначивающие слова не встречают сопротивления.
— Экзарх, — лишь поправляю я, — не король.
После этого все же стягиваю тунику и штаны, оставляю на берегу сапоги и забираюсь в воду, немного ежась от той самой прохлады. Согреться и согреть женщину объятиями в этот момент кажется отличной идеей.

Жаль, что идиллия не может длиться вечно. Жаль, что в человеке, которого я невзначай полюбил, куда больше гнилого, чем мне хотелось бы думать.
Все раскрывается после известия о беременности и одной неаккуратно брошенной фразы. Элизабет будто испытывает облегчение от того, что высказывает свои мысли вслух? И, получается, все минувшее время она потешалась надо мной? Как-то сразу становится понятно из-за чего ей неловко было перед матерью, которая надеялась родить сильную и смелую дочь, способную противостоять давлению. Кроме того, у меня открываются глаза и на ее страсть к близости. Все это время я думал, что мы занимаемся любовью, в то время как она лишь механически исполняла приказ.
— Ты ведь не очень хотела ребенка, — шепчу я, уже зная каким будет ответ. — Да и твой отец не похож на заботливого дедушку.
Мои подозрения в том, что ее намерения не так уж чисты все-таки оказываются правдой. Лучше бы я прислушивался к чутью раньше, может не оказался бы сейчас таким глупцом.
— Благо Альгамбры? Не смеши меня, — я дергаю плечом, а после повторяю ее жест и тоже складываю руки на груди, закрываюсь. — Ты думаешь лишь о своем собственном благе и своей драгоценной Фъерды. Полагаю, все прежнее было игрой? Весьма убедительной. Даже Солнце поверило в твои намерения, подарило дитя, которого ты не заслуживаешь.
Прежде мне казалось странным, что мы прожили уже несколько лет вместе, но так и не обзавелись наследником. Теперь это кажется даже логичным. Лучше бы так и продолжалось.
— Я против того, чтобы отдать его твоему отцу-тирану. Чем ты думаешь? — делаю шаг вперед и обхватываю ее за плечи, поднимаю на ноги, а после встряхиваю.

[nick]exarch Ciel[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> сиэль, экзарх альгамбры <br></b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">и шагнул я к трону и сжал я кубок, королеве алой кивнув легко — где зима однажды пойдёт на убыль, обратится в пепел металл оков. пусть она, не ведая зла, хохочет, позабыв надолго про боль и страх, только пленный варвар опасней прочих.

0

70

почему он вдруг начал думать обо мне настолько хорошо? это серьёзно начинает напрягать; ведь чем старательнее сиэль вырисовывает меня, как хорошего человека, тем сильнее потом будет разочарование и желание перечеркнуть со мной всю возможную связь. должно ли меня это волновать? наверное, нет, ведь это всего-лишь вынужденный брак, политический союз, от которого никто не ожидал каких-то особых чувств. но вот они, разве нет? можно сказать, что мы оба прошли длинный путь, чтобы отыскать точки соприкосновения и стать хоть немного ближе. а сейчас наши отношения можно назвать не просто терпимыми, но даже хорошими. и неожиданно мне совершенно не наплевать на то, что вскоре с этим придётся распрощаться. но я знаю, что он ни за что не простит меня и едва ли поверит в желание сделать как лучше.
наверное поэтому собираюсь провести с ним как можно больше времени, пока это не доставляет сложностей. мне никогда в жизни не было настолько спокойно рядом с кем-то, я никогда не думала, что с мужчиной можно делать что-то, кроме войны или машинального секса, который едва ли можно счесть удовольствием. теперь же всё стало куда насыщеннее; он помог мне открыть нечто большее... и даже не противится, когда я прошу его о чём-то или зову куда-то. взять те же прогулки на лошадях, наши изучения новых мест, или попытки сделать из старых что-то более интересное. мы даже прикасаемся друг друга вне постели, что довольно необычно само по себе.

момент истины становится невозможно оттягивать, когда неожиданно приходит новость о беременности. мне сложно наблюдать, как с каждым мгновением в глазах моего мужа расцветает всё большее осознание, а вместе с тем возвращается и ненависть - старая эмоция, от которой я успела отвыкнуть за всё это время. сжимаю руки в кулаки, предполагая, по какому именно вектору пойдёт дальнейший диалог. смогу ли я что-то противопоставить его сомнениям во мне? не знаю, не думаю, что могут найтись какие-то подходящие (по его мнению) слова, чтобы сгладить происходящее. теперь точно можно будет забыть о нередких разговорах о делах альгамбры, о ежедневных совместных завтраках и ужинах, о редких ночных прогулках. хотя, не буду отрицать, что надеялась, будто за столько лет мы не потеряем всё так молниеносно!
мой отец действительно не выглядит добрым, но, в конце концов, не съест же он этого ребёнка! нужно всего-лишь убедиться в том, что она не способна дать ему желаемое, что его догадка окажется неверной и тогда... не обрушит ли он своё зло на альгамбру? возможно, к тому моменту удастся выстроить какую-то иную линию защиты. это единственное, что я знаю наверняка прямо сейчас, поэтому готова дать отпор.
вот только - я оказываюсь не готова к хлестким словам, которые получаю. не заслуживаю дитя? может быть и так, конечно. но недавно он был совсем другим, говорил мне совсем другое. какая же жизнь хрупкая, как и отношения. - ты ведь должен прекрасно понимать, что мой отец не примет слова "нет". и что будет тогда? ты хочешь привести в альгамбру разруху и войну? - стараюсь игнорировать слова про незаслуженную беременность, но они так и крутятся где-то не периферии сознания - слишком назойливо. - он не сделает с ней ничего плохого, я в этом уверена. он может быть жестоким правителем, но... не настолько жестоким дедушкой. - ведь я же верю в это сама? в конце концов, он не распотрошил меня за все допущенные ошибки, да и его сын вполне жив-здоров.

никак не ожидаю, что после этого он захочет касаться меня, даже если это сделано грубо. заглядываю в его глаза, стараясь отыскать там хотя бы толику понимания, но тщетно. - это временно и будет не сразу. если мы этого не сделаем, то последствия будут ужасными для всех. погибнут абсолютно все, кто встанет на пути между ним и этим ребёнком. - сжимаю руки в кулаки, уверенно смотря прямо в лицо мужчины. пусть считает меня монстром, к этому я уже давно привыкла, но едва ли ему удастся переубедить меня сейчас. я не вижу другого пути, - его просто нет. - ты готов к последствиям своего упрямства? я - нет. этой войны не должно быть, это не та битва, в которой мы можем победить. - тем более, что всегда есть другие варианты?
- у тебя, а может даже и у нас, ещё будут дети. - это может звучать дико сейчас, но через какое-то время он сможет обдумать это предложение, не так ли? - я знаю, что это нелегко, но это единственный возможный выбор прямо сейчас. мы должны пообещать ему этого ребёнка и отвезти его через несколько лет после рождения. - поджимаю губы, всё же испытывая довольно сильный стыд перед ним. он всегда был мягче, так что едва ли будет способен понять твои холодные рассуждения.

[nick]elizabeth of fjerda[/nick][status]war in my heart[/status][icon]https://i.imgur.com/cAw7PXv.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> элизабет фъерданская <sup></sup> <br> </b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">потому я сбросила шёлк вуали, лишь потому, принявшая тяжесть лат, годы спустя вернуться сюда смогла. </div>[/heroinfo]

0

71

Мне вовсе не хочется навлекать беды на свою страну и людей, особенно после уже пережитой трагедии. Я призван заботиться о них, наставлять их на праведный путь. Вот только какой у меня выбор? Отдать свое дитя в лапы тирана и позволить тому использовать силу рубина на свое усмотрение — опасно уже для всего остального мира. В какие тайны он проникнет? Какие ужасы заставит творить несмышленого малыша? Ведь исцеление — это далеко не все...
— Временно? — я не без насмешки переспрашиваю у жены, когда она пытается уверять, будто все еще может быть хорошо. — Полагаешь, обзаведясь властью, которую дает камень, твой отец будет готов выпустить ту из своих лап хоть когда-то? Не ожидал от тебя такой наивности.
Будет ли он хорошим дедушкой? Одарит ли внука или внучку настоящей любовью? Глядя на свою супругу, которую всю жизнь использовали и учили делать только две вещи — убивать и подчиняться, я не слишком-то верю.
— Если ты думаешь, что на этом все закончится, то придется тебя огорчить. С каждым годом, он будет желать большего: больше детей солнечной крови и связанного с ними могущества, больше земель, больше власти. Сначала он будет использовать для этого тебя, а после и всех тех детей, которых ты родишь.
Мой взгляд соскальзывает на живот женщины. Конечно, пока еще ничего не заметно, но уже очень скоро станет. Остановить катастрофу, которая назревает из-за моей беспечной наивной влюбленности можно, но какой ценой? Она права: победить в войне против Фъерды нечего и мечтать, даже с учетом всех тех изменений, которые успели произойти в стране после прихода к власти военизированного правительства. Тысячи людей погибнут ни за что, только из-за чьего-то желания обрести власть, которая ему не предназначается.
Из поколения в поколение существование рубина было секретом, трепетно хранимым королевской семьей Альгамбры. Наверное, с самого его появления мои предки знали, что однажды войска со всего мира будут стоять под стенами столицы, лишь бы получить невиданное и невообразимое. Когда же эта тайна выплыла наружу? Кто сгубил всё? Отчего-то сейчас меня очень интересует этот вопрос, хоть его и не получится разгадать, как не отыскать иголку в стоге сена.
И все же кровопролитие можно остановить. Для этого нужно немного решимости с моей стороны, готовности сотворить немыслимое.
— Раз погибнут все, кто встанет между твоим отцом и этим ребенком... Видимо просто не стоит давать ему шанса появиться на свет, — не верится, что именно я произношу подобное.
Нерожденное дитя убить очень просто: будь то неаккуратное падение матери или инфекция, оно погибнет. Я могу обеспечить и то, и другое. Это определенно будет лучше, милосерднее, чем жизнь во Фъерде, становление живым оружием.
— Вины Альгамбры в том, что ты не способна выносить и родить не будет...
Я все еще не отвожу взгляда от складок на платье Элизабет. Они будто заворожили меня. Пожалуй, все дело в страхе заглянуть в ее глаза и увидеть в них ужас. Каким чудовищем я стал? Каким чудовищем ее страна меня сделала?

[nick]exarch Ciel[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> сиэль, экзарх альгамбры <br></b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">и шагнул я к трону и сжал я кубок, королеве алой кивнув легко — где зима однажды пойдёт на убыль, обратится в пепел металл оков. пусть она, не ведая зла, хохочет, позабыв надолго про боль и страх, только пленный варвар опасней прочих.

0

72

сиэль прав: если вдруг ребёнок окажется полезным отцу, то он никогда его не выпустит из своих цепких лап. но мой план как раз в том, чтобы показать - это бесполезное занятие. да и что ему от возможности исцелять, тем более, что это невозможно распространять сразу на большое количество людей? разве что, для себя самого - может ли он быть чем-то болен? это не исключено; жаль, но нельзя просто вызнать эту информацию, иначе кто-то может счесть, что её собираются использовать. да и смогла бы я действительно использовать это впрок? пока кажется, что мне слишком сложно пойти против своего отца в открытую. но может дальше это изменится? если удастся придумать хоть что-то путное, сейчас же мы пока обеспечены хоть каким-то временем. наверное? едва ли это способно устроить мужчину передо мной.
- ты говоришь так, словно в этом камне заключено куда большее могущество, чем известно мне или моему отцу. он считает, что с помощью того можно только исцелять. - но я не собираюсь вызнавать тайны, в которые меня не собирались посвящать даже до нынешнего момента, когда между нами казалось было хоть какое-то доверие. поэтому решаю перейти к другой теме, которая волнует меня значительно больше. - не каждый же рождается с силой, благодаря которой этот камень можно использовать. - отвожу взгляд в сторону, задумываясь о своей матери, которая могла и умереть из-за того, что отказалась выдавать тайны родного королевства. что отказалась быть оружием в его руках, или была бесполезной в своей сути. - ведь я же не могу сделать того же, что и ты. не факт, что ребёнок вообще родится с такими возможностями.

это же невозможно отрицать? если только фокус не окажется в чём-то другом; вроде прямой преемственности - я-то всё-таки от смешанной крови, или вроде передачи права? но во втором случае всё окажется значительно проще, ведь можно будет ничего не передавать... или нет? потом могут быть и другие сложности; как мой отец отреагирует, если ребёнок окажется совсем бесполезным? сможем ли мы его защищать? хочу ли я вообще пытаться? так сложно даже думать о заботе над тем, кого ещё вообще не существует. он только начал формироваться где-то глубоко внутри меня, и это скорее странно; обращаю внимание на то, что взгляд мужчины опустился на мой живот и опускаю голову тоже. - я хотела сказать, что изначально действительно пыталась добиться своего. но... всё изменилось. всё, что было между нами за всё это время, не было игрой. я была искренна с тобой.
я готовилась к тому, что получу сегодня много жестоких ответов и ненавистных взглядов, но этим всё не ограничивается. возникает ещё и совершенно другое. - что ты имеешь ввиду? - поднимаю голову, заглядывая в его задумчивое лицо. он отдаёт себе отчёт в том, что именно сейчас предлагает вообще? сердцу становится даже как-то неожиданно больно из-за этого, мне кажется я никогда не испытывала такого прежде. наверное, я ранила его примерно также сейчас?

- о, так ты думаешь убить саму возможность во мне иметь детей? а чего же так мелочно? убей сразу и меня, обставить всё, как несчастный случай, можно всегда. - конечно, это сарказм, но меня так и распирает. хватаю с силой его запястья и стягиваю со своих плеч, отдёргиваясь от него, словно он будет готов сделать это прямо сейчас. а под рукой ведь нет никакого оружия, чтобы защититься! впрочем, сомневаюсь, что я проиграю ему в рукопашной схватке. выдыхаю медленно, поглядывая на него краем глаза. что он теперь будет делать?
- нам обоим будет лучше, если мы будем держаться подальше друг от друга теперь. но хочу, чтобы ты понял одно одно: я точно знаю, что ты пожалеешь, если убьёшь своего ребёнка. просто подумай об этом. - обхватываю себя руками в районе живота, механически пытаясь защитить и то, что теперь захотят уничтожить? возвращаюсь к своей кровати, чтобы сесть поверх одеяла. - но я буду начеку, если ты всё же решишься. - обещаю это и поглядываю в сторону балкона, с которого наверняка открывается вид на сад, в котором мы так любили прогуливаться. пожалуй, я буду скучать?..

[nick]elizabeth of fjerda[/nick][status]war in my heart[/status][icon]https://i.imgur.com/cAw7PXv.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> элизабет фъерданская <sup></sup> <br> </b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">потому я сбросила шёлк вуали, лишь потому, принявшая тяжесть лат, годы спустя вернуться сюда смогла. </div>[/heroinfo]

0

73

Странно винить кого-то другого в том, что сам обратился монстром — я понимаю это сразу, как отвратительные слова срываются с моих губ. Как давно грех успел поселиться в моей душе, удастся ли его теперь вымолить и стоит ли пытаться? До чего же стыдно и неправильно.
Вот и Элизабет говорит о том, что она слышала лишь о даре исцеления, который несет в себе Рубин. Все так, никому неизвестно о большем, никто и не должен узнать. Остальные секреты хранит только экзарх, вместе с экзархом они умирают и переходят к следующему. Сколько бы наследников солнечной крови ни существовало, они будут оставаться лишь целителями.
Если бы только я мог рассчитывать, что Алексис Фъерданский не настроит мое собственное дитя против меня и Альгамбры, не убедит выведать секреты и воспользоваться ими. Очевидно ведь, что юный разум, подпавший под подобное влияние, сдастся очень быстро. Даже моя жена до сих пор считает своего отца хорошим человеком, едва ли различает то зло, которое он успел ей причинить. О ребенке в таком случае и думать нечего, а он наверняка окажется единственным наследником.
Конечно, женщина упомянула: мы можем завести сколько угодно детей для себя, но разве удастся избавиться от страха, что все они будут похищены? Нет. К тому же я едва ли когда-то вновь осмелюсь прикоснуться к ней в том самом смысле, а на других женщин не стану и смотреть — когда-то данное слово должно быть незыблемо.
— Я говорю так потому, что даже сила исцеления даст огромное преимущество фъерданской армии. Разве не станут солдаты возвращаться в строй быстрее, если их станет лечить магия? Больше солдат — больше мощи, — сам я способен подряд исцелить около десяти человек, а если использовать ресурс с умом, то и того больше. — С чего ты взяла, будто ребенок не унаследует дар контролировать камень? Даже ты смогла бы, если бы не твое воспитание.
Не хочу порицать Элизабет, не хочу отзываться с пренебрежением к тому, каким человеком она является. Я полюбил ее именно такой, был счастлив рядом с ней. Неверие не является причиной считать её в чем-то хуже. Оно лишь объясняет отсутствие силы.
— Будь рядом твоя мать, научи она тебя всему, что должна знать принцесса Альгамбры — твоя сила бы активировалась. В конце концов, двери солнечной часовни перед тобой распахнулись, помнишь?
Я-то уж точно помню, как она вошла ко мне прямо посреди молитвы. Никто не мог ожидать подобного.

Стоит ли верить признанию, что бывшее между нами не стоит считать игрой? Мне очень хочется, пусть факты и говорят об обратном. Не решаюсь пока, не делаю шаг вперед, чтобы превратить прикосновение в объятие, но и не отступаю, так как сил разорвать контакт тоже нет. За меня решает Элизабет: вырывается и делает несколько шагов прочь, цедит слова о возможном убийстве, будто правда считает способным на подобное. Пожалуй, мои слова сыграли против меня самого. Решусь ли я привести угрозу к исполнению?
— Я не собираюсь тебя убивать. Ты важна для Альгамбры,и для меня.
Качаю головой. Цинично, но так и есть.
— Нерожденный ребенок — другое дело. Будешь оборонять его до последнего, хотя наверняка видишь в нем лишь средство достижения цели? И после этого ты еще говоришь, что была искренна со мной?
Прослеживаю за ее взглядом, брошенным на балкон, а после останавливаюсь на руках, которыми женщина обняла сама себя. Вот бы вернуться в беззаботное время, когда мы могли бродить среди цветов в компании Тигра и просто уютно молчать. Как так вышло, что все рухнуло во мгновение ока?

В одном Элизабет оказывается права: у меня действительно не поднимается рука, чтобы убить малыша, жизнь которого едва-едва зародилась. Следить за его развитием я почти не могу: она не подпускает к себе, но даже так... в моем сердце проклевывается и начинает крепнуть неведомая прежде привязанность, особый трепет.
По этой причине я медлю и слежу за развитием событий, даже позволяю королеве окружить себя людьми из Фъерды: слугами, фрейлинами, личными лекарями. К моменту, когда мне сообщают о преждевременных родах [всего седьмой месяц!] я уже страшусь, что малыш может погибнуть.
— Возможно это из-за нервов, — неохотно говорит мне одна из женщин, помогающих королеве, когда я врываюсь в ее покои. — Вам нечего тут делать. Уходите.
Нечего делать? Что за наглость! Мимо меня проносят таз с водой, окрашенной в алый цвет крови, и дело сразу находится.
— Вели впустить меня. Я остановлю кровотечение, — это обращение минует всю прислугу и адресовано непосредственно моей жене.

0

74

может ли дар исцеления дать преимущество армии фъерды? в конце концов, когда мы ворвались в земли альгамбры, то это не слишком помогло им выиграть сражение. но какой толк оценивать две совершенно разные силы? пока здесь любят и чтят мир, на моей родине все построено на желании получить больше земли, больше людей, больше признания любыми способами. а, вернее, — грубой силой, на которую отец никогда не скупился. я жду момента, когда его место займёт эдвард и тогда что-то изменится. ведь так? по крайней мере, брат всегда казался мягче и милосерднее; но не факт, что это в нем останется. да и когда отец сможет выпустить это тщеславное желание покорить как можно больше, когда он сможет отдать свой престол? на это ни у кого не может быть точного ответа; но ситуация не слишком стабильна, поэтому у нас есть шансы как-то решить проблему в будущем. но, естественно, муж волнуется не без оснований.
ты прав, что это может дать небольшое преимущество. но едва ли отец будет отправлять ребёнка в центр сражения, где и нужно быстро латать солдат. думаю, он будет оберегать её для себя. — я сама ещё не слишком разобралась в том, чем это все может быть чревато. да и это просто невозможно, так как мой отец непредсказуем в этом плане. он никого не ставит в известность о деталях.
но что делает ситуацию ещё хуже — так это прямой факт, что наследник определенно получит силу. это может и к лучшему, ведь в ином случае отец мог бы взбеситься. но, с другой стороны, мы бы были бессильны перед природой, и что бы было тогда? я не знаю. — ты можешь не передавать ребёнку особые знания? только базу? я не знаю. послушай, ещё есть время подумать и обсудить. пока я вижу единственный вариант — делать то, чего просят. пока это выглядит не опасно. — а если вдруг начнёт? то изменю ли я что-то? постараюсь ли найти другое решение? — и к лучшему, что мать ничему не обучила меня. иначе все было бы хуже для альгамбры. — тогда все было бы ещё проще, тогда отцу не пришлось бы далеко ходить. так что это стоит считать благословением.

важна для альгамбры? не смеши меня. как бы все не вели себя передо мной, — я для них лишь вражеская принцесса. но это мало заботит. — улыбаюсь уголками губ, поглядывая в сторону. в самом деле, наш разлад уходит намного глубже теперь. какой бы сильной не была его ненависть, я никогда не думала, что он захочет убить не рождённое дитя. или думала? не знаю. возможно, я бы тоже того захотела, узнай о предательстве.
как это связано? я вижу в ребёнке возможность защитить альгамбру. и это никак не влияет на наши отношения. да, изначально влияло, но потом мы нашли то, что нас объединило. — хотелось в это верить, по крайней мере, но теперь с этим стало сложнее для нас двоих. я не намерена убеждать его в том, что я вся такая прелестная, потому что это не так. я использовала его с самого начала, и лишь за тем поняла, что за этим скрывалось нечто большее. но не теперь.

все резко изменилось после того вечера; мы оба возвели стену, чтобы не тревожить друг друга. пытается ли он придумать, что делать дальше? раздумывает ли над теми способами, которые озвучил ещё тогда? убийство все ещё может маячить на горизонте, поэтому я решаю укомплектовать все в своей части людьми фъерды, которых нельзя будет подкупить. тем более, что альгамбрийцы меня ненавидят с самого начала, а прямой приказ от правителя может развязать им руки.
поэтому даже прогулки совершаю с особой осторожностью; единственный, от кого я не отгораживаюсь, — тигр. большой мальчик неизменно присоединяется ко мне в саду, подставляет свою макушку под мою руку; как можно сопротивляться? даже если у нас плохие отношения с его хозяином, то это необязательно должно влиять на нас.
да и он становится мне почти другом в эти времена; пусть и не может ничего сказать, посоветовать. но зато я рассказываю все, что на душе. просто беременность оказывается совсем непростым делом, которое тяжко переживать. хочется отделиться от своего тела и отдать это дело кому-то другому…

а потом это все выливается ещё и в уйму проблем. по пробуждению, не чувствую ничего особенного; просто оглаживаю свой живот, который уже давно начал разрастаться с особым неистовством. седьмой с лишним месяц… лекари говорят морально готовиться к тяжёлым родам; потому что первые редко проходят быстро и легко. не то что бы это пугает меня.
зато неожиданная вода, а затем и резкая боль, начинают напрягать всерьез. как и простые в своём роде слова: — малыш как-то раньше времени. — что это вообще может значить? с силой прикусываю губу, когда мне помогают устроиться на подушках и начинают копошиться кругом, чтобы принести необходимое. даже здесь все не складывается хорошо! может боги действительно против того, чтобы у меня были дети? смеюсь негромко, задумываясь над тем, а не могли ли мне что-то подсыпать в чай? хотя, нет, бред.

минуты складываются в часы, но я продолжаю упорствовать, почти не моргая смотрю на пятно крови на белых простынях. в этом нет ничего страшного, так оно происходит у всех. хоть все кругом и смотрят как-то обеспокоено, лепечут что-то непонятное. раздражает. но дальше — хуже.
замечаю в проходе мужчину, который со всей серьезностью заявляет о желании помочь. прикусываю губу, поглядывая на обернувшихся женщин. машу им рукой, дозволяя пропустить мужа внутрь. 
удивительно… что ты делаешь здесь? — выдыхаю с шумом, глядя прямо перед собой. определенно кто-то доложил об обстановке, но зачем? и почему он вдруг ринулся сюда? памятуя о его желании… — ты все же обдумал мои слова о том, что пожалеешь, если убьешь собственного ребёнка? — шепчу ему почти на ухо, а затем заглядываю в глаза. я порядком устала, но стараюсь того не показывать. выглядеть слабой перед ним никак нельзя. — что ж, может тебе повезёт и ребёнок выживет. — я и сама не знаю, к чему все приведёт. обхватываю его ладонь и укладываю руку на живот. — как минимум, ты можешь поздороваться или попрощаться. — а потом со стороны мне напоминают, что нельзя останавливаться, поэтому приходится вернуться к прежнему усердию. .
так проходят ещё несколько мучительных часов до того момента, пока свет не видит маленькая девочка. после этого наконец позволяю себе упасть спиной на подушки и закрыть глаза. я чертовски вспотела, больше чем после любой тренировки или битвы. это сильно изматывает, надо сказать. чуть приоткрываю глаза, чтобы проследить, как мужчина подходит, чтобы взглянуть на дочь. может и плохо, что он не может просто игнорировать её… так все было бы проще? — может тебе не стоит видеться с ней? тогда можно будет сказать отцу, что ты не передал ей знания, потому что она — девочка. — высказываю своё предположение, когда в комнате остаёмся только мы вдвоём.

0

75

Что ни день, то воспоминание: о нашей ссоре с Элизабет, о необдуманно брошенных мною словах, о ее попытках найти примирение. Сейчас последнее воспринимается именно так, ведь она была очень терпелива, разговаривала со мной как с маленьким ребенком, пыталась убедить в своей правоте. Завоевательница, которую я знал прежде, ни за что не снизошла бы до подобного, уж скорее бросила бы что-то уничижающее и отвернулась. Получается, я разрушил наши отношения самостоятельно?
Во время разговора звучали разумные вещи, но даже сейчас я не готов принять их. Поверить, что император Фъерды не отправит ребенка на поле боя, чтобы поскорее возвращать солдат в строй? Это кажется возможным, ведь он сделал уже так однажды с собственной дочерью. Сколько лет ей было? А уж о попытках найти отговорки, не передавать малышу знания и говорить нечего — это абсурд.
— Если наследник будет, то он должен быть им в полной мере... — шепчу себе в тишине покоев.
Да и как я смогу удержаться от того, чтобы не показать нашу фамильную часовню, не позволить прикоснуться к рубину? Моя плоть и кровь... Если он будет расти здесь, то так или иначе впитает веру.
По крайней мере, в своем мнении относительно важности для Альгамбры Элизабет ошибается. Люди может и не любят ее в той же мере, что и королев предыдущих поколений, но и не ненавидят. Кроме того, ее жизнь важна для безопасности королевства, ведь сложно представить как отреагирует наш «союзник», если женщина вдруг погибнет.

Последнее чуть не происходит во время родов и вызывает в моей груди неприятную волну ужаса. В первую очередь я думаю о том, что могу остаться один и уж только после этого вспоминаю об угрозе для всей страны. Хорошо, что прислуге жены хватает благоразумия сообщить мне о происходящем, а ей самой — подпустить к себе.
Я кладу ладонь на живот женщины, когда она призывает меня к этому, поглаживаю бережно. Тепло, уютно и как-то непередаваемо... волшебно. Даже не сразу спохватываюсь, что обещал помочь и исцелить, но когда это происходит, то направляю в пальцы силу, взываю к рубину, безмолвно прося помощи у него и у Солнца. Видимо, кровь останавливается, потому что повитуха одобрительно кивает и просит у роженицы постараться.

Маленькая девочка, которая оглашает своим криком пространство несколько часов спустя, становится настоящим благословением. Я слежу за тем, как ее купают и пеленают, и поднимаюсь, чтобы принять из чужих рук.
— Какая крошечная, — касаюсь подушечкой указательного пальца ее щечки, смотрю несколько долгих мгновений, а после протягиваю Элизабет.
Посторонние выходят, но идиллия не устанавливается. Я вздрагиваю и поднимаю глаза, вглядываюсь в глаза напротив, сжимаю зубы. Это ведь несерьезно? Просто не может быть...
— Может быть, мне еще выселить вас из дворца, отправить в другой город? Чтобы уж наверняка, — в моем голосе сквозит насмешка пополам со злостью. — В качестве наказания за то, что не подарила королевству наследника.
На самом деле, различия между мальчиками и девочками почти нет. В конце концов, наша общая бабка тоже была экзархом и успешно справлялась со своей должностью. Эта мысль заставляет меня смягчиться, вспомнить через что именно только недавно прошла моя жена, как велик был риск для ее жизни.
— Извини, — прощу о прощении кратко, а после пользуюсь свободой своих рук и вновь прикасаюсь к ее животу, пускаю исцеляющую силу бежать по венам. — Ты скоро поправишься. Уже завтра сможешь встать с постели, вот увидишь.
Обычной женщине понадобилось бы несколько дней, но у нас другой случай.
— Я не собираюсь держаться от нее вдали, даже не рассчитывай. Тебе придется придумать что-то другое.
Касаюсь головку девочки, лежащей на руках матери. У нее светлые волосенки и красивая молочная кожа. Наверняка так думает каждый родитель, но я уже сейчас считаю, что малышка вырастет настоящей красавицей.
— Назовем ее Френсис? В память о твоей матери.
Возможно, это будет даже символично: еще одна принцесса Альгамбры, которой суждено быть отданной во Фъерду.

0

76

экзарх наверняка все это долгое время, больше пяти месяцев, обдумывал возможные дальнейшие шаги в отношении меня. как себя вести, что именно теперь делать, и стоит ли строить из себя настоящую семью? сомневаюсь, что в этом будет толк, ведь с ребёнком рано или поздно придётся расстаться — по крайней мере, на какое-то время. и даже если мы оба будем хорошо общаться между собой, то это не будет значить, что это не изменится по щелчку пальцев, стоит только свершиться неотвратимому. он вновь возненавидит меня всей душой, если способа оставить ребёнка не найдётся. и, скорее всего, это будет именно так. едва ли отец поведётся на какую-либо ложь, если мы вообще найдём что сочинить.
так что будет лучше, если все мы будем продолжать держать дистанцию. хотя, наверное, не очень правильно, что ваше дитя останется одиноким, но… иного варианта сейчас не видится. никто не защищён от возможных злоключений судьбы; и там, где я старательно отгораживалась от возможных покушений, меня поджидала кара откуда-то свыше. молился ли мой муж о том, чтобы благословение ребёнком было отнято от меня, коли я того не заслуживаю? может быть, а может и нет.

в любом случае, роды начались слишком рано и резко; сможет ли появиться на свет маленькая жизнь? сможешь ли ты выжить в этой связи? все становится слишком туманно, но отчего-то страх совсем не окутал меня. наверное, попросту из-за того, что это все далеко от ситуации, на которую я могу оказать хоть какое-то влияние. так что и волноваться лишний раз незачем.
тем более, что спустя какое-то время на пороге появляется неожиданный гость, который возжелал спасти; не то что бы это удивляет… в конце концов, это ведь сиэль — кажется, что он всегда изберёт путь помощи нуждающимся. ведь спас же меня даже, когда мы были заклятыми врагами и я была в его землях на правах временной хозяйки.
сейчас же я вообще являюсь его женой — наверное, он считает, что неправильно оставлять свою королеву страдать. или же здесь может быть что-то ещё? мне неизвестное, определенно. важно лишь то, что он действительно останавливает кровотечение и позволяет мне тем самым родить. удивительное дело, само по себе…

правда, выживет ли девочка? учитывая, что она родилась недоношенной. я задаю этот вопрос, получая неоднозначный ответ: — время покажет. сейчас девочка кажется здоровенькой, но все же она остаётся слабой. — наблюдаю за тем, как её передают в руки экзарху и прищуриваюсь. едва ли теперь он решится причинить ей вред, если только ненароком, ведь она действительно оказывается очень крошечной. когда я беру девочку на руки, то едва ощущаю её вес! как это возможно? рассматриваю крохотное личико и голубые глаза; что же теперь делать?
одно предложение мужчина отбрасывает сразу же. — хватит настолько утрировать. — выдыхаю резко, раздумывая над его странными выражениями. как будто эта моя мысль не имеет права на существование! хотя это ведь он хочет защитить девочку от влияния моего отца. так почему же отвергает все на корню? или же желает подумать над чем-то другим? интересно, даст мне знать или нет? — это ничего, — отвечаю на его извинение, смотря прямо перед собой. мы будем ругаться всегда теперь, скорее всего.
когда он касается моего живота и пускает исцеляющую силу, я даже смеюсь. — ты думаешь, что я бы не смогла встать без лечения? — выгибаю одну бровь, поглядывая на мужчину с улыбкой. — хотя, может я и переоцениваю себя, но теперь мы не узнаем. — киваю головой, наблюдая за тем, как он тянется к малышке вновь. кажется, он вряд ли сможет находиться вдалеке от неё… да и теперь даже не планирует. он словно читает мои мысли и спешит развеять всякие сомнения. — тогда моя основная идея все ещё в том, чтобы отправить девочку к отцу на какое-то время. — закономерный ответ, как мне кажется, но неудовольствие может вызвать все равно.

френсис… — повторяю имя своей матери следом за мужчиной, позволяя себе короткую грустную улыбку. — да, хороший вариант. символичный. — не хотелось бы только, чтобы её ждал печальный конец. хотя начало будет определенно похожим. опускаю взгляд на маленькое личико; сколько же слез она прольёт, сколько боли переживёт прежде, чем сможет освободиться. неужели я не хочу защитить её? опасные мысли, которым нельзя давать развития.
хорошо будет, если её доля будет лучше. — искренне проговариваю я и передаю девочку на руки мужчине. — послушай, я очень устала… отнеси её к служанкам. — потягиваюсь в постели, радуясь тому, что простыни и мою сорочку уже помогли сменить, так что можно просто лечь спать. меня не пугает доверять девочку сиэлю; теперь я уже не верю, что он будет способен причинить вред малышке. скорее уж — наоборот. может ещё попытается защищать от меня.

ведь я на поверку оказываюсь матерью куда как более ужасной, чем сиэль отцом. он часто нянчится с ней, задерживается допоздна, когда это возможно и интересуется её состоянием. что до меня… стараюсь не смотреть на неё, когда мне передают девочку в руки, потому что иначе в моей груди будто возникает трещина. я знаю, что однажды ей придётся проходить столь же тяжёлый путь, как и мне когда-то. отец попытается сделать из неё оружие, я знаю… но ничего не могу поделать с этим. — зато ты станешь сильной. — говорю ей однажды прежде, чем вернуть служанкам.
время летит стремительно быстро и наступает первый день рождения юной принцессы. в отличие от меня, малышку в королевстве любят, так что этот день знаменует огромный праздник. мне приносят платье в стиле альгамбры, которое я бы никогда не делала без особой нужды… оно выглядит красиво и нежно, совсем не так, как я себя чувствую. оно будто не принадлежит мне. но я знаю, что мы должны смотреться семьей и даже наши одеяния будут похожи. поэтому все же наряжаюсь в эти шелка, ступая из-за того в большой зал с опозданием. сегодня я выгляжу как принцесса, которой всегда была, куда как больше.
направляюсь прямо к своему мужу, на руках у которого сидит малышка. — все смотрят на меня так, словно я надела на себя не платье, а прозрачный пеньюар. — потираю переносицу, устраиваясь рядом с ними на небольшом диванчике. и ведь придётся выслушать сотни поздравлений. — дело не в желании, а скорее в поражённости, читающихся в их взглядах.

0

77

Рождение дочери переворачивает все внутри меня. Никогда прежде я не думал, что могу быть привязан к кому-то настолько сильно и безоговорочно; не предполагал, что мне захочется быть рядом и помогать во всем, поддерживать. Я вижу, как малышка Френсис крепнет день ото дня, как набирает вес и как сначала учится переворачиваться со спины на живот, а потом ползти и еще позже садиться. Она очаровательная: очень улыбчивая, очень активная. Ей постоянно нужно рядом присутствие человека и я стараюсь давать это, раз уж ее мать, Элизабет, не слишком-то заинтересована.
Рождение дочери меняет все, даже Альгамбру, но только не мою жену. Ее планы, жестокие и неправильные, остаются в силе. Ее холодность может поражать воображение. Сколько раз я протягивал ей малышку, чтобы подержать и приласкать? Сколько раз она при этом старалась вернуть ребенка обратно? Не счесть. Уж не знаю в чем причина, в бесчувственности или в страхе потери, но таковая точно есть. Вот и приходится мириться с ситуацией. Хотя, должен заметить, молчать удается не всегда: порой я делаю замечания и напоминаю Элизабет, что она — мать. Не то чтобы это помогает.
Мне бы и самому быть осмотрительнее, не привязываться слишком крепко. Вот только не оставлять же на произвол судьбы, в компании исключительно нянек и гувернанток. Практика показывает, что из брошенных детей вырастают не лучшие люди.

Первый день рождения дочери знаменуется большим праздником. Именитые гости собираются со всего королевства, наполняют пиршественный зал, готовятся подносить богатые дары. Я появляюсь в помещении с малышкой на руках, киваю людям, склоняющим головы, и прохожу к своему трону. Второе место пока пустует и это даже удивительно: Элизабет обычно не из тех, кто жеманничает и опаздывает. Что могло ее задержать?
Отчего-то вспоминается, какой она была год назад и с каким неудовольствием отнеслась к моей попытке поскорее исцелить последствия не самых простых родов.Может это был даже гонор? Или попытка доказать, что она и без меня на все способна.  Мне правда кажется, что я — лишь приложение к жене, которая самостоятельно принимает решения относительно всего, даже судьбы нашего общего ребенка. И все из-за какого-то тирана! Должен ли я развязать новую войну, создать впервые в истории регулярную армию в Альгамбре и отправить ту во Фъерду? Обернется ли эта попытка удачей или полным крахом? Сейчас мне снова отчаянно хочется спросить ее совета... Какой же я несамостоятельный и мягкотелый.
Женщина появляется, когда я уже почти теряю надежду, что она вообще придет. Глашатай объявляет о  королеве и все взгляды, в том числе мой собственный, обращаются в ту сторону. Дело даже не в обычной вежливости, ведь в этот раз мне открывается прежде невиданное зрелище: Элизабет в изумительном платье, с открытыми плечами, с искусно собранными наверх волосами, почти как истинная альгамбрийка.
— Ма... мма, — зовет наша дочь, протягивая вперед ручки.
Должен заметить, что их наряды в чем-то похожи: небесного цвета шелка и кружева, расшитые золотистой нитью. Я будто нахожусь в окружении фей.
Обманчивое впечатление конечно, ведь стоит одной из этих фей заговорить, как волшебство рассеивается.
— Они смотрят на тебя, потому что ты красива. Ну и твой вид непривычен, что скрывать.
Френсис перебирается с моих колен на колени матери, тянет ручки к золотому колье на ее шее. Почти идиллия...
— Можно мне поцеловать тебя?
Впрочем, я не то чтобы нуждаюсь в разрешении. Наклоняюсь и касаюсь губами губ жены под одобрительный возглас «уууууу!» со стороны толпы. Придерживаю ее за щеку, не позволяя отодвинуться, а когда отстраняюсь сам, то шепчу чуть слышно:
— У меня есть разговор.

Конечно, сначала приходится пережить несколько часов, заполненных поздравлениями и подарками, а затем еще пир, весьма обильный. После этого, наконец, представляется возможность уединиться, избавиться от тяжелой парадной одежды и венца, размять плечи. Я делаю это прямо в зале совещаний, до того как оборачиваюсь к Элизабет с вопросом:
— Если мы отправим в столицу подготовленных воинов, насколько велик будет шанс захватить власть? Или, может быть, стоит отыскать сироту, которую мы выдадим за нашу дочь?
Все это время я судорожно искал способы решить проблему, но не знаю насколько они удачны.

0

78

на балу меня встречает очередная (напускная) семейная идиллия; не то что бы приходится сильно стараться, чтобы создать эту видимость, потому что не настолько уж я и деревянная. хоть и напрягают все эти взоры, брошенные в мою сторону. наверное, из-за моего смехотворного вида! в конце концов, я столько лет славилась, как захватчица, а вот теперь... ношу шелка, украшения и щеголяю по расписному залу. раньше я и помыслить не могла, что закончу подобным образом! не нравится ли мне это? я не уверена, так как в мирной жизни есть свои плюсы. и их больше, чем я думала в самом начале.
- очень сомневаюсь, что они думают о моей красоте. - но вот комментарий про непривычность моего внешнего вида определённо в точку; насколько часто я появляюсь в таком виде? да ни разу ещё не было! это стало исключением ради дочери? видимо, так, но мне нельзя просто так демонстрировать свою привязанность - даже испытывать нельзя. чуть вздрагиваю, когда малышка переползает на мои колени и опускаю взгляд к большим блестящим глазам. и что мне с ней делать? вдыхаю поглубже, чуть приподнимая руки, чтобы создать защиту вокруг неё.
неожиданный вопрос заставляет отвлечься от волнений, повернуть голову в сторону; что это за игры такие? сглатываю, но кивком головы обозначаю согласие (хоть и не выглядело так, словно он дожидался того). мы так давно не целовались, даже не прикасались друг другу; я не думала, что могла всерьёз соскучиться по этому. не закрываю глаза, поглядывая на него из-под ресниц. о чём он размышляет в эти мгновения? поцеловал ли он мои губы лишь для того, чтобы попросить о разговоре? моргаю пару раз, напуская привычное спокойствие во взгляд. - да, конечно. но почему решил поцеловать меня? - всё же не сдерживаюсь от вопроса, чуть заинтересованно поглядывая на мужчину. ответит ли вообще?

жаль, что мы не можем отлучиться с вечера, чтобы переговорить с глазу на глаз, так что приходится терпеть долгое и мучительное пиршество. позволяю себе полуулыбку лишь пару раз, когда встречаюсь с большими глазами малышки напротив. она выглядит такой светлой и непорочной; не уверена, что хочу, чтобы её настигли мучения. но как можно уберечь? плохой всё же идеей было проводить с ней время. перед всеми иначе правда и невозможно. хорошо, что вскоре удаётся передать девочку в руки нянек.
- может разденешься до конца? - неуместная попытка заигрывать, даже скорее шутка, соскальзывает с моих губ, когда мужчина снимает с себя часть вещей и останавливается. да, мы вовсе не в спальне, но какая разница? вряд ли это можно будет воспринимать серьёзно.
а вот следующие вопросы стирают мою ухмылку, заставляют поджать губы. в целом, ожидаемо, что он продолжает размышлять на эту тему, но немного досадно. задумчиво потираю переносицу, опускаясь на один из стульев. - даже с эффектом неожиданности на нашей стороне - это не приведёт к победе. скорее - к бесславной гибели всех солдат, а затем и самой альгамбры. и дело не в том, что я недооцениваю военную мощь этого королевства, но в том, что я прекрасно знаю как обстоят дела во фъерде. нас учат ремеслу войны с детства. я впервые взяла меч в руки в семь лет, а к четырнадцати меня отправили на первое сражение. - не такое масштабное, конечно же, чтобы не убиться, но тем не менее. - понимаешь, мы не просто учимся этому, а живём этим. - такое будет сложновато срубить на корню.
- что до второго варианта... я не думаю, что его получится обмануть. уверена, здесь у него есть глаза и уши, которые докладывают и о наших действиях в том числе. даже если мы попытаемся сделать это тайно, то риск быть раскрытыми слишком велик. - а я не уверена, что у нас есть право рисковать. - да и думаю, что френсис будет одиноко без своего отца. она даже не запомнит тебя... и когда ты сможешь встретиться с ней вновь? да, может и будешь украдкой, хоть это и опасно, но это тоже не жизнь. - не знаю, что на меня находит. выдыхаю медленно, закрывая лицо ладонью. что вы можете? кажется, что ничего.

отчасти меня огорчает такая сильная привязанность мужчины к дочери; в отличие от меня, ему чужда холодность даже там, где она могла бы помочь по итогу. возможно, он всерьез рассчитывает решить эту проблему однажды, думает, что сможет не отпускать свою малышку восвояси? хоть и не очень ясно как. правда, я сама уже не надеюсь на какое-то гениальное решение, да и раздумываю все больше над тем, что идти против отца слишком неразумно. зная, какой он человек и как принципиален в получении конкретных вещей. не представляю что именно будет, если что-то пойдет не так.
но, с другой стороны, а что будет с маленькой девочкой по имени френсис (возможно, было не лучшей идеей называть её в честь матери? в конце концов, она была женой моего отца), что ей придётся пережить из-за нашего страха? меня бы не должно это волновать, но отчего-то внутри всё сжимается от одной только мысли о том; я знаю, что детство закалило мой характер, вот только - это необязательно должно быть так для остальных. и её родители оставят, будучи в добром здравии и собственном уме. сложно будет такое понять и принять... что, если это ожесточит её? наверняка отец воспользуется этим положением, чтобы вылепить из неё что-то под себя. он обернёт френсис против собственной семьи.
или всё же нет? столько сомнений и загадок вокруг всего этого; даже назначение рубина... вдруг он знает о чём-то ещё, помимо исцеления? вдруг хочет попытаться выудить эту информацию - что, если у девочки получится открыть весь потенциал камня? эти мысли по кругу сводят с ума! и эти же мысли всё больше подталкивают меня к радикальным решениям вопроса, которые помогут обезопасить многих.
спустя почти семь лет приходит письмо. - боюсь, что пора. - прихожу в кабинет к мужу, чтобы сообщить об этом и присаживаюсь на стул. - думаю, что мы не должны пугать френсис. скажем ей, что мы едем к дедушке в другое королевство, - это даже не враньё. - мы должны отправиться туда не позже пятницы. я уже сказала, чтобы служанки начали собирать кое-какие вещи.

0

79

Много месяцев прошло с тех пор, когда я в последний раз целовал свою жену. Чувство непонятного робкого счастья успело забыться за это время, погребенное под тонной куда более противоречивых чувств. Вот только оно никуда не исчезло и теперь вновь расцветает в моей груди, непрошенное, даже опасное. Приходится приложить усилие, чтобы не позволить себе больше, отстраниться. На губах после этого остается сладковато-терпкий вкус [вина, может быть?], а в сердце полный хаос.
Замечает ли она? Странный взгляд из под ресниц, легкая растерянность на лице при виде нашей дочери, провокационный вопрос, как будто говорят о том, что да. Правды мне не узнать, конечно.
— Мы все еще женаты, так что мне захотелось, — пожимаю в итоге плечами.

Разговор, которого я так жду, не настолько приятный, как этот маленький эпизод между нами. В нем снова сквозит расчетливость, присущая каждой фъерданке и каждому фъерданцу. В нем чувствуется то безразличие, которое она испытывает в отношении нашей дочери. Почему все так? Еще пару секунд назад она почти флиртовала со мной, а теперь снова настолько отдалилась.
Бросаю взгляд на сброшенный венец. Будь он проклят, если вынуждает идти на подобные меры. Будь проклят солнечный камень, если из-за него все мои потомки станут рабами!
— Почему ты даже не хочешь попытаться найти выход? Она совсем для тебя ничего не значит?
Приближаюсь и присаживаюсь у ног своей супруги, беру ее за руки. Женские ладони украшены неровными бугорками мозолей от меча, несколькими порезами. Они вовсе не такие красивые, как у Зиглинде, но отчего-то нравятся мне больше. Я наклоняюсь и утыкаюсь в них лбом.
— Неужели ты считаешь, что если и ее отправят куда-то на поле боя в четырнадцать, то это отличная судьба?
Мне страшно думать об Элизабет в те годы. Была ли она напугана, но старалась не подавать виду? По этой ли причине однажды позволила постороннему мужчине прикоснуться к себе по-особенному?
Френсис не должна жить, испытывая одну лишь безысходность. Френсис не должна быть пешкой в чужих руках... Как этого добиться, если я не смогу разрушить военный режим, на котором строится Фъерда? Мысли сворачивают в другую сторону, перескакивают на рубин, ставший причиной стольких бед. Если бы только его удалось уничтожить... проблема отпала сама собой.

Все последующие годы я уделяю внимание именно этому: попыткам лишить силы сокровище моей семьи. Одна попытка за другой терпят неудачи, но опускать руки нельзя, в них находится судьба моей дочери.
С девочкой мы очень сближается. Как бы разум не твердил, что это неразумно, а сердце отказывается держаться в стороне. Она умная и чуткая, она очаровательно-непосредственная и очень волевая. Иной раз кажется, что малышка взяла от нас с Элизабет только самое лучшее.
Рубин светится в ее ладошках все ярче, а молиться она приходит все чаще. Сначала в то же время, что и я сам, а после даже отдельно.
— О чем ты просишь? — спрашиваю я однажды пятилетнего ребенка.
Ответ ее заставляет меня покачнуться:
— Чтобы папа и мама любили друг друга, стали друг к другу добрее.

Не знаю, становимся ли мы терпимее со временем, но мои надежды на то, что отъезд дочери так и останется всего лишь угрозой не оправдываются. Однажды жена все-таки приходит ко мне, чтобы сообщить печальную новость и к этому моменту у меня уже совершенно не остается сил на то, чтобы с ней спорить или проявлять какие-то эмоции.
— Я понял, — пожимаю плечами, не отрываясь от своих дел.
Неудачник, что тут сказать. Не сумел уберечь дочь, не сумел уничтожить рубин, даже с женщиной своей не сумел найти общий язык.

У кого эмоций оказывается в достатке, так это у Френсис. Она будто чувствует, что ей что-то недоговаривают, начинает плакать сразу после известия, а когда приходит время усаживаться в карету, так и вовсе впадает в истерику. Мне приходится взять ее на руки и усадить к себе на колени.
— Не плачь, малышка, все будет хорошо. Дедушка не обидит тебя, — шепчу лживую чепуху, едва ли надеясь той успокоить.
Золотистые кудряшки девочки собраны в высокий хвост и перевязаны синей лентой под цвет ее глаз. Я перебираю их, принимаюсь рассказывать сказку о красавице-принцессе, которую однажды выдали замуж за правителя северных земель, где было холодно и серо.
— Не смотря на это, принцесса все равно была счастлива и жила долго-долго. Тебе же даже не предстоит выходить замуж, всего-то и надо сказать дедушке «привет», — натягиваю на губы улыбку.
Она икает и качает головой:
— Ты лжешь мне, папа. Ты ведь говорил, что лгать — это плохо. Зачем?
Как бы мне хотелось переадресовать сейчас вопрос ее матери: «зачем все это?».

0

80

черт тебя побери, сиэль! ты сделал мою жизнь настолько сложнее! - и пусть эти мысли живут в моей голове, но я вовсе не ненавижу своего мужа. просто не представляю что именно делать. он пытается в очередной раз разглядеть лучшее там, где этого быть не может. могу ли я его винить в этом? конечно нет, это было бы даже как-то глупо; я ведь всегда понимала, какой именно он человек, да и он никогда того не скрывал. но если разговоры, споры, или рассуждения даются мне легко, то вот моменты его слабости отдаются тупой болью где-то в сердце. поджимаю губы, когда он опускается передо мной на коленях и утыкается лицом в ладони; как хорошо, что не смотрит прямо в лицо! прикусываю внутреннюю сторону щеки с силой, жадно втягивая воздух через нос. он даже говорил, что поцеловал меня из желания... как он всё ещё может хотеть чего-то подобного? разве не ненавидит меня? или это просто безысходность даёт о себе знать?
заговариваю лишь через пару минут, когда мысли удаётся хоть немного упорядочить, привести хоть к какому-то ответу. - мне лучше многих известно, что это не лучшая судьба. но нельзя отрицать и того, что это закаляет характер, воспитывает волю и учит не сдаваться. - но разве это не то, что я делаю сейчас? закрываю глаза, прикидывая - а сколько вариантов я успела перебрать? от самых банальных до самых невероятных, но не нашла той идеальной формулы. - я думала о решении, но у меня его нет, сиэль. любая идея приводила к ещё большему тупику. - дёргаю щекой, едва ощутимо сжимая его пальцы в своих. - я хладнокровная, но не бесчувственная. просто от этого полезно абстрагироваться. - размышлять, не примешивая собственные чувства, более полезно. но только не в данном конкретном случае. если дело касается моего отца, то почти всё бесполезно.

я отстраняюсь ещё больше в последующие годы, проводя времени за тренировками. это помогает держать голову холодной, потому что однажды настанет то самое время... тревожный день, когда нельзя будет отступиться. когда моя родная дочь больше не сможет помахать мне рукой и помчаться навстречу, забывая о том, насколько её мама неприветливая и необщительная. наверное, мне будет не хватать её жизнерадостности и лёгкости; я тоже была такой, пока отец не взялся за моё воспитание? пожалуй, что так. вот только - когда я бежала к маме, то она с любовью встречала меня, обнимала и целовала обе щеки.
но пусть френсис и не запомнит материнской любви, но с ней навсегда останется отцовская. и это тоже драгоценный подарок, которому есть смысл порадоваться. вот только - мужчина оказывается слишком мягким с ней, но как иначе? просто... ей будет слишком тяжело рядом с моим отцом, так как она совсем не привыкла ни к холоду в климате, ни к холоду в отношении. да и едва ли она умеет распознавать зло во плоти.
наблюдаю за их взаимодействием в карете незаметно, поджав губы. девочка так надрывно плачет, что у меня всё внутри переворачивается. как можно настолько тонко чувствовать всё? сжимаю ладони в кулаки, слушая их диалог не без боли в сердце. не представляю, насколько тяжело мужчине лгать своей любимой принцессе, которую постигнет довольно печальная участь. чёрт. и сказка о моей маме ведь имеет совсем другой конец. прикусываю губу, чувствуя, как тепло и привкус металла обволакивает кончик языка. сейчас мне нужно быть куда как более сильной и уверенной.
- папа не лжёт тебе. просто я давно не была в гостях у своего отца, поэтому решила познакомить и его внучку с ним. если ты настолько не хочешь видеть его, то мы можем поприветствовать его только вдвоём с папой? но ведь это будет немного невежливо, ведь так? - врать оказывается довольно легко, но лишь от того, что мои весы всё больше склонялись к плану, о котором я много думала, но который не решилась озвучить вслух даже для себя. спустя несколько часов, девочка, вымотавшаяся из-за слёз, всё же уснула. взглядываю на своего мужа, который аккуратно перебирает локоны френсис. - давно ты так не касался моих волос, - замечаю с определённой толикой грусти, хотя собиралась заговорить о совершенно другом. - я знаю, что ты хочешь вернуться в альгамбру. но просто доверься мне на этот раз. - протягиваю ладонь вперёд, но так и не решаюсь коснуться его пальцев. да и расстояние слишком большое, было бы нелепо.

уже на следующий день, когда мы приезжаем и нам предлагают устроиться в раздельных покоях, я заявляю, что мы будем спать вместе, так как мы - семья. и пока девочка моется с помощью моей личной служанки, я начинаю объяснять ход своих мыслей. - сначала уточню, что мы живём вместе, чтобы была возможность защититься. здесь вы можете доверять только мне, и только я же смогу обеспечить вашу защиту. - опускаюсь на диванчик, предлагая ему устроиться раньше, чтобы слова ненароком не достигли чужих ушей. - ещё я нашла решение. но оно радикальное, и я не знаю, какими будут последствия. - я всерьёз готова подвести себя под плаху ради ребёнка? господи, совсем обезумела.
склоняюсь ниже, чтобы прошептать мужчине на самое ушко: - я убью отца. тогда проблема решится. пока мне сложно представить последствия, но если они и будут, то я постараюсь их разрешить самостоятельно, не вовлекая вас. больше рассчитываю на то, что никто и никогда не узнает, кто пробрался в покои к королю, чтобы вонзить в его сердце кинжал. это, конечно, худшее - убивать того, кто даже не может попытаться защитить себя. зато действенно, а сейчас это важнее. - это нарушает мои принципы, но сейчас они не так важны.

0

81

Как бы ни был прекрасен мир вокруг, а если в душе нет покоя, то и радости в жизни тоже не будет.Причин для волнения же у меня хоть отбавляй: отношения с Элизабет год от года становятся лишь хуже, а дела государства, обложенного непомерной пошлиной, и не думают выравниваться. Сколько бы ни трудились люди, как много зерна бы ни выращивали и ковров не шили, а счастье и свобода по-прежнему лишь маячат на горизонте. Даже дочь, смышленая не по годам, светлая и ласковая, едва ли способна успокоить мое сердце в полной мере. Конечно, я радуюсь каждой проведенной вместе минуте, но одновременно с тем не могу не думать о дне, когда нам придется расстаться, когда придется отправить ее в чужие земли, сделать заложницей режима, от которого без того уже пострадали очень многие.
Стоило бы быть практичнее и не привязываться, но я не могу, не приучен. Мне тягостно видеть, как малышка протягивает руки к матери, а та отстраняется. Мне досадно осознавать, что из-за страха потери я могу сделать ее жизнь невыносимой. Мне важно передать ей наследие, которое было даровано нашей семье столетия назад.
— Это рубин, священный камень, посланный самим Солнцем. Чем сильнее твоя вера, тем больше его сила.
Я начинаю обучение очень рано, когда ей едва исполняется четыре года. Впервые протягиваю реликвию и вкладываю в детские руки, слежу за тем, как свет разгорается где-то в глубине, как преломляется о грани, распространяясь вокруг. Свет слабый, едва ли способный принести исцеление, но он есть и уж точно более заметен, чем при контакте с той же Элизабет. Детей солнечной крови очень важно воспитывать правильно.

Да, мне стоило быть практичнее, но я вовсе не такой человек и когда приходит время расставания стараюсь не жалеть об этом. В конце концов, у нас были эти семь лет, мы многое пережили вместе, мы были счастливы. Даже если с сегодняшнего дня детство Френсис закончится, она запомнит о том хотя бы что-то.
Супруга подыгрывает мне в попытках успокоить малышку, лжет так же легко, как до этого игнорировала. Я вглядываюсь в лицо напротив, в тщетной надежде разглядеть на нем хотя бы какие-то человеческие эмоции. Сожалеет ли она? Кажется, что нет, но когда женщина заговаривает о прикосновениях, которых между нами давно не было, когда протягивает в мою сторону ладонь и все же не решается коснуться, то закрадываются сомнения. Может не так уж она и безразлична?
— Да, мы давно не прикасались друг другу, а ведь ты обещала мне еще детей, — я протягиваю ей ладонь, предлагая перебраться на диванчик рядом.
«Обещала» — это громко сказано, конечно. Скорее уж предлагала и встретила неудовольствие вперемешку с непониманием, но все же... мне хотелось бы иметь большую семью.

Фъерда, как и в прошлый раз, встречает нас хмурым небом, такими же хмурыми лицами людей и неприступной громадой королевского замка. Я беспомощно морщусь, оказываясь под каменными сводами, освещенными лишь свечами и тусклым солнцем, с трудом пробивающим себе путь через узкие окна-бойницы. Дом завоевателей, что сказать, он разительно отличается от всего того, что мне привычно.
— Папа, почему здесь так мрачно? — шепчет мне на ухо дочка.
Я несу малышку на руках, не желая расставаться с ней ни на миг. Ведь не вырвут же прямо из рук? Да и Элизабет изъявляет желание поселиться в одной комнате, не позволяет разделить нас. Это к лучшему.
Когда мы оказываемся в отведенной комнате наедине и она заговаривает, мне становятся ясны причины, а еще странные речи чуть раньше в карете.
— Ты предлагала довериться тебе, потому что придумала именно это уже давно?
Нет, мой взгляд не полнится ужасом или отвращением, ведь каков человек, таковы и меры расправы над ним. Я скорее удивлен, что Элизабет готова так рисковать. Значит, все те годы, что я метался от одной идеи к другой, она молча и старательно выпестовывала план убийства? И даже не посчитала нужным делиться.
— Ты вообще уверена, что это сработает? Может он уже и в возрасте, но наверняка способен дать тебе отпор.
Меня пугает внезапная мысль о том, что я могу потерять ее, да еще так глупо, а после лишиться дочери. Что тогда останется?
Тянусь и перехватываю руку своей женщины, переплетаю наши пальцы, разглядываю то, как идеальны мы подходим друг другу, как красиво это смотрится.
— Мы не можем так рисковать. Лучше я сделаю все сам, а ты организуешь нам встречу. Можно при свете дня, можно в тронном зале. Главное, без свидетелей, — вдыхаю и выдыхаю несколько раз прежде, чем открыть один из самых страшных секретов, — крови не будет, так что никто не заподозрит нас.
Наклоняюсь и трогаю ее пальцы губами. Я очень надеюсь, что весь этот разговор — не провокация фъерданского императора, не попытка узнать о рубине то, что я так старательно скрывал. Даже думать не хочется о таком вероломстве со стороны Элизабет и хоть ожидать можно чего угодно... подобного уж точно не стану.

0

82

я совсем не понимаю людей, верно? хотя, не совсем так: я всегда могла увидеть огонёк в их глазах, когда возносила оружие над их головами; сразу становилось очевидно, насколько они отчаянно хотели продолжать жить. некоторые в таких случаях впадали в истерику, некоторые же просто смиренно и молча принимали судьбу, а иные даже не дергались. что ещё я могу различить за чужим взглядом, за чужими словами? не так уж много, на самом деле. например, моя дочь отчего-то хочет моего внимание - так мне говорят служанки, так мне твердил даже муж все эти годы; но я почему-то считала это чем-то иным - вроде, рефлекторной тяги к той, кто подарила жизнь. крылось ли за этим что-то большее? мне казалось, что нет, не может, потому что я холодна и неприступна. как вообще можно хотеть от кого-то такого... хоть что-то? правда, если вспомнить моё отношение к отцу, то... я тоже не сразу потеряла надежду; да и потом ведь продолжала делать всё, чтобы он мной гордился. и вот к чему всё это привело.
к тому, что мне приходится ехать сейчас в родные земли, чтобы отдать ребёнка. хотя, не совсем так, ведь родилась (и уже давно) гениальная мысль по поводу того, как можно всё устроить и не погубить альгамбру. правда, убить родного отца... конечно, именно он воспитал меня способной на такое. так стоит ли вообще удивляться? хотелось бы мне поделиться этими непростыми мыслями хоть с кем-то, но с кем? у меня нет друзей, никогда не было, да и с союзниками всё сложно. сиэль, может быть... но как сказать об этом тому, кто предпочитает всё решать мирным путем? ведь неспроста это ему даже в голову не приходило, верно? сглатываю, поглядывая на него с осторожностью; говорит, что обещала ему детей? звучит так, словно он этого хотел. - ты ведь не хотел детей от меня, да и разве я заслуживаю такого? - кидаю короткий взгляд на девочку, что устроилась на его коленях. надеюсь, что она совсем ничего не услышит. - той ночью ты сказал правду, так что это не обвинение. я никогда не представляла себя матерью. - так и получилось, что никудышность оправдалась. но кое-что достойное для неё я сделать смогу; может, и мама меня когда-то защищала также. может даже за это и поплатилась жизнью? вздыхаю, так и не решаясь перебраться к ним, потому что... чёрт, всё как-то неправильно и совсем не так.

лишь в замке, в серости и относительной тьме, от которой я отвыкла, позволяю себе быть немного ближе. словно теперь мои ужасные мысли и действия соответствуют месту, а значит всё не так зазорно. - не совсем. я думала об этом варианте, но это было на крайний случай, если не найдется чего-то более безопасного. - оказывается, довольно сложно делиться подобными мыслями, хотя мне и становится неожиданно легче. от того, что теперь высказала эту предательскую мысль? плохая я дочь ведь, получается. - как ты понимаешь, другого способа нет. наверное, я отказывалась принимать, что это единственный вариант в случае с моим отцом, с фъердой. - мы уже неоднократно говорили на эту тему, так что он и сам всё прекрасно понимает, в этом я уверена.
- когда дело касается моего отца, сложно быть в чём-то уверенной до конца. но я хочу воспользоваться эффектом неожиданности, и я не дрогну, когда настанет нужный момент. он причинил достаточно боли, - только благодаря жизни в альгамбре я осознала, насколько моя жизнь была жуткой, на самом деле. насколько сильно меня не любил родной отец. - наверное, ты думаешь, что я ужасна, раз готова сделать такое с родным отцом. - хотя, его жест говорит об обратном? давно же мы не прикасались друг к другу, и сейчас это ощущается куда как более особенно.

закрываю глаза на мгновение, чтобы втянуть воздух; мы такие странные! что с нами вообще не так? - что? нет, нет, и нет. его дочь могут и не заподозрить, но тебя... мне это не нравится. - говорю, возможно, излишне резко, но внутри что-то прямо закипает - возможно, страх? потому лишь после я задумываюсь над второй частью сказанного. - как ты хочешь убить его? яд? - склоняю голову вниз, наблюдая за тем, как он утыкается лицом в мои руки, целует пальцы. - постой. ты хочешь сказать, что рубин действительно не так прост? - у нас, конечно, не те отношения, чтобы я могла об этом знать, но всё равно против здравого смысла мне становится неприятно. прикусываю губу, раздумывая над этим вариантом; так всё будет проще, безусловно. безопаснее.
- это хороший вариант, но... - аккуратно вынимаю свои пальцы и обхватываю его лицо двумя руками. встретиться с ним взглядами сейчас кажется хорошей идеей. - если что-то пойдет не так, то последствия будут катастрофическими. я не уверена, что готова рисковать так сильно. ты нужен френсис куда больше, чем я. ты нужен всем куда больше, чем я. - это просто факты, ведь он - король, да и человек гораздо лучше. - я - другое дело. хотя, конечно, рассчитываю выжить и выйти из всего этого без последствий. но, если что, мой брат куда лучше отца. - он всегда был мягче нас двоих в семье, что не очень нравилось папе, но что он никак не мог искоренить полностью. надеюсь, что и не удалось. я подготовила письмо для эдварда на случай, если меня поймают за руку, но теперь не уверена, что им придётся воспользоваться. - просто я может и смогу организовать встречу, это не сложно, скорее всего - он сам пригласит нас. - и я знаю, что мой отец доверяет нам настолько, что позволял оставаться наедине. но то было раньше; вдруг что-то изменилось? - ещё меня беспокоит, что мы оставим френсис одну. я не знаю, что на уме у моего отца. - к сожалению, старость привносит ещё больше изменений, так что и предположить сложно. может поэтому воспользоваться силой камня - хорошая идея? тем более, что он явно будет рад его увидеть. - но если ты уверен, что сможешь сделать это быстро и незаметно для остальных, то есть отличный предлог остаться наедине. мы можем сказать, что покажем ему рубин, но никто больше свидетелем быть не должен. я порежу себе ладонь, а ты излечишь меня. небольшая показательность не будет лишней, да и так он вряд ли будет ждать подвоха.

0

83

У моего плана куча изъянов, как и у нашей с Элизабет семейной жизни. Вот только жизнь еще можно наладить, а удастся ли то же самое с планом? Стоит мне озвучить предложение и женщина сходу складывает все детали в единый пазл, но не спешит его поддерживать. Сначала высказывает опасения: невозможность обеспечить безопасность для дочери в наше отсутствие, мизерная, но вероятность быть пойманными за руку. Да, я знаю, что мы рискуем, ведь придумал это только что, в ответ на ее предложение. Вот только в одиночку она рискует несоизмеримо больше и даже не отрицает вероятности того, что может пострадать. Как так можно? Качаю головой, различая на лице напротив решимость, но не желая ту признавать.
Прежде я уступил бы, позволил сделать так, как захочется. Это было бы легко: не марать рук, не продумывать детали. Прежде на кону не стояло столь многое, в том числе само существование нашей семьи.
— Если я нужен Френсис и всем вокруг, то ты нужна мне. Кажется несоизмеримым, но на самом деле это важная деталь, — заглядываю в ее глаза, ища в них понимание.
Последние наши годы... были такими себе и я едва ли старался это изменить, пребывая в отчаянии, злясь на себя, на нее и на саму судьбу. Теперь все иначе, а значит все же можно выстроить заново те доверительные отношения, которые были между нами прежде. Да, прошло семь лет и казалось, что все рухнуло окончательно, но мне отчаянно хочется верить в обратное.
— Я так ошибался в тебе, так сильно злился, что наговорил всех тех гадостей. Ты сможешь меня простить? — спрашиваю с замирающим сердцем. — Мне радостно понимать, что наша дочь все же значит для тебя больше, чем приказы. Настолько больше.
Убийство родного отца... насколько нелегко было принять подобное решение? Да и мне признаться... наверняка опасалась, учитывая отношение. В будущем я должен быть более понимающим с ней, не настолько ультимативным. Мы росли и воспитывались в разных условиях, наши взгляды противоположны, но это не значит, что ее мнение не имеет права на существование.
Я поднимаю руку и касаюсь волос женщины, бережно пропускаю их сквозь пальцы, любуясь тем, как они золотятся на даже слабом свету. Кажется, мы оба скучали по этим прикосновениям?
— Ты не знала о рубине не из-за того, что я не доверял конкретно тебе. Просто это тайна, которую экзарх несет в одиночестве до самой смерти и лишь после передает приемнику. Я никогда не практиковался в том, что собираюсь сделать, но обязательно справлюсь, не подведу тебя.
Согласится ли ее отец на такую встречу? Уж наверняка должен, если хочет увидеть силу Рубина в полной мере. Наша дочь сможет продемонстрировать ту далеко не сразу.
Получится ли у нас задуманное? Придется скрутить императора Фъерданской империи, закрыть ему рот и не позволить проронить ни звука, чтобы все сработало. Придется положиться в этом на Элизабет.
Еще недавно я думал, что все может быть обманом, попыткой выудить нужные сведения, но сейчас отмахиваюсь от подобных мыслей. Сколько раз говорил о вере в людей? Сколько раз сетовал, что в нашем мире слишком часто проявляют недоверие друг к другу? Пора прислушаться к собственным словам, пора положиться на ту единственную, с которой связан неразрывными узами. Она не подведет.
— Тебе придется удерживать его до тех пор, пока он не ослабнет достаточно. Справишься? — уточняю с отчаянно колотящимся сердцем.

0

84

мы никогда не были достаточно близки, чтобы скорбеть друг по другу, ведь так? по крайней мере, я была уверена в том, что моё исчезновение станет для него скорее освобождением, возможностью начать с чистого листа (пусть и через столько лет). он ведь даже сохранил наложницу подле; правда, я так и не уверена, что между ними было что-то большее, чем просто разговоры. проверять я уже не стала, потому что в моём положении это был бы просто позор, и выставление напоказ ревности, не стоящей и гроша. мы уже давным-давно ничего друг другу не обязаны; даже ведём себя соответствующе, словно незнакомцы. спасибо ещё, что не как враги.
поэтому мой план по первой кажется идеальным, решающим сразу несколько сложных вопросов. ведь, если бы я осталась в живых (на что я рассчитывала), то проще было бы освободить его от брака и отпустить, позволить воспитывать дочь с кем-то, кто готов показать ей любовь. так почему сейчас он вдруг заговаривает о том, что я нужна ему? поворачиваю голову чуть в сторону, чтобы скрыть возникшее непонимание ситуации. и что с нами двумя не так вообще? выдыхаю медленно, прикидывая, что именно он хочет донести до меня? это что-то вроде признания? хотя, столько лет прошло, а я всё ещё толком не смыслю в этом. может, это просто дело привычки или даже страха? менять что-либо, отказываться от прошлого. а может и в чём-то большем.

его извинения не улучшают ничего, только больше путают, а ещё заставляют сомневаться в искренности. хотя, и логично, что этот поступок всё меняет. но одно я знаю точно: - тебе не за что извиняться, сиэль. я именно такая, какой ты меня считал. - он должен понимать, что перед ним внезапно не появится милая девушка, о которой он всегда грезил. - я не проявляю эмоций там, где они нужны и холодно просчитываю ситуацию там, где оно не надо. я бы могла наслаждаться, также как и ты, появлением на свет дочери, но меня интересовало другое. я никогда не смогу стать такой матерью, какой была френсис для меня. и никогда не смогу стать такой женщиной, которую ты бы хотел видеть рядом. - пыталась ли я измениться? кажется, что фъерда настолько глубоко въелась в меня, что её теперь ничем не отмыть. да и стараюсь ли я теперь только ради дочери? кажется, что в куда меньшей степени; а по большей части - ради того, кто сидит передо мной. почему такой, как он, смог заполнить моё сердце? хотя, а кто же ещё? генерал фъерданской армии? да он даже не способен на проявление хоть каких-то чувств, кроме похоти. и, видимо, то, что сиэль дал мне за время нашего небольшого единения, отпечаталось слишком глубоко.
вздрагиваю против воли, чувствуя его прикосновение к своим волосам; сжимаю кулаки, чтобы собраться с силой и не проявлять лишних эмоций. да и потом меня накреняет в сторону удивления. - что? ты ни разу не пробовал эту силу? я понимаю, что ты хочешь верить в успех, но что если... - закрываю лицо одной рукой, понимая, что мы можем очень сильно подставиться таким образом. я хочу думать, что сиэль справится, но он не из тех, кто спокойно может убить. - ты уверен в том, что сможешь? смотреть на то, как человек умирает перед тобой. - решительный кивок почему-то почти сметает все сомнения; сиэль готов пойти на всё ради дочери, мне давно бы стоило это понять. улыбаюсь едва заметно, обхватывая ладонь мужчины двумя руками. - ради тебя и будущего альгамбры - я справлюсь.

убить своего отца - какая же абсурдная мысль! но для меня это единственный выход. и он уже не кажется таким сложным; а почему? потому что я видела, как ведёт себя любящий отец по отношению к своему ребёнку, я поняла, что никогда не была любима алексисом фъерданским. он воспринимал меня, как оружие или как марионетку, но точно не как свою дочь. так почему я должна испытывать к нему хоть какие-то теплые чувства? он ведь сам воспитал меня такой, так что придётся пожинать плоды.
зал, в котором король фъерды соглашается нас принять, кажется даже непривычным после всего светлого и тёплого в альгамбре. склоняюсь в поклоне перед своим отцом, приветствуя его вежливо. он прокашливается и начинает с короткой фразы: - жаль было потерять такого воина, - а затем сразу же направляет свою мысль в сторону рубина, который сжимает в пальцах мой муж. конечно же, отец спохватывается и просит всех выйти прочь; разумно, мне нравится, так и надо. мы аккуратно сокращаем расстояние, объясняя это лучшей видимостью - с этим даже не поспоришь.
выхватываю клинок из своего ремешка, делая большой надрез по всей ладони, а затем протягиваю руку в сторону сиэля. - этот камень способен заживлять раны, исцелять болезни. но есть и лимит. - можно рассказать ту информацию, которую он уже знает, да и то - унесёт в могилу. оглядываюсь через плечо к своему мужу, убирая кинжал обратно и снимая привязанный платок. это наш небольшой сигнал.
именно он позволяет мне резким шагом оказаться не на ступеньке перед троном, а чуть сбоку, чтобы была возможность обхватить горло отца. платок отлично пригождается для того, чтобы запихнуть тот в его рот. мычание, конечно, может доставить проблем тоже, но здесь уже ничего не поделаешь. приставляю к его глотке кинжал, что заставляет его умолкнуть и злобно взглянуть на меня. да, разочарование, куда без него. да и мне самой... это не доставляет большого удовольствия. - я сделаю то, что необходимо, отец. прости меня.

[nick]elizabeth of fjerda[/nick][status]war in my heart[/status][icon]https://i.imgur.com/cAw7PXv.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> элизабет фъерданская<sup>y.o.</sup> <br> </b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">потому я сбросила шёлк вуали, лишь потому, принявшая тяжесть лат, годы спустя вернуться сюда смогла. </div>[/heroinfo]

0

85

Кажется, что своими извинениями я делаю хуже. Не настолько хуже, как было все эти годы, но все же. Элизабет отстраняется от меня, пусть не физически, в очередной раз говорит о качествах, присущих ей и каковыми не должна обладать ни одна мать и жена. Да по чьему мнению? Мои иллюзии и моя наивность не должны так влиять, они совершенно не делают ее хуже. Другой — да, но не хуже.
Я не убираю руку и лишь глубже зарываюсь пальцами в золотистые волосы, которые унаследовало наша дочь. После и вовсе склоняюсь, чтобы поцеловать их, прижаться губами к виску и вдохнуть поглубже. Наши ссоры меркнут на фоне того как мы сплотились в итоге. Почему я не могу донести это?
— Может быть ты и не тот идеал, который я рисовал себе долгие годы. Зато в тебе есть важные и нужные черты: ты самоотверженно борешься за нас с Френ и за будущее Альгамбры, даже если все опустили руки и даже если сама делаешь вид, что опустила их. Может быть ты и не ласковая мать, каковая у тебя была и какой ты лишилась, зато от тебя Френсис научится вещам, важным для любого правителя. Мне нравится мысль о более сильной Альгамбре и я верю, что эта сила придет вместе с коронацией нашей Френ. Ну и в конце концов, я хочу видеть рядом именно тебя, просто потому что ты давно уже проникла в моей сердце и воцарилась там, завоевательница.
Да, это признание. Завуалированное. Да, может быть оно поспешное и необдуманное, но зато я так чувствую. Почему бы не высказать? Может статься, что сегодня мы говорим в последний раз.

Особенно ярким становится это осознание, когда женщина удивляется отсутствию у меня всякого опыта в использовании убивающей силы Рубина. Удивительно ли это для нее? По мере продолжения речи становится заметно, что нет, не удивительно. В этом весь я, не так ли?
Впрочем, на вопрос о том смогу ли в действительности сделать то, что собираюсь, я киваю решительно. Сейчас не время отступать и сомневаться. Как она сказала? Ради тебя и будущего Альгамбры — я справлюсь. Обязан.

Тронный зал, в котором нас принимают, холодный и темный. Мне хочется поежиться от давящего ощущения, которое создают стены, но приходится держать себя в руках. Нельзя проявлять слабость при посторонних, да и при Элизабет тоже. Вдруг она решит, что я таки неспособен убить?
Большинство людей покидают зал и мы остаемся только втроем. Мне хочется огрызнуться, когда император упоминает о потери воина в лице Элизабет; хочется убить его уже сейчас. Никогда не замечал за собой кровожадности, но эта мысль даже не вызывает раскаяния: он заслуживает то, что получит.
Исцелить жену — дело двух секунд, порез на ее ладони недостаточно глубокий, чтобы создать проблему. Зато дальше план начинает воплощаться в реальность и действовать приходится еще быстрее. Вот жена вынимает платок, а вот уже оказывается сбоку от своего отца и приставляет кинжал к его горлу. Дальше в дело вступаю я: протягиваю руки, взываю к силе Рубина и оборачиваю его свет во зло вместо привычного мягкого тепла.
Сила подчиняется неохотно, рубин разгорается медленно и окрашивается в темно-бордовый вместо золотисто-медного, но я упрям и не останавливаюсь. Вливаю отраву в чужие жилы, заставляю кровь загустеть и сердце лихорадочно забиться в бесплотных попытках продолжить качать ту. Жестоко и неправильно? То, что этот человек сделал с нами немногим лучше.
Поначалу Алексис Фъерданский пытается брыкаться и мычать, но спустя каких-то полторы минуты у него уже не остается на то сил. Тело императора обмякает, безвольно заваливается набок.
— Вынь платок и убери кинжал, — шепчу я. — Осталось недолго.
Вовремя! Ведь буквально еще через полминуты в зал проникает служка с подносом, на котором несет три золотых кубка. Нас собирались поить вином? Не иначе, как в благодарность за выгодную сделку.
— Скажи, что ему плохо и пусть скорее зовут лекарей и твоего брата, — шепчу я.
Эдвард нам уж точно понадобится в такой ситуации. Должен же кто-то рассудить спорящих и возглавить осиротевшее королевство.

0

86

неужели мы, наконец, расставим все точки над «и»? я сомневалась, что мы хотя бы раз поговорим о наших отношениях. или об их отсутствии? последние годы все, что нам оставалось, — сидеть по разным комнатам, позабыв о существовании друг друга. хотя, с небольшой поправкой — на больших мероприятиях мы все же продолжали хоть как-то взаимодействовать для какого-то вида. верил ли хоть кто-то, что между нами есть что-то большее, чем политический брак и общий ребёнок? сомнительно. хотя раньше, ещё до того, как родилась френсис, возможно кто-то и считал, что мы нашли точку взаимодействия друг с другом. даже мне казалось, что нашли.
и вот теперь — неужели она снова проблескивает на горизонте? я вслушиваюсь в его слова, но едва могу уловить смысл полностью. вроде бы, он оговаривает все то, что я сказала раньше, но с более мягкой подачей. словно все это не плохо, а просто иначе в сравнении с тем, как принято в альгамбре. — френсис будет похожа на тебя. — говорю коротко, стараясь как-то сконцентрироваться на иных мыслях, но не на его… комплименте? даже не знаю что это именно. — хотя, конечно, может и стоит добавить немного моей холодной рассудительности. — я даже ощущаю смущение из-за этих слов, дергаюсь как-то, словно признаю желание участвовать в процессе воспитания. странно. — и мне все ещё сложно понимать, но ты имеешь ввиду, что готов попробовать жить со мной, как с женой? — завоевала его сердце? это слишком метафорично, слишком возвышенно для такой, как я. поэтому я решаюсь переспросить, уточнить его чувства и намерения. что же до моих собственных? — я тоже хочу попробовать. мне кажется, что мы хорошо взаимодействовали тогда. и… — замолкаю, не зная даже, как выразить свои чувства и обличить их в слова. тем более, что прошло столько времени и не все помнится настолько хорошо.  — мы ведь нравились друг другу тогда? — отвожу взгляд в сторону, чувствуя себя до безумия глупо. — я просто хочу сказать, что чувствовала к тебе что-то, чего не испытывала раньше. и если это было взаимно, то имеет смысл попробовать ещё раз. — кто знает, что ждёт нас завтра; я должна хотя бы попытаться высказать все, что лежало на сердце долгое время ещё с тех пор. закрываю глаза, наслаждаясь прикосновением к своим волосам; даже если это конец, то он определенно не так плох.

раньше я никогда не думала, что дойду до убийства короля; такое бывает в некоторых государствах — во время переворотов, или ввиду абсолютно случайных / неожиданных смертей наследников / правителей.  конечно же, последнее тоже часто является сложно доказуемым убийством, и именно его мы задумали провернуть сегодня. имею ли я право вообще убивать того, кто поспособствовал моему рождению? хотя, далеко не факт, что отец хотел того или был хоть сколько-то рад. но поскольку прямой наследник с крепким здоровьем уже появился на свет, — топить меня всё-таки не планировали. а потом и применение нашлось неплохое, кто бы мог подумать. о нем правитель фъерды даже упоминает перед тем, как мы устраиваем небольшое представление.
а уж оно перерастает в самое настоящее шоу с кульминационной развязкой — опасное, почти зверское (ведь это все не назвать иначе, кроме как предумышленным убийством). мы рискуем очень сильно сейчас, даже наши позиции подле короля свидетельствуют об этом. но что меня действительно волнует… почему я не испытываю достаточной жалости, чтобы усомниться в правильности наших действий? я думала, что когда дело дойдёт до развязки, то моя рука дрогнет. кажется, дело в том, что фъерда научила меня и жестокости, и решительности.
и я слишком устала быть марионеткой в его руках; и отдавать для того же дочь… моя мать никогда бы не позволила такого при жизни. это заставляет меня сделать хватку ещё крепче. взглядываю на сиэля и легонько киваю, наблюдая за тем, как рубин окрашивается в тёмные оттенки бордового. стало быть, работает. ведь при исцелении цвет совсем другой, да и эффект тоже. отец же в моих руках слабеет все больше с каждой секундой. и уже вскоре настаёт мгновение, когда от лишних инструментов можно избавиться — убираю наспех кинжал и платок (с последним возникают сложности, ведь его зубы крепко сжали ткань). — почему я не чувствую сожаления? — короткий вопрос в пустоту, шёпотом; человек ли я вообще в конце концов?
когда на пороге появляется слуга, то я уже заботливо поддерживаю отца сбоку и держу его руку. наверняка он хочет убить меня в этот момент, но даже сил на разговоры уже явно нет. а думать? тоже не факт. сиэль говорит дельные вещи, которые я озвучиваю вслух через весь зал. — королю стало плохо. экзарх пытается помочь ему, но нужны лекари. срочно. и… позовите принца эдварда. — тревожный знак, который отражается на лице слуги неясной гримасой. когда он выбегает из залы, оставляя напитки, я закрываю глаза и считаю секунды. — думаю, что мы сможем уехать примерно через неделю. сейчас будут похороны, а затем и коронация брата. ты не против побыть здесь ещё? я могу попросить возможность для отъезда тебе и дочери, если хочешь. ведь ты тоже управляешь королевством и не можешь отсутствовать так долго. — хотя, всяко лучше присутствовать при таком событии, чтобы не вызвать подозрений. но заставлять мне не хочется совершенно. прижимаю пальцы к сплетениям голубых вен на запястье алексиса, не находя пульса.

когда в зале объявляется с десяток разных людей, приходится отойти от короля в сторону. эдвард выглядит ошеломлённым, но не настолько, чтобы выражать это долгое время. сейчас он должен быть куда сильнее прежнего, чтобы править. думаю, мы оба эти понимаем. — я могу помочь тебе с организацией всех мероприятий. — предлагаю, хотя сама не уверена, понадобится ли ему такая помощь?
не решаюсь тогда же обсудить вопросы про нашу с сиэлем дочь, которая должна бы остаться во фъерде. но через несколько дней эдвард сам припоминает о цели визита, заявляя, что это ему не нужно — тем более, сейчас. я принимаю его решение, в тайне испытывая облегчение.
мы сможем свободно уехать после всего, эдвард не разделяет желаний отца и лишние заботы ему ни к чему. — говорю уже в спальне, пока мы с сиэлем бодрствуем поздней ночью. — так что френсис теперь ничего не грозит. — складываю руки у груди, не решаясь инициировать какие-то прикосновения. — мы сможем попытаться стать семьёй. правда, кажется, что твоя девчонка нравится френсис куда больше? я про наложницу.

0

87

Так неожиданно и так приятно, получить ответное признание на свое собственное, что я даже не верю своим ушам в первое мгновение. Замираю на долгое мгновение, жду оглушающего удара реальности по голове, но его не происходит. Вместо этого только наполненный неловкостью взгляд и повисший в воздухе вопрос, который однозначно требует ответа.
— Да, ты все понимаешь правильно: я люблю тебя и хочу, чтобы мы снова стали супругами.
Обнимаю обеими ладонями ее щеки, наклоняюсь и коротко прикасаюсь губами к губам, впервые за долгое время пробуя их на вкус.
Кто бы мог подумать, что она откликнется с такой готовностью? Мне казалось, будет сложно, если возможно вообще, после всего... Это так нетипично и так приятно: надеяться, что все станет как прежде, может даже лучше и рядом с нами обязательно будет наша дочь.

Надежда помогает мне довести до победного конца прежде задуманное. Как бы ни были сильны сомнения, а желание защитить свою семьи и отомстить за все причиненные страдания таки сильнее. Я почти наслаждаюсь, медленно убивая Алексиса Фъерданского и уж точно не собираюсь испытывать чувство вины после [хотя это может быть заблуждением]. Как и моя супруга?
— Сожаление может прийти позже. Либо его место займет понимание, что все к лучшему, — пожимаю плечами, не оставляя своего занятия.
Если мужчина и способен понимать наши разговоры, то уж точно не вмешиваться. Хотя он мычит нечто невнятное, я едва ли вслушиваюсь. Зато вопрос о том, хочется ли мне уехать и поскорее увезти отсюда Френсис обдумываю со всей серьезностью.
— Сейчас лучше не спешить. К тому же, я не хочу оставлять тебя одну здесь. Поедем все вместе через несколько дней.

Вместе со смертью человека что-то обрывается и внутри меня. Прежде я не знал такого чувства, лишь радость и легкость после исцеления, пусть смешанные с усталостью. Тут совершенно иное: я не просто отнял жизнь, но будто само Солнце отвернулось и перестало греть своего сына. Таков он — грех убийства?
Стискиваю пальцы, убирая руки от распростертого тела, ступаю прочь, вглядываясь в лица собравшихся вокруг людей. Закричит ли кто-то из них «убийца»? Очень вряд ли. По крайней мере, я могу рассчитывать на силу рубина.

Проходит несколько дней прежде, чем разрешение покинуть Фъерду всей семьей, как и приехали, таки оказывается дано. После слов о том со стороны жены даже мое сердце начинает биться ровнее. Я перехватываю ее ладонь, когда женщина складывает на груди руки, сжимаю ту, стараясь передать все возможное тепло и благодарность.
— Кажется, я забыл сказать «спасибо» за то, что доверилась мне? — уточняю, придвигаясь поближе. — Это очень ценно. Надеюсь, тебе не придется испытывать сожалений.
Запускаю руку в ее волосы, перебираю мягкие пряди, любуюсь переливами света на них. Дочка давно уснула и теперь мы предоставлены сами себе, а значит можно обняться, можно оказаться близко-близко, чтобы чувствовать ее дыхание на своих губах.
— Ты ревнуешь? Френсис тянется к теплу и наверняка будет с удовольствием проводить больше времени со своей мамой. Она даже признавалась мне как-то, что просит Солнце о нашем с тобой примирении, — раскрываю тайну безо всякого сомнения. — Что до Зиглинде... Я могу отдать ее замуж, хочешь? Она давно уже влюблена в хранителя моих покоев и, подозреваю, это взаимно.
Будет ли мне грустно расстаться с девушкой? Пожалуй, что да, ведь она стала для меня добрым другом. Вот только одновременно с этим я еще и порадуюсь за нее, обретшую счастье. Так станет спокойнее и нам самим.
— Чего я спрашиваю. Сейчас еще из гордости откажешься, — усмехаюсь, наклоняясь к губам своей завоевательницы. — Просто так и сделаю.

И дальше все могло сложиться идеально, если бы не психосоматика...
Мы возвращаемся домой, куда более сплоченные, чем прежде. Мы живем в одной спальне и много времени проводим наедине. Мы часто гуляем вместе с дочкой, показывая все те места, которые открыли для себя по совету ее тезки-бабушки.
При этом всем я счастлив настолько, что по-первой даже не замечаю, как самочувствие начинает ухудшаться. Очевидно становится только в тот момент, когда однажды утром я просыпаюсь и не нахожу в себе сил подняться. Кажется, это происходит через год после убийства? Очень говорящая дата.
— Отлежусь и все пройдет, не волнуйся, — говорю я жене, склонившейся надо мной.
Вот только не проходит, вместо этого я впадаю в беспамятство и вижу в кошмарах тот самый день, раз за разом, по кругу.

0

88

так странно спустя столь большое количество времени понимать, что между нами все же было что-то неуловимо правильное в тот год. упустили ли мы все возможности? не знаю, но немного похоже на то. забавно; раньше я даже представить не могла, что буду думать в подобном направлении, что это будет волновать, но пожалуй жизнь в альгамбре меня смягчила. я ведь почти перестала думать о сражениях, о желании вернуться на поле битвы, хоть и не прекращала свои тренировки на случай, если моя сила действительно пригодится. ведь в остальном, как жена, я была откровенно плоха; вышивка, музицирование, даже выбор оттенков для мероприятий или блюд — как же все это раздражало, ведь там нужно слишком много концентрации. ну и, учитывая, что у меня не было опыта в таких вещах, все складывалось непросто. как и взаимоотношения с людьми, которые отвечали за мероприятия, например; о, кажется, мы взаимно друг друга ненавидели. они со своей дотошностью вечно пытались занять все пространство своими вопросами, мне же напротив хотелось свободы. в такие моменты я искала поддержки у тигра, который тоже предпочитал прогулки всяким делам. хотя, какие дела могут быть у большого кота, если так подумать? я даже завидовала ему.
ещё и в том, что он мог быть близок с моей семьей без зазрения совести; тигра безумно любила и дочь, и муж. и только я осталась не у дел; но вот вопрос — а подходила ли я для подобной идиллии? у меня всегда были сомнения. и сейчас они есть тоже, но раз мужчина хочет исправить все, раз он… любит меня? даже неловко думать о таком. но его поцелуй по какой-то причине дал понять об этом чуть более ясно. и почему же это неожиданно приятно? касаюсь своих губ, когда он отодвигается, чувствуя себя максимально глупо. что, если по итогу я останусь не у дел или по какой-то причине он заберёт свои слова обратно? кто знает, к чему все приведёт.

но одно становится очевидно совершенно точно — убийство отца необходимо исполнить с филигранной точностью, и с большой уверенностью. которую, кажется, чувствуем мы оба и исполняем сложное без особых сомнений или остановок. действительно ли по итогу мы никогда не пожалеем о содеянном? я взяла на себя далеко не один грех, если вдаваться в каноны веры, а вот мой муж… едва ли ему доводилось до этого. но его руки даже не дрожат! это немного удивляет, но я стараюсь не акцентировать на том внимания.
да и куда важнее оказывается его желание остаться здесь, со мной; кажется, он слишком мягок для этих земель. и об этом я думаю, несмотря на то, что мы совершаем самое настоящее предумышленное убийство! — если передумаешь, то дай мне знать. — коротко говорю я, понимая, что это возможно и будет зависеть от того, как будет меняться настроение / окружение в здешних краях.
да и его собственное восприятие произошедшей ситуации. это прямо сейчас он кажется спокойным и собранным, но кто знает, что произойдёт уже сегодня вечером? в конце концов, экзарх альгамбры, чтящий человеческие жизни, сегодня действительно забрал одну из них, не моргнув даже. он сделал это ради того, чтобы защитить дочь; но что, если это аукнется его внутренним состоянием? кто знает, как все отразится немного позже. странно, но я действительно беспокоюсь об этом…

мы разговариваем довольно часто (в сравнении с тем, как все было раньше), но самый особенный разговор происходит лишь через несколько дней. когда наша озорная дочь уже спит, а мы оказываемся предоставлены сами себе. прикосновения сиэля по прежнему вызывают мурашки, по прежнему заставляют испытывать небольшое внутреннее смущение. — мой отец был не самым хорошим человеком. думаю, что он заслужил эту участь, поэтому не слишком жалею. но ты… ты ведь считал любую жизнь ценной. как ты? — приподнимаю одну бровь, поглядывая на него со смешанными чувствами.
— я не ревную. — небольшая ложь, — просто думала, что френсис может быть лучше именно с кем-то таким, как твоя наложница. я вряд ли чему-то смогу научить, кроме искусства войны, — и это был просто факт, который я хотела озвучить. наверняка та девушка сможет дать больше полезного для девушки, которой не нужно сражаться. — мне бы не хотелось, чтобы наша дочь шла на поле битвы хоть когда-то. — у меня не было выбора когда-то, хоть и была предрасположенность. — если ей такое будет не по душе, то и не стоит. — а большему я и не могу научить. так как можно быть полезной матерью? как такая может нравиться? с чего бы френсис вообще желать нашего воссоединения? это нелогично, никак не вяжется в моей голове.
и все же мне не хватает сил, чтобы возражать против отъезда зиглинде со двора. если она будет дальше, то и мои странные ощущения сойдут на нет? с другой же стороны, она может привнести много хорошего, так стоит ли отказываться? прикусываю губу, заглядывая прямо в глаза мужчине. и почему только мы настолько близко? наверняка ни одна мысль от него не укроется. так и оказывается, когда он говорит, не дожидаясь моего ответа и в яблочко. становится даже немного не по себе, но я лишь усмехаюсь. — разумное решение, экзарх. — надеюсь, что это не звучит чрезмерно властно? стараюсь смягчить и потому, когда наши губы соприкасаются, то подаюсь чуть вперёд. почему бы не позволить себе больше?

и если поначалу я отношусь к налаживанию наших отношений со скепсисом, то со временем он уходит на второй план. мы действительно проводим куда больше времени вместе; да что уж — даже поселяемся в одной комнате. поначалу это кажется немного диким, непривычным; даже с тем, что мы жили именно так во фъерде. но потом становится неотъемлемой частью семейной жизни. и пусть я далеко не сразу учусь тому, как быть матерью (такому вообще можно научиться?), но по крайней мере стараюсь. и, вроде бы, френсис не против такого.
вот только у каждой идиллии есть своя не самая приятная сторона. и она случается уж слишком резко; хотя я замечала в последнее время, что что-то с сиэлем не так, но он все отмахивался от врача и ссылался на усталость. но этим утром просто не смог встать с кровати. внутри меня поднимается самая настоящая противоречивая буря — страх, даже злость, досада. — что ты ещё говоришь такое? это неправильно, экзарх должен следить за своим здоровьем. — вот только я не уверена, а слышит ли он меня вообще?
потому что потом случается полное «исчезновение», когда я не могу до него дозваться. такое доктор никак не может классифицировать. — у него есть жар, но природа этой болезни непонятна. — мне хочется закричать о том, насколько мужчина бесполезный, но я лишь крепче сжимаю ладонь своего мужа. как же так все выходит? неправильно, бесчестно. да ещё и в такой день! есть ли связь?.. потом я приглашаю ещё нескольких лекарей, но вердикт один и тот же. и от него я порядком устаю. — уходите, раз ничем не можете помочь. — единственное решение, которое приходит мне на ум и которое я считаю верным.
тем более, что у нас есть кое-что очень важное; я зову френсис, отыскиваю тот самый рубин и сжимаю его в пальцах, словно хоть сколько-то понимаю, как им пользоваться. легкое свечение заполняет небольшое пространство рядом с нами, а когда дочь касается его, то свечение усиливается в несколько раз. — мы должны помочь, ведь так? думаю, только мы можем. — я не готова сдаться просто потому, что какие-то идиоты сказали, что не знают. да и с чего бы? смахиваю свободной рукой капельки пота с его лба, оглаживаю пальцами щеку и осматриваю беспокойное лицо. неужели дело в сегодняшнем дне, в самой дате? я никогда не верила в подобное, но вот случившийся кошмар налицо. мы с френсис сжимаем камень покрепче, а затем пускаем мягкое свечение, призванное излечить, по его венам. — очнись, сиэль. — это почти приказ, хоть и наполненный отчаянием. что же будет, когда я открою глаза? дочь неожиданно приникает ко мне ближе, когда нам остаётся ждать после попытки вызова к свету. после попытки исцеления; по большей части постаралась именно наследница, но даже я почувствовала нечто приятное и странное одновременно.

0

89

Чужое сердце такое хрупкое — ничего не стоит раздавить его. Чужая жизнь, жизнь незнакомого человека или идейного противника такая незначительная — не за чем о ней печалиться. Чужая жизнь... дар кому-то еще от самой богини. Когда пришло время выбирать между этим и собственной семьей, я не задумываясь выбрал семью и ни разу о том не пожалел. Элизабет и Френсис — самые главные женщины в моей жизни и ради их защиты было сотворено немыслимое.
Я жил с этим долгий год. Сначала пытался не замечать. После отмахивался, как от незначительной помехи. И все же молился за душу, как привык молиться за каждого жителя Альгамбры. Проще с течением времени не становилось, но я и помыслить не мог, что загоню себя отрицанием в ловушку.
Высокая температура и неприятная тяжесть по всему телу, неподъемные веки и нежелание смотреть на мир, кошмарные сны — вот мой итог. В этих снах я раз за разом убиваю отца своей жены, но все время разными способами. Отравление ли? Кинжал ли в сердце? Толчок с обрыва? Каждый из сценариев воплощается, а итогом становится один и тот же разговор:
— Ты говорил, что ценишь каждую жизнь, так почему Алексис Фъерданский не заслужил шанса?
Передо мной предстает мое собственное отражение с руками, запятнанными кровью. Оно хмурится, злится, требует ответа, но едва ли ответ может быть удовлетворительным.
— Алексис Фъерданский отнимал тысячи жизней ежегодно и не одно десятилетие. Разве он заслуживал шанса?
или
— Алексис Фъерданский пытался обратить против всего мира свет, дарованный самим солнцем. Разве подобное достойно понимания?
или
— Алексис Фъерданский сотворил зло против своей дочери Элизабет и пожелал сделать то же самое в отношение внучки. Разве я имел основания прощать его?!
Но в итоге верный ответ совершенно другой:
— Алексис Фъерданский посягнул на то, что принадлежит Альгамбре по праву, мне принадлежит. Я не собирался спускать это просто так.
То, что принадлежит по праву: моя дочь, рубин королевской семьи. Да, это очень ценно, это крайне важно. Я не хочу войти в историю экзархом, который упустил все.
— Ты тщеславен, — отвечает мне мое отражение в самый последний раз, — а тщеславие — грех. Помни свое место!
Вслед за этим, почти без перехода, мир заволакивает белым светом.

Каждая кость и каждая мышца в моем теле болят. Солнечный свет, льющийся сквозь панорамные окна, режет глаза, но я все равно упрямо приоткрываю их. Рядом со мной двое: обе златовласые и нереально красивые, обе обеспокоенные.
— Привет, — хриплю я, привлекая внимание.
Тянусь одной рукой и нахожу на одеяле пальцы Элизабет, чуть сжимаю их. Дочь, еще недавно ее обнимавшая, бросается на меня с объятиями. Прямое прикосновение пронзает меня теплом, очень знакомым и далеко не обыденным. Они использовали рубин для исцеления?
— Спасибо, вы меня спасли, — глажу Френсис по голове, но взгляда не отрываю от глаз Элизабет.
Она ведь тоже участвовала, так? В том свете, что залил собой пространство и завершил разговор, чувствовалось присутствие обеих. Да и у дочери пока недостаточно сил, чтобы управиться с силой в одиночку.
— Я теперь буду в порядке, — обещаю с некоторой неловкостью, а после прошу, — обнимешь меня тоже?
Может я и тщеславный; может я и убил человека, а все же имей возможность что-то изменить — не стал бы. То, что у меня есть сейчас — главная ценность и даже повторение истории не изменило бы на то мой взгляд.

0

Вы здесь » стокгольмский синдром » another story / ориджиналы » come to burn your kingdom down

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно