я прекрасно знаю, что несу несвязную околесицу, но я попросту не могу остановиться! сиэль выставил меня посмешищем перед другими людьми снова и я не понимаю почему. что такого я ему сделала, что он просто не может смириться с моим присутствием в его жизни? я и так стараюсь находиться рядом с ним по минимуму, стараюсь быть молчаливой (хоть по большей части для того, чтобы не раздражаться самой), но нет! ему просто необходимо, чтобы как можно больше людей знали о моих недостатках, увидели то, что мне нужны какие-то серьёзные изменения, что без них я... и не женщина вовсе. а я, как полная идиотка, лишь подчеркиваю его слова своими собственными. я никогда не считала эти свои места проблемными, но зерно сомнений набухает всё больше со временем. и что будет однажды? да ничего. я просто проживу эту несчастливую жизнь, возможно, что когда-то решусь на любовника, чтобы скрасить серые будни. но сейчас это слишком опасный шаг, учитывая, что я не хочу причинить вреда своей семье. да и... кто вообще меня захочет? учитывая, что в основном общество склонно верить любым слухам, не особо-то многие заинтересованы именно во мне. а потом во мне уже может и не найтись уверенности для того, чтобы просить кого-то ещё полюбить меня.
но это не так важно сейчас. заглядывать в своё сомнительное будущее - занятие увлекательное, конечно, но совершенно безрадостное. хотя и прямо сейчас происходит лишь сплошной кошмар. я поднимаю голову на де ла фера, когда он отвешивает неожиданный комплимент в мою сторону. уверена, что это не более, чем ложь, призванная вернуть какую-то вежливость и успокоить меня. никто уже не считает меня обворожительной, включая меня саму. в зеркале я вижу лишь подобие какого-то подкаченного мальчишки со слишком длинными волосами, потому-то я так часто собираю их в хвост. - вам не за что просить у меня прощение. - коротко говорю я, желая услышать эти слова от кое-кого другого. но если бы ему было не всё равно! мой муж беспокоится лишь о госте, который кажется рад сбежать от проблемной семьи.
я даже собираюсь предложить уехать в лондонский дом самостоятельно, но отбрасываю эту мысль, когда муж подходит ко мне и говорит в почти умоляющем тоне то же самое: - элизабет, просто поезжай обратно в лондон. если тебе что-то нужно, то я распоряжусь, чтобы тебе это доставили. - поднимаю на него взгляд, осознавая прекрасно, что он говорит всё это так тихо, чтобы его новый друг не услышал. но чёрт подери! он действительно видит во мне лишь какой-то придаток, у которого нет ни мнения, ни свободы выбора. прищуриваюсь и ухмыляюсь, а затем мотаю головой в разные стороны. вот уж нет, хотя бы из принципа я не покину поместье. - жена ведь должна быть подле своего мужа, разве нет? - знаю, что ему не понравится мой ответ, но в данный момент мне так всё равно!
удивляют меня только слова мужчины, которого я встретила лишь второй раз в жизни. моё сердце даже останавливается на короткое мгновение, а дыхание сбивается. такое ощущение, что я его знаю гораздо дольше, такое ощущение, что он лично знает и мою семью тоже. но я никак не могу его вспомнить, пусть он и кажется мне чертовски знакомым. - спасибо, - шепчу я неосознанно, кидая на него короткий взгляд. неужели он о том, что мы выбиваемся из общества? не являемся такими уж простыми и услужливыми женщинами? мало кто из мужчин поддерживает такое. всё-таки им нравится быть выше всех остальных... сжимаю свои ладони в кулаки, стараясь вытурить это ощущение теплоты из своей груди. этому николасу нельзя доверять, нельзя даже пытаться...
и то, как к нему относится мой муж намекает на то даже больше, чем всё остальное. ведь он действительно им дорожит, он действительно обижается на меня за то, что николас уехал, а не остался с ним. их явно связывает что-то значительное, но когда они успели стать настолько близки? понятий не имею, как пропустила нечто подобное, но при том и не особо удивляюсь. почти любой его знакомый дороже и важнее, чем я.
сиэль раздражается всякий раз, когда видит меня и говорит о том, что мне стоит научиться вести себя скромнее. томные и тихие завтраки вместе с ним становятся невыносимы, а порой шумные обеды и ужины - тоже. он обвиняет меня в том, что они даже не увиделись до его отъезда во францию, и потому я не выдерживаю сама - уезжаю вновь подальше, в лондонский дом. оттуда и проще посещать все эти глупые приёмы, да и нам легче мириться с присутствием друг друга в жизни (вернее, отсутствием). особенно если учесть, что на приемах мы не то что бы общаемся. я пропускаю некоторые из них, а на остальных обычно пропадаю где-то, но не в основном зале.
а на одном из таких даже замечаю того самого николаса, с которым мы едва пересекаемся взглядом. но это не так уж важно, пара случайных встреч не делает нас хорошими знакомыми, поэтому я даже не думаю о том, чтобы подойти к нему. зато ухожу из этого скучного места в сам дом, шурша дурацкими юбками. как бы хотелось их сорвать и надеть брюки. но, увы, приходится соблюдать правила приличия. или почти... ведь я всё-таки позволяю себе изучать тут всё. брожу по открытым комнатам, за редким случаем натыкаясь на кого-то ещё... правда, одно место обойти стороной никак не удаётся из-за любопытства и страха.
сначала я слышу какой-то крик и настораживаюсь, быстро сокращаю расстояние до дверей. затем до ушей доносится мужской голос, но слова оказывается разобрать довольно сложно. чёрт, он ведь не делает ничего плохого? её собственные крики становятся всё чаще, потому я сглатываю и нерешительно приоткрываю дверь, за которой развивается уж слишком развратное действо. и в главной роли здесь... герцог де ла фер, тот самый друг моего мужа. я хватаю ртом воздух, думая о том, что стоит бы уйти, но не могу. то, как их тела слились воедино, то, с каким наслаждением они оба смотрят друг на друга, то, с какой жадностью он погружается в неё всё резче. внизу моего живота становится горячо и я... я очень хочу коснуться себя, чтобы снять это напряжение.
кровь приливает к моим щекам из-за стыда, но я всё равно продолжаю смотреть на них. я тоже хочу, чтобы мне кто-то подарил подобные ощущения, отрицать это бесполезно, несмотря на то, что я уже отчаялась найти нечто подобное со своим мужем. тогда смысл думать вообще о чём-то таком? прикрываю дверь за собой, но картинка продолжает стоять перед глазами. николас выглядел очень красиво в этот момент, и я бы... что? нет, я бы не хотела оказаться рядом с ним. я его едва знаю! что это за мысли такие?
я принимаю решение вернуться на приём, чтобы отвлечься на чужие шепотки и смешки. чтобы отвлечься на своего мужа, который всё равно даже не подойдет. и всё же в присутствии других я не смогу думать о таком разврате... верно? вот только мне скучно, а затем вдобавок ко мне подсаживается... николас де ла фер! казалось бы, что может быть хуже? да ничего! я даже не могу посмотреть на него толком. - не боитесь, что и о вас могут пойти слухи? - действительно, что он забыл рядом со мной? да, такое иногда проворачивают, да, есть и мои друзья, которым всё равно на то, что скажут другие, но он не из тех. и не собирается же он вызнавать у меня тайны? ведь уже слышал достаточно.
комплимент, сделанный из вежливости, заставляет моё сердце биться чаще и я всё же поворачиваю голову. мне хочется, чтобы его пальцы прошлись по моей шее вниз, до самой талии, мне хочется, чтобы он прижал меня к себе покрепче, мне хочется... зажмуриваюсь, стараясь сконцентрироваться на его словах. - вам всё же больше по душе стандартные чисто женские вещи? - улыбаюсь натянуто, стараясь не смотреть в его глаза. и что я буду делать? как я буду видеться с ним вообще в дальнейшем? я же сойду с ума! нет, нет, мне нужно привыкнуть, нужно отпустить эти абсолютно дурацкие мысли. нужно сказать что-то, чтобы он понял - я не смущена и это не так-то просто провернуть. - а мне казалось, что вы оценили меня в костюме больше. но, наверное, вежливость может распространяться на всё вне зависимости от настоящего мнения. так действительно ли вы считаете меня обворожительной? - усмешка касается моих губ, когда я всё же решительно поднимаю на него взгляд.
вот уж нет, увиденное не сможет сломить меня настолько, что я потеряю рассудок. я не могу желать этого мужчину так, как желала своего мужа. это неправильно и отвратительно. это грязно. мне просто нужно понять для себя, что в его прикосновении нет ничего особенного. - если хотите составить мне компанию, то может пригласите меня на танец? - хотя я уже и не уверена, умею ли я танцевать в действительности. иногда я вальсирую чисто для себя, но другие танцы даже не повторяю. - хотя, возможно, вам придётся отвоевывать меня от других желающих. видите, сколько людей смотрит на нас? уверена, они очень удивлены вашей решительностью быть рядом со мной. - хотя лично меня это даже забавляет.