стокгольмский синдром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » стокгольмский синдром » AU » hurts like hell

hurts like hell

Сообщений 61 страница 75 из 75

61

зато теперь можно с легкостью ответить на вопрос, почему же меня так сильно тянуло в эльфхейм и конкретно к королю. ведь это всё было моим, и также должно оставаться впредь. повезло, что мое место не отошло кому-то еще, иначе... в общем, это вызвало бы проблемы, причем не факт, что для меня.
всё же не хотелось бы второй раз бороться за престол хотя бы потому, что я всё ещё остаюсь королевой, пусть и в совершенно другом теле. я чувствую в себе энергию эльфхейма, которой была одарена после принесения клятв с карданом. и он это чувствует тоже, я знаю. именно поэтому в конечном итоге мы нашли друг друга спустя столько времени. но только почему память вообще возвращалась ко мне настолько долго? и есть ли в этом глубинный смысл? возможно, долгое время попросту не было причин вспоминать, ведь большую часть времени я была в совершенно другом месте - при дворе ночи. к слову, стоит позаботиться об этом месте, уж слишком много там гнили...
но о делах стоит думать позже. всё же воссоединение важнее правления, не так ли? хотя для меня это всегда был спорный вопрос, но всё же не было бы никакого смысла, останься я королевой в одиночестве. останься я королевой без кардана. я всё ещё помню то чувство паники и бессилия, когда он обернулся змеей. так что и сейчас он для меня важнее всего того, что теперь нужно скорректировать и с чем нужно разобраться. уверена, что король и сам хорошо справлялся, но ему наверняка было тяжело. теперь будет легче? надеюсь.

по крайней мере, я вижу в его глазах огонь, который не замечала всё это время. он действительно рад видеть меня, рад прикасаться ко мне. неужели он скучал по мне настолько сильно? как же мне хочется насладиться этим чувством обладания, как же хочется искупаться в любви, по которой я и не думала что изголодалась настолько сильно.
он прикасается ко мне и я немедленно хочу чего-то большего, но при этом и хочу оттянуть это мгновение ненадолго, чтобы полакомиться каждой секундой. - прямо сейчас ты можешь рассматривать меня, ведь ты прекрасно видишь и в темноте. а я, несмотря на то, что почти фэйри - всё ещё не заполучила острое зрение, - это всё так нелепо. переродиться той, кем всегда хотела быть, но всё же оказаться наполовину человеком. хотя сейчас, оказавшись в теле фэйри, я бы предпочла вернуться в свое прошлое тело, потому что в этом мне неожиданно неуютно. и я не чувствую себя настолько раскрепощено, насколько могла бы. хотя играть, как и прежде, удается неплохо.
но оказывается немного тяжело услышать правду, которую я видела и собственными глазами, из его уст. он просто не хотел быть с кем-то ещё, что само по себе удивительно для фэйри. наверняка многие не понимали его привязанности к смертной, но если такие и есть, то надо отправить их подальше от двора. забираюсь пальцами в его кудри, чувствуя как уголки губ приподнимаются самопроизвольно. естественно, мне такое приятно, хотя его страдания и выглядели ужасающе. не должно так быть после стольких лет.

после таких серьезных слов мы решаем вернуться к игре, потому что обычно с этим справляться куда проще и приятнее. его прикосновения словно плавят мою кожу; настолько это болезненно и одновременно прекрасно. сколько лет я не чувствовала его рядом? не так важно, ведь теперь мы вместе. я наклоняюсь чуть ниже, едва не сталкиваясь с ним, решившим приподняться, чтобы лизнуть сосок не самой-то и красивой груди. - так тебе нравятся побольше? кстати, в человеческом мире их можно увеличить, - смеюсь, всерьез не раздумывая над собственным предложением. стоит ли пытаться вмешиваться в тело фэйри? это непредсказуемо. цепляюсь ладонью за его волосы, забираюсь в них более резко и более жадно. мне хочется чего-то ещё, чего-то большего, но я сама не знаю что это.
аккуратно оттягиваю его голову вниз, чтобы взглянуть в глаза, а затем впиваюсь в его губы своими. мне кажется, что в моменте я почти готова позволить себе задохнуться от переполняющего чувства вожделения, но потом всё же отстраняюсь чтобы отдышаться. чтобы забраться своими ладонями под его рубашку и изучить тело, столь знакомое, но столь давно не тронутое. - кардан, я скучала по тебе, пусть и не знала почему, - обычно я говорю куда более выверено, но после стольких лет и после стольких проблем, не сказать кажется кощунством.
а затем момент рушится словами. я разглядываю его, пытаясь обдумать свой ответ. - представляю какой я осталась в их памяти, - усмешка касается моих губ, когда я думаю об этом. - может мне и лестно, но сомневаюсь, что народ действительно скорбел. всё, чего я хотела, это оставаться в живых и править рядом с тобой. знаю, что судьба распорядилась иначе. - неотрывно смотрю в его глаза, чуть хмурясь. знаю, что он делал это все из благих намерений, но теперь в голову лезут и непрошеные воспоминания. о том, как мы поругались, о том, как я всё-таки не отказалась от ребенка, о том, как из-за этого я умерла. - у нас было много разногласий перед смертью, но теперь это всё в прошлом. как и траур по королеве, по мне. хотя я пока не придумала как эффектно возвратиться так, чтобы никто не подумал, будто я применила что-то на тебе и околдовала. - мне хочется вернуться к той легкости, с которой всё начиналось этим вечером. - но я не хочу думать об этом сейчас, просто давай насладимся нашим воссоединением. - утыкаюсь лбом в его плечо, обнимая его руками.

0

62

Меня накрывает волной вожделения и наслаждения, хотя ничего особенного даже не происходит. Только Джуд, наконец, рядом. Только Джуд, наконец, касается меня и говорит со мной, и шутит так, как одна умеет. Маленькой, давно позабытой частичке меня, той самой, которая провела без нее почти половину этой жизни, очень такое нравится. Я тихонько смеюсь, когда девушка заговаривает о некоем способе увеличения груди и мягко потираюсь о нее щекой. Разумеется, ничего подобного нам не нужно, но все равно забавно то, как она раз за разом возвращается мыслями к миру, которому не принадлежит.
Дальше и вовсе следует поцелуй, выбивающий из меня дух, и признание, поднимающее в небеса. Я даже замираю, чтобы насладиться этим в полной мере, и не отвожу ни на мгновение взгляда от серьезного лица напротив. Это ведь не шутка, так? Не признание в любви, конечно... но зато в привязанности. Даже если догадываешься об этом, возможность услышать дорогого стоит.
— Я рад, что ты вернулась, — шепчу, поглаживая ее щеку и скулу, забираясь пальцами в волосы, а потом добавляю ехидно, чуть прищурившись, — даже если теперь это не совсем ты.
И вот надо же мне дальше упомянуть про лестность того, что творилось в минувшие годы. Выражение на лице напротив меняется будто по щелчку пальцев, а в воздухе повисает напряжение. То, что дальше последует словесный удар становится понятно раньше, чем девушка открывает рот.
Что-то внутри обрывается от ее слов, падает в бездну и болит-болит-болит. Так сильно болит, как не болело все предыдущие годы. Может потому что порицания я ожидал меньше всего. Эти годы стали такими тяжелыми, что справляться с ними было невыносимо. Найденный способ казался единственно-возможным, а теперь мне говорят о том, что я делал все плохо. Будто я сам не знаю о своих ошибках! Будто можно оценивать то, насколько кто-то хорошо или ужасно справляется с душевной болью.
Молчу некоторое время, прокручивая в памяти все случившееся. Кажется ли Джуд, что это было «только вчера»? Она вернулась в тело юной девушки и заново прожила все годы. Она вспомнила саму себя лишь недавно. Так что это не будет удивительным. Вот только менее обидно не становится.
Когда девичий лоб прижимает к моему плечу, ладонь машинально ложится на ее затылок, пальцы зарываются в прохладные волосы. Вероятно, у меня есть только одно оправдание?
— Я всегда был жестоким. Можешь считать, что моя жестокость распространяется не только на посторонних, но и на близких, — чуть пожимаю плечами, а затем поднимаюсь с пола, по-прежнему удерживая Джуд прижатой к себе. — Даже если все минувшее было ошибкой, жалеть об этом я не стану.
Алиса стала моей отдушиной и счастьем, которое так сложно было ожидать. Представить сейчас, что ее могло бы и не быть... Зачем вообще тогда эта жизнь?
Да и День Тишины был просто необходим мне, чтобы затем держать себя в руках весь последующий год.
Я опускаю Джуд на кровать и нависаю сверху, оставаясь на расстоянии вытянутой руки, изучаю ее лицо и тело еще одним долгим взглядом. Мысль, что передо мной одновременно жена и подданная становится неожиданно назойливой.
— Каким именно форматом воссоединения ты хочешь насладиться? — уточняю, не имея представления о том, какого же ответа хочу.

0

63

я знаю насколько важна алиса для кардана. я видела это снова и снова, пусть и не понимала всей значимости того, что происходило прямо передо моими глазами. это казалось мне просто идеальной картинкой семьи, которой я никогда до того не видела в жизни. ведь мою семью [что в этой, что в прошлой версии] сложно назвать таким возвышенным словом. слишком много проблем и нюансов, слишком много непонимания того как надо любить. во мне это непонимание засело довольно плотно и цепко, хоть я и искренне старалась, пока была с карданом. старалась любить по своему; любить не так, как в романах - высокопарно и мелодраматично, со всеми широкими жестами и бесконечными признаниями; любить не так, как люди, которые ищут либо тех самых чувств, как в романе, либо выгоду, любить не так, как фейри, которые ищут страсть и продолжительные яркие чувства. нет, я старалась любить так, как могу только я. но не удивлюсь, если эти чувства скорее ранили, чем приносили радость. ведь как он сейчас говорит о собственной жестокости, так и я могу сказать то же самое о себе. я всегда была жестче и расчетливее, чем он. я всегда старалась манипулировать, чтобы добиваться своего, а там где не выходило - применять силу.
но он прав в том, что жесток. также, как и я. такова уж наша с ним природа, и именно по этой причине мы так хорошо сочетаемся. даже если остальные не согласны с этим, даже если мы сами порой с этим не согласны. - кто же просит тебя жалеть? вовсе нет, это было бы недостойно короля. - возможно, мне и больно думать о том, насколько он близок с нашей дочерью и насколько между тем далек от меня. это странная мысль, ведь между нами сейчас ни сантиметра пространства, но всё же я не чувствую единения. и я видела насколько крепкое единение душ между ними. возможно, как раз потому, что меня не было рядом. может, мне и сейчас нет места рядом? всё же я отсутствовала слишком долго, а алиса даже не представляет что её мать может быть жива. не нравится мне это: быть кем-то, но при этом никем. как я смогу вернуться на свое место? это может вызвать кучу проблем. возможно, мне придется до конца жизни быть теневой королевой и рыцарем своей дочери.

но когда кардан приподнимает меня и укладывает на постель, то мысли об этом немного теряются и уходят на второй план. в конце концов, именно я здесь хотела получить больше близости, чтобы наконец ощутить себя собой и хоть в какой-то власти над чем-то. - ты стал для неё хорошим отцом, как и хотел. - он мечтал об этой девочке и не отвернулся от неё, несмотря ни на что. почему-то это радует и расстраивает одновременно, словно я ожидала, что он будет винить её больше. но всё же она остается невинным ребенком, если не думать о том, что она разодрала меня изнутри. касаюсь своего живота, вспоминая адские боли в последние мгновения и едва нахожу в себе силы вдохнуть поглубже.
устремляю взгляд на его лицо, стараясь изобразить решительность, которой не чувствую почему-то. прошло слишком много лет, я слишком долго отсутствовала. я даже не представляю что теперь должна делать. а я не люблю моменты, когда теряю контроль. но сейчас у меня его нет. обхватываю его лицо двумя ладонями, притягивая ближе, оставляя между нами мизерное расстояние. - я хочу такое воссоединение, чтобы перестать думать хотя бы во время него. мой мозг словно пытается взорвать мне голову, вызывая миллион и один вопрос. я вернулась, но не являюсь собой, так кем же я теперь буду? я рыцарь собственной дочери, и как я должна вести себя теперь? я джуд дуарте, но лишь для тебя. лишь ты способен увидеть и почувствовать правду. но смогут ли остальные её принять? или решат, что ты сошел с ума? а я каким-то образом покусилась на короля и смогла заманить его в свои сети. - выговариваю каждое слово, вновь и вновь анализируя свои мысли и возможные ответы на них. вместе с этим, правда, возникает безумная усталость. зажмуриваюсь на мгновение, а потом открываю глаза, чтобы увидеть свое отражение в темных глазах напротив.

- я хочу, чтобы ты вытеснил каждую из этих мыслей, потому что иначе я сойду с ума прямо на нашей кровати. кстати, как давно я в ней не была? ведь даже до смерти мы жили порознь. - и снова, мозг работает слишком активно, возвращаясь то к воспоминаниям джуд-королевы, то к насущным проблемам джул-рыцаря. - можешь не быть нежным, даже так - можешь быть грубым. трогай тело этой девушки где хочешь, сколько хочешь. заставь меня почувствовать то, что было так давно, - что у меня есть муж.

0

64

Мне приходится прикусить губу, чтобы не выдать внутренней дрожи, пока я жду ответа от Джуд, изучая ее-не-ее лицо. Она тоже смотрит на меня так, будто не видела очень-очень давно, хотя еще недавно мы обменивались страстными поцелуями и признаниями. Хочу ее... все еще хочу, пусть она и говорит жестокие вещи, пусть и отвергает все, что было сделано мной за минувшее время. Если сейчас она меня оттолкнет, как мне быть дальше?
Вот только девушка неожиданно соглашается с тем, что жалеть ни о чем не стоит. Будто видит то, насколько мне нужно ее одобрение? Затем и вовсе уверяет, что я стал хорошим отцом для нашей дочери. Это одновременно приятно и, снова, больно. Кажется, боль всегда будет идти рука об руку со всеми обстоятельствами рождения Алисы. Я вижу, как эта же боль искажает черты лица Джуд, как она накрывает ладонью свой живот, будто все еще чувствует последствия рождения ребенка. Все произошло в другом теле и почти пятнадцать лет назад, но забыть о том, что мы оба потеряли невозможно.
Будто в ответ на ее боль, крошечный шрам на моей скуле, оставленный коготками дочери в день нашего с ней знакомства, начинает зудеть. Я даже приподнимаю руку, чтобы машинально потереть его кончиками пальцев.
— Не думал, что справлюсь, признаться. Если бы не Виви и Тарин, возможно, я бы никогда к ней не приблизился, — говорю, опускаясь ниже, утыкаясь взглядом в ключицы девушки.
Меня окутывает успокаивающий запах ее тела. От этого я даже чувствую себя менее уязвимым, чем минуту назад. Стыдно вспоминать те дни, когда я избегал самой возможности увидеться с дочерью, когда проводил часы в темноте и тишине покоев, прокручивая раз за разом в голове сцены прощания с Джуд.
— Бросить ее расти в одиночестве было бы слишком жестоко даже для меня, правда ведь? Ты... так старалась дать ей жизнь.
Я все-таки поднимаю голову, чтобы заглянуть в ее глаза еще раз, а она сама тянет меня ближе, шепчет слова, которые я мечтал услышать. Снова угадывает мысли? Заодно заговаривает и о страхе, который всплывал прежде, но остался мной проигнорированным.
Как нам быть дальше? Как объяснить народу, что отношения с рыцарем дочери — это не прихоть, а в ее теле воплотилась душа королевы, ушедшей так давно? Как не выкручивай, а звучит довольно бредово, даже мне самому до сих пор тяжело поверить.
— Даже если ты заманила меня в свои сети, то что такого? Многие мечтают, чтобы я наконец влюбился и успокоился, — дергаю уголком рта. — Да и с течением времени все в любом случае станет очевидно. Ты уж слишком особенная, чтобы такое можно было повторить.
Накрываю губы Джуд своими. Патока последних слов кажется уж слишком приторной, так что лучше замолчать, пока не сказал чего-то еще, более дикого и более откровенного. К тому же, меня призывали не сдерживаться, просили помочь избавиться от лишних мыслей и, при том, не нежничая.
Я закрываю глаза, чтобы представить на месте Джул ту Джуд, которую знал все эти годы. Запах, прикосновения, голос — этого будет достаточно для создания нужной картинки. Веду кончиком носа от ее подбородка вниз, лаская и ласкаясь, накрываю ладонью животик, подразниваю впадинку пупка. То, как она подается мне навстречу, и то, как стонет, откидывая голову назад, лучшая награда за все годы ожидания. Я ныряю ниже, становясь на колени перед кроватью и разводя в стороны ее бедра. Целую шелковистую внутреннюю поверхность. Добираюсь до более интимных частей и обнаруживаю интересную деталь, которую стоило ожидать, но которая даже не приходила мне в голову.
— Смотрю, даже в этой жизни ты ждала меня, не спеша разделить прелести физической близости с другими, — смеюсь, по-прежнему не открывая глаз.
Мой язык скользит внутрь, упирается в естественную преграду и чуть надавливает, ища лазейку. В прошлый раз все произошло спонтанно, слишком быстро и как-то... неконтролируемо. Теперь я планирую как следует насладиться выпавшей мне удачей. В конце концов, у нас впереди целая ночь, а еще вся бессмертная жизнь.

0

65

что за магию сотворили мои сестры, что у него таки получилось стать хорошим отцом? это интригует, а ещё заставляет думать не самые хорошие вещи о моей сестре-близняшке. она всегда была падка на положение повыше, так что могла всё это время пытаться быть ближе из-за сомнительных своих сомнительных идей. если она пыталась хоть пальцем притронуться к кардану и при том думала о большем, то имеет смысл устроить серьезный разговор или что похуже. да только как мне о таком узнать? она ни за что не сознается, а врать мы обе умеем профессионально.
мне бы вообще радоваться, что они оказали ему помощь и поддержку, которую не могла дать я, но почему-то не выходит. слишком давно не ревновала и не напрягалась из-за чрезмерного женского внимания? никак не могу забыть о том, что при жизни он всё же пытался быть с другой женщиной, пусть ничего и не вышло? сейчас он мог отказываться от подобного только из-за чувства вины передо мной. ведь очевидно, что он всё же испытывает что-то такое. или испытывал.
да и на меня та ситуация наложила отпечаток; может, теперь и не оставит никогда? надо как-то работать над этим, ведь он даже признавался, что был вовсе не рад компании той женщины, чьё имя стерлось из моей памяти. а фэйри не могут лгать, так что и у меня нет ни единой причины, чтобы не верить ему. не доверять. так почему я всё равно продолжаю настырно думать о том, как он был готов лечь с другой, лишь бы заиметь ребенка? видимо, это задело меня сильнее, чем можно подумать. раз я пронесла это сквозь новую жизнь, а может попросту воспоминания кажутся слишком свежими для меня, ведь ничего ещё толком не выстроилось в голове.

да и важно то, что он ждал меня. на каком-то подсознательном уровне он знал, что однажды я вернусь? ведь поэтому же не заводил отношений, даже со мной. той мной, которая жила всё это время без воспоминаний. хоть я и видела, как сильно его тянуло к джул. можно сказать, ко мне? ведь это всё равно была я. вот только понимать это будем только мы, а для всех остальных это будет бред полный. наверное, слухи будут разные; что-то в духе: только появилась, а уже завоевала сердце, и снова король сделал выбор в пользу почти человека. это наверное будет даже смешно - смотреть на искривленные лица всех этих фэйри. - уже представляю недовольное лицо рандалина. у него наверняка были свои планы на вакантное место подле короля, - говорю в полушутливой манере, но часть меня очень злится. всё же этот мужчина никогда не вызывал доверия, пусть и держался все эти годы, не учинив ничего такого. он казался не таким уж сообразительным для переворота, но никогда не знаешь что и кто ему предложит. он с радостью продаст родную землю, если это значит исполнение его планов. стоило сразу убрать его подальше, да только повода не находилось, а моя власть и так была слишком шаткой для решений, которые не имеют под собой почвы. да и это бы значило признать то, что я вижу в нем опасность.
но с рандалином я разберусь позже. с утра, когда голова будет соображать. да и вообще сколько можно отвлекаться от собственного мужа? со мной определенно что-то не так, именно поэтому я прошу его избавить меня от этой бесконечной головной боли из-за мыслей. и, наконец, все мысли действительно улетучиваются и остаются только блаженные эмоции. только желание получить больше ласки, больше прикосновения, только жгучее вожделение, заставляющая меня изгибаться и стонать. - кардан, - его имя срывается с моих губ бесконтрольно, когда он опускается перед постелью на колени, передо мной. неужели он хочет сделать то, о чём я думаю? приподнимаю голову, чтобы наблюдать за ним, но по итогу он успевает пошатнуть мою уверенность и заставить смутиться. - не то что бы я ждала тебя, просто не была заинтересована в физической близости с кем попало. - можно было бы соврать, сказать сладкие слова, но мне такое всё равно тяжело. - если только подсознательно... - всё же добавляю, чувствуя жгучую неловкость. которая тут же исчезает, когда его язык оказывается внутри меня. - чёрт, - забираюсь обеими ладонями в его волосы и чуть тяну их, выгибаясь на постели так, словно никогда до этого вообще не испытывала удовольствия. хотя это тело ведь действительно ничего не знает. мое дыхание и сердцебиение учащаются, но стонать я стараюсь потише, прекрасно зная, что у покоев стоят рыцари. не хотелось бы вызвать слухи раньше времени.
когда я кончаю, то в голове наконец возникает абсолютная блаженная пустота. я дышу рвано, разглядывая потолок над головой. - ты решил подготовить меня к тому, что будет? - поднимаю голову, наблюдая за тем, как он раздевается. вообще не знаю, смогу ли я хотя бы подняться с кровати? но ведь у него тоже был очень и очень долгий перерыв. стоит и позаботиться о своем муже. - но у тебя ведь тоже давно не было секса. так что и мне стоит позаботиться о тебе. - подтягиваюсь на руках и меняюсь с ним местами; теперь он сидит на постели, а я сажусь на пол. прохладно, но меня это мало заботит. касаюсь его члена и не медля беру его в рот; ощущения оказываются странными, несмотря на то, что я уже делала это раньше. просто тело другое и ощущается всё совсем по другому. дышать оказывается как-то сложнее, да и тяжеловато брать всю длину. но я стараюсь ровно до тех пор, пока он не кончает. - хорошо, что мы можем продолжить. - решаю сесть на него самостоятельно, чтобы проконтролировать боль. всё же тело девственно. а после этого всецело отдаюсь ему.

это продолжается несколько часов, в течение которых я успеваю позабыть обо всём и изрядно вымотаться. засыпать в его объятиях оказывается настолько приятно, что я даже и не думаю о бодрствовании, вообще ни о чем не думаю. пока не просыпаюсь раньше, чем он. возможно именно потому, что я накануне спала очень и очень долго. жаль, что вместе с пробуждением возвращаются и назойливые мысли. нужно проверить документы, нужно найти какие-то зацепки, потому что угроза переворота как никогда велика. я чувствую это, и я видела это.
я перебираю стопки на его столе и копаюсь в столешнице, я читаю взапой доклады призрака и других шпионов, стараясь найти что-то подозрительное. вот только я еще не подозреваю, что мы спохватились слишком поздно. стук в дверь заставляет меня напрячься. устремляю взгляд на кардана, запахивающего халат прямо на ходу, и улыбаюсь ему. он выглядит так мило, потому что только проснулся.
я прячусь за одной из стенок, пока он общается с пришедшим. точнее, выслушивает слишком взволнованную речь. - в-ваше высочество, у нас большие проблемы. к стенам дворца марширует армия, пока непонятно сколько их и с какими намерениями они пришли. - да что тут может быть непонятного? кто вообще послал этого тупицу? заставляю себя молча оставаться в глубине комнаты, прислушиваясь к остатку невнятного отчета. как только дверь закрывается и перед моими глазами появляется кардан, я вздыхаю. - кажется, я не успела раскрыть тех, кто собрался делать переворот. - потираю переносицу, мысленно готовясь к битве. - опаснее всего теперь то, что во дворце тоже могут быть предатели. вернее, я уверена что они есть, это подтверждается как минимум тем, что они смогли убить своего человека, который мог проболтаться. надо схватить рандалина и попробовать допросить его, если эта крыса ещё не сбежала, - разминаю шею и плечи, потому что потом времени явно может и не быть. - но не волнуйся. если что, я лично обезглавлю каждого, - возможно, это даже неплохо, что происходит что-то интересное? - и алису тоже стоит держать поближе, у них явно были планы на неё.

0

66

Мое имя на ее губах. Ее пальцы в моих волосах. Ее признание, что она ждала меня, пусть и в формулировке чуть более резкой, чем допустимы в романтических признаниях. Всего этого мне не хватало. Все это я даже не пытался найти в ком-то еще. Сердце сжимается от каждой детали, а пальцы подрагивают, пару раз я даже с трудом смаргиваю слезы, подкатывающие к глазам. Интересное дело: прежде мне плакать особо-то и не хотелось, зато сейчас я вдруг принимаюсь жалеть себя, ее и нас. Сколько всего было потеряно из-за моего глупого упрямства?
Я ласкаю пальцами бедра Джуд, когда она выгибается мне навстречу. Я с готовностью позволяю ей верховодить, когда девушка вдруг оказывается на коленях передо мной. Такие картины в далекой юности рисовало мое буйное воображение и я даже не предполагал, что однажды они воплотятся в реальность.
Вновь закрываю глаза, чтобы теперь воображение дорисовало знакомое до последней черточки лицо и глаза любимого оттенка янтаря. Откидываю голову, когда она выдыхает, чуть отстраняясь, и теплый воздух касается моих бедер. Не знаю за что мне это негаданное счастье — ее возвращение, но я собираюсь его лелеять изо всех сил.
Мы притираемся так близко, что даже воздуха не остается между телами. Я смеюсь, когда проникаю внутрь нее, неспособный отложить в сторону тот самый разговор о первом опыте:
— Приятно осознавать, что я для тебя не кто попало.
Затем накрываю ее губы своими и утягиваю на постель. Знаю, в первые мгновения это больно. Знаю, что она предпочитает самостоятельно все контролировать в таких случаях, и все же не могу ничего с собой поделать — хочу поддержать и помочь настолько, насколько это возможно.

Мы засыпаем, сплетясь ногами и телами. Мой хвост оборачивается вокруг бедра Джуд, ласкает ее кожу. Кончик моего уха трогают ее губы.
— У тебя иррациональная привязанность только к моим ушам или к ушам всех фейри? — шепчу я, из последних сил борясь со сном, но неумолимо проигрывая.
Я даже не слышу ее ответ...
Зато сквозь сон чувствую шевеление, а затем тепло, окутывавшее меня все это время, ускользает. Вот оно было и вот, спустя мгновение, уже нет. Так быстро, так неотвратимо...
Инстинктивно я тянусь следом, пытаюсь ухватиться руками за приятное чувство неги, но попытки оказываются тщетны. Тогда остаются только мольбы:
— Джуд... не уходи... — шепчу я слова, въевшиеся уже в подкорку мозга.
Только и тут мне не приходится ждать ответа.

Просыпаюсь я как-то рывком: то ли от стука в дверь, то ли от шелеста бумаг. Распахиваю глаза, но первое, о чем думаю, так это о минувшей ночи — приснилась ли она мне? Касаюсь кончиками пальцев смятых простыней на соседней половине, совершенно холодных, сжимаю их в кулак.
Особенно времени на рефлексию у меня нет, ведь кто-то продолжает ломиться внутрь покоев, будто за ним гонятся. Я поднимаюсь с кровати и отыскиваю свой халат, набрасываю его на плечи, иду ко входу, на ходу затягивая пояс. В жилом пространстве меня встречает Джул... Джуд, растрепанная со сна, но зато со стопкой документов. Она мне улыбается и я отвечаю тем же как-то машинально. Зато облегчение, спускающееся вниз по позвоночнику и заставляющее ноги дрогнуть, далеко не машинальное. Мне даже с трудом удается концентрироваться на словах рыцаря, которого все же приходится впустить внутрь. Да он и сам не выглядит образчиком спокойствия, докладывая о марширующей ко дворцу армии.
— Это все с чем ты ко мне явился? Для таких докладов есть Главный генерал, хотя уверен, она тоже не пощадила бы тебя за подобные сведения, — отчитываю парнишку и прогоняю его.
Это же надо было додуматься: не выяснить ни числа нападающих, ни их лидера, но зато заявиться напрямую в мои покои. Уж лучше бы минувшая ночь никогда не кончалась...
Я оборачиваюсь к Джуд, которая как раз появляется из соседней комнаты, тянусь к ней руками. Очень хочется вновь ощутить тепло ее тела и дыхание, даже если сама девушка настроилась уже на совершенно другую волну.
— Ты думаешь, что Рандалин в курсе происходящего? — переспрашиваю, утыкаясь носом в ее волосы. — Он был советником еще при Элдреде... Странно думать, что кто-то настолько давно служит, а все равно может предать.
Я и правда никогда не рассматривал ближний круг с подозрением, хотя и стоило бы быть осмотрительнее.
— И я не хочу, чтобы ты кого-то обезглавливала. Для этого мы брали на службу Гриму Мог. У тебя есть другие задачи.
Отстраняюсь, обдумывая эти задачи. Как мне стоит поступить? Оставить ли Джуд подле себя, чтобы в случае нужды опереться на нее, или отправить Джул к дочери с наказом беречь? Она и сама заговаривает об этом, заставляя меня порадоваться и взволноваться одновременно. Очень хочется спросить о том, какие между ними отношения, нравится ли ей то, какой Алиса выросла, хорошо ли я справился с обязанностями воспитателя. Вот только сейчас не время... для подобного у нас будет еще море возможностей впереди, тогда и узнаю.
— Ты присмотришь за Алисой? Будьте в безопасности, а уж с происходящим я как-то разберусь, — подцепляю ее ладонь и переплетаю наши пальцы, опасаясь, что она скажет «нет». — Мне это нужно.

Мы остаемся еще какое-то время подле друг друга, пока я одеваюсь и накидываю поверх дублета плащ матушки Мэрроу, отражающий любое физическое нападение. Затем Джуд все же уходит теми же потайными ходами, которыми и пришла, а я отправляюсь сначала в сторону зала для совещаний, где уже собрались все члены Живого совета, за исключением Рандалина, а потом и к выходу из дворца.
Странно осознавать, что давний слуга отца все-таки оказался предателем. Пусть его армия не подступила к самым стенам, а остановилась в отдалении, я все равно оказываюсь шокирован самим этим фактом, а еще количеством скопившихся фейри.
— Кардан Гринбрайер, свободный народ Фейриленда требует от тебя отречения и передачи власти твоему племяннику и наследнику, — визгливо кричит Рандалин, стоя между двух плечистых фейри, вооруженных до зубов.
Я окидываю его оценивающим взглядом, а затем приподнимаю бровь.
— Эта горстка народа позади тебя требует? Сдается мне, ты не всех опросил, — откликаюсь насмешливо и слышу, как за моей спиной раздается басовитый хохот воинов.
Мой противник съеживается, но гонора не теряет:
— Твоя страсть к смертным и меланхоличное отношение к обязанностям ведут наш народ к гибели!
Ну это уже слишком...
— Я не испытываю страсти к смертным. Только к своей законной жене, являющейся также королевой Эльфхейма. Твоей королевой, — последнее выделяю интонационно.
Кто и что бы не думал в своих мыслях о Джуд, а отзываться о ней плохо я не позволю никогда. Обо мне же... пусть думают все, что пожелают.
— Отречения не будет. Если ничего, кроме слов ты не подготовил, то сдавайся, иначе прольется кровь.
Грима Мог по левую руку от меня вызывающе обнажает меч. Вот уж кто готов биться не на жизнь, а на смерть в любой момент.

0

67

так странно оказывается засыпать не в одиночестве. это ощущается правильно, полноценно, естественно, но всё же странно. потому что этого не было слишком давно. слишком я привыкла к прохладным простыням и отсутствию какого-либо тепла. а теперь вот лежу близко-близко к своему мужу и стараюсь не думать о прошедших временах, причиняющих боль, но при том и вызывающих бесконечное желание вернуться в них. теперь лучше о настоящем, о будущем. я оставляю легкий поцелуй на его скуле, касаюсь губами заостренного ушка. то, что всегда отличало нас, теперь одинаково. это тоже странно. - конечно только к твоим ушам. вернее, привязанность у меня есть только к тебе. - шепчу признание, хотя не уверена, что оно будет услышано. слишком уж ровным становится его дыхание, слишком уж плотно закрыты глаза. должно быть, большое количество потрясений вымотали его, да и я прервала его сон своим приходом.
и потому не решаюсь делать это во второй раз, когда просыпаюсь. лишь лежу некоторое время в постели, разглядывая его умиротворенное лицо; надеюсь, что и снится ему тоже что-то хорошее. поднимаюсь очень аккуратно, стараюсь исчезнуть так, как меня учил призрак [хотя ситуация не подходит для использования таких знаний], но кажется всё же тревожу сон кардана. оборачиваюсь через плечо, когда слышу свое имя и жалобную просьбу. проглатываю желание лечь обратно и просто лежать рядом, потому что дела всё же не ждут. да и я ведь не ухожу. беру его протянутую ладонь и чуть сжимаю в своей. - я буду здесь, когда ты проснешься. и сегодня, и завтра, и еще долго-долго. - наверняка этого должно быть достаточно, чтобы он убедился в реальность происходящего.

но, к сожалению, его пробуждение не выходит приятным. вернее, это слово здесь вообще не подходит. отвратительно ближе к истине. кто бы порадовался фактическому нападению на твои границы и на то, что принадлежит тебе по праву? когда мы остаемся вдвоем и он обвивает меня руками, то я даже чувствую себя растерянно. но, видимо, ему приходится не слишком просто и он ищет моей поддержки? поглаживаю его по спине, стараясь таким образом получить и его поддержку тоже. может, успокоить себя; ведь злость и гнев могут привести меня к не взвешенным решениям. - я следила за рандалином, так что могу точно сказать - он скрывает что-то. этот ублюдок... стоило устранить его раньше. - всё же его плохо скрываемое недовольство моим положением обязательно принесло бы что-то в будущем.
и принесло. хотя меня даже, черт подери, не было всё это время! что его не устроило? этот старый идиот. сжимаю ладони чуть крепче на спине кардана, может даже слишком крепко. - прости, - стараюсь расслабиться и чуть отдалиться, чтобы продолжить разговор. кажется, меня пытаются убрать подальше от предстоящей битвы? но почему? прищуриваюсь, рассматривая лицо кардана. да, хорошо, я не могу выйти туда как королева, но могу как рыцарь. возможно, он боится за мою жизнь, но это даже как-то обидно. и всё же он прав - кто-то должен защищать принцессу, потому что на неё эти недо_захватчики явно пытались сделать ставку. - не могу обещать, что мы будем в безопасности. в такие времена это сложно контролировать. - пожимаю плечами, но всё же беру его за руку. - покажи им силу короля, чтобы они даже не смели думать о том, что могут свергнуть тебя. - я знаю, что он уже давно не нуждается в моих наставлениях, но всё же позволяю себе эту слабость.

и ухожу. после короткой встречи, но ведь в будущем их будет куда больше. я нахожу алису и на короткое мгновение замираю в ступоре. теперь я не джул, простой рыцарь, а она не моя принцесса. сглатываю, сжимая кулаки. теперь воспринимать ситуацию оказывается куда тяжелее, вот это я совсем не просчитала. - что-то произошло? - спрашивает она, видимо удивленная моим состоянием и ещё внешним видом. я ведь взяла один из старых дублетов короля и его же обтягивающие брюки, даже не подумав. кто вообще запоминает внешний вид вещей? эти выглядят не настолько богато и вычурно. никто не подумает о кардане. главное - вести себя естественно.
- ко дворцу прибыла вражеская армия. они явно пришли сюда со своими требованиями, и это явно связано с твоим мертвым дружком. - раздражение проглядывает в моем тоне, потому что теперь даже те её отношения воспринимаются в ином ключе. как она могла быть настолько глупа и податлива? вдыхаю поглубже, стараясь вести себя также, как и прежде. но это оказывается тяжело, ведь и я теперь совершенно другой человек. - сейчас его высочество со своей армией идут к ним. чтобы попытаться урегулировать всё без смертей, но сомневаюсь что это произойдет. нам же велено оставаться во дворце, сохранять твою безопасность. - и это мне совершенно не нравится. что, если что-то случится с карданом? я не могу позволить себе отсиживаться. к счастью, я подобного и не обещала.
- я не оставлю своего отца. мы тоже пойдем туда. я владею оружием, как и ты. любая сила будет в помощь, - уголок моих губ поднимается автоматически. всё же она моя дочь, верно? хотя признавать это всё ещё тяжело. - как прикажете, моя принцесса, - говорю, смотря ей в глаза и всё ещё улыбаюсь.

на сборы не уходит много времени, поэтому мы даже успеваем к началу переговоров. вместе с принцессой мы пробираемся через рыцарей, чтобы выйти вперед. к счастью, объяснять почему не приходится, ведь я рядом с королевской особой. прислушиваюсь к словам, а именно к любимой песни рандалина про смертных, как же достал. незамедлительно звучит ответ моего мужа. слишком откровенный, с намеком на то, что он всё ещё считает меня живой. даже если он об этом знает, но для всех остальных это может быть чересчур. особенно для тех, кто такой привязанности не рад. но мне же это скорее льстит. только я существую для него. встряхиваю головой. нельзя терять бдительность.
я оказываюсь рядом с призраком и устремляю на него взгляд. - в случае чего, ты обязан защищать принцессу. - я знаю, что он достаточно способный для такого. в случае чего он сможет увести её подальше. пусть она и готова сражаться, но едва ли это необходимо. здесь достаточно воинов, включая меня.
вместе с гримой мог я обнажаю свой меч, смотря конкретно на рандалина. знаю, что кардан говорил что это не мое дело - обезглавливать кого-то. но мне очень хочется, чтобы кровь этого старика пролилась. как он посмел устраивать что-то за спиной короля? - я не смогла остановить твою дочь, хотя честно и не собиралась. - говорю кардану ровно перед тем, как рандалин объявляет резню открытой. идиот. стоило десять раз подумать о последствиях.

сам он стремится поскорее сбежать, пробираясь через своих же солдат, которые здесь и сейчас умрут. забавный у них предводитель. я пробираюсь через всех: кто-то слишком занят другой схваткой, чтобы обратить на меня внимание, а кто-то пытается, но я старательно даю отпор. потому что сейчас у меня есть одна-единственная цель и ничего другого я перед собой не вижу. поймать его оказывается несложно - он слишком нескладный и медленный. острие меча оказывается прямо у его шеи, слишком-слишком близко.
- ох, рандалин... как же я жалею, что не сделала своим первым королевским указом твое устранение. - он даже не может взглянуть в мои глаза, но всё же замирает в страхе. словно знает кто стоит прямо за его спиной. - в-ваше высочество? - о, неужели он почувствовал силу эльфхейма? чудесно. - прекрасно, что ты знаешь, кто подарит тебе покой. - и я перерезаю его глотку, чувствуя странное удовлетворение от этого убийства.
вдыхаю воздух поглубже, а затем разворачиваюсь, чтобы услышать приказ из толпы. - убейте короля и его дочь. - и как они смеют даже думать об этом? раздражает. раздражает. ищу взглядом кардана, но не нахожу рядом с ним алисы. куда она могла деться? мой муж что-то спрашивает у рыцаря рядом, тоже ищет взглядом. своевольная, получается. замечаю её неподалеку, в схватке. идиотка! она что, пошла за мной? и куда делся призрак? хотя и он тоже обнаруживается совсем рядом, занятый тем же делом делом. борьбой. приходится пробираться через уже трупов и сражающихся.
перехватываю атаку меча на свою дочь. - ты должна уйти прямо сейчас, к своему отцу. ты - их цель, и они сделают всё, чтобы избавиться от тебя. - но вывести её должна я. это прекрасно можно понять. приходится сражаться, постоянно держа её позади себя. я спешу, спешу, потому что единственная моя задача - защитить, не дать ранить, убрать её отсюда поскорее. мое лицо и одежда перепачканы в крови: где-то моей, где-то чужой. - сейчас, - хватаю её за руку и тащу за собой, разыскивая взглядом кардана. - она здесь. - улыбаюсь ему и подталкиваю дочь вперед, в безопасную зону, где стоит часть наших рыцарей.
вот только не успеваю повернуться, когда слышу: - вот и принцесса! - позади меня кто-то оказывается, но всё что я успеваю - толкнуть свою дочь подальше. это первый рефлекс. в развороте пытаюсь отразить атаку, но по итогу мне вгоняют меч в самое сердце. резкий выдох вырывается из груди, сопровождаемый болью. я зажимаю рану с внешней стороны, когда он вытаскивает из меня меч, и с последними силами одариваю его таким же ударом. разворачиваюсь на дрожащих ногах, чтобы убедиться, что алиса и кардан в безопасности. всё будет в порядке, он справится даже без меня. справлялся все эти годы. выдавливаю улыбку, когда вижу их двоих на расстоянии. видимо, кто-то защитил её, их... стоит бы поблагодарить. но ведь и я справилась с этим? падаю на колени, всё ещё сжимая рану. хотя это бесполезно, ведь она сквозная и с обратной стороны из меня явно хлещет кровь. не стоило мне вспоминать ничего, не стоило идти вчера к кардану. если бы я подождала, то ему не пришлось бы страдать так сильно. это была бы всего-то джул, одна из подданных. падаю на землю, чувствуя как кто-то наступает на мое тело и бежит дальше. голубое небо эльфхейма кажется таким безоблачным... эльфхейм точно поможет своему королю. но не королеве? почему рана не заживает? почему?.. зачем я вообще всё вспомнила?
жаль. что всё снова заканчивается. будет ли ещё один шанс?

0

68

Телом я нахожусь на поле перед дворцом, готовый отражать словесные нападки Рандалина, а может и не только их. Зато духом я все еще в своих покоях во дворце, держу в объятиях негаданно возвратившуюся Джуд. Воздух по-прежнему пахнет ею. На губах чувствуется прикосновение ее губ, а на плече лежит ее ладонь. Своеобразный призрак, подбадривающий меня закончить со всем поскорее и возвратиться. Даже если сразу по возвращении я ее не застану, все равно смогу в любой момент пригласить к себе...
Эта мысль заставляет меня расправить плечи. Эта мысль помогает мне держаться гордо и даже насмешливо, как в лучшие мои годы, придает уверенности. Джуд всегда пробуждала во мне все лучшее и все худшее, что я из себя представлял, а мысль о том, что сейчас она далеко и уж точно в безопасности лишь помогает тому. Никто больше ее у меня не отнимет, да и сам я больше не тот глупый юнец, который ставил свои желания выше ее жизни...
Сжимаю руку в кулак, чтобы почувствовать ободок ее кольца с красным камнем на мизинце. Оно остается холодным в любой ситуации и тоже неплохо так приводит в чувство.
Рандалин, тряся козлиной бородкой, заявляет, что готов пролить кровь ради благополучия Эльфхейма и тут же пытается ретироваться внутрь строя. Как мои рыцари, так и его бойцы обнажают оружие, готовясь к схватке. Вот только среди всех этих лязгающих и бряцающих звуков я отчетливо слышу один конкретный, а еще слова, обращенные ко мне:
Я не смогла остановить твою дочь, хотя честно и не собиралась.
Джуд! Джуд-Джуд-Джуд. Мой взгляд обращается в ее сторону, потрясенный, испуганный, а она уже кидается в гущу схватки с мечом наперевес, даже не пытаясь ко мне прислушаться.
— Ваше величество, назад, здесь опасно!
Кто-то тянет меня, отталкивает, перегораживает вид. Спина Джуд теряется среди чужих спин, ее голос затихает в какофонии других звуков.
Сердце немедленно подпрыгивает к горлу, а страх парализует конечности. Только одно теперь волнует меня: лишь бы с ней ничего не случилось. Я даже не замечаю момента, когда в бой бросается Алиса, а следом за ней и Призрак. Да и время отсчитываю только в ударах сердца и в смертях: кровь заливает прежде зеленое поле, а тела падают тут и там, скрывая остатки земли. Я столько сил положил, чтобы удерживать это королевство единым, чтобы не позволять фейри убивать друг друга ради власти, а Рандалин перечеркнул мои многолетние усилия единым махом, погнав одних против других. Все ради короны, проклятой короны, которая больше отнимает у меня, чем приносит!
В какой из моментов в толпе разносится крик «Рандалин мертв!»? Сразу ли после этого зарождается другой «убейте короля и его дочь!»? Не знаю...
Однако это заставляет меня оглядеть пространство вокруг с новым чувством: где Алиса, что с ней? Призрак, похоже, так и не сумел вернуть девчонку обратно. Зато, будто откликаясь на мой безмолвный зов, сквозь мешанину тел прорываются двое: Джуд, перемазанная в крови, и Алиса, держащаяся к ней поближе, с побелевшим от страха лицом. Вот они в десятке метров от меня, вот уже ближе.
— Не стойте тут, помогите, — я командую своими рыцарями, опасаясь, что что-то произойдет прямо тут, когда они так близко.
Джуд подталкивает нашу дочь вперед, улыбается мне, что-то говорит. Я машинально улыбаюсь ей в ответ, испытывая облегчение уже просто от этого. Вот только почти следом за ее спиной появляется темная высокая фигура. Сверкает сталь на острие занесенного меча. Свистит воздух, разрезаемый им.
— В сторону, вы обе! — кричу я, бросаясь вперед.
Кто-то из рыцарей хватает меня за плащ, пытаясь остановить. Я инстинктивно заезжаю ему локтем под ребра.
Алиса врезается мне в грудь, вытолкнутая из под удара одним мощным толчком. Вот только смотрю я не на нее, а на Джуд, которая принимает удар на себя. Чудовищный удар, наверняка смертельный.
Время, прежде шедшее с нормальной скоростью, вновь замедляется.
Я вижу капли крови, которые падают на траву под ногами моей любимой. Я вижу ее удивленное лицо. Я слышу, как свистит ее меч, когда она разворачивается и из последних сил наносит удар противнику, такой же смертельный, какой получила сама.
Удар в сердце... После такого можно выжить?
Мы встречаемся глазами, когда она оборачивается. Ее ореховые глаза ничуть не менее прекрасны, чем янтарные, а я даже не успел как следует насмотреться в них.
Земля вздрагивает и это заставляет меня двигаться вперед, ступать к ней, игнорируя опасность и по-прежнему сражающихся неподалеку фейри.
— Нет-нет-нет, такого просто не может быть, — шепчу сам себе, когда оказываюсь рядом.
Моя королева мечей лежит на спине, устремив взор вверх, прямо к безоблачному небу. Ее кровь не останавливается и не превращается в цветы, и вся сила, которую прежде я ощущал внутри нее, будто исчезла. Ушла... ушла безвозвратно.
— Джуд, — зову я, опускаясь на колени рядом, касаясь кончиками пальцев ее лица.
Мне все привиделось? Я выдавал желаемое за действительное или это правда была она? Ничего не чувствую, ничего...
Мир перед глазами тускнеет, ее лицо расплывается, а в следующие несколько мгновений теряет очертания. Тела фейри превращаются в цветы или в травы после их гибели, так происходит и теперь: моя Джуд становится россыпью маленьких белых цветочков, которые всегда были символом королевской власти. Я касаюсь одного такого кончиками пальцев, раз уж не смог толком прикоснуться к ней самой.
— А ты и правда... обожаешь смертных, — хрипит враг, поверженный моей королевой, но еще не испустивший дух.
Он лежит на боку, наблюдая за мной, кривит губы, будто имеет право судить. В моей груди что-то, звеня, рвется, и я слышу гул. Он нарастает и нарастает до тех пор, пока не становится понятно, что гудит сама земля. От кончиков моих пальцев змеятся трещины, становясь все шире и шире, и в какой-то момент твердь расходится в стороны, образуя проломы. В один такой проваливается фейри, осмелившийся поднять на нее руку, а затем еще и насмехавшийся. Вот только на этом не заканчивается: я вижу, как проломы ползут дальше, огибая верных мне, утягивая в пропасть предателей. Один за другим, один за другим все они исчезают в черноте далеко внизу. Поднимается крик: то ли ликования, то ли страха, но мне нет до этого дела. Я продолжаю безучастно наблюдать за происходящим, не испытывая ни страха, ни тревоги о судьбе моей страны. Пусть дрожит земля. Пусть весь мир потонет во мраке. Какая теперь разница?
Я чувствую удар, а затем взрыв боли в области шеи. Мгновением позже мое сознание угасает.

В себя я прихожу, лежа на шелковых простынях. В полумраке сначала медленно проступают очертания мебели и стен, а затем предметы подсвечиваются изнутри собственным светом, позволяя увидеть рисунок на дереве и тончайшие нити, вплетенные в ткань. Я в своих покоях. Один.
От этой мысли земля где-то внизу вздрагивает и эта дрожь отдается звоном предметов, стоящих тут и там: хрусталь, стекло, серебро посуды.
Джуд больше не придет ко мне, в том числе в новом теле, потому что даже теперь, пообещав себе не упускать, я не вовремя разжал руки.
Дрожь становится сильнее: полог кровати принимается колыхаться из стороны в сторону, лежать становится не слишком-то комфортно.
Я опускаю веки. Кто бы не вырубил меня там, на поле боя, ему стоило действовать более решительно и оборвать мою жизнь. Какой в ней теперь прок? Какой прок в королевской власти, если это больше не приносит никакой радости или даже надежды?
Едва ли Эльфхейм будет столь же добр ко мне во второй раз, едва ли вернет ее снова...
Я поднимаюсь и нащупываю кончиками пальцев ног домашние туфли, которые обычно надеваю в своих комнатах. Халат тоже ждет рядом — висит на спинке кресла. Знакомая прохлада шелка совсем меня не успокаивает.
В гостиной пусто, но горят светильники, которые я всегда зажигал для Джуд, даже после ее смерти. В углу меня ждет бар с алкоголем, среди которого я нахожу самое крепкое вино. Едва ли это поможет забыться, но зато позволит продержаться какое-то время, необходимое для...
Входная дверь открывается, кто-то проходит внутрь, стараясь ступать как можно тише, но тяжесть шагов выдает его с головой.
— Ты как раз вовремя, — говорю, не оборачиваясь, а затем делаю первый глоток. — Мне нужно, чтобы ты собрала семью, особенно Оука. Я хочу передать ему власть над Эльфхеймом.
Алкоголь проваливается в желудок, будто в черную дыру, ни тепла, ни блаженного чувства легкости. Приходится отставить стакан и взяться за бутыль. Только после этого я оборачиваюсь и окидываю Тарин взглядом. До чего она похожа и одновременно не похожа на Джуд...
Земля в очередной раз вздрагивает. Девушка расставляет руки в стороны, пытаясь удержать равновесие.
— Что ты такое говоришь, Кардан? Оук совершенно не готов становиться королем.
Она идет ко мне, ступая осторожно, будто опасаясь, что я отпрыгну и зашиплю, подобно змею.
— Я знаю, что тебе было больно все эти годы. Я знаю, что предательство Рандалина сильно тебя подкосило, но он ведь всего лишь слуга. Он ничего не значит. Да и та девочка-рыцарь... разве она что-то значит?
Глаза Тарин останавливаются на моем лице, ищут ответов. Она проницательна... или говорила с кем-то проницательным. В конце-концов, на поле боя было много глаз, все видели, как я кинулся к Джуд... к Джул, и какое представление устроил после. Поднимаю руку и несколько секунд смотрю на свои пальцы, от которых расползались по земле трещины. Не думал, что вообще могу нечто подобное...
— Мне казалось, что ты все еще верен памяти Джуд, — говорит ее сестра, протягивая ко мне обе ладони.
В прошлом я, бывало, позволял ей обнимать себя и представлял, что меня обнимает другая, но с такой же внешностью. Сейчас мне приходится уклониться от этого, пройти в сторону кресла-трона. Вот только сажусь на пол у одной из ножек, а не на сидение, и тут же прикладываюсь к бутылке.
— Это и была Джуд. Она вернулась к нам в новом теле, а потом погибла из-за этого остолопа, — шепчу, побалтывая жидкость в хрустальном сосуде. — Я в очередной раз ее не уберег.
Не важно, если все решат, будто король спятил. Скоро у Фейриленда будет новый.
— Не могу так больше. Не хочу снова справляться с ее уходом. Пусть недолго, но она была фейри... если посмертие для нас существует, то мы там встретимся.
Это решение давно зрело где-то внутри меня. Просто сейчас я его осознал и озвучил.
Делаю еще один глоток и откидываю голову на сиденье трона. Тарин пристраивается рядом, касается ладонью моих волос, будто ласкает. Кажется, алкоголь начинает действовать, потому что мне становится чуть более все равно, чем до этого.
— Оуку нужно лишь дождаться двадцатилетия Алисы. Как только она будет готова, он может отдать власть. Уж она-то точно будет готова, она вся в мать... — устремляю взор в потолок, но вижу только лицо своей женщины в те последние минуты, когда она смотрела на меня, когда еще была жива.

0

69

я моргаю несколько раз, чувствуя яркий запах трав и цветов. вокруг темно, но всё же я явно вижу каждый маленький лепесток, текстуру каждой веточки. где я? осознать себя оказывается тяжело, но я изо всех сил пытаюсь собраться. паниковать сейчас не время, что бы ни произошло и где бы я не очутилась. перебираю каждый из моментов в своей памяти, снова и снова возвращаюсь к кардану и стопорюсь. что стало с ним? сколько времени вообще прошло снова? последнее что я помню: поле битвы, я была ранена - настолько серьезно, что уже ничего не могло меня спасти. так почему я снова дышу, пусть и нахожусь в месте мне совершенно незнакомом?
неужели эльфхейм дал мне еще один шанс? но тогда в каком теле я проснулась на этот раз? слишком хорошо вижу для смертной, хотя тело ощущается удивительно моим. как бы это странно ни звучало. вдыхаю и выдыхаю несколько раз, а затем наконец перехожу к действиям - ощупываю свой склеп, иначе это и назвать сложно. постойте-ка... в голове немедленно всплывает картина, которую я видела глазами джул - место, куда кардан приходил скорбеть вместе с дочерью. место, в котором, как говорили все подряд, лежит сама королева. вернее, её тело. - это... - говорить оказывается сложно, поэтому я скорее хриплю. но вдруг кто-то есть рядом? стучу пару раз локтем по сплетенной лозе, но они лишь свиваются и становятся крепче, словно защищаясь. или защищая.

не думала, что у меня есть клаустрофобия, но мне определенно здесь не нравится. и когда землю подо мной словно начинает потряхивать, то я сжимаюсь крепче, стараясь сгруппироваться. что ещё за землетрясение? что происходит в эльфхейме прямо сейчас? и сколько времени вообще прошло от последнего моего воспоминания? так, не время думать об этом. стараюсь почувствовать в себе ту силу, которую всегда видел кардан и которую всегда чувствовала я сама, но не могла воспользоваться. возможно, этот кокон защитит меня, но мне и выбраться из него как-то необходимо в целости и сохранности. ещё одна смерть будет уже попросту комична.
но лозы не расползаются сразу же, они вообще никак не реагируют на мои просьбы. так что сначала я чувствую как подо мной проминается ложе, словно часть земли обвалилась, и теперь меня утягивает чуть ниже. есть и хороший момент - по крайней мере, пространства вокруг становится чуть больше. всё и не должно было получиться сразу; пусть я и королева, но всё же не наследница, как кардан. может поэтому сила не так охотно течет ко мне? а может я просто не привыкла на неё полагаться? что ж, сейчас мне оно очень даже надо.
спустя несчетное количество самых разных мановений руки - от коротких взмахов до ведений пальцами, спустя несчетное количество самых разных мыслей - от мольбы до полуагрессии и угроз, - я действительно получаю какой-то результат. лозы чуть ослабевают, освобождая мне окошко для выхода. что ж, я справлюсь. выбираюсь и выставляю руки, опираясь на сплетенную лозу, и пытаюсь подтянуть себя. сил не так много, словно мышцы слишком устали от лежаний и сейчас не очень то в тонусе. но во мне всегда было слишком много упорства, поэтому спустя небольшой круг потуг всё удается тоже.

старательно дышу, сидя рядом с тем самым холмиком, к которому приходил кардан и устремляю взгляд в сторону. сейчас здесь совершенно никого, хотя какие-то звуки и доносятся издалека. приглушенные, почти исчезнувшие полностью. поднимаю свои руки, замечая, что все мои пальцы на месте и руки словно стали немного другими... чёрт, да что происходит? если это было моим местом, то это должно быть моим телом. но это не так. неважно, кардан определенно узнает меня, почувствует. остается только добраться до дворца.
поднимаюсь на ноги, осматривая поблескивающее в темноте бордовое платье в пол. ну я-то точно была в одеяле, так что же вообще произошло? и я ли это вообще? какая-то неразбериха. бреду в полной темноте, но прекрасно вижу дорогу перед собой, слышу звуки притихшего уже леса, чувствую биение магии. я словно фэйри; обрела всё, чего никогда не имела. и именно это позволяет мне разглядеть остатки былой битвы: трупы тех, кто не превратился в цветы и, напротив, небольшие цветочные или травянистые полянки. я обнаруживаю и свою вдалеке, именно от этого место разбегаются трещины в земле. кардан, - понимаю я сразу, опасаясь что с ним могло стать из-за этого второго уже потрясения. что ж, его ждет третье и всё это за короткий срок.
когда я оказываюсь у ворот, то двое рыцарей направляют на меня оружие и внимательно разглядывают меня. что ж, больше бы меня расстроило, если бы пропустили просто так. - здравствуй, ларкс. надеюсь, что я узнаваема сейчас, поэтому мне не придется проходить через уйму вопросов. я слишком устала и очень хочу увидеть своего мужа, - один из рыцарей, видимо не заставший меня, смотрит на меня выпученными глазами. а ларкс же скорее удивленно, словно не может понять какого черта вообще происходит. - у меня тоже много вопросов, но ответов нет.

судя по тому, что ларкс узнал меня - всё же я выгляжу собой. а ещё многие во дворце смотрят на меня откровенно ошалело. я шагаю уверенно ровно туда, где меня ждут больше всего. к нашим с карданом покоям. - расступитесь, королева наконец вернулась, - эти слова заставляют их скорее замереть, чем действовать, но потом они всё же соображают. пусть и пытаются что-то сказать о том, что сейчас король не один. уверена, что он не будет против моего возвращения, с кем бы он сейчас ни был.
пересекаю порог и закрываю за собой дверь, смотря на двоих, сидящих рядом с креслом. моя сестра и кардан. ну конечно, кто еще мог прийти к нему в такой момент. мне бы быть благодарной за то, что она утешает его, но это вызывает только раздражение. ведь обязательно ли касаться его волос при этом? прокашливаюсь, чтобы привлечь к себе внимание, и смотрю на них.
- не знаю как я выгляжу прямо сейчас, но раз уж меня пустили во дворец и сюда, то полагаю всё ещё похоже на тебя, тарин. - делаю несколько шагов вперед, смотря на них сверху вниз. - оставь меня наедине с мужем, пожалуйста. - возможно, мой тон совершенно не напоминает просьбу, и именно потому она следует этим словам незамедлительно?
опускаюсь на колени рядом с карданом, заглядывая в его поблескивающие глаза. снова пьет? впрочем, могу ли я его осуждать, учитывая произошедшее? беру его бутылку и отпиваю немного, чтобы смочить горло. и мне самой алкогольная дымка не помешает. - видишь, я вернулась, так что тебе не следует пить и горевать. и отдавать кому-либо власть. - да, часть этих слов я всё же услышала и они мне совсем не понравились. наклоняюсь, чтобы коснуться его губ своими и снова чуть отдаляюсь. - как я сейчас выгляжу, кардан? я специально не стала заглядывать в зеркало. как я могу быть похожа на себя и не похожа одновременно? мой палец на месте, я вижу и слышу четче. - и я побоялась сама дотронуться до своих ушей.

0

70

Забавно выходит: всего несколько часов назад я уверенно заявил Рандалину, что не стану отрекаться от трона и власти, а уже сейчас — это единственный выход из ситуации. Не могу больше терпеть режущую боль в груди, не хочу быть угрозой для островов, особенно теперь, когда землетрясения становятся все чаще и мощнее. Во время одного такого с потолка начинает сыпаться земля и мне не сказать, что особенно это нравится.
Я смотрю вверх, изучая сводчатый потолок и толстые деревянные балки, а еще корни деревьев, удерживающие его на месте. Что, если вся эта конструкция не выдержит и похоронит нас под толщей земли? Ладно, я, но все остальные... Алиса... Нет уж, нельзя так.
Пальцы Тарин в моих волосах совсем не делают ситуацию менее болезненной. Я чуть отвожу голову в сторону, безмолвно прося прекратить, а она, будто назло, придвигается еще ближе.
— Может быть, я смогу...
Шепот едва слышный, но мы настолько рядом, что не разобрать его невозможно. Что именно она хочет суметь? Все эти взгляды, все эти прикосновения, все попытки держаться рядом в минувшие годы... Я закрываю глаза и тяжело выдыхаю. Вот ведь абсурд. Даже сестра-близнец не способна заменить мне Джуд, во что бы той не хотелось верить. Открываю рот, собираясь сообщить об этом, но тут дверь распахивается, а фраза замирает на кончике языка.
В первое мгновение я думаю, что окончательно сошел с ума. Во второе, впрочем, тоже. Не может на пороге стоять копия моей жены. Не может она разговаривать голосом, который сохранился только в моих воспоминаниях. И все же плод этой фантазии проходит внутрь и требует Тарин удалиться, а то почти немедленно исполняет приказание, в последний раз мазнув кончиками пальцев по моей щеке.
Место подруги занимает жена и я поворачиваю к ней голову. Должно быть, мне все это снится? Тогда сном нужно насладиться сполна.
Я подаюсь навстречу поцелую, дотрагиваюсь до подбородка девушки, осмелившейся приблизиться так близко. Она пахнет совсем как Джуд, говорит вещи, которые могла бы сказать Джуд. Такое уже было... всего-то вчера.
Сердце в очередной раз сжимается, а на кончике языка появляется горечь. Я подавляю тяжелый вздох, но не могу избавиться от внутренней дрожи, которая немедленно передается земле. Бокалы на баре принимаются тихонечко жалобно звенеть и этот звук отчаянно похож на звук, с которым раз за разом раскалывается на все более мелкие осколки мое сердце.
Мои пальцы соскальзываю с подбородка Джуд на шею, нажимают на невидимую точку, где ощущается биение пульса. Сон это или фантазия, я чувствую жизнь, чувствую силу, которая было исчезла.
— Ты уже говорила мне что-то подобное, помнится. В ту ночь, когда явилась в эти покои в чужом теле... Теперь снова? Не думаю, что могу поверить на этот раз. Не думаю, что могу справиться с очередным розыгрышем.
Она выглядит не совсем так, как я запомнил, да и пахнет скорее смесью себя прежней и Джул, которую я успел узнать. Ее кожа мягче, дыхание легче, а ушки... Мои пальцы касаются заостренного кончика и проходят по кромке. Ушки совсем как у фейри. Как смертная может стать фейри? Как смертная вообще может столько раз избежать смерти?
Зато янтарные глаза, глядящие в мои собственные, совсем не изменились. Я разглядываю крапинки в них с каким-то уж слишком большим тщанием, а думаю только о том, как жалел, что не любовался своей женщиной в ту короткую ночь, которую мы провели вместе.
— Наверное, во сне возможно все, — отвечаю сам себе на свои вопросы.
Тянусь ладонями к ее волосам, которые почти пятнадцать лет назад украсил стеблями цветов. Они и сейчас пышно цветут, смешивая свой аромат с ароматом той, что их носит. Аккуратно поддеваю пряди, высвобождая их из плена, распускаю по плечам, а затем долго рассматриваю их сочетание с тканью алого платья, созданного мной же.
— Ты красивая, даже красивее, чем я запомнил. А еще между нами теперь нет различий, моя бессмертная жена, — уголок губ приподнимается вверх в горьком смешке.
Сам я придвигаюсь к Джуд ближе, оставляю несколько смазанных поцелуев на ее щеке, а затем обдаю дыханием раковинку уха и прикусываю его кончик.
— Как бы мне хотелось, чтобы это было реальностью...
Я прячу лицо на ее плече, прижимаясь всем телом, зажмуриваюсь, но даже так не чувствую покоя или радости.

0

71

тарин... она явно увидела во всем происходящем возможность для себя. подумала, быть может, что хоть в первый раз (пусть и прошло аж пятнадцать лет) ничего не вышло, то со вторым ударом кардану может захотеться принять чье-то куда более глубокое утешение? я ведь замечаю её легкие прикосновения и чрезмерную близость, от меня не ускользает и её взгляд, теперь уже направленный на меня - он полнится обидой и, возможно, обвинением. может она чувствует, что её положение очень сильно укрепилось, ведь она была очень близка к принцессе. да и, видимо, с королем тоже состояла в неплохих отношениях, пусть и не романтичных. думаю, что в чём-то он полагался на неё и всё же искал утешения, так как внешне она очень похожа на меня. а может просто из-за того, что они знали друг друга достаточно хорошо.
теперь же вернулась я; можно сказать, как гром среди ясного неба. нарушительница спокойствия, которая все эти годы была вдалеке и не знала проблем. думаю, что могу представить циркулирующие мысли в голове этой женщины: "всё же именно мы воспитали алису, а она теперь просто вернется на свое место на всём готовом." а может мне не стоит придумывать за свою сестру и нет там никакого подтекста? она может просто быть удивлена, как и все остальные в этом замке. хотя удивление на её лице разглядеть сложно. может, она даже знала что рано или поздно это произойдет. я всегда умела выпутываться из передряг и выживать. хоть здесь всё и порядком затянулось на долгие-долгие годы...

но я не думала, что встречусь лицом к лицу с сомнениями своего мужа. все признали меня, но вот он смотрит скорее недоверчиво, пусть и подается вперед, пусть и отвечает на поцелуй. облизываю свои губы, заглядывая в темные и печальные глаза. что он с собой делает и продолжает делать? сейчас он как будто готов рассыпаться на частички прямо передо мной. - думаешь я бы стала тебя так жестоко разыгрывать? - я и так приняла ужасное решение только сегодня, отправившись сражаться. что мне стоило отсидеться в безопасности? но так я тоже не могла. кто знает, как бы всё обернулось при таких раскладах? что, если бы пострадал кто-то другой? что, если бы погиб кардан?
хотя кажется он погибает прямо сейчас. а может это просто алкогольное опьянение играет с ним злую шутку. когда он начинает внимательно разглядывать меня и как будто не узнавать, то внутри развивается своего рода протест. почему он не узнает меня? когда он проводит пальцем по моему уху, то я начинаю понимать. всё же я действительно перестала быть собой. тянусь рукой ко второму своему уху, понимая, что то действительно стало заостренным. как это вообще возможно? эльфхейм действительно любит шутить с нами. но ведь не такая уж это и злая шутка? так почему мой муж выглядит так опечаленно?
наблюдаю за тем, как он распускает мои пряди по плечам и параллельно ищет оправдания для происходящего. - это вовсе не сон, - напоминаю ему, хотя сама и не могу быть уверена до конца. иначе как же так получается, что всё во мне изменилось и стало бессмертным? как я могла стать одной из фэйри, если всегда была смертной? это действительно кажется нелепым.

но раз так случилось, то почему бы просто не насладиться? замираю, когда он наконец решительно придвигается ближе и оставляет поцелуи на моей коже. кажется, вчера я совершенно не насытилась его обществом? вздрагиваю, когда он прикусывает кончик моего уха, и позволяю стону сорваться со своих губ. это оказывается неожиданно чрезмерно приятно, словно какая-то новая точка джи. - что это? так странно, - задаю вопрос в пустоту, потому что едва ли он сможет ответить на этот вопрос. ведь это скорее всего индивидуально для каждого фэйри?
мысли о плотском улетучиваются вместе с его словами. я и не должна была думать, что всё будет так просто. зарываюсь пальцами в его волосы, накручиваю кудряшки на палец и чуть смеюсь. - почему ты не хочешь поверить в реальность? - кажется, придется действовать самым простым и действенным способом. болью. тянусь к его шее и прикусываю кожу, а потом втягиваю её ртом, чтобы оставить темную отметину. облизываю ранку языком, как бы извиняясь за необходимость чего-то такого. - боль во сне ведь не ощущается, так? - заглядываю в его глаза. ещё мне очень хочется, чтобы он протрезвел, но это едва ли возможно.
- я и сама знаю, что умерла сегодня пару часов назад. но рада, что на этот раз прошло не пятнадцать лет. знаю, что в это сложно поверить, но ведь и эльфхейм может тебе подсказать ответ? - я успокаиваю легкое землетрясение, вызванное нестабильной силой моего мужа. конечно, я справляюсь не слишком хорошо, но что-то да получается. - просто перестань думать о плохом и почувствуй меня. на этот раз я даже в своем теле и с грудью, которая нравится тебе больше. - стараюсь хотя бы немного пошутить.

0

72

В прошлом мое сердце уже бывало разбито: когда мать откидывала в сторону протянутую к ней руку, когда Никасия переспала с другим парнем, хотя обещала быть лишь моей. Вот только сейчас все куда серьезнее, куда весомее и больнее, ведь Джуд не просто ушла, изменив мнение о наших отношениях [с этим я смог бы справиться, пусть не сразу], нет, она умерла, а вместе с ней умерли все планы, все надежды, все нереализованные возможности. Именно это я оплакиваю так горько и так долго? Не только ее, но и невозможность ничего изменить.
Теперь же девушка вдруг оказывается в моих объятиях, говорит все эти милые вещи, касается меня так, как я думал, что уже и не почувствую больше. В это так хочется поверить и одновременно с тем так страшно. Мало ли что ждет меня в будущем. Мало ли когда трагичный поворот событий вновь отнимет мимолетное счастье.
Я зажмуриваюсь и стараюсь дышать размеренно, чтобы очистить мысли, но с каждым вдохом лишь больше погружаюсь в них. Дело в запахе ее кожи, который проникает все глубже.
Меняет все укус, которого я не ждал и который посылает тысячу иголочек боли по моим нервным окончанием. Я даже вздрагиваю от этого и распахиваю глаза, чтобы поглядеть на виновницу. Она оставила на мне засос? Не помню, когда такое бывало в прежние времена. Еще и оправдание... своеобразное. Кто сказал, что боль во снах не чувствуется? Пытаюсь вспомнить какие-то из своих ощущений, но на ум ничего не идет. Вот и получается, что таращусь на Джуд, будто дурак, и молчу, бесконечно молчу.
Удивительнее другое — задумка срабатывает. Алкогольная дымка отступает в сторону из-за потрясения, а разуму удается получить власть над прежде бесконтрольными эмоциями. Теперь я даже могу взглянуть на ситуацию чуть иначе: передо мной моя любимая жена, которая шутит по мере сил, кусается и... может контролировать магию. Разве это не чудо? Даже если в него тяжело и страшно поверить после всего, что я видел. Прислушиваюсь к силе, текущей в ней, приглядываюсь к тому, как она легонько касается пола, отмечаю прекратившийся звон со стороны бара. Да и вибрации больше не чувствуется — землетрясение прекратилось. Больше я не один во всем этом...?
— Грудь определенно заслуживает внимания, — ухмыляюсь, сжимая ладонью одно полушарие.
В самом деле, сколько можно себя жалеть? Даже если это такой странный сон, то нужно насладиться им в полной мере, а не бежать.
— Да и все остальное тоже. Что бы тебя не изменило, оно очень даже постаралось.
Я поднимаю руку и в очередной раз касаюсь ее ушка, припоминая, какой яркой была реакция в прошлый раз. Вообще-то мне нравились ее человеческие уши, да и человечность тоже, но кто же отказывается от возможности быть со своей парой всю бессмертную жизнь? Без страха посещать мир людей, без опасений, что внутри нее вновь что-то сломается.
— Тебе нравится? Ощущения наверняка усилились: запахи стали резче, очертания предметов четче, слух тоньше. Что еще? Расскажи, мне интересно.
Я сумею отыскать и другие плюсы, помимо удивительной стойкости при человеческой уязвимости. Характер-то остался прежний.
Придвигаюсь ближе, чтобы обдать дыханием раковинку уха, втягиваю в рот мочку и чуть ее посасываю. Дальше спускаюсь поцелуями по шее до ключицы и прикусываю косточку, а затем посасываю кожу. Не засос, конечно, но след тоже останется.
— Если верить легендам, то в прошлом смертные иногда становились фейри. Обычно под влиянием ведьм или каких-то обстоятельств. Но твой случай совсем уникальный. Жаль, Рандалин его не застал, каково было бы его удивление.
Смеюсь, убирая за спину волосы своей любимой. Ощущаю я себя странно, будто качаюсь на эмоциональных качелях, даже смех получается с призраком истерии. Мне неспокойно, совсем нет, и непонятно станет ли когда-то. Может, если мы заснем и проснемся вместе. Может, если пройдет несколько месяцев, а то и лет, то однажды я почувствую умиротворение. Пока же мне даже тяжело поверить в происходящее и я в очередной раз вжимаю Джуд в себя, будто это поможет увериться больше, чем все остальные признаки.

0

73

можно вздохнуть с облегчением уже хотя бы из-за того, что он ухмыляется и берет меня за грудь, как бы подхватывая мою шутку. это ли не признаки того, что он вернулся к своему прежнему состоянию? ко вчерашнему. когда он почувствовал радость по поводу моего возвращения, но сейчас же оно скорее тяготит его и печалит. а это уже, в свою очередь, тяготит меня. не для того магия эльфхейма пробуждала меня аж дважды, не давая уйти... куда бы там не положено было уходить смертным. само по себе это всё ещё очень непонятно; не думала, что магия вообще способна на подобное. но я же здесь, да и магия пошла куда дальше, превратив обычное людское тело в фэйрийское. а это вызывает ещё тонну вопросов, которые, уверена, полетят в нас уже примерно завтра... но сегодня мы все еще только вдвоем и никто не посмеет нарушить наше единение. и если посмеет, то у меня будет повод размяться немного.
когда он вновь касается измененного ушка, то я даже напрягаюсь. неужели ему настолько сильно нравится моя новая версия? та, что ближе к нему и к народу в целом. я бы могла такому обрадоваться, произойди это в школьные годы, но сейчас испытываю скорее негодование. я добилась всего, будучи смертной, а теперь вдруг меня вознаграждают и повышают в ранге до бессмертной, да ещё и неясно за что? прикусываю губу, стараясь не излить на него свое расстройство по поводу этого. он же не виноват в произошедшем; разве что подсознательно всё же просил эльфхейм о том большем, что теперь и произошло?

- я тебе больше нравлюсь такой? походящей на вас, бессмертной и наверняка по иному красивой. - я даже не видела себя в зеркало, поэтому могу лишь предполагать как же выгляжу теперь. осталось ли во мне хоть что-то от смертной джуд дуарте? кроме характера. - я сама не знаю нравится ли мне. когда я была в школе, то мечтала об этом - быть одной из вас, быть похожей на вас. но теперь это кажется неверным. - знаю, что его вопрос носил другой характер, но не могу не выговориться. ведь с кем мне еще делиться сокровенным, если не с ним? так было ещё с момента начала нашего общего правления и впредь всё остается также. - я хотела оставаться смертной королевой для бессмертного народа, потому что это то, чего я добилась, несмотря на свое низкое происхождение. - пусть я и была дочерью генерала, но от скептицизма меня это не спасало никогда. - а теперь я видела в темноте трещины в земле, созданные твоей магией, я слышу, как громко бьётся твоё сердце и всё ещё слишком ярко чувствую запах цветов и травы, в которых я лежала. - это всё несколько дискомфортно... по крайней мере, с непривычки. - теперь я взаправду королева фэйри.
и даже его прикосновения ощущаются будто ярче, чем прежде: словно моё тело соткано из тактильности. мне кажется, что меня даже потрясывает от каждого легкого поглаживания кожи, от каждого прикосновения языка и от каждого обжигающего кожу вздоха. стараюсь дышать глубже и чаще, чтобы как-то свыкнуться с новыми ощущениями, но получается так себе. мне кажется, что я даже секс с такими ощущениями не вынесу сейчас... не то что бы он пытался, впрочем.

кардан как будто всё ещё пытается проверить что это действительно я, и что я действительно нахожусь перед ним. могу ли я винить его за это? конечно нет, не после всего, через что он вообще прошел. - я счастлива, что рандалин мертв. этот предатель не заслуживает даже нахождения в наших темницах, - раздраженно проговариваю я, всё ещё вспоминая его самоуверенность во время пламенных речей. но да, он бы действительно больше не смог говорить о короле, слишком влюбленным в смертных. смертную королеву. ведь теперь это не так, и это всё же забавно.
я обнимаю кардана, когда он прижимает меня ближе и вздыхаю. как и чем я могу помочь ему теперь? поглаживаю его по волосам, чувствуя, как он потихоньку расслабляется и как его сердцебиение становится чуть менее беспокойным. - теперь меня так просто не убить, так что точно не стоит волноваться. даже, если я решу принять участие в сражении. да и сегодняшнее... не могу поверить, что допустила такую ошибку. - но всё всегда сложнее, когда тебе есть что защищать. а я должна была защищать многое. - но я знала, что несу ответственность за принцессу, за алису, так что это было для меня приоритетом.

0

74

Мне мало: мало тепла, мало близости, мало разговоров. Я уже притянул Джуд в свои объятия, чтобы почувствовать ее присутствие рядом, позабыть о холодной пустоте и гнетущем чувстве одиночества, которые навалились сразу при пробуждении, но и это не помогает. Тогда я пересаживаю ее на свои колени, ведь ощущение веса невозможно спутать ни с чем, даже если сознание все еще немного затуманено алкоголем, а разум отказывается верить в реальность происходящего. Вот только и здесь меня ждет неожиданное открытие: девушка кажется легче, чем я думал и помнил, по-фейрийски невесомой. Я едва не вздыхаю от разочарования при мысли об этом, но вовремя спохватываюсь — еще подумает, что не рад возвращению.
Или она сама не рада форме, в которой вернулась ко мне?
Приподнимаю голову с ее плеча, чтобы заглянуть в глаза, отмечаю дергающиеся уголки рта. Смертная королева для бессмертного народа... мне нравится, как звучит, хотя мысль о смертности теперь и ужасает с новой силой. Хуже только, что она думает, будто из-за изменений утратила все то, чего добилась, перестала быть собой, а еще беспокоит, что думает, будто такой мне нравится больше.
Разуверять ее в чем-либо я не спешу, кажется, неаккуратными словами можно сделать лишь хуже, а аккуратные на ум быстро не приходят.
— Я любил тебя, когда ты была смертной, так что бессмертной тоже полюблю, — начинаю именно с этого, чтобы расставить приоритеты.
Сжимаю ее руку, поглаживаю по ладони, где раньше был шрам в форме звезды. Теперь его, конечно, нет. Тогда я забираюсь под подол платья в надежде отыскать на бедре еще один шрам, но и его следы остались только в памяти.
— Ты выглядишь привлекательно, но у меня не совсем стандартные вкусы, сама знаешь, так что понадобится время привыкнуть, — дергаю уголком рта. —Зато теперь ты сможешь увидеть те созвездия, которые в прошлом я пытался тебе показывать, а? — ищу и хорошее во всех этих изменениях.
Меня напрягает упоминание трещин в земле, которые были созданы мной и которые видела Джуд, что уж скрывать. Когда-то там, когда мы оба будем готовы покинуть эти комнаты, их обязательно нужно будет осмотреть, а по-возможности и залатать. Когда-то... уж точно не сейчас.
Сейчас я хочу насладиться нежными прикосновениями Джуд к своим волосам, ее голосом, ее запахом. Они поднимают пласты памяти, которые оставались где-то глубоко и далеко, оживают, заставляют сердце наполняться теплом. Я устраиваюсь поудобнее, готовый провести вот так, в обнимку, целую вечность, раз уж теперь она у нас есть.
— Ты лично убила Рандалина? От тебя стоило чего-то такого ожидать, — смеюсь, вспоминая раздавшиеся в какой-то момент крики в толпе. — И ты защитила нашу дочь. Повторно отдала за нее жизнь... Какой-то жуткий символизм, если так подумать.
Стараюсь отогнать картины, которые немедленно воскресают перед внутренним взором: и реальные из прошлого, и те, которые может создать мое воображение. Вместо них стараюсь создать что-то приятное и потому тянусь за поцелуем.
— Я рад, что ты теперь все мои любимые рядом со мной, что все это закончилось... так неожиданно хорошо.
Мог бы сказать «спасибо», как говорят в мире смертных, но это слово мало что для меня значит. Да и для нее, наверное, тоже? Поступки обычно говорят куда громче.

0

75

мне нет смысла расстраиваться хотя бы потому, что кардан способен принять меня в новом виде. знаю, что я нравилась ему именно в своем смертном обличии, но и в бессмертном он пока не выразил недовольства. а в пьяном виде, если бы его что-то не устраивало, то он бы сказал. да и я сама пока чувствую лишь улучшения. даже грудь не стала меньше, несмотря на то, что это слишком уж нетипично для фэйри.
да уж, можно было бы порадоваться, но всё же в общем я пока чувствую себя слишком раздраженной из-за непрошеных изменений. когда-то пару десятков лет назад я была бы счастлива такому преображению, но теперь ощущаю себя так, словно меня обокрали. наверное нелепо чувствовать себя так из-за лишения смертности, но всё же отделаться от этого ощущения едва ли получается. кажется, будто всё это вообще происходит не со мной. хотя именно этого и опасается мой муж, что это всё окажется неправдой, что я сама окажусь неправдой. и что, если это так?
но я слишком четко ощущаю свое присутствие, свою реальность. я помню совершенно всё; разве что воспоминания о жизни джул стали более размытыми, словно и не совсем нужными, важными. что странно, ведь я была ей столько лет. я была ей. или скорее - это просто была я, в другом теле. так почему теперь её жизнь воспринимается скорее косвенно? и снова уйма непростых вопросов, которые ничем не помогут мне в этой жизни.
- ты прав в том, что плюсы есть. - это рационально и разумно. быть менее уязвимой, наоборот, очень даже приятно. теперь убить меня будет явно сложнее, да и любые поездки в человеческий мир безопасны, потому что моё внутреннее не изменится. да и теперь, возможно, я стану даже более искусным мечником за счет всех навострившихся теперь чувств... - но я не понимаю почему эльфхейм решил изменить меня сейчас. - как будто мне даже обидно, что место, в которое я вложила достаточно сил, решило сделать меня одной из них. неужели и саму магию не устраивало то, что я всего-лишь смертная? в конце концов, начала я именно как представительница из народа тлена, в следующей жизни в меня залили немного крови фэйри, что сделало меня полукровкой для всех вокруг, а теперь и вовсе испарили всю человеческую кровь. хотя, какие-то крохи всё же могли остаться.

- даже забавно то, что я снова погибла из-за дочери. хотя, скорее - ради дочери. - и это при том, что я совершенно не хотела её. от слова совсем. я и сейчас не слишком уверена в том, что готова к материнству. не хочется только признавать это вслух, ведь кардан может подумать о чём-то слишком неприятном и наверняка только зазря расстроится. а он и так уже слишком расстроен. иногда просто нужно куда больше времени, чтобы найти себя в чём-то новом и рядом с кем-то новым. так что, кто знает, может и мы с алисой сможем притереться со временем. надо только исключить мой опыт бытия с джул, потому что вываливать на ребенка ещё больше, чем уже придется, какое-то кощунство. я побыла джуд в том теле всего один день, к счастью. так что сомнений в том, что я была простым рыцарем ни у кого возникнуть не должно. но немного интересно - грустно ли алисе из-за потери той, кто верно ей служила? всё же джул, я, была её первым рыцарем. даже забавно, что всё же я добилась своей изначальной цели, переродившись джул. я стала рыцарем потомка короля.
целую кардана в ответ, наслаждаясь мягкостью и нежностью, которую он мне дарит. - я тоже рада, что не погибла в итоге. и что не переродилась в каком-то еще теле, а то кто знает сколько бы времени мне понадобилось, чтобы осознать себя. - усмехаюсь коротко, поглаживая острые скулы, выступающие косточки овала его лица, касаюсь смазавшихся блесток, а потом легонько целую эти местечки на его щеках. - пойдешь принять со мной ванную? я думаю, что мое тело слишком долго лежало в траве, - поднимаюсь на ноги, развязывая завязки на платье и позволяю ему упасть к моим ногам. подхожу к зеркалу, чтобы взглянуть на свое отражение. как и ожидалось, тело изменилось не особо сильно, но что-то в нём стало неуловимо не так. может это легкий блеск кожи, или что-то ещё? касаюсь кончиков своих ушей, не сдерживая усмешку. - я выгляжу странно. не уверена, что мне идет быть фэйри, - как будто так не должно быть и это проглядывает. как будто я украла часть их личины и стала кем-то совсем другим. ни фэйри, ни человек. полукровка, получается. но это уже всё равно так, вот и говорить об этом бессмысленно. - так ты идешь? - оборачиваюсь через плечо, замечая его странный взгляд на мне. может это потому что я раздета? а может он просто всё ещё пьян. подхожу ближе и протягиваю руку. - я действительно здесь, я действительно очень хочу искупаться и, может быть, проверить новые ощущения своего тела в действии. у нас впереди целая ночь, да и целая бессмертная жизнь. возможно, ты даже устанешь от меня, - наверняка ему всё ещё тяжело поверить в реальность происходящего, но потихоньку он начнет верить, если ему напоминать. ведь завтра мы тоже проснемся в одной постели, и послезавтра, и после послезавтра, и ещё через месяц. тогда он точно сможет принять, что я с ним вновь.

0

Вы здесь » стокгольмский синдром » AU » hurts like hell

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно