стокгольмский синдром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » стокгольмский синдром » another story / ориджиналы » hold on for dear life

hold on for dear life

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

hold on for dear life

until it's all gone

https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/2/896380.jpg

• alternative world

elizabeth & galiaskar

we'll set fear on fire

[icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/2/492454.jpg[/icon][nick]elizabeth[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> элизабет <br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">i fell like i'm drowning</div>[/heroinfo]

0

2

я рублю поленья, старательно замахивая топор над головой снова и снова, пока плечи не начинает сводить. после смерти отца обходиться с хозяйством стало совсем непросто, но мы с мамой потихоньку привыкаем к новому укладу жизни. или скорее привыкаю я? ведь она-то, конечно, уже начала причитать, что мне бы нужно найти себе мужа, чтобы не заниматься мужской частью работы самостоятельно и чтобы у нас была своя помощь в семье, если что-то понадобится. но я... я как-то пока не готова к замужней жизни. хотя, раньше я не была готова и к дальнейшей жизни в этом месте, но вот она я, всё ещё здесь.
когда-то я грезила о большем, но сейчас уже привыкла к обыденной и размеренной жизни в нашей небольшой деревушке. какой толк отправляться куда-то ещё, если без силы и статуса ты никем большим не сможешь быть? здесь я хотя бы в окружении тех, кого знаю всё свою сознательную жизнь. здесь не может случиться ничего плохого. разве что, какой-то мужчина напьется и может ударить кого-то или утонуть в речке.
это было самым страшным, что происходило в этом месте за все годы, которые я прожила здесь. и хотя некоторые торговцы, иногда кочующие через наши земли, рассказывали о пугающих захватчиках, чьи цели до конца не ясны, но я никогда не воспринимала все это всерьез. что можно взять в наших землях? не так много земли, не так много богатств, не такая щедрая почва, да и речушка неподалеку совсем маленькая. разве что, мы просто будем препятствием на их пути? страх зарождается в самом сердце, но столь же быстро отступает. это просто абсурд и страшные сказки от торгашей, которые хотят продать информацию подороже.

и почему я вообще думаю об этом? встряхиваю головой, замечая краем уха странный шум. непривычный. внутри всё напрягается, и потому я сжимаю топор покрепче в своих руках. моя мама высовывается из окна и мы обмениваемся встревоженными взглядами. первый крик заставляет нас обеих вздрогнуть. - мам, собери вещи, - говорю я ей, подходя ближе к углу дома, чтобы взглянуть на приближающуюся угрозу. шумно глотаю, замечая странно одетых мужчин, восседающих на конях. они стреляют подожженными стрелами в дома, один спрыгивает со своего коня и говорит что-то на тарабарском другому. через несколько мгновений он идет в сторону дома и выходит с девчушкой мэдлен наперевес. она брыкается, а он бьёт её по заднему месту. скорее игриво? и мне от этого становится мерзко.
- надо бежать, - я вхожу в дом, торопя маму со сборами. нам повезло, что мы располагаемся не в самом начале деревни, хоть я и не уверена, что нам удастся уйти? но может они просто не будут преследовать нас. или скорее я так наивно считаю. на деле же, когда мы выходим с заднего входа, ведущего в лес, кто-то что-то кричит на незнакомом языке, а затем кидается следом за нами. один ли? я оборачиваюсь через плечо, замечая одного наездника с почти полностью скрытым лицом. хотя бы так. - мам, беги, - неподалеку здесь есть ещё одно поселение, надеюсь, что ей удастся добраться до них. значит, не зря взяла топор?

отпор я ему дать не смогу, но может хотя бы отвлечь и повеселить получится. мне тяжело этим топором даже замахиваться, но всё же я делаю это, наблюдая за тем, как он останавливается передо мной и стягивает ткань с лица. он совершенно отличается от нас, не могу даже сказать красив он или уродлив. мужчина говорит какие-то слова, но я могу понять лишь то, что он насмехается. это следует из тона и кривоватой улыбки.
он спрыгивает с лошади, параллельно доставая продолговатое, изогнутое и невероятно острое оружие. у меня нет ему названия, но страх немедленно поднимается из груди. может проще сдаться прямо сейчас? иначе он просто убьет меня. а так хотя бы будет шанс сбежать потом. я ведь выиграла маме достаточно времени? да и кто знает - может он просто заберет меня? как мэдлен, хотя мне и страшно представить для чего мы им. судя по их улыбкам и странному влечению, сквозящему во взгляде, приятно нам не будет.
поднимаю руки вверх, обозначая, что сдаюсь. он облизывает губы, а затем запрыгивает на свою лошадь. в какой-то момент мне кажется, что он всё же погонится за моей матерью, но нет. он хватает меня прямо на ходу и переваливает перед собой в седле. на этот раз я не пытаюсь бороться с ним, решая, что сейчас выигрышнее экономить свои силы и надеяться на более подходящий момент.

я не открываю глаз, когда мы проезжаем мимо деревни, но чувствую запах гари, паленой плоти и крови. ироды, отродья дьявола! почему им никто не может дать отпор? стискиваю губы покрепче, стараясь не заплакать или не закричать. зачем им сдалась наша обычная деревушка? им не хватает своих женщин? чёрта с два я им дамся!
ведь уже в шатре мне весьма ясно, даже без внятных слов, дают понять то, чего от меня ждут. он взрезает мое простое платье, под которым остается лишь нижняя сорочка. я сжимаюсь, всё ещё стоя на месте. второй мужчина, сидящий в уголке и срезающий кожуру с яблока, одобрительно присвистывает. они обмениваются фразами, которые мне совершенно непонятны. а потом я слышу слово знакомое. - раздеться или умирать, - он снимает брюки, обнажая свой член, который я предпочла бы не видеть. быстро оглядываю комнату, пытаясь отыскать хоть что-то полезное. и нахожу. прямо на его брюках. у него в ремешке есть нож. а шатер расположен в лесу, я следила за дорогой, примерно сориентироваться смогу.
скидываю верхнее платье, позволяя им думать, что выполняю приказ. приближаюсь аккуратно и опускаюсь перед ним на колени, чтобы он подумал, будто я буду ублажать его. он довольно улыбается, смотря на меня сверху вниз. - а ты умница, - стоит ему только сказать это, как я обхватываю рукой его член и он блаженно выдыхает. второй, судя по виду его брат, при том близнец, смеется и говорит какую-то колкость? мне плевать. я выхватываю ножик из ремешка и взмахиваю им, попадая прямо по члену. кровь брызгает мне в лицо, мужчина отступает, трясясь за свое достоинство и крича какие-то ругательства.

я тут же вскакиваю и бегу прочь из шатра. думаю, что меня нагонит второй, но видимо он больше заботится о своем брате, чем о какой-то девке. хоть что-то хорошее. у шатра стоит лошадь, привязанная к вбитому колышку. отвязываю её и я взбираюсь как можно быстрее. мне нужно убраться отсюда, потому что теперь меня живой точно не оставят.
тяну за поводья, всё ещё сжимая нож в своей руке. я никогда не ездила верхом, но ведь это не должно быть сложно? с силой встряхиваю поводья и пугаюсь того, насколько быстро лошадь начинает скакать. вжимаюсь почти всем телом вперед, чувствуя, как вся подрагиваю из-за скорости и непонимания как этой скоростью управлять. - чуть медленнее, чуть медленнее, - она притормаживает, но кажется вовсе не из-за меня. позади слышится крик, затем ещё один.
а на третий меня попросту выбрасывают из седла. из-за этого я случайно задеваю свою руку острием, чувствуя острую боль. не до этого сейчас! меня явно нагонят такими темпами. поднимаюсь с земли и бегу дальше, чуть похрамывая из-за неудачного падения на землю. хорошо ещё, что лошадь не задавила меня.
стоит только порадоваться, как говорится. я резко торможу, замечая, как прямо на меня несется другая лошадь с другим наездником. это может быть и мой шанс? или он тоже из них? слишком темно, непонятно. - пожалуйста, помогите мне, - взмахиваю руками, надеясь, что он затормозит.

[icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/2/492454.jpg[/icon][nick]elizabeth[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> элизабет <br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">i fell like i'm drowning</div>[/heroinfo]

0

3

Мир делится на две неравные половины: на сильных и слабых, на мудрых и глупых, на умелых и бесполезных. Это также естественно, как дышать. Больше всего я ненавижу сочетание слабости и глупости, особенно если оно проявляется в правителе. Мой отец — редкий пример по-настоящему хорошего вождя, зато все остальные, встречавшиеся на моем пути, наоборот. Жалкие, жадные, недальновидные, желающие уберечь исключительно свою шкуру, игнорируя нужды народа — таких много, и это невероятно прискорбно. С ними приходится говорить на языке силы, а когда они и его отказываются понимать, то прибегать к угрозам.
Мне не нравится быть безжалостным захватчикам в глазах людей. Меня раз за разом задевают косые взгляды и уничижительные комментарии от жителей городов и деревень, которые сдаются на милость победителя и переходят под руку моего отца. Однако я давно научился прятать сердце за металлом доспеха и делать то, что от меня ждут. Если это значит жечь посевы и похищать женщин, значит так тому и быть. Зато после разорительнвх набегов многочисленные князья и лорды с куда большей готовностью выплачивают возложенную на них десятину.
Нынешний год ничем не отличается от предыдущих: я проезжаю по землям, завоеванным не так давно, и собираю налоги с их владельцев. Когда кто-то отказывается платить, сначала использую свои не самые лучшие дипломатические способности, а потом прибегаю к угрозам и устрашению. Деревни и города, и стоянки вокруг этих городов сливаются перед глазами. Звон монет, сыплющихся в мешки, раздражает слух. Скорее бы закончить, скорее бы возвратиться домой...
Очередная деревушка, в которую я отправляю своих воинов, ничем не выделяется из десятка предыдущих. Князь, который в результате осознает свою глупость, тоже. Я возвращаюсь в лагерь в сопровождении телеги, груженой золотом и зерном, и нескольких воинов из личной охраны, когда из леса навстречу мне вылетает конь. На нем сбруя, свидетельствующая о принадлежности к роду Чингиза, вот только верхом далеко не один из его сыновей, а златовласая девчонка из тех, которые живут в этих краях. Была похищена и в итоге решила сбежать, умыкнув чужую лошадь? Я хмурюсь, а кто-то из моего сопровождения уже свистит, сигналя, чтобы животное остановилось и сбросило седока.
Девчонка падает на землю, неожиданно ловко сгрупировавшись, а затем быстро поднимается на ноги и бежит вперед, размахивая руками и моля о помощи. Неожиданная реакция, да при том настолько, что я натягиваю поводья и все-таки останавливаюсь.
— Кто такая? У кого украла коня? — задаю короткие отрывистые вопросы на языке, который в ходу в этих землях, а сам перекидываю ногу через голову лошади и спрыгиваю на землю.
В окрестностях все еще никого. Я машу рукой, требуя от своего сопровождения продолжать путь. Уж одна-единственная девчонка едва ли сможет со мной совладать, тем более, что у нее и оружия никакого нет, только исподнее платье, заляпанное кровью. Убила кого? Я хмурюсь, сокращая расстояние.
В это же мгновение из кустов напротив выпрыгивает один из чингизитов. Лицо его перекошено от ярости, а в руке кинжал.
— Ты, маленькая дрянь, ты поплатишься за то, что сделала, — рычит он на языке, которого беглянка явно не понимает.
Мужчина хватает девушку за руку, разворачивает к себе и бьет по лицу кулаком, в котором зажато оружие, а затем, не позволяя упасть, еще раз.
Местные женщины не особенно красивы и не слишком сообразительны: обычные крестьянки, которые всю жизнь возделывают поля и растят оборванцев-детей. Они не идут ни в какое сравнение с вольными женщинами альгамбрийских степей, годные лишь для утехи и продолжения рода, и все же остаются женщинами. Такое отношение недопустимо, тем более, что девчонка не хнычет и не падает на колени, умоляя о спасении, а наоборот старается держаться прямо.
Я перехватываю руку, занесенную для третьего удара:
— Прекрати, Равиль. Это низко.
Чужие глаза переходят с девчонки на меня, но лицо и не думает разглаживаться или принимать хоть сколько-то ровное выражение. У него хорошо, если пена изо рта не идет от ярости.
— Эта шлюха искалечила моего брата. Она заслуживает смерти, — рычит он.
Чужая рука впивается в волосы у виска девчонки, накручивает их на кулак, наверняка больно натягивая, принуждая опуститься на колени. Теперь я замечаю кровь не только на воротнике белого платья, но и на лице и руках. Что бы девчонка не сделала, это было смело и безрассудно. Как многие из них вообще способны на безрассудство?
Он жив? — спрашиваю я, стараясь оценить степень урона.
Чингизиты — мои правая и левая рука. Они командуют войском в мое отсутствие и могут принимать важные решения. Если с одним из них что-то случится, я потеряю и часть из возможностей.
— Жив, но серьезно ранен. Неизвестно, когда сможет сесть в седло.
Ответ совсем не утешающий, хотя определенную долю облегчения я и испытываю. Вновь смотрю на девчонку, умудрившуюся ранить моего генерала, пусть и в самый уязвимый для него момент. Будет жаль такую потерять...
— Галиаскар-хан! Я требую возмездия! — не отступает Равиль, но я уже принял решение.
— Считай, твой брат отомщен.
Я накручиваю волосы девчонки на кулак, заставляя ее поднять голову, а затем быстро вынимаю из-за голенища сапога кинжал и отрезаю пряди почти под корень. Они остаются в руке, напоминая своим цветом и колючестью сено, которые мы даем лошадям.
— Я забираю ее. Она будет моей рабыней: станет мыть лошадиные жопы, таскать навоз и человеческие испражнения, и копаться в грязи, — последние слова я произношу на языке, который девчонка способна понять. — Если не раскается в содеянном, то проведет так всю жизнь.
Не то чтобы жизнь рабов когда-либо была особенной длинной... Это знают все.
— Ты поняла? — на этот раз я обращаюсь непосредственно к своей новой служанке.

[nick]Galiaskar[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> галиаскар<br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">this burden came to me, and it's made it's home inside</div>[/heroinfo][status]blood is in the rocky waters[/status][icon]https://i.imgur.com/EufBKHm.jpg[/icon]

0

4

должно быть, падение с коня вышибло мне последние мозги. иначе почему я решаю попросить помощи у первого встречного, словно он не окажется одним из тех, кто разрушил мою деревню? чёрт-чёрт-чёрт! надо было хотя бы попытаться удрать. хотя я слишком явно чувствую боль в лодыжке, так что вряд ли бы мне действительно удалось. может быть меня бы убили в погоне, пожалуй это лучше, чем ублажать этих ублюдков в постели. или как-то ещё.
но теперь варианта бежать у меня нет, так как мужчина спешивается с коня и задает вопросы. говорит он почти чисто, хотя акцент все равно присутствует. кто он такой? в отличие от тех, кто привел меня в шатер, он знает язык очень хорошо. прищуриваюсь, теперь опасаясь что попала на рыбку побольше, но пока непонятно принесет ли это больше проблем или каких-то решений. пока больше походит на первое. - какая разница? - говорю я вместо ответов; но действительно - какой ему прок от информации кто я (ведь для них мы не больше, чем тараканы) и у кого украла лошадь (будто это что-то изменит, тем более - я понятий не имею кто это был. правда, так и хочется съязвить словами: какие-то мужики, похожие на тебя). я покрепче сжимаю нож, который приберегла со своего импровизированного побега, и завожу его чуть за спину. хорошо, что сейчас достаточно темно и его не видно...
сбоку на меня налетает разъяренный мужчина, который хватает меня как раз за руку с ножом. сохранить его не получается, из-за чего я нервно опускаю взгляд к земле и пропускаю удар по лицу. это больно, врать не буду, но я не собираюсь просить его пощадить меня. было бы проще, если бы он сразу убил меня в таком случае. ведь за этим же пришел? ухмыляюсь самодовольно, вспоминая, как наградила его мужчину. надеюсь, что он будет страдать до конца жизни и больше никого не сможет поиметь. оно определенно стоило того! ведь какая ещё жизнь ждала бы меня в мерзком месте с мерзкими узкоглазыми ублюдками?

за вторым ударом нового не следует. двое мужчин переговариваются между собой на своем таробарском, пока я вынуждена искать глазами нож на земле. где же он? почему нет ни блеска, когда так нужно? или?.. прокусываю свою губу, когда обозленный мужчина накручивает мои волосы на кулак, и склоняюсь на колени. вовсе не потому, что не могу оставаться стоять (хотя, надо признать, что это чертовски больно - я чувствую, как отрываются волоски и это отвратительно), но потому что хочу взять нож. рукой я нащупываю его на траве, торжествующе улыбаясь. нельзя настолько откровенно показывать свои эмоции. вдыхаю, поднимая взгляд на двоих мужчин.
когда второй, который хорошо знает мой язык, проделывает с моими волосами то же самое, что и первый, то я почти скалюсь. может, пустить нож в ход уже сейчас? по крайней мере, не я одна умру. но страх всё же пульсирует слишком сильно, чтобы решиться на убийство. да и смогу ли я убить? думаю, что этот выпад будет стоить мне дороже.
хотя он не спешит убить меня, вместо этого срезает всю длину моих волос, а они доходили мне почти до колена и заплетать их было мучительно. так что потеря не то что бы большая. если бы я не знала что это значит. быть рабыней этого ублюдка? я резко встаю с коленей, едва не вскрикивая от боли в лодыжке, и замахиваюсь с ножом на главного. а он определенно главный. вот только второй недовольный останавливает меня, останавливая руку неподалеку от груди мужчины. тяжело дышу, но всё же нахожу себе силы вгрызться в руку остановившего, как там его, раиль? надеюсь, что хоть немного боли я причинила. руку мою он выпускает, но на этот раз я не решаюсь пытаться убить своего "хозяина", но подношу нож к собственному горлу. один глубокий порез и все закончится.
но я слишком медлю, а раиль оказывается слишком быстрым. он заламывает мои руки и силой опускает на колени перед новым хозяином. - нет. ты будешь раб, - горько усмехаюсь, поправляя его ошибку как-то на автомате. - рабыней. - поднимаю голову, чтобы взглянуть в глаза мужчины, стоящего теперь надо мной. по крайней мере он не заинтересован в том, чтобы я обслуживала его, как шлюха. - напугал. это всё то, что приходится делать каждому в деревне. я никогда не раскаюсь в том, что лишила одного из твоих людей возможности насиловать женщин. - плюю ему в ноги, хотя очень бы хотелось в лицо. - ублюдки. надеюсь, вы все сдохнете мучительной смертью. - и что он мне сделает? убьет? даст работу ещё хуже? мне плевать. теперь осталось только искать возможность сбежать или убить себя. хотя с последним у меня уже сложились проблемы.

[nick]elizabeth[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/2/492454.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> элизабет <br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">i fell like i'm drowning</div>[/heroinfo]

0

5

Обычно я не стремлюсь заводить новые связи, находясь в походах, и уж тем более не считаю приемлемым таскать за собой женщин, чтобы удовлетворить низменные потребности. Все, что необходимо для быта, можно сделать самостоятельно, даже нужно. Разве может воин оставить своего коня немытым, когда сам ополоснулся? Разве приемлемо будет ходить в грязной одежде, не считая необходимым ту постирать. Я знаю как позаботиться о себе и не нуждаюсь в помощниках, даже будучи сыном вождя, и все же конкретно сегодня делаю огромное исключение.
Девчонка же оказывается куда более дерзкой, чем от нее можно было ожидать. Она не просто не успокаивается, лишившись длины волос, символа свободы, но еще и взмахивает рукой с ножом в попытках зарезать меня. В глазах ее горит ярость вперемешку с отвращением, а в пальцах не заметно и намека на слабость. Вот она, благодарность за спасение от жестокой расправы.
Равиль перехватывает чужое запястье, останавливает его, опускает рабыню на колени, я же продолжаю смотреть в глаза, взгляд которых успел поймать. За свою жизнь не переживаю — под кожаной курткой надета металлическая кольчуга, скорее уж любопытствую. Как далеко она готова зайти, лишь бы высказать свой протест?
Укус. Попытка приставить нож уже к собственному горлу. Ранение Разиля, оказавшееся настолько неловким, насколько я и подозревал. Множество деталей, складывающихся в одну любопытную картину.
— Тогда, возможно, мне стоит отдать тебя отряду, чтобы пустили по кругу... — я озвучиваю вслух наказание, которое затыкает рты большинству женщин, просто чтобы посмотреть на реакцию.
Оскорбления меня привычно не трогают: нас слишком часто называли так, как назвала она. К тому же, слова не способны в действительности привести к печальному концу — они остаются всего лишь словами.
— Отведи девчонку в мой шатер и привяжи к опоре в центре, чтобы не сумела сбежать. Я в это время наведаюсь к твоему брату, — отдаю распоряжение Равилю, а сам беру обеих лошадей под уздцы и веду в сторону лагеря.

Когда я возвращаюсь к палатке, оттуда не раздается ни звука, а один из воинов, дежурящих у входа докладывает:
— Рабыня внутри. Я обыскал ее, чтобы убедиться в отсутствии другого оружия, а затем привязал.
Обыскал, то есть облапал? Это рядовой, с него станется, но мне на самом деле нет никакого дела до того, кто исполнял поручение. Я коротко благодарю и приподнимаю занавеску на входе, чтобы нырнуть внутрь.
Мы стоим лагерем в этом лесу уже около недели, все здесь стало привычно настолько, что воспринимается почти как дом. Однако девчонка, сидящая у опоры в самом центре с заведенными за спину руками, сильно выбивается из общей картины. На ней все та же заляпанная сорочка, а волосы торчат в разные стороны, некрасиво обрамляя лицо. Если в будущем она сделается менее строптивой, нужно будет помочь обрезать передние пряди так, чтобы они гармонировали с остальными...
Я вздыхаю, ловя себя на желании позаботиться, и прохожу внутрь, отбрасывая его. Сейчас не время. Она не только опасна для окружающих, но еще и покалечила Разиля так, что тому придется ехать не верхом, а в повозке с провиантом. Унизительно и недостойно воина, о чем мне уже сказали.
Обмывая лицо и руки от дорожной пыли, я время от времени поглядываю на девчонку. Затем ухожу в дальнюю часть шатра, чтобы сбросить опостылевшую за день одежду и накинуть халат из тонкого шелка. Пока вожусь, ко мне заглядывают и приглашают отужинать вместе со всеми. В желудке уже порядком урчит, так что отказываться было бы глупо, и все же я задерживаюсь еще на несколько минут, чтобы проверить узлы, которыми затянуты девичьи руки, а также зажечь на столе одинокую свечу. Скоро стемнеет, а мою опасную узницу лучше не упускать из виду.

Возвращаюсь обратно только спустя пару часов, сытый и чуточку захмелевший от выпитого вина, полученного в дар. В одной моей руке миска с уже остывшим мясом, а в другой кружка с напитком, который мы распивали совсем недавно. Какой бы упертой ни была девчонка, она должна есть и пить, иначе протянет ноги.
Меня встречает острый взгляд, а также крепко сжатые губы. Я усмехаюсь, присаживаясь на корточки совсем рядом.
Голодна? — вожу перед ее носом тарелкой с едой, наблюдая за реакцией. — Будь умницей, тогда я тебя покормлю.
Подхватываю палочками один кусок и подношу к чужим губам, ожидая когда те приоткроются.

[nick]Galiaskar[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> галиаскар<br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">this burden came to me, and it's made it's home inside</div>[/heroinfo][status]blood is in the rocky waters[/status][icon]https://i.imgur.com/EufBKHm.jpg[/icon]

0

6

для чего ему вообще понадобилась рабыня в моем лице? хотя очевидно, что не то что бы ему нужна я. просто это наказание хуже смерти. но хотя бы лучше, чем отдаваться кому-то из раза в раз. второй мужчина выглядит вполне довольным решением своего старшего и тем, что мне предстоит несколько лет унижений [скорее всего, дольше прожить просто не получится, потому что рабы делают абсолютно всё, но при этом почти не едят и не спят; по крайней мере, из рассказов других можно сделать такое заключение]. но если мне удастся сбежать... хотя теперь это будет сделать гораздо сложнее, ведь за мной будут следить и скорее всего держать в закрытом месте так, чтобы у меня не было даже возможности добраться до оружия, лошади, да и открытой местности.
недовольство на моем лице сохраняется и в момент, когда меня предлагают пустить по кругу, но ещё к нему добавляется плохо скрываемый страх. намекает на то, что мне стоит вести себя лучше, чтобы не оказаться в положении ещё хуже? видимо, устроить ад на земле всё же возможно, если у тебя есть достаточно власти над чужой жизнью. а они явно профессионалы в этом деле.
поджимаю свои губы, кое-как сдерживая себя от язвительных комментариев и попытки сбежать ради получения смертельного удара в спину. но что, если он окажется не смертельным? тогда предстоят мучения, а это очень сильно страшит. моя бравада слишком напускная, просто чтобы не пасть в глазах этих мучителей до легкой добычи. может это и глупо, может стоит вести себя как кисейная барышня и они пощадят... вот уж нет, я буду строить из себя больше, чем оно есть на самом деле. хотя бы потому, что так мне не будет стыдно перед самой собой, что пытаюсь лебезить перед ублюдками.

когда меня оттаскивают в шатер, то я безо всякого удивления обнаруживаю, что он выглядит куда больше и роскошнее, чем тот, в котором я была до этого. все-таки этот мужчина занимает более высокий ранг, но какой именно - предположить сложно. да и есть ли смысл гадать, если я даже не представляю какие ранги у них вообще есть.
мужчина, который пошел сюда со мной, тот самый мужчина-с-уцелевшей-гениталией из первого шатра, касается моей груди и сжимает ту, общупывает всё рядом, словно я всерьез могла что-то туда положить. что и как? приходится с силой закусить губу, чтобы не попытаться дать ему по морде. кажется ему стоило сначала связать меня...
он опускается всё ниже, порой даже задерживаясь где-то, хотя на мне только нижняя сорочка. разворачиваюсь к нему резко, когда облапывания уж слишком затягиваются. - как у меня что-то может быть? - может он пытается нащупать какие-то ремешки, подобные тем, что есть у них, но ведь они бы выпирали! - ты заслуживать быть по кругу, - даже с отвратительным произношением и ошибками я прекрасно понимаю о чём он. пинаю его ногой по икре и в тот же момент получаю по лицу. что ж, теперь меня хотя бы свяжут и оставят в одиночестве.

хотя сидеть здесь, возле этого позорного столба, оказывается тяжело. я напеваю себе под нос, чтобы занять себя хоть чем-то, и стараюсь не думать о недостатке воды или еды. ещё только первый день, так что изнывать от этого было бы как минимум странно. и всё же, когда с улицы начинают доноситься ароматы мяса, всё внутри буквально сжимается от боли. ещё и этот напыщенный индюк возвращается, кидая на меня взгляд, словно я какое-то отребье. хотя так и есть, даже без того, что я стала рабыней, я ведь жила в небольшой деревеньке и мало что знаю о мире.
склоняю голову, чтобы не наблюдать за мужчиной (а я невольно делала именно это). неужели мое бытие рабыней будет заключаться в том, чтобы сидеть посреди шатра и портить общую картину? видимо, позже это нужно будет обсудить с ним лично.
позже, потому что он приходит и почти сразу же уходит. наверняка есть... боже, лучше не думать об этом. закрываю глаза и стараюсь уснуть, чтобы не думать лишний раз о еде, но у меня это совсем не получается. и положение неудобное, и руки больно натирает, и заднице холодно. я лишь дремлю, но слишком поверхностно, чтобы перестать думать о чарующем запахе снаружи.
а потом, словно в качестве издевки, возвращается хозяин с тарелкой в руках. я смотрю на него исподлобья, наблюдая за чуть неровной походкой, которая выдает то, что он позволил себе выпить алкоголя. расслаблялся после того, как разрушил с сотню жизни? как мило. это заставляет меня разозлиться ещё больше. он присаживается напротив, чему я даже удивляюсь, и подносит тарелку с мясом к лицу. нервно втягиваю воздух, почти тут же жалея о том; в животе начинает урчать, потому что последний раз я ела ранним утром. а мясо - так вообще редкое удовольствие в нашем доме, поэтому всё воспринимается даже хуже. вжимаю ногти в свои руки, стараясь не выглядеть настолько жалко, насколько себя ощущаю. - быть умницей? дрессируешь меня? - недовольно произношу я, но рот всё же открываю, потому что только глупец будет отказываться от возможности набираться сил. я подхватываю мясо языком и жую его, стараясь не запрокидывать голову от удовольствия. нужно выглядеть обычно...
нужно обсудить с ним другие вопросы, чтобы он не мнил не пойми что, потому что я послушно ем с его рук. - когда я приступлю к своим обязанностям? признаться, сидеть привязанной мне совсем не нравится. тут ещё и не поспишь. - приоткрываю рот, когда он подносит новый кусок мяса. даже остывшее оно слишком прекрасно. кажется, такого я вообще не пробовала? тяжело сглатываю, понимая, что жую слишком быстро. старательно дышу размеренно, а потом смотрю чуть в сторону. - вы боитесь меня? - чуть улыбаюсь, заглядывая в его глаза. очевидно же, что я сижу тут связанная не просто так. он опасается, что я убью его во сне, что в целом разумно. - я не глупая. я не буду убивать вас здесь, в вашем же шатре. тут кругом ваши люди, я просто не смогу сбежать после этого. вот если выпадет шанс, когда мы будем совсем одни в лесу, да ещё и с лошадью, тогда я может и рискну.

0

7

Первый сигнал — урчащий желудок. Второй сигнал — судорожный вдох. Девушка явно голодна, а мясо явно слишком ароматное, чтобы просто отвернуться и забыть о нем. Третьего сигнала не следует: она приоткрывает губы и мягко берет кусок зубами, тут же начиная жевать.
Я улыбаюсь едва-едва, уголками губ, наблюдая за этим. Понятное дело, о доверии не может идти речи, и все же какое-то подобие послушания уже проскальзывает.
Вот и девчонка говорит о том, пусть и не слишком довольно, пусть и используя формулировку о дрессировке. Пожалуй, даже вполне подходящую, ведь она похожа на дикую волчицу, которая только-только попала к людям.
— А ты похожа на собаку, нуждающуюся в дрессировке? — я откликаюсь, не сводя глаз с лица напротив.
Пожалуй, идя сюда, я ожидал чего угодно: она могла впиться зубами в мою ладонь, а не в кусок мяса, могла даже плюнуть прямо в лицо, как недавно в лесу плюнула под ноги. Пленницы бывают разные и не все из них разумны. Как многие вообще получали возможность прожить дольше, чем необходимо для удовлетворения мужских потребностей? Конечно, было несколько случаев, когда они становились женами кого-то из воинов и даже матерями для детей, но большая часть обязательно напарывалась на острие ножа из-за глупости или безрассудства. Отчего-то мне хочется, чтобы такой конец не ждал хотя бы эту конкретную девчонку.
Может она и сама не так уж стремится умирать? Сейчас ее речи звучат не в пример разумнее, чем днем, в них даже можно поверить.
— Я не хочу лишиться важных частей тела, знаешь ли, — смеюсь над вопросом о том, так ли уж она страшна. — У тебя же прослеживается талант к тому, чтобы расправляться с мужским достоинством.
Подцепляю палочками еще один кусок мяса и подношу ко рту девчонки, приглашая ее не останавливаться во время трапезы.
— Ценю твою честность, поэтому дам одеяло, чтобы накрыться. Но не рассчитывай, что сможешь бродить по лагерю, когда вздумается.
Стоит мясу в тарелке закончиться, я откладываю палочки и провожу подушечкой большого пальца по губам своей пленницы, стирая остатки сока, а затем облизываю его. Нельзя терять ни грамма драгоценной пищи.
— Если ты так хочешь работать, то я поищу для тебя что-то на следующем привале. Что-то, что не будет угрожать жизни моих людей... Может быть, выроешь пару отхожих ям.
Хохочу и почти поднимаюсь на ноги, чтобы отойти, но затем вспоминаю о кружке, которую прихватил с собой из намерения не только накормить, но и напоить. Смотрю несколько долгих секунд в темную глубину, покачиваю из стороны в сторону, надеясь на проблески настоящего глубокого бордового цвета. При свечах он, конечно, себя не проявляет.
— Жажда тебя наверняка тоже мучает? — показываю напиток, даже отпиваю, так как хочется и самому промочить горло.
Затем протягиваю кружку и чуть наклоняю, прижимая к чужим губам. Алкоголь достаточно крепкий, хоть и с приятным цветочным запахом. Надеюсь, он ее согреет и поможет немного расслабиться.

0

8

интересно, его просто забавляет то, что я злюсь? иначе я не могу понять зачем он так старательно передразнивает меня. по хорошему, мне бы тогда не стоило снабжать его тем, что он и пытается получить, но спокойно реагировать у меня не получается тоже. хоть и знаю, что сама дала ему пищу для не самой удачной шутки. наверняка в его глазах я действительно выгляжу как бездомная шавка - с обкромсанными волосами, в перепачканной нижней сорочке и безо всяких манер. но последнего у меня уж точно побольше, чем у всех людей в этом лагере вместе взятых.
цокаю, но никак не отвечаю. отрицать или соглашаться с его словами было бы странно в любом случае, да и еда не ждет. вдруг он решит, что и нечего меня кормить, если буду воротить нос? а я все же намерена пожить подольше и как-то выпутаться из всей этой ситуации. подхватываю еду, думая про себя о невозможном. интересно, если бы у меня был муж, то он смог бы спасти меня? или я бы разочаровалась в мужчинах несколько раз за день?
теперь я уже чужая рабыня, так что конечно эти рассуждения не имеют никакого смысла. пока остается разочаровываться только в тех, кто всё разрушил и захватил большинство девчонок, чтобы оприходовать, я уверена. но у важной шишки в шатре никого нет (кроме меня), что даже удивительно. где же его пассия на этот вечер? прищуриваюсь, разглядывая его не без интереса. а вдруг это я? вообще-то он смотрит на меня скорее со снисхождением, чем с желанием. может мы, как народ, просто не привлекательны для него? интересное и, наверное, приятное открытие.
- пока ты не будешь доставать свое достоинство, чтобы я тебя ублажала, оно будет в порядке. я бы положила руку на сердце, но не могу, - отмечаю с неудовольствием, чуть усмехаясь и дергая своими руками, чтобы обозначить, что я привязана. достаточно ли этих заверений, чтобы он освободил меня? - думаю, что я тебе и не нравлюсь внешне, не так ли? особенно теперь, - вообще-то сложно даже представить как я выгляжу. для этого нужно взглянуть в зеркало. но мои волосы точно были основным украшением по мнению многих, так что теперь все стало явно хуже. - так что и мне бояться нечего, и тебе соответственно тоже. я кусаю только тех, кто хочет причинить вред мне, - открываю рот, чтобы прихватить кусочек мяса и вгрызться в него, как недавно было с рукой того мужчины, вроде его имя равиль.

кривлю рот, когда слышу очередную издевку. отхожие ямы? впрочем, какая разница что их нужно будет выкопать. не то что бы поработать лопатой будет так уж тяжело. наверное. я всё же достаточно приучена к физическому труду. - неужели твоим людям стоит опасаться всего-то женщины? - хлопаю глазками наигранно, улыбаясь так, как обычно девчонки улыбаются тому, кто нравится. правда, это выражение лица быстро тает, сменяясь серьезностью. - я не хочу спать в скрюченном состоянии. и раз уж моя судьба вырыть пару ям, то так тому и быть. - плюс - так я смогу хоть как-то вынашивать планы на свободу. а в этом шатре, ничего не делая и ничего не видя, это представляется едва ли возможным.
я слышу, как в его кружке плещется жидкость, и сглатываю остатки мяса. мне действительно сейчас очень бы не помешало запить состоявшуюся трапезу, да и просто смочить горло. но что это вообще такое? не успеваю спросить, так как он уже подносит кружку к губам и мне остается лишь запрокинуть голову. это всё странно, и как-то даже интимно, но я стараюсь не думать об этой части вопроса.
глотаю сладковатую жидкость, в которой есть нотка кислинки, и тут же чувствую тепло, разливающееся внутри. это точно не вода, но может быть сок? или?.. давлюсь от внезапного осознания, ведь мужчила вошел обратно в шатер захмелевшим. склоняю голову, едва не выплевывая остатки жидкости на ковры. - я не пробовала алкоголь, - говорю я, понимая, что голову уже начинает немного кружить. слишком много выпила, или слишком быстро? очень хочется хвататься за свой рассудок, но какой уж там.

в первое мгновение мне хочется просто подскочить с места, но попытка оказывается неудачной. веревки натягиваются, удерживая меня на месте, и я вдобавок ударяюсь о столб. боль разливается по затылку, а потом стихает. - почему нельзя было принести воды? - мой язык заплетается, я слышу это, но ничего не могу с собой поделать. всё пройдет, всё пройдет. может я вообще попросту паникую? просто знаю я что иногда делается на пьяную голову. девчонки лезут к мужчинам, а те и рады стараться. может и хорошо, что я сейчас связана. - а где ваш трофей? очевидно что я тут оказалась по воле дурацкого случая. - прищуриваюсь, вглядываясь в глаза и думаю: а что будет, если он прищурится? наверное глаза будут словно закрытые. это веселит меня и я хохочу, но хорошо, что хватает мозгов оставить шутку при себе.
втягиваю воздух не без удивления. - боже мой. неужели вам не нравятся женщины? вы что же, по мужчинам? - приходил к нам в деревню как-то торговец открытых взглядов, который подкатывал к парнишкам. те лишь старательно сторонились его, но поговаривали, что холланд даже согласился на рандеву. - вы не волнуйтесь, я никому не скажу. я дорожу своей головой. - киваю пару раз, чуть слышно хихикая. вообще-то даже хорошо, что он не такой, как остальные. хотя, почему он тогда не прихватил какого-нибудь парнишку? - вам вдобавок нравятся только такие, как вы, да? ну... с узкими глазами и желанием к захватам?

[nick]elizabeth[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/2/492454.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> элизабет <br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">i fell like i'm drowning</div>[/heroinfo]

0

9

Неужели слабая крестьянская девчонка всерьез думает, что может быть страшна для опытных воинов? Я разглядываю ее лицо с толикой интереса, пока слушаю слова, полные бравады. Очевидно ведь, что она всего-то застала Разиля врасплох, когда он расслабился, но все же кичится этим так, будто одолела его в честном бою. Могла бы она одолеть его в бою? Худенькие руки, худое лицо, совершенно осиная талия, пусть и скрытая просторной одеждой... Единственное ее оружие сейчас — хитрость. Мы оба должны это понимать.
— Ты можешь говорить все, что вздумается, но это не изменит моего решения. Тебе предстоит спать около этого столба связанной. Это наказание за содеянное и урок на будущее, — я чуть склоняюсь вперед, чтобы наши лица оказались на одной уровне.
Не знаю, может ли угрожающий тон и холодные слова произвести нужный эффект. Возможно, она безумна или безрассудна настолько, что не прислушается к ним. Что же, это не мое дело. Я дам ей одеяло, а на этом все.

Куда забавнее дела обстоят с принесенными мной едой и напитками. Была вероятность, что девчонка откажется употреблять приготовленное варварами, но вместо этого уплетает она за обе щеки и чуть не постанывает от удовольствия. В целом, не удивительно, если не ела с самого утра, но вид оказывается очень даже приятен глазам, а уж когда она понимает, что выпила алкоголь... Я едва не прыскаю, стоит моей пленнице дернуться в сторону. Глаза ее распахиваются, рот искажается:
— Почему нельзя было принести воды? — возмущается она заплетающимся языком.
Взгляд распахнутых глаз мутнеет, дело обмякает, а язык развязывается. Она выглядит куда более мягкой теперь, куда более... обычной. Мне не нравится.
— За водой нужно было идти, а вино оказалось под рукой, — я объясняю, проводя пальцем по пунцовой щеке.
Кожа мягкая, а румянец делает ее похожей на наливное яблоко, какие растут в садах предгорий. Никогда прежде мне не доводилось любоваться таким зрелищем.
Я склоняю голову к плечу, раздумывая над собственными ощущениями и реакциями. По той ли причине все мои воины так радуются возможности захватить пленниц, что они отличаются от альгамбриек разительно? Ведь ранее я уже отметил, что под свободной одеждой скрываются формы куда более соблазнительные, чем у наших женщин, по большей части плоскогрудых и узкобёдрых.
Вот только больше всего меня поражают не собственные мысли, прежде невиданные, а выводы, которые делает девчонка, пока разглядывает меня в ответ. Сначала она спрашивает про трофей, заставляя меня выгнуть бровь, а затем и вовсе сообщает, что я склонен к мужеложству и при том непременно с себеподобными. Это так забавно, что сдержать смех, ранее старательно подавляемый где-то в груди, не выходит. Я запрокидываю голову к небу и хохочу от души.
— С узкими глазами и желанием к захватам? — переспрашиваю сдавленным голосом, едва справляясь с собой.
Стоит повторить фразу, как желание хохотать возвращается. Почему-то перед глазами мелькает воспоминание о сестре, облаченной в боевой доспех с головы и до пят, с окровавленным мечом в руке. Такой она была многие-многие годы назад, такой осталась в моей памяти. Можно ли считать этот облик олицетворением «желания к захватам»? Сестрица тогда снискала немало славы и присоединила к Альгамбре немало земель...
— Боюсь, в этом случае я не просто не предпочитаю мужчин, но еще и могу совершить грех прелюбодеяния с близкой родственницей, — отвечаю сам себе, покачивая головой.
Девчонка все еще смотрит на меня, то ли с удивлением, то ли со снисхождением. Я щелкаю ее по носу вместо ответа и поднимаюсь на ноги.
— Ты забавная. Если будешь и дальше меня веселить, то вместо рытья выгребных ям придется дать тебе должность придворного шута.
У меня никогда не было шутов, так что будем считать нынешний разговор последствием алкогольных паров. Не совсем то, на что я рассчитывал, но что уж теперь.
Отложив в сторону тарелку, палочки и пустую кружку, я иду в сторону кровати и снимаю с нее пару одеял. Ночи в этих местах могут быть прохладными, а ковры совсем не уберегают от холода, если лежать прямо на них.
— В награду ты получаешь два одеяло вместо одного. Цени мою щедрость.
Я расстилаю одно из них прямо на земле и помогаю девчонке перебраться поверх, а вторым укутываю ее с головы до ног.
— Спи. И не вздумай обделаться, — это мое ей последнее напутствие.

Ночи у альгамбрийских воинов редко длятся долго, особенно у меня. Ложусь я последним — после обхода всех сторожевых постов, а поднимаюсь первым из желания проверить насколько преданно воины несут свою службу. Проштрафившихся и заснувших ожидает самая тяжелая работа: сбор шатров и готовка еды.
В этот раз я не изменяю себе, пусть и выпил прилично минувшей ночью. Рассвет еще даже не думает брезжить, а я уже распахиваю глаза. В шатре темно — свеча успела догореть. Никаких звуков не слышно, только дыхание. Интересно, пыталась ли девчонка освободиться от пут или мирно проспала все это время, сморенная алкоголем?
Я поднимаюсь и коротко разминаюсь, только после этого зажигаю свечу по новой и приближаюсь к столбу, чтобы взглянуть на свою пленницу. Она сидит, свесив голову на грудь, и то ли спит, то ли дремлет. Надеюсь, что хотя бы не умерла.
— Эй, ты как? — я трогаю ее плечо. — Просыпайся, отведу тебя в туалет.
Захожу за спину, чтобы распутать узлы, удерживающие руки на месте, а затем обвязываю веревку вокруг талии и локтей. Так ладони оказываются свободны, но при этом она остается на привязи, подобно собаке, с которой совсем недавно себя сравнивала. Так мы и выходим на улицу, где верхушки деревьев едва-едва позолотило солнце.

0

10

алкоголь ударяет по мне слишком сильно. я это понимаю, кажется, в ту же самую секунду, как жидкость опускается вниз. это проблема, но видимо хозяин шатра желал именно чего-то такого. коротко усмехаюсь этому абсолютно нелепому открытию; ему настолько хочется поиздеваться надо мной? что ж, хотя бы на вкус это было неплохо, да и ощущения приятные. если исключить отключение рассудка и сфокусироваться на обжигающем ощущении.
правда, помимо этого теплого чувства внутри, я ощущаю нечто теплое и снаружи. поднимаю взгляд, стараясь сфокусироваться на том, что это тепло вызвало. понять получается только то, что рука мужчины протянута ко мне и, судя по всему, касается щеки (хотя рассмотреть это невозможно, не с моего ракурса; вот если бы я могла выйти из тела). - ну если я теперь учиню проблемы, то пеняй на себя. - хмыкаю, стараясь осознать выражение его лица. что бы оно могло значить? он смотрит с каким-то неожиданным интересом, который я не замечала раньше.

но едва ли это интерес ко мне. а может и простое отсутствие интереса в женщинах совсем. не то что бы я хочу это осудить, однако насколько это принято у них?.. все-таки они живут в мужских лагерях, ходят в эти набеги, кто-то берет себе женщин, а кто-то может довольствуется и исключительно своими мужчинами в лагерях. боже-боже, что если сюда кто-то нагрянет ночью? не уверена, что я готова слышать мужские стоны, или хоть чьи-то стоны.
но мне ли осуждать вкусы захватчиков? тем более, что это лучше чем насиловать наших женщин. возможно, этот мужчина лучше многих здесь? это наивысшая оценка от меня захватчику, который вообще-то наверняка убил многих и не жалеет о том. вздрагиваю, когда он начинает хохотать, и из-за этого теряю всякий фокус окружающего мира. меня даже начинает немного подташнивать и в какой-то момент кажется, что съеденное выйдет обратно, но я сдерживаю всё в себе. к счастью.
зато не могу сдержать удивления и короткого что?, когда он заговаривает о своей родственнице и своих неожиданно ещё более диких наклонностях. как можно с кем-то, кто одной крови с тобой? хотя один бог знает как у них всё работает в этих варварских землях; я ни разу не встречала кого-то подобного. какие у них нравы и обычаи - вопрос. с другой стороны, я много слышала, что смешение крови в королевских семьях - дело обычное, например. - неужели ты из этих... принцев? или не знаю как у вас это называется. значит, ты ещё можешь жениться на своей родственнице? чтоб не мешать кровь с кем-то не подходящим. - пожимаю плечами, когда он снова начинает хохотать. да что с ним такое? серьезные вопросы и серьезный разговор вообще-то. хочется ударить его, но мне такая роскошь недоступна.
хорошо ещё, что дальше мне дают возможность поспать. если это можно так назвать. даже с двумя одеялами, я никак не могу пристроиться поудобнее. руки натирает веревками, а заднице все равно прохладно, потому что моя сорочка слишком тощая. но алкоголь понемногу убаюкивает меня; хотя, поначалу это становится проблемой - из-за алкоголя все перед глазами кружит, словно я нахожусь в диком полете, но это же и усыпляет в конце. плюс общая усталость, конечно же.

просыпаюсь несколько раз, но даже не разлепляю глаза. поэтому резкое пробуждение поутру мне совсем не нравится. голова гудит и я не сразу понимаю где нахожусь. - мам, ещё чуточку посплю и пойду работать, - пытаюсь отмахнуться, но понимаю что не могу пошевелить руками свободно. это странно. как и мужской голос. щурюсь, стараясь разглядеть мужчину перед собой. почему у нас дома вообще есть кто-то из мужчин?
понимание накатывает как-то волнами, вместе с воспоминаниями, которые я бы предпочла забыть. - чёрт, - выругаться сейчас кажется самым естественным. точно, я ведь стала чужой рабыней. но в туалет мне действительно нужно. - скажи хоть как называть тебя, а то я не могу перейти на более личные оскорбления в своей голове. - наблюдаю за тем, как он связывает меня по другому. это отвратительное ощущение от того, что кто-то именно обладает мной. как вещью. хотя в этом вся суть рабства.
он тащит меня на улицу и меня тут же окутывает холодный ветер. я ежусь, но молча иду следом за ним. не хочу даже думать о том, как смотрят на меня все остальные в этом лагере. как на легкую добычу? или как на врага, который посмел причинить вред одному из них? в любом случае, приятного мало. мы отходим подальше ото всех, хотя взгляды на себе я словно бы продолжаю чувствовать. - а теперь развяжи меня и дай спокойно сходить в туалет. мне неловко делать это в такой непосредственной близости с кем-то, - недовольно бурчу я, переходя с ноги на ногу, потому что видит бог - вот-вот описаюсь.

0

11

Девчонка сонно щурится, когда я развязываю ее и поднимаю на ноги, бормочет что-то бессвязное. Кажется, зовет маму? В этот конкретный момент мне даже становится ее жаль: должно быть непросто покинуть родной дом по принуждению, да еще оказаться во власти мужчин, о которых ничего не знаешь. Большинство бы уже рыдало, свернувшись в калачик, а она только скалится и ищет новые поводы для подколов.
Я ухмыляюсь, заслышав вопрос о собственном имени, а также объяснение того, зачем оно могло понадобиться. Стоит ли в таком случае называться вообще? Оскорбления меня, конечно, никак не заботят, но приятного в них все же мало.
— Что насчет тебя? Как твое имя? — я переспрашиваю, потуже завязывая узел, который обмотал вокруг девичьей талии.
После этого мы покидаем шатер, чтобы пройти между стройных рядов чужих палаток сначала в сторону той части лагеря, где находятся выгребные ямы. Нас провожает буквально пара взглядов немногочисленных ранних пташек.
Даже тут девчонка умудряется диктовать свои условия, будто имеет какое-то на то право. Я усмехаюсь, дергая ее на себя, чтобы оказалась в непосредственной близости.
— Мне плевать, ловко тебе или нет. Задирай юбки и присаживайся, иначе будешь мочиться стоя и при всех.
Я, конечно, решил забрать ее в том числе из-за дерзкого характера, но иногда это переходит все границы. Так что отступать сейчас уж точно не собираюсь. Во-первых, у меня нет никакого желания возиться с веревками вновь. Во-вторых, это могло бы быть хорошим поводом сбежать, а такого допускать я не собираюсь.
Девчонка еще стоит какое-то время, вызывающе глядя в мои глаза, будто рассчитывает все-таки победить в своеобразной игре в гляделки, а затем делает свои дела, отойдя на те три шага, которые позволяет длина ее поводка.
— Вот и умница, хорошая девочка — я хвалю, как добрый хозяин хвалит собаку.

Покончив с делами, мы идем к краю лагеря, чтобы проверить посты. Я киваю воинам, отдающим мне честь, убеждаясь в надежной защите периметра, и почти собираюсь возвращаться обратно к шатру, когда все же цепляю взглядом одного прикорнувшего.
Рыжая голова Кеншина лежит у него на плече, из приоткрытого рта вырывается тихое посапывание. Он еще совсем мальчишка и я не рассчитывал на многое, когда ставил в дозор, но не проучить не могу. Бросаю взгляд на его товарища, который заодно был на подстраховке все это время, а затем повышаю голос:
— Кеншин, мать твою, как ты смеешь спать на посту?!
Мальчишка подрывается, даже не открывая глаз, с завидной скоростью. Его кулак ложится на сердце, демонстрируя преданность своему воеводе, лишь затем следует осознание. Да, был пойман с поличным, заснув в дозоре. Стыд и позор.
— Галиаскар-хан, — мямлит он, стыдясь взглянуть на меня.
Я рассматриваю эту склоненную голову, которую можно за километр различить среди темноволосых воинов. Мать Кеншина была из местных дикарок. Его отец влюбился в рыжие волосы и вызывающие зеленые глаза, и увез ее за собой в Альгамбру.
— В наказание будешь мыть посуду и готовить еду для всех в лагере следующие две недели, — мальчишка вздрагивает от унижения, но не спорит, и тогда я придумываю для него дополнительную работенку. — В услужение можешь взять мою рабыню, но будь с ней строг: не давать в руки нож, не выпускать из поля зрения.
Я дергаю за поводок, требуя девчонку подойти ближе. Она выглядит недовольной и явно не поняла ни слова из сказанного мной, так что приходится повторить на ее языке.
— Ты просила работу? Будешь помогать мальчишке по хозяйству. К вечеру возвращайся ко мне. Если решишь обмануть его и сбежать, то он поплатится жизнью, так и знай.
Я бросаю парню край веревки, а сам разворачиваюсь, чтобы отправиться к центру лагеря.
— Приготовьте завтрак, а затем соберите весь скарб. Сразу после мы отправляемся в путь.

0

12

он не называет своего имени, но зато спрашивает мое. получается, никакого обмена между нами не получается, так с чего бы мне отвечать? возможно, хотя бы потому что это было бы разумно, учитывая, что я теперь рабыня этого мужчины, но у меня нет никакого желания раскрывать хоть какие-то детали о себе.
но что будет, если он просто будет кликать меня "эй", "девка" или "рабыня"? может мне было бы приятнее слышать свое собственное имя, но вот только здесь важно чьими устами оно будет произнесено и с какой интонацией. от него же явно не будет доброжелательности или заботы; грубоватый тон, да ещё и вдобавок повелительный. точно ли я хочу чтобы мое имя звучало из этих уст? даже если его голос кажется мне немного красивым, то уже слова, которые обычно звучат, заставляют желать удавиться чем-нибудь.
особенно теперь, когда мы стоим на небольшой опушке, на которой он предлагает мне сделать свои дела, будучи привязанной к нему буквально. издевается? он определенно не желает уступать и поступаться принципами, отработанными годами. могу понять это, но к сожалению это вызывает лишь больший приступ ненависти. они определенно ничего не смыслят в женщинах и в том, как это всё дискомфортно. особенно, если женщина - девственница. особенно, если мужчина рядом вовсе не какой-то близкий человек. хотя я понимаю, что его угрозы вполне реальны, поэтому наверное не стоит играться с огнем. отступаю на три шага от него и намеренно накреняюсь так, чтобы потянуть его за собой. но даже если он и не ожидает этого, то удерживает меня слишком легко и почти не напрягаясь. кривлю губы недовольно, чувствуя, как внутри всё сжимается. так, нет, сначала писать, а потом ненавидеть.

когда мы возвращаемся обратно к лагерю, я намеренно падаю на него и вцепляюсь ногтями в открытую кожу на его руке. - простите, я потеряла равновесие, - невинно хлопаю глазами, глубже вонзая свои ноготки, а затем всё же делаю шаг назад. не стоит мне играть с огнем, но кажется уровень моего бешенства слишком высок и совсем не хочет спадать. но я стараюсь думать о лучшем для себя. нельзя злить того, кто называется теперь моим хозяином. а сейчас было бы неплохо вернуться в шатер, даже если там придется быть привязанной, так как на улице прохладно (особенно потому, что стоит довольно раннее утро), а на мне нет нормальной одежды. интересно, мне вообще выдадут что-то или так придется щеголять в сорочке? больше кажется, что действительно будет второе.
когда я уже вижу пестреющий силуэт временного жилища, мужчина тащит меня куда-то в совершенно другую сторону. мне почти хочется взвыть, но я молчу. какой смысл? замечаю мальчишку, ради которого он так стремительно развернулся, и почти жалею его. заснул на посту, когда у тебя такое начальство... мда, надеюсь, что он хотя бы сносит голову на плечах. тем более, что он явно не чистый их соплеменник? мог ли он быть тем, кого захватили в наших землях и заставили служить? может я смогу найти в нем поддержку? задумчиво разглядываю мальчишку, но совсем не знаю, как могу его очаровать. да и хочу ли? неужели дать ему то, чего от меня хотели только вчера? прикусываю губу до боли, а потом вспоминаю, что мои волосы отрезаны под мальчика. и вряд ли я получилась мальчиком симпатичным. значит, план заведомо проигрышный.

но мне дают совершенно другую карту? значит, будем вместе работать? это кажется не самым плохим занятием, да и из всех здесь присутствующих - он выглядит самым безобидным. надеюсь, что это чувство не обманчиво. хочется ещё, чтобы он оказался наивным. но я цепляюсь за другое, когда мне говорят о предстоящем занятии. - так тебя зовут галискаха? - конечно, не то что бы удалось хорошо расслышать, но звучало примерно так. имя не самое красивое, но я ничего и не ожидала. - имена бывают разные, да, красивые или не очень, - киваю пару раз головой, а затем меня толкают в плечо, чтобы шла заниматься делами.
- почему вы думаете, что мне есть дело до жизни этого мальчишки? если я решу сбежать и подвернется возможность, то мне будет всё равно. - действительно ли это так? поворачиваю голову к рыжему ребенку, который судя по всему понимает оба языка. кажется, я только что лишилась шанса сыграть на его наивности, потому что теперь он будет следить за мной во все глаза. чёрт, язык - мой враг.

вообще-то мы оказываемся неплохой командой. пока он все режет, я придумываю что из этого можно сделать и тушу огромный ушат рагу с овощами. в отличие от многих здесь, кеншин не смотрит на меня как на белую ворону и в его взгляде нет ни капли пошлости, которую я видела вчерашним вечером от другого. - так ты из них? или из моего народа? - спрашиваю я, не уверенная в том, насколько это в целом корректный вопрос.
- что? - кажется, такому вопросу он удивляется и даже обижается. я лишь вздыхаю, понимая, что уже второй раз промахнулась в своих планах. - я - гордый воин, пусть ещё и не совсем дорос. - он так мило дуется, что мне невольно хочется ткнуть его в щеку. он чем-то напоминает мне брата, который погиб несколько лет назад. не знаю даже чем. глупые мысли, если так разобраться.
- я закончила. пойду обратно к своему шикарному месту у шеста, - пожимаю плечами, но кеншин тормозит меня и натягивает веревки, чтобы довести меня до туда. ну да, конечно, я не могу самостоятельно идти куда-то. раздражает.
- я привел её, галиаскар-хан, - говорит он с чрезмерным чувством, а потом выходит прочь. мы остаемся вдвоем и я кидаю взгляд на хозяина. его имя все же странное, пусть и не такое, как я услышала в первый раз. - еда готова. я не травила её, потому что нечем, и не плевала, потому что иначе кеншин бы донес. - делаю короткий доклад, продвигаясь вглубь шатра. - можно спросить, в какой путь вы собираетесь? неужели собираетесь захватывать другую деревню? - недовольство сквозит в моем тоне, хотя не думаю, что это разумно.

0

13

Несколько раз за утро я успеваю подумать — может мне вовсе не нужна рабыня, с которой столько хлопот? Девчонка дерзкая, наглая и совсем не думает наперед. Сможет ли она стать достойным членом общества или предпочтет оставаться самодовольной язвой до конца своих дней? Проживет ли вообще достаточно долго, чтобы отыскать в своих захватчиках нотки доброты?
Подумать только, она желает смерти Кеншину, шестнадцатилетнему пацану, который еще и в бою-то настоящем не был. К тому же оскорбляет человека, который спас ее от насильника, и всячески пытается вредить, хотя попытки исцарапать ноготками сложно назвать вредом. Не дура ли?
И все же что-то заставляет меня упорствовать в своем желании спасти ее. Я игнорирую всяческое членовредительство, даже забавляюсь, когда она пытается свалить меня с ног, а в ответ на исковерканное имя лишь разражаюсь хохотом.
— Вот ведь дикарка! Даже имя не может запомнить и произнести, — выдавливаю сквозь смех.
Воины, стоящие рядом, поддерживают меня смешками, бросая на девчонку снисходительные взгляды.

Затем я принимаюсь за дела, которые не могут быть решены без моего участия: намечаю маршрут, которым двинется отряд дальше по завоеванным уже территориям, составляю заготовки речей, которые ждут тамошних правителей, встречаюсь с Равилем и Разилем, чтобы убедиться в их готовности отправляться в путь. Отчасти я стремлюсь покинуть текущее место из желания увезти девчонку подальше. Если она не будет знать земель, то и убежать далеко не сможет.

Время проходит быстро, утро стоит в самом разгаре, когда я вновь вижу ее. Все такая же гордая и непреклонная, почти как настоящая дочь степей... Это Кеншин бежит за ней, подобно щенку, а не она идет на привязи, как рабыня.
Я трясу головой, стремясь избавиться от неуместных ассоциаций. Откуда только? Просто местная девчонка, да при том коротко стриженная и в рванье, ничего особенного. Я сажусь на постель, широко расставив колени, чтобы понаблюдать за тем, что она будет делать дальше.
— Еду приготовила, а своему хозяину не принесла? Точно дикарка. Плохая собака, — обнажаю зубы в очередной насмешке.
Девчонка не привязана. Кинется ли она с кулаками или обойдется словами на этот раз?
— Еще и приказ исполнила не до конца. Я велел вам обоим не только готовить, но еще и мыть посуду, а также собирать скарб к отъезду. Так почему ты здесь, да еще так довольна собой?
Хвалить ее за приготовленную еду или отвечать на вопросы о том, куда мы двинемся дальше не спешу. Не в том она положении, чтобы получать нормальное отношение. Не до тех пор, пока пытается верховодить и вести себя подобно равной. Даже если мне это нравится, знать ей о том не обязательно.
Нет, я собираюсь проверить пределы ее возможностей, проверить крепость ее разума и способность противостоять угрожающей реальности. После этого, возможно, мы обретем доверие друг к другу или один из нас пострадает. Там уж как получится.

0

14

наверное, даже к лучшему, что я не разбираю ни словечка, которыми обмениваются все кругом? иначе бы небось услышала рассказы о пролитой крови, изнасилованных женщинах, или просто насмешки в мою сторону. последнее в целом не должно задевать, но почему-то вот раздражает одна только мысль о том, что они обсуждают меня своими грязными языками. ещё и приходится готовить для них завтрак, тьфу!
но с новой ролью нужно как-то примиряться, иначе моя жизнь пойдет псу под хвост (или скорее под меч моему новому хозяину, впрочем от пса он не слишком сильно отличается). поэтому я стараюсь думать о том, что просто готовлю на всю свою деревню - для друзей, знакомых, родных. для тех, кто мне дорог. а потому вкладываю душу в свое простенькое, но сытное блюдо. и заодно стараюсь как-то подружиться с пареньком, которого поставили заниматься всем рядом со мной. наверняка ему неловко, ведь остальные мужчины поглядывают на него косо. как на недостойного. рявкнул бы на них разок или показал свою силу, чтобы не попадать под их горячие и уничижительные взгляды, да жил бы спокойно. но видимо он боится своих старших товарищей. интересно, убивал ли он кого-нибудь? выглядит слишком невинно, даже наивно.
но его видом мне не стоит обманываться, ведь все равно он остается одним из моих прямых врагов. нужно быть осторожнее со своими словами и действиями, хотя это дается мне тяжелее всего. потому что я презираю здесь чуть ли не каждого, а желание врезать кому-нибудь становится все острее с каждой секундой. хоть и понимаю, что это абсолютно глупо - моя атака даже не дойдет до цели. ночью мне действительно повезло, потому что тот извращенец был слишком занят своим хозяйством.

кстати, я не вижу ни его, ни его дружка, который вчера отрезал мне путь отступления. жаль, даже не одаришь особо нежным взглядом, который наверняка для них будет достаточно острым, чтобы пожелать мне врезать. но осмелятся ли они притронуться? хотя, я ведь не женщина их главного, а всего-лишь рабыня. может они имеют право делать все, чего только пожелают? меня переполняет дрожь при одной только мысли об этом, но я не стараюсь отклониться от чувства омерзительности. лучше помнить об этом, чтобы не увидеть в них случайно людей в какой-то момент. как в этом парнишке кеншине, который помогает мне.
но помогает не потому, что хочет, а потому что приказали. вот что важно. а теперь хочется просто вернуться в одиночество и тепло, поэтому после готовки я возвращаюсь в палатку и встречаю недовольство своего хозяина. наигранное, конечно же, приправленное издевкой. - странно, обычно собаке еду приносит хозяин, а не наоборот. раз уж я собака, то может принесете мне завтрак? гав-гав, - улыбаюсь ему столь же остро, как и он мне. не надо, наверное, так, но я и не думала, что он не захочет есть снаружи. - но вообще-то я думала, что вы будете завтракать со своими людьми, на кой мне нести сюда?

но вот остальные дела, которые я не выполнила, застают меня врасплох и заставляют краснеть. не думала, что упустила столько из внимания. - посуду мы решили мыть после того, как все позавтракают. там все равно будет целая гора. - пожимаю пальцы второй рукой, стараясь смотреть чуть в сторону. с чего бы мне теперь переживать из-за этого? я ведь сделаю то, что было приказано. просто нужно попросить то, что явно поможет в этом деле.
- пожалуйста, дайте мне хоть какую-то одежду, хотя бы мою старую. щеголять в сорочке мне не очень нравится, да ещё и прохладно, - пусть думает, что я ною, но как иначе? я не собираюсь расхаживать перед убийцами и насильниками почти голой, что это за бред? как бы ему не хотелось меня наказать, но это ещё и не практично. - если я заболею, то не смогу хорошо исполнять приказы, а зачем вам обуза?

0

15

Девчонка совсем не выглядит пристыженной, когда я говорю, что не все из поручений были выполнены. Наоборот, она пытается ехидничать в ответ и даже предлагает принести ей завтрак вместо того, чтобы отправиться за ним самостоятельно. Откуда только столько гонора в простой крестьянке? Я окидываю ее тяжелым взглядом, раздумывая над этим и подбирая слова. Прикрикнуть? Напомнить о ее месте? Связать? Обращаю внимание на маленькие руки, сложенные вместе, будто в попытке держаться одна за другую и тяжело вздыхаю.
— Вместо того, чтобы ехидничать, исполняй приказы. Тогда проживешь дольше, — откликаюсь серьезно, потому что даю совет, пусть и непрошенный.
Мой взгляд тем временем перемещается дальше: добирается до растрепанных волос и поношенной сорочки, к тому же заляпанной кровью. Она права, стоило бы это сменить, чтобы в том числе не напоминать воинам о ранении, которое было нанесено одному из их командиров, хоть и из-за его собственной неаккуратности. К тому же, это начинает дурно попахивать, а я терпеть не могу подобного рода вонь. Девчонка еще и делается неожиданно милой, когда высказывает свою просьбу, пусть пытается манипулировать.
— Иди-ка сюда, — я делаю движение пальцами, подманивая ее к себе, а затем указываю на покрытый коврами пол шатра, приглашая сесть.
Это очередная проверка и попытка понять, готова ли девчонка подчиняться. Помнится, я хотел разобраться с ее волосами, которые неаккуратно и напоказ обрезал вчера. Сегодня самое время. Потом отправлю ее мыться и приводить себя в порядок.
Когда она оказывается рядом, я вынимаю из-за голенища сапога кинжал, следя за реакцией, а потом объясняю:
Это выглядит отвратительно, поэтому сначала разберемся с ними, — указываю на ее лицо, подразумевая прическу.
Первым делом прихватываю самую длинную прядь, чтобы срезать ее, затем еще и еще. Волосы оказываются неожиданно шелковистыми, совсем не похожими на стог сена, как я подумал вчера. Вот только очень-очень тонкими, будто пух. Странно это.
Я отрезаю все, что беспорядочно торчит вокруг головы, а затем провожу ладонью, стараясь пригладить пряди. Наверняка короткая стрижка им внове, ну да ничего, постепенно это изменится. Если такая ситуация вообще повторится? Я окидываю девчонку взглядом, заинтригованный новой идеей, но... пока еще слишком рано заключать с ней сделки.
— Я дам тебе одежду, но сначала тебе придется вымыться. Можешь сделать это после завтрака, когда солнце поднимется достаточно высоко.
Когда она сидит на земле передо мной, наши лица оказываются достаточно близко. Теперь я и вовсе наклоняюсь пониже, чтобы рассмотреть крапинки в глазах напротив. Двадцать сантиметров — это слишком мало? Еще одна проверка с моей стороны...

— Идем есть. Окажу тебе честь и позволю устроиться в кругу моих воинов.
Я поднимаюсь, чувствуя позывы желудка подкрепиться, и иду к выходу из шатра. Обхожусь без того, чтобы вести девчонку в поводу, пусть поспевает, если хочет попробовать то, что сама и приготовила.
На улице слышно шум и гам, и звякание ложек о тарелки. Кеншин раздает еду, алый из-за неловкости и подколок старших товарищей. Мне от тоже протягивает миску поглубже и побольше, а вот на рабыню кидает нечитаемый взгляд:
— Я должен покормить ее, Галиаскар-хан? — спрашивает он, будто планирует самолично подносить ложку к чужому рту.
— Она сама поест. Дай ей еду, возьми сам и идем к костру, — я отправляюсь к той части лагеря, где обычно собираются командиры, чтобы устроиться поудобнее на одном из бревен, расположенных кругом.
От огня исходит приятное тепло. Подчиненные рядом притихают, поглядывая на рабыню и мальчишку, которых я привел, но не возражают. Какое-то время мы едим в молчании, а затем появляется Разиль, чье лицо немедленно искажается гневом.
— Как смеешь ты, девка, сидеть рядом с почтенными воинами и вкушать нашу пищу? Единственное, чего ты достойна, так это быть привязанной к лошади, чтобы та протащила тебя по земле пару десятков километров и ободрала плоть до костей!
Он чуть не плюется ядом, но подходить не осмеливается. Боится получить еще один удар, на этот раз ложкой? Я ухмыляюсь, но защищать никого не планирую. Пусть поговорят, уверен, рабыне тоже есть что сказать в ответ.

0

16

меня так сильно раздражает, что я в конечном итоге оказалась во власти этого варварского народца и конкретно этого самодовольного хлыща. честное слово, понятий не имею как мы с ним сойдемся и не попытаемся убить друг друга. наверное надо просто напоминать себе быть умнее, потому что, в отличие от меня, он обладает навыками сражений и он знает как хладнокровно убивать. возможно, он и терпелив со мной прямо сейчас, но в какой-то момент ему все надоест. просто должно надоесть.
видимо, из-за преобладания разума над чувства я все же послушно сажусь перед ним на ковер, опуская взгляд вниз, чтобы он не заметил недовольства или даже страха. поджимаю губы, краем глаза наблюдая за тем, как он вынимает кинжал и кое-как заставляю себя не зажмуриться. каким может быть наказание за неповиновение для рабыни? я вела себя слишком опрометчиво, пожалуй, испытывая его терпение из раза в раз.
поднимаю взгляд к его лицу, замечая во взгляде намек на оценку. он рассматривает меня, очень пристально, а потом говорит об отвратительности. да что не так? не то что бы я была первой красавицей на селе, но при том не считалась такой уж дурнушкой. - знаешь, шрамы только испортят и без того неудачный вид, - стараюсь как-то отговорить его от выбранного наказания, чтобы остаться с целым лицом. но он все равно склоняется ближе и я невольно сцепляю зубы, чтобы не закричать. но боли не следует. разве что приглушенная, когда он натягивает волосы и... срезает их.

наблюдаю краем глаза за тем, как пряди падают на пол, и испускаю вздох облегчения. значит, он решил избавиться от того беспорядка, который вчера устроил самостоятельно? я стараюсь почти не двигаться, пока он подрезает мои волосы; в основном, потому что опасаюсь, что кинжал по воле судьбы или его желания может оказаться в моем горле. - спасибо, - пытаюсь задобрить его хоть как-то? или разбавить гнетущую тишину, повисшую между нами? - за то, что исправляешь тот кошмар, который натворил сам. - а вот этого добавлять, конечно, не стоило, но сдержаться не получилось. - уверена, с длинными волосами я была чуть привлекательнее. зато теперь я больше похожа на парня? - вообще-то мне действительно интересно как именно я выгляжу, но пока что мне не встретилось зеркал. по крайней мере тех, в которые я могла бы свободно посмотреться.
он опускается со мной на один уровень и в моей голове мелькает крамольная мысль - попробовать нанести удар. но зачем? все равно я не смогу выбраться из этого лагеря живой, сейчас все уже проснулись и готовятся к завтраку. сглатываю свои жутковатые мысли и вымученно улыбаюсь, благодарная хотя бы за то, что смогу одеться в одежду потеплее и получше моей собственной. а ещё возможности помыться! - благодарю вас за такие возможности. - отчасти я звучу искренне, но отчасти я чувствую долю сарказма в своем голосе. потому что, если бы я все еще жила в своей деревне, в своем родном доме, то таких проблем вообще бы не возникло. но они устроили мне проблемы, так что я не могу быть полностью благодарной хоть за что-то. может, мешает злопамятность?

честь поесть в кругу его воинов? я вовсе не хочу такой чести. приходится прикусить губу, чтобы не сообщить об этом вслух. тяжело поднимаюсь и иду вслед за ним, стараясь особо не думать, что буду сидеть в кругу тех, кто по сути является моими врагами. как минимум, они все мне противны. что бы такого сказать, чтобы избежать участи? можно было бы предложить заняться более важными делами - вроде сбора провианта, о котором меня попросили ранее, но... кажется, если я сейчас ослушаюсь слов своего господина, то могу таки отхватить проблем.
поэтому приходится принять небольшую тарелку с едой из рук кеншина и отправится на одно из бревен. сажусь я между своим хозяином и пареньком-кухаркой, надеясь, что все просто пройдет. молча, без лишних вопросов и нервов. поначалу даже так и кажется, я просто ем приготовленное рагу и даже не пытаюсь смотреть на остальных, а потом...
потом появляется самый отвратительный персонаж. он портит мне настроение мгновенно, заставляя таки оторваться от трапезы. поднимаю на него взгляд, едва не хихикая из-за его ярко-выраженного акцента и ошибок. как можно всерьез воспринимать угрозы, сказанные в таком ключе? - я вкушаю пищу, которую приготовила сама. а здесь, потому что меня сюда позвали. - кидаю взгляд на галиаскана, а потом продолжаю есть свое рагу. что мне еще ему надо сказать? быть привязанной к лошади? что это вообще за дикость? - если бы вы с братом, или кто он тебе там, поменьше пытались брать
женщин силой, то у тебя бы не было повода настолько злиться. как там его достоинство? полагаю, уже не настолько достойное.
- я улыбаюсь едва заметно, но видимо даже этого хватает, чтобы разбудить в мужчине самого настоящего зверя. может он и не понял всех моих слов до конца, может он и додумал вложенный смысл, но вряд ли он уж настолько отличался от правды.
всё происходит очень быстро в следующие несколько мгновений. разиль достает нож из-за пазухи и оказывается прямо передо мной, приставляя острие прямо к горлу. - ты бы не быть такой... дерзкой, если бы не галиаскар-хан. может быть, все же позволите распотрошить её? - на этот раз он обращается к хозяину, который смотрит на нас с какой-то снисходительностью и чем-то еще, куда более жестким.

0

17

Мне редко доводилось оказываться в положении униженного и уж тем более никогда — угнетенного. Я слабо могу понять чувства этих людей, едва ли способен представить всю величину их гнева и неловкости. Сколько неприятных слов звучало вслед моему отряду от поселения к поселению, сколько мольбы было в глазах девиц, которых забирали мои воины, когда сам я проходил мимо. Каждая из них молила ее спасти, и вот одну я все-таки решил защитить. Она сидит прямо передо мной на ковре, пряча взгляд за полупрозрачными ресницами, и совсем не выглядит обрадованной этими обстоятельствами. Возможно, мне стоило быть осмотрительнее в выборе, пойти по легкому пути, но едва ли тот куда-то бы привел, так что остается проглатывать раз за разом язвительные слова, делая вид, что не понимаю подтекста в них, игнорировать слабые и типично-женские попытки навредить, а еще заниматься стрижкой. Не стану скрывать, то, как подрагивало горло девчонки из-за опасной близости ножа понравилось мне куда больше, чем все остальное. Я бы даже затянул происходящее, не отзывайся желудок тянущей болью каждые несколько минут.
— Ты не заслуживаешь длинных волос. Это привилегия достойных и свободных, — я ухмыляюсь, больно надавливая кончиком указательного пальца на пухлую девичью щеку. — И какой из тебя мальчишка? С такими формами тебе либо в гарем, либо в притон.
Моя ладонь быстро опускается по чужой шее вниз, задевает испачканный ворот сорочки, а затем ложится на грудь, чуть сжимая ту. Буквально мгновение. Я даже не позволяю себе толком ощутить тепло и мягкость, почти сразу отстраняюсь.
— С гаремом, опять же, сложно, ведь кто в здравом уме захочет детей от такой... — выплевываю оскорбление, которое правда имею ввиду.
Зато о третьем пути, который рассматриваю для нее, пока умалчиваю. Посмотрим, хватит ли в девчонке запала, останется ли она такой же интересной, какой была до сих пор.

За завтраком она не сдает своих позиций, даже когда в кругу воинов появляется Разиль, столь неудачно наткнувшийся вчера на нож. Я ухмыляюсь, стоит этим двоим сцепиться языками, и оценивающе поглядываю, едва начинает блестеть вынутое оружие. Испугается? Попросит о помощи?
Пауза затягивается: все в кругу посматривают на меня, ожидая решения, а я сам смотрю на девчонку, вздернувшую подбородок, чтобы заглянуть в глаза своему врагу. «Если бы вы с братом поменьше пытались брать женщин силой» — так она сказала? Будто не впервые столкнулась с подобной ситуацией. Интересно, стань она воительницей, бросилась бы в первую очередь защищать всех слабых?
— Она вполне заслуживает того, чтобы быть протащенной вслед за лошадью и именно это ждало ее все время. Умереть от твоего, Разиль, ножа было бы слишком просто.
Я чуть кривлю душой, не желая признавать изначальное отсутствие подобных мыслей — идея кажется слишком сумасбродной. Вот только, если девчонка выживет, то это либо выбьет из нее всю спесь, либо заставит злиться еще больше. Одновременно с тем, таким людям обычно прощаются все грехи, да и оказывается какое-никакое почтение: немногие способны бежать наравне с лошадью долгий промежуток времени, а значит явно благословлены богами.
Разиль кивает, преисполнившись довольства из-за будущего наказания, и отступает к одному из мест, чтобы приняться за собственный завтрак. Я же зачерпываю немного рагу, дивясь необычной консистенции и еще более неожиданному запаху, но съедаю все до последней капли. Это будет длинный день.

Когда завтрак заканчивается, я отдаю сигнал о сборах, в которые впрягаюсь сам и впрягаю девчонку.
— Я передумал насчет одежды и купания. Солнце уже высоко, да и поедем мы быстро, так что тебе скоро станет очень-очень жарко. Если справишься, то искупаешься на новом месте, — сообщаю ей, связывая одежду и одеяла в узлы.

0

18

наверное, этот мужчина даже считает, что проявил милосердие по отношению ко мне? что ж, он ошибается. если бы он убил меня быстро, то это можно было бы назвать милосердием. а выслушивать эти оскорбительные вещи от человека, которого даже человеком назвать сложно - все же кажется чем-то слишком. меня так и подмывает ответить ему: сначала про то, что он считает меня недостойной (кто бы говорил о достоинстве?), затем про мое место в гареме или притоне (ублажать мужчин? разве он забыл о том, что я чуть не отрезала член одного из них, лишь бы этого не делать?), но с последним моему терпению довольно быстро приходит конец.
мне хватает ума лишь для того, чтобы высказаться тихо. но может недостаточно, чтобы не быть услышанной? - а кто в здравом уме захочет рожать детей таким, как вы? - почему я вообще оказалась во всей этой нелепой ситуации? никогда в жизни я не ощущала себя в ловушке, а теперь я именно в ней. возможно, будь я умнее и спокойнее, то уже бы делала из себя вид послушницы - спокойной и кроткой. но у меня просто не хватает сил для такого.
мама всегда мне говорила, что мой острый и длинный язык однажды подведет меня под плаху. что ж, она была не так далека от истины... кидаю косой взгляд на мужчину, который подрезал мне волосы, и решаюсь прикоснуться к ним. так коротко, наверняка выглядит просто жутко. вздыхаю, понимая, что теперь и нет толка красоваться вообще чем-либо. ни в притон, ни в гарем я не хочу. чем более отталкивающе я буду выглядеть для них, тем лучше, не так ли? так что для меня теперь оскорбление внешности - это комплимент. еще бы от форм как-то избавиться, чтобы не привлекать внимание. но это невозможно.

зато я привлекаю внимание совершенно другим. наверное, показушным отсутствием страха? если бы я молила о пощаде, то наверное не оказалась бы в ситуации, когда к моему горлу приставлен нож. но он пугает меня не настолько сильно, как наказание, избранное моим хозяином. я с силой прикусываю щеку изнутри, надеясь не показать свой страх до последнего. но не могу думать о последствиях... о, это может быть очень и очень мучительной смертью. будет зависеть от того, насколько быстро будет нестись лошадь. содрется ли вся моя кожа до костей? сломаются ли какие-то кости? что, если на меня наедет другая лошадь? что, если при всем этом я выживу и буду существовать вот так? едва ли они станут меня лечить. кожа будет гнить, кровь пропитается заразой...
меня начинает тошнить от картинок в моей голове. - что, неужели не хочешь сам убить меня? - сейчас в моем голосе не так уж много гордыни. не могу ничего с собой поделать: уж лучше так, лучше прямо здесь от одного точного удара ножом. даже если не с одного, то это все равно не будет так мучительно. но этот ублюдок лишь ухмыляется, оставляя меня без мгновенной смерти.
после этого я поднимаюсь на ноги и иду к шатру, где мы готовили. там может быть нож? но я не смогу убить себя сама! да и за мной увязывается этот дурак кеншин, который следит за мной, как за воровкой. приходится заняться посудой, а затем и сборами. удивительно, что даже сейчас я должна исполнять роль рабыни. черт, черт! надо что-то придумать, но что я могу, окруженная исключительно врагами? где же все девушки, которых они захватили, почему никого из них не видно?

встряхиваю голову, почти не слушая голоса своего хозяина, слишком занятая мыслями о предстоящем. смогу ли я бежать достаточно быстро и достаточно долго, чтобы выжить? но таким исходом будет недоволен тот ублюдок, а это как раз то, что нужно. - я не особо верю в ваши обещания, но буду надеяться дожить до душа. - поворачиваюсь лицом к мужчине, который уж явно должен быть доволен своим решением. - если что, убейте меня одним ударом, пожалуйста. так сказать, возможное последнее желание. чего я конечно постараюсь избежать, но... - если он понесет свою лошадь галопом, чтобы проучить меня, то все будет кончено. я и так не слишком хороша конкретно в беге, хоть выносливости у меня и достаточно, но скорости обычно не хватает. из-за женских форм, как раз таки.
повезло еще, что я не настолько устала, чтобы наверняка не вынести этого путешествия. но может стоило хотя бы попытаться уточнить примерное время? и может даже местность... хотя едва ли он это сам знает. завязываю последний узел, медленно выдыхая, словно действительно готовясь к своей казни. не плаха, но может и что похуже. мама бы сказала, что я просто идиотка, которая совсем не умеет выживать. и была бы права. если удастся выжить, то может стать умнее?

0

19

Я впервые вижу страх на лице девчонки, которая второй день подряд испытывает мое терпение исключительной дерзостью. Ее лицо не искажается, нет, но что-то все же неуловимо меняет черты, блестит в глазах, когда она поворачивается, чтобы попросить о последней милости. Я молчу несколько долгих мгновений, взвешивая на мысленных весах рациональность этой просьбы, прикидывая, согласилась бы она теперь лечь под кого-то, лишь бы избежать наказания. Что-то подсказывает мне, что нет, не согласилась бы. Может, дело в том образе, который я уже мысленно нарисовал своей будущей воительнице?
— Договорились, если ты будешь едва живой, то я убью тебя одним ударом, — откликаюсь, чувствуя непонятное беспокойство из-за одной только мысли об этом.
Будет досадно потерять то, что уже успел нафантазировать? К тому же, она слишком напоминает...
Я опускаю взгляд к ногам девчонки. Ее обувь совершенно ни на что не годится... сколько лет этим легким туфлям и из чего они вообще сделаны? Наверняка развалятся после первого же километра, а босиком особенно далеко не убежишь... Иду к одному из сундуков, где собраны подарки для младших братьев и сестер, которые неизменно ждут меня изо всех походов. Для шестнадцатилетней Дезире я припас сапожки на прочной подошве, отнятые в качестве дани у одного из местных ремесленников. Теперь придется подыскать ей что-то другое.
— Переобуйся и пошли, — командую отрывисто, опуская обувь на пол.
Все собрано, остается только убрать тюки в телегу и собрать сам шатер, но этим девчонке уж точно заниматься несподручно.

Мы выходим на улицу и я окидываю взглядом местность, оставшуюся после нашей стоянки: ряды палаток исчезли, места кострищ заровнены, а бревна разбросаны как попало, будто и не использовались вместо сидений. Почти ничто не указывает на наше здесь пребывание, и все же лучше бы никто не решился выслеживать, иначе сделать это будет легко.
Я в последний раз обхожу лагерь, оставив рабыню на попечении Кеншина, помогаю тут и там, а когда все оказывается собрано, то отыскиваю моток веревки.
— Твои ноги будут свободны, я свяжу только руки и предплечья, — объясняю девчонке, сделавшейся бледнее обычного.
Манипуляции простенькие, узлы у меня привычно получаются крепкими. Вот только от противной внутренней дрожи отделаться все равно не выходит, особенно в момент, когда один из воинов подсаживает в седло другую светловолосую девчонку, а та хватается за луку и пищит тоненько:
— Лиззи!
Моя рабыня дергается, будто собака, почуявшая знакомый запах. Неужели они односельчане?
— Лиззи, это я — Мэдлен, — не унимается та.
Я перевожу взгляд с одной на другую. Значит, вот как ее имя? Не то чтобы оно меня интересовало, но возможностей в будущем явно видится больше при наличии этой информации, чем при ее отсутствии.
— А ну тихо! — затыкают вторую девчонку.
Мне же приходится в последний раз проверить узлы, чтобы избежать казусов во время дороги.
— Начинай бежать заранее, чтобы дернуло не так сильно, когда веревка натянется, — шепчу чуть слышно прежде, чем развернуться в сторону коня.

Войско постепенно подтягивается к центральной поляне и я вспрыгиваю в седло. Остается отдать команду о выступлении и двинуться вперед, чутко следя за скоростью. С нами несколько повозок, груженных деньгами и скарбом, так что двигаться быстро не получится, и все же я волнуюсь за девчонку, когда пускаю лошадь легкой рысью. За топом копыт ее шагов не слышно, оглядываться я себе не позволяю. Впереди нас ждет одна только степь, поэтому остается понадеяться, что все пройдет благополучно.

Минует около двух часов, лес, в котором мы стояли лагерем, остается далеко позади, а солнце поднимается в зенит и нещадно припекает. Я жмурюсь, но остаюсь недоволен тем, каким ярким остается окружение даже с опущенными веками. Ярко-красный окружает меня, пугает отчасти. Еще и веревка, привязанная к седлу, вдруг натягивается и заставляет сердце пропустить удар. Неужели девчонка упала? Натягиваю поводья, заставляя коня чуть сбавить скорость.
— Галиаскар-хан, не рановато ли для привала? Здесь негде укрыться от солнца, — рядом немедленно оказывается Разиль.
Он ехидно поглядывает назад, наверняка окидывая взглядом рабыню. Я сам смотрю только на веревку и незаметно выдыхаю, когда ее натяжение чуть ослабевает.
— Никто не говорит о привале, — осаживаю подчиненного, чтобы не слишком зарывался, но дальше сохраняю достаточно медленный темп.

Солнце переползает через наивысшую точку на горизонте и медленно клонится книзу. Я оглядываюсь ровно один раз, чтобы оценить расстояние, на котором находятся повозки, и состояние людей в них, а также бросить мимолетный взгляд на рабыню. Она выглядит уставшей, волосы прилипли ко лбу от пота, но хотя бы не качается из стороны в сторону, грозясь упасть. Осилит последний рывок? Иначе никакого, даже снисходительного, отношения точно не добьется.
Впереди маячит кромка леса, где нас должна встретить долгожданная тень и, возможно, вода. Приходится вновь пустить коня рысью, чтобы поскорее добраться до нужного места.
К счастью, шум ручья становится слышно достаточно быстро и остается только отыскать его русло, а затем двигаться вверх по течению.

Мы останавливаемся у самой кромки. Кто-то устремляемся вглубь, желая упасть среди корней деревьев, но мне больше нравится небольшой луг рядом с рекой. Там достаточно много пространства, чтобы разбить шатер и прекрасная зеленая трава, на которой можно вдосталь полежать. Спешиваюсь и первым делом стреноживаю коня, чтобы тот никуда не удрал. Затем подхожу к воде и плещу несколько раз в лицо, смывая пот и пыль. Затем уже иду к рабыне, лежащей на земле так, будто не планирует шевелиться вообще никогда.
— Можешь напиться и вымыться, — говорю, развязывая узлы, которые самолично затягивал несколько часов назад.
На запястьях, несмотря на старания, остались кровоподтеки от веревки и это заставляет меня поморщиться.

0

20

зачем он наказывает меня, но при этом дает новую обувь? может он просто хочет, чтобы я продержалась как можно дольше и позабавила их всех? может он просто не хочет, чтобы я умерла в конце этого пути? хотя второе кажется чем-то сомнительным, потому что я ему никто и ему все равно на мою судьбу. должно быть, по крайней мере.
и мне бы не стоит думать об обратном. потому что он даже не шелохнулся, когда я попросила добить меня с одного удара. но здесь я могу быть и впервые ему благодарна за милость, которую он мне окажет в самом плохом из исходов. по крайней мере, я могу быть уверена, что он не промахнется в случае чего, потому что убивать приучен. должен быть. если бы не был, то он бы и не ответил так уверенно на мой вопрос.
я надеваю новые сапоги; они оказываются добротными, достаточно теплыми, и выглядят невероятно дорого. я такую роскошь даже и не видела, не говоря уже о том, чтобы носить. для кого именно они сделаны изначально? уж явно не для простой крестьянки-рабыни. что ж, отказываться из-за чувства что это мне не должно принадлежать, я уж точно не собираюсь. если это даст мне преимущество и возможность выжить, то я им воспользуюсь во что бы то ни стало. и всё же мой страх никуда не девается и не становится меньше. и всё же я понимаю, что даже с этими роскошными сапогами могу не выдержать испытания для своего тела. да и разума тоже? ведь это очень и очень унизительно. я буду плестись за ним, как рабыня. впрочем, я ведь она и есть... к этому сложно привыкнуть. и с этим сложно смириться.

особенно, когда я вижу отблеск былой жизни в лицах нескольких девочек, которых забрали с моей деревни. что ждет их? вряд ли они стали рабынями, а значит займут место в гареме или притоне, как и сказал этот галиаскан. не знаю что хуже, мне кажется я уже совсем ничего не знаю. всё внутри меня обрывается, когда я слышу голос мэдлен; я ведь знала что ее забрали, но все же это оказывается больно. она всегда принадлежала к числу мечтательниц - ей хотелось светлой любви, много детишек и уютное семейное гнездышко. она не слишком-то привыкла к тяжелой работе, она больше любит симпатичные платья, нежели практичные, она рисовала большую часть времени, потому что отец позволял ей и даже хвалил за это.
но что же будет с ней теперь? я оборачиваюсь к ней, чтобы поймать полный боли взгляд, но затем почти сразу отворачиваюсь. нет в этом всем смысла, я не смогу ей помочь. стискиваю зубы между собой, чувствуя как все внутри меня клокочет, пока меня обвязывают веревкой. мне нужно сосредоточиться на этом, а не на мэдлен. она хотя бы поедет на коне, пусть и с каким-то уродом. полагаю, боль в ее глазах была вызвана именно моей ситуацией?.. о, ей лучше бы не жалеть меня.
впервые за все время поднимаю взгляд на мужчину, чьей рабыней остаюсь, и неожиданно понимаю что он очень близко. следующие слова заставляют меня напрячься. он снова пытается помочь мне? да что вообще творится у него в голове? смотрю на него и не понимаю ни черта! лишь киваю коротко, хотя он уже и не смотрит.

сам путь начинается довольно легко; мы едем не то что бы быстро, поэтому я бегу, не используя всей своей силы. может мне даже удастся выстоять до самого конца? все это время я бегу, смотря лишь себе под ноги, будто это убережет меня от падения в случае чего. но если бы только в рядах не было человека, который это падение желает. это наверняка тот второй, равиль или как его там, которому я лично никакого ущерба не нанесла (а жаль). он кидает в меня камни, словно какой-то пятилетний ребенок, но стоит быть благодарной хотя бы за то, что он не набрал вариантов покрупнее. и всё же это отвлекает, заставляет меня дергаться иногда, из-за чего скорость тоже становится ниже.
через какое-то время, и я даже не понимаю какое, на меня начинает наваливаться усталость ко всему прочему. где второе дыхание, когда оно так нужно? я понимаю, что дышу через рот, и стараюсь это как-то изменить. но в момент моего нового вдоха между лопаток прилетает камешек покрупнее предыдущих и заставляет притормозить. с трудом сглатываю воздух, понимая где-то на периферии сознания, что вот, всё, сейчас я упаду. но... лошадь как будто чуть тормозит вместе со мной? я поднимаю взгляд, смотря на спину военачальника, который даже не смотрит в моем направлении, но говорит с мужчиной. тем, который все пытался незаметно добиться моего падения глупым способом. но действенным.
наверное, мне все же везет? я смогла перевести дыхание, а еще этот придурок поравнялся теперь с лошадью своего капитана, так что продолжать свое мерное дело не смог. у меня открывается второе дыхание, но оно не может продолжаться вечно. когда же мы уже доедем? стоит мне только подумать об этом, как мужчина неожиданно пускает коня вперед куда быстрее. на этот раз я действительно чуть не падаю лицом в грязь, но кое-как переставляю всё же ноги и не заплетаюсь в них. у меня совершенно не осталось сил, но все же я заставляю себя бежать, хотя всё, чего мне хочется - это упасть ничком и плакать.

возможность появляется только... я даже не понимаю когда. я даже не могу разглядеть где мы, потому что все плывет перед глазами. как только тело тормозит, то оно даже не думает о том, чтобы продолжать гордо стоять на месте, но падает прямо на землю. я справилась, но черта с два, я слишком вымотана. глотать воздух оказывается больно и тяжело, глотку дерет и вяжет. я хочу пить, но при этом не могу встать.
краем глаза замечаю какое-то движение совсем рядом, а потом чувствую как ослабевают узлы. черт, как же все болит - и руки, и тело в местах перевязи, еще небось и синяки от дурацких камней. мне надо вымыться и попить, надо пересилить себя. опираюсь на дрожащие руки и кое-как приподнимаюсь на колени, а затем и встаю в полный рост. все плывет перед глазами, но я все же иду к воде, едва перебирая ногами. мне кажется что я вот-вот упаду, но может упасть в воду - не так уж плохо. хотя утонуть после всего будет просто нелепо.
сначала я заставляю себя помыться в реке, скинув на берегу те самые дорогущие сапоги, которые наверняка не выглядят так уж хорошо теперь. сорочка прилипает к коже, содранную кожу жжет, но всё же освежающая прохлада воды заставляет меня вздохнуть полной грудью впервые за весь день. приятно, пусть даже и холодно. опускаюсь под воду с головой, чтобы смыть пот и с волос, и выныриваю, едва начинает не хватать воздуха. сейчас даже хорошо, что прическа такая, особо долго возиться не надо.
кое-как выхожу обратно на берег и иду к ручью, чтобы напиться чистой воды. хорошо еще, что все это оказывается почти что частью одного целого. оборачиваюсь через плечо на своего хозяина, который уже успел возвести шатер на полянке и кое-как поднимаюсь, чтобы теперь доползти до него. обнимаю свое тело, которое начинает подрагивать от прохладного воздуха, словно сообразило только сейчас что оно все мокрое вдобавок. - вы ведь позволите мне просто поспать сегодня? - потому что я не выдержу сейчас каких-то заданий. мои ноги дрожат настолько сильно, что я вот-вот упаду на землю ничком снова. - я могу поспать и снаружи, чтобы не мочить ваши дорогущие ковры, - позволяю себе усмешку, хотя на самом деле мне совсем не смешно. тут будет холодно, но зато и вид красивый, и не надо спать привязанной. - все равно я не смогу убежать, даже уйти-то не смогу. - и это действительно так. мои ноги от напряжения уже вот-вот подкосятся.

0

21

Я аккуратно сматываю веревку, которой еще недавно была связана рабыня, хотя на самом деле хочу отбросить моток куда-нибудь в кусты. Он вызывает у меня прежде незнакомое чувство омерзения, будто держу змею. Глупо, конечно, и совершенно расточительно, но бороться с собой оказывается не так просто.
Чтобы сосредоточиться на чем-то другом, я перевожу взгляд на девчонку, медленно поднимающуюся сначала на колени, а затем на ноги. Она выглядит ужасно и дело не в грязной одежде и потном лице, а в потухшем взгляде. Будто даже ее пухлые щечки как-то уменьшились за время пути...
Мне не должно быть дела, но я все равно волнуюсь. И потому предпочитаю не сводить взгляда с девчонки, добравшейся до воды и плещущейся там. Она даже ныряет на несколько долгих мгновений, вызывая у меня тем самым желание броситься вперед и вытащить на сушу за шкирку.
Нельзя так переживать о всего-то рабыне. Я весь день сам не свой: сначала следил, чтобы она поспевала за лошадью, теперь проверяю и взвешиваю шансы утопиться. Вместо этого заняться бы делом... Оглядываю поляну и замечаю подкатившуюся повозку с основанием для шатра. Вот и дело!
Пока я вожусь с установкой временного жилища, девчонка заканчивает с мытьем. Она медленно бредет в сторону входа, обхватив себя обеими руками и глядя строго в землю, и вид имеет настолько жалкий, что мое сердце само собой сжимается. Где грозная воительница, которую я нарисовал в своем воображении? Это же всего-то маленькая девочка, в жизни не державшая ничего тяжелее кухонного ножа. Сколько ей лет вообще? Я прикидываю и вдруг понимаю, что не могу угадать: по лицам чужеземок редко можно определить возраст, если они не изборождены морщинами.
— Вы ведь позволите мне просто поспать сегодня? — у нее даже не хватает сил, чтобы скрыть мольбу в голосе, да и сам голос подрагивает, то ли от усталости, то ли от холода.
Я машинально накидываю на мокрую голову девчонки полотенце, которое все это время держал в руках. Затем сжимаю кулаки, требуя от самого себя оставаться на месте и не поддаваться жалости. Она заслужила то, через что прошла сегодня, и это будет хорошим для нее уроком не только поведения, но и дальнейшего выживания. И совершенно неважно, что что-то внутри меня призывает сделать шаг вперед и подхватить ее на руки, чтобы избавить от необходимости и дальше идти самостоятельно.
— Если ты уснешь снаружи, то все старания остаться в живых пойдут прахом: замерзнешь, заболеешь и сгоришь в считанные дни, — отвечаю холодно и указываю подбородком на вход. — Будешь спать внутри. Ты хорошо держалась, так что тебя ждет постель и чистая одежда, о которой мы договаривались.
Несмотря на приглашение, в шатер я прохожу первым и тут же отправляюсь к сундуку с собственной одеждой. С обувью девчонке повезло, но вот вещей женских у меня нет: альгамбрийки не носят балахоны, которые приняты в здешних землях. Так что я достаю одну из своих юкат: темно-зеленую, с вышитыми золотой нитью тонкими веточками. Пояс тоже золотистый, который еще придется сообразить как подвязать. Из теплого: жилет на меху.
— Снимай твое тряпье. Его бы надо сжечь, — командую, демонстрируя обнаруженное. — Спать можешь тут, — складываю вещи на корпешку [теплый матрас], покрытый в несколько слоев простынями, а также парой одеял.
Оборачиваюсь к девчонке и выжидающе смотрю на нее, ожидая исполнения приказа.
— Ну? Собралась замерзнуть до смерти? — уточняю, вскидывая бровь.

0

22

может, именно таким образом они ломают своих жертв? все-таки после такой «‎прогулки» повторения не хочется точно. а чтобы это не повторилось - нужно вести себя соответствующим образом: не влипать в неприятности, не строить из себя не пойми что и не смотреть на всех мужчин здесь, как на моральных уродов. не уверена, что у меня получится исполнить хотя бы один пункт, несмотря на то, что я совсем не хочу повторения такого рода наказания. но гордость попросту не позволит мне стелиться перед ними и действовать, как рабыня.
не позволит, да, но сегодняшний вечер - исключительный. сегодня я не чувствую в себе сил разводить браваду на ровном месте, чтобы не выглядеть жалкой. сегодня я действительно жалкая. все мое тело буквально кричит об этом, удерживая меня на ногах усилиями последней воли, ещё оставшейся внутри меня и трепещущей, как маленький огонек. я тяжело сглатываю, чувствуя, как дерет горло так, словно по нему провели наждачкой, и едва не вою от этой неожиданной (ожидаемой) боли. любой легкий ветерок усиливает мою дрожь, уменьшая мою волю к тому, чтобы стоять на ногах, стремительно.
и как я могла додуматься предложить сон снаружи? должно быть я сошла с ума, думая, что так мне будет комфортнее. в шатре хотя бы тепло, хотя бы ветра не будут продирать настолько. и я даже вздыхаю от облегчения, когда он не позволяет мне спать на берегу реки. я бы действительно не смогла выжить в таком случае, это было бы попросту нелепо! пройти весь этот путь и заболеть...

усмехаюсь своим собственным горьким мыслям, а затем понимаю, что не могу заставить себя ступить шаг. ноги будто задеревенели. слежу за тем, как мужчина лазает по своим сундукам, и жажду пройти следом за ним. жажду оказаться в тепле тоже, но никак не могу. сглатываю еще раз, понимая, что совершила ошибку и тут, слишком поздно. дергаюсь из-за возникшей боли в горле, но не концентрируюсь на ней. ударяю по своим ногам в надежде, что это поможет мне размять их и таки двинуться с места.
- да я бы и сама рада уже оказаться в тепле, но дурацкие ноги и дурацкие мышцы... - бью по ним, надавливаю, чувствуя, как сердце начинает стучать все сильнее от усердия и напряжения. слишком мало сил. но я всё же начинаю двигаться, хоть это и отзывается очень и очень сильной болью.
внутри меня окутывает тепло и я наконец могу оценить место, на котором буду спать (и, если честно, желание плюхнуться на матрас настолько сильно, что я едва заставляю себя сдержаться). но зато плюхаюсь рядом. хотя бы сидя, уже не настолько тяжело. беру полотенце в руки и понимаю, что сначала придется снять сорочку. раздражает! поднимаюсь, но только на колени, и стягиваю ее через верх, косясь при этом на хозяина. уверена, что он в этом показе не заинтересован, но неожиданно наши взгляды все же пересекаются когда я как раз выбираюсь из сорочки. мои руки на мгновение зависают в положении вверх, но потом стремительно отбрасываю тряпку чуть в сторону и хватают полотенце, чтобы прикрыть оголенные телеса. я не то что бы стесняюсь своего тела... хотя, уж в своих мыслях, можно это и признать. оно кажется мне слишком форменным, некрасивым. хотя с чего бы мне нужно быть красивой для этого?

- я могу сжечь сорочку самостоятельно завтра, - говорю спустя минуту молчания, чтобы как-то хотя бы попытаться заставить его развидеть меня. обтираюсь полотенцем, заставляя себя снова подняться на ноги, чтобы уже надеть на себя вещи. или скорее вещь? и снова же - очень красивую, благородного оттенка зеленого с украшением в виде роскошной вышивки. я провожу по ней пальцами, на мгновение даже забывая о боли. очень красиво. но всё же это остается халатом? - а нет чего-то менее... дорогого? ведь мне нужно будет заниматься явно неприятными делами, оно испортится. - не знаю почему вдруг так волнуюсь о вещи, но она словно не подходит мне. вернее, рабыне, которой я стала.
легкий ветерок заставляет меня вспомнить, что я все еще стою абсолютно голая. теперь, когда сняла и нижнее белье, прикрывавшее нижнюю часть тела. мне бы его выстирать, но этим я смогу заняться только завтра. пока придется поспать без него. - но отказываться от одежды я не собираюсь, не подумай. видимо, у тебя просто нет другой, более приземленной. ты какой-то принц? - я уже задавала этот вопрос, хоть ответа и не получила. накидываю зеленый халат и берусь за пояс, но все оказывается в этой системе не так уж просто, как бывает с халатом. он решил поиздеваться надо мной? у меня и так дрожат все ноги от изнеможения, пока я стою тут, еще и дурацкая одежда. может просто лечь, не запахиваясь? никто ведь не увидит меня, даже если оно и распахнется за ночь, а одеяло спустится вниз? и все же рисковать не хочется. - черт, - выругиваюсь, усаживаясь на ковер. поднимаю взгляд на мужчину, на этот раз недовольный. - это очередное наказание, а не одежда? за что на этот раз?

0

23

Я сжимаю и разжимаю кулаки еще раз, напоминая себе, что не должен потакать девчонке, которая лишь выглядит жалкой. Завтра она наверняка примется за старое: станет дерзить и насмехаться, угрожать и требовать. Стоит ли говорить, что я почти жду этого? Втягиваю воздух через нос и выпускаю его через рот, когда рабыня все-таки оказывается в шатре и принимается раздеваться. Она не прекословит, не требует отвернуться, чего я от нее подсознательно ждал, и потому становится вдвойне любопытно осмотреть формы, ранее скрытые от взгляда за тканью.
Мне не показалось: у нее правда оказались пышные, даже будто тяжеловатые бедра, и сочная грудь с торчащими от холода сосками. Они похожи на маленькие вишенки — такие же алые. На мгновение меня даже посещает любопытство: как бы это ощущалось на языке? Женщины, с которыми я был, в основном принадлежали Альгамбре что духом, что телом: худощавые, высокие, грубоватые. Их кожа была темнее, груди меньше, да и талия потоньше. Я с интересом рассматриваю животик девушки со впадинкой пупка, отмечаю небольшую родинку чуть ниже. Она не красива по нашим меркам, но все же что-то притягательное в ней есть.
Я даже почти пропускаю мимо ушей вопрос о своем статусе, а также сомнение в необходимости надевать настолько утонченную одежду. Спохватываюсь в последний момент, фыркаю:
— Можешь считать меня принцем, если тебе так проще. За юкату не переживай, если она порвется — выбросишь.
Какой смысл жалеть вещи? Ничто из этого не вечно. Они рвутся, пачкаются, а еще очень хорошо горят. Если потребуется нарастить скорость и маневренность, то я без всякого сожаления брошу все сундуки. Так пусть хоть какое-то время все это будет полезно.
Наблюдаю за тем, как девчонка просовывает руки в рукава и запахивает полы, а после крутит в руках пояс. Она выглядит неловкой, но это меня не забавляет, скорее возмущает: как можно посчитать мой подарок издевкой? Совести у нее совсем ни на грош?
Опускаю голову, чтобы встретиться взглядом с глазами напротив, прочесть обиду на лице. Интересно, моя собственная обида тоже так четко видна?
— Да просто завяжи уже! — рявкаю, не желая больше выслушивать эти глупости.
После обхожу ее полукругом и направляюсь к выходу. Вот ведь навязалась на мою голову!

Местность снаружи уже не выглядит такой дикой, как полчаса назад. Тут и там образовались ряды палаток, кто-то развел костры, а кто-то принялся за приготовление еды. Я обхожу лагерь по кругу, выискивая подходящие места для дозорных, затем распределяю вахты. Еще не забываю наведаться к Равилю и Разилю, чтобы справиться о здоровье. Первый выглядит недовольным самим фактом того, что обидчица его брата осталась жива, а второй кажется настолько бледным, будто член ему полностью отрезали. Должно быть, жаркий день и долгая дорога сказались на обоих.
На обратном пути к шатру меня догоняет Кеншин с вопросом об ужине:
— Галиаскар-хан, вы будете ужинать со всеми или в шатре?
Сначала я думаю о том, чтобы присоединиться к воинам и послушать их разговоры, но затем вспоминаю о рабыне, оставшейся в одиночестве. Наверняка она голодна и продрогла после купания?
В итоге отдаю распоряжение принести все в шатер и добавляю простое:
— Не забудь о моей игрушке.

Достаточно ли прошло времени, чтобы она отдохнула? Когда я возвращаюсь, то вижу девушку свернувшейся в клубочек на отведенном ей месте. Не убежала, не попыталась отыскать оружие, чтобы причинить вред? Даже странно. Я устанавливаю низкий столик в ожидании еды, а затем скидываю походное одеяние и ненадолго выхожу к реке, чтобы ополоснуться. До чего же приятно! Приятнее только ощущение шелковой ткани, скользящей по коже.
— Ты наверняка проголодалась и хочешь пить? Сейчас принесут, так что вставай.
Меня совершенно не смущает необходимость делить стол с рабыней, да и разговор есть. Когда она подходит на негнущихся ногах, я протягиваю подушку, чтобы подложила под задницу.
Кеншин, к счастью, при своем появлении действует споро и не позволяет себе удивленных взглядов из-за того, что его военачальник ест вместе с похищенной девчонкой.
— Приятного аппетита, — взмахиваю ладонью, приглашая к трапезе, стоит нам остаться наедине.
Кто-то пожарил мясо и запек в углях картофель. Получилось вкусно, но я ем медленно, больше наблюдая за тем, как девчонка неловко возится с палочками. Кажется, ей более привычны другие столовые приборы. Да и в целом другая жизнь? Возврата к которой точно не будет.
— Ты хочешь получить свободу, так? — я начинаю издалека, внимательно следя за реакцией. — На что готова пойти ради этого?

0

24

конечно же он не отвечает прямо на вопрос о его титуле, снова. наверное, он все-таки никакой не принц. да и если задуматься, то разве такие высокопоставленные люди ходят в походы с обычными смертными? едят ли столь низменную пищу? обходятся ли без слуг? наверное, он богат просто потому, что расхищает тех, на кого они нападают. хотя, в деревнях особо не наживешься, а вот в местах покрупнее - еще как. с чего я это взяла? все по рассказам кочевников, которые часто передвигаются из места в место и наблюдают за течением чужих жизней так, словно у них нет своих собственных. и всё же - это интереснее, чем сидеть на одном месте, так? раньше я мечтала уйти с ними, но потом поняла, что не смогу оставить родителей. а со смертью отца о возможности уйти даже мысленно не шло речи. правда, теперь я вот оказалась вдалеке от дома (который не факт что теперь существует), еще и под властью мужчины.
этот галиаскан определенно выше рангом, чем все здесь. видимо, ходит под истинным государем. что-то вроде генерала? или какие еще бывают военные должности?.. не так уж много я и знаю; из нашей деревни в имперскую армию забирали лишь единожды, поэтому новости и разговоры по этой теме не были особо слышны. а я никогда и не интересовалась войной, потому что всегда желала мира. а теперь мне что же, придется наблюдать за тем, как эти варвары врываются в дома слабых и забирают их жен, убивают мужей?
эта мысль напугала бы в обычное время, но сейчас внутри меня слишком мало огня, поэтому она улетучивается куда-то, словно и не было. вместо этого я все  пытаюсь понять куда должны протягиваться нити от халата и как вообще потом повязать этот широкий, достаточно длинный пояс. может быть не слишком удобно во сне, но мне ли жаловаться на комфорт? это лучше, чем мокрая и, откровенно плохого вида, сорочка. вот только это явно не какая-то простая одежда, она с подковыркой. и он прекрасно знал об этом, когда давал? не мог же он не подумать о том, что простая крестьянка будет разбираться в таких замысловатых одеждах. ярость из-за очередного укола издевки просыпается во мне, но почти сразу затухает. может из-за его выражения лица? в моменте он выглядит почти как щеночек, странного вида, но тем ни менее. а потом вдруг становится агрессивным настолько, что внутри меня что-то замирает от страха. трясущиеся пальцы даже как-то сами нашли в себе силы обвязать пояс просто так.

с его уходом в шатре становится так тихо, что я не могу не позволить себе вздохнуть от облегчения. даже напряжение как будто спадает, тело наконец обмякает и я укладываюсь на матрас. мягко, тепло, хорошо. возможно я даже ловлю себя на мысли о том, что здесь эта импровизированная постель даже мягче, чем дома... но это наверняка кажется из-за общей усталости тела и разума. я обманываюсь, потому что хочу сейчас отдохнуть.
я проваливаюсь в сон - беспокойный, немного отчужденный, и возможно слишком надуманный. в нем происходит слишком много всего - и странная свадьба, и пожар, и какие-то беспокойства среди граждан. в месте, которого я никогда не видела, с людьми, которых я никогда не знала. это странно. была ли я вообще собой в этом месте?
мой мозг активно работает, но хоть тело отдыхает. когда ко мне обращаются, я смаргиваю сон почти что сразу. чувствую себя помято, а еще желудок действительно урчит настолько сильно, что хочется попросить его замолчать, чтоб не позорил. так что сейчас лучше не отказываться от всех подарков, которые преподносит судьба. вот только когда я приподнимаюсь на своих руках, то всё в моем теле отзывается такой сильной вспышкой боли, что я ахаю и падаю обратно на матрас. еще и запястья жжет с новой силой... теперь адреналин весь вышел и остались только последствия, так ведь? сглатываю, заставляю себя дышать, а потом повторяю попытку еще раз. да, больно, да, безумно хочется лежать дальше, но есть тоже хочется сильно. может даже сильнее.

бреду к столику и своему хозяину, усаживаюсь на предложенной подушке, думая о том, что для лагерных условий и это неплохая деталь. по крайней мере, не застудишь себе все и это достаточно комфортно. а уж для рабыни это вообще условия со всеми почестями.
как только еда оказывается перед нами, я уже не замечаю всего остального. беру тарелку и вдыхаю аромат, который действует на меня, словно дурман. черт, слишком хорошо. оглядываюсь в поисках нормальных столовых приборов, но нахожу лишь что-то, похожее на палочки с деревьев. только ровные. это еще как? недовольно вздыхаю, пытаясь взять их также, как галиаскан, но руки, которые и без того дрожат, вообще отказываются слушаться. по итогу просто втыкаю по палке в картофелину и кусок мяса и приступаю к трапезе. откусываю картофель, а потом мясо, а потом снова картофель. можно было бы сказать спасибо тому, кто это приготовил, но здесь нет хороших людей, так что и не стоит оно того. и всё же - я чувствую, как все внутри меня поет оду этому прекрасному человеку, который не оставил меня без еды.
хотя, видимо, это человек - тот, кто сидит передо мной? так-то бы и вряд ли выделили что. - спасибо, и вам приятного. - благодарность как бы за все, но дается она мне тяжело. и может звучит лишь как ответ на что-то конкретное. да и все равно как он там посчитает! я активно жую пищу, прикрыв глаза от удовольствия.
но потом меня огорошивают неожиданным вопросом. даже приходится отложить еду в сторону. - ты играешь со мной? - прищуриваюсь, пытаясь найти усмешку на лице напротив, но нахожу лишь холодную решимость. что с ним и что это вообще должно подразумевать? - конечно я хочу свободу. кому понравится быть рабыней? - прикусываю губу, вновь поднимая взгляд лишь тщательно обдумав ответ. - я готова пойти на многое, чтобы снова быть властной над своей судьбой. но неужели ты оценил меня без одежды и пришел к выводу, что можно использовать меня и в других целях? - с сомнением произношу я, потому что уж думала, что он до такого не опустится. но хотя бы он предлагает мне выбор (хоть в данном случае это и сродни тому, чтобы заставить). - если речь про притон, то нет, к такому я все равно не готова. боюсь, что к моменту свободы от меня не останется живого места. но если есть что-то ещё, о чем я даже не могу подумать сейчас... то расскажи мне. я действительно готова пережить и сделать очень многое, но не ублажение мужчин.

0

25

Второй раз за пару дней я вижу страх в глазах девчонки, когда прикрикиваю на нее за невежество. Этот страх легкий, он набегает тенью на глаза и исчезает почти сразу, но я все равно не могу не отметить. Сжимаю и разжимаю кулаки, кручу в голове произошедшее все то время, пока перемещаюсь по лагерю. Пожалуй, крестьянке, никогда не бывавшей в Альгамбре, действительно непонятно как обходиться с поясом от юкаты. Пожалуй, мне стоило проявить больше терпимости и не повышать голос. И все же, все же... я не могу представить себя наклонившимся и помогающим ей с завязками. Тем более после каприза, который мне выдали. Эта девка совсем не похожа на рабыню или пленницу, пожалуй, она слишком тупа даже для того, чтобы осознавать: ее бы давно уже не было в живых, попадись она кому-то другому в тот день. Благодарность мне ни к чему, но закрадывается ли в ее голову вообще хоть какое-то осознание?
Поэтому, когда мы оказываемся вдвоем за столом, я не спешу сходу предлагать вариант, который выпестовывал все это время. Для воина, безусловно, важен боевой настрой и умение справляться с разными ситуациями, но не менее важно и понимание своего места в мире. Если я не увижу готовности подчиняться и действительно впитывать знания, то воином ей не быть, как и никому из тех, кто так любил задирать нос.
К тому же, меня коробит поведение девчонки. Сначала она выглядит действительно жалкой, когда не может подняться с постели с первого раза, но стоит ей взяться за палочки и воткнуть каждую в пищу, как что-то внутри меня вновь дергается. Это отвратительно. Даже полные невежды не позволяют себе такого обращения. Она же принимается есть, прикрывая глаза от удовольствия и явно игнорируя все происходящее, хорошо еще, если не причмокивает.
— Я за столом с мертвецом? Только для мертвецов палочки втыкают в еду, — делаю замечание сдержанно, но с явным холодком в тоне.
Тепла внутри меня не прибавляется и в дальнейшем, когда первым делом на мой вопрос следует язвительный ответ. Хочется уже то ли опустить зарвавшуюся девчонку с небес на землю, то ли попросту выволочь ее из шатра и бросить на улице, чтобы действительно почувствовала себя бесправной рабыней. Я сжимаю зубы, напоминая себе, что так дела не делаются, что именно такое поведение можно было ожидать от любой дочери Альгамбры, окажись она в неволе. Только помогает это мало, ведь как ни крути, передо мной обычная деревенская девка без роду и племени, а вовсе не альгамбрийка. Возможно, поставить ее на место не будет такой уж плохой идеей, раз по-хорошему она не понимает.
Я отставляю тарелку в сторону и откладываю туда же палочки, а затем легким движением выбиваю из руки девчонки палочку с оставшимся на ней куском мяса. Та брякается на стол.
— Не многовато ли в тебе гонора для рабыни? Ты, кажется, даже не осознаешь, что являешься ей. Дай-ка я объясню: ты оказалась здесь, потому что слаба, как и все жители твоего никчемного поселка. Тебя, ту девку утром, и еще десяток баб, уже простившихся с жизнью, взяли по праву силы. Ты будешь оставаться здесь, пока я буду считать это полезным. Если я захочу издеваться над тобой или подложить тебя под любого мужчину в этом лагере, то мне не понадобится твое разрешение или желание. Ты слаба, в тебе нет ничего особенного и ты не какая-то принцесса, и чем быстрее поймешь, что зависишь от воли сильного, тем больше шансов у тебя выжить.
Кажется, меня понесло? Но мне правда осточертело, что она все попытки относиться к ней хорошо воспринимает как должное, будто непослушный ребенок, которого родители вдруг решили воспитывать, а он и понятия не имеет зачем.
— Обратно в свою деревню ты не вернешься, сколько ни мечтай. Сейчас у тебя два пути: быть полезной или сдохнуть. Подыхать, так понимаю, ты не хочешь? Тогда лучше прекрати испытывать мое терпение. Моей мягкости и неожиданно взыгравшей ностальгии надолго не хватит.
Дошло ли до девки хоть что-то из сказанного и стоит ли рассчитывать на ее адекватность или все-таки нет? Вот сейчас и узнаем.

0

26

откуда мне вообще знать про их обычаи? он так говорит о палках, словно это само собой разумеющаяся вещь, а я просто невежа. но это не так, не для меня. наверное, я даже надуваю губы от обиды. серьезно, не ждет ли он от меня слишком многого, если толком ничего не объяснил? я даже не знаю кто они, не говоря уж о том, как они живут, чем едят, что одевают. между нами очевидно миллион и одно различие, но я о них могу пока только догадываться. а за время, которое я проведу здесь, мне придется выучить их природу. хотелось бы, чтобы это время прошло быстро...
держу язык за зубами, просто продолжая есть. все равно я не смогу сейчас орудовать этими столовыми приборами иначе, слишком мои руки слабы, слишком неподатливы пальцы. может мне просто не следует оставаться с ним за одним столом, чтобы не маячить перед глазами? тогда могла бы хоть руками поесть в уголке подальше.
но, может и к лучшему, что я остаюсь? ведь он заговаривает о свободе, отсутствие которой я тяжело переживаю в эти последние два дня. кто бы мог подумать, всего-лишь два дня, которые ощущаются как целая отвратительная вечность! наверное потому что здесь всё ново, и потому, что люди здесь меня скорее пугают, а ещё злят. они относятся к людям как-то иначе, они не понимают переживаний тех, кого захватывают? а если и понимают, то думаю привыкли об этом особо не задумываться. и наверное они не привыкли, что кто-то из захваченных позволяет себе много лишних мыслей вслух.

по крайней мере, мои рассуждения и ответы будят самого настоящего зверя внутри мужчины передо мной. что ж, таким я его еще не видела. поднимаю на него взгляд, сжимая руки в кулаки так, что напрягается и подрагивает вся рука от предплечья до кончиков пальцев.
ты из никчемного поселка, тебя взяли по праву силы, ты слаба, ты зависишь от воли сильного. сглатываю, с каждым словом все сильнее сжимая оставшуюся палочку крепче в ладони. интересно, я смогу сбежать, если получится вонзить её прямо в глаз мужчины? но хочу ли я его убивать? возможно, в моменте, но по правде я не представляю, как смогу пережить кого-то и потом спокойно жить с этим. да и наверняка я не преуспею даже в том, чтобы подняться на ноги.
прикусываю нижнюю губу, вообще-то прекрасно понимая, что он прав. у меня сейчас нет никаких прав высказываться, хотя он сам задал мне вопросы, на которые не захотел выслушать ответ. так зачем вообще со мной разговаривать изначально? раздражает, ненавижу это всё всей душой.
- право силы... - задумчиво произношу я, откладывая палочку на тарелку. такое интересное выражение, если подумать. любой мужчина может взять почти любую женщину, просто потому что он сильнее физически. усмехаюсь сначала тихо, а затем и вовсе смеюсь вовсю. есть ли хоть какие-то силы, способные держать в узде эту мерзость? думается мне, что нет, раз всё это произошло и будет продолжаться. - есть ли смысл желать жить в таком мире? не понимаю почему не хочу сдохнуть. - шепчу самой себе под нос, кое-как поднимаясь с подушки. да, тело еще не скоро перестанет болеть, но надо быть паинькой, верно?
- буду ждать ваших поручений. приятного аппетита и доброй ночи, господин. буду как мышка. или как рабыня. в общем, не услышите меня без нужды, - делаю глубокий поклон, наигранно улыбаясь. ковыляю обратно к своей постели, забираясь под одеяло. это всяко лучше, чем быть пущенной по кругу. это всяко лучше, чем рожать одному из них. это всяко лучше, чем бездумно умереть, верно? хотя быстрая смерть тоже звучит неплохо. но едва ли такая роскошь будет доступна такой, как я - простой крестьянке, вышедшей из крошечной и никчемной деревеньки. может быть принцессе бы еще устроили такое? да, положение решает в этом мире. и сила.

0

27

Я слышу хохот и чудом не вздрагиваю из-за этого. В ответ на все слова, в ответ на попытку вразумить и объяснить текущее положение дел, рабыня смеется, будто умалишенная. Так ли уж это все забавно или она правда спятила?
Взгляд сам собой перемещает от распахнутого в хохоте рта к руке, сжимающей оставшуюся палочку. Она пуста и это хоть сколько-то меня утешает — все меньше неуважения к традициям моего народа.
Горько осознавать, что поспешность вылилась в текущий разговор. Еще горше только то, что она может уничтожить на корню все шансы. Мне стоило расположить девчонку к себе, чтобы снизить градус враждебности, а не давить в попытках сломать... Но я правда больше не могу выносить это неуважение, если не сказать больше — глупость. Всему должен быть предел, и если она хочет выжить, то должна четко видеть границу, за которую переступать нельзя.
Мои брови сходятся на переносице, когда девчонка поднимается с места, бросив напоследок несколько слов. Очевидно, она не согласна с моим мнением и пытается таким образом это продемонстрировать. Стоит ли порадоваться, что все не зашло еще дальше и она не спровоцировала меня на куда более жестокие поступки? Не знаю, но наверное. Все-таки какой-то инстинкт самосохранения у нее есть.
— Послушная рабыня не позволила бы себе подняться из-за стола без разрешения хозяина, — добиваю я.
Раз уж выбрал эту линию поведения, то стоит и дальше ее придерживаться. Отпиваю последние пару глотков чая, а затем встаю сам, иду к постели. День был долгий, а завтрашний будет еще дольше, так что лучше отдохнуть как следует.

Утро встречает меня пением птиц и запахами еды, которые проникают даже в шатер. Я разлепляю слипшиеся ресницы и обнаруживаю, что от входа льется солнечный свет. Проспал? Впервые за долгое время.
Сажусь в постели, повожу плечами, разминаю шею несколькими круговыми движениями. Паршивый пример я подал воинам. Стоит быть внимательнее в будущем.
Есть и еще кое-кто, кого лучше оставить без такого примера: бросаю взгляд на постель девчонки, куда она уползла вчера зализывать раны. На месте никого нет, вчерашняя посуда со стола тоже исчезла... Вот только поражает меня не сам этот факт, а то, что я не проснулся, когда кто-то ходил совсем рядом и делал неизвестно что. Легкие сжимает паникой: однажды меня зарежут, а я и не замечу.
Встряхиваю головой, поднимаюсь с места и иду к выходу: нужно понять точное время и отыскать рабыню. Ушла ли она работать на кухне, куда я отрядил ее позавчера или может попыталась сбежать, пока никто не видит?
Снаружи, к счастью, выясняется, что солнце поднялось не так высоко и проснулись еще далеко не все. Из моей груди даже вырывается вздох облегчения: я не соня, просто вымотался вчера. Иду к реке, чтобы умыться и напиться, затем привычно обхожу уже сменившийся караул. Тут и там видны тюки, которые совсем скоро вновь будут погружены в телеги, чтобы отряд мог двинуться дальше. Мне и самому стоит заняться шатром.

Рабыню я вижу только спустя около получаса, когда оказываюсь около походной кухни: она раздает еду бойцам и выглядит еще более помято, чем вчера. Тело наверняка жутко ноет после пробежки и холодной воды? Не говорю ни слова: забираю свою миску и отправляюсь к костру, чтобы погреться. Меня тепло приветствуют, кто-то кланяется и как будто даже выражает радость, что суровый начальник этим утром не устроил разбор полетов. Я хмыкаю, но молчу: ладно уж, пусть считают, что это было преднамеренно.

Когда вещи оказываются собраны, я окликаю рабыню громким:
— Эй! — и свистом.
Если она рассчитывала ехать в телеге, то жестоко просчиталась. Лучше не выпускать ее из поля зрения и не позволять общаться с соплеменниками, чтобы избавить от глупых идей и фантазий.
— Сегодня тебе повезло — поедешь вместе со мной. Будь паинькой.
Я взлетаю в седло, а затем наклоняюсь, чтобы подхватить ее и усадить перед собой. Нос щекотят короткие светлые волоски на чужом затылке и я чуть морщусь, отклоняясь в сторону.
— Следующие несколько дней тебя ждут уроки культуры и языка, — информирую холодно.
Это идея, пришедшая ко мне за завтраком. Возможно, я поспешил с тем, чтобы заговорить с девчонкой о свободе или даже просто подумать о ее шансах стать хорошим воином, но никогда не слишком рано рассказать ей о людях, с которыми предстоит делить быт.

Всю следующую неделю мы перемещаемся от места к месту, создавая лагерь на ночь, а утром трогаясь в путь. В конечном итоге отряд останавливается перед воротами одного из городов. Им правит прежний властитель, но теперь он, как и многие, обязан прислушиваться к распоряжениям альгамбрийского хана, а также платить дань. Именно за этим мы приехали теперь.
Большая часть моих воинов остается под стенами, чтобы напомнить всем и каждому, кто тут теперь заправляет. Я же вместе с небольшим отрядом элитных воинов и в сопровождении рабыни отправляюсь во дворец, где нам выделяют покои.
— Ночевать будешь со мной, как и раньше, — говорю я первым делом, стоит нам оказаться в каменном мешке. — Еще станешь проверять пищу, чтобы определить наличие яда. Было бы неплохо, если бы ты сошлась со слугами и потихоньку вызнала о том, насколько они довольны своим правителем: не обирает ли тот народ, чтобы заплатить хану, не создает ли несправедливые законы, еще что-то такое.
Я оглядываю просторную комнату, в которой проведу следующие несколько ночей. Узкие окна пропускают слишком мало солнечного света и свежего воздуха, а от многочисленных шкур несет пылью, но с этим придется смириться. Что беспокоит меня больше, так это возможное предательство.
— Я ведь могу тебе доверять? — преодолев в два шага расстояние, отделяющее меня от девчонки, я обхватываю ее ладонью за подбородок и поднимаю лицо к себе, чтобы заглянуть в глаза.
Все это время мы провели рядом: учили язык, разбирались в правилах этикета, тренировали поклоны и их своевременность. Вот только стали ли ближе? В этом разобраться куда сложнее, чем в уровне знаний, которые я пытаюсь передать. Возможно, собственные соплеменники вызовут у нее куда большую привязанность.

0

28

останавливаюсь вместе с новыми словами хозяина, позволяя себе закатить глаза, раз уж он все равно этого не увидит. самодовольный хлыщ. и мой хозяин, - стараюсь напомнить себе без излишнего яда, хоть он прямо-таки чувствуется на кончике языка и желает прорваться наружу ответными словами. вместо этого я продолжаю идти и быстро забираюсь под одеяло, словно ничего и не было. какой смысл сейчас отвечать что-то? моя жизнь действительно в его руках, нужно быть тише воды, ниже травы, чтобы хоть что-то в дальнейшем вышло. он должен поверить в то, что я могу быть послушной и тогда... тогда, возможно, он ослабит бдительность и мне удастся прибегнуть хоть к какому-то плану. хотя, его бы не помешало придумать для начала, хотя бы устремиться в его сторону немного.
но пока я быстро падаю в пучину сна, от которой и не хочу освобождаться. потому что мне снится свобода, возвращение к матери и попытка найти новую жизнь в совершенно другом месте. здесь я становлюсь подмастерье местного травника, который рассказывает мне больше, чем рассказывали когда-либо книги. здесь я могу свободно гулять по округе, собирать в прилесках травы, которые помогут людям. здесь я могу быть собой, а не бледной и безвольной тенью. здесь мне не нужно злиться или желать убить кого-то, здесь мне не нужно искать способы сбежать, потому что я вполне себе счастлива. или не очень?..

резко просыпаюсь, когда всё во сне внезапно становится мрачнее, и пытаюсь отдышаться. чего именно я испугалась? ничего такого даже не произошло. может это вообще из-за мерзкой боли в теле? или из-за того, что возвращение к нормальной жизни мне не светит? да, сейчас я жива, но сколько мое тело выдержит рабский труд? сейчас конечно больше издевательств, чем труда, но я думаю одной только готовкой и сборкой вещей не обойдется. ведь такое чувство, что я одна рабыня на весь этот лагерь. потому что, судя по всему, остальных женщин взяли для совершенно других дел, а наших мужчин вообще не было видно. в этом случае, сумею ли я вообще найти свободу когда-то? или закончу брошенной где-то в канаве?
и всё из-за него. я тяжело поднимаюсь со своей постели, смотря вглубь шатра, где спит захватчик. сейчас он беззащитен, или скорее выглядит таковым, потому что иначе он бы не позволил врагу спать рядом с ним без какой-либо охраны. глупо даже думать о том, чтобы причинить ему вред, но всё же ноги ведут меня ближе. может просто из желания оценить обстановку, а может и из желания попробовать что-то безрассудное. он ведь сам говорил о праве силы, не так ли? но проблема в том, что я не сильнее его. но может получится быть проворнее, или хитрее? прикусываю губу, вжимая ноготки в кожу все сильнее и сильнее. - я так ненавижу тебя, - произношу одними губами, все еще вспоминая его вчерашние слова. может, он и пытался говорить со мной раньше не на привычном грубом языке, может, он в чем-то и был со мной мягче, но в конечном итоге я лишь пыль для него. для них всех.

я выхожу из шатра с горечью на языке; возможно, это из-за съеденной за ужином пищи или из-за ненависти, изливающейся вполне реальной желчью. в любом случае, свои рабские обязанности выполнять теперь нужно. он не должен подозревать меня в чем-либо, он не должен даже сомневаться в том, что я чего-то не исполняю или препятствую его воли. просто нужно заземлить свою ненависть поглубже.
кеншин смотрит на меня с чуть приподнятым подбородком, видимо памятуя о моем вчерашнем поведении с одним из их людей. нет, он мне тоже не союзник, пусть и выглядит невинным. интересно, он рассматривает меня, потому что я криво режу (ведь пальцы не слушаются) или потому, что все на столе ходит ощутимым ходуном (ведь я оперлась на него, чтобы не упасть на землю из-за дрожащих ног). причина не так важна. - будешь смотреть или будем готовить завтрак? - говорю с легкой улыбкой, желая уже, чтобы он перестал пялиться.
пока я наблюдаю за всеми монстрами, собирающимися за завтраком, то не могу перестать думать о том, что я бы могла убить их всех, знай я подходящие травы для этого. но проблема еще и в том, что ее нужно будет найти (а меня не отпустят), а потом еще и взять где-то силы, чтобы применить их (я ведь не такая, как они). хотя меня раздражает то, как они смеются и повседневно общаются, словно они в действительности не наносят никакого вреда людям.

но я ведь вижу девчонок, которых они забрали с собой из нашей деревеньки, дрожащих и боящихся любого шороха. какие уж тут безвредные люди! - пошевеливайся, - перед моим лицом хлопает в ладоши какой-то мясистый мужчина с колючей щетиной и глазами-щелочками. кажется, я слишком часто отдыхаю в их понимании? мне еще не удалось присесть с самого утра, теперь еще и приходится грузить их тюки (которые местами кажутся не подъёмными), просто потому что я рабыня.
на "эй", предназначенное мне, я откликаюсь не сразу. просто потому что не понимаю сразу, просто потому что слишком занята тем, что пытаюсь отдышаться и заставить свои ноги не шататься так сильно. - эй, идиотка, к тебе обращаются. - меня хватают за шкирку и подталкивают вперед, к галиаскану. я бреду под тяжестью чужих взглядов, прикидывая за что могу быть наказана в этот раз. за то, что я рабыня? и, к сожалению, не принцесса.
но считается ли за наказание то, что я еду вместе с командиром вообще? для кого-то бы может это был почет, но для меня это очень напряжно. еще и тело не перестает дрожать. что ж, хотя бы не плестись за лошадью, или не быть перекинутой через нее, как какой-то груз. - ладно. - коротко говорю я, хотя вообще-то не хочу изучать их. на кой черт мне эта информация?

но на деле, конечно, чужая культура местами кажется интересной. скорее именно тот факт, насколько мы различны, насколько у нас разные ценности и взгляды. то, что я бы не сочла нормальным, для них вполне обычное дело. может потому мне так сложно понять и принять их куда как более животную натуру? например, они имеют привычку заводить себе не одну женщину, а несколько. у нас такое не то что бы порицается, но это принято скрывать, а не выставлять напоказ. но зато становится понятнее почему они похищают наших девиц; им просто нравятся женщины, владеть ими. мне такое совсем не нравится, но я все же начинаю воспринимать их особенности чуть проще.
к моменту, когда мы неожиданно оказываемся внутри самого настоящего города, мое тело не чувствует себя настолько жутко и побито. поэтому я стараюсь оценить каждый закоулок, каждого здешнего жителя (которых, видимо, держат в страхе? иначе сложно охарактеризовать их реакции). я совсем не думаю, что меня не оставят в нижней части с большинством воинов и обычных жителей, но видимо мне не доверяют в достаточной степени? или черт знает почему еще я оказываюсь в самом настоящем дворце (или это просто роскошный дом?) мне сложно понять наверняка, но в таких условиях я еще не жила.
зачем я понадобилась галиаскану я узнаю уже в комнате. проверять пищу на наличие яда? в целом, для рабыни это вполне логичное занятие, но гиблое. хорошо, что я знаю запахи некоторых опасных трав, но не всех. может так и помру, пробуя чужую еду. отвратительно. но второе задание и вовсе вгоняет меня в ступор. он касается моего подборка и задает вопрос куда сложнее. достаточно сложный, чтобы я не знала как должна ответить. наверное поэтому я не отвечаю? по крайней мере, не сразу. - что ты сделаешь, если опасения подтвердятся? что станет со здешним правителем? он один из ваших или вы оставили кого-то из наших? - возможно, я снова сую нос туда, куда не надо. моя неделя послушного молчания спешит прямо таки кануть в лету. сглатываю, разглядывая глаза, в которых горит огонь схожей ненависти, как и в моих собственных. - если ты хочешь помочь простым жителям, то мне можно доверять в этом вопросе. - не знаю как еще должна ответить? он кажется мне жутким, но и врать прямо глядя в глаза я не могу. - можешь добыть мне книгу про травы? я хочу изучить то, что опасно, потому что как ты отмечал недавно - подыхать я не хочу, насколько бы не была никчемной.

0

29

Я стараюсь продемонстрировать своей рабыне: жизнь никому не дается просто так — ее нужно заслужить. Одновременно с тем, эта самая жизнь не должна быть ей противна, и потому кое-какие корректировки в поведение своих людей я все же вношу. Перво-наперво, запрещаю любителям рабского труда заставлять девчонку таскать тяжести, помогая с разгрузкой или погрузкой телег. Следующим шагом становится вежливость: поблагодарить за приготовленную еду не зазорно, окликнуть, а не тянуть за одежду тоже. Не знаю, замечает ли она и уж подавно не знаю, есть ли ей дело. Однако мне есть, потому что несмотря на все разочарование, несмотря на опасения, я вижу потенциал, который не хотелось бы загубить.
Когда я забираю рабыню с собой в один из подчиненных городов, она тоже видится мне весьма полезной. Разве слуги здесь не должны с большей благосклонностью отнестись к себе подобной, нежели к пришельцам, размахивающим копьями и мечами? Значит, расскажут они тоже больше, позволят себе откровенности, о которых прежде приходилось только шептать в уголке.
Глаза девчонки напротив чуть расширяются, когда я говорю о возложенных обязанностях. Да, знаю, пробовать еду — дело совсем не безопасное, но больше этого ее кажется удивляет необходимость собирать сведения. Я молчу, выжидая, прикидывая ответ, который могу получить. Откажется наотрез или все-таки оценит степень доверия?
Наконец, чужие губы размыкаются и звучит ответ. Конечно, далеко не такой короткий, как стоило ожидать от рабыни, но я даже рад этому: в последнее время ее молчание и покорность были жутковатыми.
— Правитель местный, именно поэтому я ему не доверяю, — скольжу подушечкой большого пальца по чужому подбородку, затем перемещаюсь на щеку.
Ее кожа мягкая и нежная, ласкает загрубевшую кожу моих рук, так что даже сосредоточиться на ответе чуть сложнее, чем обычно.
— Если против него будут доказательства, я назначу нового человека, кого-то, кому можно доверять, кто не станет забирать последнее, — объясняю, потому что утаивать бессмысленно. — Если среди местных жителей найдется хороший кандидат, пользующийся уважением, то так даже лучше.
Глаза напротив не кажутся лживыми. Я вглядываюсь в их глубину, различая несколько оттенков голубого и крапинки янтарного оттенка, но сколько ни пытаюсь, не могу различит эмоции.
— Раз ты готова помогать, жду от тебя первый отчет уже завтра вечером. Пока мы в городе, можешь перемещаться свободно по этому зданию и окрестностям, исключая моменты, когда будешь нужна мне.
Это послабление и весьма серьезное, но я просто не смогу заниматься своими обязанностями и одновременно присматривать за девчонкой. Да и она не сможет хорошо выполнить свою работу, если на хвосте постоянно будет кто-то висеть Придется довериться ей, а если она рискнет сбежать... что же, город серьезно пострадает.
В чем я не готов доверять, так это в ядах. Будет ли безопасно позволить ей прочитать книгу о травах, а затем также спокойно принимать из рук еду? Рано или поздно мы уедем, а значит она вернется к готовке. Что помешает ей отравить весь отряд, ну кроме возможных принципов?
— Зачем тебе книга? Знание стебельков не спасет, если они окажутся добавлены в пищу, но зато может быть опасным для моих людей. Если хочешь что-то в награду, могу купить платье.
Я не спешу убирать руку или отстраняться — так и стою близко-близко, глядя в глаза напротив. Так ей не удастся утаить от меня ни единой мысли.

0

30

прищуриваюсь и разглядываю мужчину перед собой немного пристальнее; логично ведь, что он не доверяет одному из наших, но зачем тогда вообще оставил во главе? стоит ли задавать этот вопрос, если ответ едва ли последует. но можно ведь порассуждать самой: если бы я была захватчиком, то что бы сделала в такой ситуации? кого бы я оставила во главе? очевидно, что местный хорошо знает всю систему и людей, что в управлении плюс. как и в нашей деревне всегда выбирали человека, который помогал в прошлом старосте (и, естественно, потому знал подноготную). но здесь всё куда сложнее. здесь знание местного может скорее угрожать миссии, ведь его возможности совершить переворот на высоком посту выше. тогда... проще поставить кого-то из своих?
- а никто из ваших людей не наблюдает за ним? - спрашиваю я озадаченно. конечно, если местный правитель хорош во лжи, то наверняка и подловить его проблематично. он может выглядеть послушным в глазах надзирателя, но со своими людьми (которые настрадались также, как он сам) планами делиться может. и потому моя задача действительно может иметь свое значение... тем более, что этот галиаскан как будто больше волнуется не о возможном восстании, а о плохом обращении верхушки с простыми людьми. удивительная забота как для того, кто захватывает целые поселения, грабит и убивает. с другой же стороны, тот факт, что им позволено увозить с собой женщин, а не убивать на месте или после сношения, что они оставляют по возможности города в сохранности и даже следят за порядком, намекает на то, что не настолько уж они и варвары, верно? может, они просто считают, что оказывают услугу таким образом, беря все под контроль. ну или стремятся к чему-то ценному, о чем мне знать неоткуда.

что еще страннее (и даже как-то выбивает почву из-под ног), так это его прикосновения. сначала хватает, как какую-то куклу (ну или рабыню), а затем вдруг нежно поглаживает мою кожу, словно я его любовница. от этой мысли становится неловко, а еще как-то тревожно. такого никогда не будет, так с чего бы даже сравнивать с таким? наверняка он просто показывает мне в очередной раз, что может делать то, что вздумается, а я должна послушно это принимать.
и все же я отклоняюсь от его ладони, делая шаг назад. правда, он делает шаг вперед и вновь прикасается. черт. кажется мне все же стоит согласиться с его властью. и ни за что не краснеть! - хорошо. я сделаю так, как ты приказываешь. я постараюсь помочь этому городу чем смогу. - ведь это действительно помощь? если сейчас им живется не очень хорошо, а галиаскану это почему-то не нравится, то есть шанс сделать всё лучше для них. а это уже неплохо. и мне даже будет дано немного свободы? уж ради такого-то точно стоит хорошо справиться с поставленной задачей.
жаль лишь, что с ядами все не настолько безоблачно, как хотелось бы. вздыхаю, чуть прикусывая свою губу. конечно же он не позволит мне иметь что-то настолько опасное для них. и всё же я решаю объясниться, так как ясное дело о чем он подумал. - я хотела эту книгу, чтобы обезопасить собственную жизнь. я хочу прочитать о травах, которые могут спасти жизнь, а не отнять её. - все-таки он должен понимать, что тот, кто пробует чужую еду - расходный материал. а я такого не хочу. он ведь сам говорил, что подохнуть не желаю. а сейчас получается так, что мне должно быть на это наплевать.

сжимаю руки в кулаки и теперь сама делаю шаг вперед, чтобы сократить расстояние между нами до мизерных сантиметров. - ты говорил, что у меня два пути - быть полезной или сдохнуть. но, учитывая всю эту пробу еды на яды, полезной то я буду, но могу и умереть. я смирилась с участью рабыни после нашего разговора, ведь у тебя есть сила отнять мою никчемную жизнь. но не так же. я ведь исполняю то, что просишь. я стала послушной рабыней. а теперь вновь рискую расстаться с жизнью. - и зачем я вообще все это говорю? не поставлю же я всерьез условие своему хозяину, который одним махом может решить вопрос и больше я не заговорю никогда.
- если мне нельзя иметь книгу, чтобы обезопасить себя, то если меня отравят - сделаешь что-то, чтобы я не подохла? - это вопрос, всего-лишь вопрос. ему ведь не с чего будет злиться на такое? ведь какое я имею право желать жить вообще? но он и сам мне внушил такую мысль, разве нет? - просто платье в подарок мне определенно не спасет жизнь. хотя и спасибо за предложение.

0

Вы здесь » стокгольмский синдром » another story / ориджиналы » hold on for dear life

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно