стокгольмский синдром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ruins of life

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

ruins of life

txt - chasing that feeling

https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/2/334285.jpg

• korea

song kang & kim yoojung

when you're on your lowest

[icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/2/800104.jpg[/icon][nick]kim yoojung[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> ким юджон, 24 <sup>y.o.</sup> <br> [kuroshitsuji]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">i don't have time to think about my destiny or love</div>[/heroinfo]

0

2

Я включаю поворотник и перестраиваюсь влево. Мерное потрескивание заполняет салон автомобиля, смешиваясь со звуками скрипки, льющимися из динамиков. Хотелось бы мне, чтобы они меня успокоили, да только это не способно даже отвлечь: в ушах продолжает звучать эхо криков и обвинений.
«Твоя хореография ни на что не годна!»
«Ты можешь, наконец, выполнить движение чисто?»
«И так не самый талантливый, так еще и не самый старательный!»
Сегодня хён превзошел сам себя по количеству критики, то ли встал не с той ноги, то ли я и правда никуда не годен.
Пальцы отбивают нервную дробь по рулю. Возможно, спонтанная поездка до Намсана — не лучшее решение, и стоило остаться дома, чтобы поработать над элементами. Только вот тошно уже от этих элементов!
Прибавляю звук у радио и выворачиваю руль, чтобы проехать опасный перекресток. Зеленый начал уже мигать, но у меня есть еще несколько секунд прежде, чем свет окончательно переключится.
Кто-то сигналит и я бросаю взгляд в зеркало заднего вида, пытаясь разобраться — кому, а затем следует удар.
Меня встряхивает, переворачивает и ударяет. Боль взрывается в голове и туманит зрение, грудную клетку пережимает ремнем безопасности, а в колене что-то жутко хрустит. Мне хочется закричать, но на это не хватает воздуха, и от того все становится еще страшнее. Я хриплю, прижатый к спинке своего кресла в почти отвесном положении, пару раз дергаюсь, надеясь освободиться. Это не продуманные движения, скорее истерические, ведь к последствиям я оказываюсь совсем не готов — к удару о приборную панель и руль я оказываюсь не готов. Зато сразу после наступает благословенная темнота.

Я плыву в океане, полном звезд, старательно гребу к вершине Намсана, но ни на сантиметр не приближаюсь к цели. Вокруг тихо, убийственно тихо, и пугающе холодно.

Я лежу на спине, а вокруг меня по-прежнему темный океан. Звезды исчезли, гора тоже. Глазу совсем нечего зацепить и от этого только страшнее. Что происходит?

Я зажмуриваюсь и широко распахиваю глаза, но ничего не меняется. Теперь исчез даже океан, зато появилась непонятная далекая боль, будто отголосок чьей-то чужой. Я с интересом прислушиваюсь к ней, но не горю желанием узнать больше.

В итоге эта боль догоняет меня и я просыпаюсь в стерильно белой палате, опутанный сетью из проводов. Болит каждая клеточка моего тела, каждый сантиметр кожи, но даже сообщить об этом у меня не получается — из горла вырывается только стон. Что-то пикает высоко над головой и с каждой секундой этот писк все ускоряется.
Пиип-пиип-пиип. Звук сливается в одну линию, звенит в ушах и я отключаюсь, неспособный более его выносить.

Следующее пробуждение получается чуть лучше предыдущего, хотя боль и не становится меньше.
Теперь я могу идентифицировать свое местонахождение — госпиталь. А еще меня догоняет мыслью: «вот и скатался до Намсана».
Попытка повернуть голову вызывает очередной взрыв боли, но кнопку вызова сестры я все же отыскиваю. Мне нужно узнать, что со мной. Мне нужно узнать, а что вообще случилось.

Дни сменяют друг друга, но все они сливаются в серую линию без просвета и облегчения. Дело даже не в боли, которую теперь притупляют лекарства, а в том, что от меня осталось — всего ничего.
— У вас сложные переломы ног, три трещины в ребрах и сотрясение головного мозга. Также осколочные ранения на лице, шее и руках.
Само по себе сообщение уже звучит жутко, но когда я получаю в руки зеркало и смотрю на свое лицо, заклеенное тут и там пластырями с бурыми потеками, становится совсем плохо. В таком виде... разве можно продолжать быть айдолом?
— Нда, ну и видок у тебя, — вторит один из хёнов, когда приходит навестить и заодно привозит некоторые мои вещи. — В гроб и то краше кладут.
Он меня не щадит, да оно и не нужно.
Хотя...
Может и нужно...
Ведь потом я получаю в руки новенький смартфон [мой старый жутко перекорежило в машине, как и саму машину], а вместе с ним и доступ к новостям.
«Сон Кан из STB спровоцировал аварию. Погибло пять человек»
«Крах STB: из вижуала в чудовище»
Статьи мелькают одна за другой. В них интервью свидетелей ДТП, мнение экспертов, даже комментарии полиции. По чужим словам я был то ли пьян, то ли под наркотой, а то ли просто возомнил о себе слишком много. Мне сигналили, а я не слушал. И уже несколько секунд как горел красный, когда моя машина выскочила на перекресток.
Все эти «я знала, что он берет на себя слишком много, совсем зазвездился» давят настолько, что мой новенький смартфон разбивается о стену. Недостаточно... Я бью кулаком по постели, но в воздух поднимаются лишь клубы пыли. Я хватаю с тумбочки вазу с цветами и запускаю ее в полет к двери, а затем берусь за зеркало на длинной ручке.
«Смотри-ка, как было у Белль в той сказке» — сказал хён, когда вручил эту штуку.
Как же, «Белль»! Замахиваюсь, намереваясь расколотить и эту вещицу, но останавливаюсь на середине движения. Смотрюсь в зеркало: на кое-где поджившие царапины и длинную полоску пластыря вдоль щеки. Что он скрывает? Срываю одним резким движением, игнорируя поднявшуюся боль, и рассматриваю аккуратные стежки, воспаленную кожу. Так и хочется вцепиться ногтями, чтобы разодрать...

[nick]Song Kang[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> сон кан, 21 <sup>y.o.</sup> <br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;"> Why is everything so heavy?</div>[/heroinfo][status]wish that I could slow things down[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/3/40774.jpg[/icon]

0

3

когда я выбирала медицинский, то как-то рассчитывала на большее. всё-таки это считается благородной профессией; да и как же нет, если она напрямую сопряжена с помощью людям? вот только своих нюансов здесь уйма, да ещё и настолько большая, что можно сойти с ума, если не начать разбираться в них или если на них не забивать. я решила идти по второму пути, как и большинство врачей, которые изо дня в день принимают больных - благодарных и неблагодарных, милых и мерзких, расслабленных и наглых.
конечно, я проявляю большую чуткость к тем, кто проявляет хоть какое-то дружелюбие в ответ. а вот с остальными же я просто зеркалю то, что они сами делают; если им хочется обвинять всех кругом, то почему бы не обвинить их самих? о, обожаю наблюдать за тем, как в такие моменты их лица наливаются пунцовой краской, а речь становится прерывистой. - да как ты смеешь хамить мне? я старше тебя, а ты так неуважительно! молодежь нынче пошла просто отвратительная, - и окажется неважным, что совершенно недавно именно эта возмущенная старушка говорила о том, как всё неправильно делается, какие все нерасторопные и как молодежь халатно относится к работе. именно последнее задевает меня настолько сильно; потому что я вкладываюсь на все сто в свою работу, а мне заявляют такое. кому бы вообще понравилось?
второй тип людей, которых я стараюсь остерегаться, - те, кому недавно сообщили плохие новости или те, кто попал в очень тяжелое положение. с такими нельзя быть слишком сочувственной, иначе впустишь в своё сердце больше, чем нужно и пострадаешь сама. их боль, которую им так сложно переносить в одиночестве, поползет на тебя как чума. да и это без учета того, что они становятся слишком агрессивными из-за невозможности принять всё, как данность. я понимаю их, да, но всё же стараюсь избегать.

например, увиливаю от тяжелых пациентов, передавая их кому-то ещё или нагружаю себя большим количеством пациентов разом, чтобы не думать о них слишком много. это мой привычный ход работы; был, до сегодняшнего дня и визита к заведующему. - что ты знаешь о группе stb? - начинает он издалека, хотя я уже предполагаю куда всё уведет дальше. один из участников прямо сейчас находится в нашем госпитале, и пусть нам запретили это афишировать, но писки среди медсестер и врачей иногда слишком очевидны. - не многое, только то, что они айдолы. но у меня нет времени наблюдать за подобным, - если ты учишься на врача, то всё свободное время посвящаешь именно этому. так я думаю, но кажется все остальные не совсем согласны с этим. и именно поэтому мне кажется я представляю куда именно ведут все эти вопросы. - со всем уважением, но я всего-лишь практикантка и ставить меня в вип-палату - не самое разумное решение. - да, я может и хорошо справляюсь, но есть те, кто занимаются этим годами.
- мне нужна именно твоя холодность и рассудительность. - прикусываю губу, понимая, что дальше разводить демагогию бессмысленно. он уже принял решение до того, как я сюда пришла и до того, как задал вопрос соответственно. - и то, что ты - не фанатка, но при том не испытываешь к нему отвращение. - я видела мельком новости о том, что он виноват в аварии и что он совсем охамел, но не вникала. я и без того прекрасно понимаю как себя могут вести те, кому в жизни повезло больше, чем остальным.

и именно потому мне так тяжело даже банально открыть дверь в его палату. не хочу я! снова получать этот негатив, хотя оно уже и должно бы стать привычно. вдыхаю и выдыхаю пару раз, касаясь ручки, но двинуть успеваю лишь совсем чуточку (к счастью), ведь в то же мгновение раздается грохот и звон битого стекла. кидаться чем-то в дверь, в которую могут зайти? чудесно. может он вообще сумасшедший? все-таки получил травму головы и один черт знает как именно его осматривали. надо было придумать какую-нибудь отмазку и не выходить сегодня на работу, хоть я и готовилась морально к этому моменту несколько дней к ряду.
вдыхаю через нос, натягивая на губы мрачную улыбку, и всё же раскрываю дверь настежь. - господин сон, чем вы здесь занимаетесь? - осматриваю осколки, а затем направляю свой взгляд на пациента. ах да, у него же множественные ранения, в том числе - на лице. можно было бы догадаться каково это может быть для айдола, которых обычно и любят за милое личико. пересекаю комнату прямо да него, чтобы отобрать зеркало и убрать его руку от лица. - так вы сделаете только хуже, поверьте. сделать шов второй раз и попасть идеально в те же дырочки может не каждый, так что может появиться ещё более некрасивый рельеф. - заглядываю в его глаза - темные и блестящие (возможно, от слез?), - и медленно выдыхаю. - и не смейте больше швыряться чем-либо в дверь. вы хоть осознаете, что я могла как раз заходить в палату? или вам нет дела до других? уверена, вы даже не подумали о том, каково будет кому-то ещё - пострадать или даже банально убирать за вами. понимаю, что вы знамениты и наверняка богаты, но это не делает вас пупом земли. сейчас вы находитесь в месте, в котором вам пытаются оказать помощь, так что уважайте тех, кто делает свою работу.

[nick]kim yoojung[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/2/800104.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> ким юджон, 24 <sup>y.o.</sup> <br> [kuroshitsuji]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">i don't have time to think about my destiny or love</div>[/heroinfo]

0

4

Рана выглядит ужасно.
Нет, не так. Рана выглядит отвратительно, и омерзение поднимается в моей груди тем выше, чем дольше я на нее смотрю.
Одновременно с этим в голову не могут не закрасться подозрения: что если это только сон? Было бы здорово проснуться дома в своей постели и обнаружить, что минувшие несколько дней были лишь кошмаром. Наверное, в первую очередь я бросился бы к зеркалу, потому что сейчас оно меня совсем не утешает.
Броситься к зеркалу... Взгляд падает на ноги, зафиксированные в приподнятом положении, загипсованные от кончиков пальцев и до области выше колена, и от этого становится еще хуже. Ну почему это должно было случиться со мной?
Я подавляю позорный вой, который рвется из груди вместе с вопросом и вздрагиваю, когда дверь в палату отъезжает в сторону. Кого там еще принесло?
Меньше всего на свете мне хочется видеть кого-то из группы или из агентства: их жалостливые взгляды, а порой неприкрытые насмешки совсем не делают лучше. Впрочем, персонал госпиталя мне тоже не очень нравится: все они выглядят либо совсем потерянно, либо стараются держаться подчеркнуто спокойно, будто вовсю стараются не ударить в грязь лицом.
А ведь мне совсем плевать на их лицо. Мое меня волнует больше...
Бросаю очередной взгляд в зеркало, а затем переворачиваю его отражающей стороной к одеялу. Смотреть на это решительно невозможно. Особенно когда тебя отчитывают, будто мальчишку.
— Сделать шов второй раз и попасть идеально в те же дырочки может не каждый, так что может появиться ещё более некрасивый рельеф, — пугает меня девчонка, отбирая зеркало.
Я фыркаю: неужели может быть хуже, чем есть сейчас? Все эти рытвины, покраснения, припухлости, синяки... Решительно, хуже уже не станет.
И все-таки вредить себе самостоятельно я не решаюсь. Может быть, боюсь боли, а может и пресловутых последствий. Только чуть поворачиваю голову в другую сторону, так, чтобы скрыть от постороннего взгляда раненую щеку.
— Понимаю, что вы знамениты и наверняка богаты, но это не делает вас пупом земли, — только нотации на этом не заканчиваются.
Право слово, я будто и из себя теперь выйти не имею права! Вечно надо о ком-то думать, вечно надо на кого-то оглядываться. Даже если тебе больно и плохо, и страшно. Я сжимаю зубы и чувствую, как уголки рта расходятся в стороны в безумной улыбке. Одну сторону немедленно простреливает болью, но эта боль сейчас второстепенна.
— Должно быть, это вы — пуп земли, раз уж так стараетесь помочь всем, а они, неблагодарные, швыряются вазами, — поворачиваюсь и впиваюсь взглядом в ее лицо, в темные глаза, в бледные губы.
Даже забываю ненадолго о том, что еще недавно стыдился своего внешнего вида.
Понятия не имею, кто она. Точно не лечащий врач и не одна из сестер, которые приходили прежде. Они были помилее, хоть и смущались страшно.
— Все должны думать о вас, предугадывать ваши намерения и лежать себе смирненько в кроватях, раз уж имели глупость оказаться больны. Все, лишь бы не доставлять лишних неудобств!
Как смеет она отчитывать меня всего-то за проявление эмоций? Как смеет она ставить мне в упрек то, что я доставляю проблемы? Это не она лежит в постели неизвестно какой день кряду и не ей предстоит учиться ходить заново. Не ее привычная жизнь встала с ног на голову на том дурацком перекрестке по вине слепца, который гнал куда-то, игнорируя правила! И уж тем более не ее обвиняют в убийстве, в котором, опять же, виноват другой человек!
— Ты даже не поранилась! А говоришь так, будто я разбил эту вазу о твою голову!
Мой голос звенит, отражаясь эхом от голых стен. Вообще-то мне не свойственны такие срывы, но прямо сейчас... я никак не могу заставить себя замолчать.

[nick]Song Kang[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> сон кан, 21 <sup>y.o.</sup> <br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;"> Why is everything so heavy?</div>[/heroinfo][status]wish that I could slow things down[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/3/40774.jpg[/icon]

0

5

он оказывается именно таким, каким я себе представляла. красивым снаружи, но гнилым внутри. может это лишь первое впечатление из-за не слишком удачной ноты нашего знакомства, но всё же выводы напрашиваются как-то сами собой. видите ли, раз уж мы всего-лишь персонал больницы, то с нами можно и не считаться, а вот мы в положение должны войти обязательно. я прекрасно вижу, что ему больно, и без лишних слов понятно, что его психологическое состояние сейчас на грани, но я встречаю такое каждый день. что делает его таким уж особенным, что с ним я должна обращаться мягче? разве что, статус, но для меня это скорее минус.
- как интересно получается, что все должны окружить заботой вас и безропотно принимать всё, что вы делаете. - задумчиво произношу я, оглядываясь через плечо на дверь, где лежат осколки. должно быть, его мало волнуют чужие жизни, ведь на кону стоит его собственная. понять это я способна, вот только не готова просто согласиться. не то что бы я желаю учить его как нужно обращаться с людьми, даже если они ниже тебя в "пищевой цепочке", но и смолчать не могу тоже. должно быть, потом я получу выговор? сомневаюсь, что он не расскажет позже своему менеджеру, который уже доложит главному врачу. что ж, буду только рада если меня снимут с этой палаты и назначат кого-то другого.

- видимо, чтобы до вас дошел смысл моих слов, я должна получить по голове вазой? наверное потому, что сейчас вы желаете страдания всем остальным, потому что страдаете сами. - я не могу мнить себя профессиональным психологом, но кое-какие вещи становятся понятны невооруженным взглядом с опытом. например то, как сильно он зол, ведь я прекрасно себе хожу по земле и могу свободно передвигаться, а он - нет.
- вы можете расценивать меня как прислугу, которая будет отмалчиваться из-за неудобств. вот только - с чего бы я должна с таким соглашаться? я вообще-то врач, - ну почти, с учетом того, что пока прохожу лишь практику и не могу ставить серьезных назначений, лишь посоветовавшись. придвигаюсь ближе, оставляя между нашими лицами лишь с два десятка сантиметров. - и лобызать перед вами не собираюсь. я попросила вас думать о других хотя бы немного, потому что у всех нас далеко не легкая жизнь, пусть сейчас вы и не можете представить ничего хуже вашей ситуации. и если вы хотите вымещать свою злость и замешательство, портя жизнь другим, то это не делает вам чести.
- если вы откровенный мудак, то рассчитывать на такое не буду. бейте вазы, рвите свои швы, кричите на кого угодно, потому что можете. а я просто буду стоять и смотреть. к счастью для вас, найдется и много тех, кто готов перед вами пресмыкаться. - улыбаюсь кривовато, отдаляясь от его лица наконец и поднимая перед собой планшет. кажется, мы уж слишком долго болтаем ни о чём? открываю его карточку, листая назначения, список травм и всего остального, с чем я уже давно ознакомилась, но сейчас мне просто нужно перевести дыхание, чтобы перестать злиться. если такое будет возможно.

- я начну со смены повязок, - откладываю планшет в сторону и беру каталку, на которой лежит всё необходимое для обработки и перевязки. отхожу, чтобы ополоснуть руки и недолго смотрю на свое отражение в зеркале, а затем возвращаюсь к нему и поворачиваю первым делом его лицо к себе. осматриваю рубцующийся шрам на его, дотошно изучая кожу; вдруг из-за инфекции её немного раздуло сейчас? нужно будет следить за динамикой. обрабатываю это место ваткой, смоченной в перекиси и даю подсохнуть. - я закрою её чуть позже, пусть рана ещё немного подышит. - предупреждаю его, чтобы не возникало глупых вопросов или, что ещё хуже, недовольства. хотя оно и без того прослеживается во всём - в напряжении, во взгляде, в не вербальном желании послать меня куда подальше.
- не волнуйтесь вы так за своё лицо. пройдете терапию и, когда показатели в крови придут в норму, то они сделают вам немного пластики, чтобы скрыть несовершенства. - айдолы наверняка очень боятся за свой внешний вид; что же, это их визитная карточка, деваться некуда. - снова станете любимчиком большинства девушек и не будете так страдать.

[nick]kim yoojung[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/2/800104.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> ким юджон, 24 <sup>y.o.</sup> <br> [kuroshitsuji]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">i don't have time to think about my destiny or love</div>[/heroinfo]

