стокгольмский синдром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » стокгольмский синдром » AU » hurts like hell

hurts like hell

Сообщений 31 страница 60 из 75

31

я стараюсь не интересоваться тем, как кардан отреагировал на ложь своей любовницы. хотя что-то внутри меня продолжает навязчиво щелкать; может и стоит задать этот вопрос своим шпионам? но я не хочу чтобы каким-то образом это всплыло в народе. ведь тогда есть огромный шанс прослыть чокнутой ревнивицей, которая следит за собственным мужем. у фэйри так не принято, для них иметь сразу несколько связей - нормальное течение жизни. взгляды же людей воспринимаются обычно как-то не так. наверное они думают, что мы пытаемся так ограничивать их свободолюбивый нрав? а я должна удержаться хотя бы на одном месте, потому что не готова потерять совсем всё. хоть и очевидно, что находиться рядом с тем, кем дорожил, и не иметь возможности быть с ним, тяжело.
изменится ли это с новостями о моей беременности? он действительно очень хотел этого ребенка, но я всё ещё не понимаю причины, по которой сохранила его. получается, что не ради кардана, раз даже не сообщила ему первым делом? может мне просто хотелось, чтобы он сам это понял? да и не хотелось совмещать эту новость с теми, что принесла хелена ранее. но может всё куда проще и я просто пытаюсь оправдать свое решение? а на самом деле мне хотелось наказать его за то, что решил променять меня на другую женщину из-за нежелания ждать момента, когда буду готова я сама. уверена, что не без этого. хотя я ведь сама позволила ему? так есть ли с чего обижаться из-за этого?

наверное, нет. но мы оба обижены и злы друг на друга, чтобы понять это даже не надо вдаваться в подробности. по нам всё кристально очевидно. мы только встретились спустя столько времени, но даже не спешим мило поздороваться. сразу же начинается ожесточенное наступление. сначала я со своей резкой новостью, а затем и он со своим непониманием. недоверием. и обидой.
- я солгала, но я действительно намеревалась сделать аборт. - облизываю свои губы, кидая на него короткий резкий взгляд из-за возникших предположений. он ведь действительно считает меня настолько ужасной, да? даже уточнять не приходится, потому что эпитет звучит из его уст всего-лишь спустя мгновение. прикусываю щёку изнутри, поворачивая голову в сторону. не то что бы я ожидала, что он тут же станет милым и заботливым, но... всё складывается куда хуже, чем я предполагала.
оправдываться я не планирую, потому что он всё равно не поверит моим словам, так какой в них толк? он уже успел сделать меня злодейкой своей истории. удивительно, что диалог вообще продолжается. отталкиваюсь от подлокотников кресла, чтобы встать. мы действительно могли быть вместе столько времени! вот только...
тыкаю в его грудь пальцем, прищуривая глаза. - так говоришь, будто это исключительно моя вина. будто это не ты решил отдалиться от меня, потому что я не захотела рожать? будто это не ты решил обзавестись любовницей, с которой провел ни одну ночь, а больше десятка. два месяца, черт подери! - слова выходят исключительно легко, как будто я уж слишком долго сдерживала их внутри себя, а теперь они благодарны сорваться в полет, словно осенняя листва. уже никому не нужная.

касаюсь своей шеи, а затем медленно веду рукой ниже к животу, задерживаясь на нем несколько мгновений. мгновение тишины дарит немного покоя, в которые я могу собраться с мыслями. - я не передумывала, я попросту не смогла это сделать, а теперь время вышло. - жмурюсь, задумываясь о том, сколько проблем это принесет в дальнейшем. в человеческой больнице хорошее оборудование, так что не думаю, что меня ждут уж слишком большие проблемы, но одна только мысль о рождении ребенка выбивает из колеи. - я ужасная, кардан. и то что я всё ещё беременна ничего не меняет. - смеюсь горько, заглядывая в его темные глаза. я вижу, что ему больно, но что я могу с этим сделать? ничего.
- но я по крайней мере рассчитываю, что она будет любима тобой. ты ведь так хотел её. и несмотря на то, что происходит между нами, это не её вина. - да уж, про пол мне тоже успели сообщить во время последнего узи, так что и нет смысла таить такую маленькую деталь. ещё они сказали, что она крупновата и как будто на узи вырисовывается какая-то метаморфоза тела, но я даже не стала спрашивать или смотреть. хорошо бы, если не рога или что-то такое, потому что такое может и порвать изнутри.

0

32

Я прослеживаю взглядом жест Джуд: от шеи и вниз, до живота, где ладонь ненадолго замирает. Он не такой уж и большой, пусть заметный, и мне все еще удивительна мысль, что происходящее — реально. Столько времени прошло, столько всего случилось, а теперь мы вновь вернулись в разговоре к ребенку, который уже давно был мной мысленно похоронен. Почему я вообще был так слеп? Потому что хотел верить в жестокость Джуд? А она теперь и не пытается развенчать мою уверенность, даже наоборот подтверждает недавно вырвавшиеся ужасные слова.
От противоречий в разговоре у меня начинает кружиться голова: она не хотела ребенка, но все же не смогла от него избавиться; она дала свое согласие на наложницу, но все же ревновала меня настолько, что угрожала расправой, а теперь и вовсе засыпала обвинениями. Я сжимаю руки в кулаки, пытаясь успокоиться. В такие моменты, когда один из нас нестабилен, кто-то должен сохранять холодный рассудок, вот только обычно это не моя прерогатива.
— Ты согласилась с моим способом создать семью, разве нет? И ты сама заговорила о необходимости жить в отдельных комнатах! Так почему я неожиданно оказываюсь виновен в том, чего хотела ты? Не отрицаю того, что тебе было непросто, но ты хоть знаешь каково было мне?!
В памяти на раз-два воскресают все те ночи, когда я думал о ней, а находился в объятиях другой, и еще все те чувства, которые бурлили в моей груди после известия о втором ребенке. Это легко, потому что они и не забыты толком, лишь задвинуты в дальний угол.
— Я не отказывался от тебя. Я надеялся, что мы с тобой будем семьей, пусть и не в слишком-то человеческом понимании этого слова. Это ты перестала посещать мероприятия и закрылась от меня.
Не могу перестать сыпать обвинениями. Не могу не думать о том, насколько иными могли быть эти несколько месяцев, если бы только в происходящее не вмешалась одна конкретная ложь.
«Я ужасная, Кардан» — слова молоточком стучат в моей голове. Прямо сейчас с ними невозможно не согласиться и все же, все же... Я вдыхаю и выдыхаю, стараясь успокоиться. Нельзя, чтобы этот разговор закончился обычным скандалом. У нас будет ребенок, а значит стараться поладить стоит не только ради самих себя, но теперь и ради него. Тянусь вперед и перехватываю ладонь Джуд, немедленно вспоминая о том случае, когда мы в последний раз держались за руки. Тогда она протянула мне розу, исколов пальцы о шипы, а я хотел исцелить ранки, но побоялся неприятия.
— Значит, убить ребенка не так же легко, как сорвать цветок? Даже для тебя, — шепчу, перебирая чужие пальцы и глядя исключительно на них.
Где-то в груди, где раньше было темно и холодно, постепенно зарождается лучик света, озаряя собой пустые своды моей души. Сложно поверить, но у меня все же будет ребенок от моей любимой женщины. И пусть сейчас она этому не слишком-то рада, надеюсь, однажды это мнение изменится.
Может уже очень скоро? Например, сразу после рождения. Тем более, что уже сейчас разговор заходит о поле ребенка, вызывая приятное удивление.
Она? Это девочка? — я переспрашиваю, делая еще один шаг ближе.
Поразительно, насколько способными оказались человеческие ученые, раз могут даже определить пол еще до рождения.
— Ты снова его... ее видела? — переспрашиваю, вспоминая тот единственный раз, когда сам получил такую возможность.
Малышка была такой крошечной, еще совсем неразличимой. Сейчас она наверняка подросла, возможно, даже слышит наш разговор.
— Обещаю, я буду любить ее всем сердцем. И тебя я тоже люблю, — подношу ладонь Джуд к своей груди, чтобы прижать поближе. — Даже если ты и ужасная.
Не могу сказать, что все забыто и прощено, не могу сказать, что плохое осталось в прошлом. Возможно, меня сейчас даже отчитают за слишком уж резкие перемены в поведении, но и продолжать в том же духе будет бессмысленно. Нам обоим стоит постараться.
— Ты что-то принимаешь? — меня прошибает озноб от одной мысли, что минуло столько времени, а тело моей возлюбленной при этом не получало никакой магической поддержки.

0

33

от этого разговора начинает болеть голова. как и всегда, куда проще решать сторонние вопросы, которые не касаются лично тебя. ведь так легко принимать решения, руководствуясь лишь рациональным, а не чувствами. но в отношениях никогда так не получается. здесь всегда вмешиваются болезненные уколы совести, а вместе с ними и глубокая обида, которая до сих пор не отпускает ни одного из нас. он напоминает о прошлом так рьяно, словно я заставила его лечь в постель с той женщиной. он не отказывался от меня, но при этом избегал и спал с другой женщиной. как же все это тяжело! прикрываю ладонью лицо, вдыхая и выдыхая медленно, чтобы как-то успокоить себя и не лепить сгоряча. хотя может сейчас самое время сорваться и выговориться? в конце концов, похоже на то, что именно к этой ситуации нас подвела жизнь.
он берет мою руку с неожиданной нежностью, но при том произносит слова весьма противоречивые действию. он ведь не сомневался что я способна на такое, так что пусть не обманывается. я аккуратно вынимаю свою ладонь из его хватки и поднимаю взгляд, фиксируя его попытки все изменить. он ведь хочет смягчить всё? но лишь потому, что ребенок жив. не будь это так... о, полагаю, ни о каких попытках улучшить отношения и речи не шло бы. - так ты считаешь, что я совершаю убийства, потому что это легко? это никогда не было легко, но это необходимая мера, на которую я иду. - он это прекрасно знает, так почему пытается уколоть посильнее теперь? - и да, я позволила тебе вертеть с другой женщиной, потому что я считалась с твоим диким желанием иметь ребенка. или что, думаешь, если бы я запретила тебе, то наши отношения резко бы стали лучше? нет, ты бы разозлился на меня еще больше за то, что я не позволила тебе иметь ребенка от кого-то ещё и сама отказалась делать это. - спокойное объяснение? да нет, всё бурлит внутри меня, хоть я и пытаюсь объяснять так, как делала бы это при обычных обстоятельствах. - и я не хотела жить в одной комнате, потому что я бы точно знала во сколько ты уходил к ней и во сколько бы приходил. насколько бы бесчувственной ты меня не считал, но всё куда сложнее. - вдыхаю поглубже, чувствуя сильное напряжение в мышцах. с чего бы я вообще продолжаю это все, хотя он и пытался всё сгладить? можно было бы просто поддаться, потому что мы действительно оба виноваты в этом. но почему он считает, что мне настолько всё равно?

- прости, я не смогу сделать вид, что всё так просто изменилось. я знаю, что ты злишься на меня из-за того, что я хотела убить ребенка. а я злюсь на тебя за то, что твоя любовь ко мне оказалась меньше, чем к ребенку. - даже сейчас, не так ли? он обещает любить её, но как бы вскользь напоминает, что и ко мне это относится. я знаю, что он не лжет, знаю, но почему же это звучит как подачка? как что-то, что не может быть серьезным чувством. какой-то голосок давно прошедшего. я слышу, как стучит его сердце под моей ладонью, которую он снова взял в свою и поджимаю губы. почему так хочется заплакать? это все из-за дурацкого ребенка и дурацких гормонов, я уверена. и из-за боли, конечно же...
- принимаю что? - он выглядит неожиданно напряженным, хотя недавно пытался быть очень нежным. во имя ребенка, я понимаю. наверное он имеет ввиду какие-то лекарства или отвары, которые он всовывал мне в самый первый день, когда всё только выяснилось. - я начала пить витамины, которые мне прописали в клинике. они сделали узи, сказали, что девочка развивается нормально, хотя есть какие-то нюансы, которые они не могут объяснить. они сказали, что что-то не совсем привычно с ее руками. надеюсь, что это не будут когти, которые расцарапают меня изнутри. лучше бы это было что-то безобидное, - хотя вспоминая всех представителей гринбрайеров - самое безобидное было как раз у кардана. может и здесь повезет тогда? присаживаюсь обратно в кресло, когда словно в ответ на мои предположения, девчонка начинает вытворять что-то внутри. - хотя пинается она сильно. видимо, ей не нравится внутри меня. - мне вообще-то тоже не нравится, что она внутри меня. но какой уже здесь есть выбор?

0

34

Разговор получается странным, нелинейным, и вскрывающим раны, которые даже не успели толком зарасти. Я знаю, что у Джуд такие есть, и она знает то же самое обо мне, и все же мы не щадим друг друга, то ли намеренно, то ли по-случайности. Отвыкли? Не без этого. Злимся? О, еще как.
Только когда девушка вырывает руку из моей хватки, я понимаю, что дальше так продолжаться не может. Хорошо, ладно, выйти из этого спора победителем у меня не выйдет. Когда я вообще мог переспорить свою королеву? Хочет обвинять — пусть обвиняет, ведь я правда пожелал стать отцом настолько сильно, что не смог оставить эту мечту в прошлом даже тогда, когда оказалась очевидной необходимость этого. Урок мне? Урок ей. Урок нам обоим, который, надеюсь, не станет роковым.
— Ты права, я злился. Настолько сильно, что не был готов поддержать тебя в твоем решении или отказаться от своей затеи. Я сделал бы это все равно, даже без твоего согласия. Точно также как и ты хотела сделать аборт, игнорируя мое мнение, — откликаюсь, глядя прямо в глаза напротив.
Бессмысленно уже увиливать. Она лучше всех знает, что я иногда творю дикие и неправильные вещи. Но и она тоже! Даже удивительно, что мои собственные познания в Джуд дали сбой нак этот раз:
— Чего я не ожидал, так это того, что ты солжешь, да еще и дашь заднюю впоследствии, сохранишь ребенка. Удивила, нечего сказать...
Перевожу дыхание: так, опять не в ту степь.
— Если вдруг это что-то изменит: новость о беременности Хелены вовсе не воодушевила меня так, как я думал. Сам ребенок тоже не вызвал тех же чувств, что и в первый раз. Я даже думал о том, что не хочу его и совершил ошибку... Так что эта очередная ложь была очень к месту.
Признаваться в своей глупости вовсе не легко, но вдруг это поможет понять: я вовсе не ценю жизнь ребенка больше, чем ее собственную, как и возможность быть рядом.
— Только недавно я понял: все это время мне хотелось не иметь ребенка, а иметь семью с тобой. Меня восхитила именно мысль о том, что он может быть продолжением нас обоих.
Даже в голове не укладывается, что теперь я действительно окажусь в том варианте будущего, которое рисовал в своей голове очень часто в первые пару недель после известия. Более того, теперь мне даже известен пол будущего ребенка, а значит картинки становятся все детальнее и детальнее...
Из нахлынувших фантазий меня выдергивает Джуд, в очередной раз попытавшаяся вырвать руку из моей ладони, чтобы пристроиться в кресле, где сидела совсем недавно. Как-то на автомате я следую за ней, а затем опускаюсь на колени совсем рядом, чтобы заглянуть в глаза. Поглаживаю пальцы, будто растерявшие свою прежнюю силу и мозолистость, сжимаю в обеих своих ладонях. Если у нашей дочери будут когти...
— ... Именно поэтому тебе нужно было принимать настойку с самого первого дня беременности. Она укрепляет организм и помогает справиться с... нетипичными для людей, но привычными для фейри особенностями.
Вспоминается Балекин и шипы на его руках, шедшие до самых локтей. Это было дико-красиво и дико опасно, и станет не самым приятным напоминанием о прошлом, если случится с нашей малышкой. Это если забыть об опасности, которую могут представлять собой подобные особенности. Упомянутое Джуд «расцарапывание изнутри» заставляет подумать о нелучших вариантах развития событий, а вниз по позвоночнику немедленно ползет предвестник грядущего ужаса — липкий холодный страх. Это совсем не так приятно, как бывает порой.
Я протягиваю руку и прикасаюсь аккуратно к животу своей жены, направляю силу сквозь кончики пальцев.
— Уверен, она бунтует из-за нашей ссоры. Хотя еще нельзя исключать, что характером этот ребенок пойдет в тебя: будет такая же упрямая и боевая, — хмыкаю, стараюсь отрешиться от своих опасений за воспоминаниями о всех тех случаях, когда Джуд угрожала моей жизни или проявляла непокорность. — Тише, маленькая, не делай маме больно, — прошу, хотя и знаю, что едва ли буду услышан.
Ребенок же, точно в ответ, пинает мою ладонь изнутри, заставляя вздрогнуть. Я вскидываю глаза на Джуд, потрясенный и восхищенный одновременно.

0

35

если бы он все равно сделал задуманное, даже с моим несогласием, то с чего бы он вообще злится? я ведь дала ему желаемое меньшей кровью и пошла на уступки, которые создали немало проблем. как минимум сейчас он должен понимать это; потому что это породило немало слухов в обществе, а еще и потому что девчонка оказалась той еще вруньей.
впрочем, меня обвиняют ровно в том же. будто я сама ожидала, что сохраню этого ребенка и окажусь не верна собственному слову, собственным намерениям. меня до сих пор коробит то, что я не смогла пойти до конца, хотя обычно это не входит в список моих слабых мест. почему здесь все пошло по непредсказуемому сценарию? из-за этого дурацкого ребенка, которого мне стало жаль? или из-за кардана, который так сильно хотел малыша, что в конечном итоге я не смогла пойти против его воли? меня раздражает быть в чужой власти больше, чем хотелось бы. учитывая как быстро все между нами развалилось в момент первой же серьезной перепалки - это еще и очень сомнительная слабость. потому что мы не готовы уступать друг другу и не готовы поддерживать.
прикрываю лицо рукой, следя за его действиями более скрытно. он теперь явно пытается тянуться ко мне, намеренно сглаживает углы, которые были созданы между нами. да только - далеко не факт, что это способно помочь... хотя и глупо не стараться в отношениях, которые еще можно исправить. просто не могу понять, был бы он также мил, если бы я не носила ребенка. пусть он и утверждает, что хотел семьи именно со мной, но всё же не предпринимал попыток помириться до этого самого момента. как же все это сложно понять. потираю висок, наконец убирая руку от своего лица, чтобы взглянуть на кардана прямо.
- если тебя это успокоит, то я и сама не знала, что пойду против себя и сохраню этого ребенка. это было совершенно не то, что я планировала изначально. - возможно, такой ответ его не устроит. но видимо он не понял меня с первого раза? я действительно так ужасна, как он и считает. так что не стоит теперь умиляться тому, что я вдруг решила стать матерью. потому что я все равно не готова к этому, к тем проблемам, которые это принесет. - но не то что бы я не планировала семью с тобой в дальнейшем. хотя, какого черта? мы ведь и так семья, по крайней мере мне казалось именно так. до того момента, когда появление ребенка не восхитило тебя так сильно. - пожимаю плечами, а затем наклоняю головы в разные стороны, стараясь немного размять мышцы. сейчас состояние моего тела стало хуже, потому что резкое снятие привычных нагрузок не особо помогает, а ведь добавились нагрузки в совершенно других местах. особенно на ноги, потому что ребенок становится все тяжелее и тяжелее внутри меня.

наблюдаю за тем, как он перебирает мои пальцы в своих и сжимаю свои чувства в еще более плотных тисках. не важно насколько нам сейчас сложно вместе, но есть вещи, которые может поведать только он. вернее, я могу довериться только ему, потому что он как минимум заинтересован в рождении этого малыша. слова про настойку, конечно, напрягают меня. я знаю, что нужно укреплять тело, но разве магии эльфхейма для этого недостаточно? всё же я чувствую, как она циркулирует внутри меня и помогает. однако, лишним не будут и напитки. - начну пить теперь. не хотела просто так глотать их, они не из приятных. теперь есть смысл, - конечно, мне стоило озаботиться этим раньше, но я действительно не планировала оставлять эту девчонку. а вот теперь как. нужно скорее защищать свое тело. однако, моя близняшка смогла родить в человеческом мире и без особого укрепления организма. будем надеяться, что мне повезет точно также.
когда он касается моего живота, то я вздрагиваю от неожиданности. пожалуй, он слишком давно не касался меня, особенно чуть более интимно, чем просто прикосновения к рукам. закусываю свою губу, наблюдая за тем, как откликается девчонка и мой живот меняется на мгновение. это выглядит неприятно. - о, она определенно не подарок. кажется, она уже хочет
выбраться из меня. я была бы согласна хоть сейчас, но срок еще не подошел.
- говорю, укладывая свою ладонь неподалеку от мужской.

время летит как-то быстро и почти незаметно. может быть из-за того, что я частенько чувствую себя устало и выжато, словно из меня выкачивают жизненную силу, а может и по причине не прекращающихся дел в королевстве. хотя меня явно стараются тревожить меньше и оберегать больше, чем раньше. члены живого совета чуть ли не каждый день спрашивают о моем здоровье и желают скорого рождения наследника. хотя я не уверена, какое место теперь будет отведено оуку. он и так сильно натерпелся из-за своего статуса, а теперь непонятно как сложится судьба дальше.
когда живот разрастается до размеров планеты, то мне становится не по себе. это как-то... неправильно будто. сама по себе беременность кажется мне странной. какой реакции от меня все ждут вообще? полагаю, радости, но едва ли я выгляжу так. большую часть времени я просто надеюсь, что всё это скоро закончится. в то время как к нашему двору отправляют подарки со всех уголков и пожеланий скорейшего рождения ребенка. насколько же им это действительно важно, меня аж коробит. это налагает ответственность, которую я вообще-то не планировала брать. и я не могу быть уверена ни в чем. учитывая, что девчонка каждый день пытается избить меня. спасибо еще, что не пускает в ход свои когти пока что...
пью настойку, жмурясь и кривя лицо из-за отвратительного вкуса, а затем кидаю взгляд в сторону кардана.- я буду рожать в человеческом мире, так как там технологии на другом уровне... если что, они смогут разрезать меня и достать её наконец. - вздыхаю, опуская кубок обратно на стол. я так вымотана, что не могу уже подбирать нужных слов. - они прогнозируют что я рожу через три дня, так что мне лучше будет пожить там. ты пока будешь контролировать всё здесь?

0

36

Может ли меня успокоить признание Джуд в намерении все же убить нашего ребенка, которое не сбылось по глупой случайности? Нет, конечно. Однако я запираю недовольство, немедленно поднявшееся в груди, на семь замков и ничем его не выдаю — хватит, этот этап уже в прошлом. Главное то, что все обернулось совершенно иначе, а еще то, что она правда считала меня семьей все это время — факт, в который мне так хотелось и было так страшно верить. Он согревает и дает надежду, и даже растягивает мои губы в совершенно счастливой и такой же дурацкой широкой улыбке. Разве это не чудо? Иметь семью, на которую даже не смел надеяться. После неприятия родного отца и безразличия матери, после жестоких насмешек со стороны братьев и сестер, принимать подобное только как факт было бы уж слишком неблагодарно. Я пожимаю пальцы Джуд, глядя только на них:
— Я и сейчас хочу быть семьей с тобой. Просто... ребенок — это ведь новый уровень и в близости, и в ответственности. Мы уже говорили об этом.
Да, говорили и переругались, однако больше я такого не допущу; и не могу не радоваться, что Джуд будто сама обходит острые углы, соглашаясь принимать настойку с готовностью, а еще отшучиваясь желанием избавиться от лишней ноши сразу, как той придет срок появиться на свет. Все еще не верится, что это произойдет и уже скоро...

Я думаю об этом следующие несколько месяцев: каждый раз, когда кто-то заговаривает о скором рождении королевского наследника или прибывают очередные подарки от правителей подчиненных нам дворов. Срок неумолимо приближается, готовясь разделить наши жизни на «до» и «после», и чем ближе от становится, тем большее волнение меня захлестывает. Помнится, я жалел, что так и не узнаю какой матерью может быть Джуд, а каким отцом я сам? Что же, мне это предстоит, и не волноваться о худших из своих наклонностей попросту невозможно.
Иногда я поглядываю на свою королеву, пытаясь понять, а беспокоится ли она сама о чем-то подобном. Возможно, нет? Перед ее глазами было несколько вариантов построения семьи, так что она может прекрасно знать о том, как вести себя правильно и как неправильно. Не исключу даже, что она попросту ждет момента, когда сможет вернуться к тренировкам и обязанностям, а ребенок останется ответственностью нянек. Злиться на это у меня уже не получается — и без того вынудил делать то, чего ей вовсе не хотелось.
Но это не предел? Когда речь заходит о месте рождения нашей дочери, у меня все же появляется желание закричать, для начала, в пустоту. Рожать в человеческом мире, вдали от магии фейри и от Фейриленда, способных оказать поддержку? Да еще и речь заходит о неких разрезах, будто это совершенно не опасно!
— Что хорошего в этих ваших технологиях? Ты носишь фейри, так что магия будет лучшим подспорьем, чем эти экраны, провода и ножи, — стараюсь говорить спокойно и уверенно, донести свою точку зрения. — К тому же, я хочу быть рядом, поддержать тебя и помочь по мере сил, а не находиться где-то за тридевять земель, куда даже новости доходят с опозданием. Вряд ли эти ваши лекари позволят что-то такое?
Отставляю в сторону тарелку с остатками салата и наклоняюсь над столом, чтобы быть ближе к Джуд.

0

37

я осознаю логику слов кардана, я осознаю что фейриленд может помочь магией и знанием некоторых нюансов, но между тем... мне было бы спокойнее родить в человеческом мире. их медицина на совершенно другом уровне, здесь же полагаются на магию и волшебные земли. мне этого мало. мне нужно знать что, в случае чего, эту маленькую вредительницу извлекут. она доставляет очень и очень много неудобств, от которых мне хочется поскорее избавиться.
например, она иногда давит на живот с такой силой, что я могу видеть отчетливо отпечаток ее ладони, и мне он совсем не нравится. скорее всего, у нее действительно есть когти и мне просто повезло, что пузырь способен их выдержать. иначе, наверное, она бы уже выбралась наружу без моего согласия на то. медленно вдыхаю, хорошенько раздумывая о том, какую часть правды сказать, а какую часть сохранить при себе. не хочу, чтобы он лишний раз переживал, иначе он попытается запретить мне ехать в человеческий мир. что непременно закончится скандалом, мы оба это понимаем.
- мне спокойнее будет родить в мире людей. - мне хочется попросить его просто принять это, но я знаю, что этого будет недостаточно. уже вижу это в его взгляде: напряженном и между тем умоляющим. что мне вообще с ним делать? иногда так сложно ему отказывать, ведь он выглядит как маленький бродячий котенок, которого хочется пригреть. сомнительная похвала для короля, но таким он выглядит лишь в моих глазах, так что все должно быть в порядке. - ты сможешь быть почти рядом, в той же больнице. хотя я не готова к тому, чтобы ты присутствовал во время родов. во-первых, это отвратительное зрелище, а во-вторых, мне просто будет дискомфортно. ты, конечно, уже видел меня раненной, но это немного другое. - мне все еще тяжело думать о том, как он раздевал меня и протирал тело после моего падения в тронном зале. здесь же он вообще рискует увидеть то, что лучше не видеть и потом просто не захочет меня. уже же почти готов был отказаться за ради ребенка. а тут зрелище, которое вроде хочется развидеть, но это не так-то просто сделать. - просто поедешь со мной, я лягу в больницу раньше срока, чтобы все прошло без сюрпризов. потому что эта девчонка будто норовит съесть меня заживо, по крайней мере иногда боли больнее, чем когда тебя режут. - она слишком сильная, поэтому поддержка магией мне все равно пригодится. и у кого больше магии, если не у короля? и заодно отца этой вредительницы, может хоть его послушается.

хотя чем дальше идет - тем больше мне кажется, что этот кошмар не закончится. я оказываюсь в больнице на следующий же день после приезда в человеческий мир, но не потому что собиралась так рано, а потому что боли начинают мучить куда сильнее. в какие-то мгновения я даже думаю о том, что всё же волшебная земля помогала сдерживать её, а теперь магия ослабла и ей могло стать некомфортно. но ведь ребенок-фэйри ничего не понимает, лишь чувствует. так почему все настолько плохо? иногда я даже не могу встать, но для всех остальных делаю вид, что я в порядке. к счастью, я привычна скрывать боль. хотя иногда мне кажется, что кардан замечает неладное и даже пытается это обсудить, призвать к моей логике. и логика откликается, но другая все равно навязывает оставаться здесь.
я ведь знаю, что слишком поздно начала принимать их чудо-настойку, так что скорее всего мое тело не окрепнет достаточно. а это рождает риски. и в фейриленде есть шанс, что умру и я, и плод. здесь есть шанс спасти хотя бы плод в случае чего. может это понимает и мой муж? может этого он и опасается. да и я сама, что уж говорить. не собиралась я отдавать жизнь ребенку, к которому даже не была готова. - они думают, что я рожу немного раньше установленного срока. сегодня или завтра, - сообщаю я кардану, пока жую яблоко и старательно игнорирую боли в животе. пусть развлекается там как хочет, хоть иногда и хочется дать сдачи. поскорее бы это просто закончилось. - и всё же я действительно не готова к этой беременности, - смеюсь неохотно, разглядывая одеяло, которым накрыт живот. как вообще женщины обычно выдерживают такое? тем более, что этим я отодвину оука от наследования трона. впрочем, он и так его не хочет. а заставлять его править не входило в мои планы.

0

38

У меня есть тысяча и одно возражение против родов в человеческой больнице, начиная от простого и понятного «это опасно непониманием, если у ребенка правда есть отклонения» и до банального «мне страшно». Однако все их приходится проглотить, все они разбиваются о простой и даже дураку понятный довод о спокойствии. В конце концов, это не мне предстоит пройти через несколько кругов мучений, чтобы ребенок появился на свет, так какое право я имею диктовать условия?
Так мы и оказываемся в человеческом мире, в человеческой клинике, где Джуд предлагают переодеться в стерильную белую робу и заселяют в крошечную комнатку с единственным маленьким окном и узкой кроватью. Я оглядываю белые стены без украшений, лампу над кроватью, кнопку неподалеку с непонятным назначением и не могу сказать, что увиденное мне нравится. Непривычно — это ладно, но оно еще и слишком безлико. Уже очень хочется, чтобы все поскорее закончилось и мы вернулись домой.
Хотя, стоит отдать безликому интерьеру должное, какое-то время он отвлекает меня от тревожных мыслей. Все-таки, как ни крути, моя королева выглядит слишком уж бледной в последнее время, а еще очень-очень сдержанной, будто изо всех сил старается не выдать некие чувства, терзающие ее. Может и не чувства даже, а самую настоящую боль? Она так привыкла прятать от меня детали своего самочувствия и настроения, что я бы совсем не удивился, вскройся подобная деталь.
— Если все случится раньше, то мы и уехать сможем раньше, так? — я пристраиваюсь на краю постели, отодвигая немного в сторону краешек одеяла, которым девушка укрыта. — Это было бы к лучшему.
Прислушиваюсь к происходящему в нематериальном мире и с досадой морщусь:
— Я почти не чувствую ни тебя, ни малышку. Находиться так далеко от Фейриленда тяжело...
Конечно, я все еще могу использовать обычную магию фейри, но связь с самой землей за минувшие несколько лет стала настолько привычной, что отрыв от нее ощущается болезненно, а учитывая складывающиеся обстоятельства, еще и вызывает нечто, похожее на панику.
Я тяну руку вперед и касаюсь живота девушки, на который она смотрит то ли со смятением, то ли с неприязнью. Так становится легче, но это все равно мало что дает.
— Знаю, ты не хотела подобного. Мне стыдно, что давил и манипулировал, и почти заставил сохранить ее... Сейчас я просто надеюсь, что со временем твое отношение изменится и ты сможешь ее полюбить. Меня ведь ты тоже полюбила, пусть не сразу...? — выдавливаю улыбку.
Да, мы уже обсуждали подобные вещи. Однако сейчас я считаю необходимым повторить эти слова просто чтобы напомнить: плохое не будет длиться вечно, дальше нас обязательно ждет счастье.
— Кстати, нам бы стоило заранее подумать об имени, а мы даже и не вспомнили об этом... Или ты что-то выбрала? — чуть склоняю голову к плечу, прикидывая, насколько Джуд вообще могло быть интересно подобное.

0

39

я предполагаю, насколько некомфортно здесь находиться кардану. слишком далеко от магии и народа, да ещё и сама больница не создает должного комфорта. но она и не должна, ведь тут куда важнее безопасность и возможность быстрой реакции со стороны персонала. но что важнее - здесь магическая сила ребенка значительно притупилась. так что она хотя бы не выбрасывает нелепых фокусов как те, которые часто случались в эльфхейме. я думала, что фейри уже не могут воздействовать на меня, но как оказалось, если фейри живет внутри тебя, то это работает немного иначе. надеюсь, что магия дайна не разрушится таким образом до конца.
если я сама не разрушусь раньше, конечно. ведь с отсутствием магии, её сила стала как-то заметно яростнее. может она просто пытается компенсировать? или ей тоже не нравится быть вдали от эльфхейма, как и отцу? а может она просто желает выбраться поскорее? ведь и раньше проявляла себя. - да, если она уже выберется, то я буду рада. слишком устала от её выходок. даже вспоминать дико, как она заставляла меня танцевать, хорошо ещё в комнате и не на виду у всех, но это не помешало ей сопроводить меня прямо на балкон. хорошо еще, что не перебросила через перила. - хмыкаю, прокручивая те события снова и снова. видимо, воспитывать её придется долго и мучительно, потому что такое поведение лишь показывает насколько проблемной она будет. все дети такие, наверное, да и сила фейри не подконтрольна. но что тогда происходит с человеческими женщинами, которые не награждены даже крупицей сил, которые есть у меня? хотя там наверняка напиток помогает лучше, чем я могу сейчас подумать. ведь как-то же рожают они, оставаясь при этом в живых. а значит я наверняка должна выжить, слишком часто и упорно меня пытались убить, чтобы погибнуть от какой-то беременности. это будет нелепо.

хотя сложно не думать о самой возможности такого конца. медленно сжимаю ладонь в кулак, чувствуя как все быстрее бьется сердце. не исключено, что из-за нагрузки и болей. но еще и из-за слов, которые произносит кардан. у нас все еще не самые простые отношения, хоть всё и стало лучше после известий о сохраненной беременности. понятий не имею, как бы все было при обратных событиях. - я сама не смогла сделать аборт, в этом нет твоей вины. - возможно, эти слова пригодятся, если что-то действительно пойдет не так? ему в этом случае придется смириться с тем течением обстоятельств, которые случатся после.
- но изменится ли мое отношение к ней зависит только от неё. пока что она ведет себя слишком плохо, - хотя и не сказать, что кардан всегда был образцом поведения. - возможно, она похожа на тебя больше, чем на меня. помнится, ты тоже любил поиздеваться надо мной в прошлом, - ведь если так подумать, то ее магические выходки чем-то напоминают то, что творил её отец когда-то. - тогда она тоже может выражать так свою симпатию? - разрядить сейчас обстановку хоть как-то приятно, потому что бесконечно думать о неясном будущем - с ума сойти можно. тем более, ни один из нас сейчас не может представить как всё закончится и когда.

я не очень хотела выбирать для неё имя, но возможно это сейчас лучший вариант. лучше, чем думать о постоянной боли и невозможности как-то на неё повлиять. - помню, я нашла у тебя книгу "алиса в стране чудес" и подумала о том, как странно что ты хранишь человеческие сказки. тогда-то я и поняла, что мало представляю какой ты. - лирическое отступление, призванное напомнить, что я действительно полюбила его далеко не сразу. хотя что говорить - его внешность я хвалила почти всегда, даже когда сама этого не хотела. но говорим-то мы сейчас о другом.
- но получается так, что нашей дочери придется жить на два мира, прямо как главной героине, так что назовем алисой. - даже не знаю звучит ли это как предложение или уже принятое решение, но оно мне кажется очень подходящим. как будто иного варианта и не существует. - но чтобы ей никто не смог повелевать, нужно выбрать еще два имени.
от себя я выбираю вариант красивый, но абсолютно рандомный, чтобы никто не смог искать связь со мной. это был момент чистой надежды, когда мы искренне верили в будущее, которое нам только предстоит.

а потом наступил тяжелый день родов. виви плела заклятия, чтобы врачи не отвлекались от своей задачи, а я надеялась, что дурман никак не помешает им разобраться со всем. вот только что-то явно шло не так: боль лишь нарастала, мое тело лишь слабело, и я не видела конца у этого всего. - не пускайте кардана, если только я сама не попрошу, - сказала я еще до того, как всё началось. потому что знала - он захочет быть рядом. но я также знала, что не хочу, чтобы он стал свидетелем чего-то настолько удушающе отвратительного.
правильно я не хотела рожать этого ребенка. слишком много проблем и опасностей. а теперь вдобавок не могу перестать думать о том, какую ошибку совершила. и в том, что не сделала аборт, и в том, что возможно не понадеялась на фейриленд там, где стоило было.
я сжимаю поручни на кушетке, впиваясь в них своими пальцами настолько крепко, что становится больно. сколько уже прошло часов? я устала тужиться, устала напрягать свое тело снова и снова, чувствуя, словно меня при том режут изнутри. может стоило просто просить разрезать в действительности?
от мысли меня отвлекает имя, мое собственное. - джуд?.. - слышу обеспокоенный голос виви, которая смотрит на меня с чрезмерным для неё страхом. да что не так? да всё! я и сама это знаю, чувствую всем нутром.
но голос врача, конечно, заставляет нервничать лишь сильнее: - пульс падает, открылось внутреннее кровотечение, - черт, черт, черт. поворачиваю голову в сторону двери и прикусываю свою губу. - сделайте что-нибудь уже с этим, вы же врачи. - говорю я со всем недовольством, которое только во мне осталось. знаю, что здесь я не их королева, но не могу ничего поделать с желанием заставить их сделать всё возможное. всё что в их силах и даже больше. я не хочу погибнуть из-за беременности. из-за ребенка. я слишком мало сделала, да и не так давно обрела своё место. как я и знала изначально, это всё действительно нелепо. опускаю взгляд на свой живот, а затем надавливаю на него сильнее. - кровотечение так станет лишь хуже. - говорит мне врач, пытаясь схватить мои руки. но пусть уж хотя бы выберется девчонка. и после этого они смогут вылечить меня.
крики поднимаются в палате — мои смешиваются со словами врачей, которые пытаются остановить мое безумие. — вытащите уже ребенка, — срываюсь на них, разглядывая удивленные лица. уж наверняка мое поведение дико, уж наверняка им самим хочется поскорее домой. — уже поздно делать кесарево, слишком много рисков, — переговариваются они между собой, наблюдая за тем, как капает на пол кровь. — давайте уже, я чувствую ее. уже почти… — боже, меня как будто раздирают, и не удивлюсь если так. эти маленькие коготки вцепляются в мою плоть, прорывая себе выход. чертовски больно, неужели все действительно закончится?

0

40

Джуд никогда меня не разочаровывала: она всегда отвечала на вызов, всегда стремилась к большему, чем имела в текущий момент, да к тому же была так остра на язык, что оставалось только диву даваться.
Джуд не разочаровывает меня и сейчас. Она говорит о нашей дочери, как о серьезном противнике, которого стоит принимать во внимание, а вовсе не как о незначительной мелочи, а еще все-таки называет имя, которое крутится у нее на языке. Стоит ли упоминать, что я и сам подумывал о подобном варианте.
«Алиса в стране чудес» была моей любимой книжкой с самого первого слова. Сколько раз я листал страницы, рассматривая картинки, проводя параллели с Фейрилендом, столько же раз поминал добрым словом Рию, когда-то давшую мне эту вещицу. Интересно, если бы не это, был бы у нас с Джуд хоть какой-то шанс?
Впрочем, это не важно, ведь история не знает сослагательного наклонения. Мы уже вместе и уже выбираем имя для ребенка, который станет продолжением нас обоих.
— Мне нравится «Алиса». Тоже думал об этом варианте, — накрываю руку жены своей ладонью.
Дело остается за малым — определиться с еще парой имен, которые будут держаться в тайне от всех живущих.

Правда мысль о далеком будущем быстро улетучивается из моей головы в момент, когда у Джуд начинаются схватки, а меня при этом выдворяют в коридор.
— Она не хочет, чтобы ты это видел. Не самое приятное зрелище, знаешь, — объясняет Виви прежде, чем захлопнуть дверь прямо перед моим носом. От досады я даже бью по деревянной поверхности кулаком. Что значит «не хочет, чтобы видел»? Таких разговоров между нами уж точно не было. Разве можно заставлять меня оставаться в неведении, когда происходит что-то настолько серьезное?
Это еще и растягивается на несколько мучительно-долгих часов, в которые я брожу от автомата с кофе к выходу из коридора и обратно. Люди посматривают на меня, но не приближаются. Внутри же сворачивается в тугой клубок страх и пульсирующая где-то в отдалении боль. Эта боль принадлежит Джуд и доносится до меня лишь отголоском, но все равно вызывает тошноту. Что же испытывает она?
Еще через некоторое время, когда солнце закатывается за горизонт, силы совсем меня покидают. Наверное, это и эмоциональное истощение, и физическое, однако я знаю, что кусок не полезет в горло даже, если попытаюсь что-то съесть. Я опускаюсь на сиденье прямо напротив входа и сосредотачиваю все свое внимание на перстнях, которыми унизаны мои пальцы, а когда это не помогает, то и вовсе закрываю глаза. Стараюсь если не телом, то хотя бы мыслями оказаться в комнате, откуда меня выгнали, и почувствовать Джуд. Разве она не должна была уже устать? Разве все не должно было уже закончиться?
Примерно в это же время из комнаты доносятся крики, а потом меня прошивает тревогой и болью — наконец заработал канал, который так старательно строился. Правда это не только моя тревога, но и будто самой земли, с которой мы связаны, как верховные король и королева. Она призывает двигаться и решать проблему, а не идти на поводу у кого-то другого.
Я поднимаюсь и подхожу к двери, нажимаю ладонью на ручку и опускаю ту. Дверь поддается, ведь по ту сторону все слишком заняты происходящим: они носят по комнате нечто красное и орущее, и обсуждают необходимость реанимации. Я не обращаю на это внимание, устремляю взгляд на кровать, где лежит Джуд. В голове будто образуется вакуум, отсеивающий лишние звуки и движения, лишних людей, ведь значение сейчас имеет только мой человек. На постели столько крови, сколько я за всю жизнь вряд ли видел, а девушка такая бледная, что вот-вот сравняется по цвету со стеной. Я устремляюсь к ней, отталкивая в сторону мужчину в белом халате, хватаю за руку, переплетаю наши пальцы.
Мне не нужно спрашивать о произошедшем, я просто пускаю всю силу, которой только располагаю, чтобы это исправить. Магия созидания должна помочь, как помогала всегда.
Какое-то время я даже игнорирую то, что на самом деле в моем распоряжении только ее крупицы: кровь не останавливается и не превращается в цветы, как это бывает обычно, а жизнь Джуд тем временем тает на глазах.
— Пожалуйста, держись, — зову я.
Нужно оказаться ближе к нашему настоящему дому. Нужно усилить поток. Подхватываю покрывало, лежащее в стороне, и накидываю его на свою жену, укутываю ее, будто в кокон, а затем поднимаю на руки.
— Куда вы? Так не положено, — устремляется ко мне одна из женщин, и прежде что-то каркавшаяся в стороне.
Виви тоже оказывается в поле зрения, перепуганная и недовольная вторжением. Я пытаюсь обойти обеих, а когда незнакомка в белом выставляет в стороны руки, перегораживая пространство, то прибегаю к единственно-верному способу:
— С дороги, смертная, — рявкаю, вкладывая в голос магию.
Глаза напротив немедленно потухают, руки опускаются и путь оказывается свободен. Всего-то и нужно, что пройти по коридору и выскочить на улицу, там в траве лежит несколько стеблей крестовника, оставленных мной заранее. Один из них обращается в худого, но быстроногого коня и я вскакиваю ему на спину.
«Быстрее, в Фейриленд!» — отдаю мысленный приказ, а к Джуд обращаюсь уже вслух:
— Держись. Как только мы окажемся на нашей земле, запустится процесс регенерации. Только потерпи.

0

41

в моей голове пульсирует одна единственная мысль: неужели всё действительно закончится вот так? не в пылу битвы от рук возможных врагов и не от усталости от бесконечной жизни, а из-за простых человеческих родов. хотя ничего простого и человеческого в них, пожалуй, нет. кажется я просчиталась, выбрав рожать здесь - среди технологий и большого количества врачей, знающих человеческое тело куда лучше, чем любой фэйри. ведь здесь не знают магию: не знают как вести себя с девочкой, чьи когти далеки от привычных для человека и чьи уши слишком заостренные, не думают ставить в первую очередь меня, мать, ведь тут я не королева, которую нужно спасти любой ценой. я раскрываю губы, чтобы сформировать приказ, хотя терпеть не могу зависеть от кого-то ещё. но тут другого варианта уже нет. либо так, либо никак.
но по итогу молчу, замечая краем глаза движение - слишком нервное и не выверенное, слишком не привычное для здешней картинки. кардан. кто же еще это может быть? от него веет знакомым теплом привычной уже магии: сама земля эльфхейма устремляется ко мне, но наталкивается на непривычный барьер из-за того, что люди слишком отдалились от природы. слишком много технологий, слишком мало природы. стараюсь сфокусировать на нем взгляд, понимая, что теперь всё пространство сузится до нас двоих. знаю, что меня должна бы волновать судьба девочки, которая всё же смогла прорваться наружу, но... я беспокоюсь о себе, ведь слишком эгоистично не хочу умирать. - я говорила что не буду хорошей матерью, - отвечаю на собственные мысли, выталкивая из себя каждое слово. не то что бы слабость не привычна для меня, не то что бы быть на волосок от чего-то ужасного не то, через что я уже проходила, но... сейчас всё немного иначе. хуже.

возможно, лишь кардан сможет спасти меня теперь. не знаю, не могу сейчас просчитать ни одно из событий. если останусь тут, то наверняка врачи попытаются сделать всё возможное, но получится ли у них? ведь раны явно внутренние, так что что бы до них достать нужно будет разрезать меня и позволить потерять еще больше крови. рискнут ли они вообще? хотя, у них и не особо много выбора.
но магия может оказаться куда полезнее и действеннее. она сможет пройти сквозь меня и исцелить, всего-то и нужно, что добраться до эльфхейма. хотя я чувствую, что время уже не на моей стороне. и всё же - не говорю слов возражений, когда кардан укутывает меня и забирает из небольшой стерильной комнаты, пикание приборов в которой уже порядком сводит меня с ума. хоть оно и исчезает, стоит только иглам выйти из моих вен. наверное, это должно было быть больно, но я даже не обращаю внимание. слишком много других проблем.
киваю виви, которая остается в больнице, прекрасно зная, что не сможет оставить ребенка одного. не в такой ситуации. хотя я думаю, что мы обе понимаем - есть некоторые шансы, что это наша последняя встреча. возможно, она сожалеет, что не может пойти с нами, но выбора не особо много. потому что таково мое желание.

жаль, что время оказывается беспощадным ко мне; лучше бы оно растягивалось, как это бывает порой, но нет, оно словно мчится вперед со скоростью света. быстрее этого коня, который пытается доставить нас в эльфхейм. так я приближаюсь к неминуемому.
стараюсь дышать, разглядывая звездное небо, но это становится все сложнее. не в моих привычках сдаваться, впрочем. но кто знает что произойдет дальше, ведь так? - кардан, - начинаю я со всей серьезностью, прекращая созерцать сияющую картину окружающего мира, и фокусирую свой взгляд на муже. - кажется, я просчиталась. знаю, что это поразительно, сама до сих пор не могу понять как, - каждое слово дается мне с трудом, так почему я растрачиваю их на оправдания? стискиваю зубы крепче, чтобы сдержать проступающие слезы. никогда я не чувствовала себя настолько ужасно, конечно, и это вызывает панику. - если ты будешь дальше влачить жалкое существование, если ты расклеишься из-за этого, то я никогда не прощу тебя, понял? - я стискиваю пальцами его рубашку, которая оказывается ближе всего и внимательно смотрю в его глаза. - ты должен быть королем, который сделает эльфхейм лучше, как мы оба и хотели. ты должен быть лучшим отцом, которым и мечтал быть. - не знаю, помогут ли эти слова хоть сколько-то, но я не хочу чтобы он винил себя. в этом нет никакого практического смысла, лишь деструктивность, которая не пригодится никому. втягиваю воздух, понимая, что запыхалась от одного только разговора.
мне правда очень хочется, чтобы мое тело дотерпело до земель фейриленда. но, черт подери, я всего-лишь человек! и почему мы такие слабые, такие хрупкие? отчаянно цепляю ртом воздух, чувствуя как даже мышцы подводят меня, расслабляясь с каждым мгновением. - если бы я была не человеком, то наверное... - а смысл размышлять об этом? я - человек, и от этого никуда не убежать. моргаю пару раз, а затем прикрываю глаза. - пусть я и злюсь, но всё равно люблю... - тебя, кардан. слова становятся слишком тусклыми, слишком тихими, их попросту уносит ветер. звезды мерцают над растрепанными кудрями короля, оставляя смутное ощущение нереальности происходящего.

я так и не знаю сколько нам оставалось до эльфхейма, до спасения. но зато это всё не случилось в больничной палате человеческого мира, а руках того единственного, кого я искренне любила и ненавидела. того, кто оставался со мной до конца. разве это не самое ценное?

0

42

Я говорила что не буду хорошей матерью, — слова Джуд звенят у меня в ушах на протяжении всего пути. То, как сдавленно они прозвучали, будто девушке пришлось выталкивать каждый звук из сжавшегося горла; то как уверенно они прозвучали, будто она уже примирилась с возможной кончиной и не ждет спасения. Все это заставляет меня лишь крепче сжимать пальцы на одеяле, в которое я укутал свою жену, и подстегивать коня мыслью «быстрее, быстрее, быстрее!».
Единственное, чего я хочу прямо сейчас — это спасти ее. Не быть хорошим королем или отцом, не казаться достойным короны, нет. Все это — наносное. Зачем мне эти атрибуты, если рядом не будет той единственной, чьего внимания я неосознанно ждал даже в юные свои годы?
Когда Джуд говорит, что просчиталась, мне хочется лишь попросить ее замолчать. Сердце подпрыгивает куда-то к горлу и там же замирает, на глаза наворачиваются дурацкие слезы. Немыслимой кажется мысль, что все закончится вот так, в шаге от возможного счастья.
Я молчу, даже сжимаю губы покрепче; опускаю глаза к ее лицу, изможденному и осунувшемуся; протягиваю руку, чтобы убрать с лица перепутанные и влажные от пота волосы.
— Не уверен, что справлюсь без тебя...
Можно было бы сказать, что она слишком уж паникует, что все будет хорошо. Однако я не могу лгать и сам прекрасно чувствую — время упущено, мы не успеем, а если и успеем, то это ничего не изменит.
В моем голосе слышны слезы, которые я так старательно сдерживаю, он дрожит и ломается, и все же я продолжаю:
— Если бы ты не была человеком, все не сложилось бы так, как сложилось в итоге. Я ценю это. Я люблю тебя такой. Не уходи...
На последнем слове в итоге я не выдерживаю и замолкаю, зажмуриваюсь. Впереди уже виднеются острова Эльфхейма и небольшие скопления огоньков. Я уже чувствую знакомый поток силы, которая поднимается в моей груди. Вот только... это происходит слишком поздно, неумолимо невовремя, ведь время вышло.
Конь опускается на полянке посреди леса и немедленно превращается в то, чем и был — в тонкую травинку крестовника. Я же опускаюсь на землю, по-прежнему удерживая на руках свою возлюбленную, безвозвратно потерянную: из ее губ больше не вырывается дыхание, ее рука, прежде сжимавшая рубашку на моей груди, безвольно свешивается вниз.
Первая капля почти черной в темноте крови падает на землю и обращается крошечным белым цветком, затем появляется еще один, и еще, до тех пор, пока вся поляна не начинает светиться в темноте из-за количестве бутонов.
— Я люблю тебя, — повторяю, будто надеюсь таким образом вернуть к жизни ушедшую.
Смогу ли я кого-то еще когда-то так полюбить? А захочу ли? Вжимаюсь лицом в ее волосы, вдыхаю мускусный запах пота, и больше не считаю нужным сдерживать слезы. Они, конечно, не превратятся в цветы, зато послужат неплохим источником влаги.

Не знаю сколько проходит времени. Ночь превращается в день, а затем в еще одну ночь, но сдвинуться с места и оставить Джуд кажется чем-то немыслимым. Я даже не сразу вспоминаю, что тела смертных не превращаются в цветы и травы, как это бывает с фейри, все жду подсознательно момента, когда в моих руках не останется ничего... Вот только ее волосы все такие же мягкие, ее пальцы все такие же сильные, а губы все также чуть приоткрыты, как в самый последний момент при жизни. Единственное отличие — это кожа, она становится холоднее и прочнее, будто идеальный гладкий фарфор. Моя возлюбленная так красива, что я просто не могу оторвать от нее глаз...
Что мне делать? Позволить ее семье забрать тело и похоронить по каким-то человеческим традициям, а может устроить пышную похоронную процессию среди фейри и положить останки рядом с костями Мэб? Что-то внутри протестует: в первом случае я лишусь возможности часто бывать на могиле, чего мне хочется, что касается второго... не удивлюсь, если кто-то устроит диверсию или будет шептать что-то гадкое. Нельзя допустить, чтобы о моей королеве говорили плохо. К тому же, если так подумать, поляна, где я нахожусь сейчас, выглядит достаточно умиротворенно и отсюда открывается хороший вид на полоску песчаного пляжа за деревьями, а также на небольшой участок леса, да и звезды над головой сияют сквозь ветви достаточно ярко, чтобы ими можно было любоваться. Помнится, иногда мы с Джуд сбегали в лес, чтобы побыть вдали от всех и насладиться природой нашей земли. Уверен, она бы одобрила такое место...
Мне даже не нужна помощь, чтобы все устроить, достаточно прибегнуть к магии. Пропитанное кровью одеяло превращается в платье глубоко бордового оттенка, цветы прорастают прямо из под моих пальцев, переплетая волосы в косы, а их пыльца окрашивает веки, щеки и губы, придавая лицу утраченные было краски. Дело остается за малым — за достойным курганом. Тут-то в ход идут корни деревьев, которые создают подобие навеса. Я отступаю в сторону, оставляя свою королеву на ее ложе из цветов, и наблюдаю за тем, как медленно, но верно ее фигурка исчезает среди цветов. Только еще пару деталей позволяю себе: заклинание, которое сохранит тело в том виде, в котором оно находится сейчас, и небольшое окошко, которое позволило бы заглянуть внутрь кургана, появись у меня на то желание.
— Я не стану тебя тревожить, не подумай, — горький смешок вырывается из горла, — но когда в свою очередь умру, то хочу оказаться рядом.
Глупо, пожалуй, но прямо сейчас я очень хорошо представляю свою будущую кончину. Наверняка это случится, когда кто-то возжелает власти, передача которой больше не гарантирована среди наследников Гринбрайеров. Наверняка это случится достаточно быстро. Успеет ли наша с Джуд дочь запомнить хотя бы кого-то из родителей?
Впервые за два дня я вспоминаю о новорожденном ребенке, оставленном где-то в мире смертных. Она была жива, это точно можно сказать по крику, разносившемуся по палате, но что еще? Стоило бы отправиться обратно и узнать, но у меня нет на это сил и желания. Я приваливаюсь спиной к кургану Джуд, откидываю голову на мягкую траву, покрывающую его, и гляжу на звезды. Кажется, не такой уж я и хороший отец, да?

Это подтверждается, когда наступает день: меня находят королевские рыцари, а вместе с ними Вивьен. Девушка выглядит недовольной, если не сказать — злой, но не говорит ни слова, пока не убеждается, что лишние уши нас не услышат. Зато затем не стесняется в выражениях: отчитывает за исчезновение, за отсутствие вестей о состоянии Джуд, за безответственность по отношению к дочери.
— Ты ведь хотел быть отцом, так почему бросил ее на произвол судьбы?! — к концу гнев Виви будто выдыхается.
Она плюхается на траву рядом со мной, боком к кургану, прижимается висков к траве и прикрывает глаза, будто прислушивается.
— Она здесь, да? Моя сестренка.
Я киваю, сглатывая ком в горле, но никакие подходящие слова на ум не идут. Может и не стоило хоронить Джуд вот так, но зато никто ее у меня не отнимет.
— Я так надеялась, что ты успеешь ее спасти, хоть на то и не было похоже...
Виви шепчет, хмуря лоб, будто сдерживает слезы. Уверен, для нее это также непросто, как и для меня, хоть и немного по-другому. Чтобы отвлечь, я все-таки задаю вопрос, пусть и не чувствую в себе уверенности или желания получить ответ:
— Как она? С кем?
Девочка, потерявшая мать в день своего рождения. Девочка, почти прорвавшая себе путь сквозь тело моей любимой. Я далеко не дурак, чтобы не понимать это.
— Она в полном порядке: здоровая сильная малышка. Я забрала ее из клиники сразу, как в этом убедились врачи. Сейчас она у нас дома с Тарин и Хизер.
Пожалуй, из всех вариантов — этот самый лучший. Тарин отлично знает как позаботиться о младенце, ведь у нее есть свой, а Хизер побудет отличной поддержкой и помощью. Это лучше, чем отнести новорожденную во дворец Эльфхейма и перепоручить нянькам.
Я киваю, как бы давая понять, что услышал, но больше не шевелюсь. Джуд велела мне быть сильным: хорошим королем и отцом. Однако мне сложно даже придумать с чего стоит начать.
— Только не ненавидь ее. Она ни в чем не виновата и нуждается в отце, — шепчет Виви, будто опасается, что я неожиданно превращусь в своего отца и стану игнорировать дочку.
Мысль об Элдреде и ранних годах жизни заставляет табун мурашек пройти по спине. Нет уж, нет, такого я точно не допущу. К тому же, обещал ведь Джуд любить нашу дочь всем своим гнилым сердцем.

Решить легко, а вот сделать — совсем не так-то просто. Несколько дней после возвращения во дворец я не могу заставить себя отправиться в мир смертных, чтобы навестить ребенка, да и другие дела отвлекают внимание. По стране расходится весть о смерти королевы и Живой совет немедленно наседает на меня с советами о том, что и как лучше делать, лишь бы не лишиться власти. Какие-то из их советов я даже считаю толковыми и претворяю в жизнь, часть откладываю в дальний ящик, а часть достаточно жестко отсеиваю. Стоит признать, все это помогает не думать и не вспоминать.
Ровно до тех пор, пока в мои покои не входит все та же Вивьен, а за ней Хизер и Тарин, держащая на руках младенца.
— Мы решили, что раз ты не спешишь с ней познакомиться, то пора с этим помочь, — мягко говорит последняя, улыбаясь и поглядывая то на меня, то на малышку.
Тарин так похожа на Джуд, что на нее больно смотреть, особенно, когда она решительно подходит ко мне и протягивает свою ношу. Так могла бы поступить моя любимая, лишая меня права выбора.
Я опускаю глаза, вглядываясь в незнакомое прежде личико. У девочки светлая кожа и несколько темных волосков на голове, пока непонятно какого цвета, а еще большие глаза: янтарные, с золотистым ободком вокруг зрачка. На меня будто смотрит Джуд и я сам в одно и то же мгновение. Воздух застревает где-то в горле от одной мысли об этом. Помнится, я мечтал о том, чтобы ребенок стал продолжением нас обоих, и вот моя мечта исполнилась, пусть совершенно извращенным способом.
— Держи, — зовет Тарин, пододвигаясь еще ближе.
Не знаю, могу ли отказаться... Не знаю, хочу ли вообще отказываться, и пока раздумываю, все делают за меня. Мои руки вздрагивают, когда на них ложится вес маленького тельца — слишком большая ответственность, слишком хрупкая ноша. Девочка что-то агукает и протягивает ко мне ручку, цапает пальчиками щеку, и в том месте немедленно начинает саднить.
— Она сняла варежку, — охает Тарин, ища глазами кусочек ткани.
Я же не могу не подумать о состоянии Джуд в ее последние минуты и о том, как мучительно-больно ей приходилось до этого. Вот что она испытала? Только царапины были не внешними, а внутренними. Смотрю-смотрю-смотрю на маленькие, но острые ноготки, которыми оканчиваются пальцы дочери, и не могу перестать.
— Вы успели придумать ей имя? — спрашивает Вивьен где-то за границей пузыря, образовавшегося вокруг меня.
Голос доносится глухо, будто она на другом конце комнаты, а не в пяти шагах, но смысл вопроса понятен. Я киваю, хотя и не спешу проговаривать имена вслух — это слишком важная часть, чтобы ляпнуть необдуманно.
— Чуть позже будет церемония представления, — кажется, это первые слова, которые я вообще произношу за последние полчаса?

— Тебя зовут Риа Алиса Далия... Джуд, — шепчу я дочери, когда остаюсь с ней один на один. — Для всех просто Алиса. Клянусь никогда не использовать твое полное имя, чтобы повелевать тобой или принуждать к чему-либо.
Просто, но действенно. Каждый родитель в Фейриленде приносит подобную клятву, чтобы его жители оставались свободными.
Оставляю на лбу малышки поцелуй-благословение и подтягиваю под голову подушку, чтобы было удобнее. Мы лежим на огромной королевской кровати в королевской же спальне и с тех пор, как я остался один, здесь никогда еще не было так тепло, как сейчас.

Дочка растет смышленой и радует меня каждый день этой новой одинокой жизни. Она очень похожа на Джуд: любит сражения на мечах, разгадывает все доступные головоломки и подмечает детали, которые не видят другие, но еще она такая же проказница, как и я. Переняв мою манеру разговора, девчушка упражняется в острословии на придворных, а сколько раз мы разыгрывали ни о чем не подозревающих слуг, набрасывая иллюзии, будто являемся кем-то другим, а не собой?
Жаль, что все это не может скрасить мое одиночество в полной мере.
Я утратил вкус к придворной жизни, а вместе с ним сошли на нет и королевские празднества. Два торжества в год едва ли можно считать достаточными? Дни рождения принца Оука и принцессы Алисы — единственные случаи, достойные увеселений.
Политика, безусловно, вносит определенное разнообразие, но и тут не удовлетворяет мои интересы. Суды я провожу механически, прислушиваясь исключительно к голосу разума, а не к чувству жалости или к симпатиям. Подавлением восстаний всегда занимается Грима Мог с моего молчаливого дозволения. Если кто-то и желает свергнуть угрюмого верховного короля, как меня стали называть, то сил на это и поддержки со стороны подданных не достает.
Да, я слыву справедливым королем. Пусть мрачным. Пусть нелюдимым. Зато страшно привлекательным. Интересно, порадовала бы Джуд такая картина моего правления?
Чем старше становится наша с ней дочь, тем сложнее мне приходится. У нее те же каштановые волосы, что у ее матери, а еще привычка заплетать их так, чтобы получались рожки. Войдя в подростковый возраст, она распрощалась с привычной детской худобой и превратилась в стройную девушку, вот только очертаниями больше похожа на человеческих женщин, чем на худышек-фейри. А еще у нее оказалось очень и очень знакомое выражение лица в моменты злости или недовольства, даже при том, что чертами Алиса пошла больше в меня, чем в мать. Стоит глянуть на нее со сложенными на груди руками, и вот уже мне видится моя королева мечей, недовольная происходящим и готовая заявить об этом во всеуслышание. Может поэтому в последний год я все чаще бываю у королевского кургана, а не во дворце? Может поэтому избегаю дочь.
Чем больше проходит времени, тем сильнее становится тоска. Кто придумал, что будет легче? Как они посмели провести меня подобным образом? Это прямо противоположное чувство, гнездящееся где-то у самого сердца, готовое всадить иглу в него в самый неподходящий и самый неожиданный момент, даже в минуты мимолетной радости.
Кстати, о радости...
— Я планирую рыцарский турнир в твою честь, — улыбаюсь дочери, поглядывая на нее сквозь хрустальный бокал, наполненный вином лишь на треть. — Тебе будет четырнадцать... Вполне подходящий возраст, чтобы обзавестись своим первым рыцарем. Герольды уже были разосланы по всем Дворам. Празднования продлятся семь дней. Право решающего голоса, безусловно, принадлежит мне, но я прислушаюсь к твоим пожеланиям.
Помнится, у меня самого никогда не было личного рыцаря до момента, пока Кровавая корона не увенчала мою голову. Зато Балекин держал целый отряд стражи, готовой исполнить любой его каприз...

0

43

открываю глаза и испытываю лишь боль. ни единой мысли в голове, ни единого представления о том кто я и где я. побочный эффект от чего-то, что я пока не понимаю? моргаю, напрягая ради этого незамысловатого движения почти всё тело, стараюсь хотя бы сообразить по внешней картине что это за место, а уж от этого хоть как-то можно будет отталкиваться в выборе дальнейших действий.
тяжело вдыхаю, разглядывая кроны деревьев глубокого зеленого оттенка и лучи солнца, проникающие сквозь них едва-едва. боль в спине кажется и отключила меня? потому что даже сейчас меня прошибает пот при каждом вдохе, при каждом напряжении мышц в области лопаток. что со мной сделали? и кто такая я вообще? неужели ещё и головой ударилась, пока падала?
опираюсь на локти, принуждая свое тело хотя бы приподняться на несколько сантиметров, а потом ещё и ещё, пока не оказываюсь в сидячем положении. что бы здесь не произошло, это было по чьей-то ещё вине. кто-то хотел либо моей смерти, либо чего-то куда хуже. завожу ладонь за спину и дрожащими пальцами касаюсь кожи в тех участках, которые словно выжгли. а может так и было? из ранок торчит что-то, растущее прямо из меня, принадлежащее мне, но теперь неполноценное. сломанное. вырезанное. конечно же, нужно будет найти тех, кто это сделал и показать им что они просчитались. но для начала хотя бы понять кто я.

касаюсь своих вытянутых ушей, понимая, что не человек; уже неплохо, значит поэтому только и осталась жива, ведь магия помогает исцеляться самостоятельно. а иначе бы просто истекла кровью. эта мысль заставляет меня застопориться так, словно я должна что-то помнить об этом, за что-то цепляться крепче. может дело в том, что не так давно я действительно истекала кровью, раз уж от меня отрезали кусок чего-то? а может в чем-то другом? я пытаюсь уцепиться за эту мысль, пытаюсь как-то её раскрутить, но ничего не выходит. белый экран и какой-то шум, из-за которого в голове начинает звенеть. это что-то важное, я ощущаю это всем своим нутром, но просто не могу отыскать.
сейчас важнее понять куда мне надо двигаться, где я вообще должна быть и кто со мной всё это сотворил. но воспоминания какие-то расплывчатые, как будто и не мои вовсе, а может и надуманные ко всему прочему. я явно чувствую себя какой-то не такой, словно это чувство было сильно во мне до того, как меня огрели по голове и все сознание распалось на крупицы.
я еще долгое время провожу сидя на земле, пытаясь по частицам собирать воспоминания о доме и семье. и всё время мне кажется, что вовсе не здесь я должна быть, не с этими созданиями, не частью этой семьи. нет уж, моя семья где-то в другом месте, потому что тут меня ненавидят. может ощущение непринадлежности настолько крепкое как раз из-за этого.

я врываюсь в подземный замок поздно ночью, когда никто, естественно, не спит. маленькая пикси оборачивается на меня и пищит, словно увидела призрака; возможно, я действительно выгляжу настолько отвратительно? на этот шум в холл выходит парень, чье лицо выглядит жестоко и уродливо одновременно. его крылья сложены за спиной, при виде меня они словно дергаются, но тут же замирают. это ощущение вины или неприязни? - не думал, что ты вернешься обратно, джул. - хорошо, какое-то похожее имя и вертелось на моем языке. значит, всё не так уж и плохо с моей головой.
он обхватывает меня за локоть и тащит за собой в другую комнату: небольшую, с тусклым светом, где мы остаемся наедине. я вырываюсь из его хватки и потираю свою руку. у меня даже раны еще не зажили, а он таскает меня, как какую-то служанку. а я ей не являюсь. пусть я и не смогла вспомнить много, но без красок и в общих чертах какие-то простые факты - да. - не думал, что ты выживешь без крыльев. но твоя гнилая человеческая часть всё же сильнее, чем можно представить. зато теперь никто не посмеет подумать что принадлежишь к нашей семье, что ты принцесса, ведь твои маленькие и уродливые крылья уже сожжены, потому что ты их и не заслуживала. не так ли? - ого, сколько самодовольства. да кто он вообще такой? судя по всему, недалекий братец, который решил вершить чужие судьбы.
недовольство вырывается из меня в виде смешка. видимо, не зря мне отбило голову? потому что если я мирилась с таким обращением и была согласна на все за ради этих... в общем, с моей головой все было даже хуже. достаю кинжал, который обнаружила неподалеку на поляне, и за мгновение ока делаю выпад вперед, оказываясь угрожающе близко. интересно. видимо, тело помнит что-то, что голова не помнит. а может это просто желание отомстить хоть как-то. - видимо, мои крылья ты обрезал вот этим, - часть металла, не покрытая кровью, бликует в свете зажженных свечей. не стоит показывать что я ничего не помню, иначе это поставит меня в невыгодное положение. - но мой статус это не отнимает. - хотя, видимо, выслуживаться придется лишь больше и усерднее.

со временем я поняла, что вся моя семья, да и двор в целом, заслуживает того, чтобы гнить. но к сожалению и такие правители нужны. да и может мой отец не так ужасен, раз смог разглядеть мой потенциал и всё же выделить мне учителя? по крайней мере, есть за что не хотеть убивать его.
моей главной целью было уехать из этого двора, чтобы достичь чего-то большего. конечно, можно было бы попробовать захватить власть здесь, стать следующей наследницей, но... это попросту стало мне неинтересно, когда я поняла кто именно здесь живет и как все это мелко. здесь даже запах кажется мне отвратительным - затхлый, пропитавшийся плесенью, потому что наш двор раскинулся в подземельях и пещерах.
то ли дело верховный двор. та пара раз, в которые мне удалось там побывать, откликнулись в моей душе. там нет беспорядка и все беспрекословно подчиняются, или даже любят, своего правителя. хоть о нем и ходят разные слухи, хоть у него и раньше была смертная королева (что всё ещё порицается среди джентри, такая неестественная любовь), хоть он и кажется слишком отличающимся от фэйри. впрочем, может именно поэтому его любят? потому что он отличается от всех правителей. но некоторых это раздражает, включая моего отца. не то что бы он мечтал о его свержении, ведь слишком глуп для этого, но к кому-то примкнуть в конечном итоге может.

но если я войду в состав рыцарей при верховном дворе, то им будет нечего бояться. я собрала достаточно информации против своего же двора и не постесняюсь её использовать, припоминая все те моменты, когда многие там пытались издеваться надо мной. видимо, я была девочкой для битья? но после того момента, как мне отшибло память, я изменилась. об этом мне сказали примерно все члены моей большой семьи. что ж, да, мне понадобилось время, но я смогла стать больше, чем пешка. отец даже начал звать меня на совместные ужины и некоторые собрания, чего никогда не делал раньше. а ведь я потеряла крылья, потеряла наше наследние. так что логично - они не ожидали, что отец подпустит меня к делам семьи, да даже просто внутрь семьи, но они недооценивали мое желание обучиться и уйти отсюда.
- отец, почему же она сидит с нами, достойными наследниками, за одним столом? - не постеснялся спросить рендал, тот самый уродливый и жестокий брат, который встретил меня сразу после возвращения без крыльев. может, я порчу им аппетит одним своим видом? вот только никто теперь не решится приблизиться ко мне, потому что, в отличие от них всех, я не пропускала ни одного урока фехтования и борьбы. они ведь могут просто улететь в случае опасности, но зато я могу сражаться.
- достойные наследники? - обвожу взглядом сидящих, зная, что мне стоило бы промолчать. так было бы достойнее. но как же не хочется сдерживать себя. встречаюсь взглядом с рендалом, который краснеет от злости, изучаю глазами сэйру, которая закусывает губу изо всех сил, словно сдерживая накопившиеся слова, останавливаюсь на ладони гестона, который сжимает в руке нож с такой безумной улыбкой, словно он готов задействовать его прямо сейчас. за столом не хватает данко, который уехал по поручению отца в соседний двор, дабы заключить союз и лирхен, которую убили пару месяцев назад из-за того, что отец рассматривал её как кандидата на роль своей наследницы. возможно, он лишь хотел посмотреть как его детки поведут себя и убьют ли. что ж, забава окончилась. - не вижу здесь таких. вижу трусов, которые испугались маленькой девочки настолько, что решили лишить ее крыльев и оставить умирать. но вы были правы в том, что стоило опасаться конкуренции со мной.
отец, правитель двора ночи рестон, начинает басисто смеяться и хлопать в ладоши. видимо, его всё же умиляет картина борьбы между всеми его отпрысками? но нас слишком много, и потому-то многие воспринимают конкуренцию слишком серьезно. было бы еще за что сражаться. - мы сидим за одним столом, потому что вы все мои дети. - улыбка отца при этом выглядит почти угрожающе.
отпиваю из своего бокала вина, чувствуя искусственно сладкий привкус. яд? что ж, этим я тоже озаботилась в последнее время. хотя пить различные яды оказалось не самым приятным занятием, но и не принимать их слишком опасно в такой-то семейке. уже в тот вечер я думала о том, чтобы скорее сбежать оттуда. чтобы оставить все и оказаться там, где мне самое место. но тогда я еще не была уверена что это за место такое.

а теперь же уверена, что это верховный двор. именно поэтому я прибыла на рыцарский турнир, посвященный принцессе алисе, под эгидой своего собственного герба - два скрещенных ножа на фоне звездного неба. минимализм, да, но я и не рвалась запоминаться этим. только своими навыками.
к счастью, моё преимущество в том, что я выгляжу неказисто и несерьезно. юная, не слишком высокого роста и не крепкой комплекции; никто из соперников не воспринимает меня всерьез, а я сама играю роль более слабого кандидата на предварительных тренировках. знаю ведь, что лишь ослабив их бдительность у меня появится куда более надежный шанс на победу. все же некоторые из здесь присутствующих могут чистой силой испортить мои намерения, а я не готова возвращаться ко двору ночи. поэтому не помешает любое оружие, которое я могу направить против них.
но, конечно, после первой же схватки на мечах ко мне начинают относиться с настороженностью. конечно, кто-то продолжает забавляться и говорить о чистом везении, но кандидаты посерьезнее и поумнее уже начинают просчитывать насколько опаснее я в действительности могу оказаться. я раскрываю свой козырь - метание мечей на пятом поединке, но в финал не выхожу. соперник оказывается сильнее меня и потому у него получается сбросить меня за пределы размеченного поля куда раньше. хорошо ещё, что здесь не бьются до смерти.
но может так было бы лучше. потому что теперь мне остается надеяться на милость короля, который мог и заметить мою технику, мог и подумать о том, чтобы взять меня повыше. но мне бы хотя бы закрепиться в верховном дворе. разглядываю себя в зеркале после схватки, раздумывая - намазать ли свои раны и ссадины? поправляю темные волосы, заплетенные в косу, и разглядываю лицо - есть неглубокая царапина прямо под глазом. хорошо ещё, что мои ненавистные глаза цвета светлого ореха, унаследованные от человеческой матери, остались нетронутыми. не хотелось бы лишиться глаза всё же. провожу по своему лицу, более округлому, чем у других фэйри, касаюсь ссадины над губой и шиплю из-за неприятного ощущения. и даже костюм, плотно облегавший мое тело, не защитил от всего.
поэтому платье, которое я надеваю на вечер празднования дня рождения принцессы, совмещенного с назначением новых рыцарей, прикрывает и руки, и зону декольте тонкой паутинкой блестящих нитей. на мне платье тёмно-синего оттенка неба, которое накрывает нас, из-за чего я почти сливаюсь с обстановкой - что и плюс для рыцаря, и минус для девушки. но зато могу незаметно наблюдать за королем, разговаривающим то с одними вассалами, то с другими представителями дворов. я не знаю его мыслей и не знаю смогу ли остаться при его дворе, но когда выпадает возможность подловить его наедине, то делаю это. - для меня честь быть здесь, верховный король. - поднимаю глаза, заглядывая в его затягивающую темноту. да уж, близко мне еще не доводилось его видеть. приходится перевести дыхание прежде, чем продолжить. - надеюсь, вам понравились мои выступления на рыцарском турнире? - мне важно, чтобы он запомнил меня.

0

44

Я знаю, что Алиса не слишком-то хочет «еще одну няньку», а рыцарь воспринимается ею именно так с подачи Оука, однако иногда воспитание ребенка — это не только попытки идти у него на поводу. За четырнадцать, без недели, лет я успел освоить эту непростую науку и научиться игнорировать недовольно надутые губки или картинно набегающие на глаза слезы. Вот и сейчас приходится справляться с проявлениями характера, когда турнир начинается, а принцесса даже не является на открытие, чтобы поприветствовать собравшихся рыцарей.
Передо мной выстроилась пара десятков мужчин и женщин разных возрастов: кто-то широк в плечах, кто-то ловок и хитер, кто-то отлично владеет искусством провокации. Мне придется оценить каждого, чтобы выбрать лучшего, остальные же... в зависимости от навыков, либо получат место при дворе, либо отправятся восвояси.
Больше всех мое внимание привлекают двое: высокий молодой человек с тяжелой булавой в руках и миниатюрная темноволосая девушка. Немедленно вспоминается Джуд, когда-то тоже участвовавшая ровно в таких же состязаниях на потеху двору. Я не помню, чтобы она носила пояс, означавший намерение стать рыцарем, но очень хорошо знаю, что такие намерения у нее все же были. Джуд...
Сигнал к началу я подаю как-то на автомате, а за ходом сражений и вовсе слежу вполглаза, неспособный отрешиться от воспоминаний о том, какой дерзкой была моя возлюбленная, и какой решительной. В реальность меня возвращает только аккуратное прикосновение чужой ладони к руке:
— Ты здесь или скорее в своих мыслях? — голос мягкий, нежный, в нем слышится беспокойство и забота.
Мне не нужно даже поворачивать голову, чтобы узнать Тарин. Кормилица, любимая тетушка и главное доверенное лицо принцессы после меня, она заслуженно занимает кресло по мою левую руку. От нее исходит приятный аромат цветов, должно быть, новые духи, а ладонь мягкая и теплая. Я отмечаю это как-то неосознанно, и почти тут же расслабляюсь.
— Теперь уже здесь.
Все минувшие со дня смерти Джуд годы, именно ее сестра-близняшка всегда высказывала мне поддержку. У нее находились слова, способные меня утешить; она чувствовала, когда мне становилось особенно плохо и я не мог даже смотреть на дочь, и уводила ее, занимала играми; она взяла на себя обязанности по управлению дворцовой прислугой и по организации торжеств. Тарин, в каком-то смысле, стала незаменима. Иногда, глядя на ее лицо, я даже допускал крамольную мысль: что, если бы она сумела утешить и мое одиночество? Не потребовалось бы много усилий, чтобы представить Джуд на ее месте.
Правда мое намерение так ни разу и не воплотилось в реальность, по большей части из-за того, что даже думать о таком предательстве было больно. Заменить Джуд — невозможно, а использовать кого-то в таких целях — бессовестно. Если в действиях Тарин и таились ее собственные коварные мотивы, то она ни разу их не высказала и не проявила, оставаясь мне верным другом и надежной соратницей.
— Прояви к ним уважение, ведь они стараются, чтобы заслужить внимание королевской семьи, — девушка улыбается, но в этой улыбке чувствуется досада.
Наверняка ей тоже не слишком-то по нраву поведение Алисы, а та как раз входит в ложу, держа голову высоко поднятой. Мягкие кудри принцессы, унаследованные от меня, струятся по плечам до самой талии, где на узком ремне висит сразу несколько видов ножей и один короткий меч.
— Спасибо за подарок, отец, — говорит она, приседая в реверансе, согласно правилам и требованиям, — но я могла бы и сама себя защитить.
Конечно, без проявления характера не обходится. Янтарные глаза сверкают на меня из под челки, вновь живо напоминая о моей королеве мечей. Помнится, она тоже не признавала ничьей помощи или защиты, и сама рвалась в бой там, где могла бы просто подождать.
— Два меча в ходе сражения послужат лучше, чем один, — откликаюсь я, не спеша показывать боль в самой глубине сердца. — Садись и наблюдай, и, кто знает, возможно один из них станет тебе в скором времени хорошим другом.

Дни состязаний пролетают в одно мгновение: вот был первый, а вот уже и финал. Я разглядываю рослого парня, одолевшего каждого из своих соперников, и заслужившего больше всего наград и подарков от зрителей. Он выглядит... надежным в бою, но я не уверен, что готов доверить ему свою дочь в любое другое время. Уж очень хорошо мне известно то, как легко бывает вскружить голову юной девушке несколькими десятками красивых фраз и симпатичным лицом. Алиса же заслуживает того, чтобы ее любили, а не играли с ней.
По этой причине я присматриваюсь и к другим кандидатам в ходе праздничного пира. Пока именинницу носят на руках и развлекают, я потихоньку отсеиваю неугодных мне рыцарей в беседах один на один. Вот только обычно их приглашаю к разговору именно я, а не они сами меня находят...
Передо мной невысокая и хрупкая девушка с темными волосами и неожиданно яркими ореховыми глазами. Передо мной одна из кандидатов в рыцари, хоть она и одета в неброское темное платье. Я чуть прищуриваюсь, глядя в глаза напротив. Она — фейри, но что-то в ней неуловимо не так. Слишком округлые черты лица? Слишком чувственные губы? Может быть, магия, шепчущая о чем-то едва уловимо? Не могу понять, а чем больше пытаюсь, тем больше теряюсь.
Безусловно, я видел ее выступления: в чем-то поразительные, а в чем-то разочаровывающие. К тому же, она больше всех присутствующих похожа на Джуд... Осознание этого почти выбивает почву из под ног. Моя любовь тоже ни за что не стала бы ждать возможности, она взяла бы ту сама...
— Возможно. Тебе самой понравилось то, как ты выступала? — это один из вопросов, которые я задаю всем кандидатам, а следом за ним идет еще один. — Как считаешь, достойна ли ты с твоими навыками стать главным рыцарем моей единственной дочери?
Я намеренно произношу это так: «моя единственная дочь», чтобы сразу становилось понятно — случись с ней что, и ответственному не удержать головы на плечах. Некоторые пугались такого и мялись, а другие, напротив, излишне безрассудно утверждали, будто справятся со всем. Мне же нужно что-то среднее, мне нужен кто-то, кто умеет просчитывать обстановку и справится в том числе с характером самой принцессы, не потакая той во всем. Есть ли вообще такие среди присутствующих?

0

45

я жутко зла на себя. это, возможно, был мой единственный шанс закрепиться при верховном дворе, а я просто взяла и упустила его. мне стоило сражаться так, словно от этого зависит моя жизнь. неужели я слишком расслабилась, возомнив, что если не возьму силой, то смогу сделать всё хитростью и ловкостью? идиотка.
встряхиваю головой, понимая, что винить себя сейчас не то что бы не лучшая затея, а скорее не имеющая никакого смысла. то, что я не смогла выйти в финал ещё не доказывает то, что я не смогу стать рыцарем. никто не знает, что в голове у короля и по каким критериям он будет отбирать подходящего кандидата. никто не говорил о том, что ими автоматически становятся лишь те, кто одержал победу. возможно, меня не сделают рыцарем принцессы, но я всё ещё могу войти в состав взвода.
правда, для этого придется положиться на свою актерскую игру и, возможно, небольшую похвальбу в свой же адрес. всё же теперь мне остался лишь банкет, на котором я смогу показать себя. сначала мне даже думается, что стоит выбрать более вызывающее и откровенное платье, но а) у меня попросту не оказывается такого в гардеробе; б) всё же король до сих пор в трауре по своей жене, так что будет странно привлекать к себе внимание таким образом. может даже и к лучшему будет выглядеть скромнее и утонченнее, нежели другие фэйри, которые даже без разрешения устраивать оргии на мероприятии будут пытаться привлечь к себе внимание, чтобы заняться чем-то интересным за закрытыми дверьми чуть позже.

естественно, я-то не привлекаю ничье внимание на самом мероприятии, зато это дает мне возможность наблюдать за остальными с расстояния и оценивать ситуацию. победитель, кажется, слишком убежден в том, что теперь никаких сложностей не предвидится и потому можно расслабиться. хотя, ведет он себя излишне развязно по отношению к принцессе, как по мне. но она особо и не возражает? кажется, ей льстит такое внимание. всё же парень еще и оказывается довольно хорош собой - крепко сложен, каштановые волосы слегка вьются и ниспадают почти до плеч, а уголки его губ его губ приподняты и он льнет почти к каждому слову, которое говорит девушка. неужели он решил, что можно попробовать занять не только позицию её рыцаря, но еще и чего-то большего?
стоит ли мне вмешаться или поглядеть куда это все приведет? возможно, я заработаю больше очков, если подожду. и заодно успею поговорить с самим королем, который переходит от одного участника турнира к другому, но в процессе успевает поговорить и с другими придворными, выражающими свои пожелания прекрасной судьбе его дочери. по крайней мере, такие были последние слова низкорослого мужчины с тусклой кожей и прилизанными волосами (судя по всему, очень старался).
я же тоже стараюсь, пусть и совсем по другой причине. но, видимо, король совсем не так прост как может показаться на первый взгляд. не то что бы я не была к этому. улыбаюсь ему, но едва ли при том выгляжу мило. - мне понравилось как я выступила, да, но... я знаю себя. я могу лучше. - может это прозвучит слишком самонадеянно, может он даже ни на грамм не поверит этим моим словам. и всё же... он ведь знает, что я не вру, а значит я либо переоцениваю себя, либо просто уверена в своих навыках. уж не знаю о чем он подумает.

но вот над следующим вопросом я решаю подумать более тщательно, потому что уверена - этот вопрос он задал всем кандидатам, с которыми говорил. видимо, дочь для него имеет самое огромное значение в жизни. поэтому он подходит к выбору рыцаря куда более тщательно, проверяя и выискивая дыры. - мой ответ: да. естественно, я не могу предусмотреть и предугадать все, но зато мои навыки не ограничиваются лишь боевой подготовкой. я знаю каково это - жить в условиях опасности для жизни и я знаю как обезопаситься от этого. уверена, что наследники престола не всегда в безопасности, а значит нужна защита не только от внешних угроз, но и от внутренних. я могу стать рыцарем, который не только владеет мечом, но слушает, наблюдает и строит защиту. - когда еще мне быть настолько самоуверенной, как не сейчас, да? не знаю, это может плохо сказаться на мне в конечном итоге.
однако, мне хотя бы есть чем подкрепить свои слова. - например, сейчас вашу единственную дочь пытаются совратить. и не слишком по-джентльменски... - обхватываю короля под руку и чуть разворачиваю, чтобы показать ему того самого победителя, тейдена, который уже вовсю лезет к девушке с венцом на голове целоваться. кажется, перепил и слишком уж поверил в себя. он явно пожалеет об этом наутро, но пока что его интересует только красивая девушка перед ним. - сами решите стоит ли его наказывать, но я пожалуй прерву их. - упархиваю от короля, чувствуя как бешено колотится сердце. сейчас у меня явно игра пан или пропал. беру бокал с подноса, легкими движениями обходя танцующих, пока не оказываюсь рядом с парочкой. может, они уже хотели уединиться?
намеренно строю из себя пропитушку, врезаясь в тейдена с оглушительным звуком, выливая все содержимое бокала на его чуть расстегнутую шелковую рубашку. - поверь, я спасаю твою шкуру от гнева короля, - чуть хихикаю, заглядывая в его испуганные глаза. видимо, тут же протрезвел и понял с кем только что чуть не перешел грань? по крайней мере, ретируется он наскоро и видимо надеется что все пройдет незамеченным. - ваше высочество, прошу меня извинить, кажется выпила многовато. - склоняюсь перед ней в поклоне, а затем поднимаюсь и встречаюсь со взглядом, так похожим на мой. я даже немного вздрагиваю от неожиданности.

0

46

Чем дольше я смотрю на девушку перед собой, тем большее смятение испытываю. Дело не в ее излишне мягких для фейри чертах, не в низком росте, не в округлых женственных формах; в конце концов, примерно также выглядит моя дочь, полу-фейри. Дело скорее в глубинном ощущении потерянного и неожиданно обретенного. В груди теплеет, кончики пальцев покалывает от желания прикоснуться и проверить. Даже моя магия устремляется вперед, будто рассчитывает наткнуться на ответный поток. Такое бывало с Джуд в последние наши месяцы вместе, но я-то знаю, что больше не случится никогда.
Я сжимаю покрепче зубы, так, что челюсть сводит от боли, и пальцы собираю в кулак, запрещая себе лишние жесты. Глупости все это. Нельзя в каждой смертной видеть её только потому, что есть схожесть. Она ушла, и все вокруг твердят, что мне нужно научиться с этим жить.
Приходится вдохнуть поглубже раз-другой, чтобы вернуться к реальности. Девушка передо мной все это время рассуждает о своих успехах и навыках, демонстрируя умение по-настоящему думать, а не просто лебезить перед королем. Я даже мог бы оценить это умение, если бы не подозрение, что ее вполне могли подготовить к такому «интервью». Мало ли при дворе заинтересованных, готовых пропихнуть своих ставленников на теплое местечко. Мне ведь даже незнакомо имя этой полу-фейри, не говоря уже о возможном наличии у нее влиятельных родственников. Да и задать вопрос я не успеваю, при том сразу по двум причинам:
Во-первых, девчонка неожиданно и весьма бесцеремонно цепляется за мой локоть, чтобы «помочь» повернуться в удобном для нее направлении.
Во-вторых, меня прошибает это прикосновение так, будто молния прошлась по телу. Дело и в узнаваемо-неузнаваемом аромате чужого тела, и в магии, надежно запрятанной, но все же неуловимо знакомой.
Да что за наваждение! Я высвобождаю руку одним текучим движением прочь и открываю рот, чтобы поставить нахалку на место, но она уже уносится прочь, намереваясь остановить творящийся «беспредел». Уверен, Алисе подобное вмешательство не придется по вкусу.
И все же... потенциальный рыцарь, которого от нее отваживают, теперь окончательно лишается всех своих шансов. Не дело это, когда на пирушке охранник оказывается пьянее, чем доверенное ему лицо, да еще позволяет себе распускать руки. Принимать какие-то меры против парня кажется излишним, иначе я рискую запугать придворных и к дочери вообще никто не рискнет подойти, но вот позаботиться о его благополучном возвращении в родные края стоит.
Я прохожу сквозь толпу в сторону принцессы и ее потенциального рыцаря, и народ расступается передо мной, давая дорогу, а еще склоняется в реверансах и поклонах. Некоторые особо назойливые женщины специально приседают пониже, чтобы продемонстрировать вырезы декольте. Когда-то я бы очень даже оценил подобную инициативу... Сейчас едва ли замечаю.
— Все испытания пройдены, все вопросы озвучены, а ответы даны. Похоже, пора объявить победителя турнира, при том не только нового обладателя звания лучшего бойца, но и будущего рыцаря принцессы Алисы, — я повышаю голос, окидывая своих подданных взглядом.
Они молчат, слушая внимательно и заинтересованно, ждут каждого моего слова. Сам же я чуть медлю, мысленно перепроверяя себя: прав в своем решении или нет, учел ли все детали. Алиса уже успела поведать свою точку зрения до пирушки, и даже выразила готовность принять любое мое решение. В день рождения она всегда становится тихой и кроткой, глубоко переживая нашу общую потерю.
— Первое звание, безусловно, отходит к Тейдену, члену Двора Зубов, проявившему недюжинную силу и мужество на арене, — я указываю на парня, позволившего себе слишком много ранее, а теперь расплывающегося в счастливой улыбке. — Такой боец пригодится мне в Башне Забвения, где содержатся самые опасные преступники, — а вот это уже должно понравиться ему значительно меньше.
Зато такая мысль нравится мне. Не просто отправить домой и сделать вид, что забыл, но отправить в самое укрепленное сооружение островов, откуда нет выхода никому, в том числе охране. Разве не лучший способ убедиться в безопасности дочери?
Я вижу, как Алиса прикрывает рот рукой в попытке сдержать смех. Похоже, идея пришлась ей вполне по душе.
— Рыцарское же звание отходит к девушке, чья смекалка и ловкость поразила многих из вас, — я будто говорю о Джуд... но в очередной раз отмахиваюсь от этой крамольной мысли. — Право представиться оставляю непосредственно ей. Также жду клятву верности Верховному двору и отказ от всех прежних привязанностей, — последнее предложение я произношу тихо, только для нас троих, но весомо. Вздумай девчонка ослушаться, и рыцарем ей быть недолго. Доверие нужно заслужить, особенно мое, особенно если прежде успела вызвать неясные, но все же подозрения.
Весь двор устремляет взгляды в сторону девушки, на которую я указываю широким жестом. Я и сам смотрю на нее, ожидая услышать имя, которое не узнал до этого.

0

47

давно я не рисковала настолько сильно. обычно я отдавала предпочтение более безопасным решениям и планам, которые продумывала детально, а порой даже репетировала. но здесь... здесь приходится действовать в моменте, пусть я и предполагала что этот момент произойдет. здесь приходится полностью положиться на чужие чувства и реакции, о которых я могу только догадываться; а что, если совершила ошибку? что ж, теперь мне за неё и расплачиваться в случае чего. плюс - не вижу ничего плохого в том, что я предотвратила одну сломанную судьбу своего соперника (который мог бы поплатиться жизнью за посягательство на принцессу, возможно даже без её согласия на то), а ещё уберегла короля от волнений, которые вся эта ситуация могла бы принести. ну прямо если так подумать, то меня только есть за что хвалить, но не наказывать.
и всё же - это было своевольно и слишком резко. плюс - я позволила себе схватить короля за руку, что очевидно ему не понравилось. и неудивительно, ведь мы даже не знакомы, а с его статусом такие дозволения... впрочем, я видела, как другие женщины, да и не только, благоговейно касались его. хотя и это ему не нравилось, судя по едва, но всё же поджатым губам. возможно, он всё ещё мечтает о прикосновениях лишь одной-единственной женщины, которой уже нет среди живых. в его грусти, конечно, есть какое-то романтическое очарование. и всё же немного похоже, что он сошел с ума, потому что уже минуло столько лет.

и может даже его решение выбрать меня рыцарем для принцессы это подтверждает? всё же я заслужила это звание совершенно странной выходкой, но я рада, что пошла на риск. отчаянно скрываю улыбку, откладывая опустевший бокал в сторону. меня не удивляет то, что он не знает мое имя, потому что я назвалась просто ночью, желая подчеркнуть свою таинственность, но и чуточку обозначить принадлежность. хотя, теперь я готова отказаться от этой принадлежности с радостью.
опускаюсь на одно колено перед королем, поднимая взгляд, чтобы встретиться с его собственным. должна сказать, он выглядит почти смертоносно сейчас, словно его взгляд говорит: если совершишь ошибку или решишь предать меня, то пожалеешь об этом. и всё же... надо признать, я понимаю почему все женщины так стараются заслужить его признание, потому что он очень красив собой. в нём каким-то образом сочетается мягкость - в кудрях, чуть прикрывающих глазах, в пухлых губах, которые словно созданы для поцелуев и флирта, и грубость - во взгляде черных глаз, которые словно видят тебя насквозь, в чертах лица, словно выточенных из мрамора.
и сколько я так просидела молча? прокашливаюсь, наконец решаясь заговорить. - для меня огромная честь стать рыцарем верховного двора. я, джул, младшая дочь правителя двора ночи, отрекаюсь от своей семьи и двора, и клянусь действовать исключительно в интересах верховного двора, его короля и принцессы. я клянусь быть достойным рыцарем и защищать принцессу от всех опасностей, даже если это будет стоить мне жизни. - надеюсь, что этого будет достаточно? до этого я ни разу не давала клятв, которые помню, по крайней мере, и здесь не доводилось слышать тоже.

затем идет череда дней, в которые мне приходится изучать как всё устроено. правда, на следующий же день кругом наступает тишина в честь покойной королевы, и отчего-то у меня самой тянет сердце. возможно, из-за того как выглядит в этот день королевская семья? совершенно подавлено и разбито, хотя вроде дочь даже не застала её живой, если я всё правильно слышала. но скорбит она глубоко, возможно отец любит придаваться историям? но я старалась не подслушивать их на той поляне, старалась не смотреть на курган, хотя это было нелегко. просто это не моё горе, не хотелось бы мне, чтобы кто-то грел уши. хотя совсем игнорировать было тяжело.
потом всё медленно приходит в норму, налаживается привычный темп и потихоньку все выходят из траура. пожалуй, кроме короля. мне кажется, что он в постоянном трауре? вечно в черном, вечно без тени улыбки на лице. а сегодня он приглашает лично меня в свои покои, из-за чего моё сердце болезненно ускоряет ритм. я успела запомнить расписание принцессы, начала ходить за ней по пятам на расстоянии и, конечно, начала слушать всякие сплетни, чтобы выяснить что-нибудь интересное. но может у его величества уже возникли какие-то претензии? его тяжело понять и прочитать.
вдыхаю поглубже, когда оказываюсь перед высокими дверьми, ведущими в его покои, и чуть переступаю порог - неожиданно чувствую, словно была в этом месте раньше. странное, давящее чувство тепла и тяжелой грусти. сглатываю, стараясь не разглядывать ничего, что могло бы вызвать недовольство короля. быстрее подхожу ближе, опускаясь перед ним на одно колено, и лишь затем поднимаю голову, чтобы взглянуть. всё та же жестокая красота, но сейчас в черты будто добавилось больше томной грусти, которая делает его мягче. почему мне хочется прикоснуться к его щеке и попробовать унять печали? я не должна вообще о таком думать. но это довольно сложно перед лицом одного из самых красивых мужчин, которых я когда-либо встречала. если не самого красивого? сейчас в голове не встает ни один образ, который мог бы переплюнуть его. - приветствую вас, мой король. вы вызывали меня.

0

48

Я совсем не помню момент, когда из моего гардероба исчезли все цвета, отличные от черного. В год, когда ушла Джуд, они еще точно были, потому что я мучительно выбирал между этим цветом и цветом запекшейся крови каждый раз, когда вспоминал о ней. Вот только чем дальше, тем больше отдавал предпочтения оттенкам ночи и стали, а из украшений выбирал для себя черненое серебро. Повторялось ли это достаточно часто для того, чтобы остальное за меня сделали слуги? Все мои дублеты расшиты либо черным жемчугом, либо агатом. Все манжеты отделаны черным кружевом, хотя встречается оно мало где. Даже корона, которую я носил все эти годы — это не та же самая корона, которую когда-то на меня надел Оук, лишь на пару мгновений опередив коронацию Джуд. Диадемы были парными... и смотреть на них сейчас почти невыносимо, поэтому я выбрал в сокровищнице другую.
Одеваясь ко Дню Памяти, я задумываюсь об оттенках лишь на короткий миг. Затем рука привычно тянется к одной из вещей, составляет с ней пару и даже тройку. Сочетать черное проще простого... особенно, если в душе тоже черным-черно.
Обычно я не говорю в этот день: он обходится без громких тостов и плача, без траурной музыки. Чем тише, тем лучше. Подданные усвоили это очень хорошо и очень давно, и никто не смеет нарушать мерное течение времени. По крайней мере, они должны быть благодарны за то, что я не требую их присутствия...
Первый день, по обыкновению, проходит в одиночестве у кургана. Мной владеет оцепенение, схожее с тем, которое постигло в первый год.
Только на второй день я позволяю семье присоединиться к этой молчаливой тризне. Тарин и Алиса приходят всегда, даже если остаются ненадолго. Иногда присоединяется Виви. Реже всех появляются Хизер и Оук. Я никого не виню и ни от кого ничего не жду: обычно каждый из них говорит, что нужно двигаться дальше. Сомневаюсь, что уникален в своем нежелании это слушать.
На второй день я обычно много говорю. Если мы с Джуд наедине, то пересказываю ей дворцовые байки. Если рядом дочь, то ударяюсь в воспоминания о временах, которые та не может помнить.
Сегодняшний второй День Тишины проходит именно в компании Алисы. Она выглядит бледной и тихой, устраивается головой на моих коленях и просит рассказать историю. В последнее время мое сердце сжимается в такие моменты: то ли из-за того, что они становятся особенно редки; то ли из-за того, что я не позволяю ребенку отринуть трагедию ее рождения и идти дальше. Почти также, как мне самому долгое время не позволяли забыть о пророчестве...
Кажется, из меня получается очень и очень паршивый отец?
Когда эта мысль меня посещает, я как раз пересказываю историю о нашем с Джуд первом знакомстве и своем собственном отце:
Их тогда привели к прошлому Верховному королю Элдреду, моему отцу и твоему деду: три испуганные девчонки, одетые по человеческой моде. От них ужасно пахло страхом и еще ужаснее каким-то смрадом. Меня почти тошнило, но я все равно продолжал смотреть.
Помню, как отец поманил каждую из девочек к себе и погладил по волосам. Помню, как чуть не умер от зависти, видя теплую улыбку на его губах. Он что-то говорил им, что-то явно успокаивающее, учитывая, как расслабились девчачьи плечи и лица. Со мной так не говорили ни разу, никто. Именно в тот день родилась моя жгучая ненависть?
Да, мой отец ни разу за всю жизнь не сказал мне доброго слова. Уж в этом-то я точно его превзошел. Но что на счет остального?
— Ты точно хочешь здесь быть? — спрашиваю порывисто, необдуманно, но слов своих назад не беру.
Если Алиса скажет, что хочет быть где-то еще, то оно и к лучшему. Потеря Джуд — это в первую очередь мое горе. Заставлять страдать дитя, которое родилось от нашего союза, слишком жестоко. Она не одобрила бы.
Дочка смотрит на меня снизу вверх чистыми глазами, янтарь в них переплетается с золотом, в очередной раз напоминая о том, как уникально черты разных существ соединились в одном.
— Да, я хочу быть только здесь, с тобой и с мамой, — откликается она, а затем чуть бодает головой мою ладонь, будто просит о ласке.
В груди взрывается миллионом искр сверхновая, согревая мое промерзшее сердце. Я и сам не замечаю, как начинаю улыбаться, а затем и рассказывать новую историю о том, как же мы с Джуд решили пожениться.

Мой брак был недолгим, но счастливым. От него осталось не так много, но оно составляет смысл моей жизни: дочь, королевство, небольшое кольцо с алым камнем, налезающее мне только на мизинец. Я берегу это кольцо, будто зеницу око, а в минуты размышлений покручиваю на пальце. Не знаю, понимают ли посторонние кому оно прежде принадлежало... мне нет до этого дела. Главное, что так я чувствую себя чуть менее одиноко.
Стоит пройти неделе со дня смерти Джуд, как острова начинают потихоньку возвращаться к обыденной жизни. Все гости разъезжаются. Все праздничные столы убирают в кладовые. Следующий повод для веселья будет еще нескоро — день рождения принца Оука лишь через семь месяцев.
Я тоже возвращаюсь к своему привычному состоянию и к делам, которые ждали внимания все это время: новые законы, очередные мятежники, многочисленные просители... Вот только прежде всего я стремлюсь разобраться с новоиспеченным рыцарем дочери. Девушка, которую я выбрал под влиянием момента, не отвечает моим ожиданиям в полной мере, да еще и вызывает сомнения своим происхождением.
Джул.
Я стараюсь не думать о том, как легко допустить ошибку в одном звуке. Предпочитаю сосредоточиться на мысли о том, что она — принцесса Двора Ночи, а значит воспитывалась не служить, но чтобы служили ей. Какая нужда заставила такую девушку покинуть родной дом и отправиться к Верховному двору искать место? Была ли нужда вообще или это хитро спланированная авантюра? Все знают насколько я дорожу дочерью.
Чтобы разобраться в ситуации и при необходимости развеять сомнения, отдаю приказ, требующий от рыцаря принцессы немедленного появления в королевских покоях. Пока жду, считаю минуты, гадая, придется ли обернуть этот подсчет против пришедшей.
В отличие от нашей первой встречи на пиру, сегодня она оказывается безукоризненно вежливой. Я разглядываю склоненную голову несколько секунд, потом с тем же интересом изучаю бледную кожу и пухлые губы, и длинные ресницы, обрамляющие совершенно человеческие глаза. Интересно, видит ли она как фейри или как смертная? Об этом, разумеется, не спрашиваю. Вместо этого начинаю издалека:
— Да, я посылал за тобой, хотел убедиться, что ты привыкла к своему новому месту и новым обязанностям, — голос спокойный, тон ровный.
Если девчонка и вызывает у меня некоторое волнение, ей об этом знать вовсе ни к чему. Наоборот, я лениво откидываю голову на спинку кресла-трона, который занимаю, а мой хвост лениво обвивается вокруг бедра.
— Расскажи мне, принцесса Двора Ночи, что побудило тебя возжелать место рыцаря. Еще не забудь упомянуть о твоих отношениях с отцом и братьями, и о том, как именно вы договорились их поддерживать, когда находитесь вдали друг от друга.
Говорю ли я о своих подозрениях напрямую? Да, с чего бы о них молчать. Планирую ли внимательно смотреть и слушать, чтобы уловить хотя бы тень неискренности? Не без этого. Народ не умеет лгать, но именно потому мы так хороши в увиливании. Надеюсь, девчонка на это не пойдет и мои подозрения напрасны, но лучше проверить, чем доверять слепо.
— Готова ли ты прямо сейчас поклясться мне, что не имеешь злого умысла, а также не несешь на плечах груз прошлых договоренностей, которые заставят тебя предать Верховный Двор? Ничего из этого я не услышал в твоей клятве на праздничном пиру.
Я поглаживаю подушечкой указательного пальца камень в кольце Джуд, пока жду ответа.

0

49

в день памяти верховной королевы я честно стараюсь не подслушивать разговоров отца и дочери, я честно стараюсь просто смотреть вперед и не думать ни о чём. а может и не очень честно? ведь, кажется, при этом даже уговариваю себя остаться поближе. в качестве защиты якобы, но очевидным становится что во мне просто разыгралось любопытство. а ещё может немного зависти? ведь мне-то любящей семьи не перепало. хотя и тут не без проблем, конечно. вернее, одной и очень весомой проблемы; они могли бы быть втроем, вместе с женщиной, которая сейчас лежит в вечной зелени. магия короля удивительна, раз смогла сохранить человеческое тело в хорошем состоянии.
когда его величество рассказывает о первой встрече со своей возлюбленной, то я едва сдерживаю смешок. это кажется очень странным, то, что он ненавидел её и можно даже сказать презирал? удивительно как всё меняется со временем, стремительно и словно бы не закономерно. как у него получилось полюбить смертную, которой он завидовал? да и в целом просто смертную, с таким-то отношением. получается, что она изменила его? почти что как в человеческих романах.
хотя я сомневаюсь, что между ними всё было так уж романтично. по крайней мере, история того как они связали себя клятвами и узами брака не кажется таковой. и всё же он рассказывает об этом с такой нежностью, что сердца заходится в груди, пусть сами события и не вызывают такой реакции. в голове очень четко вырисовывается картинка этого их разговора в покоях, настолько четко, что на мгновение я пугаюсь. иногда мне снятся очень яркие и детальные сны, я настолько погружаюсь в них, что иногда даже не могу отличить что реально, а что нет. и сейчас это ощущается примерно также. странно, вообще король вызывает внутри меня странные чувства. неужели я уже попала под его очарование?

да и в его комнатах, кажущихся мне до щемящего чувства знакомыми, ощущаю себя также. не могу налюбоваться на него, хотя не должна бы так легко поддаваться. раньше я вообще никогда не влюблялась в мужчин, они просто существовали где-то фоном и этого было достаточно. у меня была четкая цель, средства её достижения и... всё. а теперь-то я обращаю внимание на противоположный пол, так как добилась своего?
но я-то знаю, что расположение короля мне не светит. а может даже напротив. потому что сейчас его слова звучат скорее как угроза, как подозрение. и это неудивительно. всё же наш двор не самый благонадежный и не самый преданный, несмотря на то, что клятву мой отец всё же дал.
но почему я не думаю о своей безопасности сейчас? мои мысли заняты скорее анализом того, как он изменился за прошедшую неделю. раньше был образцом горюющего короля, носящего траур. сейчас траур на нём есть, но ещё появилось царское высокомерие и самоуверенность. он безусловно знает какое положение занимает, и не скрывает то, какое положение занимаю я. сильно ниже. улыбка появляется на моих губах, пока я размышляю об этом. даже как-то странно, что меня это устраивает. а может мне это даже нравится.

- чтобы вы поняли почему я решила стать рыцарем при верховном дворе, углублюсь немного в историю своей жизни. я была рождена полукровкой, поэтому в семье со мной не очень считались, поэтому мой статус принцессы можно назвать очень шатким. потом мой брат отрезал мне крылья, чтобы окончательно лишить каких-либо шансов на притязания, и никто из семьи не заступился за меня. - мне вовсе не нужна жалость, все эти слова я говорю безо всякой грусти и сожалений. просто правда поможет ему понять почему я никак не могу быть на стороне этих выродков. - думаю, вы и сами понимаете что мне нет смысла хранить верность "семье".
- я прощу прощения за то, что клятва звучала недостаточно понятно. я недостаточно тщательно выбрала слова, раз у вас родилось столько сомнений. - кладу руку на сердце, беспрерывно смотря в глаза его величеству. - у меня нет никаких договоренностей со своей прошлой семьей или с кем-либо из двора ночи, я никогда не посмею предать верховный двор - ни с кем-то из двора ночи, ни с кем-либо ещё. у меня нет никакого злого умысла, направленного на вас, вашу семью или кого-то из верховного двора. я искренне хочу служить здесь рыцарем, потому что мне не нравилась жизнь при дворе ночи. а здесь моё место. - будет ли этого достаточно? протягиваю ладонь, чтобы обхватить пальцы короля и опускаю голову, обозначая поцелуй. - я, джул инисия, клянусь служить вам, пока бьется мое сердце. мое настоящее имя в вашем распоряжении. - рискованный шаг, но он же довольно четко доказывает верность.

0

50

С девушкой, преклонившей передо мной колено, что-то не так. Я чувствую это также остро, как в иной ситуации обратил бы внимание на острие ножа у горла. Вот только понимание причины не приходит, сколько о той не думай. Дело даже не в том, что она напоминает мне Джуд, ведь между двумя девушками сходства внешнего нет точно, а косвенное... оно какое-то слишком уж отдаленное. Что такого в том, что обе мечтали быть рыцарями? Что такого в том, что моя любимая была смертной, а девчушка передо мной имела смертную мать? Это совершенно ничего не значит. Вот только отделаться от подозрений все равно не выходит.
Или не выходит до момента, пока она не приносит необходимые клятвы и не объясняет причины?
Я выжидаю, вслушиваясь, и с каждым словом чувствую себя все спокойнее. Если все правда, если этому рыцарю можно будет доверить Алису, не переживая за ее благополучие, то одной тревогой станет меньше.
Что меня по-настоящему шокирует, так это прикосновение к руке: сначала чужих пальцев, а затем и дыхания. Больше этого поражает только полное имя, которое каждый фейри старается сохранить в тайне за семью печатями, а девчонка отчего-то выдает, хотя о том и не просили.
Все внутри меня напрягается: из-за нового груза ответственности, а еще из-за того, что она не спешит отодвигаться. Вот что за тактильное существо? Уже не в первый раз ведь так поступает.
— Хорошо. Твои мотивы чуть прояснились, поэтому я позволю тебе и дальше находиться подле моей дочери, — киваю, все же убирая руку прочь. — Надеюсь, жизнь при Верховном Дворе придется тебе больше по вкусу.
Последняя фраза — это мой единственный способ выразить эмоции. Все же известие о крыльях, от которых избавились решительно и без какой-либо жалости, вызывает не самые приятные впечатления, а еще воспоминания. Жестокость среди фейри — дело редкое, однако в царственных семьях отчего-то цветет пышным цветом. Возможно, мне пора подумать о ряде запретов в этой области, иначе народ вымрет, учитывая и без того низкую рождаемость.
— Моя дочь тоже полуфейри, так что одобрить методы твоего отца я не могу, — произношу, говоря больше с собой, чем с ней, а затем все же переключаюсь. — По поводу имени... Подобное доверие приятно, однако я в свою очередь пообещаю, что не стану использовать его необдуманно или в меркантильных целях. Пусть это послужит ниточкой доверия между нами, — облокачиваюсь на подлокотник кресла и чуть наклоняюсь к девушке, по-прежнему стоящей на одном колене передо мной.
Наши лица совсем близко. Я почти чувствую аромат ее тела, но при этом не испытываю желания отодвинуться. Интересно... странно. Совсем не так, как парой минут раньше при прикосновении.
— И еще о доверии. Я хочу, чтобы ты стала ближайшей подругой принцессы. Постарайся сделать так, чтобы со всеми проблемами она шла в первую очередь к тебе: будь то ссоры с парнями, задержка месячных, синяки, мозоли или раны. У нее есть тетка, которая сейчас обладает безграничным доверием, но мне важно чуть ослабить этот контроль.
Я не то чтобы хочу убрать Тарин из жизни Алисы, вовсе нет, просто в последние годы той стало как-то слишком много.
— Также я хочу быть в курсе по-настоящему серьезных проблем. Подчеркну, речь именно о серьезных вещах. Меня НЕ интересует количество сексуальных партнеров принцессы, если они у нее вообще есть, или что-то подобное. Однако, если кто-то из них ее обидит или решит использовать в своих целях... — тут я выразительно замолкаю, не считая нужным продолжать.
Больше мне сказать нечего, так что разговор заканчивается. Я отправляю девчонку восвояси, определив частоту встреч для докладов об успехах, а сам углубляюсь в другие дела.

С появлением Джул мне правда становится спокойнее: Алиса меньше ерничает и не так много времени проводит в компании Оука, который в свою очередь больше не влияет на нее негативно. Вокруг принцессы даже будто формируется круг по-настоящему доверенных лиц, пусть я и заставляю рыцаря проверить каждого из них по-несколько раз.
Да, шесть месяцев пролетают незаметно, а потом на горизонте появляется некто Кирнэн и спокойствие на этом заканчивается — до меня доходят слухи, что парень, якобы отчаявшийся получить благословение от Верховного короля, планирует побег с принцессой.
— Что там? Тебе удалось выбить из него дурь или мне придется вмешаться? — стоит двери в мои покои распахнуться, а чуть слышным шагам прошуршать по коврам, я сразу же задаю самый тревожащий вопрос.
Оборачиваться к вошедшей не планирую: занят разливанием вина по бокалам. Так что уделяю рыцарю внимание только тогда, когда заканчиваю.
Его привезли с южных островов — аромат отменный, да еще и легкое настолько, что можно пить не пьянея. Попробуй, — протягиваю один из высоких фужеров.
Девушка одета в стандартную рыцарскую униформу, а вот я сам планирую отход ко сну, поэтому на мне только легкие брюки и полупрозрачный халат с богатой вышивкой по плечам. Меня это совершенно не смущает. Надеюсь, ее тоже. За последние месяцы Джул стала для меня надежным соратником во всех делах, связанных с дочерью, а серьезность нынешнего не терпит отлагательств и неуместного стеснения.

[icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/3/t146826.jpg[/icon]

0

51

король в нашу первую приватную встречу очень четко выразил все свои пожелания по поводу моего рыцарства. и все эти полгода я искренне старалась оправдывать каждое его слово, потому что он доверился мне и очень не хотелось бы стать разочарованием. потому что я планирую остаться при верховном дворе надолго, и может однажды получится забраться на ступень выше? может, когда-то я даже смогу стать генералом.
но и сейчас у меня очень важная роль. всё же его величество позволил мне быть рядом с самой большой для него драгоценностью; дочкой, которая во многом напоминает его ушедшую жену. я пообещала, что стану для неё подругой, которой она сможет рассказывать все свои секреты. хотя, надо сказать, прийти к этому было очень и очень непросто...
поначалу девочка показалась мне очень колючей и высокомерной. она держалась особняком, старалась ни о чем не говорить со мной и всячески старалась сбежать куда-то, дабы мне насолить. правда, однажды побег для неё обернулся почти что выволочкой; её поймала не я, а один из членов живого совета - рандалин. неприятный тип, который конечно же пожелал сообщить обо всём королю. словно ему заняться больше нечем.

я ещё издалека услышала его немного писклявый голос; возможно, он просто разозлился. а возможно что-то скрывал и не порадовался компании. - кто позволил вам разгуливать в этом лесу? где ваш рыцарь? здесь опасно. - это действительно не самая безопасная часть эльфхейма. этот лес издавна был наполнен древней магией, ослабляющей чары всех остальных, включая королевскую семью. поэтому-то здесь свое пристанище нашли многие существа, лишенные магии, но не лишенные силы физической. как мне сказали, кардан оставил их в покое после их клятвы верховному двору, но кто знает какие экземпляры тут могут быть и что им взбредет в голову. не факт, что все из них принесли клятвы. - я обо всем доложу королю, юная леди! вы позволяете себе слишком многое, неудивительно, учитывая что вас воспитывает очередная смертная.
выхожу из тени, появляясь почти что за спиной мужчины. хватит уже просто следить. - с чего бы вы думаете, что у вас есть право отчитывать принцессу? - он вздрагивает от неожиданности, когда слышит мой голос. я знаю, что передо мной стоит фэйри с куда более высоким званием, я знаю, что возможно не стоило обращать на него внимание и говорить что-то, но он зашел слишком далеко. - и если здесь так опасно, то что здесь делаете вы? не находите, что вас могут заподозрить в чём-то нечистом? - с довольством произношу я, подходя ближе к принцессе. - и её рыцарь, как видите, с ней, мы просто ходили сюда тренироваться. тут она не смеет надеяться на магию, а значит приходится надеяться только на оружие. - прищуриваюсь, разглядывая его с ног до головы. он кажется очень неприятным, даже скользким типом. а может он просто настолько жалкий. - я не думала, что здесь настолько опасно, так что это была моя ошибка. обязательно её исправлю. пошлите, принцесса.

так мы ушли, оставив мужчину наедине с собой. мне бы стоило проследить за ним тогда, потому что он казался очень подозрительным, но принцесса была приоритетом куда большим. я не могла оставить её одну, несмотря на то, что она-то моей компании как раз не хочет.
- хорошо, ты прошла, - внезапно заговорила она, останавливаясь возле дворца. то мы идем молча, то она вдруг начинает разговаривать со мной. по настоящему странная девочка, а может просто недоверчивая, как и я сама. - пусть ты и дала клятву отцу, но с чего бы он вдруг выбрал тебя? ты даже не попала в финалистов! - ах, так вот оно что? она думает, что я получила какое-то особое отношение и потому смогла занять место её рыцаря? что ж, на самом деле, почти так оно и произошло. - между вами что-то есть? - прищур и дерзкий взгляд удивительны, но вопрос просто вводит меня в ступор.
- что? нет. как между мной и верховным королем что-то может быть? - это нелепо! даже сама мысль об этом. даже, если меня неосознанно к нему тянет, то это делает меня лишь одной из сотен сумасшедших девушек. но я этого показывать не собираюсь.
- хорошо. пусть так и остается, и тогда мы сможем подружиться. можешь называть меня алисой.

к счастью, свою часть неожиданной сделки она действительно исполняет. мы становимся ближе. сначала она просто позволяет мне знать (почти всё) её расписание, потом делится своими рассказами о том, как прошел день, а потом уже и пытается спрашивать советов в отношениях с мальчиками. опыта у меня не очень много, зато недоверия целый вагон. поэтому, когда на горизонте начинает маячить очередной ухажер, то я почти чувствую как пахнет жареным. а может я просто хочу так думать, потому что он мне совершенно не нравится.
в лицо алисе я не говорю ничего, потому что не хочу рушить наши отношения, но продолжаю послеживать за ними. продолжаю немного селить в её голову сомнение. почти месяц он медленно окучивает её: они обжимаются везде где только можно, целуются под сияющим ночным небом. в целом всё выглядит, как обычный роман. пока я не прослеживаю паренька прямо до того самого леса, в котором я встретила рандалина ещё пять месяцев назад. я и за ним послеживала, но он показался полным болваном. но может я ошибалась? хотя, черт бы с ним, с членом живого совета, сейчас. его-то тут нет.
а вот кирнэн, названный парень принцессы, вполне себе хочет угодить в неприятности. может мне убить его на месте? вызвать на дуэль? нет, пока нет никаких причин. он просто встречался с кем-то и пока непонятно зачем, подслушать их у меня не удалось. мой слух не настолько острый, как у остальных фэйри, к несчастью. минусов у меня тоже хватает. но хотя бы призрак научил меня как максимально бесшумно передвигаться.

на следующий день мне очень хочется выдрать светлые волосы этого гада, когда он в очередной раз лезет к алисе и она просит оставить их наедине. мне очень не хочется этого делать, но король просил меня не слишком вмешиваться в её личную жизнь. правда, тут случай подозрительный, так что это совсем другое?
в итоге я даже получаю его разрешение на вмешательство, потому что ему этот кирнэн тоже не слишком по вкусу. - да и что у него за нелепое имя? - говорит король расслабленным тоном, хотя я вижу, что он опасается за свою дочь.
и есть с чего бы. ведь уже через пару дней этот недоносок пытается увезти её от замка. сначала всё начинается как приглашение на конную прогулку, но её отказ ничего не меняет. кажется, они пили что-то? она выглядит слишком разморено, чтобы заступиться за себя самостоятельно. чёрт. мне стоило не наблюдать со стороны, чтобы выяснить детали, а быть всё время рядом.
теперь у них преимущество: они на лошади, а я всё ещё на своих двух. приходится пробежать несколько метров до лошади, запрыгнуть на нее прямо без седла и поскакать следом. - именем короны - остановись и сдавайся! - кричу ему вслед, чувствуя, как саднит в горле. если я упущу его, то что будет с алисой? не то что бы я сомневаюсь в ней, ведь она умеет постоять за себя, но эта ситуация слишком своеобразна. и непонятно чем он её напоил, для каких целей и как теперь собирается действовать. мне везет только в том, что я знаю местность, и потому могу пойти на обгон с совершенно другой стороны.

только поэтому вся ситуация не заканчивается трагично. а ещё потому, что рыцари на посту тоже увидели неладное и отправились следом за нами. кирнэну связывают руки и ноги, пока он кидает проклятья на неизвестном мне языке или наречии. а может это и не проклятья? но таким тоном будто бы можно говорить только их.
с парой других рыцарей мы доставляем алису в её комнату и дожидаемся прихода лекаря. она без сознания, это пугает, настолько, что сердце почти подпрыгивает в горло. может я не хочу потерять должность? или доверие своего короля? мы сблизились в последнее время, хотя я и не пойму рода этого сближения. - она в порядке. это всего-лишь снотворное, - хотя бы этот недоносок не причинил ей зла. - я доложу обо всем королю, последите за алисой. - пожимаю её ладонь, а затем выхожу из комнаты.
уж лучше я самостоятельно сообщу всё, чем он узнает от кого-то, верно?
правда, когда мой приход объявляют и я захожу в покои, то слова буквально застревают в горле. как я должна сообщить ему об этом? что я должна конкретно сказать? я даже не сразу замечаю того, что он повернулся ко мне и уже протягивает вино. даже не сразу замечаю его одежду, слишком откровенную для формата нашей встречи. что ж, кто виноват, что я нагрянула так неожиданно? - спасибо, - принимаю бокал и осушаю его залпом, потому что мне это сейчас действительно необходимо. для храбрости? пожалуй.
- мы поймали кирнэна, он пытался увезти алису в непонятном направлении. но с принцессой всё в порядке, уверяю. он использовал снотворное, чтобы она не сопротивлялась, думаю. сейчас она спит, завтра придет в себя. - тяжесть этих слов отдается в самом моем сердце. кажется, давно я так не паниковала? в моменте мне пришлось действовать резко и быстро, но теперь все возможные последствия, которых удалось избежать, накатывают на меня словно волны. вдыхаю поглубже и медленно выдыхаю, стараясь успокоиться. - прошу прощения, что не предотвратила это всё. я ведь даже следила за ним, он ведь уже проявлял подозрительность, но я решила выждать! и к чему это привело? что, если бы с алисой что-то бы случилось? мне очень жаль, я облажалась, - последнее слово срывается с моих губ как-то резко и звучит очень по-человечески. возможно, понабралась от принцессы? но как будто оно шло из самых глубин, которые скрыты даже от меня самой.

0

52

Момент, когда девичьи пальцы смыкаются на стекле протянутого мной бокала кажется таким знакомым, что на долю мгновения я теряю ориентацию в пространстве. Дело в воспоминании, которое все это время таилось в глубине, или в ностальгии? В конце концов, когда-то я точно так же предлагал выпить Джуд, а она чуть кривила уголок губ, явно не одобряя увлечение винами, но соглашалась.
Джул же ничего такого не делает: не протестует, не осуждает. Однако ее руки очень напоминают руки моей королевы — такие же мозолистые, с короткими обломанными ногтями.
Несколько коротких мгновений мне кажется, что я задыхаюсь. Потом девушка опрокидывает содержимое бокала в себя одним махом, будто ей подали чистый спирт, и проглатывает, не смакуя. Такое зрелище вызывает у меня несдержанный смех: он выходит сдавленным и лающим, но я вообще не помню, когда смеялся в последний раз.
Некоторые живые существа очень похожи один на другого, да?
— Кто же так делает? Это очень дорогое угощение, которое не пристало употреблять столь небрежно, — говорю осуждающе, поглядывая из под челки.
Не факт, правда, что она вообще меня слышит: тараторит свой доклад о ситуации с Алисой, корит себя за нерасторопность. Не буду скрывать, я тоже почти готов ее укорить: все-таки принцессу опоили непонятно чем и теперь она спит, но не факт, что проснется. Свободная рука как-то сама собой сжимается в кулак, ногти впиваются в ладонь. Нельзя допускать плохих мыслей, нельзя позволять страху поселиться в сердце, иначе потом мне от него не избавиться. Я ведь знал, что рано или поздно дочь станет жертвой своего положения: на всех принцев и принцесс во все времена устраивали охоту, рассчитывая заманить их в сети мятежа обманом или полуправдой. Успех уже в том, что этот конкретный раз окончился благополучно.
— Не кори себя, — говорю, чувствуя, как немеют губы.
Позже я обязательно обращусь к Бомбе, чтобы она осмотрела Алису. Позже я обязательно навещу ее в постели и посижу рядом. За последние полгода таких моих визитов стало слишком мало, не удивлюсь, если она решила привлечь внимание своей выходкой.
Все будет позже... Потому что сейчас с чужих губ срывается такое знакомое, такое человеческое «облажалась», а еще чужие глаза странно блестят, будто от непролитых слез. Не могу на такое смотреть.
Я делаю шаг вперед, сокращая «приличествующее» расстояние между нами, и касаюсь кончиками пальцев щеки девушки. Она мягкая и теплая, как ожидалось... Так что, недолго думая, я прижимаюсь к ней всей ладонью, а большой палец скользит от скулы вниз и задевает губы.
— Ты сделала все, что могла и хорошо справилась с задачей. Она ведь в безопасности, дома, — это слова, которые важно услышать нам обоим.
Джуд никогда при мне не плакала, да и Джул держит себя в руках на отлично. Однако я все же вижу уязвимость в ее чертах, чувствую ту в дрожащем от эмоций голосе, и это кажется чем-то новым, чем-то особенным. Чтобы утешить ее волнение, я подаюсь еще ближе, касаюсь губами губ. Сначала медленно и аккуратно, проверяя реакцию, затем увереннее и настойчивее. Ладонь скользит на затылок девушки, чтобы не позволить отстраниться. Вторая ложится на ее талию, прижимая поближе. Поцелуй выходит глубоким и теплым, я будто заново открываю для себя наслаждение этим процессом.

0

53

как-то я не подумала о том, что такое дорогостоящее угощение стоит смаковать. как-то я не подумала, что за этим бокалом вина может стоять и что-то большее. уж слишком была в своих чувствах и мыслях, чтобы задуматься хотя бы на секунду о том, что мне оно было предложено не просто так. это ведь знак чуть более особого отношения, чем к остальным. а я при этом так легкомысленно к этому отнеслась. но, боюсь, это будет последняя из моих проблем после раскрытия той правды, за ради которой я вообще пришла сюда.
может мне стоило передать всё через кого-то? думаю, меня бы всё равно вызвали в конечном итоге. было бы всё легче с таким раскладом? сначала подумала, что нет: всё же это будет выглядеть так, словно я пытаюсь переложить свою ответственность на кого-то ещё, а провинности уже и так хватает. но сейчас, стоя прямо перед своим королем, говоря каждое из давящих на меня изнутри слов, чувствую: может и стоило выждать, набраться чуть больше смелости, подождать, пока принцесса очнется, чтобы прийти с добрыми вестями - всё было плохо, но зато обошлось. а сейчас... всё выглядит слишком неопределенно для него? лекарь сказал что всё отлично, но это вовсе не значит, что так оно и есть. что, если он ошибся?
нет-нет, нельзя о таком думать. алиса в порядке, я сама почувствовала это. что она просто спит. я не почувствовала от неё запаха яда, да и видимо ему она была нужна живой. так что теперь вопрос в том, когда она проснется и простит ли меня за столь халатное отношение? будет неплохо остаться хотя бы при верховном дворе, даже если не при самой принцессе, пусть это уже и стало привычным.

удивительно при всех моих мыслях и порицаниях самой себя, что его величество пытается успокоить меня. ведь пусть мы и стали ближе, пусть мы и позволили себе шутить в присутствии друг друга, пусть он и просил называть его по имени (короля!), пусть мы и можем вести беседы, которые не относятся к рыцарским делам или королевским... пусть. и всё же это кажется мне поразительным.
поднимаю на него взгляд, смотрю широко распахнутыми глазами и никак не могу взять в толк, почему он делает всё это. он вообще ни к кому не проявлял интереса; я даже не видела, чтобы он прикасался к кому-то, кроме его дочери и сестры погибшей жены. так как же так выходит, что сейчас его пальцы скользят по коже моего лица, задевают мои губы и останавливаются там же, чуть надавливая. мои губы так послушно приоткрываются, словно ждут какого-то продолжения. не стоило бы даже думать об этом, но ничего не могу с собой поделать. не в тот момент, когда его лицо наклоняется ближе к моему, не оставляя ни сантиметра дистанции.
какое-то время я просто стою, как вкопанная, смотрю на него, пусть он и слишком близко, пусть его глаза закрыты, а губы прижаты к моим. но затем сдаюсь и подаюсь чуть ближе, чтобы растянуть мгновение. это чертовски горячо и хорошо. мне доводилось целоваться до этого, но не то что бы из большого желания, так что опыт был скорее неприятным. здесь всё иначе. возможно, я действительно влюбилась в своего короля? я обещала алисе что ничего такого не произойдет, но вот она я - целую её отца так, словно это не последний раз. и так, словно это и должно было произойти.

а мне действительно кажется, что так должно быть. и что так уже было. странное ощущение, словно эти руки - те самые, которые предназначены мне одной. замахнуться и думать так о короле фейриленда - слишком самоуверенно, но не могу ничего с собой поделать. он часто снится мне и именно как тот, с кем я делю всё: пикник на полянке, где он говорит мне сладкие слова и целует губы, вечерние разговоры в кровати, когда мы переключаемся с политики на что-то более горячее (о чём даже вспоминать жутко, ведь я посмела думать такое о себе и короле) или даже допрос пойманных перебежчиков, где я выступаю плохим полицейским, а он... тоже плохим, но просто насилием занимается не он.
сейчас же всё между нами происходит наяву и я не знаю что правильнее думать теперь. мыслей в голове вообще нет, есть только действия. я чувствую, как мы шагаем в унисон, пока не оказываемся на диванчике. я наваливаюсь на него сверху, прижимая весом всего своего тела к бархатной обивке. пара подушек падают на пол, но я даже не пытаюсь их поймать. меня интересует сейчас совсем другое. его губы, например. - простите мою дерзость, - говорю с легкой улыбкой и проникаю под его халат ладонью, чувствуя, как мои пальцы почти жжет от прикосновения к телу мужчины. неужели мы можем зайти дальше? возможно, я просто свихнулась? когда наши взгляды вновь встречаются, то я уже не так уверена, что эту игру стоит продолжать. и всё же целую его вновь, поддаваясь инстинкту.

0

54

Поцелуй захватывает меня и лишает рассудка — это оказывается нереально хорошо, нереально тепло и как-то по-особенному интимно. Совсем не похоже на обычные поцелуи, которых в прошлом в моей жизни было даже больше, чем надо. Напротив, напоминает чем-то те минуты единения, которые бывали у нас с Джуд, когда мы не злились друг на друга, не спорили и не ссорились. Я зарываюсь пальцами в волосы девушки, разрушая ее незамысловатую прическу. Я вожу кончиками пальцев по раковинке ее уха, очерчиваю острый кончик. Джуд всегда смущенно отворачивалась, когда я так делал, а Джул, напротив, льнет ближе.
Момент, когда мы оба оказываемся на диване, я пропускаю, только чувствую удар о спинку диванчика и вес чужого тела на своих коленях. Рука сама собой скользит с талии девушки вниз, прихватывает ее бедро, оглаживает его. Сквозь тонкую ткань штанов я чувствую тепло кожи и немедленно хочется проникнуть дальше, избавиться от малейшей преграды. Ее ладонь в свою очередь ложится мне на грудь, обжигая.
Это приятно, но одновременно и отрезвляет. Я втягиваю глубже воздух, раз уж предоставилась короткая передышка, затем открываю глаза. Передо мной вовсе не Джуд... Передо мной подчиненная, которую я путаю с ней, которую едва не совратил.
Я вглядываюсь в чужие глаза несколько долгих мгновений: ищу там отголоски, которые видел прежде, а заодно прислушиваюсь к своему сердцу. Сердце частит, перегоняя кровь и сквозящее в этой крови возбуждение. Вот только вызвано оно скорее долгим воздержанием, чем подлинными чувствами, так?
— Извини. Это был импульсивный порыв, — формулирую раньше, чем задумываюсь.
Не помню, просил ли хоть когда-то и перед кем-то прощение. Фейри куда проще относятся к случайным интрижкам, а еще к обидам из-за них. Вот только мой случай — особенный.
— Не думаю, что нам стоит продолжать.
Я перехватываю чужую ладонь, все еще лежащую на моем теле, снимаю ее. Становится холодно и зябко, будто та была единственным источником тепла, однако изменить свое решение я себе не позволяю. Неважно, что моя королева ушла из этого мира и мы с ней больше никогда не встретимся. Неважно, что окружающие считают мое горе слишком уж утрированным, будто я застрял в нем, отказываясь двигаться дальше. Для меня она была всем и я не хочу принижать ее значение в своей жизни только из-за того, что мы больше не рядом. По крайней мере, сейчас я к этому не готов.
— Иди к Алисе, будь с ней до тех пор, пока я не приду. Мне нужно полчаса, чтобы привести себя в порядок и пригласить еще одного специалиста по снадобьям и ядам, которому я доверяю больше лекаря.
Мне однозначно нужно сменить одежду, а для этого приходится подняться самому и помочь подняться девушке, сидевшей на моих коленях. Стараюсь не думать о том, как это все неловко. Стараюсь не предполагать, как изменится ее отношение к нашим встречам, учитывая случившееся.
Или все-таки стоит?
Я останавливаюсь на пороге между гостиной и спальней, оборачиваюсь:
— Не принимай на свой счет. Ты очень соблазнительная. Просто я... не могу предать память моей королевы, — дергаю уголком губ.

0

55

страсть обрывается настолько резко, что на долгие моменты я попросту теряюсь. продолжаю сидеть верхом на короле, хотя уже положено бы слезть, думаю о том, что наверняка что-то поняла неправильно и это просто... мгновение передышки? неужели я слишком глубоко погрузилась в свои бурные фантазии? вот ведь; даже не знала о их существовании, честно говоря. хотя, сны очевидно на это очень толсто намекали.
смотрю в глаза короля, стараясь как-то собраться и абстрагироваться от сомнительных мыслей. хотя его черные глаза скорее призывают действовать опрометчиво... приходится отвести взгляд. сейчас надо сделать то, что положено - провести ту же черту, что и он. ведь я всего-лишь подчиненная. так было и так будет. да и ко всему прочему - я обещала алисе, что не поступлю так. а сама вот оказалась в объятиях её отца, как только представился случай. насколько же мной легко манипулировать, когда дело дошло до чего погорячее. не думала, что я буду настолько одурманена и настолько же податлива. даже не сообразила, что это может быть огромной ошибкой.
зато это понял он. и к лучшему. - да, вы правы. прошу прощения за свое наглое поведение, ваше величество. - я была не права, когда повела его ближе к дивану, да ещё и умудрилась повалить. учитывая, что он может вышвырнуть меня со двора одним своим словом, я в невыгодном положении. приходится склонить голову. впрочем, он был не прав в том, что поцеловал меня изначально. но именно об этом импульсивном решении он и говорит, за него извиняется.

слушаю каждое слово приказа, звучащего из уст короля, и снова же четко чувствую границу между нами. которую не перейти, к которой даже подходить больше не следует. - хорошо. я послежу за её самочувствием самостоятельно, - мне стоило сделать это изначально, стоило попросить кого-то другого рассказать всё же. так было бы правильнее, и так ничего бы не случилось.
я поднимаюсь с него как можно быстрее, поправляя волосы и рубашку, выбившуюся из штанин из-за ранних прикосновений. чувствую себя глупо, стоя здесь и делая вид, словно ничего не произошло. искра действительно была, но король едва ли это признает. а может он и попросту этого не чувствует, ведь я видела то, насколько сильно он не отошел от потери своей жены. и это за то короткое время, которое я нахожусь при дворе. может это действительно лишь влечение? с моей стороны может быть то же самое, так что не стоит так сильно зацикливаться.
разворачиваюсь, чтобы уйти как можно скорее (от самой ситуации и непрошеных слов), но не успеваю. он всё же говорит такое типично-ожидаемое: дело не в тебе. сглатываю, стараясь сильно не зацикливаться на этом. - я правда всё понимаю, ваше величество. - не дура же я, в конце концов. просто немного позволила себе лишнего, с кем не бывает. хотя больше таких ошибок себе позволять нельзя. это опасно. - я пойду.

сбежать оказывается очень легко. да и рядом с алисой мне намного спокойнее, потому что я чувствую себя в своей тарелке. как рыцарь, как защитник, как подчиненный. это правильно. когда девушка просыпается ото сна, король уже находится в покоях. но я даже не пытаюсь смотреть на него, чтобы не тревожить непрошеные воспоминания. и чтобы не вызывать подозрений тоже.
мы с королем почти не пересекаемся, но мне становится только хуже. теперь сны становятся частью реальности; мое воображение кажется настолько бурным, словно я застряла в пубертате. то думаю об откровенных поцелуях, которыми мы бы обменялись в речке и странном флирте с элементом угроз. но как я могу мечтать о том, чтобы угрожать своему королю? и ладно бы это был флирт, но нет, это реальная угроза ножом. мне приятно делать это, приятно чувствовать в своей власти. при том он в этих фантазиях совсем... совершенно другой. должно быть, я влюблена в него больше, чем положено.
это отвлекает. а еще мне стыдно перед алисой, поэтому я ей позволяю немного больше, чем обычно. она думает что это чувство вины перед ней за то, что не досмотрела, но на самом деле... куда больше меня гложет нарушение собственного слова. - позволь мне поговорить с ним. он не плохой парень, наверняка ему угрожали. - заговаривает она о нашем заключенном, а я лишь вздыхаю. что может случиться, если он за решеткой? в разговоре нет ничего плохого. может и к лучшему, если она наконец поймет - он враг.

однако, когда мы оказываемся в темнице, то находим только труп. - чёрт, держись рядом со мной, - говорю принцессе, осматриваясь по сторонам, словно убийца ещё остался здесь. первым под подозрение попадает охранник, который нас пустил. - почему никто всё ещё не знает, что заключенного убили? твоих рук дело? - хватаю его за шкирку, заглядывая прямо в глаза. он либо слишком расслабился, либо сам является частью уже осуществившегося плана. хотя больше всего мне кажется, что он просто идиот. - п-простите, мне сказали, что он спит. - и он поверил? точно идиот, или хорошо притворяется.
приходится найти других рыцарей на дежурстве, чтобы заменить подозреваемого, который уже брошен за решетку, на посту. сама поднимаюсь с алисой в её комнату. - нужно кое с чем разобраться, так что оставайся тут и не лезь в неприятности. я скоро вернусь, пока с тобой побудет призрак, - надеюсь, что он придет достаточно быстро. или что я не отлучусь надолго. но вся эта ситуация мне не нравится. очевидно же, что заговорщикам было что скрывать.
ещё больше мне не нравится только то, что королю тоже придется сообщить обо всём произошедшем. стискиваю кулаки, вдыхая и выдыхая перед раз перед тем, как выйти из-за угла и подойти к его комнатам. наверняка он должен быть здесь? - мне есть что сообщить его величеству, - сообщаю рыцарям, стоящим перед дверьми. когда меня запускают, то я даже не пытаюсь искать взглядом мужчину. просто отчеканиваю то, что случилось: - кирнэна убили. в этом явно замешаны охранники темницы, но пока говорят что вчерашний дежурный пропал. тот, которого мы задержали, сейчас в темнице, но я думаю, что он просто недоумок. в любом случае, это пахнет заговором и нужно как можно скорее распутать это, - проговариваю я быстро, а затем кланяюсь. - пока что - у меня всё. я могу идти? - не знаю, но вдруг у него есть вопросы? а может я просто надеюсь, что он захочет побыть со мной подольше?

0

56

Моя несдержанность обращается ужасной неловкостью, как в моменте, так и значительно позже. Теперь при каждой встрече с Джул я ловлю себя на том, что рассматриваю ее губы, пока она говорит, а еще не могу не заметить того, как девушка стремится поскорее выложить суть визита, чтобы затем убраться подальше. Это вызывает чувство тревоги и чувство вины, которых я вовсе не ожидал. Хочется то ли все исправить, то ли вырезать те полчаса из памяти нас обоих, чтобы вернуть все на круги своя. Нам было так комфортно вместе... а теперь?
«Вместе». Иногда я стопорюсь на этом слове, вспоминаю, что не могу быть с рыцарем моей дочери. Потом я начинаю вспоминать причины, первой из которых всегда идет Джуд.
Моя королева... почему-то рядом с Джул забывать об этой потере все легче. Она не то чтобы становится заменой, хотя определенное сходство и прослеживается, но находясь рядом умудряется перетягивать на себя вниманием таким ненавязчивым способом, о каком многочисленные фейри, мечтавшие о моей благосклонности, даже не думали. Необычайная притягательность при внешнем спокойствии — это какой-то особенный талант?
Из-за него мое отношение к Джул не меняется ни на йоту. Да, я стараюсь не задерживаться с ней в одном помещении дольше необходимого, но все также прислушиваюсь ко всем словам. Ее мнение ценно, как и она сама, так что рыцарь имеет доступ к моим комнатам в любое время, когда она изъявит желание войти. Может я даже всякий раз жду ее или каких-то определенных действий от нее? Чего-то такого, что заставило бы меня забыться дольше, чем на десять минут.
Однако в очередную нашу встречу она приносит мне скорее негативные новости: убийство Кирнэна, так и не признавшегося в сговоре с предателями, но несколько раз на него намекнувшего, угроза государственного переворота, раз уж в мои темницы кто-то осмелился вломиться.
Я откладываю в сторону бумаги, которые просматривал до этого, и поднимаюсь из-за стола.
— Почему я только сейчас об этом узнаю и от тебя? Где начальник тюрьмы, спрашивается.
Разумеется, злиться на гонца было бы глупо — она оказалась достаточно умна, чтобы сообщить мне о произошедшем, а не умалчивать ситуацию. Злюсь я скорее на всех остальных подданных, отчего-то решивших, что короля можно обойти стороной. Разве сейчас я вызываю впечатление расслабленного бездельника, каким был раньше?
— Я благодарен тебе за преданность. Возвращайся к своей работе, убедись, что Алиса в безопасности, а мне придется заняться этим инцидентом лично, — отправляюсь в сторону выхода.
От тела Джул веет теплом, когда я прохожу мимо. Ее запах вызывает головокружительное желание затормозить и прикоснуться. Однако если мои шаги и становятся медленнее, все равно не прекращаются. Сейчас не время; и непонятно, а наступит ли оно когда-то. Сжимаю зубы, чувствуя, как сходятся к переносице брови. Неужели мне хочется, чтобы оно наступило?

0

57

всё же стоило обязать начальника темниц идти с неприятными вестями к королю. а то получается, что именно на меня упадет всё недоумение и недовольство из-за плохо исполненной работы. понятное дело, что я-то к этому непосредственного отношения не имею, но тем не менее выслушать что-то неприятное определенно придется.
и это всё добавляется к огромной неловкости, которая образовалась между мной и королем после того не запланированного поцелуя. я на самом деле не то что бы собиралась появляться перед ним, тем более оставаться наедине, в ближайшие пару месяцев, но иногда события минуют мои планы и плюют на них с высокой колокольни. и вот мы снова одни, в его покоях, хотя теперь ни единой искорки между нами нет. по крайней мере, не с его стороны. а я... пусть и не смотрю на него, но сердце всё равно отчаянно колотится в груди из-за мыслей и неугомонных чувств. а может из-за снов наяву, которые представляют его в совершенно другом образе. более уязвимом, более юношеском.
и сейчас, поднимая взгляд, на мгновение я вижу как будто не его. или скорее сказать - совершенно другую его версию. почему-то мне хочется сказать о том, как сильно я его ненавижу из-за того, какие чувства он во мне вызывает. может, если я прирежу его, то наконец-то перестану думать о нём? втягиваю воздух излишне резко, потому что мысли эти предательские и отвратительные в своей натуре. но почему-то я чувствую скорее желание присвоить его себе, прямо здесь и прямо сейчас.

сжимаю руки в кулаки настолько крепко, что ладони прошивает болью. нужно прийти в себя, нужно как-то успокоиться и перестать думать вообще. я здесь не за этим, да и очевидно, что сейчас кто-то пытается разрушить существующую власть. а я о чем себе позволяю думать? - хорошо, ваше величество, - отвечаю как-то на автомате, ощущая неправильность такого обращения настолько остро, что становится не по себе. со мной что-то происходит и я сомневаюсь, что это обычная влюбленность. это что-то более темное; может, колдовство? что, если кто-то решил повлиять на меня, чтобы использовать? но как, чем?
я возвращаюсь к алисе с тяжелой головой, но всё же отпускаю призрака. он явно пригодится в другом месте. это я - рыцарь принцессы, так что и мне отвечать за нее головой. на удивление, ничего не происходит, но я чувствую поползновения чужой силы, решившей посягнуть на короля, слишком остро. заговор уже давно в силе; сейчас вопрос времени и сил, когда они начнут действовать. и ещё рандалин... почему-то этот гад не дает мне покоя. он член живого совета, как будто сомнительно быть заинтересованным в разрушении правления, учитывая, что он принес клятву. и всё же он подозрительный. часто исчезает из дворца, да и я натыкалась на него в местах, которые не слишком-то безопасны для тех, кто едва ли может себя защитить. значит, они должны быть какие-то опасные знакомства.

когда я выхожу следом за рандалином из дворца, то не могу последовать за ним. головная боль накрывает меня, словно я получила резкий удар чем-то тяжелым, а тело становится будто ватным. кое-как я добираюсь до своих покоев и ложусь в постель прямо поверх покрывала в одежде, потому что сил сделать хотя бы базовые вещи нет. что вдруг случилось? всё было нормально буквально десять минут назад, а теперь я не могу даже пошевелиться. хватаю ртом воздух, чувствуя как всё лицо и тело жжет. нельзя отключаться, нужно позвать хотя бы кого-то.
но темнота настигает меня быстрее. темнота, за которой следует резкий блик света. улыбка мамы, заботливые руки отца, мультики по телевизору и вкусняшки в неограниченном количестве. всё исчезает, а затем возникает резкий тычок боли внутри. душевной. родители мертвы, и нас забирают из привычного мира в совершенно чужой. я смотрю на свою сестру, являющуюся моим полным отражением, и не могу не испытывать злости. мне хочется накинуться на неё за предательство, которое она совершила.
но по итогу больше всего урона на себя принимает дерзкий принц, чья спесь тут же улетучивается при реальном шансе потерять голову. он красив, почти невыносимо, и это раздражает меня лишь больше. хочется стереть ухмылку с лица, наказать за все плохое, что он совершил в отношении меня. но вместо этого решаю воспользоваться шансом, чтобы получить реальную власть в этом чужом, но моём, мире. корона принадлежит ему, но я каким-то образом становлюсь королевой. я стала королевой на сутки, затем превратилась в изгнанницу, чуть не стала трупом по воле своего приемного отца, но потом всё же снова стала королевой.
и я любила своего короля, пусть и считала, что не способна на такое. но смерть оказалась слишком властной над смертной.

просыпаюсь в холодном поту в своей, но не своей комнате. - я просто не способна оставить этот мир и это королевство на плечах лишь кардана... - прикрываю лицо рукой, стараясь нормализовать дыхание. тяжелая ночь воспоминаний, или скорее понимания, ведь большинство из этого я уже видела раньше. поднимаюсь с постели, чтобы пойти и принять ванную. правда, в гардеробе не оказывается ничего хоть сколько-нибудь интересного, слишком скучно и закрыто для неожиданного возвращения жены. о, мне уже интересно увидеть выражение его лица, когда он поймет. усмешка касается моих губ, когда я начинаю резать тёмно-синее платье, чтобы сделать его короче и добавить несколько вырезов. конечно, не самая аккуратная работа, может даже грубоватая, но зато свой шарм определенно присутствует.
к счастью, я знаю все потайные ходы, поэтому добраться до его комнаты не составляет особого труда. сейчас ещё темно, так что он не должен спать. или скорее я так думаю. но по итогу нахожу его в постели - огромной, устеленной шелками, нашей. провожу пальцами по его лицу, раздумывая над тем, как же теперь быть? можно конечно посидеть и подождать, но лучше бы заняться какими-то полезными делами. тем более, что переворот явно кто-то планирует, надо лишь выяснить что удалось узнать. но это будет сложно сделать с моим нынешним положением.
задумываюсь достаточно глубоко и упускаю момент пробуждения своего мужа. оказываюсь на шелковых простынях прямо под ним спустя пару коротких мгновений. - так сразу? я думала, что сначала будет хотя бы удивление, - чувствую клинок у своего горла, понимая всю опасность своего положения. конечно, у меня оружие тоже с собой, но не против него. - после стольких лет ты встречаешь свою жену вот так? а ты научился у меня флирту, - коротко усмехаюсь, облизывая свои губы. такое щекотливое положение даже возбуждает. - а как же поцеловать меня? радует, что ты так трепетно относишься к поцелуям. даже не делил их с другими. это приятно, должна сказать.

0

58

Последние четырнадцать с половиной лет я только тем и занимаюсь, что ищу в себе силы двигаться дальше, не взирая на обстоятельства. У меня даже получается, ведь Фейриленд по-прежнему существует, вино льется рекой, а народ вовсю веселится. Так что я прохожу мимо Джул, оставаясь верным своему принципу ни за что не останавливаться и не поддаваться чувствам. Иначе риск быть ими поглощенным и опустить руки становится слишком большим. Иначе я попросту не смогу думать ни о чем другом.
Хотя в данном конкретном случае это даже не так плохо? Рандалин как-то упоминал, что мне всего-то надо сделать то, в чем все фейри хороши одинаково — влюбиться заново. По его словам, это стало бы решением всех моих проблем, лекарством от всех тревог.
— Смертные на то и смертны: они вспыхивают ярким огоньком, озаряя нашу жизнь на короткий ее промежуток, а потом уходят, — сказал он, улыбаясь как-то мягко, я бы сказал, по-отечески.
У меня никогда не было отца, чтобы купиться на такую улыбку или вкрадчивость. Еще, к счастью, у меня есть своя голова на плечах и сердце в груди. Пусть кто угодно говорит о необходимости забыть и отпустить, я не могу и не хочу, даже если надеяться и не на что.
Барды уже успели сложить бесчисленное количество баллад о короле, безнадежно влюбленном в королеву, похороненную внутри корней деревьев на цветочной поляне. Каково было бы их удивление, если бы они выяснили о моем увлечении рыцарем дочери? Все песни явно приобрели бы насмешливую окраску...
Я передергиваю плечами, отбрасывая прочь мысли о возможной неверности. Откуда они вообще взялись? Нет никакого влечения, нет ничего особенного между мной и Джул, даже если она похожа на Джуд больше, чем можно представить.
Джуд бы точно в два счета разобралась с заговором, который медленно формируется вокруг меня, затягивая петлю на шее. Сам я, сколько ни стараюсь, не могу придумать способа вывести неверных на чистую воду, да и просто обнаружить их. Да, допрашиваю стражников темниц; да, угрожаю и запугиваю; да, применяю силу. Какие-то детали мне удается узнать, но этого так мало, что собрать картину воедино все равно не выходит.
А она бы справилась?
К вечеру, когда я возвращаюсь в покои, меня заботит уже эта мысль, а не возможный скандал с упоминанием рыцаря. Принимаю душ машинально, переодеваюсь тоже. Шелковые простыни принимают мое уставшее тело, голова опускается на подушку и я закрываю глаза. Если хорошенько постараться, то можно вообразить, что я не один: мне просто не слышно, как шумит вода в ванной комнате, я просто так устал, что не замечаю шагов по полам, устланным мягкими коврами...
Сон забирает меня к себе, но оказывается достаточно легким. Сквозь него я будто правда слышу шаги и дыхание, и прикосновение пальцев к щеке. Это так приятно, так долгожданно, что мурашки невольно расползаются по шее, спине и плечам. Я улыбаюсь сквозь сон, ведь только Джуд могла бы прикоснуться ко мне так... Потом же меня накрывает осознанием и сон исчезает в едином порыве.
Заговорщики до того осмелели, что проникли в мою спальню, а стража впустила их? Я распахиваю глаза и одним легким плавным движением выхватываю их под подушки длинный кинжал. Если все правда так, то продать свою жизнь следует дорого, так дорого, чтобы они пожалели о своей решимости.
Перво-наперво хватаю постороннего и опрокидываю на кровать, прижимая острие к горлу. Затем уже следом за мной просыпается моя сила, мечется среди земляных стен в попытках отыскать других врагов. Пусто-пусто-пусто. Неужели передо мной смертник? Неужели организаторы заговора сочли меня настолько легкой мишенью? Сжимаю зубы и наклоняюсь к лицу своего противника, но меня оглушают первые же его... ее слова.
Голос знакомый, интонация тоже. Вот только принадлежат они двум разным существам, пусть и похожим неуловимо. Мои брови сходятся к переносице, пока мысли мечутся в голове. Если это такая нелепая игра, то... то она мне нравится, проклятье! Пусть и причиняет боль.
— Джул, это неудачная шутка. Как ты вошла? — я убираю клинок и даже отодвигаюсь, но не настолько, чтобы перестать чувствовать чужое дыхание на своих губах.
Ее собственные чуть приоткрыты и блестят. Пухлые. Нежно-розовые. Было бы интересно почувствовать их вкус снова, прихватить зубами, потянуть, чтобы образовалась маленькая ранка, а затем зализать ее... Это влияние ее слов, не иначе. Это влияние ситуации и моего беспокойного сна. Фразы звучали так, будто передо мной правда моя погибшая любовь, никто другой не посмел бы говорить настолько же вызывающе. Я горько усмехаюсь, а затем закрываю глаза, мысленно устремляясь к холму, где похоронил ее. Иногда достаточно прикоснуться мыслью, чтобы успокоиться... вот только отголосок магии Эльфхейма находится вовсе не там. Легкое золотистое сияние разливается перед моим внутренним взором, концентрируясь прямо в существе подо мной.
— Как это возможно? — мое удивление и недоверие сильно настолько, что даже в полный голос задать вопрос не получается, выходит лишь надрывный шепот.
Концентрируюсь на ореховых глазах напротив, на разметавшихся по простыням волосах, на нахальной улыбке, прячущейся в уголках губ. Не Джуд, и все-таки где-то там, в глубине, она. Протягиваю руку, чтобы тронуть кончиками пальцев щеку, добираюсь до пушистых ресниц, затем до заостренного исключительно фейрийского уха.
— Как давно ты... здесь?
Я все же прижимаюсь к ее губам поцелуем, как она и призывала меня поступить: ласкаю, покусываю, надрывая нежную кожицу, затем раскрываю их языком и проникаю глубже. Чувствую себя изголодавшимся по ласке. Чувствую себя безумцем. Что же, если я сошел с ума, то пусть так оно и остается.

0

59

очнуться в совершенно чужом теле должно было стать потрясением, но я помню все события, произошедшие с джул, со мной, слишком хорошо, чтобы чему-то удивляться. жаль только, что память дремала слишком долго, поэтому и выходит - теперь я оказалась в щепетильной ситуации. по крайней мере, даже с совершенно опустошенной головой, я смогла вернуться к себе домой. куда проблемнее было, будь я все еще при дворе ночи; хотя, может я бы стала его правительницей? позиция неплохая, но всё же королева эльфхейма куда лучше.
да и у меня здесь ждет муж. и дочь. к последней мысли всё еще тяжеловато привыкнуть, несмотря на то, что мы провели очень много времени вместе, пока я была её рыцарем. наверное, я даже неплохо её знаю для той, кто вообще не хотел ребенка? и пока этого достаточно. пока я не готова раскрывать ей то, кем прихожусь. да и едва ли она сможет поверить в такое без доказательств? ведь я всё ещё едва ли старше её, прибыла из совершенно другого двора. да и она ходит к могиле матери каждый год. сложно даже подумать, несмотря на всю силу эльфхейма и кардана в частности, что подобное возможно. как он смог перекинуть мою душу в другое тело? понимал ли он вообще что сделал? или это вышло случайно?
как бы то ни было - я отсутствовала слишком долго. когда я прибыла, то дочери уже исполнилось 14 лет, а это огромный срок. если даже он и понимал что делал, то уже явно не надеялся, что задуманное получилось. но вот она я, в нашем дворце, а теперь ещё и в нашей общей спальне.

вообще-то это тело уже смогло привлечь его, пусть он и не позволил себе зайти дальше. даже не знаю, обидно мне или наоборот приятно? наверное всё же второе. ведь вдобавок он столько времени сдерживался и не смотрел на женщин, судя по слухам, что даже становится не по себе. что я сотворила с карданом гринбрайером? тем, кто мог заниматься развратными вещами с несколькими людьми, не только женщинами, одновременно.
а теперь он спит, в полном одиночестве, на огромной кровати и выглядит почти что беззащитно. неужели он не хотел оказаться в чьих-то теплых объятиях, что смогли бы утешить? хотя моя сестра вряд ли теряла время даром... отмахиваюсь от этой мысли и от злости, внезапно запульсировавшей где-то в груди, и касаюсь лица своего мужа пальцами. я теперь совсем другая, да и нет уверенности, что он узнает меня, почувствует под этой личиной.
в первые мгновения, когда он просыпается и заваливает меня на постель, словно я какой-то вор (или убийца), и угрожает ножом, я почти уверяюсь, что мне стоило действовать иначе. быть терпеливее. не хотелось бы умереть повторно, ещё и от рук собственного мужа. вот только он медлит, признав во мне рыцаря своей дочери. так, уже неплохо. но помогут ли простые речи? всё же голос мне всё ещё не принадлежит, хоть интонации и изменились. но признать кого-то, кого не видел 14 лет, только по манере говорить, по резкости слов, звучит как что-то нереальное. но какие у меня варианты, если я всё равно тут оказалась?

в первые секунды реакция вполне ожидаемая. джул, конечно, кого ещё он может видеть во мне? прищуриваюсь, стараясь придумать что бы такого сказать, чтобы дать ему понять кто я на самом деле. обычно я не иду на такие опрометчивые риски, но почему-то у меня даже не было сомнений изначально в том, что кардан меня узнает. - разве ты помнишь, что я любила шутить? я просто вернулась в свою спальню, хоть мы и не делили её последние несколько месяцев перед моей смертью, - может быть это натолкнет его на мысли? хотя, это могло знать куда больше людей, чем может показаться. - а пришла я сюда через потайные ходы, которые мы проложили вместе с двором теней. ты ведь знаешь, что не так много живых душ о нём знает...
мой голос становится всё тише к концу, потому что совершенно неожиданно ему будто стало всё понятно. это магия эльфхейма подсказала ему? улыбка касается моих губ, когда он задает свой первый вопрос. он выглядит так словно не может поверить, так словно прямо сейчас перед ним происходит магия. может, так оно и есть? - я думала, что ты сможешь рассказать мне как такое возможно. может, моя воля жить была сильнее такого жалкого обстоятельства, как смерть? - я стараюсь не звучать серьезно, потому что уверена, что то событие было для него болезненным. ведь тяжелее всегда тому, кто остается.
прикрываю глаза, наслаждаясь короткими и нежными прикосновениями, которых я не чувствовала так давно. мы не были так уж близки из-за беременности, да и вдобавок злились, не думая о том, что всё может быстро оборваться. - ты думаешь, что я бы осталась в стороне от своих королевских дел? я вернулась лишь сегодня. вернее, мои воспоминания. но думаю, в этом теле я с её лет двенадцати, ведь именно до этого момента жизнь джул для меня пустой лист.
поцелуй, который я попросила ещё изначально, всё же настигает меня сладкой и несколько жестокой волной. решил покусаться? обхватываю его за шею, почти что вжимая его в себя, чуть прикусываю его язык, потом надавливаю чуть сильнее и посасываю, словно извиняясь за свое поведение. позиция снизу не совсем по мне, поэтому я тяну его вниз и уже через мгновение мы оказываемся на полу. я сижу на нем с почти что торжествующим видом; давно я не видела его таким. облизываю свои губы, вглядываясь в темные глаза, которые кажется превратились в бездну желания. - как тебе моё фэйрийское тело? больше нравится? теперь я похожа на вас куда больше. - беру его ладонь и веду её от бедра выше, останавливаясь на талии, груди, а затем шее. всё тоньше, аккуратнее, утонченнее. я никогда не думала что могу быть такой, но судьба сыграла со мной интересную шутку. - или фэйрийские женщины тебя не впечатляют после меня? так как я слышала, да и видела, что ты не был в отношениях с кем-либо. но почему? - опускаюсь и шепчу это ему на ухо, а затем прокладываю дорожку из влажных поцелуев до его подбородка. - что, если бы я не вернулась? мне не хотелось бы, чтобы ты был одинок. - заглядываю в его глаза, на этот раз без улыбки.

0

60

На поцелуй мне отвечает Джуд, в этом не остается ни малейшего сомнения. Только она может целовать так, будто желает вынуть душу. Только она умеет отдавать так, будто делает одолжение. Я зажмуриваюсь от боли вперемешку с удовольствием: это и физическое и глубоко ментальное чувство. Такое бывает, только если появляется возможность поцеловать кого-то, кого считал безвозвратно потерянным. Тихий стон, почти всхлип, срывается с моих губ, разрушает мгновение.
Джуд, будто стараясь перевести мое внимание на более позитивные стороны происходящего, принимается рассказывать о своей жизни и о воспоминаниях, перехватывает мою ладонь, чтобы положить ту сначала на бедро, затем провести выше по талии и груди до самого беззащитного горла. Обманчиво беззащитного, зная ее? Я впитываю тепло тела прямо сквозь ткань незамысловатого платья, мимоходом забираюсь кончиками пальцев в вырезы, чтобы ощутить еще и шелковистость кожи. Это почти позабытое чувство, ведь прикосновение к фейри ощущается несколько иначе, чем к смертным. Не могу объяснить чем именно, просто ощущаю это всем своим естеством.
Нравится ли мне Джуд в ее новом теле? Я задумываюсь на мгновение, а потом отбрасываю эту мысль. Какая разница? Это просто она, она занимает особое место в моей жизни, куда более значимое, чем простое «нравится». Вот только ответить так, значит, проявить слабость, а еще упустить отличную возможность сыграть в игру, в которую прежде мы играли не раз.
— Даже не знаю... Мне нужно как следует рассмотреть твое тело прежде, чем я смогу вынести вердикт, — ухмыляюсь, приподнимая только один уголок губ.
Уже и не помню, когда говорил подобным образом хоть с кем-то... Четырнадцать с половиной лет прошло, если не больше? Зато на вопросы о причинах, по которым я остаюсь один, мне приходилось отвечать чаще, чем решать государственные вопросы. Даже слова «что, если бы я не вернулась» почти не трогают в свете этого. Это ведь был непреложный факт все минувшие годы, вплоть до последних минут.
Пока раздумываю над ответом, не традиционным и не заезженным, отыскиваю несколько пуговичек на спинке женского платья и медленно выворачиваю одну за другой, одну за другой, пока гляжу на Джуд снизу вверх.
— Мне не хотелось с кем-то быть, поэтому я выбрал оставаться в одиночестве, — отвечаю в итоге искренне, хотя и не очень представляю реакцию на такое.
Джуд вообще редко в прошлом мне верила, ведь так? Все больше закрывала глаза на возможные выходки. Может и сейчас воспримет все как простую прихоть, пусть затянувшуюся по времени.
Я поддеваю кончиками пальцев подол платья, тяну вверх, обнажая бедра и животик, и груди. Она безропотно поднимает руки вверх, позволяя себя раздевать. Под платьем нет ничего, если не брать в расчет кружевные трусики, так что я с удовольствием беру в ладонь одну грудь. Маленькая, аккуратная, с торчащим соском, который щекочет мою кожу.
Буду банален: скажу, что твои прежние нравились мне больше, — бросаю с вызовом, но все равно приподнимаюсь так, чтобы лизнуть сосок языком.
Девушка в моих руках оказывается легкой и маленькой. Так непривычно... Я поддерживаю ее под спину, чтобы было удобнее, пока целую везде, куда только могу дотянуться. Ее ладони на моей спине и на плечах, прикосновения ее губ жгут так, будто по коже расходятся язычки пламени. Мои мысли скачут с одного на другое вслед за этими ощущениями, так что когда я заговариваю в следующий раз, то вновь возвращаюсь к теме ее ухода:
— Разве тебе ни капли не лестно? Все королевство погрузилось в траур с твоим уходом. Никто не посмел забыть или отмахнуться. Это ведь то, чего тебе хотелось? Остаться в памяти народа, — я поднимаю голову, чтобы взглянуть в глаза напротив.
Ореховые глаза, не янтарные. Не знаю, смогу ли привыкнуть.

0

Вы здесь » стокгольмский синдром » AU » hurts like hell

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно