стокгольмский синдром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

i fall more

Сообщений 121 страница 150 из 180

121

Анна ускользает из моих объятий и становится необъяснимо пусто, даже холодно, как прежде никогда не бывало. Я сжимаю руки в кулаки, отказываясь признавать это чувство, не то что принимать его. Через две недели все закончится окончательно, так что лучше бы перестать думать о том, как хорошо мы проводили время вместе и как идеально подходили друг другу чуть ли не во всем, кроме самого главного.
Да, все закончится. Она даже проговаривает время для встречи, выбирая настолько раннее утро, какое редко бывает в том числе во время съемок. Очень хочется скрипнуть зубами из-за полубессонной ночи, но удается сдержать себя. По крайней мере, мне не придется брать напрокат машину и светить документами, потому что, на счастье, есть своя.
— Хорошо, я приеду в субботу к шести. Не проспи.
Надеюсь, мы и правда управимся за один день, чтобы к ночи уже вернуться в Сеул. Ненавижу спать не в своей постели, пусть из-за работы и приходится регулярно. Еще меньше я люблю всякие провинциальные мотели, где всегда появляются сомнения в чистоте постельного белья в частности и окружающего пространства в целом.
По крайней мере, Анна принимает протянутую оливковую ветвь в виде предложения позаботиться о Дондоне. Мне будет не хватать негодника, но ведь и ей не хватает тоже? Так хотя бы что-то будет вызывать улыбку...
Я прохожу в сторону выхода, полагая, что разговор окончен, но слышу последний вопрос о моей нынешней девушке и чуть притормаживаю.
Гаён не интересен Дондон — она больше кошатница, так что спрашивать не станет, — бросаю через плечо.
У меня есть целая сумка, предназначенная специально для перевозки собачьих вещей. В нее я складываю пакет сухого корма и несколько влажных консервов, любимые мячик и мягкую игрушку пса, а еще двухнедельный запас пеленок. Говорю себе, что не хочу, чтобы девушка тратилась на мою собаку, отрицая мысль, что попросту волнуюсь за ее финансовое благополучие из-за его столь долгого пребывания.
Я сложил все необходимое. Надеюсь, будет не слишком тяжело, — встряхиваю сумкой, проверяя, а потом передаю ее временной владелице. — Хочешь взять коляску, чтобы можно было сидеть с ним в кафе? И, конечно, если он почувствует себя плохо или будет мешать, то немедленно дай знать, — добавляю последнее.
После я треплю пса по голове, увещевая его хорошо себя вести, помогаю надеть шлейку и даже какое-то время стою в коридоре, глядя через приоткрытую дверь на то, как Анна идет к лифту. В душе поселяется необъяснимое волнение, то ли из-за того, что в последующие дни в квартире поселится непривычная уже тишина, то ли из-за маячащей на горизонте поездки.
Ни в первый, ни во второй, ни в последующие вечера у меня так и не получается назвать это чувство. Оно грызет меня, будит иногда по ночам, но не поддается анализу. Я точно не боюсь, потому что грядущее повлечет за собой освобождение, а не потерю. Я точно не грущу, потому что разрыв с той, с которой даже не планировал встречаться, не может вызвать такого чувства.
Так или иначе, две недели проходят в мучениях и тянутся почти бесконечно. Хуже только то, что долгожданное утро субботы не приносит облегчения: я просыпаюсь и механически завтракаю, спускаюсь на парковку и завожу машину, по-прежнему чувствуя внутреннюю дрожь. В 5:59 утра, когда я останавливаюсь около дома Анны, эта дрожь даже начинает отражаться в нервном подрагивании пальцев, которые приходится крепче сжимать на руле.
— Доброе утро! — приветствую девушку, стоит ей забраться на переднее сиденье. — Ты очень даже пунктуальна. Успела позавтракать? Как Дондон себя вел?

0

122

как было бы легко представить, что между мной и ча ыну всё ещё есть будущее, что мы вернулись в те времена, когда мы казались себе счастливыми и когда проводили свободное время друг с другом. это действительно очень привлекательные мысли, сладкие и потому очень-очень запретные, потому что это не принесет ничего, кроме боли от осознания реальности в конечном итоге. я улыбаюсь самой себе, строго-настрого запрещая себе думать о нём. сейчас у него есть другие отношения, в которых он счастлив, а мне нужно будет рано или поздно обзавестись своими, чтобы отпустить эти самые неудавшиеся.
только мне становится обидно за дондона, который явно не будет получать любовь от новой пассии своего хозяина. как ее может не интересовать такой светлый и милый песик? но это, пожалуй, уже не мои проблемы. я подарю некогда своему питомцу столько любви, сколько смогу, напоследок. поворачиваю голову и принимаю собранное; в сумке и по весу, и на вид оказывается сильно больше вещей, чем я планировала взять. - с коляской будет совсем хорошо, - тем более, что я смогу убрать туда пакетик и не тащить его в руках. только вот - стоит ли мне вызвать такси или попробовать поехать на метро? встряхиваю головой, думая, что смогу решить это, когда покину его апартаменты. а это хочется сделать как можно быстрее, чтобы не задерживаться слишком уж надолго. уверена, что гаен тоже очень ждет, когда останется наедине со своим мужчиной. я и так ворвалась слишком неожиданно в их личную жизнь. - я справлюсь, не волнуйся так за дондона, - смеюсь тихо; вообще-то даже мило, что он настолько сильно заботится о своем питомце, но я тоже знаю своего малыша достаточно хорошо, так что смогу справиться со всеми проблемами, которые только могут возникнуть. - выздоравливай, - тем более, что нам осталась всего неделя до окончания съёмок. возможно, мы как раз закончим незадолго до нашей поездки?

так и получается. за эти две недели заканчивается вообще всё, что нас связывает... или нет? всё же и я, и он понимаем, что дальше могут начаться события в поддержку будущей дорамы. возможно, нам всё же придется взаимодействовать? но пока я не могу думать об этом; слишком занята переживаниями, которые предстоят в ближайшем будущем. когда мы с ыну окажемся наедине в доме женщины, что разорвет нашу связь.
я нянчу дондона, сидя на небольшом диванчике в гостиной, и смотрю на часы, отмеряющие минуту за минутой. знаю, что уже пора выходить на улицу, но так сложно заставить себя. так тяжело просто решиться на то, чтобы поехать куда-то, где ты лишишься части своей души. - ох, дондон, почему все так сложно? - утыкаюсь лбом в его головку, слушая тихое поскуливание. возможно, он слышит своего хозяина? - тебе придется побыть одному до ночи, прости, - я очень надеюсь, что мы вернемся одним днем, но предсказать точнее сложно.
накладываю влажного корма и наполняю сухую кормушку, наливаю побольше воды в автоматическую поилкку, и лишь затем покидаю квартиру с отвратительно тяжелым чувством. трижды останавливаюсь: возле своей входной двери, на лестнице, и перед дверью подъезда. - я не хочу, - шепчу себе под нос, но затем все же решительно выхожу на улицу. прохладный воздух обдает мое лицо и потом я замечаю его за рулем внедорожника.
все уже решено и сделано. уверена, что он уже ожидает момента освобождения, так что я должна дать ему желаемое. а себе необходимое. ударяю себя по щекам и решительно иду вперед; замираю на несколько секунд перед машиной, размышляя куда лучше сесть, и по итогу забираюсь на переднее сиденье. - доброе утро, - говорю с тенью улыбки, которая совсем не хочет задерживаться на лице. - не хотелось заставлять тебя ждать в такую рань, - проговариваю с легкой дрожью, вдыхая и выдыхая почаще. - с завтраком не очень сложилось, а дондон в порядке, только поскуливал, когда я уходила. думаю, что почувствовал твое присутствие. - наблюдаю за тем, как он заводит в машину и начинает движение. вот и всё. на этот раз действительно всё. - как прошло твое утро?

спустя несколько часов езды мне кажется, что внутри меня образуется зияющая пустота, которая никогда и никуда не исчезнет. даже после того, как наша связь будет разорвана. замечаю красный дом, стоящий подальше ото всех, и зачем-то говорю (несмотря на наличие gps): - вот этот дом, - это первые слова за последние полчаса. за всю дорогу мы пытаемся начать беседу несколько раз, но каждый раз терпим крах за крахом. не знаю с чем это связано. хотя, я слишком нервничаю, не могу ни на чем сосредоточиться, а он... не знаю, честно говоря. теперь уже оказывается не до разговоров вовсе.
- все ведь будет хорошо? - спрашиваю перед входом в дом, хотя и не жду ответа. какое уж тут может быть хорошо? я стучусь в дверь и замираю, потирая руки между собой. спустя несколько мгновений двери отворяются и перед нами оказывается женщина в годах; она разглядывает нас, словно пытается оценить, а затем отступает и пропускает внутрь. неужели даже ничего не спросит?
- сдается мне, городские всегда хотят поскорее вернуться, так что поскорее и начнем. - говорит она, поторапливая нас в комнату, из которой пахнет благовониями и чем-то еще. как это вообще будет? она указывает на пол и мы опускаемся на колени перед чем-то, что мне незнакомо. какая-то атрибутика? - у вас свежая связь? - она обходит нас кругом, словно пытается сама считать информацию. - покажите ваши метки, - я молчаливо убираю волосы и женщина опускает голову, чтобы взглянуть. - а, ну тут даже не должно быть особо больно. метка небольшая, - прищуривается она и отступает от меня подальше. - а что с твоей меткой? - подходит она к парню. мне кажется, что воздух словно испаряется из комнаты, но я стараюсь говорить. - она... она больше. тогда что, будет больно? - но кому из нас? или обоим? да это в любом случае плохо. но покажет ли вообще ыну свое тело? всё же это слишком личное. можно и описать.

0

123

Эта поездка дается мне куда тяжелее, чем я ожидал. Дело не просто в том, что вести машину несколько часов подряд ранним утром едва ли легко, но еще и в атмосфере, повисшей в салоне. Анна помалкивает большую часть времени, а если и заводит разговор, то поддерживать его оказывается не так уж легко мне самому. Как-то странно осознавать, что для нашей с ней связи это дорога в один конец. Мне прежде давалось тяжеловато осознание наличия соулмейта, а теперь, похоже, также будет даваться мысль об его отсутствии. Хорошо еще, что за пределами Сеула особо нет ни светофоров, ни лихачей — есть возможность думать о своем.
Через пару часов, когда усталость начинает давить на виски, а недосып смыкать глаза, я торможу на ближайшей заправке и избавляюсь от ремня безопасности, фиксировавшего корпус все это время.
Если не выпью немедленно кофе, то засну, — говорю это Анне, чуть повернувшись. — Ты сказала, что не позавтракала. Взять тебе что-то? Или хочешь пойти со мной?
Меня прельщает мысль о кимпабе, а не только о стаканчике бодрящего напитка, так что спустя пять минут я с аппетитом завтракаю, используя капот машины вместо стола.
Нужно было взять Дондона с собой. Ему бы понравилась поездка, — говорю, глядя в небо.
Воздух за пределами города свежий и ароматный, так что ненадолго даже выбивает из моих мыслей растерянность с нотками сожаления. Щеки Анны тоже окрашиваются легким румянцем, будто она, наконец, позволила себе вдохнуть полной грудью. Я засматриваюсь на нее, не осознавая этого, отмечаю насколько по-особенному глубокими кажутся сейчас ее зеленые глаза, как красиво собраны волосы. Мы могли бы быть красивой парой... не будь я тем, кто есть.

Когда мы, наконец, въезжаем в нужную деревню, я испытываю лишь облегчение: скоро томительное ожидание неизвестного закончится, как и дорога. Дверь распахивается нам навстречу, являя взору сухенькую шаманку в годах, в традиционной одежде. Ее взгляд цепкий, а интонации чуть насмешливы, но это не выбивает меня из колеи. Куда более удивительным оказывается иное: ее желание взглянуть на метку. Я бросаю взгляд на Анну, когда девушка безропотно убирает в сторону волосы, являя взору цветок, по-прежнему бледный и готовый вот-вот увянуть. Мне это сделать не так-то просто, да и не очень хочется. Я колеблюсь явственно, кажется, обе женщины в комнате замечают мои попытки тянуть время.
— Ну же, поскорее. Я должна увидеть, чтобы знать с чем мы работаем, — шаманка взмахивает рукой, веля поторапливаться.
Только тогда я нехотя подхватываю края своей футболки и стягиваю ту через голову. Нужно просто представить, что играю в дораме, что на меня нацелены камеры, а вовсе не любопытство конкретной женщины — так будет проще.
— Тц. Твое желание им обладать просто таки огромно, милочка. Что ты вообще здесь забыла тогда? — интересуется женщина, опускаясь на колени совсем рядом.
Я дергаюсь в сторону, думая, что она хочет коснуться метки и получаю в ответ недовольный взгляд.
— Стесняться будешь в другом месте, — говорит она.
Дело ограничивается только изучающим взглядом, хотя он настолько пронзительный, что от ощущения скользящих по коже пальцев не удается отделаться до тех пор, пока расстояние между нами не увеличивается.
— Ваша связь уже успела сформироваться, пусть и не окрепла. Избавиться от нее будет не так просто. Особенно для тебя, девчушка, — говорит шаманка, смешивая что-то в деревянной чаще. — Если уверены, пейте и приступим.
Внутри переданной мне посуды оказывается нечто белесого оттенка и с плавающими лепестками. Я гляжу на Анну поверх чащи, ожидая от нее подсказки: хочет ли, готова ли продолжать; отпиваю только после легкого кивка и делаю ровно три глотка, как было велено. После этого передаю напиток девушке.
Пока пьем и думаем, думаем и пьем, шаманка расставляет вокруг толстые алые свечи, зажигает их, водружает себе на голову венок из каких-то трав и, кажется, костей. Только когда она заводит напев на непонятном языке до меня доходит, что это начало конца и пути назад не будет. Я нахожу взглядом не менее удивленные глаза Анны, хватаюсь за эту ниточку, будто утопающий, а затем меня настигает боль.

+1

124

когда мы остановились у заправки, то у меня появилось желание сбежать - поймать попутку до сеула, попробовать вызвать такси, да хоть просто уйти своими ногами! какие проблемы? ведь вот, он даже вышел из машины и непонятно сколько проведет в магазинчике. он ведь не осудит? должен ведь понимать как мне далось это решение, насколько на самом деле его сложно принять близко к сердцу.
пришлось буквально заставлять себя сидеть на пассажирском сиденье, сжимая ремень безопасности обеими руками и давясь воздухом. - это мое решение, мое решение, мое... - я продолжала лепетать это себе под нос ровно до того момента, пока не увидела, как ча ыну [такой красивый с этой ослепительной улыбкой и взглядом, обращенным на меня] вышел из помещения и направился в сторону машины. мое время вышло, теперь я точно не могу сбежать.
да и незачем. этот мужчина мне не принадлежит, пусть судьба и считала иначе. мама всегда говорила, что не стоит заглядываться на чужое, так что и сейчас стоит просто отступить. как я делала до этого. как бы болезненно это ни было. хотя, признаться, пока мы стоим и завтракаем возле этой заправки под шум машин и громких сигналок, я испытываю удивительное спокойствие. может все дело в моменте? когда мы просто разговариваем и кушаем, словно хорошие друзья или даже пара, то и о плохом не думается. хоть это и не значит, что ничего не случится. просто у этого была отсрочка, а потому возникло обманчивое ощущение безопасности.

которое испарилось, словно и не бывало, стоило нам только оказаться в доме худощавой женщины в годах. я ощущаю себя не в своей тарелке из-за того, как она изучает меня своими необыкновенно большими (как для азиатки) глазами, словно заглядывает куда-то в самую глубину и выуживает все мои тайны. я даже испытываю облегчение и выдыхаю, когда она отходит от меня и переключается на ча ыну.
с ним всё получается дольше, потому что он не сразу соглашается показать метку. я уже думаю предложить продолжить без этого, потому что мысли вновь и вновь возвращаются к тому, что это может быть ошибкой. нельзя давать себе слабину. тут-то он сдается и всё же стягивает футболку. не могу ничего с собой поделать - наблюдаю за тем, как он раздевается, пялясь на его тело без особого осознания. сколько между нами не было близости? долго, слишком долго... а теперь никогда не будет. невольно облизываю свои губы, ловя себя на странных мыслях: может, стоило напоследок?..
только когда раздается вердикт шаманки - резко поворачиваю голову в сторону, потому что становится очень неловко. и из-за слов, и из-за того, что кто-то из них мог заметить мой взгляд, и из-за собственных мыслей. - отношения - это всегда две стороны. и вы сами видите, что... - осекаюсь, понимая, что ее вопрос наверное и не подразумевал получение хоть какого-то ответа. обнимаю себя двумя руками, неожиданно почувствовав дрожь. сегодня для нас все действительно будет кончено. вернее, через час?

сглатываю, медленно выдыхая, чтобы успокоить себя. знаю, что нервы станут лишь дополнительным препятствием. но я ведь актриса, верно? поэтому, когда нас спрашивают об уверенности в этом шаге, то остается лишь собрать всю свою волю в кулак и сделать вид, что сомнений нет. я киваю ыну, который почему-то смотрит на меня с этим странным напитком в руках, и он делает несколько глотков. это к лучшему, что она дала именно ему сделать первый шаг, потому что я могла бы и не справиться.
беру чашу двумя руками, невольно задевая ладонь мужчины и смотрю на него с минуту, замечая, как повисает напряженное молчание. зажмуриваюсь, чтобы больше не видеть, не думать, а затем делаю несколько больших глотков. меня почти сразу начинает мутить: голова кружится после напитка и запахи благовоний, воска и трав смешиваются в неясную (и едва ли приятную) какофонию. я хватаюсь за голову, вслушиваясь в странные слова, которые произносит шаманка. что со мной? и так будет все время?
но потом я понимаю, что нет. будет сильно хуже. нить между мной и ча ыну, до того невидимая и неслышимая, натягивается с такой силой, что это становится физически больно. как будто кто-то пропустил через мое тело что-то острое и шипастое насквозь. я стараюсь дышать глубже, чтобы заглушить эту боль, но из-за неровных глотков воздуха становится лишь тяжелее. хватаюсь за свою грудь, сгибаясь в пояснице. - терпи, девочка. надо терпеть. ты должна быть в сознании, чтобы закончить, - я знала, что будет больно, но чтобы настолько?
поднимаю взгляд на ча ыну, но честно говоря сфокусироваться оказывается тяжело. мне бы хотелось, чтобы ему не было настолько больно. и, между тем, мне хочется, чтобы он тоже ощутил сожаление от исчезновения нашей связи. и если все было просто, то едва ли он пожалеет?
я упираюсь ладонями в пол, замечая, что мои руки трясутся. - ты не должна сожалеть и цепляться. ты должна отпустить, - я чувствую, как чужие руки ложатся на мою спину и надавливают туда, где под костями находится сердце. я резко разгибаюсь, ощущая себя так, словно она надавила на меня не сверху, а изнутри. связь, чувства, любовь. - я не знаю... не знаю как... я пытаюсь, - чувствую, как текут слезы, слышу, как дрожит и срывается мой голос. - ты держишься за надежды, дурочка. нужно отпустить, - но я не понимаю о чём она говорит. не понимаю что она пытается со мной сделать, надавливая под ребра. она пытается переключить мое внимание на боль извне? о, этого мне и так сполна хватает. я отодвигаюсь от неё рывком и заваливаюсь на пол, обнимая себя двумя руками. - не выходи из круга, дитя, - говорит женщина, но мне так плевать. я хочу пожалеть себя, хочу плакать и плакать. - верни её, верни. - командует женщина, видимо, ыну, а сама начинает читать что-то на едва ли разборчивом языке. да что вообще происходит? - хватит, хватит, - шепчу беспорядочно, пока всё вокруг плывет до тошнотворности. не хочу. не могу... жмурюсь, пока всё не исчезает совсем.

0

125

Сегодня — день открытий. Пока боль сгибает меня чуть ли не пополам, заставляя зрение мутиться, а руки подрагивать, я не только выясняю, что Анна вовсе не горит желанием избавляться от нашей связи, но еще и становится очевидно, что метка всегда была тому отличным сигналом. Мне и в голову не приходило, что увядающий цветок за ее ухом — отражение моего нежелания, равно как и лоза на моих ребрах, чей кончик уходит даже на спину, сигнализирует о явственной потребности быть рядом. Некому было мне об этом рассказать, ведь в семье издавна было принято выкорчевывать любые ростки.
Когда вина и боль становятся настолько тяжелыми, что держать спину прямо становится невозможно, я позволяю себе чуть наклониться и опереться ладонью о пол. Наш с Анной зрительный контакт прерывается и все, что происходит дальше я лишь слышу. Слышу, как шаманка увещевает и наставляет девушку, как требует ту отпустить, как велит не покидать круг. Все это время из меня будто вырывают что-то, прочно проросшее корнями, и ощущение это настолько ужасное, что желание девушки сбежать очень хорошо можно понять. Можно было бы и самому поддаться ему.
Я поднимаю голову только тогда, когда мне велят вернуть ее. Замечаю, что верхней частью туловища моя соулмейт уже за пределами круга из свечей, а огоньки горят всего на трех из них. Не знаю, что это может значить, но вряд ли что-то хорошее. Приходится приподняться и доползти до девушки на коленях, ухватить ее вокруг талии, позволить опереться о себя. Так мы оба оказываемся внутри круга.
— Держись, Анна щщи, осталось немного, — я шепчу, аккуратно убирая волосы с ее залитого слезами лица.
Пока я баюкаю девушку на руках, точно малое дитя, гаснет еще одна свеча. Вот только ее состояние беспокоит меня больше, чем проклятый ритуал. Так и знал, что не стоило на него соглашаться!
— Анна щщи? — ее дыхание слабое, ее глаза мутные, а через какое-то время и вовсе закатываются, исчезая за веками. — Подождите! Кажется... она потеряла сознание, — я встряхиваю девушку, но ее голова лишь безвольно мотается, запрокидывается, обнажая беззащитную шею.
Женщина рядом прекращает свое песнопение, глядит на нас то ли разочарованно, то ли с грустью. Кажется, она говорила, что нужно оставаться в реальном мире до самого конца...
Мы сможем продолжить, когда она очнется? — я уточняю, хотя не испытываю особенного желания продолжать.
Бок все еще болит, будто на нем зияет рана. В голове поселилась тяжесть, грозящая обернуться головной болью. Вот только хуже этого тяжесть на сердце из-за того, какой бледной сделалась девушка, рискнувшая приехать сюда.
Шаманка качает головой, затем приближается и прощупывает пульс у Анны на шее.
— Думаю, это максимум, который ей доступен. Ваша связь не разорвана, но сильно истончилась. Если вы не будете взаимодействовать, она не восстановится, а может со временем и исчезнет вовсе, — замолкает ненадолго прежде, чем продолжить. — По-соседству есть гостиница. Скажи, что вы от меня, вопросов задавать не будут. Дай ей отлежаться, а потом отвези домой.
Значит, вот он какой, конец. Эта шаманка даже не позволит нам остаться в ее доме до момента, пока Анна очнется... Я тянусь за футболкой, чтобы прикрыть тело, а затем вынимаю из кармана брюк бумажник.
Сколько мы должны? — я не потрудился спросить изначально во сколько обойдутся услуги, поэтому теперь отсчитываю несколько купюр. — Пятисот тысяч будет достаточно? Если нет, скажите, я сделаю перевод.
Женщина не протестует. Возможно, ей уже заплатили? Раз так, я поднимаюсь на ноги вместе с Анной и иду к выходу.

Солнце больно режет по глазам, слишком привыкшим к полумраку. На мгновение я слепну и теряюсь в пространстве, останавливаюсь на пороге, но потом все же иду дальше, выискивая глазами вывеску отеля.
Та маленькая и выцветшая, но зато хозяин действительно не задает вопросов, хотя девушка на моих руках по-прежнему не спешит возвращаться в сознание.
— От нашей Джиын иногда приходят клиенты. Отдыхайте и набирайтесь сил, оплатить можно будет при выселении, — говорит пожилой мужчина, провожая меня по коридору в самую дальнюю комнату.
Неплохой бизнес они тут придумали: сначала тянут деньги за сомнительные услуги, а потом еще и за проживание...
Я укладываю девушку на кровать, накрываю ее одеялом и какое-то время мнусь: можно ли лечь рядом, не посчитает ли она это чем-то из ряда вон? Вот только усталость сильнее, поэтому все же устраиваюсь поверх одеяла, подтягиваю под голову свободную подушку и закрываю глаза.

0

126

я цепляюсь за плечо мужчины пальцами; это ведь ча ыну, на этот раз это действительно он? мне так хочется попросить его об объятиях покрепче и словах о несуществующей любви. но я не могу даже рот раскрыть, не то что издавать какие-то связные звуки. хотя просто побыть в его руках приятно тоже... странно, я даже забываю о том, зачем мы вообще здесь оказались и что мое тело разрывает немыслимой болью. а может просто боль достигла своего апогея и теперь осталась лишь пустота? не знаю, но я концентрируюсь на тепле, пока мое сознание тонет в вязкой темноте.
открывая глаза, я чувствую натянутую нить, торчащую прямо из моей груди и тянусь к ней. что еще за инородное тело? странно. прикосновение к нему оказывается болезненным, из-за чего я вся сжимаюсь и стараюсь замереть. это наша связь? не думала что из-за ритуала та вылезет наружу. прослеживаю взглядом путь этой нити, направленной прямо к мужчине. ча ыну? - неужели не сработало? - кричу я, желая узнать подробности хотя бы от него. но он как будто не слышит меня? да и что это вообще за место? как-то слишком мрачно и холодно. аккуратно делаю несколько шагов назад, чувствуя как ослабляется до того натянутая нить, и даже дышать становится легче.
- ыну сонбэ? - пробую еще раз, когда оказываюсь ближе, и на этот раз он медленно разворачивается ко мне лицом. в его руках оказывается нить - та, что ведет к моей груди, и он неожиданно дергает за неё, из-за чего я падаю на колени. с всхлипом втягиваю воздух, жмурясь от подступающей из-за боли тошноты. - это не ты... ты бы так не стал издеваться, - мотаю головой в разные стороны, поднимая взгляд к лицу мужчины - он насмешливо улыбается, а затем словно смягчается и садится передо мной. - да мне и не нужно. ты сама прекрасно с этим справляешься. ты ведь не хочешь разрывать эту связь, так что тебе наверняка нравится страдать?

я резко выдыхаю на этих словах и открываю глаза, второй раз, на этот раз оказываясь в новой темноте. боль в сердце всё ещё чувствуется; может еще и оттого, насколько быстро оно стучит? по моему телу пробегают мурашки; прохладно, но всё же тепло. странное чувство. только затем я начинаю осознавать, что уткнулась лицом во что-то, а мои руки отчаянно сжимают кого-то совсем рядом. отдаляюсь немного, чтобы взглянуть на ыну, спящего на второй половинке кровати. нет, он не обнимает меня, но всё же и не пытается уйти от моего прикосновения. может думает, что сейчас дома и спит со своей девушкой? да, верно, у него же есть пара. вдыхаю и выдыхаю несколько раз, приказывая себе отпустить; также, как вчера (?) приказывала шаманка.
и также, как и вчера, это оказывается очень сложно. я поднимаю ладонь и в воздухе очерчиваю контур его лица, провожу по его губам на расстоянии, чувствуя легкое касание его дыхания на моих кончиках пальцев. интересно, сработало ли все вчера? знаю только то, что мои чувства никуда не испарились. но мы ведь сейчас говорим о связи, а я её... не знаю, как будто немного слышу, но я могу обманываться.
что я буду делать дальше? нам еще предстоит совместная работа, но потом... потом стоит поискать другое агентство? знаю, что не то что бы предложения валяются прямо на дороге, да и те будут зависеть от отклика публики на мою работу, но оставаться там, где есть он, где есть постоянная возможность встретиться или даже нарваться на что-то совместное, будет тяжело. не хочется наблюдать за тем, как он милашится с мун гаен. вдруг так будет сложнее отпустить? прямо как сейчас.

и всё же я заставляю себя отдалиться. правда, это происходит настолько резко, что просыпается и мужчина. чёрт! - прости. я неосознанно обняла тебя во сне. знаешь, у меня есть кошка-обнимашка дома? это просто привычка, - неловко смеюсь, поднимая ладони вверх в знак капитуляции. пытаюсь подняться с постели, но не нахожу в себе сил и падаю обратно на спину. сколько вообще времени? хотя какая разница по большому счету? закрываю лицо двумя руками, медленно выдыхая. - вчера ничего не получилось, да? тебе было сильно больно? боже, мне так стыдно, что потащила тебя в такую даль, заставила через всё это пройти, а сама по итогу облажалась. - жмурюсь, надавливая ладонями прямо на веки.
но ведь еще не все кончено? резко разворачиваю голову и начинаю тараторить: - но мы можем закончить сейчас! уверена, что она нас примет. я отоспалась, а осталось наверняка уже не настолько много, как вчера, так что... - киваю головой, на этот раз заставляя себя принять сидячее положение. - только надо принять душ. потом закончим и поедем в сеул. даже если отключусь - просто посади в машину и поедем! все же там еще ждет дондон, - слишком много мыслей, и одна старается обогнать другую. еще бы выселить неприятного червячка, напоминающего о том, что покуда у меня есть надежды - ничего не получится.

0

127

Я долго не могу уснуть, пусть и чувствую себя измотанным: опасения роятся в голове одно хуже другого. Что, если мы попали на мошенницу, которая лишь обещала разрыв связи, а на деле опоила нас каким-то дурманом? Что, если связь действительно ослабла, но взамен это сильно навредит здоровью? Не просто же так было настолько мучительно, не просто так Анна вырубилась в процессе.
Я сжимаю пальцами виски, ворочаюсь на постели, даже порываюсь подняться и выйти в холл, чтобы поискать воды. Вот только в момент, когда почти решаюсь на это, девичья ладонь ложится мне на плечо. Следом Анна придвигается настолько близко, что я чувствую запах ее шампуня, и утыкается лицом куда-то в солнечное сплетение. Ее теплое дыхание согревает меня и желание шевелиться отпадает. Себе я говорю, что не хочу ее тревожить всего-навсего, однако есть в этом успокоении и что-то куда более глубинное.
Глаза закрываются сами собой и реальность сменяет сон. К счастью, без сновидений. Я не знаю сколько плыву в пространстве без земли и неба, но отчетливо ощущаю, как реальность наваливается на меня, дергает вниз, в тело. Это Анна зашевелилась под боком и дернулась прочь.
— Сколько энергии, — бормочу, не открывая глаз.
Она привычно уже тараторит что-то, как и всегда пытаясь за словами скрыть неловкость. Будто я укушу ее за объятие или решу, что теперь проклят...
Разлепить веки все же приходится — надо же понять по какой причине вдруг повисла длинная пауза. Оказывается, девушка уткнулась лицом в ладони, переводя дух, а затем спрашивает уже куда спокойнее и куда серьезнее о том, больно ли мне было. Будто это не она отключилась прямо посреди процесса и умоляла прекратить! Дальше еще хуже, ведь неумолимая энергия требует от нее [и от меня] подняться и отправиться в домик к шаманке, чтобы закончить начатое. Будто бы это возможно.
Вздох как-то сам собой рвется из груди. Я надавливаю пальцами на глаза, надеясь, что это утолит головную боль, но та, естественно, возвращается с удвоенной силой.
— Анна, хватит! — обрываю все попытки заверить, что можно обращаться с ней, будто с мешком картошки и довезти до Сеула даже без сознания. — Мы уже достигли предела — оборвать связь окончательно не получится. Да ты этого и не хочешь.
Перекатившись на спину, я потягиваюсь, а затем закидываю руки за голову, смотрю в серый потолок. Рассвет едва-едва забрезжил, было бы неплохо еще поспать перед дорогой. Вдруг головная боль пройдет?
— Зачем ты вообще все это затеяла, если не хотела? — скашиваю глаза, чтобы взглянуть не девушку.
Интересно, наши метки исчезли? Я так и не проверил вчера, сразу завалился спать. Боль так точно прошла за минувшее время.
— Я, как дурак, еще и повелся на твои уговоры. Мне даже в голову не могло прийти, что размер метки имеет какое-то значение.
Сажусь в постели и стягиваю через голову футболку, изгибаюсь, чтобы взглянуть на собственные ребра. В полумраке узор едва-едва, но виден. Кажется, он прилично так потускнел, а длинные узкие листочки исчезли. Теперь это просто голые ветки, сигнализирующие о том, что вся жизнь из них ушла. Даже как-то грустно.
— Что насчет твоей? Дай посмотрю, — маню Анну к себе пальцами и сам придвигаюсь поближе.

0

128

хватит! этого слова оказывается достаточно, чтобы я замерла в сидячем положении на кровати и опустила голову. конечно, что-то вчера пошло совсем не так. а я просто не знаю об этом. обхватываю себя одной рукой, прикрывая глаза: нужно продолжать дышать, нужно оставаться спокойной. необходимо просто выслушать ыну, потому что он знает побольше моего, и уже тогда принимать какие-то решения.
правда, что тут вообще можно сделать? его слова звучат как тяжелый и безнадежный вердикт. "достигли предела, больше ничего не получится сделать". значит, мы застряли с этой связью и ничего не изменить? мне нужно было вчера держаться, мне нужно было идти до конца. и почему я оказалась такой слабой? мне хочется обвинить странный напиток, от которого мне почти сразу стало плохо, но правда кроется в совершенно другом. в том, что я действительно не хотела этого. до самого конца я держалась за хрупкую надежду, что ча ыну захочет оставить своего соулмейта рядом. что он вдруг решит, что наша связь не так уж и плоха. что, может быть, он осознает, что чувствует ко мне хоть что-то. и это сыграло со мной, с нами, злую шутку.
пододвигаю ноги поближе к своей груди, обнимаю их двумя руками и прикусываю губу. мне стыдно перед ним, но еще больше перед собой. что я настолько сильно держусь за мужчину, хотя знаю насколько это бесполезное дело. хочется дать самой себе пощечину, но приходится лишь шумно выдохнуть.

правда, его вопрос всё же заставляет меня злиться. но уже не на себя. и всё же, нужно быть сдержанной. - потому что... ты и сам видел свою метку, ты и сам должен понимать, что чувства такой глубины, да еще и со связью, могут сделать с человеком. конечно, я хочу разорвать эту связь, чтобы суметь жить спокойно хотя бы через какое-то время. - поворачиваю голову в его сторону, наблюдая за тем, как он усаживается в постели. - какое имеет значение то, что я бы хотела твоей любви? это просто глупо! и было очевидно. но это не означает, что этой связи положено было оставаться в живых, - усмехаюсь, резко замолкая на последнем слове, когда он вдруг начинает снимать футболку. заставляю себя не отворачиваться, чтобы взглянуть на метку, а затем двигаюсь ближе. всё же что-то произошло.

мы почти что сталкиваемся из-за того, что начинаем двигаться в постели одновременно. я закусываю губу, когда мы оказываемся так близко друг к другу лицом к лицу. мне бы отодвинуться, но вместо этого я опускаю взгляд и касаюсь кончиками пальцев его метки. - ты чувствуешь что-то? - это, возможно, самый яркий показатель того, осталось ли между нами связь. хотя, даже по рисунку можно сказать что остатки есть, но насколько они сильны?..
наклоняю свою шею, заправляя волосы назад, и опускаю голову в сторону. судя по состоянию некогда цветущей и пышной ветви на его ребрах... - н-наверное, эта метка исчезла совсем? - смотрю на него искоса, желая перестать думать о том, насколько он близко и насколько теплое его дыхание. сминаю ткань своей юбки на коленях, медленно выдыхая. мое волнение - не показатель нашей связи, но показатель моих личных чувств. это я знаю точно. так что на мои ощущения никак нельзя опираться. когда он тянется пальцами к моей шее, то я отклоняюсь назад. - хотя так ли это важно? главное, что связь померкла. скажешь, что наконец свел неудачную татушку, - смеюсь коротко, указывая на его ребра. ему действительно сложнее, чем мне. но по крайней мере она теперь померкла достаточно сильно, а татушки не всегда сводятся с концами, увы. - думаю, тональник с хорошим покрытием даже скроет её полностью. - киваю пару раз собственным мыслям, в очередной раз чувствуя неловкость.

0

129

Мы почти сталкиваемся, оба заинтересованные в том, насколько яркими теперь будут наши метки. В любое другое время я не обратил бы на это внимание, но сейчас сердце подскакивает как-то нехорошо, будто дело вовсе не в связи, будто мне есть дело. Оно же тяжело бухает в груди, когда девичьи пальцы задевают кожу у меня на ребрах, прослеживают узор из лозы, недолго и недалеко, но все же. Я прислушиваюсь к ощущениям, пытаясь понять, что изменилось. Электрического разряда, который следовал за каждым касанием, точно нет. Зато необъяснимая и незнакомая тяжесть в груди появилась. Странно... это последствия колдовского пойла? Возможно, стоит пройти обследование в больнице.
Я поднимаю глаза, чтобы взглянуть в лицо Анны. Она отклоняет голову в сторону, позволяя проверить, а осталась ли жизнь в цветке за ее ушком, но в последний момент пугается, пытается отпрянуть. Будто от меня так легко сбежать. Кончики моих пальцев задевают раковинку и мочку, зарываются в светлые волосы, только после этого находятся силы, чтобы взглянуть, оценить. Сначала, возможно, из-за неверного света мне кажется, что там ничего нет. Затем, спустя несколько томительных мгновений, я все же замечаю бледные-бледные очертания узора.
— Там... бутон. Чуть заметный. Закрытый, — трогаю его пальцами.
Кажется, это лучшее отображение нашей связи на текущий момент: погибшая лоза и скрывшийся от солнца цветок. У того и у другого есть шанс расцвести вновь, но еще больше возможностей окончательно погибнуть.
Я прослеживаю очертания цветка кончиками пальцев, затая дыхание. Спрашивать у Анны о том, чувствует ли она что-то, не хочется. Какая разница, если все закончилось?
— Не пойму, расстроена ли ты из-за наличия меток или, наоборот, рада им, — чуть отодвигаюсь и убираю руки. — Но все же могла и сообщить мне детали. Я происхожу из семьи, где такие узы не принимают, так что мне неоткуда было знать насколько велико твое желание любви. Знал бы, может, и не стал сближаться. Тогда ты не влюбилась бы и мы не оказались в такой ситуации, — неловко пожимаю плечами.
Бессмысленный так-то разговор, ведь история не имеет сослагательного наклонения, а от обвинений ей легче не станет. Лучше перейти к более позитивным новостям:
— Но теперь это уже неважно. Шаманка сказала, что связь не восстановится, если мы не будем контактировать. Так что твои чувства со временем тоже могут угаснуть. Не совсем тот результат, которого ты добивалась, но близкий к нему.

0

130

интересно, он специально каждый раз пытается задеть меня и вогнать занозу поглубже, или все же это происходит неосознанно? сейчас мы так близко друг к другу, что можно сказать явно - между нами есть физический контакт, да и прикосновения явно о том сигнализируют. но что до контакта душевного - здесь всё потеряно: видимо, давно и навсегда. или такого даже и не было никогда. может поэтому он так неосторожен в своих словах, а может просто желает высказать мысли. не так уж важно, учитывая, что мне всё равно больно и неприятно. каждый божий раз. сжимаю руки в кулаки, в очередной раз выслушивая его сожаления по поводу встречи со мной, по поводу сближения со мной и далее по списку. нет, серьезно? неужели нельзя быть хотя бы немного помягче с девушкой, которая в тебя влюблена? даже если ты не чувствуешь того же!
- да, всё уже неважно. - не без злости отвечаю я, поворачивая голову, чтобы взглянуть на него в тусклом свете рассвета. вообще-то проще было бы говорить не смотря ему в глаза, но что уж. кто знает - может это наш последний разговор. хотелось бы в таком случае не скрывать своих чувств и жмоций. - поэтому перестань напоминать, как ты сожалеешь о том, что мы вообще сблизились. я и так в курсе, поняла это еще очень давно, во франции. - сдавливаю свои виски, выдыхая и вдыхая пару раз. нет, невозможно всё оставлять в таком виде. но другого уже и не получится очевидно. - сожалею ли я? нет, не сожалею. то время, которое мы провели, всё равно дорого для меня.

поднимаюсь с постели, едва не путаясь в собственных ногах. пошатываясь, всё же встаю и прислоняюсь к стенке, лишь бы оказаться подальше от него, - не контактировать нужно. до этого мы справлялись, так что это не должно быть сложно. заберешь дондона по дороге домой. правда, я попрощаюсь с ним, так что придется немного подождать. - свожу брови к переносице, вспоминая что еще должна сказать. словно мы не будем ехать последующие несколько часов в одной машине (но всегда можно сесть на заднее сиденье).
- думаю, что не стоит тянуть время, так что сходим в душ и поедем? - говорю уже тише, нащупывая рукой ручку двери, ведущую в ванную комнату. - прости, что разбудила так рано и теперь тороплю, но так будет проще. отоспимся дома, - нервно улыбаюсь, а затем исчезаю за закрытой дверью. только здесь позволяю себе пролить пару слез, которые так и напрашивались раньше. просто нужно дышать, всё скоро закончится.
я быстро принимаю душ, оставив свои вещи на раковине, и еще во время понимаю, что свежие трусики остались в комнате. в моей сумочке. принес ли он вообще мою сумку? а то может оставил у шаманки. вздыхаю, поверхностно вытирая свое тело, и надеваю полотенце, чтобы прикрыться. ничего такого в этом нет, всё же прикрыто. собираю свои вещи и распахиваю дверь в основную комнату, кладу свои вещи на постель. - можешь идти. и где моя сумка? - прижимаю полотенце к своему телу, надеясь, что она всё же здесь - с моим телефоном, документами и трусиками.
уже думаю разозлиться из-за того, что даже на это следует игнор, а потом понимаю, что он просто-напросто уснул. видимо, не суждено нам поехать сразу… ну хотя бы и разговаривать не придется. вздыхаю и ложусь на постель, стараясь не смотреть на него и не думать о близости к нему. главное — не спать, просто лежать и думать… тем более, что я ведь уже приняла душ, это должно бодрить. но слабый свет, тихое сопение рядом и исходящее тепло действует на меня пространным образом… и я даже не замечаю, как засыпаю.

0

131

Кажется, Анна злится на меня, и чем больше я говорю — тем сильнее эта злость. Мои попытки дать понять, что я сожалею, что она влюбилась в меня и теперь страдает, не находят отклика, лишь недовольство. Что там, девушка даже с постели поднимается, явно желая оказаться как можно дальше. Это... неожиданно больно, ведь мне хочется как лучше: сгладить углы, дать понять, что дело не в безразличии. Вот только получается как всегда, то ли из-за различия менталитетов, то ли по еще какой причине.
— Извини, — поднимаю руки в знак капитуляции. — Я вовсе не имел ввиду, что время вдвоем для меня не ценно. Это было хорошо. Мне жаль, что я не могу отдаться нашей связи и полюбить тебя в ответ.
Как это было бы — стать одной из сотен пар, связанных самой судьбой? Смог бы я жить и не опасаться, что завтра случится катастрофа?
Девушка скрывается за дверью ванной, а я плюхаюсь на кровать и смотрю в потолок. Если так подумать, катастрофа происходит уже сейчас... Ведь мы с каждым словом и с каждым действием отдаляемся друг от друга, как и все те люди из примеров моей жизни.
За стеной начинает шуметь вода и ее убаюкивающий гул заставляет глаза слипаться. Я тру их, требуя от себя не засыпать, даже приподнимаюсь и опираюсь спиной об изголовье кровати в надежде стряхнуть сонливость. На какое-то время это даже помогает, а потом...

Потом я просыпаюсь из-за громкого звука в коридоре. Солнце ярко освещает комнату, буквально секунду назад тонувшую в полумраке, а рядом кто-то посапывает. Сначала я поворачиваю голову, чтобы взглянуть на часы на прикроватной тумбе и мысленно сжаться от цифр, а затем уже смотрю на Анну, пристроившуюся совсем рядом.
На ней одно только полотенце? Воздух как-то неожиданно застревает в горле, заставляя поперхнуться, потому что полотенце во время сна сбилось и теперь мало что прикрывает. Невозможно оказывается не оценить ее длинные ноги и красивую задницу, и грудь, пусть та-то по-прежнему прячется за тканью. Помнится, было время, когда мне можно было не только смотреть, но и касаться...
Чувствуя, как уши и шею заливает жаром, я спускаю ноги на пол и спешу скрыться в ванной комнате. Раз она душ приняла, то и мне пора... Пусть разница между нашими походами составляет несколько часов.
Сначала приходится включить ледяную воду, чтобы избавиться от любых намеков на возможный утренний стояк. Нет и нет, мне вовсе не хочется секса с девушкой, сопящей в комнате. Я сам говорил, что не готов ей ничего предложить. Вот и нечего давать лишних надежд.

Спустя полчаса я все же выбираюсь из ванной, воздух в которой основательно разогрелся, а зеркала запотели. Стараясь не смотреть на свою спутницу, прохожу к окну и распахиваю его, впуская в комнату шум сельской жизни: лай собак, пение петуха, даже цокот копыт по асфальту.
— Извини, я заснул, хотя и не собирался, — говорю, когда слышу шуршание за спиной. — Голова сильно болела, так что может оно и к лучшему.
Сейчас мне легче, хотя боль и не ушла до конца. Нужно будет принять таблетку, когда окажусь в машине.
— Если ты готова, то собирайся и спускайся вниз. Твоя сумочка и туфли на пороге. Я пока рассчитаюсь с хозяином.
Прохожу в сторону выхода, обуваюсь и покидаю комнату, стараясь не оглядываться.

0

132

связь - явная отговорка. она лишь должна была помочь сделать эту любовь глубже. но раз он неспособен полюбить меня в принципе, то проблема здесь совсем в другом. во мне? в нем? в каких-то вещах, от нас независящих? например в том, что я русская. или в том, что он популярный корейский актер, зависящий от чужого мнения. хотя, последние причины скорее побочные... он ведь сказал, что ничего не чувствует ко мне, кроме физического (то есть сексуального) влечения, да и оно уже как будто испарилось. наверное, из-за появления мун гаен в его жизни?
вздыхаю, пялясь в потолок. так серо, так много мыслей, так туманно будущее... страшно. жмурюсь, очень сильно желая сейчас обнять дондона: он бы облизал мое лицо, свернулся бы рядом с моей грудью и тихо бы засопел. единственный, кто сейчас может пожалеть меня. кроме сон кана, но я не подпускаю его близко. зачем мне рушить еще и его жизнь? может он и действительно испытывает ко мне что-то, может я и могла бы дать нам шанс. но... но... не могу...

сон обрушивается на меня резко и быстро, как сносящая штормовая волна. а пробуждение получается болезненным и почти что тошнотворным. моргаю несколько раз, стараясь сообразить где я и что вообще происходит. яркое солнце светит прямо в глаза, яркие звуки сливаются в одну симфонию, а силуэт, маячащий перед глазами, выглядит знакомо-незнакомо. закрываю лицо одной рукой, массирую глаза и виски, стараясь хоть как-то заставить себя прийти в чувства.
но это происходит из-за голоса того самого силуэта, того самого мужчины. точно, мы ведь разорвали связь, и я каким-то боком умудрилась уснуть после душа. моргаю быстрее, окидываю себя взглядом и едва не взвизгиваю. твою мать! как можно было так облажаться? ладно, он всё равно сделал вид, что ничего не заметил, так что я благодарна. хотя отчасти мне и неприятно то, что он совсем не смотрел в мою сторону. ладно, у него ведь есть женщина. - извини, я не специально это, - быстренько прикрываюсь полотенцем, приподнимаясь в постели. он все равно уже ушел? ну и ладно. поднимаюсь с постели и добираюсь до своей сумки, чтобы взять трусы и расческу. наверняка влажные волосы превратились в непонятное месиво за время сна, но поделать с этим особо нечего.
наспех собираюсь, стараясь не думать о том, насколько теперь будет неловко ехать в одной машине. лучше сделать так, чтобы все поскорее закончилось, да и уверена, что дондон уже невозможно нервничает (а может даже и громит мою квартиру).

выбегаю на улицу, поправляя свои распушившиеся волосы, и забираюсь на заднее сиденье машины ча ыну. - я проверила, что в номере ничего не осталось, - киваю ему, а затем поворачиваю голову к окну. можно представить, что я просто еду в такси.
хотя через полчаса езды мы останавливаемся на небольшой заправке, чтобы взять что-то поесть, и тут уже оказывается сложнее игнорировать его существование. конечно, когда мы ехали туда, всё проходило проще. сейчас же мы едим в напряженном молчании, думая каждый о своем.
по дороге в сеул, в принципе, ничего не меняется. так мы добираемся до моего дома и останавливаемся с задней стороны пустующей местности, чтобы избежать лишних глаз. замираю на своем сиденье, а потом начинаю свои последние личные наставления: - ты говорил, что мун гаен кошатница. если она будет недолюбливать дондона, то просто расстанься с ней. он должен быть счастлив, - задумчиво смотрю в сторону переднего сиденья, замечая лицо ча ыну в отражении зеркала. как-то грустно это всё. оставаться и дальше нельзя, да и что я могу сказать ему? даже предыдущее было сказано несерьезно.
выбираюсь из машины и быстрым шагом иду в своей подъезд. квартира действительно оказывается в небольшом беспорядке, а дондон чуть ли не сносит меня у порога. - привет, малыыш. прости-прости, - глажу его за ушком, кружусь с ним по квартире, решая даже не разуваться. - да, за тобой приехал твой хозяин. - целую щеночка в лоб и улыбаюсь. может, когда-то в парке я еще увижу его? хотя бы издалека. так что это не совсем прощание, нет смысла так грустить.
к счастью, все вещи дондона я собрала еще перед поездкой, а сам ыну мне ничего не дарил, чтобы было что отдать. так что сборы оказываются быстрыми и безболезненными (ну почти). когда я вновь оказываюсь перед машиной и открываю заднюю дверь, чтобы убрать вещи и усадить дондона в поставленное для него кресло. - вот таак. пока-пока, малыш, - касаюсь его носика, не сдерживаясь от улыбки из-за ответного гав. он тоже со мной прощается? милашка. поворачиваю голову в сторону водительского сиденья и обращаюсь уже к ыну: - знаю, что принесла много проблем, но всё равно - рада была познакомиться. - не дожидаясь ответа, как бы то было невежливо, я закрываю заднюю дверь и машу мужчине ладонью. дальше между нами сотрется все личное, что когда-либо существовало, так что стоит запомнить этот момент, когда я могу вести себя открыто и по дружески. да, это последний раз. разворачиваюсь и ухожу в квартиру, с которой именно он помог мне. есть за что быть благодарной, так что не стоит сильно расстраиваться. эх, приказать бы такое сердцу.

0

133

Дожидаясь Анну, я закидываю в рот таблетку от головной боли, надеясь, что это не вызовет неприятную резь в голодном желудке. Нужно будет остановиться у ближайшего магазинчика, заправки или кафе, чтобы перекусить.
Хозяин отеля крутится во дворе, нет-нет, а поглядывая в сторону номеров моей машины. Надеюсь, у него нет знакомых в полиции, которые могли бы слить ему данные о визитере. Только не хватало вляпаться в какую-то историю с этим несостоявшимся разрывом связи.
Анна не торопится. Я успеваю размять шею, включить музыку, проверить маршрут до дома. Кажется, только спустя еще одну короткую вечность девушка выскакивает из дверей гостиницы и спешно забирается на заднее сиденье. Настолько неприятно ехать рядом со мной? Короткий взгляд в зеркало заднего вида дает понять: не столько неприятно, сколько неловко. Иначе не объяснить попытки смотреть исключительно в окно и зажатую позу. Наверное, предлагать ей остаться друзьями будет не слишком-то хорошей идеей?
Приходится молча вырулить на трассу и отправиться в сторону Сеула. Ни разговоров, ни попыток подпевать песням, играющим по радио. Угрюмая тяжелая пелена, которая не спадает даже во время быстрого перекуса. Разве что уже около самого дома Анна вдруг решает дать наставление. Я даже оборачиваюсь, цепляясь рукой за соседнее переднее сиденье.
— Тебе не о чем волноваться — Гаён вовсе не недолюбливает Дондона, пусть и предпочитает кошек. Но я учту твои пожелания и постараюсь сделать его самым довольным псом в мире.
Выдавить улыбку не получается, да того будто и не ждут, поспешно сбегая. В этот раз, и когда пес оказывается внутри машины — тоже. У меня даже слов не находится, чтобы что-то ответить, и времени.
Какое-то время я гляжу на девушку, отступившую от машины прочь и поднявшую руку в знак прощания. На сердце тяжело, желания заканчивать все вот так — никакого. Жаль, что я не могу повлиять на ее решение... Так чувствовала себя Анна все то время, когда я отвергал нашу связь и ее саму в самом начале? Безысходность, смешанная с тоской по несбывшемуся. Сейчас они почему-то очень сильны, хотя на обрыв связи я и пошел полностью сознательно.
Выжимаю педаль газа, чтобы скорее покинуть злополучный переулок. Интересно, если разогнаться как следует, получится убежать от чувств?

Жизнь продолжается, хотя время от времени чувство потери и настигает: во время прогулки в парке некому поиграть с Дондоном, кроме меня; сидя в кафе, я иногда ловлю запах кофе, который любила Анна, а поглядывая на коробку с изящными лодочками, запрятанными в недрах гардероба, не получается отделаться от сожаления из-за того, что не подарил их. Я скучаю... но не сознаюсь себе в этом.
Так что новая встреча на промоушене нашей совместной дорамы вызывает целую бурю эмоций. Я и рад ее видеть, и пугаюсь, что встреча спровоцирует еще большие метания. Нас пристраивают рядом за длинным столом и, садясь, я неловко задеваю коленом ее колено.
— Добрый день, Анна щщи. Как вы поживаете? — интересуюсь, не зная, что еще спросить.
Она по-прежнему злится на мои ранние слова сожаления о близости или уже остыла? Скучает ли по нашему совместно опекаемому псу?
— Дондон передает вам привет. Может нам стоит встретиться в парке, чтобы погулять немного втроем?
У меня нет уверенности, что это хорошая идея, но прямо сейчас просто сидеть рядом и ничего не предпринять кажется делом немыслимым.

0

134

тяжело. разрыв нашей связи дается мне действительно очень тяжело. почему-то это оказывается даже хуже, чем тот злополучный отказ во франции, хуже, чем вся та дистанция между нами во время съёмок. возможно еще и потому, что теперь я вообще не могу увидеться с ним? мне недоступна даже возможность сказать ему "привет", но это должно быть к лучшему. однако, мое сердце неосознанно продолжает тянуться к нему, но всё что мне остается: пересматривать немногочисленные фото, сделанные в его квартире (в основном с дондоном), читать миллион статей про него и мун гаен, стараясь игнорировать те, что написаны про него и его новую дораму. ту, что со мной.
да только потом мой фокус умудряется сместиться (лучше бы я продолжала лишь тосковать по нему) и так я погружаюсь в недра социальных сетей, где активно обсуждаются кадры со съёмок, сюжет дорамы, но еще больше - я сама. многие зарубежные фанаты пишут о том, что это очень круто - мол, они позвали настоящую иностранку в романтичную дораму, это дает нам глоток свежего воздуха и еще надежды на обретение любви в корее. однако, некоторые фанаты оказываются весьма жестоки и токсичны, а я же, вместо попыток сосредоточиться на хорошей ветке обсуждений, почему-то всё больше погружаюсь в ветки, где происходит почти что онлайн расчленение меня: моей расовой принадлежности, моей внешности, а кто-то умудряется даже придумывать и то, какой я человек. будто они меня всерьез знают!

я злюсь, мне обидно, мне очень хочется ответить им, но вместо этого... я всё больше начинаю верить в то, что они все могут быть действительно правы. "небось приехала в корею, чтобы охомутать корейского мужчину и остаться тут" - не совсем верно, конечно, но есть в этом доля правды. как только я встретила своего соулмейта, да еще и в лице ча ыну, я действительно поверила в то, что смогу остаться тут навсегда, да ещё и при любви. господи, какая же она страшненькая, уж не могли найти актрису симпатичнее? жаль ча ыну, - я считала себя достаточно симпатичной, но не учитывала то, что в корее лукизм процветает куда сильнее, чем у нас или даже на западе, не подумала о том, что здесь действительно могу стать изгоем и по этому признаку.
поэтому, когда начинается промоушен дорамы, то во мне поселяется целый багаж из страхов и сомнений, которые не удается просто так вычленить. первой точкой становится фанмит, потом должны быть интервью и пара фотосетов, а затем и сама премьера, но... как я должна показаться перед всеми этими людьми? мне все время кажется, что каждый за спиной сомневается в том, что я должна быть здесь. покусываю свои губы, рассматривая пока еще пустующий зал; зачем я вообще здесь? уверена, что большинство придет именно за ради ча ыну, а я здесь лишь потому, что снималась вместе с ним...
из мыслей меня выталкивает прикосновение к колену, а затем и слова. еще одна непростая точка: наше столкновение с ыну после некоторого времени. - ах, да, простите, задумалась. приветствую, ча ыну сонбэ, всё в порядке. как складывается ваша жизнь? - нервно сглатываю, поглядывая на менеджеров, что-то командующих по телефону. скоро начнется? - погулять? - снова поворачиваю голову, чтобы взглянуть на него. зачем он вдруг об этом? моргаю пару раз, а затем всё же смягчаюсь и улыбаюсь. - да, конечно, было бы славно. - да этого, скорее всего, никогда и не будет. с чего бы ему видеться со мной? я его не стою, даже дружбы с ним не стою. хотя я чувствую, как небольшой остаток нашей связи поднывает от одной близости с ним. я пододвигаю колено, вновь задевая его собственное, и сглатываю. небольшое соприкосновение... и зачем я это сделала?

к счастью, начинают запускать людей и оправдываться не приходится. поначалу всё идет неплохо - в основном, девушки действительно подходят к ча ыну, но некоторые также заворачивают и ко мне, говорят приятные слова, а некоторые даже преподносят подарки. это мило. может я зря так сильно волновалась?
но, как и бывает по закону жанра, нельзя позволять себе расслабляться. а я это делаю. поэтому, когда две девочки подходят сначала к ыну, а потом и ко мне, то я просто улыбаюсь и разговариваю с ними. - подпишите это для нас? - они держат в руках баночки с соком, но это не вызывает у меня никакого недоумения. может хотели попить? может хотят подарить? я беру свое фото и сначала делаю роспись, но затем приходится остановиться. потому что глаза внезапно начинает покалывать из-за того, что их заливает чем-то густым, в нос ударяет запах чего-то протухшего и вонючего. но напоминающего отдаленно томаты. я вскакиваю с места растирая по лицу это нечто. - что... что за фигня? - внезапно у меня срывается на русском: тихо, но всё же услышать тем, кто близко можно.
- ой, вы уж извините, открывала сок, а он вот как-то рванул! зато ваши бледные волосы теперь стали потемнее, - пожимают они плечами, хихикая. знаю, что сейчас их выведет охрана. но стоит ли это того? скорее всего их больше никогда не пустят на фанмиты. я сглатываю стараясь не дышать носом, в который может забиться этот сок, и стараясь не открывать глаза, в который может попасть эта гадость еще больше. - эй, не трогайте! я случайно. да и орги сами виноваты - совсем что ли форумы не читают? им стоит снять это с промоушена в корее, - мой менеджер цепляет меня за руку и я спешно ухожу за ним, чувствуя, как всё больше сжимает грудь. в гримерке, где мы с ыну расположились, мне помогают найти кран и я начинаю умываться. - пожалуйста, оставьте меня на пару минут, - я умываюсь судорожно, тру свою кожу жидким мылом, мочу всю свою голову, но чувствую, что это все не смывается. - чёрт, чёрт! - бью ладонью по раковине, делая самой же себе больно, и отхожу в сторону. чтобы столкнуться со своим отражении в зеркале - тухлый сок остался на моем лице пятнами, с волос это всё тоже не удалось смыть полностью, глаза покраснели из-за попавшего в них сока. может, нужно промыть глаза хотя бы? возвращаюсь к раковине, чтобы продолжить тереть свое лицо - водой и собственными слезами.

0

135

Анна соглашается на прогулку и все внутри меня переворачивается от ощущения... счастья? Только мгновение спустя я замечаю, что это согласие какое-то... отстраненное, будто она и не слышала его вовсе или не восприняла всерьез. Я хмурюсь, открываю рот, чтобы еще раз переспросить или даже назначить точную дату и время встречи, но менеджер уже объявляет о старте фан-митинга, а двери, ведущие в коридор, распахиваются и сквозь них к нам навстречу устремляется толпа.
Приходится отвлечься. Приходится сосредоточиться на происходящем. Нельзя ведь допускать, чтобы нас застали за какими-то перешептываниями.
Я подписываю несколько фотографий и плакатов со своим лицом, позволяю сфотографировать себя и даже выхожу из-за стола, чтобы позировать вместе с фанатками для общего фото. Девочки в очереди счастливо пищат. Вспышки камер нескольких папарацци, присутствующих в зале, на пару мгновений слепят. Я даже не понимаю откуда поднимается крик и гогот в первое мгновение... а затем слышу грубоватый русский язык из уст своей напарницы и резко оборачиваюсь. Все ее волосы и все лицо залиты отвратительного цвета жидкостью, похожей то ли на краску, то ли на сок, а стоящие рядом девчушки смеются в голос и в какой-то момент даже оборачиваются, будто ищут одобрения.
— Скажите же, что так ей лучше? Настолько светлые волосы не должны существовать в природе!
Анна закрывает лицо руками, будто готова прямо сейчас и прямо здесь расплакаться. К счастью, уже через мгновение к ней подбегает менеджер, чтобы помочь подняться и выйти в подсобные помещения. Мне хотелось бы быть на его месте... но на своем, кажется, я могу сделать куда больше. Главное, не сделать хуже, не выйти из себя...
— Внешность моей партнерши по этой дораме, очевидно, вызывает много зависти и, как следствие, ненависти. Очень грустно. Грустно понимать, что среди людей, которым нравятся мои работы, есть вот такие, не побоюсь этого слова, ограниченные. Мы ведь живем в двадцать первом веке, а чураемся иностранцев ничуть не меньше, чем в средние века, когда в Корею только-только начали приезжать паломники.
Фразы одна за другой слетают с языка, пальцы сами собой сжимаются в кулаки. И все же я знаю, когда остановится. Нельзя слишком расходиться, когда речь заходит о фанатах, иначе они могут тебя и потопить. Однако свою позицию я высказал и ее засняли, и услышали. Посмотрим, о чем будут говорить в интернете уже через пять минут и во что превратится дискуссия завтра. С меня же достаточно — я покидаю зал для встречи через ту же дверь, через которую совсем недавно ушла Анна, и иду в сторону гримерки. Менеджеры наверняка сейчас попробуют уладить ситуацию, так что у меня совсем немного времени на то, чтобы успокоить саму девушку. Сам я немного в шоке, ведь произошедшее едва ли кто-то ожидал, но с этим уж точно справлюсь позже — не до того.
Менеджер пострадавшей стоит за дверью, будто выброшенный щенок и даже головой встряхивает ровно также, стоит мне приблизиться.
— Она попросила побыть в одиночестве... и я теперь не знаю как сунуться обратно, чтобы помочь, — вздыхает парень с сожалением.
Он вообще такая скромняга... Как только получил эту работу?
— Я сам. Никто не поймет ее лучше, чем тот, в кого когда-то тоже кидали яйцами, — ухмыляюсь и нажимаю на ручку двери, чтобы войти.
Девушка, ожидаемо, не встречает меня. Вместо этого она зависает рядом с умывальником, где мучительно растирает лицо, будто надеется содрать с него кожу. Ужасно просто... Еще и волосы все мокрые, а вместе с ними и платье.
— Перестань, так ты только сделаешь хуже, — я цепляю стул и ставлю его рядом с раковиной, дергаю девушку за локоть, заставляя распрямиться. — Садись-ка.
Можно было бы посетовать на нее за то, что выгнала персонал, который мог помочь, но не стану.
— Знаю, приятного мало. Ощущение такое, будто эта гадость в самую душу попала.
Я укладываю ей на плечи одно полотенце, а два других сворачиваю рулетиком, чтобы они оказались под шеей, когда заставляю ее откинуть голову на бортик раковины. Мокрые волосы змейками сворачиваются на белой эмали.
— Я все это смою. Ты же подумай вот о чем: если хейтят, значит, заметили. А еще: все грубые и неприятные слова вовсе не отражают тебя в реальности. Ты — талантливая актриса, очень красивая к тому же, и ты сама заслужила место, на котором оказалась. Как много людей вообще на такое способны?
В шкафчике рядом находятся и средства для снятия макияжа, и средства для ухода за волосами. Сначала я берусь за мицелярную воду и спонжи, чтобы бережно очистить кожу лица. Затем уже выдавливаю в ладонь шампунь и касаюсь светлых волос.
— Глаза пострадали? — уточняю, замечая, что Анна до сих пор жмурится.

0

136

слова ча ыну, раздавшиеся в огромной зале, показались мне не совсем искренними? вернее, звучали они убедительно и правильно, но ведь он и сам не готов быть с иностранкой. по сути, также чурается водиться с такими, как я? по крайней мере, когда дело доходит до чего-то серьезного. я знаю, что стала неоправданно жестока к нему из-за разрыва нашей связи и из-за моих диких попыток перерасти любовь к нему.
а ведь он всё равно остается мягок и вежлив, да и мне ли не знать, что у него нет ко мне ненависти из-за моей расы? хотя факт остается фактом - отчасти из-за неё он не хочет быть со мной. но ведь у всех свои вкусовые предпочтения, верно? и они необязательно строятся на расизме. просто ему больше нравятся кореянки, да и я прекрасно могу понять почему.
чего я не могу понять - так это его попыток быть ближе ко мне, учитывая всё, что между нами произошло. мне бы внушить себе сразу, что это помощь от коллеги, что это всего-лишь вежливость, которую он проявляет из-за своего менталитета. и всё же... как мой менеджер вообще додумался его впустить? я что, воздух сотрясала, уточняя, что хочу побыть в одиночестве? а он взял и пустил последнего человека, перед которым я была готова выглядеть настолько жалкой. всхлипываю, стараясь успокоить и своих внутренних демонов (хотя те оказываются весьма охочими до возникшей ситуации, из-за которой я и расклеиваюсь теперь) и послушно усаживаюсь на стул. хотя, не то что бы у меня оказывается много выбора в этом вопросе? меня всё же довольно резко тянут, а потом и усаживают.

я наклоняю голову, зажмуриваясь посильнее, потому что не хочу видеть лицо ча ыну настолько близко. это было бы... не знаю, слишком сложно для меня. а ещё отчасти я боюсь, что боль и жжение в глазах вернутся, если я решусь открыть глаза прямо сейчас. вода включается и затухает мой поток мыслей. правда, вместе со словами ча ыну образовываются совершенно новые - неуместные и неправильные, а еще в очередной раз слишком самонадеянные. зачем он снова хвалит меня? втягиваю воздух поглубже, стараясь не расклеиваться еще больше.
- я не хотела, чтобы ты видел меня в таком состоянии. зачем ты тут? - недовольно бурчу себе под нос без чересчур уважительных форм, зная, что мы одни. чувствую запах мицелярки, а это значит только одно - он смывает последние остатки макияжа с моей кожи, скрывающей некоторые недостатки на лице. замечательно. мне хочется отодвинуться, но какой в этом смысл? все уже явно очень-очень плохо. моргаю пару раз, чувствуя легкое жжение в глазах. чуть щурюсь, но всё же фокусирую свое внимание на мужчине. - и если ты рассчитывал, что твои слова меня утешат, то я не знаю... ведь если ты так считаешь в действительности, то как так вышло, что ты не захотел даже дать мне шанса? - красивая, талантливая и работящая - чем не идеальный портрет девушки? вдобавок общие интересы и то, что мы хорошо проводили время вместе во всех смыслах этого выражения.

я поднимаю голову из раковины, тут же чувствуя, как мокрые волосы прилипают к моей одежде. впрочем, та уже тоже не была сухой. - я чувствую легкое жжение в глазах, но вряд ли что-то серьезное. хорошо, что она не додумалась плеснуть в меня кислотой. тогда я не то что бы не была симпатичной, но... в общем, все стало бы хуже, - усмехаюсь, утыкаясь лицом в свои ладони. я поторопилась заговорить об этом, желая отсрочить ответ на предыдущий вопрос. но какой в этом смысл? мне не должно быть стыдно за него. и за то, что я хотела его любви в прошлом (и настоящем, впрочем). наверное, если бы он прямо сейчас сказал мне, что передумал, то я бы просто сдалась...
я беру его за руку, поднимая взгляд к лицу мужчины и начинаю с легкой улыбкой, да слегка самонадеянными мыслями. - может, твое мнение за это время изменилось? что ты, может, подумал по поводу меня и нашел мысль о наших отношениях не такой уж плохой? - и почему я сама так стремлюсь нарваться на новую боль?

0

137

Зачем я тут? Если так подумать, не было никакой необходимости нестись в гримерку и помогать Анне с ее маленькой-большой проблемой, ведь это прекрасно мог сделать кто-то из стаффа. Так зачем я нарвался?
Вздыхаю, когда вопрос девушки звучит в унисон с мыслями. Наверное, ей странна подобная забота после всех моих попыток держаться подальше, после готовности разорвать связь и уж тем более после того, как я вступил в отношения с Мун Гаён. Это если не упоминать мою нетерпимость к ее национальности... Которая, кажется, осталась в прошлом? По крайней мере, сегодняшнее поведение девочек на фан-мите точно дало мне понять, что мы больше не одинаковые, что это варварство. Даже не верится, что я был таким... что я всерьез шеймил Анну за ее происхождение.
— Я здесь потому что тебе нужно быстро собраться и вернуться в зал. Собраться не только в плане внешности, но и в ментальном плане, — сначала отвечаю на вопрос попроще.
Как реагировать на ее проглянувшую из-за маски отстраненности надежду снова быть вместе пока не знаю. Это и переворачивает все внутри меня из-за необъяснимого и совсем неожиданного тепла, и одновременно пугает. Приятно, что Анна по-прежнему думает об этом, по-прежнему рассматривает это как вариант. Пугает, что она до такой степени зациклена на возможном родстве наших душ. Хочу ли я этого? Уже не могу с такой уж уверенностью сказать, что нет. Однако, памятуя обо всех негативных примерах, не готов и утверждать обратное.
— Так что я действительно рассчитываю, что мои слова тебя утешат. Все-таки кому еще их говорить, как не коллеге? От менеджера все воспринимается иначе. Стафф вообще едва ли знает что-то кроме досужих сплетен. Я же могу уверенно сказать, что понимаю каково тебе сейчас — все-таки был ровно на этом месте десяток лет назад. В меня тоже кидали тухлыми продуктами за участие в дораме, за то, что посмел «претендовать затмить красоту сонбэ», — дергаю уголком губ, припоминая актера, бывшего в то время куда популярнее меня и занимавшего ведущую роль. — Тогда старший коллега мне очень помог.
Хотя мы, конечно, не были связаны романтическими отношениями или каким-то их подобием, все воспринималось проще. Анна же видит в каждом слове подвох, жаждет копнуть глубоко за профессиональное в сторону личного.
— Только не пойми меня превратно. Я говорю, что ты талантливая и красивая, и вижу теперь, что тебя ждет большое будущее в индустрии, однако это никак не меняет моего нежелания вступать в отношения. Ничего хорошего из этого не выйдет по многим причинам, которые я уже перечислял тебе.
Я помогаю девушке замотать влажные волосы в полотенце и отступаю. Не знаю, что еще тут можно сказать. Не знаю даже, а стоит ли говорить. Как бы я не сделал хуже... Мне ведь вовсе этого не хочется, а в глубине души даже немного горько из-за вновь озвученной позиции. Теперь-то я допускаю, что она может быть не совсем правильной, пусть и отказываюсь развивать мысль в этом направлении. Будет достаточно, если мы просто останемся коллегами и, отчасти, друзьями. Видеть ее счастливой со стороны — это то, что меня вполне устроит.
— Так что тебе лучше собраться, вспомнить, что ты прошла нелегкий путь и заслужила свое место. Не позволяй тем девчонкам так легко разрушить то, над чем ты трудилась. Это просто недоразумение, такое иногда происходит, но работать все равно нужно продолжать. Особенно, если глаза не пострадали.
Возвращаюсь к изначальной теме, надеясь, что и Анна перестанет цепляться за предыдущую.

0

138

мне сложно представить ча ыну в похожей ситуации. может потому что я о таком не слышала? да и он корейский красавчик, так  как такое вообще могло произойти? неужели даже 10 лет назад публика была настолько ужасной здесь? я думала, что это усугубилось из-за всех новых веяний, из-за того, что к айдолам начали относиться более потребительски... хотя, ненавидеть кого-то, потому что он слишком красив? могу себе представить; всё же зависть рушит всё вокруг себя и уж тем более внутри этого самого завистливого человека. хочется надеяться, что эти люди пожалеют о своих действиях или хотя бы задумаются о их неправильности, но сомнения есть.
и надо сказать, что я почему-то оказалась к этому не готова. хотя знала про лукизм и расизм, подозревала, что дорожка не будет такой простой. но может все стало лишь хуже, потому что я вновь ощущаю себя одиноко? за время, проведенное с ыну, отвыкла от ощущения собственной беспомощности и потерянности. а теперь вот снова. во всем виноваты те едкие комментарии, которые забираются в самую душу, черт. этот случай просто лишний раз подтвердил то, что хэйтеров хватает и они готовы отстаивать свою точку зрения, не боясь какого-то административного наказания. - это очень круто, что ты не расклеился и по итогу достиг таких высот. - киваю пару раз, слабо улыбаясь. сама я, честно говоря, не настолько в себе уверена. хотя раньше все не было так плохо, так почему?

ещё и позволяю надежде вновь забираться в сердце там, где не надо. вновь заставляю его произносить слова отказа, которые уже были произнесены десяток раз. когда он вынимает свою ладонь из моей, то я неосознанно хватаюсь за воздух, а затем подтягиваю руку обратно к себе. неловко, снова. - да, верно. - киваю самой себе, да и его словам, стараясь особо не думать о его коротком прикосновении к моим волосам, шее и голове. наклоняю голову вниз, стараясь забыть о собственном (очередном) фэйле, но кажется это будет не так-то просто.
- ну я не могу подвести команду, которая всё это готовила. и людей, которые пришли сюда, а теперь им приходится ждать. да и тебя, - подтягиваю ноги к себе на стул и обнимаю их двумя руками, позволяя себе минутку прокрастинации и простой тишины. он прав в том, что мне нужно собраться и отработать до конца этого дня. в конце концов, жалеть себя можно будет и дома, а здесь у меня такого права нет. не для того все, включая меня саму, работали. распрямляюсь сначала на стуле, а потом поднимаюсь и потягиваюсь. смотрю на себя в зеркало, обращая внимание, насколько я не накрашена (ожидаемо); мда, такое себе.

- может пойти прям так? напугать всех до чертиков, - кривлю свое лицо в зеркало, опуская голову пониже, чтобы сделать взгляд исподлобья. - это было бы забавно, но нужно быть идеально вылизанной. - вздыхаю, чувствуя, что мне вообще-то это не нравится. не очень-то приятно не иметь возможности даже банально быть собой, показать себя такой, какая я есть. во внешности в том числе.
активно вытираю свои волосы и снимаю полотенце, откладывая его в сторону. растрепанная, не накрашенная и совсем-совсем не идеальная. смотрю в отражении на ыну, слабо улыбаясь. - наверное, тебе стоит вернуться к фанатам? они все же здесь, в основном, ради тебя. - оборачиваюсь через плечо, чтобы взглянуть на него напрямую. нет, мне не обидно понимать, что они тут ради него. я бы тоже пришла ради него, а не ради малознакомой девушки, которая пока не стала кем-то известным. - стафф поможет мне с внешним видом и я вернусь. никого не подведу, честно. но скорость будет зависеть не от меня, - поворачиваю голову в сторону, когда дверь потихоньку приоткрывается и в проеме показывается голова моего менеджера. -да-да, зови скорее визажиста, пусть что-то сделают с этим. - он выдыхает, кидает быстрый взгляд на ыну, все еще стоящего в комнате и склоняется перед ним в знак благодарности. видимо, он совсем не знал что со мной делать.
не сдерживаюсь и смеюсь из-за этого. - бедолага. наверное сильно испугался, когда я сказала ему выйти. - кажется, что ему в принципе непросто с женщинами. а может конкретно со мной, потому что я не кореянка? все возможно. поворачиваюсь лицом к ыну, складывая руки на груди. - ты спас его шкуру. и мою. спасибо, - боюсь, если бы я просто пробыла тут все оставшееся время, то меня ждал бы сильный штраф. а может и что посерьезнее? - даже помыл мои волосы, как в салоне. - это было мило и приятно; правда, потом мой любимый червячок сообщает, что может он тренировался на мун гаен? у нее красивые волосы. мои он особо не трогал до сегодняшнего дня. встряхиваю голову, отваживая от себя мысли. - нам осталось работать вместе сегодня, потом еще пару дней на следующей неделе и еще один на послеследующей, да? и останется только премьера. - так мало времени, даже забавно. потом у нас будет не так много возможностей пересечься. может и к лучшему?

0

139

Мне и хочется, чтобы вопрос моего (не)желания вступать в отношения заглох, и не хочется этого. Вдруг удалось бы разобраться в собственных чувствах, задай Анна правильные вопросы? Хотя невозможно исключать и раздражения, которое поднялось бы в груди из-за ее попыток «лезть куда не просят». Так что я весь замираю, дожидаясь ответной реакции, а когда той особенно-то и не следует, то выдыхаю медленно, по чуть-чуть, хотя невидимый воздушный мешочек будто оседает где-то на самом дне легких, так до конца и не распустившись. Он давит на ребра, заставляя сердце сокращаться медленнее обычного, будто каменный.
Зато мои речи о необходимости продолжать работать оказываются услышаны. Сначала Анна замирает на стуле, подтянув колени к груди, и этот ее вид вызывает желание приблизиться, обнять, погладить по голове. В необдуманном порыве я даже протягиваю руку, чтобы сделать последнее. Правда буквально через несколько секунд девушка уже поднимается, оценивающе разглядывает себя в зеркало и соглашается на визит визажистов. Весь ее образ придется создать с нуля, а платье подыскать новое. Надеюсь, у агентства в загашнике что-то найдется...
Я неловко опускаю занесенную руку, а после отмахиваюсь от благодарностей, когда они звучат, небрежно пожимая плечами:
— В салоне тебе волосы помыли бы с куда большим комфортом. Да и все остальное благодарностей тоже не стоит — мы делаем общее дело.
В комнату начинают подтягиваться визажист, парикмахер, костюмер и я ступаю ближе к выходу.
— Я буду ждать, когда ты подготовишься. Выйдем к зрителям вместе.
Раз уж начал оказывать поддержку, то нужно вести эту линию до конца. Даже если работать нам остается совсем немного, как Анна верно подметила.
Я устраиваюсь в соседнем помещении вместе с менеджерами и другим персоналом, пью кофе, сплетничаю о какой-то ерунде. За разговорами проходит минут двадцать, может полчаса, только после этого девушка и ее сопровождающие появляются на пороге.
— Готова? — подскакивают почти все. — Наконец-то! Скорее, фанаты заждались.
Нас чуть ли не подталкиваю в спины, требуя пошевеливаться в сторону входа в большой зал для встреч, и все же прямо перед тем как дверь распахивается, я успеваю перехватить ладонь Анны и уложить ту на свой согнутый локоть.
В дораме мы — пара. Так что и тут давай проявим единство, — поворачиваю к ней голову, улыбаясь.
Нас встречают вспышки камер и гомон толпы, и даже какой-то задушенный вопль особенно впечатлительной девицы, но мне нет до этого дела.

0

140

единственное, что сегодня приносит мне покой - понимание, что вскоре получится отдохнуть, залечь на дно, порефлексировать. ну и если поработать, то уже не рядом с ча ыну. всё вернется на круги своя; когда встретить его где-то, даже в офисе, было проблематично.
хотя сколько времени мы не виделись до этого? не особо-то мне это помогло превозмочь все свои чувства и желания, ведь пара его слов вновь заставила меня растаять и раскрыть душу, полную надежды. хочется себя пнуть за это, но сказанного не воротить, так что лучше прост игнорировать. как и многое в жизни, что связано с ним хоть как-то. а то это все уже начинает перерастать в некрасивую назойливость.
- простите? - в мое плечо тыкают пальцем и я дергаюсь, вспоминая, что день-то еще не отработан. так что никаких лишних мыслей. - я закончила, вам теперь нужно переодеться. - точно, укладка волос и макияж; как я даже не замечала, что со мной всё это происходит? может я почти уснула? выдавливаю короткую улыбку, поднимаясь со стула, чтобы взять выданное платье. оно оказывается немного маловато в бедрах, но деваться некуда. видимо, менеджер как-то не предусмотрел, что мне может понадобится другая вещь на двухчасовом фанмите? могу его понять.
приходится дважды его одернуть, потому что оно так и норовит подняться слишком высоко и обнажить задницу. дурацкое платье! хочется взвыть, но приходится натянуть улыбку. встаю по левую сторону от ыну, чтобы хотя бы он прикрыл меня, пока мы не дойдем до своих мест. даже радуюсь тому, что он не ушел первым. но говорить об этом я, конечно же, не буду. было бы еще лучше если бы он не прикасался ко мне, если бы не прижимался поближе, если бы не делал вид, что всё просто в порядке вещей. но мы актеры и он прав в том, что теперь особенно важно показать единство. особенно для меня самой.
приходится натянуть самую яркую улыбку, на которую я только способна после того, что произошло в этом зале и после того, что произошло в гримерке, и отработать этот день с видом, словно меня совсем ничего не терзает. это оказывается не так сложно, потому что отвлекает большая куча людей, писки со стороны девушек и их попытки задобрить ча ыну, кажущиеся забавными со стороны.

дома, правда, наступает угнетение, потому что там совсем никого нет. пустота. и в душе тоже. последующий месяц я много думаю о том, что же мне сделать и как лучше поступить, а единственным советником в этом вопросе оказывается мама, которая чувствует мою боль даже сквозь расстояние. она знает что такое отказ от любимого человека, поэтому так злится. и наверняка расстроена, что по итогу я тоже не обрела свое счастье.
соц сети меня тоже особо не радуют; кажется, что слишком много людей встали на сторону двух девочек, которые решили вытворить всего-то глупую шалость. мол, с ними обошлись слишком жестоко: теперь в их досье появится пункт о буллинге, травле и токсичности в сети, да и вдобавок административное нарушение со штрафом. и всё из-за русской актрисы, которая не смогла просто простить их юношеские заскоки. а какого черта я должна? этот дурацкий менталитет! может и зря я так грезила о корее? не так уж тут и хорошо, как оказывается. да и обзавестись друзьями сложно, предвзятое отношение всё же присутствует.
- я вернусь в россию, - говорю в одном из разговоров с мамой, я могу представить как расширились ее глаза, как она открывает и закрывает рот, не зная что сказать из-за шока. ведь я так туда хотела. я благодарна ей, что она не пытается расспрашивать о деталях, потому что и так знает почему так сложилось. да и плюсом - всё равно мне скоро нужно продлевать визу, а непонятно светит ли мне тут еще работа или нет.

последующие две недели я провожу почти что на чемоданах; закрываю денежные вопросы, созваниваюсь с хозяйкой квартиры, пишу заявление в офисе и принимаюсь ждать своего вылета. - я должна увидеть его лично, - говорю самой себе перед входом в парк, где мы с ыну когда-то гуляли с дондоном. брожу полчаса, потом час, потом уже минует и два часа; видимо, зря вообще приехала сюда и просто так трачу время. хотя, я всего-лишь гуляю, верно?
через какое-то время слышу яркий лай, который узнаю сразу, и потому опускаюсь на колени, чтобы почесать шерстку дондона. наконец-то. медленно поднимаю взгляд, чтобы взглянуть на ыну, держащего поводок в руке. конечно, он не изменился; да и сколько мы не виделись? как раз пару недель. до этого работа нас еще сводила. - здравствуйте, сонбэ, - всё равно тяжело, надо же. оглядываюсь по сторонам, ожидая, что поблизости окажется и мун гаен. но никого нет. - мне нравится этот парк. вы уж не подумайте, что я пришла сюда, чтобы... увидеться, - мне очень не хочется, чтобы он думал, будто я сталкерю его. хотя по факту сегодня это даже так.  - но раз уж мы встретились, то могу я угостить вас кофе? - натягиваю улыбку, надеясь, что он хотя бы в этой просьбе не откажет. всё же, возможно, это наша последняя личная встреча.

0

141

Нашу с Анной совместную дораму встречают ровно так, как и ожидалось: удивлением, шумихой, неуверенным принятием. Я с удовольствием наблюдаю за этим буйством в сети и на интервью, оцениваю аккуратные слова о «свежем дыхании» и «особенной красоте иностранок». Стандарты в Корее пусть и ориентированы на страны Европы и США, все же чуть более консервативны, а тут светловолосая девушка, да еще в главной роли, да еще рядом с именитым актером.
Я стараюсь поддерживать Анну все то время, которое длится промоушн. Знаю, что ее это может задевать, что может вовсе не нравиться, но по-другому просто не могу. Так велит мне мой долг и воспитание, но еще и что-то более глубинное, какой-то инстинкт, который поднимает голову всякий раз, когда она появляется в поле зрения.
Мне безумно не хочется, чтобы наши встречи заканчивались... Но все же этот момент наступает, а вслед за ним приходит пустота. Я давненько не чувствовал одиночества, но теперь оно преследует меня всюду, куда бы я ни пошел и с кем бы ни был. Даже Мун Гаён не способна его скрасить. Да как будто не слишком-то и пытается?
— Знаешь... кажется, я встретила своего соулмейта в толпе, но даже не знаю как он выглядит, — делится она однажды вечером, лежа головой на моих коленях и поглядывая фильм лишь одним глазом.
Соулмейт... Даже у нее он есть. Это явление явно меня преследует. Я смотрю в чужое лицо несколько секунд прежде, чем ответить:
— Хочешь его отыскать?
Если она выросла в семье, не похожей на мою, то, конечно, захочет. Девушки вообще очень романтичны, разве нет?
— Да, хочу, — выдыхает девушка с мечтательной улыбкой на губах. — Мы ведь созданы друг для друга.
Разумеется. Я усмехаюсь иронии судьбы: мы с Анной расстались из-за этого излишнего родства, а кто-то спешит к нему, тянется.
Тогда мы расстаемся? — интересуюсь просто, чтобы понимать, и впервые вижу как она мнется.
— Не сейчас? Я бы сначала хотела с ним познакомиться и понять, интересно ли мне... Если ты не против побыть запасным вариантом? Я-то для тебя именно такая.
Совсем не удивительно, что она догадалась о природе нашей с Анной связи. Все-таки видела ее своими глазами и при закрытых от всех посторонних дверях.
Так и получается, что наши отношения продолжаются, пусть немного изменяются.

Время идет, если не сказать, летит. Я не замечаю как с премьеры дорамы проходит две недели. Две недели без разговоров с Анной. Глядя на попытки Гаён познакомиться с ее соулмейтом, я и сам частенько думаю о своем. Не могу не думать, что допустил ошибку, пойдя на поводу у страхов.
Когда мы с ней неожиданно встречаемся в парке, эти мысли становятся только еще более явными.
—Анна щи, добрый день! — я радуюсь возможности увидеть ее лицо и эта радость проявляется в моем восклицании. — Даже если бы вы решили меня сталкерить, я был бы совсем не против. Все же мы знакомы лично и это совсем другое, — не могу ничего с собой поделать, улыбаюсь.
Мы идем в сторону кофейни, одной из тех, где меня могут узнать, однако это впервые совершенно не заботит. Я краем глаза наблюдаю за Анной, наслаждаясь ее видом, гадая, хочет ли она поговорить о чем-то значимом. Возможно, в этот раз говорить о таком стоит мне?
Идея появляется как-то исподволь и теперь оседает на донышке души, окрыляя, но и вызывая неприятное чувство страха, а еще привычной уже неуверенности. Стоит ли? Хочу ли?
Я заказываю айс американо и с интересом слежу за тем, как девушка скользит взглядом по меню, выбирая напиток для себя. Только когда мы оказываемся за столиком, говорю аккуратно:
Как ты сейчас? Надеюсь, больше неприятных недоразумений не было? — мне о таких неизвестно, но мало ли что успело произойти пока мы не виделись. — Помни, что разговоры есть всегда и вне зависимости от национальности актера. Это мелочи. Многие, в том числе я, ждут твоей следующей работы.
Еще было бы неплохо видеться почаще или хотя бы переписываться, хотя как сообщить об этом я не представляю. Сам же отталкивал столько времени, а тут вдруг, глядя на других, решил передумать... Слова вырываются как-то бесконтрольно, стоит только идее поселиться в голове:
— И, возможно, нас стоит видеться чаще? Например, пить вместе кофе по четвергам, как сегодня? — однако, это все на что хватает моей решимости. По крайней мере, пока.

0

142

поддержка и добрые слова ча ыну всегда приятны, но между тем они вызывают вязкий и темный осадок где-то на сердце. потому что каждый раз, когда это происходит, мне приходится душить свою надежду, хватая её все жестче и резвее. зато так оказывается проще приучить свое сознание к тому, что все закончилось и ожидать чего-то попросту глупо. я ведь даже спрашивала напрямую и получила свой ответ, вполне ясный и четкий. и всё же... сердце всякий раз гулко колотится, стоит только мужчине оказаться в поле зрения.
когда наши встречи обрываются - становится проще, но при этом и сложнее. меня тянет к нему, но при этом отсутствие возможности увидеться заставляет меня мириться с реальностью. хотя перед будущим отъездом всё же не хочется сдерживаться и отказывать себе в желании попрощаться: поговорить напоследок по душам, посмеяться над какими-то вещами, известными лишь нам, или просто обсудить новинки в мире аниме. любой разговор будет приятен. потому что такая точка лучше, чем сдержанная и отдаленная. на мгновение можно будет подумать, что мы вновь просто общаемся, потому что хотим того. потому что мы сходимся во многом. потому что мы соулмейты.
метка, едва-едва проглядывающая на шее, до сих пор заставляет меня волноваться. что, если она вернется и все чувства вместе с ней; расстояние погубит меня в конечном итоге? но это всего-навсего волнение, которое ничем не обосновано и не подкреплено. я не знаю как это работает у соулмейтов, которые расстались и не смогли до конца разорвать связь. но нам ведь сказали, что она исчезнет со временем, верно? если мы больше не увидимся, то скорее всего всё пройдет гладко.

пока же всё проходит слишком тяжело. когда мы всё же пересекаемся в парке и я слышу свое имя из уст ыну, сердце вновь тревожно подпрыгивает и пускается вскачь. предательство! ударяю себя по груди, надеясь, что оно перестанет. друзья, друзья, дружеское общение! и чего он так радуется из-за того, что мы встретились? это просто нечестно. становится немного неловко из-за этого, даже вон разрешает сталкерить. я усмехаюсь глухо и еще раз почесываю дондона, после чего поднимаюсь на ноги.  - я бы на такое не решилась, так что об этом можно не думать. хотя странно знать, что ты был бы не против... а я вот не очень хочу случайно увидеть, как ты целуешься со своей девушкой, - фыркаю, задумываясь об этом на мгновение, и даже вздрагиваю всем телом. в этом действительно не было бы ничего хорошего для моего и так подуставшего сердца. даже удивительно, что сейчас он здесь один. впрочем, у них обоих плотный график, думаю, вряд ли часто совпадают свободные часы и дни.
пока мы идем к кофейне - стараюсь не особо размышлять об этом, да и вдобавок даже решаюсь задавать необременительные вопросы. в духе - чем занимался последние две недели? как много работаешь? хорошо ли чувствует себя дондон? но даже так внутри меня всегда остается опаска, что речь зайдет о гаен и тогда мне вновь станет не по себе рядом с ним. к счастью, этого не происходит, так что всё выглядит спокойно. так, как было до франции. даже немного странно. вдруг вспоминается наши первые посиделки в кафе, когда я наехала на девчонок из-за попыток сфоткать меня (то есть, ыну). хорошее было время, довольно забавное.

но сейчас всё иначе и это нужно помнить. мы оба выбираем напитки и я прикладываю свою карточку, понимая, что это одно из последних мест, которое я посещу в корее. хотя может я еще вернусь? никогда не говори никогда и всё такое. когда мы садимся за столик, то я не успеваю выбрать наиболее безопасную тему для разговора, так как ыну заговаривает первым. сглатываю, стараясь не показать своего замешательства или горечи. - да всё также. ты и сам знаешь как восприняли дораму, ничего нового или страшного не произошло, - и зачем он продолжает попытки успокоить и приободрить меня? такими темпами я начну сомневаться в своем решении?
но по итогу я лишь больше убеждаюсь в нём. ничего здесь мне не принадлежит, и наверное не получится у меня стать своей. чего-то вечно не хватает! - спасибо за твои слова, - всё же благодарю, действительно чувствуя тепло из-за его поддержки. даже если это лишь вежливость, то всё равно приятная.
и лучше бы на этом я перешла к другому, но нет. он снова успевает заговорить первым, и снова умудряется выбить меня из колеи. я поднимаю на него удивленный взгляд, стараясь уловить смысл, но не могу. почему он хочет видеться со мной чаще? это странно, очень. - заказ для анны щи готов, - объявляют за стойкой и я благодарно подскакиваю, чтобы поскорее забрать наши напитки. перевожу дыхание подальше от него и всё пытаюсь придумать достойный ответ, чтобы не раскрыть больше необходимого. или вовсе проигнорировать?
- воот, наслаждайся, - ставлю перед ним кофе и снова опускаюсь на стул, закидывая ногу на ногу. чувствую себя как-то тревожно. - твоя девушка не будет против наших встреч? это как-то... не знаю, не похоже на хорошую идею, - опускаю взгляд вниз, потому что не нахожу в себе силы взглянуть на него. мы ведь столько времени не общались тесно, почему сейчас? - но посмотрим. время от времени можно было бы видеться, - приходится применить свой актерский талант по полной, чтобы не выглядеть неуверенно. просто размышления о туманном будущем, которое может и случиться (но скорее нет, потому что я уеду в россию).
- почему ты решил взять айс латте? холодно ведь, можно простыть. - осенние дни иногда вполне погожие, но иногда бывает очень неприятно. сегодня всё не так плохо, потому что светит солнце, но всё равно. сейчас уже становится холоднее, так что скорее всего мы скоро разойдемся. - хорошенько следи за собой, чтобы не заболеть. вон даже ходишь без шарфа! - развязываю свой, поднимаюсь и накидываю на его плечи. перекидываю один хвост через его плечо и возвращаюсь на свое место. бесцеремонно, но оставлю хоть что-то. если захочет - выбросит. - у меня кофта с длинной горловиной, так что не беспокойся. - касаюсь вязанной ткани, торчащей из-под пальто и улыбаюсь. а то у него вон вся душа наружу, как бы сказала моя бабушка. - может взять тебе что-то горячее и прогуляемся еще немного? - не хочется сидеть на месте, да и видно, что дондон предпочел бы порезвиться. а то сейчас грустно улегся рядом с моим стулом. неужели чувствует, что я скоро уеду? наклоняюсь, чтобы погладить его, на что он немедленно отзывается и лижет мою руку. мой прелестник. конечно, я буду скучать. распрямляюсь, чтобы встретиться взглядом с ыну. да и по нему тоже.

0

143

«Не очень хочу случайно увидеть, как ты целуешься со своей девушкой» и «твоя девушка не будет против наших встреч?» — риторика, которая удивляет меня, но одновременно и согревает. Даже спустя время, Анна все равно продолжает собственничать? Возможно, даже ревновать. Пусть я пока не уверен чего хочу от связи с ней, но теперь уже точно не обрыва, а это значит, что надежда есть.
И все же на вопрос про Гаён никак не отвечаю. Не очень пока хочется рассказывать, что она ищет способ сойтись со своим собственным соулмейтом, что отношения между нами подугасли. Во-первых, это все-таки вопрос репутации. Во-вторых, кто знает, что девушка напротив успеет надумать. Хотя она и не спешит соглашаться на мое предложение, будто думать не хочет вовсе...
Мы все-таки стали родителями одного песика, так что было бы правильно давать ему возможность видеться с обоими, — пытаюсь все же настоять, отхлебывая от своего стакана.
Кофе со льдом холодный настолько,что аж зубы сводит. Это невероятное удовольствие, которое окатывает все тело волной свежести. Я жмурюсь, смакуя вкус. Мне холодно, конечно, но это еще и приятно.
И хотя я знаю, что иностранцы подобные пристрастия обычно не понимают, все равно оказываюсь удивлен, когда сначала Анна говорит про «заболеть», а потом и вовсе поднимается, чтобы накинуть мне на шею шарф. Он большой и мягкий, и неожиданно окутывает меня мягким теплым облачком. Я будто оказался в одной из дорам, где девушка дарит своему парню теплый подарок с примерно похожими словами. Поднимаю на нее глаза, полный удивления и одновременно восхищения. Прежде у меня было несколько девушек, но ни одна так и не подарила шарф... Может это по-особенному символично теперь потому, что передо мной мой соулмейт? Поднимаю руку и касаюсь мягкой шерсти кончиками пальцев, затем подтягиваю шарф чуть выше, почти утыкаюсь в него носом, чувствуя приятный аромат ее духов. Проклятье, это слишком мило, даже глаза на мгновение закрываются.
Распахиваю я их, когда Анна предлагает взять горячие напитки и прогуляться, а еще просит не беспокоиться за нее саму, раз есть высокий ворот у свитера. Я хмурюсь, оценивая толщину кофты, а затем поднимаюсь на ноги. Сначала благодарность:
Спасибо, это очень ценно, буду его беречь, — я ведь правда так считаю. Только после этого перехожу к делу, — но я-то в порядке, привычный, а вот тебя точно нужно теперь греть. Сейчас возьму тебе еще порцию латте и пойдем, — отправляюсь в сторону прилавка, чтобы переговорить с баристой.

Кафе мы покидаем спустя еще десяток минут. Я слежу за тем, чтобы Анна грела руки о стакан, а сам держу поводок Дондона, который нет-нет, а оглядывается на нас двоих.
— Кажется, он думает, что ты скоро испаришься, — смеюсь, одновременно беспокоясь из-за такой его реакции. — Хочешь с ним переночевать? Он явно соскучился.
Вот опять предлагаю это! Почти навязываю собаку, которая, возможно, вызывает неприятные ассоциации или воспоминания. Однако иначе просто не могу: все-таки он привык к нам обоим и теперь нуждается тоже в нас обоих.

0

144

и почему его вдруг так беспокоит, что я не вижусь с дондоном? раньше ему это, кажется, было не слишком важно. а тут, после разрыва связи, почему-то получается наоборот. это меня озадачивает, я даже предположения не могу построить почему так. что изменилось? и изменилось ли? говорит ли он это из вежливости, зная, что я все равно не буду настаивать? или же он хочет чего-то большего? хотя нет, про последнее я узнавала не так давно и он был непреклонным в своем решении. так зачем? не знаю и не могу понять, поэтому просто молчу снова, не понимая как должна реагировать на это. я пришла только попрощаться с ним, а по итогу снова неосознанно пытаюсь построить воздушные замки и сомнительные надежды.
да и как не строить? может я зря решила отдать ему шарф, повинуясь какому-то инстинктивному желанию оставить что-то после себя? всё же его реакция, опять же, заставляет меня чувствовать сомнения и неуверенность в собственном решении. что, если я уезжаю слишком рано? что, если я поборолась слишком мало? что, если любовь между нами всё ещё возможна? я наблюдаю за тем, как он кутается в мой шарф, прикрывая глаза, и не могу отделаться от этих навязчивых мыслей. приходится отвести взгляд и напомнить себе, что эта реакция могла родиться из-за всего что угодно. может ему действительно было холодно и теперь он почувствовал уют из-за тепла, обернувшего его? дело может быть, даже скорее всего, совсем не во мне.
- беречь необязательно. - говорю неожиданно даже для себя, потому что вернуть его он мне не сможет. скорее всего. разве что через какое-то время? к счастью, он кажется не слышит этих слов или просто не знает как на них реагировать, поэтому уходит заказывать латте. я же остаюсь на своем месте и поднимаю дондона на ручки. - ты ведь хорошо себя ведешь? заботься о счастье своего хозяина, - говорю мягко и целую малыша в макушку. да, я была бы не против быть его родителем, но это кажется немыслимым. - надеюсь, что гаен тебе нравится и ты не капризничаешь? - ответить он мне, конечно же, не сможет, а задавать такие вопросы ыну и вовсе бессмысленно. поэтому просто приходится успокоить себя самостоятельно.

когда мы выходим из кофейни, солнце начинает катиться к низу горизонта. жаль, что мгновение растянуть кажется невозможным. все же этот день и должен стать нашим прощанием, так что надо заканчивать... просто всё время кажется, что еще слишком рано, что время еще есть. и надо сказать, что глупая часть меня даже надеется на то, что он попросит меня остаться. но он заговаривает совсем о другом, вводя меня в ступор.
неужели дондон действительно чувствует, что я скоро уеду? кидаю взгляд на малыша и неуверенно улыбаюсь ему. - ну, почти так и есть. не могу же я с вами гулять вечно, - стараюсь увести всё в шутку, чувствуя как нервно колотится сердце. еще и это предложение забрать его к себе на ночь... я еще умудряюсь сначала интерпретировать это так, что он предлагает мне остаться на ночь у себя в апартах. нелепость, конечно. к счастью, я быстро прихожу в себя и не пытаюсь задать уточняющим вопросов, или продемонстрировать неуместную надежду. да и что хорошего было бы, если бы он даже позвал к себе? лишь боль и еще больше неуверенности.
- это мило, - только и успеваю сказать я, замечая мун гаен, идущую нам на встречу. она машет рукой ыну с широкой улыбкой, а потом замечает меня и удивляется, замирает на дорожке. впрочем это длится пару секунд, после чего она подбегает к нам как ни в чем не бывало.
- добрый вечер, мун гаен сонбэ. вы выглядите потрясающе, - без преувеличения - она будто сияет изнутри, а прекрасное платье, виднеющееся из-под распахнутого пальто, ощущение только усиливает.
- спасибо, анна щи, - отвечает она все с той же улыбкой; потрясающая актриса, конечно, даже сейчас остается полностью невозмутимой и даже счастливой. хотя с чего бы ей опасаться моей конкуренции? и всё же я вставляю свои пять копеек.
- мы случайно встретились в парке, так что я напросилась на небольшую прогулку, - не хочется, чтобы у ыну потом были проблемы и расспросы из-за меня. - но теперь оставлю вас. - говорю, пока всё не стало слишком неловко. присаживаюсь на корточки и хватаю лапку дондона, пожимая ее. - пока, малыш. будь хорошим мальчиком, хорошо? - с нами он такой, но с остальными - под вопросом. - хорошей вам ночи, - машу рукой, отступая на несколько шагов прежде, чем развернуться и пойти по дорожке ко входу в метро.

так странно, что уже на следующее утро я прощаюсь не только с ыну и дондоном, но и с кореей в целом. вернусь ли я когда-нибудь? сложно сказать, но ощущения сковывают тяжестью - в аэропорту, в самолете, и по прилету в россию. я просила не закатывать мне прощальную вечеринку в компании, хотя мой менеджер хотел. жалею ли я? немного грустно, да, что я не смогла попрощаться со всеми как следует. но иногда проще просто испариться, как и говорил ыну.

0

145

Мне хочется растянуть мгновение рядом с Анной на целую вечность — так уютно оказывается идти рядом с ней и разговаривать о чепухе. Даже если она не особенно-то и отвечает, даже если на предложение взять к себе Дондона говорит только короткое «это мило». Я поворачиваю голову, чтобы взглянуть на девушку, понять ее мотивы, но быстро замечаю, что ее внимание уже украдено кем-то впереди.
Оказывается, Мун Гаён нашла нас и теперь спешит навстречу. Ее пальто нараспашку, волосы развеваются на ветру. Какой-то другой, какой-то влюбленный, парень наверняка решил бы, что она прекрасна. Я и сам лениво отмечаю красоту, хотя особенной прелести найти в той не могу. В очередной раз взглядываю на свою спутницу и вот тут-то, неожиданно, сердце пропускает удар. Она ведь куда красивее... пусть на ее лице лишь легкий макияж, а волосы спрятаны под шапкой.
— Оппа! — окликает меня моя нынешняя девушка, а я как-то заторможенно улыбаюсь ей, все еще захваченный своим неожиданным открытием.
Анна очень быстро прощается, и пусть мне вовсе не хочется ее отпускать, выбора особо не остается. Я взмахиваю рукой на прощание.
— И вам хорошей ночи, Анна щи. Скорее доберитесь до дома и постарайтесь не замерзнуть.
Я провожаю взглядом тонкую фигурку все то время, пока та еще виднеется впереди. Дондон жалобно скулит, будто вторит моему неожиданно разнывшемуся сердцу, а Гаён, на удивление, помалкивает. Только когда мы всецело остаемся наедине, она заговаривает:
— Почему ты ее избегаешь, если она так сильно тебе нравится? — склоняет голову к плечу, хитро улыбается.
Ну прямо-таки видит меня насквозь, даже те части, которые не замечаю я сам. Это раздражает и одновременно вызывает смятение. Я дергаю плечом, а девушка тем временем добивает:
— У тебя новый шарф? Она подарила?
Это не ревность, а скорее что-то другое. Будто Гаён отыскала свое счастье и теперь хочет, чтобы так сделали все окружающие.
Видимо твоя встреча с соулмейтом прошла хорошо? — вопрос сам собой слетает с губ.
Какие еще тут могут быть варианты? Она наряжена и надушена, и в хорошем настроении. Все очевидно.

Мое настроение же колеблется от «ужасного» до «очень ужасного» всю следующую неделю. Я ловлю себя на тоске по Анне, а еще на ужасном чувстве зависти, ведь моя почти уже бывшая девушка не упускает шанса рассказать о том, как ей нравится выстраивать отношения с соулмейтом и как между ними много общего. Это выбивает из колеи, заставляет сомневаться в себе и в своих решениях. В какой-то из вечеров я даже не выдерживаю и пишу короткое сообщение в Какао для девушки, которую оттолкнул: «Как вы? Возможно, я должен купить вам шарф, чтобы вы не мерзли?». Вот только ответа не получаю. Неудивительно, учитывая все, что натворил?
Сейчас мои прошлые убеждения кажутся мне если не смешными, то не слишком осмысленными точно. Мысль же о том, что ни у кого в семье с соулмейтами не складывалось, значит и у меня не сложится, почти абсурдна. Кто сказал, что повторять чужие трагедии обязательно? Теперь-то мне известно насколько преданной и упрямой может быть Анна, насколько ей важно отстаивать свои убеждения. Она даже пошла на разрыв связи, лишь бы оборвать все окончательно...
Иногда я рассматриваю свою метку в зеркале. Лоза стала совсем блеклой и уменьшилась вполовину от прежнего размера. Теперь она кажется обрубком чего-то важного, но не свершившегося и, вспоминая горечь в голосе Анны, когда она говорила о своем собственном цветке, я могу ту разделить.
Еще через неделю после первой попытки, я пробую написать ей снова: «От вас совсем ничего не слышно. Вы не заболели? Если нужны лекарства — скажите, я завезу». Вот только вновь получаю исключительно молчание и теперь уже начинаю серьезно беспокоиться. После этого я начинаю написывать каждый день, надеясь добиться хоть какой-то реакции:
«Анна щи?»
«Если вы обиделись, то хотя бы скажите как я могу искупить вину»
«Знаю, я непростой человек, но я не хотел причинять вам боль»
«Сегодня такая прекрасная погода. Я видел первый снег. А вы?»
«К зиме и к Рождеству в Старбаксе планируется запуск новых напитков. Там даже есть комбо из двух чашек: кофе с молоком и без. Не хотите попробовать вместе?»
«Старбакс выбрал меня для продвижения новой продукции... Я отказался, потому что моей партнершей в таком важном деле можете быть только вы, а взять хотели другую актрису. К вам не обращались после этого с предложением?»
«Дондон скучает. Напишите хотя бы что-то, чтобы я мог заверить его, что мама в порядке».
Последнее больше похоже на манипуляцию, но других вариантов просто не остается. Анна молчит, будто решила выкинуть телефон к чертям, и тогда я не нахожу лучшего выхода, кроме как обратиться в агентство. Я должен узнать что с ней и должен поговорить лично о своих смешанных чувствах...

Вот только в агентстве мне помочь не могут, лишь разводят руками:
— Анна щи уволилась еще месяц назад. Кажется, она вернулась на родину... — сообщает ее, теперь уже бывший, менеджер.
Месяц назад... Сказать, что я удивлен, значит, очень сильно преуменьшить. Подсчитать время и припомнить нашу последнюю встречу не так-то сложно, как и сделать выводы. Значит, прощаясь со мной и увиливая от всех предложений, она уже знала, что покидает Корею. Возможно, даже специально сталкерила меня в том парке, надеясь попрощаться, пусть и говорила обратное? Сталкерила, но так и не попрощалась, позволила всему повиснуть в воздухе недосказанным! Позволила своей карьере, о которой столько грезила, развалиться из-за одной неудачи! Гнев поднимается в моей груди, гудит в ушах, заставляет кровь приливать к лицу. Что за несносная девица! Ради чего все это было, если она так просто сбежала?
Мне нужен номер ее телефона. Российский, — наклоняюсь к столу менеджера.
Прямо сейчас мне плевать на роуминг и цены. Дозвонюсь и наору, выпущу пар, потребую вернуться и объясниться, и, черт возьми, не сдаваться так легко!
Вот только и здесь ждет разочарование, ведь парень в очередной раз разводит руками:
— У меня его нет. Она изначально давала только свой корейский номер, а никто и не подумал спросить другой.
Я сжимаю зубы, чувствуя, как негодование направляется теперь и в сторону нерадивой компании. Как они могли нанять актрису, не выспросив о ней все?
— Не подумали? Она же иностранка! Это было самым очевидным действием, — нависаю над столом, будто это поможет хоть чем-то. — Адрес вы тоже не спросили, да?
Гребанная Россия огромна. Как там найти одного единственного человека, если он не хочет быть найденным? Теперь я никогда ее не увижу? Разворачиваюсь на каблуках в сторону выхода, на ходу вынимаю из кармана телефон и открываю чат с Анной в Какао. Сейчас я ей все выскажу! Даже если она и не читает сообщения. Как она могла просто все бросить и сбежать? Как она могла оставить меня с этим всем совсем одного? Что мне теперь делать со своими непонятными чувствами и гребаной тоской, и болью от мысли о том, что я даже не осознавал нашего прощания?
Сообщение получается длинным. Я выплескиваю в него все то, о чем думаю в моменте, чем терзаюсь и чего боюсь. Правда когда наступает момент для отправки, палец зависает над кнопкой. Разумно ли это? Не оттолкнет ли ее еще дальше?
— Чтоб тебя, Ли Анна, — шепчу, сворачивая приложение с так и оставленным в черновиках текстом.

У меня уходит несколько дней, чтобы выяснить: ни по запросу 이 안나, ни по запросу Lee Anna в нэйвере и гугле нет информации о девушке, которая меня интересует. Еще какое-то время уходит на то, чтобы найти способ написать ее имя на кириллице. Тогда передо мной открывается невиданная прежде жизнь русскоязычных пользователей, разобраться в письменах которых тоже та еще задача.
Спустя примерно две недели поисков я чувствую себя совершенно вымотанным, но зато узнаю одну простую истину: она живет в Москве и играет в театре. Это уже что-то. Всегда можно заявиться на спектакль и потребовать объяснений после.
Если бы только получить визу в Россию было так просто... Мне отказывают, будто боятся, что женское население страны сойдет с ума. И вот это оказывается по-настоящему болезненно: не просто неспособность ее увидеть, но скорее невозможность этого.
Кажется, я начинаю погружаться в трясину: рождественские праздники проходят мимо и совсем не радуют, желание Гаён расстаться, чтобы сойтись с ее соулмейтом не задевают. Я ведь знал, что так все и будет в конечном итоге. Хуже только то, что связь соулмейтов правда принесла мне боль, хотя и с совершенно неожиданной стороны.
Я продолжаю время от времени писать Анне, скорее по-инерции уже надеясь пробиться сквозь кирпичную стену, разделившую нас. Однако настоящим просветом становятся вовсе не сообщения, а новость все в том же русскоязычном сегменте интернета: в Москве планируется проведение фестиваля корейской культуры и они хотят пригласить звезд из Кореи. Если так, то у меня будет цель визита, которая отличается от туризма. Если так, то мои документы будут поданы наряду с документами других именитых лиц и отказывать никто не станет. Решение формируется стремительно и я не позволяю себе подумать ни секунды, когда набираю сообщение своему менеджеру: «организуй мне участие в этом фестивале» вместе со ссылкой.

В конце января я сажусь в самолет, прихватив с собой чемодан теплых вещей и Дондона, чтобы отправиться в далекую Россию.
Рано утром в день фестиваля я поднимаюсь и делаю массаж от отеков, рассчитывая выглядеть сногсшибательно не столько для фанатов, которых увижу сегодня, сколько для нее.
Когда мое имя называют и я поднимаюсь на сцену к другим деятелям культуры, то первым делом ищу глазами ее лицо. А когда нахожу, то ничего не могу с собой поделать, чувствую, как вздрагивает все внутри, а метка на ребрах наливается теплом.

0

146

когда самолет приземляется в россии, то всё внутри меня словно прошибает молнией. теперь всё. глупое завершение путешествия, которое я начинала с непомерными амбициями и еще большими надеждами на лучшее. я долго сижу на своем сидении в середине самолета, таращась в окно на серый-серый пейзаж. возвращаться осенью - не самое приятное дело, потому что погода только добавляет апатии к и без того депрессивному состоянию.
все к лучшему, я поступила правильно, просто нужно начать с чистого листа. слабые попытки убедить себя в правильности происходящего не прекращались ни на секунду, но после этого пришло только самое обычное смирение. дело сделано. и я уже не смогу так просто вернуться в корею, да и сердце мое еще не оправилось от несложившейся любовной истории. когда-нибудь, может быть, я вернусь туда. хотя бы как туристка.
встряхиваю голову, замечая, что самолет уже почти опустел. наверное, мама ждет меня? даже приехала в москву для того, чтобы встретить и пожалеть меня. что ж, это и вправду не помешает. улыбаюсь и хватаю свои сумки с верхней полки, кутаюсь в свою куртку поплотнее, вспоминая что мой шарф остался у ыну. я этому даже рада, пусть будет хоть какое-то напоминание. тем более, что по прохладе долго идти не приходится; к самолету натянули рукав, видимо, чтобы не пугать прибывающих корейцев и китайцев так сразу.
ступаю в аэропорт и натягиваю маску повыше, размышляя - сможет ли кто-то узнать меня? вряд ли я стала настолько знаменита из-за пары ролей заграницей, но всё же осторожность не помешает. о, наверное мои хэйтеры будут просто пировать из-за того, как быстро и просто я сдалась. это раздражает; может и зря я пошла на поводу у своих чувств? жмурюсь, стараясь вообще не думать об этом. я уже все равно в россии, у меня начинается новая глава жизни. и, надеюсь, что она будет хорошей.

пока мама остается бок о бок со мной в квартире и пока мы вместе ходим гулять куда-то, всё не кажется таким уж ужасным. - я даже рада вернуться, скучала по тебе, - проговорила я возникшую в голове мысль, пока мы прервались в просмотре очередной комедии, чтобы я принесла еще снеков. она в ответ лишь улыбнулась, хорошо, что не рассмеялась, видимо стараясь прочитать между строк. - хэй, я это вообще-то серьезно! что за реакция такая? а где же "я тоже скучала" или что-то такое? - недовольно бурчу я, возвращаясь с боулами снеков, которые ставлю перед нами и падаю обратно на диван. никто из нас не спешит включать фильм.
- ты только обманываешь себя, что рада вернуться. видно же, что ты несчастна, - нет, бесчестно говорить о таком настолько прямо и настолько жестоко. сжимаю руки в кулаки, опуская голову. знаю, что она права, но какой смысл говорить об этом? мне нужно привыкнуть к новой реальности. - но ты стараешься. со временем все наладится. может мне остаться?
это дополнение мне никак уже не помогает. настроение оказывается подпорчено, но я стараюсь этого не показывать. - нет, мне нужно заново освоиться самостоятельно. иначе я не выберусь из этого кокона, - она знает, что я еще никому не рассказала о своем возвращении - ни друзьям, ни бывшим коллегам, ни руководителю театра. а между тем работа мне понадобится, чтобы отвлечься.
- если когда-то встречу этого мальчишку, что обидел тебя... - прикрываю ее рот ладонью прежде, чем она начнет материться. да и вообще какой смысл злиться на ыну? он не виноват в том, что ничего не почувствовал ко мне.
- хватит, забудь о нем. не его вина в том, что он не влюбился. нельзя же заставить себя, - задумчиво произнесла я, смотря на чужое выражение лица. о, прямо чувствую следующую фразу... - что?
- ага, зато как присунуть, так это он первый. - так и знала. зачем только спросила?
- ой фу! фу... не надо. - да, мы спали, и да, даже без моего подтверждения она понимает это. ужасно. брр.

но уж лучше бы мы и дальше вели эти глупые беседы, но нет. она уехала в свой город, как я и просила, а я снова осталась один на один со своими проблемами. я всячески старалась удерживать себя от запросов вроде: "ча ыну", "мун гаен" и "ча ыну отношения", а еще попыток зайти на всякие фан странички, чтобы посмотреть расписание. это просто нелепо и пахнет самым настоящим сталкингом. но даже без этого мои мысли так часто возвращались к воспоминаниями о нем, что даже страшно. спасибо еще, что в россии не крутят рекламу с ним и нет баннеров на каждом углу. самым опасным в этой череде нелепых желаний оказываются мои попытки войти в какао ток; честно говоря, вряд ли мне так кто-то писал, но я могу сделать это первой. я могу написать ему, поинтересоваться... чем? нельзя.
так что вместо какао ток я скачиваю тупое приложение для знакомств, где меня иногда признают и начинают расспрашивать о всяком, связанным с кореей, иногда просто пишут всякие грязные фразочки, а иногда просто ведется несвязный и короткий диалог. важно то, что до встреч с кем-то особо не доходит; да и я сама такого опасаюсь, просто пытаюсь спасаться хоть каким-то общением. потому что с подругами, которые нередко спрашивают детали пребывания в корее и почему я вернулась, оказывается тяжеловато.
единственный плюс - в труппу моего театра меня берут без особых вопросов и проб. конечно, без шуточек в сторону моего неудавшегося трипа не обходится, но я стараюсь это игнорировать. все же мы собрались тут не дружбу водить, а работать. правда, иногда они задевают за больное. может и не намеренно, а может они просто рады, что у меня ничего толком не получилось. всё же они то остаются в россии до сих пор.

я сижу совсем одна в гримерке перед репетицией спектакля, когда мне начинают звонить. мошенники? беру трубку и молчу, дожидаясь, пока диалог начнут с другой стороны. - добрый день, анна. помните, вы подтверждали свое участие на фестивале корейской культуры? мы звоним, чтобы договориться о возможности встретиться и обговорить детали, - твою же! я еще в корее согласилась? помню что-то такое, но слишком смутно. поджимаю губы, раздумывая над тем, стоит ли отказывать так сразу. заплатят же... - анна?
- извините, задумалась. хорошо, давайте встретимся и обсудим. могу завтра в 13.00, - быстро отвечаю я, разглядывая себя в отражении зеркала. значит, придется показаться перед людьми, которые может и смотрели работу со мной? не с чего так бояться этого момента.

зато стоило бояться другого. когда я прихожу на сам фестиваль, то вижу лицо ча ыну чуть ли не повсюду. что происходит? - так можно подумать, что ча ыну сонбэ стал амбассадором вашего фестиваля, - смеюсь из-за собственных слов, не ожидая, что девушка вместо этого развернется и заговорит очень серьезно.
- вам не сказали? наверное думали, что вы общаетесь, так как были коллегами, - очередной укол, на который я не рассчитывала. смеюсь себе под нос, разглядывая девушку перед собой. к чему она всё это ведет? да не может же быть такого! что делать звезде такого масштаба в россии? на обычном фестивале корейской культуры? моргаю несколько раз, ожидая, что сейчас она рассмеется и скажет, что подловила меня. - он тоже будет сегодня рассказывать о культуре кино и своем опыте, - чего? чего??
мне кажется, что в этот момент у меня едва не уходит земля из-под ног. я вдыхаю, и еще раз, и еще разок поглубже, пока не становится полегче. - можно взглянуть на расписание? - она указывает на небольшую бумагу перед гримеркой и я судорожно начинаю искать сначала свое имя, а потом его. так, хорошо, между нами есть целый час... кажется, я даже выдыхаю от облегчения.

ведь не придет же он на церемонию открытия? так, заскочит на часок на свою панель, и просто уйдет. так? я стою на сцене, толком ничего не видя из-за яркого света. но когда я слышу его имя, то вся напрягаюсь. нет, он просто не может быть здесь! это нелепо. это россия. поворачиваю голову в сторону, чуть щурясь, чтобы увидеть, как он поднимается по ступеням - невероятно сияющий, в этом потрясающем костюме, подчеркивающем его фигуру. это какой-то ужасный сон, иначе это нельзя назвать. прикусываю свою нижнюю губу, стараясь не суетиться.
так, приветствие, приветствие... склоняюсь перед ним в поклоне, зависая так чуть больше положенного, а когда распрямляюсь, то он оказывается уже совсем рядом. поправляю свои волосы, одергиваю платье, чувствуя, что во мне совершенно всё неправильно. метку, которая не давала о себе знать совсем, как будто покалывает и я едва не тянусь к ней пальцами. - неожиданно увидеть вас здесь, ча ыну сонбэ, - говорю я аккуратно, надеясь, что никто не заметит разговоров издалека. да и пока представляют всех остальных... еще двоих? к счастью. мы даже не успеваем поговорить. а когда представление заканчивается и нас провожают за сцену, то я коротко кланяюсь ему и говорю: - надеюсь, что вас не напугает россия. хорошего времяпровождения, - улыбаюсь ему так, как получается, и быстро ухожу в сторону своей гримерки. к счастью, моя панель в числе первых, так что мне здесь недолго находиться.

0

147

Увидеть Анну — это как увидеть лучик солнечного света, пробившийся через пелену туч. В России много светловолосых людей, но все же она отличается от них, притягивает взгляд, почти сияет в свете прожекторов. Если бы я мог, обязательно остановился, чтобы полюбоваться этим зрелищем. Однако на меня обращены сотни взглядов и сейчас стоит проявить немного профессионализма, доказать, что заслужил свое имя и популярность не просто так. Я склоняюсь несколько раз в поклоне и машу обеими руками фанатам, кричащим откуда-то из-за пелены света. Радуюсь, что можно остановиться рядом с той, ради которой и приехал сюда, а когда начинают представлять следующего участника фестиваля, то появляется возможность и вновь на нее взглянуть.
— Рад встречи, Анна щи. Могли бы и предупредить, что планируете покинуть Корею, — без обвинений как-то не выходит, и хотя я прикусываю язык в ту же секунду, забрать слова обратно не получится.
Хорошо, что девушка привычно[?] пропускает мою грубость мимо ушей. Да и дальше обмениваться репликами не представляется возможным — приходится улыбаться и кивать или вставлять несколько слов от себя.
Зато, стоит только оказаться в служебных коридорах, как я следую за девушкой, которой и обязан всем проделанным путем. Мы обязаны поговорить, если не сегодня, то даже не знаю когда. Ей от меня не спрятаться и не отвязаться, я планирую быть настойчивым! Даже персонал, обступивший меня со всех сторон, этому не помешает.
— Ыну щи, ваш выход только через пять часов. Спасибо, что приехали, но пока что вы можете отдохнуть в отеле, — щебечет девушка с каштановыми волосами, собранными в пучок.
— Вызвать вам такси? — интересуется другая.
Еще трое стоят молча, часто хлопая ресницами. Возможно, они не знают языка? Я вежливо благодарю за помощь, но отказываюсь принимать ту — сейчас совершенно не до того. Меня спрашивают о чем-то еще, но я уже устремляюсь вперед по тому же коридору, в котором скрылась Анна. Хорошо, что на дверях гримерок есть имена. Хорошо, что я в точности запомнил как выглядит имя Анны на кириллице.
Три удара в дверь и я поворачиваю ручку, чтобы войти внутрь. Повезло, никого, кроме нее, внутри нет. Хотя она, кажется, не слишком-то мне и рада? Смотрит уж точно с удивлением и толикой настороженности.
Анна щи, — я склоняю голову еще раз, будто мы не виделись всего десять минут назад. — Вы быстро убежали. Я не успел сказать всего, что хотел. Хотя, возможно, здесь будет не слишком удобно... — оглядываюсь на дверь.
Да, я предполагал, что в общественном месте говорить о личных вещах окажется неловко, хотя пульс мой, кажется, зашкаливает сейчас вовсе не из-за этого.
— Как насчет обеда? У меня забронирован столик в ресторане Savoy. Составите компанию? — я протягиваю руку и перехватываю ее пальцы, чуть сжимаю их.
Метка, кажется, уже не просто нагревается, а даже чуть покалывает и от нее вверх и вниз по коже разбегаются мелкие волны предвкушения.

0

148

и с чего бы он вообще попрекает меня тем, что я его не предупредила об отъезде? в таких ли мы близких отношениях, чтобы н вообще ожидал такое? я хожу взад-вперед по своей гримерке, испытывая самую настоящую гремучую смесь из чувств: негодование, страх, удивление и что-то ещё, что-то очень напоминающее радость и довольство из-за одной только возможности увидеть его. снова включается идиотка, подумать только!
еще и эта метка... касаюсь её, всё ещё чувствуя совсем легкое покалывание под слабым узором. все должно было бы сойти до середины следующего года, или до конца; так почему он решил объявиться так внезапно? должен же был понимать к чему это все приведет. совершенно не укладывается в голове. все это кажется просто бредовым явлением моего сознания, которое любит подталкивать меня к пустым надеждам.
ведь я действительно грешным делом мечтала о том, что он может нагрянуть в россию ради меня. ну, знаете, эти чисто девичьи фантазии, приукрашенные блестящей розовой пудрой и литром вина. но вот его реальная причина приезда кажется недоступной сознанию; неужели решил попутешествовать по разным странам? все же едва ли он был в россии раньше. но в таком случае он должен был почитать или спросить у кого-то о том, что сейчас вообще не самое лучше время для путешествий. погода здесь ужасная, а он едва ли к этому привычен. хотя, когда у тебя достаточно денег на личного водителя, едва ли придется расхаживать по холодным улицам.

вздрагиваю, когда слышится стук в дверь. боже, кому я вдруг понадобилась? время ведь еще есть. беру свой телефон, чтобы убедиться в этом, и поворачиваю голову, чтобы попросить оставить меня одну. но на пороге оказывается вовсе не стафф мероприятия, а ча ыну собственной персоной. резко втягиваю воздух, чувствуя, словно его пытаются из комнаты выкачать без остатка. он подходит слишком близко к моему месту, настолько, что метка вновь реагирует и начинает пульсировать. черт, черт, черт. да что он вообще может хотеть мне сказать?
- хотите отчитать меня за то, что сдалась так вот? - подозреваю в каком ключе может пойти этот разговор, подозреваю что это не принесет ничего хорошего ни одному из нас. все же он говорил раньше о том, что я не предупредила об отъезде, а вспоминая о наших разговорах в корее: он ведь неоднократно повторял мне, что такое бывает в начале пути и что это не повод сдаваться. а я вот взяла и сдалась. естественно, ему такое непонятно и неприятно. но наверное ему не кажется слишком очевидным, что это отчасти из-за наших отношений?
замираю, когда он прикасается к моей ладони, и перевожу взгляд на наши переплетенные теперь пальцы. это неправильно, это вообще не то, что должно происходить между нами. или он решил воспользоваться командировкой в россию по своему? о, ну да, ведь у нас был прекрасный секс. облизываю свои губы, задумываясь на мгновение о возможности такого, но почти сразу даю себе мысленную пощечину и аккуратно вынимаю ладонь из его хватки.

к счастью, на пороге появляется девушка из стаффа, так что это движение точно не могло выглядеть резким или неприятным для него. - это неожиданно, обсудим всё позже тогда, - savoy, подумать только! да что мне делать в таком месте? заглядываю в его лицо, замечая в нем какую-то перемену, какую-то необъяснимую нежность. да что с ним происходит? или со мной? опять ищу то, чего нет. - мне уже нужно готовиться, да? - или даже скорее идти, чтобы не было заминок. девушка мягко кивает, видимо растерявшись из-за того, что обнаружила тут звезду такого масштаба. ее не ставили работать с ним очевидно. она даже исчезает за дверью, словно желая дать немного пространства. - совсем смутил девушку, - коротко смеюсь, поднимаясь со своего стула. - но таков уж ты, прекрасен как всегда, - поправляю его галстук с легкой улыбкой, а затем отступаю и ухожу. и зачем я только решила его облапать? идиотка-идиотка. удивительно, что моя походка никак не выдает этих мыслей.
моя панель проходит относительно гладко, но большинство вопросов, конечно же, ко мне имеют отношение не слишком большое. хорошо еще, что находятся те, кто желают пойти по тому же пути, что и я, и пытаются узнать нюансы трудоустройства в корее, так что получилось рассказать и небольшую историю именно про себя, а не про людей, которых я встретила и узнала. - вы задерживаетесь, - подбегает ко мне девушка из-за кулис, мягко намекая, что пора сматывать удочки. после этого я еще какое-то время провожу в фан уголке, где люди с випом-билетами фотографируются со мной и просят подписать что-то. некоторые даже задают разные вопросы. а одна из них и вовсе удивляет меня неожиданным: - вы встречались с ча ыну? выглядело именно так, слишком уж у вас подозрительная химия, - наглость - второе счастье. но, честно говоря, это даже приятно слышать. - нет, конечно нет. - лишь коротко отвечаю я, понимая, что это даже правда. не было у нас отношений такого характера.
а потом остаюсь одна в коридоре. нужно просто ехать домой, но... слышу знакомый корейский говор и сама того не осознавая захожу в зал, чтобы заметить блистающего на сцене ча ыну. он был создан для того, чтобы нравиться людям, не так ли? поэтому и мне так сложно с ним. не важно. это лишь еще один день, после него мы снова не встретимся. вздыхаю, а затем разворачиваюсь и ухожу. не стоит мне оставаться здесь и ждать неясно чего. я все же не собираюсь идти с ним в savoy, потому что разговоры только усугубят дело.
- уже уходите? - спрашивает девушка прежде, чем выдать мне мои вещи, а я мягко улыбаюсь и киваю. она обещает вызвать мне такси и я диктую свой адрес без задней мысли, потому что... что может пойти не так?

0

149

Несдержанность ранее на сцене теперь играет со мной злую шутку в гримерке: Анна насторожена и не желает расслабляться. Она даже самостоятельно заговаривает со мной о цели визита, будто желание отчитать — это то, что по-настоящему могло привести меня в Россию. Я усмехаюсь с горечью, осознавая, что в чем-то она права, что такое желание было самым первым из испытанных мной. Только после него появились все остальные... И все же согласиться со сказанным, значит, сильно приуменьшить мои причины. Я лишь качаю головой, как бы давая понять: все не так однозначно.
Мы молчим и, кажется, оба глядим на наши соединенные ладони. Ее кожа все еще светлее моей и это сочетание выглядит также красиво, как и год назад. Я позволяю себе мягко погладить ее большой палец своим, но затем девушка отнимает руку, да и в гримерке появляется посторонний. Они о чем-то заговаривают на русском, а я лишь растерянно перевожу взгляд туда-сюда, жалея, что не подтянул хотя бы минимальную базу, что-то помимо «Здравствуйте». Уже время для Анны начинать? Она спешно собирается и потому в ответ на свое предложение пообедать я получаю лишь уклончивое «обсудим все позже». Видимо, стоит радоваться, что получаю вообще, что она придет! Были опасения получить отказ, раз уж она исчезла из Кореи, не сказав ни слова.
Я готовлюсь отступить и позволить девушке проскользнуть мимо, но она вдруг останавливается совсем рядом, касается моего галстука, поправляя узел неуловимо, но весьма заботливо. От нее и раньше порой можно было ожидать подобных жестов, и все же нынешний оказывается неожиданным. Возможно, она расстроена нашими не сложившимися отношениями меньше, чем я боялся, и готова вновь дать шанс? Сердце ускоряет свой ход от мысли, что все может быть не так уж сложно, что уже в ходе обеда я смогу узнать это. Буквально несколько часов...

Вот только через несколько часов меня ждет разочарование, а вовсе не новое начало. Я прихожу в ресторан заранее, заказываю лучшее вино и легкие закуски, чтобы позже мы с Анной вместе выбрали подходящие основные блюда, жду сначала полчаса, потом час, потом следующий, однако она так и не появляется. Мне есть о чем подумать и порефлексировать, все-таки прошедшая панель и множество вопросов от иностранных фанатов позволяют взглянуть на свое творчество немного под другим углом, однако чем больше времени проходит, тем меньше я хочу вспоминать. Нервы натягиваются до предела, даже руки не могут найти себе места, то перебирая скатерть на столе, то теребя ножку винного бокала. Аппетита нет. Анна так и не пришла. Благо, мой номер находится в этом же отеле и далеко идти не приходится. Хотя не то чтобы возвращение в номер приносит какое-то успокоение. Вместо него я чувствую досаду.
Видимо так она решила мне отплатить за месяцы безразличия и за жестокие речи, за то, что давал надежду без намерения обернуть ту в реальность? Послевкусие оказывается таким себе... Я нарезаю круги по номеру, гадая, что делать теперь. Завтра будет второй день фестиваля, меня ждет еще один выход на сцену, но встретить там Анну едва ли получится. Насколько я понимаю расписание, ее встреча с фанатами была только одна. Что тогда? Я не для того пролетел тысячи километров, чтобы вернуться домой, так и не разобравшись.
Решение приходит как-то спонтанно. Благо, у меня есть контакт местного распорядителя, который помогал добраться из аэропорта до гостиницы и заселиться. Пусть думает обо мне все, что угодно, но в этот раз я точно не стану стесняться факта связи.

Спустя пару часов переговоров я получаю адрес Анны, а еще десяток советов про то, как русские мужчины обычно заглаживают вину перед русскими женщинами. Тысяча и одна роза — это, конечно, интересный способ... И хотя покупать именно столько я не собираюсь, все же заезжаю по дороге в цветочный магазин, где через переводчик прошу собрать для меня букет, символизирующий раскаяние и желание начать с чистого листа. Он получается крупным. Банковское приложение же намекает, что еще и дорогим в придачу. Однако так ли уж это важно?
Уже на выходе мой взгляд цепляется за мягкие игрушки, выстроенные в ряд на полке, а среди них за маленького белого щенка с розовым язычком, выглядывающим из уголка рта. Точь-в-точь Дондон, а может даже Юки? Именно так ведь Анна хотела назвать своего щенка...
Я куплю еще его, — говорю на английском, указывая на игрушку. Надеюсь, меня поймут.

Дорога до дома Анны на такси занимает добрый час. Чем дальше мы едем, тем меньше фонарей встречается на обочине дороги, будто город постепенно остается позади. Я озабоченно кручу головой, опасаясь, что выбраться отсюда в случае неудачи будет не так-то просто. Вот только неудача — это не то, что можно себе позволить. Быстро отсекаю эти мысли, рассчитывая, что справлюсь.
Первые сложности настигают при подъезде. Водитель останавливается перед шлагбаумом и спрашивает у меня что-то, глядя в зеркало заднего вида. Что-то на, будь он проклят, русском языке!
— Я не понимаю, — отвечаю ему на английском, растерянно качая головой.
Мужчина же в ответ выразительно цокает, закатывая глаза, что-то бубнит себе под нос. Наверное, проклинает иностранцев? Этого я тоже не понимаю... Так что несколько минут мы сидим, глядя друг на друга, а потом он вдруг агрессивно взмахивает руками и принимается кричать, открывает и захлопывает дверь рядом с собой, смотрит на меня, как на идиота, и снова открывает и захлопывает.
— В чем дело? Мне нужно выйти, чтобы вы могли проехать?
Какие-то странные в России порядке... Дондон, недовольный шумом, ворчит на водителя с сидения рядом со мной, а когда я выбираюсь на улицу, то с удовольствием спрыгивает следом прямо на хрусткий снег. Захлопнув дверцу машины, я отхожу на пару шагов, выжидая, когда шлагбаум откроется, но вместо этого мужчина вдруг включает задние огни, сдает, разворачивается и уезжает.
— Эй! А как же я? — кричу ему вслед, но вряд ли он это слышит. — Вот же подлец! Он должен был довезти меня прямо до дома, а не бросать тут.
Хорошо, что я прихватил с собой и цветы, и игрушечного пса. Было бы грустно вот так их потерять...
Бросаю взгляд в сторону жилых домов. Их тут сразу несколько... Надеюсь, гугл подскажет мне какой принадлежит Анне.

Вот только спустя полчаса я продолжаю бродить между высотками, отчаявшись уже справиться с постоянно прыгающим с места на место указателем моего положения. Это вторая сложность и заключается она в том, что я не понимаю проклятые обозначения. Почему они не могли присвоить каждому дому номер? Почему нужно было давать им буквенные обозначения? Ноги уже прилично замерзли, как и руки, которые невозможно спрятать в карманы из-за букета цветов, мягкой игрушки, телефона и поводка с Дондоном. Я даже не могу спросить помощи у местных, потому что они наверняка не поймут! Да и у кого тут спрашивать... Осматриваю район в отчаянии, но не вижу ни души.
Еще минут через пятнадцать из-за угла дома показывается низенькая согбенная фигура. Какая-то старушка или старик? Выбирать не приходится, я бегу к нему со всех ног, взывая о помощи.
Изывинитэ, — использую еще одно выученное слово, его я освоил сегодня специально для встречи с Анной.
Правда больше ничего сказать не могу — остается только показать телефон и ткнуть пальцем в нужный мне дом на карте. Женщина настороженно смотрит сначала на меня, потом на экран, потом подносит телефон поближе к глазам. Она еще и слепая? Вот так повезло...
И все же мне что-то говорят, настойчиво показывая рукой куда-то дальше, а когда я качаю головой, то вздыхают, цепляются за локоть и требуют идти рядом.
Следующие полчаса мы ковыляем по двору со скоростью черепахи в поисках нужного дома. Кажется, после поездки в Россию я больше никогда не смогу пользоваться своим телом так, как раньше, потому что теперь у меня замерзли не только руки и ноги, но еще мышцы лица. Уши я вообще не чувствую уже давно, так что они может и отвалятся... Если после всех этих жертв Анна выставит меня за порог, то даже не знаю, что и думать...

Когда я все-таки попадаю в нужный подъезд, то появляется следующая проблема: квартира Анны или хотя бы этаж мне неизвестны. Как я понял, она оставила свой адрес одной из сотрудниц, чтобы ей вызвали такси. Разумеется, ни одно такси не довозит пассажира прямо до квартиры.
Бабушка, любезно проводившая меня и даже хитрым способом открывшая дверь единственного подъезда, только качает головой в ответ на вопрос про Анну Ли, а затем и вовсе удаляется, вновь бурча себе под нос. Там звучит что-то знакомое... кажется, я уже слышал такие слова от водителя?
Неважно. Лучше сосредоточусь на том, что я почти у цели. Подумаешь, надо проверить четыре квартиры на каждом этаже этого дома, а этажей тут шестнадцать...

Спустя пять ярусов, я заучиваю еще одно русское слово: узкогылазый убылюдок. Возможно, это два слова? Возможно, они даже сродни слову «билять», которое когда-то при мне использовала Анна?
Я решаю выдать именно его, когда на шестом этаже мне опять орут что-то непонятное прямо в лицо. Неужели так тяжело просто ответить на вопрос, точнее на утверждение «Ли Анна?» положительно или отрицательно? Зачем сразу ругаться?
Женщина в бигудях как-то даже смолкает, когда слышит свое русское-родное, смотрит на меня несколько секунд, а затем лед вдруг двигается.
— ... Анькин ...? — говорит она, окидывая меня взглядом. — ... Кореи ...?
Не знаю что именно она у меня спрашивает, но в слове «анька» точно есть что-то от «АНны», ну а переделанное на русский лад «Korea» я уже слышал на фестивале. На всякий случай киваю, а женщина вдруг захлопывает свою дверь, хватает меня за рукав пальто и тащит куда-то вверх по ступенькам.
Мы преодолеваем два пролета, а затем меня толкают в сторону одной из дверей и удаляются, ничего не объясняя. Предполагается, что Анна живет в этой квартире?
Оказавшись вдруг у цели, я теряюсь: не спешу стучать в дверь, лишь переминаюсь с ноги на ногу. Конечно, повернуть сейчас назад — немыслимо. Однако несколько минут тишины мне точно нужно, чтобы отойти от всех поисков, успокоиться и мысленно собраться. То, ради чего все это было затеяно, уже маячит перед носом, остается лишь последний шажок.
Я поправляю шарф, подаренный когда-то, еще в Корее, приглаживаю явно растрепавшиеся волосы и только после этого бью по двери кулаком, надеясь быть услышанным, а еще заранее выставляю перед собой букет цветов. Думаю, их девушке будет увидеть куда приятнее, чем мое отмороженное лицо.
— Изывини меня! — говорю, стоит двери распахнуться, а потом уже перехожу на родной корейский. — Ты не пришла на обед, поэтому я вынужден побеспокоить тебя дома. Давай поговорим?
Выглядываю из-за цветов, чтобы взглянуть Анне в глаза. Чувствую я себя, конечно, полным кретином из-за всех этих злоключений, зато вижу, наконец, ту, ради которой их и терпел.

0

150

дома не становится легче. я принимаю душ и постоянно думаю о случившемся сегодня, смотрю какой-то сериал, но он идет скорее фоном для моих неустанных мыслей, лежу на своей небольшой кровати и смотрю в потолок вместо того, чтобы попробовать спать. жмурюсь до мятликов перед глазами, стараясь дышать размеренно. - какого хрена ты приехал в россию? - ему что, не терпелось насолить мне? или что это за особый вид пытки? бью кулаками по своей постели, а затем и вовсе вою, дергаясь всем телом. - да блять! блять! бляять! - вскрикиваю, резко выдыхая, освобождая свои легкие от всего скопившегося воздуха.
затем все как-то резко заканчивается. может стоит позвать кого-то в гости и напиться? может попытать удачу на дурацком сайте знакомств? может... даже не знаю чем заняться, чтобы отвлечься. ведь, казалось бы, через пару дней или чуть больше, он уедет обратно в корею и мы снова долго не увидимся. но теперь я уже не могу сказать, что скорее всего никогда, ведь судьба любит шутить по своему. накрываю свое лицо ладонями, радуясь тому, что я уже давно смыла макияж со своего лица. - это просто... вау, - закатываю глаза, наконец нерешительно поднимаясь со своей кровати. все равно уснуть не получится, так что попробую хотя бы напиться и забыться.

достаю пару бутылок пива из холодильника и снеки, устраиваюсь с ноутбуком на диване. блондинка в законе хороша тем, что тут на место ставят тупого мужлана, так что я не перестаю подбадривать главную героиню в лице риз... жаль, что в голове иногда начинают роиться мысли о том, какую именно эмоцию она использовала, как подала текст и так далее. это всего-лишь комедия, надо расслабиться! но как это сделать, если я вдобавок не могу перестать думать о ча ыну? еще и фильм зависает где-то на середине. - о, кам он, - тяну я, недовольно захлопывая ноутбук. я даже не успела накатить так, чтобы расслабиться. придется потыкать вайфай?
когда я плетусь к своему роутеру, то раздается звук, которого я жду меньше всего. стук в дверь. замираю, оборачиваясь к входной двери и прищуриваюсь; а кто вообще ко мне может прийти? бред какой-то. крадусь так, чтобы не быть услышанной, и заглядываю в глазок. это что еще за пестрые цветочки? лишь белый пес, виднеющийся где-то с краюшку, дает понимание кто это. мое сердце бьется как бешеное, но... что я могу сделать, если он уже здесь? сглатываю, кидая взгляд на себя в отражении. не накрашена, в домашних растянутых штанах и футболке. прекрасно.
тянусь к дверному замку, но потом всё же убегаю к шкафу и переодеваюсь в домашнюю одежду получше. но... шелковая сорочка, которую я бы никогда просто так не надела! нет, это вообще тупость. как будто я приглашаю к большому. по итогу переодеваюсь в комплект с топом и шортами и раскрываю входную дверь. наверное, у него затекли руки так держать букет? почему он вообще пришел ко мне с цветами?

жаль, что его попытки в русскую речь умиляют меня, так что я едва скрываю свою улыбку. - да что ты такое хочешь обсудить, что даже пришел... сюда? - черт, я не проверила квартиру на предмет беспорядка, но уже как есть. дондон рвется в мою квартиру без спроса и я присаживаюсь на корточки, чтобы погладить его. боже, его шерстка все еще ледяная! поднимаю взгляд на ча ыну, чьи руки выглядят красными и сухими. да и уши? да что произошло вообще? и как он узнал мой адрес?.. ладно, бог с ним с адресом, но квартира?
- кажется, что вы оба замерзли, так что проходите, - всё же он предложил мне остаться у него в момент нужды, так что было бы некрасиво просто выдворить их. да и есть ли особые причины? кроме очевидной боли на сердце. забираю цветы из его рук и игрушечного пса, похожего на дондона. - спасибо, хотя не уверена что сделала, чтобы заслужить подарки, - неловко смеюсь, утыкаясь лицом в букет, чтобы скрыть свои эмоции. зачем он это делает? вдыхаю и выдыхаю, лишь затем поднимая голову.
наблюдаю как он снимает не слишком-то плотное пальто. видимо, единственной защитой был шарф? - хочешь принять горячий душ? я сомневаюсь, что погода в россии показалась тебе щадящей. кажется, что вы долго пробыли на улицу? как так вышло? неужели ты искал где я живу? - мне неловко спрашивать об этом, да еще и с порога. но пока все выглядит именно так, хотя хочется, чтобы мои мысли оказались полной нелепостью. - видимо, разговор куда важнее, чем мне показалось на фестивале. - теперь я еще и напрягаюсь; неужели пришел просить меня закончить ритуал по разрыву связи? но тогда стоило просто подождать. или гаен настолько не в восторге? - что-то стряслось? - я прохожу к небольшому островку с кухней, чтобы найти пошарпанную вазу (не то что бы мне часто дарят цветы, так что как-то не было нужды покупать) и поставить в нее букет. ставлю чайник, чтобы заварить ему чай, а затем иду к своему шкафу и достаю плед, в который кутаю песика после прогулки по заснеженным улицам. малыш даже утомился, судя по всему. жамкаю его лапу, чувствуя как сердце наполняется теплом и одновременно тревогой.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно