я не хочу слышать подтверждение того, что мы больше не увидимся, но оно всё равно звучит и что-то внутри меня неясно, едва заметно, даёт трещину. это было не просто знакомство для меня, но открытие нового мира, к которому я тяготела, сама того толком не осознавая. это было ярко и необычно, так, как никогда у меня не будет, если я останусь жить в этой деревне. и всё же... я не могу предать своих родных, да и от бога требовать развлекать меня не могу тоже. у него есть обязанности и дела, которые едва ли могут включать постоянное нахождение рядом маленькой человеческой девочки. поэтому я лишь вздыхаю, нерешительно поднимая на него взгляд.
значит, здесь наши пути действительно расходятся? наблюдаю молчаливо за тем, как он опускается передо мной; может, таким образом он хочет показать близость или наоборот обратиться как к ребёнку, которым я и являюсь? ведь даже слова, которые должны бы (и являются) жестокой правдой, сказаны мягко, почти сладко. словно это вполне нормально, что произошедшее станет казаться выдумкой для меня... но почему так? потому что он бог и может наложить на меня чары? потому что он бог и не может жить в памяти простых людей? потому все передают лишь какие-то истории, или свои предположения, что не могут запомнить настоящих встреч с богами? ведь неспроста его обычно никто не замечает... но я ведь заметила! - я не буду считать тебя выдумкой, - уверенно заявляю я, опасаясь, что такой день всё-таки наступит против моей воли.
- я смогу увидеть тебя! и я не продам то, что ты подарил, - обещаю я громогласно, смотря на него, уходящего всё дальше от меня. мама наверняка в шоке от происходящего, и в ещё большем шоке от моего поведения. но всё равно ничего не говорит, не пытается увести меня за собой, словно ей и самой интересно. - возвращайся ко мне... когда сможешь... когда захочешь, - кричу ему вслед, когда он уже почти исчез. это нечестно, что всё должно обрываться вот так. мы разделили с ним столько приятных воспоминаний, что я почти могу считать его своим старшим братиком, который заботился обо мне и даже дорожил мной в каком-то смысле.
но он ведь пообещал, что мы увидимся ещё. и потому, даже с возвращением домой, я постаралась сделать всё, чтобы не отпустить воспоминания. хоть это и оказалось тяжело; со временем я начала понимать что именно он имел ввиду в момент нашего прощения. удерживать воспоминания в своей голове становится всё сложнее и сложнее с каждым разом. хотя, его посещения в этом очень помогают - возвращаются и старые воспоминания, которые успевают поистереться за прошедший отрезок времени, но набираются ещё и новые. мы не проводим по неделе вместе, но всё равно он выполняет своё обещание и навещает меня.
правда, сначала он появляется почти каждый месяц, а потом лишь каждые три. и за эти удлинившиеся промежутки времени сохранять воспоминания становится очень сложно - они становятся дымчатыми, почти невесомыми и как будто ничего не значащими. хотя когда я открываю роскошные кимоно, то не могу не вспомнить о том, что мне их подарил очень красивый мужчина. но даже его лицо становится менее чётким, менее ярким в моих воспоминаниях. виделись ли мы вообще? а может я действительно почти сошла с ума тогда и совершила ужасное - обокрала кого-то?
ближе к моему двенадцатому дню рождения мужчина с красивым лицом появляется вновь, приветствует меня и говорит со мной мило. но я поначалу даже не могу сфокусироваться на нём, а воспоминания старательно пытаются проникнуть словно сквозь толщу льда. мои глаза бегают по его лицу, словно стараясь ухватиться за что-то конкретное. я знаю, знаю его! но почему-то никак не могу вспомнить откуда конкретно... - вы подарили мне кимоно, - произношу я медленно, позволяя своему мозгу воспроизвести события полуторагодовалой давности. а затем и все остальные встречи, которые почему-то исчезли. - тсукуёми-гами, почему я забываю?.. - испуганно говорю я, теперь смотря на него с куда большим узнаванием.
дело в моей голове, или в том, что я должна запомнить бога? не знаю, но менее страшно от этого не становится. по крайней мере, ближайшие несколько месяцев, но затем проходит полгода, а тот мужчина так и не вернулся... и так он стал лишь сказкой в моей голове. тем, кто спас меня из ямы. тем, кто подарил роскошные вещи. но и всё. - он был богом, - говорила я уверенно раньше, но теперь голос будто надламывается. а был ли он вообще? последующие годы мои мысли ходят кругами, но я так и не могу уцепиться за что-то конкретное. я действительно жила с богом?
но ведь не может же подобный тому, кто спас мне жизнь, разрушать деревни ради своей хотелки? - боги обрушивают на нас свою кару! - но за что? почему все винят в потоплении бога луны? сердце ёкает болезненно, когда люди в деревне плохо высказываются о нём. ведь это гнусно и подло; почём им знать - причастен он к произошедшему или нет? будто они вообще способны увидеть богов, поговорить с ними, узнать их. так почему оскорбляют? да и разве не стоило бы им опасаться настоящей кары за подобные слова?
иногда, проходя мимо живо спорящих людей, которые предпочитают точить лясы, а не помогать разбирать завалы после затопления, я всё же не сдерживаюсь. - хватит уже наговаривать! с чего вы взяли, что в богах есть жестокость? может бог луны защищает нас по ночам, а вы приписываете ему какие-то дурные поступки. - конечно, такие разговоры не в почете среди обозленных местных, которым отчего-то проще списать всё на кого-то. понять можно, ведь в таком случае дело как-то можно решить...
но как? ведь это бог! решение я узнаю от мамы, которая вбегает в мою комнату среди ночи и велит мне бежать из деревни подальше. - что ты хочешь сказать этим? - она пугает меня, но я не начинаю тут же собираться впопыхах. а зря. ведь уже через час к нам в дом вламываются; я укрываю украшения, которые собиралась взять с собой, чтобы встретить пришедших со всей возможной храбростью. мама уже сказала, что меня выбрали жертвой для бога луны. что я стану спасением для их деревни. - ты должна гордиться тем, что сможешь спасти семью и много других людей, - говорят они со странной довольной улыбкой. они действительно верят, что это решит их проблему...
на мне то самое розовое кимоно, которое когда-то подарил красивый мужчина, вот только повязанное куда как более скромным оби. я надеялась, что смогу начать жизнь с чистого листа, уйдя под покровом ночи в другое место (и отчасти я надеялась, что встречу того самого мужчину, что он сможет узнать меня и помочь снова), но уже такой возможности нет. я не могу противостоять кучке мужчин. как бы старательно я не рвалась из их рук, как бы старательно не пыталась вгрызаться в их руки зубами или пинать, но всё это остаётся тщетным.
потом они лишают меня даже этой возможности, связывая руки и ноги. я чувствую, как дрожь расползается по всему телу. океан всё ещё не успокоился, прохлада после разбушевавшейся стихии всё ещё не спала, но дело скорее в приближающейся смерти. у меня даже не будет шанса спастись. я оборачиваюсь через плечо, чтобы взглянуть на маму, которая рвётся ко мне через пригродивших путь. возможно, если бы отец ещё был бы жив, то всё было бы иначе. горький всхлип срывается с моих губ - сначала один, потом второй, а затем и целое полчище. - мне страшно... тсукуёми-гами, пожалуйста, помоги мне. - лепечу я, пока меня затаскивают в небольшое суденышко.
нас окружает плотная чернота, и даже луна скрылась за облаками. почему именно сейчас? я смотрю на неё, продолжаю молиться, не сдерживая рыданий. я вовсе не хочу погибнуть так... это так глупо, и так ужасно. в глазах мужчины, что отвез меня подальше от берега и теперь оставшегося со мной в воде, плескается сожаление. - прости нас, пожалуйста. если бы был другой способ... - мы все знаем друг друга, так или иначе, и большинство знало меня, как странную девушку. потому они выбрали меня, что не жалко? я дышу редко и резко, и пытаюсь удержаться за что-то, когда меня выталкивают в ледяную воду. пытаюсь плыть, но тщетно. пытаюсь дышать, но захлебываюсь лишь больше. в последнее мгновение вижу, как серебристая луна освещает водную гладь и словно окутывает меня своим светом. красиво...
[icon]https://i.imgur.com/4WBjBrH.jpg[/icon][nick]tsukime[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> тсукимэ<br> [noragami]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">don't let this be the end</div>[/heroinfo]