0

6

Я чувствую себя так, будто попал не в одну из лучших клиник Сеула, а в полицию нравов, и сейчас меня готовят к суду. Не то чтобы в будущем мне не предстояло пройти через настоящий суд и еще более унизительное обращение, но такая «подготовка» совсем не внушает оптимизма.
И без того бурлящее в груди недовольство лишь усиливается с каждым словом, а обвинения давят на плечи. Какой был смысл швыряться предметами? Это не сумеет исправить одного простого факта: я в полной жопе. И не только из-за того, как выгляжу сейчас, но и из-за того, какие разговоры обо мне ходят.
Взять хотя бы девицу, заявившуюся в мою палату со всем апломбом. Она держит себя так гордо, будто я не более, чем грязь под ее ногами. Наверняка уже прослышала о скандале и обвинениях, наверняка уже посмеялась со своими подружками в комнате отдыха. Иначе разве стала бы говорить так?
— Видимо, чтобы до вас дошел смысл моих слов, я должна получить по голове вазой?
— Если вы хотите вымещать свою злость и замешательство, портя жизнь другим, то это не делает вам чести.
— Если вы откровенный мудак...
Так много «если», и все это звучит ровно так же, как в новостях, прочитанных мной совсем недавно. И в тексте, и в комментариях меня обвиняли в безразличии к чужим жизням, которое стало причиной гибели целой семьи. Очень легко представить как пальцы этой самой девушки набирали слова на клавиатуре в попытке выплеснуть ненависть. Теперь за дело взялся ее язык.
Вот так да... Я думал, что не стану скучать по насквозь фальшивому персоналу, который посещал меня раньше. Однако, кажется, уж лучше они, чем эта анти-фанатка.
— Видимо, чтобы до тебя дошел смысл моих слов, я должен повторить: здесь никого не было, а значит никто не мог пострадать.
Между нашими лицами едва ли пара десятков сантиметров и повышать голос больше нет нужды. Да у меня и сил-то на то не находится теперь, все куда-то испарились. Однако взгляд я отводить не собираюсь и чуть прищуриваюсь, готовый бороться хотя бы таким образом.
Не знаю, что уделяет меня больше всего: нежелание моей посетительницы быть «обслуживающим персоналом» для больного или то, что она вообще оказалась моим лечащим врачом. Хотя мне-то казалось, что врач у меня другой: пожилой мужчина лет пятидесяти с лучиками-морщинками, расходящимися из уголков глаз. Этого удивления я сдерживать тоже не собираюсь:
— Врач? Профессия журналистки подошла бы тебе больше: там очень ценится стремление поливать грязью людей вне зависимости от их состояния, а может даже вопреки ему. Еще можно со спокойной совестью «стоять и смотреть», как ты вознамерилась и чего врач себе позволить не может.
Невозможно отрицать, что я вспылил на ровном месте. Также глупо считать, что бросаться предметами — это нормально. В ее словах есть доля истины, однако принимать их за правду я не собираюсь. Хотя бы потому, что я никому не вредил, а мое отчаяние и моя боль требовали выхода, и никакого иного способа попросту не нашлось. Никого рядом, готово поддержать, не нашлось. Да и разве персонал клиники — это не люди, специально учившиеся тому, чтобы помогать и поддерживать таких, как я? Никто ведь не обещал им, что пациенты будут душечками? Никто не заставлял их идти в профессию, где нужно каждый день сталкиваться с чужой болью. Также как меня никто не заставлял выходить на сцену, чтобы дать всем и каждому возможность рассматривать и оценивать. Я выбрал это сам, она выбрала это сама. Откуда вообще взялось недовольство?
Девушка отгораживается планшетом, будто пытается дать понять, что на этом разговор окончен. Я же зажимаю кнопку вызова медсестры, неготовый мириться с происходящим, а затем опускаю затылок на подушку. Вспышка ярости сходит на «нет» столь же быстро, сколь и началась вообще. Я выдыхаю, зажмуриваюсь. Усталость, преследующая меня все время бодрствования, наваливается с удвоенной силой, а пальцы инстинктивно тянутся к ране на лице, ощупывают шов. Он отвратительно выпирает, а еще каждое прикосновение причиняет боль. Наверное, реши я действительно разорвать нитки, было бы еще хуже...
Шелестят шаги, слышится звук бегущей воды, а затем стук в открытую дверь. Я смотрю в сторону входа и вижу медсестру, прибежавшую по вызову.
— Будьте добры, пригласите сюда заведующего отделением и побыстрее, — прошу, лелея надежду на то, что скоро окажусь избавлен от неприятной компании.
На этот раз со мной не спорят и немедленно отправляются исполнять пожелание. Зато недавняя воительница за права персонала возвращается обратно.
— Я начну со смены повязок, — сообщает она так буднично, будто и не сообщила мне совсем недавно, что не пошевелит и пальцем, даже если я буду корчиться в предсмертных муках.
Руки, коснувшиеся моего лица, оказываются холодными. Бинт, которым промакивают зашитую рану, тоже. Я дергаюсь и шиплю тихонько. То ли из-за этого, а то ли из-за того, как неприятно обеззараживающее средство принимается щипать поврежденные участки.
— Можешь не утруждаться, — откликаюсь.
Это касается и обещания заклеить рану новым пластырем, и слов о том, что однажды настанет день, когда я смогу сделать пластику и перестать страдать. Как будто мне очень нравится то, что со мной сейчас происходит. Как будто мысль о пластической операции может меня утешить.
Именно в это время на пороге появляется заведующий отделением. То ли медсестра представила все в не радужных красках, то ли работы у него мало, а я сам птица не самого низкого полета.
— Что-то случилось? — интересуется, приближаясь.
— Боюсь, мне придется попросить вас заменить доктора Ким любым другим специалистом, — откликаюсь я, на мгновение запнувшись перед именем девушки, чтобы поглядеть на бейдж, висящий на ее груди. — Обо мне всякое пишут в интернете, но никогда не думал, что осмелятся повторить все то же самое, глядя прямо в глаза. Например, то, что я являюсь откровенным мудаком, который желает страданий всем вокруг из-за того что страдает сам, а еще портит им жизнь.
Беру длинную паузу, позволяя присутствующим оценить колоритность этой фразы.
— Я действительно позволил себе лишнего, когда разбил вазу. Однако, должен заметить, никто не пострадал. Кроме того, госпиталь всегда казался мне местом, где врачуют, а не набрасываются с осуждением. И уж тем более обвинять человека в чем-то без доказательств — это не показатель профессионализма. Презумпцию невиновности в нашей стране еще никто не отменял, а мои адвокаты обязательно докажут, что я оказался на том перекрестке под зеленый свет светофора.
Наверное, именно это задевает меня больше всего? Что я вынужден оправдываться в том, чего не совершал, а также сталкиваться с предвзятостью, которую не заслужил.

0

7

не то что бы я считаю себя сучкой, пусть мне и часто говорят об этом, но судя по всему только что я нажила себе ещё одного человека, который так считает, только теперь в лице айдола, а не какой-нибудь медсестры. мама бы сильно отругала меня за пренебрежение своим положением, которое разительно отличается от того, которое занимает этот мальчишка. да, именно мальчишка, ведь он младше меня, да и даже не так давно стал совершеннолетним. зато уже стал знаменитым, и видимо частично проблема кроется именно в этом; не мудрено, когда половина интернета ополчилась на тебя. удивительно ещё, что не устраивают пикетов за то, чтобы его осудили.
мне бы могло быть его жаль, если бы у меня у самой была уверенность что он не виноват в том инциденте. но его странное отношение сейчас сигнализирует о худшем; возможно и надуманном, возможно и притянутым за уши, учитывая его нестабильное психо-эмоциональное состояние. и всё же я не могу не злиться на него, ведь наша словесная перепалка зашла действительно далеко.
значит, мне больше подходит роль журналиста? приятно, что у меня есть много талантов, но мы оба понимаем, что контекст его слов совершенно другой и скорее мерзкий. улыбаюсь этим мыслям, поглядывая куда-то в сторону. сейчас лучше не выводить всё на ещё больший конфликт, стоит быть разумнее. позволяю себе лишь вдохнуть разок, предполагая чем для меня обернется вызов заведующего отделением. видимо, в моей графе появится не лучшая строчка. "и всё бы в тебе хорошо: и ум, и знания, и понимание, но ты совсем не чувствуешь людей" - так мне говорил заведующий, который видимо сейчас и придет к нам.

я перестаю заниматься обработкой раны сон кана, отходя на несколько шагов назад. кажется, стоит убрать осколки уже сейчас? но для этого мне нужно пойти в кладовку, чтобы взять всё необходимое, так что... нет времени прямо сейчас. просто придется дождаться господина чона, чтобы разобраться с ситуацией и навсегда покинуть эту палату. в том, что меня отстранят, сомнений нет почти никаких. ведь это был ещё и вип-клиент, с которым я должна была обращаться особеннее, чем с остальными. хотя бы пытаться.
когда господин чон заходит в палату, обходя осколки стороной, то кидает в мою сторону короткий и недовольный взгляд, а затем кивает головой, сразу же показывая, чтобы подошла ближе. я медленно подхожу и становлюсь по другую сторону от заведующего, смотрю лишь на стену за спиной парня, который начинает объяснять причины для моего отстранения.
я не могу видеть выражение лица господина чона, который решил доверить мне такое задание, но вижу, как сжимаются его руки в кулаки. очевидно, что он от меня не ожидал подобных выходок. но опять же - этот мальчишка интерпретировал слова как захотел, я ни разу даже не заикнулась о его ситуации с аварией. но он определенно был виноват в том, что швырнул вазу, даже не подумав, что может пострадать кто-то ещё.
- приношу свои извинения за сложившуюся ситуацию, - он кланяется достаточно глубоко, а затем разворачивается ко мне и ударяет по щеке. я не позволяю себе как-то отреагировать на это, лишь обратно поворачиваю голову прямо и заглядываю в глаза заведующего. о, он по-настоящему зол на меня, раз уж позволил себе подобное проявление эмоций. день сегодня однозначно не сложился. - ты прекрасно знаешь что сейчас должна сделать.

я выступаю вперед и склоняю голову. - господин сон кан, приношу свои извинения за сказанные ранее слова. я прекрасно понимаю, что звучала резко и могла задеть ваши чувства. однако, я хочу отметить, что об аварии я ни слова не сказала и не мне о ней судить. не мне судить вас за это. - проговариваю я, смотря в лицо айдола. не то что бы я рассчитываю на какое-то прощение, и возможно оно мне даже и не нужно, но сейчас стоит попытаться сгладить углы. знаю, что могу вызвать миллион проблем для больницы, в которой даже и не работаю. - надеюсь, что ваше лечение пройдет хорошо. прошу меня извинить. - я собираюсь уйти, вот только меня тормозят простой фразой.
- сначала приберись здесь, а потом зайди ко мне. - говорит господин чон, а затем уже продолжает разговор с господином соном. - ещё раз прошу прощения за сложившуюся ситуацию. я лично выберу медсестру и пришлю к вам как можно быстрее, чтобы выполнить все процедуры в срок. - дальше я уже не слушаю, выходя из кабинета, чтобы отправиться за шваброй и ведром. как замечательно это всё, черт подери! и вообще, как же лицемерно; ведь меня господин чон тоже выбрал самостоятельно... что ж, теперь определенно не выберет.
я возвращаюсь спустя минут семь, позволив себе постоять с минуту в кладовой и выдохнуть. к несчастью, заведующего здесь уже нет, но я знаю, что он будет ждать меня в кабинете, когда разберется с уже возникшей проблемой. кидаю один короткий взгляд на пациента, но тут же отворачиваюсь и сажусь на корточки, чтобы поскорее закончить с уборкой. осколков много и я сгребаю их тряпкой, а затем вытряхиваю в ведро. один маленький осколок впивается мне в палец, но я игнорирую его, пока все остальные не оказываются в ведре.
- прошу прощения, - заранее говорю я, подходя к подносу, на котором сложены необходимые инструменты. беру пинцет, чтобы вытащить осколок, и выкидываю его в то же ведерко. кровь капает на поднос и я прижимаю к пальцу ватку. придется забрать все инструменты на дезинфекцию теперь. да и оно логично, медсестра всё равно придет со своей каталкой. нужно ли сказать что-то? кажется, нет; всё необходимое уже было озвучено.

0

8

Опустошение в моей груди не уходит после того, как последние слова срываются с губ. Его не перекрывают ни извинения, ни поклоны со стороны работников больницы. Да это и невозможно? Они почти ни в чем не виноваты, только я сам.
Стоило остаться дома в тот вечер: заняться хореографией, выпить чаю, съесть что-то вредное. Тогда я был бы здоровее, чем сейчас, а моя репутация и репутация агентства не оказалась подмочена.
Да, всему виной я сам. Отчасти, даже в нынешней ситуации. Потому извинения заведующего отделением меня не утешают, а пощечина, которую он влепляет провинившейся девушке даже шокирует. Это уже как-то... слишком? Даже если она всколыхнула неприятные ощущения и в принципе вела себя не слишком-то корректно по отношению к пациенту.
Я неуловимо хмурюсь, наблюдая за сценой выговора, а когда в воздухе повисает тишина, то лишь киваю. Уж при «докторе» Ким [а я сомневаюсь, что она является действующим врачом] выгораживать ее перед начальством точно не имеет смысла. Кроме того, как она там сказала: «не мне судить вас»? Может это просто оговорка, а может и своеобразная попытка напомнить, что другие судить все же станут, может даже она сама на одном из многочисленных форумов.
Заполучил ли я новую анти-фанатку в ряды уже имеющихся или девушка была таковой с самого начала? Это даже не так важно, важнее другое: каждый из нас остался при своем мнении. Попытка намекнуть, что выводы о вазе были сделаны на основании новостей об аварии с треском провалилась, будто все не очевидно.
— Пожалуйста, обойдитесь только словесным выговором, — прошу я все же, когда мы с мужчиной остаемся наедине.
Можно было бы поступить иначе, потребовать занесения в личное дело, учитывая то, как больно меня полоснули слова и отсутствие раскаяния в них. И все же я не могу... ведь отчасти таки дал повод.

Когда посторонние покидают палату, я откидываюсь на подушку и закрываю глаза. Голова чуточку кружится после произошедшего, зато дышать стало как будто легче. Наверняка все дело в возможности отвлечься, а может и в обещании: одна пластическая операция исправит все несовершенства.
Я представляю себе то, надеюсь, недалекое будущее, когда получится избавиться от всех обвинений, шрамов и проблем с ногами, чтобы покинуть госпиталь. Как приятно будет пройтись по улицам, гордо расправив плечи и не считая необходимым оправдываться. Может, меня даже кто-то узнает и попросит автограф? Прямо сейчас идея устроить спонтанную автограф-сессию кажется чем-то привлекательным.

Из мечтаний меня вырывает чье-то извинение и копошения неподалеку. Я открываю глаза, чтобы взглянуть на пришедшего. Ожидаю увидеть новую медсестру, а сталкиваюсь с давешней Ким Юджон, выковыривающей из пальца... нечто. Оно поблескивает в свете электрических ламп и очень уж напоминает осколок.
Укол совести заставляет меня сжаться: все-таки кто-то пострадал из-за моих необдуманных действий, и хорошо еще, что не серьезно.
Я смотрю на нее несколько долгих мгновений: на собранные в пучок волосы, на бледную кожу и на аккуратно подкрашенные пухлые губы. Нужно ли что-то сказать? Может было бы по-человечески, извинись я за пощечину или за ранку...
Вот только негодование поднимается в груди в ту же минуту, как я об этом думаю. Она-то не посчитала нужным принести искренние извинения, лишь отделалась стандартными. Наверняка даже и не осознала причину, по которой ее тут отчитали, сочтя меня избалованным мальчишкой.
Тихонько выдыхаю и закрываю глаза. Ну и ладно, ну и пусть так...

ххх

Смиряться мне приходится долго и не всегда успешно. Меня посещают то следователи по делу, то врачи, то представители агентства, и ото всюду новости скорее неприятные, чем приятные. То записи с камер наблюдения расходятся с показаниями свидетелей и оттого ставится под сомнение их подлинность. То врачи сетуют, что раны заживают хуже, чем должны бы, особенно кости. То менеджер заявляет о решении группы продолжить работать в урезанном составе. Последнее подкашивает особенно сильно, ведь не смотря на склоки мы все же были отличной командой, и я рассчитывал на поддержку ребят.
— Ты же понимаешь, что твоя репутация может их погубить? Пока придется разобраться с этим, а дальше уж мы решим как быть. Если захочешь по-прежнему писать музыку для группы, то они будут рады, — вот и все, что я получаю взамен на все свои старания.
Я остаюсь один на один со своими проблемами и эти проблемы тянут ко дну. Даже снятие гипса и известие о возможности начать физиотерапию меня не радуют — это больно, очень больно, а опереться мне не на кого.
Прямо сейчас я очень жалею, что моя семья находится на другом конце страны, и что у меня есть младшие братья, которым больше нужна забота со стороны мамы, чем мне. Нехорошо, но ведь мысленно можно позволить себе такую слабость?

Первый день физиотерапии оборачивается кошмаром: кости ноют так, будто их вынули из тела, а потом вставили обратно, коленные суставы же одеревенели настолько, что я едва могу их сгибать и разгибать. Девушка-медсестра, которая помогает мне с этим, жалостливо улыбается и обещает, что все станет лучше, но на второй день лучше не становится. Да и через неделю тоже. Наоборот, постепенно появляется желание забиться в угол и замереть там, давясь слезами и жалостью к себе.
Не знаю, что именно заставляет меня держаться... Но когда на пороге комнаты для реабилитации появляется знакомая мне «доктор» Ким, последние силы уходят на то, чтобы не взвыть.
— Я могу пропустить сегодня? — спрашиваю у терапевта, не торопясь подниматься из инвалидного кресла, в котором рассекаю пространство последние полтора месяца.
Очень хочется услышать «да», вернуться в свою палату и ни с кем не контактировать. Вместо этого мне говорят «нет», а еще кивают в сторону человека, который и вызвал желание сбежать:
— На этой неделе у вас новый ассистент. Она поможет.
Мы сталкиваемся взглядами и это столкновение почти ничем не отличается от того, в день аварии, которое и привело меня в госпиталь.

0

9

вся эта ситуация с сон каном заставила меня многое переосмыслить в подходе к работе; конечно, не то что бы я сразу начала исключительно держать язык за зубами, но всё же стала куда как более сдержанной. он прав в том, что я не должна осуждать тех, кто и без того попал в ужасное положение. но и себя неправой считать не могу, потому что его отношение к людям всё же оставляло желать лучшего. конечно, есть те, кто считает - раз уж люди обслуживают, то должны облизать с ног до головы своих клиентов, но это не должно считаться нормой. мы тоже хотим простого, человеческого отношения. разве оно не должно быть двусторонним вообще? и мы тоже хотим быть целыми и невредимыми, а не страдать от рук тех, кто сейчас не может контролировать себя. я ведь всё-таки не в психотерапевтической больнице, чтобы подписываться на это или считать нормой. вот только, видимо, из моего разговора с заведующим сразу после всё же так...
- ты совсем из ума выжила? забыла кто перед тобой? это не просто бабушка, которая будет грозиться написать заявление неясно на чем основанное, - господин чон постукивает по кипе бумаг перед собой, даже не пытаясь взглянуть на меня. видимо и сам не знает что теперь со мной делать? - ты бы попала в серьезные неприятности, если бы он решил пожаловаться своему менеджеру. тебя бы могли привлечь за клевету, а значит ты бы даже институт закончить не смогла. - я сглатываю, понимая лишь сейчас всю серьезность своего положения. действительно нельзя быть откровенными с теми, кто может с легкостью дать сдачи, да ещё такой, что твоя жизнь потом не будет прежней. - он попросил лишь отчитать тебя, хотя я бы отстранил от практики совсем. - поднимаю удивленный взгляд на заведующего; с чего бы вообще этому мальчишке меня жалеть? чувствую себя ужасно в этот момент, но всё же легкость подступает к сердцу тоже. значит, ничего серьезного мне за это не будет?
- но я не оставлю тебя в этом отделении. ты перейдешь в физиотерапию, чтобы помогать людям на реабилитации. там они уже более расслабленные или слишком разочарованные, так что не сможешь наломать дров. надеюсь. - он смотрит на меня серьезно, хоть и наверняка замечает недовольство на моем лице. о, оно наверняка слишком даже очевидно. я чёртов врач, а не сиделка. а там не будет никаких диагнозов, никаких изучений, ничего: лишь бесконечная помощь и забота о тех, кто не может позаботиться о себе самостоятельно. прикусываю свою губу, молча кивая пару раз головой. спорить бессмысленно и, в общем-то, даже глупо. тогда меня действительно могут и турнуть с практики, а мне она нужна больше, чем я им.

в новом отделении физическая нагрузка становится значительно выше; здесь нужно и помогать людям передвигаться, и пересаживаться, и возить им коляски. слишком много всего на одну хрупкую девицу, хотя здесь почти все такие. приходится не ныть и стараться держать язык за зубами. в нашем мире нужно научиться этому, чтобы не попадать в неприятности и работать там, где хочется. этот жизненный урок я усвоила в отделении хирургии, которое удовлетворяло меня значительно больше по всем параметрам.
хорошо ещё, что время летит относительно быстро за всей этой работой. с момента перевода проходит почти полтора месяца, когда мне сообщают новую не самую приятную новость. или скорее передают среди профайлов больных, за которыми я закреплена? я пролистываю своих постоянников, а потом натыкаюсь на новенького. фотография, с которой на меня смотрит обаятельный и слишком уж привлекательный молодой человек, не сразу ассоциируется с тем меланхоличным и подавленным мальчишкой, из-за ссоры с которым меня убрали из хирургии. но вот имя сон кан сразу дает всё необходимое понимание. я не могу отказаться от него, - сразу понимаю я, хотя и не очень понимаю куда смотрели врачи, когда прикрепляли его за мной. они что, не знают о нашей нелепой ситуации? тогда для них же хуже. возможно, он сам откажется от моей компании. но лучше бы этого не случилось, иначе моей практике конец.

я прихожу в комнату для реабилитации, распечатав все назначения на листочке, чтобы наверняка сверяться и ничего не упустить. сон кан даже не сразу замечает меня, но замечая начинает что-то говорить терапевту, на что он лишь качает головой из стороны в сторону. не сложно догадаться о том, что же именно там звучало. он уже хочет избавиться от меня? как же удивительно, что он вообще сумел запомнить меня настолько хорошо. хотя, видимо, обвинения засели слишком глубоко под его кожей. - добрый день, господин сон. - кланяюсь я неглубоко, дожидаясь, пока терапевт покинет комнату. - люди ведь меняются, верно? так что надеюсь вы дадите мне ещё один шанс. - говорю с легкой улыбкой, которая довольно быстро исчезает, стоит мне только зайти за спинку его коляски.
- как вы себя чувствуете при ходьбе? прошел уже месяц с лишним с начала реабилитации. мне важно понять насколько для вас затруднительно передвигаться и какие боли вы чувствуете. - подхожу к нему спереди, разглядывая бледное лицо. нормально ли он вообще питается? - вы съедаете всё, что вам приносят? это важно, чтобы укрепить и восстановить ваш организм. микроэлементы из пищи помогут укрепить ваши кости, как и таблетки, которые вам должна приносить медсестра. - надеюсь, он не подумает, что я отчитываю его или пытаюсь давить. как же сложно быть аккуратной, когда очевидно видишь, что что-то совсем не так. он ведь не сдвинулся с мертвой точки судя по описанию, а так быть не должно. - попробуете встать, оперевшись на меня? мы вместе дойдем до тренажера. - он недалеко в комнате, так что это не должно быть проблемой.

0

10

Стоит в помещении появиться Ким Юджон, а нашим взглядам встретиться, как перед моими глазами проносятся все события, случившиеся после аварии. Мое отчаяние, ее появление, наш скандал и разговор с начальством... Я просил оставить девушку, не принимать к ней серьезные меры, но совсем не думал, что кто-то там наверху решит, будто это означает еще и готовность увидеть ее снова. Очень интересные у них тут порядки...
Терапевт говорит, что она мне поможет, но разве в моей ситуации вообще можно что-то сделать? Прошло полтора месяца, а я едва-едва могу стоять хотя бы двадцать секунд без желания после лечь и умереть. И уже могу представить сколько осуждения выльется на меня в первые же минуты общения. Люди ведь не меняются так просто? Если однажды повод для недовольства нашелся, то и сейчас он найдется тоже.
— Добрый день, господин Сон.
Со мной здороваются, но все, о чем я вообще могу в этот момент думать — это желание развернуться и сбежать. Ничего доброго в этом дне нет. Ничего хорошего в дальнейших тоже не ожидается. Люди не меняются — я вижу фальшь в чужой улыбке.
— Добрый, — откликаюсь из вежливости, хотя мои плечи напряжены, да и мышцы челюсти свело.
Шрам на щеке натягивается и это лишний раз напоминает о том, что выгляжу я не лучшим образом. Интересно, что там напишут на форумах сегодня? Станет ли теперь всем известно о моих неудачах благодаря живому репортажу одной из работниц?
Было бы легко позвать терапевта обратно и попросить его заменить ассистента. Было бы, будь у меня возможность ходить... мужчина уже далеко, а кричать и звать его — это слишком низко. Придется потерпеть один день?
Когда девушка обходит коляску и наклоняется к моему лицу, я по новой, но уже устоявшейся привычке чуть поворачиваю голову так, чтобы ее взору предстала только здоровая щека.
— У меня нет аппетита, — откликаюсь в ответ на слова о еде. — И разве мои сомнительные успехи не записаны в той карточке, которую ты так любишь при мне листать?
Да, этот планшет преследует меня повсюду, и тоже не вызывает приятных чувств. То один, то другой человек делает в нем какие-то пометки регулярно. Подозреваю, пометки не самые лучшие.
Но даже со всем этим я поражаюсь предложению использовать девушку как опору, чтобы подняться. Сколько вешу я и сколько она? Кажется, такая тростиночка от этого попросту сломается...
Окидываю говорящим взглядом, а после отмечаю:
— Лучше подвези меня поближе к тренажерам. Еще заполучишь себе собственные проблемы... со спиной, например.
Почему они все тут такие отчаянные? Прошлая девица тоже пыталась геройствовать, помнится, пока не поняла, что это бессмысленно.
Да и дойти... Не дойду я. «Ходить» у меня получается, только держась за деревянные поручни, и исключительно один-два шага, не больше.

0

11

не то что бы я ожидала, что между нами не будет присутствовать никакого напряжения, но всё же оно явно усложнит мою работу и это очень неудачно. а тут ведь и помимо есть сложности... обычно люди как-то сами стараются делать больше, потому что от этого напрямую зависит качество их дальнейшей жизни. но встречаются и те, кто просвета уже не видят и не хотят даже пытаться следовать к нему. и без лишних вопросов понятно, что сон кан относится именно ко второй группе людей; ведь я действительно просмотрела вообще все записи, которые были оставлены предыдущей медсестрой и физиотерапевтом. а ещё новости, бурлившие вокруг него ещё с неделю назад, далеко не самые приятные. да, его уже не настолько рьяно обвиняют в аварии, так как следователи по делу уже заявляли, что вина не лежит на нем (хотя есть люди, которые считают, что их подкупили и всё далее прочее по списку). ну и отстранение из группы, о котором я тоже наслышана через кучу медсестер, шушукавшихся о том.
и почему именно меня приставили к нему? этот вопрос остается для меня загадкой. он ведь очень сложный пациент, ещё и до сих пор является випом. прикусываю губу, чтобы не ответить ему что-нибудь лишнее и тщательно обдумываю свои дальнейшие слова. - да, я читала всё, что есть в карточке. но вы знаете себя лучше, чем врачи, которые просто ставят пометки исходя из того, что увидели. поэтому я и задаю вопросы вам, чтобы понять больше и постараться помочь, - вот уж не знаю вызовут ли у него эти слова сомнения или он всё же решит довериться мне, но других вариантов в мою голову и не приходит.

и как мне заставить его питаться? думаю уж чьи-чьи слова, а мои точно не возымеют никакого смысла. выдыхаю медленно, разглядывая мужчину перед собой; и как можно сделать человеку лучше, если он сам этого не хочет? хороший вопрос, на который у меня до сих пор нет ответа. - у меня есть вопрос, на который вы можете не отвечать, если не хотите. вы желаете вернуться к нормальной жизни? - это может быть сложно, но так хотя бы будет понятно как именно с ним стоит работать.  очень сложно, очевидно, потому что на контакт он не пойдет. в особенности со мной. мы ведь оба испытываем не самые приятные чувства в отношении друг друга...
и потому меня очень сильно удивляют его слова о моих возможных проблемах. с каких пор его такое беспокоит вообще? хмурюсь, прикидывая сколько же он может весить, что мне может быть с этим сложно. такое ощущение, что примерно как я или на десяток килограмм больше максимум. обычно айдолы и без того безумно худые, а он ещё и не ест нормально, едва ли оправился после всех операций. и всё же перечить или намекать на такие неприятные обстоятельства не решаюсь. - хорошо, как скажете, - подхватываю коляску за ручки сзади и качу его вперед, сначала к физиотерапевтическим аппаратам. не стоит сразу загонять его на деревянные поручни, или на разминку ног. - сейчас немного простимулируем мышцы, чтобы было проще держаться на ногах. - наверное лучше предупреждать его обо всём, чтобы не вышло ненужных накладок?

я закатываю ткань его брюк, оголяя конструкции, поддерживающие суставы на коленных чашечках и выше. возможно, стоит ему предложить носить шорты? так будет всяко проще, но пока этот диалог начинать как-то не хочется. прохожусь массирующими движениями по его икрам, задумчиво смотря куда-то перед собой; лишь затем понимаю, что смотрю примерно на его торс, хотя с его точки зрения это могло выглядеть иначе. ну будем надеяться, что он не надумает себе лишнего. - у вас очень напряженные мышцы. если недостаточно разминать их, то потом будет лишь проблемнее вставать. - наверняка ему уже говорили об этом; хотя, могли и скрывать, чтобы не нагонять панику? что ж, сейчас самый момент, чтобы раскрывать все проблемы, иначе он потом может не выкарабкаться вообще. - я прочитала, что вы не очень долго занимаетесь, а иногда и отказываетесь вовсе. - прошлую девушку заменили именно потому, что она ему порой уступала. и непонятно о скольких таких случаях не писала в карточке.
начинаю раскручивать конструкции на его ногах, чтобы провести небольшую процедуру электротоком и стимулировать кровяной отток, наладить тонус мышц хотя бы немного. - у меня есть цель поставить вас на ноги и я очень надеюсь, что эта цель у нас одинаковая. - подключаю аппарат и начинаю водить по его ногам головкой. - вы ощущаете ток достаточно хорошо или нет? - учитывая тяжесть в его мышцах, думаю, что он может и не чувствовать электричество вовсе. - я включу чуть сильнее с вашего позволения. - сидеть конкретно перед ним на коленях немного странно, куда как более странно, чем перед любым другим пациентом. поднимаю взгляд к его лицу, чтобы встретиться с ним глазами. - никакого дискомфорта или болей, пока сидите вот так?

0

12

Были ли те времена, когда я мог танцевать или приснились мне?
Дни тянутся так медленно, а мое тело поправляется так неохотно, что иногда вся жизнь до аварии кажется сном, а все будущее покрыто сплошной пеленой мрака. У меня нет аппетита, поэтому я почти не ем, только пью. Мне не хватает решимости, чтобы переступить через боль и начать двигаться, поэтому я постоянно откладываю. Остаться навечно в инвалидной коляске — такая себе идея, но даже эта перспектива меня не пугает.
Никто из членов группы больше меня не навещает, будто отбросили ненужную деталь прочь и позабыли о ней. Мама, сколько я ни прошу, не находит времени вырваться в Сеул. Другими же близкими друзьями я не обзавелся. Вот и остается, что принимать заботу со стороны девчонки, которая однажды назвала меня мудаком.
На этот раз она кажется не такой безразличной, как в нашу последнюю встречу. Даже задает вопрос, который трогает за живое: хочу ли я вернуться к нормальной жизни. Странный вопрос к человеку, который все-таки приезжает в этот кабинет, чтобы заниматься. Но может не такой странный, учитывая отсутствие хоть какого-то прогресса?
— Вы должны бы уже начать самостоятельно вставать, господин Сон, — сказал мне однажды один из врачей.
Но я не могу с уверенностью ответить на вопрос: а зачем это нужно? Прежде я жил, чтобы трудиться. Теперь мне некуда спешить.
Я пожимаю плечами в ответ на вопрос девчонки, и отвожу взгляд в сторону двери. Хочу сбежать... Хочу включить бессмысленную дораму, в конце которой все обязательно будут счастливы, и позабыть обо всем.
Вместо этого меня везут к аппаратам и принимаются «пытать» током. Хотя какая уж тут пытка, если он даже не чувствуется?
— Можно и еще сильнее включить, — откликаюсь, опуская взгляд к чужой макушке.
Довольно странно видеть девушку, которая еще недавно собиралась стоять и молча наблюдать за моими мучениями, на коленях. Еще страннее то, как она вдруг отводит взгляд, будто тоже поражается этой мысли.
Колено вдруг начинает ныть, и это сильно отвлекает меня от всяких мыслей. Тянусь к нему ладонью, чуть сжимаю, морщась от не самых приятных ощущений. Вот так всегда, стоит позабыть о всякой боли, как что-то обязательно дает о себе знать. Спасибо еще, что трещины на ребрах уже сошли, а значит можно дышать полной грудью. Вот бы еще вдохнуть свежего воздуха, а не затхлых больничных аппаратов...
Я колеблюсь, смотрю на «доктора» Ким долгим взглядом, прикидывая возможные последствия. Ничего такого ведь в моих пожеланиях нет? Правда она может усмотреть что-нибудь эдакое, типа попытки увильнуть от занятий.
— Здесь можно подняться на крышу? Я хочу подышать.
Все-таки рискую произнести. Та, другая девушка обязательно помогла бы мне, она вообще исполняла любые просьбы. Может за это ее и сняли с должности, если не уволили.
— Можно после упражнений, — добавляю, чтобы уж точно не получить резкую отповедь.
Можно было бы попробовать добраться самостоятельно, но я плохо ориентируюсь в больничных коридорах. Да и непонятно, где может располагаться выход, если он есть.

0

13

то, что он не ощущает ток или ощущает его плохо, проблема. но я не спешу говорить об этом, потому что пугать лишний раз глупо, а ещё нецелесообразно. сейчас нужно как-то заставить его поверить в себя и свои силы, чтобы суметь как-то помочь, ну и заодно выполнить план. кому в отделении нужен человек, который никак не может пройти терапию? да, он вип, и не занимает дополнительное койка-место, и тем не менее - к больнице из-за его персоны много внимания. о нём очень часто задают вопросы, которые ставят в сложное положение; всякий раз журналистов удивляет то, что он до сих пор проходит лечение. и пусть заведующий объясняет что это длительный и нелегкий процесс, они всё понимают в своём собственном свете и начинают писать свои нелепые заголовки о том, что сон кан больше не выйдет на сцену и что его травмы настолько серьезны, что общество ещё не скоро сможет увидеть его.
я всё пыталась примерить на себя его шкуру, пока готовилась к нашей новой встрече, но толком не смогла. каково это быть центром внимания? особенно, когда ты сначала любимец публики и один из самых красивых людей кореи, а затем сомнительный персонаж и едва ли привлекательный. а ведь общество ещё не знает как именно он выглядит теперь... особо ничего не изменилось, по правде говоря, но я то знаю как в основном относятся к несовершенствам. особенно, если те прямо на лице. ему явно будет нелегко вновь войти в ту же реку; возможно, он даже не собирается и пытаться? и потому не может толком ответить на вопрос желает ли он вообще проходить терапию.

я не знаю, но в душу его лезть не собираюсь тоже. это бессмысленно, а ещё мы далеко не в тех отношениях. плюс - у меня нет опыта в подобных разговорах, так как и друзей как таковых у меня нет тоже. лишь знакомые, с которыми можно выпить редкий раз, или родственники, которые частенько приходят проконсультироваться по своим болячкам. поэтому я лишь молча продолжаю делать свою работу, иногда заговаривая о процессах или возможных упражнениях.
и лишь в момент, когда я включаю ток чуть сильнее, а он почти сразу хватается за свое колено, теряюсь. выключаю аппарат и откладываю в сторону палочку. - всё в порядке? боль очень сильная? - я тяну пальцы вперед, касаясь его колена. это из-за того, что я сняла каркас? на первый взгляд сложно сказать наверняка, но вариантов вообще уйма. до самой банальной боли, вызванной нестабильным психоэмоциональным состоянием. на ощупь я не обнаруживаю ничего серьезного и потому уже собираюсь вернуться к тому, чем занималась, как вдруг звучит престранное предложение.
- вас вообще выводили на прогулку? - интересуюсь, не уверенная, что видела хоть какие-то заметки об этом в планшете. хотя, насколько я знаю, это не запрещено. но скорее всего есть определенные проблемы с тем, что он остается центром внимания сми, которые нет-нет, а жаждут проникнуть в больницу и заполучить интервью с айдолом (бывшим или нет - пока что вопрос).

- сходим на крышу, когда закончим с упражнениями, - откликаюсь я в итоге после раздумий. какой смысл держать его в четырех стенах? это вгоняет лишь в большую депрессию. сомневаюсь, что кто-то из журналистов сможет зайти настолько далеко, чтобы оказаться аж на крыше. но может и стоит как-то прикрыть его от остальных? - я одолжу вам свою толстовку с капюшоном, если не против? чтобы не привлекать внимание, которое в первую очередь может навредить вам. - мне-то всё равно отчитают меня за самовольное решение или нет; это будет не в первый раз, да и мне есть что сказать в ответ. выводить пациентов наоборот поощряется, а тут ещё и тяжелый случай, раз он никак не хочет проходить лечение. вернее, у него как-то не совсем есть воля?..
это становится понятно, когда я помогаю ему подняться к деревянным поручням и поддерживаю со спины. - будем идти медленно. если станет очень больно, то скажите, - ему должны колоть обезболивающие и расслабляющие, чтобы было легче, но непонятно делают ли это? надо будет проверить потом. мы вместе делаем один шаг, затем другой, и я чувствую, как сильно напрягается его тело. - что-то мешает вам передвигаться? это боль, или сковывает мышцы, или не хватает сил? - мне нужно понять причину, чтобы помочь разобраться.

но пока я усаживаю его обратно в кресло и увожу из кабинета. нужно поскорее захватить толстовку, пока ещё не настолько похолодало, и выйти с ним на крышу. заскакиваю в кабинет медсестер, где девочки пьют чаи, и забираю свои вещи. они смотрят на меня удивленно, но ничего не говорят. - скоро как раз будет закат, так что должно быть красиво. наверное. - ну здесь как повезет.

0

14

Боль — мой постоянный спутник в последнее время, так что я совсем не удивляюсь ей, когда колено пронзает, да и значения особого не придаю. Поболит, перестанет, и снова поболит — это уже проза жизни. Удивительно, что девушка рядом считает иначе.
Ее пальцы касаются моей голой кожи и это неожиданно оказывается... слишком. На этот раз мою ногу простреливает совсем иными ощущениями, и непонятно насколько они неприятные.
Я замираю, пытаясь осмыслить, даже забываю о своем вопросе, о желании взглянуть на мир с высоты пусть не птичьего полета, но хотя бы какого-то, а еще вдохнуть полной грудью свежего воздуха. Сейчас необходимость дышать представляется чем-то из ряда вон выходящим...
Только и остается, что надеяться: «доктор» Ким ничего не заметит, просто продолжит исполнять свои обязанности. В другое время рассчитывать на что-то такое бы не пришлось, больно она внимательна, но в этот раз мне везет. 
— Вас вообще выводили на прогулку? — спрашивает она.
Звучит так, будто я — домашнее животное, которое нужно выгуливать утром и вечером, а еще желательно в обед. Звучит унизительно. На такое вполне можно обидеться.
Я сжимаю губы, но молчу... Нельзя ругаться с тем, кто согласился нарушить правила ради тебя. Я же не хочу лишиться прогулки?

Хотя перед прогулкой приходится пережить очередной раунд истязаний в виде попыток ходить. Мои ноги дрожат так, будто я беспробудно пил целый месяц, и совершенно отказываются удерживать тело в вертикальном положении. Весь вес приходится на руки. Я пыхчу, но упорно перемещаюсь вдоль пары перекладин, чувствуя, как с каждым мгновением становится все сложнее.
Дурацкие ноги! Ну почему все так? Почему именно так?
Иногда я думаю, что сломать обе руки было бы легче, но потом вспоминаю, что тогда играть на пианино мне бы точно не пришлось.
Хотя не знаю, а придется ли сейчас...
— Сковывает мышцы, и сил не хватает. Они будто вообще не способны меня удержать больше... — я отвечаю с одышкой, делая еще один, на этот раз финальный, рывок.
Это правда. Иногда в голову закрадывается подозрение, что ходить — это нечто из области фантастики.
Я падаю в кресло, чувствуя, как кружит голову. Тяжело... почти невыносимо. И ради чего все это?

Чувствую, что кресло сдвигается с места. Слышу шаги за своей спиной. Вот только не спешу открывать глаза: все равно мне известно, что будет дальше. Чуть позже наслажусь своей наградой, а пока могу позволить себе минуту слабости.
Единственное, что я делаю, так это закрываю ладонью изуродованную шрамом часть лица, чтобы не дать поводов себя фотографировать. Стоит же коляске остановиться около одной из дверей, а мне остаться одному, как становится вдвойне опасно. Однажды ко мне подскочил незнакомец с камерой и принялся задавать вопросы, когда я вот также ждал работников больницы...
Хорошо, что теперь все обходится без происшествий. Мне еще и принесли толстовку? Вот это неожиданно.
— Кажется, в моей палате тоже есть... — откликаюсь, ни на что особо не намекая.
Натягивая вещь через голову, я отмечаю не самые комфортные ощущения: в плечах узковато, да и рукава коротки... Вид, должно быть, комичный. Я бросаю на «доктора» Ким ироничный взгляд. Может мои слова на что-то все же и намекали?
Переодеваться нет времени — закат ждать не станет, поэтому мы устремляемся вперед: по коридорам до лифта, а затем вверх. На последнем этаже, прямо перед самым выходом на крышу, я гляжу в оба, надеясь запомнить дорогу и однажды повторить самостоятельно.
Пациентов совсем не встречается на пути. Врачей тоже. В какой-то момент одна из дверей оказывается распахнута и в лицо мне ударяет свежий, даже отчасти прохладный, воздух. Это такое удовольствие... Полузабытое, а от того еще более важное.
Я выпрямляюсь, глядя во все глаза на небо и зелень. Когда же кресло останавливается посреди зеленого оазиса, я отказываюсь мириться с этим и самостоятельно кручу колеса в стремлении подобраться поближе к краю. Отсюда видно город: маленькие муравьи автомобилей, огни начинающих разгораться фонарей, и высотки, много высоток. Сеул, который поразил меня в день первого приезда и поражает поражать до сих пор...

0

15

почему он настолько ослаб? он молод, у него были регулярные тренировки до этого всего и его тело до сих пор остается достаточно крепким, учитывая ситуацию. может дело кроется в неверном подборе лекарств? всё-таки я не знаю каким был его лечащий врач и какие варианты он решил проверять на своём пациенте. хотя, это ведь вип, так что вряд ли бы кто-то решился рисковать и поступать опрометчиво; такие ошибки могут привести к крупным судебным разбирательствам, в которых врач явно не сможет победить. но может именно в этом и ошибка? может кто-то слишком уж старался вылечить его настолько, что залечил? стоило подробнее изучить то, каким было его лечение до физиотерапевтического отделения.
хотя и здесь меня не всё устраивает... уверена, что девчонка, бывшая тут до меня, позволяла ему слишком многое и потому не получила никакого результата. а ещё недостаточно серьезно подошла к своей работе из-за милого личика и, возможно, даже невозможности фаната остаться в стороне, если любимому айдолу тяжело. но только такие обычно не понимают что делают только хуже.
и как бы нехорошо считать себя лучше других, нехорошо мыслить что справишься там, где другие не смогли, но как иначе? если я буду думать о худшем варианте исхода, то он и произойдет. а моему пациенту нужно совсем не это, а вернуться к нормальной жизни. как бы он сейчас не думал, чего бы он в данный момент не хотел, но по итогу для будущего ему нужно здоровье. и, в особенности, его ноги; если уж он хочет снова быть айдолом? или же он разочаровался в этом пути?

- вам нужно чаще пробовать стоять, ходить, чтобы полагаться только на свои ноги. со временем вы сможете вернуться к привычному темпу жизни. ваши мышцы одеревенели и нужно дать им возможность снова функционировать, - по крайней мере, хочется в это верить? а лекарства и физиотерапия станут надежным подспорьем. и возможно я сама? если он не попросит сменить меня в этот же вечер, после того, как мы сходим на прогулку на крыше. может, он решил использовать это, чтобы потом было на что пожаловаться? мол, совсем не забочусь о его безопасности и о проблемах, которые могут вылиться, если кто-то его узнает.
но и держать его взаперти, без свежего воздуха и возможности нормально взглянуть на мир, в который он должен желать вернуться, неправильно тоже. правда, может он и достаточно гуляет? на этот вопрос он мне не ответил, так что правды теперь не узнать. он даже не сразу сказал, что не очень и за то, чтобы надевать мою толстовку; лишь в момент, когда я принесла её. жаль, что ему таки приходится это сделать, ведь возвращаться обратно не сложно, но может столкнуть не с теми людьми. я просто вздыхаю и качу коляску дальше, лучше уж сейчас смолчать, чтобы не нарваться на ругань, которая сейчас нам точно не нужна.

когда мы оказываемся на крыше, то я буквально на пару секунд отпускаю коляску, чтобы прикрыть за нами дверь. затем и вовсе решаю, что стоит закрыть её на ключ; к счастью, каждый работник носит с собой связку на всякий случай. правда, приходится повозиться, чтобы найти нужный, но по итогу я всё же справляюсь с задачей.
а разворачиваясь обнаруживаю своего подопечного вовсе не рядом с собой, но очень близко к краю крыши. кидаюсь вперед, но не начинаю кричать, опасаясь напугать и подтолкнуть его к чему бы то ни было. только когда мои руки обхватывают рукояти коляски, позволяю себе открыть рот: - пожалуйста, больше не делайте так. во-первых, несмотря на ограждения, упасть с этой крыши всё же возможно. и, во-вторых, лучше вам пока не отходить далеко без сопровождающего. - он успел напугать меня, хотя я всеми силами стараюсь не выдавать своего замешательства. - да и кто-то может подумать что вы помышляете о самоубийстве, потому что здесь уже бывало всякое. но вы ведь не отчаялись до такой степени? - обхожу его так, чтобы сесть перед ним на корточки и заглядываю в лицо. сейчас мне очень важен честный ответ на этот вопрос, потому что иначе может случиться непоправимое.
- вы ведь любимец очень даже многих, судя по всему. разве такая жизнь вам не нравится, разве не хотите поскорее вернуться к ней и радовать своих фанатов? - в отделение ведь приходят и девчушки, которые хотят повидаться со своим кумиром. они приносят конфеты, которые ему пока нельзя, и цветы, которые чаще всего передают. хотя иногда их забирают врачи, которые забыли купить подарок жене, или врачи, которые просто хотят сделать самим себе приятное.

0

16

Я вглядываюсь в шумные улицы, с трудом вспоминая времена, когда сам по ним ходил: какое-то время свободно и с гордо поднятой головой, а чуть позже спрятавшись за капюшоном и медицинской маской. Ходил, озирался, думал о чем-то... и даже представить себе не мог, что один вечер перечеркнет все, чем живу.
Теперь я ходить не могу и сколько бы меня не ободряли, не слишком верю, что смогу хоть когда-то. Так что желание выбраться на крышу неожиданно поворачивается боком: как принять чью-то свободу, когда собственной не имеешь?
Я бросаю крутить колеса, и коляска останавливается на дорожке в нескольких шагах от ограждения. К горлу подступает ком. В глазах принимается щипать. Окружение уходит куда-то на второй план. Это оказывается сложнее, чем думалось...
И оттого вторжение постороннего человека становится лишь более шокирующим. Я вздрагиваю, когда доктор Ким принимается отчитывать меня строгим голосом, а стоит ей оказаться прямо передо мной на коленях, сразу теряюсь. Звучит так, будто ей не все равно... Хотя ведь это именно я потащил на крышу и, вздумай спрыгнуть, ей ничего не будет.
Немедленно вспоминается тон, которым она сообщила о том, что я — мудак. Кажется, узнай девушка о моих упаднических настроениях, придумала бы эпитеты похлеще. Невольно усмехаюсь, потом зажмуриваюсь — иголками колет еще и упоминание фанатов, количество которых продолжает идти на убыль. Спасибо, никто не устраивают пикеты перед зданием клиники с требованием вышвырнуть меня вон, но и в обратную сторону ситуация тоже не движется. В такой ситуации может и пора задуматься о самоубийстве...
Хотя прямо сейчас меня больше волнует обращение, скорее схожее с обращением с животным или ребенком. Внимание может быть приятным, не спорю, но это... уже перебор?
— Почему я не могу гулять самостоятельно? Мне не пять лет, я не умалишенный. Да и с чего бы мне кончать с собой?

Да, помнится, именно так я ответил в тот раз девушке, решившей проявить ко мне небывалое [для нее] участие. Вот только упомянутый способ покончить со всем единым махом прочно засел в моей голове. Я раздумывал об этом время от времени, лениво и не всерьез, особенно когда появился первый прогресс и возможность делать самостоятельные пару шагов. Начало казаться, что в конце тоннеля появился просвет...
А потом меня навестил менеджер, которого давно уже не было слышно, и что-то внутри оборвалось в момент, когда прозвучало излишне спокойное:
— Доктора считают, что даже после реабилитации тебе будет тяжело ходить. О танцах не может быть и речи.
Потом же это что-то и вовсе превратилось в кусок льда, ведь новости не закончились:
— Агентство больше не может позволить себе вкладываться в тебя, если отдачи не будет. Руководство согласилось оплатить этот и следующий месяц реабилитации, а также закончить судебные разбирательства, связанные с аварией, но дальше тебе придется заниматься всем самостоятельно.
Напоследок, конечно, прозвучало участливое:
— Мне жаль, Сон Кан, но ты обязательно справишься. Мы будем рады тебе в качестве композитора... чуть позже.
Я думал, что моя жизнь уже рухнула? Как же жестоко я ошибался! Как был наивен. Оказывается, все было не так уж плохо до тех пор, пока у меня была поддержка агентства. Теперь же этого нет, а значит и сплетни никто останавливать не станет. Даже несмотря на то, что адвокаты успели добиться определенных успехов, все еще остается очень много тех, кто считает меня злом во плоти. Что, если один такой сумеет прорваться в палату?
Меня охватывает дрожь и я зябко повожу плечами. Стены, кажется, давят. Воздух становится слишком спертым.
Я откидываю одеяло и добираюсь до инвалидной коляски, чтобы после отправиться прочь. В сад у стен больницы? Слишком опасно. В сад на крыше? Вполне подходящее место. Накидываю капюшон толстовки на голову, когда вызываю лифт.

Меня встречает прохладный ветерок, стоит только выехать на открытое пространство, и гул машин. Город продолжает жить своей жизнью, вечно неспящий, вечно куда-то спешащий. Мне бы следовало тоже спешить, пока была возможность, а теперь я выброшен у обочины и никому не нужен.
Рука взлетает, чтобы стереть со щек мокрые дорожки. Не знаю, в какой момент полились слезы... Хорошо, что рядом никого нет, способного это заметить.
Я останавливаюсь около перил, если не врезаюсь в них. Ночью был дождь и теперь на дорожках тут и там скопилась дождевая вода, сделавшая скользким все вокруг, особенно для колясочника.
Вниз уходит несколько этажей клиники. Вокруг высятся строгие небоскребы. Интересно, хоть кому-то из людей внутри есть до меня дело?
Последние сообщения, отправленные маме, остались без ответа. Один из хенов, поддерживавший меня даже после моей травмы, не был в сети уже несколько часов — наверняка занят на тренировке. Я бы тоже хотел размяться...
Включаю музыку на телефоне, а затем обхватываю обеими руками перила ограждения и подтягиваюсь. Кажется, оно ниже, чем казалось снизу... да и земля как будто ближе. Даже дух захватывает от мысли о падении... а, может, о последнем полете?
«Сон Кан покончил с собой после разрыва контракта с агентством».
«Сон Кан покинул этот мир, чтобы жить в наших сердцах»
Какой из заголовков был бы больше обо мне?

0

17

возможно я действительно обращаюсь с ним, как с маленьким? но я не могу ничего поделать; слишком привыкла к тому, что большинство пациентов в такой ситуации не отдают себе отчета в том, что делают или что говорят. в них бурлят эмоции или же наоборот поселяется глубокая безысходность. и всё это, как правило, ведет к ужасающим мыслям, которые они зачастую даже не осознают толком. лишь утверждают, что нет у них никаких проблем и они все прекрасно понимают, так как уже давно не дети. но что по итогу? видимо мы все лишь дети в глубине души, которые при столкновении с серьезными проблемами не знают как нужно себя вести. и если им не помогать, то возникают слишком большие риски...
но, как и с детьми, им никогда нельзя прямо говорить о том, что они ведут себя по-детски и не осознают всего до конца. нужно быть очень аккуратной в своих действиях и словах; и тогда, в первый раз на крыше, я повела себя опрометчиво. слишком удивилась тому, как быстро он исчез из поля зрения и каким выглядел, смотря куда-то вниз. нет, я не могу с точностью сказать что он думал о суициде, но мысли приятными не были точно. его глаза блестели, и отнюдь не из-за прекрасного вида, а от слез. он выглядел грустно и потерянно, уж я-то видела много разных эмоций в больнице и точно могу разлить эту. особенно если учесть, что он никак не может начать передвигаться нормально. это давит, естественно давит!

и потому я пробую скорректировать программу его лечения, предполагая что ещё может помочь ему быстрее отыскать результат. у нас даже что-то начинает формироваться со временем. он делает чуть больше шагов и, как будто, устает чуть меньше? по крайней мере, говорит об этом именно так.
и сегодня я даже впервые за всё время вижу его улыбку. - о, так вы не разучились улыбаться, это приятно, - улыбаюсь ему в ответ, заглядывая прямо в глаза. уж не знаю кем он меня считает, но я не собираюсь продолжать грузить себя какими-то обидами и воспоминаниями из прошлого. сейчас у нас совершенно другие цели, да и нам нужно скорее прийти к какой-то гармонии. не знаю уж собирается ли он поддаваться так просто, да и я не то что бы намерена подбирать ключи, просто... наверное, он должен понимать, что это тоже отчасти процесс лечения? и чем лучше он будет, тем быстрее он выберется из этой больницы. - позитивное настроение очень важно при такой терапии. - говорю, параллельно помогая ему усесться в коляску. открываю свой планшет, отмечая каждый из выполненных пунктов и вношу пару заметок. - господин сон, сегодня вы отлично потрудились. - знаю, что моя похвала едва ли значит для него много, но может она тоже будет подбадривать его двигаться вперед. - я зайду к вам через час.

к сожалению, на мне весит несколько пациентов, и каким бы ни был вип, я не могу игнорировать других. тем более, что здесь у нас пошли продвижки и он не в настолько унылом настроении как раньше (так что нет особого смысла опасаться за его психологическое состояние и возможные проблемы).
спокойствие становится синонимом этого дня. я прохожу двое своих пациентов, выполняя с ними упражнения (у них комплексы поменьше и занимают, соответственно, меньше времени) и всё настолько гладко, что сегодня даже не хочется выпить после работы. кажется, я даже улыбаюсь?..
до того момента, пока не нахожу в нужной палате сон кана. он не мог никуда деться, потому что я - единственная, кто ответственен за него. сглатываю, чувствуя, как в груди возрастает напряжение, стягивающее внутренние органы. нужно мыслить холодно, нужно помнить причины, по которым я здесь. выбегаю и начинаю бродить по этажу с вопросом: - вы не видели господина сон кана? - все кругом отвечают мне отрицательно, и лишь одна медсестра, которая не знает где он, припоминает о визитере и кусочке разговора, который она слышала.
о, такое определенно может испортить всё настроение. а значит он может быть лишь в одном месте - на крыше? кажется, моё сердце начинает отбивать слишком нервный ритм, пока я поднимаюсь на лифте вверх. я стучу по стенке ногой, желая, чтобы он катился быстрее, а не забирал драгоценные секунды. даже не знаю - волнуюсь ли я настолько за жизнь своего пациента, или скорее сон кана, или за то, что мне будет, если с той что-то случится? прикрываю рот ладонью, понимая, что не готова думать о таком варианте смерти вообще. он же не идиот, верно? он столько раз говорил об этом!

и всё же, когда я распахиваю дверь, то обнаруживаю его подтянувшимся всё выше над поручнями. недавно был дождь, всё здесь скользкое и мокрое, всё здесь невозможно травматичное. он прекрасно понимает это; не верю, что нет. сжимаю руки в кулаки, глубоко вдыхая воздух в грудь. что я должна сделать теперь? приоткрываю рот, но не издаю ни звука - напугать его сейчас будет худшим из вариантов развития этого и без того сомнительного плана. я ступаю быстро, но максимально бесшумно, радуясь, что медицинские балетки не хлюпают из-за относительно ровной поверхности.
а вот дальше уже не церемонюсь - отрываю его ладони от поручней, поскальзываясь и врезаясь спиной в ограждение. воздух вышибает из моей груди, но больше всего меня пугает вид, который я ловлю краем глаза. высоко, достаточно, чтобы покалечиться или умереть. - черт, - выдыхаю я, стараясь вдохнуть воздух поглубже. наваливаюсь чуть сильнее на коляску перед собой и делаю шаги вперед, чтобы катнуть ту подальше. возможно получается с чуть большим отчаянием, чем я того хотела? но тут уже и моя жизнь зависела от того.
опадаю перед ним на колени, утыкаясь головой в его ноги. - настолько хочешь, чтобы меня уволили? есть куда более простые способы, чем идти на крышу без разрешения. - поднимаю взгляд на него, замечая покрасневшие глаза и влажные дорожки от слез на его щеках. кажется, даже моё собственное лицо грустнеет в ответ на его. - у тебя есть прогресс, скоро сможешь ходить. так почему ты оказался здесь? - я перешла на "ты", но даже не заметила этого сразу. лишь потом, к концу дня, анализируя произошедшее, до меня дойдет. - совсем недавно ты улыбался потому, что сделал уверенные шаги, но почему же теперь?.. - я знаю часть истории, но не могу так просто заговорить об этом. и не уверена что я та, с кем он захочет что-либо обсуждать.

0

18

Вид с высоты собственного роста оказывается еще более захватывающим, чем из инвалидной коляски. Казалось бы, всего метр разницы, а насколько отличаются ощущения. Я вглядываюсь в этажи многоэтажек, поднимаю голову к бескрайнему небу, затем взгляд неумолимо притягивает далекая земля. Полет наверняка только кажется длинным, а на деле закончится очень и очень скоро...
Слезы затуманивают мое зрение, руки устают удерживать вес. Я переступаю с ноги на ногу, раздумывая, сумею ли удержаться на них. Или будь, что будет?
Зачем вообще стараться, если в будущем меня не ждет ничего, кроме неопределенности? Голоса моих фанатов все реже слышны: что в реальности, что в сети. Агентство от меня отказалось. Количество хейтеров, напротив, лишь увеличивается. Если таков результат всех моих прежних трудов, то они того не стоили.
Моя ладонь соскальзывает и я опасно наклоняюсь над пропастью. Локоть той же руки больно врезается в парапет, но мне нет до этого дела. Боль не отрезвляет. Я мыслю и без того трезво! Все потеряно, все разрушено. Даже моей семье нет до меня дела... Всего-то и нужно, что разжать вторую руку и наклониться чуть сильнее, а остальное за меня сделает гравитация.
Всего лишь мгновение и все закончится. Всего лишь небольшая слабость... Даже удивительно, что я еще о чем-то думаю и чего-то опасаюсь.
Слезы застилают глаза, земля далеко внизу окончательно утрачивает свою четкость. Так даже проще. Я усмехаюсь, зажмуриваюсь и наклоняюсь. Пусть люди потом говорят что им вздумается: сожалеют или издеваются. Зато для меня все закончится: боль, унижения, попытки превозмочь невозможное. Я хочу этого. Я этого заслуживаю?
Наклоняюсь вперед, готовый лететь подобно птице, и почти отталкиваюсь ногами от земли... Вот только как раз в этот момент меня кто-то толкает в обратном направлении, да при том весьма агрессивно. Я переступаю с ноги на ногу, ожидаемо не могу поймать равновесия и падаю в кресло, которое натужно скрипит, а затем откатывается. Удивительно, что у него не погнулись колеса от пришедшегося веса.
Прямо передо мной оказывается доктор Ким: ее собранные в пучок волосы, ее хмуро сведенные к переносице брови, а еще страх, плещущийся в глазах. Откуда только появилась? Как нашла меня? У нее должны были быть другие пациенты, так зачем... Я мог бы подосадовать, что ей есть до меня дело, однако это чувство не приходит. Досадно лишь, что она пришла слишком рано.
— Настолько хочешь, чтобы меня уволили? есть куда более простые способы, чем идти на крышу без разрешения, — учитывая ситуацию, фраза кажется абсолютно неуместной, и меня разбирает смехом.
Этот смех истеричный, со всхлипами, но мне абсолютно все равно. Я сгибаюсь в своем кресле, пряча лицо от постороннего взгляда, чувствуя, как в груди что-то клокочет; и это единственное на что меня хватает. Да уж, покончить с собой только ради того, чтобы кого-то уволили — это сильно, а еще очень-очень глупо.
Стоит ли назвать настоящую причину? Стоит ли вообще говорить о самоубийстве? Зная рвение этой девушки, ей ничего не будет стоить упечь меня куда-то в дурку даже просто за желание поглазеть на землю, не говоря уже о больше... Странно, что она вообще спрашивает о причинах.
Я перевожу дыхание. Звук, совсем уж отдаленно походивший на смех, обрывается. В любое другое время я бы точно не стал откровенничать с посторонним человеком. Вот только никого ближе рядом со мной нет и появятся они неизвестно когда, если появятся вообще. Я один, совсем, и это одиночество, а еще так и не родившееся чувство досады на чужое участие подталкивают меня к большему.
— Приходил мой менеджер, — делюсь, поворачивая голову так, чтобы смотреть в чужие глаза. — Порадовал новостями о том, что едва ли я смогу нормально ходить даже после реабилитации и потому агентство меня вышвырнуло.
У меня не получается выдавить даже ироничный смешок. Зато чужие глаза так близко, что я вижу в них свое отражение, и оно мне совсем не нравится. Что это за перекошенная заплывшая рожа, да еще с отвратительным шрамом?
Ладно, шрам там не видно... но я-то про него знаю!
— Ты упустила из виду мои будущие проблемы или решила не говорить о них просто из чувства такта? — это не обвинение... я надеюсь. Просто мне хочется знать.
Зажмуриваюсь, стараясь сдержать новый поток слез, который щекочет веки. Почему именно теперь думать обо всем этом так тяжело?

0

19

кажется, что я позволяю себе слишком много лишних эмоций из-за испуга, который ворвался в мою грудь резким ворохом. сейчас я уже понимаю, что этот страх возник по нескольким причинам: 1) я не хочу видеть как мой пациент умирает, 2) я не хочу проблем из-за этого, 3) и, наверное, самое непредсказуемое - я бы не хотела, чтобы умер конкретно он. сглатываю тяжело (скорее из-за пробежки и всей ситуации в целом), отмечая для себя что выработала эмпатию даже в отношении человека, с которым у меня всё развивалось довольно напряженно относительно недавно. хотя может и сейчас всё не стало лучше? по крайней мере, он всё ещё иногда смотрит на меня как-то... неуловимо зло, может даже обиженно. видимо, я задела его тогда сильнее, чем мне кажется? а может он даже додумал в свою картину мира куда больше? ведь сыпал же тогда обвинениями, которые остались непонятны для меня.
но тогда чего же ждать сейчас? я буквально ворвалась к нему и прервала то, что он собирался вытворить. едва ли здесь вообще сработают слова о том, что я сделала лучше для него; это будет понято только со временем. сейчас же он действительно хотел оборвать всё, а я стала очень явным препятствием на пути к "освобождению". мне знакомы такие мысли, и саму преследовало желание оставить всё и всех. то было не в настолько уж далеком прошлом, но я сумела пройти этот период. вот и он сможет, просто для этого понадобится время и, возможно, вера других людей? к сожалению, когда ты знаменит и любим, всё становится значительно сложнее. ты привык к огромному вниманию, которого может теперь не хватать.

или его депрессия вовсе не из-за этого? вспоминаю слова медсестры, которая сплетничала с другими, и вздыхаю. могли ли это быть не простые сплетни? прикусываю губу, рассматривая его выражение лица. он очевидно расстроен, и даже плакал; редкое явление, когда можно увидеть слезы мужчины… мог бы подумать кто-то, кто не работал в больнице.
он сам рассказывает мне о неприятностях, которые случились с ним за время моего отсутствия. казалось бы, всего лишь приход одного человека, а сколько сразу горя. и подозрений. я прямо чувствую обвинения в его тоне, чувствую насколько сильно он ненавидит все и вся в этот момент. и пусть он пытается звучать безразлично, но эти эмоции не способны укрыться от меня в полной тишине на пустой крыше. даже ветер будто бы затих на несколько очень долгих мгновений, пока мы держали друг на друге взгляд.
— ты думаешь, что я бы стала скрывать такое? мне это незачем. врач не сообщал мне такое, а я по твоим анализам не вижу проблем, которые бы могли повлиять на способность ходить. — оправдываюсь ли я? нет, скорее уж говорю сухие факты, которые могли от него укрыться, учитывая злость и неприятие каких-либо слов. — знаешь что я скажу на этот счет, как бы банально это ни звучало, но в этом вопросе все зависит только от тебя. ещё раз - по анализам и твоему физическому состоянию, ты вполне можешь ходить как здоровый человек, хотя должна предупредить — с танцами будет сильно сложнее, потому что ноги вряд ли будут настолько же податливыми как раньше. но это не ставит на твоей карьере крест. просто твое агентство эгоистично и трусливо, вот и весь вывод. — пожимаю плечами и в последний раз заглядываю в его лицо. знаю, что моя поддержка ему едва ли нужна. хотя, на удивление, особых посетителей я у него не наблюдаю, так что возможно эти слова могут быть куда ценнее, чем я могу предполагать.

поднимаюсь с коленей и встаю позади его коляски, обхватывая ручки. — ты ведь не думаешь сдаться всерьез? ради этого пахал столько лет, чтобы стать айдолом? и вот теперь какое-то мнение со стороны и левые люди в силах это разрушить. — горькая усмешка касается моих губ, и слава богу, что он ее не видит. так бы сразу напридумывал себе всякого о моем недружественном отношении; стоит ли настолько запоминать обиды? да и может я слишком утрирую? непонятно. - просто теперь тебе снова нужно побороться за своё. ты же даже сейчас можешь петь, а твоя невиновность почти доказана. мнение нашего общества меняется по щелчку пальцев, стоит им только понять, что они ложно обвиняли тебя, как тут же начнут засыпать извинениями и подарками, только подожди.
качу его чуть дальше, а затем останавливаюсь. - или ты хочешь ещё немного подышать воздухом? - показываю на лавочку, которая окружена зелеными насаждениями. - можешь выговориться, если захочешь, или помолчим. - и так уже сказала слишком много.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно