Намек на то, что еще немного вольностей и мы вернемся к тому, с чего начинали когда-то, а моя жизнь вновь подвергнется серьезным испытаниям заставляет меня усмехнуться. Разве это не отличный показатель того, как именно обстоят дела? Кажется, будто завоевательница обиделась на озвученный мной факт и потому обнажила клыки. Вот только есть ли в том смысл?
- Видишь, как только тебе что-то не по нраву, так ты сразу же начинаешь угрожать. Хотя разве я солгал хоть в чем-то, благодетельница?
Запрут ли меня вновь в темнице после того, как я вылечу столько людей, на сколько хватит сил? Вот и проверим.
На деле я удостаиваюсь отповеди через несколько часов после пробуждения. Откидываю голову на подушки, наблюдаю за женщиной, сидящей около моей постели, сквозь ресницы. Испугалась ли она того, что лишится единственного средства активировать Рубин? Или так или это лишь продолжение нашего раннего спора.
- Какой прок от меня живого? Твой отец будет править этими землями и людьми вне зависимости от того, буду я здесь или нет. Не будь меня, станет только проще.
Ведь именно так делали многие, кто захватывал власть - уничтожали под корень прежних правителей или претендентов на престол, чтобы те не смогли поднять бунт при помощи верных людей. Может и император Фъерды поступит так сразу после того, как его дочь донесет о секретах рубина. Хотя я опасаюсь скорее иного, чего-то прямо противоположного. Насколько очевидным уже стал тот факт, что без меня реликвией не воспользоваться? Мы не говорим об этом, потому что я не знаю как спросить, а она видимо не считает нужным упоминать. Только сообщает вдруг, что вовсе не по своей воле пришла сюда с мечом в руке, что у нее тоже есть долг. И я даже это понимаю, но одновременно с тем она остается физическим воплощением той власти, что от нас далеко. Как можно относиться к этому ровно? Нет, девушке не добиться от меня жалости, уж точно не сейчас. Даже если она не хочет быть причиной страданий всей Альгамбры, она все равно беспрекословно повинуется, если придется.
- Мы оба знаем, что для тебя важнее, поэтому не нужно делать вид, будто до остального есть дело.
Наверное, я таки договорюсь однажды. Ведь эти слова едва ли отличаются от тех, что были сказаны пару дней назад, но после мы все же переходим к более насущным вопросам, оставляя обиду и недопонимания в стороне, ждать своего часа. Я не могу сказать, что известия меня радуют: отчаянная попытка исцелить как можно больше людей едва ли изменила хоть что-то... Вера иноземцев же... не скажу, что мне есть до этого дело, хоть и наполняет душу каким-то жалким подобием гордости. Или гордыни? Осознавать себя правым приятно, но я вовсе не такой правоты желаю.
Время идет, болезнь постепенно идет на убыль и у меня появляется больше возможностей для того, чтобы выходить к своим людям и подолгу разговаривать с ними. Можно было бы даже представить, будто никакого завоевания не было, не стой за моей спиной несколько солдат, чутко прислушивающихся к каждому слову.
Когда из Фъерды приходит приказ явиться для разговора, становится очевидным, что завоевательница таки выполнила свой долг — рассказала все, что только успела выяснить.
И вновь у меня нет ни шанса оставить Альгамбру под началом знающего и понимающего человека. Вместо этого за старшего остается генерал, которому Элизабет доверяет больше прочих. Интересно, это доверие им получено по праву силы или из-за того, как он хорош в любовных утехах? Я уж точно видел пресловутые масляные взгляды, которыми он одаривал женщину и которым она совершенно не противилась. Отвратительно.
Стоит нам устроиться в карете и отъехать от дворца, как мне сообщают, что намерения императора предугадать сложно и перед дочерью он не отчитывается. Иного я не ждал, уточнять даже не планировал, поэтому пожимаю безразлично плечами. Какая разница для чего он нас зовет? Едва ли стоит ожидать хоть что-то хорошее. Странно то, что сама Элизабет реагирует на это так остро. Будто и не к себе домой едет?
— Что именно ты ему рассказала? — этот вопрос куда важнее.
Я не жду настоящей откровенности, ей не с чего со мной откровенничать и все же... она расстраивалась из-за того, что мы являемся врагами, а еще будто волновалась за меня в тот раз, когда я едва не умер из-за истощения. Может это и значит что-то.
По приезду нас разделяют: женщина уходит куда-то вместе со служанками, да и меня самого тоже уводят в комнаты, где можно отдохнуть и привести себя в порядок. Столица Фъерды разительно отличается от моего родного государства: здесь холоднее, люди по большей части хмурые и недовольные, а их одежда выглядит чудаковато. Эту одежду предлагают мне после мытья, если таковое можно назвать мытьем. Вместо подогреваемого природными источниками бассейна и исходящих от воды ароматных паров здесь деревянная бочка, которую наполняют ведрами, и маленькая холодная комнатка, где эта бочка находится. Противно даже думать о том, чтобы лезть туда, но оставаться немытым после дороги претит еще больше, потому приходится.
— Дикари... — шепчу я, когда обтираюсь после.
Разложенные на кровати брюки, рубашку и еще нечто незнакомое, игнорирую. Лучше выделяться, будучи облаченным в привычную и комфортную одежду, чем слиться с серой массой или терпеть прикосновение грубой ткани к коже. То, что та — грубая, видно даже на глаз, без прикосновения.
Слуга, заждавшийся у двери [он заявился всего через полчаса!] закатывает глаза при виде меня и требует следовать за собой, будто сам и является императором.
Зато перед тронным залом мне приходится провести без малого часа два, стоя и безо всяких удобств. Куда спешили, спрашивается? Видимо, мариновать гостей в прихожей — это такой метод правления и усмирения буйных голов. Я успеваю рассмотреть все убранство и основательно заскучать, а потом в фойе появляется Элизабет, облаченная в непривычное платье и с убранными волосами. Сейчас она совсем не похожа на военачальницу; на осколок севера, занесенный в мои земли и предпочитающий мужские одежды, она не похожа тоже. Скорее уж передо мной цветок, выращенный в лучшем розарии? Если бы не грубоватые жесты и недовольство, написанное на лице, я поверил бы в это. А пошли бы ей наши наряды, интересно? Яркие шелка, летящие юбки, вплетенные в волосы цветы... это могло бы быть красиво, куда красивее, чем скованность из-за пышного и расшитого драгоценными камнями платья с минимальным вырезом да тяжелыми рукавами.
Золоченые двери перед нами распахиваются и глашатай приглашает внутрь, на встречу с императором, которого я прежде никогда не видел. Чуть склоняюсь в поклоне, выверяя его так, чтобы не показаться подобострастным, но и не прослыть невеждой. Женщина рядом со мной не настолько аккуратна, но и может себе это позволить. Заодно это позволяет сходу выяснить, чего стоит ожидать от визита и какие виды на нас двоих имеет правитель.
Стать Элизабет мужем? Еще совсем недавно я думал о том, что если пожелаю жениться, то выберу ту, которой смогу доверять, а теперь меня лишают даже этой мелочи. Проклятая идея династических браков!
Замечаю, как женщина рядом сжимает руки в кулаки. Ей должно быть тоже такое не по нраву.
— Благодарю за предложенную честь, император, но не кажется ли вам, что эта свадьба может принести за собой нежелательные отклонения у потомства? Учитывая наше родство.
Элизабет может не знать корней своей матери, но уж ее отец-то должен. И сколько раз бывало, что после близкородственных браков рождались дети с уродствами или умственно-отсталые? Это очень зыбкая почва, но я действительно немного надеюсь, что такое оправдание поможет изменить вектор всего разговора.
[nick]exarch Ciel[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> сиэль, экзарх альгамбры, 25 <sup>y.o.</sup> <br></b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">и шагнул я к трону и сжал я кубок, королеве алой кивнув легко — где зима однажды пойдёт на убыль, обратится в пепел металл оков. пусть она, не ведая зла, хохочет, позабыв надолго про боль и страх, только пленный варвар опасней прочих.
«за твою победу — до дна, жена».</div>[/heroinfo][status]мы еще сражаемся за себя[/status][icon]https://i.imgur.com/gzIetRx.jpg[/icon]