стокгольмский синдром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » стокгольмский синдром » another story / ориджиналы » don't close your eyes

don't close your eyes

Сообщений 1 страница 30 из 51

1

don't close your eyes until you know it's real

isak danielson - religion

https://i.imgur.com/rxSR2zF.jpg

https://i.imgur.com/amp6MnN.jpg

• original

ciel & elizabeth

tell me pretty lies

[heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> элизабет мидфорд, 17 <sup>y.o.</sup> <br> [kuroshitsuji]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">some feelings, they can travel too. oh there it is again, sitting on my chest, makes it hard to catch my breath. i scramble for the light of change.</div>[/heroinfo][icon]https://i.imgur.com/gRpifaN.jpg[/icon][nick]elizabeth midford[/nick]

0

2

красный - мой ненавистный цвет;
всё, что связано с ним, непременно оказывается подлым или неправильным. взять, например, любовь или схожие чувства, которые описывают именно этим оттенком. есть и куда более яркий, очевидный пример - анжела, чёрт бы её побрал. чем она так хороша, что с лёгкостью крутит вокруг своего пальчика любого паренька? едва ли это красит её честь, но сам факт всё равно раздражает! и всё было бы не так ужасно, если бы эта девушка с красными волосами не решила позариться на всё то, что должно было принадлежать мне.
наша битва началась ещё ранним детством;
тогда все считали, будто две прекрасные девочки просто любят быть центром внимания и это абсолютно нормально. но чем больше времени проходило - тем хуже становилось. если всё начиналось с попыток испортить понравившееся платье другой, то заканчивается попытками испортить ещё не состоявшееся семейное положение. наверное, я должна быть на седьмом небе от счастья, благодарить господа-бога за то, что так далеко не зашло. что всё разрушилось, ещё не успев начаться.

но это скорее (вновь) вызывает раздражение в моей душе; и, меж тем, ещё большее желание устроить всё так, чтобы лишить всякого удовольствия жизнь этой наглой, двуличной... девушки. решения принимаются быстро и стремительно, идеи льются рекой в голове. я должна выглядеть ослепительно на любом мероприятии; нет, не просто ослепительно, потому что всё это и так уже есть! нужно быть абсолютно особенной, чтобы суметь покорить любого играючи. и суметь отнять того, кто заинтересует её... ещё лучше, если этот кто-то сможет забраться поглубже в сердце, чтобы потом удар оказался куда больнее. усмешка возникает на моих губах, пока я поглаживаю пальчиками украшение, разложенное на туалетном столике.
- я не могу проиграть ей, - проговариваю вслух, следя за хлопотами со стороны. стоит быть сегодняшним вечером самой нежностью, или скорее загадочностью? - всё должно быть идеально, - намекаю на то кружащей служанке, потому что образ определённо зависит от её умений. поглядываю в сторону, водя пальцами по выступающим камням. может ли быть что-то интересное в этом семейном вечере? один бог знает, но лучше быть ко всему готовой.
- госпожа, прошу, перестаньте кусать губы. - замираю, подлавливая себя в отражении за этим нервным занятием. воспаления и зазубрины действительно будут некрасиво смотреться, так что паула права. стоит вести себя сдержаннее; пока что совсем ничего не произошло ( почти ). впереди сезон, так что определённо найдётся претендент и не один. что до джеймса... ему лучше не попадаться мне на глаза, потому что порой я плохо контролирую свои эмоции. держать предателей рядом с собой - последнее дело. разве что, он может понадобится? касаюсь нижней губы большим пальцем, раздумывая над этим вариантом. это нужно смотреть по ходу действа, которое ещё даже не началось.

спускаюсь вниз к своей семье, кружась перед ними в нежно-голубом платье, на котором блестящей россыпью серебрятся узоры. лёгкий шлейф покрывает открытые плечи и выступающие ключицы; достаточно закрыто, но при этом я явно привлекаю чужой взгляд к эдакой нотке изящной красоты.
- лиззи, ты прекрасна, - как самый настоящий кавалер, эдвард склоняется передо мной, касаясь ладони лёгким поцелуем. довольно улыбаюсь, укладывая ладонь на сгиб его руки и выхожу вслед за всеми из дома. почему все мужчины не могут быть такими, как мой брат? вот уж кому-кому, а мэри точно повезло. у них будет счастливая семейная жизнь... а мне повезёт, если она вообще будет.
стараюсь не размышлять об этом по дороге в замок; правда, глупые мысли касательно извечной соперницы всё равно закрадываются в голову. почему я проигрываю ей на таком поприще? я же намного красивее и нежнее; а она, скорее, представляет из себя сущую вульгарность и вопиющую наигранность. такое больше нравится мужчинам? что ж, тогда они глупцы и я ничего не могу с этим поделать.
но я обязана ранить анжелу в самое сердце, чего бы это ни стоило. иначе счёт так и останется неравным, иначе мне так и придётся остаться в ряду униженных. так что в зал я вхожу, будто уже состоявшаяся победительница, окидывая коротким взглядом свою соперницу. как и всегда, следует ответный взгляд с фирменной улыбочкой. что-то не меняется. что бы ни было на моей душе, какая бы злость или разочарование там не таились, на лице должно сиять лишь умиротворение и довольство.

до начала основного ужина, приходится пообщаться со всеми родственниками, которых мне не так уж часто доводится видеть в более тесной обстановке. несмотря на кровную близость, наши разговоры строятся таким же образом, как и с любыми недознакомцами. светские беседы на тему погоды, лондонских раутов и последних сплетен. это всё кажется настолько привычным и правильным, что я безусловно чувствую себя в своей тарелке ( хоть и не слишком тем довольствуюсь ). в некотором роде - властительницей ситуации. очаровывать лёгким смехом или словами в милом тоне - всегда было чем-то только моим. меня любят и я это могу почувствовать. все, кроме, пожалуй, анжелы; что ж, это у нас взаимно. поэтому и беседы всегда проходят в натянутом тоне. и, скорее, строятся на похвальбе самих себя и попытках унизить другую.
благо, рассесться по местам приходится достаточно скоро. раскладываю салфетку на коленях и замираю, завидев в дверях не только королеву, но и очаровательного парня. кажется, всё-таки в этом ужине должно быть нечто интересное... - я собрала всю семью, чтобы представить своего племянника сиэля, который прибыл к нам из далёкой америки. он хочет посмотреть на здешнюю жизнь, насладиться вдоволь сезоном. - провожаю его взглядом до места за столом, которое оказывается почти противоположным моему. быть может, это судьба? не обращаю внимание на чуть приоткрытые губы в немом восторге, не пытаюсь отвести взгляд от миловидного лица. ' боги, а быть таким красивым мерзавцем вообще законно? откуда же ты такой взялся? и где же был всё это время? ' потираю салфетку между пальцами, не сразу понимая, что парень тоже смотрит на меня. поправляю прядь золотистых волос, стараясь привлечь всё внимание этим кокетливым жестом только к себе. да и к кому ещё? ' правильно. смотри на меня. ' это попытка в гипноз? не знаю, но срабатывает она не особо... вернее, не срабатывает совсем. сразу после этого сиэль отворачивается в другую сторону и я нахожу взглядом ту, к которой прикипел его взгляд синих глаз. на куда как более долгое время, да и смотрит он на неё... иначе. анжела! и зная её ( как знаю себя я ), сиэль ей однозначно приглянулся. я не могу проиграть.

[nick]elizabeth midford[/nick][icon]https://i.imgur.com/gRpifaN.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> элизабет мидфорд, 17 <sup>y.o.</sup> <br> [kuroshitsuji]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">some feelings, they can travel too. oh there it is again, sitting on my chest, makes it hard to catch my breath. i scramble for the light of change.</div>[/heroinfo]

0

3

Ничего не меняется. Ничего не может измениться. День за днем и год за годом я провожу в одной и той же комнате с запертой дверью, с окном-бойницей, ведущим во внутренний двор. За порогом моей камеры дежурит бдительная стража, которой велено не смотреть мне в глаза, и эта стража стареет, ведь я вижу, как прорезаются первые морщинки на некогда юных лицах, как сгибаются спины. Стареет все вокруг, даже камни, но только не я сам.
Королева Виктория, такая же старая, как само время, нечасто радует своими визитами, реже бывают только мои собственные появления в мире живых. Но вот сегодня, наконец, наступает один из таких редких дней: тяжелая дверь отпирается, начальник тюрьмы появляется на пороге и с поклоном просит меня наружу. Стоит заметить, для заключенного я имею неплохие условия содержания: книги в любом количестве и любого содержания, качественная одежда, вкусная еда и удобства, доступные не каждому человеку. Мне грех жаловаться или роптать, но я все равно ропщу, ведь чем больше имеешь, тем больше хочется, а мое единственное желание — свобода.
— Мне нужна твоя помощь, — королева улыбается притворно благосклонно, смотрит на меня поверх чашки с чаем.
Она знает, что я не стану спрашивать для чего понадобился на этот раз, потому продолжает сама. Она знает, что ей не обязательно получать мое согласие вслух, потому не спрашивает о нем. Я не могу отказать ни в одной просьбе, я признаться и не хочу отказывать. Зачем? Если только так можно обрести видимость желаемого и недолговечное право идти туда, куда вздумается.

У меня нет семьи, но все же я оказываюсь приглашен на семейный ужин. У меня нет родителей, но я называюсь королевским племянником. Я никогда не видел океана, но все же вынужден лгать, что прибыл из далекой Америки. Обожаю свою "работу".

Собравшиеся в большой обеденной зале люди настолько непохожи между собой, что их тяжело назвать родней. Мы рассаживаемся за столом и я перебегаю взглядом от одного лица к другому, с легкостью считывая их отношение к происходящему: кому-то отчетливо скучно, кому-то хочется поскорее приступить к еде, кто-то не понимает, зачем было собирать всю родню за ради одного единственного человека. Их можно понять, но они скучны до зевоты.
Я бросаю взор на светловолосую девушку напротив и впервые за вечер с трудом сдерживаю улыбку. Она куда забавнее прочих, куда живее, куда... раскрепощеннее. Отражающиеся в ее глазах мысли даже на мгновение вводят меня в ступор. Слежу за тонкими пальцами, касающимися светлой пряди, обрамляющей миловидное личико. Хорошенькая... Наверное, если бы я мог себе позволить сердечные привязанности, то выбрал именно такую девушку...
Отмахиваюсь от мысли, запечатываю ее глубоко в самом сердце и двигаюсь дальше. Отслеживаю эмоции лорда Мидфорда и его супруги, представленных мне ранее, подмечаю очень яркую леди с алыми волосами и натыкаюсь на стену. Мы встречаемся глазами и она чуть заметно улыбается мне, но больше ничего не слышно... Может ли человек, впервые увидевший другого человека, не подумать совершенно ничего? Я счел бы это удивительным исключением из правил, но она такая вовсе не одна в комнате.

После смерти мужа королева не дает балов и не появляется на них, вот только сегодняшним вечером кто-то все же устраивается за роялем, чтобы сыграть несколько веселых песенок, а остальные пускаются в пляс на свободном клочке пространства. Я не становлюсь исключением, ведь стремлюсь узнать всех вокруг как можно лучше.
— Разрешите пригласить вас на танец?
Склоняюсь в поклоне перед очаровательной блондинкой, протягиваю ей руку в качестве приглашения. Милая родственница, окруженная своей семьей, могла бы сойти за ангелочка, если бы не ее темперамент, отлично проглядывающий в мелочах. В своей жизни я нередко встречал юных леди, которым приходилась по душе моя внешность, но впервые это проявляется настолько ярко, равно как и желание удержать на себе мое внимание.
— Как вам нынешний сезон, леди Элизабет, нашли для себя что-то занимательное?
Я мог бы спросить ее о погоде или настроении, но мне это не интересно. Куда интереснее сейчас будут сплетни, которые молодые особы разносят весьма охотно, например, ее яркая соперница [с которой я танцевал прежде] поделилась новостью, что в обществе живо обсуждается скандал о несостоявшейся помолвке моей нынешней партнерши и мужчины из графской семьи. На первый взгляд не совсем то, что нужно, но пока лучше составить общую картину, а после уже нырнуть в детали.

[nick]Ciel Phantomhive[/nick][icon]https://i.imgur.com/DbP9ran.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> сиэль фантомхайв, 74 <sup>y.o.</sup> <br> [kuroshitsuji]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">Here's the pride before the fall, oh, your eyes they show it all. I can see it coming, I can see it coming, as I rise up through each floor.</div>[/heroinfo][status]keep me safe from harm[/status]

+1

4

почему так происходит? это всё из-за её броской [ вульгарной? ] внешности: от цвета волос и макияжа до вечернего туалета? из-за какой-то особенной черты, которую видят в ней только представители противоположного пола? или может, она банально выглядит куда как более доступной? сжимаю чуть крепче вилку пальцами, невольно поглядывая в сторону парня; п о ч е м у? зачем он на неё смотрит? пусть это только первый взгляд, пусть это и не значит многое, но всё же ранит мою гордость. неужели я ошиблась с выбором причёски, оттенков? стоило быть ярче? мой план если не трещит по швам ( о том говорить слишком рано ), то уже немного даёт слабину. так ли просто мне будет перетянуть внимание на себя? едва заметно постукиваю ноготком по салфетке рядом с тарелкой, краем уха слушая некую занимательную историю от тётушки клаудии. в другое время, наверное, я бы могла действительно той заинтересоваться, но не сейчас.
мелодия разливается по сравнительно небольшой комнате, которая едва ли предназначена для танцев. многие спешат немного развлечь себя, чтобы избавиться от тусклости и официозности вечера, но мне остаётся лишь наблюдать со стороны. ведь тот, кого представили королевским племянником, пригласил вовсе не меня, а анжелу! да чёрт подери! что вообще происходит? недовольство преобладает во мне, но я стараюсь то подавить изо всех сил, натянуто улыбаясь стоящим рядом людям. и, конечно, стараюсь совершенно не смотреть в сторону новоиспечённой парочки. стараюсь не замечать фирменной обворожительной улыбки анжелы, и уж точно стараюсь не замечать обаятельной улыбки красавчика. может быть, на мне какое-то проклятье, которое отпугивает парней? потому что на внешность я уж точно грешить не могу! или могу?.. дело в цвете волос, в их длине, в моих маленьких губах или... ущипываю свою кожу через ткань тонкой перчатки, останавливая себя от самобичевания. не хватало только сомневаться в себе, ведь именно этого противница добивается. хмыкаю, присоединяясь к активной беседе.

момент, когда парень таки решает обратить на меня внимание, наступает далеко не сразу. я успеваю прокрутить в голове самые разные мысли: от желания всё-таки уехать домой до жажды увести сиэля у партнёрши прямо в танце; все они, конечно, остаются в стороне от реальности. прищуриваюсь, оценивающе рассматривая склонившегося парня; может, стоит отказать? нет, тогда он может и вовсе не вернуться ко мне. играть в холодность сейчас не лучший вариант. скорее, в безразличие? или что-то смежное, если получится. сталкиваюсь с ним взглядом, вкладывая пальчики в его ладонь. ' и почему, интересно, мне пришлось столько ждать? надеюсь, что анжела отдавила тебе все ноги и больше ты её не пригласишь. ' полагаю, говорить что-либо вообще не обязательно? мой ответ и так очевиден.
расправляю складки платья свободной рукой, пока мы выходим к импровизированному месту для танцев, попутно смеряя самодовольным взглядом красноволосую девушку. что удивляет ( или нет ): видно, она совершенно не чувствует во мне угрозу. бесит. перевожу дыхание, чтобы вернуться к мыслям о приятном. всё-таки меня сейчас будут вести в танце, не время для подобного. стоит обворожить его, при этом не подаваясь в грязные уловки? улыбаюсь ему, строя из себя само смущение и очарование. диалог, на удивление, первой открываю не я. это становится приятным открытием. ' из каких же побуждений интересуетесь такими вещами? '
- думаю, что у этого сезона ещё есть шансы стать очень занимательным, - ' ведь здесь появились вы, чуть отклоняюсь на мгновение, придерживая улыбку. кажется, стоит обмолвиться тем, что я могла бы быть помолвлена в этом году, но что-то пошло не так ( и благо ), иначе кто-то другой донесёт в иных красках. либо анжела уже могла постараться на этот счёт. - начался он, конечно, не очень - скрывать незачем, ведь вам всё равно расскажут. претендент на мою руку оказался на поверку человеком безо всякого достоинства, - ' крутить сразу с двумя. где это видано! ублюдок! '. на мгновение, хорошенького личика касается злость; надо же, потратила столько времени на него! ладно, могло быть и хуже. - но это дело прошлого. - отмахиваюсь от этого события, как от чего-то ненужного и не стоящего внимания.
- у вас, в америке, есть какие-то особенные танцы, которые не знают здесь? возможно, и балы проходят совсем иначе? - склоняю голову чуть набок; мне доводилось слышать некоторые слухи, но узнать всё из первых уст - дело куда более интересное. - чего ожидаете от здешних приёмов? - ' думаете найти себе невесту? ' мысль слишком откровенная, чтобы задавать её при первом же знакомстве.

танец, увы, заканчивается слишком скоро и приходится откланяться. и всё же слежу за его действиями взглядом, ожидая момента, когда приглашение поступит вновь. распрямляю спину, когда сиэль следует в мою сторону, не разрывая зрительного контакта. ' давай же. я уже заждалась тебя. ' правда, тот всё равно теряется по решению парня. непонимающе моргаю несколько раз, склоняя голову на мгновение. что это вообще значило? где это видано? мне это не нравится. веду взглядом по комнате, чтобы найти в объятиях парня анжелу! кончики моих пальцев вздрагивают, и я хватаю бокал, наполненный соком. желание создать небольшое недоразумение нарастает с каждой секундой, но это же королевский ужин... мне не простят подобные вольности. вернее, нет, конечно, всё спустят с рук; но позорное в этом таки есть. а ещё это мелочно...
но я должна сделать что-то, чтобы привлечь его внимание. поправляю причёску и устремляюсь к инструменту; касаюсь плеча девушки, чтобы молчаливо попросить уступить место после завершения мелодии. следующий танец точно не может быть предложен анджеле, а так я хоть внимание привлеку. - хочу ещё раз поприветствовать нашего гостя. надеемся, что вам понравится здесь, и впечатления будут лишь положительными, - ' но поверьте, не в компани анжелы '. - может и вовсе надумаете остаться здесь навсегда. если отыщете что-то прекрасное, - улыбаюсь, расправляя юбки своего платья, чтобы усесться на небольшую скамейку. касаюсь привычных клавиш, чувствуя спокойствие; отвлечься от состязания тоже стоит. даже, если сейчас он пойдёт разговаривать с ней, то я смогу перевести дух и подумать.

[nick]elizabeth midford[/nick][icon]https://i.imgur.com/gRpifaN.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> элизабет мидфорд, 17 <sup>y.o.</sup> <br> [kuroshitsuji]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">some feelings, they can travel too. oh there it is again, sitting on my chest, makes it hard to catch my breath. i scramble for the light of change.</div>[/heroinfo]

0

5

Сколько себя помню, я слышу мысли людей. Стоит мне только столкнуться с кем-то взглядом, как весь бардак, царящий в голове этого индивидуума, становится мне известен. Спасибо и на том, что мысли лишь поверхностные, лишь сиюминутные, без возможности заглянуть в глубины памяти и проанализировать их, но даже так все вокруг считают меня опасным.
"Выродок" и "монстр" — лишь самые легкие из всех слышанных мной оскорблений. Почему и за что я удостоился подобного дара [скорее проклятия?], как о том узнали посторонние? Такие сложные, такие важные вопросы, ответы на которые я получил все из тех же мыслей. Мне редко бывает необходимо действительно разговаривать с людьми, достаточно задать наводящий вопрос и следить, как в чужом разуме разворачивается логическая цепочка, приводящая не только к ответу, но и к личному отношению на этот ответ, иногда разнящемуся с официальной позицией.
Так происходит и сегодня. Я скольжу меж гостей, расточаю улыбки, задаю ничего не значащие вопросы и ищу-ищу-ищу. Мне нужна причина, мне нужен мотив, мне нужна крупица тайны, потянув за которую, я извлеку на свет целый узор. И семейство с приметными алыми волосами — одна из таких крупиц. Я вальсирую с яркой девушкой и впервые за долгое время слышу лишь тишину, задаю ей вопросы и получаю невразумительные ответы. Раздражает ли это меня? Пока еще нет, пока это в новинку, но обязательно станет раздражать позднее, ведь окажется определенного рода препятствием в деле, мне порученном. После танца я на пробу приближаюсь к ее семье и отмечаю схожий эффект: в воздухе звенят лишь те слова, что произносят чужие губы, ни граммом больше. Как другие люди вообще так живут, как лавируют в бесконечной трясине из лжи, не имея возможности глянуть глубже и дальше?

Отдушиной становится светловолосая дочь Мидфордов, чью красоту я приметил еще за ужином. Она лишь выглядит кроткой и хорошо воспитанной, за приятными манерами и очаровательной улыбкой прячутся бесенята; я с удовольствием слежу за ними, скачущими в глазах напротив.
Между двумя девушками, привлекшими мое внимание больше прочих [и каждая своей собственной исключительной особенностью], похоже, царит атмосфера далеко не дружеского соперничества. По крайней мере, красноречивые взгляды принцессы Анжелы и не самые добрые мысли леди Элизабет свидетельствуют о том. Все начинается с насмешливого "надеюсь, она отдавила тебе все ноги", продолжается сомнениями в том, не стала ли неудавшаяся невеста объектом сплетен, а заканчивается красноречивым "крутить сразу с двумя. где это видано!". Похоже, первопричиной раздора стал мужчина, а теперь они обе сошлись на желании заполучить вместо того незнакомца - меня. Станет ли это проблемой? Или возможностью развеять скопившуюся за десятки лет скуку? Пока сложно сказать.
Зато приходится отвечать на прямолинейные вопросы и обыденное девичье любопытство.
— Вы правы, балы проходят совсем иначе. Их и балами-то не назвать, так, вечеринки, — я улыбаюсь, пропуская девушку под своей рукой, чтобы покружилась, после ловлю ее в свои объятия. — Англия же с самого порога выглядит крайне консервативной.
Отвечать на вопрос о том, чего я ожидаю от здешних приемов, равно как и уделять внимание не прозвучавшему вслух замечанию о невесте, я считаю излишним. Первое не касается никого, кроме меня и пары доверенных лиц, а второе попросту невозможно. Когда-то я действительно был привязан к юной леди, грезил о возможности быть с ней, надеялся уговорить августейшую родственницу сделать послабления в моем содержании, но все тщетно. Испытанная в те времена боль послужила хорошим уроком, который напоминал о невозможности повторения старой ошибки все последующие годы.

Стоит музыке закончиться, как я возвращаю свою временную партнершу ее семье. Отхожу прочь, чтобы завести беседу с наследным  принцем, причиной моего временного освобождения, и его супругой, познакомиться с их очаровательными детьми. Вокруг слишком много глаз, чтобы говорить начистоту, и я делаю себе мысленную пометку позднее нанести визит.
Но все же, сколько бы внимания я не уделял всем вокруг, со сколькими девушками не разделил танец, никто так и не смог заинтриговать меня больше, чем первые две. И если с Анжелой все в общем-то понятно и  этом направлении стоит копать, то Элизабет... Элизабет просто иррационально притягивает мой взор. Я действительно собираюсь пригласить ее на второй танец, даже делаю несколько шагов навстречу, а после встречаюсь взглядом с королевой и меняю маршрут. Дело - прежде всего, так?

Возвратиться к интригующим мыслям удается только уже ближе к полуночи, когда многие гости покинули импровизированный прием, когда даже хозяйка дворца [и всей страны] удалилась почевать. Иррационально интересная мне девушка присаживается на скамеечку около рояля, обращается ко мне с доброжелательными словами и я не считаю необходимым отказывать себе в желании приблизиться к ней, помочь с нотами. Она играет не виртуозно, но приятно для слуха и я опускаю веки, наслаждаясь мелодией так, как не позволял себе на протяжении всего вечера. Для меня давно никто не играл, за меня давно никто не соперничал и все это волей-неволей льстит самолюбию.
— Спасибо вам за добрые слова, леди Элизабет.
Кое-что прекрасное уже нашлось, кажется. Только нельзя позволить себе обольщаться по этому поводу.

Мне положен личный экипаж и определенная сумма денег на разумные траты, поэтому я не покидаю дворец вместе с Мидфордами, чей дом станет моим пристанищем на время расследования. Задерживаюсь во дворце, перехватываю принца Уэльского, чтобы задать ему несколько наводящих вопросов и составить список подозрительных лиц, которые могли бы представлять угрозу. Наверное поэтому, когда я приезжаю к нужному дому, то застаю лишь темные окна и одного-единственного слугу, ожидающего гостя. Это не обидно, это можно понять, к тому же я успел устать настолько, что в тайне радуюсь такому повороту событий, а очутившись в отведенной комнате, засыпаю почти сразу, как касаюсь головой подушки.
Утро в этом плане куда сложнее, ведь сразу по пробуждении наваливается на меня сотней разных мыслей. Утро опасней еще и тем, что вчерашний интерес вновь поднимает голову, стоит его объекту показаться на входе в столовую, где я трапезничаю в гордом одиночестве из-за позднего времени.
— Доброе утро, леди Элизабет, — поднимаюсь со своего места, чтобы не показаться невежливым, отвешиваю ей поклон и дожидаюсь, когда девушка усядется на свое место. — Сегодня вы не менее очаровательны, чем вчера. Хорошо спали?
Светская беседа всегда выручает там, где в иное время двое незнакомцев бы неловко замерли напротив друг друга.

[nick]Ciel Phantomhive[/nick][icon]https://i.imgur.com/DbP9ran.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> сиэль фантомхайв, 74 <sup>y.o.</sup> <br> [kuroshitsuji]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">Here's the pride before the fall, oh, your eyes they show it all. I can see it coming, I can see it coming, as I rise up through each floor.</div>[/heroinfo][status]keep me safe from harm[/status]

+1

6

сложно сказать, насколько удачной оказывается выбранная цель; заинтересован ли он вообще в том, чтобы увидеться с кем-либо более, чем один раз? впрочем, во время сезона это волей-неволей просто обязано произойти. правда, стоит предусмотреть всё. включая возможное стечение обстоятельств, при котором парню приглянётся совершенно другая девушка; такое сложно представить, конечно, но исключать никак нельзя. хотя светское общество предпочитает сравнивать нашу с анжелой разную красоту, не приплетая в этот список третьих лиц. но у него может оказаться исключительный вкус. быть может, яркость или нежность вовсе не в почёте для него. невольно сжимаю его ладонь на одно мгновение, словно в попытке удержать; конечно, это глупо и даже неуместно.
- вечеринки? интересно, хотелось бы побывать. чтобы взглянуть собственными глазами и прочувствовать совершенно другую атмосферу, - наверное, это выглядит как попытка напроситься на приглашение в америку вместе с ним? хоть и совсем ей не является. по крайней мере, пока что. за будущее сказать сложно. но такие моменты определённо предстоит решать только ему; пригласит ли он кого-то в свой дом, в свою жизнь. хочу ли я всерьёз уехать из родной страны ради парня? странно размышлять об этом, учитывая, что мы едва знакомы. замечание про англию кажется правдивым; неужели у них больше попущений? быть может, они ведут себя более раскрепощённо? на этих вечеринках можно придвинуться к партнёру почти вплотную? почему я вдруг думаю о таком... - пожалуй, это правда. - наверное, это может казаться интересным; всё-таки к такому он едва ли привык. а новое всегда влечёт.

надеюсь, что в отношении меня всё будет так же; возвращаюсь после танца к своей семье, несколько смущённо улыбаясь. эдвард подмечает это безо всяких вопросов, потому что знает меня слишком хорошо. - только не спеши, лиззи, пожалуйста, - его просьба как-то соотносится с теми слухами, которые окружили мою скромную персону? возможно. я понимаю его обеспокоенность, разделяю; потому что и сама не хочу становиться объектом насмешек. хватило и одного раза! сглатываю свою обеспокоенность, сейчас не время и не место ворошить прошедшие времена. или же вполне, но только с одним единственным человеком; кидаю взгляд на анжелу, с которой всё ещё не обсудила случившегося. удачно ли будет затронуть эту тему чуть позже?
игра на пианино не так часто доставляет мне удовольствие, но сейчас - определённо. ведь парень, в котором я заинтересована в самых разных из вариантов - выделил мне своё время. пусть он и просто стоит рядом, пусть он и просто вызвался помочь мне с нотами; но это многое стоит. я даже успеваю почувствовать, как анжела мучительно долго прожигает меня взглядом. усмешка касается моих губ, когда я заканчиваю мелодию последней нотой и снимаю руки с инструмента. - ну что вы, граф фантомхайв. не стоит благодарностей. я говорила это от чистого сердца, и искренне надеюсь, что эта поездка станет для вас судьбоносной. или это уже слишком? - задумчиво касаюсь губ, приподнимаясь со скамеечки и на мгновение оказываюсь слишком уж близко к парню ( как для установленных правил ). ' и всё же, от кого же ты унаследовал такую красоту? чёрт подери ' - неловко улыбаюсь из-за собственных мыслей. что уж поделать, коли он мне понравился. - спасибо, что помогли с нотами. не буду вас более задерживать, - поправляю волосы, чтобы легонько склониться и уйти. стоит дать ему возможность побыть с другими гостями, а мне озаботиться тем, чтобы это была не анжела.

подхожу к ней ближе, водя пальцами по шёлковым перчаткам; кажется, нам всё же стоит обсудить проблемку. - многое произошло между нами, анжела. стоит поговорить об этом, - замечаю взгляд девушки, направленный мне за плечо. даже оборачиваться не нужно, чтобы понять, на кого она смотрит. - откуда столько невежества? я же говорю с тобой. - наигранно недовольно хмыкаю, складывая руки на груди.
- элизабет, что тебе нужно? - нетерпеливо проговаривает вульгарная девица; всегда была такой! ведь дел она натворить смогла, а как дошло до разговора о том - так и не припомнит. - оставь меня. я не заинтересована в твоей компании.
- зато как я заинтересована в твоей, анжела, - вряд ли удастся предметно поговорить сейчас; и когда-либо ещё? хотя удивлена, не думала, что она упустит шанс опустить меня. видимо, в сиэле она всё же заинтересована больше. - если ты думаешь, что твои поступки останутся безнаказанными, то ошибаешься. придётся расплатиться однажды. - намекаю ли я на то, что ждёт её в будущем? может даже даю подсказку к действиям? но оно к лучшему. пусть влюбится, пусть он покорит её сердце. чтобы разбить потом.
- угрожаешь? смешно. - она усмехается, но мне не очень забавно. да и это вряд ли можно назвать угрозой.
- скорее, дружеское предупреждение, - оборачиваюсь через плечо на парня, заинтересованно разговаривающего с одним из присутствующих. теперь я просто обязана сделать всё, чтобы ты стал моим.

уезжаю со своими родными с бала следом за семьёй анжелы; благо, моя душа будет спокойна о том, что ничего не произойдёт без моего ведома. я укладываюсь в кровать, окрылённая открывающимися возможностями; может, даже не только мести. довольно вжимаюсь лицом в мягкую подушку, сладко засыпая почти сразу. и сны оказываются тоже очень приятными, впервые за долгое время.
утро врывается в комнату неожиданно, заливая светом всё пространство; боги, сколько уже времени? оглядываюсь на часы, понимая, что отчаянно опоздала на завтрак с семьёй. впрочем, это не страшно; хотя кушать всё же хочется сильно. расчёсываю длинные светлые волосы, оставляя их распущенными по плечам; надеваю простое светлое платье, в котором удобно дышать ( а это огромный плюс ) и спускаюсь в столовую. отворяю двери, чтобы неловко замереть у порога. ' что он здесь делает? ' сглатываю своё удивление, стараясь стереть его и с лица; иное слишком неловко. - доброе утро, граф фантомхайв. не ожидала увидеть вас здесь, откровенно говоря, - ' и вообще мало понимаю, как такое может быть '. не сразу до меня доходит, что я выгляжу далеко не так, как обычно; лишь с комплиментом, произнесённым парнем. становится даже как-то неловко. ' чёрт, так кто же знал, что нужно быть при параде! ' - спасибо. не думала, что у нас гости, поэтому выгляжу по домашнему.
усаживаюсь на своё место, поднимая взгляд на парня. ' надолго ли ты здесь, красавчик? успею ли я тебя очаровать? ' - спалось просто отлично. а вам? извините мою неосведомлённость, вы ночевали здесь? не знала, что вы остановитесь в нашем доме. - неловко касаюсь своих губ, опуская взгляд к тарелке. - что было в конце вечера? вы уехали намного позднее нас? - убираю волосы с плеч, чтобы не выглядеть так небрежно. веду пальцами по шее, не зная, что и сделать с собой теперь. почему никто не сказал мне? - вы надолго остановитесь у нас? - всё же решаюсь задать интересующий вопрос, позабыв, что нужно приступить к еде. - поедете на бал, который даёт графиня чатем?

0

7

Солнечный свет красиво ложится на светлые плиты пола в столовой, играет на серебре. Я наблюдаю за искорками, вспыхивающими то тут, то там, иногда прикасаюсь к ним пальцами и чувствую себя сущим мальчишкой. Я так редко бываю где-то за пределами моей крошечной тюрьмы, так редко вижу красивые здания и искусно обставленные комнаты, что испытываю трепет каждый раз, каждый чертов раз. Неужели для кого-то окружающая обстановка может казаться обыденной?
Мой завтрак крайне прост: глазунья, несколько ломтиков хлеба и бекона, конечно же, отлично заваренный чай. На накрытом высокой крышкой блюде своего часа дожидается классический чизкейк и я предвкушаю мгновение, когда расправлюсь со всем остальным и отведаю первый кусочек. Как бы не баловала меня вольная тюремная жизнь, а сладости отведать все же удается не всегда.
Я не жду никого в этот поздний утренний час: хозяева дома уже принесли извинения и известили, что не смогут составить компанию, а их наследник умчался фехтовать, даже не удостоив меня взглядом. Тем лучше, тем спокойнее и можно собраться с мыслями. Ровно так я считаю до тех пор, пока дверь не приоткрывается и на пороге не показывается девушка, кажущаяся воплощением нынешнего солнечного утра. "Как же ты чертовски красива" — думаю я, окидывая взглядом простое домашнее платье и распущенные по плечам длинные волосы. "Как же хороша в своей естественности" — не знаю, кому самым первом пришло в голову сравнить Элизабет и Анжелу, но вторая, как бы ярка и притягательна ни была, проигрывает первой во всем.
Я с трудом справляюсь со своим голосом и лицом, не допуская ни секунды растерянности. Ей же это удается куда сложнее и несколько долгих секунд удается полюбоваться этой откровенной эмоцией на хорошеньком личике, посмаковать ее растерянно скользнувшую мысль. Сразу за удивлением чужие мысли наполняет досада, которую испытываю и я: кто сказал, что утро в собственном доме нужно встречать в платье с кринолином? Будь тут хоть десяток посторонних, надеюсь, мне еще доведется увидеть ту же картину, что сегодня.
Когда девушка присаживается за стол, то снова становится той деловитой юной леди, которую я повстречал вчера. Слышу ее мысленное кокетство и улыбаюсь, глядя в свою тарелку, а вот на вопросы, заданные голосом, приходится реагировать более явно. Прощай спокойное время и возможность осмыслить услышанное вчера?
— Не думал, что мое присутствие доставит неудобства. Прошу прощения. Я принял приглашение герцога Мидфорда, полагая, что он обговорил все со своими домашними. Какое-то время мне действительно придется пользоваться гостеприимством вашей семьи.
Что поделать, мне попросту некуда идти. Не оставаться же в королевском дворце? Виктория этого явно не одобрит, какие бы тесные узы нас не связывали. Да и оттуда будет несподручно заниматься делами.
— Я не могу сказать, когда именно приехал вчера, но дом уже определенно спал. У вас очень уютно, мне снились хорошие сны. Благодарю.
Пожалуй, мне спалось даже лучше, чем иные разы в моей комнатушке, которую я не покидал на протяжении долгих лет.

Бал графини Чатем, равно как и все прочие балы, дающиеся в этот сезон в Лондоне, определенно входят в список обязательных для посещения. Я надеюсь лишь, что сумею еще раз пересечься с семьей одного из королевских детей, брата принца Уэльского, и просканировать их по-новой. Было ли вчерашнее недоразумение, собственно, недоразумением или оно повторится вновь? Вероятность оказаться беспомощным во время ведения порученного дела немного меня напрягает.
Я собираюсь к вечеру так, как собирается не всякая леди, пожалуй. Больше мысленно, конечно, но и над своим внешним видом работаю тоже. Проверку теорий планирую начать с принцессы Анжелы, так удачно положившей на меня глаз, и потому стараюсь повторить ранний успех. Жаль, ее мыслей не слышно, но в доме, где я живу, определенно есть человек, по чьей реакции будет понятно, насколько удалось преуспеть.

— Леди Элизабет, этим вечером вы еще краше, чем на приеме у королевы.
Я протягиваю девушке руку, когда она спускается по лестнице на первый этаж и неловко замирает на последней ступеньке. С восхищением окидываю взглядом ее всю, от аккуратно уложенных волос и до кончиков туфель, особенно задерживая взгляд на изящных ключицах и длинной шее. К счастью, членов ее семьи пока не видно и до отъезда на бал еще есть время; к счастью, моего откровенного восхищения не заметит никто, кроме нее, а ей оно лишь польстит.
Не могу сказать, какой девушка нравится мне больше: уютной и домашней или наряженной и готовой покорять мужские сердца. Разве может кому-то приглянуться лишь одна сторона медали, если он знает, что есть еще и оборотная?
— Надеюсь, у вас найдется одно свободное окно для танца?

0

8

почему этот парень вызывает такой трепет в моём сердце? поглядываю на него урывками, стараясь отыскать ответ на свой вопрос. из-за своего природного очарования? определённо да. а ещё из-за этого обворожительного взгляда? пожалуй. но иногда мне хочется сбежать, потому что смотрит он настолько пристально, словно старается добраться до самой сути. и я стесняюсь того, какой она окажется, если ему удастся. вдруг та будет недостаточно притягательной? или слишком обыденной? а может даже отталкивающей? выдыхаю медленно, успокаивая свои разбушевавшиеся мысли; их слишком много и все они не помогут мне выиграть войну. нужно быть скромной, но при этом притягательной; нужно быть открытой, но при этом загадочной. беру приборы и почти сразу чуть не роняю их. подумал будто я не рада тому, что он сейчас находится здесь? такого эффекта я точно не хотела. подавляю чувство досады из-за собственной осечки. просто нужно спокойно реабилитироваться. поднимаю взгляд, невольно думая: ' как вообще твоё присутствие может доставить неудобства? разве что, моё сердце будет бешено биться куда как чаще '.
- я совсем не это имела ввиду. извините за возникшее недопонимание. - прикусываю губу, прикидывая, что именно можно сказать. так, как оно есть, вполне может подойти? - просто я сетую на то, что меня не предупредили и я совершенно не подготовилась к нашей встрече. я бы озаботилась своим внешним видом, подошла к выбору внимательнее, если бы знала. - касаюсь своих раскрасневшихся щёчек; будто парень не видит как я выгляжу! ' я же очаровать тебя хочу, а не наоборот. предстоит потрудиться. ' - я рада, что вы решили остановиться у нас. надеюсь, что вы почувствуете себя здесь, как дома. - отвожу взгляд к высоким окнам, пропускающим яркий дневной свет. сегодня отличная погода для прогулки, но я так и не решаюсь предложить ту гостю. сейчас определённо не стоит быть навязчивой, чтобы не надоесть ненароком.

последующие пару дней проходят всё в той же семейной обстановке, за одной новой деталью в виде графа фантомхайва. на самом деле, он так потрясающе хорош в искусстве очарования, что кажется, будто он живёт с нами уже который месяц! а то и всегда.  читает меня, словно открытую книгу; настолько он явно подмечает изменение моего настроения или понимает с полуслова. это и пугает, и радует одновременно. о таком мужчине ведь можно только мечтать, верно? правда, возможно, если копнуть глубже, то откроется что-то неприятное. но думать об этом даже как-то не хочется! пусть он окажется идеальным, воплощением самой мечты.
именно таким сиэль предстаёт передо мной, когда я спускаюсь вниз по лестнице, готовая к очередному балу. ' похож на сказочного принца. кто позволил тебе быть таким красивым? ' замираю на последней ступеньке, ещё раз проходясь взглядом по всему силуэту. хочется отвернуться, чтобы не казаться настолько невежливой, но я не могу себя заставить! хочу насладиться. накрываю приоткрытые губы ладонью, чтобы скрыть эмоцию восторженности. - спасибо за ваши лестные слова. вы тоже выглядите превосходно. - заглядываю в его глаза, лишь сейчас подмечая, что парень смотрит на меня очень... откровенно? вдыхаю чуть более нервно, чем должна, старательно сохраняя лицо. почему здесь так чертовски жарко? ' если будешь так смотреть на меня, то, чувствую, сердечко точно не справится со своей задачей. '
укладываю свою руку в его ладонь, спускаясь наконец с последней ступеньки. хочется пошутить: "для вас постараюсь найти местечко в своём плотном графике", ведь это даже почти правдиво, несмотря на историю вокруг моей персоны. но для него я выкину из списка любого. - пожалуй, для вас я найду. - укладываю ладонь на сгиб его руки, чуть поворачивая голову, чтобы взглянуть на него. говорят, что в профиль я тоже смотрюсь волшебно.

бал графини чатем, как всегда, оказывается на поверку пышным и шумным. мне всегда нравилось это место своей чрезмерной праздностью, этим бесконечным перебором и вычурностью. есть в этом определённый шарм, который сложно понять, но побывать несколько раз в год - самое то, чтобы освежиться. осматриваю присутствующих с интересом, стараясь цеплять графа фантомхайва взглядом не так часто. соглашаюсь на приглашения самых разных кавалеров, пока дожидаюсь самого расторопного и прекрасного из них.
правда, в какой-то момент замечаю его увлечённым совершенно другой девушкой; и, надо же, это моя драгоценная анжела! чёрт... спокойно, нет, этому наоборот нужно радоваться. так она будет больше увлечена сиэлем, а значит и удар будет сильнее. и всё же - это неприятно, потому что мне он не уделяет настолько много времени. или я преувеличиваю? всё это отступает на второй план, ведь уже через какое-то время, парень оказывается рядом со мной, напоминая об обещанном танце. склоняюсь в лёгком поклоне, следуя за ним к остальным парам, чтобы наконец ощутить более явное и яркое прикосновение. - как вам ваш первый бал? - неладное начинает выявляться уже в этом танце, но я всё спускаю ему с рук, потому что... как можно не? - здесь так много людей, что становится даже немного душно. - намекаю ли я на небольшую прогулку? да, определённо. но, кажется, сиэль в таком не заинтересован пока что. да и стоит ли его вытаскивать с первого бала? наверное, он хочет вдоволь насладиться.

второй танец инициирует не сиэль ( вообще не уверена, что он пригласил бы ещё; но почему? даже не смотрел в мою сторону ). объявляется белый танец, и я замечаю, как спешит ему навстречу анжела. но я точно знаю,  что лишу её этого удовольствия. что буду первой. - вы хотите потанцевать со мной? - спрашиваю именно в таком ключе, надеясь, что мои грустные подозрения развеются. хотя понимаю, что парень не может отказаться так или иначе. и его поведение во время танца сильно задевает: и моё самолюбие, и моё сердце. но я не сдаюсь так быстро. стараюсь завести разговор первой:
- граф фантомхайв, вы очень хороши в классических танцах. учились специально перед отъездом? - ведь он говорил, что в америке такого не бывает. ответ следует не сразу. да что уж так! парень даже не смотрит в мою сторону, больше увлечённый разглядыванием чего-то ( кого-то? ) за моим плечом. решаю пока не давить. - как вам город? какие места посетили? - кажется, будто сиэль даже не пытается слушать меня; наоборот, пытается проигнорировать и отвечает как-то... сухо. невпопад даже! предпринимаю ещё одну попытку: - познакомились с кем-то интересным? - вот тут, возможно, лезу абсолютно не в своё дело, но и ладно - он меня всё равно не слушает.
чёрт! наигранная улыбка сползает с моих губ, да и интонация становится куда как жёстче. - не знаю как у вас, в америке, а у нас принято обращать внимание на партнёршу, с которой танцуете. не важно - по душе она вам или нет. или мне поблагодарить вас за искренность? - заглядываю в его глаза, которые, наконец, обращены к моему лицу. на этот раз, я отворачиваю голову в сторону, желая поскорее закончить танец. мне настолько обидно, что нет никаких сил пытаться сохранить игру. возможно, завтра ( или уже через пару минут? ) я пожалею об этом решении. но я терпеть не могу, когда мной пренебрегают! да ещё и настолько открыто.

0

9

Элизабет нравится. Я отмечаю это в выражении ее лица, вижу в блестящих глазах, слышу в лестных мыслях. С трудом удается подавить усмешку самодовольства, ведь старания увенчались успехом, а вот собственное восхищение ее внешним видом я не могу и не хочу скрывать. Пусть видит, тем более, что очень скоро мне придется отвлечься на куда более скучное зрелище и считывать эмоции лишь по выражению лица. Никогда не думал, что сочту свою проклятую способность копаться в чужой голове за благословение, а вон оно как обернулось.
Принимаю в свою ладонь маленькую ручку, затянутую в перчатку, чуть сжимаю тонкие пальцы. Она действительно отлично справляется с попытками очаровать меня. Всему виной отчаянные мысли о том? Никто прежде не называл меня сказочным принцем, ничье сердце прежде не выскакивало из груди лишь из-за пары слов.
— Буду рад танцевать с вами.
Улыбаюсь, отмечая в своем мысленном списке дел этот момент. Совсем не хотелось бы забыть, совсем не хотелось бы упустить волшебную возможность, даже если выход планируется ради совершенно иного. Пусть мы и живем в одном доме, а бал и танец — это совсем другое.

Сам прием полон громкого смеха, алкоголя и истинно-английской чопорности. Я, уже освоившийся, скольжу между гостями, нахожу знакомые лица тех, кого видел на вечере королевы, чтобы поприветствовать и спровоцировать при их помощи новые знакомства. Кто-то из вновь представленных — повзрослевшие и постаревшие копии людей из прежних времен, а также их дети. Каждый раз приходится волноваться о том, чтобы они не припомнили меня, не узнали. В разное время с задачей удается справляться то прической, то пиратской повязкой через глаз, но подобные ухищрения настолько очевидны, что наблюдательному человеку не составит труда их раскрыть. Чем больше времени проходит, тем сложнее становится оставаться в своем вечно молодом теле, разыгрывать из себя юнца, совершенно точно не видевшего начала столетия. Сегодня же на приеме еще и работает фотограф, под прицел объектива которого я стараюсь не попадать и от предложений окружающих сфотографироваться вместе тоже открещиваюсь.
Элизабет и моя просьба о танце, озвученная заблаговременно, становятся отличной передышкой. В ее глазах читается восхищение, в ее словах звучит желание задержать меня на подольше и мне хотелось бы этого. Вести в танце легко, кружить девушку в своих руках и прижимать к себе — приятно. Что до Анжелы, глядящей на нас с противоположного конца зала, то ее мысли не удается прочитать также легко, но мне кажется, что в каждом действии сквозит ревность. Обнимая одну, я явно притягиваю к себе внимание другой и это мне на руку.
— Да, людей действительно много. И сад, должно быть, прекрасен. Обязательно нужно выбраться туда, осмотреться.
Я отвечаю немного рассеянно, прикидывая возможность пригласить девушку, с которой знаком лишь пару дней, прогуляться вместе. Если мы с принцессой окажемся наедине, смогу ли я проникнуть в ее мысли, исчезнет ли таинственное заклинание?

Все же, для прогулки слишком рано. Я понимаю это, едва приблизившись, и ограничиваюсь танцем. Мы болтаем о всякой чепухе, но я не позволяю себе отвлекаться так, как будучи вместе с Элизабет, ведь тут важна любая деталь, любой намек. Прощаясь, чуть сжимаю руку юной принцессы и улыбаюсь настолько обворожительно, насколько вообще могу. Лицемерно? Но если заставить ее поверить в свою искреннюю преданность и любовь, то можно проникнуть дальше привычных условностей.
— Очень жаль, что отведенные нам два танца так скоро подошли к концу. Буду ждать следующего вечера, ваше высочество.

Правда позднее объявляют о белом танце и это становится отличным шансом. Я отыскиваю Анжелу глазами, спешащую ко мне, но выглядящую настолько невозмутимо, насколько только возможно для леди. Ловлю себя на желании двинуться навстречу, чтобы перехватить этот порыв, чтобы получить предложение, но приходится оставаться на месте, а когда звонкий девичий голосок звучит с противоположной стороны, то мое сердце на миг замирает. Лучше ли это? Несколько долгих секунд я смотрю на Элизабет, отчаянно блестящую глазами и взывающую ко мне всем своим видом. Она разрушила отличную возможность и сама того не понимает, но отказать ей, выставить посмешищем на глазах у всех? Немыслимо.
— Я буду рад.
И снова вальс, и снова нежные переливы музыки, и снова я кружу ее по залу. Только на этот раз стараюсь не смотреть в зеленые глаза, чтобы не утонуть в них. Пожалуй, мне стоит быть жестче, и пожалуй, мне стоит дать ей понять, что нельзя просто вот так врываться в мое пространство. Девушка очаровательно щебечет над моим ухом, задает какие-то вопросы и по мере сил я стараюсь на них отвечать, но даже сам чувствую, как ускользает нить разговора.
— Еще нигде не бывал, признаться. Пара дней всего прошла. Что можете посоветовать?
Архитектура города сильно изменилась, но меня это мало волнует. Гораздо интереснее то, как Анжела медленно скользит по залу вслед за нами с Элизабет, движущимися в танце, как старается сделать вид, что это совершенная случайность. Мы сталкиваемся взглядами и я всем своим видом стараюсь передать, что хотел бы разделить этот танец с ней. Даже если на самом деле не хочу, даже если аромат духов солнечной девушки в моих руках кружит мне голову.
Резкие слова герцогской дочери заставляют вернуться в здесь и сейчас, обернуться к ней. Я был чертовски невежлив, неприятнее только то, что она поняла это. Да и разве могла не понять? Ведь совсем не глупа.
— Вы по душе мне, прекрасная леди. Простите мою рассеянность. Я постараюсь исправиться, обещаю.
Помогут ли эти слова, вернут ли утерянное доверие? Если бы только я мог рассказать ей о своей обязанности, о расследовании... Правда для этого совершенно нет причин, не для чего впутывать невинного и абсолютно наивного человека в такие грязные дела.

Утро следующего дня начинается привычно: с завтрака и чтения газеты. Я читаю газету в любое утро, где бы не находился, потому что новости из внешнего мира мне получать дозволено. Королева частенько смеется, что меч всегда должен быть заточен, чтобы карать, а я и есть тот самый меч. Или скорее мой разум и мои способности? Не важно, все это неотделимо от меня.
Итак, я читаю газету, распрощавшись с остальными членами семьи Мидфорд, когда в столовой, в очередной раз с опозданием, возникает Элизабет. После первого утра она больше не позволяет себе спускать в домашнем платье или с распущенными волосами, так что мне остается только досадовать. Вот и сегодня, ее туалет подобран очень продуманно и отображает отменный вкус. Я цепляю взглядом завитый локон, обрамляющий изящное личико, слежу за тонкими пальцами, подхватывающими со стола салфетку, любуюсь легкой улыбкой на розовых губах. Она красива и прекрасно об этом знает, но превратившись из домашней розы в очень дорогую, выращенную в теплице, однозначно потеряла часть своего очарования.
— Вы все еще злитесь из-за вчерашнего? Позволите мне загладить вину? — интересуюсь после того, как мы обмениваемся стандартными приветствиями.
Отпиваю подостывший чай, слушая ответ, и отламываю кусочек яблочного пирога. Мне не составило труда придумать способ извиниться — мы говорили о парке вечером, но так в него и не попали. Другое дело, согласится ли она выйти, когда для этого нет особых причин, вроде духоты в помещении.
— Прогуляйтесь со мной после завтрака? Слышал, на территории есть озеро. Был бы рад взглянуть на него.
Стараюсь не сыпать слащавыми комплиментами, таковых хватило и вчера, но за реакцией и мыслями слежу внимательно, готовый в любой момент подсластить пилюлю.

+1

10

мне, конечно, льстит внимание других кавалеров в этом зале; льстят их то ёмкие, то пылкие комплименты; льстят их попытки урвать кусочек моего времени... но я сама не могу ответить им той же монетой, а именно - заинтересованностью. ведь неустанно слежу вовсе не за ними, нет; за графом фантамхайвом, перемещающемся по залу слишком много и часто. мне сложно предсказать или предугадать его намерения, сложно понять его эмоции и мысли. тем страшнее становится с каждым разом, когда парень остаётся рядом с чёртовой анжелой! а я вынуждена отметить, что это бывает много чаще, чем хотелось бы; много чаще, чем близ меня. мне ожидаемо обидно такое пренебрежение моим вниманием и заинтересованностью, которую я показываю, не стесняясь. может, слишком явно? не сказала бы...
потираю виски, в очередной раз думая над тем, как мне лучше вести себя, пока граф дарит уже второй танец анжеле ( в то время, как со мной, это случилось лишь раз ). я отказала нескольким кавалерам, уточнив, что неважно чувствую себя и позже обязательно дам своё согласие. и, надо сказать, даже не соврала. поджимаю губы, поглядывая на кружащую пару; они даже смотрят друг другу в глаза. во время нашего первого танца, граф будто бы не был заинтересован моей компанией, несмотря на то, что сам попросил о том ещё дома! да и приглашение в сад, кажется, пришлось ему не по вкусу; или же сиэль не понял моих намерений, но что страшнее - подумал о ком-то ещё, приняв мою отличную идею.

всё становится лишь хуже, когда зал вновь заполняет проникновенная мелодия вальса; казалось бы, во время такого танца полагается испытывать особенный трепет и близость с партнёром. но ситуация разворачивается в совершенно обратном направлении. парень, конечно, не держит огромную дистанцию между нами, не пытается удержать меня подальше, но бездна непонимания ( нежелания работать в этом направлении? ) ощущается очень явно. мы едва знакомы, конечно, да и мне не положено требовать от него что-либо, но обида оказывается куда как сильнее.
тем более, когда я замечаю в чью сторону граф фантомхайв постоянно смотрит; паззл начинает складываться очень неприятным для меня образом. неужели ей снова удастся удержать победу? впрочем, заинтересованность сейчас не гарантирует тех же результатов в будущем. вот только, что уничижает мои шансы, ему совершенно всё равно на меня? иначе бы вёл он себя так, пока ведёт девушку в танце? когда мы настолько близки ( почти до неприличности! ). от того, мне не хватает сил и терпения смолчать. всё же, так никто не имеет права пренебрегать моими чувствами. да хотя бы моим присутствием! чёрта с два; или он думал, что я его пригласила на танец, чтобы лицезреть всю ту же картину? как он любуется на анжелу, даже танцуя с другой. даже танцуя со мной. да чем она вообще лучше?
прикусываю нижнюю губу, выслушивая слова, которые призваны прельстить меня и смягчить произошедшее. но это оказывается не настолько просто. музыка понемногу стихает, а я так и не нахожусь с ответом. конечно же, я позволю ему попытаться исправить положение! хоть и звучит это всё притянуто. - благодарю за уделённое время. хорошего вечера. - может сейчас и не стоит быть холодной, а иначе всё равно не выходит. обида сжимает моё горло, заставляет отвернуться от него и уйти прочь ( медленно, степенно, безусловно ).

и лишь ночь, скрывающая всё произошедшее, позволяет немного успокоиться. стою у окна, дожидаясь, когда подъедет карета парня. интересно, всё это время сиэль был с ней? прищуриваюсь, высматривая едва заметный в темноте силуэт. должно быть, сильно вымотался после такого бала? важно ли мне такое? закрываю лицо двумя руками, резко задвигая шторы; не стоит там стоять, как последняя дурочка, которая только и ждёт своего суженого. поглядываю на одиноко зажженную свечку, водя пальцами по распущенным прядям. я оказалась для него недостаточно поразительной, недостаточно яркой? кажется, придётся постараться ещё больше.
на следующее утро, стараюсь выбрать туалет, который ничем бы не уступал вечернему ( но всё же с пониманием, что сейчас только завтрак ). на сборы уходит куда как больше времени, чем запланировано, поэтому спуститься удаётся лишь когда приём пищи должен бы закончиться. решаю, что если уж не увидимся там, то в доме есть много возможностей пересечься.
правда, сетовать не на что; парень оказывается в столовой к этому времени ( видимо, позднее возвращение домой таки сыграло свою роль ). приветствую его, особо не выказывая своей привычной заинтересованности или чего-либо ещё. просто стоит вести себя с ним также, как со всеми... если получится.
мои пальцы вздрагивают, когда граф задаёт первый вопрос; что же он такого хочет сделать, чтобы заслужить моё прощение? поднимаю взгляд к лицу парня, отвлекаясь от приёма пищи и откладывая в сторону приборы. мои мысли оказываются прямо противоположны улыбке, коснувшейся моих губ. ' ах, а вы думаете, что я в восторге от такого обращения? едва ли. ' мои мысли оказываются прямо противоположны моему ответу, что рождается достаточно быстро. - что вы, граф фантомхайв, я вовсе не злюсь. просто раздосадована немного. - ' или разочарована? ' - у вас есть какие-то идеи, как избавить меня от этого горького чувства? - выходит слишком уж игриво, но мне действительно интересно.
- да, конечно, я могу показать вам территорию и отвести к озеру. - провожу кончиком пальца по фарфору, чувствуя лёгкое тепло, исходящее от чая. это определённо мой шанс вернуть его полное внимание к себе, чтобы он и думать забыл об анжеле!

мы покидаем дом, когда солнце как раз взошло в зенит; благо, что в саду достаточно много раскидистых деревьев, которые не позволят изнывать от жары. складываю руки у груди, иногда приподнимая ладонь, чтобы отметить повороты или тропинки, ведущие к заветному озеру. кто знает, может однажды ему захочется прогуляться здесь в одиночестве ( или с кем-то другим ).
- расскажете немного о себе и своих увлечениях? ведь мы даже толком не знаем друг друга, а ведь живём в одном доме, - стараюсь крыть именно этим, потому что иные комментарии могут быть восприняты неправильно. ' либо же я вам всё-таки не по душе, ' - задумчиво поглядываю на парня, обращая внимание на склон лишь, когда ступаю на него. кое-как удерживаю равновесие, отступая назад, и выдыхаю несколько раз. чёрт! стыд какой. едва слышно смеюсь, чтобы сгладить произошедшее. - каблук застрял в земле, поэтому потеряла равновесие. - тереблю ткань своих перчаток, чуть прокашливаясь и разворачиваясь лицом к озеру. - вот и оно. выглядит действительно обворожительно под солнечным светом, - подмечаю я, оглядывая переливы голубой воды. часть меня даже хотела бы искупаться. - иногда я читаю здесь или просто прогуливаюсь. тут очень спокойно. - неловко вставляю, не совсем уверенная для каких целей.
мы всё же спускаемся ниже, к самому берегу, и просто молча любуемся природой. в созерцании вместе есть даже какое-то своё очарование. - познакомились с кем-то интересным за это время? - задаю один из вопросов, что был задан посреди танца. ' хоть и знаю, что да. '

0

11

Мысли Элизабет — отражение ее же слов. Я вслушиваюсь сначала в одно, примерно представляя, что меня ждет, а после слышу и другое, чуть корректируя в зависимости от него свой ответ. Все не так плохо, как можно было предположить, хоть и далеко от идеала. Оно понятно, мало какой девушке понравится отсутствие внимания, особенно если эта девушка привыкла получать комплименты и бесконечное восхищение кавалеров, особенно если старается быть первой среди прочих. Та, что сидит сейчас напротив меня, старается очень, а в особенности в отношении мужчин, приглянувшихся одновременно и красновласой сопернице. В другое время я бы проигнорировал женские склоки и полностью сосредоточился на объекте своего исследования, если бы только причина склок не была дочерью Мидфордов и если бы только не оказалась настолько интересной.
Вот и сейчас, несмотря на обиду, игривость так и сквозит в незамедлительном ответе и ненавязчивых жестах. Мы выходим в сад и медленно бредем по дорожкам, вдыхая воздух, напоенный запахом листвы, скрываясь в тени раскидистых деревьев от палящего солнца. Мне так редко приходилось гулять в садах, что я чувствую себя мальчишкой, который впервые в жизни играет в простую игру: перебеги от одного тенька к другому, как можно быстрее, иначе будешь захвачен "противником". Конечно, никаких противников не видать, а мне давно уже не семь лет, потому фантазии тут неуместны, как и игривое настроение, но я все же иногда ловлю себя на том, что ускоряю шаг, стоит оказаться вне прикрытия деревьев. Надеюсь, это остается незамеченным моей спутницей.
Тактично избегая всяких намеков на мою беспечность или в действительности интересуясь, она задает вопрос об увлечениях и мне немедленно хочется задать встречный. Что интересного может быть в занятиях человека, заключенного в Тауэр?
— Я люблю загадки и шахматы. Много читаю,"очень много, не то сойду с ума",немного играю на скрипке. Мечтаю объехать всю Великобританию, а лучше весь мир.
Последнее совсем несбыточно, а вот наша страна достаточно мала, может мне и повезет, если в запасе будет еще сотня лет [тысяча? бесконечность? страшно подумать]. Других увлечений в голову не приходит, их вроде как больше и нет, все одно и то же. Зато теперь, озвучив свой ответ, я могу таки поинтересоваться у нее тем же самым.
— Что на счет вас? — улыбаюсь, окидывая взглядом платье, шикарное и наверняка модное. Должно ведь быть что-то помимо этого? Зная семью, в которой она растет...
Небольшая дорожка, вымощенная камнем, заканчивается и мы ступаем на пологий склон, поросший травой. Приходится притормозить, приходится быть аккуратнее и в том числе поддержать за локоть девушку, слишком увлекшуюся рассказом, чтобы следить, куда ступает.
— Я снова был невнимателен к вам, прошу прощения, — осторожно перемещаю ее руку так, чтобы в любой момент Элизабет могла на меня опереться, и больше не отпускаю. — Будет совсем нехорошо, если вы пострадаете во время нашей прогулки.
Оставшуюся часть пути мы проводим рука об руку, да и выйдя к берегу я не спешу отодвигаться. Место действительно красиво, сюда стоило стремиться. Обвожу взглядом открывшийся вокруг простор, любуюсь игрой света на спокойной глади озера, в очередной раз вдыхаю упоительный воздух, смешавшийся с запахом воды — это именно то, чего мне так не хватает в заточении; это и еще простое человеческое тепло.
— Спасибо, что показали. Должно быть, в таком месте очень приятно проводить время за книгой.
Мне обязательно стоит попробовать, пока еще есть время и возможность. Это было бы куда лучше, чем беседа со скучными царедворцами и пустоголовыми кокетками, может даже приятнее, чем попытка разгадать тайну семьи, чьи мысли невозможно услышать. Членом этой семьи, разумеется, является не только Анжела, хоть к ней и проще всего подобраться.
Вопрос об интересных людях, с которыми можно было познакомиться за прошедшие пару дней, идет вразрез с моими собственными думами. Улыбаюсь краешком рта, глядя вдаль. Что за интерес для нее составляют мои знакомства? Ведь неразумно ждать, что я признаюсь в каких-либо чувствах к принцессе или к юной леди, сопровождающей меня сейчас.
— Я познакомился с королевой и вашими родителям. Воистину интересные люди, у которых можно почерпнуть мудрости. Хотя вы, должно быть, ждете, что речь зайдет о вашей сопернице?
Оборачиваюсь, пытливо заглядываю в глаза напротив, читая по ним все незамысловатые мысли и всю досаду. Это было легко.
— Девушке нужно обладать чем-то большим, чем умение плести интриги и изысканно вальсировать, чтобы заинтересовать меня.
Это правда, простая и неприкрытая. У Анжелы нет тех качеств, которые могли бы привлечь, она пустая и гулкая, как кусочек стекла. Что до Элизабет... в Элизабет есть потенциал, но вот сумеет ли она его раскрыть? Поглядим. Надеюсь, эти слова ее подтолкнут.
— Впрочем, танцевать с вами я буду рад. Не откажете мне во время следующего бала?
Раз уж я задолжал капельку внимания, то нужно это исправить, хоть и не хочется, пока дело не будет сделано.

0

12

приятно то, что хотя бы наедине, граф фантомхайв старается быть заметно вежливее и отвечает на заданные вопросы. пожалуй, слишком поверхностно, чтобы взять на вооружение что-то значительное и важное. пожалуй, даже слишком обобщённое, чтобы обдумывать могли бы мы всерьёз сойтись. ' рассказывал ли ты кому-то больше о себе? кому-то, в ком заинтересован ' - обдумываю возникший вопрос, не находя даже точного ответа. анжела бы уже козыряла передо мной с привычной ухмылкой и вполне явными словами о превосходстве, будь это так. так что мне стоит воспользоваться сложившейся ситуацией, ухватиться за шанс. ведь сейчас у него нет возможности отвлечься на кого бы то ни было ещё. обвожу взглядом раскидистые деревья, защищающие нас от палящих лучей солнца; по крайней мере, из-за жары не хочется сбежать подальше. хотя обычно я не слишком терпелива в этом плане. возможно, всё дело в присутствии лишнего человека, которому я обещала экскурсию. возможно, всё дело в моём растущем интересе.
- можем как-нибудь сыграть в шахматы? - специально делаю акцент на этом предложении, решаясь на ставку - сближение посредством того, что ему нравится. - мечты объехать весь мир могу понять. мне бы тоже хотелось побывать везде. боюсь только, что это невозможно. - вздыхаю, скрывая свою досаду; пожалуй, будучи женщиной, не стоит быть настолько заинтересованной подобными вещами. лишний раз травить себе душу, что называется.
- я тоже люблю читать. - на этот раз, даже не пытаюсь сыграть на сходстве; просто говорю факты. подмечаю его взгляд, скользящий по моему платью. - да, красиво одеваться мне тоже нравится. поверьте, это не так просто, как может показаться на первый взгляд. ещё мне нравится шить и делать небольшие аксессуары, - смотрю на озеро, прикидывая, насколько уместно было бы сказать о смертоносных увлечениях. перевожу взгляд к лицу графа, почти в тот же момент решая: ' нет, ему не стоит знать о фехтовании. обычно это отталкивает, а я тут из кожи вон лезу не просто так! ' - я увлечена танцами и тоже немного играю на пианино. - заканчиваю небольшое представление себя. что ж, может оно таки и лучше...

нога чуть соскальзывает, ставя меня в неловкое положение, но баланс и граф выручают меня. позволяю себе положить ладонь на сгиб руки мужчины. это ведь немного сближает физически, да обозначает моё доверие в отношении его? несмотря на все неприятности, случившиеся между нами ранее. всё не ограничивается ими; и я уверена, что дальше будет только лучше. - не волнуйтесь. что бы я пострадала - нужно постараться, - хотя, быть может, я преувеличиваю, но всё же не хочется выглядеть в его глазах настолько беспомощной. или же стоит казаться куда более хрупкой? сложно сказать, какое из решений вернее и лучше. каждому мужчине нравится определённый типаж женщин, а в данном случае - определить его достаточно проблематично. я даже не понимаю, кто именно ему нравится, чтобы начать исследовать! хотя, предположение есть ( и оно удручающее ).
возможно, мне всё-таки удастся застать его здесь за книгой? может даже когда я сама здесь буду, совершенно случайно; правда, боюсь, что теперь буду ходить сюда как можно чаще намеренно. если будет время и возможность, конечно. ведь в сезон сборы занимают немеренное количество времени. но это ещё один, мой лишний шанс, занять триумфальное место.
сейчас я стараюсь прощупать почву на предмет откровений; правда, граф фантомхайв отвечает слишком... резко. втягиваю воздух, не в силах скрыть удивление; ' разве же можно быть настолько прямолинейным в таких вопросах? ' покусываю нижнюю губу, чувствуя себя как-то глупо. между тем, не придётся осторожно тянуть эту информацию. так что, оно к лучшему? - раз уж всё настолько очевидно, то спасибо за ответ. кажется, что вы говорите и обо мне. что ж, может я ещё смогу удивить вас? - уж наверняка я тоже могу только вальсировать и плести интриги по его разумению. сумею ли я сама отыскать в себе это что-то; волшебное и таинственное? даже не знаю.

- хорошо, граф фантомхайв. я станцую с вами, - я, может, и пытаюсь указать на снисхождение, но на деле жду этого момента с нетерпением. тщательно подбираю образ, на этот раз изучая не только свой внешний вид, но и пытаюсь найти что-то захватывающее в своём внутреннем мире. правда, в основе своей тщетно. но это кажется несущественным, ведь время ещё терпит, а сегодня необходимо думать только о танце. и не об одном. нужно сделать так, чтобы он захотел пригласить меня ещё раз, этим вечером.
увы, первые намёки на то, что мои надежды оказываются провальными, появляются уже с первым танцем. я замечаю, как уродливые красные волосы выделяются ярким пятном среди прочих пар; и тогда же понимаю, что зря прождала графа фантомхайва, что зря отказала другим кавалерам. он может и говорил что-то о том, что нужно большее, чем умение плести интриги и вальсировать, но был ли искренен? хотя бы с собой.
чем дальше шло - тем больше подтверждались мои худшие предположения. слишком уж часто я заставала их вместе, увлечённо беседующих о чём-то ( а анжела ещё и примерзко смеялась! ). обещанный мне танец всё откладывался и откладывался, а я всё продолжала отказывать другим мужчинам; не всем, нет, но достаточно многим. томимая ожиданием того, кому всё равно. вновь чувствую себя дурой, и это мне совсем не по вкусу.
в какой-то момент, в очередной раз обводя зал взглядом, понимаю, что этой парочки здесь нет ( ни вместе, ни по отдельности ); злость охватывает всё моё естетство, или неприязнь, или ненависть. я даже не знаю, но чувствую себя ужасно и мерзко. униженно. снова. - извините меня. я отойду подышать свежим воздухом, как-то здесь душно. - мне это действительно необходимо. покидаю небольшой круг людей, с которыми вела беседу, и ухожу на балкон.
жадно втягиваю прохладный воздух, касаясь перил; лёгкий ветерок треплет завитки волос, намереваясь испортить причёску. но уже всё равно до таких мелочей. почему всё так непросто? окидываю взглядом тенистый пейзаж, цепляясь за освещённые луной кусочки сада. замечаю пару (?), сидящую на скамейке среди всех цветущих кустов. должно быть, они счастливы? вот решили пооткровенничать, пока никто не сможет увидеть и обличить их. а тут я... тихонько смеюсь буквально несколько секунд, после чего у меня перехватывает дыхание. приглядываюсь получше, даже в темноте узнавая красный оттенок волос - анжела, конечно же; да и мужчина с ней понятно кто. пустослов! впрочем, как и многие; какое разочарование.

0

13

Вечер и принцесса Анжела в очередной раз разрушают все мои планы. Я вальсирую и цепляю взглядом лицо Элизабет, стоящей у стены, взирающей на меня с ожиданием. Я разговариваю и слышу тихие шаги, прошелестевшие за моей спиной, будто напоминание; те самые шаги. Я отхожу к столу с яствами и напитками, чтобы принести немного вина, и там натыкаюсь взглядом на десерт, который обойденная моим вниманием девушка ела сегодня утром. Это все чертовски разочаровывает, но сорваться с места и отказаться от возможности, что сама идет в руки, я не могу. Когда еще у меня появится возможность выйти вместе с Анжелой в сад, скрыться от чужих глаз? Каждую минуту обещаю себе, что еще успею потанцевать с Элизабет, но в итоге этого так и не происходит. Добыть какие-то улики или прочесть мысли той, что отняла все мое время, тоже не удается.

Приходится возвратиться в особняк Мидфордов ни с чем. На следующее же утро мне даже не предоставляется возможности извиниться или как-то оправдаться, ведь девушка попросту не показывается в столовой. Остается подосадовать на самого себя и отложить подальше желание сыграть пару-тройку шахматных партий. Вместо того, беру книгу и выхожу в сад, спускаюсь к озеру, которое мне показали совсем недавно, устраиваюсь в теньке под раскидистым дубом. Куда сильнее мне хочется вновь вести светские и скучные беседы с той единственной, что занимает мысли; я даже прокручиваю несколько таких, пытаясь вспомнить, смеялась ли Элизабет при мне когда-то? Флиртовала — да, краснела из-за прямолинейности, но смеялась ли?
День оказывается прожит впустую. Зато вечер знаменуется ее появлением за ужином. Я чуть улыбаюсь, стоит девушке появиться в столовой, но в ответ на свой взгляд получаю будто бетонную стену в мыслях: там нет ни образов, ни чувств. Она догадалась? Или просто настолько обижена? Не знаю, чего я не хочу больше.

После ужина приходит время светских разговоров и посиделок. Поначалу мы с Алексисом ведем непринужденную беседу о красоте породистых жеребцов, после соскакиваем на тему собак и охоты, планируем поездку на ближайшие выходные и я ненавязчиво предлагаю выслать приглашение родне его жены, тому самому семейству с алыми волосами. Женщинам, большинству из них, нечего делать на охоте, но зато у меня будет возможность приглядеться к мужской части.
Когда разговор сам по себе сходит на нет, поднимаюсь, чтобы размять ноги и через пару кругов по комнате останавливаюсь около рояля, к которому Элизабет удалилась почти сразу после окончания ужина. Она увлеченно играет одну из замысловатых мелодий и тем самым будто оправдывает саму себя в попытках не глядеть на меня. Услужливо переворачиваю страницу, когда узор нот на ней подходит к концу, после позволяю себе присесть на скамеечку рядом и тоже вступить в игру, добавив мелодии глубины.
— Знаю, вы злитесь. Я испортил вам вечер.
Говорю между делом, когда мы оказываемся близки к окончанию. Не спрашиваю, не прощу о прощении. Какой в том смысл? Просто говорю и надеюсь, что она ответит на это хоть что-то, а еще лучше подумает.

0

14

утро заползает в мою комнату через тонкую полосу, оставленную между двумя плотными шторами; это было бы сложно заметить, не пролежи я большую часть ночи с раскрытыми глазами. в моей голове пусто, совершенно ни одной мысли, но бессонница всё равно сражает совершенно неожиданным образом. в очередной раз поднимаюсь из постели, чтобы подойти к одному из окон и выглянуть наружу - там светло и пусто: неудивительно, ведь весь остальной дом видит сны. лишь после этого ложусь и проваливаюсь в долгожданную вязкую пучину.
правда, посетить завтрак не получается ( да и не то что бы я планировала, не хочется видеть одно определённое наглое лицо! ), так что после сборов просто обхожусь лёгким перекусом. сразу прихватываю с собой книгу, которой давно собиралась заняться, с намерением почитать на свежем воздухе. правда, когда я бреду всё ближе к озеру, издалека обращаю внимание на силуэт человека, неожиданно пристроившегося рядом с моим любимым местечком. кому ещё могло взбрести в голову прогуляться? впрочем, любому; в конце концов, это не запрещено. правда, единственный вариант человека, который приходит на ум, совершенно не радует.
опасения подтверждаются, когда я оказываюсь достаточно близко, чтобы разглядеть графа фантомхайва. шиплю сквозь зубы, едва не произнося резкое ругательство. - зачем я только поделилась с ним этим местом? господи, - недовольно бурчу я, сжимая книгу в руке. что ж, из-за него придётся читать в духоте дома! можно было бы прогнать его, но это уже слишком большое ребячество. пусть уж наслаждается открывающимися видами, может помечтает о своей вульгарной девице? пусть, но если приведёт её сюда, то им обоим не сдобровать. разворачиваюсь на носочках, чтобы уйти, но сильный порыв ветра, сорвавший ленточку с моей косы, заставляет остановиться. протягиваю руку вперёд, надеясь поймать её, но ту уносит всё дальше к озеру - остаётся лишь беспомощно наблюдать. ладно не так она и важна, - решаю я почти сразу, и ухожу.

ужин проходит также, как и обычно - достаточно спокойно. я открыто разговариваю со всеми, кто ко мне обращается ( исключением служит лишь сиэль ). дальнейшие посиделки протекают по тому же сценарию - уделяю время беседе с эдвардом, получаю настоятельные рекомендации по занятиям от мамы; а вот с папой пообщаться не получается, тот слишком занят нашим дорогим гостем, чей взгляд я всячески игнорирую. зато краем уха, будучи за пианино, слышу их разговор о предстоящей охоте. и спешное предложение графа - пригласить всё семейство наших драгоценных родственников, включая анжелу. ' вау, вот это интерес ' - хмыкаю я, неожиданно сильно нажимая на клавиши. может мне стоит отпустить эту ситуацию и заняться личной жизнью? но желание стереть ухмылку с её лица слишком велико ( да и желание узнать этого мужчину не угасло ).
тем удивительнее для меня становится момент, когда сам граф фантомхайв решает уделить мне время! отношусь я к этому со скепсисом, так что не считаю необходимым даже взглянуть на него: ни когда он переворачивает мои ноты, с которыми я и сама хорошо справлялась, ни когда присаживается рядом со мной на скамейку, чтобы подхватить мелодию и продолжить в две руки. но терпения хватает лишь до момента, когда звучат первые слова мужчины. резко поднимаю ладони с клавиш, делая глубокий вдох; сдерживаться сложно. медленно поворачиваю голову и натянуто улыбаюсь. ' что ты о себе вообще возомнил? ' очевидно, он привык к вниманию противоположного пола и играется с нами так, как того захочет душа. ' должно ли меня удивлять, что ты - такой же, как все? '

- вы берёте на себя слишком много, граф фантомхайв. не думайте, что вы - единственный мужчина во всём лондоне, или даже белом свете. - прикусываю нижнюю губу, сдерживая таким образом усмешку. даже, если он мне нравится, это не означает, что я настолько жалкая. - вы не испортили мне вечер. - ' а вот себе - вполне возможно '. самоуверенная мысль пробирается как-то неожиданно; просто, я не самого высокого мнения об анжеле. это все знают. - и я вовсе не злюсь на вас, граф фантомхайв, просто разочарована в собственных суждениях. вам советую в будущем не раздавать обещания, в исполнении которых не заинтересованы. это не красит ни одного человека. - отвожу взгляд обратно к нотам на мгновение, мягко выдыхая и успокаивая разбушевавшееся недовольство.
- возможно, я была с вами слишком резка. - ' но извиняться за это не собираюсь. вы тоже поступили грубо, не исполнив такого простого обещания. а я ведь идеальная партнёрша! ' никто и никогда не жаловался на мои танцевальные навыки, но может стоит задуматься об этом? хотя, вряд ли дело в этом. - ведь возможно, вы вовсе не настолько плохи в исполнении своих обещаний. возможно, у вас даже есть причина, по которой вы не смогли выделить время для одного танца со мной? - выжидающе заглядываю в его глаза, едва сдерживая неуместную улыбку. ' соврёшь или нет? '

на дальнейшие приглашения со стороны графа фантомхайва не рассчитываю, или скорее - стараюсь. мне бы всё ещё хотелось, чтобы его внимание перешло ко мне ( чтобы это разбило мою соперницу ); но, видимо, нынешним способом проделать это никак не выйдет. так что решаюсь на эксперимент, который в корне может изменить мою жизнь ( а вдруг решу выйти замуж, заброшу игры? ); да и родители будут довольны тем, что я выбрала предложенный ими вариант. наследник герцога с хорошим ( неудивительно ) положением, отличными манерами и незапятнанной репутацией; что может быть лучше? подумалось тогда мне, и очень зря. было сложно представить, какой именно катастрофой всё обернётся.
мужчина оказывается обходительным, конечно, но крайне неуклюжим и неумелым, особенно в отношении женщин. создаётся чувство, что он боится меня ( или, скорее, оплошать передо мной? ) больше огня. такое могло бы мне даже льстить, если бы не вызывало лишних проблем и забот. делаю большой глоток сока, желая, чтобы в бокале было что покрепче, когда мужчина вставляет очередной неаккуратный вопрос. такое чувство, что он совершенно не думает прежде, чем сказать! стараюсь, впрочем, вести себя непринужденно, надеясь, что все остальные присутствующие не слышат ничего. а вот не встречаться взглядом с самодовольной парочкой, сидящей напротив, едва ли получается. почему бы сиэлю не переехать в дом её родителей? познакомились бы сразу! прикусываю кончик своего языка, чувствуя, как металлический привкус наполняет рот.
мне нужно выглядеть довольной своим партнёром, чтобы не казаться обречённой и проигравшей безнадежно. нет, нет! в конце концов, неуклюжесть может уйти с течением времени; просто нужно показать ему, как правильно вести себя. кажется, это лишь мои пустые надежды. потому что, когда глава торжества объявляет: - теперь перейдём же в танцевальную залу! - мне хочется надеяться, что в танцах мужчина лучше ( ведь не тот же он, кто оттоптал мои ноги, в том числе? ). но сомнения в том рождаются почти мгновенно.
мужчина подаёт мне руку, которую я принимаю с благодарной улыбкой; тянет следом за собой жёстче, чем стоило бы, но я лишь старательно перебираю ногами. вот только - не удаётся даже особо развернуться, потому что он заплетается в моих юбках, теряя равновесие и сжимая мою руку крепче прежнего. спустя несколько секунд, в унисон звука расходящейся ткани, мы оказываемся на полу в весьма щекотливом положении.
приподнимаюсь на руках, чувствуя, как пощипывает щёку. ' чёрт, чёрт! какой... кошмар! ' - всё о чём я могу думать. шёпотки уже понеслись по всему залу, а кто-то ( будто я не знаю кто ) не смог сдержать смешков. мне хочется провалиться сквозь землю, разрыдаться или оказаться неожиданно в совершенно другом месте; но нет! поскорее поднимаюсь на ноги, старательно держа лицо, пока мужчина, поставивший нас в неловкое положение, безостановочно рассыпается в извинениях. - прошу вас, забудьте. всё уже случилось, не стоит извиняться. - ловлю краем глаза взгляд сиэля, а затем и анжелы, прикованный к низу моего платья. опускаю взгляд к разорванной ткани и сглатываю, не зная, как можно исправить это безобразие. - я отлучусь, нужно привести себя в порядок. - поправляю выбившуюся прядь, даже не смотря на своего кавалера. а затем обхожу тех немногих, кто ещё не покинул обеденную залу, чтобы найти уборную.

0

15

Перебирая клавиши рояля, я нет-нет, а цепляю взглядом розовую ленту, повязанную на запястье. Лента явно не подходит к моему костюму и привлекает внимание своим кричащим цветом, а еще принадлежит не мне, что очевидно. Я видел, как поглядывали на нее члены семьи Мидфорд за ужином, но не считаю необходимым снимать. Лента принадлежит Элизабет и была поймана мной днем, у озера; можно сказать, что это шалун ветер сделал подарок, сорвав украшение с волос девушки, чей силуэт я увидел вдалеке, спешно удаляющимся в направлении дома.
Приметит ли она пропажу? Потребует ли вернуть? Я надеюсь на это, но и дело на самотек пускать не собираюсь. Даже если девушка настроена далеко не лучшим образом и обрывает мелодию, чтобы прожечь меня гневным взглядом.
— Вы правы, Элизабет, я раз от раза предстаю перед вами не в лучшем свете. Мне уже даже просить прощения совестно.
Оправдаться же я и вовсе не могу, ведь это значило бы раскрыть ей тайну, доверенную королевой. Всей семье можно знать об этом, но только не непосвященной в самые грязные тайны двора юной особе, которая еще совсем недолго пробудет в стенах отцовского дома. О моем секрете, равно как и о заданиях королевы не должен узнать никто посторонний; никто из тех, в чью семью она может войти.
Не прекращаю играть, не оборачиваюсь к ней. В глазах Элизабет сейчас не найти такой мысли, про которую я не смог бы догадаться, не читая. Разумеется она разочарована и не желает признаваться в этом.
— Предположим, я скажу, что причина так поступать — есть, но назвать ее я не могу. Что тогда?
Может поднимется и уйдет прочь. Может усмехнется и сочтет меня безнадежно влюбленным в принцессу с ангельским именем. Уж вряд ли заподозрит что-то иное?
— Я пойму, если вы предпочтете держаться на расстоянии, как сегодня утром. Но позволите мне оставить у себя небольшое напоминание?
Опускаю взгляд к собственному запястью. Я не смогу сделать также во время приема, но в любой другой момент — запросто.

Элизабет выбирает неожиданное... или наоборот ожидаемое? Она выбирает другого мужчину и проводит с ним весь вечер. Я не могу сосредоточиться на разговоре с Анжелой, потому что ее соперница сидит прямо напротив и отчаянно флиртует с сыном незнакомого мне вельможи. Я чудом не пропускают окончание ужина, загипнотизированный тем, как изящно она поднимается со стула и вкладывает свою ладошку в чужую ладонь. Моя собственная партнерша неловко покашливает, намекая, что тоже хотела бы выйти из-за стола, и я оказываюсь вынужден перестать смотреть.
К худшему, ведь всего несколько шагов спустя следует грохот, больше похожий на удар тяжелого сундука о пол, чем двух людей, а еще мгновением позже по залу распространяются шепотки и даже смешки. Я никоим образом не причастен к реакции своей спутницы, но за нее мне становится отчаянно неловко, настолько, что даже уши немного алеют.
Хотелось бы мне оказаться полезным: подойти и подать руку, чтобы помочь подняться; утешить и заверить, что произошедшее не имеет значения. Но рядом с Элизабет сейчас другой человек [увалень!] и он рассыпается в извинениях, явно надеясь на понимание. Уронить девушку на пол... испортить ее платье и, что еще хуже, нанести урон лицу... такое точно можно понять?
Я одним из первых иду к дверям, ведущим в другую залу, в надежде увести большую часть людей за собой, напомнить им о тактичности. Оркестр, будто уловивший эту мысль, немедленно заводит первую мелодию, которую все собравшиеся [из таких, которые не любят свежие сплетни] стремятся подхватить. Без нашей с Анжелой пары никуда, конечно же. Но стоит танцу окончиться, как я возвращаю ее родителям, а сам под благовидным предлогом удаляюсь прочь с тем, чтобы через некоторое время и вовсе покинуть помещение.

Элизабет бредет по коридору, тщетно пытаясь поправить безнадежно испорченное платье. На ее щеке ярко выделяется далеко не красивая ссадина, а само лицо опечалено. Я устремляюсь ей навстречу, напрочь позабыв о желании держаться подальше, протягиваю руку, надеясь сжать тонкие пальцы.
— Элизабет, вы сильно ушиблись?
Заглядываю в мерцающие [чуть влажные?] зеленые глаза с намерением получить правду и только правду. Это должно  быть было стыдно и слезы не являются причиной для удивления, но для негодования — вполне.
— Отвезти вас домой?
Расстегиваю несколько пуговиц на своем фраке, чтобы следом стянуть его и тут же набросить на плечи девушки. Так меньше внимания будет к разорванным оборкам на груди. Провожу ладонями по ее плечам и ниже, к локтям. Отчаянно тянет обнять, но это было бы уже излишне. Вместо того перехватываю узкую ладошку и тяну девушку за собой, оглядываясь через каждые несколько метров, будто она может испариться.

Карету нам подают очень быстро. Если собравшиеся гости и приметили, что кто-то уезжает, то едва ли успели разобраться в личностях. Вот только на обратном пути я даже сам себя удивляю, когда не нахожусь с темой для разговора. Приходится молчать до самого конца; молчать и стараться рассматривать сидящую напротив девушку не так уж открыто.

0

16

обращаю внимание на ленту далеко не сразу, слишком занятая своей обидой и разочарованием. как он вообще посмел взять её, наверняка прекрасно понимая, кому та принадлежит? и почему не додумался ( не захотел ) вернуть? сжимаю руки в кулаки, поворачивая голову в сторону на короткое мгновение. нельзя лепить сгоряча; нужно хорошенько подумать прежде, чем говорить что-либо. хоть я и устала быть на вторых ролях, когда прекрасно знаю, что моё место на первых.
- не можете назвать? - боится признаться в возникших чувствах к анжеле? хотя, такое я могу понять; говорить о подобном с другими людьми немного неприлично, да и мы не в тех отношениях. - что ж, тогда - ничего. я не собираюсь вытягивать из вас признание, ведь оно и не нужно. в конце концов, кто я такая, чтобы лезть в ваши дела? просто прошу вас более не давать обещаний. по крайней мере, мне. как вы будете общаться с другим женщинами - не моё дело. - всё ведь логично? я забочусь о собственном состоянии, потому что так чертовски устала бегать за всеми и надеяться на что-то. если ему приглянулась анжела, то пусть она сама играется с ним. рано или поздно - сиэль надоест ей; или же они поженятся. кто знает?
то, что он заметил мой утренний побег, расстраивает. до чего же этот парень любит ставить меня в неловкое положение! поджимаю губы, поглядывая на розовую ленту; одну из моих любимых, честно говоря. но это всего-лишь вещь. - оставляйте, она не очень-то и нравится мне. можете распорядиться ей так, как пожелаете. - поднимаюсь со скамеечки, присаживаюсь в едва заметном реверансе. - хорошей ночи, граф фантомхайв. - прощаюсь и со всеми остальным, чтобы покинуть залу как можно скорее. сердце, отчего-то, всё равно бешено колотится.

как и в совершенно другой вечер; только сейчас из-за ненавистного чувства стыда. как можно было попасть в такую ситуацию? как можно было позволить себе стать объектом насмешек? останавливаюсь возле высокого окна, чтобы вдохнуть прохладный воздух, обжигающий оголённую кожу. касаюсь разорванной ткани, словно надеясь приклеить её обратно или чудодейственным образом вернуть к прежнему виду. хотела выглядеть как принцесса, но, видимо, мой удел быть неудачницей! ударяю по деревянному подоконнику, склоняя голову и жмурясь до белых пятен перед глазами.
и ладно бы ещё это... утираю проступившие слёзы, чтобы задеть пощипывающий участок кожи. прекрасно, ещё и ссадина неизвестно когда сойдёт с лица. я не ранила такие видные участки кожи даже на бесчисленных тренировках, а здесь... один увалень влёгкую испортил всё. ведь я готовилась к этому выходу максимально тщательно, желая затмить красноволосую чертовку и её кавалера. но, в итоге, понадеявшись на высокий титул партнёра и преимущество из-за того, сильно проиграла.
не хочу оставаться здесь... - бреду по пустому коридору, теребя разорванную ткань и периодически утирая проступающие слёзы; как так вообще получилось? в уме никак не сложится картинка. видимо, здесь сыграла чистая случайность и крайняя невезучесть. от томных размышлений отвлекают шаги; сначала медленные и размеренные, а затем стремительные. если это увалень, то, ей богу, я могу не сдержаться... поднимаю голову, обмеряя недовольным взглядом представшего передо мной мужчину. он ещё и умудряется коснуться моей ладони; приходится наскоро вырвать ту и опустить вниз.

' что ты здесь забыл? ' мне не нужна чья-либо жалость, тем более - сиэля. это же просто унизительно. лучше бы сделал вид, что совершенно ничего не произошло. - достаточно сильно, чтобы рассмешить публику. - что ещё он ожидает услышать от меня? что я расстроена, зла, подавлена, разочарована? что мне больно? пусть и не физически. это не важно, ведь есть чёртова анжела! все волосы бы ей повыдирала. уж наверняка теперь этот случай разойдётся из уст в уста, благодаря ей.
лучше бы этот мужчина оставался в другом месте... ведь откуда только берётся вся эта забота из раза в раз? что, проснулись братские чувства? ' зачем давать мне какую-то надежду? зачем так жестоко поступать? ' он хочет, чтобы я снова ощутила его заинтересованность, чтобы снова поддалась собственным чувствам, а потом с лихвой разочаровалась? - не нужно... - комкано отвечаю ему, наблюдая за тем, как сиэль снимает верх фрака с себя. нет, он всерьёз вознамерился вновь заставить меня думать о большем. может, попросту не стоит? контроль и самообладание помогут избежать глупостей. - мне бы не хотелось портить ваш вечер. ведь то, что произошло, никоим образом вас не касается. - поднимаю голову, чтобы заглянуть в его глаза и, кажется, даже вижу в них волнение. ' да что с тобой не так? ' - разве что, вы уже вдоволь насладились вечером. - хотя, мне невдомёк с чего бы вдруг? я уверена, что анжела ещё не уехала.

но мы всё равно, на удивление, покидаем этот вечер вместе. и я сама не замечаю, как всё сильнее кутаюсь в отданный пиджак, всё ещё мучаясь из-за стыда и смущения. даже не смотрю в сторону мужчины, пока мы едем, не зная, что вообще можно сказать в такой ситуации? да и мы прекрасно договорились более особо не общаться. негласно, но всё же. правда, один раз я всё-таки приоткрываю плотно сомкнутые губы, разворачиваюсь к нему лицом, и всё равно молчу. потому что замечаю ответный взгляд на себе, которого никак не ожидала. это смущает ещё больше, так что я возвращаю всё своё внимание к окошку кареты и провожаю каждое деревце, пока мы не прибываем в поместье.
- доброй ночи, граф фантомхайв, - коротко киваю ему, когда мы оказываемся в холле, не поднимая головы и степенно ухожу на второй этаж. на самом деле, мне хочется как можно скорее оказаться в своей комнате, чтобы вдоволь выплакаться и стереть этот отвратительный день двухчасовой ванной. благодаря занимающим меня мыслям, буквально стаскиваю одежду, которая принадлежит вовсе не мне. но... решаю вернуть как-нибудь в другой раз, не ночью же, в конце концов. да и мы живём в одном доме - не должно быть сложно?

так мне кажется, но на деле с утра совершенно нет времени заниматься этим. поскольку нас ожидает конная прогулка, на которой ещё и нужно сидеть на лошади, как леди ( что, может, и привычно, но неудобно и не шибко приятно ). честно говоря, я больше жду охоты... но приходится довольствоваться малым. сначала я веду свою лацию, а именно так зовут лошадь, подальше ото всех, желая больше насладиться открывающимися видами, чем общением с кем-либо. но... когда ровняюсь с сиэлем - молчать кажется чем-то невежественным. - вам хорошо спалось? - уточняю, поглядывая, в основном, только вперёд. отчасти, чтобы ни на кого не наткнуться ненароком, а отчасти из-за того, что не хочу смотреть на него прямо. - извините, что не вернула ваш пиджак. было неудобно идти в вашу комнату среди ночи.
- доброе утро. погода сегодня просто отличная. - вставляет свою сладенькую фразу анжела, подъехавшая с другого бока от мужчины. - элизабет, как твоё личико? - наигранно озабоченно спрашивает девушка, едва скрывая улыбку, так и желающую вползти на губы. - ох! вижу, что ты сильно подпортила его. как печально. надеюсь, что скоро заживёт. - мне так и хочется пустить лошадь галопом, но я лишь сильнее сжимаю в руках поводья. хотелось бы отыграться прямо на её лице, но что поделать - мы далеко, и, в конце концов, леди.

0

17

Та легкость, с которой ложь каждый раз срывается с уст Элизабет, поражает меня. Во время разговора о ленте и моей несуществующей привязанности к Анжеле я мешкаю из-за этого буквально долю секунды и все же упускаю момент для того, чтобы заставить девушку остаться. Она уходит, унося с собой свои убеждения, а при следующей встрече выглядит еще более холодной и недоступной, чем прежде. Даже моя забота о ней не вызывает особенного восторга, который прежде появлялся просто так. Вместо него девушка сама себя убеждает в том, что не нужно зря надеяться и тогда не придется разочароваться.
Может ли такое оставить спокойным? Конечно нет, даже если я понимаю логичность ее выводов, даже если сам отлично осознаю, что не имею ни единого шанса на отношения. Разве же можно строить отношения в семьдесят четыре года, когда выглядишь едва на двадцать, а впереди ожидает несметное количество лет. Заставить ее быть рядом — это значит заставить ее страдать. Вот только с глупым и неожиданно собственническим желанием не удается ничего сделать.

Именно поэтому утром, стоит нам поравняться во время конной прогулки, использую первую же возможность завязать разговор, расположить к себе. Анжелы и ее семейства не должно быть здесь, а даже если и будут, то я не планирую сегодня работать. Этот день — свободный и выходной, безо всяких балов и приемов, я намерен посвятить анализу собранных данных и любованию прекрасным [Элизабет].
— Доброе утро, леди Элизабет, — улыбаюсь ей, чуть повернув голову и стараюсь не падать духом из-за того, что сама она на меня смотреть не собирается. — Благодарю, мне спалось отменно. Что на счет вас?
Вчера она была слишком расстроена и, возможно, уснула далеко не сразу? Не уверен, что со мной захотят поделиться такими личными подробностями, а поймать взгляд зеленых глаз едва ли получится, но я спрашиваю все равно. И не только из вежливости.
— Вчерашний вечер закончился не лучшим образом. Надеюсь, более такого не произойдет.
Должен ли я буду в будущем самолично сопровождать ее, чтобы убедиться в благополучии? Это может повредить делу, но теперь я практически уверен, что весь секрет принцессы Анжелы и ее семейства заключается в волшебных свойствах, но не их самих, а каких-либо предметов их гардероба. Нужно только установить таковые и изучить.
— Не волнуйтесь из-за пиджака, отдадите, когда появится возможность.
Конечно же, вещи можно передать и через слуг, но я намеренно не упоминаю этого вариант и остается надеяться, что она делает то же самое, и ровно по той же причине. Ведь это отличный способ встретиться, вроде как, ненароком.

Также думает и пресловутая принцесса, о которой я вспомнил за это утро уже не раз. Она тоже "невзначай" подъезжает и пристраивает свою лошадь бок о бок с моей, заводя разговор с Элизабет в привычной насмешливой манере.
— Доброе утро, Ваше Высочество.
Обращаться так к ней — странно, учитывая мой собственный настоящий титул. Но пока я вынужден носить маску графа [а это будет вечно?] приходится мириться. И все же я стараюсь звучать более отстранено, чем обычно, а в поведении избираю ту же тактику, которой пользовалась чуть ранее светловолосая девушка, чье достоинство бессовестно и безосновательно пытаются теперь унизить.
— Нет нужды заострять внимание на вчерашнем досадном инциденте. Леди Элизабет выглядит, как и обычно, безупречно.
Если вчера царапина и выделялась ярко на миловидном личике, то сегодня от нее почти не осталось следа. Наверняка из-за чудодейственного влияния косметики. Или из-за того, что я не желаю видеть ни одного дефекта...
— Думаю, вас зовет матушка, — такая же красноволосая женщина, как и наша нежеланная спутница, машет рукой, подзывая дочь к себе и я радуюсь этой возможности избавиться от нее. — А мы с вами может прокатиться наперегонки, что скажете?
Оборачиваюсь к Элизабет, чтобы уже через минуту и с ее согласия пришпорить коня.

Я больше уделяю внимание дочери Мидфордов и во время следующего бала, дважды приглашая ее на долгожданный танец, а после приношу напитки, чтобы выпить вместе игристого шампанского. Разговор ни о чем завязывается как-то сам собой и я с удовольствием поддерживаю его, радуясь возможности не выверять каждое сказанное слово. 
Разрываться между двумя девушками и соблюдать при этом баланс, чтобы не обидеть ни одну, оказывается непросто. И потому мне приходится отойти к Анжеле вновь, когда ей уделяет нежеланное внимание один из слишком настойчивых ухажеров.

0

18

иногда мне кажется, что спокойный сон вообще не для меня; вечно из-за чего-то волнуюсь или переживаю, особенно в последнее время. чаще всего виной тому общественное мнение, которое никак не желает умалить для меня важности. а стоило бы быть чуть менее зацикленной, авось и большинство проблем решилось бы как-то само по себе. но увы. вчерашний случай глубоко ранил меня, стал последней каплей в море моих неудач, идущих прямо друг за другом. почему вдруг такое необычайное везение? этот год решил добить меня? или всё кругом меняется с какой-то определённой целью, которая приведёт меня к чему-то более значимому? приходится заставлять себя думать так, чтобы хоть как-то заставить себя отлепиться от подушки с утра пораньше и взглянуть в зеркало.
веду пальцами по отпечатку, оставшемуся после нелепой оплошности моего кавалера; в следующий раз стоит тщательнее подходить к выбору, а не цепляться за того, кто повыше в титуле. кому-то может и есть до такого дела, но... уж лучше не обращать на такое внимание. самое главное - мужчина должен быть интересным собеседником, который ещё и умеет обращаться с девушками ( и не роняет их на пол, как мешки с картошкой! ).

и один такой даже проживает в нашем доме; слишком занятой многими вещами и... в общем-то, не мой? будто можно просто взять и заставить человека быть рядом. разве что, надавить на него? какая глупость! я ведь уже решила для себя, что он мне ни в каком виде не нужен. пусть уже анжела забирает его куда подальше от меня, пусть уже поженятся поскорее и будут несчастны вместе! чуть сильнее сдавливаю поводья, чувствуя, как злость вскипает прямо в груди. нужно больше смотреть на дорогу, нужно больше концентрироваться на... господи, да о чём мне вообще думать? о предстоящем балу? слишком стыдно предстать перед всеми людьми! о предстоящей охоте? на которой, возможно, придётся лицезреть ( снова ) сладкую парочку. сиэль будет учить её держать лук, аккуратно прижимаясь к ней со спины и касаясь её рук...
отвратительные мысли, от которых я спешу скорее скрыться. но что ещё можно найти, особенно хорошего? сейчас бы лучше книгу почитать, а не вот это всё. правда, диалогом меня всё же пытаются увлечь. как и этой показной заботой! с чего бы вдруг такое волнение, такая милость в мою сторону? но воспитывали меня не так, чтобы просто развернуться и уехать. - спала, как младенец, - конечно же, это вовсе не так. пол ночи не могла сомкнуть глаз, всё касаясь своего подпорченного личика; словно всё и без того не было ужасно. - рада слышать, что ваш сон тоже был таким замечательным. - действительно, с чего бы должно было иначе? переживает он за меня, видимо, как брат за сестру. что ж, одного брата мне уже более чем достаточно. - я была бы очень признательна вам, если мы хотя бы сейчас могли не касаться темы произошедшего. мне хватит и того, что предстоит в ближайшее время.

возможно, решение вернуть пиджак значительно позже - не лучшая идея? даже не знаю, но ждать придётся в любом случае. не стоило его принимать вообще. надеюсь, что он не намыслил себе лишнего? в конце концов, он мне так нравился; уверена, это было написано на моём лице. а теперь... едва ли что-то изменилось, что анжела наверняка прекрасно понимает и потому пристраивается рядом с нами. можно понять почему - её кавалер находится рядом с другой, не очень приятное зрелище. правда, совершенно неожиданным образом отказ получаю вовсе не я, хоть о том и не прошу. удивлённо поворачиваю голову в сторону сиэля, когда ловлю краем уха сказанные слова. безупречно? он серьёзно сейчас?
в любом случае, этого хватает, чтобы заставить мою соперницу недовольно скривиться; словно произошло что-то из ряда вон выходящее ( пожалуй, так оно и есть? ). я даже позволяю себе не уходить в те же оскорбления, сдержанно кивая девушке. - благодарю за заботу, - насмешливо проговариваю я, сталкиваясь взглядом с анжелой. уж учитывая, что её почти заставляют уехать подальше - порадоваться есть чему. может, этот день получится не таким плохим? может, и с графом не всё закончено?
- тогда не отставайте. - улыбаюсь парню прежде, чем пуститься в сторону леса подальше ото всех. возможно, именно это мне и нужно было сегодняшним утром. немного свободы, немного времени с тем, кто должен бы уже стать безразличным моему сердцу... но нет. и, как оказывается, зря.

хотя всё снова начинает складываться в мою пользу. даже позволяю себе весьма откровенный разговор с анжелой, стоит нам столкнуться после прогулки с сиэлем, в одном из кафе. понимаю, что это плохая идея лишь многим позже... после досадного события утром же хочется сказать как можно больше, принизить её несущественные заслуги. - видимо, теперь ты должна понимать, что не стоит так сразу выставлять себя победительницей. стоит всё-таки подождать ещё немного времени, - довольная, почти мечтательная, улыбка касается моих губ, когда я думаю о следующем балу.
и он даже кажется по первой очень сказочным. ведь поначалу мы с сиэлем проводим много времени вместе, хоть меня и смущает, что он будто разрывается между мной и анжелой. но... может не так-то просто отвязаться от того, что уже случилось? мне стоит быть более терпеливой? либо же надо мной вновь издеваются. и чем дальше - тем больше кажется именно так. я наблюдаю за ними издалека, сложив руки на груди, но всё же дожидаюсь своего танца.
позволяю себе заглянуть в его глаза, не скрывая при том и улыбки; снова даю понять то, что заинтересована в нём ( очень зря ). - кажется, вы нравитесь... - почти шепчу эти откровенные слова, не сразу замечая, что внимание сиэля приковано вовсе не ко мне. нахожу глазами ту, за которой он наблюдает, и стараюсь выдохнуть как можно медленнее. - анжеле. - коряво заканчиваю фразу, зная, что та всё равно не будет замечена. звучит очередное извинение и меня оставляют прямо посреди зала в одиночестве; очередное унижение, не так ли? но нет, обойдутся! горделиво вскидываю подбородок, отходя в сторону столиков с выстроенной пирамидой шампанского. говорят, что это расслабляет и позволяет забыться; идеальное лекарство.

и оно даже оказывается вкусным, а ещё пузырьки так забавно щекотят язык. так что я успеваю выпить ни один бокал, наблюдая за тем, как заботливо носится с анжелой сиэль. это больше похоже на мужскую привязанность, нежели на братскую ( как в моём случае ). ревность обжигает мою грудь ничуть не меньше алкоголя; стоило оставаться дома, как я и планировала. зачем вообще снова ввязалась в эту игру, прекрасно понимая, чем она закончится? опускаю взгляд к полу, чувствуя, как мутится взгляд - то ли из-за подступивших слёз, то ли из-за напитка.
- миледи, разрешите пригласить вас на танец? - вроде, я не хотела больше. но... почему, простите, сиэль и анжела должны веселиться, да радоваться жизни, а я - страдать? к чёрту их! поднимаю взгляд на парня, одаривая его одной из своих самых очаровательных улыбок, и принимаю ладонь.
всё идёт хорошо какое-то время, но из-за завязавшегося разговора мы немного упускаем рисунок танца ( а может я настойчиво вела его в этом направлении? ) и врезаемся в одну из пар ( до боли знакомую! ). негромко смеюсь, когда сталкиваюсь взглядом с сиэлем: - право, извините нашу оплошность. не хотели помешать. - ' вперёд, наслаждайтесь! ещё лучше - идите целоваться на балконе! лишь бы скрылись с моих глаз. ' оборачиваюсь к своему кавалеру, кивая пару раз, чтобы продолжать танец. нельзя же так просто разрушать всё. честное слово!

правда, эту ночь всё-таки хочется стереть в порошок! я не могу расстаться с этой мыслью в карете, чувствуя, как алкогольная дымка продолжает кружить голову и туманить рассудок. я не могу спокойно улечься спать, размышляя обо всём произошедшем. нет, серьёзно, чем она так хороша? вот что действительно интересно. каждый выбирает её; так почему? хватаю пиджак, который мне отдавал сиэль, и выбегаю из своей комнаты. о, он ответит мне на всё! хотя бы эту малость он может сделать для меня? открыть мне глаза на правду, которую я отказываюсь замечать.
врываюсь в комнату без стука, фокусируя взгляд на неожиданно открывшемся зрелище. облизываю нижнюю губу, проходясь взглядом по торсу сиэля, ' чёрт возьми, как ты... прекрасен. и как это смущает. ' одёргиваю себя, швыряя в его сторону пиджак. - прикройся! - но смущаться и мяться возле порога не собираюсь вовсе; ступаю всё дальше, в самую глубь комнаты, смотря лишь в его глаза.
недовольно тыкаю пальцем в его грудь, чуть прищуриваясь: - вот чем она так хороша? - вопрос вполне себе очевидный, но я всё же разъясняю. - каждый предпочитает анжелу, но почему? она позволяет делать с собой постыдные вещи? - мне всегда казалось, что так. что ещё может привлечь в ней? или же я недооцениваю её? - она хороший собеседник? никогда не доводилось оценить. или же дело в том, что она - отличная партия? о, я понимаю! она ведь принцесса! - негромко смеюсь, удивляясь собственному выводу. неужели всё настолько легко и грустно даже? - ну же, граф фантомхайв, откройте мне правду! разрешите уже этот вопрос. столько лет нас обсуждают, выбирают кто же лучше, но... в любви ей везёт больше. так что, кажется, победитель очевиден. но почему? что в ней такого?

0

19

Иногда я безо всякой телепатии слышу в голосе Элизабет яд. Она злится на меня, досадует из-за невнимательности? Уж наверняка. Я и сам чувствую, как меня качает, точно на качелях. Это неприятно, но я даже не могу дать себе зарока, что не стану делать такого в будущем. Хотя бы из-за того, что сейчас на задании, а не отпущен для праздной жизни и задание это подразумевает Анжелу. Светловолосая же дочь Алексиса и Френсис... скорее блажь, чем что-то реальное, хоть я и хочу иного. Нельзя портить ей жизнь, нельзя держать подле себя, позволять привязываться все больше и больше... но так хочется, что я не могу удержаться.

Поэтому приглашаю ее прокатиться верхом быстрой рысью, переходящей в галоп, и потанцевать. Не могу удержаться от того, чтобы не заглянуть в мысли и не увидеть там радость и надежду. Я слышу даже оборванную, коряво закончившуюся фразу, когда оказываюсь вынужден отлучиться. Это наполняет мое собственное сердце горечью, ведь снова выходит так, будто я сначала поиграл с девушкой, а потом оставил ее на произвол судьбы. И ладно бы еще мог вернуться, так ведь нет. Я ухожу с бала, провожая другую, которая кажется абсолютной пустышкой.

Уже в собственной спальне не могу отделаться от сожалений. Снимаю фрак, смываю с волос лак, который до того фиксировал их волосок к волоску и прохожусь по комнате, обтирая руки и торс полотенцем. Пришлось возвращаться домой в одиночестве, ведь приютившая меня семья уехала раньше, а еще пробираться по полутемному дому, надеясь никого не разбудить. Здесь стены куда тоньше, чем в Тауэре...
Дверь распахивается, впуская внутрь нежданного гостя и я оборачиваюсь от окна, чтобы взглянуть на наглеца. Жду почему-то Эдварда, который и прежде выражал свое недовольство из-за моего пренебрежения его сестрой, но вижу ее саму. Девушку ведет, когда она проходит вглубь комнаты, предварительно швырнув в меня какой-то вещью, которую я ловлю на автомате. Хочется спросить, что она здесь забыла, но мне и рта не дают раскрыть, сыпля обвинениями и вопросами.
Я делаю шаг назад, когда Элизабет неосмотрительно придвигается ко мне вплотную и окидываю ее задумчивым взглядом. Пьяна? Судя по сумбурным мыслям и запашку — определенно.
— Ш-ш-ш, не нужно так переживать, — отвожу ей за ухо выбившуюся и неопрятно свисающую прядь волос, одновременно наслаждаясь шелковистостью. — Она во многом уступает тебе.
Будет очень неправильно, если я сокращу мизерное расстояние между нами и позволю себе объятие, которого так хочу? Сейчас мы наедине, некому нас осудить; тем сложнее будет остановиться, когда придет время...
— Анжела не позволяет ничего такого, о чем вы, юная леди, могли подумать. И дело не в ее титуле.
Отвергаю все предложенные и вместе с тем абсурдные варианты. Вот только что мне сказать в качестве объяснения? Ведь не правду же, нельзя говорить правду, учитывая уровень секретности. Черт бы побрал эту ситуацию, угораздило меня влипнуть, а ее прийти.
— Она хороший собеседник, ты права. По крайней мере, ей отлично удается заполнять паузы разговорами о себе, — дергаю уголком рта. — Но тут дело вовсе не в ее человеческих качествах. Имей я возможность выбирать, я выбрал бы тебя.
Все-таки не сдерживаюсь. Качнувшись вперед, я привлекаю Элизабет ближе к себе, оставляю поцелуй у нее на виске и глажу по волосам, путаюсь пальцами в хитросплетениях узелком на прическе.
— Не забивай себе этим голову, оно того не стоит. И зови меня по имени, пожалуйста. Мое имя — это все, что у меня есть.
Могу ли я хотя бы мечтать о том, что интересен ей в той же степени, в которой она интересна мне; что нравлюсь ей? Думать об этом сложно и опасно. Быть откровенным — еще опаснее, но хотя бы одну вещь, один намек я себе позволяю, пусть и понимаю, что он пропадет зазря. Никто не знает о том, что сын принцессы Шарлотты имел когда-то несчастье выжить...

0

20

да чем вообще руководствуется мужчина, когда выбирает линию своих действий? тем, как бы быстрее и проще соблазнить бедняжку, которая попала в его сети? боже, он вообще всем лепечет такие сладкие речи? как же это... неприятно. наравне с ложью, которая выливается из его уст извечно слишком просто. вот даже сейчас; в такой, казалось бы, напряжённый момент. в чём проблема? почему так сложно быть со мной откровенным? может, я прошу слишком многого; буквально - обнажить душу и потайные желания, но... разве я не заслуживаю хотя бы чуточку правды, учитывая все те неприятности, через которые мне пришлось пройти? учитывая все его обещания, которые вечно рушились с появлением анжелы? учитывая все те моменты, когда он оставлял меня ради неё, но потом всё равно возвращался?
сжимаю руки в кулаки, кое-как заставляя себя не всхлипывать жалобно; и стоило бы одёрнуть его прикосновение, или увернуться, но ничего не могу поделать с тем, как это приятно. несмотря на всю боль, притаившуюся в груди. понимаю, почему он не может сказать о моих изъянах. в конце концов, он пользуется гостеприимством моей семьи... опасается, что я расскажу родителям, а то и приукрашу? дёргаю уголком рта, невольно вздыхая. - пожалуйста, не нужно говорить со мной снисходительно. поверьте, о нашем разговор не узнает ни единая живая душа. это лишь мой личный интерес. я не собираюсь жаловаться из-за того, что не нравлюсь кому-то. - такое поведение со стороны благовоспитанной леди будет нонсенсом. плюс - это послужит ещё большим унижением лично для меня.

он отвергает все мои варианты с готовностью, и это... огорчает? в какой-то степени. я надеялась, что она может вести себя развязно или позволять себе лишнее. то, что может нравится мужчинам ( доступность, которую, порой, демонстрируют девушки ). и даже титул здесь непричём... что ж, эти варианты были наименее болезненными. правда окажется куда как более нелицеприятной, видимо. потираю своё запястье, поглядывая лишь в сторону; из-за напряжения, а ещё - смущения, ведь сиэль так и остался наполовину обнажённым. это тоже один из его продуманных ходов? что ж, завлекать у него действительно получается.
- я ничего не понимаю... разве выбор не за вами, граф фантомхайв? кто-то поручил вам соблазнить анжелу? - размытый какой-то вариант, не обличённый никакими деталями. но как ещё можно интерпретировать услышанные слова? или же он продолжает играть в великого соблазнителя? встречаюсь с ним взглядами, не зная, как скрывать свои чувства к нему. ' почему я не могу просто забыть о вас, будто ничего и не было? ведь это даже так и есть. разговоры и танцы - не то, из-за чего можно говорить о большем. '
объятие оказывается настолько резким и неожиданным, что я чуть подпрыгиваю на месте. мои пальцы задевают его оголённую кожу и я несдержанно выдыхаю из-за образовавшегося стыда; что он себе позволяет? моё лицо, наверное, сейчас жутко красное. да и дыхание основательно сбилось. - зачем вы делаете это? - вопрос звучит едва слышно, но я слишком хочу знать ответ. зачем обнимать девушку, когда испытываешь чувства к другой? а если не испытываешь, то зачем идти у кого-то на поводу?

слова про имя выставляют ещё больше вопросов, которые я даже сформулировать нормально не могу. но не забивать себе голову из-за всей возникшей ситуации - не могу. как он не понимает? дымка алкоголя, туманившая разум, продолжает действовать. и я обнимаю его двумя руками, не в силах более сдерживать томящуюся боль в груди; изливаю её бесконечно текущими слезами, которые остаются на его коже и стекают всё ниже. - ты не понимаешь, насколько тяжело это бывает. это кажется сущей глупостью, не так ли? ах, две девушки потешно устраивают перипетии... но она играет грязно, как мне всегда казалось. ведь как ещё она столь быстро влюбила в себя джеймса, когда он был столь долгое время рядом со мной? конечно, были и другие. просто те примеры не настолько ярки, как разрушение помолвки. это не просто очерняет, но разрушает что-то внутри. самоуверенность, веру в любовь и хоть какие-то светлые чувства, желание поддаваться кому-то. - наверное, всё дело в том, что я больше не могу считаться даже с собой? ведь боюсь совершить ошибку, которая приведёт к очередным смешкам.
- теперь и ты. потому я искренне надеялась, что ответ всё же будет... чем она так хороша. чем она так выделяется. - чуть отталкиваюсь от него, чтобы взглянуть в лицо. не стоит забывать, с кем я сейчас нахожусь. сиэль может рассказать ей всё то, о чём мы говорим? как-то всё равно даже. - пожалуй, мне просто не стоит открывать сердце. браки по любви - это чья-то выдумка. - а может и вовсе остаться одной? может, от этого разговора всё-таки есть толк. серьёзно киваю несколько раз, пока зачарованно раскладываю все свои мысли по полочкам. - я поняла, что не буду меняться, чтобы понравиться кому-то больше, чем она. кажется, я совсем обесценила себя настоящую после случившегося. - закрываю лицо одной рукой и чуть смеюсь, отступая на шаг. глупая. - а ты так и не прикрылся, сиэль. будь я трезва и в своём уме, наверное, уже верещала бы о стыде. но сейчас - другое дело.

0

21

Почему-то Элизабет совсем мне не верит, воспринимает все слова то ли как шутку, то ли насмешку. Это досадно, это почти обидно и однозначно задевает самолюбие. Разве я давал повод? Прикусываю себе язык, понимая, что да, давал. И не мог иначе, ведь вообще появился здесь только ради одной цели — исполнить волю королевы. Влюбленность в девушку точно не входила в эти планы.
— Я и не думаю, что ты собираешься жаловаться. Я говорю от чистого сердца, — шепчу безнадежно, не слишком рассчитывая на то, что буду услышан. Не после всего совершенного. — Мне запрещено озвучивать причины своих поступков, но они есть, поверь.
Еще одна толика правды в океане лжи. Правды опасной, почти на грани, но я всерьез рассчитываю, что она останется только между нами. Я ведь могу побыть немного наивным [почти] влюбленным идиотом и довериться той, кому очень хочу?

И все же не жду слез. Да, алкоголь играет свою роль, как и все мои предыдущие слова и действия, но чтобы настолько... Вздрагиваю, когда мне на грудь падают первые капли, прижимаю Лиззи к себе покрепче. Еще крепче хотелось бы, да некуда. Глупая просьба: "не плачь!" так и не слетает с моих губ, ведь она отстраняется сама и доверчиво раскрывает мне всю боль, таящуюся на сердце. Вот уж правда, будь она трезва и в своем уме, не только верещала бы о стыде, но и разговора бы такого не состоялось.
— Прости, я позволил себе совершеннейшую наглость, — улыбаюсь уголками губ и тянусь большим пальцем к ее щеке, чтобы смахнуть последнюю слезинку. — Ты правда куда лучше Анжелы. Джеймс — дурак, если предпочел ее, а не тебя.
Последнее снова кажется излишним. Стараясь сгладить повисшую паузу, ищу глазами хоть какую-то одежду и подцепляю со спинки стула еще недавно брошенную туда рубаху; влезаю руками в рукава, свожу полы. Надеюсь, так лучше? Даже если говорить нам больше не о чем.
— Обещай, что не будешь ориентироваться на чужое мнение. Ты не должна.
Это правильное решение. Было бы жутко однажды взглянуть на нее и не услышать ехидные мыслишки? Все люди двуличны и тем прекраснее то, как выбивается из общей массы Элизабет.

Я провожаю ее до спальни, зорко следя за тем, чтобы девушка ни обо что не споткнулась и не свернула в какую-то еще комнату. Плотно закрываю дверь, стоит ей скрыться в полумраке собственных покоев и еще несколько томительных минут прислушиваюсь к раздающимся шорохам. Раздевается? Умывается? Должно быть так. Хотя может и прямо в одежде повалилась на постель.

Разговор поздней ночью будто открывает мне глаза. Я уже выяснил все, что требовалось знать об Анжеле, а значит можно перестать разыгрывать галантного кавалера. Во время охоты, куда Мидфорды с моей подачи приглашают родню, я больше присматриваюсь к другим членам семьи, чем к девушке. Да, принцесса все еще может быть полезна, но это не значит, что нужно продолжать виться вокруг. Да и она остается в лагере с прочими женщинами, дожидаться, когда охотники возвратятся с добычей.
Чего я толком не мог ожидать, так это компаньонки в лице Элизабет. Она оказывается не только умелой наездницей, но еще и хорошим стрелком. Я поглядываю на девушку, уверенно управляющуюся с ружьем и лошадью, не без удовольствия, а когда мы останавливаемся около реки, чтобы дать отдохнуть животным, да и себе тоже, то протягиваю ей обе руки, прося разрешения помочь спуститься.
— Ты — истинная дочь своих родителей. За вами троими приятно наблюдать.
Сообщаю это, не пытаясь льстить, когда ставлю девушку на землю. Чтобы убрать руки с ее талии, приходится приложить усилие, а вот отходить я не считаю необходимым. Так и бреду рядом по берегу, любуюсь тонкой фигуркой, наслаждаясь звуками природы. Мне не часто выпадают такие спокойные минуты, да и красоты природы тоже обычно скрываются за каменной кладкой.
— Что еще ты умеешь? Может, поражаешь окружение талантами в фехтовании, как мать?
Учитывая выверенные движения во время нечастых совместных танцев, все станет очевидным. Мне вообще удивительно, что Элизабет, единственная из всей семьи, не принимает участие в операции и потому оказывается не у дел раз от раза. Будь все иначе, мы сблизились бы быстрее? Меня так и подмывает рассказать ей что-то. А с другой стороны, прояви она любопытство, имей навыки или достойную смекалку, догадалась бы сама? Требовать от юной леди слишком многого тоже неправильно.

Через несколько метров мой взгляд привлекает поляна с виднеющимися на ней яркими одуванчиками и я как можно незаметнее отстаю от девушки, которую позвал брат. Одуванчики почти не пахнут, хоть их и видимо-невидимо, зато птицы, прячущиеся где-то в деревьях, галдят без остановки. Может это они через какое-то время подзывают своим криком Лиззи, когда я того совсем не жду? Замечая краем глаза движение, я поднимаю голову и чуть не упускаю из пальцев край венка, который плету, сидя прямо на траве.
— Ты испортила себе сюрприз, — улыбаюсь открыто и без капли осуждения. рядом с ней меня постоянно тянет улыбаться.
В целом, изделие готово, не хватало буквально пары цветов, чтобы сомкнуть круг, так что я просто перехватываю все лентой, которая прежде украшала мою одежду, и тут же поднимаюсь, чтобы сократить расстояние между нами. Осторожно возлагаю свое, немного кривое, изделие на светловолосую головку.
— Золото на золоте. До чего прекрасно.
Мне и правда нравится открывшийся вид. Пожалуй, он трогает сердце даже больше, чем девственная природа. Осторожно поправляю локон возле лица девушки, позволяя ему свободно виться. Жаль, я совершенно не умею рисовать, так что остается запечатлеть увиденное только в собственном сердце.

0

22

почему мне так отчаянно хочется верить тому, кто врал мне так много раз? хотя, можно ли это назвать именно ложью? да, он ставил меня в неловкое положение не сдержанными обещаниями, но кто знает, какая у всего этого могла быть причина. смогу ли я узнать её когда-то, или просто вновь наивно поведусь на эту удочку, уповая, что в этот раз окажусь вовсе не в руках хищника? видимо, второе; потому что проснувшись на следующее утро с более-менее свежей головой, припомнив каждую строчку нашего диалога, появились сомнения в логике моих обвинений.
я всё-таки не безразлична ему? объятие казалось таким мягким, тёплым и заботливым, но не братским. да и то, как он выглядел в этот момент, едва ли может указывать на побуждение из родственных чувств. прикусываю губу, встряхиваю головой, стараясь выкинуть воспоминания о нём без рубашки! - чёрт! - громкое ругательство раздаётся по всей комнате, привлекая внимание заходящей служанки. - просто непростое пробуждение, - неловко смеюсь, предлагая девушке проходить внутрь и подготавливать для меня ванную.
вдыхаю и выдыхаю несколько раз, припоминая следом и его признание; я лучше анжелы? с чего бы вдруг, по крайней мере - почему для него? в голове всё путается окончательно, я даже не уверена, каким словам могу доверять, а какие просто привиделись мне в пьяном бреду. зачем я вообще пила вчера? хотя, если бы не сделала этого, то никогда и не поговорила бы с ним больше. тереблю свои волосы у корней, зарываюсь в них и склоняю голову; стоит лучше готовиться к завтраку!

сейчас у меня есть все карты, которые позволят угадать его намерения дальше. значит, у него есть какая-то тайна? стоит поактивнее следить за ним? как бы он не счёл меня сумасшедшей, помешанной или того хуже - влюблённой. может, это уже очевидно?
взглядываю на своё отражение в зеркало, краем глаза наблюдая за тем, как паула делает высокий хвост. сегодня я явно буду выглядеть не так, как обычно. или я уже появлялась перед ним в таком виде? задумчиво потираю переносицу, но не припоминаю таких моментов; он ведь даже не знает, что я не просто какая-то там леди! может ли это оттолкнуть? или, наоборот, привлечёт куда как сильнее? касаюсь своих губ, неожиданно вообразив сладкий поцелуй. а это ещё откуда? мои щёки алеют и я потираю их беспокойно, возвращаясь к другой мысли.
- как думаешь, мужчин чаще отталкивают сильные женщины или привлекают? - склоняю голову набок, поглядывая через отражение на подготовленный костюм. - моя леди, вы прекрасны такая, какая есть. уверена, что вы встретите настоящую любовь; мужчину, который полюбит в вас каждую деталь. - не на такой ответ я рассчитывала, конечно, но неужели моё волнение проглядывает настолько явно? даже не нахожусь с ответом на такие речи. лишь улыбаюсь, уповая, что это окажется чистой правдой.

может ли это быть сиэль? я не знаю, но ведь только время способно это показать. да и мы сегодня наверняка пересечёмся; поэтому я собираюсь на охоту скорее в приподнятом духе. ведь услышала то, на что особо и не рассчитывала, этой ночью. осталось лишь получить подтверждение тому, что всё это мне не придумалось. но это оказывается не так-то просто, ведь остаться наедине - дело не из лёгких.
зато удовольствие от охоты я получаю ещё до её начала, когда дорогая анжела изъявляет желание остаться в лагере. ещё бы! она всегда считала охоту делом мужским, которое не должно подчиняться хрупким девушкам. и наверняка сейчас она тоже думает, что выигрывает; обращаю свой взгляд на сиэля, который, впрочем, смотрит скорее в сторону её родителей. с чего бы вдруг? неважно, я всё равно рискну всем и покажу свою другую сторону. всё равно не заинтересована в мужчинах, которые не способны оценить и принять меня полностью.
поэтому снимаю пристёгнутую поверх юбку, оставаясь лишь в удобных брюках. понимаю, что можно было бы и потерпеть дискомфорт, но зачем? в конце концов, у нас здесь семейная охота, да и куда удобнее седлать лошадь чисто в брюках. - ожидаю увидеть, что вы быстры и метки, граф фантомхайв, - игриво улыбаюсь, поворачивая голову в его сторону, когда мы все седлаем лошадей. ' хочу понаблюдать за твоей быстрой погоней, может станет достаточно жарко, чтобы ты расстегнул рубашку? ' - навязчивая мысль преследует меня с самого утра, поэтому я даже не сразу смущаюсь. а когда это происходит, то резко отворачиваюсь и отправляю свою лошадь галопом прямо в леса, чтобы скрыться.

но он всё равно настигает меня, да и я не сильно хочу исчезать. тем более, что уповаю на более личный момент немногим позже; мы оба выматываемся и принимаем решение остановиться у воды. здесь диалог явно должен пойти лучше. сиэль даже помогает мне слезть с лошади ( хоть я и прекрасно могу справиться с этим сама ). его внимание очень льстит и приносит удовольствие. - о, правда? я пока не настолько хороша, как они, но обязательно буду. - признаюсь откровенно, цепляясь взглядом за его шею и рубашку. это не должно быть настолько интересно мне, но против воли...
- вы тоже хороши, граф фантомхайв. - мне понравилось наблюдать за ним; сосредоточенный, серьёзный и красивый мужчина, скачущий вперёд и не знающий поражения... как могло быть иначе? - а ещё очень догадливы. я действительно хороша в фехтовании, даже не стесняюсь этого признать. вас это смущает? - склоняю голову набок, желая выяснить уже сейчас, какой типаж ему нравится больше - слабой принцессы или волевой защитницы.
вот только наш диалог нагло прерывают; вернее, эдвард подзывает меня ближе и намекает, чтобы я не терялась в одиночестве. на что я напоминаю, что вообще-то не одна! откуда у всех такое недоверие к сиэлю? что-то здесь явно нечисто, но объяснять никто толком не хочет. просто говорят быть осторожнее, тоже мне.
поэтому я быстро возвращаюсь обратно к графу, заставая его за неожиданным занятием. наблюдаю, как пальцы ловко соединяют один цветок за другим, и не могу скрыть улыбку. кажется, мы оба сегодня удивили друг друга? - нет, ничуть. - как можно испортить такой сюрприз? и лишь через пару секунд до меня доходит - неужели подготовил это для меня? мои щёки трогает румянец, пока я стою перед ним, словно застывшая куколка. перехватываю его ладонь после того, как он примеряет изделие на мою голову, и сжимаю ту. мне даже хочется поблагодарить его как-то мягче, нежнее, так что я перехожу на ты. как иногда и делаю, в особенно бредовые моменты. но сейчас всё иначе. - спасибо, ты поразил меня. - это так чудесно, что у меня перехватывает дух. - мне даже жаль, что я ничего для тебя не подготовила.

или всё-таки шанс ещё есть? передаю всю дичь своему брату, и позволяю своей лошади сбежать с речки, лихо ударив по её бедру. опасный манёвр, но ведь стоящий? - о боже! кажется, она чего-то испугалась и пустилась прочь, - мне неловко обманывать, но ведь это принесёт удовольствие нам обоим?
о чём я только думаю? жалею о своём решении почти сразу же, на удивление. но это ведь действительно будет дюже откровенно, не так ли? - найдётся ли для меня местечко на твоей лошади? не оставишь же ты здесь леди совершенно одну, верно? - поворачиваю голову, чтобы встретиться взглядом с мужчиной, неловко улыбаясь. ' надеюсь, что ты не заметил того, что я сделала... ' - но я не настаиваю. - он ведь может поискать кого-то из моей семьи, или вовсе лошадь? так что он выберет?

0

23

Сегодня мне очень хочется произвести впечатление. Именно поэтому я рвусь вперед по первому зову собак, почуявших дичь, и стреляю, едва прицелившись, а после еще раз, чтобы захватить вторую цель. Я почти не оглядываюсь, чтобы поискать в глазах окружающих одобрения, но все же получаю удовольствие от охоты, а еще устаю, как устает моя лошадь.
Мысли Элизабет звенят в памяти, подталкивают к исполнению чужой воли, но я так и не поднимаю руки, чтобы распустить ленту, повязанную вокруг горла, и расстегнуть верхнюю пуговицу. Это будет неправильно и чуточку грязно, даже если мне действительно жарко.
Вместо всего, предлагаю остановиться у воды и дать отдых лошадям, и отдохнуть самим. Там же получаю комплимент, которого так втайне ждал, на который так надеялся.
— Спасибо, — улыбаюсь, стараясь не выглядеть самодовольным.
Кажется ли мне в эту минуту, что между нами протягивается первая тонкая ниточка доверия? Ведь девушка говорит о вещах, которые интересовали меня, не скрываясь и не притворяясь.
— Почему меня должны смущать ваши навыки? Я считаю потрясающим, если человек всесторонне развит, а вы еще и истинная дочь своей матери. Леди Мидфорд поразила меня в нашу первую встречу, я даже почти жалел, что она уже замужем.
Может, говорить такое слишком? Ее дочь вполне может решить, что я нашел замену той, которую не смог получить... Или она все же не настолько поверхностна?
— Могу я попросить о поединке? Мои навыки ужасны, но я не считаю зазорным проиграть.
Это ведь может стать еще одной точкой сближения. Я надеюсь, что оно таковой станет.

Как и венок. Она очаровательно смущается и в то же время перехватывает мою руку, будто пытается остановить от побега. Я пожимаю пальчики, лежащие в ладони, не отводя взгляда от личика напротив.
— Это всего лишь венок, — пытаюсь показаться практичным в ответ на благодарность.
Где это видано, чтобы девушка делала ответные знаки внимания? Хватает реакции, хватает и того, как она переходит на "ты", будто начинает видеть во мне друга. С этого момента можно будет и мне?

Охота дает просто массу возможностей для сближения. Уже через двадцать минут я становлюсь не только компаньоном девушки, но и ее же спасителем от необходимости идти пешком. Протягиваю руку, чуть свесившись с седла, затягиваю ее прямо перед собой на коня и надежно обнимаю, не позволяя свалиться. Я знаю ее потайные мысли, знаю, что она сама подстроила побег своей лошади, живо скрывшейся где-то в кустах, но даже не думаю возражать.
Может быть, меня немного беспокоит реакции семьи Анжелы на наше появление, но это на самом деле не так уж важно. Операция почти окончена и я хочу пожить немного для себя, а не для королевы, раз уж выпал такой шанс.
— Разве можно оставлять леди посреди леса совсем одну? Не волнуйся, мы быстро доберемся до лагеря.
Я пускаю свою лошадь медленным шагом, будто в противовес сказанному и по окончании поездки жалею только о том, что лес был недостаточно густым.

— Ого, вы и охотились также?
Анжела встречает нас звонким голоском и недовольством на лице, маячит где-то внизу, пока я жду, чтобы у меня забрали поводья.
— Вовсе нет. Леди Элизабет прекрасно справляется с верховой ездой. Просто ее лошадь испугалась выстрела и убежала.
Говорю это, но даже не смотрю на свою собеседницу. Куда важнее для меня спешиться самому и протянуть руки той, кого я вез, чтобы спустить ее. Она такая невесомая и такая изящная, совсем не похожа на мешок картошки, который падает тебе на руки откуда-то сверху, как делают иные девушки.
— Спасибо за компанию. Мне понравилось. Надеюсь, мы повторим?
Мне безумно не хочется отпускать ее. Настолько, что после приготовления еды, когда все рассаживаются вокруг стола и берутся за приборы, я отыскиваю себе местечко совсем рядом, а после принимаюсь таскать самые лакомые кусочки и подкладывать их на тарелку к Элизабет, призывая ее попробовать и то, и это.
— Твой бокал почти опустел. Позволь мне подлить.
Подхватываю бутыль вина и обращаюсь к своей соседке, стараясь игнорировать тот факт, что сидящая напротив Анжела призывно постукивает по собственному фужеру ноготком.

0

24

упоминание матери не показалось бы мне странным, если бы не звучало в таком ключе. чудом удаётся подавить удивление, а ещё немного нервный смешок. я могла ожидать чего угодно, но не желания жениться на ней... не знаю, мне никогда не говорили о таком мужчины примерно моего возраста. - что ж... я - не такая, как моя мама. увы, - чуть слышно смеюсь и прикрываю губы ладонью. - мне никогда не доставало стержня, который есть у неё. - поэтому меня сложно назвать всецело её дочерью. лишь то, что я обладаю теми же навыками, может охарактеризовать меня так. - во мне есть много от отца, поэтому я не настолько сдержанна в своих эмоциях и чувствах. думаю, это заметно. и от себя, конечно же. - не хочу, чтобы у него складывались какие-то ложные представления обо мне или он рисовал меня в своих фантазиях как-то иначе. ведь это будет обман. - что до поединка... думаю, вы себя недооцениваете. но мне интересно, поэтому я соглашусь. - благосклонно улыбаюсь, не сразу осознавая, что давненько мне никто не предлагал свою кандидатуру в качестве соперника. это удача? захочу ли я поддаться, в случае чего? а, быть может, и в полную силу окажусь куда слабее, чем он? знаю я эти "мои навыки ужасны", хоть иногда это и оказывается правдой.

но про венок он точно подмечает верно; да, это должно быть чем-то, что можно охарактеризовать как всего-лишь. но отчего же моё сердце так отчаянно колотится? словно это самый драгоценный подарок, который мне дарили. потому что сделан с душой, потому что это можно посчитать знаком того, что я ему симпатична? или дело в том, что я слишком жажду видеть во всём знаки судьбы?
но это не так важно, я всё равно буду стараться помочь себе и своим возможным отношениям. хотя, позволить лошади сбежать - слишком резкий шаг для леди, и для толковой наездницы. во-первых, ехать с мужчиной так близко - весьма откровенно, уж особенно, что нас не связывает ничего оправдывающего! во-вторых, выставляю свои навыки не в лучшем свете. но разве не всё ли равно? думаю, что сиэль простит мне мои вольности, даже, если когда-то узнает или... он понял уже сейчас. заглядываю в его лицо, но не могу угадать мыслей. может, он доволен так же, как я?
на поверку это оказывается куда большим испытанием, чем я предполагала. сиэль прижимает меня покрепче к себе и я безотчётно чувствую тепло его тела, вновь вспоминая о произошедшем ночью. жмурюсь очень крепко, чтобы выбросить эту картинку из своей головы. когда я успела стать такой испорченной? концентрирую всё своё внимание на дороге, на растущих деревьях и летающих птицах. да, так определённо становится легче, но игнорировать его прикосновение всё же невозможно. мурашки так и бегут по коже каждый раз, стоит ему немного изменить положение руки для большего удобства.

поэтому я даже не сразу обращаю внимание на привычное ехидство анжелы; на самом деле, она сгорает от ревности и каждый здесь это прекрасно понимает. но далеко не поэтому я довольна и улыбка не сходит с моих губ; это благодаря внимательности сиэля и его словам, сказанным в ответ этой самодовольной девице. он заступился за меня; возможно, эта ночь изменила больше, чем можно подумать. - спасибо, - проговариваю, когда парень опускает меня на землю; и за то, что помог спешиться и за то, что проявил участие. - повторить? да, конечно. - зачем только смущает меня лишний раз? - тем более, что я тоже получила большое удовольствие. - сжимаю его ладонь на мгновение, но почти сразу же отступаю. что могут подумать о нас те, кто смотрит со стороны? о, многое! и всё не то.
например, я почти всё последующее время чувствую на себе прожигающий взгляд анжелы, которая, кажется, готова разбить о мою голову бутылку. но я не обращаю на то внимание; напротив, фокусируюсь на том, что рядом со мной постоянно находится сиэль и ухаживает за мной. - ты решил побаловать меня сегодня? - уточняю невзначай, поглядывая на подложенную вкусность. что на него вдруг нашло? неужели слова, сказанные в ночи, неожиданно достигли его сердца? ещё бы помнить каждое из них... я же не признавалась ему в любви? - и напоить? - подставляю свой бокал, который до краёв наполняют вином. почему бы и нет? может, сегодня и стоит отметить небольшую победу. - хочешь, чтобы я заглянула к тебе, как вчера? - мой голос не громче шёпота, чтобы никто и ничего не смог услышать. особенно, анжела, так и выжидающая момента, когда мы разойдёмся. - я бы не отказалась от разговора наедине. - может, и не в его комнате, но хоть где-то. отпиваю немного больше горячительной жидкости для храбрости и поднимаюсь из-за стола, протягивая ладонь. - может немного прогуляемся? только вдвоем. - его венок всё ещё лежит на моей голове, украшая растрепавшуюся причёску.

мы предупреждаем всех остальных о том, что выйдем подышать свежим воздухом. но я не удивлюсь, если позже анжела пустит какой-нибудь грязный слушок; впрочем, может и побояться потерять расположение сиэля окончательно. - ты пойдёшь со мной на следующий бал? - это было бы очень удачно; и к месту, учитывая, что сегодня он не отвечал на попытки моей соперницы быть более выделяющейся. - тебя ведь не оттолкнуло моё поведение прошлой ночью? по крайней мере, так и не скажешь. - улыбаюсь довольно, желая всё же услышать подтверждение. всё-таки я беспокоилась об этом всё утро, ровно до того момента, пока мы не встретились.
мы прогуливаемся чуть глубже в лес, не слишком-то опасаясь нападения? возможно, глупо? но по итогу врасплох нас застают вовсе не звери, а резко начавшийся ливень. поднимаю ладонь чуть выше, собирая далеко не редкие капли; как же красиво и приятно. правда, потом это может аукнуться. но пока мне всё равно: я кружусь по лесу, бегу вперёд из-под деревьев и останавливаюсь, чувствуя, как капли сбегают прямо под воротник. - это было слишком по-детски. но иногда ведь нужно вести себя именно так? - протягиваю руку к сиэлю, надеясь, что он подойдёт. учитывая, что он был в восторге от моей серьёзной матери - что-то вряд ли.

0

25

Мои пальцы покалывает от чужого тепла спустя долгое время после того, как я отпускаю Элизабет. Эта совместная поездка верхом была волнительной, хоть я и держал себя в рамках; эта поездка была незабываемой. Как только она решилась? Сумасбродная леди, похожая на мать и в то же самое время слишком многое взявшая от отца. Она правильно сказала тогда, на поляне, а я вот сморозил сущую глупость, вдарившись в восхваления Френсис. Жаль, что объясниться не представилось возможности, но я уже почти привык упускать момент.

- Я? Напоить юную леди? Ни в коем случае, - с легкой улыбкой отвечаю на вопрос девушки, принявшейся заигрывать со мной за столом, и наполняю ее бокал.
До краев - это слишком много, вне норм этикета, но она отвлекла меня, так что сама виновата. Или всё-таки нет? Я оглядываюсь неловко на Алексиса, когда его дочь зовет меня прогуляться. События ночи, когда она была слишком пьяна, чтобы себя контролировать еще живы в памяти. В этот раз нельзя позволить случиться чему-то скандальному, но и обижать ее совсем не хочется. Я принимаю протянутую мне ладонь и углубляюсь вместе с Элизабет в леса. Мидфорды поймут и не осудят, мы знакомы не первый год.

Мы говорим о сущих пустяках и все еще держимся за руки. Я переплетаю аккуратно наши пальцы, наслаждаясь неожиданным единением куда больше, чем шелестом листьев. Правду говорят книги, иногда чего-то подобного более, чем достаточно.
Хотя вот сама девушка явно решает идти в наступление.
- Бал? - я переспрашиваю и одновременно воскрешаю в памяти все грядущие, чтобы припомнить последовательность действий. Хоть с исследованием причин мысленного молчания красноволосой семьи и покончено, но остаются еще другие детали. - Я не могу сопровождать тебя на бал в традиционном смысле слова. Мы не такие близкие родственники и не помолвлены. Но я буду счастлив, если ты потанцуешь со мной.
Знакомо звучит. Сколько раз я обещал танец?
- Только не как во все прошлые разы, - не скрываю того, что понимаю замыленность фразы. - И мы можем пройти за стол вместе?
Невольно вспоминается увалень, имя которого я не потрудился узнать, испортивший ей совсем недавно лицо, платье и весь вечер в целом. Бездумно поднимаю руку, чтобы коснуться места, где была царапина, давно уже сошедшая.
- Это будет честью для меня.
Мы, кажется, идем совсем недолго, но набежавшие тучи все равно становятся неожиданностью в момент, когда из них начинает поливать дождь. Я ориентируюсь почти сразу, тащу свою спутницу под раскидистые кроны деревьев, прочь с прогалины, так что мы не особенно-то успевает промокнуть, но у нее оказываются свои собственные планы.
— Куда?! — только и успеваю вскрикнуть я, когда она вытягивает руку из моих пальцев и бежит прямо на поляну, под струи воды.
Элизабет в этот момент — само воплощение беззаботности и счастья. Я остаюсь на месте, наблюдать за ней, впитывать эти особенности, подмечать, как капельки воды заставляют ее волосы облепить шею. Красивая и обворожительная, точно лесная нимфа... В моей жизни никогда не было места для такой вот детской радости, не было даже шанса. Всю юность я провел в тюрьме, презираемый... И теперь, когда меня зовут присоединиться, даже не знаю, как быть.
Перво-наперво скидываю свой сюртук и перебрасываю его через сук, чтобы было чем укрыть девичьи плечи, когда она нарезвится. Выступаю из под защиты деревьев медленно, с опаской, хоть и знаю, что вода мне не навредит. Перехватываю протянутую руку, сжимаю тонкие пальчики, как уже неоднократно делал сегодня.
— Ты права. Иногда в толике веселья нет ничего плохого. Научи и меня? Раз уж жизнь не научила.
Нужно справиться с собой, прекратить нести [и думать!] бред, но я не могу. И чувствую, как подрагивают уголки губ из-за внезапной обиды: на мать, умершую родами и оставившую меня одного; на отца, не сумевшего позаботиться обо мне; на деда, посчитавшего внука проклятьем; на судьбу, отдавшую мне эту роль.
— Ты взяла самое лучшее у своих родителей. Зря говоришь, что в тебе нет стержня, как у Френсис. На самом деле, он куда тверже. И хорошо, что ты взяла частицу от Алексиса, он во многих плохих вещах видит хорошее — это во благо. Во мне, например? Совсем как ты.
Поэтому она для меня такая особенная? Потому что похожа на людей, частью семьи которых я хотел бы быть. Складывайся все иначе, может, я был бы ей братом? Или любимым дядюшкой, который спешит побаловать племянницу? Хотя... роль возлюбленного все равно нравится мне больше. Если бы я только мог позволить себе любить...
— Ты — особенная... — я наклоняюсь чуть ближе к ее лицу, отвожу со лба прядку волос и долго-долго смотрю в распахнутые зеленые глаза.
Мои проклятые способности затягивают меня на самое дно ее души, где таятся чертята и романтические мечты, пробегающие прямо сейчас в девичьей голове. После взгляд соскальзывает на нежные губы, я даже подаюсь вперед, но так и не решаюсь коснуться. Не могу, нельзя...

0

26

когда сиэль обхватывает мою ладонь и мы переплетаем пальцы — все становится ещё более идеально, по особенному очаровательно и очень тепло. я и не знала, что нуждаюсь в подобном, пока не ощутила это на себе. родители определенно должны понять моё рвение побыть наедине с ним, а если нет, то позже я смогу с ними объясниться. думаю, что они уже давно подозревали, что мои чувства не так просты? неспроста я столько раз просила его о танцах, неспроста я столько раз переживала из-за того, что между нами все идёт наперекосяк. мой интерес наверняка виден издалека; хотя бы эдвард понял это!
а если бы он мог сопровождать меня на балу, то это бы подчеркнуло мои намерения ещё больше. но мои необязательно равняются его, вот в чем проблема. правда, алкоголь в моей голове все равно расставляет свои ловушки, и создаёт ещё больше неловкостей на грядущее будущее: — ты всегда можешь предложить мне стать твоей женой, разве нет? — я говорю вполне серьезно; тогда мы вполне могли бы исчезать друг с другом с поля зрения других… вернее, это все равно опасно, но не настолько. - ты ведь говорил, что джеймс — дурак, что отказался от меня. но ты ведь очень умный.
хотя, естественно, что предыдущие слова не могут создать преложение руки и сердца прямо сейчас. поэтому то, что он предлагает… ну да, мы уже проходили подобное и не раз, что сразу же подмечает и мужчина. — я буду рада, если ты потанцуешь со мной, как и обещаешь. о, и ты вправду можешь  сесть рядом со мной за столом? — мне недостаточно просто проводить, я хочу быть с ним львиную часть времени. не хочу, чтобы он просто передал меня в чьи-то руки и ушёл…

но все мысли о будущем стираются очень простым настоящим. я завороженно вдыхаю воздух, когда на землю падают первые капли дождя. я давно не позволяла себе такие ребяческие вольности, но ведь здесь никто не осудит меня, верно? оглядываюсь через плечо на сиэля, отчего-то уверенная, что нет. правда, громкий и удивлённый вопрос всё-таки настигает меня, стоит выбраться из-под защиты. это было слишком неожиданно, понимаю, но это не мешает мне надеяться на его участие.
протягиваю руку вперёд, когда завершаю несколько поворотов вокруг себя, и жду его. правда, все оказывается куда сложнее — его слова, выражение на его лице. какой была его жизнь? через что ему пришлось пройти? было ли у него вообще то, что называется детством? я никогда не задумывалась о том, что его судьба может быть куда печальнее… — сиэль, — провожу пальцами по его щеке, не решаясь вот так сразу лезть в его душу. — я научу тебя всему, что ты захочешь. я буду рядом. — странное какое обещание, но мне хочется его дать. хочется стереть его боль. касаюсь его улыбки; через что именно ему пришлось пройти?
я теряю момент, когда все нужно перевести в веселье. ведь дальше звучат очень неожиданные слова. но меня особенно цепляет последняя часть. — не говори так о себе. те, кто внушили тебе, что ты плохой, — ошибаются. не позволяй им контролировать себя или свою жизнь. ты замечательный, и это не пустые слова. — провожу ладонью по его щеке с лёгкой улыбкой, и после замираю.
дождь все ещё продолжает лить на нас, но… все выглядит так, будто нам нет дела. мы оказываемся загипнотизированы друг другом. я смотрю прямо в его бездонные глаза, тону в них, как давно мечтала… и он, кажется, делает то же самое. «неужели ты хочешь поцеловать меня?» — мысль значительно опережает действия, настолько, что ничего не происходит. но ведь он сам тянулся ближе, так почему?.. не слишком ли я напориста тогда?
чего ты ждёшь? — шепчу едва слышно, почти прямо в его губы и тянусь чуть ближе. «ну же, сделай это! ведь девушке не гоже быть инициатором…» но иначе я просто упущу возможность, да. привстаю на носочки и соединяю наши губы в мягком поцелуе; обхватываю его плечи, чтобы удержаться, зарываюсь пальцами одной руки во влажные волосы. отстраняюсь на пару сантиметров, все ещё держа глаза закрытыми. — прости, если ты был не уверен. кажется, я украла твой поцелуй. — пытаюсь теперь отдышаться после произошедшего и отстраниться от него.

хочешь поиграем в догонялки? уверена, это будет весело. — делаю шаг назад, легонько улыбаясь. — давай я первая догоню тебя? — правда, он отчего-то не рвётся бежать подальше, поэтому довольно лёгким и резким движением я обвиваю его руками. — хэй, ты даже не попытался убежать. — без стеснений пользуюсь положением, обнимаю его и поднимаю голову, чтобы взглянуть в его лицо. — давай попробуем ещё раз, только теперь убегаю я, хорошо?

0

27

Предложение пожениться, исходящее от девушки, становится для меня неожиданностью, но далеко не последней. Я вслушиваюсь в ее простые, но теплые слова, читаю отражение их в мыслях, тянусь следом за ласковыми прикосновениями. Как можно отказаться от нее? Как можно не желать быть рядом? Если бы я только мог, то немедленно сделал предложение, даже не имея кольца и благословения семьи. Воистину, Джеймс был дураком, но я — еще хуже. Ведь я обманываю ее, глядя прямо в глаза, позволяя испытывать к себе чувства, которые никогда не перерастут во что-то большее. В конце концов, я краду ее [первый?] поцелуй, даже особенно не постаравшись. Дурацкая заминка будто намекает девушке на необходимость действовать, а я не успеваю уклониться. Нет, я не хочу уклоняться.
— Не говори глупостей, — обхватываю личико девушки, когда все прекращается, чуть поглаживаю ее щечки большими пальцами и снова прижимаюсь губами к губам. — Как ты только терпишь меня — такого нерешительного?
Шепчу ей в самые губы, прижимаюсь виском к виску после и прикрываю глаза. Пытаться возражать на ранее отзвучавшую речь не хочу — жаль рушить наивные представления и хочется немного потешиться мыслями о них. Как знать, вдруг когда-то я и правда обрету свободу?
Дождь постепенно заканчивается и я поднимаю глаза к небу. Смогу ли я остаться с ней, стать ей мужем? Что для этого нужно?
— Я так хочу, чтобы сказанное тобой было правдой. Но ты не знаешь и сотой доли всего...
Осекаю сам себя. Слишком опасно продолжать.

Какое-то время мы еще стоим, обнявшись, а потом в голову неугомонной девушки приходит новая идея — догонялки. Я чуть склоняю голову к плечу, когда она предлагает мне бежать, и жду развития событий. Дожидаюсь новых объятий, горячего дыхания, коснувшегося раковинки уха, и не могу сдержать собственной улыбки. Сегодня мне приходится улыбаться куда чаще чем все предыдущие дни.
— Прости, ты все же застала меня врасплох.
Пытаться поймать в объятия Элизабет кажется куда более естественным. И одновременно с тем задачка не из легких: она шустрая, юркая, местами коварная. Я же сам слишком неповоротливый и не единожды оскальзываюсь на скользкой траве, хорошо, что хоть удается ухватиться за ветки прежде, чем рухнуть на землю.
Догонялки заканчиваются ее победой: девушка сама врезается в меня тогда, когда я останавливаюсь около дерева. Остается только обнять ее и удержать на месте, и наклониться, чтобы снова сорвать поцелуй.
— Спасибо... — других слов у меня просто не находится.

Мы возвращаемся к семье и друзьям основательно промокшими, отчасти даже перепачканными. Я вижу какими взглядами одаривают нас все эти люди и радуюсь только тому, что не приходится отвечать на вопросы, что никто не решает заговорить о случившемся. Еще не хватало делиться волшебными моментами с кем-то! Или позволить этому кому-то их омрачить.

Последующие дни я отчаянно стараюсь быть к Элизабет ближе, не допустить очередного разлада между нами. Часто встречаю ее в холле, чтобы проводить к завтраку или обеду, а когда приходит день первого после охоты балла, то и вовсе перехватываю в музыкальной комнате, чтобы уточнить:
— Я буду сопровождать тебя, как мы условились, правда?
И прикасаюсь поцелуем к тонким пальцам, когда получаю подтверждение.

Этот бал важен для меня также, как были важны все предыдущие. Сегодня мы, наконец, проведем операцию по захвату кулона, который блокирует мою способность считывать чужие мысли. Подготовка к этому велась еще со дня охоты, мы с Мидфордами детально и несколько раз обсудили все моменты, так что теперь просто не имеем права провалиться.
— Будет несколько вариантов развития событий, если потерпим поражение в одном, то просто переключимся на следующий. Но кулон нужно получить просто позарез — я безумно устал уже от этого спектакля.
С родными людьми нет особого смысла таиться, они все равно все видят. Алексис даже поглядывал на меня с легкой хитринкой несколько вечеров назад, когда мы уселись за шахматы: неприкрытый интерес к его дочери наверняка отлично заметен со стороны. Если я получу когда-то возможность... но не об этом сейчас.

Операция начинается обыденно: с нашего приезда. Я вхожу в зал, ведя Элизабет под руку и на первый же танец приглашаю ее.
— Ты необычайно красива сегодня, я говорил уже?
Точно говорил, когда только встретил перед отъездом из дома, но повторить не грех. Жаль, не могу позволить себе повторить и давнишний поцелуй. Собственно, после выхода из леса ни один из нас не пытался, будто все откровения там и остались. Немного жаль...

0

28

кажется, я шумно выдыхаю от облегчения, когда сиэль не пытается оттолкнуть меня — даже напротив, прижимает меня вновь поближе и дарит поцелуй. разве можно быть более счастливой, чем сейчас? ведь получить взаимность — самое желанное в жизни любого человека, который дорожит своими чувствами. — не такой уж ты и нерешительный на поверку, — шепчу, все ещё оставаясь предельно близко к его лицу, до сих пор чувствую пульсацию на своих губах. мой первый поцелуй вышел куда красочнее, чем я когда-либо могла себе представлять. повторится ли это ещё раз? или даже ещё десяток раз? или сотню? хотелось бы. ведь я даже предложила себя в качестве будущей супруги; но хочет ли он разделить со мной жизнь? разделить мгновение — это одно, а разделить миллион мгновений — совершенно другое.
стараюсь заглянуть в его глаза, когда он чуть отстраняется, но не выходит. может и к лучшему? учитывая неожиданно сказанные слова. резко выдыхаю и нерешительно прошу: — так поделись со мной? — или же это то, что не может быть озвучено абы кому? — в любом случае, в наших силах сделать всё правдой. разве нет? — мы ведь даже сейчас живем в одном доме. и я понимаю, что от меня скрывают что-то предельно огромное, но нет особых представлений что. а ответ мне так просто не дадут. остаётся лишь отвлечь нас обоих от этого разговора, который лишь загнал в больший угол, и понестись по мокрой траве все быстрее.

конечно, я рассчитывала на то, что он догонит меня и сомкнёт в своих объятиях. что я почувствую его сердцебиение, его дыхание совсем близко. но приходится довольно долго бегать по прохладе; я всё-таки и сама очень не люблю проигрывать, этот дух мне прочно привили родители. но и заканчивать все так — не вариант! останавливаюсь, чтобы перевести дух и оборачиваюсь через плечо, чтобы увидеть парня, прислонившегося к дереву. да, в такую погоду особенно сложно сохранять силы и находить возможности (уж если учесть, что скользко, а обувь не самая удобная). — а вот и я, — кидаюсь прямо к нему в объятия, чтобы отвлечь, и утыкаюсь прямо в грудь. поднимаю взгляд к его лицу лишь через несколько мгновений, чтобы получить долгожданный поцелуй. — спасибо за поцелуй? или за то, что позволила себя поймать? — «или за все то, что произошло сегодня?». я и сама благодарна.
и потому совершенно не реагирую на тех, кто смотрит на нас искоса, когда мы возвращаемся с необычной прогулки. да, мы выглядим не совсем обычно, и не совсем опрятно, но это не означает, что мы занимались чем-то плохим. выдыхаю медленно, сжимая под столом ладонь сиэля и улыбаюсь, когда он сжимает её в ответ. кто бы мог подумать, что из на действительно может получиться пара? может я слишком забегаю вперёд, но ведь мы целовались несколько раз, так что для меня это верный знак — на что-то большее можно и рассчитывать.

вот только — перед этим нужно обличить то, что стоит между нами. для этого мне приходится прибегнуть не к самым приятным методам, но зато верным, и подслушать разговоры своих родителей с сиэлем. даже не знаю, на что я поначалу надеюсь? на то, что парень предложит вариант нашей помолвки и обсудит его с моими родными? да, мечтательная часть меня определенно надеется на такой исход. но разумная же прекрасно понимает, что сейчас стоит думать о скрытых тайнах и секретах.
потому, когда прислоняюсь ухом к двери, заглядываю в приоткрытую щелку — стараюсь фокусироваться только на разговоре внутри. а уже потом буду думать о своём. они говорят… о чём-то странном; какое-то задание? или просто необходимость для него лично? прищуриваясь, недовольно покусывая губы; почему от меня вечно все скрывают? даже эдвард сейчас вместе с ними, а я вечно не у дел. неужели не заслужила доверия? может, я слишком беспечная по их мнению? и даже по мнению сиэля? это огорчает, но я не спешу вмешиваться в ход диалога со своей обидой. стремлюсь узнать детали, которые помогут мне больше понять. и нахожу.

использовать их доводится лишь тогда, когда подступает время очередного бала. мы проводим все больше времени с сиэлем, даже заранее оговариваем, что пойдём туда вместе. и теперь в этом нет сомнений; может из-за откровений, которые были озвучены немногим ранее на семейном собрании? может из-за того, как мы провели тот день на охоте, да и все последующие? или все сразу повлияло.
не могу не улыбнуться сиэлю, когда встречаю его возле лестницы, куда спускаюсь полностью подготовленной для предстоящего бала (включая готовность и выполнить его давнее желание, видимо). вкладываю свою ладонь в его с лёгкой улыбкой, встречаюсь на мгновение взглядом со своим братом, оценивающе смотрящим на нас возле дверей. понимаю, что он волнуется за меня и мою дальнейшую судьбу. но ведь сиэль чудесный, а в свете последних раскрытых тайн — стало понятно, почему в некоторые моменты так совсем не казалось.
и я счастлива, что сегодня он уделяет все возможное время только мне. разговаривает только со мной, танцует только со мной, хоть и кидает пару взглядов в сторону анжелы. — раз я так красива, то стоит ли смотреть в другую сторону? — говорю я больше в шутку, едва заметно смеясь. ведь теперь я понимаю почему; он заинтересован вовсе не в ней, но в её кулоне. а значит, стоит мне отнять тот — все внимание будет принадлежать только мне. увы, никак не удаётся не позлорадствовать хотя бы мысленно. но вот в действительности пока рано праздновать победу.
в какой-то момент сиэль извиняется, говорит, что вскоре вернётся и исчезает из поля зрения. это служит для меня отличной возможностью, чтобы подойти к анжеле и заговорить. — кажется, что в этот раз твоя игра не увенчается успехом. — нотки наигранного сожаления звучат в моем голосе, но в ответ я слышу лишь подменную насмешку и попытку повысить голос. — может быть, выйдем на балкон? кажется, тебе есть что сказать. но стоит ли позориться при других?

особо долго возиться с ней не приходится; она соглашается выйти и поговорить с глазу на глаз. неудивительно, ведь мы можем устроить ту ещё сцену! всматриваюсь в поблескивающий кулон, висящий на её шее и прикидываю, в какой именно момент будет хорошо его сорвать. но для этого… определенно придётся устроить старый-добрый скандал.
ты думаешь, что он повелся на такую, как ты? не льсти себе. — отмахивается анжела от моих «ожиданий», заставляя мой глаз нервно дернуться. — просто это сиэль решил устроить небольшую игру, хочет заставить меня поревновать.
ах, правда? — смеюсь откровенно, вспоминая, что именно мы с ним оказались близки. уверена, что между ними подобного не было.
да! он обещал жениться на мне и мы были близки. — заявляет она безо всякого стыда, давая отличный повод подступить к ней на один шаг.
я тебе не отдам его. слышишь? эта история не повторится! — яростно заявляю я, стискивая ворот её платья, перебираюсь ладонью к затылку и сжимаю волосы. — больше ни один человек, которого я люблю, не попадёт в твои ядовитые руки!
все это превращается в небольшую (чисто женскую) драку, в которой я стараюсь не перебарщивать с раскрытием своих физических данных. зато демонстрирую ловкость рук, благодаря которой купон отправляется с шеи прямо ко мне. конечно, шоу заканчивается не сразу, — обе наших причёски и даже немного платья, страдают. мы отступаем друг от друга одновременно. — из-за тебя я буду выглядеть… ужасно! — заявляет она и я отвечаю ей тем же. с одной помаркой: сейчас это волнует меня не настолько сильно. правда, я все равно стараюсьпривести себя в порядок, когда остаюсь на балконе одна.

в зале отыскиваю сиэля взглядом и извиняюсь за то, что отошла подышать свежим воздухом, не предупредив. во время последнего танца, я позволяю себе лишнего и почти на ушко говорю ему: — заглянешь сегодня ко мне в комнату? я хочу дать тебе кое-что. — наверное, это слишком загадочно? но от того же ещё интереснее, желаннее? по крайней мере, я надеюсь на то, что он заинтересуется и не проигнорирует.
потому и не раздеваюсь сразу, даже наоборот — добавляю одно красное ожерелье себе на шею, усаживаюсь на край кровати и ожидаю его.

0

29

Время, проведенное на балу, никогда не было для меня веселым: зачастую это работа и игра на публику. С ранних лет я был заперт в башне и лишь своим умом и талантом заслужил право иногда появляться на людях, всегда по делу, всегда с какой-то целью. Мне было настрого запрещено привлекать внимание или позировать для портретов — я должен был оставаться невидимкой, козырной картой в рукаве королевской семьи, которую можно было разменять в нужный момент. Но никогда прежде мне не приходилось работать в Лондоне, в самой гуще событий. И доведется ли теперь хоть когда-то? Своим громким романом с принцессой я уж точно привлек к себе множество ненужных глаз. Но кому еще было это доверить? Нельзя позволить, чтобы за Эдвардом закрепилось прозвище ловеласа, да и он едва ли был бы эффективен. Что до меня... мне это доставило даже небольшое удовольствие, досаду вызывала лишь необходимость раз за разом предавать доверие Элизабет.
Сегодня я веду ее по залу и радуюсь каждому мгновению, даже если ловлю на себе раздраженные взгляды Анжелы и злобное шипение старых матрон. Да, притворщик и да, зря потраченное время, но кто виноват, что они были так наивны? Подумаешь, представлен самой королевой.
— Ты права. я хотел бы смотреть только на тебя.
Улыбаюсь своей спутнице, когда она задает вопрос со сквозящей в нем ноткой ревности. Заглядываю в изумрудные глаза, чтобы считать на глубине души ту же ревность и борюсь с желанием прижать ее к себе покрепче. До чего очаровательная и искренняя...
— Хочешь шампанского? Выпьем за наш первый удачный бал.
Может быть этот бал станет для нас и последним? Отмахиваюсь от крамольной мысли, а после отхожу к фуршетному столу, буквально ненадолго. Это же должно стать сигналом к тому, чтобы начать первый этап нашей с Мидфордами операции по добыванию кулона, вот только ничего не идет по плану, ведь те не могут найти «объект», а я сам по возвращении не вижу оставленную мной девушку. Что за черт здесь творится?
— Прошу прощения, вы не видели леди Элизабет? — уточняю у мужчин, ведущих оживленную беседу о цвете галстуков [внезапно], считываю по их удивленным взглядам, что они и понятия не имеют о том, кто это. Приходится идти дальше, искать ее взглядом в толпе, хоть и тщетно. Куда можно было уйти так внезапно, если обещала ждать меня? Подозрение закрадывается в голову не сразу, только когда появляется с докладом Эдвард:
— Она пропала, будто сквозь землю прошла! ... А где Лиззи?
Хотелось бы мне знать, что тут происходит и где его сестра!
— Анжела не могла пропасть, она где-то в доме. И может быть даже с Элизабет. Ты говорил ей что-то?
Очень уж «удачное» совпадение. Мой обход зала становится куда целенаправленнее. Где тут можно скрыться от посторонних глаз: библиотека, сад, балкон, чьи-то спальни? Сначала проверяю балконы, находящиеся в шаговой доступности и у последнего из них мне везет: сквозь задернутые шторы ничего не видно, зато отлично доносится возня и гневные выкрики. Я аккуратно отодвигаю край портьеры, чтобы буквально одним глазом взглянуть на происходящее и ничуть не удивляюсь виду двух соперниц, вцепившихся друг другу в волосы. Вот же, нашли время! И все же мешать им — странно, особенно учитывая то, что сам и являюсь причиной склоки.

Операция по добыванию кулона оборачивается полным крахом по мнению Мидфордов, ведь после небольшой потасовки на балконе Анжела возвращается в зал, вот только без заветного украшения. Я узнаю об этом на обратном пути домой, но быстро успокаиваю все волнения: благодаря умению читать мысли, мне открылся сегодня один интересный секрет.

Когда Элизабет заговаривает о том, чтобы повстречаться позже вечером в ее спальне, первой моей реакцией чуть не становится резкий отказ. Где это видано? Джентльмену, далеко не мужу и даже не жениху, явиться в спальню к леди. Но затем она упоминает о том, что хочет отдать нечто и вот тут могли бы появиться неправильные вульгарные соображения, но в глубине ее глаз хорошо просматривается торжество, а мысли так и кричат об обладании кулоном.

— Ваша маленькая Лиззи давно уже не ребенок, — говорю с гордостью своим соратникам, — ведь умудрилась обставить нас всех.
Они выглядят удивленными и озадаченными в куда меньшей степени, чем я сам, признаться.
— Дочка подслушала разговор и сделала все по своему? Вот так молодец! — Алексис бьет себя обеими ладонями по коленям, радуясь, как малое дитя.
Должно быть, ему и правда радостно быть отцом такой сильной и смелой девушки. Это можно понять, если бы у меня когда-то были дети... Мысль причиняет боль и я обрываю ее, не додумывая до конца.

К счастью, спальня леди расположена не в том же крыле, что и комната ее родителей. Зато мимо двери, ведущей в покои Эдварда, мне приходится красться. Вдруг выйдет и застанет? Стучу же в нужную дверь как можно более тихо, опасаясь излишнего эха и чувствуя себя заговорщиком. Хорошо, что разрешение войти не заставляет себя ждать.
— Привет.
Улыбаюсь, прислоняясь спиной к деревянной поверхности, нахожу взглядом удачливую воровку украшений, а после и само украшение. Скорость находки не мудрена, ведь проклятый кулон блокирует все то, что я так привык ощущать за минувшие несколько месяцев. Он скрывает и излишнюю привязанность ко мне, и наверняка присутствующее легкое волнение из-за необычности встречи [хоть мы уже и пересекались вот так, наедине, только в моей собственной спальне]. Есть ли там что-то еще? Наверняка есть, вот только мне теперь не дано это заметить.
Морщусь от боли, которую причиняет эта мысль и схожу с места, чтобы поскорее исправить ситуацию:
— Хочешь похвастать тем, как опередила нас всех и получила желанный трофей? Хитрая-хитрая Лиззи, — проговариваю не без улыбки.
Подхожу почти вплотную и касаюсь кончиком указательного пальца кулона с намерением в дальнейшем подцепить и снять. Кажется, это становится ошибкой, ведь на это короткое мгновение мое сознание гаснет, заставляя тело покачнуться.

0

30

как он может говорить о том, что хочет смотреть только на меня, столь легко? будто в его словах нет ни доли шутки, или преувеличения. его голос ни капли не дрожит, а в интонации нет ничего насмешливого. потираю ладони между собой, испытывая некоторую неловкость за то, что выклянчила подобное признание. и одновременно радуюсь тому, что между нами теперь совсем ничего не стоит. ведь так? разве что, одна очень назойливая девушка, которая пытается прожечь нас взглядом весь вечер. это раздражает. потому мне хочется поскорее решить все вопросы, которые могут вновь разлучить меня с сиэлем [ но я ещё не представляю, что этого будет далеко недостаточно ].
мой кавалер предлагает принести шампанское и я соглашаюсь почти мгновенно; хоть и вовсе не хочу, чтобы он уходил. но мне необходимо добыть то, что нужно ему и моей семье тоже. а потом... потом мы заживём долго и счастливо? конечно, это уж слишком наивное предположение, но какое-то время счастье точно будет. хочется верить. особенно, если для этого пришлось пройти через не самый приятный разговор с анжелой. не очень подготовленная, но всё же своенравная и дерзкая девушка, выдирает мне волосы, немного портит макияж и платье. зато это с лихвой окупается похищенной драгоценностью; конечно, мне не очень льстит прослыть воровкой, но я уверена, что мне удастся выкрутиться из этой ситуации. в конце концов, едва ли она упомянет инцидент, в котором её едва не покалечили... тем более, её заклятая соперница.

усмешка не исчезает с моих губ даже, когда я возвращаюсь в зал. или тем более? как можно не испытывать чувство неимоверного торжества и гордости за то, что все получилось? может, я и не сделала так уж много глобально, но знаю, что смогла помочь хоть чем-то. это не может не радовать меня; мне всегда хотелось быть полезнее для своей семьи. не просто девушкой, которую можно отдать достойному мужчине. хотелось и из себя представлять что-то большее. начнут ли со мной считаться теперь? не знаю… и стоит ли говорить обо всем всей семье? кажется, я лучше поделюсь этим только с графом фантомхайвом.
в конце концов, именно его послали для того, чтобы добыть кулон. интересно, какая в нем может содержаться ценность и для кого? нервно покусываю губы, разглядывая огранённый камень; что в нем может быть такого особенного? кажется, история пролегает куда глубже, чем я могу подумать. кажется, мне стоит попробовать узнать тайны, раз уж именно я добыла эту вещь. закрываю глаза, вдыхая поглубже — мне страшно переборщить с желанием откровений и оттолкнуть сиэля. но если он по настоящему ценит меня, то не станет отпираться.

привет, — поднимаю взгляд на парня, переступившего порог моей спальни. да, место встречи, прямо скажем, провокационное. но и сам повод довольно интересный. но, в конце концов, мы же не собираемся заниматься непотребствами, лишь немного поговорить. правда, попробовать флиртовать в процессе никто не запрещает, верно?..
— честно, я сомневалась, что ты решишься прийти в мою комнату. ведь ты так взглянул на меня тогда! но рада, что ты сделал это. — расправляю складки на своём платье, игриво улыбаясь. в моей голове сейчас сразу столько мыслей, что становится сложно разбираться. да и чувств ничуть не меньше — сердце трепещет: и из-за торжества, и из-за парня в моей спальне, и из-за его приближения ко мне. едва заметно прикусываю губу, провожу пальцами по кулону на моей груди. — просто мне очень хотелось, чтобы ты больше никогда не смотрел… — вздрагиваю, когда его пальцы тянутся к кулону, и почти сразу же слабеют. поднимаю взгляд ровно в тот момент, когда все его тело обмякает, глаза мутнеют и… сиэль почти падает!

подхватываю его в свои объятия, утыкаясь в шею на короткое мгновение. что вдруг могло произойти с его состоянием? помогаю ему устроиться на моей кровати, подкладываю под голову одну из своих подушек и касаюсь его лба. кажется, температура в норме? — ты слишком вымотался за последнее время? плохо спишь? или питаешься? — просто у меня был подобный короткий период в жизни, когда я изматывала себя тренировками и особо не отдыхала. это сильно влияло на организм. — полежи здесь, отдохни. я принесу графин с водой. — провожу по его лицу ладонью, опускаюсь чуть ниже, желая оставить поцелуй на щеке и после неохотно поднимаюсь на ноги, чтобы спуститься вниз.
правда, по пути мне встречается эдвард, смеряющий меня крайне подозрительным взглядом. — лиззи, почему ты ещё не переоделась? — его взгляд медленно опускается на мою шею, видимо обнаруживая что-то хорошо знакомое. — так ты действительно достала его. — это ещё что должно значить? что за удивлённый тон голоса? это даже задевает, потому я складываю руки на груди и прохожу мимо. — хочу попить и скорее отойти ко сну. — оборачиваюсь на брата через плечо, когда спускаюсь на пару ступеней ниже. — и я-то всегда думала, что ты веришь в меня больше всех! — надуваю губки, все равно улыбаясь. — спокойной ночи, эд.
возвращение не занимает много времени; поглядываю на сиэля обеспокоено, пока наливаю воду в бокал. может ли быть, что его падение связано с кулоном? хотя, я же чувствую себя вполне неплохо?.. нет, нет. дело вряд ли в этом. — как ты чувствуешь себя сейчас? — подаю бокал прямо в его руки, помогая принять сидячее положение. — возможно, сейчас тебе нужно поспать и набраться сил? можем поговорить и завтра. — хоть я и продумывала этот момент, но я не хочу терзать его всем этим. — и кулон… безопасно ли отдавать его тебе? — всё-таки делаю пробу безумной выдумки, пока снимаю его с шеи и откладываю на тумбочку.

0

Вы здесь » стокгольмский синдром » another story / ориджиналы » don't close your eyes

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно