стокгольмский синдром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » стокгольмский синдром » another story / ориджиналы » you are the half of my soul

you are the half of my soul

Сообщений 31 страница 49 из 49

31

мне страшно до безумия; глупые вопросы об операции роятся в голове, соседствуя с самыми обычными, вроде: ' что приготовить сегодня на ужин? ' или ' какую мелодию разобрать с детьми? ' это сильно отвлекает, заставляет меня дёргаться время от времени. даже в присутствии других людей, а рядом с графом фантомхайвом в особенности - кажется, будто я раскрепощаюсь много больше, позволяю себе лишнее. дело ли в доверии? в банальном желании быть ближе хоть к кому-то? или же всё-таки он - особенный для меня? видимо, всё вместе.
ведь даже сейчас, относительно такой непростой ситуации для меня, проявляю просто чудеса открытости. даже говорю обо всём, что случилось со мной; отчасти, желая донести до него причину, по которой зову с собой ( это не должно выглядеть так, будто мне просто хочется, чтобы он был рядом ), но ещё - желая рассказать хотя бы единой душе о том, через что мне пришлось и приходится проходить. не рассчитывая на жалость, не рассчитывая на послабление, просто это облегчает камень, повисший на моей шее. особенно, когда мужчина обхватывает мои пальцы, будто в попытке утешить.
это прикосновение становится откровением, которого я желаю; и от которого желаю убежать. ведь сердце дёргается ещё больше, воздуха становится всё меньше, как и шансов удержаться в сознании. именно поэтому вскакиваю со стула и делаю пару широких шагов к окну.

то, что произошло тем вечером дальше, засело в моей голове на долгие-долгие дни и ночи. первое: неожиданная благодарность, поскольку так должны звучать мои слова в ответ на его согласие; с его же стороны это кажется немного неуместным? или же доверие столь ценно для него? второе: неожиданное обещание, смешанное с желанием не подвести меня в трудный час. будто это всерьёз возможно, учитывая, что он буквально исполняет мою главную мечту! третье: неожиданное объятие, заставляющее меня тонуть в головокружительном трепете и ласке чужих рук. сжимаю краешек подоконника, стараясь таким нехитрым движением отвлечься. будто это возможно в такой момент.
всё это ощущается настолько по-родному, настолько по-привычному, что я позволяю себе провалиться в эти ощущения и обмякнуть в его хватке. касаюсь его ладоней, покоящихся на талии, пальцами и чуть поглаживаю. все слова, сказанные мужчиной; все действия, направленные на то, чтобы создать непередаваемое ощущение комфорта. чем я вообще заслужила такое? - только я не могу понять, почему выжила именно я. не кажется, будто меня что-то держит в этом мире. - каким образом выбирают тех, кто останется и будет жить? а кто будет умирать? или это скорее лотерея, в которой просто нужно урвать счастливый билет. - мне просто повезло, что я тогда сидела не на своём месте. - откровенно признаюсь, не зная точно, по какой причине так вышло. может ли взаправду статься, что моя судьба в чём-то большем и ждёт меня прямо за поворотом? или же судьба прямо за моей спиной? хочу сжать ладони мужчины, развернуться лицом к лицу и... не могу. так о какой храбрости речь? - просто хочу видеть вновь, чтобы вспомнить свою прошлую жизнь. даже, если она была мрачной.

именно эту мысль я кручу, пока мы стоим в аэропорту с сиэлем, точно супружеская пара. даже жаль, что мы не летим в берлин для того, чтобы романтично отдохнуть; быть может, тогда бы меня трясло хотя бы немного меньше. я знала, что та трагедия наложила свой отпечаток, но всё оказалось куда хуже, чем я предполагала. ещё и сбивчивые, размытые фрагменты воспоминаний (?) лезут в голову; об аэропорте, о трепетном прощании с кем-то важным ( должно быть ). потираю виски, решая не отвлекаться на игры собственного разума - они всё лишь усложняют, и не дают ни единого ответа.
из-за жары и затруднённого дыхания, с завидной частотой касаюсь своего ворота, стараясь оттянуть его в сторону. мы сидим с графом в зале ожидания, и мне кажется, что время рейса никогда не наступит. судорожно потрясываю ногой, выжидая объявления о посадке. вовсе бы не хотелось отступить из-за собственного нервоза, хоть тот и разрастается с бешеной скоростью. касаюсь ручки соседнего сидения, чтобы отыскать там ладонь сиэля, но не нахожу ровным счётом ничего. - сиэль... - взволнованно шепчу я, прищуриваясь, чтобы взглядом пройтись по окружающим. почти погружаюсь в панику, пока мужская ладонь не ловит мои повисшие в пространстве пальцы.
- я принёс вам чай и сэндвич, - крепко сжимаю руку сиэля в своей, чувствуя колоссальное облегчение. не то что бы я подумала, что он оставил меня, но мало ли что могло произойти. силюсь проговорить благодарность, отпивая немного горячего. это и вправду может помочь, но куда больше - его близость, уверенность в ней.

на борту всё, увы, лишь осложняется. сковывающий страх не отпускает меня на протяжении двух часов; всё время сжимаю ладонь мужчины, не зная, как отказать себе в этом непростом желании. что, если случится нечто плохое? что, если по моей вине, сиэль может погибнуть? - простите меня, - непонятные слова всё же срываются с моих губ; ведь я подумала о себе в первую очередь, а уж потом - обо всех остальных. сейчас уже слишком поздно, сейчас уже невозможно что-либо изменить. винсент ведь уже потерял маму... закрываю рот рукой, отворачиваясь в сторону; стоит перестать накручивать себе. то, что случилось со мной - исключительный случай. такого больше не повторится.
в берлин мы и вправду добираемся без приключений; поселяемся в гостиницу, красоту которой я оценить не могу, да она и не очень важна. мы гуляем по улочкам города, но и здесь я могу насладиться лишь компанией. и этого вполне достаточно, честно говоря. да и совсем скоро я, наконец, смогу оценить каждую деталь собственными глазами. - опишите то, что сейчас перед нами. а потом мы прогуляемся вместе к этому месту ещё раз, - хочу понять, насколько воображаемая картинка совпадёт с реальностью. это даже завораживает.

в больнице мне нравится значительно меньше; напоминает о неприятных деньках, когда я ждала, что заявится хоть кто-то, кому я не безразлична. что ж, в оппозит тому времени, со мной сейчас есть сопровождающий, которому не всё равно. это греет душу, но не слишком успокаивает. скоро ведь операция, разве можно вообще оставаться спокойной?
но, благодаря сиэлю, на душе всё же немного лучше. одно только его присутствие отвлекает от насущных дум, возвращая к совершенно другим - касающихся личных взаимоотношений. - вы тоже отвлекаете меня от неприятных мыслей. кстати, может перейдём на ты? раз уж мы... друзья? - проговариваю с хрупкой надеждой. ведь не могла же ошибиться? ведь не просто же так он бросил всё, чтобы поехать со мной? - да, почитайте мне. какую-нибудь сказку с хорошим концом, в который можно поверить. - мне сейчас это действительно необходимо, чтобы не сойти с ума от ожидания. ведь следующий день едва ли знаменует что-то приятное; зато я точно знаю, что все эти страдания окупятся в конечном итоге. - я так рада, что вскоре смогу увидеть твоё лицо, сиэль. и лицо винсента. и всех, кого я знаю. - мечтательно говорю я, зная, что все эти надежды не безосновательны. врачи сказали, что шансы на успех равно почти сотне процентов!
[ правда, вскоре мне предстоит в очередной раз познать сторону своей абсолютной невезучести ].

я открываю глаза и вижу лишь кромешную тьму; кругом ни единого звука. помню лишь то, как меня повезли на каталке из палаты в операционную, ввели анестезию в вену и... всё. - где я? что со мной? - шарюсь пальцами по простыням, судорожно сжимая ткань. касаюсь повязки, скрывающей глаза, желая ту сорвать, но не решаюсь. на всё должны быть свои причины. и, кажется, мне что-то говорили об этом?.. но всё кажется инородным и неправильным сейчас. - здесь есть кто-нибудь? как надолго это всё? - стараюсь обойтись без истерик, ведь едва ли они помогут. только я смогу помочь себе: поэтому чуть приподнимаюсь в постели, позволяя себе привыкнуть. голову противно кружит, а тело будто наполнено свинцом. на ощупь, опираясь на спинку постели, а затем и стены, добираюсь до двери. касаюсь ручки, чтобы надавить на неё до резкого щелчка и выбраться в коридор; здесь шумы уже слышны, а значит можно найти хоть кого-то. - можно позвать врача? - в голове же скребётся совершенно другой вопрос: ' где же сиэль? '

[nick]elizabeth midford[/nick][status]who am i[/status][icon]https://64.media.tumblr.com/948e0cbbe3f8c2d28fdf5f7780e78f2d/6ffad85a4c06b0ec-25/s400x600/62031a93e91ce98762e3cde81d99da74a2e02d0b.gifv[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> элизабет мидфорд, 27 <sup>y.o.</sup> <br> [kuroshitsuji]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">not in your space, but you're still in mine; hope you don't think i could leave you like that</div>[/heroinfo]

0

32

За все время поездки я лишь дважды упускаю Элизабет из поля своего зрения, планируя отойти буквально на пару минут, полагая, что это останется незамеченным. На деле, оба раза чуть не становятся фатальными.

Первый происходит в аэропорту, когда женщина кажется такой напряженной, что на нее страшно смотреть, не то что заговорить. Я предполагал, что она будет нервничать перед полетом и во время, но на деле это не столько нервы, сколько самый настоящий отчаянный страх на грани с ужасом, который нечем утешить. Можно было бы предложить ей выпить немного алкоголя и таким образом расслабиться, но грядущая операция не предполагает подобного. Иным вариантом становится ромашковый чай и сэндвич, которые должны отвлечь, должны поспособствовать успокоению. Я чуть сжимаю ее руку и сообщаю, что отойду на пару минут, прежде чем действительно это сделать, но по возвращению обнаруживаю, что едва ли был услышан. По крайней мере, обеспокоенность и почти паника на хорошеньком лице говорят сами за себя.

Вторую отлучку я позволяю себе уже после операции. Женщина крепко спит, когда ее возвращают в палату, и врач обещает, что это продлится как минимум несколько часов, предлагает даже пойти в гостиницу и спокойно провести там время. Я отказываюсь, желая быть рядом, открываю ноутбук и погружаюсь в работу, периодически поглядывая поверх экрана на кровать. Плотная белая повязка закрывает большую часть ее лица, так что его выражение не видно, но спустя пару часов она немного ворочается и подкладывает под щеку ладонь, становясь особенно милой.
— Я люблю тебя, родная. Поскорее обрети зрение и возвращайся к нам.
Поднимаюсь со своего места, чтобы приблизиться и погладить по голове. Доктор сказал, что операция прошла хорошо, но о ее результатах можно будет судить не раньше, чем удастся снять все бинты, а значит впереди еще несколько дней неопределенности. После же, надеюсь, нам удастся еще раз посетить Бранденбургские ворота и полюбоваться на них уже вместе, а не только через призму моих слов. Такого хочется ждать, на такое хочется надеяться, ведь теперь, когда мы стали куда ближе прежнего, это будет знаменовать еще один виток в развитии отношений. От друзей к чему-то большему?
Я выхожу из палаты буквально на пару минут, чтобы справить нужду и умыться после, но по возвращении застаю самый настоящий переполох. Либо меня не было слишком долго, либо Элизабет после наркоза оказалась куда более расторопной, чем иные пациенты: она успела выбраться в коридор, чтобы обратиться к прохожим с просьбой позвать врача. Проще было прижать кнопку внутри палаты, но наверное, она попросту об этом забыла.
— Элизабет!
Я ускоряю шаг, а после и вовсе перехожу на бег, чтобы как можно скорее оказаться рядом. Обхватываю ладонями за плечи, осторожно их сжимаю.
— Элизабет. Лиззи, что ты делаешь? — обнимаю ее, осторожно глажу по голове.
Будь мы в Англии, к ее просьбе бы обязательно прислушались, но немцы едва ли понимают о чем идет речь, да и в коридоре почти никого нет: только парочка таких же пациентов, едва стоящих на ногах, и девочка с плюшевой игрушкой.
— Все хорошо, не из-за чего волноваться, я рядом.
Бросаю короткий взгляд на пол и сразу же замечаю босые ступни, которыми она встала на холодную плитку, как только выбралась из постели, около которой не нашла тапочек. Или может не вспомнила о тапочках? Наклоняюсь, чтобы как можно скорее исправить это недоразумение, поднимаю женщину на руки и вношу назад в палату. Ее одеяло оказывается небрежно откинутым в сторону, подушка смята, а лежавшая на тумбочке книга сброшена вниз.
— Лиззи, послушай меня. Операция прошла успешна, ты в полном порядке. Теперь нужно лишь подождать какое-то время, прежде чем можно будет снять повязку и проверить зрение. Не волнуйся, хорошо?
Я усаживаю ее на постель и накрываю ноги одеялом, но не спешу отходить или отстраняться, глажу по спине, слушая успокаивающееся дыхание. Далеко не сразу понимаю, что будучи обеспокоен произошедшим, обратился к ней вовсе не так, как делал прежде, самовольно сократил имя до ласкового аналога, которым привык звать свою жену.
— Прости, я... заволновался о тебе. Не думал, что ты так скоро проснешься. Где-нибудь болит? Или может хочешь воды? Элизабет?
Как же сложно различить эмоции человека, если не видишь его лица...

[icon]https://i.imgur.com/1D1n23P.gif[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> сиэль фантомхайв, 27 <sup>y.o.</b></sup> </DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">I tell myself there's nothing left to lose,
I don't know why I'm hiding from the truth,
I face myself and all I see is you,
Is you.</div>[/heroinfo][status]but God knows I try[/status][nick]Ciel Phantomhive[/nick]

0

33

после операции все воспоминания смешиваются в единое пятно, не давая точно определить даже, кем являешься ( в моём случае это, правда, проблема перманентная ). вместо блаженного спокойствия - меня настигает паника, благодаря которой вскакиваю с постели, ведомая каким-то внутренним адреналином. не задумываюсь ни о тепле собственного тела, ни о тепле собственных ног; просто жажду скорее получить хоть какие-то ответы на возникшие вопросы. но вот ещё одна деталь, выбившаяся из моего рассудка, я говорю на чистом английском и недоумеваю, что никто не стремится подойти ко мне в берлине. выдыхаю немного растерянно, сжимая косяк дверного проёма; вдруг операция вовсе не прошла успешно? касаюсь кончиками пальцев повязки, скрывающей глаза, и чувствую щемящую боль. кажется, действие обезболивающего постепенно тоже сходит на нет... и само тело, кажется, слабеет с каждой секундой, прогибаемое под неизвестным давлением. хоть врачи и трогали только глаза, но вся смесь лекарств оказывает общее воздействие.
знакомый голос позволяет отвлечься от этой проблемы. тут же поднимаю голову, не осознавая до конца факт отсутствия всякого практического смысла в этом; он не сможет увидеть моё лица, а я его - и подавно. но имя всё равно срывается с губ, в надежде: - сиэль, - мягко шепчу я, протягивая одну ладонь чуть вперёд, чтобы скорее ощутить его прикосновение. ощутить его тепло. вместо этой скромности - получаю столь необходимое объятие, позволяющее нашим телам соприкоснуться. удивлённо выдыхаю, невесомо касаясь его спины. - просто хотела выяснить детали как можно скорее, но в палате никого не было, - только сейчас понимаю, что я напрочь забыла про кнопку вызова доктора. но решаю смолчать, не считая это существенным в такой момент.

тем более, что действия сиэля немного выбивают почву из-под моих ног; и в прямом, и переносном смысле. цепляюсь за него покрепче, опасаясь в первые мгновения, что могу упасть на пол и разбить себе что-то. и лишь затем испытываю трепет от того, что кто-то носит меня на руках... можно почувствовать себя принцессой в такой момент, или невестой, которой я однажды была. - не стоило так волноваться... мне же сделали операцию лишь на глаза, - прерывисто выговариваю, против воли цепляясь за него покрепче.
болтаю ногами, когда он опускает меня на постель, касаясь кончиками пальцев то прохладного пола, то коврика. - значит, скоро я, наконец, смогу видеть? - надежды переполняют моё сердце настолько сильно, что сложно сдерживаться. коротко хлопаю в ладоши, не сдерживая довольной улыбки. - наконец! - я стану полноценной, я стану любимой этим миром. тяну свои руки вперёд, чтобы уложить их на плечи мужчины, и прижимаюсь чуть ближе. хочется разделить свой трепет и радость хоть с кем-то... или даже конкретно с ним.
- не извиняйся. ты очень многое сделал для меня, - шепчу почти на ушко, предвкушая момент, который настанет уже совсем скоро. лишь перетерпеть боль, лишь выждать пару недель в кромешной тьме. - болит не особо сильно. думаю, что это по причине укола... и хорошо. от воды не откажусь.

каждый божий день стараюсь питаться как можно лучше, разрабатываю своё тело и касаюсь почти каждого предмета, что оказывается под рукой, чтобы представить его в своей голове. даже решаюсь проделать подобное с сиэлем; - позволишь мне коснуться тебя? хочу представить, как ты выглядишь перед тем, как увижу. - зарываюсь пальцами в мягкие волосы, едва сдерживая восхищение. провожу по лбу, щекам, аккуратно обвожу его глаза и задеваю ресницы, очерчиваю небольшой нос и губы. - ты точно красив. собираешь вокруг себя толпы девушек? - скромно улыбаюсь, убирая свои руки подальше; всё же не стоило позволять себе настолько много. а то я разошлась в последнее время...
но все эти действия позволяют мне быть терпеливее; ровно до того дня, в который доктор извещает меня о скором снятии повязок и проверке зрения. кое-как могу просто усидеть на своём месте; дополнительное волнение дарит и фраза на ломаном английском: - ваш супруг подойдёт сразу после. - видимо, проверки. не стремлюсь опровергнуть сказанные слова, довольствуясь этой доступной близостью. довольствуясь мыслью, что у меня есть муж.
торжественный момент, когда мне позволяют взглянуть на этот мир, наступает ближе к вечеру; я испытываю волнение настолько сильное, кажется, что сердце вот-вот вырвется из груди и убежит. хочу протянуть руку к сиэлю и позволяю себе это сделать, чтобы ощутить ответное прикосновение.
правда, раскрывая глаза, ощущаю смятение, вперемешку с разочарованием и ужасом. - почему... я вижу настолько паршиво? - стискиваю ладонь мужчины чуть крепче в своей, поворачивая голову на звук ( в сторону лечащего врача ). - какого чёрта? вы сказали, что операция прошла успешно! вы говорили, что шансы стопроцентные! - слишком резко поднимаюсь в постели, из-за чего чуть ли не падаю с неё. благо, меня удерживают с другой стороны. врач пытается вставить своё, но я не желаю слушать, перебивая его ярким: - вы обещали мне, обещали! - это уже походит на крик отчаяния, после которого я желаю лишь упасть обратно в постель и продолжить заливаться слезами. но ярость ещё не иссякла до конца. - вы не просто не помогли мне, нет, теперь я вижу ещё хуже, чем раньше. - сжимаю свободной рукой оставленную книгу, желая запустить ею в недо_врача. невоспитанно, неправильно, но злость велика именно настолько. - идите к чёрту. - говорю вместо этого, закрывая глаза. может тьма не так плоха?

[nick]elizabeth midford[/nick][status]who am i[/status][icon]https://64.media.tumblr.com/948e0cbbe3f8c2d28fdf5f7780e78f2d/6ffad85a4c06b0ec-25/s400x600/62031a93e91ce98762e3cde81d99da74a2e02d0b.gifv[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> элизабет мидфорд, 27 <sup>y.o.</sup> <br> [kuroshitsuji]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">not in your space, but you're still in mine; hope you don't think i could leave you like that</div>[/heroinfo]

0

34

С момента, когда мы с Элизабет становимся чуточку ближе, я наслаждаюсь каждой минутой, проведенной рядом. Прикасаюсь к ее руке, доверчиво вложенной в мою руку, и испытываю трепет, незнакомый ранее; слышу свое имя из ее уст и мое сердце наполняется теплом; обнимаю ее, прижимая к себе покрепче, и будто окунаюсь в прошлое, когда делал подобное сотню раз. Сейчас все куда более зыбко и оттого лишь еще более значимо.
— Я отлучился всего на пять минут, а ты успела столько всего провернуть...
Мой голос не звучит недовольно или назидательно, скорее уж я чувствую, как счастливая улыбка растягивает губы. Глажу женщину по голове, оставляю поцелуй на ее лбу. Наверное, слишком смело? Ну и пусть, ведь она выглядит как-никогда знакомо, будто маленькая наивная девочка, какой бывала и в прошлом.
— Пол холодный. Да и глаза вовсе не подходят под небрежное "всего лишь"!
Я ведь знаю, как ей важно снова обрести зрение, как хочется увидеть окружающий мир. Как хочется увидеть меня?

Не знаю, позволяла ли Элизабет себе подобное в отношении Винсента, но до меня она дотрагивается очень мягко и с любопытством. Я подставляю щеку под это прикосновение, опускаю веки, когда тонкие пальцы задевают ресницы и не могу не улыбаться, стоит почувствовать их на губах. Хочется сделать какую-то глупость, податься ближе, поцеловать ее, но я сдерживаюсь, сижу неподвижно.
— Никогда не интересовался толпами, — небрежно пожимаю плечами в ответ на насмешливый вопрос.
Это правда, ведь меня всегда интересовала только она одна, а до и после нее — вообще никто.

Мы оба предвкушаем момент, когда последствия операции можно будет проверить. Я часто ловлю Элизабет за механическими прикосновениями к каким-то вещам и сам стараюсь давать ей подержать что-то новое и необычное. Мы бродим по зданию клиники, ощупывая все, что только может подвернуться под руку, нередко выбираемся в заснеженный сад, одевшись как можно теплее. Находиться рядом и следить, как с каждом днем ей становится лучше — удовольствие. Когда же нас извещают о возможности избавиться от надоевших повязок, то все становится еще волнительнее.
— Уже скоро, — шепчу я, привычно гладя ее по голове. — Только не спеши с выводами. Врач говорит, что в первое время зрение может быть нестабильно.
Конечно, мы надеемся на отличный результат сразу, но даже если он будет чуть лучше среднего — уже благо. Вот только природа распоряжается иначе. Я сжимаю ладонь женщины, когда она тянется ко мне в поисках поддержки; внимательно вглядываюсь в наконец открытое лицо с дрожащими ресницами, ожидая момента, когда те поднимутся. Увидев меня, она вспомнит?
— Лиззи? — зову чуть слышно, прося обратить ко мне взор, когда она растерянно осматривает комнату.
Вместо надежды в груди поселяется пустота, стоит первым словам прозвучать, стоит только обвинению тяжело зависнуть в комнате. Насколько все плохо? Судя по реакции и тому, как неловко ей было прежде с едва различимыми пятнами вместо очертаний предметов, сейчас стало совсем невыносимо. Я ловлю ртом воздух, но не нахожусь со словами, растерянно смотрю на врача, ожидая от него объяснений. И мужчина правда пытается вставить несколько слов, только его едва ли готовы слушать.
— Лиззи, ш-ш-ш, ты рано расстраиваешься.
Женщина налетает на меня с объятиями и я с готовностью подхватываю ее, вжимаю в себя, запускаю пальцы в длинные волосы, перебираю их. Я понятия не имею, что можно сказать еще, как ее утешить. Врач понимающе покидает палату, видимо с намерением отложить разговор до момента, когда его будут готовы слушать; мне же уходить нельзя. Приходится игнорировать тихие рыдания, рвущие сердце, шептать бесполезные слова утешения и призывать приободриться. Приступ сходит на нет только минут через двадцать и еще десять уходит на то, чтобы окончательно успокоиться. Все это время я сижу, чувствуя, как намокает от слез ткань рубашки на плече. Утешить такое горе мне нечем.

В последующие несколько дней зрение не улучшается, а может и вовсе становится хуже. На Элизабет в это время больно смотреть, потому что складывается ощущение, что в полной темноте она чувствовала себя куда более уверенно. Теперь же натыкается на углы и с трудом отыскивает стакан, который сама же и поставила на тумбочку. О какой-либо проверке зрения не идет речи, ведь размытые пятна едва ли удается идентифицировать; она не может читать, она не видит предметов. Это досадно вдвойне, ведь на операцию возлагались большие надежды, она обещала дать отличные результаты.
Последняя врачебная консультация перед выпиской не слишком-то нас приободряет. Доктор, ведший весь процесс, говорит о том, что с течением времени зрение станет лучше, хотя и не стопроцентным; прописывает кучу лекарств и уколов, а также упражнений; настаивает, чтобы мы приехали в мае на повторное обследование и еще одну операцию, без которой уж точно не обойтись; требует не сдаваться. По выходу из кабинета я сразу же начинаю прикидывать, какие суммы потребуются для следующего визита, а когда оставляю Элизабет ненадолго в палате, чтобы привести себя в порядок, то уточняю их напрямую. Сумма немаленькая, но вполне подъемная.
Возвращение в Англию выдается чуть более спокойным, чем первый полет. Все время я держу свою спутницу за руку, отслеживая каждое изменение в настроении, а стоит самолету взлететь и лечь на курс, как заговариваю о том, что давно тревожит:
— Я не хочу тебя обидеть, но думаю, что оставаться одной сейчас — не лучшая идея. Кто-то должен следить за приемом лекарств и помогать тебе с обычными вещами. Поживешь у нас? Есть свободная комната и Винсент будет рад.
Обустраивая гостевую спальню, я не думал, что она когда-то пригодится, но вон оно как получилось. Только бы не взыграла гордость, только бы она не отказалась.

[icon]https://i.imgur.com/1D1n23P.gif[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> сиэль фантомхайв, 27 <sup>y.o.</b></sup> </DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">I tell myself there's nothing left to lose,
Is you.</div>[/heroinfo][status]but God knows I try[/status][nick]Ciel Phantomhive[/nick]

0

35

прогулки снаружи не доставляют мне желанного удовольствия, но всё же прохладный ветерок, покусывающий не укрытые участки кожи, радует. даёт чувствовать себя живой, позволяет чувствовать ещё большую надежду! боже, насколько же я хочу увидеть искрящийся на солнце снег, хочу увидеть спящую природу, укрытую белым полотном, хочу увидеть каждую деталь этого мира. даже позволяю себе покружиться вокруг своей оси в одну из прогулок, кое-как удержавшись на ногах; вернее, в этом мне помогают со стороны, за что я спешно благодарю ( как привыкла ). - мне даже хотелось упасть, чтобы почувствовать всю прохладу снега. странно, правда? - шепчу я, предположительно развернувшись лицом к мужчине. - ведь скоро ощущения станут не настолько яркими? - предполагаю, что так; ведь всё было настолько явным за счёт почти не работающего органа чувств. а всё должно было измениться.

но, вместо этого, получаю очередное наказание свыше, сваливающееся на мою голову. нельзя так думать, пожалуй, но какие ещё варианты? старательно напоминаю себе фразу, сказанную совсем недавно графом фантомхайвом; да, зрение действительно может быть нестабильным первое время. но ситуация кажется мне ужасающей, провальной. настолько, что я не сдерживаюсь ни в выражениях, ни в собственных чувствах. моргаю, чувствуя, как покалывает глаза; и это не просто слёзы, нет, это ещё и неприятная физическая боль. прикрываю рот свободной рукой, сжимая ладонь сопровождающего мужчины, что назван моим супругом. не желаю оставаться в одиночества даже в такой момент. может, не стоит демонстрировать свою слабость настолько явно, но к такому сиэль уже явно привык.
ищу поддержку и защиту, когда разворачиваюсь всем корпусом в другую сторону от врача; желаю взглянуть в глаза, о которых мечтаю уже долгое время. но это так и остаётся одним из желаний, которые приходится заглушить. припадаю вперёд, надеясь, что меня заботливо подхватят; когда это происходит - прижимаюсь ещё ближе, желая таким образом заполнить и пустоту в своём сердце. всё, во что я верила, прямо сейчас разбилось. безнадёжный случай невезения, кажется? - стоило ли вообще пытаться? если исход таков. - конечно, такое не предположишь изначально, но... от разочарования никуда не деться. - стоило смириться со своей судьбой, скромно жить в одиночестве. - утыкаюсь в его плечо, шепча малоразборчивые слова. - и никого не тревожить. - ' включая тебя ' остаётся невысказанным, потому что кажется очевидным и без того.

последующие дни становятся даже более адскими по ощущениям, чем все предыдущие вместе взятые. я не могу различить ничего, что находится передо мной. даже действуя привычно, на ощупь, не могу. или же попросту не хочу? разочарование западает в мою душу слишком глубоко, настолько, что больше ничего уже не хочется делать. совсем. хоть мне и не хочется выглядеть настолько жалкой перед сиэлем, но иногда это даётся паршиво. вернее, большую часть времени.
особенно, когда мы остаёмся в кабинете с врачом; как и в прошлые разы он твердит лишь о том, что всё обязательно станет лучше - нужно лишь немного подождать. верю ли я? нет. особенно, после того, как он проговаривает информацию о ещё одной операции. отношусь я к ней, что неудивительно, очень скептически. - а после следующей операции, понадобится ещё одна? а затем ещё? и так до конца дней моих? с надеждой на лучшее. - не могу сдержать всех этих слов, не могу сдержать и своего недоверия. понятное дело, что решение исключительно за мной. и я не уверена, что захочу вернуться ещё! лучше уж снова привыкну жить так (?) - спасибо за предложение. в любом случае, сомневаюсь, что собрать ещё одну сумму вообще получится. - поднимаюсь со своего стула, вытягивая руку в воздухе, чтобы найти ближайшую стенку. если только придумаю на чём разбогатеть - тогда что-то может получиться. а в противном случае - уповать ни на что не приходится, да и уже не хочу.

- спасибо большое за то, что поехали со мной. вы просто невероятно помогли мне, - шепчу я, пока мы находимся в международном аэропорту. не знаю, насколько скоро мы увидимся, когда вернёмся в великобританию... увидимся ли вообще? неизвестно, сколько вообще займёт восстановление. ещё придётся поискать медсестру или сиделку? чёрт знает. странно, но о перелёте я думаю меньше, чем в прошлый раз; возможно, сказываются и принятые лекарства, которые успокаивают всю нервную систему.
неожиданное предложение мужчины застаёт меня врасплох. немного неловко смеюсь, вскидывая руки вверх. - это очень накладно! я и так... прошу тебя о очень многом. - даже не представляю, как это должно выглядеть. сейчас я ещё беспомощнее, чем обычно. даже не смогу по первой делать уборку, или заниматься готовкой, чтобы хоть как-то платить за доброту. но правда в том, что мне действительно больше не к кому обратиться. да и хватит мне средств на сиделку? понятное дело, что это исключительно мои проблемы, но... как же сложно согласиться вот так просто, всё ищу отговорки. несмотря на то, что предложение уже сделано и не выторговано. - даже не знаю, как смогу отплатить за такое? - пожалуй, стоит уточнить сумму заранее.

правда, я устраиваюсь в квартире на совершенно безвозмездной основе, что ставит меня в неловкое положение. хоть я стараюсь то не показывать, да и вообще чаще всего засиживаюсь в выделенной гостевой комнате и не издавая лишних звуков. - это точно не навредит твоей личной жизни? - уточняю я как-то вечером, когда мужчина приносит стакан и таблетки. этот вопрос не даёт мне покоя. в конце концов, это может вызвать лишние вопросы со стороны его знакомых; быть может, даже какой-то определённой женщины, которая может и не понять сложившихся обстоятельств. да и уж наверняка скажет, что это мои проблемы и не нужно быть благодетелем ( и будет права ).
спустя некоторое время ( чуть меньше месяца ) мужчина показывает мне каждую комнату, ведь раньше оценить что-либо было чем-то из разряда невозможного. сейчас стало немного легче, зрение вернулось к привычному, а может и стало самую малость лучше. провожу руками по книжным полкам в гостиной, старательно приглядываясь к названиям на корешках, но это оказывается слишком напряжно. - у вас очень много книг, да? - хотелось бы мне сейчас почитать... сглатываю свою досаду, по привычке сжимая руку мужчины. - это ведь рояль? - задаю скорее риторический вопрос; я узнаю его и по очертаниям, и на ощупь. - может сыграем сегодня вечером? - честно говоря, я даже успела соскучиться по своему инструменту.
мы проходим в детскую комнату, в которой всё пестрит яркими пятнами, за которые я неосознанно стараюсь зацепиться. провожу пальчиками по полке, на которой стоит множество игрушек, отыскивая даже снежный шар ( мой подарок или нет - неясно ) и останавливаюсь в момент, когда среди множества других игрушек, обнаруживаю двух зайцев. осторожно, будто с опаской, касаюсь светлого свадебного платья на девочке, цепляюсь за выделяющуюся наглазную повязку на мальчике. игрушки кажутся настолько знакомыми, до боли в самом сердце и голове ( воспоминания вновь хотят прийти, но не могут? с чего бы? ) - что это? - поворачиваю голову к мужчине, не до конца осознавая, что в глазах теперь блестят слёзы.

0

36

Называя таксисту свой домашний адрес, я волнуюсь, как мальчишка. Сжимаю чуть сильнее, чем то может быть нужно, руку женщины, сидящей тут же, на заднем сиденье. Старательно вспоминаю, не разбрасывали ли мы с Винсентом вещи перед отъездом. Квартиру даже в наше отсутствие должны были убирать, так? Значит, если беспорядок и был, то его давно устранили. Перевожу дыхание после этой мысли, но ненадолго, ведь иррациональное волнение и не думает утихать. Хорошо, что хотя бы вопрос с "оплатой" удалось разрешить без потерь. И приятно, что Элизабет не попыталась отклонить мое предложение, возможно, отлично осознавая неспособность жить в одиночестве.
— Осторожно, не торопись.
Я не выпускаю ее ладони ни при выходе из машины, ни во время поездки в лифте, ни при входе в квартиру. Даже если нести багаж в свободной руке не так уж и легко, даже если взгляды соседей буравят спину. Хорошо, что это вижу только я.
— Проходи. Квартира двухуровневая, будь аккуратна, — это скорее на будущее, ведь спускаться по лестнице рано или поздно придется, а нам не нужны лишние травмы, не для того она здесь.
Я провожаю Элизабет до спальни, где она будет ночевать все последующее время, оглядываю светлое помещение и аккуратно заправленную кровать. Конечно же, здесь нет ни единой пылинки, как и не единого свидетельства о наличии у комнаты хозяина. Теперь это, наверное изменится? Оставляю чемодан у двери в ванную, чтобы до него не пришлось далеко тянуться. Пожалуй, большего сделать в моем положении не выйдет?
— Ты можешь принять душ и переодеться. Потом позови меня, спустимся вниз и поедим? А завтра заберем Винса.
Включаю в ванной свет, даже если не знаю, потребуется ли он ей. Намеренно упоминаю ребенка, к которому женщина привязана куда больше, чем ко мне. Если он окажется здесь, то должно стать менее неловко.
Перед выходом я не сдерживаюсь и осторожно обнимаю ее, оставляю поцелуй на лбу. Хочется в очередной раз уверить, что со временем станет проще, но это лишь пустые слова.

Возвращение Винсента домой знаменуется его бурной радостью. Да и как иначе? Известие о том, что мама будет жить с нами, подобно пушечному выстрелу. Всю дорогу мальчишка возбужденно рассказывает о том, в какие настольные игры намерен с ней поиграть, какую книжку хочет вместе прочитать и сколько композиций он разучил, чтобы их исполнить. Эдвард, любезно согласившийся приглядеть за племянником, если и слышит все это, то не придает значения, а я сам выдыхаю с облегчением — еще не время.

Как-то раз Лиззи спрашивает, не навредит ли ее пребывание моей личной жизни и я усмехаюсь, передавая стакан в ее руки.
— Нельзя навредить тому, чего нет.
Удостоверяюсь, что она держит крепко, прежде чем отпустить; вкладываю во вторую ладонь небольшую емкость с таблетками. Их так много, что мне тошно от мысли о необходимости проглотить все.
— Перестань так волноваться. Мы рады тебе.
Она кажется слишком робкой, слишком смущенной из-за всего происходящего; в ней нет ни толики уверенности моей жены. Куда только вся делась?

Несколько недель спустя я подмечаю, как все становится незначительно, но лучше. Мы даже устраиваем небольшую экскурсию по помещениям, в которые раньше не было нужды заходить. Мне нравится мысль, что тесный мирок из спальни, гостиной и кухни расширяется до размеров нормального жилого пространства, что в будущем она будет знать, как дойти до моего кабинета или где искать сына. Но больше всего внимания привлекают, неожиданно, книги, а еще рояль.
— Здесь не все, большая часть библиотеки осталась в старом доме... — в доме, который я предпочел покинуть из-за множества воспоминаний.
Предложение же сыграть дуэтом вызывает только положительные эмоции, особенно если вспомнить, что я уже успел пообещать ровно то же самое.
Мы уславливаемся на вечер и продолжаем экскурсию, забредая в спальню неугомонного мальчишки, сейчас отсутствующего из-за необходимости посещать детский сад. Я едва не наступаю на игрушечный поезд, валяющийся на ковре, и наклоняюсь, чтобы собрать его части, в то же самое время, пока женщина проходит дальше и ведет пальчиками от одной игрушки, сидящей на полке, к другой. Ее вопрос привлекает мое внимание, заставляет вскинуть голову, а блеснувшие в глазах слезы — придвинуться на шаг ближе. Только после обращаю внимание на причину странного поведения, а присмотревшись — хмурюсь.
— Это... зайцы-молодожены. Я ведь говорил как-то, что умею шить? Вот... одна из последних поделок, — слежу за тем, как сменяются эмоции на ее лице. Может ли статься, что воспоминания вернутся, если их подтолкнут вещественные доказательства? — Подарок на свадьбу.
Заканчиваю мысль очень тихо, чуть не шепотом. Поднимаю руку, чтобы осторожно коснуться подушечкой пальца уголка ее глаза, подхватить прозрачную капельку, грозящую вот-вот скатиться ниже. Это слезы боли? Или радости? Или она сама не знает, чего именно?
— Почему ты плачешь? Все хорошо.
Расстояние между нами и без того — один шаг, но я сокращаю его, чтобы оказаться вплотную; обнимаю ее обеими руками вокруг плеч, привлекаю ближе к себе и зажмуриваюсь на несколько долгих мгновений, вдыхая чужой и одновременно родной запах.
"Я люблю тебя" — так и остается не произнесенным.

В прежние годы моя Лиззи была непреклонной и уверенной в себе, с ней интересно было говорить, ее интересно было слушать и почти невозможно переспорить. Именно она была инициатором наших отношений, даже если я и разделял идею с самого начала, именно она приняла окончательное решение о необходимости подарить нашему сыну жизнь. Будучи вместе, мы были равными и нередко соревновались за право лидерства. Что же теперь? Потеряв память, она будто утратила часть себя и на смену желанию любить пришло желание получить любовь, а уверенность заменила робость. Оттолкнуло ли меня подобное? Совсем нет, я будто увидел новые грани отлично знакомой женщины, а увидев, полюбил еще больше. Может быть, мне даже не хватало этого в ней прежде? Почувствовать себя защитником хрупкой леди оказалось приятно, даже если это чувство идет рука об руку с болью и тоской.
Вернись ко мне, — прошу безотчетно и чуть слышно.
Касаюсь пальцами экрана мобильника, где мерцает последнее смс-сообщение, полученное с ее номера. Я все еще вношу деньги на этот счет, чтобы просто иногда набрать его и послушать гудки, сменяющиеся голосовым уведомлением о невозможности ответить прямо сейчас. Снимут ли трубку на той стороне хотя бы когда-то? Уведомят ли задорным тоном о том, что еще немного и мы увидимся?
Я так скучаю... — разговаривать с текстом на экране глупо, я знаю, но иногда просто ничего не могу с собой поделать.
Занятый самосожалением, я не замечаю женской фигурки, остановившейся в дверях кухни, и не слышу ее дыхания. Ровно до момента, пока не звучит неожиданный вопрос....

0

37

граф фантомхайв по первой, как мне кажется, волнуется не меньше моего ( а местами, быть может, и больше? ). из-за того ли, что теперь в его квартире на неопределённый срок поселится женщина? из-за того ли, что это может быть неправильно воспринято соседями, друзьями или знакомыми? из-за того ли, что теперь придётся следить за моим собственным распорядком дня, словно я ребёнок? хотя, последнее всё-таки больше смущает меня... в основном, я прошу поставить его несколько будильников, чтобы я вовремя принимала лекарства. уколы приходит делать медсестра, которая едва ли знает пощаду; судя по тому, как резво она втыкает иглу. упражнения заставляю себя делать, надеясь, что однажды это действительно принесёт более серьёзные плоды, чем то есть сейчас.
возможно, именно благодаря сиэлю и винсенту, я не опускаю руки; возможно, если бы я находилась в своей крохотной квартирке наедине с собой, то уже давно сдалась бы и решила бы существовать ( без попыток жить ). рядом с ними же - жизнерадостными, несмотря ни на что, такое кажется очень неправильным страдать. ведь... хоть проблемы и не надуманные, но всё же они вполне решаемые ( просто после неудачной попытки это кажется менее вероятным ).

я стараюсь проводить как много больше времени с винсентом, чувствуя с ним крепнущую ото дня в день связь; это даже можно назвать дружбой с вплетённым доверием! он играет мне все те мелодии, что выучил в отсутствие, рассказывает о том, как весело провёл время и как рад тому, что я теперь живу с ними. и не устаёт повторять то, что рад возвращению своей мамочки, что в очередной раз вгоняет меня в краску. не столько из-за смущения, сколько из-за стыда. нельзя же так играть на чувствах ребёнка, но я никак не могу позволить себе оспорить эти слова. потому что не хочу ранить, потому что... есть что-то ещё, не дающее этого сделать. ведь я прекрасно осознаю всю непедагогичность такого абсурдного решения; нельзя позволять детям строить свои иллюзии. но я допускаю это.
то, как сиэль говорит о своей личной жизни ( небрежно ) очень сильно печалит меня; сможет ли он полюбить когда-то ещё, довериться кому-то, учитывая, что потерял свою жену? я всячески стараюсь избегать этой темы, потому что это принесёт больше вреда, чем пользы. да и это совершенно не моё дело. если когда-то он пожелает рассказать частицы его трагедии, поделиться ими, то просто сделает это. но с чего бы? едва ли я дам такой повод. что бы я себе не надумывала - мы не настолько близки.

хотя, иногда в том возникают серьёзные сомнения; например, когда он обнимает меня без особой на то причины. конечно, в этом выражается его жалость и это понятно, но иногда... словно есть что-то ещё, неуловимое и столь притягательное. нечто, до чего я никак не могу дотянуться, сколько не пытаюсь.
и вновь я испытываю это, пока мы изучаем комнату винсента; казалось бы, что особенного может произойти в таком месте? но находится одна деталь, что заставляет сердце встрепенуться по неизвестной причине. такое иногда бывает, да и очень часто, когда я нахожусь с семьёй фантомхайв ( может, дело в том, что с ними я провожу большую часть времени? или же есть нечто скрытое? ). казалось бы, с чего бы чужие подарки так дёргают мою душу? зайцы-молодожёны, врученные на свадьбу? очевидно, что то был подарок его погибшей жене. может, дело в этом? может, так я жалею именно мужчину и выражаю своё сочувствие? но кажется, будто я жалею и саму себя...
мне неловко от того, что я плачу прямо перед ним. ещё более неловко только от того, что не могу назвать причины этого. - я не знаю... но мне так грустно. - выдыхаю в его плечо, когда оказываюсь прямо в объятиях мужчины. почему-то рядом с ним - продирает ещё больше. давлюсь собственными сдавленными всхлипами, испытывая болезненную слабость. - думаю, что это связано с моей собственной свадьбой. может, тогда случилось нечто плохое... или грустное. может, дело в разводе, которого я даже не помню. - да и вообще ни черта не помню! как можно рыдать из-за такого? почему моя память настолько ужасно относится ко мне?

но, как я понимаю спустя какое-то время, помнить бывает ничем не лучше. частенько застаю мужчину, смотрящим беспрерывно в свой телефон, словно... на какое-то фото? или не знаю, что ещё можно так гипнотизировать. спросить, впрочем, не решаюсь. да и это совершенно не моё дело!
правда, позиция резко меняется, когда одним из вечеров я вновь застаю похожую сцену. останавливаюсь в проходе, слушая столь болезненные, столь преисполненные отчаянием, слова. прикрываю губы рукой, надеясь не сорвать с них ни единого вздоха; мягко прохожу по комнате всё дальше и глубже. говорю очевидное, говорю сказанное им самим: - вы очень тоскуете по ней, - скорее всего, дело именно в погибшей жене, как я рискую предположить. опускаюсь на колени перед мужчиной, касаясь запястья той руки, в которой он сжимает мобильник; я знала, что ему нелегко, но ещё ни разу не заставала этого так отчётливо. - мне так жаль, что я ничем не могу помочь. что я не могу вернуть её вам. - да и никому это не под силу, увы. мы не боги, лишь простые люди, которым доводится лишь страдать.
но... как же мне импонирует то, что сиэль любит её до сих пор. - вы - невероятный мужчина. и я искренне не понимаю, почему вам вообще пришлось через такое проходить. - едва ли такие слова могут помочь, или воодушевить, но это лишь мои бесконечные вопросы к нашему существованию. сжимаю его ладонь вместе с мобильником в руке, приподнимая голову, не надеясь, впрочем, встретиться с ним взглядом. я не буду говорить о том, что со временем станет легче; или о том, что он ещё найдёт свою любовь. наверняка, то повторяют все. хотя считаю, что так и должно быть.

но боль не остаётся с нами надолго, иногда она немного стирается или отходит на второй план ( хотя, за них мне говорить достаточно сложно ). но в один из вечеров, интересная ( и местами - интригующая ) беседа затягивается уж очень надолго; даже винсент, которому должно уже быть в кровати, остаётся вместе с нами. - не хочу спать! я уже взрослый и могу посидеть с вами. - я открыто смеюсь, поглядывая в сторону отца, лишь вздыхающего обречённо. касаюсь кончика носа озорного мальчишки, поглядывая и в сторону буйно лающего лаки. да они точно два сапога - пара! отпиваю ещё немного вина, чувствуя лёгкое приятное опьянение ( аве, что больше не нужно пить лекарства! )
- вот ты не ложишься, и лаки не идёт отдыхать. цы-цы-цы! - провожу наигранную воспитательную беседу, не имея никаких сил отказать мальчику в том, чтобы остаться здесь: с нами, подольше. перебираю его волосы, когда он пристраивается на моих коленях, и перехожу в разговоре с сиэлем на полушёпот. - кажется, наш маленький принц всё-таки уснул. - улыбаюсь я, наконец испытывая спокойствие. всё-таки, завтра он не проспит сад, а это же отлично.

[nick]elizabeth midford[/nick][status]who am i[/status][icon]https://64.media.tumblr.com/948e0cbbe3f8c2d28fdf5f7780e78f2d/6ffad85a4c06b0ec-25/s400x600/62031a93e91ce98762e3cde81d99da74a2e02d0b.gifv[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> элизабет мидфорд, 28 <sup>y.o.</sup> <br> [kuroshitsuji]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">not in your space, but you're still in mine; hope you don't think i could leave you like that</div>[/heroinfo]

0

38

Элизабет говорит о том, что ей грустно и я верю незамедлительно. Наверное из-за того, что эта грусть сопровождает ее везде и всюду, шлейфом стелется позади, усиливаясь или почти исчезая в разные моменты времени. Сейчас она сильнее прежнего, заставляет слезы блестеть на глазах, давиться всхлипами, уткнувшись лбом мне в плечо.
— Все уже прошло и не имеет значения. Ну же, Лиззи, успокойся.
Я обнимаю ее покрепче, глажу по спине и волосам, оставляю на них мимолетный поцелуй. Эти волосы такие же мягкие на ощупь, так же переливаются золотом, как и прежде. Я уверен, что с ее свадьбой не было связано ничего плохого или грустного, я точно знаю, что мы оба были счастливы в тот день, влюблены до беспамятства. Реакция вызвана скорее воспоминаниями, которые никак не могут пробиться сквозь толщу забытья, счастливыми воспоминаниями, связанными с нашими зайцами. Бросаю на них взгляд поверх ее головки, чуть улыбаюсь: удачное было решение — сохранить их.

На счет необходимости хранить смс я не так уверен. Каждый раз, натыкаясь на них взглядом, я как впервые чувствую боль и ужас, и тоску; замираю на долгие секунды и минуты, буравя взглядом одну строчку из нескольких слов. Эти слова должны были нести надежду, а на деле обернулись полной катастрофой. Даже если я знаю, что моя Лиззи не погибла, даже если я вижу ее каждый день и могу поговорить, все равно осознание потери не уходит, ведь мы не вместе и едва ли можем считаться даже друзьями.
Поэтому я не жду ее появления тем вечером, когда в очередной раз падаю в пучину, не жду прикосновения и мягких слов. Вздрагиваю, стоит маленькой ручке накрыть мое запястье, поднимаю глаза и натыкаюсь взглядом на золотистую макушку. Этого осознания оказывается достаточно, чтобы не пытаться вглядеться в лицо, даже в самое родной, ведь в нем не будет узнавания.
— Да, это так, — подтверждаю зачем-то замечание о том, как сильно я скучаю по своей жене, хотя она наверняка слышала и более ранние слова.
Зажмуриваюсь до красных кругов под веками. Последнее, чего я хочу — это жалость, особенно от нее. И все же получаю это, равно как и мягкие слова. Не звучит разве что обещание грядущего счастья и новой влюбленности, привычное и набившее уже оскомину, хотя конкретно сейчас я поверил бы в него.
— Если бы мы получали ровно то, что заслуживаем, эта жизнь строилась бы совсем иначе...
Кем я был бы тогда? И кем бы была моя Лиззи? Познакомились бы мы вообще?
— И что это за "вы"? — уточняю уже спустя паузу, когда прокручиваю фразу в голове и она неожиданно режет слух. — Мы разве на "ты" не переходили?

Мне нравится почти семейная атмосфера, постепенно складывающаяся в доме. Лиззи составляет нам компанию за столом, иногда заглядывает ко мне в кабинет, чтобы просто посидеть рядом, когда Винса нет дома, и оставляет в разных уголках квартиры маленькие свидетельства своего присутствия. Мне нравится по утрам прислушиваться к тому, как она двигается по комнате, находящейся по соседству со мной, иногда слышно задорную песенку, которую женщина напевает. И уж конечно особой теплотой отдают вечера, которые больше не нужно проводить в одиночестве. Мы откупориваем бутылку хорошего вина и разливаем его по бокалам, берем немного сыра с собой в гостиную, чтобы устроиться поудобнее и посмаковать угощение во время беседы. Разговоры бывают разные: о музыке, о воспитании детей, нередко о политике или медицине; мы не затрагивает только две темы: прошлое и слепоту. Я знаю, что постепенно зрение немного улучшается, то есть сначала возвращается к привычной норме, а потом улучшается. Это заметно по уверенности, которая появилась в движениях, по сосредоточенному взгляду зеленых глаз. Теперь мне приходится быть аккуратнее, чтобы ненароком не выдать себя жестом или выражением лица, но тем интереснее становится игра.
— Маленький принц не отлежит тебе колени?
Наблюдать за взаимодействием Элизабет и Винсента приятно, особенно если они ведут себя совсем по-семейному. Я улыбаюсь, когда женская рука легко растрепывает и перебирает темные волосы сына, жмурюсь на мгновение, отчего-то очень ярко представив, как она же касается моих собственных. Отгоняю эти мысли прочь, не позволяя им омрачать вечер.
— Давай отнесем его наверх? — тянусь вперед, чтобы бережно поднять мальчишку на руки.
Буйный и требующий ласки, он до последнего отказывался идти в кровать, требовал посидеть еще и еще, так что уснул только к половине одиннадцатого ночи. Страшно подумать, какой будет завтрашняя побудка в садик...
Мы поднимаемся по лестнице на второй этаж и я прохожу в полутемную комнату, дверь в которую Элизабет предусмотрительно распахнула. Постель уже расправлена и ожидает только момента, когда сможет окутать безвольное детское тельце, что я и спешу проделать. Подтыкаю одеяло, пристраиваю на подушку рядом любимого плюшевого медведя и отвожу со лба ребенка челку.
— Уже такой большой... В сентябре пойдет в школу, а я помню день его рождения, как будто это было вчера...

0

39

что бы не заставляло мою голову каждый раз страдать из-за едва выносимой боли, оно не хочет показываться мне на глаза; так зачем я страдаю лишь сильнее? за что господь наказывает меня настолько отчаянно? даже мягкие игрушки, вызвавшие бурю в моей душе, будут забыты через какое-то время за ненужностью. но почему? ведь что-то же они должны значить, ведь из-за чего-то я остановилась именно возле них, ведь по какой-то причине я разрыдалась словно маленькая девчонка.
те же вопросы рождаются сразу после того, как я не сдерживаю себя одним из вечеров; ведь моё сердце, моя душа словно бы оказались в агонии, стоило заслышать все слова мужчины. стоило расслышать в его тоне горечь и тоску. на какое-то мгновение даже показалось, словно те адресованы мне. с чего бы вообще? нельзя скучать по тому, кто находится рядом; нельзя просить того, кто находится рядом, вернуться. но наверняка я знала лишь одно - не хочу его страданий, и всё же чувствовала словно ответственна за них. видимо, я действительно пытаюсь взять на себя слишком много. больше, чем мне полагается.
ведь лезу в ту часть его жизни, в которую не должно быть ходу. это он даёт понять, когда отвечает расплывчато, а затем вовсе переводит тему. правда, неловкости та добавляет много... - о, прости, пожалуйста. наверное, из-за того, что полезла не в своё дело... получилось как-то на автомате. за это, кстати, тоже извини. - пожимаю плечами, выдавливая подрагивающую улыбку. я вышла за границы дозволенного... но даже с моим отвратительным зрением - я прекрасно понимала глубину его отчаяния, печали и бессмысленной надежды. сможет ли он полюбить хоть когда-то? покусываю губу, размышляя над этим; возможно однажды отыщется та, которая заполнит эту пустоту. мне хочется верить, что это случится скоро.

а пока же эту роль берёт на себя винсент, а местами стараюсь помочь и я сама. хочется как-то отплатить за все те широкие жесты в отношении меня. я могу казаться немного надоедливой в своём стремлении не оставлять мужчину в одиночестве, но ничего не могу поделать... может здесь играет ещё и эгоистичное желание - самой не оставаться наедине с собой. поэтому, когда он находится в квартире, стараюсь составлять ему компанию: на кухне, в гостиной, или даже в его кабинете. мне бы хотелось иметь возможность видеть настолько же ясно, насколько он сам - чтобы взглянуть в его сосредоточенное лицо, или радостное с широкой улыбкой, или даже грустное, чтобы пожелать стереть это выражение навсегда.
так и сейчас, разговаривая на самые разные темы, хочется наблюдать за каждым жестом или изменением в лице; но... остаётся довольствоваться хоть и более чёткой картинкой, чем раньше, но всё ещё плывущей. правда, если сильно прищуриться, можно увидеть почти резкие контуры! от этих попыток болят глаза, но это всё равно неизменно радует. я фиксирую взгляд на мальчике, устроившемся на моих коленях, чтобы взглянуть в это умиротворённое и спокойное лицо ( пусть и сбоку, пусть и едва видно, но всё же ). понимать, что люблю этого озорного проказника - больно. почти так же, как понимать, что люблю его отца. или... как минимум, испытываю нечто похожее на серьёзную любовь? поднимаю взгляд на сиэля, заслышав его голос и отвлекаюсь от дурацких мыслей. - да, ему нужно хорошенько выспаться. на чужих коленях это сделать проблематично, - это более чем ясное дело.

но, когда мужчина забирает мальчика из моих рук, испытываю почти страх; будто я могу в любое мгновение потерять их обоих. потому неосознанно тяну пальцы вперёд, чтобы ухватить и остановить. но сама же обрываю это движение, почти ругая себя за такую глупость. я не принадлежу этой семье, всё логично, и, господи меня упаси, считать иначе.
спохватываюсь и поднимаюсь со своего места, чтобы скорее последовать за мужчиной, на всём пути касаясь опорных поверхностей. а затем спешу и чуть обогнать его, чтобы скорее распахнуть дверь в детскую спальню, потому что сиэль сейчас занят драгоценной ношей. всё время стою позади, наблюдая за слабым движением силуэтов, которые видны в свете ночника. стоит бы уйти, но я не сдерживаюсь, слыша столь тёплые и очаровательные слова; чудесный отец, как я знала всегда. и... почему-то я испытываю словно схожий трепет. словно вырастила этого малыша в какой-то степени. - да, детки растут очень быстро. не успеешь и глазом моргнуть, - уверенно проговариваю я, сама не зная с чего бы вдруг. подхожу к постели, опускаясь всё ниже, чтобы вновь коснуться мягких волос винсента, чтобы вспомнить очертания лица малыша и мечтательно поцеловать его лоб. это кажется необходимым, очень важным и уместным. а ещё привычным. - волшебных сновидений, мой малыш, - поправляю одеяло скорее по наитию, касаюсь тёплой щеки и выключаю ночник ( хотя раньше не делала подобное ).
разворачиваюсь на носочках, чтобы почти врезаться в мужчину. правда, вместо того, чтобы отодвинуться, испытываю совершенно иную потребность. которую спешу исполнить. мягко укладываю руки на плечи сиэля, зарываясь пальцами в его волосы и поглаживая их. желаю выразить неуместное признание, но вместо этого - тянусь всё ближе к лицу мужчины, чтобы мягко поймать его губы своими.
( я не должна ) не желаю себя останавливать,
( я ему никто ) нам всем нужно немного тепла,
( я пожалею ) ночь укроет эту тайну.
льну ближе к нему, чувствуя, как колотится в груди сердце, грозясь выскочить тотчас. почему это кажется настолько правильным, что никакой крик разума не может остановить меня? по крайней мере, далеко не сразу. и не до конца. отстраняюсь лишь немного, всё ещё оставляя свои руки на плечах, всё ещё касаясь его ( столь же мягких ) волос. до чего же всё это кажется знакомым... - прости меня. - даже сама не знаю искренна ли в этих словах.

[nick]elizabeth midford[/nick][status]who am i[/status][icon]https://64.media.tumblr.com/948e0cbbe3f8c2d28fdf5f7780e78f2d/6ffad85a4c06b0ec-25/s400x600/62031a93e91ce98762e3cde81d99da74a2e02d0b.gifv[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> элизабет мидфорд, 28 <sup>y.o.</sup> <br> [kuroshitsuji]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">not in your space, but you're still in mine; hope you don't think i could leave you like that</div>[/heroinfo]

0

40

Я видел, как Элизабет потянулась к нам с Винсентом, стоило мне поднять мальчишку на руки и сделать пару шагов прочь. Это заставило сердце в груди замереть, а после быстро-быстро забиться; позволило всколыхнуться тлеющей глубоко внутри надежде, которую я спешно заталкиваю обратно. Это наверняка был инстинкт, что-то необдуманное, может даже не соответствующее желанию. Это была не моя жена.
Поднимаюсь по лестнице, как мантру крутя в голове простую фразу. Устраиваю сына на кровати и накрываю одеялом, каждую минуту помня о том, что в одной комнате с нами, на расстоянии вытянутой руки, стоит человек, считающий себя чужим. Глупое сердце не желает в это верить, а руки сами собой тянутся обнять, когда Элизабет налетает на меня и укладывает маленькие ладошки на плечи, тянется вперед. Я чувствую себя большим и довольным котом, которого строптивая хозяйка в кои-то веке приласкала; зажмуриваюсь от удовольствия, когда ее пальцы зарываются в мои волосы; перехватываю губами мягкие теплые губы, отвечая на поцелуй.

люблю-люблю-люблю

Все прочие мысли напрочь вымывает из головы, как и опасения быть застуканными ребенком, как и горечь потери.
Несколько долгих секунд я верю, что ко мне вернулась Лиззи, сжимаю ее в объятиях. И тихий шепот в первую секунду не мешает иллюзиям.
— Тише.
Понятия не имею за что она просит прощения. За поцелуй? За отсутствие памяти? За болезненное напоминание о прошлом? Наклоняюсь ниже, чтобы сократить неожиданно образовавшееся расстояние и уже самому поцеловать ее, после прислоняюсь лбом ко лбу женщины. В эти долгие мгновения мне так хорошо и так тепло, что не хочется думать ни о чем.
Иллюзию разрушает шевеление на кровати: сын переворачивается и роняет на пол игрушку. Сколько весит мягкая игрушка? Она лишь немногим тяжелее воздуха, но этот звук, шорох, рушит все. Сознание включается как-то щелчком, а вместе с ним приходит и смущение, подталкивающее сначала немного отодвинуться, а после убрать руки и сделать шаг назад.
— Прости... — теперь извиняюсь уже я, а вместе с извинением понимаю и ее собственные причины немногим ранее. Я снова пошел на поводу у эмоций, чуть все не разрушил. — Пойдем?
Не знаю, куда деть глаза; прохожу к двери и приоткрываю ее, приглашая женщину выйти первой.

С этого момента напряжение нарастает и порой искрит между нами. Даже невинное соприкосновение рук на солонке запускает реакцию, что уж говорить о моментах, когда мы сидим совсем рядом и только ребенок, снующий между нами, напоминает о невозможности пуститься во все тяжкие.
Зато очередной совместный концерт, когда мы остаемся наедине, способствует этому отлично. Мы начинаем на разных инструментах, спорим своими мелодиями друг с другом, сталкиваемся, подхватывая один другую. Спустя время я откладываю скрипку, чувствуя боль в давно отвыкших пальцах, и прислоняюсь к роялю, чтобы видеть лицо все еще играющей женщины, а после и вовсе присаживаюсь на скамеечку рядом. Смотрю завороженно, в каждой черте и каждом повороте головы узнавая свою единственную.
— Ты прекрасна.
Это вовсе не попытка польстить и это не слова, сказанные под влиянием момента. Нет, я говорю их осознанно, желая донести свою точку зрения, видя в открывающейся картинке любимый с юных лет идеал. Чуть наклоняюсь и отвожу в сторону ее волосы, укрывающие собой плечи и спину, прижимаюсь губами к плечику в том месте, где оно переходит в шею. Вдыхаю тонкий аромат уже отлично знакомых духов. После перехватываю тонкое запястье и снимаю его с черно-белых клавиш, чуть тяну на себя, призывая обернуться. Мне хочется увидеть ее глаза, даже если она сама не увидит моих.
— И ты самый замечательный человек из всех, кого я знаю, — именно "знаю", а не "знал".
Уместно будет сказать, что с момента нашей встречи я каждую секунду открываю ее для себя заново, а открывая — влюбляюсь все больше? Кажется, еще не время.
Трогаю поцелуем сначала тонкую кожу на запястье, а после и распахнувшиеся от удивления губы. Также, как то было в детской комнате, но еще интимнее.

0

41

понятий не имею с чего бы вдруг, но сиэль не отворачивается от меня, не делает шаг в сторону, не ругает за сделанное; нет, всё в точности наоборот - он тянется ближе ко мне, чтобы вновь поймать мои губы своими. это заставляет бедное сердце трепетать, это поднимает в груди надежду бешеной силы. ведь этот мужчина действительно может питать ко мне ответные чувства, похожие на мои собственные; может даже неспроста поехал тогда на операцию со мной, и неспроста позволил мне остаться рядом с ними в их доме. неспроста заботился обо мне всё это время. неужели, в таком состоянии ( почти полной беспомощности, изменившейся лишь с течением долгого времени ) возможно полюбить человека? мне всегда это казалось абсурдом. просто в голове не укладывалось, что такая возможность всерьёз существует; и, уж тем более, что сиэль заинтересуется мной. хочется спросить: почему? чем? как? но, может, у него самого нет ответа на этот вопрос. а может я просто преувеличиваю значение произошедшего? может, он относится к поцелую куда проще? хотелось бы мне заглянуть в его глаза, чтобы узнать ответ, но всё, на что я могу - уповать на собственные ощущения.
жаль, что столь хрупкий момент заканчивается слишком быстро. всего-лишь с лёгким шорохом, на который я едва обращаю внимание, в отличие от мужчины. цепляюсь за пустоту, которая остаётся мне вместо объятий и поворачиваю голову в сторону, стараясь скрыть собственный стыд. - да, пошли. - извиняться уже кажется бессмысленным; да и настолько ли я сожалею? скорее - наоборот.

это то, о чём я размышляю половину ночи, прокручивая раз за разом этот очаровательный момент; не могу забыть сладость и мягкость его губ, которых мечтала касаться, будто бы, всю свою жизнь - от самого начала, которое не помню, и до самого конца, который непредсказуем. прикусываю губу, в очередной раз переворачиваясь в постели, словно это поможет найти удобное местечко или верную позу. не стоило позволять себе такое, - недовольно думаю я, встречая следом ровно противоположную мысль. стоило, ведь получила взаимность. осталось только понять, насколько она правдива. может, то было лишь влияние момента?..
заговорить об этом кажется странным, молчание же создаёт неловкость между нами; любое соприкосновение вызывает воспоминание ( по крайней мере, у меня ) и ещё большее желание. однажды, я даже невольно обхватила его ладонь и сжала в своей покрепче, будто опасаясь отпустить. был ли он на такое согласен? сложно сказать. но лишь опомнившись, спешно убрала руку и отвела взгляд в сторону. смущение наверняка выдало меня с лихвой, ведь раскрасневшееся лицо сложно скрыть, ну и пусть. хочется признаться, что он нравится мне безумно; хочется сказать, что даже не могу точно уточнить, в какой момент это началось. быть может, такова была судьба? само предначертание свыше. или это простое недоразумение? чем дальше - тем больше кажется, что нет.

случай, который ярко показывает, что скрыто куда больше, происходит за очередным мини-концертом. который мы устраиваем скорее для самих себя, чтобы отточить навыки и насладиться музыкой. наши мелодии, порой, звучат совершенно по разному, но всё равно гармонируют. я упиваюсь этим фактом, потому что... разве это не идеально описывает наши взаимоотношения? ведь мы разные, но нас всё равно тянет друг к другу. и это не пустые слова.
слишком глубоко погружаюсь в собственную игру, не сразу замечая, что звуки скрипки совсем исчезли и сменились мягкой тишиной, нарушаемой лишь чужими движениями. зато ловлю краем уха короткую фразу, направленную, словно бы, ко мне. прожимаю клавишу из-за этого чуть сильнее, немного нарушая рисунок мелодии. но и чёрт бы с ним.
чёрт бы вообще со всем; вот и всё, о чём я могу думать, когда сиэль отводит мои волосы в сторону и касается губами чувствительного участка кожи. втягиваю воздух куда как более шумно, чем стоило бы, и закрываю глаза. мне хочется, чтобы он всецело изучил моё тело... и эта мысль неожиданно пугает. неужели я готова пойти на настолько отчаянный шаг? впрочем, учитывая мой возраст, это неудивительно.
ведь он и сам, будто бы, скрыто хочет того же? иначе как ещё можно описать всё то, что он делает? тянет за запястье, чтобы я отвлеклась от пианино и полностью подарила внимание лишь ему одному. как же я чертовски желаю увидеть его лицо, но, на удивление, сейчас хватает слов и действий. вздрагиваю, когда сиэль касается тонкой кожи на запястье тёплыми губами, а затем стремительно целует мои губы. тянусь ближе, скорее неосознанно, стараясь отвоевать себе эту возможность, пока ту позволено взять. - ты нравишься мне, очень, - может быть, признание слишком уж школьное? не звучащее слишком уж серьёзно? зато правдивое.

обхватываю его ладони, чтобы переложить их на свою талию, пока перемещаюсь на его колени. слишком откровенно, конечно, но я просто не могу сопротивляться. не хочу. сначала я целую его губы, куда как откровеннее, чем в предыдущий раз в детской спальне, да и минутами ранее; затем опускаюсь ниже по его шее, чтобы подобраться к закрытому воротнику. никогда не думала, что пойду в бой в такой ситуации, но желание слишком велико. и что ужасно - оно кажется правильным. ловко расстёгиваю каждую пуговичку, привычная делать такое с собственными рубашками, и целую тёплую кожу, жадно водя руками по открывающемуся телу. здесь влёгкую можно полагаться лишь на собственные ощущения.
перекидываю одну ногу через его колени и опускаюсь обратно, подтягиваясь чуть ближе; ведь ничего плохого не происходит? мы оба - взрослые одинокие люди, хоть меня и должна бы напрягать грусть мужчины по жене. - я влюблена, - шепчу в его губы прежде, чем напористо касаюсь их. это ведь уже и так должно быть понятно?

0

42

Элизабет оказывается очень открытой и очень настойчивой, стоит мне только сделать первые шаги для нашего сближения. Она кажется ураганом, который налетает на меня и крутит в своем вихре, вымывая лишние мысли и сомнения. Я сжимаю ладонями тонкую талию, веду одной рукой выше по спине в поисках участка с открытой кожей, нащупываю пальцами воротничок платья на шее и забираюсь под него, чтобы погладить несколько позвонков.
— Лиззи, — имя срывается с губ само по себе, стоит ей прикоснуться поцелуем к моим ключицам и грудной клетке.
Все это — совсем как раньше. Я будто вновь держу на коленях свою жену, а она все также ведет в нашей маленькой игре, отлично зная что и как мне нравится. Своеобразным подтверждением тому служит ее лихорадочный шепот, ее признание, приятное и неожиданное. От него мурашки бегут по коже, а сердце частит, осчастливленное заветными словами.
— Я люблю тебя, — отвечаю своим признанием, даже не задумавшись над формулировкой, над попыткой звучать в унисон или собственным недавним страхом, вынуждавшим притормозить с такими откровениями.
Приподнимаю ее голову за подбородок, чтобы прижаться губами к губам, сорвать очередной драгоценный поцелуй, а после пройтись ими по длинной шее. И все же, где-то на глубине затуманенного сознания бьется одна настойчивая мысль, одно сомнение: насколько правильно то, что мы творим сейчас? Наши отношения до сих пор едва ли напоминали отношения двух влюбленных [разве что в последнее время, после поцелуя], скорее уж мы были друг для друга хорошими друзьями. И передо мной не моя жена, хотя и кажется иначе. Следует ли переходить черту или сначала дождаться, когда она вспомнит самую себя, когда поймет, что точно не пожалеет о содеянном? Честно ли будет по отношению к нынешней Элизабет, если я пересплю с ней в память о прошлом?
— Мне нравится, когда ты такая решительная.
Я шепчу ей в самые губы, глядя глаза в глаза, отвожу за ушки пряди волос, растрепанных из-за того, что чуть ранее я запускал в них пальцы.
— Но я думаю, что мы слишком спешим.
Оставляю еще один поцелуй на раскрасневшихся губах, даже не думая выпускать женщину из своих объятий. Отказываться от нее, отказывать ей так чертовски сложно, почти невыносимо. Однако нужно, потому что иное кажется странным, иное вызывает все же протест в моей собственной груди.
— Не пойми превратно. Дело не в тебе и не в нас, я хотел бы... просто думаю, что все стоит делать постепенно. Например, мне стоит поухаживать?
Ухаживать за собственной женой — это вовсе не нонсенс, а норма жизнь. Ухаживать за той, кто даже не знает меня толком, а все равно любит — правильно ничуть не менее. Я глажу Элизабет по загоревшейся розовой щечке, касаюсь ее же губами. Отпустить — тяжело, и я не стремлюсь этого делать так уж сразу, наслаждаясь теплом объятий и радуясь ее присутствию в непосредственной близости, смакуя мысль о том, что нравлюсь этой женщине далеко не как друг или отец любимого ученика. Приятнее будет только возвращение памяти.

После случившегося мы действительно становимся на шаг ближе друг к другу. В отсутствие Винса дома, нередко позволяем себе откровенные объятия и поцелуи, а порой я вожу женщину по особенно памятным местам нашей юности в надежде на хотя бы крохотный клочок воспоминаний. На деле ее амнезия настолько жестока, что у той не удается отвоевать совсем ничего. Или просто я не рискую спрашивать? Да, опасаюсь потерять доверие, опасаюсь показаться в ее глазах сумасшедшим, который не видит разницы. Хотя разница есть и моя новая Лиззи куда более кроткая и покладистая, даже если иногда в ней проступают прежние черты.

Непреклонной она, например, оказывается в одно мартовское утро, уже после выхода на работу с больничного, когда сначала не отвечает на утренний поцелуй, а после и вовсе заявляет о необходимости поговорить с глазу на глаз, стоя в дверях детского сада. Я перехватываю ее пальцы, чтобы привычно запечатлеть на узкой кисти поцелуй.
— Забронирую столик в кафе, сможем поговорить и пообедать одновременно.
Обещаю легко, уже прикидывая место, в которое мы сможем пойти [еще одно место из ее отсутствующих воспоминаний].

0

43

я вновь пересекаю очередную границу первая, стремясь, собственно, что? получить самое яркое из удовольствий, которого не испытывала, словно бы, никогда в жизни. по крайней мере, та жадность, с которой я касаюсь каждого участка тёплой кожи мужчины, те поцелуи, которыми осыпаю его лицо и тело, - яро кричат об этом. хочу забрать себе всё, что могу ( положено оно или нет ). и никто не посмеет сказать, что между нами ничего нет; я определённо могу почувствовать эту искру, которая сейчас готова распалить огромное пламя.
но его слова заставляют замереть меня; перепроверить реальность, убедиться в правильности услышанного и принять смысл сказанного. на любовь... рассчитывала ли я на неё? создана ли я для этого? эти вопросы, посещавшие меня в самые тёмные дни, сейчас отходят на второй план. становится понятно - я лишь занималась самобичеванием, не желая ничего строить ( не имея для того сил ). но теперь всё иначе. послушно приподнимаю голову, по одному жесту сиэля, чуть прищуриваясь, чтобы чётче видеть его лицо. быть с ним, целовать его - чертовски приятно ( до скрежещущей боли где-то на дне сердца ).
однако, где я думаю лишь о продолжении, которое не должно было быть за горизонтом, сиэль уже спешит развенчать мои ожидания. правда, он делает это настолько мягко и нежно, что... это кажется даже приятным? по крайней мере, на сердце отчего-то становится безумно тепло. хоть это и отказ. прикусываю губу, стараясь заставить себя распутаться в собственных ощущениях. - поухаживать за мной? - видимо, именно как за женщиной? свидания, поцелуи и долгие прогулки? что ещё делают люди в отношениях? - ты прав. я была слишком резка. - неловко приподнимаюсь, чтобы поскорее сложить ноги вместе.

но его признание всё же не выходит из головы, заставляя меня краснеть чаще обычного; в основном, наедине с собой. по необъяснимой причине, находясь с ним, находясь в его объятиях, чувствую небывалую уверенность и право быть рядом. с чего бы вдруг? видимо, я возомнила слишком многое и нарисовала лишнего.
хотя все наши соприкосновения, маленькие тайные разговоры и много поцелуев - говорят об обратном. [ должны бы говорить, по крайней мере. ] я чувствую, как всё больше привязываюсь к нему; в какой-то момент - даже начинаю чувствовать себя частью этой семьи. слишком преждевременно, конечно, но рассказывать я об этом никому не собираюсь. это скорее шокирует, нежели вызовет понимание. ведь между нами ещё не настолько сильная связь, чтобы я могла претендовать на такое место.
из-за выстроенного взаимопонимания и доверия, совершенно забываю держать всякую защиту собственного сердца, не готовясь к удару. по крайней мере, не со стороны сиэля. но в этом появляются сомнения. ведь в зеркале я определённо вижу стройную блондинку ( и понемногу могу даже разобрать черты собственного лица ); а затем натыкаюсь на фото... сиэля с его женой, всё с такой же стройной блондинкой, удивительно похожей на меня ( и чертами лица, в том числе ). в груди, волей-неволей, всё переворачивается из-за этого факта. сжимаю рамку покрепче, чтобы ненароком не уронить; не хотелось бы создавать шум и привлекать лишнее внимание. не сейчас.

однако, моё сердце вовсе не железное;
я не готова мириться с ролью фальшивой замены. так вот почему он вдруг полюбил меня? всё логично. ведь я напоминаю ему жену, да и неспроста винсент всегда называл меня мамой. я настолько похожа на ту женщину? весь день в саду могу думать только об этом, прокручивая все наши совместные воспоминания и разговоры, стараясь выцепить что-то. господи, как замечательно! я ведь действительно влюбилась в него, я ведь действительно подумала, что и он любит меня. жаль, что всё оказалось немного иначе - он любит во мне то, что потерял. находит во мне отголоски погибшей жены, держит меня рядом, потому что так легче? каковы причины вообще?
поэтому не сдерживаюсь, когда мы вновь пересекаемся в детском саду: - нам нужно серьёзно поговорить. наедине. - мне тяжело смотреть на него, даже если учитывать, что вижу я скверно. вовсе не хочется обвинять его в чём-то, ведь каждый переживает горе так, как может. вот только я не готова быть копией, которая так удачно подвернулась. или я слишком утрирую?.. хочется услышать его собственное мнение. граф фантомхайв должен понимать, что никакой женщине не понравится быть не собой в собственных отношениях.

мы приходим в кафе достаточно быстро; по дороге подмечаю едва слышный шум воды, а в самом светлом и уютном помещении стоит приятный запах свежей выпечки. вот только мне не до того, чтобы обращать внимание на детали ( хотя они сами, будто бы, лезут в мою голову, желая запомниться ). ведь обстановка же не важна? возможно, я просто пытаюсь отвлечься от серьёзных вещей и немного отсрочить не только сам разговор, но и наше расставание. заказываю десерт и чай, молча дожидаясь, пока всё сделают. как же сложно! но оттягивать больше нельзя.
- хочу сказать тебе о принятом решении: мне пора вернуться домой. большое спасибо за то, что поддержал в такой сложный период. - начинаю с наиболее простого, того, что чётко обозначит мою дальнейшую позицию. тереблю скатерть под пальцами, зачем-то запоминая узор на ней. - то, что было между нами... это ведь неправда, да? ты так относился ко мне лишь потому, что я напоминаю другую женщину. твою жену. - поднимаю взгляд к его лицу, желая в кое-том веке различить эмоцию, но тщетно. не хочу теребить его раны, но иначе ничего не выйдет. - все мы проходим через травму по-разному, я всё понимаю. вот только - не желаю быть чьей-то заменой, как не пожелает любая женщина. ведь ты тоже это понимаешь?

0

44

Для разговора наедине [и, может быть, по душам?] я выбираю кафе, где когда-то прошло наше с Лиззи первое свидание. Выкупаю все столики в зале, где мы будем находиться, чтобы только не видеть посторонних лиц в такой момент, чтобы ни одна живая душа не посмела нарушить нашего уединения. Покупать заранее цветы или еще как-то особенно выделять ее просьбу не рискую, все же отчасти опасаясь негативного исхода разговора, но не думаю о нем старательно. За минувший месяц между нами установились не просто дружеские отношения, но отношения двух влюбленных; я сдержал обещание и ухаживал за ней так же, как когда-то в юности, если не был еще более внимательным. Элизабет не с чего злиться, верно?
Об этом я думаю, когда встречаю женщину около детского сада и распахиваю перед ней переднюю дверь, чтобы помочь устроиться в машине; такие же мысли вертятся в голове, когда мы прибываем на место и проходим внутрь. Держать ее за руку приятно, ловить восхищенные и капельку завистливые взгляды привычно.
На каждом столике в нашем зале стоят вазы с цветами, потолок и немногочисленные колонны увиты ими же. Все это буйство красок приятно глазу, а источаемый аромат мешается с запахами воды из приоткрытых окон и свежего хлеба, так что хочется вдыхать и вдыхать.
— Надеюсь, не слишком вычурно, — я пододвигаю для своей спутницы стул, а после обхожу ее полукругом, чтобы присесть напротив.
Понятия не имею, кто заведует этим местом, но ему отлично удается поддерживать атмосферу из года в год. Жаль только, что сейчас еще недостаточно тепло, чтобы устроиться на открытой террасе.

Мысли об интерьере и владельцах вылетают из моей головы сразу вслед за первыми словами Элизабет. Да и вообще все мысли вылетают, потому что я смотрю на нее и кажется, что очень глупо хлопаю глазами, не способный найтись с ответом.
— Почему? — это все, что мне удается выдавить.
"Почему ты хочешь уехать?" и "почему ты считаешь бывшее между нами незначительным?". Тянусь вперед, чтобы перехватить ее ладонь, поглаживаю большим пальцем запястье. Я был недостаточно осторожен? Или, напротив, слишком медлил? Так страшно слышать от нее подобные рассуждения теперь, когда мы настолько сблизились, когда я признался ей в чувствах.
— Ты не напоминаешь мне мою жену, ты и есть моя жена — Элизабет Мидфорд.
Произношу ее полное имя, надеясь всколыхнуть прочно запрятанные воспоминания; заглядываю в зеленые глаза. Какой смысл теперь врать, если она догадалась сама? Да еще и подумала самое худшее.
— Не кажется тебе удивительным совпадение? У вас одинаковое имя и вы летели на одном и том же самолете, из Германии в Англию; более того, ваши места были по соседству. И к тому же ты совсем ничего не помнишь, а люди, говорившие с тобой после катастрофы, могли и напутать немного.
Это звучит так, будто я сочиняю на ходу, слишком неправдоподобно. Как и сказала когда-то ее мать — я наивный мечтатель, не желающий видеть истину. Будет страшно, если Элизабет повторит слова Френсис.
— Ты считаешь, что тебя зовут Элизабет Фантон, но может быть тебе только кажется знакомой фамилия, потому что Фантон и Фантомхайв схожи в звучании? — горько улыбаюсь.
Что именно привело ее к такому кардинальному решению? Я сказал что-то не так или сделал, или в доме нашлось что-то, принадлежавшее ей еще до разлуки? Последнее кажется невозможным, ведь во время переезда я взял с собой только одну-единственную вещь и все это время берег ее.
— Лиззи, ты нужна мне. Я не лгал, когда сказал, что люблю тебя. Это правда, я начал сближаться с тобой в надежде на возвращение памяти, но с тех пор... ты была такой милой, очаровательной и скромной, что не полюбить тебя заново было просто невозможно.
Принесенный чуть ранее чай и красивые пирожные вызывают у меня отвращение одним своим видом. О какой еде может идти речь в минуту, когда решается вся моя [наша] жизнь? Что я скажу сыну в случае провала? "Прошу тебя, пожалуйста, только не уходи, не снова..."

0

45

мне тяжело; не только из-за того, что всё, во что я верила, оказывается очень сомнительным обманом, но и из-за того, что придётся так жестоко обойтись с вдовцом. и всё потому, что когда-то очень давно я не смогла сказать одному мальчишке простую истину: ' я - не твоя мама '. а теперь встречаю последствия. правда, кто бы мог подумать, что следом за ещё совсем маленьким ребёнком, в такие размышления вдарится и взрослый мужчина? у меня не находится слов, чтобы описать собственное удивление и соседствующее с ним возмущение. а ещё... что-то совершенно другое, почти скорбное и печальное; возможно, из-за любви к сиэлю, которой пропиталось моё сердце? возможно, из-за места, в которое мы пришли, кажущееся не только романтичным, но и каким-то очень особенным? словно оно должно быть выделено в моей голове, словно оно должно содержать знакомую мне истину ( той мне, которая всё ещё дремлет под натиском новой жизни ).

но я не успеваю зациклиться на этой мысли, дать ей волю, потому что сиэль касается моей ладони и тем самым отвлекает. не знаю почему, но я не спешу отнять собственной руки, словно напитываясь этим приятным ощущением в последний раз. как же сложно понимать, что вновь придётся от всего отказаться и отвернуться! но разве я могу жить спокойно, если меня считают всего-то заменой умершей женщине? нет, даже не заменой; меня считают именно ей.
прикусываю губу до неприятной боли, медленно разрывая прикосновение между нами. в такой момент нужно держаться отрешённо и отчуждённо, иначе можно проиграть натиску собственных чувств. - просто потрясающий самообман! - у меня даже иных слов не находится. так её ещё и звали так же, как и меня... неудивительно, что картинка сложилась в голове с поразительной точностью. мне нельзя бы говорить с ним так грубо, но иначе я могу дать трещину из-за жалости. а сейчас, в первую очередь, нужно позаботиться о себе.

- были на соседних сидениях?.. - переспрашиваю неожиданно даже для самой себя, вспоминая очень рваными осколками тот полёт. рядом со мной действительно сидела женщина... но её имя вспомнить сложно; как и цель полёта, как и степень нашего знакомства. - я не помню такого. даже если и так, даже если наши имена и совпали, то как я могу быть вашей женой? как кто-то мог просто взять и перепутать? - возможно ли это? ведь они искали моих родственников, наверняка показывали фото по телевизору. сжимаю руки в кулаки, нервно выдыхая из-за разрастающегося напряжения. - это звучит абсурдно. ведь они искали родственников, и никто... - ' не откликнулся '. не хочу даже вспоминать об этом! или думать... - и разве я бы смогла забыть собственную семью, находясь так близко? - это кажется чем-то невероятным, и просто ужасным, если только задуматься, что это может быть так.

- ты просто хочешь таким образом пережить потерю, я понимаю. это очень горько и больно - терять дорогого человека. и мне правда очень-очень жаль, что она не выжила. но не надо пытаться доказать себе, что она всё ещё рядом. не стоит ставить другого человека на её место, - разве же это честно? что по отношению ко мне, что по отношению к его жене. и всё же - то, с какой он уверенностью говорит о том, что я - элизабет мидфорд, поражает. насколько сильно он сам верит в это? и в какой момент начал вообще?
- возможно, я действительно внешне похожа на неё. возможно, из-за того, что винсент захотел называть меня мамой, ты и сам поверил в это. - проговариваю то, что кажется мне разумным в какой-то степени. но от этого не становится легче. - я правда не хочу, чтобы тебе было больно. - но мы оба, так или иначе, пострадаем; вернее, уже. - но другого пути нет. ведь по правде - тебе нужна вовсе не я. и надеюсь, что однажды твоя скорбь станет хоть немного меньше.

повторяю все слова словно мантру ещё раз, пытаясь донести до мужчины смысл: - мне бы действительно хотелось быть твоей женой, но это не так. и я не хочу жить с человеком, который видит во мне совершенно другую женщину. - опускаю голову к наверняка остывшему чаю, чувствуя, как слезинка скатывается по щеке. почему мне вечно так не везёт? казалось, что я, наконец, смогу обрести своё женское счастье, но вот незадача. нельзя сейчас проявлять слабость; напоминаю себе и быстро утираю тыльной стороной ладони лицо.
- я была счастлива провести с вами это время, но теперь я не могу просто закрыть глаза и продолжить быть рядом, как ни в чём ни бывало. - как я смогу спокойно реагировать на него в дальнейшем? наверное, со временем просто станет немного легче... нам обоим. и я хочу увидеть однажды, как сиэль полюбит кого-то ещё и вновь обретёт подлинное счастье. - на этом наши пути расходятся. как и должно быть, я вернусь к роли лишь учительницы твоего сына. - не стоило вообще заводить отношения настолько далеко. но мне было сложно предположить, чем всё обернётся; мне сложно было просто отказаться от сиэля. да и сейчас - нелегко.

0

46

Я теряю ее. С каждым произнесенным словом, с каждым жестом, выражающим неприятие, это чувствуется все больше. Я так боялся этого, так старался избежать, но вновь теряю свою Элизабет. И дело даже не в отсутствии памяти, а в том, что она не верит мне. Да и кто бы смог? Моя теория даже мне казалась верхом абсурда в момент, когда я придумал ее, что уж говорить о другом человеке, чей разум не затуманивают любовь и боль.
"Просто потрясающий самообман!" — восклицает она, и я вздрагиваю от того, как зло это звучит. Сердце сжимается от боли, не готовое в очередной раз испытать эту муку, но разум остается поразительно ясным. Мысли о том, что я скажу сыну, когда вернусь домой один, отходят на второй план. Все проблемы нужно решать по мере их поступления и сейчас проблема на лицо.
Вот только чем дольше говорит Элизабет, чем больше аргументов приводит против моих домыслов, тем отчетливее я понимаю, что едва ли сумею ее переубедить. Что говорить человеку, который решил, будто стал заменой другому? Эти слова настолько сильно напоминают упреки Френсис, что моя голова пустеет. Я легковерный идиот? Могу ли я в действительности ошибаться?
— Все не так! Я не пытаюсь справиться с потерей, подменив ее тобой, — пустое упрямство, разве нет?

По щеке женщины скользит прозрачная слеза и я тянусь вперед, чтобы стереть ту. В качестве еще одной попытки наладить контакт после того, как она безжалостно оттолкнула мою руку; в надежде все же суметь стать ближе. На деле она небрежно утирает каплю и обрубает все мои возражения последней фразой, итоговым решением, которое кажется нереальным оспорить.
— Я люблю тебя и это не изменится, какое бы решение ты не приняла и что обо мне не думала.
Опускаю ладонь на стол, несколько долгих мгновений смотрю на метал обручального кольца, поблескивающий на безымянном пальце левой руки. В моем понимании, я все еще женат, даже если супруга отказывается верить в наш союз.
Перевожу дыхание, чувствуя, как сжимаются легкие; не хватало только приступа астмы, не навещавшего меня с детских лет.
— Пойдем, отвезу тебя домой.
Стараясь не смотреть на женщину, я поднимаюсь со своего места и прошу подскочившую официантку записать все заказанное и не съеденное на мое имя. В заведении меня знают, так что проблем не возникает, а глядя на меня никто даже не решается уточнить, понравилась ли нам кухня. Я хотел бы попробовать клубничное пирожное, оставшееся лежать на тарелочке, но сейчас совершенно нет аппетита.

Элизабет устраивается на заднем сидении машины и отворачивается к окну. Я тоже веду машину, позволяя гулкой тишине заполнить собой салон. Можно было бы любоваться женщиной сквозь зеркало заднего вида, пытаясь отпечатать на обратной стороне век ее образ, но это кажется слишком болезненным. Приходится даже ослабить узел галстука, кажущегося удавкой, и расстегнуть верхнюю пуговицу на рубашке. Возможно, следовало взять такси, а не везти ее самостоятельно, но теперь уже поздно.
Знакомое здание появляется из-за угла и становится символом окончания поездки. К этому моменту я уже принимаю решение об отъезде из Лондона, потому что мысль о возможности остаться и видеть ее каждый день, приходя в детский сад за ребенком, причиняет ужасную боль; и потому что объяснить ее уход ребенку... кажется невозможным.
— Мы приехали. Спасибо тебе за все время, которое ты нам уделила. Я заберу Винсента из садика и собираюсь покинуть город, поэтому тебе больше не придется с нами пересекаться.
У меня даже не остается шанса распахнуть перед ней дверцу автомобиля, ведь Элизабет делает это самостоятельно.
— Прощайте, мисс Фантон.

Со временем должно стать легче? Я раз за разом задаю себе этот вопрос, но сколько бы времени не проходило, как бы не менялась жизнь вокруг, а боль никуда не уходит. Вот и теперь, я бегу прочь из Лондона, как отчаявшийся покусанный зверь, реагирующий на каждое напоминание о его ранах оскалом и грозным рычанием.
— Мама не поедет с нами? — Винсент поднимает на меня пронзительные сине-зеленые глаза, упирается, когда я чуть тяну его за руку, призывая следовать за собой.
Винсенту сложно понять причину, по которой его родители неожиданно разошлись. Мне же сложно даже смотреть на него, неуловимо похожего на мою любимую, не говоря уже о том, чтобы объясниться.
— У мамы есть дела, она присоединится к нам позже. Возможно.
Отвечаю уклончиво, не считая необходимым вдаваться в подробности прямо сейчас. Может быть, спустя пресловутое время, сын перестанет так настаивать на присутствии матери в его жизни, позабудет о ней? Или же, как знать, воспоминания Элизабет вернуться к ней, а она сама вернется к нам двоим. Последнюю мысль и продолжающую гнездиться глубоко в душе надежду я гоню прочь. Пора учиться жить без нее.

Поместье Фантомхайв, служащее по большей части музеем, а не жилым домом, в последний раз видело своих хозяев еще до появления Винсента на свет. Я оглядываю полузнакомые стены и мебель, картины, развешанные по стенам, в том числе портрет предка, неуловимо похожего на меня, над лестницей. Здесь должно быть неплохо? Воспоминаний о прошлом тут мало и они по большей части светлые. Сын же и вовсе никогда не бывал в таком огромном доме, что немедленно приводит его в восторг.
Весенние месяцы тянутся вяло, заняться мне особо нечем. Привычный ритм, свойственный большому городу, лишь мешает, ведь вокруг только сады, поля и низенькие домики крестьян. Записав ребенка в воскресную школу при церкви, я частенько слоняюсь без дела по деревушке, привлекая внимание местных, которые норовят угостить неприкаянного хозяина земель то яблоком, то парным молоком. Берусь перечитывать книги в обширной библиотеке и разбираться с делами, которые подзапустил, оставив их на местного старосту; знакомлюсь со слугами, постепенно возвращающимися к работе, ведь немногочисленных жильцов графской резиденции должен кто-то обслуживать. Забота всех этих людей приятна, ведь теперь это единственная забота, которой я удостаиваюсь.

— Папа! — сынишка с криком выбегает мне навстречу из здания церкви, обвивает руками вокруг пояса, жмется. Я бы подумал, что что-то приключилось, но он часто ведет себя так. Поднимаю мальчика на руки, обнимаю покрепче, слыша задорный смех. Разгар лета и клонящееся к закату июльское солнце выбеливает наши лица и протягивает тени до самого входа в старинное здание. Минуло уже четыре месяца с момента, как мы живем здесь? Видимо, нужно еще чуть больше, чтобы память и тоска угасли.
— Как прошел твой день? Ни с кем из ребят не дрался на этот раз?
Вынимаю платок из кармана брюк, чтобы обтереть чумазую мордашку. Лаки у моих ног, прежде сидевший смирно, заливается лаем, припадает на передние лапы, будто приветствует кого-то. Я оборачиваюсь, ожидая увидеть дворецкого или старосту, но различаю только тонкий женский силуэт. Бьющее прямо в глаза солнце мешает различить все остальное.

0

47

нам обоим сейчас отчаянно тяжело, неимоверно больно; это можно понять, исходя из каждого сказанного слова, исходя из каждого крохотного действия. хочется ли мне в действительности, чтобы всё закончилось прямо сейчас, да ещё и вот так? перевожу дыхание, сжимая фарфор принесённой чашки покрепче ( хочется разбить сейчас эту посуду, порезать об неё пальцы, всё что угодно, лишь бы отвлечься от образовывающихся сердечных ран ). может, стоит быть чуть менее принципиальной? вдруг больше вообще никто и никогда не полюбит меня? даже, если это не совсем подлинная любовь, даже, если во мне видят вообще другого человека. плохо ли это? может не настолько, насколько я вбила себе в голову. но я знаю, что в итоге решение продолжить отношения, не оборачиваясь на такие факты, может аукнуться мне в будущем. когда будет уже слишком поздно, чтобы суметь перетерпеть боль из-за расставания и пройти через неё быстро.
хотя его почти_обещание любить меня, несмотря ни на что, заставляет дрогнуть самые глубинные струнки души. жмурюсь на долгое мгновение, вновь ощущая впившийся, словно бы, колючий шип в своей голове. жду какого-то воспоминания, жду хоть какого-то отклика от собственного разума, но всё тщетно. так что приходится одёрнуть себя, напомнить, что эти слова звучат вовсе не для меня, а для его жены. - я понимаю, что ты всегда будешь любить свою жену. - не стараюсь звучать агрессивно, или отчаянно, или ядовито. скорее, в точности наоборот. мой тон сейчас состоит лишь из грусти вперемешку с ощущением довольства. увидеть настолько преданного мужа - редкость.

мы покидаем заведение, ставшее только что одним из самых моих нелюбимых мест; и не мудрено, ведь там прошёл крайне нелёгкий разговор с неприятными последствиями. утыкаюсь лбом в прохладное стекло, надеясь, что мужчина сейчас слишком занят дорогой и не видит моего разбитого состояния. а если и видит, то едва ли будет вмешиваться? ведь ему сейчас тоже нелегко. и тут ещё непонятно - кому хуже, да и есть ли смысл пытаться сравнивать? вроде бы, ситуация одна, но взгляды на неё абсолютно разные.
когда машина тормозит, то внутри что-то словно проваливается в самую бездну. я чувствую конец, несмотря на то, что фактически тот ещё не произошёл. и это пугает на каком-то подсознательном уровне. слова сиэля ранят в самое сердце; я больше не смогу увидеть винсента, да и его самого тоже. так будет лучше для нас всех. я сама поставила точку в этом всём, но принять произошедшее оказывается куда сложнее. глубоко вдыхаю, а затем медленно выпускаю воздух, чтобы суметь выдавить свой собственный ответ. - спасибо за всё. прощай, - не смотрю на мужчину, пока быстро выхожу из машины и ступаю прямо внутрь подъезда.
хотелось сказать так много: я полюбила вас очень сильно, так что даже не знаю, как смогу жить дальше; я уже успела почувствовать себя матерью винсента, я уже успела почувствовать себя твоей любимой женщиной. но толку от этих слов, если они принесут лишь ещё больше проблем? а мысли уже успели принести. тот вечер проходит в тихих слезах и стенаниях; баюкаю собственную боль, как никогда желая вспомнить хоть что-то из прошлой жизни! ведь... что, если?.. гоню прочь неожиданно подступившие дурацкие мысли о том, что я могу быть той самой потерянной женой. это, благо, не так просто.

первый месяц стараюсь под завязку забить любыми делами, ни на мгновение не забывая, что в переданных вещах обнаружился альбом. почему это так важно? потому что остаётся вопросом: сделано ли это намеренно? или всё же случайно? уточнить уже не получается; граф фантомхайв не выходит на связь, а никто в саду не может ответить на вопрос о его местонахождении наверняка. зато некоторые интересуются, с чего бы вдруг меня так сильно это заботит? потому что отпустить никогда не бывает просто, ровно, как и забыть. но я уклончиво отвечаю: - просто винсент забыл свою куртку в классе. хотела вернуть, - правда, из-за этого приходится купить новую куртку и отдать её на хранение. да-да, на тот самый случай, если хозяин вернётся... только вот они явно не оставляли тут ничего такого.
маячащая же операция кажется почти смертельной пыткой; предстоит ли мне вновь разочароваться, или же я, наконец, смогу рассмотреть все фото, переданные мне случайно? что куда важнее... я ведь смогу вспомнить чуть больше о себе, а может и вообще всё? должен же крыться ключ хотя бы в этом. хочется верить, что мои ощущения попросту были не настолько остры, как если бы я могла увидеть мир вокруг себя. ведь тогда я смогу пройтись по собственной жизни, запечатлённой в фото. так что боже, пожалуйста, дай мне сил пройти этот путь до конца. восстановиться полностью. ведь нет ничего хуже непонимания, даже невозможности осознать, кто я такая вообще.

на этот раз, проходить каждый этап оказывается в стократ сложнее; потому что рядом нет настолько надёжного плеча, каким служил сиэль. не знаю почему, но не могу перестать думать о нём, пока сижу в гостиной германии. не могу перестать думать о нём, пока лежу в больничной палате. не могу перестать думать о нём, пока восстанавливаюсь после. всё время вспоминаю, как он поддерживал меня и позволял говорить глупости. всё время думаю о том, как мы смеялись вместе и надеялись на лучшее. сейчас рядом со мной милая женщина, которая помогает безусловно... просто это всё совершенно не то.
а как-то раз, засыпая перед возвращением в британию, вовсе вспоминаю о наших поцелуях и откровенных прикосновениях. я совсем выживаю из ума. или слишком зациклилась на прошлом? или моё сознание отчаянно намекает на что-то большее? по крайней мере, об этом ярко говорят дальнейшие обстоятельства.
ведь торжественный момент, когда я вижу этот мир вновь, награждает меня возможностью рассмотреть каждое фото и документ. и если с последним всё более-менее предсказуемо, то вот альбом поражает меня своим наполнением. я настолько изменилась спустя годы? или же... сама возможность того, что всё могли в корне перепутать при дознании - раздражает. но я упрямо вглядываюсь в каждое фото со свадьбы, стараясь соотнести их хоть сколечки с теми мимолётными воспоминаниями, что пробудились когда-то. но совсем ничего! ни волшебного платья, ни огромного светлого пространства. наоборот - всё максимально просто. придумала ли я себе эту сказку, или же дело совершенно в другом?

ведь в противовес альбому элизабет фантон в руки ложится альбом элизабет мидфорд. где в каждой чёрточке я нахожу ту женщину, что смотрит на меня из зеркала теперь каждый божий день. это осознание мутит разум; неужели всё, что говорил сиэль было правдой? неужели я была настолько жестока, чтобы отвергнуть собственного мужа? кусаю ребро ладони, стараясь уцепиться хоть за какое-то воспоминание, но все они кажутся блёклыми. будто бы случились совсем не со мной. но то, что я могу сказать наверняка - эти фото вызывают хоть какой-то отклик в моей душе, в моей голове; осталось лишь отыскать подтверждение или опровержение. второе очень маловероятно, если только мы с элизабет мидфорд не разлучённые близнецы.
первым делом, решаю наведаться в место, где, как я думала, провела своё детство. это приют, с которым связано столь яркое и насыщенное рождественское воспоминание. женщина, встречающая меня на пороге, рассказывает долгую историю существования этого места, что она работает здесь очень давно, но меня интересуют конкретные вещи. - раз вы работаете давно, то должны помнить воспитанников? может сохранились какие-то фото? - решаю идти напрямую, потому что это всё отнимает слишком много времени, а я... слишком устала таить всё от самой себя. приходится расчехлить весомую сумму денег, иначе бы данные мне просто так не сказали. - вы знали девочку по имени элизабет фантон? или девочку по имени элизабет мидфорд?
её ответ кажется недостаточно полным: - да, помню таких! фантон была нашей воспитанницей почти с рождения, бедняжке не очень повезло, ведь её родители погибли и никто не захотел её приютить. а мидфорды - наши благотворители, за что мы всегда будем им благодарны. - но слова подкрепляются отличными фото тех дней. останавливаюсь на каждом рождественском фото, стараясь отыскать что-то очень важное. например, платье, надетое на девочку из знатной семьи, до боли напоминает то, в котором я сама кружилась в своих воспоминаниях.

- так элизабет мидфорд - дочь ваших благотворителей, которая тоже бывала здесь иногда? - всё понемногу становится на свои места. а разговор с бывшим мужем женщины, чью жизнь я примеряла на себя, даже не узнаёт меня. лишь говорит о том, чтобы я перестала пороть горячку и уже обратилась к специалисту.
поэтому я заставляю своё сознание пробивать все барьеры, жадно разглядывая каждое фото, преодолевая каждую крупицу боли. -чёрт, да вспоминай уже! - вымучиваю из себя каждый фрагмент, опасаясь, что придумываю детали. но это кажется абсолютно не важным, ведь всё основное приходит одно за другим, стоит только суметь пройти через первую защиту. и тогда... тогда приходит невообразимый страх. три года разлуки, из которых два сиэль определённо ждал меня, а в оставшееся время пытался вернуть; и что по итогу? - почему я не помнила их? - сжимаю волосы у корней, вглядываясь в однотонную стенку перед собой. как же сложно найти ответ на такой вопрос. теперь каждый момент, проведённый с ним, имеет куда более весомое и особенное значение. всё это время... он бесконечно любил меня, скучал по мне. а я в ответ нанесла очередной удар? самой не верится!

но оставлять всё так просто не собираюсь. однако, всё должно идти постепенно... ведь ещё есть семья, которую определённо нужно подготовить к новостям. - эд, привет. это я, лиззи. знаю, что это сейчас очень странно и похоже на звонок с того света, но это правда я. прошу тебя, давай встретимся и поговорим? - уговорить его оказывается не так сложно. дело ли в заинтересованности? или же он сразу узнал мой голос? понять наверняка сложно. но его удивление при встрече чувствуется за версту. - долгая история, эд. - лишь коротко резюмирую я, затем выкладывая каждое мгновение этого времени.
- сиэль никогда не переставал верить в твоё возвращение, лиззи. - говорит он, кажется, с небольшим чувством стыда. из-за того ли, что сами едва ли рассчитывали на подобное? я могу это понять, и не собираюсь кого-либо винить. сжимаю его ладонь в своей, коротко улыбаясь. сейчас куда важнее - вернуться в свою семью.
- пожалуйста, подготовь родных к этой новости. знаешь, это ведь может очень поразить. как бы не вызвали священника, - неловко смеюсь, представляя их лица, когда я появлюсь на пороге гостиной. но перед этим - нужно сделать кое-что другое. - ты ведь наверняка знаешь, где сейчас мой муж? - стрясти нужную информацию оказывается не так сложно.

а вот набраться решимости, чтобы заявиться к ним - неожиданно тяжко. дополнительной сложностью оказывается то, что я не особо помню местность. поэтому бреду с поезда к ближайшей церквушке, надеясь встретить там людей и попросить их о помощи. конкретно - довезти меня до хозяйского поместья. да только - исполнить задуманное не выходит.
замираю, завидев издалека силуэт мужчины с ребёнком. узнать их оказывается очень просто теперь - мои сиэль и винсент; интересно, не устали ли они ещё ждать меня? так или иначе - попытаться стоит. но может немного позже, да при иных обстоятельствах? всё же хотелось более домашней и уютной обстановки, чтобы была возможность остаться наедине. или лучше не медлить? да, верно! иначе всё может затянуться. сжимаю руки в кулаки, выдыхаю, однако собраться с силами мне так и не дают. лаки, маленький негодник, начинает лаять настолько сильно, что привлекает внимание ко мне. может, оно к лучшему...
ноги сами ведут меня ближе к родным; навстречу мне устремляется мой, уже совсем взрослый, малыш винсент. опускаюсь на колени, чтобы поймать его в свои объятия и расцеловываю всё лицо, оставляя на нём следы помады. - прости меня, что так долго я была не рядом. мне очень-очень-очень жаль, - ведь я фактически потеряла три года жизни, которые уже никто и никогда не сможет мне вернуть. вдыхаю родной запах, сжимая мальчика покрепче.
- мамааа, мне же так тяжело дышать, - бурчит мой малыш, заставляя негромко засмеяться и отодвинуться. извиняюсь ещё раз, утирая оставшиеся следы от помады. да, здесь всё достаточно легко... поднимаю взгляд, полный слёз, на своего мужа, опасаясь реакции именно с его стороны.
- милый, погуляешь немного с лаки на полянке? мы пока поговорим с папой, - прикусываю губу, наблюдая за тем, как задорно винс понёсся в сторону. это так хорошо, что он не успел осознать глубины проблемы? или сумел настолько быстро простить меня? - я всё вспомнила, сиэль. прости, что этого не случилось раньше... я не знаю почему всё так, почему понадобилось настолько много времени. - тянусь к его руке, чтобы обхватить. чтобы отыскать его тепло. - могу точно сказать одно: я любила тебя в каждом мгновении, даже, когда ничего не помнила. я люблю тебя и сейчас. - веду ладонью по его руке, скольжу по его шее и останавливаюсь на щеке. как же давно я мечтала сделать это, как же давно мечтала оказаться настолько близко. - ты ведь говорил, что твоя любовь ко мне не изменится? что ж, сейчас самое время заверить меня, что это так. - тянусь к его лицу, чтобы запечатлеть лёгкий поцелуй на губах. сейчас даже это кажется чем-то откровенным, не в пример тому, чем мы обычно занимались.

0

48

Солнце опускается за верхушки деревьев слишком медленно, чтобы перестать слепить, и все же я различаю в неясном силуэте того единственного человека, ту женщину, которую неосознанно выискивал день за днем среди прохожих. Все дело, должно быть, в ее особенном поведении, в ее заминке, которая происходит, когда мы замечаем друг друга, или в особой энергетике. Винсент тоже признает ее, пинает меня ногами, стремясь освободиться, а как только это происходит, срывается с места. Я не говорил ему о том, что мисс Фантон вовсе не была его матерью и с замиранием сердца слежу за их сближением, опасаясь худшего. Вдруг она оттолкнет его, вдруг ранит? Нет-нет, не может такого быть, в отличие от меня, ребенок не виноват перед ней ни в чем.
И все же я не стремлюсь подходить, даже когда вижу нежные объятия, а ветер доносит до меня извинения и простую просьбу пройтись с собакой до ближайшего луга. Элизабет хочет остаться со мной наедине? Сжимаю руку в кулак, будто надеюсь таким образом заставить себя не двигаться с места. В этой местности, недалеко от поместья, могла оказаться только моя Лиззи, никак не простая учительница музыки, ведь я не говорил никому из персонала детского сада о цели своей поездки. Только один человек на всем белом свете знал, куда я собрался и это — Эдвард, старший брат моей жены. Сталось ли так, что она все вспомнила? Возвращение зрения, конечно, могло подтолкнуть воспоминания, а я постарался обеспечить ее, чтобы это не затянулось надолго, и все же не ждал появления.
— Добрый вечер, — простая фраза, служащая проверкой, срывается с моих губ, но быстро забывается, когда женщина отказывается поддерживать игру.
Она придвигается ближе и говорит слова, которые я надеялся услышать слишком долго и слишком давно. Сердце пропускает удар за ударом, дыхание спирает от одной только мысли о том, что теперь мы можем быть вместе, можем вернуться к нашей прежней жизни и мечтам. Можем ли? Столько всего переменилось... Смогу ли я также беспечно сказать о своих чувствах, как это было еще весной? Мне всегда тяжело давалось их выражение.
И все же, после небольшой заминки, я тянусь ближе, чтобы обнять, вдохнуть знакомый до последней нотки запах, зарыться лицом в мягкие волосы. На глазах непроизвольно закипают слезы и я перевожу дыхание, стараясь не расплакаться, как мальчишка.
— Я люблю тебя.
Вторю ее словам эхом. Разве не этого я хотел? Не скрываться, не молчать, быть рядом и иметь на то право. Переплетаю наши пальцы, подношу наши руки к лицу, чтобы оставить на тыльной стороне женской ладони легкий поцелуй, но не отвожу в это время глаз от ее лица.
— Твое обручальное кольцо отдали мне. Хочешь получить его назад?
Тянусь, чтобы прикоснуться губами к губами. Невинные прикосновения и простые слова кажутся сейчас как никогда прежде волшебными. Все дело в ее присутствии? Так хорошо и спокойно я чувствовал себя в последний раз... не помню когда... во время прощания в аэропорту? Тогда была уверенность в завтрашнем дне и ожидание чуда, которое мне пообещали.

— Расскажи, как прошла твоя операция?
Заговорить о времени разлуки я решаюсь только дома и то ближе к вечеру, когда мы уходим в свою спальню, чтобы приготовиться ко сну. Я играю с пальцами своей, теперь уже точно, жены, любуюсь переливами света на золотом ободке, занявшем свое законное место. Вспоминать тяжелое прошлое, лежа в постели, почти в обнимку, кажется более простым предприятиям, чем при солнечном свете. И даже то, что мои мысли скачут с одного на другое, не кажется стыдным.
— Хочешь вернуться обратно в Лондон?
Правда предложить возвратиться в кафе, где произошла последняя встреча с Элизабет Фантон, я не рискую. Вряд ли это поможет исправить негативные впечатления, даже если оно и является свидетелем нашей юности.

0

49

что, если мой муж уже слишком устал ждать? эта мысль не покидает меня ещё с момента, как я смогла вспомнить каждую секунду своей счастливой жизни; или всё же задолго до этого? я ведь действительно полюбила этого мужчину второй раз, так что тут откреститься от понятия судьбы невозможно. это становится неоспоримым фактом, как и то, что я спаслась ради единственной цели - вернуться к ним. и кто я такая, чтобы провалиться сейчас? кто я такая, чтобы спорить с самой жизнью и держаться вдалеке от своих любимых, которые столь долгое время страдали по мне и надеялись на воссоединение?
жестокий отказ, озвученный в нашем особенном месте, помнится до крохотных деталей до сих пор. а вернувшееся зрение и память дополняют сейчас тот момент в особых красках; правда, каждый раз опасаюсь нарисовать эмоции своего сиэля. дело не в том, что я могу ошибиться, а как раз наоборот. мне совсем не хочется думать о том, что ранила его настолько сильно. хотя знаю, чувствую, что так оно и есть.
простым доказательством этого становится его отстранённое приветствие, словно служащее для меня предупреждающим знаком. но я не собираюсь останавливаться сейчас из-за возможности быть отвергнутой или непринятой; ведь это... мы? разве могло всё исчезнуть вот так просто? я верю в то, что нам было суждено пройти через всё это - для того, чтобы наша любовь стала крепче. для того, чтобы мы поняли глубину наших чувств и эмоций. но не могу отделаться от другой мысли: если бы только я прислушалась в тот момент, то всё могло бы быть иначе! или же всё это часть задумки кого-то свыше?

молюсь о том, чтобы сейчас мужчина всё же не оттолкнул меня; это будет слишком больно, едва ли я смогу перенести всё это стойко. я просто... сломаюсь? - я так рада видеть тебя, сиэль, - я мечтала об этом продолжительное время, неоднократно озвучивала эти неловкие желания и всё надеялась. и вот оно. - мой любимый, мой муж, прошу, скажи, что я не опоздала, - это похоже на мольбу, которой не должно бы быть в таком случае. мне даже немного стыдно, ведь это можно назвать давлением со стороны? это не самое приятное. но ведь он столько ждал меня...
хватаюсь за свои надежды, как за спасательные соломинки; и всё же они оправдываются. все целиком, до последней капли. прижимаюсь к мужчине всем телом, поглаживаю его спину ладонями, довольно прикрываю глаза; наконец-то, всецело мой. - я больше никогда не хочу расставаться с тобой, - шепчу ему на ушко, едва сдерживая поток слёз. как же мне больно думать о том, что мы могли больше не встретиться. что я так бы и могла весь остаток жизни пробыть в неведении. а он бы... просто пошёл своим новым путём. это неправильно, даже если просто размышлять об этом.
покрепче сжимаю его ладонь в своей, заглядывая в глаза через переплетённые руки. мне совсем не стыдно показать свои эмоции; тем более, что перед ним и не должно быть. как мы сможем сделать вид, что ничего плохого не произошло? и будем ли пытаться вообще? резко вдыхаю воздух, заслышав про кольцо; напоминание о нашей свадьбе и любви. он сохранил его. - да, конечно. - смотрю на свой пустеющий пальчик, но не хочу ограничиваться только этим. в этот раз желаю приобрести кое-что большее. - возможно это немного неожиданно, но я хочу взять твою фамилию. ты не против? - прикусываю нижнюю губу, сдерживая небольшой неловкий смешок. знаю, что раньше отказалась от этого, но теперь это кажется очень правильным. единственно верным решением даже. - элизабет фантомхайв звучит очень... сексуально, неправда ли? - быть его женой всецело, его единственной женщиной, вот что действительно сексуально.

неожиданно, но лечь в общую кровать оказывается очень просто; словно и не было всего этого затишья, тревог, ссор между нами. вожу пальцами по его груди, разглядывая каждый уголок комнаты. мы здесь бывали не так уж часто, чтобы с этим местом было связано много воспоминаний, но это и не важно. главное, что мы вместе; и винсент уснул в комнате неподалёку. - мне кажется, или наш сын стал ещё более активным? хотя казалось, куда уж, - я так много пропустила, не прошла с ним нелёгкие периоды детства. да и вообще ни в чём не поддержала. - так ужасно осознавать, что чья-то ошибка стоило нам кучу времени. мне так стыдно, что не была рядом с вами, - как сиэль справлялся в одиночку? знаю, что он замечательный отец и видела это неоднократно, когда была лишь учительницей, но... это не отменяет тяжесть бремени.
- всё прошло хорошо. проще, чем в первый раз. я уже была готова разочаровываться по первой, - легко отвечаю на вопрос, приподнимаясь на локтях, чтобы заглянуть прямо в лицо мужчине. - ты сделал это возможным, сиэль. я так счастлива снова видеть этот мир. тот период сейчас кажется... очень-очень долгим ночным кошмаром. который, что неудивительно, скрашивали только вы своим присутствием. - всё так, как и должно было быть всегда. ведь мы - семья. и оставались ей при любых обстоятельствах. тянусь ближе, чтобы оставить поцелуй на его губах. мы настолько близки, на этой разворошенной постели, но... может ещё не время?
- думаю, что мы обязательно вернёмся в лондон, да. и даже зайдём в наше место, хорошо? из-за произошедшего там... оно стало нашим ещё больше. нужно принимать всё, даже боль. тем более, что она привела к счастью. - осыпаю его лицо короткими поцелуями, переплетая наши пальцы. - но... какое-то время побудем здесь. только наша семья, вдалеке от всех. - склоняюсь чуть ниже, к самому его ушку, чтобы прошептать: - тем более, что мы хотим дочку. ведь ты не передумал? - поворачиваю лицо, легко улыбаясь.

0

Вы здесь » стокгольмский синдром » another story / ориджиналы » you are the half of my soul

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно