стокгольмский синдром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » стокгольмский синдром » another story / ориджиналы » come to burn your kingdom down

come to burn your kingdom down

Сообщений 1 страница 30 из 89

1

come to burn your kingdom down

florence and the machine - seven devils

https://i.imgur.com/j6fvAw5.gif

https://i.imgur.com/O2BoZmc.gif

https://i.imgur.com/JvBNrJC.gif

https://i.imgur.com/M1XweUB.gif

• the kingdom of alhambra

elizabeth, ciel

ты сам людей на восток отправил, чтобы отнять рубин в золотой оправе, тот, что в руках владельца огнём блестел и наполнял могуществом до костей, вспомни, как ты, желая проклятый камень, мне повелел и лёд пересечь, и пламя, преподнести правителю редкий дар..

[nick]elizabeth of phridja[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> элизабет фриджская, 25 <sup>y.o.</sup> <br> </b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">потому я сбросила шёлк вуали, лишь потому, принявшая тяжесть лат, годы спустя вернуться сюда смогла. </div>[/heroinfo][status]war in my heart[/status][icon]https://i.imgur.com/cAw7PXv.jpg[/icon]

0

2

война - это любовь для меня; та единственная, которую мне удалось обрести и убаюкать на сердце. сияющие доспехи - это самая роскошная одежда для меня; та единственная, что красит мою внешность и придаёт ей веса. шелка для девиц, которые едва ли знают, что хотят от этой жизни - и уж наверняка ничего не могут для того сделать. острый клинок - это самая драгоценная вещь для меня; та единственная, какую всегда ношу с собой - без устали, без сомнений, без сожалений. он встретил множество чужих шей, да и других мест, что взрезаются парой ловких движений довольно легко ( а, порой, и не слишком ).
детство моё прошло под звуки стали, смыкающейся в бою; даже все рассказы были лишь о величии нашего огромного королевства, которое властвует и подчиняет, пока другие, слишком слабые, - могут лишь роптать и молиться. мой отец тогда был великим военачальником, который всегда смотрел лишь вперёд, желая покорять всё новые вершины. он редко бывал дома, предпочитая бороздить маршрут за маршрутом, чтобы принести всё больше славы и богатства в наши земли. и в том преуспевал. имя алексис стало олицетворением жестокой, но всё же власти. он знает как править, как наставить людей так, чтобы они отдавали свои жизни ради твоих идей.
его же дети, во время отсутствия, постигали азы и искусство войны - главный язык феърды ( возможно, даже единственный в каком-то роде ). наследнику, - моему брата, полагалось заниматься этим в два раза больше. но куда больший потенциал отец заметил именно во мне, решив позволить этому опасному цветку расцвести. так эдвард смог больше заниматься делами правления, которые однажды лягут на его плечи; мне же отвели роль куда более тяжёлую физически. почти круглосуточно мне приходилось находиться на полигоне, изучая самые разные виды оружия и схлёстываясь в бою с самыми разными противниками. и поначалу превосходство было далеко не на моей стороне.

так я превратилась из принцессы в военачальника; лишь благодаря этому я смогла заслужить почёт и уважение со стороны нашего народа. и страх со стороны других народов. им не важно, кто таится за доспехами; важно лишь то, что это враг. правда, моё красивое личико может сбить с толку ( особенно, если снять всю броню ), но за этим фасадом таится лишь бескрайний холод и пустота. едва ли кто-то сможет тронуть моё сердце своей жалостливой историей или мольбой. поэтому подобные попытки людей вызывают лишь раздражение;
- прошу вас, не убивайте! как же мой ребёнок будет жить без меня? - им стоит думать заранее о том, как будут стоять против кого-то и защищать себя, своих близких. я всегда даю людям шанс сразиться со мной, но редко кто оказывается подготовлен хоть на грамм. понимаю, что подобное искусство далеко не для всех, но я ведь даже поблажки делаю! бью не со всей силы, иной раз медлю, всё выжидаю хоть какой-то решимости, но нет. так что и вердикт всегда один: - так ли уж ты этого хочешь? раз даже не борешься.
меня же семья научила постоянной борьбе.

мой отец - ненасытен; ему всегда мало земель, мало богатств, мало роскоши. он хочет всё и даже больше. такое положение дел уже давно перестало меня удивлять, а подчинение достигло уровня чёткой отработанности. то, что мой король хочет - то он и получает. поэтому, когда я впервые услышала о диком задании, едва ли встрепенулась. лишь внутренне, лишь на пару секунд.
- ты должна добыть мне красный рубин, принадлежащий королевству альгамбра. - подробности мне расскажут и так, остаётся лишь продолжать слушать, приклонив колено перед собственным отцом. - он передаётся из поколения в поколение у королевской семьи. нужно показать их нынешнему правителю, экзарху сиэлю, что лучше подчиниться нашим требованиям и отдать желаемое. - будто подобное требует объяснения. наше королевство, в конце концов, славится своим необычайным давлением на бедные-бедные другие государства. усмешка касается моих губ; ведь я не услышала самого главного. - что такого особенного в этом рубине? у нас их куча. - приподнимаю голову, взглядывая на своего короля. - говорят, что он дарует абсолютную власть над людьми. - неужели ему недостаточно той, что имеется сейчас? но задавать такое опрометчиво. моё дело - исполнить его волю.

тем более, что всё звучит достаточно загадочно и интересно. но, стоит мне приблизиться к исполнению, что становится даже скучно. когда мы отправились на альгамбру казалось, что мы встретимся с непобедимым войском. мне хотелось вкусить сложностей, которые могут встретить меня на пороге, но на деле... всё оказалось куда прозаичнее. конечно, отбиться было не настолько просто и мгновенно, но войско оказывается куда слабее нашего. а чудо-сила, которая должна исходить от камня и наполнять вены всех солдат этого царства, не чувствуется от слова совсем.
над этим я размышляю вечерами в наших передвижных шатрах, рассматривая планы и переставляя своих стрелков. кажется, что можно было бы взять куда меньше народа с собой?.. или не стоит недооценивать альгамбру, несмотря на то, что с началом не задалось? протяжно хмыкаю, даже не замечая, что рядом со мной останавливается генерал бреккер. - вам стоит уже отдохнуть, завтра выдвигаться засветло. - он касается моих плеч, надавливая на них и проминая каждую мышцу. прекрасно, он хорошо знает что мне нужно. - думаю, что мне стоит расслабиться. - сразу же пресекаю одну только возможность разложить меня прямо на планах. а во время секса могу думать лишь о том, как пройдёт завтрашний день, когда мы прорвём стены столицы.
однако, разочарование преследует меня. стена хоть и охраняется, но не слишком весомо для размеров нашего войска. конечно, потери идут с обеих сторон, но предположительно, что с нашей они менее значительные. оборачиваюсь через плечо, когда очередная стрела устремляется в наши ряды. интересно, командует обороной кто-то сторонний или сам королёк? сжимаю поводья одной рукой, пока мои люди прорывают вход для меня. на это не уходит так уж много времени, всего-лишь половина дня, судя по заходящему солнцу; а дальше - дело остаётся лишь за тем, чтобы прорваться наверх. но здесь всё ещё проще.

- за экзарха! - с воплем порывается на меня мужчина, и я позволяю себе смешок в голос. господи, что за странное звание такое? идиотское слово. останавливаю его порыв одним взмахом меча, сбивая шлем; - ваш королёк здесь? - стискиваю пальцами подбородок мужчины, надеясь на ответ. но увы. приходится узнавать всё самостоятельно. но ничего, даже если потрачу немного времени впустую.
поднимаюсь по расчищенной лестнице вверх, оглядываясь по сторонам. живыми и мертвецами заполнено всё пространство, так что всё немного усложняется. пока мои люди сражаются, я прорываюсь прямо сквозь них, иногда обнажая клинок и взрезая нападающих, всё вопящих одно и то же: - защищайте экзарха! не дайте им подобраться к нему! - пытаются спасти своего правителя? что ж, не так плохо. но дойти до него всё равно оказывается легко. тем более, что вокруг него сгрудилась львиная доля людей, да и герб не тонко намекает о его принадлежности. правда, разбираться с защитниками даже не приходится - экзарх сам велит им отступить.
- так-так, а вот и наш королёк. - дожидаюсь, пока его люди отойдут прочь и вернутся на другие позиции. указываю своему человеку на развивающийся флаг, древко которого буквально через пару минут оказывается переломано и подброшено в ноги правителю. поражение надо уметь принимать. - оружие, - дожидаюсь, пока мужчина избавится от него. - присядете на колени сами или вам помочь? - мне даже интересно, какой выбор он сделает. ведь у обоих вариантов есть неприятные последствия. - мне нужен тот самый рубин. - думаю, мы оба прекрасно понимаем, о чём сейчас идёт речь. - может хоть вы сразу сделаете верный выбор. - увы, не все на такое способны.

[nick]elizabeth of fjerda[/nick][status]war in my heart[/status][icon]https://i.imgur.com/cAw7PXv.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> элизабет фъерданская, 25 <sup>y.o.</sup> <br> </b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">потому я сбросила шёлк вуали, лишь потому, принявшая тяжесть лат, годы спустя вернуться сюда смогла. </div>[/heroinfo]

0

3

Я — потомок самого Солнца, владелец сияющего рубина, несущего исцеление и вселяющего уверенность. Я — правящий экзарх страны Полуденного солнца и ее же церковный лидер. Я — Сиэль, обычный человек.
Несмотря на уверенность людей в моей несокрушимости, болезни и несчастья преследуют меня. В детстве стало известно о наследственной болезни, передавшейся мне от матери и лишившей возможности когда-либо действительно серьезно заниматься фехтованием; в юном возрасте мне пришлось столкнуться с гибелью всей семьи; к восемнадцати годам познать вкус предательства человека, бывшего опекуном, обязавшегося доносить мою волю народу; к двадцати пяти на пороге моего дома оказалась война. Понятное дело, мой дом — это вся страна.
Как быть человеку, который осознает неизбежность поражения? Куда бежать, где спрятаться? Да и нужно ли. Только заслышав о подступающем войске угрожающего противника, одного из сильнейших противников, я знал, что нам не одержать победы. Альгамбра всегда была мирной страной, где не бывало больших поборов в армию, где детей не учили держать в руках оружие с младых ногтей, где больше ценились жизнь и свобода, чем деньги и власть. Нам хватало наших территорий и мы жили счастливо, ведомые нашей верой, но ведь не все страны такие.
— Ваша светлость, как мы поступим?
Ближайшие соратники глядят на меня со смесью отчаяния и надежды, наверняка ждут гениальной стратегии или хитрой лазейки, чтобы выкрутиться из опасного положения. Вот только учитывая величину вражеского войска... они сомнут нас и не заметят.

И все же я пускаю в ход всю свою изобретательность, чтобы создать хитроумные ловушки, которые затормозили бы продвижение. Все желающие, с моего благословения, покидают столицу, чтобы отыскать приют в других городах и селах, а может быть даже в не охваченных войной странах. Я наблюдаю за их уходом, скрепя сердце, и каждую минуту напоминаю себе, что это — во благо.
— Кто бы сюда не пришел, он не пожалеет людей, — убеждаю сам себя во мраке покоев. — Главное, чтобы они успели уйти подальше.
И в общем-то, за неделю это вполне реально? Ровно столько проходит времени, прежде чем враги подступают к самым воротам. Сам я остаюсь, как капитан корабля, терпящего крушение, верный до конца.

Чужаки прорываются в город, не щадя людские жизни, и ведут себя, как хозяева. Да и предводитель их ничем не лучше. Я вовсе не удивлен увидеть перед собой женщину, наслушался рассказов своих лазутчиков, наслышан был и прежде, что у императора Фъерды есть дочь, которую он ценит больше сына. Она была бы хороша собой, если бы не умывалась в крови павших, не носила на лице печати высокомерия и не пришла убивать тех, кого я считаю своей семьей. Враг не может считаться красивым.
— Танака, Бард, Финни, Снейк, опустите оружие.
Мой приказ короток и едва ли понятен. Приближенные оборачиваются, будто не веря своим ушам, расступаются неохотно. Конечно же, для них дико звучит такой приказ, но я не могу позволить себе рисковать жизнями тех, кто даже не принадлежит этой стране, кто пришел сюда добровольно и из-за меня.
Снимаю перевязь с мечом со своего пояса и протягиваю его вперед, призывая кого-то из окружения завоевательницы забрать его. Они колеблются, будто боятся, что укушу, но в итоге один человек все же делает шаг вперед, чтобы отнять то, что веками передавалось из поколения в поколение. Так и будет утрачена древняя реликвия, перейдет в руки людей, что даже не знают ее ценности? Стараюсь не заострять внимание, ведь прямо сейчас я теряю нечто еще более важное: свою страну, а может быть и жизнь в скором времени. Но прежде всего, похоже, гордость.
Не могу сдержать усмешки, когда от меня требуют повиновения достойного раба и едва успеваю осадить взглядом Барда, чья рука бросилась к рукояти клинка. Может и зря, может он успел бы убить ее прежде, чем она заколола бы его. Вот только это не решит проблемы.
Переношу вес на одну ногу, чтобы коленом второй опуститься на землю. Прямо перед моими глазами оказывается запятнанный шелк родового флага со стилизованным изображением тигра. Большее унижение я испытывал только в тот день, когда Себастьян попытался устроить переворот... Тогда не вышло, зато сейчас вся страна или по крайней мере все те, кто видит происходящее на стене, сдаются на милость победителя, проделывая ровно то же, что я сам. Так мы сумеем сохранить больше жизней, верно? Хотя без жертв не обойтись.
— Рубин уже в ваших руках.
Вделанный в рукоять моего меча, камень не выглядит как-то по-особенному, не сияет и не заставляет людей бросаться на противника с яростью. Я мог бы, но цена слишком велика, как для меня, так и для них. Этим камнем не пользовались уже несколько веков, откуда чужестранцам знать о нем, помнить о нем?
Поднимаю голову, чтобы не без насмешки во взоре глянуть за тем, как с любопытством и опаской ощупывают реликвию моей страны, чтобы после различить на чужом лице непонимание и презрение. Вот и момент истины. Она пришла сюда вовсе не за землями или рабами, она пришла за чудодейственной силой, которая не проявит себя в чужих руках. "Простите, но это право я не уступлю никому" — мысленные извинения перед людьми, которые будут вынуждены [наверняка!] погибнуть из-за моего упрямства вообще считаются?

[nick]exarch Ciel[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> сиэль, экзарх альгамбры, 25 <sup>y.o.</sup> <br></b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">и шагнул я к трону и сжал я кубок, королеве алой кивнув легко — где зима однажды пойдёт на убыль, обратится в пепел металл оков. пусть она, не ведая зла, хохочет, позабыв надолго про боль и страх, только пленный варвар опасней прочих.

«за твою победу — до дна, жена».</div>[/heroinfo][status]мы еще сражаемся за себя[/status][icon]https://i.imgur.com/gzIetRx.jpg[/icon]

0

4

я внимаю всему, что говорят доносчики ещё до похода. нужно знать врага хорошо - может быть, не описательный портрет самого правителя, но опасные земли, коварные места, военную мощь и оружейное оснащение - точно. правда, кое-какую информацию удаётся выкроить даже на экзарха сиэля. уже тогда я не могла сдержать усмешки из-за этих заморских словечек, призванных выделить его среди других. нет, они серьёзно? это удивительно, учитывая, что мы говорим на одном языке. моё предположение - его предки считали себя особенными людьми; не исключено, что дело в могуществе, заключённом в камне.
- у этого слова есть какое-то особое значение? - подпираю подбородок рукой, поглядывая на мужчину, зачитывающего подготовленный доклад. бедняга даже останавливается на середине предложения, пытаясь сориентироваться и отыскать помощь извне. как порой забавно наблюдать за их растерянностью; видимо, такого вопроса никто не ждал, но мне вправду интересно. - ну же. я разрешаю даже придумать что-то интригующее. - постукиваю свободной рукой по рукояти своего стула, выжидая какого-то варианта. боится ли он не удовлетворить моего любопытства? возможно, но лишь от того, что он плохо меня знает.
- говорят, что это слово взято из их древнего завета. это значит святой. - как и предполагалось, мы будем иметь дело со странными людьми. те, кто готовы называть простую человечью плоть и кровь, чем-то одухотворённым. до чего же глупо, но в свете мирного (относительно) существования и нежелания получать больше - всё становится понятнее. они просто живут, без какой-либо великой цели, видимо.

так я думаю и в момент, когда правитель сдаётся на нашу милость; сначала передаёт в руки моим людям меч, даже не пытаясь встать на собственную защиту. а затем даже соглашается добровольно припасть на колени, правда, с едкой улыбочкой. должно ли это беспокоить меня? едва ли. так редко кто-то, на чьи земли мы посягаем, сдаётся так просто, что даже становится совестно. видимо, здесь живут слишком мирные граждане... несмотря на то, что они боролись против захватчиков. - приятно, что вы осознаёте своё положение и вашей страны. это разумно. - пытается ли он подобным образом защитить себя? или своих людей? или же всё вместе? прищуриваюсь, оценивая его с ног до головы. вполне красивый мужчина, стоит отметить; редко доводится встретить таких лощёных и ухоженных правителей. и молодых, что немаловажно.
но расценивать сейчас нужно совершенно другое: его выражение лица едва ли показывает, что он готов отступиться, несмотря на действия. замыслил что-то на потом? бросаю короткий взгляд в сторону его защитников, сидящих на одном колене и держащих одну руку наготове, чтобы выхватить меч. ожидаемо. но меня сейчас интересует совершенно другое.
рубин, за которым я пришла, на поверку оказывается обычным настолько, что хочется разбить всех и вся. но я сдерживаюсь, разглядывая грани драгоценного камня. нужно помнить о том, что всё может быть не так просто. секрет знает только владелец, не так ли? - допустим. мне нужно знать, как пользоваться им. показывайте. или вам нужна какая-то реальная мотивация для этого? - подзываю к себе воина, указывая в сторону одного из людей экзарха и дожидаюсь, пока к горлу того приставят меч. - надеюсь, так вы станете сговорчивее. - может кто-то поверить или нет, но я чертовски не люблю лишние жертвы.

правда, его ответ вызывает лишь большее неудовлетворение в моей груди. торчать в этом захолустье я не планировала! но, видимо, иного выхода не предвидится. усмехаюсь в ответ на его слова, поглядывая не без высокомерия во взгляде; впрочем, сейчас у нас проводится негласное соревнование в этом. опускаю руку, позволяя одному из людей сиэля таки выжить. - хорошо. тогда мы подождём этого тёмного часа. - или придётся создавать его самостоятельно? сколько же мороки! и что, он сработает только один раз? бред какой-то. этот хитрый лис не договаривает очень многое, я уверена. но здесь придётся изрядно поработать, чтобы суметь сломать его. подхожу ближе к сидящему на коленях мужчине, чтобы чуть склониться ниже и обхватить его подборок двумя пальцами: - вы ещё откроете то, что мне нужно. это лишь вопрос времени. и лишь вам выбирать, через какие мучения придётся пройти. выбрать лёгкий путь ещё не поздно. ваша страна меня совершенно не интересует, только камень. - хотя, кто знает? может от этих земель может быть толк? на выяснение будет время, видимо.
- королька в темницу, пусть на страже останутся наши люди. - разворачиваюсь спиной ко всем ним, останавливаясь только из-за дополнительного вопроса. - этих тоже в темницу, подальше. - все остальные же люди вольны выбирать - пытаться сражаться или сдаться, да пытаться выживать как прежде. сейчас это всё такое незначительное; мне нужна лишь горячая ванная и мягкая постель, какую однозначно можно сыскать в замке.

[nick]elizabeth of fjerda[/nick][status]war in my heart[/status][icon]https://i.imgur.com/cAw7PXv.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> элизабет фъерданская, 25 <sup>y.o.</sup> <br> </b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">потому я сбросила шёлк вуали, лишь потому, принявшая тяжесть лат, годы спустя вернуться сюда смогла. </div>[/heroinfo]

0

5

Захватчики не могут быть добрыми или милостивыми, на то они и захватчики. Я опускаюсь перед их предводительницей на колено, я вручаю ей фамильную реликвию, а вместе с тем и всю страну, но она все равно оказывается не удовлетворена. Или же будет не удовлетворен тот, кто за ней стоит? Я ставлю на то, что рубин понадобился именно императору Фъерды, который любит прибрать к рукам все необычное. Досадно только то, что некому остановить ублюдка, убивающего людей и жгущего города по собственной прихоти, ради того только, чтобы собрать сокровищницу побогаче. Уверен, существуй в этом мире вещь, способна обращать предметы в золото, он бросился бы за той, сломя голову и, как знать, нашел бы свою погибель?
Его дочь, девушка, которая могла бы показаться красивой, не будь она так высокомерна или закована в латы, или жестокосердна, велит приставить меч в горлу одного из моих людей. Слышится лязг извлекаемого из ножен клинка, но я не веду и ухом, не считая необходимым разрывать наш зрительный контакт. Будет суждено сегодня Снейку выжить или умереть — все зависит не от меня.
Заговариваю я только спустя десяток минут, когда она явственно начинает терять терпение, а в воздухе появляется новый запах — запах свежей крови, показавшейся из легкого надреза на горле, сделанного из желания "поторопить" меня.
— Чего именно вы хотите от драгоценного камня? Могущества? — скепсис отчетливо заметен как на моем лице, так и в голосе, но что за разница. — Это не более, чем придание. И то же самое придание гласит, что камнем удастся воспользоваться только в самый черный час для Альгамбры.
Очевидно ведь, что целая армия людей в латах — это не то, что требуется. Очевидно не только для меня, но и для нее тоже, хоть златовласая принцесса и пытается убедить нас обоих в обратном.
На остальные речи я не считаю необходимым отвечать. Только пожимаю плечами и дожидаюсь, когда меня вздернут на ноги, чтобы отвести вниз, в подземелья под замком, где есть несколько узких камер, куда едва ли проникает свет.

Я останавливаюсь напротив оконца, подставляю лицо потоку свежего воздуха и закрываю глаза. Стараюсь изгнать из сознания все образы недавно отгремевшей битвы, восстанавливаю в памяти лишь лица своих павших воинов — я видел их и должен с ними проститься.
Я медленно опускаюсь на колени ровно на том месте, где стоял, но не опускаю головы. Мое прощание не будет таким пышным и величественным, как обычно, его не услышат жители моей страны, ведь вокруг лишь незнакомцы, которым нет дела. От всего этого прощание не становится менее значимым.
Я размыкаю губы, чтобы запеть песнь об утратах, которые скребут сердце. Я плачу о потерянном и не прожитом, но обещаю лучшую долю в грядущем посмертии. Я верю, что души уходящих обязательно услышат все.

Песнь не обрывается даже тогда, когда один из стражников бьет мечом по железной решетке, веля мне заткнуться. Брошенный в спину кусок камня тоже не способен заставить меня замолчать. Они слушают до самого конца, сколько бы не роптали.

Я засыпаю в сырости и холоде, на голодный желудок, а во сне мне снятся зеленые луга родины и верный Тигр, держащийся рядом с ногой, куда бы не лежал мой путь.

[nick]exarch Ciel[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> сиэль, экзарх альгамбры, 25 <sup>y.o.</sup> <br></b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">и шагнул я к трону и сжал я кубок, королеве алой кивнув легко — где зима однажды пойдёт на убыль, обратится в пепел металл оков. пусть она, не ведая зла, хохочет, позабыв надолго про боль и страх, только пленный варвар опасней прочих.

«за твою победу — до дна, жена».</div>[/heroinfo][status]мы еще сражаемся за себя[/status][icon]https://i.imgur.com/gzIetRx.jpg[/icon]

0

6

это место мне не нравится абсолютно также, как и любые другие; такое ощущение, что везде всё отвратительно и устроено так, чтобы раздражать. даже на родине ( да и там мне приходится тяжелее всего ). я откидываюсь на троне правителя здешней страны, не чувствуя совершенно ничего, кроме бесконечной усталости. мы победили в какой-то мере, но этого оказывается абсолютно недостаточно; ведь выигранная схватка знаменует лишь то, что теперь мы властны над этим королевством. но... это не раскрывает тайны камня, ради которого я сюда приехала. а захват не то что бы входил в мои план; лишь временный, чтобы обеспечить себе достаточно возможностей забрать требующееся и уехать. они все ведь могли продолжать жить спокойно, вот же решил побыть этот королёк таким упёртым.
швыряю меч, который крутила всё это время в своих руках, к ногам и подзываю одного из своих рыцарей. - извлеките рубин. пусть магнус займётся изучением этого чёртового камня, да побыстрее. - потираю переносицу, рассматривая вышитые знамена, висящие у самых потолков. есть ли гордость у тех, кто живёт здесь? на первый взгляд кажется, что ещё какая. а ещё всякое отсутствие страха, что просто выводит из себя! как можно давить на кого-то, кто не боится?
как говорил этот королёк - " камень отзовётся только в самый чёрный час для альгамбры". если так, то этот камень будет бесполезен в наших землях? задумчиво поглядываю в сторону, но всё это неизменно выглядит уловкой. едва ли он сказал бы захватчикам правду так просто, если не желает. значит ли это, что рубин таит в себе намного больше секретов? или скорее значит, что он не представляет из себя совершенно ничего? постукиваю по металлической рукояти, решая в какой-то момент, что нужно идти спать. мне доложат, если будут продвижения.

но их нет. - ты алхимик или что? в смысле ты не можешь разобраться, как действует этот камень? - закрываю лицо двумя руками, понимая, что попусту срываю свою злость. хотя, он мог бы быть и умнее... верчу рубин на свету, подставляя каждую из граней, но не вижу ничего особенного. совершенно. - изучите все истории и легенды, связанные с ним. - командую своему алхимику, чтобы он смог быть хоть как-то полезен в этом деле. конечно, он незаменим в другом, но сейчас оказался слабым звеном. - и приведите сюда королевского алхимика. в конце концов, он должен быть осведомлён обо всём. - или почти.
- не забывайте кормить королька и его подданных. они мне нужны живыми. - передаю стражникам, которые, порой, бывают не слишком вдумчивы. ну сидит кто-то в клетке, и ладно. стоит напомнить о том, что они пленники до сих пор неспроста. даже если бы они ждали казни, то всё равно должны бы были выжить. а пока они остаются ценным материалом.
сижу на противоположной стороне стола, наблюдая за старцем, рассматривающим камень как-то недоверчиво. - ты собираешься говорить, или думаешь, что я тебя на чаепитие пригласила? мне нужна конкретная информация о конкретной вещи. - нетерпеливо постукиваю ноготками по столу, ожидая хоть какой-то реакции. и получаю её.
- я ничего не скажу такой мерзости, как вы. - бьёт ли это по самолюбию? о, меня называли по всякому, так что не особо. складываю руки на груди, несдержанно смеясь. на что люди вечно себя обрекают? на что надеются, отказываясь от сотрудничества?
- выбейте ответ из него любым возможным путём. - поднимаюсь со своего места и покидаю комнату, оставляя дальнейшую грязную работу на других. это не приносит никакого удовольствия, а раздавать шансы я уже порядком устала. вот и ещё один человек попадает под неприятную раздачу, обрывая свою жизнь из-за глупой и слепой верности. хотя, не могу сказать, что это мне не импонирует - наоборот. я ценю таких людей, если те прислуживают мне; в обратной же ситуации - это вновь разжигает раздражение.

- видимо, настало время мне поговорить с корольком. приведите его в тронный зал. - пока что, это место кажется наиболее идеальным для наших переговоров. не мне же спускаться в чёртовы подземелья, чтобы расшаркиваться перед ним. устраиваюсь на троне, перекидывая ногу на ногу; провожу пальцами по шёлку бордового кафтана с вышитым изображением тигра. - я одолжила у вас буквально пару вещей, пока они вам не очень нужны. надеюсь, вы не против. - поглядываю сверху вниз на человека, которого приволокли в зал несколькими минутами раньше. - к сожалению, большая ванная и шелка не способны усмирить моё раздражение. - касаюсь своих губ, озадаченно поглядывая на королька.
- вы можете не поверить, но мне совершенно не доставляет удовольствия бессмысленные убийства и казни. к сожалению, ваш алхимик не захотел жить, предпочтя забрать тайну камня в могилу. - вздыхаю, прекрасно понимая, что у меня нет иного выбора. иначе моим людям, да и мне самой, не сносить головы. - будьте столь же благоразумны, как и в день нашей встречи. расскажите мне то, что я желаю знать. - потираю два пальца между собой, неосмысленно находя в этом жесте хоть какое-то успокоение. - в противном случае, я буду убивать по одному мужчине, одной женщине и одному ребёнку - каждый день, пока вы не скажете то, что мне нужно.

0

7

За мной приходят лишь через несколько дней после сдачи города. Все это время я провожу в полном одиночестве и неведении. Хорошо хоть, удается сбросить латы, от которых мороз пробегает по коже, иначе замерз бы в них насмерть. Меня беспокоят крики, раздающиеся откуда-то сверху, и дым пожарищ; меня заботит мой домашний питомец, слишком своевольный, чтобы просто так принять чужих. В порядке ли сейчас Тигр? В порядке ли хоть кто-то из близких мне?
За мной приходят через несколько дней, но вовсе не для цивилизованных разговоров. Нет, волокут, как немощного калеку по знакомым коридорам, мимо стрельчатых арок и портретов предков. Наверное, если бы они видели, как я жалок, то посмеялись или устыдились. Эти стражи очень плохо знают дворец, иначе никак не объяснить, что ходим мы не менее получаса и кругами, прежде чем попасть в тронный зал.

Принцесса-завоевательница все еще выглядит крайне нахально и высокомерно. Я рассматриваю ее из под полуприкрытых век, стараясь не выказывать любопытства. Что в том проку?
— Вы одолжили куда больше, чем только одежду и комнаты, — пожимаю плечами чуть небрежно.
Разве это не истина? Она вошла в мое королевство, как к себе домой и устроилась на моем троне, будто имела на него право всегда. Конечно, право завоевателя невозможно оспорить и потому нет смысла сообщать мне о иных мелочах, разыгрывая кокетство. Уверен, эта женщина отлично осведомлена о том, что в мужских играх кокетство неуместно.
— И вы правы, я не верю в то, что вам не доставляют удовольствия убийства.
Разве она не вольна выбирать свою жизнь? Желала бы быть прекрасным цветком — была бы им, вместо того, чтобы марать руки по локоть в крови. Фигурально или буквально выражаясь.
— Я уже ответил на ваш вопрос, принцесса. Мне нечего добавить к своему ответу, — вскидываю голову, чтобы глянуть на нее немного насмешливо и одновременно с тем тоже высокомерно. — Рубин моего рода не принесет вам славы или власти.
Страшит ли меня угроза? Очень, но я готов был к такому исходу; равно как готовы были и те, кто оставался в городе, не взирая на приказ.

В следующий раз, когда я оказываюсь на свежем воздухе, этот воздух вот-вот грозится наполниться запахами крови моих людей. Меня выволакивают на дворцовый балкон, выходящий аккурат на площадь, где в мирные времена собирались люди королевства, чтобы послушать о важных событиях или помолиться. Сегодня площадь тоже полнится народом, вот только вместо воодушевления в лицах горожан читается страх, а вместо праздничных флагов вокруг солдаты. Эти же солдаты готовятся привести в исполнение приказ о смертоубийстве, задуманный их командиром.
Я не смотрю на нее или на них. Я пробегаюсь взором от одного знакомого лица к другому и в итоге нахожу взгляды тех, кто сегодня покинет земной мир. Глаза ребенка, связанного по рукам и ногам, наверняка наполнены слезами, но держится он стойко, проговаривает слова молитвы шепотом, практически про себя, следуя за тем, что шепчу я сам, и преклоняет колени, когда его грубо пихают ближе к плахе.
Мне хотелось бы отвести взгляд, но я не смею. Моя гордость виной происходящему и потому придется смирить сейчас чувство стыда и неловкости, чтобы хоть проститься достойно с теми, кто вынужден за все расплачиваться. Мужчина, бывший первым в этой веренице, расплатился всего несколько минут назад.
Сжимаю губы, когда топор заносят над детской шеей. Неужели она думает, что такое решение сподвигнет меня на сотрудничество? Будь прокляты все фъерданцы и их король.

0

8

этот экзарх оказывается дюже острым на язык, несмотря на своё обречённое положение. интересно; это сила духа или сущая глупость? для кого-то это может быть равнозначно ( как две стороны одного целого ). для меня же в этих понятиях существует очень чёткая граница. если дело во внутреннем стержне, то мужчина явно осознаёт свои действия, имеет какой-никакой план на дальнейшее будущее ( возможно, чуть более солнечный, чем оно будет на самом деле ) и принимает своё положение с честью ( не имея возможности изменить что-либо прямо в этот самый момент ). чрезмерная же самоуверенность, выпячивание напоказ своего внутреннего управленца ( без навыков кем/чем либо управлять ) и попытки уничижения своего противника - верный показатель отсутствия зрелого ума. возможно, большинство со мной не согласится, но это и не важно.
тут я буду определять, каким же будет в моих глазах его высочество ( или низшество ) сиэль. пока что он мне нравится; тем, что не сдаёт позиции и откровенно отвечает на мои вопросы. - значит, вы не так много понимаете в войне. всегда можно обойтись без крови, но не все выбирают такой путь. понимаю почему, мало кто готов отступить так просто и сложить оружие, - улыбаюсь немного грустно; да, убивать мне ещё как приходится, но не из большого желания, а из невозможности сделать всё по другому.

тем удивительнее для меня оказывается ответ юного государя на то, что он готов пойти на все новые убийства, чтобы сохранить тайны своего чёртового рубина. смеюсь немного нервно, поглядывая в глубокие синие глаза напротив. - видимо, мне тоже не стоит верить в то, что вам не доставляют удовольствие убийства, - поднимаю взгляд на одного из своих солдатов, медленно кивая. даю ему тем самым понять то, что нужно будет сделать в ближайшее время. мы уже занялись списком возможных смертников ( хоть я и ожидала иного исхода, откровенно говоря ). - пусть будет по вашему. - веду пальцем по линии своего носа, задумчиво смотря на мужчину. каков же он правитель? любит ли его народ? говорили, что да, но ведь вовсе необязательно при том и ему любить свой народ в ответ. - не ожидала, что вы настолько не дорожите своими людьми, которые доверили вам свои судьбы. думаю, что вам плевать на моё мнение, но всё же - я разочарована. - оглаживаю шелка царской одежды, понимая, что возможно могу быть лучшим правителем, чем он. забавное дело.
когда мы встречаемся в следующий раз на небольшом балконе, то маленькая площадь оказывается набита его людьми, созванными, чтобы посмотреть на решение своего короля. хотя, всерьёз ли они вдумываются в то, что всё это отчасти по его милости? всё равно. умрут только те, кто заслужили - воры, убийцы, изменники. хотя с детьми всё куда как сложнее; неожиданное волнение, сдавливающее грудь, поднимается каждый раз, когда я вспоминаю тела мёртвых детей, увиденных на войне. готова ли я сама исполнить такой приговор? не уверена. они не заслуживают подобного, ведь не успели сделать ничего ужасного.

поворачиваю голову в сторону, чтобы взглянуть на экзарха, чтобы точно быть уверенной - он смотрит туда, куда нужно. показательные смерти, которые он может остановить только своим словом, должны помочь. или же ему всё равно на свой народ? по взгляду так и не скажешь, посему его суждения вообще сложно понять. или же он отличный актёр, коих я встречала не так много за свою жизнь. обычно у людей правда на лице написана. подпираю подбородок рукой, ловя на себе взгляды разъяренной публики; ну да, конечно, здесь плохая только я одна. может, стоило предварительно оглашать список деяний наших сегодняшних "жертв"? так всем стало бы легче? но тогда бы потерялась вся суть происходящего вообще.
с мужчиной всё проходит довольно легко; я-то знаю, что насилие и убийство детей должно быть наказано. его смерть приносит в мою душу спокойствие и даже довольство. с женщиной все оказывается немного сложнее; пусть она и охоча до денег, и до мужчин, чьи семьи разрушала, но смерти может и не заслуживала. однако, так решил её государь. с ребёнком же... я наблюдаю за тем, как ребёнка приподнимают под руки и ведут к плахе. я внимательно слежу за тем, как крохотное тело склоняют всё ниже, подставляя под топор. сжимаю руки в кулаки, чувствуя, как частит в груди сердце. ' давай же, чёртов королёк, прояви милосердие, будь благоразумен. ' но нет, всё приходится сделать самой. поднимаюсь со своего кресла, чтобы подойти ближе к перилам балкона: - стоп! довольно на сегодня. - оглушающая тишина как стояла, так и продолжает стоять, когда я разворачиваюсь спиной к толпе и коротко встречаюсь взглядом с экзархом.

следующие дни становятся немногим лучше; не то что бы королька сильно задевало или волновало происходящее ( или мне только кажется? ) хотя, про себя могу сказать то же самое; теперь, когда мы сократили список смертников и убрали из него детей, всё стало гораздо проще. но это же, увы, означает, что моя тактика не работает от слова совсем. какой же он упёртый, принципиальный или просто-напросто тщеславный, аж раздражает! а уж когда из толпы раздаются крики, призванные поддержать ненаглядного правителя, становится совсем тошно.

[nick]elizabeth of phridja[/nick][status]war in my heart[/status][icon]https://i.imgur.com/cAw7PXv.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> элизабет фриджская, 25 <sup>y.o.</sup> <br> </b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">потому я сбросила шёлк вуали, лишь потому, принявшая тяжесть лат, годы спустя вернуться сюда смогла. </div>[/heroinfo]

0

9

Военачальница, бросившая Альгамбру на колени, рассуждает как всякий человек, привыкший получать желаемое мечом и огнем. Мне всегда было интересно: если бы в мире не существовало таких людей, стала бы жизнь безопаснее? Чужие желания угрожают существованию всего, что когда-то было построено человечеством; желания необоснованные и зачастую опасные. И, конечно, никуда не деться от тщеславия, ведь оно было главной причиной, которая привела Фъерданскую империю к нашим границам.
— Никто не хочет лишаться того, что считает своим. Так почему те, кто пытается это отнять, не отступятся и не оставят чужие земли в покое? Думаете, навязывание взглядов на жизнь другому народу — это норма? Даже если этот народ не так прогрессивен, он все равно имеет право на существование.
Я не рассчитываю быть услышанным и уж подавно смешно было бы думать, что чужое войско развернется и отправится восвояси, но все же не отказываю себе в возможности донести эту мысль.
— Не пришлось бы проливать кровь, если бы не было тех, кто хочет это делать.
Не нужно так уж много понимать в войне, чтобы осознавать это. Может и наивные мысли для правителя целого государства, но я правда в это верю, как верили мои отец и дед, вместо того, чтобы наращивать военную мощь.

И после этого она еще говорит мне что-то о разочаровании, а может и думает о том, что сама является куда лучшим правителем? Я не исключаю, что Элизабет из Фъерды ведома жалость, но и отрицать того, что ее жалость весьма избирательна, нельзя. Как и моя. Так разве она отличается от меня в лучшую сторону? Та, что убивала людей налево и направо...
— Вы правы, мне плевать на ваше мнение. Единственные, чье мнение важно — люди внизу.
Народ рассудит, кто из нас прав. Народ решит, кому из нас можно верить. Только это будет иметь значение в дальнейшем.

Я кожей чувствую, как девушка, удобно устроившаяся в кресле рядом, поглядывает на меня выжидающе. Рассчитывает, что я сломаюсь и не стану рисковать жизнью невинного ребенка? Я и правда не чувствую в себе такой силы. Былая уверенность в собственной правоте уходит, а надежды на чужую милость никогда и не было. Я гублю невинные жизни ради драгоценного камня, пусть и завещанного предками, пусть и спасавшего другие жизни множество раз. Сжимаю зубы, стараясь не показывать собственной досады и боли, а ребенок где-то внизу даже улыбается мне онемевшими губами, будто надеясь подбодрить. Что подумает его мать, пожелает ли оказаться на плахе следом?
К счастью, приказ остановиться раздается раньше, чем лезвие касается детской шее. Первые несколько секунд мне даже кажется, что показалось, послышалось. Поворачиваюсь, глядя немного недоверчиво и давлю в себе слова благодарности. Нельзя показывать, что такое решение принесло облегчение моей душе, иначе это может обернуться проблемами.

Мои люди, как будто, тоже понимают насколько тяжело мне приходится. Одна казнь сменяет другую и каждого уходящего я провожаю прощальным взглядом и молитвой на грани слышимости. Даже, если среди возведенных на плаху больше не видно детей, это ненамного легче.
Когда же толпа разражается криками в мою поддержку, я перевожу на них взгляд и не могу сдержать благодарной улыбки, и кивка. Приятно, что даже так они понимают и разделяют мое решение. Не будь я связан, обязательно поднял бы руку, чтобы поприветствовать собравшихся; не будь вокруг чужих ушей, обратился к ним с напутственным словом. На деле же, меня немедленно хватают и уводят прочь с балкона, пихая в спину, чтобы пошевеливался.

Сырая камера с крохотным оконцем под потолком стала мне уже почти привычной. Я провожу в ней все свое время за молитвой или сном, поэтому немного удивляюсь, когда ко мне приходят в непривычное время, чтобы выволочь прочь.
— Генерал велела тебе помыться, она желает с тобой отужинать.
Киваю, позволяя провести себя по коридорам, освещенным только кое-где лампадками. В период моего царствования здесь было куда светлее и многолюднее.
Выделенная мне комната с прилегающей ванной и близко не привычная опочивальня, но я не слишком на то и рассчитывал. Оглядываю углы на предмет недоброжелателей или верного Тигра, а не найдя ни первого, ни второго, набираю в бассейн горячей воды и достаю с полочки масла. Смыть с себя многодневную грязь крайне приятно, поэтому я залеживаюсь в теплой ванне и почти пропускаю, когда провожатые приходят, чтобы отвести на ужин.

В малом пиршественном зале тоже стоит полумрак. Я прохожу к столу и усаживаюсь на отведенное место, поднимаю глаза к потолку, но не могу разглядеть своей любимой мозаики, украшающей своды.
— Вам неприятен свет? Или все фъерданцы предпочитают прозябать во мраке? — нельзя насмехаться над тем, кто властен над твоей жизнью? Да плевать. Если я умру, то и сила камня умрет вместе со мной, а Альгамбра... не думаю, что королевство еще можно спасти.
Еще и по этой причине я безо всякого страха подцепляю со своей тарелки кусок мяса и съедаю его, а после запиваю отличным вином из собственных подвалов. Захотят отравить? Так тому и быть, а если нет, то мы еще поборемся.

0

10

экзарх проговаривает свои слова без капли страха, и внезапно внутри что-то болезненно и не без дрожи отзывается. опускаю взгляд к полу, на мгновение вспоминая своё раннее детство и мечты, кажущиеся теперь странными ( неисполнимыми даже ). тогда рядом ещё была мама, лицо которой так тяжело вспомнить; кружила меня на руках, вплетала ленты в волосы и учила играть на фортепиано. тогда трава казалась зеленее, небо куда ярче, а понимание слова ' война ' отсутствовало вовсе. - мама, а мы поедем летом к морю? помнишь, ты рассказывала о нём! - я цеплялась за её юбки, стараясь добиться своего. и через какое-то время мне удалось увидеть бескрайние бирюзовые воды, удалось услышать его успокаивающий шум; без неё, да и лишь мельком - ведь тогда шла очередная война.
- я не навязываю свои взгляды, да и разве это возможно? вы ведь не настолько пустоголовый, чтобы так легко лишить себя собственных мыслей. - отвечаю лишь на часть его вопросов, оставляя всё остальное висеть в воздухе. не все способны понять, что у некоторых нет другого выбора, кроме как проливать кровь; а для некоторых это и вовсе единственно существующая жизнь.

- важно мнение народа? интересно, как бы они отреагировали, узнай, что вы согласились продать их жизни ради камушка? даже не знаю, у вас есть какие-то предположения? - задумчиво потираю подбородок, желая уловить в выражении лица напротив нечто особенное. ненависть ко мне? она отражается на его лице уже слишком давно, здесь сложно будет увидеть что-то новое. но зато я рассчитываю на страх, сожаление, сомнение.
желание сменить тактику не приходит даже когда я понимаю, что нынешняя работает в совершенно противоположном направлении. как все эти люди остаются настолько слепыми к тому, что их драгоценнейшему корольку плевать на них? впрочем, подобное я вижу слишком часто и в больших количествах; стоит ли удивляться? ведь даже наш народ, отчаянно преданный фъерде и своему королю, не видят очевидного: их правитель заботится лишь о себе самом. в этом нет ничего плохого, с какой-то стороны, но отдавать свою жизнь ради него - перебор. впрочем, разве я сама не в этих рядах? просто я знаю, что не позволю себе быть пушечным мясом. но контроль, сколь бы я не отрицала, определённо в руках моего отца. а я сама - лишь кукла, за ниточки которой активно дёргают.
хотя, вдали от него я делаю много вольностей; например, сохраняю жизнь ребёнку, когда должна была сохранять жёсткость и волевой дух до самого конца. а затем и вовсе возвращаю правителя в его дворец для постоянного проживания. пожалуй, так будет больше проку и возможностей говорить с ним. может, отыщется тот, кто вытрясет из него тайны? правда, подкупить здешний народ дюже сложно; почти все поголовно готовы умереть, лишь бы не предавать своего короля. и уж тем более, лишь бы не служить мне.

это заметно даже в мелочах, ведь те не остаются даже ухаживать за замком. здесь всё работает совершенно по другому, а у меня нет ни желания, ни сил пускать людей разбираться во всём этом. это лишняя трата энергии, которую можно пустить на что-то куда более полезное. в конце концов, мы привыкли жить и в небольших лагерях, так что не страшно, если кое-где не будет особого освещения или если особого ухода за тигром здешнего правителя не будет. что ж, его люди сами отказались работать на его благо! разве мои проблемы? будем надеяться, что тот не помрёт и никого не убьёт. хотя, он несколько раз пытался разобраться с моими людьми. наглый мальчишка, как и его хозяин.
- если вас не устраивает здешний свет, то можете сказать об этом своим людям и они уладят момент. мне от этого ни холодно, ни горячо. - если они сделают обстановку чуть лучше, то пусть. если же она не изменится, то плевать - проживём. надеюсь, что особо долго тут находиться не придётся. - также позволю вам вернуть человека, который ухаживал за вашим тигром. иначе, боюсь, бедняга может и умереть в одиночестве, да без еды. не то что бы он был очень дружелюбен в отношении тех, кто желал его покормить. - видимо, волевой характер питомец взял от хозяина.
- а умение жить в полумраке относится не столько к фъерданцам, сколько к людям, привыкшим к полевым условиям. - боюсь, что вычищенным до последнего перышка правителям, привыкшим жить в роскоши, такого не понять. к слову, сейчас он больше похож на прежнего себя; выглядит не настолько ужасно, как в предыдущие дни. да и пахнет небось поприятнее. усмехаюсь, отпивая глоток из бокала. с чего бы вдруг размышлять о подобном? конечно, порой приятно посидеть в компании красивых людей. но сейчас не тот случай - это же пленник, который порядком подпортил мне жизнь. - когда с раннего детства привыкаешь тренироваться целыми днями, выезжать на полигоны и жить в шатрах, не настолько заметным становится отсутствие каких-то благ. - пожимаю плечами, не уверенная в том, стоит ли быть настолько откровенной. не то что бы это может как-то отразиться на репутации, не то что бы это может меня волновать хоть как-то. - а вот для вас, наверное, стало испытанием жить в каком-то затхлом подвальчике и питаться неясно чем. надеюсь, что ваш нежный желудок в порядке? - не то что бы мы его не кормили, но нередко он и сам отказывался, зато сейчас накинулся на еду, как безумный. это поведение даже забавно. не боится смерти, значит. - теперь будете жить почти в привычных условиях, станете моим советником. в конце концов, вы здесь явно должны понимать больше, - вот уж будет поразительно, если нет. - а можно и вовсе лишить своё королевство всякого давления извне - всего-то показать силу камня. чего в том сложного?

0

11

Во Фъерде все слышат только то, что хотят слышать. Вот и принцесса у них такая же: я говорю об угнетении народов, о навязывании им чужой веры и жизненных устоев, а она воспринимает все так буквально, как только может. Или делает вид, что речь идет о попытке навязывать что-то мне самому? Удачи ей, если так. Я и правда не настолько пустоголовый, чтобы легко поддаться.
Но отрицать не начинаю, пусть оставит последнее слово за собой, раз уж иные, поднятые ею же, вопросы остаются без ответа.

Зато вопрос рубина продолжает волновать ее, а значит и меня. Настолько, что мы говорим об этом каждый раз, как видимся. Да что там, каждая наша встреча имеет одну определенную цель, как и все обвинения, сыплющиеся на меня из-за нежелания раскрывать тайну.
- Полагаете, они не знают? Рубин - это не просто моя семейная реликвия, нет, это достояние всего королевства. Никто не обменяет его секрет на возможность съесть лишний кусок хлеба или получить одну лишнюю минуту жизни перед казнью.
А есть ли у фъерданцев что-то подобное, за что они будут готовы сложить головы? Что-то отличное от их безумного короля и его маниакальной идеи объединить весь мир под его игом. Кажется, вряд ли.

Мои насмешки, связанные с бездарностью воинов, находящихся под руководством завоевательницы, не обходятся так легко. Она оказывается весьма остра на язык и также изобретательна. Как иначе назвать попытки манипулировать мной через упоминание Тигра? Я сжимаю зубы, очень надеясь, что не поменялся в лице. Тигр еще совсем молод и плохо отличает хорошее от плохого. Точнее он, спасенный из дикой природы еще котенком, но отлично усвоивший от мамы-кошки правила выживания, мало доверяет посторонним и не знает, когда стоит остановиться. С него станется умереть от голода, если рядом не будет людей, из рук которых он привык принимать еду. Просчет? Пожалуй, да. И будет ли Тигр для меня важнее королевства, рубина? Усмехаюсь, как можно незаметнее. Любую ситуацию можно обернуть в свою пользу, ведь я получаю предложение-приказ, на которые рассчитывал в самых смелых мечтах.
- Стану советником? Вам? До чего вы отчаялись, - откидываюсь на спинку своего стула и окидываю девушку неподалеку насмешливым взглядом.
Не может совладать с людьми, целиком и полностью преданными мне, а хочет этого настолько сильно? Интересно.
- Предположим, я соглашусь и налажу жизнь во дворце. Что дальше? Раз вы так привыкли жить в шатрах и тренироваться от рассвета до заката, то может уберетесь восвояси, оставите мой народ в покое?
Она ведь не рассчитывает, что я всерьез поверю, будто всякое давление со стороны амбициозного императора исчезнет? Напротив, оно усилится только больше.
- Нет никакой нужды узнавать секрет камня, который не может быть использован. Когда вы уже поймете?
Вечер, ожидаемо заканчивается отсутствием компромисса.

Следующая же наша встреча начинается с очередного приглашения, на этот раз на прогулку по дворцу. Я усмехаюсь и соглашаюсь, а после меняю кафтан на более приличествующий случаю. Наверное, боевую принцессу не удивить кровью на одежде, но лучше ей этого не видеть.
Мы встречаемся на одной из развилок, ведущих к моим бывшим покоям и первое, о чем я сообщаю, так это о нежелании в очередной раз обсуждать камень:
- Тема уже настолько наскучила, что совсем не забавляет.
Веду девушку по тропинкам, мимо пресловутых картин предков и выложенных мелкой стеклянной крошкой мозаик, которым уже тысячи лет. Мое королевство куда старше Фъерды, застало еще первых богов, а этим невеждам и дела нет.
- Здесь есть висячие сады. Из-за отсутствия воды в последнее время они не в лучшем состоянии, но это все равно одно из чудес света. Куда более дивное, чем рубин.
Я протягиваю девушке руку, приглашая ее последовать за собой и помогаю подняться по лестнице. Не обольщаюсь, будто она не может сделать все сама. Скорее, дело в пресловутом этикете, который не чужд нам обоим.
Сады и правда выглядят немного вяло, но после возвращения слуг, а значит и воды, все стало лучше. Нужно лишь время. Даже если дворец не сможет функционировать в полную силу, как раньше, это не должно помешать.
Откуда-то из зарослей выныривает мой тигр и бежит навстречу, ластится к рукам, громко мурча. Посторонний человек мало заботит его, когда хозяин рядом и есть вероятность выпросить у него еду.

0

12

да-да, я слышала много всякого бреда о том, что рубин - это дарование высших сил этому королевству. мама тоже рассказывала нечто подобное, но упомнить все слова сейчас так сложно; а то, что рассказывал отец, очень рубленое и расплывчатое. будто он действительно сам не понимает, что ищет и что именно хочет получить. лишь предполагает, вот и мне остаётся то же самое.
но раз уж тут у всех такое серьёзное отношение к этой реликвии, то что-то ценное в ней быть обязано. пока непонятно что; но я точно знаю, что будет дюже обидно, если по итогу вся ценность будет заключаться лишь в том, какой он большой, блестящий и вообще-то переданный от бога. всё. но собственное расследование всё же продолжаю вести, хоть оно и всё больше уводит меня... к странным воспоминаниями. мутным, не цельным, слишком далёким. мама, которая любила рассказывать про всякие красивые места, ещё и обожала сказки.
поджимаю губы, отвлекаясь на очередную ненужную мысль, пока мы с экзархом сидим друг напротив друга за столом. лишь мельком подмечаю изменение в его лице из-за слов о тигре, хотя могла бы предать этому и больше значения. в конце концов, эта тема обозначала торжество.
- я всего-то предлагаю взаимовыгодное сотрудничество, должны бы быть благодарны. если у вас есть огромное желание и дальше прозябать в темнице, наблюдая из-за низких решёток, как гибнет всё, что вам дорого, то я организую, - ещё и насмешничать удумал, ну вы только поглядите на наглеца. он думает, что я не обойдусь без него? да к чёрту! - вы думаете, если вы не расскажете мне о камне, то я просто развернусь и уйду? о нет, дорогой, такого не будет. - если мне будет суждено уйти не с чем, то придётся принести к ногам правителя королевство, не иначе. и экзарху я умереть тоже не позволю.

- вы думаете, что я настолько наивна, чтобы верить в ваши слова? с чего бы я должна считать камень бесполезным, если не видела его в действии? а вы уже сказали достаточно, чтобы одно понимание точно было - он далеко не так прост. - и если он думает, что я так просто пропущу мимо ушей то, что было сказано раньше с предложением убраться восвояси, то он ошибается.
- пожалуй, немного повременим с возвращением человека для кормёжки вашего тигра. кажется, вы всё же запутались с тем, какое положение занимаете здесь. я очень люблю волевых людей, но сотрясать воздух пустотой - нелепо. - склоняю голову к плечу, отпивая несколько глотков из бокала. иначе его просьбу-предложение о том, чтобы я взяла людей и отступила, назвать сложно. пусть оно и сказано на эмоциях, но ему лучше фильтровать то, что он говорит мне. мы едва ли милые друзья, для которых вполне нормально прощать всякие вольности.
вечер заканчивается глухо для обеих сторон, но нельзя просто взять и остановиться. тем более, что ответом отца служит совершенно неожиданное - ' воспользуйся женскими чарами и возьми его в оборот '. мне хочется громко и горько рассмеяться; чёрта с два, да ему вообще плевать, что я сделаю - лишь бы принесла то, что нужно. как же раздражает. нет уж, прыгать на члене здешнего правителя я не собираюсь. и уж тем более осыпать его комплиментами, или... что он вообще хочет, что бы я сделала? я училась лишь искусству войны, но не искусству обольщения. я грубая и жёсткая во всех отношениях, и как прикажете стать другой?

ответ прост - никак. хотя мама воспитывала меня совершенно по другому, милой и прекрасной девочкой. но сейчас это не имеет значение. очередная прогулка с экзархом начинается с нежелания обсуждать камень; что ж, идти напропалую может быть и не самым разумным решением, надо признать. не все любят напористость, но какие ещё опции здесь? - раз тема настолько наскучила, просто расскажите всё, как на духу, и сможете наконец забыть. пока это не случится, то придётся терпеть. - улыбаюсь добродушно, разглядывая доныне неизведанные тропинки. не то что бы я много гуляла вне дворца, было слишком много других дел.
и я понимаю, что сейчас всё становится лучше между нами; он открывает мне новые территории, не камень, но тоже близимся к цели. всё лучше, чем ничего. вкладываю ладонь в руку мужчины, не видя смысла отказываться от сопровождения. так принято во многих королевствах; и пусть я не совсем привыкла к этому, однако интереса это не убавляет. рассматриваю открывшиеся сады не без интереса. - кажется, мама рассказывала мне об этом месте. - прищуриваюсь, стараясь вспомнить хотя бы капельку подробностей, но тщетно. - где-то здесь неподалёку должно быть море. думаю, мне стоит пройтись в другой день.
тигр, столь долго ожидавший встречи со своим хозяином, выпрыгивает откуда-то из-за кустов, чем немного удивляет. - кажется, этот мальчик вдоволь наелся и теперь вполне доволен жизнью. - смеюсь чуть слышно, прислушиваясь к громкому мурчанию. надо же, какой на поверку милый котик. складываю руки на груди, наблюдая за ними со стороны. у меня никогда не было питомцев, но наверное в этом есть что-то приятное? делаю несколько шагов вперёд, не без опаски поглядывая на тигра; в конце концов, он остаётся хищником и его хозяин здесь. а я - враг. но всё же - протягиваю руку вперёд, чтобы коснуться мягкой шерсти. удивительно приятно, настолько, что улыбка непроизвольно касается моих губ.

помимо непрошенных воспоминаний, с которыми мне помогает экзарх, находятся и другие. я бреду по здешнему замку путаными коридорами, будто точно знаю, куда именно мне идти. и касаюсь двери, которая точно ожидала меня, ведь внаглую касается чем-то острым пальца, раня его. - это ещё что? - прохожусь подушечкой большого пальца по ранке, смахивая кровь. дверь, до того плотно запертая, раскрывается передо мной, позволяя окинуть взором комнату, залитую ярким солнечным светом. возле нечто, напоминающего алтарь, устроился экзарх, которого я никак не ожидала встретить. - надо же, сама судьба свела нас сегодня пораньше.

0

13

Иногда я действительно думаю, что мне не выиграть в этой войне и тогда отчаяние накрывает с головой. Так и должно быть, пожалуй? Любой будет подвержен упадническим настроениям, если увидит, как в его дом входят чужие и ведут себя, точно хозяева, если сам почувствует себя непрошенным гостем. Сколько я не стараюсь, не могу отвоевать у кровавой принцессы и пяди своего. Разумеется, ведь она здесь на правах завоевательницы, человека более сильного, имеющего больше власти. Меня все еще воротит от мысли, что сила играет в нашем мире куда большую роль, чем честь или доброта по отношению к ближнему своему, но от этого ничего не меняется.
Она так легко говорит о том, что позволит моему питомцу голодать и дальше, а я совсем не нахожусь с ответом. Только усмехаюсь. Думает, для этого нужен кто-то особенный? Достаточно и меня самого.
Не отвечаю ничего, позволяю ей считать себя победительницей, чтобы сразу после ужина пройти знакомыми потайными коридорами туда, где остается самое близкое мне существо.

Конечно, Тигр радуется единственному знакомому человеку за все последнее время, как радуется он свободе и возможности пробежаться. Его клетка ужасна: тесная и вонючая, едва ли ее убирали хоть раз. Мы не можем покинуть территорию дворца, не то что города, но даже так нам удается отыскать добычу для пропитания, благо, я озаботился этим вопросом еще после того, как только нашел новорожденного котенка и решил оставить его себе.
- Здорово перекусить свежим мясом и вдохнуть свободы, да, приятель?
Я зарываюсь пальцами в густую шерсть, утыкаюсь в нее лицом. Если бы мы могли сбежать на волю, то променял бы я Альгамбру на эту возможность? Уверен, принцесса ни за что не оставит в покое мое королевство и не важно, получит желаемое или нет.

Я не могу откладывать или отменять встречи теперь и потому каждый раз вынужден находить где-то силы для очередной словесной перепалки. Не то чтобы раз от раза это становится приятнее или легче. Вот в очередную встречу и заявляю о том прямо, не считая необходимым таить эти свои мысли. Конечно, получаю в ответ едкий вопросик с не менее едким предложением и не могу не среагировать в ответ:
- Может это вам придется терпеть? Рассказывать я ничего не собираюсь. Даже если бы мне было что.
Дался им этот рубин? Его сила стоит слишком дорого, чтобы быть использованной просто так. И, надеюсь, на моем веку не будет никаких испытаний для королевства, которые вынудили бы использовать реликвию.

Сады, сколько бы раз я их не видел, поражают своей красотой неизменно. Их создали задолго до моего рождения, а проектировщиком был никто иной, как мой дед, приехавший издалека, чтобы исполнить прихоть тогда еще принцессы Альгамбры. Говорили, что нельзя подвесить растения и не убить в них все живое; говорили, что деревьям обязательно нужна твердая почва, чтобы расти и плодоносить, но все это ему удалось воссоздать. Теперь, вот уже несколько десятков лет, мы можем любоваться плодами Его рук и Ее воображения. Разве не прекрасна сила такой любви? Хотел бы и я обрести нечто подобное однажды.
Элизабет вырывает меня из бесплотных мечтаний чуть слышной фразой, звучащей то ли для нее одной, то ли все же для меня.
- Мама? - я взглядываю на нее чуть удивленно. - Как же звали вашу мать?
Звучащее в ответ имя кажется смутно знакомым. Я чуть хмурюсь, стараясь припомнить, а после откладываю эту мысль. Мало ли, кто мог видеть сады? Во дворце во все времена работало множество людей и эти люди, не исключено, что уезжали в другие земли, где вполне могли делиться описаниями красот виденных земель.
Вот только... могла ли простая служанка или даже благородная леди стать женой правителя Фъерды? Почему-то кажется, что мне еще предстоит удивиться новым открывающимся фактам.
- Море здесь действительно есть. Восточная стена замка омывается им, оттуда можно наблюдать за красивейшими рассветами.
Эта информация явно не так уж секретна, поэтому я делюсь ей без зазрения совести.

А вот когда женская ладонь тянется к Тигру, чтобы огладить его шерсть, взглядываю на нее настороженно. Разве она не желала уморить его голодом? Вот и сейчас может удумать что-то еще, такое же жестокое.
Хорошо, что все обходится без особых проблем и большой кот, получивший двойную порцию ласки, оказывается крайне доволен исходом дня. Мне же, на удивление, доводится наблюдать редкое зрелище: мягкую улыбку на губах той, кого я считал неспособной улыбаться.

Другая встреча происходит в месте, где я уж точно планировал побыть наедине с собой и своими мыслями. Это королевская часовня, названная так отнюдь не на пустом месте. Еще в древние времена небольшая комнатушка с панорамными окнами и алтарем была защищена заклинанием и открывалась только представителям моей семьи, носителям солнечной крови. Теперь же дверь распахивается перед завоевательницей, ступающей под священные своды, как к себе домой [снова!]. Я же чуть поворачиваю голову, ожидая увидеть за ее спиной солдат, готовых уволочь меня назад в темницу. Должно быть, они применили силу? Не могло ведь все произойти так легко?
— Судьба разве? — уточняю чуть недовольно.
Мне отвратительна сама мысль о том, что сокровенное место будет омрачено разговорами о рубине и проливающейся крови. И это — дочь девушки из королевской семьи Альгамбры. Да, я нашел на семейном древе имя — Френсис, как раскопал и архивы, повествующие о союзе, заключенном чуть меньше, чем полвека назад. Союзе принцессы Альгамбры и принца Фъерды, который должен был принести обеим странам мир. На деле все оказалось иначе, а благая задумка обернулась крахом. Что еще она может, куда проникнет, стремясь угодить отцу?
— Тише, здесь не положено говорить! — вытягиваю ладонь вперед, надеясь одним только этим жестом задержать все слова, которые должны вот-вот сорваться с чужих губ. — — Это молельня. Я прошу прародительницу о благе для народа. Все прочее может подождать.
Мой голос все еще не громче шепота. После же я касаюсь алтаря и отворачиваюсь, склоняя голову. Только с чистыми помыслами можно просить о благе. И хорошо уже то, что не приходится опускаться на колени, как принято в иных религиях. Солнцу без надобности показательная покорность.
— Можешь обратиться с просьбой вместе со мной, если хочешь? Раз уж теперь ты тоже ими правишь.
Неожиданная мысль заставляет чуть обернуться, протянуть девушке руку, приглашая приблизиться. Самоубийственно? Но лучше уж так, чем бессмысленно-жестокий тиран на троне.

0

14

даже не знаю, с чего бы я решила говорить о матери сейчас. кажется, все эти места навевают непрошеные и ненужные воспоминания. мой отец всегда говорил, что это все никак не пригодится мне в жизни и ничем не сможет помочь; и с этим я, конечно же, согласна. но... мне тяжело просто вычеркнуть эту женщину из своей жизни, несмотря на то, что её давно нет среди живых. самое ужасное — возможно, часть меня, которая просто хотела быть милой и красивой девочкой, наследной принцессой, слишком желает материнского воспитания и заботы до сих пор.
я должна быть горда тем, какой стала по итогу, но вот только проблема — не могу. не полностью. не всегда. не в те моменты, когда вспоминаю о ней и её слишком мягких, нежных действиях (как для фъерды). она была другой, но мне не удалось стать похожей на неё и на йоту. я сама предала память о ней подобным образом?
— мою мать звали фрэнсис. она... была слишком нежной для того места, в котором жила. — может, именно потому ей не удалось выжить? потираю переносицу, не уверенная в том, о чем и зачем думаю. просто в её смерти будто всегда крылось что-то ещё, что-то недоступное детскому глазу. сжимаю руки в кулаки, сосредотачивая своё внимание скорее на хорошем. на море, о котором она грезила, и я сама грежу. — тот, кто проектировал эти сады, постарался на славу. здесь очень красиво. я много где бывала и не видела ничего подобного. — кажется, здесь больше ценности, чем может показаться. хотя, быть может, ценности лишь эстетической?

но разве это так плохо? когда я всё-таки дохожу до берегов моря — у меня перехватывает дух. здесь приятно пахнет, здесь звучат прекрасные мелодии, здесь красивые оттенки сияют повсюду. — мама, я и не знала, что когда-то доберусь сюда. — улыбаюсь мягко и усаживаюсь на один из камней. да уж, поговорить о великом, или даже о маленьком, особо не с кем. с солдатами? некоторые из них могут разделить восхищение, но что бы кто-то знал мою другую сторону... нет, я должна оставаться генералом для них, не больше и не меньше.
как и для экзарха. с ним помнить об этом оказывается немного сложнее, чем я предполагала. вроде я и не смягчаюсь, но все же неосознанно позволяю себе лишнего. — похоже на судьбу. иначе бы смогла я сюда попасть? вообще... я раньше не встречала комнат, в которые попасть можно лишь пролив кровь. — задумчиво вглядываюсь в резную конструкцию позади, пытаясь понять, как именно работает механизм? — было бы интересно перенять кое-что от вас, — думаю, это могло бы понравиться отцу? но вряд ли это способно унять любопытство относительно рубина. желание обладания. а жаль.
да и почему в этой комнате нельзя разговаривать? выглядит, как вполне себе любое обыденное место, хоть и чувствуется немного иначе. окидываю взглядом расписные потолки, обращаю пристальное внимание на золотые своды алтаря, на который ложится рука мужчины. - просишь о том, чтобы мерзкие захватчики ушли с ваших земель? - делаю пару шагов вперёд, чтобы поравняться с ним и провожу пальцами по гладкой поверхности, случайно (?) задевая его пальцы. на самом деле, мне становится даже совестно, что я язвлю; возможно, как правитель, он заботится о своём народе так, как может? в нынешней ситуации. но я не знаю о чём могу просить. ведь никогда раньше не уповала на высшие силы, считала всё это сущей глупостью, поэтому скорее наблюдаю за ним. ведь мы так по разному ко всему этому относимся, и в этом есть своё особенное очарование.
молельня? просьба? не уверена, как это правильно назвать, но она заканчивается не так скоро, как мне показалось должна бы. выдыхаю, стараясь успокоить собственное раздражение; в конце концов, это место ведь должно действовать успокаивающе? но что-то неизменно не даёт мне покоя. возможно, эта его фраза о том, что я тоже правлю этими людьми. мне не хочется брать на себя такую ответственность? не знаю с чего бы вдруг. просто мне всю жизнь говорили, что я не гожусь в правители, хотя как генерал и состоялась. - как часто ваша прародительница отвечает на просьбы? - задаю вопрос вскользь, пока мы выходим за пределы комнаты. наверняка, здесь каждый второй (если не первый) обращается к ней за неким благословением.

это ощущение рассеивается, когда в большой зале накапливается множество простолюдинов, желающих рассказать о своей проблеме. почему бы им не поделиться этим с прародительницей? так и хочется сказать об этом, но я лишь раздражённо потираю переносицу и пытаюсь вслушаться в бредовые слова. господи, один тут просит об освобождении от налога на месяц (ведь едва сводит концы с концами из-за того, что лишился возможности служить!); другой говорит о краже провианта (ведь сейчас жить стало особенно тяжело всем из-за того, что кругом чёртовы захватчики), пока обвиняемый отрицает; кто-то вообще кричит о совершенной несправедливости (без уточнения особых причин)! есть ли у меня хоть какое-то желание разбираться со всем этим? нет, не особо.
так что в какой-то момент сил, чтобы сдерживаться, не остаётся: - если не будете говорить по очереди, то мне останется лишь применить силу. - я вижу отчётливый страх, проступивший в глазах бедных граждан. ох, будто я всерьёз это сделаю! хотя, едва ли кто-то из них считает, что я могу быть не серьёзной. это к лучшему, конечно. - теперь вы вообще решили перестать говорить? или что? проблемы исчезли? - возможно, искать подход к этим людям сложнее, чем я предполагала. закатываю глаза и откидываюсь на спинку кресла; но одна компания всё же решается вступить первой. их крики звучат путано и непонятно, их ссылки на законы этой страны и отсылки к религии - так вообще ступорят. - приведите сюда пленника. - они прекрасно знают какого, а мне же интересно, как отреагируют на его явление люди.
поэтому, когда он появляется в дверях, и простолюдины расступаются, наперебой вознося оды своему экзарху, прыскаю. ну надо же, какая преданность! - ты счастлив увидеть своих людей также, как они тебя? - заглядываю в лицо сиэля, когда он ступает на первую ступеньку. - расскажите ещё раз свою историю. - смеряю взглядом застывших людей. - я не сильна в ваших законах и религиозных канонах, так что вряд ли могу чем-то помочь. рассуди, кто здесь прав, а кто виноват.

0

15

Свою мистическую силу, принадлежность к потомкам Солнца, недостаточно нежная дочь Френсис называет судьбой. И может лучше так? Чем она знала бы правда, претендовала бы на рубин... Тогда для Альгамбры все уже давно было бы решено, но я не считаю это за благо. Уж лучше побороться за призрачную возможность оставить все так, как прежде, чем не иметь ее вовсе.
Это становится причиной по которой я умалчиваю о нашем родстве. И это же становится для меня одним из поводов смягчиться. Будь все иначе, Элизабет претендовала бы на роль правителя королевства в той же степени, что и я. Будь все иначе... я не стал бы возражать, но ее отец... не тот, кто принесет процветание моему народу.
— Я прошу о благе, — повторяю свою формулировку после того, как меня спрашивают каким я вижу это благо. — Просить кого-то прогнать... разве это то, чем может помочь богиня?
Не знаю, живут ли во Фъерде верующие люди или сплошные атеисты, но уж материалисты точно. Неужели они просят только о материальном? И неужели обращаются только лишь с просьбой и никак иначе, никаких благодарностей?
Девушка игнорирует мою протянутую руку и приходится неловко опустить ее, вернуться мыслями к молитве. Более показательное нежелание иметь дело со мной и моим народом вообразить сложно. Что ж, я не то чтобы очень надеялся, а попытаться стоило.
Зато ее пальцы касаются моей руки в момент, когда она прижимает ладонь к алтарю. Стараюсь не подавать вида, что удивлен, и не отвлекаться. Это все равно ничего не значит, лишь случайность. А вот расходящееся вокруг недовольство случайностью сложно считать. Будто ее кто-то здесь держит и заставляет дожидаться окончания молитвы. Могла бы давно уйти!

На деле получается, что из святилища мы выходим вместе. И, похоже, причина кроется в праздном любопытстве.
— Она никогда не отвечает прямо. Но я всегда получаю подсказки в виде знаков, указующих верный путь. Уверен, вам это кажется полной глупостью?
Не могу сдержать усмешки. Если бы она знала то, что знаю я, если бы могла все эти вещи, то относилась бы к ним иначе? Едва ли мне предстоит когда-то узнать.

Зато я сталкиваюсь с нежеланием завоевательницы слушать простой народ.
— Эй ты, а ну на выход. Генерал велела тебе явиться в тронный зал.
Охранники не обращаются ко мне иначе и я уже привык, но поднимаюсь со своей постели [наконец удобной и не вонючей, находящейся в спальне, а не тюремной камере] все же неохотно, всем своим видом демонстрируя, что далеко не мальчик на побегушках. Уж точно не для них. Руки мне сковывают, будто бояться чего, хоть и оставляют между наручниками довольно длинную цепь, которая неприятно звякает при ходьбе. Она обещала мне звание советника? Пока что не слишком похоже.
Двери распахиваются и гомон десятка голосов оглушает на мгновение. Улыбаюсь, испытывая радость от того, что вообще могу их слышать, ведь это значит... что какие-то детали останутся прежними.
— Конечно, я рад видеть всех, - отвечаю девушке, сидящей на троне.
После разворачиваюсь и усаживаюсь прямо на вторую ступеньку небольшой лестницы. Ко мне немедленно тянутся руки, просящие благословения, и я отвечаю на рукопожатия, сжимая чужие ладони обеими своими. Будь при мне рубин, он бы мягко светился в этот момент, заставляя сердца людей наполняться надеждой.

Рубина при мне нет.

Но я отказываюсь верить, что надежда из-за этого умерла. Предпочитаю вслушаться в слова просящих и недовольных. Не знаю, что показалось непонятным в тот раз, когда меня не было. Может, говорящие были не так уж спокойны? Зато теперь рассудить их не составляет труда.
— Джеймс, признай, ты украл тех кур и выдаешь их за своих. Твои собственные куры погибли от болезни, ты закопал их в саду, это видно по следам грязи под твоими ногтями и мозолям на руках. От лопаты, конечно же. Разве у тебя есть огород, чтобы пользоваться лопатой для других случаев? Алан, ты можешь уступить кур соседу? Иначе он умрет с голода. В качестве платы Алан отдаст урожай со своих плодовых деревьев или вручит тебе деньги после их продажи.
Поглядываю на двух крестьян, присевших прямо на голый пол около меня. Быть с ними так близко даже хорошо — в иной раз я растерялся бы из-за просьбы и не разглядел пресловутой грязи. К тому же, озаренные лица и благодарные слова очень приятно принимать вот так, лицом к лицу. А недовольство и гнев, и попытки отрицать по-началу... если знать правильные слова, то они не так страшны.
Со служкой, просящим освобождения от налогов, приходится быть более жестким. Да и чего он вообще ожидал?
— Кевин, освобождения от налогов не будет. Ты знаешь, как тяжело сейчас приходится стране. Чтобы иметь возможность заплатить, рекомендую тебе вернуться на службу. Уверен, наместница из Фъерды не оставит тебя без жалования, — оборачиваюсь к той, кто единственная может принимать такие решения.
Ей ведь нужны слуги, так? Мы совсем недавно обсуждали необходимость осветить дворец и сделать его более уютным местом. Вот и возможность. За одним слугой потянутся все остальные.

Просьбы идут сплошным потоком на протяжении двух часов, но я не чувствую усталости или раздражения, скорее наоборот. Это было частью моей рутины когда-то... до завоевания и по сути не так давно; это доставляет мне радость. Жители города покидают дворец со спокойной душой, чтобы разнести весть о возвращении экзарха и милости новой правительницы. То будет нам на руку.
— Надеюсь, я не поставил тебя в неловкое положение своими решениями?
Уточняю после того, как все посторонние покидают залу. Поднимаюсь на ноги и тянусь, чтобы отряхнут одежду от возможной пыли, но цепь звякает, напоминая об ограниченности движений. Просто разворачиваюсь, чтобы вглядеться в лицо девушки, все это время остававшейся за моей спиной.
— Могу ли я еще чем-то помочь?

В следующий раз я уже более уверенно прошу о смягчении налогов. Но тогда и положение мое становится менее шатким и цифры говорят сами за себя:
— Скоро зима. Если люди отдадут тебе весь свой хлеб, то попросту умрут с голоду. Я понимаю, что твоего отца интересует только рубин. Но может пустынные земли все же не порадуют его?

0

16

этот человек достаточно волевой, чтобы сдержанно оказывать сопротивление против каждого действия или слова, но, между тем, и достаточно недалёкий, чтобы не осознавать - у всего есть последствия? даже не знаю. будь на моём месте отец и, наверное, методы были бы более суровыми, ему бы уже удалось прижать к стенке правителя альгамбры. я же действую осторожно, хотя сама до конца не уверена почему; я осознаю, что силой мне ничего не добиться, но опять же лишь предположительно, а дальше упорствовать и проверять я не стала, что удивительно. так может ли мной двигать что-то ещё, что я даже до конца не понимаю? может ли это что-то крыться под сводами этого замка? ведь неуловимое чувство близости с этим местом начинает накрывать меня всё больше и больше с каждым днём. из-за того ли, что сиэль показывает мне новые уголки, может и сам того не желая? а может намеренно, может магии здесь таится куда больше, чем я могу вообразить? воздействует ли всё здесь на меня каким-то особенным образом? не уверена, но и всецело доверять вражеской территории - точно непозволительная роскошь.
- я просто уверена, что для ваших земель благо - освободиться от захватчиков. это логично, - и это ничуть не задевает меня; ведь да, мы сейчас не на своей территории, хоть и преобладаем. - будет интересно, какие знаки пошлёт ваша богиня. надеюсь, что она в силах помочь вам, искренне, - будет ли это честной борьбой? я никогда не думала о высших силах, вернее об их материальном могуществе, но как знать. - и нет, я могу понять желание получить помощь и поддержку извне. просто сама предпочитаю обходиться собственными силами, - хотя, не так уж редко я обращалась к богу войны с просьбами. - наш народ верит только в своего правителя и себя. возможно, мы не замечаем в этом мире чего-то большего. - не знаю, грустно ли мне от этого факта. у нас нет такой сплочённости, как в этих землях? нужна ли она вообще?

и настолько ли это чувство сильно здесь, как мне могло показаться? вздыхаю, выслушивая какую-то бредоватую историю; да уж, дружность, понимание и взаимовыручка явно выражены здесь не на всех уровнях. всё-таки люди везде одинаковые, разнится только стадное чувство? но, так или иначе, обычно мне интересно наблюдать со стороны, а вот вмешиваться в их судьбы — желания мало. я никогда не была достаточно хорошей, рассудительной правительницей по признанию отца; и начинать учиться этому ремеслу уже немного поздно? да и не слишком хочется, ведь мне хватает просьб своих людей.
поэтому я решаю позвать того, кто обычно решал все здешние проблемы и вопросы. мужчина, который не хотел бы оставлять свой народ без блага; может, я и не богиня, но внести свою лепту могу. и как после этого они не видят во мне никакого великодушия? прикрываю свою улыбку пальцами, когда откидываюсь на спинку не_своего трона и велю всем помолчать. конечно, на их лицах отражается скорее страх ( снова ), но они и сами будут счастливы тому, что произойдёт дальше — остаётся только выждать.
их правитель входит в залу под чудесный перезвон; жаль, что не колоколов, ведь тогда бы все здесь посходили бы с ума и начали бы целовать ему руки. но те, благо, скованы... но может лишь сейчас? задумчиво смотрю на него - может ли быть опасно дать ему чуть больше свободы и возможностей, сыграет ли это со мной злую шутку? я люблю старый и добрый риск, очень сильно, но он должен быть оправдан.

наблюдаю со своего помоста за тем, как мужчина резво и вовлечённо начинает разбираться в чужих проблемах. теперь-то он точно захочет стать моим советником; хотя бы по той причине, что сам тянется к своим людям. а это - его единственная возможность быть рядом с ними. тем более, что они дюже благодарны этой возможности - это читается в непритворном восхищении на их лицах. как разговаривает со своими поддаными отец, что обещает им? как они реагируют на каждое его слово? я никогда не задавалась этими вопросами; да и стоит ли начинать? жмурюсь на мгновение, устало потираю переносицу, и включаюсь в разговор снова, когда речь заходит о службе при дворе.
- правда. этому месту нужно больше рук, которые точно знают, что и как здесь делается. - не могу отрицать этого, поскольку мои солдаты заняты совершенно другими вещами, уж точно не уборкой и не порядком во дворце. - будьте полезны и тогда я смогу устроить вам более приятную жизнь. - почему бы и нет? я не какой-то там изверг, но не за безделье же мне платить ему.
когда мы остаёмся наедине и звучат первые вопросы, мне даже становится забавно. издёвка ли это? он небось доволен, что вернул свой авторитет? вот уж наверняка граждане будут считать, что экзарх вскоре вернётся на трон. и кто знает - может так оно и будет. - нет, нисколько. признаться, я никогда не была хороша в таких вопросах. - это ли слабость? точно не та, которую можно позже использовать против меня. это бесполезное знание в каком-то смысле. но раз мы тут собираемся стать ближе, то почему бы и нет? - освободите моего советника от этих раздражающих цепей, - даже мне уже порядком надоел этот бесконечный звон.

надеюсь, что его радует нынешняя свобода и послабления в действиях, потому что мне необходимо его доверие. времени проходит мучительно много, письма от отца становятся всё более угрожающими и жёсткими, а я в противовес лишь говорю о невозможности сыграть в эту игру иначе. верит ли он мне? очень вряд ли, но выбора пока нет. вскоре от этого начнёт зависеть моя жизнь, а пока можно насладиться преспокойным временем вдали от фъерды. конкретно в этом захвате есть своя услада, и своя радость - здесь теплее, красивее, и как-то... совсем по-другому, неожиданно в приятном смысле. и экзарх старается не позволять себе впадать в крайности (по крайней мере, именно так кажется на первый взгляд).
а затем он приходит с просьбой о смягчении налогов. в связи со сменой сезона в этом нет ничего такого, но во фъерде определённо бы смягчений не было - скорее наоборот. отец и не узнает, а если да, то не разочаруется во мне? - ты плохо знаешь моего отца? ему плевать на то, кто умрёт или выживет в этих землях. - начинаю со вполне очевидной, жестокой правды. - но я не считаю необходимым лишать их всех жизни. в конце концов, сейчас мирное время, пусть и не всякий согласится. - укладываю руки на подбородок. - думаю, что мы можем поднять налог богатым, и снять его с бедняков? по крайней мере, так и казна не опустеет, а нуждающиеся не погибнут от голода и холода. - ему виднее, как именно поступить, я лишь выдвинула своё предложение. - я позволю решить это тебе. - вытягиваю руки вперёд, ловя взглядом подготовленную лошадь. - хочешь прокатиться к морю?

однако, смягчение приводит лишь к большей неблагодарности? ведь в один из тёплых зимних дней, кто-то из жителей не стесняется пустить прямо в меня стрелу. я не фиксирую взгляд на виновнике, лишь на оружии, готовом пронзить мою плоть. - не повезло вам, что у меня отменные рефлексы. или наоборот, - сжимаю древко стрелы, словленной на ходу прямо в нескольких сантиметрах от лица, чуть ли не скрежетая зубами. с чего бы они возомнили, что могут даже пытаться поднять на меня своё оружие?
поглядываю на скрученного мужчину свысока; чувствует ли он, что облажался, сейчас? или скорее ненавидит меня ещё больше? - доставьте во дворец. его судьба уже решена. - цокаю пару раз и пускаю своего коня галопом. подумать только, из-за какого-то идиота вся миссия могла накрыться! мало того - они бы испортили и жизнь собственному народу, это бы так просто не оставили.
раздражённость преобладает надо мной и в момент, когда я пересекаюсь взглядом с сиэлем при входе во дворец. - тебе что-то нужно? - прищуриваюсь, стягивая перчатки прямо на ходу. - это подождёт. один из твоих людей пытался убить меня, этим. - демонстрирую стрелу, наигранно приторно улыбаясь. - так что здесь, я думаю, даже ты согласишься, что он заслуживает смерть. - или его великодушие настолько широко, что мне таких границ и не постичь?

0

17

Возможность поднять руку и не почувствовать скованность из-за обхватывающего запястье тяжелого железного браслета — бесценна. Я наслаждаюсь каждой минутой своей новообретенной свободы, а в первое мгновение не могу удержаться от того, чтобы потереть запястья. Так делают все освобожденные пленники, измучившиеся из-за оков, и я ничем не лучше... Но прямо в ту минуту мне нет дела.

Дни сменяются днями, богиня не спешит посылать мне отчетливых сигналов, пусть и намекает на то, что быть подданными чужой страны не так плохо. Да, теперь к нам не придут, чтобы убивать и грабить, а если даже придут, то будут вынуждены отступить ни с чем, ведь мы под защитой. Вот только наверняка придется посылать юношей и мужчин на войну, которая никаким образом не касается Альгамбры, а налоги будут все расти и расти год от года. Война — дело затратное, пусть мне и удается добиться смягчения по-первой. Я радуюсь ему, да, отдавая распоряжения, но не могу не понимать, что это лишь временно.
И хорошие отношения со здешним наместником не помогут? Раз уж все зависит от чужой недоброй воли того, кто никогда не видел моих людей и не интересуется их благополучием.
— Откуда мне знать твоего отца? А слухи ходят разные, — на насмешливый вопрос я отвечаю вполне серьезно.
Впрочем, с хорошим отношением загибаю, они максимум нейтральные.

И порой насмешливые? Особенно, когда ее что-то не устраивает, а не устраивать может что угодно. Я спускаюсь во двор замка, заслышав конницу, сопровождавшую завоевательницу в поездке за город. У нас есть пара вопросов, требующих обсуждения, но дело даже не в них, скорее в волнении, поселившемся где-то в груди еще утром.
— Ты в порядке? — я задаю свой вопрос одновременно с тем, как она спрашивает нужно ли мне что-то.
Чужой тон не слишком-то дружелюбный, хоть и ровный, а причина... болтается перекинутой через седло одного из охранников, с мешком на голове. Сжимаю губы. Волнение исчезает, точно его не было, а обеспокоенность только растет.
— Нет, ничего. Кто это? — то, что мы заговорили одновременно не значит, будто отвечать не нужно. Вот я и отвечаю, а заодно спрашиваю другое.
Пленника сгружают и подталкивают в спину, требуя опуститься на колени перед женщиной. Его лицо мне не знакомо, зато отраженный на нем вызов очень даже. Этот вызов я не раз и не два видел на лицах людей из группировки, ратующей за демократию и искоренение монархии, тем более религиозной монархии.
История, которую озвучивает Элизабет, оказывается до ужаса тривиальной: нападение. Таких удостаивались мои советники. Неожиданным [или наоборот?] можно считать только конец.
Вынимаю продемонстрированную стрелу из женской ладони, пробегаюсь подушечкой большого пальца по бордовому оперению, отыскиваю вырезанный символ — крылья на щите. Ну точно...
— Не убивай его, иначе все повторится. Эта группировка давно мутит воду в королевстве, — демонстрирую найденное, прикидывая возможные ходы. — Отличный повод узнать о них как можно больше.
Толерантность - толерантностью, но иногда приходится проявлять и жесткость. У меня на службе есть и тюремщики, и палачи и даже те, кто готов пытать. Не знаю уж, придется ли...
Мужчина фыркает и заявляет, что не собирается ничего рассказывать такому ничтожеству, как я, который прикрывает волей богов свои прихоти. Он всерьез думает, что мне станет обидно? У меня тут неверующих — полный дворец.

Конечно же, несостоявшийся убийца раскалывается, даже возиться долго не приходится. Я нахожусь в зале вместе с завоевательницей, когда к ней приходят с докладом и предлагаю немедленно воспользоваться полученной информацией о нахождении баз, где собираются вольнодумщики.
— Только не убивай никого, если они не будут сопротивляться. И его тоже не убивай. Эти люди запутались, я уверен, что их можно наставить на путь истинный.
Несколько лет в тюрьме могут изменить ситуацию? Или исправительные работы? И беседы.
— У всех наверняка есть семьи и дети, я не хочу порождать насилием насилие.

0

18

вот уж я никак ждать не могла, что моя жизнь окажется под угрозой в таком месте. думала, что здесь уже никто не решится попробовать направить оружие на меня. ведь я знаю толк в войнах и оккупации территорий. и не то что бы люди шибко часто задумываются о том, чтобы пойти против захватчиков. напротив, они стараются быть тише воды и ниже травы, чтобы не одно из орудий не было направлено в их сторону. а здесь же встречается акт неповиновения, нет, огромной человеческой глупости. на что он рассчитывал, бездумно отдаваясь мимолётному желанию? на что он рассчитывал, когда выпускал стрелу из тетивы? что изменит ход вещей? неужели, люди настолько идиоты? или настолько пропитаны непонятной верой в лучшее? если бы я погибла, то моё место попросту занял бы мой генерал. ничего бы не закончилось для этих мест, даже наоборот — все стало бы хуже. все же я — принцесса фъерды, мою смерть так просто бы не оставили и не простили бы. хотя бы ради того, чтобы лишний раз показать силу военной мощи.
но я не высказываю этих очевидных вещей вслух, искренне веря в то, что экзарх не стал бы заниматься подобным за моей спиной. хотя, с чего бы? мы хоть и стали назваными союзниками, но о доверии между нами говорить сложно. вскидываю подбородок, заглядывая в глаза напротив — и что мне с ним делать? пока ничего. если он и стоит за этим, то обязательно проявит себя в будущем ещё раз, если не испугается? он не похож на того, кто испытывает страх передо мной. это даже забавно. но пока во мне преобладает раздражение из-за произошедшего. и все же не без интереса наблюдаю за тем, как мужчина рассматривает стрелу; и точно узнает её, это видно по его лицу.
вот значит как. — провожу пальцем по вырезанному символу, чуть прищуриваясь. — тогда, наконец, угроза будет уничтожена. потому что я не собираюсь оставлять это так просто. — это неудивительно, когда чуть не получаешь стрелу в лоб в мирное время. повезло ещё, что рефлексы отточены и включены в любое время дня, ночи. теперь уж точно следует быть более осмотрительной. — тащите его в подземелье. — не хочу, чтобы допрос происходил под сводом вполне красивого замка. пусть это будет что-то невзрачное, под стать нападающему.

встаю за спинами мужчин, резко толкающих провинившегося прямо на бетонный пол. одариваю коротким взглядом сиэля, о котором так нелестно отзывается несостоявшийся убийца. — о, так не все воспевают тебе дифирамбы? — произношу короткий вопрос, который на деле не требует никакого ответа. — давайте побыстрее закончим с ним. не нежничайте, он чуть не проделал дыру в моей голове. — приказываю людям, которые лишь кивают и начинают более жёсткую форму разговора. так-то лучше. — пошли, советник. — кидаю через плечо мужчине прежде, чем покидаю комнату. не хочу слушать крики или смотреть на кровь.
потому мы дожидаемся конкретного результата в большой, светлой зале. даже скучать особо долго не приходится, потому что мужчина с докладом приходит чуть ли не через тридцать минут после нашего ухода. — надо же, как быстро. а ведь в нем было столько гонора. — усмешка вползает на мои губы, но почти сразу исчезает. — говори. — складываю руки в замок, нетерпеливо постукивая носком ботинка.
информации хватает с избытком — есть место, где все прихвостни собираются; есть имена тех, кто принимает непосредственное участие и лидера тоже. — не волнуйся. они получат ровно то, чего заслуживают. — отвечаю на предложение сиэля скептически, не очень веря, что мы сможем сдержать свои силы. и захотим ли? эти люди являются прямой угрозой спокойствия. — я хоть и жестока, но справедлива. — разве что, наши методы могут сильно отличаться. — как только мы вернёмся — я пошлю за тобой. — говорю коротко, сжимая мужское плечо на пару мгновений. не знаю, с чего бы решила сделать это. может, хочу отвлечь внимание от того, что произойдёт дальше?
прохожу мимо него, отдавая приказы солдатам о быстрой подготовке и немедленной отправке. нельзя медлить в такой ситуации, потому уже совсем скоро мы выдвигаемся. говорю наспех одному из экзекуторов, запрыгивая на лошадь: — готовьте плаху для нашего пленника. — нужно будет показать другим, что не стоит даже пытаться лезть туда, куда не просят. а ещё… этот урод пытался убить меня, я такое не могу оставлять просто так; иначе меня бы уже давно прикончили. так что сиэлю придётся смириться с этим, рано или поздно. правда, он говорил что-то о семье… поэтому я даже решаю проверить это, и не нахожу почти никого. лишь сестра и пара тёток.

расправа с группировкой действительно получается не такой уж жестокой; вся сила, которая есть в многочисленных мужчинах, отлично подходит для подконтрольного её использования в работе. в конце концов, ради того, чтобы дышать — многие решили резко отказаться от своих идеалов (или лишь сделать вид?). лишь один мужчина умирает по моему приказу, и я о том не жалею.
встречаюсь с сиэлем сразу после всего этого, прямо в моей-его ванной. я лежу в воде, прикрыв глаза, когда он входит внутрь. — я готова выслушать предложения о том, как использовать тех, кто столько лет пытался лишить тебя трона. — приоткрываю глаза, оборачиваясь через плечо на замершего мужчину. — подай мне полотенце, — поднимаюсь из воды, не стесняясь и не скрывая своего тела, или оставшихся на нем шрамов. — я думаю о том, чтобы использовать их для отстройки разрушенных домов. естественно, под пристальным наблюдением. проще всего, конечно, закинуть их в тюрьму. — принимаю полотенце из его рук, вытирая им кожу и волосы.

[nick]elizabeth of phridja[/nick][status]war in my heart[/status][icon]https://i.imgur.com/cAw7PXv.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> элизабет фриджская, 25 <sup>y.o.</sup> <br> </b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">потому я сбросила шёлк вуали, лишь потому, принявшая тяжесть лат, годы спустя вернуться сюда смогла. </div>[/heroinfo]

0

19

Я не слишком-то верю слову завоевательницы, когда она обещает, что никто из группировки [и все равно моих подданных] не пострадает. Бойня — есть бойня, там не до милосердия и выбора способа защитить свою жизнь. Она не может контролировать всех своих людей, а заговорщики не сдадутся так просто и потому на земле Альгамбры сегодня снова прольется кровь. О, богиня! За что?
Я ухожу во дворцовое святилище, куда приглашаю с собой и Тигра, чтобы провести несколько спокойных часов за молитвой. Мое плечо все еще горит из-за прикосновения ее ладони и помнит его. Я накрываю это место собственной рукой, надеясь перебить тем память тела, но ничего не происходит. Что же это может значить? Так ли на самом деле ощущаются прикосновения членов семьи? Невероятно тепло, будто коснулось само Солнце, а ведь она и правда родня мне, кровь от крови нашей страны. И прислана сюда с мечом, чтобы завоевывать. Какая ирония.

Приглашение от девушки на разговор поступает на закате: я успеваю не только помолиться, но и погулять со своим питомцем, а еще вкусно поужинать и понаблюдать за жизнью города с дворцовой стены, как привык делать еще в детстве.
Место, куда меня проводят, можно считать местом для встреч с огромной натяжкой — это купальни, отлично мне знакомые. Я прохожу к самым бассейнам, приподняв рукой множество сверкающих разноцветных бусин на входе, которые привычно звенят от любого движения. Стоит ли ожидать от этой девицы хоть какого-то стеснения? Она возлежит в воде спиной ко мне, наверняка обнаженная, а невероятного цвета локоны свились змейками на мраморном полу. К этим волосам и прикипает мой взор: прежде я не обращал на них особого внимания, ведь и не видел особенно распущенными. Между тем, это настоящее богатство, несравнимое даже с ценностью Рубина. Сколько мужчин претендовало бы на ее руку, не будь она столь смертоносна?
И все же в первую очередь мне надлежит думать о делах. Подхватываю полотенце, о котором меня просят, почти на автомате и разворачиваю его перед собой, отведя взгляд в сторону. Подсматривать — еще куда ни шло, хоть я ничего и не видел, но откровенно таращиться немыслимо.
— Тебе придется отправить много людей, чтобы они контролировали стройку и следили за поведением плененных, разве нет? Если перевес будет на их стороне, то они устроят бунт.
Мне даже в голову не приходило использовать этих людей для общественных работ, уж слишком опасно и затратно. Разве что...
— Разве что разделить их и отослать в разные уголки страны. Но даже так мы не узнаем, где окажется очередной лазутчик. Попасться могли не все.
Меня, конечно, спросили больше о возможных предложениях, но придумать что-то вот так сходу — совсем не просто.
— Я думал о тюрьме, о беседах, которые мог бы вести с каждым. Ничего глобального.
Да, иногда из меня такой себе советник, но я понятия не имею, как проявлять свойственную ей жестокость по отношению к другим людям. Ведь им больно, они также страдают и хотят для себя лучшей доли. Если дать им поразмыслить...
— Кто-то из них еще может найти для себя верный путь. Если нет... ты можешь возложить на них обязанность исполнять воинскую службу? И отправить на войну, уверен, Фъерда ведет войны где-то еще.
Я только что пожелал смерти своим же людям. Я отвратителен. Сжимаю губы и поднимаю глаза к небу, окрашенному последними отсветами уходящего солнца. Будет ли богиня гневаться?

Этот вопрос занимает меня всю ночь, так что я выхожу прогуляться во мраке вместо сна. Иду мимо прикорнувших на своих постах стражников, в башню, откуда видно огни города, не уснувшего еще до конца. Там приятный ветер и такая же приятная близость к небу. Отчасти я жалею, что часовня расположена не здесь. Желание спуститься во двор становится следующим, но чего я никак не ожидаю увидеть на площади перед дворцом, так это оставленную без дела плаху. Подхожу ближе, разглядывая ее, отвратительную и впитавшую неизвестно сколько крови. Так и будет стоять здесь, как вечное напоминание о необходимости подчиняться или же... Внезапное осознание заставляет маленькие молоточки застучать у меня в висках.
Срываюсь с места, чтобы бегом спуститься в подземелья, рыскаю между камер, вглядываясь в лицо каждого пленника, но того самого не нахожу.
— Где мужчина, который стрелял в генерала сегодня утром? — спрашиваю в итоге у стражников, лениво играющих в кости за своим столом.
Один из них смеривает меня уставшим взглядом, лениво копается сначала в одной ноздре, потом в другой и в итоге все же выдает:
— Так генерал велела рубануть ему башку на закате. Палач и сделал.
Меня будто громом ударяет, даже сердце замирает. Я разлепляю губы, чтобы уточнить, вдруг ослышался, но скептический взгляд стражника намекает — вовсе нет.
Приходится уйти, так ничего более и не спросив. Какой смысл? Уверен, если я и узнаю, где находятся останки, то все равно не смогу туда попасть.

Несколько следующих дней я провожу в изоляции от окружающего мира. Успев повидать множество смертей за минувшее время, чувствую, что последняя меня все же подкосила.
Служанка исправно приносит мне еду трижды в день, а стражники передают просьбу-требование явиться под светлы очи, но я не могу. Даже дела королевства не способны будут излечить эту рану.
Причиной оставить хандру становится лишь еще большая и страшная напасть — чума.

0

20

пригласить того, кто в действительности правит этим королевством, в купальни, где совершенно нет оружия или чужих глаз, может казаться абсолютно глупым шагом. даже отчаянным. в конце концов, что ему мешает запустить стрелу мне в спину? ничего. и все же - мне интересно, найдётся ли в нём достаточно решительности, чтобы совершить подобное? интересно настолько, что я позволяю себе расслабиться в тёплой воде, выжидая прихода экзарха. едва ли он рискнёт сделать это прямо здесь, верно? во-первых, это серьёзно запятнает его репутацию, во-вторых, едва ли ему удастся уйти отсюда безнаказанным и выдворить остальных захватчиков. это был бы пустой шаг, неразумный.
всё сводится к тому, что мы нужны друг другу, какие бы противоречивые чувства не испытывали на этот счёт. возможно, я бы даже могла использовать его в тех же целях, что и своего генерала?.. но не уверена, что смогу получить удовольствие рядом с ним. всё-таки, он не пожелает пытаться его доставить какой-то там принцессе-захватчице. скорее уж, это будет сухо и без энтузиазма. просто исполнил бы то, к чему я его подвела. и всё. это абсолютно неинтересно, да и незачем оно мне. хоть сиэль и симпатичный мужчина. улыбаюсь этой мысли, когда перезвон штор извещает о прибытии человека; сколь бы я не расслабилась, а сделать всё бесшумно нападающему и не удалось бы. отрадно.
не скрываю шумной усмешки, когда мужчина подаёт мне полотенце, но сам вежливо смотрит в сторону. воистину удивительно. стесняется ли он женщин? был ли он с кем-то в близких отношениях? забавные какие вопросы, которые совершенно не имеют ко мне отношения. касаюсь его подборка и тяну за него, чтобы заставить взглянуть на себя. - ты никогда не видел голых женщин? - очень в этом сомневаюсь, но удержаться от комментария с легким смешком не удаётся. впрочем, я быстро перевожу тему, ведь куда важнее сейчас разговор о заключённых.

- просто нет ничего прекраснее, чем заставить их работать на себя. после всего, что они сделали - им самое место на тяжёлой работе, за которую никто не заплатит. - разве что, выпустят их немногим раньше за хорошее поведение и труд? пока это представляется едва ли возможным. - чтобы от них был хоть какой-то прок. кормить их за наш же счёт, чтобы они спокойно проводили время за решёткой - слишком большая роскошь. - но правда в том, что в словах сиэля много смысла - ведь мне придётся расточать своих людей на это, лишать себя части защиты ( хоть это и не слишком страшит ). задумчиво касаюсь своего подбородка, когда заканчиваю повязывать полотенце вокруг тела.
выслушиваю его миротворный вариант, томно вздыхая. кажется, местами он слишком мягкий правитель... но это даже, заставляет меня умиляться? потому в уголки моих губ закрадывается улыбка. - как ты можешь оставаться таким к тем, кто пытался свергнуть тебя? - дело не столько в возможности лишаться власти, но жизни. разве можно давать пощаду тем, кто может тебе навредить? но продолжение вариантов оказывается куда как более неожиданным. хмыкаю, складывая руки на груди, и всматриваюсь в лицо сиэля. эта его сторона доныне была мне незнакома... - хотя, забираю свои слова обратно. - даже не знаю, нравится ли мне это? или наоборот немного разочаровывает? он ведь до этого момента был совсем не похож на тех людей, к которым я привыкла. - хорошо. пусть попробуют реабилитироваться в наших глазах. если же нет, то поля битвы за фъерду всегда найдутся. - прохожу мимо него, собирая волосы в пучок. значит, смерть одного из тех людей едва ли тронет его; может, я зря скрыла всю правду?

учитывая, что на следующий день он так и не является ко мне, как это обычно бывало - вполне вероятно, что зря. массирую переносицу, когда один из слуг объясняет мне, что господин себя неважно чувствует и хочет сейчас побыть один. вот уж интересно, с чего бы? - если будет необходимо, вызовите врача. - складываю руки у груди, откидываясь на спинку своего трона.
днём позже мне оказывается не до того, чтобы возиться с ним и просить вернуться; ведь доносчики с границ сообщают мне: на окраинах появились первые всплески чумы, которые просто необходимо задавить в зародыше. вот только с этой болезнью всегда есть множество проблем: никогда непонятно, откуда она взялась и на ком она сможет остановиться. и что мы можем сделать в такой ситуации? видимо, нельзя кидать силы на то, чтобы спасти заражённых, хоть это и будет одной из ветвей работы. но основным направлением должно стать именно предотвращение напасти. - начинайте пробовать искать лекарство - отправляйте их заболевшим, как и продовольствие, но обязательно держите дистанцию. - это всё совершенно небезопасно, но я не знаю, что ещё могу. оставить их умирать? это вариант, но...

дополнительной головной болью становятся нападки и крики людей: - милость солнца покинула нас вместе с экзархом... всё из-за этой ведьмы, пришедшей из чужих краёв! - они действительно сейчас пытаются противостоять мне? я лишь раздраженно вздыхаю, но не даю своим людям команды унять их. как и людям при дворе, которые ранее служили экзарху, хоть они и выказывают желание: - госпожа, позвольте нам выйти и объяснить этим людям, что экзарх хворает и во всём доверяет вам. - лишь отмахиваюсь от такого варианта, потому что не хочу тратить лишние силы ещё и на это; без того приходит слишком много неутешительных новостей. мне приходится подолгу изучать книги с записями предыдущих вспышек чумы, пытаясь найти действенное средство. ещё сложнее только с распределением людей, продовольствия, лекарств. ситуация становится только хуже день ото дня; найти источник распространения - почти невозможно.
потому я врываюсь в покои сиэля бесцеремонно в один из дней. - чёрт тебя дери, сколько можно жалеть себя? - одариваю его не самым ласковым взглядом, да и словами тоже. закрываю лицо двумя руками на мгновение; говорили ли ему слуги о том, что происходит снаружи? - ты хоть в курсе, что твой народ умирает от чумы? - опадаю в его кресло возле окна, откидывая голову назад. я чувствую себя измотанной, но по экзарху слабость видна ещё больше. - тебе стоит больше питаться, если хочешь быть полезным своему народу. они ведь рассчитывают именно на тебя, - уверена, что он слышал крики. вздыхаю, поднимая на него взгляд и всё же спрашиваю: - ты злишься? за то, что казнила того, кто пытался пустить мне стрелу промеж глаз? - я стараюсь звучать как можно мягче, но для меня действительно непонятно, почему он испытывает такую тяжесть из-за этого? - это большая роскошь - проявлять слабость, щадить того, кто желал твоей смерти. те люди должны были понять, что моя рука не дрогнет, если кто-то покусится на нас.

0

21

Мне нравятся мои купальни под открытым небом: здесь всегда много солнца и свежего воздуха, а значит возможности спокойно подумать о важном или полностью расслабиться, лежа в воде. Появление в этом месте завоевательницы... ничуть их не портит. Хоть я и не любуюсь ее телом, считая это неуместным, зато отлично помню отблески золота в волосах и с трудом подавляю желание протянуть руку, чтобы их коснуться. Вот уж воистину — дочь самого Солнца.
Женские пальцы касаются моего подбородка, призывая повернуть голову, и я недовольно увожу его в сторону. Что за насмешка звучит в этом тоне?
— Я не варвар, — говорю холодно, все же оборачиваясь и сталкиваясь взглядом с изумрудными глазами.
И часто на нее таращатся мужчины? Видимо, она даже считает это чем-то само собой разумеющимся.

Вот только дальше мне становится не до беспокойства о ее чести. Дальше мы возвращаемся к делам и я поражаюсь жестокости слов. Как можно желать кому-то тяжелого и почти рабского труда? Даже если этот кто-то — преступник. Я знаю, что не стоит искать в захватчиках и тем более в их лидере лучшее, всегда стоит помнить зачем они пришли и быть настороже, но вот так...
Впрочем, я и сам ничуть не лучше, иначе не предлагал увести своих людей на верную смерть. Это во мне созрели отголоски всего произошедшего, это запали семена ее слов? Или я всегда был таким, но не осознавал этого. Если так, оно должно быть вытравлено беспощадно, ведь даже женщина замечает, как это неправильно.
Я киваю, соглашаясь с ее словами и поднимаю глаза к небу, которое как раз алеет закатным солнцем. Красиво, если не думать, что цвет похож на цвет чьей-то крови...

Моя жестокость становится одной из причин для самозаточения, но больше нее только осознание произошедшего и укрытого от меня. Мой человек, мой подданный расстался недавно с жизнью, а я и знать об этом не знал! Должен был отпустить ему грехи, должен был рассказать, что бояться нечего. Что я делал вместо этого? Даже не могу вспомнить!
Последующие дни я провожу в молитвах или, уж скорее, в замаливании грехов, отказываясь от пищи и употребляя только воду и хлеб. Слуги, приносящие и забирающие подносы, поглядывают на меня с беспокойством, а затем и с горьким сожалением, но не говорят ни слова. Я тоже с ними не заговариваю, да и вообще по большей части не замечаю. Может кому-то со стороны и кажется, будто дни мои проходят в праздности и скуке, но это совсем не так. И когда Элизабет вторгается ко мне с криком и претензиями — это не удивляет, а вот слова...
— Что? — я поднимаю склоненную было голову, провожаю ее взглядом до кресла, стоящего около окна.
Что значит — чума? Что значит — умирают? За что, богиня? Если это стало наказанием за мои собственные грехи, то уж слишком жестоким.
Впрочем, я не так уж невежественен, чтобы всему приписывать божью милость или немилость. Иногда болезнь — это просто болезнь.
— Когда это началось? — поднимаюсь на ноги и приближаюсь к ней, усаживаюсь в кресло напротив, кладу ладони на колени и чуть наклоняюсь вперед, будто рассчитываю заставить таким образом говорить быстрее.
Что меня удивляет в происходящем, так это неожиданный и такой очень... человеческий вопрос. Злюсь ли? Если со стороны это выглядит именно так, то не удивительно, что она считает меня жалким, что Фъерда считает Альгамбру жалкой.
— Дело не в злости, — смотрю на свои руки, медленно сжимаю и разжимаю кулаки. — Я должен был знать и проститься с ним, а если не я, то хотя бы кто-то еще из священников. Но тот человек умер в тайне, без отпущения грехов и теперь его душа не сможет упокоиться, как должно, если не отмаливать ее сорок дней и сорок ночей подряд. Его семья... имела право проститься с ним. Это все неправильно. Но для тебя, наверное, пустой звук?
Не знаю, как можно убедить кого-то поверить, если он не хочет. И не уверен теперь, что можно попытаться объяснить, если человек не видит. Есть ли вообще хоть что-то, что я еще могу сделать?
— Так что там с чумой? Насколько она разошлась?
Раз уж у нашего порога другая беда... душе покойного придется довольствоваться всего несколькими моими часами в день, вместо всех.

0

22

большинство мужчин кажутся мне сущими детьми; просто кто в большей, а кто в меньшей степени. они очень любят потакать своим желаниям, довольствуются триумфом, который очень часто создают не своими руками, чрезмерно чтят своё эго и далеко не всегда думают о последствиях. это не есть плохо, ведь это позволяет им быть куда решительнее порой, но в некоторые моменты очень сильно раздражает. например, когда отец присваивает все мои победы себе; да-да, я понимаю, что сражаюсь под его знаменем и это логично, но чёрт. иногда создаётся ощущение, что он меня совершенно не ценит. и я просто одна из многих, а иного отношения ждать не приходится ( да и надо ли оно мне, если рассудить? ) сейчас я не шибко часто вспоминаю о родине, и об отце в частности ( хотя он старательно напоминает о себе в письмах ), да и у меня есть другая забота, другой мужчина.
который доставляет не мало головной боли; отчасти потому, что мне не хватает опыта (?), чтобы понять его. сначала он отвергает ту мужскую часть, которую я считала вполне привычной и нормальной. животную. в которой они, как охотники, рассматривают свою жертву, желая утолить свои желания. просто… под моим командованием почти всякий, с кем я делила купальню ( и поверьте, это нормально, если жить среди солдат ) или казарму ( а по первой этого было не избежать, да и иногда до сих пор приходится ), заглядывался на меня беззастенчиво. некоторые даже всерьёз говорили о своих намерениях, хоть и опасались возможного наказания; я ведь остаюсь принцессой. но сиэль… сиэль не посмел опустить взгляд ниже моих глаз, заявил так уверенно, что не варвар. непривычно. приятно? не знаю.
вдобавок ко всему прочему, экзарх запирается в своих покоях, беспокоясь лишь о самом себе? баюкая лишь какую-то свою боль? я даже не знаю причин наверняка ( да и никто не знает ). но по крайней мере, все выглядит именно так по первой. и эта черта отлично знакома мне. особенно в мужчинах ( а может дело в том, что я знала не так уж много женщин? ) но… даже здесь, сиэлю удаётся удивить меня объяснениями.

вся эта религия, вся эта вера… не знаю, это звучит дико для меня. и отчасти он прав, когда говорит, что все это лишь пустой звук. но отчего-то мне дико хочется, чтобы все было не так; отчего-то мне дико хочется понять его больше, понять всю эту странную систему их обособленного государства. — я не… не могу сказать, что до конца понимаю это. для меня все одно: он был виноват, он сделал огромную ошибку, покусившись на мою жизнь. и я забрала его. возможно, это было слишком поспешно, но мне важно было показать, что мы не церемонимся с такими, как люди из той банды. они должны были понять, что у них нет права на ошибку. — но отмаливание совершенных грехов, успокоение души. действительно ли это имеет какое-то отношение к нашему миру? я никогда не думала о духовном. — этому грешнику повезло с правителем. — говорю это с лёгкой улыбкой, даже не думая насмехаться. в нашем государстве на такие вещи всем плевать, уж тем более, если они не касаются лично тебя. — вот я думаю, что о моей душе никто не побеспокоится. — даже я сама?

но эта ситуация сейчас кажется не такой важной в свете сложностей, возникших из-за разразившейся чумы. даже ( или тем более ) экзарх это понимает, ожидаемо волнуется за свой народ. жаль, что с небольшим запозданием. — она сильно бушует на окраинах и грозится расползтись дальше. мы эвакуировали некоторых людей ближе к дворцу, но это не снимает риска распространения. потому что мы не понимаем, что именно стало причиной. — вздыхаю, потирая переносицу. сможем ли мы выяснить это вообще? — сейчас мы в поисках того, что могло бы помочь нам предотвратить масштабную катастрофу. но я не знаю… не знаю, получится ли. — складываю руки у груди, поглядывая в сторону большого и светлого окна. отсюда видно многие земли: дома людей, их суету, но… их страдания так сильно не проглядывают отсюда. честно ли, что мы под куда большей защитой? — мы планируем осмотреть трупы. это небезопасно, но других вариантов нет. — иначе мы не поймём, в чем здесь кроется основная проблема.
— окончи своё заточение сегодня же. нам… нужна вся помощь, которая только возможна. — поднимаюсь со своего стула, отчаянно не желая признавать что-то большее, вроде того, что мне тяжело справляться с этим в одиночку. потому что это не война, я к такому не привыкла. я - не правитель. я не знаю, как справляться с невидимым и неясным врагом. — я буду ждать тебя в библиотеке. — кидаю на него ещё один выразительный взгляд прежде, чем выхожу из комнаты.

мы проводим много времени над книгами, настолько, что меня уже начинает тошнить от всех этих историй. я знаю, что это необходимо, я знаю, что это принесёт свои плоды... - проблему находили в грызунах, они часто являются переносчиками. но на трупах не было укусов. - достаточно ли просто обитать с ними в одном месте? есть ли вероятность, что кто-то на окраинах употреблял их в пищу? мерзость, от которой меня должно бы тошнить, но их можно понять. иногда попросту не остаётся другого выбора.
- что вы нашли на трупах? - я держусь на расстоянии от тех, кто работает с заражёнными, но это не всегда означает полную защиту. поэтому я ни разу не приглашаю на такие встречи сиэля, считая, что если что-то пойдёт не так, то он должен быть в сохранности, чтобы взять под контроль ситуацию. хотя не знаю, как оно выйдет, сохранят ли ему жизнь. ведь мои люди уже начинают говорить об отступлении между собой. о том, что оставаться здесь в такую пору - неразумно. возможно, и так. но... - блохи, госпожа. очень много. - меня отвлекают нежданные новости, или ожидаемые?
это помогает нам связать концы: найти источник наших бед, которым являлись крысы и живущие на них блохи, и начать повсеместно сжигать их. это истребление помогает нам снизить количество умирающих и заболеваемости, в целом, но появляется другая проблема: чума пробралась и в замок из-за того, что мы работали с трупами и носителями. мои люди умирают, и я понимаю, что подвергла их этой опасности. - всё закончится скоро, - говорю я сиэлю в один из дней, сидя по другую сторону стола, ощущая давящую боль в груди. неужели всё закончится вот так? было глупо рисковать собой и своими людьми ради чужой нации. так чем я думала? - жаль, что с лекарством... - вдыхаю поглубже, подавляя желание раскашляться. прикрываю губы рукой, прикрывая глаза на мгновение. - не вышло. - сразу после этих слов поднимаюсь из-за стола и покидаю столовую, чтобы скорее дойти до комнаты и упасть на кровать.
кашель становится куда как хуже этой ночью, воздух в лёгкие проходит с тяжестью, но я всё равно не сразу заставляю себя отправиться в крыло для заболевших. да и лихорадка берёт меня куда как раньше; прежде, чем я собираюсь с силами. - не подходите. - велю слугам, когда они заходят в комнату. совсем обезумели.

0

23

Я ужасен: углубился в молитвы и самобичевания так, что вовсе забыл о благе всего народа. В прежние времена, когда мне приходилось полностью контролировать все происходящее в стране, такого бы точно не случилось: я держал руку на пульсе и поручал подобные вещи священнослужителям, которых в столице множество. Теперь же... наверное, все дело в чувстве беспомощности, что преследует последние несколько месяцев, в невозможности ни на что повлиять; но даже так — это не оправдание.
Опускаю голову и надавливаю пальцами на глаза с силой. Новости слишком оглушающие, чтобы реагировать на них спокойно и с достоинством, ведь завоевательница оказала больше поддержки людям, чем правитель.
— Прости меня, я был беспечен.
Откровенность и признание своих ошибок — первый шаг на пути к их исправлению. Поэтому я говорю о своей неправоте вслух и безо всякого стеснения, так же, как она сама признает, что не слишком печется о душах, будь-то чужие или собственная.
— И обещаю помолиться о тебе, если то потребуется, — мягко улыбаюсь.
На самом деле, я даю себе зарок сделать для нее все, что будет в моих силах, в качестве уплаты этого непомерного долга.

Меня вводят в курс дела, а после мы дни напролет пропадаем в библиотеке, пытаясь отыскать способ остановить страшную болезнь. Я чихаю от бесконечной пыли и вони костров, которые жгут в городе, да и на дворцовой площади, слепну из-за чадящего света свечей, запасы которых заканчиваются, но не останавливаюсь.
— Проблема в том, что ни у кого из мудрецов и владык будущего так и не нашлось лекарства для всех этих бедолаг, а мы не можем спалить города и деревни полностью в попытках истребить крыс.
Я поддерживаю диалоги и сам завожу тему раз за разом. Мы так и не знаем достоверно кто является переносчиком болезни, а Элизабет ко всему прочему не стремится подпускать меня к людям, работающим с трупами, чтобы иметь возможность выслушать их доклады. Приходится довольствоваться ее собственными пересказами, но злиться я не спешу:
— Тебе тоже стоит быть аккуратной. Не думаешь же ты, что если уцелела в стольких сражениях, то и болезнь обойдет стороной?
Я и правда переживаю, при том не только из-за судьбы Альгамбры в случае гибели завоевательницы, но и из-за того, кем она является. Дочь Френсис не должна погибнуть так бесславно; женщина, перед которой я в долгу, не должна страдать вместо истинного правителя земель.

Вот только все именно так и происходит: я замечаю ее озноб и легкие покашливания во время очередного разговора, а после она сбегает от меня и больше не показывается. Я отдаю распоряжения, которые не успевает отдать она сама, велю заботиться о больных и отделить часть замка, в которой они находятся. Когда же приказы заканчиваются и ночь наступает на меня, то я иду вовсе не в свои покои. Нет, я оказываюсь в тех комнатах, которые были моими раньше, а теперь принадлежат Элизабет и прохожу в темноте по ним также легко, как при свете дня.
— Что же ты так?
Присаживаюсь на край постели, касаюсь ладонью горячего лба и провожу по нему, чтобы стереть испарину. Меня самого болезнь не страшит: милостью Солнца я не болел никогда. Жаль только, что подозрения оправдались, что ее собственная кровь [или вера] оказалась слишком слаба.
— Ничего, мы это исправим.
Я не могу помочь тысячам, но одному единственному человеку — вполне. Может и хорошо, что шанс отдать долг появляется так скоро.
Прохожу по комнатам и отыскиваю ларец, запертый на ключ. Как я когда-то от нее же самой и слышал, Рубин упрятали в шкатулку, подальше от посторонних глаз.
— Давненько ты не видел белого света, да? И сейчас не повезет.
Ключ находится на шее женщины, так что мне приходится аккуратно приподнять ее, чтобы стянуть через голову кожаный шнурок. И стоит камню оказаться в моих руках, как он начинает приветственно светиться, наполняя теплом все тело. Несколько драгоценных минут я теряю именно так, просто наслаждаясь ощущением маленького солнышка, чье сердце бьется в моих ладонях.
— У нас есть работа... — эйфория проходит очень медленно, но стоит ей схлынуть, как я вспоминаю причины, побудившие меня пойти на своего рода преступление.
Я кладу камень на грудь больной и накрываю его ладонью, а вторую руку устраиваю на ее лбу, после закрываю глаза и сосредотачиваюсь. Это все — не более, чем молитва, но она всегда оказывается действенной и даже сквозь опущенные веки можно различить свет, заполнивший собой все вокруг.

— Все хорошо, Лиззи, ты будешь в порядке.
Женщина, прежде находившаяся в забытье, начинает возиться почти сразу же, даже силится открыть глаза, но я успокаиваю ее аккуратным поцелуем в лоб и поглаживаниями по голове. Мне давно хотелось коснуться золотистых локонов, вот и повод.

Я ухожу только на рассвете, когда убеждаюсь, что жар спал и предварительно уничтожив все следы своего пребывания.

0

24

я до сих пор не знаю как именно должна реагировать на обещание моего, по сути, врага. он помолится за мою душу? это звучит так нелепо, что хочется рассмеяться и расплакаться одновременно. потому что мы даже близко не в тех отношениях, чтобы волноваться о грехах другого; так почему он вдруг решил проявить такое снисхождение? наверное, у меня на лице написано, сколько людей уже погибло от моей руки и сколько ещё может. ему меня жаль? не исключено, что так. и я сама не уверена, что делаю всё из собственных желаний. какая радость от того, чтобы проливать чужую кровь и заставлять других страдать? никакой. это просто сродни долгу, который мне необходимо выполнять. так что, возможно, оно к лучшему, что сиэль помолится за меня однажды, когда придёт время. вдруг всевышний всё-таки существует?
хотя, если так, то я не понимаю, почему он настолько легко позволяет своим людям страдать. он позволяет сеять хаос, он позволяет проливать кровь просто так, он позволяет страшным болезням буйствовать. как-то это всё не похоже на присутствие бога; или же есть то, что просто обязано случаться, вне зависимости даже от его желаний? что, если и хитросплетения судьбы играют важную роль во всём этом? иного оправдания разбушевавшейся чуме не придумывается. да и стоит ли пытаться? сейчас куда важнее найти источник, попытаться решить эту проблему и сохранить большую часть населения. выжить самостоятельно, защитить своих людей.

мы серьёзно из раза в раз приходим к очередному тупику, что раздражает меня ещё больше. здесь нельзя решить что-либо пустой силой, нельзя надавить на какие-то психологические точки и добиться своего. здесь остаётся лишь надееться на... на что? на слепую веру? ведь я вижу иногда, как люди не переставая возносят свои молитвы. но остаются не услышанными. ведь количество трупов растёт. - какие ещё варианты остаются? сейчас в нашем распоряжении нет ничего, что мы могли бы сделать. я знаю, что это больше похоже на бессмысленные потуги, но это всяко лучше, чем бездействовать. - вздыхаю, потирая свои виски. если честно, я уже так безумно устала. но я хочу попробовать доказать хотя бы самой себе, что вполне могла бы справиться с такими сложностями. это большая ответственность, которую отец никогда не переложил бы на меня. здесь у меня нет выбора.
вздрагиваю, когда сиэль спрашивает довольно опасные вещи. он прав в том, что я могу легко погибнуть из-за этой болезни тоже. хоть я и стараюсь об этом не думать. мой организм всегда был довольно-таки сильным, плюс - я стараюсь не взаимодействовать с больными. но перенести это всё с одного на другого всё равно проще простого, никогда не знаешь, в какой момент это всё-таки произойдёт. - я не наивна, нет. я знаю, что никто не находится в безопасности. но мой организм довольно сильный, так что шансы заболеть не настолько велики. - задумчиво отвечаю я, сама не особо веря в эти слова. это лишь попытка скрыть страх, вполне возможно.

оправданный, кстати. ведь довольно скоро я чувствую, как моё тело слабеет, а лёгкие наполняются чем-то вязким и неприятным. становится тяжелее дышать, становится тяжелее сползать с кровати. а потом я проваливаюсь в жаркую темноту совсем; иногда я дёргаюсь во сне, из-за чего выныриваю в реальность, но лишь ненадолго. потому что лихорадка возвращает меня снова. иногда слышу чужие голоса, чувствую чужие прикосновения и силюсь сказать, что меня нельзя касаться. уж точно не сейчас. но выходит что-то комканное, неопределённое, неясное.
а потом кто-то забирает ключ с моей шеи; я прямо чувствую, как пропадает определённый вес. мои пальцы дергаются из-за этого, веки чуть приоткрываются, пытаясь найти виновника. быстро же сиэль решил вернуть себе законное, даже решил не дожидаться конца. мои губы сухие, я едва могу ими шевелить; да и что я должна сказать? он правильно поступает, что забирает эту вещь, пока ещё может. пока никого из моих людей нет рядом. замечаю слабое свечение, но не могу сфокусироваться на нём, постоянно теряя ниточку реальности. вот я здесь, а вот я снова в вязкой темноте. а потом меня наполняет тепло - изнутри, снаружи. я замираю вся, наблюдая через приоткрытые веки за свечением, чувствуя на своём лбу чужую ладонь. идиот! ты что делаешь? неужели вздумал спасать меня? лёгкая улыбка касается моих губ, а потом ослабевает и исчезает. я всё ещё слишком слаба.

но на следующий день я не могу не вспомнить об этом происшествии, не могу проигнорировать чудо. иначе назвать моё резкое выздоровление не получается. слугам я говорю о том, что моё тело просто быстро окрепло и выдворило заразу. но по факту я так не считаю. я точно знаю, кто помог мне. я точно знаю, что видела в бреду! главное - получить подтверждение. выхожу из своих покоев, накинув привычный халат ( тот, который принадлежит ему ) и врываюсь в покои экзарха.
- доброе утро. - сначала я стараюсь поздороваться, чтобы не выглядеть уж слишком нетерпеливой. смеряю взглядом служанку, которая помогает ему одеться, и вздыхаю. - оставь нас. - подхожу ближе к нему и застёгиваю пуговицы. - я удивлена, что жива. а ты? - начинаю спустя пару минут молчания, которые были наполнены лишь машинальной работой моих пальцев.
- что случилось этой ночью, сиэль? - я знаю, что только он здесь мог сотворить чудо. в которое я едва бы поверила, если бы только не испытала на себе. в этом свете становится понятно, зачем именно моему отцу нужен этот рубин. если он может делать такое, то это просто магия какая-то. - я видела свечение, я почувствовала это тепло. это был ты, я знаю. именно ты спас меня, - и я всё ещё считаю, что это глупая затея с его стороны! хотя, возможно, он побоялся моего падения? потому что это раздробит моих людей, им некого будет слушаться. - при помощи рубина. в этом заключена его сила? он может исцелять? это же просто... замечательно. - почему он не сказал об этом раньше? побоялся, что я не позволю ему использовать это, чтобы помочь своему народу. - мы ведь можем помочь остальным, спасти их. - киваю несколько раз, почти подталкивая его вперёд. - я возьму рубин из комнаты, а потом мы пойдём в крыло с больными.

0

25

Кажется, я недооценил силу Элизабет: хоть она и была в бреду, хоть едва ли реагировала на происходящее вокруг, а все же что-то заметила. Я видел это, когда сияние камня поблекло — ее полуприкрытые глаза и внимательный взгляд. Я подозревал, что все не закончится так просто, когда вернулся к себе в покои. И все же неведомая и порядком под истрепавшаяся надежда шептала, что это не так, что я ошибаюсь и никаких действий дальше не последует. Ничего подобного! Женщина появилась на пороге моей спальни уже следующим утром, чтобы бесцеремонно прогнать служанку, помогавшую с одеванием. Я окидываю ее оценивающим взглядом: ни следа былой хвори, на щеках даже образовался румянец, которого прежде не было.
— Разве ты собиралась умирать? — ответ глупый, но я стараюсь произнести его со всем возможным достоинством, даже припоминаю ее собственные убеждения, — Ты ведь сама говорила, что твой организм сильный и сумеет побороть заразу.
Женщина аккуратно застегивает пуговицы кафтана у меня на груди и я опускаю взгляд к ее ловким пальцам, разглядываю их несколько мгновений. Какой бы она была женой? Ласковой ли? Опасные мысли...
Накрываю ее руки своими, чтобы убрать прочь. Я и сам могу справиться с одеванием, если на то пошло; мне не нужна помощь. Отхожу к зеркалу, жалея, что не могу сбежать прочь из комнаты и от разговора. Моя мягкость однажды меня погубит.
— Я понятия не имею о чем ты говоришь. Может, тебе показалось? Все же лихорадка может творить всякое с человеческим разумом.
Стоит хотя бы попытаться убедить ее, что свечение и тепло лишь померещились. В конце концов, с кем не бывает? Больные после выздоровления часто рассказывали мне об ужасах, которые снились им в то время, когда они были не властны над своим телом.
Я хранил тайну рубина так долго и так ревностно, что теперь просто не готов расстаться с ней, но меня и не спрашивают. Элизабет продолжает гнуть свое, не слушая возражений, упорствует, думая, что все поняла. Ее правда радует то, какими именно свойствами обладает камень, столь вожделенный правителем Фъерды? Он явно рассчитывает не на такое. Да и в период эпидемий это не слишком полезная штука, как бы оно не казалось со стороны.
Меня не слушают, вместо этого почти выталкивают из комнаты, строят планы на ближайшую половину дня. Станет ли этот день для меня последним? Неожиданно, я забавляюсь при мысли об этом. Раз уж тайна раскрылась таким глупым образом, то можно и унести с собой в могилу единственный способ использовать камень. Может завоевательница и кровь от крови принцессы Альгамбры, а у нее недостаточно веры, чтобы заставить Рубин светиться.

Мы идем в сторону крыла, которое было отведено для больных, и я жалею лишь о том, что не позвал с собой Тигра, его поддержка пригодилась бы. Ведь не на поддержку Элизабет же мне рассчитывать?
Я сжимаю камень обеими ладонями, стоит только ему попасть в руки. Тепло разливается по телу моментально, согревает даже те уголки души, которые промерзли, казалось, насквозь после всех тех зверств, что сотворили чужаки на нашей земле. Это в последний раз?
— Кого ты хочешь, чтобы я исцелил? — я выпадаю из реальности на несколько минут, не иначе, но в итоге все же возвращаюсь с вопросом.
Это и своеобразная проверка — заботят ли ее мои люди в той же степени, что собственные; и попытка избавиться от ответственности, вдруг она сочтет, что я сам тоже делю больных на своих и чужих.

В итоге мы переходим от одной койки к другой и рядом с каждым лежащим я присаживаюсь, чтобы согреть его солнечным теплом и избавить от хвори. Рубин сияет так ярко, что не будь я привычен, было бы больно глазам; рубин почти жжет ладони — все же мои предки не просто так поместили его в рукоять меча; рубин капля за каплей забирает мою жизнь, передавая ее другим. Я не чувствую сожаления, только какую-то неясную тоску... может, мне хотелось бы увидеть больше, узнать мир лучше?
В итоге я теряю счет исцеленным и устаю улыбаться в ответ на благодарности. У меня кружится голова, а перед глазами летают предательские мушки, но останавливаться еще рано. Если кто-то и замечает мою покачивающуюся походку, то не придает тому значения.
— Ваш иммунитет к любым болезням будет держаться около недели, после этого риск заражения снова станет высоким, — я еще успеваю предупредить людей, что чудо не будет длиться вечно.
После, уже при попытке исцелить следующего пациента, чувствую, как мир вокруг меркнет и сознание проваливается в пустоту. Вот она какая, смерть?

0

26

усмешка касается моих губ, когда он с лёгкостью напоминает о моей глупой самоуверенности. конечно, было бы довольно просто признать свою оплошность, но зачем? и какой в том смысл? если мы оба прекрасно осознаём, что устоять перед смертельной болезнью сложно, если только в твоих руках нет определённой власти. и именно он здесь ту скрывал. настолько сильно опасался, что я могу узнать этот большой секрет и использовать его в своих целях? хотя уж скорее - он осознаёт, что я могу наконец принести рубин отцу. зная, как он действует, зная, какую конкретно пользу может принести. но правда в том, что я не совсем уверена в том, как именно он работает - достаточно ли просто держать его в руках, касаться чужой кожи? кажется, он тогда шептал что-то - неразборчивое, естественно.
от насущных мыслей меня отвлекает его прикосновение к моим ладоням, до того ловко выполнявшим машинальное действие. не понравилось, что я прикасаюсь к нему? неприкрыто ухмыляюсь из-за этого; в конце концов, он ночью меня не спрашивал. и мог даже сделать всё, что угодно. но, конечно, он слишком праведный для этого и разумный. ведь иначе и без головы остаться можно. - стесняешься женщин? - он уже не в первый раз сторонится; - или конкретно меня?
но нужно уводить тему в совершенно другую сторону. а именно - к рубину. то, что он пытается всё отрицать - лишний раз доказывает то, что я была права, когда по пробуждению ощутила уверенность, что приоткрыла завесу очень важной тайны. - мой разум, возможно, прояснился тогда из-за твоей силы. - я волочу его следом за собой, не принимая никаких возражений. да и какими они могут быть? у него ещё есть шанс соврать, что ничего не получается, когда мы придём к больным. но тогда он явно окажется в опасности. не хотелось бы... ведь в каком-то смысле он мне даже нравится. по крайней мере, устраивает как враг. а местами и как союзник.

мы забираем рубин и спешно продвигаемся к больничному крылу; у меня внутри всё трепещет от предвкушения. я никогда воочию не видела такой силы. хотя мама и любила говорить, что на свете существует великое множество чудес! мне не доводилось получить подтверждения, потому я считала всё это лишь сказками. но теперь?.. склоняюсь чуть ближе, чтобы посмотреть на мягкое свечение. должно быть, это ощущается довольно приятно и даже тепло? ведь я почувствовала нечто такое среди ночи. это почти можно назвать благословением.
- мы сможем пойти по порядку? - отвечаю на его вопрос своим, даже не зная, насколько правильно было бы выбирать в первую очередь своих людей. всё-таки именно он будет тратить свои силы, так что ему и выбирать, по сути. - ты можешь сделать выбор сам. - даю ему и эту возможность, наблюдая за тем, как он подходит к первой койке. смотреть на безнадёжно больного немного неприятно; но я не отворачиваюсь, желая узреть весь процесс. правда, свет камня оказывается не таким мягким, как мне показалось раньше; он куда как более жёсткий, резкий. но всё же тепло ощущается даже с моего места.
сжимаю плечо мужчины, держащего невероятный артефакт, пока он вылечивает очередного больного. - это просто невероятно, - я даже не пытаюсь кривить душой; это просто факт, от которого я бы не смогла скрыться даже, если бы захотела. однако, помимо, иногда я замечаю лёгкую дрожь в теле правителя, мутнеющий взгляд. что, если у всего есть цена? это логично, но он ничего подобного не озвучил. - если ты устал, то должен отдохнуть. - серьёзно предупреждаю его, поглядывая сверху вниз.

я узнаю не так много; хоть процесс и выглядит понятно, но я не представляю, как самостоятельно использовать рубин. у меня ещё будет время обсудить это с мужчиной... если будет. вздрагиваю, когда он начинает опадать к моим ногам и ловлю под голову и плечи за несколько сантиметров от пола. - какого чёрта? - шиплю сквозь зубы, подзывая к себе лекаря. нет, нет, сейчас мне нужен вовсе не тот, кто работает со смертью. я могу донести мужчину до королевского лекаря сама, но... - возьми и отнеси его наверх, - приказываю своему стражнику, который молча исполняет приказ. кажется, я упустила слишком много важных деталей! сжимаю в ладони всё ещё горячий рубин, легонько отдающий светом; да что вдруг случилось?
врач осматривает пациента, говоря свой вердикт: - у него сильное истощение. он буквально на грани жизни и смерти, - прищуриваюсь, испытывая сильное чувство досады и вес сожаления. укладываю рубин на его грудь, стараясь проделать то же, что делал он, но выходит ровным счётом ничего и я почти рычу. - тогда сделайте что-нибудь! чего встали столбом? - отхожу от постели на несколько шагов, давая полное пространство и волю действий. лишь наблюдаю изредка за происходящим, надеясь, что король придёт в себя. банально ли я волнуюсь, что не раскрою секрет до конца и вернусь ни с чем? или же здесь кроется что-то большее? прикусываю губу, не желая признавать второе ни в коем случае.
сиэль приходит в себя лишь через пару дней; меня тут же ставят в известность, но я прихожу к нему не сразу, слишком увлечённая насущными делами. лишь перед сном заявляюсь в его комнату, пододвигая стул с неприятным скрежетом прямо к постели. - навёл же ты переполох, - шепчу я, поглядывая на него. - как чувствуешь себя? и почему сразу не сказал о том, что такое случится? - вздыхаю недовольно, раздумывая над тем, что его нужно учить простым истинам. - ты не знал,  что в первую очередь должно заботиться о себе, но не об остальных? зачем пошёл у меня на поводу? зачем пошёл выручить других? сумасшедший!

0

27

Завоевательница не в первый раз пытается уколоть меня, говоря об излишне осторожном отношении к женщинам. Считает это чем-то неправильным? Да, я воспитан угождать и заботиться об изящной половине человечества, привык прислушиваться к их мнению и считаться с ним. В этом нет ничего постыдного, хоть в других государствах подобное и считают излишним, лишают всяких человеческих прав и свобод.
Но конкретно сейчас дело отнюдь не в том, какому полу она принадлежит. Дело в ней самой. Да, мне пришлось прогнуться и принять те подачки, что были милостиво брошены: все ради моего народа, ради сохранения их жизней. Но допустить иноземку, захватчицу, убийцу к себе, позволить ей касаться своего тела? Какой бы красивой она не была, в каком бы близком родстве мы не состояли, а все же — это слишком. Я прямо так и говорю ей:
— Мы — враги. Не считаешь, что твоя пародия на заботу излишня?
Когда я захочу видеть рядом с собой женщину, то выберу кого-то, кому смогу доверять. Надеюсь на это по крайней мере.

Исцеление страждущих всегда нелегкий труд. Может быть со стороны это кажется красивой церемонией, но мои ладони горят от жара камня, моя кровь кипит из-за переполняющей тело мощи, моя голова кружится. Отец говорил мне, что цена будет высока и запрещал злоупотреблять. Жаль, что отец не прожил долго и не может подсказать как быть теперь. Может быть, стоило солгать и сделать вид, что я не могу ровным счетом ничего. Посмотреть на больных и умирающих, прочесть молитву и удалиться? Это было бы легко, но не знаю удалось бы мне спокойно спать спокойно после такого. Одно дело думать о тех, кто заразился и совсем другое дело видеть их.

Когда мое сознание меркнет, я брожу в темноте. Мои руки скованы цепями, мой взор опущен к босым ногам. Никогда прежде забытье не было таким тяжелым, но теперь, будучи под властью чужих людей и чужой страны, я чувствую себя именно так. Иногда на себя обращает внимание тигриное ворчание и тогда приходится ускорить шаг, но результата нет: вокруг по-прежнему остается тьма, а зов быстро стихает.

Свет и звуки возвращаются спустя долгое время. Я открываю глаза и вижу очертания потолка, очень знакомого, принадлежащего моим новым покоям. Под рукой тепло и мягко: тигр пристроился прямо поверх одеяла, подсунув лобастую башку мне под ладонь. Тело немного ломит из-за долгого лежания, а в желудке пусто, так что я дотягиваюсь до колокольчика, чтобы позвать кого-то.
Уже через десяток минут вокруг разворачивается настоящая буря: приходят служанки с подносами, полными еды; прибегает врач, который спешно ощупывает мой лоб и мою грудь; мнется у дверей кто-то из старших слуг, желая рассказать о чем-то важном. Всех их мне приходится принять, с каждым поговорить и к концу снова не остается никаких сил. Последних людей прогоняет Тигр, грозно рыкнувший со своего места, за что я безумно благодарен. Откидываюсь на подушки, опускаю веки и просто тихо радуюсь, что наконец сыт и относительно свободен.
Как там завоевательница и что с чумой, и что с рубином? Вопросы важные, но не требующие немедленного решения. Чума еще при мне пошла на убыль, а над остальным я не властен.

Элизабет появляется у меня ближе к ночи, противно скрежещет ножками стула по полу, шепчет слова укора очень тихо. Я поворачиваю голову, чтобы увидеть ее и напрягаю слух, чтобы слышать. Неужели ей есть дело до моего здоровья?
— Прежде всего должно заботиться о народе, — озвучиваю для нее прописную истину каждого экзарха. — И это ведь ты хотела, чтобы я исцелил их, так почему теперь недовольна? Волнуешься что ли?
Последний вопрос я задаю и сам удивляюсь. Может ли она волноваться за меня, есть ли у нее на то причины? Вглядываюсь в красивое лицо напротив, силясь разглядеть в нем намеки, но тщетно.
— Я... думал о том, что умереть, спасая других, будет не зазорно. Может быть, так они с куда большей охотой примут твою власть и власть твоего отца, — усмехаюсь, желая подсластить пилюлю.
Ну не говорить же мне на полном серьезе, что я не желаю быть марионеткой в чужих руках, не считаю возможным передать Рубин в чужие руки? Эдак можно в очередной раз угодить за решетку... Впрочем, я и сейчас пленник, просто обстановка чуть более богатая.
— Сколько времени прошло? Что с теми, кто излечился?
Мне правда интересно, что именно происходило после того, как я потерял сознание. Исцеленные люди, мои и чужие, справились с осознанием чуда, вернулись к привычной жизни? И сколько всего я пропустил? Раз уж теперь придется наверстывать.

0

28

мы — враги.
экзарх бесконечно прав, когда говорит об этом; но что-то в этой установке не вяжется, как по мне. безусловно, я выступила в роли захватчика со своими людьми. отрицать это бессмысленно; мы действительно ворвались в его земли, лишили всех свободы, возможности решать за себя. по крайней мере, этого лишен правитель. но ведь лишь отчасти, не так уж мы и плохо обходимся со всеми этими людьми. единственное что, скорее всего, так это воспринимается только мной. стоит ли пытаться быть более человечной, если это воспринимается всё так же — в штыки? — так ты бы предпочёл, чтобы я относилась к тебе, как к врагу? а к твоим людям, как к неважной составляющей? — он хотя бы представляет, что именно тогда будет? честно говоря, он надавил на точку, о которой я может даже и не знала раньше. или которую предпочитала игнорировать. и мне стало даже обидно из-за его слов. но даже с этими эмоциями — поглядываю на него больше с интересом, не выдавая лишнего. что он действительно позволит себе выбрать? и будет ли он руководствоваться разумом? или всё-таки гордостью?

после всей этой небольшой сцены, возникает вопрос: опасается ли он моего гнева, или попросту не находит другого выхода? не уверена, но в любом случае он следует за моими приказами, не пытается сопротивляться. это приносит свои плоды, но также и доставляет серьёзные проблемы. я не знаю, пугаюсь ли того, что мужчина может погибнуть; и если так, то почему? суть ли в нем самом? но с чего бы? а может таки в возможных последствиях, которые это событие повлечёт? учитывая, что сейчас в государстве буйствует чума — вряд ли это как-то сильно и резко сможет отразиться на мне или на моих людях. так в чем может быть моя проблема?
я стараюсь особо не задумываться над этим, нагружая себя всеми возможными делами. это правильно, это позволяет мне держать относительный контроль. и когда мне говорят о его пробуждении — я уже не чувствую чего-то особенного, лишь мерное биение сердца. он пришёл в себя, а значит волноваться больше не о чем. он пришёл в себя, а значит мне не с чего чувствовать себя виноватой. зато я хочу создать для него чуть больше забот, чуть больше мыслей, которые обязаны быть, особенно у человека его статуса.
поэтому начинаю наш диалог с обвинений, хоть и интересуюсь его нынешним самочувствием прежде. лишь для галочки. невежественно? да и все равно. куда важнее то, что он выжил из ума, раз не думал о последствиях. — должно заботиться о народе… разве это не нужно делать, будучи живым? что бы делал твой народ, если бы ты умер? как думаешь, отказался бы мой отец от ещё одного кусочка земель? — я не хочу, чтобы это случилось из-за такой глупой выходки. что он хотел доказать, и кому?
когда мужчина говорит о волнении, то я даже вздрагиваю. эта новость становится настолько неожиданной, настолько неправильной, снова. я не должна печься о его жизни, о его народе. это все — не мои проблемы. так почему я чувствую желание оградить их от зла? ведь даже в предыдущих словах я не постеснялась сказать, что хочу защитить от власти своего отца. — я увидела возможность, когда думала об исцелении. в отличие от тебя, я какими-то сакральными знаниями о рубине не владею. и ты мог бы поделиться, раз на кону была твоя собственная жизнь.

но конечно он вновь напоминает мне о том, какие мы плохие захватчики. да, хорошо, это так. — хочешь верь, хочешь нет, но я не хочу приносить в эти земли страдания. моему отцу нужен только рубин, таково условие моего пребывания здесь. мне не нужна власть над этими людьми, мне не нужны эти земли. я просто… обязана выполнить задание, ради собственной жизни. — упоминаю условия, которые всегда одинаковы для любого солдата. сделай или умри, ведь так будет больше чести.
мы плавно переходим к насущному и я вновь возвращаю контроль над ситуацией, который померк некоторое время назад из-за излишнего количества вопросов. — ты не пропустил много. был без сознания всего пару дней. врачи не сообщили тебе? — уточняю на всякий случай, поглядывая на него несколько озадаченно. я знаю, что сегодня к нему приходило множество людей, пожелавших выразить почтение и вознести молитвы. и это при том, что я запретила нарушать его покой! — ситуация с чумой не изменилась кардинально. люди, которых ты вылечил, сейчас активно помогают нам, чувствуя бесконечную благодарность. даже мои люди начали верить… во что-то божественное, — короткая усмешка коснулась моих губ. в конце концов, мы все были далеки от подобных мыслей! но что теперь?

я все гадаю немногим позже о том, что же представляет из себя этот рубин. ведь, в конце концов, тот остался неподатливым камнем в моих руках, лишь немного светился. я раскрыла несколько гипотез: 1) это зависит от наследования, то есть — ты должен быть в прямой линии наследования определённого рода, чтобы иметь возможность использовать его; 2) это зависит от веры, то есть — ты должен не просто верить в какую-то непонятную силу, но быть духовно крепким и настроенным; 3) это зависит от определённого знания, то есть — в процессе могло быть что-то ещё, очень важное, что я просто не заметила.
отцу в докладе же озвучиваю следующее: «думаю, что этот рубин не принесёт вам желаемого, отец. он приносит больше бед, несмотря на силу исцеления. предлагаю вам отступиться и отозвать нас с этих земель, освободить этих людей и забыть об этом артефакте. лучше мы отправимся завоевывать для вас что-то более стоящее, отец».
стараюсь звучать убедительно, отстранённо. на деле же — я действительно хочу оставить экзарха и эти земли в покое. опять же — непонятно по какой причине. возможно, для отца она тоже не кажется очевидной, и потому мы оказываемся вызваны для разговора в нашу столицу фъерды. приходится оставить эти земли на какое-то время, отдать распоряжения своим людям, выбрать временного главу и уехать.
— я не знаю, для чего он вызвал нас. он передо мной не отчитывается. — складываю руки на груди, давая все тот же ответ на вопрос. знаю, что доверять врагу сложно, но черт. я и сама сильно напрягаюсь из-за того, что может произойти. и что могло щелкнуть в голове отца после моего доклада.
нас принимают не сразу, словно готовят к чему-то значимому. меня даже переодевают в более женственное платье, собирают волосы, как будто я… принцесса. какого черта? — я не собираюсь так выряжаться. — служанки отступают с небольшим страхом, но все же молвят, что это приказ короля. это ещё больший бред.
поэтому, когда встречаюсь с отцом, это становится первым вопросом. — зачем вся эта игра в принцессу? — указываю на своё платье, склонившись перед мужчиной, сидящим на троне лишь на пару мгновений. кидаю взгляд на экзарха, стоящего рядом, и вздыхаю.
я просто хотел, чтобы ты выглядела презентабельно в глазах будущего супруга. — говорит он так, словно это дело уже решённое. — я хочу предложить вам, экзарх сиэль, возможность заключить союз с фъердой. так ваш народ будет под защитой нашей империи и в богатстве. — а в противном случае мы все здесь понимаем какой будет приказ. но как он только посмел? я что, похожа на товар? он даже не поинтересовался моим мнением, черт побери! сжимаю ладони в кулаки, прекрасно осознавая, что мои попытки отмахнуться здесь не помогут. но может сиэль окажется достаточно волевым, чтобы отступиться сейчас?

0

29

Намек на то, что еще немного вольностей и мы вернемся к тому, с чего начинали когда-то, а моя жизнь вновь подвергнется серьезным испытаниям заставляет меня усмехнуться. Разве это не отличный показатель того, как именно обстоят дела? Кажется, будто завоевательница обиделась на озвученный мной факт и потому обнажила клыки. Вот только есть ли в том смысл?
- Видишь, как только тебе что-то не по нраву, так ты сразу же начинаешь угрожать. Хотя разве я солгал хоть в чем-то, благодетельница?
Запрут ли меня вновь в темнице после того, как я вылечу столько людей, на сколько хватит сил? Вот и проверим.

На деле я удостаиваюсь отповеди через несколько часов после пробуждения. Откидываю голову на подушки, наблюдаю за женщиной, сидящей около моей постели, сквозь ресницы. Испугалась ли она того, что лишится единственного средства активировать Рубин? Или так или это лишь продолжение нашего раннего спора.
- Какой прок от меня живого? Твой отец будет править этими землями и людьми вне зависимости от того, буду я здесь или нет. Не будь меня, станет только проще.
Ведь именно так делали многие, кто захватывал власть - уничтожали под корень прежних правителей или претендентов на престол, чтобы те не смогли поднять бунт при помощи верных людей. Может и император Фъерды поступит так сразу после того, как его дочь донесет о секретах рубина. Хотя я опасаюсь скорее иного, чего-то прямо противоположного. Насколько очевидным уже стал тот факт, что без меня реликвией не воспользоваться? Мы не говорим об этом, потому что я не знаю как спросить, а она видимо не считает нужным упоминать. Только сообщает вдруг, что вовсе не по своей воле пришла сюда с мечом в руке, что у нее тоже есть долг. И я даже это понимаю, но одновременно с тем она остается физическим воплощением той власти, что от нас далеко. Как можно относиться к этому ровно? Нет, девушке не добиться от меня жалости, уж точно не сейчас. Даже если она не хочет быть причиной страданий всей Альгамбры, она все равно беспрекословно повинуется, если придется.
- Мы оба знаем, что для тебя важнее, поэтому не нужно делать вид, будто до остального есть дело.
Наверное, я таки договорюсь однажды. Ведь эти слова едва ли отличаются от тех, что были сказаны пару дней назад, но после мы все же переходим к более насущным вопросам, оставляя обиду и недопонимания в стороне, ждать своего часа. Я не могу сказать, что известия меня радуют: отчаянная попытка исцелить как можно больше людей едва ли изменила хоть что-то... Вера иноземцев же... не скажу, что мне есть до этого дело, хоть и наполняет душу каким-то жалким подобием гордости. Или гордыни? Осознавать себя правым приятно, но я вовсе не такой правоты желаю.

Время идет, болезнь постепенно идет на убыль и у меня появляется больше возможностей для того, чтобы выходить к своим людям и подолгу разговаривать с ними. Можно было бы даже представить, будто никакого завоевания не было, не стой за моей спиной несколько солдат, чутко прислушивающихся к каждому слову.

Когда из Фъерды приходит приказ явиться для разговора, становится очевидным, что завоевательница таки выполнила свой долг — рассказала все, что только успела выяснить.
И вновь у меня нет ни шанса оставить Альгамбру под началом знающего и понимающего человека. Вместо этого за старшего остается генерал, которому Элизабет доверяет больше прочих. Интересно, это доверие им получено по праву силы или из-за того, как он хорош в любовных утехах? Я уж точно видел пресловутые масляные взгляды, которыми он одаривал женщину и которым она совершенно не противилась. Отвратительно.

Стоит нам устроиться в карете и отъехать от дворца, как мне сообщают, что намерения императора предугадать сложно и перед дочерью он не отчитывается. Иного я не ждал, уточнять даже не планировал, поэтому пожимаю безразлично плечами. Какая разница для чего он нас зовет? Едва ли стоит ожидать хоть что-то хорошее. Странно то, что сама Элизабет реагирует на это так остро. Будто и не к себе домой едет?
— Что именно ты ему рассказала? — этот вопрос куда важнее.
Я не жду настоящей откровенности, ей не с чего со мной откровенничать и все же... она расстраивалась из-за того, что мы являемся врагами, а еще будто волновалась за меня в тот раз, когда я едва не умер из-за истощения. Может это и значит что-то.

По приезду нас разделяют: женщина уходит куда-то вместе со служанками, да и меня самого тоже уводят в комнаты, где можно отдохнуть и привести себя в порядок. Столица Фъерды разительно отличается от моего родного государства: здесь холоднее, люди по большей части хмурые и недовольные, а их одежда выглядит чудаковато. Эту одежду предлагают мне после мытья, если таковое можно назвать мытьем. Вместо подогреваемого природными источниками бассейна и исходящих от воды ароматных паров здесь деревянная бочка, которую наполняют ведрами, и маленькая холодная комнатка, где эта бочка находится. Противно даже думать о том, чтобы лезть туда, но оставаться немытым после дороги претит еще больше, потому приходится.
— Дикари... — шепчу я, когда обтираюсь после.
Разложенные на кровати брюки, рубашку и еще нечто незнакомое, игнорирую. Лучше выделяться, будучи облаченным в привычную и комфортную одежду, чем слиться с серой массой или терпеть прикосновение грубой ткани к коже. То, что та — грубая, видно даже на глаз, без прикосновения.
Слуга, заждавшийся у двери [он заявился всего через полчаса!] закатывает глаза при виде меня и требует следовать за собой, будто сам и является императором.
Зато перед тронным залом мне приходится провести без малого часа два, стоя и безо всяких удобств. Куда спешили, спрашивается? Видимо, мариновать гостей в прихожей — это такой метод правления и усмирения буйных голов. Я успеваю рассмотреть все убранство и основательно заскучать, а потом в фойе появляется Элизабет, облаченная в непривычное платье и с убранными волосами. Сейчас она совсем не похожа на военачальницу; на осколок севера, занесенный в мои земли и предпочитающий мужские одежды, она не похожа тоже. Скорее уж передо мной цветок, выращенный в лучшем розарии? Если бы не грубоватые жесты и недовольство, написанное на лице, я поверил бы в это. А пошли бы ей наши наряды, интересно? Яркие шелка, летящие юбки, вплетенные в волосы цветы... это могло бы быть красиво, куда красивее, чем скованность из-за пышного и расшитого драгоценными камнями платья с минимальным вырезом да тяжелыми рукавами.

Золоченые двери перед нами распахиваются и глашатай приглашает внутрь, на встречу с императором, которого я прежде никогда не видел. Чуть склоняюсь в поклоне, выверяя его так, чтобы не показаться подобострастным, но и не прослыть невеждой. Женщина рядом со мной не настолько аккуратна, но и может себе это позволить. Заодно это позволяет сходу выяснить, чего стоит ожидать от визита и какие виды на нас двоих имеет правитель.
Стать Элизабет мужем? Еще совсем недавно я думал о том, что если пожелаю жениться, то выберу ту, которой смогу доверять, а теперь меня лишают даже этой мелочи. Проклятая идея династических браков!
Замечаю, как женщина рядом сжимает руки в кулаки. Ей должно быть тоже такое не по нраву.
— Благодарю за предложенную честь, император, но не кажется ли вам, что эта свадьба может принести за собой нежелательные отклонения у потомства? Учитывая наше родство.
Элизабет может не знать корней своей матери, но уж ее отец-то должен. И сколько раз бывало, что после близкородственных браков рождались дети с уродствами или умственно-отсталые? Это очень зыбкая почва, но я действительно немного надеюсь, что такое оправдание поможет изменить вектор всего разговора.

0

30

если хочет считать меня злодейкой, то пусть. сиэль ведь так старается преуспеть в этом, пытаться доказывать обратное даже как-то глупо. да и надо ли оно мне? он во многом прав - сколько бы я не говорила, что сохраняю эти земли и этих людей, это не изменит того факта, что я чужеземец и враг, ворвавшийся сюда вовсе не с благодарными намерениями. я и сама откровенно не понимаю, зачем вообще стараюсь показаться чем-то большим? возможно, это место всё больше привязывает моё сердце, я почти могу ощутить это, хоть и противлюсь. с чем это может быть связано? да, здесь просто потрясающе мягкий климат, необычайно отзывчивые люди и бесконечный свет. мои же родные земли довольно мрачные, холодные и неприветливые. и всё же - это не повод для того, чтобы становиться слишком мягкой.
- я не против, что ты видишь во мне лишь врага, - я тогда лишь коротко улыбнулась в ответ на его слова, ничуть не показывая своим видом, что меня это задело, заставило задуматься куда как глубже, чем должно было. - так проще для нас двоих. - пока что, по крайней мере.
но новости, дошедшие до отца, моё небольшое письмо с максимально сжатым докладом, явно создают больше проблем, чем я рассчитывала. меня раздражает эта неопределённость в собственном сердце: я хотела защитить эти земли, но не хотела предавать своего отца. здесь оказалась только одна дорожка, и я явно не могу предать свою семью. тем более, что экзарх должен быть ответственен за альгамбру, а не я. он не хочет моего участия, а я и не должна желать обратного.

- я ему написала правду. что твой рубин бесполезен, и не настолько силён, чтобы бороться за него. - складываю руки на груди, поглядывая в небольшое окошко. пусть у мужчины будет хоть небольшое преимущество, когда он столкнётся с моим отцом. хотя, сложно представить, что он сможет вытянуть это небольшое сражение. тем более, лишь с этим крохотным знанием. зато точно не выдаст больше информации, чем захочет. - учитывая, что он не отозвал меня и моё войско - сам понимаешь, рассчитывать на отступление не приходится. - придётся ли мне доложить обо всём остальном в деталях? видимо, так. полагаю, что меня ждёт допрос с особым пристрастием. на этот раз уклониться от ответа, или сделать его сжатым, вряд ли удастся.
правда, вместо ожидаемого серьёзного разговора встречаюсь с необходимостью превратиться в разукрашенную принцесску. да уж лучше бы случилось вообще что угодно, но только не это. отвратительно, насколько я становлюсь не похожа на саму себя. я вижу в отражении хрупкую девушку, у которой нет своего мнения или своей силы. но так ли это далеко от правды? в конце концов, я выполняю чужие приказы, и так редко прислушиваюсь к самой себе.
мне не дают особо поразмышлять, к счастью; ведут всё ближе к тронному залу, где я сталкиваюсь с сиэлем. прямо-таки вижу удивление, читающееся в его взгляде. и усмешку, коснувшуюся губ? могу понять его эмоции, я действительно выгляжу слишком непривычно, слишком разряжено и разукрашено. - согласна, платье просто ужасное, - а ещё эти дурацкие туфли! мне хочется кинуться их в лицо служанкам, или сразу отцу?

но если бы всё было так очевидно... о, насколько бы проще была жизнь! вместо этого мне придётся сдерживать свои откровения, высказывать своё недовольство более-менее аккуратно. но если бы этот маскарад хотя бы был обоснован дурацким этикетом, или какой-то показательной презентацией роскоши королевской семьи. нет! меня решили сделать самым настоящим товаром, будто сиэль до этого не видел меня в мужской одежде, наперевес с мечом. - я служу вам верой и правдой, отец. простите за дерзость, но я хочу оставаться на своей позиции и приносить вам победы. моим предназначением никогда не было стать чьей-то супругой, вы сами говорили об этом. - напоминаю об этом, словно это способно изменить хоть что-то и встречаюсь с холодным взглядом.
благо, что экзарх не отмалчивается тоже; или не благо? сглатываю слюну, вслушиваясь в неожиданные, резкие, почти ранящие слова. наше родство? у меня почти спирает воздух; это всё кажется сущим бредом сумасшедшего, я почти жду, что отец отмахнётся от этих слов, но нет. - вы в не настолько близком родстве, экзарх. так что это не может служить причиной отклонить моё щедрое предложение. - они говорят об этом так, словно меня здесь нет, или словно я и так в курсе всего. отец, отправляя меня в те земли, и словом не обмолвился о том, что оттуда родом моя мать. хоть я и спрашивала неоднократно! куда как раньше всего этого задания, связанного с рубином. и сиэль, прекрасно зная об этом, не посчитал нужным сообщить мне. да и с чего бы? мы - враги.
- спустя столько лет, я узнаю об этом таким образом, отец? почему вы не сообщили мне раньше? - прищуриваюсь, поднимая взгляд на своего отца. я привыкла вести с ним конфронтации за эти годы, потому что иначе не смогла бы занимать своё место. - моя мать - родственница экзарха альгамбры? - мужчина, сидящий на троне, томно вздыхает и потирает переносицу. устал от этой бессмысленной болтовни? вот уж скорее всего.
- да, она была дочерью последней женщины-правительницы. клаудия всегда отличалась своенравным характером, она чётко знала чего хотела. но френсис же оказалась глупой женщиной: слишком слабой, уязвимой. поэтому и умерла так рано, - он говорит об этом так легко, словно моя мать абсолютно ничего не значила. возможно и так? - тебе повезло, что ты не похожа на неё, иначе бы не смогла выжить. - это уже похоже на угрозу? ловлю себя на том, что улыбаюсь из-за этих мыслей. надо же, как интересно всё получается.
- и сейчас, чтобы выжить, я должна выйти замуж за экзарха? - мне тошно даже произносить эти слова, не то что получать краткое подтверждение кивком головы.

0

Вы здесь » стокгольмский синдром » another story / ориджиналы » come to burn your kingdom down

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно