стокгольмский синдром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » стокгольмский синдром » AU / друзья детства » no one ever said it would be this hard

no one ever said it would be this hard

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

no one ever said it would be this hard

https://64.media.tumblr.com/4f7fc8ce7b9a1b25cf9b7fa13f6cb754/tumblr_pcduthH72Q1wki7owo2_1280.png

• elfhame

cardan & jude

i had to find you, tell you i need you
tell you i set you apart
tell me your secrets and ask me your questions
oh, let's go back to the start

[nick]jude duarte[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> джуд дуарте <br> [the folk of the air]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">when you love someone, but it goes to waste, could it be worse?</div>[/heroinfo][icon]https://64.media.tumblr.com/4749a8c0bde0b59caad4c72a0cb90128/tumblr_pp8ie2UTcf1sjh8vuo1_250.png[/icon]

0

2

Все, кто важен; все, кого я люблю оставляют меня: мать, отец, Джуд, даже Никасия. Никасия, в которой я видел свое будущее; Никасия, которая обещала мне столь многое, в том числе свою бесконечную преданность. Отчего-то я думал, что если мы привязаны друг к другу и разделяем на двоих одни и те же увлечения, то мое сердце будет в порядке, совершенно не пострадает. Что же, я жестоко ошибался и измена показала это, а вот Джуд... Джуд во время нашего последнего разговора была очень даже права.
В моей груди до сих пор побаливает, когда я смотрю на морскую принцессу или замечаю улыбку на ее губах, обращенную к кому-то чужому. Всякий раз возникает ощущение, что осколки стекла, оставшиеся после разлетевшегося вдребезги сердца, впиваются во внутренние органы при вдохе и выдохе, проникают глубже и глубже. Мне не нравится это ощущение, как и ощущение полной отчужденности, а еще всякий раз возникает мысль: так уже было.
Да, было, после того как мы разругались с Джуд. Тоже болело, тоже тянуло, тоже хотелось перехватить ее где-то в школе и все исправить... Со временем стало легче и тут станет.
Игнорирую засевший в груди страх того, что не пройдет. С чего бы? У меня все еще есть Валериан и в какой-то мере даже Локк — они отлично умеют отвлекать от главного. К тому же, чем больше предательств я увижу, тем скорее уверюсь в правильности своего поступка.
Еще, правда, приходится игнорировать мысль о том, что после ссоры с Джуд было тяжелее. Все дело в банальной гордости: я ведь говорил, что она не слишком полезна, пусть важна, а о бесполезных вещах стоит печься в куда меньшей степени. Иррационально и глупо, но уж как есть.

Стараясь следовать своей иррациональной теории, я не останавливаю ни одной из задумок друзей, призванных навредить смертным девчонкам. Когда Валериан поддевает мечом косу Джуд и срезает почти половину, а потом говорит, что станет носить на шее, подобно кроличьей лапке, я хохочу вместе со всеми. Стоит Никасии распотрошить чужие корзинки с едой, развеяв по ветру соль и хорошенько обваляв в пыли остальное, я первым отпускаю комментарий о том, что так оно должно быть вкуснее для вышедших из пыли. Заслышав от Локка истории о гостеприимности одной из близнецов и готовности раздвинуть перед ним ноги по первому требованию, не веду и глазом.
Часть этих уловок придумана так, чтобы навредить и мне, я знаю. Мои друзья вовсе не такие бескорыстные существа, они с той же готовностью издеваются друг над другом, что и над другими. Обычно эти издевки более хитрые и более извращенные, большого труда стоит не попасться на них.
В глубине души я злюсь на ту из бывших подруг, кто рискнула поддаться на чары Локка. О чем она только думала? В глубине души я еще и надеюсь на то, что это будет не Джуд. Наивно, как выясняется. Так что мне все-таки выпадает шанс исполнить свое давнее обещание-угрозу: загоняю ее в реку к голодным никси, угрожаю и насмехаюсь.
За насмешками кроется боль, даже более колючая, чем после предательства Никасии. Почему они обе выбрали Локка? Что такого хорошего в этом парне, раз все тянутся к нему? Кроме подвешенного языка и поместья у него ничего нет. Впрочем... это уже больше, чем есть у меня.
Я ревную, так яростно, будто эта ревность хоть как-то может мне помочь. Вот только ни вернуться в прошлое и остановить Никасию, ни попросить прощения у Джуд я не могу, а мне так сильно ее не хватает. Мог бы сказать «их обеих», да нет, только ее и все, что остается — это наблюдать издалека.

Я наблюдаю, как Никасия отвешивает ей пощечину. Я не возражаю, когда Валериан прижимает к ее губам спелое эльфийское яблоко, которое туманит рассудок любого смертного. Это выглядит не слишком хорошо, почти за рамками привычных насмешек, но и все еще недостаточно критично, чтобы вмешиваться. «Возражу, если появится угроза жизни» — обещаю самому себе, чтобы хоть как-то успокоиться.
Джуд вначале выглядит так, будто проткнула бы Никасию мечом, будь тот у нее. В общем-то, она даже предлагает дуэль, намекая на то и заставляя морскую принцессу побледнеть из-за осознания глупости, которую совершила. Вот только бравада быстро сменяется растерянностью и желанием угодить каждому — таково влияние фрукта, подсунутого ей.
Одноклассницы помладше хихикают между собой, переспрашивая одна у другой о том, запомнит ли смертная издевательство. Учитель оборачивается ко мне, как будто ожидает поддержки. Локк же... наблюдает за происходящим с улыбкой, заинтересованно блестя глазами. Хорош ухажер: ему больше хочется полюбоваться на свою девушку без одежды, чем отстаивать ее честь.
Я вздрагиваю, когда Джуд стягивает с себя платье и нижнюю юбку, оставаясь в одном только нижнем белье, и не могу не пробежаться взглядом по ее телу. Она красива исключительной человеческой красотой: все линии мягкие и плавные, а грудь и бедра приятно округлые. Ни одной выступающей косточки, ни единого следа угловатости, которую я замечал в прошлом, когда мы отправлялись купаться к озеру. Куда это все делось и почему так быстро? Из очевидного и привычного я замечаю только развитые больше обычного мышцы на руках из-за постоянных тренировок с мечом.
— А ты ничего, — отмечает Валериан.
— Ты совсем не похожа на нас! — восклицает в свою очередь Никасия, морща нос.
Я готов согласиться с обоими этими утверждениями, но разговор уже идет дальше:
— Давай ты снимешь и остальное? — предлагает Валериан, касаясь бледной ладонью талии Джуд, а после оглаживая ее спину.
Его пальцы добираются до грудей, оглаживают полушария и ложбинку между ними, разве что не ныряя под ткань.
— Ты ведь не против? Тебе же не впервой раздеваться перед парнем? — он оборачивается на Локка и они обмениваются самодовольными ухмылками.
Мои руки сами собой сжимаются в кулаки. Я знал, что эти двое — отвратительны, но никогда не думал, что настолько.
— Хватит, — пресекаю все дальнейшие разговоры короткой фразой и поднимаюсь со своего места.
Кто-то бросил одеяло совсем рядом, возможно, рассчитывая использовать чуть позже, но я забираю его и накрываю плечи Джуд. Может быть, сжимаю чуть крепче положенного, но это не так важно.
Валериан выглядит недовольным, щурится недобро:
— Не дашь повеселиться?
Для него все в жизни сплошное веселье. Я дергаю плечом и смотрю холодно, напоминая очевидное, о чем все здесь присутствующие успели позабыть:
Ты готов позже объясняться с Главным Генералом?
Когда не дожидаюсь ответа, то вынимая из лацкана булавку в форме желудя с дубовым листком и беру девушку за руку. Она смотрит на меня как-то... неоднозначно и этот взгляд заставляет сердце забиться чаще.
— Я отведу тебя домой, — обещаю серьезно, но прежде чем сделать это прокалываю острием булавки ее большой палец.

[nick]Cardan Greenbriar[/nick][status]shallow heart[/status][icon]https://64.media.tumblr.com/93d0e3fd6d2edbdccf7dfbbba1f682a8/ed264ee83a6fa4d2-91/s400x600/53f7c9a8c1ef1f6f0d3779e1e7df6e1372871f8c.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> кардан гринбрайер <br> [the folk of the air]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">Take me as I am, I'll never be the other man.</div>[/heroinfo][sign]
[/sign]

0

3

что значит — потерять друга? а если этот друг еще и по неосторожности оказался тем, в кого влюблена? мне до сих пор сложно ответить на этот вопрос, хоть именно этого я добилась в нашем последнем с карданом разговоре. мы смогли поставить точку, самую настоящую, и это оказалось настолько легко, что для меня под сомнением оказалось само понятие «дружбы». тогда он отказался от меня с готовностью, которой мне оставалось лишь позавидовать. ведь я сама… что ж, очень долгое время мне приходилось бороться с желанием поговорить с ним наедине еще раз, может даже извиниться за все резкие слова и грубые замечания о выбранной им девушке (ведь должна же я уметь также поддержать его, а не только завидовать). правда, едва ли всё это было бы искренне, так как я почти уверена в правоте всех сказанных в тот вечер слов.
к счастью, кардан, словно почувствовав мои колебания, решительно начал убеждать меня в том, что нашей дружбе давно конец и изменить это невозможно. конечно, он не говорил этого прямо и лично, но зато отлично показывал своим отношением. как он и пообещал, дальше нас с тарин ожидало куда больше сложностей, связанных с его компанией. они начали действовать более демонстративно и открыто, а кардан не то что поддакивал им теперь, но принимал активное участие. оно оказалось к лучшему; потому что эти действия начали понемногу выкорчевывать ту теплоту в сердце, которую я испытываю по отношению к своему бывшему другу-возлюбленному. вдобавок это лишь больше обостряло моё желание доказать им всем, что я могу быть даже лучше их.

возможно, я бы смогла принять все изменения быстрее, возможно, я бы смогла просто тренироваться бесконечно и жадно изучать всё, что попадается на глаза, если бы не тарин, вечно надоедающая своим нытьём о том, что я поступила попросту глупо и поставила нас под ненужный удар. один и тот же разговор повторяется настолько часто, что уже набил оскомину, но я каждый раз отвечаю...
- и что теперь? выходит, что мы в немилости у принца эльфхейма? и как тогда мы сможем найти своё место здесь, если нас ненавидят и презирают? - не могу отрицать, что отчасти она права, но это лишь больше бесит. почему мы должны быть подчинены чьему-то мнению и чьим-то желаниям? - извинись перед ним, предложи снова дружить. меня он и слушать отказывается... - я лишь смеюсь этому предложению, нервно и горько. она хотя бы понимает, о чём говорит? наверное, нет, ведь я не рассказывала ей в красках весь наш разговор с карданом. и не планирую.
- этого не будет. я сказала многое тогда, и он тоже. и я... не могу быть рядом с ним, когда он с никасией. - говорю коротко, напоминая ей о давнем разговоре, о моём признании, когда я только начала осознавать свои чувства к кардану и хотела поделиться ими с кем-то. именно тарин посоветовала мне поцеловать его, посмотреть как он отреагирует. и мы обе знаем, что из этого не вышло ничего хорошего... так что его собственное отношение ко мне было (и есть) налицо. - нам придётся найти другой путь. - говорю серьёзно, желая на этом закрыть очередной виток этого нескончаемого спора.

кажется, что после этого мы с тарин тоже отдаляемся от друг друга в какой-то степени; я чувствую, что между нами повисает всё больше секретов и недосказанности. значит, каждая из нас действительно начала искать свой путь? и если я всё ещё вижу возможность добиться рыцарства, какого-то уважения и более высокой должности при дворе своими силами, то она... не уверена, конечно, но думаю, что как и прежде - она мечтает найти себе мужа-фэйри, который бы смог её возвысить за счёт собственного положения. конечно, это более лёгкий путь и осуждать я её не стану, но сама я сомневаюсь в его надёжности, так что для меня будет лучше воспользоваться собственным умом и навыками боя.
если бы только кто-то ещё был заинтересован в смертной; но найти расположение хоть кого-то из фэйри сложно. особенно, когда мне без конца продолжают напоминать о том, что я - никто. - думаешь, что сможешь быть наравне с нами? - как-то спрашивает никасия, параллельно высыпая соль мне на голову. видимо, им всё-таки не нравится то, что я знаю о их же мире много и отвечаю на все вопросы учителей. а может им просто банально нравится издеваться, напоминать мне о месте, которое я занимаю.
- нет. - просто отвечаю я, но сама думаю лишь о том, как было бы замечательно превзойти их, доказать им всем, как сильно они ошибаются на мой счёт. - есть что ещё сказать? - смеряю её взглядом, а затем обвожу им всю остальную компанию - губы кардана растягиваются в непонятной улыбке, лицо валериана наполняется какой-то неведомой агрессией, а на лице локка я замечаю довольство. последний меня уже достал тем, что постоянно пялится на меня так, словно хочет! но это просто невозможно, так почему я вдруг думаю о таком? меня передёргивает от одной мысли об этом и я отворачиваюсь. не хочу смотреть на них, не хочу слушать, поэтому игнорирую всё дальнейшее и ухожу. лишь жалею, что не различаю голос кардана; уж больно интересно, что бы он мне сказал.

но говорит он довольно редко. в основном выступает в роли наблюдателя или деятеля. например, как когда хватает меня в лесу после занятий и швыряет в реку, где притаились никси. в голове сразу же проступает воспоминание о его обещании утопить меня и сердце начинает биться быстрее. не уверена, что я смогу противостоять потоку воды; особенно если учесть, насколько здесь скользко, и насколько сложно заставить себя просто увязнуть в иле, чтобы не падать. что, если всё закончится для меня именно так? я оглядываюсь на свою сестру, которая не виновата в неудавшихся отношениях между мной и карданом, а затем разглядываю самодовольную компанию дружков кардана, смотрящих на нас свысока.
почему кардан вдруг решил вспомнить об этом обещании? за последнее время между нами не случилось ничего особенного, но он выглядит обозлённым на меня. мне приходится бороться со своим страхом, чтобы не пасть в их глазах и в своих собственных. тарин сдаётся куда быстрее, исполняя приказанное, и выбирается на берег. я же отказываюсь признавать, что хуже них. - собираешься утопить меня? так вперёд, иди сюда, - говорю своему бывшему другу с вызовом, даже и не зная, на что рассчитывать. вдруг, так и случится? но тогда у меня будет возможность для борьбы с кем-то, а не только со стихией.
но только он того не желает; лишь хмыкает, произносит все эти слова о том, что мы строим из себя не пойми что, хотя на деле являемся лишь бабочками-однодневками, которым суждено сгинуть. заявляет о том, что тарин умнее, раз дорожит собственной жизнью и готова подчиняться существам, которым принадлежит эльфхейм. забавно, ведь раньше он считал её заурядной, раз уж она настолько податлива. все меняются, ведь и я сама уже совсем не та, которой была. правда, моё упрямство становится лишь более обострённым с течением времени - потому, я продолжаю стоять в холодной воде, пока они не отступают первыми.

и потому же заявляю никасии о дуэли, когда она позволяет себе нанести удар прямо во время занятия. мне нравится, как искажается выражение лица принцессы при одной мысли о том, что ей предлагают марать руки. а может дело в том, какое наказание может последовать, если мадок узнает? не знаю, но позволяю себе усмешку. жаль, что слишком рано, жаль, что я сама при этом не замечаю, как на её лице расцветает самодовольство.
и потому я не нахожу сил избежать того, что происходит в следующее мгновение. чувствую запах переспелого фрукта, который запихивают мне прямо в рот, зажимая нос. я брыкаюсь, ударяю того, кто обхватил меня сзади со всей жадностью и жестокостью, и выбираюсь, падая на землю. но уже поздно, ведь яд начал проникать в моё сознание. тяну свою руку к корзине, зная, что соль может оказать обратный эффект, но...
зачем? я впервые чувствую себя настолько прекрасно! так, словно я могу сделать буквально всё на свете. зачем же мне пытаться противиться чему-то, что имеет настолько прекрасный эффект? я не знаю, было глупо с моей стороны даже думать об этом. ведь я наконец невероятно счастлива! принимаю ладонь валериана, когда он приказывает мне подняться, и оглядываю всех вокруг. на лицах присутствующих сияют улыбки; потому что они рады, что я счастлива? тогда я тоже хочу сделать их ещё счастливее!
- твоя одежда вся перепачкалась, лучше избавиться от неё, - осматриваю лацкан своей рубашки, на котором остались отпечатки сладкого фрукта, и борюсь с желанием облизнуть его прямо перед всеми. затем обращаю внимание на юбку, на которой остались отпечатки грязи и травы. и действительно, зачем мне быть перед ними в такой некрасивой одежде? да и чего мне вообще скрывать от своих друзей? киваю пару раз головой с радостной улыбкой, а затем стягиваю с себя всё до нижнего белья.
совсем не ожидаю, но всё же радуюсь комплименту со стороны валериана, да при том настолько, что высказывание никасии меня совсем не задевает. да и ведь она говорит вполне очевидные вещи - я не похожа на фэйри, совсем, это как сравнивать бабочку с гусеницей. я не могу стать как они, не внешне точно. но может не все посчитают это чем-то нехорошим?
например, валериан. перевожу взгляд на парня, оказавшегося ко мне настолько близко, что я могу чувствовать его дыхание на своей шее. странно, настолько, что где-то между радостью проскальзывает крошечное ощущение страха. его прикосновения к моему телу оказываются довольно грубыми, но это всё равно бесконечно приятно, поэтому я лишь улыбаюсь. его предложение радует меня тем, что он вообще хочет, но и смущает одновременно. ведь... - я ещё не раздевалась... - желаю уточнить, что у меня нет опыта, но я готова научиться всему в кругу своих друзей. вот только - меня прерывают.

моргаю пару разу непонимающе, замечая странную злость на лице кардана. но почему? - тебе не понравилось? - шепчу ему на ухо, когда он укутывает меня в одеяло, прикрывая моё тело от себя и остальных. всё ли дело в том, что однажды ему показался странным даже наш поцелуй? может, до сих пор не видит во мне девушку, поэтому и не хочет пытаться? или всё куда проще и он просто боится генерала, как и заявляет? надуваю губки, приближаясь к его лицу настолько, что между нами почти не остаётся даже и пары сантиметров расстояния. - почему бы просто не повеселиться? ведь все так счастливы! - шепчу ему в губы, а после касаюсь их своими. тепло от этого прикосновения проникает куда-то вглубь, к самому сердце; навевает приятные воспоминания (которые позже превратятся в пытку).
а затем в мой палец вонзается что-то тонкое, потому я вздрагиваю и отступаю от парня, машинально засовывая палец в свой рот, чтобы слизнуть проступившую кровь. не знаю, сколько проходит времени, пока мы бредём к лесу, но я успеваю пару раз споткнуться из-за головокружения. каждый раз меня подхватывает кардан, и каждый раз всё о чём я могу думать - почему он вообще здесь? странно и непривычно, или нет? мы же всё-таки друзья...
мои воспоминания смешиваются, но я старательно силюсь, чтобы прийти в себя. реально только одна, и она обретает неожиданную ясность. стыд прокатывается горячей волной по всему моему телу, и я кутаюсь в одеяло ещё сильнее, чем прежде. - что на тебя нашло? что ты задумал? - отталкиваю от себя кардана, до того державшего меня за руку, и смотрю на него прищурившись. - как тебе представление? и зачем вдруг решил прервать? - мне искренне интересно, а с чего бы вдруг. учитывая то, как он относился и относиться ко мне. неужели действительно стало страшно перед генералом? что ж, это разумно.
но ещё есть одна интересная деталь, из-за которой мне очень сильно хочется его ударить, и она прямо требует уточнения. - и что ты им там наплёл? раз уж они заявили, что мне не впервой раздеваться перед парнем. мы с тобой никогда не... так зачем об этом врать? словно это может сделать честь фэйри. - прикусываю свою губу с силой, испытывая досаду из-за того, что не смогла контролировать себя достаточно, чтобы взять соль сразу же. самостоятельно.

[nick]jude duarte[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> джуд дуарте <br> [the folk of the air]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">when you love someone, but it goes to waste, could it be worse?</div>[/heroinfo][icon]https://64.media.tumblr.com/4749a8c0bde0b59caad4c72a0cb90128/tumblr_pp8ie2UTcf1sjh8vuo1_250.png[/icon]

0

4

— Cобираешься утопить меня?
Иногда эти слова Джуд снятся мне в кошмарах наравне с образом матери, плюнувшей мне под ноги после объявления о ее заточении в Башне Забвения, и с Балекином, раз за разом отдающем приказ встать на колени и снять рубашку. Я не хочу причинять боль, я не хочу быть объектом ненависти, но делая выбор между ненавистью одного и страхом многих, всякий раз выбираю последнее. Я трус, я лжец, я — существо, не заслуживающее ни дружбы, ни обыкновенной привязанности. Неудивительно, что коллекция моих кошмаров пополняется раз за разом.
Джуд мне отчаянно недостает. Иногда я ловлю себя на мысли, что жду ее одобрения после особо удачного выпада на тренировке, но натыкаюсь только на вежливый интерес со стороны Никасии. К тому же, необходимость вечно носить маску и смеяться над учиненными кем-то другим подлостями изрядно утомляют. Я собирался стать злодеем, чтобы перестать бояться всего и всех, но вместе с приятными сторонами обнаружил у этой ипостаси и кучу недостатков.
Джуд была права, когда говорила, что я пожалею о своем решении. После расставания с Никасией эта правота становится только более очевидной, но вот признать ту, пойти на попятный мне не позволяет гордость. Та самая гордость, которой прежде не доставало по мнению Балекина. Та самая гордость, которая теперь толкает на жестокие поступки: разорвать крыло парню, не успевшему вовремя убраться с моего пути; столкнуть в реку двух смертных девчонок из-за подозрений, навеянных Локком; стравить двух слуг на потеху друзьям и следить, как проливается кровь. Есть лишь одно ограничение: никого не убивать, не позволять кому-то из окружения испачкать руки. Я собираюсь следить за этим пристально и ревностно.

Когда Джуд оказывается в опасной ситуации, поначалу это выглядит забавным: ее пресмыкательство и готовность сделать то, на что в трезвом уме ни за что бы не пошла. Вот только чем дальше все заходит, тем больше раздражает. Меня злит рука Валериана, легшая на ее талию, потому что заставляет невольно сравнивать и представлять, как этой кожи касался Локк. Как многое между ними было? Мне казалось, что Джуд ни за что не унизится до подобного, не согласится стать любовницей, даже не женой, фейри, который ни во что ее не ставит. Похоже, я знаю ее недостаточно хорошо, настолько, что косвенное согласие и неловкое «я еще не раздевалась» вызывает в груди бурю.
Я срываюсь с места и перехватываю руку Джуд, притягивая ее ближе к себе, укрывая одеялом от взглядов посторонних. Какие бы раздоры между нами не случились, она все равно остается моим другом; другом, которому сейчас плохо или будет плохо в последствии, если я допущу развитие этого.
В сравнении, недовольное выражение лица Валериана меня заботит не настолько сильно, да и насмешка из-за того, что я боюсь реакции Главного Генерала — тоже.
— Неужели тебя страшит угроза выволочки от слуги, мой принц? — давит он.
Я же парирую:
— Меня — нет, а вот тебя бы должна.
У Валериана не такой уж высокий статус, ему бы стоило быть осмотрительнее, ведь на всякую силу найдется сила большая.

Джуд разворачивается ко мне, по-прежнему отравленная, едва ли четко понимающая происходящее. Ее губы оказываются в опасной близости от моих. Ее глаза загадочно мерцают в полумраке и я на несколько коротких мгновений замираю, утопая в них. Этих мгновений оказывается достаточно: девушка придвигается ближе, приподнимается на носочки и трогает своими губами мои губы. Прикосновение легкое, едва заметное, и все же оно оказывает сумасшедшее воздействие — я чудом не подаюсь вперед, чтобы ответить и пугаюсь неожиданного удовольствия. С каких пор подобное поведение с ее стороны стало приемлемым для меня, нет, не так, с каких пор оно кажется желанным?
— Ты не в себе, — отвечаю холодно, стараясь держать лицо.
Хорошо, что под рукой есть булавка и что еще лучше — в человеческой крови содержится соль, которая сейчас так мне необходима.
— Идем, — командую, стоит девушке сунуть в рот проколотый палец.
Приходится приобнять ее за плечи, чтобы увести.

Мы бредем по лесу и несколько раз мне приходится удерживать Джуд от падения. Осознание возвращается к ней медленнее, чем можно было ожидать, но это не так плохо, ведь я эгоистично наслаждаюсь возможностью побыть рядом. Если отвлечься от произошедшего и от воспоминаний о нашей ссоре, то можно даже вообразить, будто мы по-прежнему являемся друзьями. Поцелуй немного выбивается из этой стройной теории, заставляет сердце стучать быстрее обычного, но я отгоняю воспоминания о прикосновении и об окутавшем меня тепле.
Где-то в это же время Джуд, похоже, справляется с тем, чтобы отогнать дурман. По крайней мере, она вырывает свою ладонь из моей и окатывает меня волной слов, смешанных с презрением. Очень похоже на наш последний разговор, только еще более озлобленно.
— Вот она какая, благодарность за спасение? — я ухмыляюсь, приподнимая бровь.
Это немного больно, ведь у меня в мыслях не было намерения обидеть ее, да и затеял «развлечение» не я, даже идею к тому не подавал. Обиднее только подозрение во лжи, на которую фейри не способны.
— Этот вопрос должен быть адресован твоему парню, нет? Уж не знаю, что там между вами было и чего не было, а рассказывал он в красках. Я даже не думал, что ты опустишься до подобного, ведь так уверенно заявляла о планах сделать карьеру рыцаря, — чуть морщусь, в очередной раз припомнив самодовольное лицо Локка.
Вообще, ее выводы не слишком вписываются в картину мира. Разве вся злость не должна быть обращена к тому, кто проболтался, да при том не случайно, а намеренно? За Джуд никогда не водилось наивности, натуру Локка она тоже должна бы знать хорошо, раз так легко просчитала когда-то предательство Никасии по отношению ко мне. Говорят, любовь зла, но мне опять же сложно представить ее страстно влюбленной.
— И как оно, отвечает твоим ожиданиям? После того, как активно ты осуждала мой выбор девушки, остановиться на таком парне, как Локк... это было неожиданно.
Это даже не звучит насмешкой — скорее уж я стараюсь рассуждать вслух, чтобы в очередной уже раз задать вопросы себе, а теперь еще и ей. Как знать, вдруг получится вызнать на них ответы?

[nick]Cardan Greenbriar[/nick][status]shallow heart[/status][icon]https://64.media.tumblr.com/93d0e3fd6d2edbdccf7dfbbba1f682a8/ed264ee83a6fa4d2-91/s400x600/53f7c9a8c1ef1f6f0d3779e1e7df6e1372871f8c.jpg[/icon][sign]
[/sign][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> кардан гринбрайер <br> [the folk of the air]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">Take me as I am, I'll never be the other man.</div>[/heroinfo]

0

5

то, что мне позволяет настырно двигаться дальше, так это - злость и обида. всеобъемлющая такая, беспокойная и бесконечно тревожащая струнки моей души. удивительное дело ещё, что при этом за все попытки компании кардана досадить мне, им не перепало реакции похуже, учитывая что моим учителем всё-таки является мадок. тот самый кровавый генерал, "красная шапка", макающий свой берет в кровь своих жертв. но тут им просто повезло, что мне хватает самих тренировок, чтобы выплеснуть все негативные эмоции и держать их под контролем в течение учебного дня.
из-за этого на самих тренировках я обычно сражаюсь остервенело - так, будто от этого зависит моя жизнь. во время них стараюсь побольше ссадить пальцы, да сжимаю рукоять меча настолько крепко, чтобы ладони натёрло от металла. боль не позволяет мне забыть о моей истинной цели - добиться почтения в эльфхейме, высот, которых от меня никто не ждёт. и я не могу просто позволить себе показывать открытую агрессию и силу, особенно перед существами благородных кровей - кардане и никасии.
было бы лучше, если бы они уже просто ушли править своим подводным королевством, воркуя там и не попадаясь мне на глаза. но, судя по всему, их история закончилась раньше, чем они произнесли клятвы друг перед другом. я знаю саму ситуацию лишь мельком от тарин, которая видимо учуяла возможность в их разрыве. я видела пьяного кардана, приехавшего на занятия лишь за тем, чтобы устроить представление. тогда я поняла, насколько он расстроен и зол из-за обстоятельств, вынудивших его отказаться от своей любви.
значит, предательство друга? удивительно, что потом всё просто вернулось на круги своя. у него совсем нет гордости? как можно общаться с той, кто выбрала другого мужчину? и с тем, кто прекрасно знал о твоих чувствах к той, с кем решил переспать? удивительно, но я тогда испытала лишь злость и совсем никакого злорадства. при том, я даже не уверена на кого злилась - на себя за то, что оказалась права, на кардана за то, что позволяет другим такое обращение, на двоих изменщиков за то, что не знают никаких границ... а может сразу всё? или ничего из этого вообще?

свои чувства определять порой очень сложно. но не сегодня. я чувствую, как внутри клокочет и разгорается злость, норовит выбраться наружу штормом, призванным снести всё на своём пути. сегодня мне оказывается особенно тяжело себя контролировать, особенно после всего, что сделали эти отвратительные существа! я сжимаю покрывало на своей груди, тяжело дыша. с чего бы они решили раздеть меня, да ещё и полностью? какое им удовольствие от смертной вообще? столько раз они говорили, насколько мы отвратительны, а теперь что? возникло желание? с силой прикусываю свою губу, старательно борясь со своими эмоциями.
мне нет резона сейчас бить кардана, потому что его во всём этом действе я помню совсем мало. лишь в конце, когда он скрыл моё тело от остальных, а я... поцеловала его, чёрт подери. да что со мной не так? не дай бог ещё придумывает неясно что. но лучше теперь вообще не поднимать эту тему, сделать вид, что это ничего не значило. потому что так оно и есть, потому что я больше к нему ничего не чувствую... ведь не чувствую же? да и как можно, если он настолько самодоволен и бахвалист? - да, точно. спасибо, что не дал им надругаться надо мной прямо перед всеми! - говорю, конечно же, с сарказмом. потому что до этого момента он явно просто наблюдал, словно выжидал, а что же будет? и вот что было. хмурюсь, покусывая свою губу. да что за бред и как к этому всё пришло?

хуже всего только то, что бред разрастается чем дальше, тем больше. - да что ты несешь? какой парень? что было? - у меня уже начинает болеть голова от неопределенности его обвинений. да и почему я вообще заслуживаю каких бы то ни было обвинений? будто у него есть право, если бы они даже были логичными и правдивыми. хотя очевидно, что он в них верит, что для него они - правда. моё лицо кривится - от удивления и пренебрежения. я совсем не понимаю о чём он говорит, но постепенно пазл начинает складываться в голове. - локк? как он смог вас обмануть? это же невозможно, ведь фэйри не умеют лгать! - меня с ним никогда ничего не связывало, так что он там вообще смог рассказать в красках обо мне? и как многие имеют такое представление теперь обо мне?
жмурюсь, присаживаясь на корточки, и провожу по своим волосам пятерней. так вот о чём там лепетал валериан, говоря, что мне не впервой раздеваться перед парнем, так вот почему всё это время локк смотрел на меня этим похотливым взглядом. на кой чёрт ему это нужно? чтобы унизить меня? - каким ещё историям ты и остальные поверили? - теперь мой голос звучит приглушеннее; сейчас мне нужно понять масштаб этой катастрофы, который как-то может отразиться на моём представлении в глазах королевской семьи.
- какая же чушь! зачем ему это надо? какая ему выгода от якобы отношений со смертной? - кроме дополнительных издевок, если он там описывал какие-то детали тела, секса, и так далее. но где он взял смертную, ещё и видимо по имени джуд? у меня начинает болеть голова, и я не уверена - от яда или от всех этих новостей. - неожиданно и то, что ты вообще общаешься с таким, как локк. хорошая же дружба у вас получается. нравится обсуждать новые похождения? или бывших? - мене передергивает от этой мысли, становится мерзко от самой себя из-за того, что я издеваюсь над его любовью. наверняка ему и так было больно, а может больно и сейчас. - это лишнее. мне правда жаль, что у вас не сложилось с никасией. - произношу я, поднимаясь на ноги и чуть покачиваясь на месте из-за головокружения.

0

6

Мои руки сами собой сжимаются в кулаки: Джуд в ответ на насмешку «благодарит» так, будто я был в числе первых, кто желал над ней надругаться. И может я даже заслуживаю подобное отношение большую часть времени, но уж точно не сегодня!
— Рад услужить, — отвечаю сквозь зубы, не считая необходимым скрывать досаду. — Впредь будь повнимательнее, мало ли когда к тебе подскочат со спины и решат «покормить», а меня рядом не будет.
Закидываю камень в ее огород, намекая: ты винишь не того. Не то чтобы хочу, чтобы она винила себя, но уж и не меня тоже! Даже если думает, будто Валериан или кто-то другой находятся под полным моим контролем [это ведь не так].

Более шокирующим становится лишь внезапное открытие: Локк запудрил нам всем мозги, выдавая желаемое за действительное. Кто же на самом деле его любовница? Как он сумел отвести от нее подозрения, если рассказывал в красках о родинках на теле, о тембре голоса, о каштановых локонах, в которые так приятно было погружать пальцы. Рассказывал и всегда смотрел мне в глаза, будто рассчитывал уколоть сильнее, чем в случае с Никасией.
Локк... змей в обличье фейри, не иначе, подлый, хитрый и язвительный, лишь притворяющийся другом, но не являющийся им. Я не прервал наше общение и не сделал его изгоем лишь по одной единственной причине: не мог. Валериал, Локк и Никасия — круг моих ближайших друзей, поддерживающих мой авторитет на уровне. Если попробую избавиться от одного, где гарантия, что остальные двое не уйдут следом? Вот и пришлось проглотить обиду, сделать вид, точно вовсе не задет.
Вот только, кажется, Локк все понял и решил продолжить игру.
— Хочешь сказать, что не спала с ним? — уточняю, чуть щуря глаза.
Если это была не Джуд, то кто? Ее имя и вправду ни разу не звучало вслух. Тогда это могла быть совершенно любая девушка, похожая внешне? Любая служанка из его дома, а может даже и фейри из низших, а еще... еще это могла быть Тарин?
На мгновение, я забываю как дышать. Предположение действительно похоже на правду, ведь эти двое — близняшки. Более того, старшая из девчонок всегда мечтала о сказочной любви и возможности заполучить положение через брак в Фейриленде. От нее можно ожидать такой глупости, такой наивности, ведь Локк отлично умеет вешать лапшу на уши.
— Что насчет твоей сестры? Локк не называл имен, но недавно упомянул, что планирует сделать предложение в день коронации Дайна. Она говорила похожее?
Я склоняю голову к плечу. Если мое предположение правдиво, то все совершенное ранее было адресовано не той сестре? В том числе издевательства в реке, во время которых мы так легко выпустили Тарин на берег, а она пошла с удовольствием и даже остановилась около Локка!
— Видимо, девчонка решила последовать моему совету и переключиться с принцев на кого пониже, но вот выбирать ухажеров тоже нужен талант, — пренебрежительно передергиваю плечами.
Тарин никогда мне не нравилась, а теперь становится даже отвратительна. Если она знала о том, почему мы преследуем Джуд и смолчала, то это совершенно ее не красит.
— Я должен тогда извиниться за случай на реке. Все насмешки предназначались не тебе.
Присаживаюсь рядом с Джуд, беру ее ладони в свои, поглаживаю пальцы. Руки по-прежнему грубые и мозолистые, но теперь мне видится в них некая прелесть. Это не руки принцессы, да, но руки человека, готового пробить себе путь собственным трудом; руки кого-то более решительного, чем я сам.
Появляется желание попросить прощения и за свое поведение, за свою отстраненность, за свое неумение противостоять навязанным желаниям. В этом есть вина Балекина, но моей куда больше. Я молчу, не способный признать свою ошибку, а Джуд уже заговаривает о другой.
— Действия Локка были нацелены на то, чтобы сделать из меня изгоя. Я не могу поддаваться на такие провокации. Отчасти, мне кажется, он завел дружбу с Тарин, чтобы досадить мне, ведь не просто же так врал о том, за которой из вас ухлестывает.
Я следую за Джуд, когда та поднимается на ноги и обнимаю ее, стоит девушке потерять равновесие. Похоже, действие яда выветрилось еще не до конца.
— Тебе нужно домой, — отмечаю с неловкостью.
Мог бы предложить отправиться в Холлоу Холл, но Балекина не порадует присутствие смертной, а заставлять ее прокрадываться через коридоры для слуг — низко.
Что касается Никасии, то упоминание ситуации больно режет меня, но я стараюсь не подавать виду. Все уже в прошлом, все забыто, пусть не прощено.
— Мне тоже жаль, что у нас не сложилось, но видимо она никогда не была моей судьбой, — стараюсь пожать плечами как можно более беспечно. — Может у меня вовсе нет судьбы.
Кроме той, по которой я должен уничтожить корону и разрушить трон своих предков.

[nick]Cardan Greenbriar[/nick][status]shallow heart[/status][icon]https://64.media.tumblr.com/93d0e3fd6d2edbdccf7dfbbba1f682a8/ed264ee83a6fa4d2-91/s400x600/53f7c9a8c1ef1f6f0d3779e1e7df6e1372871f8c.jpg[/icon][sign]
[/sign][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> кардан гринбрайер <br> [the folk of the air]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">Take me as I am, I'll never be the other man.</div>[/heroinfo]

0

7

- рад услужить?! подождать, пока меня разденут, ты тоже из благородства решил? - он ещё умудряется злиться за то, что моя благодарность не искренняя? он, должно быть, издевается. сжимаю руки в кулаки, недовольно глядя куда-то перед собой. и откуда в нас взялось столько желчи, откуда столько ненависти, которой раньше никогда не было видно? по крайней мере, не по отношению друг к другу. но времена меняются, и наши отношения поменялись кардинально тоже. там, где раньше была дружба, теперь скорее стоит обособленность из-за разрыва в статусе, а ещё из-за разных интересов. удивительно вообще, что он решился увести меня, учитывая то, как другие к этому отнесутся. возможно, мне даже действительно стоит его благодарить, но отчего-то язык не поворачивается. готова бы я была отказаться от его помощи? гордость могла бы подкинуть мне такую идею; хорошо, что я в тот момент не слишком-то и соображала, просто позволила ему это сделать.
правда, из-за этого приходится проходить через неожиданный и унизительный разговор. одно только предположение, что я могла спать с локком, заставляет меня нервно улыбаться и хватать воздух. и зачем только ему захотелось врать об этом, какой в этом толк? я пытаюсь судорожно соображать, но ничего не идёт на ум. кроме банального - ради моего же унижения, хотя... может ли оно таким считаться в эльфхейме? всем должно быть всё равно! в конце концов, сами фэйри очень раскрепощены до секса и не озабочены такими мелочами, как чужое мнение. вот только я - смертная, и наверняка он добавлял крайне сомнительные эпитеты о том, что я с готовностью пресмыкалась перед ним или что-то в этом роде. раздражает!

и почему это так задевает кардана? в конце концов, мы никогда с ним не были в отношениях, так какое ему дело до того с кем я сплю? и сплю ли вообще. или чувство собственничества, после ситуацией с никасией, распространилось даже на меня? а может его просто раздражает сам тот факт, что слишком уж многие предпочитают локка, и не так уж важно кто именно. ведь теперь он задумывается над тем, а о ком же дружок говорил в действительности... и моё сердце вздрагивает, когда его рассуждения склоняются в сторону тарин. сначала я раздражаюсь из-за того, что он даже сейчас думает как о самых глупых лишь обо мне с сестрой, но потом мой гнев уползает в совершенно другую сторону.
ведь моя близняшка действительно упоминала про своего тайного возлюбленного, который обещал сделать предложение во время коронации дайна. с моих губ сначала слетает нервный смешок, а потом я разражаюсь глухим и прерывистым смехом. получается, меня снова предали? я ведь много раз говорила, что локк странно смотрит на меня, а она просто с готовностью кивала, будто эти взгляды и не должны предназначаться ей? она знала, что так именно меня посчитают его... кем вообще? пассией? девушкой? игрушкой?

уже не так важно, ведь всё прекрасно получилось. и оказывается, что даже издевательства со стороны кардана были лишь из-за этого. ну разве не прелесть? он касается моих ладоней так, словно всё произошедшее между нами - пустяк, на который мне стоит просто закрыть глаза. поднимаю взгляд к его лицу, в то же мгновение разрывая наше непрошеное прикосновение. - вот оно что. получается, что ты отыгрывался на мне, чтобы не показать локку ненароком, что тебе не всё равно на меня? ведь тогда уважение, которого ты добивался, рухнуло бы. печься о смертной! действительно, унизительно. - конечно же, всё о чём он думал - это он сам. должно ли это удивлять меня? нет, ни капли. осуждать конкретно это я тоже не намерена. но зачем тогда строить из себя не пойми что теперь?
- и незачем теперь отыгрываться на тарин. хватит уже и того, что было сделано мне. - может, хотя бы к этому он прислушается. пусть теперь всё идёт своим чередом, раз уж такое дело. вряд ли все перестанут считать, что я с ним была в каких-то отношениях; они просто подумают, что он переключился с одной на другую, ведь разницы-то нет. - пускай до коронации все и дальше думают, что это я - его... игрушка, плевать. - я не опущусь до уровня сестры, или кардана. я не буду отыгрываться на ней таким методом. она и так совершила ошибку, и ещё поплатится за то, каким путём решила идти к величию в эльфхейме.

поднимаюсь на ноги и жалею о том, как резко это делаю, примерно в тот же момент. ведь из-за слабости не могу устоять на ногах, а уже из-за этого оказываюсь в объятиях кардана. это неловко, и заставляет думать о том, как я поцеловала его недавно, и что ещё хуже - о том, как я поцеловала его совсем давно. этих чувств нет! и моё сердце бьётся быстрее лишь из-за неожиданности, лишь из-за слабости. встряхиваю головой, облокачиваясь на его руку, чтобы обрести равновесие и почти сразу же отступаю от него подальше.
и не зря, с такими словами лучше нам не встречаться взглядами. ведь моё сожаление о его разрыве с никасией, вырывается как-то непрошено. я бы и хотела сказать ему, что я его предупреждала, хотела бы намекнуть, что ему стоило толковее подойти к выбору суженой, но нет... по итогу мне лишь жаль, что его сердце действительно пострадало. и, конечно, он не сожалеет, что отказался от меня, предпочтя её. прикусываю свою губу с силой, испытывая неожиданно жгучую боль в сердце. никасию он действительно любил, а что до меня... конечно, тут были лишь односторонние чувства.
с чего я взяла, что если они расстались, то он вдруг внезапно осознает, что потерял? я никогда не была для него какой-то особенным. иначе было бы всё так, как оно есть? резкими движениями утираю проступившие слёзы, шмыгая как можно более незаметно и ускоряя свой ход. я - просто идиотка!
- зачем ты провожаешь меня? сейчас я в себе, и... - спотыкаюсь об ветку, возникшую на пути словно по волшебству (с миром фэйри это даже действительно может быть так) и падаю на землю, отпуская одеяло, которое слетает на землю, чтобы приземлиться на ладони. царапаю их и свои колени, но в основном испытываю не боль, а обжигающий стыд из-за того, что почти голой оказалась перед ним в такой позе... чтоб вас всех! стремительно поднимаюсь, со злостью хватая одеяло и кутаясь в него снова. - ты. ничего. не. видел. - если он расскажет в красках что-то такое своим друзьям, то я не знаю! я убью его?

0

8

Даже оказавшись преданной, Джуд продолжает цепляться за Тарин, выгораживать ее, заботиться о ней и желать ей добра. То ли такова сила родственных связей, то ли тяга близнецов друг к другу, а может дело конкретно в моей [бывшей?] подруге, но это задевает. Кажется, что от меня она отказалась куда легче и проще; кажется, что не была готова на такие же жертвы в отношении наши дружбы, на какие идет ради сестринства. Чем вообще можно заслужить такое трепетное отношение?
Меня передергивает, когда звучат слова о готовности стать игрушкой в чужих руках или глазах, лишь бы не вредить. Игрушка Локка! Ну конечно. Да и обо мне самом ее мнение далеко не лестное, даже слова извинения оказались вывернуты каким-то совершенно немыслимым образом.
— Я не это сказал! — восклицаю с неудовольствием. —Я говорил о том, что не мог изгнать Локка после подлости, которую они с Никасией учинили. Что касается Тарин, то плевать мне на нее. Я испугался за тебя!
Наверное, даже это откровение она вывернет как-то совершенно иначе. Наверняка подумает о чувстве собственничества, может быть, будет даже права. Я не до конца понимаю причину, по которой почувствовал такую обиду и такую ярость, когда узнал обо всем. Безусловно, мне не хотелось верить, что вот уже вторая моя близкая подруга отдалась Локку так, точно тот был самым желанным парнем во всем Эльфхейме. Одновременно с этим, я испугался за нее, прекрасно осознавая: для Локка это все не более, чем игра и он бросит ее сразу, как только посчитает игру оконченной, а ущерб достаточным. Что осталось бы от Джуд к тому моменту? Наверняка, не так уж многое, а я вовсе не желаю ей подобной судьбы.
Узнать о том, что все было не более, чем заблуждением — настоящее облегчение. Даже злюсь из-за нашего минутного недопонимания я не так сильно.
— И что это за самоотверженность? Она наблюдала за тем, как ты страдаешь и молчала.
Я давлю на Джуд, чтобы дать ей понять — это ошибка.

Кажется, сама Джуд тоже пытается объяснить мне, что мои чувства к Никасии — ошибка. Нет, она ничего особо не отвечает на откровенные заявления о судьбе, но вид имеет весьма говорящий. Еще и носом шмыгает, будто вот-вот готова расплакаться? Что, безусловно, шокирует. Разве хоть когда-то эта боевая девчонка плакала? Даже я демонстрировал больше слабостей в нашем общем детстве, чем она.
— Джуд? — переспрашиваю я, пытаясь ухватить девушку за плечо, когда та отворачивается и ускоряет шаг.
Можно ли считать неожиданностью мое желание утешить ее? Может ли быть так, что я хочу упиться чужой болью, вызванной отнюдь не издевательствами, в коих преуспел за минувшее время? Страшно, если последнее.
Не успеваю ни того, ни другого: девушка спотыкается о торчащий из земли корень и падает, комично расставив руки, выпустив одеяло, которым была укрыта. Ее тело вновь оказывается на виду: смуглая от солнца кожа, несколько свежих порезов, а еще упругие ягодицы, изящный прогиб в пояснице, красивый разлет лопаток, отчего-то напоминающий крылья. Я таращусь, ничего не могу с собой поделать. Когда Джуд поцеловала меня несколько лет назад, она была похожа на мальчишку, на своего в доску парня; так когда все успело измениться настолько? «Она красивее, чем многие девушки-фейри» — мелькает в моей голове неожиданная мысль, но что еще более кощунственно, ей сопутствует другая: «она куда красивее Никасии».
Я отвожу взгляд раньше, чем Джуд успевает подняться и вглядываюсь вдаль, стараясь выбросить эти абсурдные мысли из головы. Как так-то? Она мой друг!
— Не видел, не волнуйся, — отвечаю как можно более отстранено.
Нельзя дать ей понять, насколько в действительности это меня поразило — еще надумает себе что-то.
— Пойдем, я провожу тебя, потому что едва ли ты в себе, — отвечаю на вопрос, озвученный еще до падения, чуть с запозданием.
Мне приходится приобнять Джуд за талию, так как ее руки заняты, а идти просто рядом и рисковать вновь увидеть падение вовсе не хочется. Мы бредем по лесу какое-то время молча, пока на горизонте не начинают маячить стены прекрасно знакомого дома, принадлежащего Мадоку.
— Серьезно, развей все слухи, пусть Тарин расхлебывает ту кашу, которую умудрилась заварить, — начинаю я старую тему по-новой. — Она не заслуживает твоей преданности.
Кто вообще заслуживает преданности в таком мире, как наш? Есть ощущение, что если бы фейри не были обязаны держать данное однажды слово, они бы предавали и продавали все, что только возможно [совсем как люди].

0

9

зачем он снова и снова пытается оправдываться передо мной? зачем он снова и снова старается объяснить свои действия так, словно мы всё ещё друзья, случайно вывернувшие к глубокому недопониманию? мы уже давно упустили всякие шансы решить наши проблемы, так что нет смысла мусолить хоть что-то. так почему он навязчиво продолжает? и уж тем более - с чего бы ему бояться за меня? - наверное, когда ты пытался привлечь ко мне никси в реке, ты тоже боялся за меня? - желчь из меня так и хлещет в ответ, потому что я не могу успокоиться. его слова идут в абсолютный разрез со многими его действиями. понимала ли я его хотя бы когда-то? по-настоящему; так, как видимо его понимают друзья. нет, не думаю. и он меня наверняка тоже понимает не слишком хорошо... отлично тогда получается, что я называла его своим лучшим другом мысленно! так долго, как только могла, несмотря на случившийся финал между нами и жирную точку.
которую теперь, отчего-то, кажется пытаются размазать так, чтобы образовалась запятая. или то мне лишь кажется? может, кардан всего-то пытается облегчить муки из-за своей совести? в конце концов, он обрушил на меня порцию своей ненависти из-за интрижки между локком и тарин, о которой я едва подозревала. и последнее должно бы раздражать меня куда больше, но всё, о чём я могу думать, - мой бывший друг, который стоит прямо передо мной сейчас. поэтому-то когда он старательно продавливает эту дурацкую тему любовных отношений, напоминая снова, что тарин совершила ужасное, я не могу всерьёз думать об этом. в голову лезут только воспоминания о нашем с принцем последнем разговоре, о его холодном взгляде и жестоких словах.

и об отсутствии всяких чувств ко мне, о которых неожиданно мне напоминают даже сегодня. мои глаза наполняются слезами против воли и я чертыхаю всё на свете, надеясь лишь на одно - он не заметил. хотя судя по имени, сорвавшемуся с его губ, и вызвавшему боль в моём сердце, надеяться на приходится. мне хочется сбежать как можно скорее из этого леса, подальше от мальчишки, о котором, как я наивно полагала, я больше совсем не думаю. мне хочется выпотрошить всё из своей памяти и из своего сердца, и я была бы рада, если бы всё было так легко. но увы. приходится жить, носить это в себе, и закрываться каждый раз, как правда рискует выйти наружу. давно я не чувствовала себя обнаженной перед кем-то...
и не только в плане своих мыслей, к сожалению. когда я падаю на землю, сдирая кожицу со своих ладоней, то думаю совсем не об этом. но о позе, в которой предстала перед ним; хватило и тех унижений, которые я пережила сегодня. так откуда берётся ещё большая порция? правда, сам факт того, что я вновь в одном нижнем белье, оказывается не самой отвратительной частью, но скорее тон, в котором он отвечает мне. настолько бесцветно звучат его слова, словно он и не может увидеть во мне женщину. не говоря уже о какой-то привлекательности.
рывком поднимаюсь с земли, со злостью хватаю оброненное одеяло и кутаюсь в него. стоит уйти и забыть обо всём, стоит уйти и сделать вид, что между нами вообще не было каких-либо разговоров. но он не оставляет меня! напротив - обхватывает за талию, словно это обыденная его манера поведения, и я нетерпеливо снимаю его ладонь. - я могу идти сама, - уверенно произношу я, отодвигаясь от него на шаг, чтобы создать дистанцию. учитывая его нелюбовь ко мне, я искренне не понимаю, почему он вообще ведёт себя подобным образом. и не хочу узнавать.
хорошо, что перед нами уже начинает маячить дом генерала, потому что мне нужно успокоиться и забыть. я хочу побыть в одиночестве. или всё же хочу подольше остаться рядом с ним? ведь не ухожу же в нетерпении домой, хотя такая возможность есть. - конечно я не собираюсь вести себя с тарин так, словно ничего не случилось, - спешу развеять его сомнения об этом, поворачивая голову так, чтобы взглянуть на него. - она больше не заслуживает доверия. - остался ли у меня хоть кто-то в таком случае? лишь виви, и та собирается отправиться в мир людей. - я рада, что не стала извращенным лакомством для твоих друзей сегодня. что ж, доброй ночи. - своеобразное "спасибо"? на другое я не способна, только не с ним, да и в эльфхейме такое не принято.

после этого дня наше общение не возобновляется, да никто из нас и не старается прийти к тому. мы лишь делаем вид, словно ничего не произошло. его компания стала обращать на меня больше внимания, но докучает всё же не настолько часто, как прежде. обратное же касается тарин, которую я теперь не спешу защищать или выгораживать. она поступила подло в первую очередь в отношении меня, и если она так ценит нашу дружбу, то и я ценю её в равной степени. то есть, никак. когда на неё опрокидывают поднос с едой, то я просто наблюдаю за тем из-под ресниц, когда они пинают её сумку ближе к реке, то я и вовсе ухожу, не желая ввязываться в эту ситуацию. мне не нужны проблемы теперь.
я вплотную занимаюсь тренировками, чтобы стать рыцарем. и успела сделать прогресс, ведь меня заметил сам принц дайн, которого пророчат в наследники престола. поэтому, когда он предлагает стать частью его двора теней, я не отказываюсь (пусть это и не то же самое, что стать рыцарем). мне лишь страшно, что я не справлюсь. но ложь, которую он высоко оценил, действительно не стоит недооценивать.
первое задание, которое мне достаётся, оказывается напрямую связано с холлоу-холлом - местом, в котором на мою удачливую голову, живёт кардан. конечно, само задание никак не связано с младшим принцем, ведь очевидно - дайн не видит в нём никакой угрозы собственному положению. да и почти каждому в эльфхейме понятно, что претендентов в наследники всего-лишь трое - балекин, дайн и эловин. дайн же просит меня найти измену первого принца, чтобы окончательно снять его со счетов.

для этого задания я перевоплощаюсь в служанку, чтобы сделаться ещё более незаметной. хотя, когда ты смертная, это и так довольно просто. не приходится даже стараться, чтобы одурачить охранников; они и без того привычны к одурманенным людям, которые едва ли осознают, где находятся. мы - расходный материал для них, на который можно просто закрыть глаза. это раздражает, но сейчас это позволяет мне исполнять своё дело и делать это хорошо. я следую за служанкой в одну из комнат, стараясь выглядеть максимально расслабленно - со слабой улыбкой и стеклянным взглядом.
перебираю книги в одном из стеллажей, раскрывая их в надежде найти что-то полезное, а затем перебираюсь к шкафу, надеясь найти там какой-то "скелет". по количеству изысканных и вычурных костюмов в гардеробной, становится понятно, кто хозяин этой комнаты. вовсе не балекин, как я понадеялась, нет. мысли о кардане непрошено врываются в мою голову и я резко отступаю на шаг, желая поскорее отсюда уйти. мне нельзя отвлекаться на несущественное, и здесь я едва ли смогу найти желаемое.
проскальзываю через другие комнаты, окидывая те взглядом, и всё время следую вперёд, не зная что именно ищу. я останавливаюсь изредка, чтобы протереть пыль или подкинуть брёвен, проверить наспех здешние книги и редкие записки, но это и всё. никто особо не замечает меня и не уточняет, куда же я направляюсь. да и я сама не знаю; мне необходимо кое-что важное, кое-что разоблачающее... но что это может быть? поднимаюсь по винтовой лестнице выше, пока не оказываюсь в круглой зале со множеством книг и большим столом посередине. на нём разложены какие-то документы, которые я просматриваю, наспех вчитываясь в слова. одно из писем становится интересным - и содержанием, и почерком, и своей таинственностью.

но я не успеваю переписать его, ведь из-за двери начинают слышаться голоса. чертыхаясь, я нахожу (едва ли укромное) место под столом и придвигаю кресло поближе, чтобы скрыть себя хоть сколько-то надежнее. затаиваю дыхание. что они сделают, если найдут меня? может, это всего-лишь слуги? прислушиваюсь к голосам; нет, это балекин и кардан, говорящие неожиданно о практике с мечом. старший брат напирает на младшего так, словно от того, как же кардан обращается с мечом, зависит его жизнь. прищуриваюсь, едва поглядывая на них из-под стола. я долгое время учила принца, поэтому всё и не должно быть так плохо?
но кардан артачится, видимо не желая уступать своему брату - не в словесной перепалке, не в драке. балекин оказывается значительно сильнее; он более жесток, и кажется получает удовольствие от физического насилия. он бьёт наотмашь, с такой силой, словно пытается ранить своего брата побольнее. мне приходится прикусить губу, напомнить себе миллион раз, что высовываться нельзя.
лишь когда кардан опускается на колени, снимая рубашку, я едва сдерживаюсь. мне приходится вонзить ногти в свои ладони, чтобы остаться на месте. первый удар, второй удар - они эхом отражаются в комнате, заставляя всё внутри меня содрогаться. как часто он получает такого рода наказания? я, конечно, представляла, что братья не слишком его жалуют, но не настолько же. вот почему он хотел сбежать в подводный мир, ха? в какой-то момент наши взгляды как будто встречаются, хоть я и не уверена, что он действительно заметил меня.

0

10

Кажется, зря я пытаюсь что-то объяснять и взывать к дружеским чувствам, давно похороненным и забытым: Джуд злится от этого только больше. Она всегда была остра на язык, а теперь и вовсе не имеет причин сдерживаться, полосует меня каждым словом, точно ножом, смотрит яростно, отталкивает прочь протянутые для помощи руки. Ничего иного не стоило ожидать; я и не ожидал, вот только обидно все равно.
— Никси — очень ленивые существа, они не тронули бы тебя, если бы ты не кричала и не барахталась, — говорю только это.
Да, новое оправдание на смену тому, которое уже отзвучало. Я бы назвал это «пояснением», но название не имеет особого значения. Она верит, что я хотел причинить ей вред, и, наверное, уже не помнит тех времен, когда мы не враждовали друг с другом. Стоит и мне забыть, как забывал все это время, не вмешиваться в будущем, как бы не хотелось обратного, ведь именно этого от меня ожидают. Так будет правильно.

Стоит нам с Джуд разлучиться в тот день, как жизнь возвращается в свою колею. Друзья какое-то время поглядывают на меня с подозрением, планируя то одну, то другую пакость для близнецов Дуарте, но когда реакции не следует ни на первую, ни на вторую, ни на третью, успокаиваются. Мне самому чуть сложнее: нет-нет, а в воспоминаниях мелькают то стройные ноги, то полные груди, то яростно блестящие янтарные глаза. Столько времени прошло, столькое было пережито порознь, но теперь я отчего-то тяготею к своей смертной подруге даже больше, чем когда-то. Должно быть, дело в вожделении, ведь она оформилась и предстала передо мной весьма красивой девушкой... Да, дело должно быть именно в этом, ведь в чем же еще? Не ненависть же ее, кипящая и переливающаяся через край, меня заводит.
Я окунаюсь в пирушки с головой, без меня не обходится ни одна оргия, а каждая пятая девица в Эльфхейме оказывается обласкана вниманием. Я с отвращением наблюдаю за тем, как Локк целует Тарин на одной из таких пирушек и кривлюсь, но при этом не могу не думать о том, как все было бы, поцелуй я сам другую сестру. Это почти становится навязчивой идеей... по крайней мере, пока Балекин не отвлекает меня.

Все начинается, как и обычно, с неожиданного приглашения поговорить, переданного старшим братом через слугу. Уже на этом моменте мое нутро сжимается, ведь «поговорить» в его исполнении почти всегда значит «проверить уровень подготовки и научить уму разуму». Тем ни менее, я стараюсь сохранять спокойствие: в момент, когда одеваюсь и поднимаю со стойки свой меч и в момент, когда мы встречаемся в коридоре, чтобы пройти в башню. Нас сопровождает слуга, несущий в руке тонкую кожаную плеть и от одного ее вида у меня по позвоночнику проходит неприятная дрожь. Исход ясен уже сейчас, еще до того, как наши клинки встретились...
Я все же язвлю, держу голову высоко поднятой и отказываюсь признавать свое поражение. Нежелание убивать — это не порок, а стойка у меня хорошая и техника более-менее достойная, ведь мы долгое время тренировались вместе с Джуд. Да, не все движения отточены, а кое-какие еще и забыты, но разве это беда? Я вообще не понимаю, зачем мне преуспевать в такого рода «искусстве» и призыв «быть достойным своей семьи» со стороны Балекина звучит вообще неубедительно! Всегда найдется кто-то, кто будет лучше, всегда найдется кто-то, кто будет хитрее, как Дайн.
В конечном итоге, все сводится к моему поражению и к «наказанию». Зачем вообще нужна была первая часть? Можно ведь сразу переходить ко второй, чтобы не терять время впустую. Я расстегиваю и скидываю с плеч рубашку, опускаюсь на колени, сжимаю поплотнее зубы, опасаясь прикусить язык: как-то раз оказался не сдержан и еще несколько дней едва справлялся с выговариванием слов. Долго ждать приказа приступать не приходится и вот первый удар обрушивается на меня, вышибая из груди воздух. Сколько бы раз это не происходило, боль всегда неожиданная и яркая.
Я поднимаю голову и встречаюсь взглядом с братом: тот глядит снисходительно и жадно, свысока. За все время, которое мы живем вместе, он не отвернулся ни разу, не пожалел меня, не засомневался; чертов садист.
Слуга и того хуже: потерявшийся среди чар жалкий смертный, который едва ли различает, что именно происходит перед ним. Его рука поднимается и опускается с завидной методичностью, без намека на дрожь или усталость.
Эти двое — привычные действующие лица в разворачивающемся спектакле, они мне не интересны. Что куда удивительнее, так это наличие постороннего, глядящего на происходящее из под стола. Я замечаю это не сразу, лишь в момент, когда количество ударов переваливает за двадцатку и мои силы заканчиваются, когда я падаю грудью на холодный пол, вжимаюсь в него щекой. Мои глаза сталкиваются с расширенными янтарными глазами и не узнать их обладательницу оказывается невозможно, ведь это Джуд...
Кажется, сегодня мое унижение стало даже более глубоким, чем прежде.
Я не отвожу взгляда до самого конца, но едва ли способен испытывать хоть какие-то чувства, связанные с ее присутствием — все силы уходят на то, чтобы терпеть и молчать. Когда же хлыст опускается в последний раз и Балекин выходит за дверь, то поднимаюсь с пола сам. По ощущениям, моя спина превратилась в месиво из крови, разорванной плоти и костей, меня даже ведет от боли где-то на пороге комнаты, но все же я стараюсь не подавать вида — играю свой спектакль до самого конца, в том числе перед самим собой. Лишь в одном месте можно дать слабину — в тишине и уединении собственной спальни, куда попасть получится только после перевязки, а значит придется потерпеть еще.

В спальне прохладно и тихо. Я закрываю глаза, прижавшись лбом к закрывшейся за мной двери и позволяю мгновение слабости: две соленые слезы стекают по щекам из уголков глаз. Перебинтованную спину печет и отрывать на завтра эти бинты от подсохших ран будет отдельным видом мазохизма, но лучше я подумаю о том завтра, а сегодня... сегодня меня неожиданно пугает шорох со стороны кровати.
— Ты?! — рычу я, обернувшись через плечо и замечая Джуд, вновь там, где ее не должно быть!

0

11

между мной и карданом всё остаётся настолько также, что я как-то неосознанно начинаю стирать из памяти воспоминание о том, что мы вообще были наедине в последнее время. может быть тот разговор мне вообще лишь привиделся? в конце концов, я была под воздействием фэйрийского фрукта, мало ли насколько исказилось моё сознание в (не)желаемую сторону. конечно, неприятно, что я настолько хочу его общества до сих пор, но этот факт остаётся только принять.
в пользу моих догадок о нереальности произошедшего ярче всего говорит то, как именно он себя вёл; спас меня от своих друзей, чего раньше особо не происходило, придерживал меня и помогал идти, смотрел на меня так, словно глубоко сожалеет о чём-то и не может сказать. разве могло такое случиться в реальности? в конце концов, на нашей дружбе был поставлен большой и жирный крест; и то, как мы взаимодействовали друг с другом до того момента (практически, никак), то лишь доказывало.
и доказывает прямо сейчас. мы игнорируем друг друга в школе, как и прежде, и потому-то я не могу отделаться от мысли, что той ситуации в лесу вовсе не было. но откуда бы мне ещё было узнать о том, что тарин встречалась за моей спиной с локком и молчаливо позволяла остальным издеваться надо мной вместо неё? понимаю нежелание получать насмешки и жестокие подколки, но понимание - не значит, что я готова простить её. и вряд ли буду когда-то. наша семья никогда не была идеальной, но я не думала, что кто-то из нас окажется способен на настолько глубокую подлость, как предательство.

тарин, конечно же, пытается исправить ситуацию - поначалу выпрашивая о прощении, а затем старательно делая вид, что ничего не случилось. даже на приёмах во дворце она старается утащить меня в наше любимое укромное место, чтобы поговорить в очередной раз, и я жёстко её осекаю. как же всё это раздражает! разворачиваюсь и наспех ухожу от неё подальше, заворачиваю в коридор за коридором, не слушая вопросы стражников. жалею ли я, что так жестока с ней? нет, конечно, по крайней мере до того момента, пока не вижу за приоткрытой дверцей оргию из уймы девиц и лишь одного мужчины. сжимаю платье в районе груди, опознавая в местном дон жуане кардана, и резко выдыхаю. и с чего бы это меня вообще волнует? почему я продолжаю наблюдать, несмотря на то, как это отвратительно выглядит?
сглатываю, когда его взгляд, подёрнутый поволокой удовольствия, устремляется в мою сторону. почему он смотрит? и почему я таращусь в ответ? чёрт! резко отворачиваюсь и иду дальше; что за день сегодня такой? отвратительный. лучше бы мне сосредоточиться на достижении своих целях, а не на бесполезных чувствах и эмоциях, которые создают лишь больше проблем. принц дайн, рыцарство, шпионство, враньё... моё задание.

я рада, что оно вообще есть; это позволяет отвлечься на что-то новое, уйти из дома и думать только о том, как бы не попасться и найти нужное. это отдельная проблема, конечно, но она мне даже чем-то нравится. ровно до того момента, пока я чуть не попадаюсь, а после на моих глазах разворачивается сцена, которую я предпочла бы не видеть. я неосознанно начинаю считать количество ударов, содрогаясь всякий раз, когда понимаю, что это не конец. ещё сложнее становится в момент, когда кардан с грохотом падает на пол от изнеможения, и смотрит в мою сторону. он выглядит так потерянно в этот момент, так безразлично, словно меня здесь и нет вовсе. понятное дело, что я его не занимаю, ведь боль наверняка слишком сильна. прикрываю рот ладонью, чувствуя неожиданно подступившие слёзы. почему мне жаль его? когда-то он сказал, что мне повезло с семьёй так, как ему не повезло. и лишь сейчас я понимаю значение его слов, ту ненависть, в которой он взращивается. вот почему ему так необходимы связи, вот почему он так старательно строит из себя принца.
я бесшумно выдыхаю, когда всё наконец заканчивается и бездумно наблюдаю за тем, как он самостоятельно поднимается с пола, на который капает кровь. что же мне делать? остаться безразличной к этому, сделать вид, что меня тут действительно не было? сглатываю, сжимая руки в кулаки; нет, так я не могу. выбираюсь из-под стола, когда понимаю, что здесь остался только кардан и тот пытается поскорее уйти, всё ещё строя из себя невесть кого. я смотрю ему в спину, а затем на стол, где лежит записка... чёрт! наспех хватаю чернила и бумагу, чтобы скопировать текст, позволяя гринбрайеру уйти первым, и лишь затем позволяю себе отправиться следом за бывшим другом. он ведь наверняка в своей спальне.

пробраться сюда не составляет огромного труда, вот только - внутри его не оказывается. но в таком состоянии он едва ли будет отсутствовать долго; разве не естественно в таком случае желание лечь и не двигаться? даже не представляю, куда ему взбрело в голову пойти тогда. разве что, получить лечение? но разве не проще позвать служанку в свою комнату, чем искать её где-то там. он всё же остаётся принцем, даже если брат относится к нему очень так себе.
дверь распахивается, отвлекая меня от этих мыслей, и я наблюдаю из-за балдахина за парнем, что вжался лбом в дверь. должно быть, это чертовски больно... и как часто ему приходится проходить через это? так, нет, никакой жалости! я здесь лишь потому, лишь потому... что хочу помочь? не одно ли это тоже тогда?
вот только реакция на меня оставляет желать лучшего. злость, агрессия и желчь так и сочится в его тоне, хотя это всего-то одно простое слово. - я, - спокойно отвечаю я, рассматривая его спину. тот, кто сделал это, не слишком то печётся о том, каково ему будет по итогу, верно? - перестань вести себя, как маленькое недовольное дитя, - подхожу ближе к нему, аккуратно касаясь его плеча. осматриваю спину, боясь даже представить какое месиво скрывается под этими бинтами; я видела тогда лишь сбоку, краем глаза, всё больше старалась смотреть в его лицо.
- эти бинты лучше снять, чтобы раны подсохли и смогли заживать быстрее, - заглядываю в его глаза, всё ещё ощущая эту пропасть между нами. но дело сейчас вовсе не в ней. поднимаю уголок губ в слабой улыбке. - меня хорошо обучили тому, как лучше обрабатывать раны. тем более, на человеческом теле, - на котором всё заживает куда дольше, да и остаются более грубые следы. - позволишь или предпочтешь страдать в одиночку? - прищуриваюсь, всё ещё видя прорву недоверия и озлобленности. он весь напряжен, словно и я сама замышляю что-то недоброе.

0

12

В какой-то момент моя голова принимается кружиться, а тело сотрясать неприятный озноб. Я даже жалею, что отправился на поиски единственной служанки, которой могу доверить в этом доме свои раны, а не добрался до комнаты и лег в постель. Сожаление увеличивается еще больше в момент, когда в спальне обнаруживается посторонний: приходится приложить усилие, чтобы сосредоточиться на словах и движениях, да еще и поднявшееся в груди неудовольствие причиняет почти физическую боль. Я приложил в прошлом столько труда, чтобы скрыть от Джуд свое незавидное положение, а теперь она неожиданно оказалась здесь, в самом эпицентре зла, увидела происходящее собственными глазами. При том, даже не оплеуху или тычок в ребра, а самую настоящую унизительную порку! И ко всему прочему наблюдает за тем, как дрожат мои руки, как подгибаются колени, а глаза повлажнели от слез. Стыдно, как же стыдно.
— Я тебя не приглашал, — говорю очевидное в ответ на ее уверенное «я».
Это правда. Даже в детстве не было такого, чтобы смертная подруга оказалась приглашена в Холлоу Холл. Так как она оказалась здесь сейчас, да еще в платье служанки?
Я отодвигаюсь от двери, щелкнув предварительно замком, чтобы избежать чужого вторжения. Не стану скрывать, маленькая грубая рука, накрывшая мое плечо, источает тепло, которому очень хочется поддаться. Да и уверенность, с которой девушка говорит о необходимости избавиться от бинтов скорее побуждает верить ей. Верить Джуд вообще очень легко, это почти привычка... и все же есть одна небольшая деталь, о которой я хочу знать прежде, чем поддамся.
— Что ты здесь забыла, да еще в таком виде? — перевожу выразительный взгляд на грубую одежду с гербом Балекина.
Только затем отступаю от двери и иду в сторону кровати. Боюсь, если я не сяду прямо сейчас, то предательские ноги просто перестанут меня держать.
— Лекарь говорил, что раны нужно закрывать бинтами, чтобы туда не попала инфекция.
Разумеется, следы от кнута я никому, кроме служанок, никогда не показывал и сейчас повторяю то, что слышал от одного из преподавателей в дворцовой школе. Откуда у Джуд другое мнение? Не представляю, как и не знаю в какой из моментов она прошла обучение по обработке ран. Зачем ей это вообще? Прошло не так много времени с момента нашего разрыва, а столько всего изменилось... я столько всего не знаю о ней теперь.
— И почему ты вдруг решила позаботиться обо мне? — это добавляю просто из интереса.
Скучает ли Джуд по мне так, как я скучаю по ней или просто решила отдать тот небольшой должок, который образовался после происшествия с Валерианом и яблоком? Она так злилась на меня в тот раз, что даже странно, если решила вдруг вспомнить о былой дружбе. В конце концов, я и правда не лучший друг, да и вообще никакой, раз позволил столькому с ней случиться.

0

13

кто бы сомневался, что он начнёт артачиться, а не спокойно принимать помощь! даже не знаю, на что именно я рассчитывала, говоря всё это... ведь пусть я и не знаю его настолько хорошо теперь, но эта черта просто обязана была остаться неизменной. раньше, конечно, между нами не было настолько глубокой пропасти, и потому он открывался куда проще, куда охотнее; хотя теперь понимаю, что не до конца. я и не думала о том, что у принца могут быть такие сложности в семье, а вот оно как оказалось.
и судя по его реакциям, он бы предпочел скрывать это до конца. это желание объяснимо, ведь всё-таки это слабость, которую можно использовать против него же, но тем не менее. я думала, что в детстве он доверял мне, а выходит дело, что настоящей дружбы между нами никогда и не было? интересно, а никасия или кто-то из его друзей знает такие личные подробности? ведь всё-таки первая была его девушкой, той, кому он доверял и кажется был готов отдать своё сердце (если бы морская принцесса была готова его принять).
жмурюсь, нарочито сильно поджимая губы; нельзя зацикливаться на этом! вдыхаю воздух глубоко через нос, размышляя о том, как же мне теперь вести себя? что, если я совершила ошибку, придя сюда? пусть сейчас он и не позвал слуг, пусть и закрыл дверь в комнату, а огрести проблем я всё равно ещё могу. что я могу придумать в такой ситуации?
сглатываю, пытаясь подобрать слова, чтобы ответить на его основной вопрос. я не рассчитывала, что вообще попаду в чьё-то поле зрения, и всё же теперь проникла в хозяйскую комнату, не сумев остаться в стороне. я не могу сказать кардану правду, даже если захочу, а солгать вроде и проще простого, но ничего логичного на ум не идёт. с чего бы генеральской приёмной дочери быть в холлоу-холле, да ещё и в одежде служанки? - это просто часть моей тренировки. решила проверить, смогут ли меня заметить, но как оказалось - быть человеком в доме фэйри очень легко, - пожимаю плечами, следуя за ним ближе к кровати.

- когда ты залепляешь свежие раны, то ты их оставляешь безо всякого воздуха и возможности быстро зажить. да, избегать инфекции тоже надо, но если правильно обработать, дать подсохнуть, и уже потом закрыть, то будет намного лучше. и потом, когда это всё можно будет снимать, а не отрывать прямо вместе с кожей, раскрывая и без того едва зажившее. - выдыхаю, усаживаясь рядом с ним на постели. судя по тому, как он устроился, пока намерений поддаться мне у него нет. настороженность и отторжение так и читаются в его взгляде, как и враждебность, пусть и не настолько ярко-выраженная. он снова напоминает мне бродячего кота, который слишком много раз подвергался мучениям со стороны злобных детишек.
думает ли он, что я могу причинить ему боль намеренно? по крайней мере, последний вопрос явно намекает на глубокое недоверие; ведь с чего бы мне помогать, верно? - ты был моим другом долгое время. разве я могу просто отвернуться от тебя, учитывая ситуацию? - прищуриваюсь, глядя на него почти с обвинением. будто бы он ушёл, если бы меня так избили... хотя, я не уверена, что остался бы, если это могло бы навредить его выстроенной репутации. к его счастью, у меня таких проблем нет.

поднимаюсь на ноги, смотря на него сверху вниз. - хватит уже валять дурака, я знаю, что тебе больно. ложись на грудь, - решаю, что медлить сейчас - плохая идея. наблюдаю за тем, как он с непокорным видом всё же послушно ложится; хотя скорее уж потому, что больше не может сидеть. наклоняюсь над ним, чтобы проверить состояние дел (скверно, может быть местами ткань уже прилипла), а потом отхожу в сторону ванной, где принимаюсь мыть руки. - если ты рассчитывал, что я ушла, то надеяться не приходится. - усмехаюсь, возвращаясь к нему быстрыми шагами и присаживаюсь на постель рядом. аккуратно, но быстро стягиваю бинты, стараясь не думать о том, насколько сильно он сжимается и насколько ужасно выглядят его раны. сглатываю, закрывая глаза на десяток секунд, чтобы успокоиться. доверяю ли я тому, как их обработала служанка? даже и не знаю. - я быстро вернусь.
правда, по факту у меня уходит с минут двадцать на то, чтобы найти более-менее сообразительную девушку, которая помогает мне найти все необходимые средства. в комнату захожу с большим подносом, который устраиваю на прикроватной тумбе. касаюсь его лба, чтобы проверить температуру, хоть и знаю, что фэйри менее податливы, чем люди. - жара нет, - говорю с облегчением.
наливаю на чистые бинты настойку и промачиваю кровоточащие разрывы кожи. - если больно, то можешь не стесняться и плакать. - почему нет? мне не с чего его осуждать, да и сдерживать эмоции бывает вредно. - теперь всё, лежи так. - смотрю в его лицо, не имея возможности считать эмоции. - я знала, что балекин жесток, но не думала, что настолько. - говорю я, хотя не уверена, хорошая ли это идея - начинать этот разговор. - почему между вами такие отношения? - а этот вопрос точно из разряда плохих. встряхиваю головой, стискивая руки между собой. - это не моё дело. - говорю вместо него, поднимаясь с постели, чтобы пересесть на кресло.

0

14

Я никогда не хотел, чтобы кто-то заботился о моих ранах и сидел у моей постели ночами, потому что это слабость. Я хотел иного: внимания отца и матери, участия старших братьев и сестер, уважения остальных фейри; чего-то такого обычного, нормального, что есть у каждого принца и принцессы Эльфхейма. Вместо этого я получаю только унизительную заботу после проникновения в святая святых. Если забота может быть унизительной... Неужели Джуд чувствовала себя примерно также, когда я помог ей в последний раз?
— То есть, ты вломилась в Холлоу Холл просто из желания потренироваться? Другого замка в округе не нашлось? — оправдание не слишком меня устраивает и я говорю об этом, подозревая, что за ним кроется что-то еще.
Не знаю уж, стоит ли быть настолько тщеславным, чтобы заподозрить вторжение с целью разведать обстоятельства моей жизни, но ведь каким-то же образом она оказалась в той комнате на самой вершине башни. Да и в целом в замке, принадлежащем именно моему брату, а ведь могла пойти следить за своей сестрой и ее любовником, могла выбрать чей угодно еще дом.
По крайней мере, последующие объяснения о ранах и об отношении ко мне звучат чуть более правдоподобно. Может и стоит прислушаться к ним, может и стоит довериться. Я не думаю, что Джуд причинит мне вред сознательно, не верю, что она на такое способна, учитывая нашу былую дружбу. Ведь неспособна же? Мелкое вредительство — возможно, но не больше.
— Хорошо, я доверяюсь тебе, — отмечаю это вслух, рассчитывая на сознательность.
После укладываюсь на постель животом вниз. Какое же это облегчение! Наконец отпустить контроль и просто лежать, не думать ни о чем. Измученное тело расслабляется не сразу, мышцы еще сокращаются какое-то время, но стоит Джуд избавить меня от бинтов и исчезнуть где-то в ванной комнате, как сразу становится легче. Теперь раны будут просто заживать по ее же собственным словам, а позже я позову кого-то, чтобы наложить повязки заново, так?
Я подтягиваю к себе подушку, чтобы удобнее пристроить на ту голову и закрываю глаза. Немного отдыха мне не помешает.

Не знаю сколько проходит времени: полчаса, час, два? Из сна меня выдергивает хлопок двери и прикосновение ко лбу. Это Джуд возвратилась неясно откуда и прикасается теперь ко мне так, будто я совсем немощный больной, да ко всему прочему еще и ребенок! Она предлагает мне плакать, будто я только и делаю, что жалуюсь на жизнь. Неужели видела ту слезу, которая упала, когда я полагал, что нахожусь наедине с собой? Теперь же имеет наглость насмехаться над этим.
— С чего это мне плакать? — кривлюсь недовольно, переворачиваюсь так, чтобы мое лицо было повернуто в противоположную от нее сторону.
Зря я полагал, что экзекуция окончена: девчонка решила повторить очистку ран, точно одного раза было недостаточно, и теперь мучает меня каждым прикосновение. Приходится сцепить зубы, чтобы не издать ни звука и, уж подавно, не заплакать. Чуточку отвлекают еще откровенные вопросы.
Вопросы о Балекине... Сколько раз я сам задавался похожими? Если Джуд была в той комнате, то должна была слышать его высокопарные речи о благе для всей семьи. Если Джуд спрашивает о его причинах теперь, то значит не поверила ни единому слову и жесту; неудивительно, кто бы вообще был в силах.
Балекин жесток просто потому, что может: ему нравится причинять боль тем, кто находится по положению выше слуги, но ниже его самого. Разве это не забавно в действительности? Я поступаю ровно также и иногда мне это очень даже нравится — позволяет выместить скопившуюся злобу.
— Балекин хочет положение наследника при отце, но не может добиться этого, вот и вымещает свою досаду на всех вокруг. Я должен был быть более полезен, но не справляюсь со своей ролью, вот он и злится, — объясняю, приоткрывая таким образом завесу тайны.
Может быть, Джуд думает, что должна была знать обо всем с самого начала, раз уж мы были друзьями, не удивлюсь, если злится на меня за скрытность.
— Все равно он намного лучше, чем остальные... чем отец.
Не будь Балекина, что бы со мной сталось? Я уже неоднократно задавался такими вопросами и каждый раз приходил к неутешительному выводу. Интересно, пришла бы моя подруга к такому же, владей она всей информацией?
Мне хочется взглянуть на ее лицо, так что я поворачиваюсь в сторону кресла, наблюдаю за игрой света и тени, за сменяющимися эмоциями.
— Ты злишься из-за того, что я никогда не говорил об этом?

0

15

не думала, что ему будет настолько сложно поверить мне; конечно, слова про тренировки в неожиданно его доме, могут звучать абсурдно, но не абсурднее, чем сама правда. хотя, может он и поверил бы в слова про шпионство для дайна? ведь он сам всегда твердил, чтобы я присмотрелась к другим принцам и принцессам, попробовала предложить свою кандидатуру в их рыцари, коли он сам в них не нуждается (а может и нуждается? учитывая, как с ним обращается балекин, но это уже совсем другая история).
конечно, рыцарем мне стать не получилось пока что, но я стремлюсь к этому. пусть и через слежку, через кражу, через попытки найти то, что уменьшит шансы первого принца на становление наследником. хотя учитывая его жестокость, именно это могло бы стать козырем; вот только - я не знаю, взволнует ли кого-то история избиения старшим братом младшего? - здесь много человеческой прислуги, поэтому затеряться довольно легко. - в итоге отвечаю я, не имея возможности произнести правду вслух. может быть, когда-то мне удастся посвятить его... хотя, с чего бы? в конце концов, эта ситуация не делает нас сильно ближе и не возвращает к дружеским отношениям.
это лишь желание помочь с моей стороны (да и невозможность бросить в такой ситуации), и небольшое доверие с его стороны (возможно даже из-за банального нежелания оставаться в одиночестве). хотя, может его доверие больше, чем я изначально подумала? ведь по возвращении в комнату я застаю его спящим, что вызывает удивление. считай он меня хоть сколько-то опасной, то едва ли позволил бы себе сомкнуть глаз, пока не убедился бы в том, что я покинула это место. приятно, наверное, что он не видит во мне угрозы; хотя если бы и видел, то было бы неясно - с чего бы? в конце концов, я никогда не пыталась причинить ему вред, и даже наоборот - метила на место защитника.

но, наверное, он не воспринимал эти предложения всерьёз? может считал, что во мне играет юношеский максимализм и желание каких-то неясных подвигов. а может и вовсе считал, что я всего-то хочу места повыше в эльфхейме; нельзя сказать, что это неправда, но это не было моим изначальным планом. хотя по итогу всё и сводится к власти, которую я желаю обрести хотя бы в каком-то виде. и наверное он видит это во мне, может даже и презирает? учитывая, что я всего-лишь смертная, которая всё же пытается возомнить из себя неясно что. раньше он не относился ко мне так, кажется, но сейчас уже ни в чём нельзя быть уверенным. ведь он находился в компании своих друзей столько времени, и я уверена, что двум смертным там воспевались особые дифирамбы.
поэтому он отвечает на мои слова с такой неприязнью? вот так предлагаешь не сдерживать свои чувства и эмоции, а по итогу получаешь лишь недовольство. может это и к лучшему? по крайней мере он не будет так сильно концентрироваться на боли. вздыхаю, наблюдая за тем, как он отворачивается от меня и даже улыбаюсь. забавно наблюдать за ним вблизи, словно и не было всех этих лет, в течение которых мы не общались. словно я просто пришла сюда, чтобы навестить друга, пусть и не в самый удачный момент.
а может и наоборот? учитывая, что ему нужна помощь и поддержка. хоть и полагаю, что не моя. - думаю, ты бы хотел, чтобы на моём месте была другая девушка, вот и злишься. - передёргиваю плечами, когда лик никасии встаёт перед глазами; она действительно ослепительно красива, так что любовь и поклонение многих неудивительно. да и характер, наверное, во вкусе многих фэйри. - но придётся потерпеть. - смеюсь чуть слышно, намекая и на моё общество, и на обработку ран.

которую он, кстати, переносит очень хорошо - почти не издает никаких звуков, лишь сжимается. а потом даже поворачивается ко мне лицом, неожиданно откровенно говоря о своей семье. я даже затаиваю дыхание от неожиданных признаний, на мгновение замирая с промоченной тканью в моих руках. - быть полезнее? - переспрашиваю, не слишком-то понимая зачем вообще балекину использовать своего брата. для чего? связано ли это с его отношениями с никасией? ведь ясное дело - поддержка подводного мира ценится и высоко. а кардан с помпой разошелся со своей бывшей девушкой, да и более того - отказался воссоединиться. может ли вся ссора быть на почве этого?
но более того меня поражает тот факт, что отец в понимании кардана куда хуже. король элдред? если так подумать, то я особо их не видела вместе, в отличие от остальных детей. но почему так? что за чушь творится в этой семье? и чем именно он заслужил такую немилость? - ты живешь с балекином, потому что не можешь жить во дворце? - раньше я думала, что он просто не хочет, как всякий подросток-бунтарь. - с такой семьёй и враги не нужны. - конечно, в моём случае всё довольно-таки похоже, хоть и всё равно иначе. у меня всё выражается скорее в запретах со стороны мадока, в предательстве со стороны тарин, и не_моей поддержки со стороны виви. ну и, конечно, тот факт, что мадок убил моих человеческих родителей... промачиваю последнюю ранку на его спине, наконец отдаляясь от парня в сторону.
усаживаюсь в кресло напротив кровати, поглядывая на него с интересом. который, к несчастью, берёт верх и выливается в виде вопроса: - ты не думал о том, чтобы отплатить им той же монетой? - разве стоит терпеть издевательства и унижения? возможно, я бы могла помочь ему, возможно, я бы могли возвысить его. но... не проще ли мне следовать плану дайну?

сжимаю ладони, чувствуя, как кривится моё лицо. не стоит вообще думать о большем, связанном с карданом; откуда эта мысль, чтобы сделать его чем-то большим? чтобы сделать его наследником. это почти предательство фэйри, которому я поклялась служить. да и... с чего бы мне помогать ему? мы расстались на самой отвратительной из возможных нот, мы оба отвернулись друг от друга. но что теперь?
наши взгляды встречаются, когда он задаёт новый вопрос, к которому я оказываюсь не готова. злюсь ли я за утаивание? конечно нет, с чего бы. разве мы были такими уж замечательными друзьями? мне хотелось в это верить раньше, но сейчас я понимаю, что это бред. дружба между фэйри и человеком? да уж, больше похоже на сказочку. ещё в большую я хотела верить, когда влюбилась в него. - если так подумать, то с чего бы ты должен был мне что-то рассказывать? это очень личные вещи, которые не доверишь всякому. разве что самым близким, от кого ждешь поддержки. - входила ли я в такой круг? сейчас становится очевидно, что нет. складываю руки на груди, поворачивая голову в сторону.
- лучше давай отпор в следующий раз, ты ведь прекрасно знаешь как. не позволяй им творить всё, что вздумается, - иначе же будут они с ним считаться? я знаю, что проще сказать, чем сделать, и я знаю, что мой совет будет воспринят в штыки, но... - и какой полезности от тебя хочет балекин? чтобы ты стал таким же охочим до жестокости, как он сам? - в чём это может быть полезно для него вообще?

0

16

Я помню, как брат огрел меня своим посохом, сначала по голове, затем в живот. Я помню, как он выбил у меня из рук меч и толкнул на пол, требуя принять наказание. Невозможно забыть и слова о слабости нашего отца в день моего зачатия, о моей собственной слабости, следующей из этого; они повторяются раз за разом на протяжении последних лет. Джуд не могла не видеть и не слышать всего этого, не могла не обратить внимание на то, как в ярости я кинулся на слугу, держащего плеть, как замахнулся на него, желая и все-таки не имея сил навредить. Я не убийца! Я собираюсь придерживаться этой позиции до самого конца, кто и что бы не говорил, в чем бы меня не обвинял. Я не убивал того смертного возлюбленного Вал Морена, не убью и теперь. Как вообще девочка, знающая меня с самых юных лет, может предлагать обратное? «Давай отпор» — говорит она, хотя видела все. «Давай отпор» — говорит она, как будто предлагает мне убивать каждого слугу, поднимающего руку с зажатой в той плетью. Разве хоть один из них виноват в том, что оказался вынужден, что попал под действие эльфийских чар? Глуп, может быть, но не виноват; так что и злиться я не вижу смысла, а противостоять не имею сил. Все, что говорит Балекин — чистая правда, я слаб, но если обрести силу — это раскидываться чужими жизнями, то лучше мне оставаться слабым.

Я смеюсь, когда Джуд задает множество вопросов о моей ситуации, с первого раза раскусив суть секрета. Она умна, не так ли? Очень четко понимает что к чему. В моем смехе слышится горечь, ведь без досады на этот ум никак не удается обойтись: один единственный, пусть и огромный, намек, а как все разворачивается.
— Ты права, мне негде жить. Я — принц без земель, без сторонников, даже без права получить аудиенцию родного отца, — скрывать это уже бессмысленно, так что правда выливается из меня.
Та самая правда, которую я старательно утаивал несколько лет назад, когда моя смертная подруга впервые озвучила желанием стать моим рыцарем. Тогда было очень страшно говорить о таком, а теперь все настолько испорчено, что не вызывает никаких чувств, кроме горечи.
— Как я могу отплатить за подобное обращение? Какой отпор дать? Это звучит абсурдно. Все, что у меня есть — дал мне Балекин, ну и еще немного больше — Никасия.
Зависимый, слабый, жалкий — наверное, именно такими эпитетами можно меня охарактеризовать. Так неловко, что теперь Джуд узнает об этом. Наверное, и о причинах моего отказа видеть ее при себе тоже теперь догадается. Я смотрю на нее, на ее лицо, выражающее слишком мало всего, чтобы сделать однозначный вывод. Может быть, теперь она уйдет и больше уж точно никогда не попадется мне на глаза? Может быть, мне и самому станет стыдно смотреть на нее после сегодняшнего вечера.
Она даже о совместном прошлом говорит так, будто теперь то ничего не значит. Да, мы оба приложили к тому немало усилий, но все же я ожидал каких-то эмоций, связанных с этим, какой-то досады. Не знаю какой, ведь это же Джуд, но теперь мне отчего-то становится иррационально больно где-то с левой стороны груди. Кажется, в какой-то человеческой книге было написано, что худшая эмоция, приходящая на смену дружбе, это не ненависть, нет, худшая эмоция — это безразличие. Теперь я с такими словами полностью согласен.
— Твои слова о поддержке звучат разумно, — начинаю потерянным тоном, но не знаю как закончить.
Унизиться ли еще больше, сказать ли, что хотел этой поддержки от нее, но слишком боялся попросить? Даже сейчас попросить боюсь!
В итоге, не говорю ничего, только смотрю. Может быть, через взгляд мне удастся передать хоть что-то? Может быть, так она поймет?
— Балекин хочет, чтобы я держал Никасию поближе и он мог использовать связи с морским королевством в подходящий момент. Так что моя неожиданно взыгравшая гордость ему не на руку и он бесится, — говорю только это.
Джуд ведь ненавидит Никасию и порадуется такой информации? К тому же, это все-таки своеобразный бунт, пусть и не такой обширный, как можно было бы или хотелось подумать.
Вариант с жестокостью, конечно, отметать тоже не стоит. Кажется, Балекина радует каждое проявление оной, каждая черта, которая роднит нас друг с другом, ведь не просто же так он лепил меня по своему подобию. Да, вариант отметать не стоит... но рационального зерна тут нет, разве что безусловная лояльность и приверженность к нему. Если меня ненавидят все вокруг, то кого я выберу, имей возможность как-то повлиять на становление нового короля? Конечно же, я выберу его и он на это рассчитывает, а я... у меня нет выбора.

0

17

значит, вот она какая - жизнь младшего принца эльфхейма. но почему? чем он отличился в худшую сторону от остальных детей короля элдреда? это из-за того, что он слабее (как выразился балекин, и во что мне всё же не особо верится), или из-за того, что он водился с людьми (со мной и моей сестрой)? хотя вряд ли причины настолько поверхностны и просты.
и несмотря на всю откровенность, которую я получаю прямо сейчас, рассчитывать на большее количество ответов не приходится. но может я и сама знаю какие-то детали, хоть и не придавала им большого значения? как с тем разговором между мадоком и орианой о будущем наследнике, например; про кардана там было всего пару слов и те относились к тому, что он по предсказанию должен уничтожить трон, поэтому и не считается, как возможный претендент. но неужели король настолько доверяет подобным начертаниям, что не смог полюбить собственного сына? я больше думала, что кардан не в числе наследников из-за того, что он самый младший и взбалмошный, что отец пока не относится к нему серьёзно. но тут всё оказалось даже хуже.
я знала, что здесь к семье относятся не так что бы трепетно, но это уже переходит границы. почему кому-то достаётся всё, а кому-то ничего? учитывая, что условия рождения у них идентичны. вздыхаю, поглядывая на кардана с прищуром. конечно, ему пришлось нелегко, но почему он продолжает жить так? неужели нет других способов дать отпор? я не верю, что у него совсем нет для того связей и хватки. уж скорее он недооценивает себя, или привык к тому, что так проще жить и не нужно решать никаких возникающих проблем.

но могу ли я осуждать его за это? у него другой стиль борьбы, и изначально он ухватился за возможность, которая предоставилась ему в виде никасии. но раз уж теперь не вышло, то что дальше? неужели оставит всё так, как оно есть? - ты бы хотел стать королём? это бы возвысило тебя над остальными, так никто бы не смог до тебя дотянуться, - всерьёз ли я задаю вопросы об этом? не знаю, и мне страшно даже подумать о том, что я сама могу представить его правителем эльфхейма. не потому, что он не смог бы, а потому, что я уже поклялась в лояльности совершенно другому принцу. да и кардан никогда не хотел подобного содействия от меня. думаю, что он даже не представляет, что я могу. да и могу ли я? теперь, понимая его шаткое положение, сами мысли об этом начинают казаться абсурдными.
пусть и притягательными. - так понимаю, ты не готов стать убийцей, чтобы избавиться от насилия над тобой? - конечно, насилие само по себе порождает насилие. наверное, я всё-таки рада, что он не оказался тем, кто с лёгкостью готов вонзить острие меча в сердце человека. - как-то мадок сказал мне, что я - не убийца, и потому не могу стать рыцарем. но, честно говоря, я не уверена, что не убила бы, если бы от этого зависела моя жизнь или мои планы. - говорю тоже откровенно, хорошо понимая теперь, что готова на многое ради своих желаний.

в отличие от него. он даже не был готов просить моей поддержки, хотя может ради него я бы и могла убить. но боюсь, если бы я убила принца балекина, то это бы не сошло мне с рук. сглатываю, сжимая пальцами юбку; сейчас я впервые думаю, что может и к лучшему, что он не позволил мне стать его рыцарем. ведь таким образом я смогла остаться в стороне от всего этого настолько долго, насколько это возможно. но что же теперь? смогу ли я забыть об этом и не вмешиваться? а может лучше предложить ему решение самым простым из способов? учитывая, что балекин жаждет поддержки со стороны подводного царства, а у кардана с никасией не заладилось.
поджимаю губы, чувствуя горечь где-то на кончике языка. мне уже должно бы быть всё равно, но я не могу ничего с собой поделать, думая о них вдвоём. - почему ты не хочешь вновь сойтись с никасией? ты ведь любил её, по настоящему. не верю, что такие чувства проходят так просто. - выдавливаю из себя эти слова, смотря себе куда-то под ноги. зря ли я начала эту тему? не хочу показывать ему своих чувств. - ты ведь всё ещё можешь стать принцем в подводном царстве, освободиться от всех проблем здесь. потому что, судя по тому, как на тебя смотрит никасия, она всё ещё любит тебя. ты не хочешь воспользоваться этим? - что я вообще хочу услышать в ответ на это? что это разумно, и стоит об это подумать? или скорее опровержение самой возможности такого развития? поднимаю на него взгляд неосознанно, смотрю в его глаза. - ты ведь тоже до сих пор любишь её? - чёрт, откуда столько личных тем за одну встречу! я перебарщиваю, но не могу остановиться. и что меня укусило, раз я несу такую околесицу?

0

18

Есть одно «но» у всего моего существования — несчастливая судьба. Если бы звезды в день моего рождения сложились в какие-то иные узоры, если бы само рождение пришлось на другой час и день, все могло сложиться иначе. Я часто думаю об этом, пока терплю побои удар за ударом; каждый раз напоминаю себе о причинах, по которым во взгляде отца в мою сторону читается лишь настороженность и пренебрежение. Мне предсказано править, но королем я не стану. Забавно, не правда ли? Особенно, если живущие способны изменить предначертанное.
Джуд, вот, звучит так, будто готова пойти против мнения Верховного Короля и всего Живого Совета, лишь бы добиться желаемого ею самой. Похвальное упорство, но не имеющее под собой никаких оснований, если только она не успела обзавестись связями куда весомее моих или... желанием и умением убивать. Я смотрю на свою подругу, долго, в упор, пытаясь избавиться от образов, в которых ее руки выпачканы кровью. Этого просто не может быть, даже если она сама говорит обратное! Готовность — это еще не действие.
— Стать королем? Звучит смешно. Ты же знаешь, что Кровавую Корону могут передавать друг другу только наследники рода Зеленого Вереска? Элдред никогда не сделает этого для меня.
Обещание неприкосновенности манит, кажется сладким и желанным, но я уже упустил свой лучший шанс, когда порвал с Никасией, да и от Джуд такого рода жертв не приму. Какой для нее резон рисковать своей жизнью ради чужой безопасности? Какой для нее резон брать на душу такого рода грех, как убийство? Разумеется, никакого, так что дурацких вопросов о том, какие такие планы она имеет на трон, я не задаю. Наверняка все это не больше, чем попытка утешить.

Другой попыткой становится предложение сойтись по-новой с Никасией. Я вздрагиваю в первое мгновение — просто от упоминания этого имени в контексте с «любовью», затем хмурюсь. Сердце привычно уже сжимает обида вперемешку со злостью. Насколько низко я пал в глазах Джуд после сегодняшнего инцидента, если она предлагает такого рода спасение?
— Кажется, ты плоховато меня знаешь, — хмурюсь в ответ, — и лезешь, куда не стоит.
Что это вообще? Когда-то я отказался от дружбы в пользу отношений и не удивлюсь, если теперь имею дело с ревностью, как следствием своего решения.
— У меня все еще есть гордость. Я не собираюсь возвращаться к девушке, которая однажды уже предпочла другого.
Минуло время, но я не могу сказать, что взглянул на ситуацию в другом свете. Даже если увиденное мной в тот день было лишь ошибкой, попытки отрицать это сделали все только хуже. Я ведь не так много хотел? Всего лишь честности и преданности от той, которой был предан сам.
— Ты бы на моем месте смогла? — приподнимаюсь на локте, чтобы заглянуть в глаза девушки напротив. — Смотреть на предавшего и не думать о том, как застала его в постели с кем-то еще...
Мне правда интересно, сумела бы она простить, разбей кто-то ее сердце. Может быть, что-то подобное совершил даже я сам? Ведь не знаю, по какой причине получил тот поцелуй несколько лет назад. Если совершил... пожалуй, мне хотелось бы все исправить, вернуть назад. Я хотел бы видеть Джуд своим другом снова, если она будет готова отбросить ревность и обиду, потому что то, как девушка кинулась помогать мне безо всяких раздумий и разговоры, которые ведет со мной теперь, стоят дорогого.

0

19

он прав; если нынешний король эльфхейма с презрением относится к своему младшему сыну, то ему абсолютно не с чего надевать на голову того кровавую корону. если только какие-то обстоятельства не приведут его к такому выбору, если только не произойдет что-то настолько значительное, что других вариантов и не останется. например, смерть всех остальных наследников? но это абсурд, и подстроить такое - самоубийству подобно. и я не собираюсь хоронить в руинах своё будущее лишь потому, что кардану приходится нелегко. прикусываю свою губу с силой, чувствуя как злые черви расползаются в моих мыслях, стараясь откормиться моим здравым смыслом, чтобы оставить место только под всякие бредни. мне всё равно на этого парня, мне всё равно на своего бывшего друга и возлюбленного, мне... всё равно?
поднимаю на него взгляд, желая обрубить наш разговор на корню и сбежать. но не могу. ведь иначе он точно решит, что я не отношусь к нему как-то по простому, как-то безразлично. может поэтому я начинаю этот разговор про никасию, желая ещё раз показать и подчеркнуть то, что мне теперь всё равно? в конце концов, я больше не та влюбленная идиотка, которая с чего-то решила, что может стать кем-то очень важным для фэйри. хотя, судя по моим словам и проявлением некоторых эмоций, всё не так. я до сих пор не могу до конца смириться с тем, что кардан предпочел морскую принцессу. но ещё больше меня бесит только то, что он не готов оставаться с ней без любви. откуда такие идеалистичные взгляды на отношения?

- вау, а я думала, что фэйри развлекаются со всеми подряд. разве у вас есть понятие моногамии? - тем удивительнее, что он настолько ревниво отнёсся к её поступку. я знала его достаточно хорошо, по собственному разумению, но не с этой стороны. мне не довелось понять, как он относится к развлечениям, как видит девушек и зачем ему отношения вообще. - видимо, ты готов поступиться всем ради лучшей жизни, кроме собственной гордости? - ведь от меня он отказался за невозможностью оставаться рядом с презренным человеческим существом. - наверное, ты прав, я плохо тебя знаю. а может и знала плохо тоже? сейчас уже не разберешь. - и лезу туда, куда не просят, конечно же, тоже.
как и он в ответ. пытается пробраться в мою душу? что ж, у него неплохо получается. конечно, меня не предавали таким образом, да и мы не были в такого рода отношениях, но... менее болезненной ситуация от этого не стала. кардан был тем, кого я неосторожно полюбила, и кем была отвергнута в ответ. он глубоко ранил меня, но при этом я здесь.
постукиваю по дереву на кресле, стараясь подавить желание дико расхохотаться. наверное, я могу выглядеть безумно в этот самый момент? если бы кардан вдруг решил, что заинтересован во мне, то смогла бы я его оттолкнуть? мне хотелось бы, чтобы да, но я... - я не уверена, что не смогла бы, и это проблема. потому что действительно не стоит давать вторых шансов тем, кто разбил твоё сердце. они непременно сделают это ещё раз, и ещё раз. - прищуриваюсь, разглядывая его пристально. была ли между ними такая уж глубокая любовь? - есть ли у тебя какой-то план? учитывая, что коронация нового наследника скоро. - не знаю, хочу ли знать? потому что боюсь начать волноваться. так почему спрашиваю? дергаюсь на кресле, а потом фокусирую взгляд на парне и отвлекаюсь на его позу.

- тебе стоит спокойно лежать. - говорю медленно, стараясь успокоиться тоже. может мне стоит просто уйти? хотя, лучше закончить начатое, потому что здешние слуги не внушают особого доверия. вздыхаю, поднимаясь со своего места, чтобы осмотреть его раны. они выглядят подсохшими, но пока ещё рано накрывать их тканью. - лучше подождать ещё, - молча усаживаюсь в своё кресло, откидываясь на него и прикрывая глаза. этот день слишком безумен, я так устала - и от задачи, но больше от ситуации и разговора с карданом. моё сознание улетучивается как-то само, хоть и стоило бы помнить, что это не самое безопасное место. но нахождение рядом с бывшим другом создает обманчивое впечатление...
через какое-то время резко раскрываю глаза, встречаясь взглядом с карданом. - сколько прошло? и почему не... - разбудил! чёрт. к счастью, прошло не слишком много времени, но мне всё равно становится неловко. зато удалось избежать разговора, верно?..
вскакиваю со своего места, чтобы развести кипучую деятельность. кардан усаживается в постели, давая мне пространство для действия. - можешь воспринимать меня, как обычную служанку. - стараюсь как-то разрядить обстановку, учитывая, что только что уснула прямо во вражеском месте. ха! узнай об этом дайн, то вряд ли бы доверил что-то ещё.
заматываю все раны парня чистыми бинтами, стараясь не прикасаться к его телу. и почему только сейчас меня посещают мысли о том, что он передо мной раздет по пояс? в детстве же такое тоже бывало! да и с другими девушками я его видела по всякому... резко натягиваю бинт, вздрагивая из-за его резкого выдоха. - извини. - произношу едва слышно, и стараюсь быстрее закончить с этим.
залепляю последний бинт, поглядывая на его макушку примерно с минуту. и как попрощаться теперь? лучше быстро, чтобы не растягивать это во что-то ещё, чтобы не тревожить старые раны. сглатываю, а затем выдаю с лёгкой улыбкой: - береги себя, кардан. - слова звучат прямо в его спину, к счастью; не приходится смотреть в его глаза, не приходится переживать о возможных эмоциях. поднимаюсь, чтобы выйти из комнаты, и останавливаюсь ненадолго, прислоняясь спиной к деревянной поверхности двери. что за день?

0

20

Все-таки тема моих отношений с Никасией причиняет боль Джуд. Это становится заметно тем больше, чем дольше мы о том говорим: сначала девушка как будто проверяет мои намерения в отношении морской принцессы, а когда получает подтверждение об отсутствии таковых, то немедленно ощетинивается. За последнее время мне стала привычна ее колючесть, но теперь не могу не думать о подводных камнях, которые скрываются за этим фасадом. Что ощущает бывшая подруга, когда задает вопросы? Досадно ли ей за меня или причина в чем-то другом?
Мысль моя цепляется за термин, за «моногамию», о которой так любят рассуждать все смертные, попадающие в Эльфхейм. Действительно, со стороны может казаться, что фейри не озабочены необходимостью хранить верность своему партнеру, ведь мы очень легко вступаем в разного рода сексуальные связи, делаем это даже на вечеринках. Вот только никто не хочет копать глубже: почему браки все же заключаются; как так выходит, что в случае измены и гибели одного партнера, второй заботится даже о нагулянном на стороне потомстве? Мадок служит тому примером, а мой отец - антипримером. Уверен, если бы одна из его наложниц вдруг загуляла и понесла, он убил бы ее, не задумываясь. Равно, как избавился когда-то от моей матери.
- Отчего-то смертные склонны судить по молодым или несвязанным клятвами фейри, но совсем забывают о целых семьях, в которых живут. Разве Ориана и Мадок изменяют друг другу? Да и королевские наложницы склонны хранить себя лишь для моего отца. У нас есть разные формы отношений, это правда, но их существование не значит, что фейри по природе своей развратны.
Да, мне немного досадно из-за недоверия, из-за подозрения, что раздуваю проблему на пустом месте. Уж небольшие, но основания у меня все-таки были! Никасия ведь звала меня с собой в подводное царство, а значит думала о супружестве, вот только потом не устояла и изменила с моим же другом, при том не единожды. Кажется, это все-таки значит чуть больше, чем надуманные обиды.
- Так что да, я готов поступиться многим, но не терпеть рядом с собой предателя.
Тем удивительнее, что Джуд имеет на это иные взгляды. Такова сентиментальная натура любой девушки, даже самой решительной, или все дело в том, что ей сложно представить себя в схожей ситуации? Я почти задаюсь целью спросить, как она переводит тему обратно к грядущей коронации. Может и к лучшему, ведь это было бы невежливо, могло задеть чувства, которые я не хочу задевать.
- У Балекина наверняка есть план. Мне остается просто держаться его.
Я отвечаю беспечно, хотя особой легкости по этому поводу не испытываю. Балекин будет отвратительным королем, который погрузит весь Фейриленд в жестокость и разврат. Дайн, впрочем, станет преемником ничуть не лучшим. Вот бы Элдред был достаточно дальновиден, но боюсь, что нет - этого фейри занимает лишь необходимость лишить всего меня.

Из-за нагрузки, которую я дал на мышцы, приподнявшись на локте, недавно нанесенные раны принимаются ныть, да и Джуд говорит о том, что стоит быть к себе бережнее. Я падаю обратно на простыни, прижимаюсь щекой к подушке и несколько долгих, мучительно приятных минут наслаждаюсь ласковыми прикосновениями ее пальцев к своей коже. Меня даже начинает клонить в сон от этого, а еще из-за медленного отступления боли.

На какое-то время между нами воцаряется тишина. Я лежу, почти плыву, в своих грезах, пока не отмечаю это отсутствие любых звуков и тогда распахиваю глаза, чтобы проверить. Оказывается, Джуд успела отойти и задремать в кресле напротив, очень уютно прижав ладонь к щеке, открыв для обзора нежную шею. Она выглядит беззащитной в это мгновение и мне, никогда и никого не защищавшему, хочется вдруг стать защитником. Я даже сползаю с кровати, чтобы оказаться ближе, проверить, а не причудилась ли нежность в ее чертах.
- Джуд… - шепчу на пробу.
Имя короткое, отрывистое, без единого мягкого звука. Оно подходит ей так, как никакое другое.
Когда девушка не реагирует, я опускаюсь на колени около кресла и провожу кончиками пальцев по воздуху рядом с ее лицом. Не хочу прикоснуться и отпугнуть… или хочу.
Позволяю себе только заправить прядь волос за ухо, а после складываю руки на подлокотнике кресла, пристраиваю на них голову и смотрю. Впитываю. Мало ли, когда мы увидимся еще?
Джуд дышит размеренно, пару раз сильно хмурится, а после и вовсе распахивает глаза, да еще подрывается так, будто ее ужалила оса. Наши лица совсем близко… если бы я хотел, мог бы податься вперед и успокоить поцелуем. Если бы хотел… Откуда такие мысли? Неужели я уже… хочу?
- Я как раз подошел, чтобы проверить твой сон, - выкручиваюсь из неловкого положения, в котором мы оба оказались.
Приходится вернуться в постель и подставить спину, чтобы девушка могла осмотреть следы от плети. Хорошо, что она принимается за дело сразу же, без заминки и лишних комментариев. Ну кроме комментария о бытии служанкой!
- Вот еще. Лучше буду думать именно о тебе. Когда еще выпадет такая честь? - ухмыляюсь, оглядываясь через плечо.
Эта моя провокация становится причиной немедленной расплаты? Бинт натягивается и давит на края одной из ран, так что удержать воздух в легких становится невозможно. Я выдыхаю и сгибаюсь, жмурюсь до красноватых кругов под веками. Больно! И извинения мало что меняют - я сам виноват.
К счастью, пытка заканчивается почти сразу после и появляется возможность рухнуть на кровать в очередной раз за вечер. Я протягиваю руку, чтобы перехватить Джуд за ладонь и попросить остаться со мной еще немного, но та оказывается шустрее, как обычно. Остается смотреть на захлопнувшуюся дверь.

В какой-то из моментов, проведенных вместе, формируется и крепнет мое желание быть ближе, дружить так, как мы дружили в детстве. Различие статусов, необходимость заполучить влияние и прочие житейские мелочи снова перестают меня занимать, так что я ищу встречи. Дополнительный повод появляется тогда, когда замечаю Джуд убегающей из башни после уроков, и сталкиваюсь с Валерианом, раненным ею. Волнение поднимается в моей груди:
- Что ты ей сделал? - я не сдерживаю свой нрав, когда встряхиваю придурка за грудки и не слишком верю лепету о том, что пострадавший тут только он. Даже когда кровь из раны окрашивает мои пальцы, даже когда парень сереет и сгибается у моих ног.
Если Джуд была вынуждена ранить Валериана, то дело - дрянь. Обычно она осторожна и  не позволяет себе лишнего.
Вот только выяснить детали получается лишь следующим вечером, когда Валериан, которого я успел заподозрить в нечестных делах, покидает нашу компанию, чтобы отправиться в дом Главного Генерала и забраться через окно в спальню одной из его дочерей. Вряд ли это романтический визит? Я карабкаюсь следом, подозревая все самое плохое, что он только представляет собой. Немедленно вспоминаются маслянистые взгляды, направленные на обнаженное тело опоенной Джуд и загребущие руки, прикоснувшиеся к ее талии.
Из распахнутого окна, к которому я стремлюсь подобраться, доносится возня и голоса, чужие тени пляшут на потолке. Мои ожидания оправдываются - Валериан прижал девушку к полу, вцепившись руками в ее горло.
- Какого черта? - выдыхаю я, едва перевалившись через перила небольшого балкончика.
Голос звучит не громче шепота и все же парень оборачивается, смотрит удивленно. Не ожидал? Зато меня не удивил.
- Мало она тебе врезала вчера, - я сжимаю руки в кулаки, намереваясь оттащить «дружка» прочь.

0

21

фэйри могут быть верны кому-то одному? да, такие семьи я тоже видела. но вот только суть этих отношений обычно не в привязанности, не в чувствах, а кажется в банальной усталости от других и желании таки остепениться. ведь вечные существа не могут вести один (разгульный) образ жизни на протяжении всего этого безумно долгого времени.
вздыхаю, разглядывая кардана передо мной. интересно, он рассчитывает обзавестись более крепкими отношениями с девушкой, которую полюбит однажды? вообще он довольно рано задумался об этом, как для фэйри; правда, это не означает, что он в активном поиске? учитывая, что развлекается он со всеми направо и налево. а может после предательства никасии банально не хочет ввязываться в новую драму. - да, но... мадоку, по большому счету, всё равно на ориану. между ними нет какой-то особой связи, это просто брак ради брака. а наложницам так вообще опасно не хранить верность королю этих земель. в конце концов, это может стоить им жизни. - пожимаю плечами, всерьёз размышляя над этой темой.
безусловно, есть те, кто желает иметь лишь одного партнёра, безусловно, понятие любви здесь тоже существует. наверное, это даже немного мило, что он такого мнения? жаль, ему не повезло с любовью всей жизни, которая оказалась вовсе не настолько трепетной в своих чувствах. - мне жаль, что твоя любовь не стала вечной. - как удобно, наверное, когда ты влюбляешься один раз и навсегда. но что до нас... надеюсь, что ни меня, ни его не настигнет это проклятье. потому что наша первая любовь оказалась максимально неудачной. - но может следующая станет, если ты того желаешь. - почему бы мне и не пожелать ему лучшего? может быть и он в ответ сделает то же, хотя бы мысленно.

а большее мне и не нужно, большее я ему и не то что бы позволяю сделать. ведь я сама сбегаю из холлоу-холла, желая оказаться подальше от его влияния, от его слов, от его безумно глубоких тёмных глаз, которые словно бы затягивают меня в неизведанные и опасные глубины. я стала служанкой ради того, чтобы получить обличающую информацию о балекине, а по итогу получила куда больше... возможно, это не станет для меня чем-то полезным, но определённо займёт мою голову на ближайшее время. те рваные раны на его спине, то, как он сжимался на полу, то, как посмотрел на меня безразлично.
я не могу отпустить эти воспоминания; ни сидя дома, скинув с себя платье служанки, ни в последующие дни на занятиях в школе, на которых мне следовало бы концентрироваться сильнее. лишь на тренировках получается вытряхивать эти мысли быстро, потому что там вообще особо ни о чём другом не успеваешь думать. но после всё возвращается снова, заставляя меня вертеть бессмысленные картинки из стороны в сторону. как я могу помочь ему? что я могу сделать для него? я ведь и сама-то... мадок учил меня бороться ради того, что важно, ради того, что желаешь защитить. но как я могу это сделать? и почему должна, если кардан никогда не хотел видеть меня рядом?
но почему тогда он, превозмогая боль, опустился рядом со мной на корточки тем днём? разглядывал ли он меня во сне? и если так, то почему? что, если я внезапно стала ему интересна? а может он просто хотел подшутить надо мной каким-то из способов, да не успел. это бесит! тогда я не смогла ничего сказать из-за неожиданности, не подумала даже спросить, почему наши лица оказались настолько близко, почему он не разбудил меня сразу и что делал рядом с этим чёртовым креслом! это сводит меня с ума ничуть не меньше всех остальных открытий, которые я сделала в холлоу-холле.

но от этого меня отвлекает неожиданный интерес с совершенно другой стороны. валериан; отвратительно известный друг кардана, которому не чужды насилие и ненависть. к своему несчастью, я засыпаю на одной из лекций, проводимых в башне, и ко второму несчастью, моя сестра даже не пытается разбудить меня. именно так я открываю глаза, сталкиваясь взглядом с валерианом, смотрящим на меня как-то... странно. - чего тебе надо? - мне уже хочется дать ему лбом по морде, чтобы избавиться от его общества. хотя, зачем? хватаю свою сумку, отталкиваясь со своего сидения. - хотя, всё равно. - и пытаюсь пройти мимо него.
но он хватает меня раньше, вжимая в стену так, словно только того и ждал. резко втягиваю воздух из-за неожиданности и медленно проверяю, что в моём кармане есть нож. - ты - всего-лишь смертная, а смеешь так себя вести? - усмехается он, проводя пальцами по моему лицу, из-за чего по моему телу пробегают мурашки неприязни. - ты должна бы порадоваться, что к тебе проявили интерес. должна сделать всё, что я попрошу. - он подпускает в свой голос нотки магии, из-за которых я немного удивляюсь. но на том и всё. неужели он настолько меня хочет?
хохочу ему в лицо, осмысливая это открытие. видимо, ему это не нравится (и наверняка ещё то, что я не поддалась его магии) и потому он стискивает мою шею руками. я конечно знала, что у него не всё в порядке с головой, но чтобы настолько? оцепенение проходит спустя десяток секунд и я пытаюсь оттолкнуть его рукой, пытаюсь прервать это удущающее прикосновение, но это не помогает. потому я вонзаю нож в его живот, желая спастись самой. острие не входит слишком далеко, но я знаю, что это больно, ведь он сделан из специальной стали. валериан ослабляет хватку, после чего отступает совсем. этого достаточно для меня, чтобы сбежать. он покушался на мою жизнь, так почему я не убила его? сглатываю, но всё же не решаюсь довести дело до конца.

на пути из башни я встречаюсь взглядом с тарин, выглядящей озадаченно и обеспокоено, а затем и с карданом, вовсе поглядывающим на меня как-то странно. так, словно он не совсем понимает какого чёрта происходит, и не совсем желает того. может, опасается того, как я выгляжу и что моя рука окровавлена? или волнуется? прикусываю губу изнутри и уверенно шагаю прочь, не желая говорить ни с первой, ни со вторым.
жаль лишь, что беда не приходит одна. уже на следующий день ко мне заявляется дайн, и намерения у него отнюдь недобрые. он уже знает о том, что я сделала и начинает разговор с места в карьер. - ты поставила всё под угрозу. ещё бы немного, и ты бы нанесла ему смертельный удар. так вдобавок он теперь ещё и в курсе, что ты неподвластна чарам. - я чувствую, как моё сердце бешено колотится, будто стараясь пробить грудную клетку. и всё же я стараюсь выглядеть уверенно. - он пытался убить меня, и я не собираюсь просто позволять это кому бы то ни было. - я не какая-то игрушка, но...
- бери кинжал. - моя рука против воли тянется к орудию; да, вот оно каково - чувствовать давление магии. сжимаю рукоять, чувствуя напряжение во всём теле. что он хочет? что он может? - проткни свою руку так, чтобы нанести меньший урон. - это просто безумие! мои глаза наверняка выражают это непонимание, это глубокое и безумное удивление. он сумасшедший? я видела, что он недоволен, но не думала, что настолько. магия неожиданно исчезает, теперь я могу контролировать своё тело; но мне становится лишь страшнее. ведь он всё равно говорит не расстраивать его, а значит надеяться на прощение не приходится. кому я служу вообще? сделал бы подобное кардан, если бы я совершила ошибку? сглатываю, понимая, что сейчас самый глупый момент, чтобы думать о нём.

мне очень хочется закрыть глаза, чтобы не видеть того, что произойдет дальше; но правда в том, что лучше прицеливаться, лучше понимать, куда именно попадешь. выдыхаю несколько раз - медленно, размеренно, - фокусируюсь на точке в своей руке. если он думает, что я не могу этого сделать... то лучше бы я действительно не могла, чёрта с два. вонзаю кинжал в руку и стискиваю зубы между собой, чтобы не издать и звука. боль будто бы пронзает всё моё тело, не только это место, и я чувствую, как всё внутри меня в ответ напрягается, пытается удержать на месте.
крови много, очень много, и тело слабеет слишком быстро. везет ещё, что после этого дайн отпускает меня, потому что я очень жажду просто лечь. даже не могу найти в себе сил наложить мох на рану, просто обматываю её чистой тканью и баюкаю, словно малое дитя. становится ли мне легче? не особо.
но постель всё же расслабляет; ровно до момента, когда я не слышу громкий шум. призрак? но он слишком ловок, чтобы так явно извещать о своём присутствии. неохотно раскрываю свои глаза, и тут же подаюсь вперёд, замечая валериана. почему всё так вовремя? - что ты здесь делаешь? - удивительное дело, но он уже вполне себе крепко стоит на ногах, а ведь только вчера я вонзила остриё ему в живот. а ещё он уже умудрился напиться! алкоголем начинает пахнуть просто ужасно, стоит ему открыть рот и приблизиться ко мне.

- думаешь, ты какая-то особенная? - бормочет он, доставая из своего камзола нож; подготовился? нащупываю свой за ремешком на ноге, радуясь, что не стала раздеваться совсем. вот только - я не достаю орудие, памятуя о словах дайна, о его приказе, опасаясь того, что он сделает мне, если я совершу одну и ту же ошибку. поэтому я не кричу, чтобы позвать стражу, поэтому не делаю никаких выпадов. да и с последним вообще тяжело, потому что моё тело ослабло из-за потерянной крови, а в руке пульсирует слишком сильная боль. - ты - ничто, лишь мимолётное создание, которому дано прожить короткую жизнь. так какая разница, если она оборвется сегодня? - его ухмылка не нравится мне, совсем. он валит меня на пол, прижимая своим весом, и неудачно давит прямо на раненную руку, заставляя меня глухо взвыть. - или ты можешь просто сделать всё, что я скажу. - сглатываю, чувствуя, как его губы касаются моей шеи. да он не в себе!
я бью его лбом по лицу, как только представляется возможность, и наблюдаю за тем, как стекает небольшая струйка крови. усмешка сменяется недовольством и его ладонь, сжимающая нож, тянется ко мне, но я успеваю выбить орудие здоровой рукой, спасая себя хотя бы от этого. - послушай, тебе лучше остановиться, иначе я позову стражу, - всё же я пытаюсь блефовать, но если бы это могло помочь! нет, это вызывает лишь большее недовольство. может ещё и большее желание прикончить меня? его руки сжимаются на моей шее, заставляя нервно втянуть воздух. и что, я должна просто терпеть? пока не умру? но не пойти бы ему и дайну к чёрту? я не собираюсь жертвовать своей жизнью ради кого-либо. даже ради... кардан? его голос звучит где-то на краю сознания, когда я сжимаю рукоять своего ножа. что он здесь делает? я смотрю на него мельком, потому что нахожусь в слишком опасной ситуации для полного переключения внимания. прокручиваю нож в своей руке, а затем вгоняю валериану прямо в грудь. кровь начинает стекать вниз по рукояти, на мою руку и одежду. я сглатываю, толкая его с меня в сторону.

- какого чёрта ты здесь делаешь? - приподнимаюсь на здоровой руке, смотря прямо на кардана, который кажется выглядит ошеломленным. оглядываюсь по сторонам, замечая на тумбочке сборище свежих рваных тряпок, которыми я завязала собственную рану. хватаю их и двигаюсь ближе к валериану, желая остановить кровотечение. что, если?.. я говорила, что мне всё равно, если придётся стать убийцей, но так ли это? вздрагиваю, сжимая в руках тряпку, когда слышу глубокий голос валериана. - я проклинаю тебя, смертная. пусть отныне смерть будет твоим единственным спутником, - я вижу, как тяжело даются ему слова, как тяжело ему дышать. я вижу, как кровь сочится из его раны, стекает струйкой из его рта. - пусть твои руки всегда будут в крови. - он даже не замечает кардана, который был его другом? или?.. - а ты... пришёл к смертной, ха? может и тебя убьёт. - эти слова ужасны в своей сути, но правдивы. раз уж я убила валериана.
это становится понятно, когда он замолкает. когда его грудь перестает вздыматься, когда его пальцы разжимаются, когда его лицо становится всё бледнее. я смотрю на него, словно пытаясь осознать произошедшее. я убила его, действительно убила. прикрываю рот ладонью, стараясь сдержать крик или плач, даже не знаю. - тебе лучше уйти, - говорю кардану, даже не смея взглянуть на него. ему необязательно становиться соучастником. и я понимаю, что его разочарование во мне сейчас достигнет новых границ. в моменте я даже не слишком озабочена тем, что он кому-то расскажет. - уходи! - что, если я действительно решу убить и его, раз уж он стал свидетелем? меня трясёт, боль возвращается с новой силой. как мне теперь разбираться с этим? я должна избавиться от трупа, я должна... а смысл? если кардан знает, чёрт подери. а значит узнают и остальные?..

0

22

У меня кружится голова и сердце бешено колотится после того, как пришлось вскарабкаться на высоту второго этажа без какой-то особенной поддержки. Вот только увиденное внутри комнаты, в которую я так старался попасть, не подразумевает успокоения. Ожидаемо, да? Кто-то такой, как Валериан, не мог заявиться к кому-то вроде Джуд, чтобы просто поболтать. Нет, эти двое сцепились в ожесточенной схватке и едва ли особо реагируют на мое появление, на мой оклик. Я различаю разве что мимолетный взгляд со стороны девушки, борющейся с нападающим и бросаюсь вперед, чтобы помочь. Она права! Не время сейчас глупо хлопать глазами или задавать дурацкие вопросы, если шел помогать, то нужно приложить к тому усилия.
Нас разделяют всего три шага к моменту, когда меня отказываются ждать и дальше. Девичья рука поднимается, сжимает покрепче рукоять ножа, а в следующее мгновение вонзает острие прямо в грудь Валериана, проталкивая его все глубже и глубже, пока лезвие не входит полностью. Наступает мгновение тишины, даже пылинки замирают в воздухе, выжидая продолжения. Думал ли Валериан, что будет настолько серьезно ранен, когда шел к дому Главного Генерала? Думал ли я сам, что окажусь свидетелем убийства своего друга, когда перелез через балкон и увидел происходящее? Думала ли Джуд, что станет убийцей сегодня? Думаю, у всех нас были другие варианты развития событий. Вот только они превратились в пепел, а свершившееся только что опустилось тяжелым грузом на наши головы.
Я отсчитываю удары сердца [своего? чужого?], стоя посреди комнаты с перекошенным от шока лицом. Я не могу отвести глаз от лица Валериана, который делает несколько шагов прочь от своей жертвы и падает навзничь. В памяти немедленно всплывают картины похожей смерти, произошедшей почти десятилетие назад в саду под цветущими деревьями; смерти, перевернувшей весь мой мир. Тогда ответственность переложили на меня и не посчитали странным такое жестокое поведение со стороны ребенка. Теперь… теперь меня точно зачислят в сообщники, учитывая репутацию, но что еще страшнее — пострадает Джуд. Уверен, влияния Главного Генерала окажется недостаточно в ситуации, когда жертвой оказался сын одной из семей, приближенных к Дайну. Уж Дайн-то умеет извлекать пользу из любого события.
Занятый своими мыслями и страхами, я игнорирую вопрос, адресованный в мою сторону, да и за суетой вокруг тряпок, которыми можно было бы зажать рану, наблюдаю без особого интереса. Помочь уже нельзя, ведь сердце - жизненно важный  орган даже для таких бессмертных существ, как мы.
Предсмертные слова Валериана меня тоже занимают мало — в них нет никакого смысла. Куда больнее бьет требование Джуд уходить, выраженное в форме крика; куда сильнее пугает ее перекошенное от ужаса лицо. Кажется, сейчас страшно нам обоим и если когда-то я замер, чудом не причинив вред Тарин своим выстрелом, то теперь для такой реакции не время.
- С чего бы мне уходить? Я только пришел, - отвечаю беспечно, но с нотками упрямства, будто ничего особенного и не произошло.
Мне хочется как-то успокоить Джуд, дать ей понять, что произошедшее никоим образом меня не оттолкнет, как ее не оттолкнула моя слабость. Более того, мы разберемся с этим вместе, чтобы не терять один другого, а также наши с трудом отстроенные жизни. Приближаюсь, игнорируя тело бывшего друга с остекленевшими глазами и заключаю девушку в кольцо своих рук. Она жесткая, застывшая в своем ужасе, а потому не особо поддается на прикосновение, только содрогается от какой-то внутренней дрожи, которая пугает.
- Он причинил тебе боль?
Я оглядываю комнату и замечаю нож, валяющийся в дальнем углу, а после обнаруживаю окровавленную повязку на прижатой к корпусу ладони.
- Что это? - прикасаюсь кончиками пальцев к костяшкам пальцев, затем перехватываю руку за запястье, чтобы поднять выше, почти к самым глазам. - Джуд, это Валериан тебя ранил?
Мне хочется осмотреть рану, но я не уверен насколько это хорошая идея. Кажется, она понимает в лечении больше моего? Да и магия фейри бесполезна тут. Остается только разобраться в происходящем, ведь если не Валериан, то кто еще? Я заглядываю в ее глаза, ожидая ответа и какой-никакой откровенности. Сам же откровенничал не так давно о том, что позволяет себе Балекин, вот и надеюсь на что-то такое в ответ.

0

23

я так уверенно заявила кардану, что смогу стать убийцей, хотя сейчас, когда это свершилось, чувствую себя совершенно растерянно. наверное, после первого раза будет легче - угасающая жизнь не будет выглядеть настолько ужасающе, наверное, со временем выработается и иммунитет к проклятьям со стороны жертвы (?) но это лишь произойдет когда-то в будущем, а пока у меня всё плывёт перед глазами, мои пальцы подрагивают и судорожно то сжимают, то разжимают ткань. бестолку уже пытаться затянуть рану, потому что остановка крови не спасёт от дыры в сердце, потому что даже для фэйри попадание в это место означает смерть. я знала куда именно целюсь, я прекрасно осознавала последствия, хоть и действовала быстро. значит, я хотела его убить?
да. за то, что он считал свою жизнь ценнее моей, за то, что принц дайн запретил мне сопротивляться, потому что тоже считает жизнь кого угодно ценнее моей. я не хочу быть всего-лишь пешкой в руках тех, у кого есть власть. ведь они могут заставить меня делать что-то, плясать под свою дудку. и ведь я уже позволила тому случиться, когда мы с принцем остались наедине в кабинете мадока. взгляд соскальзывает на ткань, почти насквозь пропитавшуюся кровью. вот что не помешало бы сменить; а для начала промыть, наложить мох. но какой уж там?
я не могу позволить себе такую роскошь, особенно теперь. я не могу оставить труп в своей комнате, прекрасно осознавая, что на это обязательно обратят внимание. о нет, это никто не сможет проигнорировать, если узнает. смертная убила фэйри! за такое не прощают, да и вторых шансов при таких раскладах не положено. даже мадок, который наверняка сочтёт совершённое отчасти правильным, не сможет защитить меня. и что случится тогда? меня казнят, или что похуже - зачаруют, сделают послушной служанкой и девушкой на побегушках. это хуже смерти. и тогда все, кто ненавидел меня, будут злорадствовать, а я не хочу давать им такой возможности.

так что нужно решить две назревших проблемы здесь - куда деть труп, и как мне заставить кардана молчать. но если с первым всё сложно, но решаемо, то второй случай крайне непредсказуем. а ещё я готова просто отпустить его, словно я всё та же маленькая и наивная джуд. потому что мне иррационально не хочется, чтобы он пострадал из-за этого всего. может потому, что он не имеет к этому никакого отношения? в конце концов, это всего-лишь правильно, и к этому не примешаны никакие дополнительные чувства.
- с того, что здесь лежит труп твоего друга. не вижу тебе причин продолжать оставаться с той, кто его трупом сделал. разве нет? - я не знаю, выражают ли мои слова ужас и удивление, которые всё ещё теснятся в моей груди, хотя я и стараюсь звучать спокойно. наши взгляды встречаются и я совершенно не могу угадать его мыслей, его намерений. и потому замираю, когда он опускается на колени и заключает меня в кольцо своих объятий. - что ты... делаешь? - мой голос звучит тихо, ведь я сама не могу до конца осознать всю эту слишком странную реальность. у наших ног лужа чужой крови; крови фэйри, который мог прожить долгую-долгую жизнь, крови друга, с которым кардан проводил так много времени. так какого чёрта? не знаю, но мне хочется предательски всхлипнуть, мне хочется обнять его в ответ и уткнуться лицом в его плечо. да, мне хочется, но я ни за что не позволю себе это сделать. но вот дрожь никуда не девается, я не могу контролировать себя настолько сильно.

поэтому ли он задаёт этот вопрос про боль? я думала, что он видел всё своими глазами, когда проник в мою комнату. или же он подразумевает какую-то другую боль? и он ту находит слишком быстро. как же нелепо, что я настолько расслаблена сейчас, как же глупо, что я позволяю себе оставаться здесь, когда нужно срочно решать вопрос. и ещё хуже только то, что я позволяю ему увидеть свою слабость; но теперь мы квиты, полагаю. смеюсь чуть слышно этой мысли, а потом заглядываю в его глаза вновь. он задаёт вопрос, который так и напрашивается, но он даже не догадывается, что дело может быть в ком-то другом. в фэйри, которого он прекрасно знает. в фэйри, который является его братом.
машу головой из стороны в сторону, но не знаю как объяснить произошедшее словами. - валериан оставил отпечаток здесь, - касаюсь своей шеи, хоть и не знаю, как объяснить ему, что состояние моей руки - последствия приказа дайна, которого я не могла ослушаться. на моих глазах проступают слёзы; из-за бессилия, из-за ненависти, из-за невозможности повелевать самой собой. это именно то, чего я так боялась. надавливаю на глазницы здоровой рукой, стирая влагу, а затем отворачиваюсь от кардана. - это уже не важно, вообще всё. кроме тела, от которого мне нужно избавиться. - прикусываю щёку изнутри, смотря в сторону окна. кажется, это единственный путь?
- раз уж ты решил остаться, то готов к последствиям? конечно, даже если нас поймают, то я буду настаивать, что всё сделала я сама, но всё равно твоя репутация может быть серьёзно задета. и, возможно, не только она. - не могу же я предлагать ему пособничество в преступлении? вдруг он достаточно глуп, чтобы не осознавать серьёзность происходящего? хотя отчего-то мне так не кажется. могу ли я верить кардану? он ведь с лёгкостью может сдать меня. вдыхаю глубоко через нос; он ведь всё равно, в любом случае, может сдать меня.
- мне понадобится помощь с тем, чтобы дотащить его. - прищуриваюсь, а затем поднимаюсь на ноги, чтобы настежь распахнуть окна и закрепить их, подложив тяжёлое под створки. - ты бери за руки, а я - за ноги. - подхватываю его, чувствуя, как по моей руке по новой расползается режущая боль. с силой прикусываю губу, чтобы не издать лишних звуков, но по итогу выдерживаю лишь несколько шагов. в глазах начинает темнеть и кружиться, а пульсирующая боль растекается всё выше, расходится по всему телу. сажусь на корточки, сглатывая вязкую слюну. вдыхаю и выдыхаю часто, коротко, испытывая лишь дикое желание плюхнуться прямо здесь на пол. - подай чистые тряпки, я сменю повязку. - говорю я, не имея сил сфокусировать взгляд на парне. мне настолько плохо, что мне становится всё равно вообще на всё. неужели потеряла много крови? а может заражение? кажется, я оказалась слишком беспечна.

0

24

Мне передается дрожь, которая сотрясает Джуд от макушки и до самых пяток. Все начинается с пальцев, добирается до грудины, где глухо и учащенно стучит сердце, уходит на шею. Я чувствую себя так, как обычно перед поркой и все жду свиста плети за спиной, вот только дело сейчас в другом и едва ли завершится так просто. Я стараюсь не глядеть на тело Валериана, остывающее у наших ног, а еще не думать о нем именно как о теле. Все это дико, но еще более дико то, что в моих планах нет побега, скорее уж желание стать соучастником преступления. Хотя соучастника во мне и не видят!
Я чуть склоняю голову к плечу, разглядывая лицо Джуд в то же самое время, что она сама отчитывает меня. Неудивительно, конечно, что эта девушка едва ли видит помощника в моем лице, но все-таки обидно. Кажется, она пришла к выводу, что моя с Валерианом «дружба» превыше той, что связывает меня с ней и теперь пытается получить тому подтверждение, а может даже и то ей не нужно. Если все дело в банальном недоверии, то разве я не имею права обижаться на попытки вытолкать взашей? Неужели совсем ни одной? Мы как будто сблизились после встречи в Холлоу Холле… или это только показалось.
- Валериан - сомнительного качества друг, как ты помнишь. Он заслужил то, что получил, - отвечаю в итоге.
Думаю ли я так в действительности? Может не на все сто процентов, но на восемьдесят точно. Только круглый идиот мог полагать, что вломится в спальню к генеральской дочери и выйдет потом сухим из воды. Только кретин мог отправиться мстить за свою поруганную честь в чей-то дом, не имея сил выждать, да и вообще никаких сил. Месть - это блюдо, которое подают холодным, не так ли? Что же, Валериану не суждено познать смысл этих слов.
- Ты куда важнее Валериана, - заканчиваю свою мысль.
Немного откровенности не повредит, если я хочу, чтобы мои помыслы стали яснее, чтобы она не надумала себе каких-то несуществующих опасностей от того, кто точно также проник в комнату через окно, что и нападающий. Даже если мне хочется верить в невозможность подобных подозрений, я не могу быть полностью спокоен, ведь Джуд особо никак не реагирует на мои прикосновения и совсем ничего не говорит.
Будто пытаясь проверить ее реакцию, я поднимаю руку и запускаю пальцы в растрепанные волосы, пропускаю сквозь них пряди. Это оказывается не так-то просто, но все равно приятно. Даже волнение о необходимости предпринять что-то в дальнейшем отступает прочь.
Где-то на этом моменте она, наконец, поднимает глаза и открывает рот, чтобы дать свой ответ. Мы так интимно близко, что я вижу пятна лихорадочного румянца на щеках и азартный блеск в глазах [а может это блеск от непролитых слез?]. Еще бы расстояние могло уберечь от недомолвок или лжи… но оно не может. Я поднимаюсь взглядом к горлу Джуд, на которое мне было указано, чтобы различить красноватые следы от пальцев, грозящиеся стать синяками в недалеком будущем, а в следующее мгновение она уже отстраняется, так и не озвучив других ответов.
Значит ли это, что не Валериан виной ране на ее руке? И значит ли это, что имя настоящего виновника должно быть сохранено в тайне? Я хмурюсь, чувствуя, как волнение поднимается в груди.
Первая мысль: это Мадок. Он ведь «кровавая шапка» и «отец», который не славится мягким отношением к дочерям. Вот только как бы жесток не был, а все-таки бессмысленно причинять настолько серьезный вред тем, кто живет в твоем доме.
Вторая мысль: это Локк или Тарин. Кто-то из тех, кому Джуд доверяла достаточно, чтобы подпустить ближе к себе. Но тогда она сказала бы об этом, верно? Нет смысла таить.
Третья мысль, больше остальных похожая на правду: она навредила себе сама. Тогда есть причины беспокоиться, ведь просто так подобное «наказание» моя подруга бы себе не отвесила. Что могло произойти и причиной ли молчанию ранее высказанное недоверие?
Я поднимаюсь на ноги следом, обхожу по кругу Валериана, хотя и не думаю о нем совершенно.
- Можешь не говорить мне кто это сделал, но позаботиться о ране ты хотя бы позволишь?
Есть одно средство, которое в данной ситуации точно поможет. Я вычитал о нем недавно и уже успел применить на собственном опыте, а оттого и уверен в эффективности. Мох. Даже сейчас у меня есть немного в кармане, ведь я шел следом за опасным маньяком и опасался худшего.
- Дай руку, - требую, протягивая ладонь вперед.
Требую, потому что на просьбу Джуд может не отреагировать. Хотя она и тут разводит кипучую деятельность по устранению улик, отказывается меня слушать или содействовать. Выглядит при этом до того бодрой и уверенной, как будто и не тряслась несколькими минутами ранее в моих объятиях.
- Моя репутация едва ли может стать хуже, чем уже есть, - пожимаю беспечно плечами, подхватывая Валериана за руки, чтобы оторвать от пола.
Не то, чтобы мне совсем не страшно. С моего отца станется избавиться от неугодного сына также, как уже избавился от любовницы, появись только шанс. Вот только сейчас ночь, дворец далеко, да и Джуд невыгодно подставлять меня, как сделал однажды Дайн. Так что понадеюсь на лучшее, чем стану сам себя накручивать. Какой вообще прок в накручивании?
Мы поднимаем тело и тащим его к окну, хотя такой способ и кажется малость некомфортным. Пожалуй, я мог бы с легкостью поднять его в одиночку, но пока не прекословлю: выжидаю момент, когда моя соучастница сдастся. И да, я знаю, что способ жестокий, но зато должен оказаться действенным! Раз уж на мои слова не обратили внимание в первый раз.
Мы дотаскиваем Валериана почти до самого окна и только после этого силы покидают Джуд. Она опускается на корточки, склоняется к самому полу и тяжело дышит, держась за раненную руку. Неудивительно, но все-таки страшно и… стыдно, ведь я тому виной отчасти.
- Нечего было упрямиться, - отвечаю как можно более осуждающе и высокомерно, чтобы не показывать своей неуместной жалости.
Я отхожу к столику, где ждут своего часа полосы чистой ткани и графин с водой, а еще то, чем ее можно промокнуть. На ходу вынимаю из кармана пакетик с мхом. По возвращении первым делом подсаживаюсь к Джуд близко-близко и кладу ладонь ей на макушку, надеясь утешить.
- Дай мне посмотреть? Прекрати играть в неуязвимую.
Повязка на ее руке вся пропиталась кровью и я избавляюсь от той с глубоко запрятанной внутренней дрожью. Насколько все плохо? Очевидно одно - дело далеко не в обычном порезе.
Правда я совсем не ожидаю того, что рана будет сквозная, да при том не маленьких размеров. Чем такую можно было нанести? Ножом? Меня начинает тошнить немедленно, стоит только представить происходившее в красках.
- Какого черта? Ты с ума сошла? - хмурюсь.
Мои подозрения в том, что девушка причинила себе боль сама только укрепляются при виде аккуратного разреза. Сопротивляйся она, так бы не получилось?
Я плещу воду из бутылки на кусочек ткани и промакиваю кровь аккуратными движениями, отчасти схожими с теми, которыми действовала она сама не так давно и в отношении моих ран. Тут все куда серьезнее, куда страшнее… поможет ли мох вообще? Вытряхиваю его из пакета и разделяю на две кучки, чтобы приложить с разных сторон, приматываю обе бинтом неумело, но старательно.
- Не смей больше нагружать себя, если едва можешь пошевелить пальцами, - еще одна порция возмущения и нравоучений.
После я все-таки тяну Джуд на себя и обнимаю. Мы сидим прямо на полу: с одной стороны лужа подсыхающей крови, с другой - остывающий труп. Не важно. Самое главное сейчас - это время и силы, которые нужно где-то найти, а еще тепло, которое разбегается по моему телу от того, как удобно мы пристроились.
- Я сам спущу нашу проблему вниз, а ты выйди через парадную дверь, — шепчу девушке на ухо, поглаживая ее по запястью раненной руки.
Меня все еще подташнивает, но это лучшее решение прямо сейчас.

0

25

он заслужил то, что получил? так ли уж в действительности считает кардан, который некоторое время назад заявлял о том, что он ни за что не станет убийцей? либо же он был недостаточно искренен, в чём лично я сомневаюсь, ведь тот момент был переломным - ему причиняли боль, и ответить тем же казалось вполне разумным. но он не стал. а тут вдруг решил счесть валериана недостойным жизни? скорее уж похоже на то, что он пытается утешить меня, ту, которая с куда большей уверенностью заявляла, что готова стать убийцей, если потребуется. но что же по итогу? в этой ситуации именно он кажется спокойным, в то время как меня сотрясает от осознания того, что я сделала.
и лишь его слова отвлекают от прокрутки одного и того же момента в голове. я важнее? с каких вообще пор? как же меня раздражает, что я совершенно его не понимаю! он вечно пытается нести какую-то несусветную околесицу, которая абсолютно не соответствует реальности. словно он живет в своём выдуманном мире, в котором между нами по-прежнему есть дружба. а может ситуация, случившаяся между нами перед разрывом, не кажется ему такой уж серьезной? подумаешь, повздорили, с кем не бывает. и я бы даже была готова согласиться с этой мыслью, если бы не тот факт, что наше общение в буквальном смысле прекратилось на несколько лет. а он ведет себя так, словно это мелочи, о которых можно и забыть. что раз уж он волнуется обо мне теперь, то всё обратимо... и я не знаю, не могу сказать ему "нет", хоть гордость и хочет поднять голову повыше.
- удивительно, что я оказалась важнее фэйри, - мы оба понимаем, что он отказался от меня по причине того, что я не могу дать ему желаемому, ведь я всего-лишь человек, такое же никто, как и он сам. тем удивительнее, что в его схеме находится для меня места теперь. или у него вдруг появилось желание перетасовать карты и сыграть в другую игру? я не могу понять, насколько хитрее он стал и насколько путанная его схема. есть ли она вообще? или он просто делает всё вслепую, не представляя к чему это всё приведёт?

у меня создаётся впечатление о том, что я действительно права о последнем. ведь неспроста же он ввязывается в эту ситуацию с головой, не позволяя мне остаться один на один с трупом. может, он желает действовать по ситуации? а может просто не знает куда ему теперь деться, учитывая увиденное? но оно и к лучшему, пожалуй, по крайней мере - он не сдаст меня прямо сейчас. а став соучастником, наверняка, не посмеет совсем. ведь это может навредить в том числе и ему, а судя по отношению к кардану в семье, церемониться с ним особо не будут. правда, таких проблем даже из вредительства я организовывать не буду. ведь, так или иначе, а он не имеет отношению к самому убийству.
жаль только, что мне самой не достаёт сил, чтобы завершить начатое. именно я оказываюсь той, кто тормозит нас от завершения грязного дельца и избавления от тела. именно я плюхаюсь на пол из-за головокружения и тошнотворной боли, которая проникает будто в каждую клеточку моего организма. ненавижу дайна! ненавижу себя за то, что позволила этому случиться. нет, за то что вообще сама это сделала.
ещё и эти нравоучительно-холодные слова бесят лишь больше. будто я сама не знаю, до чего может довести моё упрямство, будто я сама вообще хотела всего этого - появления валериана, неожиданного убийства, тревожных чувств и невозможности отдохнуть после того разговора/ранения в кабинете.

что неожиданно, в оппозит нравоучениям, он пытается действовать мягко - гладит по голове, словно какую-то собачонку, говорит мягко, и развязывает ткань очень-очень аккуратно. я сглатываю, когда рана предстает нашим глазам, и не смею отвернуться, хотя меня тоже мутит от осознания, что это на моём теле. я получала сотни мелких ранений, выворачивала ногу, сцарапывала кожу до самой кости, но ни разу я не видела сквозной раны. приятного мало. она ещё успела надуться по краям, словно в неё налили жидкости, и раскраснелась, словно по ней всё это время водили острыми когтями.
поднимаю взгляд на кардана при резких словах, припрятывая в уголках своих губ усмешку. - я не то что бы этого хотела... но другого выбора не было. - очевидно, что он успел осознать, что это я сделала с собой самостоятельно. и пусть я не могу назвать точных причин, но могу дать хотя бы примерную правду, пусть и не полную. - думаю ты и сам знаешь, что я ценю себя достаточно высоко, - чтобы не делать такого идиотизма без веской причины. пусть ту ему и не положено знать. к счастью? к сожалению? не представляю. да и действительно ли причина была веской?
наблюдаю за тем, как кардан ловко справляется с мхом, который мне и советовали приложить, и жмурюсь, стискиваю зубы от боли. эта рана явно будет заживать долго и мучительно, так как поражена не только внешняя ткань, но и внутренняя, слишком сильно. конечно, это наименьший урон из возможных в тот момент, но восстанавливаться придётся долго. и это при том, что завтра мне все равно предстоит тренироваться с призраком. закатываю глаза при воспоминании об этом, но не позволяю себе даже сомневаться в том, что пойду. мне это действительно нужно, да и дайн не обрадуется, если пропущу. хотя стоит ли мне вообще его радовать? я стремлюсь к этому, но...
раньше я хотела видеть лишь его одобрение, его улыбку. младший принц, которому на меня не дела. но вот вдруг есть? и, пожалуй, даже его забота и волнение сейчас приятны, несмотря на то, насколько это унизительно. - ну не одному же тебе тащить мою ошиб... - всё-таки отвечаю в своей манере, но замираю на полуслове в конце.

я не знаю по какой причине он обнимает меня, и совершенно точно не знаю как к этому относиться. его пальцы, поглаживающие моё запястье, запускают тысячу мурашек куда-то вверх по руке, которые пусть и не перекрывают боль, но всё же создают что-то приятное. и тепло. конечно же, это тепло, которого я так давно не чувствовала, ведь не позволяла никому объятий. не с тарин же мне быть милой, учитывая совершенное ею.
сглатываю, приподнимая одну руку в воздух, чуть касаюсь его спины, желая обнять в ответ, но потом на меня обрушивается поток из воспоминаний о нашей дружбе и о том, как та прекратилась. выставляю эту самую руку между нами, отодвигаясь, желая создать внушительное расстояние. - зачем всё это? - я не очень понимаю смысла его действий, но может и он сам не знает для чего вообще сделал это? может, это был какой-то внутренний инстинкт. - жалеешь меня?
поднимаюсь на ноги, старательно балансируя, чтобы не упасть обратно. делаю несколько вдохов, а потом открываю глаза и смотрю на кардана. - хорошо, займись валерианом, а я спущусь к тебе. за конюшню, - мне не хочется никаких сюрпризов и проблем, но я понимаю, что они могут возникнуть. догадываюсь об этом, но всё же позволяю ему действовать самостоятельно. натягиваю на перчатки, чтобы скрыть бинты, и выхожу из своей комнаты, плотно прикрывая дверь. тарин, конечно же, не дома - небось приятно проводит время с локком. ориана занимается с оуком в его комнате, а мадок ещё не вернулся. и это везение.

слуги особо никак не реагируют на меня, лишь продолжают молча заниматься своим делом. я перечисляю их в голове, стараясь убедиться в том, что все они здесь, и не могу. не хватает одной пикси, занимавшейся совсем недавно уборкой. чёрт! закончила ли она уже? но что, если уже что-то пошло не так? я делаю вид, что сворачиваю в гостиную, но на деле устремляюсь к выходу. чем скорее я окажусь на месте - тем лучше. проверяю местность насколько это возможно с моим обыденным человеческим зрением и пробираюсь к конюшне, никого не обнаруживая. моя голова начинает зверски болеть, и видимо не только из-за слабости от ранения на этот раз. прикусываю губу с силой, чертыхаясь про себя, что позволила ему заняться этим в одиночку! с каких пор я стала такой непредусмотрительной? это же просто глупо!
так, так, нет. если бы его заметили, то тут же бы подняли тревогу, но всё тихо. не мог же он всерьез потащить его куда-то ещё, чтобы... что? я даже не могу предположить что это может быть за гениальный план, по которому он могу и сдать меня. ступаю медленно в темноте, когда замечаю силуэт, который окликает меня по имени. - что ты здесь забыл? - прищуриваюсь, подходя ближе, ненавидя себя за очередную слабость перед фэйри. он смог увидеть меня, а я его - нет. - я возьму лопату, оттащи его за конюшню.

0

26

В первое мгновение кажется, что Джуд обнимет меня в ответ, позволит прошлому исчезнуть, точно его не было, а если не так, то хотя бы поблекнуть. Я даже ощущаю сквозь тонкую рубаху и бинты кончики ее пальцев, легшие мне на спину. Это оказывается так приятно, так неожиданно завораживающе, будто я обнимаюсь не со старой подругой, с которой долгое время конфронтировал, а с кем-то куда более значимым. С возлюбленной? Ну нет, это уже абсолютная глупость. Джуд важна для меня и я многое ей задолжал, но точно не любовь.
Жаль, мгновение длится не слишком долго и полноценного объятия не случается. Вместо этого она выставляет между нами руку, отодвигая меня от себя демонстративно, даже не считая необходимым отстраниться самостоятельно. Как забавно: я — принц фейри, но оказываюсь неприятен даже человеку.
— Может быть и жалею, — отвечаю, натягивая на губы свою любимую ухмылку. — Ты ведь выглядишь сейчас очень жалкой из-за этого дурацкого ранения.
Фактически, она признала недавними словами свою вину, хотя и нагнала тумана. Какой была ситуация, вынудившая девушку нанести себе настолько весомый урон? Был ли причиной в действительности Мадок, как я того опасался, или все-таки кто-то другой? Спрашивать бессмысленно, ведь она не ответит. Задаваться вопросами и дальше глупо — никому не нужно мое беспокойство. Лучше уж думать над тем, что действительно важно.

Мы заворачиваем труп в покрывало с кровати Джуд, чтобы кровь не сочилась, вычерчивая путь, которым его несли. Я перекидываю свою ношу через плечо и иду к балкону, перебираюсь через перила. Спуск начинаю только после того, как дверь, ведущая в комнату, закрывается с легким щелчком.
Валериан тяжелый, а еще норовит соскользнуть с моего плеча, создать обличающий грохот где-то внизу под окнами. Из-за этого карабкаться оказывается еще сложнее, чем в первый раз и приходится останавливаться каждую минуту, поправлять, давать хоть какой-то отдых телу. Уверен, Джуд уже спустилась и ждет меня...
Последние три метра до земли я преодолеваю прыжком, лишившись всяких сил и опасаясь из-за слишком сильного опоздания. Что-то в спине неприятно щелкает от удара, а язык приходится прикусить, чтобы не застонать, но уж лучше так. Теперь остается самое простое... или наоборот?
Около конюшен меня поджидает девичий силуэт в просторном, но простеньком платье. Я хотел бы обмануться, приняв его за свою подельницу, вот только кожа у девушки отливает зеленцой, а волосы слишком короткие. Это не она...
Приходится нырнуть за розовый куст, затаиться в надежде, что шелест листьев будет воспринят за ветер. Я отсчитываю минуты. Почему эта пикси здесь? Когда придет Джуд и придет ли вообще? Сердце начинает стучать быстрее от осознания опасности, которая грозит мне в случае, если буду пойман с поличным. Я ведь мог убить Валериана где угодно и притащить его тело сюда, чтобы подставить ненавистную мне смертную... Вдруг все решат именно так? Вдруг присутствие этой пикси значит, что в доме уже осведомлены о том, кого именно следует искать, а моя подельница мне вовсе не союзник, но враг?
Нет-нет-нет, Джуд, которую я знаю, не поступила бы так. Джуд, которая со всем тщанием обрабатывала мои раны, не подставила бы меня просто из-за желания отомстить. Она ведь должна понимать, что это уничтожит «принца фейри» также наверняка, как могло бы ее саму? Вот только что, если ей наплевать?
Я зажмуриваюсь и вдыхаю несколько раз прохладный воздух, напоенный запахами хвои и розовых кустов, в зарослях которых приходится прятаться. Кажется, проходит целая вечность прежде, чем я вижу и другой силуэт, куда более знакомый. Он направляется в мою сторону, но как-то неуверенно, точно не знает куда следует идти и можно было бы окликнуть, но я боюсь привлечь внимание пикси. Вдруг та еще не ушла?
Так проходят дополнительные несколько минут: Джуд слоняется по округе, будто делает вид, что меня не существует, а я сам трясусь в кустах, оглядываясь из страха быть застуканным. Моя ошибка, мое непонимание смертной натуры становится очевидным только после того, как девушка все же замечает искомое и требует ответа, злобно щурясь. Оказывается, все это время она банально меня не замечала среди теней!
— Насколько плохое у смертных зрение? — даже от вопроса не удается удержаться, так велико мое удивление.

Дальше мы идем за конюшню и Джуд приносит лопаты. Я плохо представляю как ладить с таким инструментом, но это лучше, чем держать на плече труп [спасибо, что тот пока не начал вонять!] и потому сбрасываю его в траву, а затем берусь за черенок.
Мы копаем-копаем и копаем до тех пор, пока яма не становится достаточно глубокой, чтобы не быть случайно разрытой собаками или обнаруженной кем-то из слуг. К тому моменту мои руки начинают болеть, а кое-где и кровоточить из-за образовавшихся мозолей, так что Валериана на самое дно я отправляю одним и весьма нелестным пинком.
— Даже после смерти продолжает доставлять неудобства, — ворчу деланно.
На самом деле мою грудь затапливает осознание: мы хороним его и больше никогда не встретимся. Было ли этому фейри суждено прожить целую тысячу лет? Может быть. Причинил бы он зла в тысячу раз больше? Не исключено. Теперь же ничего из этого не случится и стоит тому порадоваться, но радоваться не выходит. Я бросаю еще один взгляд на Джуд, замершую рядом. Она того стоит, ведь правда же?
— Последнее напутствие? Пожалуй, я должен сказать «спасибо» за то, что ты присоединился ко мне тогда, когда многие воротили нос и «будь ты проклят» за то, что позволял себе спорить чаще, чем требовалось.
Я вкладываю руки в карманы и замираю на долгую минуту, закрыв глаза. Все-таки, это нелегко и вряд ли когда-то станет, даже если обмен и вышел весьма честный.
— Покончим с этим, — берусь за лопату вновь, чтобы завершить дело. — После придется вернуться в твою спальню и избавиться от следов крови. Надеюсь, никто не нашел их в наше отсутствие.

[nick]Cardan Greenbriar[/nick][status]shallow heart[/status][icon]https://64.media.tumblr.com/93d0e3fd6d2edbdccf7dfbbba1f682a8/ed264ee83a6fa4d2-91/s400x600/53f7c9a8c1ef1f6f0d3779e1e7df6e1372871f8c.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> кардан гринбрайер <br> [the folk of the air]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">Take me as I am, I'll never be the other man.</div>[/heroinfo][sign]
[/sign]

0

27

мне даже нечего возразить на его праздное утверждение о том, что я выгляжу сейчас очень жалкой. это действительно так, да и ощущаю я себя также; потому не отказалась бы улечься спать, позабыв обо всех сложностях и возможных последствиях. но я так не могу, не сейчас, нужно потерпеть ещё немного, нужно спровадить отсюда кардана, да ещё и без лишних подозрений (хотя бы о дайне, об этом дурацком ранении, о котором ему стоит забыть).
поэтому в ответ я лишь ухмыляюсь, сопротивляясь желанию сказать что-то настолько же ехидное, например - "о, это чувство я могу себе представить, ведь сама тоже не смогла удержаться от жалости тогда", и мы бы оба прекрасно поняли о каком тогда идёт речь. но заявлять о таком вдобавок низко, даже как-то мерзко, учитывая мои знания о природе его положения, поэтому к лучшему, что я просто молчу.
и заодно утверждаюсь лишний раз, что принц не хочет ничего большего в отношении меня; романтических чувств, порождающих желание прикоснуться просто потому что чувствуешь необходимость? или дружеского желания защитить из злости на тех, кто причиняет боль? нет, конечно. он просто озаботился положением беззащитной смертной, может счёл себя должным из-за того, что я тогда помогла ему. жалость меня скорее раздражает... да и его непонятное поведение подводит меня к сотне новых вопросов.

поэтому, когда мы расходимся, то я могу выдохнуть и совсем немного расслабиться (если бы ещё рука не пульсировала и не ныла перманентно). всё-таки, его общество оказывается довольно давящим для меня, довольно тяжёлым. я пусть и не пытаюсь контролировать себя во всём - в словах, в действиях, в прикосновениях, но всё равно не могу перестать думать о большем между нами. а это сводит меня с ума! мне совсем не хочется вновь оказаться в этой ловушке, совсем не хочется потом бороться с навязчивыми снами и мыслями, которые отвлекут меня от реальной цели. кардан не важен, - это та мысль, к которой я стремлюсь, и которой никак не могу добиться.
лишь отвлекаюсь иногда на что-то другое; например, на сиюсекундную ненависть или неприязнь к нему (которая обычно быстро исчезает, словно той и не было). как сейчас, когда нахожу его в тени деревьев, и получаю крайне задевающий вопрос. сцепляю зубы между собой, чтобы не огрызнуться на него, как какая-то дворовая шавка. - да-да, я и так прекрасно знаю о вашем превосходстве над смертными, хватит уже этих тыканий и насмешек. - его голос звучал серьезно, будто бы удивленно, но мне от того не легче. он прекрасно знает о том, что возможности смертных куда уже, а организм устроен совершенно по другому. мы - мимолётное видение этого мира, да ещё и без особых талантов. меня так раздражает, что каждый пытается ткнуть в меня этим!
закатываю глаза и быстро ретируюсь от него в сторону конюшни, оставляя на него обязательство дотащить труп до нужного места, учитывая то, что он сам вызвался. сворачиваю, оставляя кардана снаружи, и насколько получается бесшумно проверяю нет ли здесь кого. к моему счастью, здесь стоит блаженная пустота и тишина. лопаты, которые я беру с собой, напоминают мне о той дикости, которая случилась и которую нам только предстоит сделать. закопать труп валериана! боже, эти несколько слов настолько не вяжутся между собой... в плане, я даже думать о таком не могла всерьёз, ведь он... вечен. но убить его оказалось настолько легко!

встряхиваю головой, оставляя все эти мысли в стороне и возвращаюсь к ожидающему меня соучастнику. перекидываю ему одну из лопат, стараясь имитировать бодрость и готовность работать. ведь ему-то всё видно слишком хорошо, полагаю... мы начинаем копать, стараясь сдерживаться от нытья (у меня в основном из-за боли в руки, у кардана из-за общей нагрузки?) и излишних слов. труп, лежащий в стороне, почти незаметен моему взору, но наверняка чётко смог бы быть распознан одним из народа эльфхейма. а я даже не факт, что замечу их, ведь они и хотят бесшумно! как же бесит собственная слабость, особенно та, с которой не получается бороться.
мы останавливаемся в какой-то момент, понимая, что глубже копать уже сложно, да и почти бессмысленно. вздыхаю, утирая проступивший пот на лбу, и откладываю свою лопату на землю. правда, подойти к трупу, чтобы помочь спустить его, особо не успеваю. кардан всё делает сам и неожиданно небрежным способом, пихая его ногой. всё-таки они были друзьями, пусть и не сказать, что лучшими. видимо, тут к смерти относятся как-то иначе? и к дружбе определённо тоже. мороз пробегает по коже, когда я думаю, что они с валерианом могли точно также пинать в вырытую яму моё тело. выдыхаю медленно, стараясь игнорировать активно разыгравшееся воображение, и сосредотачиваюсь на словах кардана.
сама говорю лишь: - желаю тебе переродиться смертным в следующей жизни, - учитывая, насколько сильно он это ненавидел, это было бы прекрасно. хотелось бы ещё увидеть то, насколько он был бы разочарован в такой жизни, к необходимости приспосабливаться, но это вряд ли. - может, тоже попадешь в фэйриленд, где каждый второй будет пытаться подчинить тебя своей воли забавы ради. - недовольно проговариваю я, слишком увлекаясь собственной ненавистью. настолько, что не сразу начинаю засыпать тело землёй, словно жду чего-то. но чего? сама не знаю. моргаю несколько раз и отхожу, берясь за свою лопату, принимаясь закапывать то, что должно остаться тайной.

и останется ли? прищуриваюсь, поглядывая на кардана, когда мы аккуратно притаптываем землю и подхожу ближе. между нашими лицами оказывается лишь с десяток сантиметров. - тебе необязательно возвращаться со мной, ты можешь уйти... наверняка ведь вы были на очередной попойке? от вас обоих пахнет алкоголем и чем-то сладким. - усмехаюсь, надеясь, что моя ревность или недовольство не проглядывают настолько сильно. - ты должен убедить какую-то девчонку, что провел с ней всю эту жаркую ночь. никто не должен даже предполагать, что ты отправился куда-то там за валерианом... к слову, он ведь не разглагольствовал о желании пойти сюда? иначе намёк где искать будет слишком явным. - отвожу взгляд в сторону, чувствуя назойливое головокружение и влажность на руке. возможно, кровь пошла лишь сильнее, возможно, я слишком перестаралась с усилиями. вцепляюсь в руку кардана, чтобы удержаться на ногах и глубоко дышу несколько раз. - ты должен позаботиться о своём алиби, чтобы ни у кого даже подозрений не возникло. - я облизываю свои губы, чувствуя, как моя кожа становится всё горячее. - мне нужно идти, и ты иди искать суженую или суженого для этой ночи. удачи. - кого-то глупого и поддатого, видимо. отталкиваюсь от него и ухожу в дом, не оборачиваясь. мне нужно дойти спокойно, не вызвав ни доли жалости, вот и всего. и это мне удаётся, потом ещё правда приходится проскользнуть незамеченной в свою комнату.

0

Вы здесь » стокгольмский синдром » AU / друзья детства » no one ever said it would be this hard

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно