стокгольмский синдром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » стокгольмский синдром » another story / ориджиналы » don't lose sight of what you want

don't lose sight of what you want

Сообщений 1 страница 30 из 54

1

don't lose sight of what you want

amber run - i found

https://64.media.tumblr.com/420abf1e25910a55b96e1408ea6d9b62/tumblr_nw104uWvQX1t29xbqo2_250.gif

https://64.media.tumblr.com/ab9871432aac98f862799a2eeac9f1b6/tumblr_nw104uWvQX1t29xbqo5_250.gif

https://64.media.tumblr.com/391fa8fb9ad24a08fe8db50f9af9a59f/tumblr_nw104uWvQX1t29xbqo8_250.gif

https://64.media.tumblr.com/a926a60e32e6b04ee6279113a18a48fe/tumblr_nw104uWvQX1t29xbqo6_250.gif

• alternative england, XX

edward & mary

and i found love where it wasn't supposed to be
right in front of me
talk some sense to me

[icon]https://64.media.tumblr.com/9f118bffd907db95885c93dd4a9a5d0b/2ba049b70c359b3f-18/s400x600/db59a84cf6531b54b4ff5ef9c5d5450c42edef9f.gifv[/icon][nick]mary sinclair[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> мэри синклэр <br> [оригинал]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">why am i alone? is anyone here?</div>[/heroinfo]

0

2

"внешностью одарена, да слишком застенчива и вся в себе. аж мурашки по коже, что у неё там может твориться в голове."
"вроде бы, и копия своей сестры, но совершенно на неё не похожа. так что и не мудрено, что одна вышла замуж за принца, а другая до сих пор сидит на шее у родителей."
"женихи бы с такой родней должны толпиться перед их домом, да только что-то никого не видно. поговаривают, что младшая сестра не в себе и потому её избегают."
и другие миллион и одна сплетня обо мне, которые гуляют в нашем небольшом городе. можно было бы подумать, что они меня не трогают; раз уж я даже не пытаюсь пресечь их, раз уж не пытаюсь делом показать, что вообще-то не такая жуткая, какой меня пытаются обставить, но... правда в том, что эти слова задевают меня даже больше, чем хотелось бы. невыносимо хочется сбежать из этого городка, чтобы навсегда оставить это мнение позади. ведь они совершенно не правы! да, раньше я была до ужаса стеснительной и опасалась мужчин, но сейчас всё не так.
а ещё невыносимо хочется показать им всем, как сильно они ошибаются и что я могу быть хоть сколько-то значимой даже без своей именитой сестры! но какой уж там? женщины едва ли могут самостоятельно жить где-то и содержать себя. разве что - продавать тело, но до такой степени я ещё не отчаялась.

или всё-таки отчаялась?
- пожалуйста, ты должна сделать это ради меня, мэри. кто ещё сможет помочь мне в таком тяжелом положении? он действительно думает о разводе! - большие глаза адалин, наполненные слезами, взирают на меня с такой горячей решительностью и непреклонностью, что мне становится неловко. в какую авантюру меня пытаются ввязать на этот раз? помнится, когда она только познакомилась с эдвардом, то подговаривала меня, чтобы я сразу же оставляла их наедине после церкви или передавала записки, пока она будет красиво ждать его за столиком в нашем саду. хотя она прекрасно знала, что принц понравился и мне тоже, и что это всё тяжело для меня.
но я не была слишком расстроена её напористостью, ведь уже тогда знала - он не выберет меня, потому что и не смотрел в мою сторону. его голову занимала только моя сестра - яркая, может быть даже вспыльчивая, но такая активная и решительная, что дух захватывает. в сравнении с ней... я была травинкой под ногами, но никак не пышным бутоном красной розы.
я наблюдала за их историей любви с первого ряда и, несмотря на то, что моё сердце болело при виде их счастья, я старалась быть искренне счастлива за них. стихи, которые я посвящала эдварду, всё ещё хранятся в моей кожаной книжке, запрятанной в небольшой сундук под кроватью. но я больше ни разу не открывала те строки, потому что они казались бессмысленными и глупыми. и пропитанными моими пустыми надеждами, которые по какой-то причине всё равно витали в моем сердце. может, из-за спасения? он ведь тогда бросился за мной в воду, даже не раздумывая. и пусть я знала, что это было из-за того, что я почти как младшая сестра ему, но всё равно...

это было так давно. прошло целых три года с момента их скорой женитьбы! а сейчас былую рану от первой влюбленности старательно ворошит моя сестра. родители смотрят на меня, словно и не ждут отказа, а мне же хочется его дать. потому что... да как вообще можно представить себе такое? это нелепо. - я знаю, что ты в отчаянии, но ведь ты проходишь курс лечения... неужели он не может подождать ещё? вдруг у тебя получится забеременеть. - сглатываю, чувствуя более напористое прикосновение рук. теперь они сжимают мои ладони, а потом ложатся на плечи, чтобы встряхнуть. что бы сейчас не творилось с моей сестрой - это страшно.
- мы все останемся нищими, на улице, если он решит развестись со мной. ты это осознаешь? - вздрагиваю, поглядывая чуть в сторону и прищуриваюсь. после такой пышной свадьбы и появления таких богатых родственников - мои родители возгордились. может даже чрезмерно. я знаю, что мой отец влез в кучу долгов из-за того, что пристрастился к играм, потому что старался быть поближе к высшему обществу и знатным мужчинам, предпочитающих крепкую выпивку и трату денег. моя же мать беспрерывно покупала себе украшения и платья, чтобы всегда безоговорочно соответствовать моде лондона. и всё из-за того, что наша семья вошла в королевскую... в каком-то смысле. и вот теперь вся эта прекрасная жизнь висит на волоске. я прямо-таки ощущаю жесткое давление извне.
- но как ты себе представляешь, что я лягу в одну постель с твоим мужем? - с мужчиной, который нравился мне, искренне и сильно. я и без того старалась не встречаться с ним, не пересекаться лишний раз взглядами, чтобы не теребить это тянущее чувство в груди.
отчаянные слезы моей сестры вытянули меня обратно в реальность и заставили отвлечься. наверняка это предложение не дается ей просто, наверняка она и сама не желала бы такого, но и потерять его окончательно она не хочет. - это ведь ничего не будет значить. это всё ради потомства, не больше. - да оно и так понятно; что бы эдвард посмотрел на меня и увидел женщину? даже с тем, что я всем похожа на свою сестру внешне, привлечь его мне не удастся.

- а что, если я сама не могу иметь детей? - этот вопрос повисает в воздухе; если они и думали об этом, то едва ли находили решение. да и существует ли оно? тут лишь проверять на деле, надеяться на что-то лучшее. родить ребенка своей сестре и её мужу... звучит не так ужасно, если не думать о том, что будет междометии. и я потеряю возможность выйти замуж. не то что бы есть желающие... но это важный шаг. - я подумаю над этим, потому что слишком сложно дать ответ прямо сейчас.
- пожалуйста, мэри. все мои надежды только на тебя. - говорит мне аделин перед тем, как я ухожу к себе наверх. там я провожу ровно одну бессонную ночь в попытках взвесить проблемы, которые мне грозят после такого. никто уже не желает брать меня замуж, так что и дорожить своей невинностью нет смысла. но зато есть возможность отделиться от своих родителей, стать более независимой. я ведь могу попросить дать мне взамен то, чего не могу получить самостоятельно. я смогу жить самостоятельно, смогу писать столько, сколько захочется. может, у меня даже получиться издать свой роман? мечты уходят далеко и продолжают преследовать меня до самого утра.

а потом мечты сменяются реальностью. небольшим круглым столом посреди уютной гостиной, за которым устроилась вся наша семья и... эдвард. может стоило отказаться? видеть его перед собой каждый раз тяжело, но нужно научиться теперь. он сидит во главе стола, по правую сторону от него моя матушка и отец, по левую сторону от него аделин и я сама.
- я не могу иметь детей, видимо стоит это признать. но мэри может помочь нам в этом, - я напряженно распрямляюсь на стуле, чувствуя какая нелепица пойдет дальше и насколько тяжело это будет принять её мужу. - мы идентичны, никто даже и не подумает о том, что ребенка вынашиваю не я. она сможет хорошо сыграть мою роль, если я её поднатаскаю, а после рождения мы поменяемся обратно. - как-то она будто специально избегает упоминания самих процессов, которые неизбежно случатся.
она сжимает ладонь своего мужа, поднимая на него глаза. наверняка, полные слез и при том решительности, какие были вчера. - я не хочу расставаться с тобой, милый, но при том я понимаю, что долг не менее важен для тебя. поэтому и подумала об этом. мне искренне тяжело даже представить через какие тяготы придется пройти для этого тебе, ведь разделить ложе с моей сестрой может быть необычно, но так мы сможем остаться вместе. - меня передергивает, когда она упоминает тяготы и разделить ложе со мной в одном контексте. вот уж наверняка это покажется ему сущей мукой. и очень даже наверняка он может отказаться от этого прямо сейчас. - пожалуйста, эд. ради нас и ради долга обдумай этот вариант. - я склоняю голову и не решаюсь взглянуть на принца в этот момент, не хочется увидеть отвращение в его взгляде.

[nick]mary sinclair[/nick][icon]https://64.media.tumblr.com/9f118bffd907db95885c93dd4a9a5d0b/2ba049b70c359b3f-18/s400x600/db59a84cf6531b54b4ff5ef9c5d5450c42edef9f.gifv[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> мэри синклэр <br> [оригинал]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">why am i alone? is anyone here?</div>[/heroinfo]

0

3

Все произошло очень быстро и так ярко, что мне до сих пор кружит голову от собственной смелости и безрассудства. 

Впервые я столкнулся с ней в церкви, которую годами посещал вместе с семьей. Девичий голос был столь звонок, что эхом отдавался под сводами, заставляя сердце сжиматься от неведомой прежде благодати. Я склонился ниже, отчасти в надежде увидеть лицо, а отчасти ведомый желанием прочесть слова молитвы из чужой книжицы, ведь мою такую же вероломно отнял младший брат. Тогда она развернулась и картинно нахмурила брови:
— Вы, никак, заглядываете в декольте моей сестры?

Вторая встреча прошла там же, вот только не во время службы, а сразу после нее. Я подождал девушку у выхода, желая представиться в обход всех норм и правил этикета, а она очаровательно захихикала, когда увидела мой поклон.

После третьей такой встречи я получил приглашение в гости, и поспешил им воспользоваться.
— Ты сошел с ума? Зачем тебе эта девчонка? — ворчал Уильям, которого я потащил с собой просто за компанию.

Я и правда сходил по ней с ума: по ее задорному смеху, по остроумию, по открытости. Еще меня манил ее аромат и прикосновение нежных рук.
Пришлось почти умолять матушку о благословении сочетаться браком с девушкой из пусть именитого шотландского клана, но без титула непосредственно у отца.
— Он всего лишь землевладелец! Тебе же полагается жениться на принцессе, — возмутилась королева, но когда я уперся и отверг всех других кандидаток, все же смягчилась.

Первый наш год был самым ярким, самым страстным. Мы не разлучались ни на мгновение, проводя вместе ночи и дни. Придворные посмеивались, но глядели с завистью. Прислуга неуклюже улыбалась, когда заставала нас за чем-то личным.
Я понял, что все ждали «чуда» значительно позже, чем должен был. Да если бы и нет, то вряд ли придал большое значение. В наше время традиции кажутся не более, чем пережитком прошлого, пусть мама и покачала головой, когда о том зашла речь:
— Рождение наследника в течение года после бракосочетания было в порядке вещей на протяжении веков. И ты, и я — такие дети.
Она звучала... с недовольством, а еще расстроенно. Может быть, ждала внуков, а может беспокоилась о будущем страны.
Тогда меня это не задело. Я планировал и дальше боготворить свою жену. Вот только за второй год нашего брака беременности тоже не случилось, а по углам уже не просто шушукались, но откровенно хохотали, и, кажется, именно в этот период я впервые почувствовал себя уязвленным.
— Дети — это не главное, правда ведь? Главное, что мы есть друг у друга — шептала Адалин ночами, но чем больше проходило времени, тем тяжелее мне было с этим согласиться.

Да, начало наших отношений было ярким, стремительным, захватывающим, но, как и говорила мать, быстро разочаровали. Не осталось ничего, что я мог бы найти привлекательным в женщине, которая оказалась моей супругой, принцессой Уэльской и будущей королевой. С течением времени меня начала раздражать ее резкость и сарказм, и то как прямолинейно она отказывается от подарков, пусть даже сделанных «с намеком».
— Зачем ты отчитала леди Леннокс? Она такого обращения не заслужила, — это становится самой распространенной моей фразой, пусть и в разных вариациях.
Любовь уходит так стремительно, что этому остается только подивиться. Еще недавно я не мог на нее надышаться, а сегодня мне тяжело дышать рядом с ней. И как-то сами собой в голову начинают закрадываться мысли о разводе, которые еще и находят поддержку у семьи:
— Тебе стоит думать о будущем Великобритании. Если она не может дать наследников, стоит найти ту, которая сможет.
Только ли дело в детях? Не исключено, что еще и в желании освободиться от вечно мрачной и напряженной женщины, которой Адалин стала. Куда исчез весь ее свет и живость, что случилось с изобретательностью? Будто бесплодие отобрало совсем все.
Разумеется, она понимает мои намерения. Я замечаю это понимание, сквозящее в глубине чужих глаз, когда она смотрит на меня излишне долго перед сном или когда сжимается от моего появления в комнате. Всякий раз мне становится неловко и стыдно, но язык будто присыхает к небу, не желает ворочаться и произносить слова. Потом... и вовсе возникает подозрение, робкая надежда:
— Кажется, у меня задержка, — шепчет жена с легкой улыбкой на губах.
Что-то такое мелькает в ее лице, что-то юное, отдаленно похожее на ее обычную манеру разговора в прошлом. Будто сама возможность стать матерью вернет Адалин ее суть.
Я же... не знаю как реагировать на это и оттого чувствую себя лишь более мерзко. Хочу ли теперь детей от нее? Готов ли быть привязан все отведенные нам годы до самого конца? Несколько дней, проведенных в томительном ожидании, у меня не получается найти себе место. Хорошо еще, что мы уезжаем в Балморал, королевскую резиденцию, где можно прихватить ружье и отправиться в леса выслеживать зверье.

Ожидание оканчивается недобрыми вестями, но я не могу сказать, что сильно разочарован. Проскальзывает что-то, похожее на боль и обиду, какие поднимались прежде всякий раз, но... сравнивать их прежнюю интенсивность и нынешнюю просто невозможно. Может быть, я тоже устал? От бесплодных попыток и оттого, какой угнетенной кажется та, которая еще недавно лучилась счастьем.
Может быть, так даже лучше. Ты совсем не кажешься счастливой в этом браке, да и мне тяжело осознавать, что долг давлеет сильнее, чем любовь. Развод мог бы...
Она кидается мне на шею, не позволяя закончить. Почти плачет? И умоляет, чего раньше не бывало.
— Я знаю выход. Все наладится, — шепчет Адалин мне в плечо, не поднимая головы. — Пожалуйста, дай мне шанс все исправить.

Если бы в тот вечер я знал как именно и за чей счет планируется исправление... Но я не знал, и потому сижу теперь перед семьей своей жены, гляжу в глаза ее сестры, и не знаю куда себя деть от стыда.
Я не могу иметь детей, видимо стоит это признать. Но Мэри может помочь нам в этом.
Сначала я теряю дар речи от такой новости. Затем невольно напрягаюсь, чувствуя гадливость, которая разливается по горлу. Мэри может помочь? Да уж скорее продать свое тело! Я обвожу глазами родителей обеих девушек, глядящих на меня без единого сомнения. Затем перевожу взор на младшую из сестер, склонившую голову так низко, будто мечтает исчезнуть из этой комнаты или надеется, что так останется всеми незамеченной.
Помнится, она всегда была очень скромной, очень неловкой и совершенно неспособной говорить о своих желаниях. Она нравилась мне, как нравится собственная младшая сестра, которую хотелось бы оберегать. Как можно лечь с ней в постель и подвергнуть унижениям, которые обязательно свалятся на ее голову?
Только вглядевшись в наполовину скрытое лицо младшей девушки я обращаю внимание к старшей. Они действительно идентичны внешне, и все же совершенно отличаются. Я вижу отблеск пожара в лице Адалин, который и привлек меня к ней. Я вижу ее упрямство и готовность пожертвовать всем, лишь бы быть достойной. Хотела ли она всегда просто занять место в обществе повыше? Повелся ли я на нее, подобно дураку, впервые повстречавшему хорошенькую женщину? Мне не хочется верить в это, не хочется пятнать наши чувства сомнениями, но все же они просачиваются.
— Мэри... Могу я поговорить с тобой наедине? — я уточняю, игнорируя слова своей жены, и ее руку, накрывшую мою собственную.

Мы проходим в другую комнату. Кажется, это кабинет мистера Синклера? Здесь преобладают коричневые оттенки и чувствуется едва уловимый запах сигар и дорого бренди. Дверь закрывается, но я не слишком доверяю такой тонкой преграде и потому начинаю разговор не сразу, сначала кружу по ковру из стороны в сторону, разглядывая детали интерьера и изучая виды за окном. Не хватало, чтобы нас подслушали... Когда проходит достаточно времени, я крадучись приближаюсь к порогу и резко распахиваю дверь, ожидая увидеть всех родственников прямо за ней. Каждый из них краснеет, бледнеет и неловко приоткрывает рот, силясь вымолвить объяснение.
— Наедине, — повторяю я с нажимом, а после добавляю, — мне пригласить слугу, чтобы он проследил за приватностью?

Начинать такой разговор неловко, если не сказать стыдно. Смотреть при этом девушке в глаза и вовсе невыносимо. Я прохожу к камину и останавливаюсь боком к нему, чтобы иметь возможность время от времени смотреть на что-то кроме бледного личика.
— Я знаю, что ты очень высоко ценишь вашу с Адалин связь и готова для нее на многое. Тем не менее, то что сейчас было предложено — это слишком серьезный шаг. Возможно, что даже для связи близнецов. Если кто-то принуждает тебя пойти на него, скажи мне об этом. Ты можешь отказаться.
У меня пока нет понимания того, как нужно относиться к предложению и готов ли я сам согласиться с ним. Перво-наперво следует узнать мнение девушки на этот счет. Все-таки это не я тут лишаюсь перспектив на дальнейшую жизнь и возможный брак.

[nick]edward, prince of wales[/nick][icon]https://64.media.tumblr.com/58d6f965f7e2e646f4be22971d11b74f/2ba049b70c359b3f-a3/s400x600/9ebae0ae0da1aa91290d9827fd675655b2c5d200.gif[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> эдвард, принц уэльский <sup>y.o.</sup> <br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">I wanna cry and I wanna love, but all my tears have been used up.</div>[/heroinfo][status]another love[/status]

0

4

мне бы стоит выглядеть более уверенной, мне бы стоит прямо сейчас поднять голову и посмотреть прямо в глаза принца, но я не могу себя заставить. из-за своих ли прошлых чувств (которые едва ли удалось оставить в прошлом), из-за своих ли страхов перед скрытым от глаз будущим (которое может кардинально измениться прямо после этой ночи), или всё же из-за нежелания увидеть в его глаз чувства презрения или недовольства (которые он попытается скрыть из вежливости, но их притушенная часть останется всё равно).
однако моими усилиями, я теперь знаю о чем он подумает: о том, что я против всего этого и о том, что меня заставили. может отчасти это даже так, но лишь отчасти. я углядела в этом возможность освободиться от оков собственной семьи и сбежать из этого маленького городишка на севере шотландии. я устала от своего выстроенного остальными образами, я устала видеть одни и те же лица каждый божий день, я устала жить в этом бесконечном сравнении со своей сестрой.
- почему ты не можешь найти себе выгодную пассию? конечно, адалин тебе уже не обскакать, но благодаря ей ты могла бы понадеяться хотя бы на барона. - не устает мне повторять матушка, зазывая на различные приемы. причем, тем пышнее они, тем больше она старается завернуть меня в странные платья, соответствующие моде вперемешку с её личными вкусом. вот только - мне никто там не нравится. приятно, конечно, что в новых местах и с новыми людьми мне можно отказаться от навязанных слухов и мнений, но легче не становится. с мужчинами толком не о чем поговорить, потому что они и не пытаются заводить сложные разговоры с дамами. а это для меня уже сигнал к тому, что мы не сочетаемся.

сочетаюсь ли я вообще хоть с кем-то? возможно, парой мне могут быть только книги и писательство, на которое я хочу себя обречь. и ради этой мечты я готова отдать своё целомудрие, которое всё равно не хочу использовать по назначению (а именно - для поиска подходящего жениха, который устроил бы мою семью). вот только сама я в разговор вступать не собираюсь, ибо - во-первых, не мне встревать в разговор между принцем и его супругой, во-вторых, а что я вообще могу сказать? что, мол, да, я согласна, просто используйте меня и думайте о том, что я ваша жена, пока будете делать.
сглатываю резко, представляя себе жар его тела и лед во взгляде; возможно, он по привычке будет звать меня по имени сестры (да и будет прав), возможно, он предпочтет забыть о моем существовании во все моменты, кроме постельных (и, в целом, сложно осуждать его), возможно, он будет со мной галантен, как и положено джентльмену, но внутри будет мириться с ощущением стыда и неприязни (оно и неудивительно). но вот что точно - моя первая (и, скорее всего, последняя) серьезная близость произойдет с мужчиной, в которого я была влюблена. меня бы должно такое порадовать, но вообще-то я только боюсь.
от роящихся мыслей меня отвлекает вопрос, заданный мне и только мне. на этот раз я позволяю себе взглянуть на эдварда, чтобы кивнуть. - да, конечно. - о, мне страшно даже подумать в какие дебри это может уйти. он может считать, что у него не будет способов переубедить адалин самостоятельно и потому понадобится моя помощь, он может подумать, что я действительно попала в их исключительные ядовитые цепи и мне нужна помощь.

вот только: когда мы остаемся вдвоем, то он не спешит начинать разговор. возможно, подбирает слова и думает о том, что вообще должен сказать, или... недостаточно доверяет моей семье и оказывается в этом прав. ведь, к моему стыду, все трое действительно оказываются прямо за дверью. я смотрю на них с укоризной и разочарованием; они очевидно недостаточно доверяют мне, но могли бы хотя бы не показывать это настолько явно. кем это выставляет меня в глазах принца? лишь куклой, какой меня привык считать в этом городишке каждый второй.
я делаю несколько шагов к мужчине, когда он закрывает двери и отходит к камину. сейчас будет серьезный разговор и у меня нет возможности отмолчаться, так что лучше проявить хотя бы немного больше отваги. сглатываю, поднимая голову так, чтобы прямо смотреть на эдварда. он всё также прекрасен, хотя нужно сказать, что грусти в его взгляде прибавилось. облизываю свои губы, чувствуя назревающую неловкость из-за моего молчания. - не думайте, что я согласилась лишь из-за их давления. конечно, они были весьма настойчивы, но моё решение согласиться было принято не только из любви к своей сестре. - хотя и не без этого. обнимаю себя двумя руками, опуская взгляд к яркому пламени в камине. говорить о своих требованиях оказывается сложнее, чем я думала. но если не скажу, то останусь в дураках снова.
- я не то что бы очень популярна у противоположного пола. да и, признаться честно, мои стандарты тоже высоки. - усмехаюсь чуть слышно; наверное, он подумает, что я сумасшедшая? - в общем, я считаю, что брак - это не то, на что я могу рассчитывать в целом. но... - говорить о своих увлечениях и желании жить отдельно всё ещё кажется нелепицей, даже если не сказать, что околесицей! возьми себя в руки! приходится прямо-таки заставлять себя. - у меня есть условия. если я буду делать всё это, то мне бы хотелось получить небольшой домик с библиотекой. где угодно, но только подальше от этого места. я хочу быть независима от своих родителях и их желаний выдать меня замуж поскорее. я не хочу больше слушать о том, какая моя сестра и какая я. и не хочу больше думать о том, что же со мной не так по мнению всех этих людей. - кажется, я говорю чуть больше, чем должна бы. - одним словом, хочу жить там, где меня никто не знает и где я не знаю никого. хочу заниматься лишь тем, что мне нравится. конечно, помимо домика, мне бы не помешал какой-то начальный капитал. я надеюсь через какое-то время зарабатывать самостоятельно, но... уверена, что это будет не так просто. - откажет ли он мне со всей присущей вежливостью или найдет такие запросы закономерными? может, и ему самому будет проще согласиться, если он будет понимать, что дело вовсе не в моей безотказности или давлении со стороны.
я сжимаю его ладонь в своих, заглядывая прямо в глаза. - это будет неловко, конечно же, но потом я исчезну из вашей жизни и вы останетесь втроем. снова сможете стать счастливыми как прежде. ведь я вижу, что вам сейчас... тяжело. - снова лезу не на свою территорию? но он бы должен осознавать, что моя сестра делится своими переживаниями со мной. выпускаю руку мужчины из своих, вдруг задумываясь о том, что оставлю своего ребенка. не то что бы во мне есть материнский инстинкт... - как и прежде, я буду рада помочь вам. - что в прошлом, что сейчас - я могу стать подспорьем в их отношениях. это честь и радость. почти.

[nick]mary sinclair[/nick][icon]https://64.media.tumblr.com/9f118bffd907db95885c93dd4a9a5d0b/2ba049b70c359b3f-18/s400x600/db59a84cf6531b54b4ff5ef9c5d5450c42edef9f.gifv[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> мэри синклэр <br> [оригинал]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">why am i alone? is anyone here?</div>[/heroinfo]

0

5

Я оказываюсь в ситуации, скорее достойной книжных страниц, чем реальной жизни. Более того, на полном серьезе обдумываю то, стоит ли принять прозвучавшее предложение и что при этом грозит. Согласиться и поставить в известность одну только королеву? Отказаться и устроить громкий скандал, связанный с разводом? В последний раз такое бывало при Генрихе VIII Тюдоре, и не сказать, что после этого он пользовался большой популярностью в народе. Хотя, конечно, нынче нравы свободнее, да и казнить жену я не планирую...
Мне невольно представляется пухлый томик дамского романа, в котором герои как раз попадают в переплет с невозможностью зачать ребенка, а затем придумывают хитрый способ, который помог бы обмануть целую страну. Как бы он мог называться? Как много обмана было бы на его страниц и жарких постельных сцен, столь любимых прекрасной половиной человечества? Что стало бы в конце в девушкой, согласившейся на авантюру ради свободы?
Я смотрю на Мэри, нервно и сбивчиво выдвигающую свои требования, и, кажется, впервые вижу то, насколько они все-таки похожи с Адалин. Близняшки, да, знаю, но манера поведения всегда их отличала. Теперь же сестры кажутся мне почти идентичными: каждая из них готова на все, лишь бы добиться своего. Одна хочет сохранить наш брак и свое место при королевской семье. Другая жаждет свободы и возможности делать то, что пожелается, каковая обычно присуща вдовам, но никак не девицам.
Я откидываю со лба волосы из-за того, что они, намокнув от испарины, неприятно щекотят кожу. Вот бы с кем-то посоветоваться. Вот бы получить больше времени на раздумья. Но я попросту не имею на это права. Нужно решать быстро и самостоятельно, нельзя колебаться.
Если бы только я был уверен, что готов провести подле Адалин всю свою жизнь, слова Мэри успокоили бы меня! «Остаться втроем» и «быть счастливыми». Разве это не то, о чем стоит мечтать? Вот только сложно поверить, что после всего случившегося счастье еще возможно. Сейчас я будто нахожусь на дне ямы, откуда видно лишь клочок неба, а от следующего решения будет зависеть, кинут ли мне в яму веревочную лестницу или комья земли.
Я пожимаю бледную руку девушки, стоящей рядом, улыбаюсь ей.
— Неужели юная леди правда может не желать выйти замуж? Жить одной опасно. Чем ты планируешь заняться, если потеряешь возможность выходить в свет?
Помимо всего прочего мне важно понять, что все слова, сказанные сейчас, не были подсказаны ей семьей.
— Если твои стандарты столь высоки, что шотландская знать им не отвечает, я могу познакомить тебя со своими холостыми английскими друзьями. Герцог Честер. Маркиз Мидфорд. Граф Риверстоун. Говорят о чем-то эти имена? Мы с Адалин подыщем тебе хорошую партию. Кажется, стоило сделать это уже давно, но она ни разу со мной не заговорила о твоем положении.
Я наклоняюсь к Мэри ближе, настолько, что наши лица разделяет хорошо, если сантиметров двадцать. Со стороны это могло бы показаться интимным предложением, если бы напротив не было попыткой отговорить.
— Помни, в первую очередь ты должна помогать именно себе.
Все-таки странно, что она желает жить неизвестно где и зарабатывать неизвестно чем. Если я не получу ответов, то о продолжении затеи не может быть речи.
Или же это только попытка отыскать повод, чтобы не оставаться в браке с Адалин? Кто знает...

0

6

кажется я всё же не смогла убедить парня в собственной искренности? от досады, кажется, я поджимаю губы и смотрю только вниз. и какие аргументы могут заставить его подумать? в конце концов, даже если его чувства к адалин изменились, то это всё явно обострилось из-за невозможности исполнить долг. но если он будет исполнен, то и отношения вновь могут пойти в гору, если постараться. если есть желание стараться.
я вдруг задумываюсь: а что, если он совершенно точно разлюбил свою жену? сглатываю от того, насколько эта мысль потрясает меня. но что хуже всего - я вдруг задумываюсь о том, что теперь могла бы понравиться ему. встряхиваю головой, прекрасно зная, что на чужом несчастье счастья не построишь. да и если он готов отказаться от своих чувств, то что хорошего в таком мужчине?
шлепаю себя по обеим щекам, чтобы перестать раздумывать над всякой нелепицей, которая могла случиться разве что в романе. это реальная жизнь, и в этой реальности я ему даже не понравилась! он даже не пытался разговаривать со мной, чтобы узнать, не говоря уж о чем-то большем. наверное, я была третьей лишней на их прогулках; вернее даже - не наверное, а так и было. но наверное на моём фоне сестра становилась лишь интереснее для него. сжимаю ладонь в кулак, чувствуя, как изнутри поднимается негодование. я снова надумываю себе лишнего на ровном месте. адалин вовсе не виновата в том, что понравилась эдварду. у неё всегда было женское очарование и острый ум, позволявший легко заговаривать с незнакомцами. не знаю даже почему у меня с этими аспектами совсем не сложилось.

и эдварду об этом знать тоже неоткуда. поэтому, наверное, его настолько удивляет мое нежелание выйти замуж. может он и считает меня скромницей, может и считает меня не слишком ловкой в обольщении, но наверное потому и думает, что единственная мечта, которая может быть, - женитьба. на самом деле, так оно и было раньше, но со временем и со всеми мужчинами, повстречавшимися у меня на пути, желания изменились. ну и родители с обществом над этим постарались... может, за такое даже стоит поблагодарить?
- да, это правда. я не то что бы разочаровалась в концепции брака или мужчинах вокруг, но просто это лишь навязанная обществом цель. а я хочу достичь другой. но мне немного стыдно рассказывать вам чем бы я хотела заниматься, когда буду предоставлена сама себе. - мои щеки приобретают небольшой румянец, потому что я вообще никому не говорила про увлечение писательством. даже моя сестра не в курсе. когда я поднимаю взгляд на парня, то вижу в его глазах недоумение и может даже упрек? боже, о чём он там мог подумать? учитывая, что я перестану быть девственницей и приобрету некий опыт... теперь краснеет уже всё моё лицо. - в общем, у меня есть одно хобби и я бы хотела делать это не только для себя. поверьте, в этом нет ничего постыдного, просто... я ещё никому не рассказывала и не хочу, пока что-нибудь достаточно хорошее не начнет получаться. - накрываю своё лицо ладонями, надеясь охладить.

учитывая, что он ещё и предлагает мне замужество на всех этих именитых людях, охлаждать мои щеки придется ещё долго. качаю головой из стороны в сторону, тяжело вздыхая. он считает меня настолько меркантильной? хотя наверняка из-за репутации моих родителей не подумать о таком было бы сложно. - простите, я неверно выразилась. мои требования высоки, но меня не интересует статус или деньги... просто большинство мужчин не видят в женщинах собеседниц, если можно так выразиться. они говорят лишь о всяких глупостях, которые видимо легки для понимания прекрасного пола в их воображении. - наверное, это тоже может звучать как сущая глупость, но я не знаю какие ещё слова подобрать, чтобы облечь свои мысли, но при том не намекать, что большинство мужчин видят в женщин лишь кукол. - я знаю, что есть исключения, но тут уже встает обратная сторона - мужчины, которых бы хотела увидеть я рядом с собой, едва ли будут заинтересованы во мне. видите ли, мне немного сложно сходиться с ними. я веду себя неловко и закрыто. - признание, но оно бы должно развеять это его желание пристроить меня к кому-нибудь.
- поэтому я помогаю самой себе в первую очередь. я прекрасно знаю, что теряю возможность выйти замуж, но я хочу приобрести возможность делать то, что мне нравится и не оборачиваться на чужие косые взгляды. поэтому, не поймите меня превратно, но я желаю себе счастья также, как и вам двоим. - вдыхаю поглубже, надеясь, что теперь донесла до него куда больше собственных мыслей, которые помогут всё сделать лучше. - но, если вы сами к такому не готовы, то это другой вопрос. просто я знаю, что будучи наследником, у вас есть обязательства и на вас же направлено очень много взглядов, которые будут судить и не всегда верно. знаю, что даже если вы всё же решите развестись, то со временем всё уляжется и найдется новая женщина, но... вы ведь искренне любили мою сестру, я видела это. что, если вы не попытаетесь сейчас сохранить настоящую любовь? я не хочу, чтобы вы думали, будто я пытаюсь давить на вас из-за своей сестры, но я просто хочу, чтобы вы хорошо подумали над всеми возможными вариантами. - киваю пару раз и легонько улыбаюсь. почему так сложно говорить о его любви к ней? это ведь просто факт. факт, который до сих пор причиняет боль. приглаживаю свои волосы, чувствуя, как пощипывает в глазах. только ещё не хватало сентиментальности!

0

7

От камина идет приятное тепло, а поленья уютно потрескивают. В любое другое время было бы хорошо расслабиться в кресле рядом, откинуть голову на спинку и ни о чем не думать. Сейчас же все это создает резкий контраст с происходящим в комнате, с повисшей напряженной тишиной. Я даже бросаю взгляд на дверь, прикидывая, не стоит ли проверить, по-прежнему ли разговор ведется наедине.
Мэри оказалась не так проста, как можно было подумать, и совсем не так податлива, как я полагал, глядя на ее опущенную голову. Значит, родня если и давила, то не слишком? И я мог бы не мучиться чувством вины, вздумай вдруг согласиться на авантюру.
Авантюра выглядит сомнительной, что уж говорить. Даже после всех слов, даже после попытки дать понять: для девушки ее исход желанен, для Адалин и меня жизненно необходим. Я снова ерошу волосы, думая о последних словах, о попытке напомнить: наш брак был заключен по любви, пусть со временем та и трансформировалась во что-то совершенно иное.
Трансформировалась ли на самом деле? Глядя на Мэри, я все равно думаю о своей жене, а видя алеющие щеки, хочу улыбнуться и привлечь к себе поближе, чтобы расцеловать. Может, в ближайшем будущем мне будет это даже позволено?
Сжимаю переносицу большим и указательным пальцем.
Если согласиться, то назад пути уже не будет. Какими бы мечтами о будущем не жила Мэри, мне самому следует подойти к ситуации со всей возможной осторожностью. Не хватало только вызвать скандал новостями о том, что принц Уэльский живет с двумя женщинами сразу, да еще и близняшками.
К слову, об увлечении, в подробности которого меня не посвящают. Если все так пристойно, как мне дают понять, то что это может быть? Я никогда не слышал от жены о каких-то интересах, которые бы у них были с сестрой. Живопись? Вышивка? Шитье? Я почти размыкаю губы, чтобы спросить, но в итоге задаю совершенно другой вопрос:
— Мне нужен наследник. Мальчик. Если родится девочка, ты будешь готова продолжать до тех пор, пока попытки не увенчаются успехом?
Это могло бы быть сигналом к тому, что я готов согласиться. Может быть, я действительно готов... В конце концов, если мой брак с Адалин рухнет, то что останется? Сейчас мы живем без любви, но и в будущем мне этого ждать не стоит. Очень вряд ли матушка позволит вновь такую вольность, которую я уже допустил. Нет, в этот раз сватовством займутся все женщины королевской семьи, и подберут самую родовитую, самую безупречную кандидатку, какую только возможно. Одна только эта мысль меня раздражает.
И Мэри, и Адалин мне симпатичны. Они заслуживают большего, чем имеют, но хотя бы малость я могу дать. Да, нормальный брак для одной и, по-возможности, отсутствие скандалов и потрясений для другой.
— Хотя я удивлен, что ты не хочешь даже попробовать познакомиться с кем-то еще. Герцог Честер — душа компании, к тому же, он мой троюродный брат и мы весьма похожи... — я запинаюсь на этих словах. Откуда взялось мнение, что я ей симпатичен? — Если вдруг для тебя важно...
Ну вот, теперь от неловкости вспыхивают и мои щеки, может быть, даже вместе с ушами. Фраза обрывается. Стараясь скрыть замешательство, я прохожу в сторону одного из кресел, и жестом приглашаю Мэри присаживаться в соседнее.

0

8

я даже не сразу понимаю, что не просто смотрю на него, а любуюсь. отсветы от пламени камина играют с тенями на его коже, из-за чего выражение его лица выглядит то спокойным, то как будто яростным. я знаю, что это лишь обманчивое ощущение, но это не важно. всё равно выглядит красиво. мне хочется протянуть ладонь вперед и провести кончиками пальцев по его коже - так, чтобы следовать за изменяющимися границами света и тьмы. сейчас я не могу сделать так, как вздумается.
интересно, смогу ли я прикасаться его, если мы вступим на эту неизвестную и в каком-то смысле опасную тропу? и насколько мне, в конечном итоге, будет легко отступиться от него снова? хотя здесь-то и вариантов нет; он принц, он женат, он всё равно любит мою сестру. может у него и есть в этом сомнения, но такая пылкая любовь, как у них... она может завять, конечно, но я вижу как он моментами поглядывает на меня и я знаю кого он видит перед собой. это довольно неприятно, если не сказать, что больно. об этом аспекте я не особо долго раздумывала, хотя он основной.
я буду играть свою сестру, а "я" же буду сидеть глубже прежнего. он будет называть меня не моим именем, будет смотреть с нежностью порой, которая не направлена на меня, будет делить со мной ложе и шептать слова о любви, которые не имеют никакого отношения ко мне. касаюсь своей груди в месте, где бешено бьется сердце, и медленно выдыхаю. нет, я не должна сейчас отступаться от своих желаний из-за чувств, которые существовали три года назад и которым нет места сейчас. я должна уже стать серьезнее, должна уже найти в себе настоящего писателя. ведь это всё поможет мне и для написания романа, ведь я всё прочувствую на себе.

поэтому я решительно сжимаю кулаки, когда он заговаривает о деталях сделки, и заставляю себя вымолвить. - да, я осознаю, что придется пытаться, пока не родится мальчик. но я надеюсь, что вам не придется надолго разлучаться с адалин, - не знаю стараюсь ли его утешить или просто умерить свой собственный пыл, выставляя такие границы, но смолчать не удается. что, если это займет годы? годы, которые я проведу с мужчиной, который мне не принадлежит и который во мне не заинтересован. видимо, надо будет получше изучить свою сестру, чтобы пытаться хорошо исполнять свою роль.
я уже хочу протянуть руку для пожатия, чтобы закрепить сделку, как обычно делают между собой лишь мужчины, как вдруг он вновь заговаривает о моей возможной женитьбе. и ладно бы этим всё ограничилось, но нет. сглатываю, когда он говорит, что герцог честер похож на него и резко поворачиваю голову в сторону. неужели адалин разболтала мой секрет? но зачем ей это? чтобы убедиться, что ему всё равно на меня? прикусываю губу, шумно вдыхая. боже мой, да это всё было в прошлом! - нет, сейчас уже нет. не знаю что там наботала адалин, но мой интерес... он в прошлом. - говорю сбивчиво, поворачиваясь, чтобы обнаружить, что он уже успел уйти от меня. вдыхаю поглубже, чтобы нормализовать свое дыхание, и следую за ним к креслу. - в любом случае, я бы может хотела дружить с таким человеком, но не больше. сама я не очень умею общаться с людьми, но мне было бы интересно понаблюдать как это делают те, кому это удается от природы. - укладываю руки на ноги, теребя ткань простого домашнего платья.

поднимаю голову и заглядываю в его лицо. видимо, он ещё недостаточно убежден в том, что я готова. что уж сказать - и я сама в том не слишком убеждена. - не подумайте что мне совсем не страшно решаться на такое, но вы преследуете свои цели, а я - свои. это должно утешать нас обоих. - киваю пару раз головой, поглядывая на него с мягкой улыбкой. - я знаю, что брак не для меня. годы смогли это показать лучше всего, как и мой всё падающий интерес к этой части жизни. может я и ошибусь, но я сама решаюсь на эту ошибку. если я даже останусь одинока, то я ведь смогу иногда заглядывать к вам, чтобы напитаться семейной атмосферой, так сказать. - смеюсь чуть слышно и опускаю голову. наверное, в последнем я умудрилась обмануть, потому что смотреть на их любовь будет тяжело. смотреть на своего ребенка тоже может оказаться тяжело, как бы не казалось сейчас. так что я ведь действительно вру. - вам, наверное, нужно время, чтобы всё обдумать. у вас ещё остались ко мне вопросы? - моё сердце кажется сейчас слишком тяжелой ношей, и мне так хочется уйти в свою комнату, чтобы утешить его, убаюкать и может позабыть о том, что будет завтра.

0

9

Не знаю, что дергает меня заикнуться о нашей с Честером схожести, но спустя буквально минуту это становится совершенно неважно. Я-то думал, что выставил себя дураком, но как оказалось, не единственный тут болтаю, не думая. Мэри и вовсе упоминает такое, что не приходило мне в голову никогда. Решительно, никогда.
Она всегда была такой тихой и застенчивой, всегда так испуганно и неловко поглядывала на меня, будто уже сам титул делает принца каким-то небожителем. У меня и в мыслях не было, что ее привязанность ко мне может выходить за рамки. Оказывается же, что я когда-то... нравился ей? Да нет, вряд ли. Скорее был симпатичен. Она как раз упоминала, что не слишком заинтересована в мужчинах и общении с ними.
Я медлю, сжимая крепче пальцы, сплетенные в замок. На лице напротив, залитом краской, едва ли удается прочитать что-то помимо смущения. «Мой интерес... он в прошлом» — сказала она. Полагаю, этому стоит верить? Или хотя бы верить наполовину? Ведь неспроста же мы оказались в этой комнате, обсуждая предложение, которое в любой другой ситуации не было бы принято.
— Я уверен, что у тебя просто не было повода пообщаться с кем-то на более увлекательные темы, чем музицирование и отношение к детям, оттого и мнение такое сложилось. Но ты услышана, не беспокойся, больше заводить об этом разговор не стану.
Какой смысл спорить, если мне уже несколько раз все объяснили? Какой смысл собственноручно отказываться от шанса, который идет в руки? Наши с Адалин разногласия временны и вызваны давление со стороны, что до чувств... надеюсь, они вспыхнут с новой силой в тот же момент, когда мы станем полноценной семьей и возьмем на руки выстраданное дитя.
Об угрызениях совести тоже нет и речь. В конце концов, девушка назвала свою цену, и я планирую эту цену заплатить без единой попытки увиливания.
Я протягиваю Мэри руку, предлагая краткое рукопожатие, которым обычно обмениваюсь с теми, с кем заключаю сделки. Эта ситуация ведь ничем не отличается, пусть передо мной и юная девушка вместо политика.
У меня больше нет вопросов. Если ты приняла решение, то я в свою очередь обещаю обеспечить тебя собственным домом и безбедным существованием сразу после рождения наследника престола Великобритании.
Я готовлюсь ждать столько, сколько потребуется, чтобы она набралась решимости на жест далеко не женский, однако все происходит куда быстрее, чем можно было подумать. И вот уже в моей ладони оказывается тонкая девичья ладонь, маленькие хрупкие пальцы. Я вновь задаюсь вопросом о том, что эти руки умеют, но вместо того, чтобы спросить, наклоняюсь и прикасаюсь к тыльной стороне поцелуем чуть более жарким, чем положено по этикету. Пожалуй, это не мое дело и она имеет право на секреты. Пожалуй, нам стоит с чего-то начинать?

0

10

для чего адалин рассказала своему мужу о моем старом интересе? и когда она вообще рассказала об этом? если это было ещё далекие три года назад, то может она пыталась уберечь мое сердце, чтобы принц не давал мне ложных надежд своей галантностью? а если это было не так давно, то может пыталась таким нехитрым образом сгладить его совестливость, ведь я определенно не пойду на эту сделку с тем, кто мне неприятен. а вот с тем кто мне нравится, даже если и в рамках "это было когда-то", может быть определенный интерес. в последнем она даже не ошиблась. но всё же так бездумно сдавать мой секрет! определенно придется сделать ей выговор, потому что мне пришлось испытать неловкость куда более жуткую, чем даже от самой сути сделки.
да что уж тут говорить - я всё ещё чувствую жар на лице, разливающийся по шее и ниже. он никак не отреагировал на мои слова про интерес, наверное из вежливости, что сейчас очень даже хорошо. но зато он размышляет о том, что мне просто не довелось встретить кого-то, кто соответствует моим желаниям. а, быть может, просто насмотревшись на них, других отношений мне и не хотелось с тех пор? он уважал каждый ее выбор, слушал каждое ее слово, и их разговоры выходили за пределы обыденности. он рассказывал ей и о своих делах, делился какими-то своими историями и переживал о каждой мелочи. он был словно героем романа, а то и сказки, таким, которого сложно повторить в реальной жизни. но скажу я об этом разве что под страхом выстрела. - вы правы. но это и не только вина мужчин, но и моя собственная. общение дается мне нелегко. - иначе, наверное, и с ним пыталась говорить более открыто в прошлом? но он так нравился мне, что даже открывать рот порой было стыдно. сейчас всё стало легче хотя бы с ним; то ли я повзрослела, то ли действительно чувства сильно остыли.
киваю пару раз головой, когда он наконец заговаривает о подтверждении нашей сделки. втягиваю воздух через нос, протягивая ладонь, чтобы пожать его собственную. я совсем недавно касалась её, пожимала, пытаясь предать уверенности. и вот - второе прикосновение за этот день, когда-то бы это было пределом моих мечтаний. да и сейчас отзывается приятной болью где-то в сердце; он не мой, не был моим и никогда не будет. возможно, я ступила на кривую дорожку, когда согласилась лечь с ним в постель. без чувств это было бы значительно легче сделать, наверное... или нет. теперь мне останется только гадать. - надеюсь, что всё получится. - мягко произношу я, следя за тем, как он чуть склоняется передо мной (!) и касается поцелуем кожи на руке. я резко втягиваю воздух из-за того, как жарко вновь становится в комнате, и неотрывно наблюдаю за представшей картиной. это... так похоже на то, как он всегда приветствовал адалин. - спасибо, что выслушали меня, ваше высочество. приятной ночи. - когда он выпускает мою руку, то я тут же поднимаюсь с кресла, слыша только стук крови в ушах. стараюсь идти медленно, хотя думаю что едва ли мне это удается. замираю, когда закрываю за собой дверь, и прижимаю поцелованную ладонь к груди. почему сердце так быстро колотится?

эту ночь адалин и эдвард проводят в нашем доме, передавая весточку в замок о том, что они захотели остаться в кругу своей другой семьи на некоторое время. и я ведь знаю к чему всё это ведет, но никак не могу настроиться... так проходит три дня. на четвертый мы всё также проводим завтрак все вместе, разговариваем ни о чём, притворствуем, хоть напряжение и ощущается в воздухе. я стараюсь почти не смотреть на то, как моя сестра пытается ворковать со своим мужем, потому что иначе начинаю думать о неизбежном. обед проходит примерно в такой же обстановке, но вот ужин. о, за ужином разговоры таки начинаются. - наверное, вам стоит попробовать сегодня? чем быстрее это произойдет, тем лучше. - сглатываю, поднимая короткий взгляд на эдварда. мы, конечно, перекидывались фразочками за это время, но на этом всё.
- я не знаю. если вам комфортно?.. - снова поднимаю взгляд на мужчину. думаю, что он и сам заинтересован в том, чтобы это поскорее началось и закончилось. - комфорт - сильно сказано, но это необходимость, - усмехается адалин, приподнимаясь из-за стола, объявляя таким образом, что она закончила. - пойдем, мэри. я поделюсь с тобой хоть какими-то премудростями. наверное, будет лучше сделать это в твоей комнате? а я останусь в нашей общей. - объявляет она, не то что бы ставя вопрос. хотя в этом я с ней и согласна. как-то странно омрачать семейное ложе такими вещами. - тогда подойдешь через час, милый? - говорит она эдварду с очаровательной улыбкой и тянет меня вверх. всё равно я уже потеряла аппетит, поэтому просто следую за ней, не оборачиваясь.

- о боже! да тут совершенно нечего надеть. не уверена, что он вообще сможет возбудиться... а помочь в этом ты едва ли сможешь. - она много говорит, и моё лицо постоянно пылает от того, что она упоминает, выкидывая из моего шкафа вещь за вещью. я уже приняла ванную, но по прежнему стою в одном полотенце, потому что сестра никак не может выбрать что же такого мне надеть для её мужа. это нелепо!
- какая разница в чём я буду? - неужели это влияет на возбуждение? в романах с этим обычно проблем нет, но там мужчинам очень даже нравится девушка, с которой всё происходит. в данном же случае... ну, здесь всё сложнее. вздрагиваю от прохлады, пробирающейся под влажное полотенце, и обтираюсь чуть активнее.
- хорошо ещё, что вчера мы удалили ненужные волоски, это было уродливо. - новое поветрие, которое просто необходимо выполнять всем женщинам. это было больно, если не сказать - мучительно, зато теперь везде гладко настолько, что я сама удивилась. надолго ли правда? - ладно, попробуй это. но вообще мне стоило проверить твой гардероб заранее, - она протягивает ночную рубашку с небольшим v-вырезом в области декольте и украшениями в виде кружев. её едва ли можно назвать откровенной, но наверное из всего - оно единственное хоть как-то приближается к такому эпитету.
стук раздается в дверь и я роняю полотенце, наспех натягивая ночную рубашку. адалин раскрывает дверь, а я так и замираю у своей постели. и что я теперь должна делать? она сказала, что от меня ровным счетом ничего не требуется, это будет лишь механические телодвижения с обоих сторон. но возбудиться... - я подумала, что может сначала нам немного побыть вдвоем, а потом пойдешь к ней? так будет проще, - она провела раскрытой ладонью по его груди и оставила легкий поцелуй на шее. я тут же повернула голову в сторону, краснея из-за того, что увидела то, что не должна была.

0

11

Ощущение от прикосновения к чужой ладони еще долго горит на моих губах, будто я сделал что-то непозволительное или неправильное. Прикоснулся к девушке, которая никогда мне не предназначалась? Более того, планирую уложить ее в постель в обход моральных норм и божественных законов.
Мэри сбегает из комнаты, а я остаюсь сидеть в кресле, бездумно касаясь пальцами губ, и думая о своем. Огонь в камине продолжает уютно потрескивать, за окном принимается накрапывать дождь. Типичная шотландская погода, типичный шотландский уют окутывают неким коконом, который мешает двигаться или говорить, или куда-то идти. Возможно, мне стоит обсудить достигнутую договоренность с Адалин, но это вполне может подождать. Если семья не поймает Мэри, чтобы допросить ее, то явится ко мне. Пусть поступают так, как пожелают. Не принцу же Уэльскому докладывать о своих делах.
Я смотрю в огонь, раздумывая о том, как это будет — механическое исполнение долга, навязанное другому человеку. Стоит ли нам предварительно сблизиться? Должен ли я проявить заботу и узнать о том, как ей хотелось бы провести свой первый раз? Глупые какие-то мысли, если так разобраться, но мне не все равно до впечатления, которое это произведет, и сама девушка вовсе не посторонний человек, чтобы игнорировать ее чувства.
— Милый, вы договорились? Мне можно начинать приготовления? — Адалин проскальзывает в комнату и плотно прикрывает за собой дверь.
Ее щеки чуть розовее прежнего, да и губы тоже. Она кусала их, раздумывая над тем, как складывается разговор?
— Что ты сделал, что она выскочила отсюда, будто черт из табакерки? Трогал ее? — девушка приближается к креслу и забирается ко мне на колени так, чтобы мы оказались лицом к лицу.
Я смотрю в глаза напротив, но отчего-то не вижу Адалин. Вместо нее мне предстает Мэри — смущенная, но решительная. До чего же они все-таки похожи.
— Поцеловал руку, — откликаюсь, не желая оставлять это «трогал» без ответа.
Не слишком ли уничижительное отношение к сестре, которую сама подтолкнула на кривую дорожку, да и ко мне тоже?
— Что именно ты хочешь подготовить?
Я задаю вопрос, а сам задыхаюсь, ведь ладони девушки скользят по моему торсу сверху вниз, проникая под рубашку, а бедрами она делает незамысловатые движения, имитирующие физическую близость.
— Я соскучилась, — шепчет жена, — давай воспользуемся тем, что мы тут совсем одни...
Ее губы накрывают мои, стирая след поцелуя, который прежде был отпечатан на них. Это становится неожиданно неприятно и между тем очень увлекательно. Одна моя ладонь ложится на ее грудь, вторая сжимает бедро. Кажется, будет интересно сравнить насколько близняшки в действительности похожи под всем этим ворохом одежды.

В ожидании и неловкости проходит три дня. После нашего разговора в кабинете мы с Мэри больше не остаемся наедине, зато они проводят много времени с Адалин, которая не устает мне подмигивать.
— Я подготовлю ее для тебя, — обещает она всякий раз, когда мы остаемся наедине.
То ли дело в ревности, то ли в желании присвоить меня себе, но сексом мы теперь занимаемся даже чаще, чем когда пытались зачать ребенка. И все же она остается недовольной и встревоженной, а сам я не знаю что думать и чувствовать. Это не прежняя пылкая любовь и вовсе не нежность, как между мистером и миссис Синклэр, тогда что? Страсть? И моим раздумьям совсем не помогает фраза, звучащая вечером четвертого дня:
— Наверное, вам стоит попробовать сегодня?
Я откладываю вилку, обдумывая предложение. Сегодня... Ближе к ночи, полагаю? Чтобы не смущать никого этим фактом и самим смущаться поменьше. Мне неловко смотреть на хозяев дома, опасаясь увидеть их истинные эмоции. Они продали свою дочь, но так ли уж в восторге от того, каким образом? Возможно, нам в принципе стоило уехать, чтобы заняться своими попытками где-то еще, на нейтральной территории...
Пока в моей голове крутятся тысяча и один вариант, девушки уже поднимаются из-за стола и покидают комнату. Я же остаюсь предоставлен сам себе на ближайший час [всего час!] и тоже спешу уйти. Хотелось бы принять ванну, да и наедине с собой побыть тоже не будет лишним.

Время проходит в мучительных попытках собраться с мыслями и уложить волосы так, чтобы они не торчали в разные стороны. Я меняю три рубашки и две пары брюк, пытаясь понять, в каком виде будет уместнее явиться в девичью спальню. Идею с ночным костюмом отметаю сразу же — мы не настолько близки.
Однако, стоит времени прийти, уже стою на пороге и стучу в дверь, вслушиваясь в голоса по ту сторону.
Встречает меня Адалин — это заметно по легкости, с которой со мной заговаривают, а позже и по прикосновениям. Она проводит ладонью по моей груди, оставляет дорожку поцелуев на шее, обдавая кожу теплым дыханием. Создается впечатление, будто явился я именно к ней и у нас совсем нет свидетелей. Или это сделано намеренно, как раз из-за того, что свидетели есть? Девушка, стоящая чуть в стороне, поспешно отворачивается, красней с ног до головы, и явно не знает куда себя деть.
Я накрываю руку, все еще лежащую у меня на груди, собственной. Затем делаю короткий шаг назад, чтобы создать расстояние, на котором было бы комфортно разговаривать.
— Адалин, это неуместно. Мы с тобой не одни и ты смущаешь Мэри, — киваю в сторону той, из-за которой и явился сюда.
Вот только жена неожиданно упрямится, будто не желает понимать очевидное:
— Ей будет полезно понаблюдать. В конце концов, у нее нет совершенно никакого опыта, — она надувает губы, а затем приподнимается на носочки, чтобы сорвать поцелуй.
Увернуться было бы легче легкого, и все же я не отстраняюсь, но и не отвечаю, позволяя долгие тридцать секунды ерошить волосы и прижиматься к себе всем телом. Пусть делает, что пожелает. Это не значит, что я обязан отвечать.
Слова мои, впрочем, далеко не ласковы:
Хочешь сказать, у тебя было много опыта в нашу первую ночь? Не забывайся, именно я научил тебя всему. Так что мы с Мэри справимся и без подсказок.
Может быть, грубовато — я вижу, как краска сходит с лица Адалин, но зато чистая правда. Теперь и она делает шаг назад, неловко передергивая плечами, затем поворачивается к Мэри:
— Ну что же, он весь твой. Смотри, как нетерпится!
Очередная попытка унизить? Будто в отместку мне. Я прохожу мимо, направляясь к девушке, замершей посреди комнаты, протягиваю ей руку, приглашая подойти.
— Не обращай внимания. Я не собираюсь тебе вредить.
Мои пальцы ложатся на все еще алеющую щеку, добираются до губ, чтобы аккуратно провести по ним, затем наоборот упархивают в сторону ушка и оглаживают раковинку. Бережно, нежно, не спеша. Нам ни к чему спешить.

0

12

в эти три дня моя сестра кажется особенно нервной и озадаченной. она бросается из крайности в крайность, рассуждает о каких-то странных вещах и, кажется, хочется она того или нет - ревнует. адалин пытается сделать всё возможное, чтобы мы оба восприняли то, что произойдет, как обязательство. как работу, если можно так сказать.
- как думаешь, будет лучше, если он будет думать о тебе, как обо мне, или всё же будет перманентно помнить, что ты - не я? - этот вопрос занимает её серьезнее, чем можно подумать из тихого тона. достаточно обратить внимание на то, как она держит в руках ножницы, пощелкивая ими, что выглядит немного угрожающе. это выдает её истинные эмоции с потрохами.
- наверное, лучше последнее? тогда у него не будет стремлений особо понежничать со мной, - я знаю о том, что именно это она и хочет услышать. хотя мне было бы гораздо приятнее, если бы он обращался со мной, как с возлюбленной. так была бы возможность представить себя как в романе, но это слишком. предстоящий опыт тоже будет поучающим и, может, я смогу применить его в писательстве в дальнейшем.
- тогда может отрежем тебе волосы? это довольно серьезное внешнее отличие. - я тянусь к своим волосам как-то на автомате, видимо не желая им такого зла. не то что бы я их намеренно отращивала, или особенно дорожила, но всё же иногда приятно проводить пальцами по всей их длине.
- давай немного повременим с этим? может, он и без того не сможет думать обо мне, как о тебе. пусть мы и похожи внешне, но ведь характер у нас разный. - её взгляд, брошенный на меня, кажется таким же острым, как и ножницы в её руках. но всё же она медленно кивает, словно раздумывая над сказанными словами и планируя что-то в дальнейшем. но, по крайней мере сегодня, я всё ещё остаюсь со своими волосами...
- тогда займемся удалением ненужных волос. скоро придут служанки. - видимо, ей нравится то, что она знает как всё будет проходить, а я - нет. или я надумываю и она просто довольна тем, что сделает меня красивее. пусть и очень, очень, очень болезненным путем.

который напоминает о себе даже на следующий день, пока я принимаю ванную. я всё ещё чувствую легкое жжение в области икр, но приходится с этим мириться. тем более, что сегодня мне предстоит моя первая (вовсе не брачная) ночь. учитывая устои нашего общества, я почти могу считать себя продажной женщиной, пусть и не хочу. я делаю всё это во благо - самой себя и своей семьи. мои родители просто слишком легко поддались на роскошь, но так-то они люди неплохие и не заслуживают падения с таким крахом. а адалин... я всегда волновалась за свою близняшку, пусть её жизнь во многом и складывалась интереснее моего, но она всегда любила лезть на рожон, редко задумываясь о последствиях. так что один бог знает что бы она предприняла, если бы я сказала 'нет'.
а вот с моим 'да' я теперь стою в своей спальной комнате, наблюдая за тем, как парочка воркует почти что в дверях. это неловко и мне кажется будто это я прямо сейчас должна убраться отсюда. снова это ощущение третьей лишней, часто посещавшее меня в то время, когда мы вместе гуляли три года назад. обнимаю себя двумя руками, отводя взгляд, но любопытство всё же берет верх после первых решительных слов мужчины. ему кажется не слишком льстит такое представление перед кем-то ещё, наверняка хочет чтобы подобное оставалось за закрытыми дверьми.

я случайно встречаюсь с эдвардом взглядом, когда адалин целует его в губы. и я бы должна тут же отвернуться, сделав вид, что ничего не было, но не могу. напротив, мы удерживаем зрительный контакт как будто специально, и внизу живота что-то настойчиво сжимается, словно... словно желая того большего, что есть у них. прикусываю свою губу, размышляя о том, какие же мысли могут быть в такой момент у самого принца? ведь неспроста же он тоже не попытался закрыть глаза, зная, как пристально за ними наблюдают. может, мне действительно стоит учиться? с другой стороны, адалин сама сказала, что не с чего мне его целовать. так что видимо она просто в очередной раз решила показать, что этот мужчина принадлежит ей.
хотя теперь я не слишком уверена, что между ними царит такая уж идиллия. уж слишком они оба нервные, хотя возможно просто ситуация обязывает. взгляд адалин, брошенный в мою сторону, ощущается почти что как копье, мечущее точно в цель. она явно не желает оставаться вне этой затеи, но ей приходится послушаться своего мужа и она уходит.
- я и не думала, что вы собираетесь мне вредить, ваше высочество. - поднимаю на него взгляд, проходясь по своим губам языком. это всё из-за нервозности ситуации, определенно. и всё же его прикосновения заставляют меня подрагивать, дышать прерывистее обычного и неосознанно тянуться чуть ближе. но осекать себя приходится не менее резко. - моей сестре просто некомфортно, что кто-то ещё будет проводить с вами... время. - я не знаю как ещё можно назвать то, чем мы планируем заниматься. кончиками пальцев касаюсь его груди, которая даже сквозь ткань кажется напряженной. сглатываю, заглядывая в его глаза. наверняка я выгляжу как мокрый, несчастный котенок. - и я думала обрезать волосы, чтобы различие между мной и адалин было куда заметнее. это поможет вам, или вам будет комфортнее думать, что перед вами жена? - вдруг он согласится на последнее, вдруг я могу на себе прочувствовать их любовь. хотя едва ли я буду такой же ловкой как она, вот даже рука, покоящаяся на его груди, подрагивает. вдыхаю поглубже, стараясь успокоить себя. поднимаю вторую руку и тут же опускаю её. что я вообще должна делать? - мне лечь на постель? адалин сказала, что будет достаточно развести ноги и, ну, подождать. - тереблю свободной рукой края кружев, скользя взглядом от его лица всё ниже, но решительности взглянуть на его штаны не находится. - если только вы возбуждены, что вряд ли. она именно поэтому ведь хотела сначала провести время с вами.

0

13

Я знаю, что Адалин на самом деле далеко не в восторге от ею же высказанной идеи. Мне известно, что она достаточно ревнива, чтобы накрутить себя, оставаясь в неведении. Однако я не могу позволить, чтобы происходящее и дальше подчинялось ее воле. Она — инициатор, но уж никак не участник действа, а потому руководить процессом должен я, в то время как принимать и следовать должна Мэри. Это только между нами, никого лишнего при этом быть не должно. Уж тем более речи не может идти о «разогреве» с одной девушкой, чтобы затем навестить другую. Это как-то совсем унизительно!
Хорошо, что со мной не спорят, пусть дверь и захлопывается с излишним шумом.
Теперь, оставшись наедине с девушкой, с которой мне предстоит делить постель, я оглядываю ее как следует: алые щеки, распущенные волосы, кружевная ночная рубашка. Что-то похожее было на моей жене в нашу первую ночь, разве нет? Странно, что при всей своей ревнивости... она будто попыталась повторить события того дня. Даже свечи у изголовья кровати и аромат кажутся похожими.
Не исключено, что я преувеличиваю.
Моя ладонь касается лица Мэри, в то время как вторая ложится ей на талию. Мы близко, очень близко, и все же недостаточно. Когда она робко касается моего торса, будто желая ответить на прикосновение, я прижимаю ее ближе к себе. Вот теперь наше дыхание смешивается.
Я ловлю взгляд чужих глаз, стараюсь улыбнуться. Сквозь ткань ощущается тепло ее тела. Кажется, Мэри миниатюрнее сестры? Хотя это так и не выглядит. Мягкая грудь же, прижатая ко мне, будто напротив ощущается больше. Взор сам собой опускается по лицу вниз, к подбородку, к разлету ключиц, ныряет в скромный вырез. Все выглядит так знакомо и одновременно настолько иначе... Передо мной совсем другая девушка, пусть и похожая на мою жену также, как капли воды похожи друг на друга.
Вам будет комфортнее думать, что перед вами жена? — спрашивают у меня, точно читают мысли.
Вот только звучит так, будто меня спрашивают комфортно ли живется слепцам.
Я не думаю, что ты сможешь уподобиться Адалин, Мэри, поэтому не волнуйся о внешнем сходстве. Но... мне больше нравятся девушки с длинными волосами.
Мой ответ очевиден. Мой ответ наиболее логичен. И да, я позволяю себе высказать свою небольшую слабость. Сколько раз я погружал ладони в волосы Адалин, наслаждаясь их прохладой и шелковистостью? Она прекрасно знала об этом, и потому наверняка была инициатором состригания длины. Будто, ложась в постель с другой, я вовсе не имею права получать хоть какое-то удовлетворение.
К тому же, раз ты будешь изображать принцессу Уэльскую, тебе лучше быть на нее похожей.
Стараясь вытряхнуть из головы все мысли о жене, а еще всяческие сравнения, наклоняюсь и трогаю губами местечко между плечом и шеей своей сегодняшней любовницы. Рука же опускается с ее талии ниже, на бедра. Лучше сосредоточиться на происходящем, чем думать, думать и гадать о его правильности.
— Нам и правда стоит переместиться к кровати, — киваю, оглядывая белые простыни, которыми та застелена. — Я присоединюсь через секунду.
Спешно развязываю и спускаю брюки вместе с нижним бельем. Чувствую себя странно, будто делаю что-то стыдное, и потому радуюсь длине рубахи, вполне способной закрыть бедра.
Раздевать Мэри я тоже не планирую — сколько бы фантазий не бродило в моей голове в минувшие пару дней, а это будет слишком. Просто приближаюсь к ней и ставлю колено на кровать, нависаю сверху. Мы — не возлюбленные. Мы вообще едва знакомы! Так что чем быстрее все начнется и закончится, тем лучше.
Если забыть о ее совершенной неопытности.
— В первый раз будет больно. Так что тебе придется не только подождать, но еще и потерпеть, — я информирую, чтобы это не стало сюрпризом.
Затем наклоняюсь, оставляю еще несколько поцелуев на шее, стараясь отвлечь на них, и самому отвлечься от неловкости. У меня не то чтобы крепко стоит. А еще я не проверил, подслушивает ли нас кто-то около входной двери. С Адалин сталось бы громко хлопнуть ею, чтобы затем затаится по ту сторону.
Чертыхание чуть не срывается с моих губ. Стоит ли встать и проверить?
Вместо этого я распрямляюсь и касаюсь обеими руками коленей девушки подо мной. Сначала сквозь ткань. Затем медленно забираюсь под ту.
Может и не стоит проверять. Пусть знает, что здесь не происходит ничего особенного.
Правда буквально через секунду вспоминаются лица всех троих, не только жены, удивленные тем, как я обнаружил их наглость под дверью кабинета. Проклятье! Как взять девушку, чьи родители могут стоять в двух метрах от нас и все слышать?!

0

14

кажется, будто жар моего тела поднимается с каждой прошедшей минутой, и от этого мне становится тяжело даже дышать. быть так близко к мужчине... нет, к эдварду, - это не те ощущения, к которым я оказалась готова. но даже не это вызвало настолько сильное смущение и стыд, а его слова. я ведь действительно ляпнула полную глупость! как я вообще могу быть похожа на свою сестру? она такая уверенная, забавная и очаровательная, что повторить её характер будет невозможно, а значит и отличия всегда отыщутся. уверена, что она в свой первый раз вела себя совершенно иначе, но у них и обстоятельства были совершенно другие. они любили друг друга, для них произошедшее в постели было логичным продолжением истории.
в моей же истории это скорее можно назвать "поворот не туда", потому что это было непредсказуемо и неуместно. я должна была прожить свою жизнь среди книг, так и не познав настоящее тепло другого человека. но вот, совершенно невообразимым образом мне предстоит узнать каково это - быть настолько близкой с кем-то. и даже с человеком, с которым я когда-то хотела попробовать это самое большее... и это неловко. ведь он-то моих мыслей не разделяет, и явно дает понять это словами о том, что я не похожа на ту, кого он любит. интересно, насколько ему тяжело даются прикосновения ко мне в таком случае? насколько ему на самом деле хочется сейчас быть в совершенно другом месте, а не наедине со мной? да и было бы тут чему удивляться или на что обижаться, ведь мы друг друга даже не знаем... может, стоило начать с этого? хотя адалин явно не хочет чего-то больше между нами, чем механические попытки продолжить королевский род.

но что же теперь нам делать? я кусаю свои губы как-то на автомате, из-за нервов, и останавливаюсь лишь тогда, когда ощущаю металлический привкус на языке. его прикосновения определенно выводят меня из равновесия, они будоражат кровь и заставляют меня сжиматься всякий раз, словно... словно я не готова к этому всему. но ведь сама ведь несколько дней назад заявила об обратном, поэтому стоит помнить данное обещание, чтобы у него был резон выполнить свое. кстати, мне бы стоило быть разумнее и потребовать какого-то договора на всякий случай, ведь я действительно могу лишиться всего. и разве смогу я что-то предъявить принцу? но моя уверенность в нём играет против меня.
ведь разве могут быть такие нежные и заботливые прикосновения всего-лишь наигранностью? нет, он слишком галантен, чтобы обмануть или повести себя как-то не так с женщиной. я не могла ошибиться в человеке, в которого влюбилась. пугающее такое слово до сих пор, но осознание ещё страшнее.
я сглатываю, садясь на постель, и исподтишка наблюдаю за тем, как он раздевается. в груди сердце частит с какой-то болезненностью; мы вообще можем зайти так далеко? это не больше, чем обязательство и не больше, чем исполнение моих собственных желаний. я повторяю это в своей голове как мантру, пока он сокращает расстояние между нами и нависает надо мной.
наши взгляды вновь встречаются и я, честное слово, забываю как дышать. он так красив, что мне кажется я снова оказываюсь в тех временах, три года назад, когда я только и могла что любоваться им. теперь я даже могу коснуться его, но едва ли позволяю себе. какое я имею право прикасаться к чужому мужу?

- мне сказали, что это и не будет приятно, так что... - я уже готова к боли; вот что я хотела сказать? и да, и нет, но фраза сама по себе выходит неловкой. ведь мне-то возможно и будет приятно от того, что я получила мужское внимание. вернее, конкретное. но вот только - должно ли такое быть приятным? и может ли? медленно укладываюсь на постель спиной, хотя и не представляю в какие дали это всё должно завести. и заведет ли?
я слежу только за ним в то время, как он совсем не смотрит на меня. это в каком-то смысле даже задевает моё самолюбие, которое должно бы спать крепким сном. о чём он сейчас думает? о том, что прикосновения ко мне совершенно не возбуждают? о том, что стоило воспользоваться предложением адалин? неловко. да и страх лишь усиливается от его прикосновений к моим ногам. он не обязан нянчиться со мной, ведь на такое уговора и не было, но всё же... всё же я сдвигаю свои ноги всякий раз, когда он продвигается глубже.
- простите, - обхватываю его руку и вытаскиваю из-под подола моей ночной рубашки. это привлекает его внимание и вот его глаза вновь останавливаются на моём лице. - вы не то что бы должны быть включенным в момент, может вам даже проще абстрагироваться от происходящего, но... наверное мы просто оба пока что не готовы? - я приподнимаюсь так, чтобы принять сидячее положение и мы едва не врезаемся. наши губы оказываются настолько близко, что я сглатываю - из-за желания, и из-за страха. поворачиваю голову в сторону, чувствуя, как в животе образуется плотный узел. похлопываю на место рядом с собой, ожидая, что он присядет рядом (и стараясь не думать, что он частично раздет). - может нам стоит попробовать узнать друг друга лучше? или провести хотя бы немного времени вместе за какими-то другими делами. - вскакиваю с постели, прикидывая, что бы можно было сделать прямо сейчас, но на ум приходят либо непотребства, либо странности. уж лучше последнее.
беру со своего стола расческу и возвращаюсь вместе с ней на своё место, раскрывая ладони. - за неимением лучшего прямо сейчас... я могу расчесать ваши волосы, а вы - мои. забудем о том, что мы должны друг другу и кто мы вообще. представим, что мы - дети из двух разных семей, которым неожиданно пришлось пожить под одной крышей. может, случилась сильная гроза, которая заставила вашу семью остаться в ближайшем доме на ночёвку? а я, будучи очень общительной и желающей завести друга, пристала к вам с таким вот желанием помочь. - теперь он точно решит, что я сумасшедшая, да? неловко отвожу взгляд в сторону, сжимая расческу в руках всё больше, пока не скрываю её вообще. встряхиваю головой, смотря на него с улыбкой. - я думаю, что мы просто можем попробовать в другой раз. может всё дело просто в том, что адалин нервничает и это заставляет нервничать нас обоих.

0

15

Мои пальцы скользят по чужой коже от колена чуть дальше и обратно, медленно, лениво, вырисовывая круги. Это ласка, о которой я мало задумываюсь в моменте, и одновременно попытка потянуть время, пока в мыслях крутится тысяча и один вариант развития событий: встать и распахнуть дверь, обнаружив за ней свидетелей; остаться на месте и заняться делом, доведя его до конца; или все же встать, распахнуть дверь и убедиться, что там никого нет... А сколько есть других, куда менее радужных?
Я отрешаюсь от мыслей и возвращаю внимание к девушке, лежащей на постели, только когда она заговаривает. Ее щеки пылают, глаза поблескивают, а слова... слова отчасти оказываются решением всех проблем. Пусть мне и неприятно слышать о том, что оказался невнимателен или неготов. Я готов! Просто есть... сопутствующие сложности.
Вздыхаю, опуская на мгновение веки, затем отстраняюсь, позволяя Мэри одернуть полы ночной рубашки и усесться. Ее собственный выдох обжигает мне губы. Мы куда ближе, чем можно было подумать, и это оказывается весьма привлекательно. Можно было бы легко податься вперед и прикоснуться, ощутить вкус, наверняка отличный от вкуса сестры. Будет ли она неловкой и робкой? Осмелится ли притронуться ко мне в ответ? А я к ней? Как-то мы с Адалин обсуждали возможные поцелуи и она четко дала понять, что не хотела бы такого. Я и сам не уверен, что готов целовать кого-то, к кому не испытываю чувств. Раньше все это было так легко... Теперь же вдруг измена [а это именно она] кажется чем-то неприемлемым.
Мы оба инстинктивно отодвигаемся. Я сажусь удобнее, раздумывая над тем, стоит ли немедленно уйти. Раз Мэри сказала, что мы не готовы, значит, хочет остаться одна? Наверняка ее тоже терзали вопросы о том, будем ли мы услышаны. Если не что-то похуже.
Чего я точно не ожидаю, так это того, что она вдруг потянется за расческой, лежащей на столике, и повернется ко мне со странным, неуместным предложением. Нам будто по пять лет в ее фантазии. Невинный мальчик и такая же невинная девочка, которые станут расчесывать друг другу волосы, болтая ни о чем.
Я усмехаюсь, представляя, как это будет выглядеть со стороны. Наверняка странно. Для кого-то, возможно, даже неуместно. Но у нее неплохая фантазия, раз она придумала эту игру, которая позволит немного расслабиться. Нам обоим оно явно нужно.
— Хорошо, мисс Мэри. Давайте поиграем, — я улыбаюсь, склоняя голову к плечу, а затем поворачиваюсь спиной. — Тогда вы начнете?
Вообще-то я не очень люблю, когда моих волос касаются чужие руки — если просто расчесать их, то на голове вместо кудрей образуется какое-то гнездо. Вот только вечер окончен, дальше останется лишь отойти ко сну, а с утра я сумею разобраться с этим самостоятельно, так что терять нечего. Кроме того, разве это не поможет ей немного расслабиться и привыкнуть к мысли, что прикосновения допустимы? Ее руки слишком уж дрожали чуть ранее.
— Пока будете приводить меня в порядок, расскажите о себе один простой факт? А я расскажу о себе.
Раз играем, то можно немного узнать друг друга? Так мы точно будем чувствовать чуть меньше неловкости в будущем.
Как насчет первой любви? — мысль приходит в голову спонтанно и кажется вполне невинной. — Моей была девушка в три раза старше — подруга матери. Она любила наряды и украшения, и никогда не надевала одну и ту же вещь два раза. У нее была задорная улыбка и привычка говорить дерзости. Мне было восемь и я решил признаться ей, считая себя неотразимым и достаточно родовитым. Нарвал цветов прямо в саду, перевязал их лентой, которую стащил у кузины, и явился к беседке, где моя мнимая любовь обычно ждала матушку. Та как раз опаздывала.
Я прерываюсь, отчетливо вспоминая то далекое лето. Стояла непривычная жара. Кузнечики в траве громко стрекотали, а светловолосая девушка хлопала глазами от удивления, и чудом не пролила чай на свое платье.
Я завил, что женюсь на ней, когда мне исполнится восемнадцать, поэтому она должна ждать, а она очень растерялась. Потом оказалось, что у нее есть жених и свадьба состоится через два месяца — это мне матушка поведала ехидным тоном прямо из-за спины. Было жутко неловко. Кажется, я залился краской, оставил свой неказистый букет на столике и сбежал. Потом очень долго не решался вновь ей показаться... — смеюсь, вспоминая свои неловкие попытки скрываться. — А они с женихом были очень красивой парой, и счастливой, насколько мне известно.
История подходит к концу и я замолкаю, чуть наклоняю голову в бок, наслаждаясь прикосновениями. Неожиданно, это не так плохо, как могло показаться. Особенно, если забыть о возможном результате.
— Что на счет вас, мисс Мэри? — напоминаю, чтобы пауза не затягивалась.

0

16

я всегда знала, что не могла ошибиться в нём. в парне, который смог заставить моё сердце трепетать и болеть одновременно. разве могли мои чувства расцвести к кому-то другому? я вдруг краснею из-за этих мыслей, вспоминая исписанную в стихах книжицу. я была полной дурочкой тогда, но это был единственный способ не захлебнуться в собственных эмоциях. они жили хотя бы на страницах, которые никто и никогда не увидит. ведь показывать их открыто было непозволительной роскошью, но что ещё важнее - невозможной. он уже был влюблен не в меня, а в адалин - мою любимую сестру. разве могла я позволить себе хотя бы думать о том, чтобы встать между ними? она изначально завоевала его внимание, пусть он и смотрел в мою книжку с молитвами. мои щёки в очередной раз краснеют, когда я вспоминаю о давно ушедшем прошлом. было бы из-за чего краснеть, конечно...
поправляю свои волосы так, чтобы они закрывали лицо. может из-за этих старых эмоций, похороненных не до конца, я предлагаю эту престранную затею, призванную... узнать друг друга лучше. ведь начать просто так задавать вопросы кажется невежливым и к тому же довольно унылым. но! серьезно, предложить ему расчесать друг другу волосы, словно маленькие дети? принцу, будущему королю и тому, с кем мне предстоит спать. мне становится ужасно неловко, особенно из-за повисшего молчания. может было бы даже лучше, если бы он просто покинул эту комнату и забыл об этой нелепости.

вот только - эдвард соглашается, поглядывая на меня с легкой улыбкой, которую я замечаю мельком, когда резко поднимаю на него взгляд не в силах скрыть своё удивление. я ведь не ослышалась, что он собрался поучаствовать в этом неожиданном мракобесии? мои губы расплываются в улыбке, пока я крепче сжимаю расческу. правда потом до меня доходит, что мне вообще-то придется все равно придумать тему для разговора, да ещё и вдобавок касаться его. встаю на колени на постели и пододвигаюсь к нему ближе. нужно расслабиться... ведь исходя из моей фантазии - мы всего-лишь невинные дети, у которых вообще-то редко бывают проблемы в общении. и они, вообще-то, не размышляют о том - сделают или скажут ли они глупость.
поэтому я мягко касаюсь его волос, не сдерживая выдоха от ощущения их мягкости и шелковистости. завитки казались мне довольно жесткими внешне, но это оказалось совсем не так. провожу по нему пальцами, замечая себя на неловком занятии лишь когда он предлагает первую тему для обсуждения. и она оказывается уже тяжелой. но ведь всегда можно соврать или же рассказать обо всём так, что и не догадаешься, что речь о нём? прикусываю свою губу, пока размышляю о том, что должна буду сказать.

правда, с подготовкой особо не выходит - меня увлекает его собственный рассказ, пока я мерно вожу расческой по его волосам. настолько мягко, насколько могу. мне бы совсем не хотелось портить его прекрасные кудри... я чуть слышно смеюсь, когда слышу о финале истории его безответной любви. в восемь лет и не такое случается, конечно, но не думала, что он всерьез считает это первой любовью. разве такая вещь не должна быть очень даже осознанной? хотя то лишь мое мнение, которое родилось ещё и возможно из-за встречи с ним. разве могу я считать влюбленность в мальчишку, который пару-тройку раз к нам в гости серьезной? но вот в его случае даже типаж прослеживается с детства!
- уверена, что букет был очень даже милый, ведь был собран от всей души. надеюсь, что она его забрала с собой, несмотря на то, что уже была занята другим мужчиной. - мне бы хотелось увидеть его совсем ребенком, мне бы хотелось, чтобы этот букет садовых цветов достался мне. - но эта женщина очень напоминает адалин, если так подумать. она тоже любит следить за модой, да и характером кажется сильно похожа. ваш типаж прослеживается с ранних лет, ваше высочество... - или я должна бы обращаться к нему на ты сейчас, а то и по имени? но это всё ещё кажется почти невозможным.
- что до моей первой любви... — что до моей первой любви… он был идеален, на мой взгляд. галантный, начитанный и заботливый. он был так внимателен по отношению к девушке, которая ему нравится, и он так заботился о ее мнении! честно говоря, ни до этого, ни после этого такого я не видела. я тоже попадала в неловкие ситуации перед ним, так как… я довольно неуклюжая и так, но если человек мне нравится, то я вообще могу сотворить ужасные нелепости. как-то раз я упала перед ним на колени, запутавшись в собственной юбке… и все из-за того, что он улыбнулся мне. кажется, я слишком уж засмотрелась и забыла следить за собственными шагами. - пожимаю плечами, надеясь, что он не вспомнит о той дурацкой ситуации. всё-таки тогда же появилась и адалин, окликнувшая его, из-за чего я вновь осталась одна. может он даже и не видел как я упала... иначе бы помог подняться?
- любовь моя осталась безответной, конечно же, ведь у него был интерес к другой. но зато на свет родились десятки несуразных стихотворений, которые я до сих пор стыжусь открыть. - хихикаю чуть слышно, останавливая ладонь с расческой, чтобы предложить ему взять ту. могу же я себе позволить насладиться мгновениями, пока он видит только меня и прикасается ко мне осознанно?
- и раз уж мы говорим о прошлом, то есть кое-что, что я хотела сказать вам уже давно. спасибо, что спасли меня тогда, три года назад. - мои щёки краснеют, когда мы встречаемся глазами. и почему я только продолжаю сжимать расческу в своих руках? наверное, хочу увидеть его реакцию, наверное хочу увидеть в его глазах какое-то отношение к той ситуации. он ведь мог и волноваться за меня тогда? так броситься в реку решится далеко не каждый!

0

17

Делиться подробностями дней, давно утративших значимость, совсем не сложно — это в детстве мне было безумно стыдно из-за своей влюбленности, а сейчас те события вспоминаются скорее со смехом. Разве не смешон мальчишка, собиравшийся жениться на взрослой девушке? Разве не забавное у той было выражение лица, когда она об этом узнала? Мэри, правда, относится к рассказу как будто с недоверием: то ли не считает возможной любовь в возрасти восьми лет, то ли не верит в саму историю. Хоть и пытаются придумать приятные слова, за которыми это отношение можно было бы скрыть. Я улыбаюсь, чуть запрокидывая голову и заглядывая в ее глаза:
— В то время я предпочел бы, чтобы она была милой и скромной, как ты, и не смеялась над шуточками матушки в отношении меня.
Да уж, типаж... Если типаж мой — это Адалин и Джейн, то, боюсь, дело плохо — все рано или поздно обязательно приводит к краху.
Да и влюбленность самой Мэри сложно назвать почти идеальной? Галантный и заботливый парень... влюбленный в кого-то еще... Как будто она год за годом наблюдает за тем, как складываются пары вокруг, а сама остается одна-одинешенька.
— Почему он не заметил тебя, если был весь такой идеальный? Романтические порывы — это прекрасно, но лучше не держаться за людей, которые того не заслуживают, — я перехватываю ее руку с расческой за запястье, чтобы донести свою мысль более явно. Может этот жест, а может общее смущение заставляют ее протянуть мне инструмент, будто приглашая поменяться местами.
Прежде мне уже приходилось расчесывать волосы Адалин — она повредила руку как-то раз и не могла делать это самостоятельно, а может не хотела. Так что я знаю чего примерно ожидать, но все же удивляюсь мягкости и шелковистости прядей, которых касаюсь. Мэри будто ухаживает за своими волосами куда тщательнее, чем моя жена. Они блестят больше?
Я зарываюсь пальцами и расческой в локоны, веду по ним, наслаждаясь моментом, и даже не сразу понимаю, что разговор заходит о каком-то спасении.
— М-м-м, о чем речь? — переспрашиваю, чуть наклоняясь в сторону, будто рассчитывая увидеть чужое лицо.
Память же услужливо подкидывает картинки трехлетней давности: первый неловкий разговор с близняшкой моей возлюбленной, ее готовность передавать письма между нами, затем приглашение покататься в лодке втроем, чтобы все было пристойно. Кажется, лодку тогда сильно качнуло на волнах и девушка оказалась за бортом, а я бросился следом, спасать. Как можно было не броситься? Все-таки она была одета в тяжелое платье, а виновником инцидента сложно было считать кого-то другого.
— Я уже и забыл об этом. Так что благодарности не стоит, — произношу в итоге.
События правда быстро оказались заслонены куда более яркими моментами. Удивлен, что она сама еще помнит об этом и уж тем более столько хранит желание поблагодарить.
— К тому же, ты, кажется, умеешь плавать?
Смутно, но мне припоминается, что Мэри была не такой уж обузой, даже неплохо держалась на воде, пока я греб обратно к лодке, чтобы подсадить ее туда.

0

18

он так открыто привирает о том, что предпочел бы мой характер в девушке, которая нравилась ему так сильно, что он назвал её первой любовью. хотя, может это и не ложь? ведь он говорит о конкретном моменте; не тогда, когда он испытал к ней глубокую симпатию, а тогда, когда она смеялась над этой его симпатией. конечно, никому не хочется, чтобы над его чувствами смеялись. ведь они всё же являются для тебя ценностью, пусть для других это и всего-лишь мимолетная забава, которую можно обсудить и которой можно удивиться.
но для того, кто испытывает чувства, это огромный и ужасный груз. от него хочется избавиться, но ещё больше хочется взвалить на себя больше и больше, понять каково это взаправду любить кого-то. и прямо сейчас я испытываю тяжесть на своих плечах, о которой не вспоминала так долго, что думала - её больше нет. а она здесь, всегда была, пусть и отпускала ненадолго.
рассказывать о своей первой любви не слишком легко. успокаивает лишь тот факт, что мужчина едва ли сможет догадаться, что речь о нём. - откуда мне знать почему он не заметил меня? хотя думаю, что просто я была далеко не такой яркой, как... та другая девушка. поэтому выбор был очевиден. - мне хочется сказать, что я уже отпустила этот романтической порыв, но это было бы враньем. сейчас, когда он сжимает мою руку в своей, это ощущается особенно сильно и особенно же правильно.

поэтому я прерываю это соприкосновение, как и поток мыслей, вручая ему расческу. меня всегда успокаивало, когда моих волос касаются или заплетают что-то, и сейчас я надеюсь на то же самое. но нет, мне даже приходится прикусить нижнюю губу, чтобы не издать звука от удовольствия, когда он погружает свои пальцы в мои волосы. зачем он это делает? выдыхаю медленно, стараясь нормализовать своё дыхание и стискиваю ладони между собой. возможно, даже эти невинные прикосновения я едва ли смогу воспринимать нормально? неловко, учитывая, что вообще-то мы должны вместе лечь в постель в конечном итоге. нужно привыкать...
поэтому я пытаюсь сейчас соединить нас и посредством общих воспоминаний (а ещё это позволяет мне не так сильно акцентировать внимание на его движениях). спасение на реке стало для меня одним из самых ценных моментов, когда я действительно почувствовала себя важной. может в моем сердце даже закралась надежда, что это станет для нас началом сказки, пусть это и было эгоистично по отношению к сестре. и благодарность, не озвученная тогда из-за смущения, сейчас легко срывается с губ. мы ведь теперь должны быть ближе, так что и это не должно быть сложным шагом.
но сложный момент наступает следом. когда то, что я с трепетом хранила в своем сердце и голове, оказывается чем-то совершенно не существенным для другого. он жизнь человеку спас, но даже не запомнил это. ну оно и неудивительно, ведь изначально это была его прогулка с адалин. а я просто была нюансом. прикусываю нижнюю губу, чувствуя, как собираются в уголках глаз слезы.

- нет, я не умею плавать. должно быть, воспоминания сейчас стали совсем другими... неудивительно, ведь столько лет прошло, да и я там оказалась скорее случайно. - встаю на ноги, стараясь сделать это медленно, но кажется получается всё равно резко. вдыхаю поглубже, натягивая улыбку на губы, чтобы не звучать грубо или, что ещё хуже, грустно. - может, вам доводилось спасать кого-то ещё, кто умел плавать, - говорю задумчиво, пока иду к столешнице. достаю из выдвижного ящика ленту, чтобы обвязать ей свои волосы. кажется, сегодня мы достаточно узнали друг друга и познакомились, да? делаю глубокий вдох, когда заканчиваю со своей прической и немного успокаиваюсь. достаточно, чтобы развернуться к нему лицом. - извините, что сегодня ничего не вышло. но спасибо, что согласились на небольшую игру. надеюсь, что это поможет... - поворачиваю голову в сторону, рассматривая свою кровать как место, которое в очередной раз оказалось проклятым. - ну или вам действительно стоит попробовать провести время с адалин, а потом прийти ко мне. возможно, так вам будет легче абстрагироваться от обстоятельств. - так мы, конечно, не будем говорить совсем, но может оно и к лучшему. сегодня он как-то нервничал, пусть и пытался касаться меня, и явно ощущал себя не в своей тарелке, учитывая, что даже не смотрел на меня. возможно, адалин действительно стоило остаться. - доброй ночи. - произношу осторожно и дожидаюсь, пока он исчезнет за дверью. боль стискивает мою грудь, только того и ждала, и не отпускает до раннего утра, пока все слезы досады не оказываются пролиты.

0

19

Я оказываюсь неосторожен в своих речах и немедленно понимаю это, когда Мэри поднимается с кровати куда резче, чем можно было ожидать, и парой слов выставляет меня за дверь. Ее нервные движения, ее попытка прятать лицо... Мои воспоминания и правда исказились с течением лет? Учитывая, что до недавних пор я и думать о них не думал.
Становится неловко, почти совестно. Я поднимаюсь с кровати, испытывая легкое неудовольствие из-за того, как заканчивается этот вечер, но одновременно с тем и облегчение.
— Прости, если задел тебя. Это не было моим намерением, — приношу свои извинения, направляясь к двери.
Может быть, я не слишком понимаю причину обиды, но это не значит, что можно оставить ту без внимания. Не исключено, что ее задел сам факт моих предположений, а может в той ситуации было нечто куда более глубокое, чем то, что прозвучало на словах? Хотя, если бы я зашел дальше простой помощи, то уж точно запомнил бы... Никогда и никаких поползновений в сторону Мэри я себе не позволял! И не позволил бы, если бы не идея Адалин.

— Ну, как все прошло? — жена напоминает о себе сразу, как только я появляюсь в нашей общей спальне.
Она уже легла, но после моего вторжения приподнимается на локте и зажигает светильник. Смотрит несколько... отчужденно, будто не знает как реагировать на возможную измену. Я и сам замираю на пороге, раздумывая над тем, как вести себя дальше: уместно ли будет сразу забраться в постель и попробовать уснуть?
— Никак. Она стесняется.
Никакого решения не принимаю, поэтому говорю правду, а затем иду в сторону ванной. Хотя бы пошумлю водой... а то вдруг Адалин решит, что негоже ложится под одно одеяло с ней, если до этого касался другой...
— В смысле, стесняется? Ты же говорил, что справишься! — меня догоняет возмущенный возглас.
Будто эта девушка только и мечтала всегда о том, чтобы я переспал с ее сестрой. Да уж, как же.
— Вернись обратно и попробуй снова! Как мы заведем ребенка, если она будет строить из себя недотрогу?
Я вздыхаю, опираясь обеими ладонями на бортики раковины, прикрываю глаза и трясу головой, когда перед ними встает испуганное личико Мэри и ее же разведенные в стороны колени.
— Прекрати говорить такие вещи и даже думать о них. Она ведь живой человек, твоя сестра, а не какой-то инкубатор. Естественно, ей неловко, — попытка наверняка не сработает, но какие варианты.
Через несколько минут я возвращаюсь в спальню и все-таки забираюсь в постель. Укладываюсь на бок, спиной к жене, пытаясь дать понять, что на разговор не настроен. Нужно обдумать эту ситуацию, а решение принимать на свежую голову.

Утром, правда, легче не становится. Я просыпаюсь с тяжелой головой, преследуемый мыслями, с которыми засыпал. Единственное, что становится очевидно — нельзя позволять окружающим диктовать то, когда и как произойдет все между мной и Мэри.
По этой причине я ловлю ее в гостиной еще до завтрака и увожу в кабинет, где несколько дней назад прошел первый разговор? Нежелание видеть Адалин уж точно играет в этом не малую роль.
— Я обдумал произошедшее вчера. Полагаю, ты тоже приняла какое-то решение относительно этого. Если хочешь отказаться, то говори, не стесняясь, — начинаю издалека, а когда никакого внятного ответа не получаю, то перехожу к сути. — Думаю, нам обоим нужно время на то, чтобы свыкнуться с мыслью о необходимости разделить постель. Мы чужие друг другу, к тому же, ты — копия моей жены. Это далеко не естественный процесс...
Я дохожу до камина, давно погасшего и холодного, несколько долгих мгновений смотрю в пустой очаг, а затем поворачиваюсь, чтобы не выдвигать свое предложение исподтишка.
— У нас не получится сблизиться в этом доме, под приглядом твоих родных. Здесь уровень неловкости только повышается. Так что я предлагаю уехать. Ты должна была исполнять роль принцессы Уэльской в течение беременности. Ничего страшного, если начнешь привыкать заранее. Только мы вдвоем. Может быть, в нашем с Адалин поместье. Может быть, в одном из замков королевской семьи по твоему выбору. Что скажешь?
Это логичное решение, так что я не испытываю какого-то трепета или волнения, выдвигая его. Это логичное решение, поэтому я не жду отказа и не затаиваю дыхание, ожидая ответа. Просто теперь станет понятно, удастся ли мне сохранить видимость брака или все покатится под откос. Тут даже непонятно, а какой из вариантов развития событий вызовет меньше досады.

0

20

ну конечно он не хотел задеть мои чувства, потому что их вообще не должно быть! лежу в постели, разглядывая потолок и все время кусаю свои губы, стараясь не расплакаться. я веду себя как маленькая девочка, обиженная из-за недостатка внимания со стороны мальчика, который нравится (мне бы употреблять прошедшее время, да не выходит). я чувствую себя последней идиоткой, что вообще решила, будто ему было дело до меня или спасенной им жизни. он всего-лишь помог человеку в трудную минуту, он сделал бы то же самое для любого. так уж сложилось, что этим любым стала я. так с чего бы ему дорожить такими воспоминаниями? это был лишь рядовой случай в жизни. тем более, что то было время свидания с адалин и наверняка мгновения в памяти связаны именно с ним. но никак не её глупой близняшкой.
слезы всё же пробиваются наружу, как бы я не пыталась их унять или заглушить. мне приходится накрыть свой рот рукой и стараться дышать размереннее. хотя можно было бы и не утруждаться, конечно, не пытаться скрываться. ведь сколько раз я уже плакала в этой постели? и ещё ни разу никто не спросил меня что же такое произошло, из-за чего я чувствовала себя настолько плохо. все тактично отмалчиваются, даже если и слышат что-то. хотя теперь у них наверняка может появиться интерес, ведь здесь должна была произойти первая ночь для меня и одно из рядовых событий для принца. может быть, родители теперь задаются вопросом скорблю ли я по своей девственности или просто не вышло с достоинством сыграть свою роль?
- а ведь действительно не вышло, - лепечу себе под нос, сжимая одеяло в руках и натягивая его, чтобы скрыться. это отвратительное ощущение. но вообще, пусть я и была инициатором чтоб отложить эту ночь, но и он сам к ней не был готов (как бы это не было удивительно). он ведь совершенно не был сосредоточен на мне! наверное, это не так уж важно в нашей ситуации? и он бы все равно смог продолжить, не смотря на меня, но это было бы как-то... обидно. вот что меня трогает. мои собственные чувства, которые не получается заглушить быстро и безболезненно. неужели я все ещё влюблена в эдварда?.. первая любовь самая яркая, именно об этом говорят книги, но неужели этого никак нельзя избежать?

я засыпаю с этой мыслью, а просыпаюсь из-за вторжения в комнату. это мама и адалин, которые явно заинтересованы в произошедшем ночью. или скорее не произошедшем. - почему ты медлишь? такие процессы лучше не растягивать, - говорит адалин, хватая меня за ладонь. мне кажется я ещё даже не успела проснуться, а на меня уже посыпались обвинения. или скорее нравоучения? зажмуриваюсь, медленно выдыхая, чтобы случайно не вскипеть. мама стоит чуть поодаль, смотря на нас со сжатыми вместе ладонями. о чем она думает, когда речь идет о продаже девственности её второй дочери?
- у нас просто не вышло вот так сходу. я чувствую себя неловко, да и он тоже. - чему тут удивляться, если он женат на другой? сомневаюсь, что он вообще встречался с другими женщинами во время брака. хотя, кто знает? - позже все может получиться, - я прямо вижу, как в глазах моей сестры сверкает нетерпение и желание продавить меня прямо сейчас. возможно, даже отправить к своему мужу, пока тот спит. если он ещё спит, конечно. кидаю взгляд на дверь, опасаясь, что парень сейчас действительно появится, но этого не происходит.
- я боюсь, что он может передумать и тогда... он просто бросит меня, - я замечаю в уголках её глаз слезы и чуть сжимаю ладонь. наверное, ей сейчас тоже совсем непросто приходится. киваю пару раз головой, обозначая, что прекрасно понимаю её мотивы и возможное давление. но после этого всё же прошу их оставить меня, чтобы собраться к завтраку. отдельная проблема это, конечно же, встреча с эдвардом.

которая происходит даже раньше, чем я ожидаю. он подхватывает меня под руку на пути к столовой и уводит прочь. я не пытаюсь высвободиться, да и препятствовать не собираюсь. пожалуй, нам действительно стоит поговорить? я замираю ровно там, где он выпускает меня, - посреди кабинета, и наблюдаю за ним. это хорошая возможность вполне открыто любоваться и не думать о том, насколько это странно. хотя, сейчас вообще не до любований! встряхиваю головой, стараясь собраться с мыслями. у нас едва ли будет простая беседа, учитывая обстоятельства.
- я не планировала отказываться от своего решения. - тихонько обозначаю я, поглядывая то на него, то на камин. он прав в том, что мы чужие друг другу и в том, что быть со мной тяжело, но... почему-то это ранит. почему-то это заставляет меня вспоминать о том, какое конкретно место я занимаю в его жизни и с которого никогда не смогу подняться. даже став матерью его ребенка, всё же... я останусь для него чужой. наверняка он забудет обо всём также быстро, как это получилось со спасением. детали сотрутся. останется лишь лицо, идеально повторяющее лицо его реальной возлюбленной, и близость, беременность и рождение. может им будет проще сделать вид, что они это прошли вдвоем, а меня в этом всём и не было.
это меня не касается! ведь это всего-лишь моя роль. и в этой связи предложение принца удивляет меня. он хочет провести со мной времени больше, чем нужно? хотя наверняка ему тоже не нравится давление, которое наверняка уже начала оказывать сестра. она не слишком терпелива. - я не против. наверное, так мы оба будем свободнее в своих решениях, - сейчас мы оглядываемся на людей, которые живут в этом доме. но наедине это не будет настолько ярко выраженным. делаю пару шагов вперед и останавливаюсь, не доходя до него. - но что по поводу адалин? она согласна на это? обычно она любит контролировать ситуацию самостоятельно, - да и насколько ей вообще будет по нраву мысль о том, что я буду так долго притворяться ей? насколько мне самой нравится эта мысль? нет-нет, мы обе к этому должны были быть готовы. - вот только адалин меня ещё не обучала, так что я не уверена, что смогу походить на неё вот так просто. вы ведь и сами знаете, насколько она яркая, и насколько я... - невзрачная. - ...другая. - заканчиваю фразу менее уничижительно, чтобы не выглядеть настолько дурочкой. - если только вы сами будете подсказывать меня как бы она поступила в той или иной ситуации, чтобы я не вызывала подозрений у окружающих. или мы можем жить с минимальным количеством слуг? если такое место есть. - я понятий не имею о том, как именно они живут и сколько у них владений. я была в некоторых местах, но не оставалась и не изучала. - а вы сами точно готовы продолжать? ведь упомянули, что я - копия вашей жены, но при этом совсем не она. это должно быть дико. вроде бы тот же человек перед глазами, но делает он всё совершенно иначе, да и говорит, даже думает.

0

21

Мне сложно разобраться в том, как все должно развиваться между двумя людьми, единственная цель которых — зачать ребенка. Понятно лишь одно: причинить какую-то боль или доставить неудобство Мэри будет совершенно неправильно. Что бы ни произошло между нами, как бы все не повернулось в дальнейшем, она все равно будет оставаться родственницей моей жены.
На мгновение проскальзывает мысль о том, каково будет вообще растить ребенка, который никогда не узнает о том, кем была его настоящая мать. Проскальзывает и уходит, ведь до этого еще далеко.
Зато благодаря нашему разговору, проясняется ближайшее будущее: жить отдельно от многочисленной давящей родни, пытаться немного узнать друг друга, чтобы исполнить долг. Этот вариант нравится мне куда больше, чем необходимость заявиться в девичью спальню и лишить ее хозяйку невинности прямо на той постели, где она проводила ночи еще ребенком.
Я выдыхаю, будто задерживал дыхание все это время. Может и задерживал, не осознавая того? Будет легче представить на месте Мэри Адалин, если мы окажемся в знакомых стенах.
— Адалин придется принять действительность такой, какая она есть. Невозможно предложить решение, зависящее от двух других людей, и не отдавать себе отчета, что они тоже имеют право на вольности.
Отмахнуться от возможной реакции моей жены и сестры Мэри не так уж сложно. Да и следующий вопрос тоже не вызывает у меня сложностей. Куда более неожиданным становится другое: тянущее чувство где-то на сердце при виде девушки, подыскивающей слова, запинающейся на них и не знающей, как правильно себя подать. Она кажется... неожиданно милой, такой, какой редко бывала та, на которой я в итоге женился.
— Я не планирую таскать тебя по мероприятиям, если это вдруг беспокоит. Что до слуг... Мы можем жить не в основной резиденции, а в Биркхолле, пока остальная семья находится в Балморалле. Затем переберемся в Уэльс, например?
У королевской семьи множество владений, которые пустуют большую часть времени. Не составит труда обосноваться там, где никто особенно не осведомлен о нравах моей супруги.
Я приближаюсь к девушке, пока говорю, останавливаюсь в шаге от нее. Она все еще выглядит смущенной, хотя и не сводит с меня глаз. Ей идет живой румянец, даже больше, чем лицу Адалин идет та краска, которой она пользуется, чтобы выглядеть свежее.
Не отдавая себе отчета в том, что делаю, я поднимаю руку и провожу костяшками пальцев по бархатистой щечке. Конечно же, цвет никуда не исчезает, а может становится даже интенсивнее. Кончиком большого пальца я задеваю уголок губ:
— Ты права, все это дико. Особенно то, что твоя семья находится в этом же доме и может все слышать. Я привык к большей приватности в интимной жизни, — чуть улыбаюсь.
Надо бы отстраниться. Надо бы предложить руку и проводить девушку в столовую на завтрак — нас наверняка заждались. Вместо этого я наклоняюсь и прижимаюсь губами к ее щеке, ровно к тому местечку, где недавно были мои пальцы.
Приятно целовать и не чувствовать неприятного вкуса химии, которую женщины обычно наносят на лицо и губы. Приятно вдыхать свежий запах чистого тела, смешанный с ароматом мыла, а не приторные духи. Даже чувство неправильности отказывается поднимать голову в этот момент.
— Идем завтракать? Потом можешь собрать вещи и мы поедем, — я даже шепчу, не спеша отодвигаться. Только через несколько мгновений делаю шаг назад.

0

22

мне становится совестно за то, что я по сути соглашаюсь уехать с мужем своей сестры куда-то подальше. я ведь прекрасно понимаю насколько тяжело и нервно будет адалин оставаться здесь; но она тоже должна понимать, что между нами ничего не могло быть и не сможет, потому что я вообще не в его вкусе. и если уж на то пошло, то он скорее всего будет пытаться видеть во мне свою жену, если хочет увезти куда-то в их совместное жилье. а мне бы стоит научиться подыгрывать, забыть про своё 'я' хотя бы на какое-то время.
но как я могу быть ей? я ведь даже пыталась какое-то время, как раз три года назад, когда поняла какие девушки обычно привлекают противоположный пол. и какие девушки привлекают в частности эдварда. это было уже не важно, конечно, ведь они поженились и я клятвенно пожелала им счастья. но я поняла тогда, что пусть все матери и говорят о том, что они желают своему сыну кроткой и тихой жены, но хорошей семейной жизни это не принесет. им всем нужен огонь, который горит, им всем нужен интерес, который со временем будет лишь разрастаться, им всем нужно разнообразие, которая не сможет дать та, кто смущается даже говорить о своих интересах.
наше общество довольно двусмысленно. вроде бы, девушке и стоит быть тихой, не высовываться, но при том, если ты именно такая, то предложения о женитьбе будут поступать только от мужчин на 20-30 лет старше тебя самой. потому что они уже наверняка побывали в браке, или имеют миллион других любовниц, и им просто нужна роженица. девушка, с которой не стыдно завести наследника и показать его всему миру. на этом всё.

так что уж лучше выбрать такое же положение, но временного характера и с мужчиной, который привлекает. хотя бы на год я смогу почувствовать себя на месте своей сестры, которой так сильно повезло встретить свою истинную любовь! может, он будет забываться чаще, чем кажется сейчас, и я смогу урвать какие-то моменты нежности, которые предназначаются не мне?
когда он подходит всё ближе ко мне, то мое сердце начинает нервно трепыхать в груди. нужно не забывать дышать! нужно не забывать, что вообще-то он не свободен и мне странно даже думать о чем-то большем. между нами будет только секс, который даже не назовешь близостью, какая бывает в романах. я вжимаю ноготки во внутреннюю часть своей ладони, чтобы отпустить странные мысли и вернуться в реальность.
и вовремя, потому что он оказывается очень близко и позволяет себе прикосновение, к которому я оказываюсь не готова. мурашки пробегают по моей спине, заставляя немного вздрогнуть. и, кажется, лицо становится очень и очень горячим. - как скажете, ваше высочество. вам виднее где будет комфортнее жить, чтобы не было лишних глаз и разговоров. хотя, вряд ли кто-то позволит себе болтать, - из-за неловкости я говорю всякие несуразности. из-за неловкости я смотрю не в его глаза, но на его губы, даже не думая, что он может разглядеть в этом какой-то скрытый подтекст. - я вообще не привыкла к интимной жизни, так что... мне бы тоже не хотелось делать это в своем доме. пусть я и не уеду в дом к мужу, как это обычно бывает у других девушек, но по крайней мере на время всего не хотелось бы их гипер надзора. - кажется, я вообще не могу контролировать свои мысли и слова из-за того, как близко он ко мне. и наклоняется ещё? мои глаза раскрываются от неожиданности, когда он прижимается губами к моей щеке, и в мгновении мне кажется что я вот-вот заплачу. то, какое внимание я хотела от него три года назад, внезапно настигает меня сейчас. прикусываю губу с силой, радуясь тому, что он не отодвигается сразу же и я могу хотя бы попытаться привести свое выражение лица к норме.

- вы хотите уехать прямо вот так сразу? думаю, адалин захочется провести с вами время, - мой голос немного подрагивает. я наблюдаю за ним, пока он отодвигается и делает шаг назад. наверняка моя сестра будет очень недовольна, наверняка это станет понятно ещё за завтраком. но это то, с чем ей придется смириться. киваю пару раз, позволяя себе выдохнуть наконец. - я попрошу слуг начать собирать вещи, их не так много. я ведь смогу использовать платья адалин? наш стиль просто тоже отличается. наверное будет лучше подобать ей. - по крайней мере, она сама просила одеваться по моде, а не абы как. не то что бы я одеваюсь не по моде, но откровенных или вызывающих образов я себе не позволяю. они не очень-то мне и идут.
- что ж, пойдемте завтракать. - я показываю рукой на выход, а затем сама же тороплюсь туда, словно пытаясь сбежать. он так касался меня, так нежно поцеловал, что теперь будет сложно собраться с мыслями и сделать вид, что ничего не было. хотя по факту и не было ничего!
- так, значит, вы сегодня покинете наш дом? - задает вопрос отец, неожиданно обеспокоенный этим моментом. возможно, им действительно было спокойнее думать, что мы останемся под приглядом и что я не вытворю глупостей по итогу. например, не сбегу. - да, отец. мы подумали, что так будет проще исполнить договоренность. - наверное стоило дать слово эдварду, потому что оно имеет больший вес. но думаю, что он и не должен ничего никому объяснять?
- я могу поехать с вами под видом мэри, чтобы помогать ей изображать меня, - говорит она и я чувствую как она сама не уверена в идее. потому что я никогда не оставалась у них на долгий промежуток времени, это будет как минимум странно. да и её яркая индивидуальность едва ли может быть притушена. - вряд ли у тебя выйдет быть мной, - это отчего-то становится чем-то уничижительным для адалин, которая тут же кидает на меня озадаченный взгляд. затем она снисходительно смеется. - не выйдет быть тобой? быть тихой и невзрачной довольно просто, - она пожимает плечами, видимо испытывая некоторое чувство неприязни из-за моих слов. ведь я ещё и пытаюсь вмешаться в её план, помимо того, что не оцениваю её актерские навыки.

0

23

Сердце частит у меня в груди, когда Мэри застывает из-за прикосновения губ к щеке. Она похожа на хрупкую статую из стекла или фарфора: тронь — разлетится. Это даже пугает, если не сказать больше — задевает. Минувшей ночью было почти то же самое, когда она вскочила с постели и поспешила спрятать лицо от моего взора.
Я перевожу дыхание, отстраняюсь, пытаясь разобраться: есть ли в таком поведении определенная причина, может ли все быть связано с куда более личным отношением к происходящему. Мне уже были даны ответы, но так ли уж они правдивы? Хотелось бы задать вопросы, хотелось бы еще раз убедиться, что происходящее отвечает ее желаниям и не идет вразрез с чувствами, но девушка уже идет к двери. Сбегает? Можно и так сказать. Остается пойти следом, чтобы окинуть еще раз взглядом узкую спину и плечи, и волну темных волос, собранных в аккуратную прическу. Когда мы останемся по-настоящему наедине, я обязательно постараюсь разобраться во всем.
Пока же нас ждет завтрак, где отец семейства устраивает настоящий допрос, а Адалин скалит зубки и демонстрирует свой нрав. Помнится, раньше она очень нравилась мне такой...
— Не припомню, чтобы ты хоть раз была тихой, — откликаюсь я в ответ на замечание, наверняка унизившее Мэри.
Я бросаю короткий взгляд на девушку, сидящую напротив, затем перевожу его на супругу. Не очень-то вежливо с моей стороны, но ведь и с ее тоже. Что это за приступы ревности на ровном месте?
— Не волнуйся, дорогая, мы справимся самостоятельно. Ты же пока можешь отдохнуть от светских раутов и утомляющих церемоний. Помнишь, ты говорила, что устала от этого? — короткая улыбка, не менее короткое прикосновение к ладони, лежащей рядом с моей.
Адалин неожиданно вспыхивает, будто что-то глубоко личное было высказано вслух, а затем просто кивает. Возможно, она не хочет демонстрировать свою уязвимость, предпочитая роль безупречной принцессы, но сейчас мы в кругу семьи, при том куда более понимающей, чем моя собственная.

Завтрак оканчивается очень быстро. Вещи к тому моменту тоже оказываются сложены. У Мэри всего одна сумка с личными вещами и она почти не занимает места в багажнике. Я распахиваю перед ней дверь пассажирского сиденья, приглашая устраиваться, а затем и сам сажусь за руль. Последний взгляд на родной коттедж, последнее прощание с близкими? Позволяю это, делая вид, что никак не могу попасть ключом в замок зажигания, но потом все же нажимаю на газ. Машина трогается и медленно катится по гравиевой дорожке.
— Эдвард! — вдруг кричат от входа, — я... буду тебя ждать!
Это Адалин делает несколько порывистых шагов вперед, будто хочет догнать и еще раз объясниться. Я посылаю ей воздушный поцелуй, так как все уже и без того сказано, а затем выезжаю на дорогу.

От коттеджа Синклэров до Балморалла всего полчаса езды. Они по-большей части проходят в тишине. Лишь на подъезде я нахожусь со словами:
— Слугам из другого поместья нужно время, чтобы приготовиться к нашему визиту, так что нам придется отужинать с моими родными, а уехать только на утро. Давай постараемся находиться на людях как можно меньше. Адалин тесно дружит с моей сестрой Анной, но ее сейчас нет, к счастью, да и все должны быть отвлечены визитом премьер-министра.
Надеюсь, мы не будем раскрыты в первый же вечер... Но я все равно планирую побеседовать с матерью о принятом решении, чтобы заручиться ее поддержкой.

0

24

не уверена пытается ли эдвард заступиться за меня или просто говорит правду, которую прекрасно знает сам, но это расстраивает адалин ещё больше. мне хочется вжаться в стул или вовсе исчезнуть, чтобы не оставаться рядом с парой, чьи проблемы неожиданно связаны со мной. я стала элементом уравнения, которое хорошо бы поскорее вычеркнуть. вроде и не слишком важная, но всё же нужная в данный момент времени. правда, былое напряжение немного спадает, когда мужчина сменяет тон на заботливый и касается её мягко...
я смотрю на их сцепленные руки и чувствую явный укол зависти, который причиняет боль ничуть не меньшую, чем ранние слова сестры. после всего этого мне не будет светить возможность найти того, кто будет любить меня всем сердцем. но зато я смогу делать то, что захочу, а не ждать когда какой-нибудь богатый мужчина выберет меня и обеспечит на всю оставшуюся жизнь. может мне даже удастся найти свою любовь? необязательно аристократа, необязательно богатого, простого человека, который будет способен на любовь. при том, не только ко мне, но и к книгам.
мечтательность разливается по мне, словно игристое шампанское, заставляя расслабиться и улыбнуться наконец. ещё ведь ничего не кончено! всего-лишь нужно переждать шторм, после которого случится долгожданный штиль. да, может это займет около двух лет в общем, но зато после них всё кардинально изменится. я больше не увижу никого из них! взгляд сам собой переходит на эдварда и, чёрт, как же неудачно, что лучи солнца попадают прямо на него, создавая золотистый свет в его волосах и притягательные тени на его лице. мне незачем думать о чужом муже. и всё же - я думаю.

когда мы заканчиваем с завтраком, то я направляюсь в свою комнату, чтобы проверить, что все вещи сложены. адалин, ожидаемо, идет следом за мной, но заговаривает только в момент, когда мы оказываемся отделены от всего дома дверью. - ты ведь больше ничего не чувствуешь к нему? - этот вопрос застает меня врасплох, я почти не могу шевелиться. она смеется, как-то горько, но затем продолжает размышления: - я как бы понимаю, что он-то ничего к тебе не испытывает, так что и волноваться не стоит, но всё равно волнуюсь. пообещай мне, что не будешь вести двойную игру, - она всерьез думает, что я попытаюсь его отбить теперь, когда они женаты? хотя не предприняла ни одной попытки сделать это, когда между ними все только зарождалось.
- ты права, он не заинтересован во мне. ему вчера тоже было сложно со мной, поэтому ничего не вышло. он даже не в силах пока представить тебя на моем месте, так что... не с чего волноваться. - пожимаю плечами, проверяя оставшиеся вещи, которые явно мне не понадобится в новом месте. хотя книги оставлять немного жаль, но я уверена, что там есть библиотека побольше. забираю с собой только небольшой чемоданчик с самым сокровенным - рассказами, написанными на скорую руку, стихами, изложенными из любви к мужчине, который никогда не будет моим и письмами, которым не суждено быть отправленными. - все будет в порядке. вы скоро воссоединитесь и все наладится, - говорю я ей напоследок и получаю объятия со слабым "спасибо", которое явно дается ей нелегко. я обнимаю свою близняшку в ответ и чувствую, как частит сердце. все ведь наладится?

я усаживаюсь в машину без лишних слов, положив свой чемоданчик на колени. не хочу, чтобы его доставал кто-то из прислуги.  моя семья наблюдает за машиной настолько пристально, что мне становится не по себе. мне дали столько наставлений вместо прощаний, что я и не очень-то хочу их видеть сейчас. даже в такой момент всё, о чем они могут думать, сохранение статуса. хотя мне завидно, что эдварда здесь явно будут ждать, хоть он и не является частью семьи по крови.
отворачиваю голову к окошку и всю дорогу смотрю за него, не размышляя абсолютно ни о чем. но эдвард огорошивает меня новостями, заставляющими напрячься вновь. я даже приподнимаюсь на сидении и почти разворачиваюсь к нему. - это слишком опасно. что, если я не справлюсь с ролью? думаю, даже твоей семье не стоит знать, потому что это... - странно? а может даже и отвратительно для некоторых? хотя королевская семья наверняка более понимающая в этом плане, ведь рождение наследника очень даже важно. - я думала, что я какое-то время буду привыкать к тому, что мне нельзя быть собой при других. - сейчас не лучшее время спорить, тем более, что выбора особо нет. и, возможно, это лучше, чем быть в доме моей семьи. - прости, я просто слишком волнуюсь. - распрямляю плечи, когда мы оказываемся перед большим и роскошным замком балморал. прикусываю губу, понимая, что сейчас мне нужно изображать хозяйку - уверенную и точно знающую, что она стоит выше многих. так бы и делала моя сестра, верно? ей нравится статусность. но относительную скромность она наверняка изображает?
я дожидаюсь, пока мне откроют дверь и выбираюсь из машины. стараюсь не осматривать территорию, чтобы не дать им понять, что я ничего не знаю об этом месте толком. лишь самую малость. здороваюсь со всеми, но стараюсь не смотреть ни на кого толком. повезло ещё, что здесь только прислуга, но что будет, когда я столкнусь с его родными? я беру мужчину под руку, потому что так я точно пойду туда, куда нужно. - в этом ведь нет ничего такого? - шепчу, чуть приблизившись к его лицу. мы доходим до нашей спальни и я кладу свой чемоданчик под тумбочку. может стоило оставить его в машине? встряхиваю голову.
- как мне подготовиться к ужину? какой наряд лучше выбрать? хотя наверное с этим и служанки помогут. есть ли какая-то легенда о поездке, которой мне надо придерживаться? или что-то, что мне следует знать? насколько вы близки на публике? хотя не думаю, что в этом мне стоит играть свою сестру... - кажется, я забываю как дышать. слова изливаются из меня единым потоком и мне приходится надавить на свою грудь, как бы напоминая себе о необходимости спокойствия. сжимаю руки в кулаки, а затем позволяю себе упасть на кровать. подождите-ка... - мы будем спать в одной комнате или я случайно пришла сюда, потому что вцепилась в тебя? - наверняка даже супруги могут жить по отдельности, но это зависит от того, насколько они близки или наоборот.

0

25

Мэри кажется такой кроткой и тихой, что я никак не ожидаю от нее возражений относительно принятых решений, даже если те вполне обоснованы. Она поворачивает ко мне голову, впервые отведя взгляд от видов за окном, ее щеки пылают, а глаза блестят. В этот конкретный момент они с Адалин как никогда похожи. Может из-за того, что я смотрю лишь краем глаза, по большей части наблюдая за дорогой?
— Я понимаю, что это не самая удачная идея, но мне нужно встретиться и переговорить с глазу на глаз с матерью. После мы сможем уехать, — объясняю свою позицию, чтобы избавиться от возможного ощущения сумасбродства в моих поступках.
Мной действительно было обещано уединение и спокойствие в первые несколько недель. Один день ведь не должен ничего изменить?
— Не переживай, едва ли кто-то заметит странности из-за одного визита. Всегда можно сослаться на головную боль или легкое недомогание, — приподнимаю уголки губ, стараясь изобразить ободряющую улыбку.
Машина уже сворачивает во двор замка, а слуги спешат к дверям, чтобы распахнуть их. Я же протягиваю Мэри одну руку, приглашая ее следовать рядом, а второй отнимаю у нее чемоданчик. Он оказывается неожиданно тяжелым. Интересно, там книги или все-таки какая-то личная одежда, которую она надеется надевать в свободное время?
Разумеется, для вопросов сейчас не время. Мы идем по коридорам, несколько раз поднимаемся по лестницам. Никто не попадается по пути, если не считать слуг. Зато спальня встречает разожженным камином и запахом еловых веток. Здесь явно прибирались, ждали. Привычное уже тепло поднимается в груди от одной мысли о том, что Балморалл — один из немногих домов, где мне нравится бывать по-настоящему.
— Это моя спальня. Обычно мы с Адалин делим ее, пусть ей и отведена комната по-соседству. Будет лучше, если сегодня все будет так, как привычно. К тому же, риск, что к тебе кто-то ввалится, требуя составить компанию, тоже минимален.
Я слежу за тем, как девушка прячет свои вещи под тумбочку, а затем падает на кровать. Ее спина кажется напряженной, а движения дерганными. В целом, ничего удивительного, и все же это вызывает горечь. Не хочется, чтобы она нервничала и излишне напрягалась, ведь есть и другие поводы.
Мои пальцы подрагивают от желания успокоить и невозможности это сделать. Как утешить девушку, которая не является твоей женой? С Адалин все было бы очень просто: обнять, привлечь к себе, погладить по волосам, поцеловать... С Мэри... мы едва способны держаться за руки и не вздрагивать.
Мысли спускаются в общую гостиную замка и общую столовую. Там-то точно нельзя будет проявлять подобных неловкостей.
Я ступаю вперед, сокращаю расстояние, пристраиваюсь на край кровати так, что наши бедра соприкасаются, и нахожу ладонь Мэри своей.
— Не волнуйся так. Дыши. Все эти люди не кусаются. Если не давать им повод, то может и вовсе не заметят разницы.
Приподнимаю наши сцепленные руки и медленно перебираю чужие пальцы, касаясь их одним только дыханием. Не похоже на поцелуй и все же очень-очень интимно. Сегодняшний день достаточно прохладный, чтобы позволить себе вот так согревать чужую кожу.
— Мы, конечно, можем сослаться на твою болезнь и не выходить вовсе, но неужели тебе совсем не интересно? Обычно мы с Адалин спускаемся вместе и некоторое время болтаем в гостиной, пока не подадут ужин. Эту часть можно пропустить. Затем проходим в столовую, где одно за другим подают блюда. Всего пять смен. В это время тоже ведутся разговоры, но они на твое усмотрение, только если заинтересуешься темой. Мы с Адалин не особенно проявляем чувства на публике, но она часто касается моей руки или локтя, а иногда просто ловит взгляд и мы улыбаемся друг другу. В последний год такое скорее редкость, ведь отношения между нами... сама понимаешь. Одежду можешь выбрать любую: весь гардероб принцессы Уэльской в твоем распоряжении, — я указываю взглядом на дверь.
Любит ли Мэри моду? Заинтересуется ли возможностью примерить изысканные платья и роскошные украшения? Надеюсь, что это чуть взбодрит ее после поездки и сотни наставлений, наверняка полученных от кого-то из близких.
— Давай я оставлю тебя, чтобы ты могла прийти в себя и собраться с мыслями? Вернусь к ужину. Если вдруг не успею, то спускайся сама. Королевы в гостиной точно не будет, а остальные не представляют опасности.
Несмотря на сказанное, я не спешу подниматься и внимательно смотрю в глаза напротив, ожидая согласия или, наоборот, возражений.

0

26

всё внутри меня вздрагивает, когда эдвард озвучивает цель визита в балморалл. он не раскрывает абсолютно никаких деталей, всего-лишь говорит о разговоре с матерью, но как же быстро в моей голове вырисовывается вполне конкретная картина... ведь наверняка он расскажет ей о затее, которую придумала адалин? не может же он утаивать такое от своей матери, но ещё важнее - от своего монарха. ведь если что-то пойдет не так, то могут начаться огромные проблемы, которых никто здесь не хочет. включая меня саму. но более всего этого не захочет королева; любые слухи о их семье сильно ударяют по репутации, которую наверняка потом проблематично сглаживать.
и потому для меня особенно важно держаться так, как держалась бы моя сестра. мне нужно просто быть самоуверенной, а местами и острой на язык, но при этом не терять достоинства принцессы. ха! мне столько лет не удавалось такое поведение, а здесь, быть может, из-за нужды придется резко перемениться. но это останется маской, которая слетит в тот же момент, как отведенная мне роль подойдет к концу. но почему же я уже думаю о конце, когда начало лишь едва-едва положено?
мне предстоит разделить слишком много дней и ночей с принцем, который мне не принадлежит. вот где кроется настоящая проблема, которую я так старательно игнорирую. не хочется даже думать о том, сколько боли мне придется пережить из-за этого и сколько пустых надежд придется сжечь внутри себя.

может и было бы лучше уже сегодня ночевать отдельно. кто бы усомнился в том, что я - его жена? если у адалин действительно здесь есть отдельная комната, то слуги бы наверняка просто подумали о ссоре (которые, судя по всему, случались между ними довольно часто в последнее время). да и его семья должна быть привычна тоже, если они думали о разводе. и, возможно, здесь многие до сих пор считают, что он случится?.. прикусываю губу, начиная опасаться ещё больше даже малейших пересечений с его родными. не то что уж целый ужин!
ладно; возможно, я перегибаю палку, возможно, нет таких слухов внутри замка и в кругу его семьи. скорее всего, какие-то приближенные и знают некоторые детали, но это и не важно? ведь делом решенным это не было. вдруг эдвард и адалин просто помирились и нашли какой-то другой выход? не тот, при котором её сестра-близняшка подменяет её и рожает наследника. у меня кружится голова, кажется?.. именно поэтому я позволяю себе плюхнуться на королевскую кровать, даже не думая о том, сколько стоят здешние покрывала.
я лепечу, не зная как остановиться, я чувствую, готова поклясться, как стынет в жилах кровь. мне действительно очень страшно. я не была готова ко многому в жизни, но здесь создается ощущение, что можно лишиться в голове за подобное вранье. но я знаю, что это всего-лишь мои нервы, я знаю, что во многом перегибаю, но всё же не могу остановиться. что, если сейчас я разозлю мужчину, который был ко мне так терпелив? тогда так тому и быть. может быть, это поможет мне разлюбить его?

но вместо ожидаемого я, как и всегда, получаю неожиданное. он вовсе не спешит накричать на меня или напомнить о том, что я уже согласилась на всю эту авантюру, так что и смысла ныть теперь нет. нет, он ложится рядом со мной на кровать и сжимает мою ладонь, напоминая в очередной раз, что я во всём этом не одна. в какое-то мгновение мне кажется, что я расплачусь из-за тоски по несбывшемуся, и потому лишь плотнее сжимаю губы. так странно, что я пусть и испытываю все это, но понимаю головой, что это не принадлежит мне целиком. он такой нежный и обходительный со мной лишь потому, что желает сохранить свой брак с любимой женщиной. и я, как третье колесо, оказалась очень нужна в этой конструкции.
я поворачиваюсь к нему лицом, ловлю его теплый взгляд. кого из двух сестер он сейчас видит перед собой? учитывая, как он подносит мою руку ближе к лицу и словно бы согревает, думаю, что он вспоминает об адалин. об их любви, чей фитилек немного погас. как-то немного преступно наслаждаться вниманием того, кто оказывает его даже не тебе. это лишний раз подтверждается тем, что он не горит желанием тратить рядом со мной лишнее время - ни перед ужином, ни прямо сейчас. я киваю пару раз головой, стараясь натянуть улыбку. - хорошо, я всё сделаю. всё-таки я сама согласилась пойти на это, так что как-то справлюсь, - киваю пару раз, чувствуя, как мужчина ослабляет хватку. а затем и вовсе поднимается с постели. - я пока подготовлюсь, чтобы выглядеть более похожей на неё. - все-таки даже во внешности у нас есть некоторые различия - хотя, скорее в предпочтениях? относительно прически и макияжа.

когда я остаюсь совершенно одна, то сердце ещё долго не может успокоиться. оно тарабанит и тарабанит, грозясь вырваться наружу. мне нужно излить все эти чувства... для этого я раскрываю свой чемоданчик, используя ключ, и достаю небольшую папку с бумагами. это свежие и лишь для того, чтобы расписываться, так что здесь нет ничего небезопасного? но лучше прятать всё равно. особенно то, что я написала после.
я знаю, что приняла это решение самостоятельно, но видеть его так близко слишком тяжело для моего сердца. мои чувства всегда были обременительными, но теперь грозятся стать настоящей бурей. уничтожу ли я саму себя в конечном итоге? я ведь собираюсь родить от него ребенка, которого не смогу воспитать. с этим мужчиной мы не разделим счастье после благополучного рождения ребенка, мы не будем вместе выбирать предметы мебели для детской спальни, мы не будем спорить по поводу того что же ребенок скажет первее "мама" или "папа". мы разделим столь многое друг с другом, но оно будет поддельным. ненастоящим. и в конце останется лишь...
я замираю, пытаясь подобрать слово, а затем в дверь стучатся. я спохватываюсь и засовываю бумажку в папку, быстро убирая ту в выдвижной шкафчик. - войдите, - объявляю я, поднимаясь со стула. в дверях оказывается служанка с улыбкой на губах, которая указывает на поднос. - я принесла для вас десерт с клубникой, как вы любите, - улыбается она, ставя поднос на стол. у меня, в отличие от сестры, на эту ягоду аллергия. может, эд захочет? - спасибо. - мягко говорю я, а затем дожидаюсь, пока она выйдет. наверное, пора собираться на ужин?

сборы занимают у меня добрых полтора часа. я понятий не имею что надеть, останавливаюсь на самом простом из платьев адалин - открытые плечи, но закрытый вырез декольте, благородный винный оттенок с легкой и ненавязчивой вышивкой на юбке. может даже и это слишком для простого ужина? но деваться уже некуда. думаю, что опаздывать на ужин королевской семьи - моветон. жаль, что эдвард так и не вернулся за мной; наверное, будет ждать внизу?
я спускаюсь, стараясь держать голову высоко поднятой, хотя внутри всё напряженно от нервов и кажется в животе завязался настоящий узел. мой вход в комнату какого-то черта объявляют и я едва нахожу силы, чтобы совладать с собой и не поддаться очередному витку паники. никто ещё не расселся по местам? даже удивительно. а потом я понимаю, что в зале нет ни королевы, ни эдварда.
как же мне их всех поприветствовать? я точно знаю о том, что нужно здороваться по очереди престолонаследия со всеми членами семьи, но для принцессы уэльской, которая вдобавок не в сопровождении своего мужа, это работает как-то иначе. я прикусываю нижнюю губу и сначала ступаю к мужу королевы; наверняка сначала нужно поприветствовать его, раз самой королевы нет? или сначала мне нужно поприветствовать её сестру, так как он идет по линии престолонаследия следующей? на этот раз я действительно паникую, пусть и стараясь двигаться вперед, но без определенного направления. - что-то не так? вы прямо побледнели, - говорит кто-то, хотя я откровенно не понимаю кто. - я просто удивлена, что мой муж ещё не пришел. - говорю я, стараясь дать себе паузу, чтобы определиться кого приветствовать первым.

0

27

Что-то внутри меня вздрагивает, когда наши с Мэри ладони расцепляются. Сейчас, лежа в одной постели, глядя друг другу в глаза, легче легкого поверить, что передо мной жена. Может потому что не нужно думать о том, как нужно себя вести и уместно ли касаться, не приходится волноваться из-за реакции ее семьи. Я вижу вкрапления цвета, которых прежде не замечал, и отмечаю легкую россыпь веснушек. Становится уютно, уютнее прежнего, и совсем не хочется подниматься, куда-то идти. Вот бы она меня остановила и попросила полежать так несколько долгих минут...
Вместо этого Мэри, а передо мной именно она, соглашается остаться в одиночестве и поработать со своим внешним видом. Не знаю, так ли уж оно нужно, ведь две девушки уже выглядят неотличимо, но все же встаю с кровати, чтобы выйти за дверь. Ей нужно личное пространство. Раз я могу таковое обеспечить, то разве можно противиться?

Мать встречает меня не слишком радушно: она ждала, что ее наследник вернется чуть раньше и потому теперь недовольно кривит губы.
— Ты должен был встречать премьер-министра, а чем занимался вместо этого? — тон тоже звучит раздраженно.
Представляю, каково будет неудовольствие, когда я расскажу о своем намерении трахнуть сестру жены с целью обзавестись наследником...
Дыхание вырывается из груди со вздохом. Плечи чуть опускаются. Мы никогда не были особенно близки, ведь младшего брата мама любила больше, однако на какое-то понимание я все же рассчитывал.
— Семья Адалин попросила задержаться. Были... дела, которые следовало решить, — начинаю издалека, стараясь подобрать слова, которые описывали бы ситуацию наиболее емко.
Как объяснить все и донести необходимость принятого решения, а не пасть в глазах монарха ниже, чем уже нахожусь?
— Семья Адалин? Они опять проигрались в пух и прах и умоляли дать денег? — мама поворачивается, складывает руки на груди.
Знаю, ей совсем не нравится эта родня, даже если отец невестки и владеет крупным куском земли, приносящим неплохой доход. Когда-то она сказала о них «никакого самоуважения и даже завалящего титула», но все равно позволила мне мою сумасбродную выходку. Теперь... придется позволить еще больше.
Нет, мы обсуждали невозможность обзавестись законным наследником и нашли выход.
Я качаю головой и вижу подозрение, которое немедленно омрачает комнату.

Разговор затягивается настолько, что я теряю счет времени. Мы с королевой спорим почти до хрипоты, пытаясь найти наиболее оптимальное решение, и ни один не желает уступать. Разумеется, я знал, что так будет. Когда в конечном итоге она дает разрешение делать так, как посчитаю нужным, но с оглядкой на общественное мнение, облегчения почти не чувствуется — ответственность слишком велика.
Мне также не становится легче, когда я бросаю взгляд на часы и отмечаю, что время ужина давно подоспело. Дожидается ли Мэри меня или уже спустилась в гостиную? Чувствует ли она себя хоть сколько-то уверенно или вынуждена отбиваться от подозрений, которых так опасалась?
Я разрываюсь между стремлением броситься к спальне и проверить, и страхом, что лишь потрачу драгоценное время. В итоге выбираю спуститься вместе с матерью, чтобы перехватить девушку на подходе. Вот бы ей хватило решимости пойти...

Гостиная встречает нас неожиданным шумом и гамом, и людьми, даже не думающими рассесться на диванах, как это обычно бывает. В центре маленького собрания оказывается... Адалин? Девушка кажется настолько похожей на мою жену, что я теряюсь второй раз за вечер, и смотрю внимательно, пытаясь отыскать различия. Знаю, это Мэри, но даже чуть опущенные плечи плохо на то намекают.
— Добрый вечер, — подаю голос, обозначая свое присутствие.
Мы, наконец, встречаемся глазами и я протягиваю руку, приближаясь.
— Ты не слишком хорошо себя чувствуешь, но все-таки решила спуститься? — решаю сходу разыграть карту с плохим самочувствием, чтобы избежать возможных подозрений.
— Вот и я говорю, что она необычайна бледна, — всплескивает руками тетушка, остановившаяся совсем рядом.
Маргарет никогда особенно не заботилась о моей жене и потому нынешнее беспокойство кажется странным. К счастью, в этот же момент сообщают о возможности пройти в столовую, так что появляется возможность избежать разговора.
Мы разбиваемся на пары, чтобы пройти через двойные двери в соседнее помещение. Слуги помогают всем рассесться, а затем завязывается беседа.
Я поглядываю на Мэри время от времени, проверяя, как она справляется со столовым этикетом и не слишком ли нервничает. В какой-то момент, когда пальцы девушки начинают особенно дрожать, накрываю их своими, чуть пожимаю в надежде ободрить. Ее руки ледяные...
— Ты в порядке? — уточняю чуть слышным шепотом, надеясь, что остальные не станут обращать внимание на разговоры женатой пары.

0

28

быть в одиночестве привычно, но между тем особенно жутко. здесь, в этом огромном замке, я не чувствую себя правильно. это не то место, которое подходит такой, как я. и принц это прекрасно понимал, поэтому заранее знал кто из нас подходит на роль принцессы. я стала незаметной в тот же миг, как перестала даже пытаться открывать рот в его присутствии. и не мудрено, роль в королевской семье - не то, с чем может справиться та, кто даже в чувствах своих признаться не может.
да и уметь жить в роскоши, как и подчиняться здешним правилам, нужно уметь, а я к такому совершенно не готова. так что, пусть моя влюбленность и причинила мне уйму боли, но всё же она заведомо была обречена на провал. когда я уже просто смирюсь с этой мыслью и перестану слушать своё слишком быстро бьющееся сердце? эдвард - тот, с кем я заключила выгодную сделку, не больше и не меньше. и потому я просто обязана сыграть не себя сегодня, завтра и в дальнейшем. даже эдвард должен поверить в то, что перед ним адалин. так всем будет легче, так все смогут выиграть от происходящего.

но первая же промашка случается в гостиной, где все оживленно обсуждают что-то перед тем, как я вхожу. как я могу знать все детали королевского этикета, если была при дворе всего-лишь пару раз, в которые сестра приглашала нас? втягиваю воздух через нос, чувствуя, как напряжение почти парализует моё тело. страшное ощущение, которое может выдать мою не_принадлежность к людям, стоящим тут.
к счастью, в момент моей абсолютной потерянности, звучит громкое объявление о двух входящих - её высочество королева и принц. надеюсь, что никто не замечает, как я выдыхаю с облегчением. оборачиваюсь так, чтобы встать к ним лицом и делаю легкий книксен королеве. слава всем богам, что сразу затем эдвард подхватывает меня так, чтобы я не успела натворить неприятных дел. он явно чувствует, что у меня возникла проблема и потому говорит о плохом самочувствии. хотя бы в этом я могу и должна подыграть. - я хотела поприветствовать семью, поэтому спустилась, - говорю я, надеясь, что хоть сколько-то попадаю в поведение своей сестры. - хотя головная боль так и норовиться свести меня в постель. - коротко смеюсь, замечая на себе пристальный взгляд королевы. неужели она действительно знает, что я - всего-лишь мэри?
когда мы проходим в столовую, то головная боль в действительности начинает преследовать меня. я почти не слушаю то, о чем говорят остальные, слишком занятая болью и попытками есть так, как подобает. этому меня учили, но почему-то сейчас все кажется особенно сложным. меня подташнивает, но я стараюсь поесть хотя бы суп с хлебом, чтобы ночью у меня не урчал живот.

но в моменте я понимаю, что мои руки трясутся настолько, что я почти бью ложкой по стенкам тарелки. такое поведение точно неподобающе за столом, поэтому я опускаю ложку на салфетку рядом с собой. я лишь надеюсь, что лицо никак не выдает недомогания, которое не желает отпускать меня.
неожиданное прикосновение заставляет меня вздрогнуть, но я тут же стараюсь собраться. мы ведь муж и жена, в этом нет ничего такого! он лишь волнуется обо мне, что естественно в такой ситуации, особенно перед остальными. - прости, я действительно нехорошо себя чувствую. - поворачиваю голову, чтобы взглянуть на эдварда. он действительно выглядит очень обеспокоенным, из-за чего моё сердце пропускает удар. мне чертовски хочется попросить его не смотреть так! но если бы я могла. - я ведь могу вернуться в комнату? - я не смогла справиться с такой простой задачей, как приём пищи. смогу ли я вообще сыграть свою сестру? и должна ли ему сказать, что идти со мной не стоит? я думаю, что он и так не собирается, так что просто забываю об этом.
- всем приятного аппетита. я действительно чувствую себя слишком плохо сегодня, чтобы досидеть до конца, - надеюсь, что не нарушаю ничего. но боюсь, что если я останусь больше, то вообще расплачусь. я степенно ухожу из столовой, стараясь не ускорять шаги. и так до самой комнаты, лишь оказавшись в которой моя маска трескается наконец-то и я чувствую, как слезы льются из глаз. из-за этого ли заболела моя голова вообще? облокачиваюсь руками на туалетный столик, смотря на непривычно яркий макияж. затем взгляд опускается на пирожное с клубникой... я ведь даже не поела. но будет глупо рисковать здоровьем из-за этого.
- вам позвать врача? - отзывается служанка, которая оказывается была в комнате все это время; видимо, проверяла камин. я тут же выпрямляюсь и разворачиваюсь к ней лицом. - нет, не нужно. голова скоро пройдет. оставьте меня, пожалуйста. и принесите что-нибудь перекусить.

я успеваю перекусить, буквально заставляя себя жевать каждый кусочек и проглатывать. это оказывается довольно тяжелым занятием, но ничего с собой поделать не могу. в один из моментов опускаю взгляд к шкафчику. черт, я не убрала свою жуткую писанину подальше, в свой чемоданчик. тут же вынимаю папку и поднимаюсь из-за столика, чтобы раскрыть свой чемоданчик и...
в этот момент дверь раскрывается и внутрь проходит эдвард. я роняю папку на пол, из неё разлетаются все листы, но я для начала разворачиваю чемоданчик в обратную сторону, чтобы он не увидел содержимое. и только потом принимаюсь собирать свои листы; к моему сожалению, он начинает помогать. когда он берет один из исписанных листов, то моё сердце кажется перестает биться совсем. щеки краснеют и я выхватываю листок, не заботясь о его целости. - это всего-лишь бредни, которые иногда приходят мне в голову. не обращайте внимания. - может он и не читал, но я решаю перестраховаться. слишком много личного. мы собираем все с пола и я наспех укладываю всё в папку, чтобы как можно скорее засунуть в чемодан и закрыть его.
- как прошел ужин? и вы получили то, что хотели от приезда в балморалл? - задвигаю чемоданчик под тумбочку, теперь фокусируя свой взгляд на мужчине, который кажется развязывает галстук? наверняка он тоже устал. но не раздеваться же при мне! я пересекаю расстояние между нами, хватаясь за его руку так, чтобы он перестал раздеваться. шепчу так, чтобы это никто не смог услышать, кроме него. - я не... я ведь не ваша жена. я зайду в ванную, чтобы переодеться и дам вам пространство тоже, - хотя появляться перед ним в одной ночной рубашке всё ещё стыдно, хоть такой опыт у нас был. выхожу в комнату, прикрывшись руками. слава богу, что я смогла смыть макияж и все остальное с лица, это было слишком тяжело. - как мы будем спать? может здесь есть ещё одно одеяло, чтобы положить между нами? а то спать просто так... адалин не порадуется.

0

29

Мэри сейчас так похожа на Адалин, на ту уязвимую хрупкую версию Адалин, к которой я совершенно не привык, что оставаться спокойным кажется чем-то невозможным. Я аккуратно пожимаю чужую руку, чувствуя холод, поднимающийся от кончиков пальцев вверх, а затем наклоняюсь ниже, чтобы разобрать чуть слышный шепот. Дыхание, в противовес прикосновению, обжигает ухо и шею над воротничком рубашки.
Ей нехорошо? Тогда зачем она пришла сюда, если могла оставаться в спальне? Я почти открываю рот с намерением спросить об этом, но затем ловлю взгляд тетушки Маргарет. Она все же следит за нами, не стесняясь? Неприятно.
Мэри, пока я отвлекаюсь, успевает извиниться и подняться со своего места. Ее движения чуть порывистее, чем обычно, и куда более дерганные, чем присуще Адалин, и все же я не могу отвести глаз. Если бы моя жена была такой почаще... помогло бы это сохранить наш брак?
— Эдвард, я понимаю, что тебе, как заботливому супругу, хотелось бы проводить принцессу до комнат, но все же господин премьер-министр слишком долго ждал твоего возвращения. Негостеприимно будет удалиться сейчас, особенно, когда планируешь уехать уже завтра, — мать окликает меня, будто напоминая об отведенной самим рождением роли.
Приходится вернуть свое внимание к столу и к беседе за ним, обратиться вновь к мужчине, сидящему напротив. У нас и правда много общих тем, нехорошо было бы упустить шанс обсудить их.

Я возвращаюсь в спальню только спустя час, а может и больше. Однако застаю Мэри вовсе не в постели, как пристало бы больной, а около рабочего стола, где она перебирает бумаги, привезенные из дома. Как это обычно бывает в книгах, листы немедленно выскальзывают из девичьих рук и россыпью разлетаются по полу, а сама их владелица бледнеет. Не государственная тайна же там записана? Проверять не планирую, и все же присаживаюсь на корточки, чтобы помочь со сборами, а затем удивленно поднимаю глаза, когда один из листов оказывается бесцеремонно вырван прямо из пальцев.
— Что за бредни? Почему ты так говоришь об этом? — я зарекался, но все-таки бросаю заинтересованный взгляд на ровные строчки.
Там мог бы быть дневник... Но вдруг нет? Всплеск интереса заставляет пытаться разобрать написанное. Выцепить удается лишь пространное «...стать настоящей бурей. Уничтожить ли...» и оно совсем не помогает. Пишет ли она что-то для себя или это скорее художественные изыскания? Спросить не успеваю: девушка, будто почувствовав интерес и испугавшись его, переводит тему.
Она выглядит настолько испуганной, настолько бледной, что приходится позволить это. Я ведь еще успею задать вопрос? Мы проведем вместе достаточно много времени, чтобы узнать друг друга и перестать так чудовищно стесняться.
— Ужин прошел прекрасно. Мы многое обсудили с премьер-министром, да и с королевой пришли к соглашению. Завтра с утра можно будет уехать. Я отдал распоряжения, чтобы нам приготовили завтрак в дорогу и подогнали машину к главному входу в семь утра. Лучше будет уехать тогда, когда все еще спят.
Пока говорю, берусь за узел галстука и распускаю его. Затем тяну с шеи вниз. Наконец можно вдохнуть полной грудью без этой отвратительной и столь обязательной в приличном обществе удавки. Остается только принять расслабляющий душ и забраться в постель, и этот день останется позади...
Вот только у Мэри, кажется, есть собственный взгляд на происходящее. Она оказывается рядом куда быстрее, чем можно было ожидать, а еще перехватывает мою руку так, будто пытается то ли призвать к порядку, то ли помочь. В очередной раз за этот день мы сталкиваемся взглядами и теперь-то я точно не вижу отражения Адалин в глазах напротив. Адалин ни за что не стала бы вести себя так, не показала бы своей уязвимости или смущения. Отчего вдруг таковые вообще появились?
— Я уже показывался тебе в неодетом виде всего несколько дней назад. Почему вдруг ты решила, что сейчас хоть что-то из происходящего будет неуместно? — чуть склоняю голову к плечу, интересуясь.
Не уверен, что этому будет разумное объяснение. Кроме того, я не думаю, что стоит как-либо спорить. Мэри оказалась далеко от дома и оторванной от своей семьи впервые за жизнь, а потому наверняка чувствует себя дискомфортно. Даже Адалин была такой в первые дни нашего брака, хоть в основном и с посторонними.
— Хорошо, ты можешь переодеться в ванной, а затем я сделаю то же самое, — киваю, медленно отступая на пару шагов. 
На глаза попадается пирожное с клубникой, стоящее на туалетном столике — любимое лакомство Адалин. Я оборачиваюсь, чтобы проверить реакцию Мэри на него, но та уже закрывает дверь, не бросив в ту сторону ни единого взгляда. Кажется, когда-то заходила речь про какие-то аллергии?
Дожидаясь своей очереди в ванну, я бездумно поддеваю ложкой кусочек бисквита и отправляю в рот, затем еще один и еще, и еще. Последней оказывается крупная красивая клубничка, сладкая и сочная. Я даже глаза прикрываю, наслаждаясь вкусом, а потом дверной замок щелкает и в комнате появляется Мэри. Ее вновь не спутать с сестрой близняшкой: слишком разительно отличается поведение, да и манера говорить.
— Я не знаю, есть ли здесь дополнительные одеяла. Можно забрать из спальни Адалин, если так тебе будет комфортнее. Только помни, что нам предстоит разделить на двоих куда больше, чем просто постель, — усмехаюсь, окидывая взглядом фигуру девушки.
Она одета в длинную ночную рубашку, едва ли прозрачную, так что не видно почти ничего. Ранее обнаженной я ее тоже не видел. Вот только дело тут в другом: в самом намеке, в возможности. Разве не глупо придумывать неестественные перегородки, если в ближайшем будущем в них отпадет необходимость.
Адалин не порадуется в любом случае.
Оставив на столике пустую тарелку, я отправляюсь в ванную комнату, чтобы в свою очередь подготовиться ко сну.

0

30

не хочу, чтобы он проявлял интерес ко мне или к тому, что я делаю. потому что это всё заставляет меня думать - бесконечно и, что куда важнее, бессмысленно. почему он вдруг стал таким внимательным по отношению ко мне? в прошлом такого особо не было, в прошлом его глаза вообще всегда были направлены исключительно в сторону моей сестры. сейчас же её рядом нет. но может он просто пытается быть вежливым и учтивым, как и положено принцу.
убираю листки в чемоданчик, сжимаясь от ужаса при мысли о том, что он может узнать меня больше. что он может заглянуть в самую мою душу и ужаснуться ещё больше. не положено девушке иметь таких мыслей, которые есть у меня. да и вообще что, если он посмеется над тем, что я пишу? что, если весь мир посмеется над тем, что я пишу? я слишком резко выбрала себе путь, по которому хочу пойти в будущем, но не слишком вдумчиво. а теперь отступать уже некуда, да и не с чего. я уже уехала с принцем, а значит про брак могу забыть. да и не было у меня шансов в этом направлении! зато в писательстве хоть какие-то, но имеются. у меня ещё есть время научиться и чтобы понять как именно я буду это творчество подавать. от своего имени оно слишком опасно.
отмахиваюсь от мыслей сейчас, потому что в них нет практического смысла. мне ещё предстоит долгий путь до того, чтобы хотя бы попытаться издать свои работы, ну или хотя бы быть ими полностью довольной. я вслушиваюсь в слова принца, пока закрываю чемоданчик на ключ. - это отличное решение. хотя мне очень стыдно, что я не справилась. но позже мы сможем приехать к твоей семье без моих истерик, - горько усмехаюсь, надеясь, что никто из них не заподозрил неладное. кроме, быть может, королевы; которая наверняка согласилась на всю эту авантюру, но не с большим довольством.

но что до самого эдварда? он не выглядит недовольным, хотя и в обратном направлении это не то что бы работает. когда мы оказываемся совсем близко из-за того, что я не позволяю ему раздеться в моем присутствии, то в его взгляде скорее плещется удивление, а потом и непонимание. то, что он говорит - разумно, но разве чувства всегда подчиняются разуму? да и вообще - когда они вообще хоть чему-то подчиняются? - мне всё ещё неловко. я ведь не привыкла к тебе такому, это странно. ведь ты муж моей сестры. возможно, когда-то я мечтала... - замолкаю на полуслове, понимая, что рассказывать о своих чувствах не то что неуместно, но и слишком опасно. что, если проступит куда больше эмоций, чем нужно? что, если он заподозрит, что во мне до сих пор что-то осталось? что-то большее, чем простая симпатия.
хорошо, что он сам отступает от меня, словно почувствовав неловкость из-за не высказанного, или же это просто нежелание находиться так близко. я иду в ванную, чувствуя себя так, словно я полностью обнажена перед ним. пусть он и не смотрит в мою сторону сейчас, по крайней мере я не чувствую такого.
я не принимаю ванную, так как делала это перед ужином, лишь смываю со своего лица те краски, которые делали меня более похожей на сестру. это так неприятно: пытаться копировать её и притворяться не_собой. хотя раньше у меня даже была такая цель! потому что я увидела, как реагируют на неё и, напротив, как реагируют на меня. я была простушкой, которую никто не желал замечать, в то время как адалин светилась по особенному. и эдвард... прикусываю губу, разглядывая свое отражение в зеркале. нет, нет, нет. и так хватает того, что мне спать с ним этой ночью. быстро переодеваюсь в ночную рубашку и выхожу в комнату, чтобы не позволять мыслям и дальше отравлять сознание.

он смотрит на меня как-то оценивающе, словно пытается заглянуть за плотную ночную рубашку, в которую я одета. тяжело сглатываю, чувствуя, как обжигает щеки и низ живота. может строить между нами баррикаду действительно глупая идея? но что, если я буду мешать ему во сне или наоборот? что, если он решит обнять меня, думая, что я - адалин? странные и навязчивые мысли. но в одном он точно прав - нам все равно предстоит разделить куда больше, чем просто сон. так стоит ли сейчас отказываться от попытки привыкать друг к другу, к возможным прикосновениям?
поднимаю на него взгляд и пару раз киваю. - да, ты прав. я просто слишком нервничаю, - стискиваю ладони между собой, замечая белый крем на его губах и отставленную в сторону тарелку. хорошо, что десерт не пришлось выбрасывать, наверняка он очень вкусный. делаю пару шагов вперед, из-за чего получается, что мы оба начинаем идти друг другу навстречу (правда, он то собрался в ванную, наверняка). останавливаюсь перед ним и тяну палец к губе, касаясь её из-за простого желания узнать каково это. - у тебя... осталось немного крема тут, - я не смахиваю его самостоятельно, решая, что это будет слишком странно. хотя ведь уже коснулась!
отступаю от него, чтобы не перегораживать путь. он ведь и сам прекрасно справился бы с этим в ванной, наверняка бы заметил в зеркале. чувствуя себя полной идиоткой, я иду в сторону кровати и зарываюсь под одеяло почти с головой. это будет странная ночь, но ещё и странный год? наверное к лучшему, что я смогу уснуть, не видя его перед собой? зато он будет тем, кого я увижу при пробуждении. то, о чём я даже мечтать не смела, сбывается самым неожиданным образом.

0

Вы здесь » стокгольмский синдром » another story / ориджиналы » don't lose sight of what you want

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно