фэйри могут быть верны кому-то одному? да, такие семьи я тоже видела. но вот только суть этих отношений обычно не в привязанности, не в чувствах, а кажется в банальной усталости от других и желании таки остепениться. ведь вечные существа не могут вести один (разгульный) образ жизни на протяжении всего этого безумно долгого времени.
вздыхаю, разглядывая кардана передо мной. интересно, он рассчитывает обзавестись более крепкими отношениями с девушкой, которую полюбит однажды? вообще он довольно рано задумался об этом, как для фэйри; правда, это не означает, что он в активном поиске? учитывая, что развлекается он со всеми направо и налево. а может после предательства никасии банально не хочет ввязываться в новую драму. - да, но... мадоку, по большому счету, всё равно на ориану. между ними нет какой-то особой связи, это просто брак ради брака. а наложницам так вообще опасно не хранить верность королю этих земель. в конце концов, это может стоить им жизни. - пожимаю плечами, всерьёз размышляя над этой темой.
безусловно, есть те, кто желает иметь лишь одного партнёра, безусловно, понятие любви здесь тоже существует. наверное, это даже немного мило, что он такого мнения? жаль, ему не повезло с любовью всей жизни, которая оказалась вовсе не настолько трепетной в своих чувствах. - мне жаль, что твоя любовь не стала вечной. - как удобно, наверное, когда ты влюбляешься один раз и навсегда. но что до нас... надеюсь, что ни меня, ни его не настигнет это проклятье. потому что наша первая любовь оказалась максимально неудачной. - но может следующая станет, если ты того желаешь. - почему бы мне и не пожелать ему лучшего? может быть и он в ответ сделает то же, хотя бы мысленно.
а большее мне и не нужно, большее я ему и не то что бы позволяю сделать. ведь я сама сбегаю из холлоу-холла, желая оказаться подальше от его влияния, от его слов, от его безумно глубоких тёмных глаз, которые словно бы затягивают меня в неизведанные и опасные глубины. я стала служанкой ради того, чтобы получить обличающую информацию о балекине, а по итогу получила куда больше... возможно, это не станет для меня чем-то полезным, но определённо займёт мою голову на ближайшее время. те рваные раны на его спине, то, как он сжимался на полу, то, как посмотрел на меня безразлично.
я не могу отпустить эти воспоминания; ни сидя дома, скинув с себя платье служанки, ни в последующие дни на занятиях в школе, на которых мне следовало бы концентрироваться сильнее. лишь на тренировках получается вытряхивать эти мысли быстро, потому что там вообще особо ни о чём другом не успеваешь думать. но после всё возвращается снова, заставляя меня вертеть бессмысленные картинки из стороны в сторону. как я могу помочь ему? что я могу сделать для него? я ведь и сама-то... мадок учил меня бороться ради того, что важно, ради того, что желаешь защитить. но как я могу это сделать? и почему должна, если кардан никогда не хотел видеть меня рядом?
но почему тогда он, превозмогая боль, опустился рядом со мной на корточки тем днём? разглядывал ли он меня во сне? и если так, то почему? что, если я внезапно стала ему интересна? а может он просто хотел подшутить надо мной каким-то из способов, да не успел. это бесит! тогда я не смогла ничего сказать из-за неожиданности, не подумала даже спросить, почему наши лица оказались настолько близко, почему он не разбудил меня сразу и что делал рядом с этим чёртовым креслом! это сводит меня с ума ничуть не меньше всех остальных открытий, которые я сделала в холлоу-холле.
но от этого меня отвлекает неожиданный интерес с совершенно другой стороны. валериан; отвратительно известный друг кардана, которому не чужды насилие и ненависть. к своему несчастью, я засыпаю на одной из лекций, проводимых в башне, и ко второму несчастью, моя сестра даже не пытается разбудить меня. именно так я открываю глаза, сталкиваясь взглядом с валерианом, смотрящим на меня как-то... странно. - чего тебе надо? - мне уже хочется дать ему лбом по морде, чтобы избавиться от его общества. хотя, зачем? хватаю свою сумку, отталкиваясь со своего сидения. - хотя, всё равно. - и пытаюсь пройти мимо него.
но он хватает меня раньше, вжимая в стену так, словно только того и ждал. резко втягиваю воздух из-за неожиданности и медленно проверяю, что в моём кармане есть нож. - ты - всего-лишь смертная, а смеешь так себя вести? - усмехается он, проводя пальцами по моему лицу, из-за чего по моему телу пробегают мурашки неприязни. - ты должна бы порадоваться, что к тебе проявили интерес. должна сделать всё, что я попрошу. - он подпускает в свой голос нотки магии, из-за которых я немного удивляюсь. но на том и всё. неужели он настолько меня хочет?
хохочу ему в лицо, осмысливая это открытие. видимо, ему это не нравится (и наверняка ещё то, что я не поддалась его магии) и потому он стискивает мою шею руками. я конечно знала, что у него не всё в порядке с головой, но чтобы настолько? оцепенение проходит спустя десяток секунд и я пытаюсь оттолкнуть его рукой, пытаюсь прервать это удущающее прикосновение, но это не помогает. потому я вонзаю нож в его живот, желая спастись самой. острие не входит слишком далеко, но я знаю, что это больно, ведь он сделан из специальной стали. валериан ослабляет хватку, после чего отступает совсем. этого достаточно для меня, чтобы сбежать. он покушался на мою жизнь, так почему я не убила его? сглатываю, но всё же не решаюсь довести дело до конца.
на пути из башни я встречаюсь взглядом с тарин, выглядящей озадаченно и обеспокоено, а затем и с карданом, вовсе поглядывающим на меня как-то странно. так, словно он не совсем понимает какого чёрта происходит, и не совсем желает того. может, опасается того, как я выгляжу и что моя рука окровавлена? или волнуется? прикусываю губу изнутри и уверенно шагаю прочь, не желая говорить ни с первой, ни со вторым.
жаль лишь, что беда не приходит одна. уже на следующий день ко мне заявляется дайн, и намерения у него отнюдь недобрые. он уже знает о том, что я сделала и начинает разговор с места в карьер. - ты поставила всё под угрозу. ещё бы немного, и ты бы нанесла ему смертельный удар. так вдобавок он теперь ещё и в курсе, что ты неподвластна чарам. - я чувствую, как моё сердце бешено колотится, будто стараясь пробить грудную клетку. и всё же я стараюсь выглядеть уверенно. - он пытался убить меня, и я не собираюсь просто позволять это кому бы то ни было. - я не какая-то игрушка, но...
- бери кинжал. - моя рука против воли тянется к орудию; да, вот оно каково - чувствовать давление магии. сжимаю рукоять, чувствуя напряжение во всём теле. что он хочет? что он может? - проткни свою руку так, чтобы нанести меньший урон. - это просто безумие! мои глаза наверняка выражают это непонимание, это глубокое и безумное удивление. он сумасшедший? я видела, что он недоволен, но не думала, что настолько. магия неожиданно исчезает, теперь я могу контролировать своё тело; но мне становится лишь страшнее. ведь он всё равно говорит не расстраивать его, а значит надеяться на прощение не приходится. кому я служу вообще? сделал бы подобное кардан, если бы я совершила ошибку? сглатываю, понимая, что сейчас самый глупый момент, чтобы думать о нём.
мне очень хочется закрыть глаза, чтобы не видеть того, что произойдет дальше; но правда в том, что лучше прицеливаться, лучше понимать, куда именно попадешь. выдыхаю несколько раз - медленно, размеренно, - фокусируюсь на точке в своей руке. если он думает, что я не могу этого сделать... то лучше бы я действительно не могла, чёрта с два. вонзаю кинжал в руку и стискиваю зубы между собой, чтобы не издать и звука. боль будто бы пронзает всё моё тело, не только это место, и я чувствую, как всё внутри меня в ответ напрягается, пытается удержать на месте.
крови много, очень много, и тело слабеет слишком быстро. везет ещё, что после этого дайн отпускает меня, потому что я очень жажду просто лечь. даже не могу найти в себе сил наложить мох на рану, просто обматываю её чистой тканью и баюкаю, словно малое дитя. становится ли мне легче? не особо.
но постель всё же расслабляет; ровно до момента, когда я не слышу громкий шум. призрак? но он слишком ловок, чтобы так явно извещать о своём присутствии. неохотно раскрываю свои глаза, и тут же подаюсь вперёд, замечая валериана. почему всё так вовремя? - что ты здесь делаешь? - удивительное дело, но он уже вполне себе крепко стоит на ногах, а ведь только вчера я вонзила остриё ему в живот. а ещё он уже умудрился напиться! алкоголем начинает пахнуть просто ужасно, стоит ему открыть рот и приблизиться ко мне.
- думаешь, ты какая-то особенная? - бормочет он, доставая из своего камзола нож; подготовился? нащупываю свой за ремешком на ноге, радуясь, что не стала раздеваться совсем. вот только - я не достаю орудие, памятуя о словах дайна, о его приказе, опасаясь того, что он сделает мне, если я совершу одну и ту же ошибку. поэтому я не кричу, чтобы позвать стражу, поэтому не делаю никаких выпадов. да и с последним вообще тяжело, потому что моё тело ослабло из-за потерянной крови, а в руке пульсирует слишком сильная боль. - ты - ничто, лишь мимолётное создание, которому дано прожить короткую жизнь. так какая разница, если она оборвется сегодня? - его ухмылка не нравится мне, совсем. он валит меня на пол, прижимая своим весом, и неудачно давит прямо на раненную руку, заставляя меня глухо взвыть. - или ты можешь просто сделать всё, что я скажу. - сглатываю, чувствуя, как его губы касаются моей шеи. да он не в себе!
я бью его лбом по лицу, как только представляется возможность, и наблюдаю за тем, как стекает небольшая струйка крови. усмешка сменяется недовольством и его ладонь, сжимающая нож, тянется ко мне, но я успеваю выбить орудие здоровой рукой, спасая себя хотя бы от этого. - послушай, тебе лучше остановиться, иначе я позову стражу, - всё же я пытаюсь блефовать, но если бы это могло помочь! нет, это вызывает лишь большее недовольство. может ещё и большее желание прикончить меня? его руки сжимаются на моей шее, заставляя нервно втянуть воздух. и что, я должна просто терпеть? пока не умру? но не пойти бы ему и дайну к чёрту? я не собираюсь жертвовать своей жизнью ради кого-либо. даже ради... кардан? его голос звучит где-то на краю сознания, когда я сжимаю рукоять своего ножа. что он здесь делает? я смотрю на него мельком, потому что нахожусь в слишком опасной ситуации для полного переключения внимания. прокручиваю нож в своей руке, а затем вгоняю валериану прямо в грудь. кровь начинает стекать вниз по рукояти, на мою руку и одежду. я сглатываю, толкая его с меня в сторону.
- какого чёрта ты здесь делаешь? - приподнимаюсь на здоровой руке, смотря прямо на кардана, который кажется выглядит ошеломленным. оглядываюсь по сторонам, замечая на тумбочке сборище свежих рваных тряпок, которыми я завязала собственную рану. хватаю их и двигаюсь ближе к валериану, желая остановить кровотечение. что, если?.. я говорила, что мне всё равно, если придётся стать убийцей, но так ли это? вздрагиваю, сжимая в руках тряпку, когда слышу глубокий голос валериана. - я проклинаю тебя, смертная. пусть отныне смерть будет твоим единственным спутником, - я вижу, как тяжело даются ему слова, как тяжело ему дышать. я вижу, как кровь сочится из его раны, стекает струйкой из его рта. - пусть твои руки всегда будут в крови. - он даже не замечает кардана, который был его другом? или?.. - а ты... пришёл к смертной, ха? может и тебя убьёт. - эти слова ужасны в своей сути, но правдивы. раз уж я убила валериана.
это становится понятно, когда он замолкает. когда его грудь перестает вздыматься, когда его пальцы разжимаются, когда его лицо становится всё бледнее. я смотрю на него, словно пытаясь осознать произошедшее. я убила его, действительно убила. прикрываю рот ладонью, стараясь сдержать крик или плач, даже не знаю. - тебе лучше уйти, - говорю кардану, даже не смея взглянуть на него. ему необязательно становиться соучастником. и я понимаю, что его разочарование во мне сейчас достигнет новых границ. в моменте я даже не слишком озабочена тем, что он кому-то расскажет. - уходи! - что, если я действительно решу убить и его, раз уж он стал свидетелем? меня трясёт, боль возвращается с новой силой. как мне теперь разбираться с этим? я должна избавиться от трупа, я должна... а смысл? если кардан знает, чёрт подери. а значит узнают и остальные?..