даже со своим опытом, я не могу до конца понять лелуша и его решения.
разве может мне быть знакомо такое сильное желание, которое ничто не способно остановить? разве может мне быть знакома такая сильная любовь, ради которой можно зайти настолько далеко? разве может мне быть знакомо чувство долга, которое толкает на создание абсолютно нового мира?
большую часть своей излишне долгой жизни, мне было всё равно на происходящее; я не вмешивалась в людские дела до того момента, пока мне не становилось скучно или одиноко. и чаще всего в конце меня ждало лишь разочарование и боль - из-за смерти того, к кому успела привязаться, или из-за ненависти тех, кому пыталась помочь.
гиасс стал моим заточением в этом мире; столько лет я пыталась избавиться от него тем же методом, что и монашка, воспитавшая меня, но всё бестолку. я дарила гиасс страждущим, желающим что-то изменить - в собственной жизни или жизни других. но по итогу они либо ломались раньше, либо я сама начинала испытывать к ним жалость, какой не проявили ко мне. и таким образом бесконечная жизнь продолжала течь, а я лишь наблюдала за её ходом будто бы являясь сторонним наблюдателем.
или вернее будет сказать - являлась? впервые за долгое-долгое время, я начала чувствовать хоть что-то. рядом с лелушем - излишне самоуверенным и местами заносчивым. и всё же его характер нельзя назвать исключительно скверным; ведь высказал бы он тогда желание найти то, что заставит меня искренне улыбнуться? и волновался бы вообще за жизнь бессмертной ведьмы, если бы был настолько настолько отвратительным, насколько пытается показаться другим? это всё ещё странно и непривычно, но это же и заставляет меня сражаться, искренне видя цель.
единственное, что заставляет меня колебаться, так это представление, которое хочет устроить лелуш. он готов прилюдно умереть сам, хотя меня такой привилегии лишил. вот так эгоизм! неслыханно просто. и это с учётом того, что он пообещал мне так много; но что же теперь? в конце концов, как и все остальные, он хочет заставить меня плакать, а не улыбаться? и это он ещё меня постоянно называет эгоистичной ведьмой...
останавливает от нравоучений лишь осознание, что лелуша невозможно убить, кто бы не пытался. пусть ему о том и неизвестно, и я, будучи эгоистичной ведьмой, не стремлюсь ему об этом сообщить. код чарльза нашёл единственное место, куда мог добраться, и я предполагала это ещё после нашего похода в мир с. но лишь сейчас смогла заметить его проблески, пусть и не проявление.
после разыгранного спектакля, я прошу шарли и джеремию помочь с телом, чтобы его не растерзал кто-то из особых ненавистников кровавого императора британии, и забираю подальше от любых глаз. сначала я отправлюсь в мир с, чтобы 'исцелить' лелуша, а затем мы перебираемся на апельсиновую ферму джеремии, который продолжает быть верным своему господину. вот только - то ли общее исцеление занимает долгое время, то ли что-то идёт не по плану, но лелуш не просыпается. проходят долгие дни, в которые я могу чувствовать лишь лёгкое сердцебиение и едва заметное дыхание.
мне больше особо нечем заниматься, поэтому почти всё время я провожу рядом с ним, ожидая момента, когда он откроет глаза. либо лёжа в одной постели, либо сидя на стуле подле кровати. я особо не считаю времени, которое проходит, но даже так оно кажется невообразимо долгим. и это для меня, живущей на этом свете уже слишком много лет.
что-то определённо пошло не так, - эта мысль обрисовывает свои грани в тот же момент, когда лелуш всё-таки открывает глаза. поначалу всё кажется нормальным - расфокус из-за долгого сна, непонимание, что произошло и где находишься, но потом... всё становится только хуже. я смотрю на него и не могу понять, в какую точку он так пристально смотрит и что увидел. мои протянутые ладони так и застывают на месте, потому что мозг пытается осмыслить происходящее. что-то очевидно ненормально, и именно с ним.
когда он шарахается от меня, как от ночного кошмара, и начинает кричать, что-то внутри меня обрывается. - лелуш! - он вообще узнаёт меня? потому что судя по его реакциям - нет. он дергает за штору, резко срывая её с корнями, и карниз обваливается вслед за ним, с грохотом падая на пол (и тем самым, видимо, дополнительно пугает парня). везёт ещё, что он сам не стоит на месте, устремляясь куда-то в сторону двери, а то мог бы получить удар прямо по голове.
отбрасываю от себя тюль, которую он в меня кинул, словно пытаясь защититься, и кидаюсь за ним к выходу. - да что с тобой? лелуш! - мне приходится гоняться за ним по комнате, словно за маленьким сорванцом. вот он скребёт по двери, словно какой-то дикарь, забывший как пользоваться ручкой, а вот уже забирается под стол, словно маленький мальчик. да ещё и пытается пнуть меня своими длинными ногами, попадая один раз по плечу. - да что же это...
мне приходится протолкнуться к нему под стол, игнорируя его попытки побить меня (или обездвижить). сразу же как оказываю близко, тяну его и прижимаю к себе, чтобы перестал вопить, словно резаный, чтобы уже почувствовал себя в безопасности. - лелуш. - прижимаю его голову к себе, поглаживаю волосы, а затем заглядываю в глаза, отражающие пустоту и растерянность одновременно. - ты помнишь меня? ты помнишь, кто ты? - обхватываю его лицо двумя руками, пытаясь найти в нём хоть долю понимания или узнавания, но такого нет абсолютно. да что с ним произошло? что я сделала не так в мире с, раз не смогла вернуть его нормально? моё дыхание сбивается из-за этого сознания, но я стараюсь не выказывать растерянности, понимая, что ему сейчас гораздо тяжелее, чем мне. - лелуш, - медленно повторяю его имя, желая пробудить в нём хоть какие-то проблески памяти. ведь имя преследует человека, а он всё-таки ещё является им, до самого конца. мои пальцы подрагивают; что, если это не простая пропажа памяти? что, если всё гораздо серьёзнее? ведь это... он словно сошёл с ума!