как так получается, что он вроде и не хотел обидеть меня, но всё равно так вышло? может, он уже привык к определённой манере поведения и теперь не знает, как от неё отделаться. или не видит в этом особой необходимости. интересно, с никасией он разговаривал также? хотя, ставить себя в один ряд с ней слишком нелогично; её он любил, а я же - максимум бывшая подруга, с которой было весело в детстве. два совершенно разных вида отношений. и наверное, шутки и подколки в порядке вещей между двумя близкими людьми? вот только кажется он забывает о том, насколько сильно мы отдалились за это время, насколько странными были наши взаимоотношения. если не сказать - неприятными.
я до сих пор не могу спокойно реагировать на кардана, пусть он и стал казаться мне более лучшей версией себя. сейчас я только начала познавать его глубину как будто бы заново, открывать то, что казалось исчезло бесследно. но это долгий процесс и он... неужели не думает о том, что у меня тоже есть чувства, которые можно задеть такими неаккуратными словами? неужели совершенно уверен в том, что я как каменная плита - ничего и не могу почувствовать? хотя, к моей злости он уже должен был привыкнуть.
- если бы ты просто сказал, что решил подарить мне это платье просто потому что тебе захотелось, то может и я бы просто поблагодарила, но такого не случилось. - должен и он сам понимать то, что моя реакция не была такой злостной лишь потому, что я не умею иначе? хотя, может он и считает так. теперь уже сложно разобрать, какой он там меня видит. и для чего вообще подарил тому, кто даже не является его другом, дорогое платье. можно было бы воспринять как первый шаг, но неуверенности на этот счёт у меня хоть отбавляй. ведь... какая ему выгода с того? он ведь сам признавался о том, почему выбрал себе в компанию именно тех фэйри.
но, между тем, ведёт он себя довольно собственнически. даже останавливает танец, заслышав от меня про другого фэйри; не ожидал, что я могу найти кого-то самостоятельно, раз он сам не хотел? я смотрю на другие пары, кружащие вокруг нас и поглядывающих недобро, и даже улыбаюсь. почему-то их недовольство, но при том неожиданное молчание, вызывают странное ощущение - это приятно. они ненавидят, но не смеют сказать о том. всё же я не решаюсь и дальше испытывать их терпение, хватаю кардана за руку и отвожу в сторону.
моргаю несколько раз, вновь фокусируя свой взгляд на принце передо мной. - не помню, чтобы ты говорил мне что-то конкретное о дайне, - хоть и хочу выпытать это сейчас, потому что и сама не доверяю наследнику, потому что и сама ищу поводы для того, чтобы перестать прислуживать ему. чтобы предать его. ужасная я шпионка, выходит дело. ведь вдобавок я только что могла и раскрыть, на кого я работаю. хотя также это может быть просто интересом, раз уж он решил о том заговорить сам. и интересом оправданным, ведь... - он ведь станет королём сегодня. думаешь, он будет ужасным правителем?
увы, этот разговор не задаётся, потому что принц оказывается слишком одержим идеей моего "благодетеля". у меня даже глаза расширяются в удивлении от такой формулировки! что он там себе надумал? если уж решил, что рыцарем я быть не могу... неужели удумал, что я могла лечь под кого-то, чтобы заполучить своё? учитывая весь этот яд в словах, даже не удивлюсь, если он такого мнения.
отреагировать я даже толком не успеваю, ведь получаю резкую отповедь, которая ударяет даже больше всех предыдущих слов. заставляет кровь бурлить в венах от негодования. - ты издеваешься? ты столько раз твердил мне о том, что ты не хочешь видеть меня своим рыцарем! а теперь я виновата в том, что не стала надеяться и ждать? особенно после того, как ты отвернулся от меня. - последнее я выдавливаю совсем тихо, едва ли он способен это услышать, так как уже зашагал от меня прочь. обида клокочет в груди, заставляет меня поджать губы, чтобы не проронить слёз. он ведь никогда не хотел видеть меня рядом, так с чего бы сейчас именно он огрызается на меня за то, что я не стала служить ему?
совсем не понимаю его! и возможности не представляется, ведь он исчезает, а празднество медленно начинает перетекать к самому главному, и мне уже становится не до мыслей о кардане. хоть они и, нет-нет, но посещают мою голову. мне интересно, где он сейчас и с кем конкретно; ведь никасии на празднике, на удивление, не видно тоже... неужели они решили уединиться? хотя он совсем недавно говорил, что их отношениям более не бывать никогда.
но этот момент занимает меня мало; всё больше внимания я акцентирую на принце дайне и королевской семье, которая собирается на помосте. все, кроме кардана, правда говоря. но с него станется напиться где-то, пока происходит самое важное. стараюсь изо всех сил игнорировать волнения о нём; в конце концов, не маленький мальчик и дорогу сам, если что, найти сможет.
больше меня занимает тот факт, что перестроение королевской стражи меняется, как только элдред объявляет, что будет короновать дайна. что-то неуловимо не так, что-то не сходится, но я не могу понять что именно. это раздражает, и это же не даёт мне покоя. я поднимаю взгляд, чтобы найти призрака на перекладинах сверху, провожу глазами по залу в надежде найти таракана, но никого. я ни с кем не могу поделиться этими своими ощущениями, заставляющими мурашки бежать по шее.
и в этот момент на помосте происходит что-то; балекин обнажает свой длинный и тонкий клинок, который он использовал и тогда в борьбе с карданом в холлоу-холле. всё кругом замирает, есть ли вообще шанс, что дайн сегодня не станет королем? перевожу взгляд на мадока, на его людей, и не знаю. что-то здесь не так, но я не могу уловить нужную нить.
первая смерть происходит незаметно для меня; вернее, это случается настолько быстро и неожиданно, настолько резко все стоявшие в передних рядах начинают отступать и толкаться в надежде скорее исчезнуть, что я не сразу соображаю почему. как балекин мог убить родную сестру настолько хладнокровно? сжимаю руку в кулак, заставляя себя не отвлекаться на лишние рассуждения. сейчас я должна продолжать службу на дайна, сейчас я должна протискиваться вперед в надежде, что смогу остановить балекина. но хочу ли я? дайн едва ли станет хорошим королём, но кажется, что его старший брат - вариант ещё хуже.
я продираюсь вперёд, к помосту, замирая всякий раз, когда происходит новая смерть. а случается это колоссально быстро! словно никто из них и не считал друг друга настоящей семьёй. я стараюсь не смотреть на тех, кто падает на пол навзничь; кроме дайна, так как он был важной фигурой в этом всём. острие меча проходит через его грудную клетку насквозь, и тот, кто сделал это - вовсе не балекин. но тот, кому дайн доверял. мадок. сглатываю, стараясь не смотреть на своего отчима сейчас, потому что в голове возникает вопрос куда важнее...
кто теперь станет королём? большая часть семьи мертва, но балекину не получить эту корону легко. тем более, если ему решил помочь мадок... это настоящее предательство, но ещё больше - холодный и хитрый расчет, так как я знаю своего отчима. он не выбрал бы эту сторону, если бы та была ему не выгодна. так чего же он хочет?
я зажмуриваюсь с силой, когда последняя девушка из рода зеленого вереска - рия, с которой мы ходили на пикники в детстве, которая была подругой вивиан, - предпочитает покончить с собой, чем возложить корону на голову балекина. и только в этот момент я понимаю, что должна любым способом предотвратить это, понимаю, что этот фэйри не заслуживает трона и что он никогда не должен оказаться у власти. как и мадок.
но проблема в том, что я никак не могу собраться с мыслями. я наспех забираюсь под ближайший стол, словно маленькая девочка, и стараюсь не думать о всей той крови, которую видела. смерть оказалась не такой уж привычной для меня! и очень неожиданной. я грызу свои ногти, я кручу в голове "как это все могло случиться?", но никак не могу добраться до чего-то путного. я должна сообразить что-то, должна как-то проанализировать произошедшее. сжимаю руку у своей груди, втягивая воздух поглубже.
значит, балекин захотел стать королём; это было предсказуемо, да, но дайн полагал, что у старшего брата не получится совершить переворот, ведь на его стороне куда меньше союзников. вот только мадок оказался предателем, который долгое время сохранял маску друга для дайна, но по итогу именно он вогнал клинок в его грудь. зачем? он никогда не жаловал балекина настолько сильно, чтобы желать ему короны. но тогда кому?.. прикусываю свой ноготь и замираю; он хочет править? да, в тени того, кто будет носить корону, но всё же именно он будет принимать все эти решения. а может и нет?
кардан. это имя эхом разносится в моей голове, заставляя дрогнуть. только он может короновать балекина теперь, именно на его поиски будут направлены все силы. значит, я должна опередить их? и что, если у меня таки получится сделать кардана королём? но как? убить балекина и оставить только одну опцию? но тогда некому будет короновать кардана. всё должно быть по порядку.
я начинаю двигаться вперед под столами, старательно игнорируя весь внешний шум - крики, хохот, странные шепотки. для многих присутствующих это не выглядело жутко; они наслаждались спектаклем, а теперь ждут развязки. все ждут кардана, его решения. но где он сейчас может быть? я не осматривала зал, когда началась резня, я не пыталась найти его в толпе. да и был ли он здесь вообще? я знаю одно местечко, которое он жалует для развлечений, и может сейчас он захочет побыть там в одиночестве? выглядываю из-под стола, находя неподалёку чью-то черную маску на полу и хватаю её, чтобы быстро прикрыть лицо. так будет сподручнее передвигаться по коридорам относительно незаметной.
хотя, возле той винтовой лестницы, что ведет к небольшому и скрытому ото всех пространству, обычно нет стражи. как и сейчас. ведь кардан едва ли пошел туда, где его можно было бы легко обнаружить кем-то ещё. я делаю небольшую перебежку от крайнего стола до прохода и быстро поднимаюсь по лестнице вверх. что, если его там не будет? моё сердце стучит просто безумно громко, когда я приоткрываю штору.
- кардан... - мягко произношу я, замечая его на диванчике. как минимум, он жив и не ранен, но сомневаюсь, что ему сейчас хорошо. - как долго ты здесь? ты ведь в курсе произошедшего, да? - подхожу к нему медленно, укладывая руку на плечо. аккуратно опускаюсь перед ним, чтобы заглянуть в его глаза. пусть они и не были с семьей близки, но это всё равно может быть тяжело. - балекин хочет получить власть, а дайн мёртв. я находила на столе у твоего брата записку про яд. тот самый яд, которым отравили женщину короля - лириопу. ты ничего не знаешь о его планах? о связи с мадоком? - я не знаю, стоит ли сейчас расспрашивать всё это, но не могу иначе. если есть хоть какие-то крохи информации, которые могли бы помочь... - мы должны остановить балекина, ему не место на троне. но ты можешь стать следующим королём. - не знаю, насколько его порадует такое предложение, учитывая обстоятельства.
[icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/2/708039.jpg[/icon][nick]jude duarte[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> джуд дуарте <br> [the cruel prince]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">she’d felt it before, she felt it now: the pull to fall in with him, to fall into him, to lose her sense of self.</div>[/heroinfo]