останавливаюсь вместе с новыми словами хозяина, позволяя себе закатить глаза, раз уж он все равно этого не увидит. самодовольный хлыщ. и мой хозяин, - стараюсь напомнить себе без излишнего яда, хоть он прямо-таки чувствуется на кончике языка и желает прорваться наружу ответными словами. вместо этого я продолжаю идти и быстро забираюсь под одеяло, словно ничего и не было. какой смысл сейчас отвечать что-то? моя жизнь действительно в его руках, нужно быть тише воды, ниже травы, чтобы хоть что-то в дальнейшем вышло. он должен поверить в то, что я могу быть послушной и тогда... тогда, возможно, он ослабит бдительность и мне удастся прибегнуть хоть к какому-то плану. хотя, его бы не помешало придумать для начала, хотя бы устремиться в его сторону немного.
но пока я быстро падаю в пучину сна, от которой и не хочу освобождаться. потому что мне снится свобода, возвращение к матери и попытка найти новую жизнь в совершенно другом месте. здесь я становлюсь подмастерье местного травника, который рассказывает мне больше, чем рассказывали когда-либо книги. здесь я могу свободно гулять по округе, собирать в прилесках травы, которые помогут людям. здесь я могу быть собой, а не бледной и безвольной тенью. здесь мне не нужно злиться или желать убить кого-то, здесь мне не нужно искать способы сбежать, потому что я вполне себе счастлива. или не очень?..
резко просыпаюсь, когда всё во сне внезапно становится мрачнее, и пытаюсь отдышаться. чего именно я испугалась? ничего такого даже не произошло. может это вообще из-за мерзкой боли в теле? или из-за того, что возвращение к нормальной жизни мне не светит? да, сейчас я жива, но сколько мое тело выдержит рабский труд? сейчас конечно больше издевательств, чем труда, но я думаю одной только готовкой и сборкой вещей не обойдется. ведь такое чувство, что я одна рабыня на весь этот лагерь. потому что, судя по всему, остальных женщин взяли для совершенно других дел, а наших мужчин вообще не было видно. в этом случае, сумею ли я вообще найти свободу когда-то? или закончу брошенной где-то в канаве?
и всё из-за него. я тяжело поднимаюсь со своей постели, смотря вглубь шатра, где спит захватчик. сейчас он беззащитен, или скорее выглядит таковым, потому что иначе он бы не позволил врагу спать рядом с ним без какой-либо охраны. глупо даже думать о том, чтобы причинить ему вред, но всё же ноги ведут меня ближе. может просто из желания оценить обстановку, а может и из желания попробовать что-то безрассудное. он ведь сам говорил о праве силы, не так ли? но проблема в том, что я не сильнее его. но может получится быть проворнее, или хитрее? прикусываю губу, вжимая ноготки в кожу все сильнее и сильнее. - я так ненавижу тебя, - произношу одними губами, все еще вспоминая его вчерашние слова. может, он и пытался говорить со мной раньше не на привычном грубом языке, может, он в чем-то и был со мной мягче, но в конечном итоге я лишь пыль для него. для них всех.
я выхожу из шатра с горечью на языке; возможно, это из-за съеденной за ужином пищи или из-за ненависти, изливающейся вполне реальной желчью. в любом случае, свои рабские обязанности выполнять теперь нужно. он не должен подозревать меня в чем-либо, он не должен даже сомневаться в том, что я чего-то не исполняю или препятствую его воли. просто нужно заземлить свою ненависть поглубже.
кеншин смотрит на меня с чуть приподнятым подбородком, видимо памятуя о моем вчерашнем поведении с одним из их людей. нет, он мне тоже не союзник, пусть и выглядит невинным. интересно, он рассматривает меня, потому что я криво режу (ведь пальцы не слушаются) или потому, что все на столе ходит ощутимым ходуном (ведь я оперлась на него, чтобы не упасть на землю из-за дрожащих ног). причина не так важна. - будешь смотреть или будем готовить завтрак? - говорю с легкой улыбкой, желая уже, чтобы он перестал пялиться.
пока я наблюдаю за всеми монстрами, собирающимися за завтраком, то не могу перестать думать о том, что я бы могла убить их всех, знай я подходящие травы для этого. но проблема еще и в том, что ее нужно будет найти (а меня не отпустят), а потом еще и взять где-то силы, чтобы применить их (я ведь не такая, как они). хотя меня раздражает то, как они смеются и повседневно общаются, словно они в действительности не наносят никакого вреда людям.
но я ведь вижу девчонок, которых они забрали с собой из нашей деревеньки, дрожащих и боящихся любого шороха. какие уж тут безвредные люди! - пошевеливайся, - перед моим лицом хлопает в ладоши какой-то мясистый мужчина с колючей щетиной и глазами-щелочками. кажется, я слишком часто отдыхаю в их понимании? мне еще не удалось присесть с самого утра, теперь еще и приходится грузить их тюки (которые местами кажутся не подъёмными), просто потому что я рабыня.
на "эй", предназначенное мне, я откликаюсь не сразу. просто потому что не понимаю сразу, просто потому что слишком занята тем, что пытаюсь отдышаться и заставить свои ноги не шататься так сильно. - эй, идиотка, к тебе обращаются. - меня хватают за шкирку и подталкивают вперед, к галиаскану. я бреду под тяжестью чужих взглядов, прикидывая за что могу быть наказана в этот раз. за то, что я рабыня? и, к сожалению, не принцесса.
но считается ли за наказание то, что я еду вместе с командиром вообще? для кого-то бы может это был почет, но для меня это очень напряжно. еще и тело не перестает дрожать. что ж, хотя бы не плестись за лошадью, или не быть перекинутой через нее, как какой-то груз. - ладно. - коротко говорю я, хотя вообще-то не хочу изучать их. на кой черт мне эта информация?
но на деле, конечно, чужая культура местами кажется интересной. скорее именно тот факт, насколько мы различны, насколько у нас разные ценности и взгляды. то, что я бы не сочла нормальным, для них вполне обычное дело. может потому мне так сложно понять и принять их куда как более животную натуру? например, они имеют привычку заводить себе не одну женщину, а несколько. у нас такое не то что бы порицается, но это принято скрывать, а не выставлять напоказ. но зато становится понятнее почему они похищают наших девиц; им просто нравятся женщины, владеть ими. мне такое совсем не нравится, но я все же начинаю воспринимать их особенности чуть проще.
к моменту, когда мы неожиданно оказываемся внутри самого настоящего города, мое тело не чувствует себя настолько жутко и побито. поэтому я стараюсь оценить каждый закоулок, каждого здешнего жителя (которых, видимо, держат в страхе? иначе сложно охарактеризовать их реакции). я совсем не думаю, что меня не оставят в нижней части с большинством воинов и обычных жителей, но видимо мне не доверяют в достаточной степени? или черт знает почему еще я оказываюсь в самом настоящем дворце (или это просто роскошный дом?) мне сложно понять наверняка, но в таких условиях я еще не жила.
зачем я понадобилась галиаскану я узнаю уже в комнате. проверять пищу на наличие яда? в целом, для рабыни это вполне логичное занятие, но гиблое. хорошо, что я знаю запахи некоторых опасных трав, но не всех. может так и помру, пробуя чужую еду. отвратительно. но второе задание и вовсе вгоняет меня в ступор. он касается моего подборка и задает вопрос куда сложнее. достаточно сложный, чтобы я не знала как должна ответить. наверное поэтому я не отвечаю? по крайней мере, не сразу. - что ты сделаешь, если опасения подтвердятся? что станет со здешним правителем? он один из ваших или вы оставили кого-то из наших? - возможно, я снова сую нос туда, куда не надо. моя неделя послушного молчания спешит прямо таки кануть в лету. сглатываю, разглядывая глаза, в которых горит огонь схожей ненависти, как и в моих собственных. - если ты хочешь помочь простым жителям, то мне можно доверять в этом вопросе. - не знаю как еще должна ответить? он кажется мне жутким, но и врать прямо глядя в глаза я не могу. - можешь добыть мне книгу про травы? я хочу изучить то, что опасно, потому что как ты отмечал недавно - подыхать я не хочу, насколько бы не была никчемной.
[nick]elizabeth[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/2/492454.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> элизабет <br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">i fell like i'm drowning</div>[/heroinfo]