В ту ночь, когда мы с Джуд оказались в одной постели, так близко, как только можно было, мне безумно хотелось протянуть руку и коснуться кончиками пальцев ее кожи. К тому времени я уже успел узнать о том, какая она шелковистая... Вот только единственное, что было доступно, так это возможность провести кисточкой хвоста по серединке ладони, а затем позволить гладить ту и ласкать. Запретное действие, интимное действие, настолько, что кровь в жилах забурлила, а затем устремилась к низу живота.
Тогда мне стоило большого труда удержаться в рамках пресловутых приличий, и с каждым днем становилось все сложнее...
Теперь же Джуд и вовсе вне моей досягаемости. Похищена! Взята в плен! Неизвестно, что там с ней вообще происходит и останется ли от девушки, которую я знаю хоть что-то.
Я сжимаю руки в кулаки, чувствуя, как впиваются ногти в ладони. В груди пусто. В голове пусто, даже еще гулко к тому же. Что делать? Как поступить?
Вестник пятится назад, опуская глаза, выскальзывает за дверь. Он сделал свое дело и совершенно мне не интересен.
Самое худшее, что посоветоваться не с кем. Джуд была моим первейшим советником, а все остальные... О, они могут что-то сказать, но не будут ли при этом преследовать собственные цели?
Я разворачиваюсь и иду в сторону столика с алкоголем, откупориваю бутылку и пью прямо из горлышка, чувствуя, как вино проливается мимо, стекает по подбородку и горлу, пачкая воротник дублета. Он черный, так что это совершенно не важно.
Что делать? Что делать? Что делать?
Меня сотрясает дрожь от осознания: во всем виновата Никасия. Она знала о моей слабости и расчетливо нанесла удар именно в нее. «Никасия — отвратительное и хладнокровное существо. Только я это поняла ещё в школе. Мягко говоря, вся твоя компания была отвратительной». Так когда-то сказала Джуд? Она была совершенно права. Нельзя было полагаться на морскую принцессу. Нельзя было позволять ей узнать меня настолько хорошо. Даже любить ее было нельзя, ведь теперь каждую минуту каждого дня я жалею об этих чувствах.
Вдыхаю, выдыхаю. Отставляю опустевшую бутыль обратно на столик.
Хорошо, что мучительная любовь к той, которая этого совсем не ценила, уже прошла. Ведь прошла же? Больше я не испытываю боли от мысли о бывшей супруге и ее предательствах, теперь есть только злость. Восстановить принцессу в правах? Ха! Не слишком ли много они хотят?
Я дохожу до кресла, похожего на трон, плюхаюсь в него. На ветках появляются и распускаются колючки, будто отражая мое состояние, мое желание скукожиться и уколоть посильнее обидчика.
— Есть там кто? Вызовите ко мне членов живого совета, всех без исключения! — я повышаю голос, рассчитывая, что из-за дверей его будет слышно.
Конечно, от советников нет никакого прока: Бафен уверяет, что объединиться с морской королевой будет разумно, а Рандалин настаивает на необходимости оставить сенешаля в чужих руках, чтобы сохранить мир, Мадок тоже ничем не лучше — предлагает развязать кровавую войну и подавить восстание. От них начинает болеть голова, а в груди жжет так, будто приложили каленое железо. В конечном итоге я выгоняю всех, так и не приняв никакого решения.
На следующее утро ко мне заявляется совершенно неожиданная гостья — моя мать. Она выглядит... отвратительно, как и должна выглядеть пленница Башни Забвения.
— Вижу, ты совсем по мне не скучал, — хотя голос ее остался прежним: звонким, надменным.
Я морщусь от головной боли, которая дает о себе знать при малейшем звуке.
— Что тебе нужно?
Мне доложили вчера, что Джуд была схвачена именно около башни, но чтобы при том освободили и мою мать?
— У меня есть вести о твоем сенешале. Я обменяю их на место при дворе и подобающее отношение, как к матери верховного короля.
Да как вообще так получается, что все и каждый в этом королевстве пытаются мной манипулировать?!
Проходит еще несколько дней. Больше никто ко мне не является и никаких требований не выдвигает, но и того, что есть довольно. Я ломаю голову над дальнейшими шагами и чувствую, как сила бурлит в моей крови, требуя выхода. Что сказала бы Джуд? Одобрила бы силовой подход или предпочла остаться в плену?
Без нее так пусто. Без нее так тоскливо. И дело даже не в том, что некому дать совет, но и в том, что некого поддеть, не к кому прикоснуться и увидеть румянец на щеках. В первое время я еще думаю о том, что дело в плотском желании, но приглашенная девушка совершенно его не удовлетворяет. Нет, тут дело в самой Джуд.
— Вам стоит быть решительнее и ответить на угрозу силой, — советует Мадок, когда мы в очередной раз встречаемся.
По его лицу видно, насколько сильно он хочет отрубить голову морской королеве, посмевшей похитить его дочь. Между этими двумя может быть сколько угодно разногласий, но все же отцовские чувства, похоже, просто так не отринуть. Я немного завидую, но немного и радуюсь: в этой стране Джуд важна не только мне одному.
— Соберем войско, объявим войну... — настаивает главный генерал, наклоняясь ко мне через стол, который нас разделяет.
— Что толку от войска, если враг засел в глубинах моря? — я переспрашиваю и в первые в жизни вижу, как этот фейри тушуется, не в силах найти ответ.
Чтобы ввязаться в бой, чтобы получить возможность вернуть Джуд, мне придется либо пойти на сделку, либо выманить королеву Орлаг на поверхность. Кажется, второй вариант по умолчанию можно считать и первым? Кажется, вариантов у меня и нет.
Иногда я добираюсь до морского берега, чтобы посмотреть на волны. Они меня совершенно не успокаивают, но отчего-то становится легче от мысли, что так расстояние между мной и моим сенешалем сокращается.
Можно ли считать ее всего лишь сенешалем теперь, когда все мысли направлены только на спасение? Другой король отмахнулся бы и забыл, нашел нового слугу. Я — не могу.
Я сижу на камнях, наблюдая за тем, как рыбки кружат на мелководье вокруг насыпи, поросшей водорослями, когда в голову приходит идея...
— Соберите пять тысяч воинов, а также весь мой двор. Через три дня мы нанесем удар по королеве Орлаг.
Стоит плану сформироваться, как я берусь за его исполнение: отдать приказы, отправить послание врагу с требованием сдаться, получить отказ, подготовиться к походу. Думал ли я еще год назад, что окажусь настолько деятельным и настолько же занятым? Пирушки с оргиями даже рядом не стояли по количеству адреналина, который подпитывает меня сейчас.
Мадок поглядывает с легкой растерянностью, когда мы все оказываемся на берегу перед волнами, степенно омывающими песок. Он будто спрашивает взглядом: «что дальше?», но мне ли перед ним отчитываться.
Я поднимаю обе руки вверх, прикрываю глаза, прислушиваюсь в попытках отыскать жизнь под толщей воды. Мне нужна Джуд: ее человеческое и оттого совершенно по-особенному ощущающееся тело. Если обнаружить его, если сосредоточить вокруг него всю свою силу, то я справлюсь. Маленькая инородная деталь... Знала бы Орлаг, как легко она выдала местоположение своего дворца! Потянуть его вверх, подогревая вулканическую породу под толщей земли, кажется одновременно чем-то нереальным и очень-очень простым.
Вокруг раздаются крики и ропот удивления. Вода бурлит, в воздух поднимаются столбы пара, а мелкие рыбешки мечутся и выбрасываются на берег, не желая свариться заживо. Мой план работает...
Когда на поверхности появляется шпиль подводного дворца, мне кажется, что сил совсем не осталось, и все же я продолжаю тянуть вверх. Чтобы войти в этот дворец, нужно не только увидеть его крышу, нет, нужна еще и твердая земля, и доступ к дверям, которые можно распахнуть.
Через десяток минут все оказывается кончено: новый остров, пусть и с жилыми постройками на нем, твердая почва, десятки молодых деревьев, выросших во мгновение ока по моей воле. Даже если армия не справится, земля и растения придут на помощь своему королю.
— Отправляйтесь внутрь и приведите сюда изменниц Орлаг и Никасию. Также обеспечьте защиту сенешалю Джуд Дуарте, — я командую тихо, но откликаются на приказ по первому же слову.
Морские жители взирают на меня с плохо скрываемым страхом. Ни один из них не пытается воспрепятствовать отряду, бросившемуся в сторону дворца. Ни один не осмеливается открыть рот или возразить, даже когда спустя еще двадцать минут королеву подводного царства бросают на колени под копыта моей лошади.
— Как ты сделал это, мальчишка? — шипит она, кажется, не до конца понимая свое положение.
Я повожу плечами, чувствуя, как плащ оттягивает их, напоминая о грузе ответственности.
— Не забывайтесь. Под волнами моря находится земля: клокочущая вулканическая порода, послушная моей воле. Вы можете сколько угодно распоряжаться клочком этой земли, но не стоит идти против того, кто ее выделил, и тем более ставить условия.
Я перевожу взгляд на Никасию: ее удерживают двое, чуть поодаль от места, где находится ее мать. Волосы морской принцессы перепутались, платье оказалось разорвано. Она выглядит неряшливо, и далеко не так красива, какой я находил ее в прошлом.
— Принцесса Никасия — изменница, которая предпочла долгу удовольствие. Ей не быть Верховной королевой или матерью моего наследника. Более того, за попытку государственной измены она будет заключена в Башню Забвения, где проведет следующую сотню лет. Рассчитываю, что за это время Море сделает определенные выводы, а также согласится подписать мирный договор. Если так, то я подумаю о смягчении приговора.
Может, я жесток. Может, я рублю с плеча. Вот только другого способа заставить их подчиниться нет.
Только когда самое главное оказывается высказано, я перевожу взгляд на Джуд: на ее худые руки, на ее осунувшееся лицо. Что с ней делали все это время? Раздумываю долю секунды, прежде чем дать ей возможность отомстить:
— Сенешаль, есть ли у тебя пожелания о мере наказания для морской принцессы или королевы?