стокгольмский синдром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » стокгольмский синдром » AU / друзья детства » what stays and what fades away

what stays and what fades away

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

what stays and what fades away

https://64.media.tumblr.com/00a9a28be936b39e73b0b156c0dceccc/tumblr_pdnewojXeq1reli55o1_400.gifv

https://64.media.tumblr.com/3a9c5f528f06af26e120a95a248b3a05/tumblr_pdnewojXeq1reli55o4_400.gifv

https://64.media.tumblr.com/97695726585cc91abfef3c6990b8cc45/tumblr_pdnewojXeq1reli55o2_400.gifv

https://64.media.tumblr.com/982d1da1748797851355e80aa94b61f8/tumblr_pdnewojXeq1reli55o3_400.gifv

• elfhame

cardan & jude

and through the crowd i was crying out and
in your place there were a thousand other faces
i was disappearing in plain sight

[icon]https://64.media.tumblr.com/b41efc64a9b74686fee9be0337e4f624/739d44a55e40616b-39/s540x810/00811c13424a7fc8a77348f22a57d131118889e5.gifv[/icon][status]shadow in my heart[/status][nick]jude duarte[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> джуд дуарте <br> [the folk of the air]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">even closer to you, you seem so very far
</div>[/heroinfo]

0

2

Общество двух смертных девочек может быть приятным, может быть занимательным, а иногда очень даже желанным. Вот только смертные, сами едва ли принятые обществом, не способны помочь в этом опальному принцу Фейриленда, презираемому собственным отцом, не говоря уже о подданных.
Все то время, что я дружу с Джуд, мы вынуждены скрываться в лесах, проводить свои дни на болотах и подальше от любых глаз. Она предпочитает, чтобы Главный Генерал не знал о том, с кем именно водятся его дочери, да и я стремлюсь к тому же: никогда не прихожу к их дому, очень редко попадаюсь даже слугам. Еще, конечно, есть дворцовая школа, где на меня поглядывают чуть искоса, но вслух противоречить не смеют, а на двух близняшек скорее с интересом, вот только таким, какой обычно бывает по отношению к подопытным кроликам.
Я расту, а вместе со мной растет и мое желание самоутвердиться. Меня больше не удовлетворяют объедки с чужого стола и подачки. Когда-то Балекин говорил, что у меня нет гордости, а я соглашался с этим, полагая своей первоочередной задачей выживание. Теперь все иначе: я хочу быть не просто жив, я хочу занять причитающееся мне по праву рождения место. Все это время меня наряжали, учили и наказывали с одной целью, так как можно ту отринуть? Я хочу оборвать круг истязаний, хочу вырваться на свободу, пусть призрачную, заполучить свою собственную власть. Друзья — это замечательно, но только подлинный страх способен заставить кого-либо подчиняться, как когда-то заставил и меня.

Я встречаю своего первого полезного «друга» спустя почти пять лет после знакомства с Джуд. К тому моменту, когда от неловкого, злого и голодного мальчишки мало что остается. Я — младший сын Верховного Короля, воспитанник старшего из принцев крови и если прежде выделялся среди прочих фейри обносками, затравленным взглядом и вечным стремлением что-то стащить из еды, то теперь предпочитаю шокировать окружающих эффектной одеждой, высокомерным взглядом и требованиями, которые пристало излагать только высокопоставленным особам.
Прежде мать всегда поощряла мое плохое поведение, требовала быть настойчивее. Теперь, подобно матери, Балекин одаривает меня благосклонным взглядом всякий раз, когда низшие страдают и извиваются от унижения, а сам я возвышаюсь над ними. Если бы Джуд увидела это, то сказала бы, что все происходящее отвратительно и неправильно, но Джуд не допускается на королевские приемы в отличие от меня, а еще... таков мой мир. Что я могу с этим поделать? Тут принято унижать, иначе будешь унижен сам.
Когда я впервые вижу Никасию, то не испытываю никаких особых чувств по отношению к ней: обычная девчонка, чуть более уверенная в себе, чем прочие и чуть более хорошо одетая, чем мои человеческие подруги. Ее ценность при этом становится заметна почти сразу же, стоит только старшим принцам и принцессам устремиться к ней в попытках завести беседу. Они все такие лизоблюды, даже Балекин, и это поражает меня.
Я накладываю себе в тарелку овсяные лепешки, политые медом, и принимаюсь макать их в чай, наблюдая за происходящим. Мне вовсе не хочется уподобляться большинству, улыбаться и пытаться понравиться; более того, меня такому даже не учили. Тем ни менее, заполучить ее расположение все-таки важно: ради самого себя и того будущего, которое можно достичь, используя статус морской принцессы себе на благо. Как же это сделать? В голове зреет коварный план тем полнее, чем дольше я наблюдаю за ужимками Балекина и Эловин, чем явственнее проступает скука на лице Никасии. Похоже, ей вовсе не интересны высокосветские беседы, ей нужно совсем другое... Мне не занимать умения злословить, как и высокомерия, так что в конце концов я привлекаю ее внимание именно этим.
Моя первая в жизни победа... Пусть она не будет последней.

Выделив меня среди прочих, Никасия привлекла ко мне внимание и в нашу компанию потянулись другие дети джентри. Как-то незаметно вокруг нас складывается небольшая компания: Валериан, любящий жестокость и Локк, предпочитающий развлечения всем остальным занятиям, да к тому же владеющий поместьем, где можно делать, что вздумается.
Они с легким недоумением взирают на Джуд и Тарин, когда я представляю тех, но не спорят. Может быть, считают смертных моими личными игрушками?
Я и сам не знаю как их воспринимать теперь. Еще пять лет назад мы с Джуд были неразлучны: вместе стреляли из лука, вместе фехтовали, вместе ходили к озеру плавать. Позже Балекин прознал о моем «неподобающем увлечении» и постарался занять все свободное время чем-то более полезным, вроде присутствия на бесконечных вечеринках и занятий магией. Так наши встречи сократились, пусть не сошли на нет, а ниточка доверия и причастности чуть ослабла, хотя не оборвалась.
— Ты всегда будешь моим другом, — сказал я как-то раз в минуту слабости, держа Джуд за руку.
На ее руках были мозоли от меча, пальцы изрезаны после урока по обращению с кинжалом. Она по-прежнему не выглядела как девушка, которая могла бы стать хорошей женой хоть кому-то, но все-таки в ней было что-то иное, что-то... особенное.

Это есть в ней и сейчас. Спустя пять лет после нашего первого знакомства, мы впервые встречаемся с Джуд не на поляне в лесу, с оружием в руках; не на берегу моря, едва ли одетые хоть во что-то; нет, мы сталкиваемся в королевском дворце, на одном из приемов. На ней простенькое, но красивое платье изумрудного цвета, волосы завиты и подобраны наверх в прическу, изображающую рожки, а руки затянуты в перчатки. Она замерла рядом со своей сестрой-близняшкой, выглядящей похоже, но неуловимо иначе, и прислушивается к словам женщины-фейри с голубой кожей и снежно-белыми волосами.
Я направляюсь им навстречу раньше, чем успеваю подумать о том, как странно это будет выглядеть. Минули годы с тех пор, когда наша дружба содержалась в тайне, теперь о той известно Балекину, Никасии, Локку и Валериану, а также всем остальным ученикам и учителям дворцовой школы. Вот только заметил ли что-то подобное Мадок, а уж подавно Ориана? Я никогда с ними не встречался лично, никогда не интересовался этим аспектом.
Не важно.
Мои ноги уже привели меня к троице и теперь, под взглядом трех пар глаз, я спешно натягиваю подобие улыбки на губы, стараясь игнорировать случайно услышанную фразу:
— И не вздумайте танцевать, — брошенную мачехой девочек.
Танцы — это вовсе неплохо. Народ любит танцевать, любит развлекаться, любит выпивать и устраивать оргии. Что вообще наша жизнь, если не веселье? К тому же, меня подмывает продемонстрировать свои навыки, ведь уж что-что, а танцевать нам с Джуд прежде не приходилось.
— Рад вас здесь видеть, — начинаю я, стараясь улыбнуться как можно благодушнее, — Джуд, потанцуй со мной? — протягиваю ей руку.
Получается не столько вопрос, сколько утверждение, а может даже требование, да и Ориана не выглядит слишком довольной, ведь ее наставления вот-вот будут нарушены. Только мне нет дела ни до этого, ни до Тарин, теребящей рукав своего платья. Меня больше заботит тот факт, что теперь между нами не останется секретов, что Джуд увидит каков я на самом деле и как жесток порой по отношению к окружающим. Не поприветствовать ее было бы неправильно, а поприветствовать чревато... И со всем этим теперь ничего нельзя сделать.

[nick]Cardan Greenbriar[/nick][status]shallow heart[/status][icon]https://64.media.tumblr.com/4d94226d09715828959942168e78d63c/tumblr_pdnewojXeq1reli55o9_400.gif[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> кардан гринбрайер <br> [the folk of the air]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">I never meant to hurt you, it's just something I do. I guess it's not a good excuse.</div>[/heroinfo]

0

3

я не знаю в какой момент наша с карданом дружба теряет былой огонек; возможно, дело в том, что мы взрослеем и он, будучи принцем, начинает все больше тяготеть к другому обществу. к таким, как он сам. неспроста еще в дворцовой школе все глядели на нашу компанию не без удивления, пусть и не решались сказать что-то вслух; ведь мы находимся под покровительством генерала эльфхейма, да еще и общаемся с младшим из принцев. и все же мы — всего-лишь люди, получившие возможность учиться в месте, предназначенном для волшебных существ. это привилегия, а не данность. поэтому, конечно же, многих это не слишком порадовало, а то и задело гордость! ведь стоять наравне со смертными для некоторых приравнивается к концу света.
но меня это не слишком заботило по первой. ведь у меня были моя сестра тарин и мой лучший друг кардан, и больше мне ничего не надо было. мы вместе учились, гуляли после занятий и носились в места, где никто не сможет смотреть на нас осуждающе. вот только в какой-то момент все начало стремительно меняться. а может, все изначально не было так, как мне хотелось думать? все-таки, кардан — принц, и то, что он дружит со смертной, может не слишком хорошо на нем отразиться. хотя лично я этого не понимаю, но тарин мне неустанно продолжала повторять это. и в какой-то момент я начала думать, что она права.
на то были причины; первая из них заключалась в том, что наше общение с карданом сократилось вдвое, а может даже и втрое. мы все равно продолжаем видеться, конечно, и я все равно продолжаю себя убеждать в том, что всё происходящее нормально, и еще, что он волен решать с кем и сколько проводить времени. это ведь необязательно должно означать, что его отношение ко мне изменилось, или что он не хочет видеться со мной. просто... его приоритеты меняются, и понятное дело, что отдавать мне столько же внимания, сколько в детстве, невозможно.
- кардан стал чаще избегать нас, - подмечает как-то раз тарин на обеде в школе, наблюдая за его новой компанией. они сидят под раскидистым деревом, обсуждают что-то и смеются. мне они не слишком нравятся; валериан смотрит на нас так, точно готов прирезать в любую удачную минуту, никасия усмехается всякий раз, всем своим видом показывая собственную власть и значимость (и порой напоминая словесно, что мы сами ничего не значим и никем не станем здесь), локк же скорее безразличен, лишь смотрит иногда со снисхождением. я совершенно не понимаю, что именно в них нашёл кардан, но мне и не спешат объяснить. - мы бы могли сидеть с ними, он звал, но у меня на то нет желания. да и у той троицы тоже. - отвечаю я просто, хотя на самом деле испытываю неуверенность размером с огромную разверзнутую пропасть.

так, как было раньше, уже не будет, я осознаю это. и лишь иногда я задумываюсь об обратном. в моменты слабости, в моменты, когда вспоминаю слова, сказанные карданом как-то раз: ты всегда будешь моим другом; в эту фразу были вложены такие искренние чувства и такая глубокая забота. а ещё - фэйри не умеют лгать, а значит тогда он действительно в это верил. но что по поводу сейчас? его заинтересованность в новой компании кажется неподдельной, хоть иногда он и выглядит скучающим рядом с ними. но меня беспокоит скорее то, в какую сторону эта троица его тащит; характером он вновь превращается в того, кто утащил мою сестру под воду ради развлечения. и мне страшно, что однажды я загляну в его глаза и не смогу найти в них ни единого проблеска тёплых чувств.
но есть ли у меня достаточно силы, чтобы изменить происходящее? вернуть его. мне кажется, что любые мои слова будут восприняты в штыки... аккуратно я уже пытаюсь, касаясь его ладони своими пальцами и задавая наводящие вопросы. - тебе нравится общаться с ними? - мне хочется понять, как именно он к ним относится и с какой целью общается. возможно, так откроется какая-то правда, которая поможет мне понять! но пока же я лишь больше путаюсь...
и в моей душе назревает новая проблема, потому что я не могу перестать думать о кардане. теперь, когда он вытянулся, когда его лицо обрело более грубые черты, я стала воспринимать его, как парня. и красивого парня. - ты так много говоришь о нём, что теперь мне кажется, что это ты желаешь выйти за него замуж, - тарин вспоминает свою мечту, высказанную в далёком прошлом, и смеётся. но я же пугаюсь. ведь понимаю, что это мысль не претит мне, а может даже и наоборот...

вот только я не привыкла выглядеть женственно. всё время ставив тренировки на первое место, я как-то успела позабыть о том, что выглядеть красиво и изящно необходимо, если хочешь оказаться в отношениях. и стоит только вспомнить о его словах про то, что я не выгляжу для него как та, кто мог бы стать женой, становится не по себе. что, если это и сейчас не изменилось? что, если я и не смогу найти способа выглядеть красиво в его глазах? ведь уже сейчас я начала замечать, как он смотрит на никасию порой. а я на неё совершенно не похожа...
и всё же, когда нам сообщают о нашем первом балу, я аккуратно пытаюсь попросить о помощи ориану. но так, чтобы она не поняла, что я действительно в этом заинтересована. платье, которое мне приносят, довольно симпатичное, но не блестит так, как платье тарин. я немного расстраиваюсь из-за этого, но решаю, что для первого раза это более, чем достаточно. он ведь и такой не привык меня видеть, так?
я прошу татерфелл заплести мне подобие рожек, чтобы быть больше похожей на тех, кого мы сегодня встретим на балу. - выглядит забавно, - заявляет тарин, довольно хихикая и касаясь пальцами моей причёски. с напускным недовольством шикаю на неё, по правде опасаясь, что конструкция может развалиться.

когда мы оказываемся во дворце, то вновь выслушиваем тонну наставлений от орианы, которая просто не перестаёт ими сыпать. я стараюсь не закатывать глаза, спокойно кивая на всё сказанное; я понимаю, что она пытается уберечь нас, но это всё уже как-то чересчур! тем более, мы всё-таки не первый день в этом мире, пусть и первый раз на балу. не особо слушая слова, я больше интересуюсь рассматриванием роскошного убранства, огромных столов, ломящихся от самых разных яств (которые нам, конечно же, полагается есть с особой осторожностью) и радостных представителей разных народцев. мне бы тоже хотелось танцевать... если бы только нам не запрещали.
вздыхаю, опуская голову на мгновение, а уже в следующее мой взгляд притягивает на себя кардан, одетый в роскошный бархатный костюм зелёного цвета, расшитый золотыми нитями; он идёт к нам настолько уверенно, а на губах его играет настолько острая усмешка, что мне даже становится как-то не по себе, слишком волнительно. может, приятно волнительно.
сглатываю, когда он оказывается прямо передо мной, неожиданно ловя себя на мысли о том, что даже наша одежда сочетается по цветам. - я тоже рада видеть, кардан, - проговариваю не слишком громко, так как позволила себе слишком вольное обращение для этого места. но, по крайней мере, он решил потанцевать со мной во время моего первого бала... возможно, он всё-таки испытывает ко мне нечто похожее на то, что испытываю я сама?
вкладываю ладонь в его руку, улыбаясь ему настолько ярко, насколько вообще способна, и следую с ним поближе к остальным танцующим. я испытываю некоторый страх из-за того, что может произойти, если он не поможет мне остановиться, но... уверена, что он не станет так поступать со мной. жаль лишь, что я не слишком подготовлена для танцев, поэтому движения выходят скорее рублеными поначалу, но потом меня начинает всё больше затягивать в это веселье и даже навыки будто появляются из неоткуда.
- всегда думала каково это... - произношу с улыбкой, пока проворачиваюсь под его рукой, и ступаю ближе к нему. и хорошо, ведь в следующее мгновение музыка становится более медленной, и потому танец сменяется тоже, позволяя нам очутиться совсем рядом. я ступаю в его объятия, заглядывая в его глаза и смущаюсь из-за того. - надеюсь, что я не оказалась слишком неловкой партнершей? всё-таки, это мой первый раз, ведь как ты понимаешь... учат нас, в основном, как драться. - пытаюсь пошутить, так как из-за этой близости неловкость между нами лишь нарастает. хотя, не знаю, чувствует ли он то же самое? - но балы выглядят интересно... правда, уж слишком шумно, едва ли можно поговорить. может, мы сможем отойти куда-то? мы довольно давно не были наедине. - а мне бы этого хотелось, возможно, я даже смогу сказать ему то, что тревожит моё сердце. или хотя бы намекнуть?

[icon]https://64.media.tumblr.com/b41efc64a9b74686fee9be0337e4f624/739d44a55e40616b-39/s540x810/00811c13424a7fc8a77348f22a57d131118889e5.gifv[/icon][status]shadow in my heart[/status][nick]jude duarte[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> джуд дуарте <br> [the folk of the air]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">even closer to you, you seem so very far
</div>[/heroinfo]

0

4

Конечно же, Джуд рада видеть меня, равно как и Тарин, кажется, рассчитывающая стать следующей партнершей в танце. Только Ориана глядит с подозрением, а после все же приседает в реверансе, памятуя о моем сомнительном, но статусе.
— Ваше высочество, — у нее глубокий голос и не слишком-то покорная поза.
Я оставляю это без внимания, только киваю, а после и вовсе увожу Джуд танцевать, смешиваюсь с толпой.

У нее теплая рука, а еще она немного неповоротлива и несколько раз наступает мне на ноги во время танца. Не слишком удивительно, однако все равно неприятно — зря я надеялся, что помимо фехтования ее семья уделяет внимание и другим аспектам образования дочерей.
Сначала мы отплясываем вместе с остальными фейри, а когда музыка сменяется на более медленную, то оказываемся почти в объятиях друг друга. Не помню, когда такое было в последний раз, да и было ли вообще? Затаив дыхание, делаю несколько пробных шагов, а потом сталкиваюсь взглядом с глазами Никасии на противоположном конце зала: она сжала в пальцах бокал и сверлит нас взглядом так, будто мечтает убить, будто я делаю что-то противоестественное, что-то мерзкое. Морская принцесса и прежде не раз выказывала неудовольствие из-за моей привязанности к смертным, но видимо считала ту терпимой, раз уж в обществе мы не появляемся вместе. Теперь все изменилось и меня неожиданно забавляет ее ярость, ее... ревность [?], как и то, что Джуд не имеет об этом ни малейшего представления.
— Да, танцуешь ты не слишком хорошо, хотя мне казалось, что уж танцы с мечом должны способствовать ловкости, — я отшучиваюсь в ответ на шутку подруги, перевожу взгляд на нее.
Черт с ней, с Никасией, пусть смотрит сколько захочет и кипит тоже. Мне нравится общество Джуд и я не собираюсь с этим ничего делать.
— Выносливости они тоже должны способствовать, вроде как. Не ожидал, что ты так быстро устанешь, — эта подколка тоже скорее инстинктивная.
Мне странно то, как она ведет себя: смущается, пытается оправдываться и объясняться. Джуд, которую я знаю, скорее оттоптала бы мне ноги на зло, а потом еще сказала, что я сам виноват, раз не настолько ловок. Джуд, которую я знаю... надела бы вообще такое платье? Она и раньше появлялась передо мной в длинных юбках, но никогда с прической и легким макияжем. К чему это притворство?
— Здесь и правда есть место получше, пойдем, — говорю вместо того, что думаю на самом деле.
Стоит музыке закончиться, как я увожу ее по лестнице вверх к небольшому балкончику, скрытому от посторонних глаз занавесями. Отсюда можно безнаказанно и вдоволь наблюдать за веселящимся народом, самому оставаясь незамеченным. Прежде я нередко делал именно так.
— У тебя забавная прическа, — отмечаю, приподнимая занавесь и пропуская подругу внутрь. — Сама придумала?
Здесь всего пара диванчиков и не так уж много места. На один из них я плюхаюсь с удовольствием, вытягиваю гудящие ноги. Очень не хватает бокала легкого игристого вина, к которому я успел пристраститься за последние полгода, а может быть и каких-то закусок. Стоило прихватить их, но я не подумал, а теперь и идти не хочется.
— Ты хотела поговорить о чем-то конкретном или просто не понравилось танцевать? Я слышал, что если начать танцевать с фейри, то смертному невозможно остановиться самому. Это правда? Ты ощутила что-то подобное? — подаюсь вперед, вглядываясь в ее лицо.
Может быть, мои вопросы слишком уж откровенные, но интерес сложно запрятать. Я прежде встречал смертных только в доме Балекина, зачарованных так, что едва ли помнили свое имя. С такими не развлечешься, таким не задашь вопросов. Можно сказать, Джуд является моим единственным источником информации.

[nick]Cardan Greenbriar[/nick][status]shallow heart[/status][icon]https://64.media.tumblr.com/4d94226d09715828959942168e78d63c/tumblr_pdnewojXeq1reli55o9_400.gif[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> кардан гринбрайер <br> [the folk of the air]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">I never meant to hurt you, it's just something I do. I guess it's not a good excuse.</div>[/heroinfo]

0

5

то, как он подкалывает меня, должно бы казаться чем-то привычным, но видимо из-за того, как мы мало теперь общаемся, сказанные слова всё же смущают. и я это ненавижу. мне не нравится чувствовать себя не в своей тарелке рядом с ним; из-за этого создаётся навязчивое ощущение того, что мы вовсе и не были близки, что я себе придумала всю эту дружбу с принцем эльфхейма, как многие неустанно повторяют.
- думаешь, смертная всерьёз может интересовать фэйри? и уж тем более, принца, - никасия почти сразу же проявила свою истинную сущность после того, как кардан представил нас, и я никак не могла понять - он не видит в ней это червоточины, или эта черта скорее его устраивает? задать вопрос напрямую я так и не смогла, решив поначалу понаблюдать, а затем уже и не найдя особой возможности для того.
ему нравится новая компания, - вот к какому выводу я пришла, наблюдая за ними банально даже со стороны; но что по поводу нас с тарин - так и не смогла понять. в школе мы почти не разговариваем, так как я и сама не стремлюсь вписаться в их компанию. мне совершенно не нравятся взгляды, которыми меня одаривают остальные, и смешки, которые порой звучат даже со стороны принца. их шутки могут звучать невинно, но я знаю, что за ними скрывается глубокая прорва ненависти и неприязни. и не только к людям, на самом деле, но по ощущениям вообще ко всем вокруг вне зависимости от принадлежности. потому я твердо решила, что раз уж мы друг другу не нравимся, то и нет смысла пытаться вписаться. меня устраивает спокойствие, в котором мы находимся вдали от них. и, кажется, что кардана это устраивает тоже.

но мне бы также хотелось, чтобы мы с принцем общались немного чаще в другое время, но уже даже и того почти не получаю. он всё чаще пропадает на балах, или... бог знает где? не особо-то он и рассказывает мне что-то. можно ли это назвать дружбой вообще в таком случае? может и нет, но я всё равно отчаянно цепляюсь за ту. из-за страха потерять его? или из-за страха потерять возможность стать чем-то большим в этом мире, где связи имеют особое значение? я даже не могу точно ответить на этот вопрос. особенно теперь, когда в моей голове появился третий вариант: из-за влюблённости, которая также может трансформироваться в возможность стать чем-то большим? но может ли она быть не безответной?
- возможно, это из-за того, что мои ноги сами меня вели, а руки выделывали не слишком ясные движения, - ведь, можно сказать, я совсем не контролировала своё тело, хотя привыкла именно к обратному. когда ты сражаешься на мечах, то там очень важно быть расчётливым и точным. - да и не то что бы я устала, просто хотела бы побыть с тобой наедине, - как я уже и сказала. а то так выходит, что и в рыцари, которым я планирую стать, мне путь-дорога закрыта.
меня радует, что в ответ не следует отказ. это ведь означает, что кардан и сам скучал по мне? хотелось бы верить. когда мы проходим через зал, то я замечаю очень острый взгляд никасии, обращенный в нашу сторону. но я лишь улыбаюсь ей, настолько же ядовито, напоминая тем самым, что она здесь не единственная его подруга. и неужели... она его ревнует? что, если он ей нравится в более глубоком смысле? как и мне самой. сглатываю нервно, пока шагаю следом за ним по ступеням. что я теперь должна сделать с этим? ведь по красоте я едва ли смогу с ней сравниться.

прохожу через приподнятую занавеску на небольшой балкон с лепными цветами на стенах, внутрь которых вставлены поблескивающие камни, оглядываю два небольших диванчика, раздумывая, на какой бы из них сесть. дилемма появляется вовсе не из-за того, что они как-то различаются между собой, но скорее из-за желания сесть рядом с карданом. поэтому я тяну время и разворачиваюсь к нему, касаясь своих "рожек" на голове, чтобы продолжить тему и немного отвлечь. - да, показалось, что так я буду вписываться даже больше. рада, что тебе нравится.
прослеживаю в какую сторону идёт он и сажусь на тот же диван почти в тот же момент, что и он сам. вглядываюсь в его лицо, выражающее какую-то усталость вперемешку с интересом. выглядит так, словно я стала подопытным кроликом в его глазах. приподнимаю одну бровь, позволяя себе усмехнуться. по крайней мере, он спрашивает об этом, а не решил проверить опытным путем на потеху всем присутствующим. - да, я почувствовала прилив веселья и желания танцевать до утра. всё тело как-то само поддавалось музыке и партнёру, а мне... оставалось лишь не позволять себе потерять голову, - пожимаю плечами, а затем тыкаю ему в грудь. - если ты когда-то воспользуешься этой информацией, чтобы развлечь своих друзей, то не ожидай, что я пощажу тебя. - это скорее шутка, потому что мне совсем не хочется верить в то, что он вообще на такое способен.
- я позвала тебя поговорить, потому что мы уже давно особо не общались просто так, - опускаю голову к плечу, стараясь не выглядеть так, словно любуюсь его красотой. когда я вообще в последний раз была с ним так близка? и одна. - как ты познакомился с ними? с никасией, локком и валерианом. - это вопрос, который интересует меня с давних пор, но на который у меня до сих пор нет ответа. откидываюсь головой на спинку дивана, поглядывая на него из-под ресниц. - и чем они тебе понравились? - вот этот вопрос уже куда более личный, имеющий куда более яркую окраску. и если бы он только был последним... - их компания нравится тебе больше, чем моя? - чуть прищуриваюсь, опасаясь на самом деле услышать ответ.

</div>[/heroinfo]

0

6

Я скучаю по Джуд каждую минуту, когда не вижу ее; скучаю по нашим разговорам и по поединкам на оружии, где я всегда проигрывал из-за нежелания причинять боль; скучаю по озорному выражению на ее лице и по задорному смеху; скучаю из-за невозможности почувствовать прикосновение мозолистых рук. Тот единственный раз, когда мы оба позволили себе лишнего, когда обнялись после ранения, нанесенного Тарин, до сих пор хранится в моей памяти как один из самых драгоценных моментов.
Казалось бы, измени что-то, раз тоскуешь? Вот только я не рискую: из-за собственной трусости, а еще из-за Балекина, пусть не следящего за каждым моим шагом, но все-таки посматривающего время от времени. Он требует, чтобы я был полезен, а полезность теперь, особенно после знакомства с Никасией, выражается в правильных связях. Мне еще повезет, если сегодняшняя вольность останется безнаказанной.
Когда Джуд тянется вперед и тычет пальцем мне в грудь, требуя никогда не использовать ее признания против нее же, я перехватываю руку неосознанно и чуть сжимаю. Мне досадно, что она считает, будто это вообще возможно, но следует признать — не безосновательно. С тех пор, как в моей жизни появились Никасия, Валериан и Локк, многое переменилось. Эти трое склонны к жестоким розыгрышам, к надменности и определенной степени театральности, и у меня не всегда выходит предотвратить какие-то их поступки. Если быть откровеннее, я не всегда хочу этого. Что веселого в бытии мальчиком для битья? Что веселого в жизни одиночки? Мне нужно больше и если получить это возможно только превратившись в злодея... так тому и быть. Лучше я постараюсь возглавить компанию из задир, чем окажусь тем, кого задирают. По статусу мне это вполне подходит.
— Я не собираюсь развлекать кого-либо за твой счет, — говорю откровенно и весьма серьезно, а после улыбаюсь озорно и тяну ее руку ближе, чтобы поцеловать кончик указательного пальца. — Но мне лестно слышать, что ты хотела танцевать со мной до самого утра.
В укрытой от чужих глаз нише не так много возможностей потанцевать, зато можно сидеть близко-близко, как то бывало прежде, и разговаривать, и таиться не больше обычного. Я пробегаюсь очередным взглядом по прическе Джуд и даже выпускаю ее руку, чтобы тронуть один из «рогов». Волосы шелковистые и как будто прохладные. Дальше моя рука соскальзывает на округлое человеческое ухо и проходится по его кромке ласкающим движением. Прошло больше пяти лет с момента, когда я просил разрешения прикоснуться к нему и сам же передумал, вот только отказаться от самой идеи оказалось не так уж просто.
— Мы встретились с Никасией на приеме по случаю ее прибытия. Она была такая высокомерная, а старшие братья и сестры так вились вокруг нее, что зубы сводило. До сих пор не знаю, почему она решила, что моя компания будет лучше, чем кого-то из них. Может быть, в пику всеобщим ожиданиям. А Валериан и Локк просто однажды появились, каждый в отдельности, — пожимаю плечами.
Мне не слишком понятен интерес Джуд к моей компании. Если дело в ревности, то она должна бы понимать причины, по которым я вынужден общаться с себе подобными. Если же причина в чем-то другом... что же, я люблю загадки, но будет ли у меня возможность разгадывать эту конкретную?
— Почему ты спрашиваешь? Ревнуешь?
Я встречаюсь взглядом с ее глазами. Мои пальцы медленно добираются до мочки уха, украшенной некрупной сережкой с изумрудом. Камешек красиво переливается в оправе из чистого золота.
— Или, может быть, опасаешься, что лишишься шанса стать рыцарем?

0

7

мне бы хотелось сказать, что я доверяю кардану в полной мере, но уже не могу. его друзья кажутся мне очень жестокими, а он пусть сам пока и не таков, но выглядит так, что не слишком-то и против их странных увлечений, или их мерзких характеров. а значит и он сам со временем может стать похожим на них? и что будет тогда? мне страшно подумать о последствиях, которые потянутся за такими решениями, но я и не знаю, как это предотвратить.
тарин всё продолжает говорить, что мне стоит обсудить это с ним напрямую, но каким образом? ведь это не просто намёк на то, что мне не нравятся его друзья, но вполне прямое заявление. которое вряд ли будет прочитываться с подтекстом заботы, но скорее с подтекстом ревности и зависти. и не могу сказать, что эти чувства здесь не примешаны. всё-таки, я почти лишилась своего лучшего друга из-за того, что у него появилось новое окружение.
возможно, во мне всё ещё слишком много детской наивности и желания быть здесь своей. теперь же всё это понемногу тает, и я даже не знаю, что могу сказать своему, казалось бы, другу на этот счёт. вряд ли он, будучи принцем эльфхейма, сможет понять чувства обычного человека. там, где мне суждено угаснуть спустя век при лучшем раскладе, ему отведена вечная жизнь. у нас совершенно разные понимания об отношениях и о мгновениях, которые мы делим. наверняка я для него лишь бабочка-однодневка, которая может исчезнуть в любую минуту. и да, может он даже будет горевать, но в потоке бесконечной жизни это покажется слабым и померкшим воспоминанием.
единственное, что я могу сделать для того, чтобы остаться в истории этого королевства, обзавестись связями и добиться большего. но ещё... ещё мне совсем не хочется потерять кардана, не хочется, чтобы наша дружба угасла, словно той и не было. и мне больно думать о том, что так оно и может получиться.

сейчас, конечно, кажется иначе. ведь он улыбается только мне, касается только меня, и говорит все эти слова только мне. безраздельное внимание, от которого я уже успела отвыкнуть, надо сказать. я улыбаюсь, наблюдая за тем, как его ладонь тянется к моей причёске и заглядываю ему прямо в глаза. вызвано ли его желание прикоснуться ко мне чем-то похожим на то, что я сама испытываю к нему? сердце от этой мысли начинает биться так, словно я тренируюсь уже два часа к ряду.
выдыхаю резко, когда его палец опускается с волос, на кончик моего уха. он оглаживает его с такой неожиданной нежностью, что мне становится не по себе. почему вдруг? показывает ли он этим жестом на наши различия? или скорее намекает на то, что они не важны? эти вопросы роятся в моей голове, отвлекая и сбивая с толку. должна ли я поддаваться на уговоры собственного рассудка о том, что всё происходящее лестно и приятно? или должна разглядывать всё сквозь призму сомнений?
ведь даже его слова про новых друзей едва ли можно назвать... приятными? ему словно всё равно на них, словно он и сам прекрасно понимает, какие они, и не то что бы этим доволен, но и отказываться от них не собирается. - если никасия показалась тебе высокомерной, то почему ты решил общаться с ней? - лишь потому, что она сама проявила своё внимание к нему? особенно, если учесть, что к другим членам королевской семьи - нет. неужели ему это польстило? всё-таки - она остаётся красивой девушкой, даже если безумно мне не нравится. - или это потому, что она - принцесса?

его вопрос застаёт меня врасплох; почему он вдруг так откровенно? будто пытается задеть меня, или просто вывести на чистую воду. и это всё ещё и с параллельным прикосновением, заставляющим мои щёки краснеть, а глаза поблёскивать. да, я действительно ревную его, но не могу же просто заявить об этом вслух. облизываю свои губы, подаваясь чуть ближе. возможно, мне даже и не придётся ничего говорить? а действия мне всегда давались проще. - ты мне и так с завидной частотой отказываешь в возможности стать твоим рыцарем, так что здесь и без новой компании шансов маловато... - усмехаюсь, касаясь кончика его носа своим пальцем.
- дело скорее в том... - смотрю в его глаза, не чувствуя особой решимости, несмотря на то, что он и сам прикасается ко мне довольно интимно. его пальцы сейчас соскальзывают вниз по моей шее, создавая волну мурашек. нужно действовать, раз уж даже сигналы с его стороны кажутся вполне очевидными... да и с каких пор я стала такой слабачкой вообще? сжимаю свои руки в кулаки, вдыхая и выдыхая пару раз, а затем пару раз мелко похлопываю себя по щекам. что страшного вообще может случиться? (о, многое...)
обхватываю его лицо своими ладонями. уверена, что мои щёки горят если не ярко красным, то уж розовым точно. и всё же - я тянусь вперед, прикрывая глаза ровно перед тем, как касаюсь его губ своими. меня пробирает самая настоящая дрожь от того, насколько это приятно, от того, насколько его губы оказываются мягкие и тёплые, от того, насколько головокружительна такая близость. раньше мне доводилось о той только читать - в книгах, которые таскает виви, в основном.
отдаляюсь от него спустя десяток секунд, думая теперь лишь о том, насколько это было неумело и по дурацки в целом. даже взгляд кардана выглядит озадаченно, словно такого он от меня точно не ждал. может, он никогда и не думал обо мне так, как я думала о нём в последнее время? могли ли эти его прикосновения сейчас быть простыми дружескими прикосновениями, призванными вызвать лишь моё смущение? чёрт! сглатываю, а затем начинаю хихикать. - кажется, у меня получилось тебя удивить, да? - как-то теперь хочется куда-то деться, чтобы не сгореть со стыда.

</div>[/heroinfo]

0

8

Принц. Принцесса. Дочь генерала. Служанка. В нашем мире так много условностей, так много ограничений и не всегда за титулами стоит реальная власть или реальная сила. Скорее уж они служат ширмой, которой можно отгородиться от окружающего мира, спрятаться.
Взять, например, меня. Что хорошего мне принес мой титул, кроме как презрение со стороны семьи, завышенные и необоснованные ожидания от матери, а еще «наказания», больше похожие на издевательства, от брата. Что хорошего в моем титуле сейчас, когда я вынужден притворствовать и избегать тех, кого действительно ценю, лишь бы выжить?
Если же посмотреть на Джуд, то с первого взгляда она как будто выиграла эту жизнь. У нее есть отчим, готовый ради нее пусть не на все, но на многое; уж точно способный любить ее такой, какая она есть, без предъявления излишних требований. У нее есть сестры, с которыми можно разделить печаль и радость, и все переживания. Вот только чтобы получить все это ей пришлось лишиться родителей, отправиться в страну, которая не желает видеть ее своей частью и день за днем изменять заложенной природой человечности. Можно ли в таком случае назвать благом возможность расти в семье Главного Генерала Фейриленда?
Я и Джуд, мы оба — заложники своих ролей. Мне даже интересно, чувствуют ли себя точно также все остальные: Никасия, Локк, Валериан, безымянные слуги в доме моего брата. Сегодня я как никогда ощущаю свою беспомощность и как никогда хочу знать ответ на этот вопрос. Сегодня я собираюсь причинить Джуд боль, потому что оставаться тесно связанным с ней и дальше не могу. Да, наша связь сильно ослабла за минувшее время и да, я вовсе не хочу ее терять, но как отвечать на задаваемые вопросы, если лгать не получается, а сказать правду — невозможно? Только не отвечать на них совсем.
— Она — принцесса. Я — принц. Кажется, мы вполне подходим друг другу?
Мое сердце даже удар пропускает от осознания смысла сказанного. Я конечно и раньше думал о том, чтобы при помощи Никасии занять место, отведенное мне по праву рождения, но это было что-то обыденное, вроде уважения со стороны отца и родственников, возможности получить свое собственное наследство и жить, как вздумается. Однако на деле возможности куда шире и если задуматься о них... могу ли я через брак с морской принцессой стать ее консортом в подводном мире, а может даже заполучить Кровавую Корону при помощи Орлаг? Это звучит очень и очень соблазнительно. Как Джуд хотела бы повысить свой статус, используя меня, так и я хочу того же, но через Никасию.
Наши взгляды встречаются и понимания в глазах напротив я не вижу. Неудивительно, ведь Джуд отчетливо недолюбливает мою новую компанию, отказываясь даже есть вместе с нами во время перерывов на ланч в школе. Осталось ли вообще хоть что-то, что ей еще нравится во мне? Не считая того самого положения при королевской семье, которое в теории дает право выбирать рыцарей, а на деле лишь пустой звук. Чем дольше смотрю, тем больше закрадывается подозрение, что помимо этого ее интересует еще моя внешность, а на этом и все. Иначе ее глаза не блестели бы так странно, щеки не раскраснелись от нашей близости и губы... Мой взгляд опускается на ее губы в моменте, когда девушка пробегается по ним языком.
Мне прежде не приходилось целоваться... и может быть это станет не плохим опытом? Всяко лучше, чем опозориться перед Никасией, вздумай я рассматривать ее все же в качестве своей девушки.
Или не станет... Джуд отодвигается и хлопает себя по щекам с такой яростью, будто пытается вытряхнуть из головы лишние мысли. Она права, ведь мы друзья и помышлять о большем... по меньшей мере странно. Я выдыхаю, закрываю глаза, стараясь избавиться от странного наваждения. Что это вообще было? Джуд — мой друг, с которым мы соревновались в стрельбе, делили на двоих один кусок пирога и болтали, глядя на звезды. Джуд — смертная, да и ощущение, что она больше похожа на мальчишку, чем на привлекательную девушку никуда не ушло. Было бы бесчестно по отношению к ней позволить себе больше, вовсе того не подразумевая, планируя в дальнейшем переключиться на Никасию. Хорошо, что она остановилась первой.
Я выдыхаю, утверждаясь в своем решение и потому вздрагиваю, когда теплые губы все же касаются моих собственных. Распахиваю глаза, будто желая удостовериться в реальности происходящего, замираю на короткое мгновение. Это оказывается очень тепло, а когда мои губы непроизвольно приоткрываются, чтобы перехватить ее нижнюю губу, то еще и приятно. Смутное-смутное удовольствие, какое бывает, когда ты не уверен, нравится ли тебе десерт, но продолжаешь есть его в надежде на то.
Поцелуй длится не дольше десяти секунд, а после мы отстраняемся друг от друга, немного удивленные, немного растерянные и однозначно раскрасневшиеся. Если бы у меня была привычка выпускать хвост на волю, а не прятать под одеждой, то сейчас бы он сворачивался в кольца раз за разом или дергался из стороны в сторону, не зная какие именно эмоции отражать: то ли восторг из-за первого поцелуя, то ли замешательство из-за того, что все случилось с подругой детства.
— Ты права, это действительно меня удивило, — я соглашаюсь с утверждением.
Мои пальцы, прежде так и замершие где-то в районе горла Джуд, соскальзывают, мазнув мимолетно по ключице. Я накрываю ее ладони, лежащие на моих щеках, собственными, убираю их прочь. Все получается так странно и так... неправильно. Отчасти напоминает наш разговор в детстве, когда Тарин созналась, что хочет выйти замуж за принца. Я ведь не мог спутать их, правда? Не мог принять одну сестру за другую и дать той повод надеяться на что-то неясное. Опускаю глаза к мозолистым исцарапанным рукам. Одна из этих царапин отлично мне знакома, ведь была получена во время тренировки в школе не так давно. Тогда все это не результат путаницы, а просто недоразумение?
— Не похоже, что передо мной Тарин, но впечатление складывается именно такое, — усмехаюсь, приподнимая только один уголок губ. — Что на тебя нашло? Находишь меня теперь не только перспективным, но еще и весьма красивым?
Возможно, это немного жестоко, учитывая произошедшее только что, но еще более жестоко будет умолчать о моих мыслях, позволить и дальше витать в облаках. Никасия... Джуд... кажется, делать выбор придется очень и очень скоро.

0

9

значит, ему важны такие условности, как титулы? значит такую как я он бы не смог счесть подходящей принцу для чего-то большего? ровно, как то было и с тарин. возможно, отказ ей в прошлом был обусловлен вовсе не тем, что он считает самого себя и остальных принцев жестокими, но тем, что мы слишком низкого происхождения для их семьи. не стоит забывать, что изначально он относился к нам довольно скверно, пусть потом и смог найти в себе силы разглядеть что-то большее, и подружиться. а может его лишь интересовало, какие мы, смертные?
прикусываю свою губу, понимая, что думаю о нём слишком плохо и эти выводы буквально высосаны из пальца. да и есть ли смысл думать о его отказе в чём-то романтичном, который произошел аж в детские годы? мальчики обычно вообще проявляют подобный интерес значительно позже, не слишком-то интересуясь сказками и прочей романтической шелухой. и это же лишний раз доказывает то, чем мы обычно занимались, оставаясь наедине - поединки на мечах, или попытки потопить друг друга в воде.
хотя, может у него были и другие подруги? с которыми он не вёл себя так, как со мной. пусть мне и казалось, что кроме меня у него особо никого не было... но он всё-таки принц эльфхейма, так что было бы странно считать, что не общается ни с кем, кроме человеческой воспитанницы. да, мы проводили очень много времени вместе в то время, но не настолько, чтобы можно было решить, что я была его единственным другом.
но тогда я хотя бы не знала об этом, не думала даже, и потому мне было легче; теперь же другая его компания маячит передо мной ежедневно и их дружба колит мне глаза. пусть и не в прямом смысле, но мне с лихвой хватает и в переносном. и что, если дальше всё станет только хуже? он уже высказал вполне прямой намёк о том, что они подходят друг другу; значит, что мы с ним - не сочетаемся? ведь в его понимании я всего-лишь воспитанница, даже не родная дочь, главного генерала эльфхейма. кусаю свою щёку изнутри, раздумывая, а стоит ли мне настолько опускаться перед ним, чтобы сохранить дружбу? стоит ли пытаться внушить ему то, чего хочу я сама? в конце концов, это всё может обернуться против меня.

но я и не хочу, чтобы он был с никасией! хоть кем бы она не была - принцессой, королевой, неземной красоткой... она слишком отвратительна, чтобы позволить ей заманить кардана в свои сети. тогда он будет обречён, так что я делаю ему услугу, верно? останавливая от этой ошибки, показывая верный путь. разве это не то, что обычно делают друзья? и сейчас у меня есть возможность предотвратить всё это до того, как станет слишком поздно. ведь по тому, о чём я могу судить сейчас, он не настолько близок с морской принцессой. но вдруг это лишь вопрос времени?
буду ли я сама лучшей кандидатурой, чем она? по крайней мере, я не буду толкать его в бездну, а наоборот постараюсь защищать и показать другой путь. именно по этой причине я целую его; да, возможно вышло резко и всё же немного смазано, но достаточно понятно, да? я лишь хотела выразить свои чувства таким образом, но кажется у меня не особо вышло. или вернее будет сказать, что они не взаимны? по крайней мере, когда он убирает мои ладони с его лица, то это оказывается очень ярким выражением его мнения. ему не понравилось, так ведь?
покусываю свою губу, чувствуя, как на них образуется небольшая кровоточащая ранка. сравнение с тарин ранит меня, но я даже согласна с ним. я действительно в последнее время только и думаю, что о всякой романтичной, бесполезной шелухе. сжимаю руки в кулаки, немного отодвигаясь от него на диване, чтобы создать хотя бы какое-то физическое расстояние. ведь сбежать было бы просто глупо. но что мне теперь остаётся сказать? выбираю путь лжи, которая мне доступна, как человеку. то единственное, в чём я явно превосхожу всех вокруг.
- просто мне хотелось попробовать, каково это - целоваться, - пожимаю плечами, сохраняя напускное спокойствие. уж лучше говорить об этом, а не о моих чувствах. - а других друзей-парней у меня нет. и да, ты вполне себе ничего, иначе бы не стала целовать. - немного нервно смеюсь, стараясь как-то смягчить его мнение о произошедшем. пусть лучше считает это игрой. или он уже раскусил меня? - давай вернёмся. наверняка ориана уже костерит меня на чём свет стоит за то, что я ушла. - поднимаюсь со своего места, расправляя своё платье, и выхожу из маленького помещения вперёд кардана, не особо дожидаясь его, чтобы выдохнуть.

эта ли ситуация поставила жирный крест на нашей дружбе? после этого мы стали разговаривать ещё реже; мне стало неловко находиться рядом с ним, ведь всякий раз я вспоминала сначала о мягкости его губ, а затем о резких словах. а ему... наверное тоже неловко? или он просто потерял интерес? всё-таки, у него осталась новая компания, которой он начал уделять больше времени. и, к сожалению, это дало те самые нежелательные плоды, которых я опасалась. в школе они начали всё чаще устраивать довольно жестокие розыгрыши с теми, кто им не нравился или с теми, кто позволил себе сказать что-то не то в их сторону. конечно, кардан при том всём обычно не был в гуще событий, но выглядел при том высокомерно и не слишком-то противодействовал их действиям. или скорее поддерживал? по крайней мере, усмешки и далеко не щадящие комментарии намекали на то.
я никак не могла смириться с тем, что этот фэйри - мой лучший друг. вернее, был им? и я ведь даже надеялась, что он может стать моим парнем, хотя и эта надежда угасла окончательно. спустя чуть больше, чем три месяца с нашего поцелуя, и ещё с несколько десятков разных приёмов, во время очередного бала мы с тарин по привычке пошли в ту небольшую ложу, которую мне показал кардан, но не смогли зайти, так как там было занято. то, что мы сделали тогда - некрасиво, но мы решили убедиться, что там действительно кто-то есть и потому совсем слегка приоткрыли шторку. и тогда-то мы увидели, как кардан оглаживает щёку никасии, как опускается ниже и целует подбородок, а потом шею. этого оказалось достаточно, чтобы всё понять и сбежать, резко запахнув за собой штору.

после я много раз вспоминала об этом и надеялась, что мы остались незамеченными. и судя по тому, что никасия так ни разу и не подшучивает над нами (по крайней мере, на эту тему) - вызывает облегчение. а вот издевательства их бравой компании в нашу сторону, пусть и скорее детские, вызывают раздражение. то, что они с заядлой частотой высыпают нашу соль в траву, или подкладывают спелые эльфийские фрукты в корзинку с едой, или портят экипировку на занятия по фехтованию... я каждый раз срываюсь на них, но они лишь хохочут и напоминают о том, что это по дружески, пока принц не говорит им прекратить. но таким тоном, словно прекращение означает лишь короткую передышку (после которой они начнут снова), и так оно выходит. конечно, при личном общении кардан напоминает мне о том, что они немного глуповатые и мне не стоит обращать внимания, тогда-то они перестанут, но... разве же? такое ощущение создаётся, что они пытаются вытурить меня и тарин. и это при том, что не особо-то мы часто подсаживаемся к ним во время школы.
так проходит ещё несколько месяцев; мы с карданом кидаем друг другу мяч - один напоминает о том, что эта компания - зло, а второй всё повторяет, что они просто ещё не дотянули мозгами. но игнорировать всё и дальше - верх трусости. я либо попробую помочь моему другу снова вернуться к тому, каким он был раньше, либо потеряю навсегда. поэтому, на очередном банкете, когда я нахожу его в компании никасии, то грубо прерываю их разговор. - кардан, мы можем поговорить? это не займёт много времени. - обещаю, смотря ему прямо в глаза и не находя в них ничего, что знала. как всё могло настолько измениться? не только между нами, но в нём самом. - почему бы нам не поговорить втроём? всё-таки, мы ведь друзья, - напоминает она со сладостной улыбкой, от чего раздражение во мне закипает лишь больше. хорошо ещё, что мне всё-таки уступают и уходят следом.
когда мы оказываемся в той самой ложе, то я не сажусь на диван, решая, что расшаркиваться - не лучшая затея. как и строить из себя всё тех же лучших друзей. хоть мне и хочется верить, что всё ещё можно вернуть... - ты сам замечаешь, что меняешься в этой компании? и при том, не в лучшую сторону. мне больно на это смотреть, поэтому я решила поговорить об этом начистоту. - надеюсь лишь, что он будет достаточно серьёзен.

</div>[/heroinfo]

0

10

Я очень боюсь потерять дружбу Джуд, но на деле едва ли предпринимаю что-то для сохранения той. Едкие комментарии, необдуманные действия, жестокое поведение? Это все ведет к прямо противоположному результату. Даже сейчас, после поцелуя, который уж точно должен значить что-то, у меня не получается сдержать собственный дурной нрав. Сравнение с Тарин выходит непроизвольным и болезненным для нас обоих, а образ сестры-близняшки как будто зависает между нами, отравляя атмосферу. Я вижу, как что-то меняется в глазах подруги, как прячется та ее часть, что прежде была искренней и открытой; я вижу, но не могу этого изменить и не знаю, хочу ли. Пожалуй, поцелуй — это все же слишком. Лучше отшутиться и забыть, чем пытаться жить с этим дальше, как-то взаимодействовать через его призму.
Есть один несомненный плюс: я знаю теперь каково это, а значит не замру столь же неловко перед Никасией, если вдруг решусь на большее. Один ли это единственный плюс? Не знаю... стараюсь гнать от себя мысли о тепле и нежности, которые пронеслись в одно короткое мгновение в моих мыслях, образовались на сердце. Мы ведь друзья, да и Джуд... действительно мало похожа на ту, которая готова стать женой. Она скорее друг, эдакий свой парень, от кого я привык получать тумаки, а не поцелуи. И мы действительно долго были друг у друга одни, ее попытку перевести все в шутку я даже могу понять.
— Тогда видимо я должен быть польщен? Хорошо, что ты не обратила внимание в сторону Локка, — ухмыляюсь, испытывая неожиданный укол неудовольствия после упоминания рыжего парня.

Мы покидаем уютную маленькую нишу и возвращаемся на бал, на праздник жизни, где каждый устремляется в свою сторону: Джуд к семье, а я на поиски кого-то из друзей. На глаза быстро попадается Валериан с бокалом вишневой настойки в руках, окруженный стайкой девушек самого разного возраста, а чуть дальше и Никасия, со взглядом все еще полным печали.
— Смертная, наконец, выпустила тебя из своих цепких лапок? — интересуется она, старательно натягивая на губы улыбку.
Я в ответ хохочу, будто нашел шутку действительно забавной, а еще отчего-то чувствую себя виноватым перед ней.

Дальше эта странная эмоция становится чуть более очевидной. Наверное по мере того, как мы все больше сближаемся. С Джуд было иначе, Джуд была другом, а Никасия... О, у Никасии целый арсенал очаровательных улыбок, умение посмотреть из под ресниц так, что сердце начинает биться быстрее, а ее движения такие плавные и текучие, и любоваться ими можно бесконечно.
Я сам не замечаю, как из друзей мы превращаемся в пару. Кто из нас первым делает шаги навстречу, а кто поддается? По прошествии времени кажется, будто это произошло одновременно. Я даже забываю о своих меркантильных помыслах ненадолго, слишком увлеченный новыми и неожиданно открывшимися ощущениями. Целоваться и касаться друг друга, кажется, можно бесконечно, а когда дело заходит дальше и мы оказываемся куда более близки, так и вовсе нет желания останавливаться.

Иногда я скучаю по Джуд, которая отдалилась от меня больше, чем раньше. Обсуждения военных стратегий и тренировок в моей жизни становится так мало, что я почти скучаю. Иногда я ловлю на себе ее осуждающие теперь взгляды и ежусь. Иногда хочу стряхнуть возникшую между нами неловкость и подойти первым, но так этого ни разу и не делаю.
Зато Балекин торжествует: его игрушка исполняет роль прилежно, избавившись от ненужных связей, и уже завладела безраздельным вниманием дочери морской владычицы.
— Мы с тобой будем править всем Эльфхеймом, — делится он как-то сокровенными мыслями, будучи слишком пьяным, чтобы осознавать то.
Я не противлюсь, увлеченный новыми отношениями и открывающимися перспективами. Кто бы такому воспротивился?

Наверное, поэтому допускаю всяческие издевательства в отношении более слабых и тем более смертных, протестуя лишь для вида.
— Что ты в них находишь? — спрашивает раз за разом Валериан, бросая взгляды в сторону человеческих близнецов.
— Они забавные? — отвечаю я вопросом на вопрос, стараясь поддержать легкость в манере разговора.
«Они забавные», «они похожи на домашних питомцев, без которых будет скучно» — таковы теперь мои отговорки. Я даже осознаю, что звучит это отвратительно, но что тут можно сделать? Стараюсь лишь следить, чтобы шутки не заходили слишком далеко и издевательства тоже. Очень боюсь момента, когда не смогу вмешаться и остановить кого-то из компании... Что тогда мне делать?

Хотя, кажется, останавливать нужно еще и Джуд. В те редкие моменты, когда мы остаемся наедине, она не упускает возможности напомнить, что компания джентри — это зло во плоти и раз от раза звучит все более жестко. Чем дальше все заходит, тем сложнее мне становится отшучиваться. Чем серьезнее проступки моих новых «друзей», тем больнее отстаивать свою правоту и доказывать, что все может измениться.
Я знаю, что ничего не изменится в лучшую сторону и не станет, как прежде. Не тогда, когда Балекин давит на меня своими ожиданиями.
Во время бала по случаю дня равноденствия Джуд прерывает мой разговор с Никасией, желая в очередной раз поговорить и тогда же становится ясно — дело идет к концу. Кажется, от меня больше не примут отговорок, а объяснить реальное положение дел я не смогу.
— И ради чего ты увела меня с праздника?
Мы оказываемся в до боли знакомой нише, где когда-то состоялся наш первый поцелуй с Джуд и где я не один раз оставался наедине с морской принцессой. Это место почти стало нарицательным и оно мне не нравится, при том настолько, что я складываю руки на груди, стараясь спрятаться от этого чувства.
— Опять заведешь свою шарманку о том, что мои друзья плохо на меня влияют?
Она действительно заговаривает именно об этом и наши слова звучат в унисон, сливаясь в неразборчивый хор. Я морщусь из-за него, а еще из-за своей беспомощности и больше не считаю нужным это скрывать. Серьезно, ну сколько можно? Она упоминает это настолько часто, будто считает меня совсем недалеким, а может и не хочет видеть за попытками откреститься какой-то тайны.
— Мне тоже больно смотреть на то, как ты цепляешься за остатки прошлого и не желаешь смотреть в будущее. Хочешь быть рыцарем принца, обрести таким путем влияние? Но при этом никогда не задумывалась о том, какое место во всей этой иерархии занимает самый младший.
Я делаю один агрессивный шаг навстречу, замираю так, что между нашими телами остается едва ли пять сантиметров и смотрю сверху вниз. В моей груди клокочет раздражение.
— Может мои друзья и не самые приятные фейри, зато они полезны, у них есть нужные мне связи. Что есть у тебя, кроме нравоучений?

0

11

- может нам всё-таки стоит присоединиться к их компании? - тарин любит повторять эту идею время от времени, заставляя меня страдать - и морально, и физически. она видит в них куда большее, чем я сама; наверное, дело в возможностях? ведь они - дети джентри, а нам нужна поддержка тех, кто имеет полное право жить здесь. так бы и мы сами смогли получить большую защиту, большую поддержку, несмотря на свою принадлежность к смертным. но какой ценой? вечных унижений, которые приходились бы терпеть, якобы в компании друзей? или физических издевательств, ведь была бы возможность превратиться в девочек для битья? они любят отыгрываться на ком-либо, поэтому я не удивлюсь, если бы они поставили условием сохранения этой 'дружбы' что-то такое. и самое страшное - я не удивлюсь, если бы моя сестра на это согласилась.
а может и это не самое страшное? а, например, то, что мой лучший друг участвовал бы во всём этом и не на нашей стороне. ведь это происходит уже сейчас, и боюсь, что всё катится к чертям со скоростью света. мы оба игнорируем эту проблему; я, лишь раздумывая над тем, какое же решение здесь будет стратегически верным (и, знаете, уж лучше бы я составляла стратегию отступления войска при разгромном поражении с возможностью реванша), а он... наверное, даже и не думает особо об этом. так что в какой-то момент решаю делать также: очень много тренируюсь, буквально изводя себя до состояния, когда ты просто валишься в кровать и засыпаешь, чтобы встретить новый день скорее и без мыслей.

а днём это подталкивает меня к ещё большим успехам к школе, так что теперь я в основном уделяю практически всё своё внимание в школе учебникам и рассказам учителей. знаю, что не принадлежу этому миру, и потому стараюсь больше остальных узнать его, понять его. потому что то, что дано им от рождения, то, что передают им из поколения в поколение, мне приходится выгрызать усилиями и запоминать в надежде, что по итогу это поможет мне найти свой путь здесь. из-за этого к излюбленному смертная добавляется выскочка, но меня это особо не заботит. игнорировать других учащихся становится проще.
а ещё я начинаю серьёзнее думать о предложении виви вернуться в мир смертных. раньше я лишь отпиралась, считая это просто глупой и несерьёзной затеей, но теперь же... возможно, так будет проще. но хочу ли я этого проще? ведь это по большей мере и скучно, а мадок воспитал меня для извечной борьбы. там я вряд ли смогу проявить свои навыки, хотя и здесь возможностей не то что бы много, ведь никто из королевской семьи даже не смотрит в мою сторону (может это ещё получится изменить со временем?) но самая большая проблема с миром людей в том, что он выглядит совершенно иначе - там не найти такой красоты и волшебства, там всё настолько обыденно и уныло, что уж лучше сойти здесь с ума под воздействием эльфийских фруктов... хотя, нет, к такой участи я тоже не готова.

и по этой причине мне стоит отгородиться от своего лучшего друга? по крайней мере, так больше шансов, что его друзья потеряют к нам интерес и тогда с их стороны подлостей особо ждать не придётся. глупые надежды, начеку всё равно придётся быть. да и, если честно, вообще-то я рассчитываю на другой исход... на то, что он выберет меня и отринет их дружбу. ведь разве же это дружба вообще? они лишь издеваются над другими вместе. но может его это устраивает больше, чем мне хотелось бы думать. ведь когда я отвлекаю его от никасии, он не выглядит довольным моим появлением, но скорее наоборот - раздосадованным. как бы мне не хотелось этого признавать, но мы уже не друзья.
и это подтверждается тем больше, чем дальше уходит наш разговор. значит, я цепляюсь за остатки прошлого? интересно, он имеет ввиду нашу дружбу? выходит, ему хочется, чтобы я отцепилась от него наконец? прикусываю свою губу, упорно продолжая смотреть ему в глаза. даже если ему ненавистны мои слова или моя компания, то я должна хотя бы попытаться вытащить его из этой пропасти. возможно, это моя последняя попытка, так что лучше говорить начистоту.
и, видимо, он считает также. выговаривает то, что наверняка долгое время держал в себе. конечно, он прав в том, что я также видела в нём инструмент для достижения целей, это сложно отрицать. да и как можно не желать большего, когда ты ничего не значишь в этом мире? но ведь это было далеко не всё! я ценила его как друга, видела в нём свою возможную любовь, даже рыцарем изначально хотела стать из желания защищать его, но теперь... наверное, это всё не важно теперь.
- ты прав, я ничем не могу быть полезна принцу эльфхейма. ведь кем там меня считают твои дружки? ах да, зверушкой, которой ты оказываешь великую милость, - киваю пару раз головой, разводя руки в стороны. мои личные обиды не так важны, как и понимание собственного места во всей этой иерархии.
мне важно дать ему понять кое-что другое... - но зато никасия определённо может, да? неужели ты готов пресмыкаться перед ней ради того, чтобы что? стать королём подводного королевства? ты будешь лишь её придатком в таком случае! она явно не из тех, кто может всерьёз испытывать какие-то тёплые чувства, так что я не думаю, что из ваших отношений... выйдет что-то стоящее. просто задумайся над этим! разве может быть знакома любовь тому, кто унижает и измывается над другими? кто находит чужую боль развлечением? ты не боишься, что ей однажды захочется причинить боль и тебе? - не знаю, что во мне играет больше - злость или ревность, или всё вперемешку, но у меня просто не получается замолчать там, где возможно и стоило. - кардан, я боюсь того, что вся эта дружба обернётся для тебя лишь болью. - не говоря уже о более глубоких отношениях с никасией, которые... разве могут закончиться хорошо? в её глазах лишь вечный холод, а в уголках губ застыла насмешка - над этим миром, над всеми его обитателями.

</div>[/heroinfo]

0

12

В том, что говорит Джуд есть зерно истины — отрицать это невозможно. Тем ни менее, признавать вслух тоже вовсе не обязательно. Я смотрю на нее, раскрасневшуюся, с блестящими то ли от ярости, то ли от обиды янтарными глазами. Они красивые... такие красивые в этот момент, что отвести взгляд оказывается очень сложно.
Как мне не поддаться на ее уговоры, как не бросить все, что было достигнуто с большим трудом ради одной единственной цели — стать вновь тем другом, которого она желает. Я бы и не прочь вернуться в относительно беззаботное детство, чтобы вновь носиться по лесам и плавать в море, подшучивать над Тарин, да это невозможно. Сколько лет осталось править моему отцу? Кто станет следующим Верховным Королем Эльфхейма и не уничтожит ли он остальных наследников хитрым способом? Если это будет Дайн, то ждать хорошего не приходится, а на других рассчитывать глупо. Мне нужно самому устроить свою жизнь и чем быстрее, тем лучше. Никасия в этом случае идеальная кандидатура и у нее есть лишь один минус.
Справлюсь ли я с ролью тени при морской принцессе, будущей королеве? Мне, вроде как, не привыкать, но в то же самое время минуло достаточно времени с тех пор, когда это было нормой. Да еще и Джуд говорит о Никасии так, будто самоцель той — унизить меня, причинить мне боль. Нельзя отрицать, что она — существо холоднокровное и готовое на многое ради собственной выгоды, но нельзя также забывать и того, как мягка она бывает, когда мы наедине, как льнет ко мне. Мы ведь идеально друг другу подходим, так с чего бы этому меняться?
— Уж не ревнуешь ли ты? — уточняю я, озаренный внезапной идеей.
Может быть, блеск в глазах Джуд вызван не такими высокопарными чувствами, как обида или ярость, а всего-то обычными слезами? К этой теории отлично применима и раннее самоуничижительное заявление, что мои друзья считают ее всего лишь зверушкой.
Может быть, очень высокомерно полагать, что Джуд влюблена в меня, но ведь Тарин похоже была, да и поцелуй полугодовой давности тоже что-то значил, пусть мы сошлись на безмолвном согласии в обычном желании попробовать. Где я пробовал, чтобы узнать как это и позже поцеловать Никасию со знанием дела, моя смертная подруга могла действовать из искренних побуждений, из желания предъявить на меня свои права раньше, чем кто-либо еще.
— Кажется, я уже говорил твоей сестре оставить бессмысленные мечты. Отчего ты решила, что в твоем случае все иначе? — я приподнимаю бровь, окидывая девушку взглядом. — Уничижительные выражения в сторону Никасии, желание увести меня подальше от нее... Все это играет не в твою пользу, знаешь, обнажает и твою гнилую сущность тоже.
Я хочу быть мягче, но не могу справиться с поднявшейся в груди волной негодования. Мы были друзьями! Зачем все портить? Я едва ли могу поверить в какие-то высокие чувства по отношению к себе со стороны Джуд, зато в холодный расчет — да. Наверняка она решила пойти иным путем, раз уж в становлении рыцарем ей было отказано.
— Да, я думал о том, чтобы стать консортом при морской королеве и убраться подальше от Верховного Двора. Что плохого в этом желании? Будто все мы сейчас не пресмыкаемся перед моим отцом, а позже не станем пресмыкаться перед наследником, которого он выберет. Если не хуже! Даже если ты приемная, все равно остаешься дочерью Главного Генерала и будешь под защитой. Мне же такой возможности судьба не подарила.
Я проговариваюсь, выдаю часть своих мыслей, свой страх. Рядом с Джуд так тяжело оставаться спокойным и собранным, так тяжело скрывать то, что у меня на уме; может из-за того, что она отлично знает на какие точки стоит надавить. Не важно.
— Хватит ставить мне палки в колеса. Хватит рассчитывать, что через меня получишь статус и уважение. Ты мой друг и я ценю тебя, как друга, но не более!

0

13

мои глаза расширяются в удивлении, когда я слышу его вопрос про ревность. я выдаю почти на автомате: - конечно нет! - но на деле сомневаюсь в том, что он поверит. наверное, по мне слишком хорошо видно то, насколько я расстроена его связью с никасией. но... проблема в том, что это далеко не самое главное! а он решил зацепиться именно за это, словно в насмешку, раз уж я, будучи его смертной подругой (?), позволила себе думать о чём-то большем. может, мне и должно быть стыдно за то, какие чувства я начала испытывать к нему с течением времени, может, мне и должно бы научиться скрывать их более тщательно, чтобы ни у кого не возникало даже мыслей, ведь я твердо решила, что не пойду этим путём и не буду пытаться вызвать у него ответных эмоций.
потому что... он уже влюблён в никасию, так ведь? так что едва ли у меня будет шанс на что-то такое в обозримом будущем, но я ведь даже и не пытаюсь высказывать надежд на это! лишь пытаюсь вернуть нашу дружбу, хоть и не очень понятно, в каком виде бы она теперь могла быть. если он откажется от своей компании, то не будет ли винить меня в этом? если откажется от чего-то ради меня, то это вообще будет считаться дружбой? но ведь я делаю это из лучших побуждений! ведь одно дело, когда ты дружишь с хорошими и при том перспективными фэйри, и другое, когда это всё превращается в какой-то парад саморазрушения. я знаю, что он начал много пить - заметила это на балах, да и нередко замечала золотую пыльцу на его губах, что... мне тошно видеть это. но почему же он не видит в этом проблем?

- я не рассчитываю на что-то такое, ты ошибаешься! - осекаю его резкими, грубыми словами, заглядывая в глаза с уверенностью, которой на деле не чувствую. - я лишь пытаюсь помочь тебе, подсказать то, как это всё выглядит со стороны. знаешь ли, я лишь по доброй дружбе говорю тебе всё это, всё ещё пытаюсь что-то сделать, чтобы ты просто не провалился в эту бездну и не пропал. я уже едва могу видеть в тебе того, с кем дружила. а всё потому что твои дружки и их "развлечения" выглядят просто отвратительно! но ты лишь больше поддаешься им, очень послушно и с огромным желанием. - чему ему вообще не хватает в жизни? он ведь принц эльфхейма! и то, как он распоряжается своей властью в школе, очень явно это показывает.
а он же тут что-то рассказывает мне о том, как он пресмыкается перед своей семьёй и вообще не получает их защиты. разве же тогда он смог бы безнаказанно делать всё это с другими учащимися? или вести себя так раскрепощено? - так ты бежишь от своей роли младшего принца? не думала, что она тебе настолько претит. - как-то странно слышать всё это от того, кто имеет полное право здесь находиться и имеет высокий титул, выше, чем у многих здесь. уж тем более, меня. - со стороны всё выглядит так, что ты упиваешься своей властью, позволяя себе насмешки над теми, кто находится ниже. - раздраженно проговариваю я, сжимая руки в кулаки. - и я попадаю под эти насмешки тоже, ведь защиты главного генерала недостаточно, чтобы получить место в этом мире. быть смертной - само по себе испытание в этом мире, знаешь ли. - знает ли он что-то обо мне вообще? знаю ли я что-то о нём вообще? кажется, что недостаточно; мы никогда не говорили особо о своей жизни вне наших встреч. лишь поверхностно. и кажется теперь это выделяется особенно сильно.

- и я уже давно поняла, что на твою помощь мне рассчитывать не приходится, но всё же нашу дружбу терять не хотела. - хотя его слова о том, что он ценит меня, всё же удивляют. ведь всё уже давным-давно выглядит не так; единственные, кого он может ценить, - это его компания. - ещё я сомневаюсь в том, что ты ценишь меня как друга. ведь совсем недавно ты сказал прямо противоположное - о том, что в отличие от твоих новых друзей, я не могу быть полезна тебе. - пожимаю плечами, напоминая о его собственных словах.
- так зачем ты говоришь о моей ценности? это ведь уже давно не так! иначе бы не общались так редко, иначе бы мы с тарин не получали насмешки со стороны твоей компании. - но почему он смог сказать об этом так легко? ведь фэйри не умеют лгать! а это определённо не может быть правдой. разве что, он и сам верит в это? или хочет, чтобы успокоить собственную совесть? - что ты говоришь о нашей "дружбе" своей компании? ведь они-то явно против каких-то смертных настолько близко. может, и ты сам уже против этого? - ведь он же хочет стать ближе к ним, хочет, чтобы потом эти связи были ему выгодны. а мы лишь парочка смертных, которые едва ли смогут чего-то достичь; по крайней мере, он так думает, но я намерена доказать обратное. правда, не знаю, сколько времени на это уйдет.

</div>[/heroinfo]

0

14

Так значит, в глазах Джуд я иду по пути саморазрушения, теряю остатки того хорошего, что во мне когда-то было? Если было. В тоне, которым заговаривает девушка слышится осуждение, а еще звенит ярость: на меня, на моих дружков, на наши привычки развлекаться. Согласен, не все эти привычки хороши, но если так подумать... они позволяют чувствовать себя более значимым и более уважаемым, от такого сложно отказаться. Я не хочу отказываться.
Тогда как усидеть на двух стульях одновременно? Это представляется невозможным, не с таким отношением, к которому мы пришли сейчас, не с таким неприятием двух сторон друг друга. Я оказался в центре войны между народом и смертными, войны идущей давно, пусть одна сторона об этом знает лишь урывками; а прямо сейчас меня поставили еще и перед выбором, при том в весьма ультимативной форме.
— Так вот я каков в твоих глазах? Мягкий и без собственного мнения, тот, кого можно гнуть в разные стороны, развлекаясь и дожидаясь момента, когда сломается? — начинаю достаточно тихо, в обманчивой спокойной форме при сравнении с криком, который звучал в этой комнате недавно. — Думаешь, если видела меня ребенком, которого строила сестра, то я теперь навсегда останусь таким?
О, я помню требования, которые выдвигала Рия и помню то, как довольны были две близняшки, когда от меня ожидались извинения.
— Как же меня достало соответствовать чьим-то ожиданиям! Отец, Балекин, теперь ты. Только Никасия не ждет от меня ничего и принимает таким, каков есть.
Она ведь действительно заинтересована как в самых худших чертах моего характера, так и в самых лучших? Насчет первого так точно, насчет последнего не знаю — не доводилось проверить. Что до Джуд, та поступает совершенно иначе и стремится в первую очередь осудить, а не поддержать.
Даже сейчас, когда я делюсь с ней самым сокровенным, страхом оказаться отброшенным и растоптанным, Джуд лишь смеется мне в лицо. В переносном смысле, спасибо и нам том, но уязвляет это ничуть не меньше. Кажется, она даже не задумывается всерьез, что принц может иметь меньше, чем смертная дочь генерала и смеет еще говорить что-то о необходимости отыскать свое место. Как хороша, похоже, моя игра и как убедительна, раз даже моя лучшая подруга обманулась той.
— Мне претит беспомощность, но кажется тебе это объяснять бесполезно, — я подпускаю на губы ухмылку, окидываю девушку самым холодным своим взглядом, как привык смотреть на Балекина или на слуг, которым тот отдает приказание избить меня. Все, лишь бы не выдать своих истинных чувств. — У тебя тут комплекс бедной сиротки, не так ли? Бедняжка никак не может отыскать свое место в чуждом и жестоком мире фейри, какой кошмар, — кривлюсь от отвращения. — Может быть, тебе следует убраться отсюда в таком случае?!
Меня заносит и очень сильно. Я хотел объясниться, хотел найти точки для взаимодействия и рассказать отчего же именно Джуд важна для меня, пусть бесполезна; вот только не могу найти в себе сил для этого. Как можно сознательно открывать свое сердце, если ожидаешь удара прямо в него?
— Ты права, все это время я избегал разговоров о нашей дружбе с Никасией и остальными, старался держаться в тени, но раз в твоих глазах я ничем их не лучше, то можно отбросить эти попытки. В следующий раз буду тем, кто посыплет пылью твою еду и толкнет тебя в реку, чтобы утонула!
Это очень глупые, очень детские издевательства, но зато безвредные и их я могу себе позволить, о них я могу сказать, избегая упоминать что-то более серьезное, а значит избегая и лжи.
Делаю шаг назад, создавая дистанцию между нами, пропасть, через которую теперь будет непросто перекинуть мост. Не только же на словах расширять ту. В голове крутится множество объяснений и столько же обвинений, но я отбрасываю их все; не справляюсь лишь с болью где-то в груди, с желанием что-то разрушить и поскорее.
— Я собираюсь вернуться на бал и упиваться своей властью, а вот тебе там не место. Не попадайся мне на глаза этим вечером, — бросаю холодно, подводя черту под нашим разговором.
После этого я разворачиваюсь на каблуках и покидаю ложу с высоко поднятой головой. На лестнице мне попадается слуга, несущий на серебряном подносе несколько бокалов с вином. Я толкаю его, желая выплеснуть эмоции, и с удовольствием слушаю как тело с грохотом падает у подножия, как катится и позвякивает от каждого удара о ступеньки поднос. Около моих ног собирается лужица пролитого вина и щерятся осколками остатки хрусталя. Кажется, как-то так сейчас выглядит мое сердце, отброшенное за ненадобностью и разбитое тем, кому я верил безоговорочно. Наступаю на осколки ботинком, игнорируя противный хруст, и иду дальше. Кому нужно это сердце, если речь идет о выживании?

0

15

я никогда не считала его тем, у кого нет собственного мнения. наоборот - он всегда был очень резок в его выражении, а порой и излишне прямолинеен (и мог этим серьёзно задеть кого-то). так что мне и хочется возразить, но только я уже начинаю убеждаться, что особого смысла это не возымеет. я пыталась донести до него свои мысли мягко и постепенно, когда выдавались редкие моменты наедине с ним. теперь же я пытаюсь звучать более жёстко и прямолинейно, так, как порой он осекал мою сестру и значительно реже - меня саму.
но, кажется, он оказывается со мной не согласен. а может попросту слишком ослеплён чувствами к своей новой девушке? ведь, в конце концов, все эти размышления о том, что все от него чего-то ждут и все рисуют его как-то не так в своих глазах, сводятся к простому выражению глубокой симпатии к никасии. в моей голове очень вырисовывается одна очень простая, но явная мысль: - так ты влюблён в неё, по-настоящему? - это выходит настолько тихо, что теряется в общем грохоте наших собственных высказываний. я и правда не думала о том, что его собственные чувства могут пролечь настолько глубоко за столь короткий срок, но вот оно как. такую связь мне уже не разорвать, верно? и естественно, что я не буду для него выше никасии.

и всё же я не ожидала, что окажусь настолько низко. всё внутри меня замирает, когда я слышу первые злые и жестокие слова. да, я и сама одарила его порцией гневных фраз, но отчего-то не ожидала, что мы потопим всё настолько стремительно и с грубой силой. поворачиваю голову в сторону, оказываясь не готова выдерживать с ним прямой зрительный контакт; только не в момент, когда наша дружба разбивается вдребезги. или уж скорее то, что от неё осталось? а осталось там не так много. так что мне стоило бы быть готовой к такому исходу, но... нет.
во-первых, он бередит мою старую рану и перед глазами встают образы убитых родителей, поэтому меня начинает немного подташнивать и едва заметно трясти. во-вторых, он раскрывает новую рану тем, что у меня нет и не может быть друзей среди таких, как он. может я слишком на многое надеюсь действительно? даже позволила себе влюбиться в фэйри! не думала, что стану такой же наивной, как тарин. а вот.
- может и стоит. - коротко отвечаю я на его предложение о том, чтобы я убралась из эльфхейма, и обращаю в его сторону свой взгляд. вот о чём всё это было! наверное, наша дружба начала надоедать ему уже давно, но он не хотел быть откровенным со мной. может, ждал, что мне всё настолько надоест, что я исчезну первой. а может, всё-таки заботился о моих чувствах в какой-то мере, а закончить всё хотелось. жаль лишь, что прощание выходит настолько отвратительным. но разве могло бы мне быть лучше, если бы он высказал всё в какой-то более мягкой манере?

нет уж, мне лучше понять его истинную натуру сейчас и смириться. заставляю себя усмехнуться, лишь бы не выдать своих истинных чувств - боли вперемешку с обидой. если таково его решение, если таков его выбор, то мне остаётся лишь отступить в сторону и наблюдать за тем, кем же он станет. возможно, и королём морского королевства; вдруг, я действительно всего-лишь по-детски пыталась остановить его от величия, чтобы присвоить себе.
сглатываю, прикусывая внутреннюю сторону своей щеки; чувствую, теперь мы с тарин окажемся под гнётом куда хуже, чем раньше. думаю, она не будет счастлива узнать это, но мне всё равно. - вперёд. стань тем, кого я возненавижу! - мне действительно хочется этого, потому что так я смогу перестать чувствовать эту удушающую любовь. - сделай со мной всё то, что сделали твои дружки. нет, не так, сделай что-то похуже. - стискиваю зубы между собой, сжимаю кулаки до боли в костяшках. - но только не смей впутывать тарин, она здесь не причём. - вряд ли он послушает, конечно, но мне бы хотелось рассчитывать на крупицы его совести, которые должны бы остаться. ведь не может же он быть потерян настолько? по крайней мере, не прямо сейчас.

- и ты не попадайся мне на глаза! ты прекрасно знаешь, что я сильнее тебе, - парирую я, не чувствуя в себе той же уверенности, но я не хочу оставлять за ним последнее слово. наблюдаю за тем, как он выходит, и опадаю на пол, так как ноги отказываются держать меня. неужели это действительно был наш последний разговор? уверена, что такой диалог не подразумевает никакого продолжения, да и после всего сказанного - я не уверена, что хочу. - прощай, кардан. - шепчу я себе под нос, утирая проступившие слёзы. нельзя сожалеть о том, чего не вернуть. я ведь пыталась достаточно? а может и слишком сильно надавила на него? неважно, ведь всё это - слабость, слабость, слабость! я должна стать сильнее, я должна выкинуть ненужные чувства из своей головы.
потому что он прав - я никак не могу отыскать своё место в этом мире, но это не означает, что у меня не получится. просто нужно стать решительнее и жёстче; стоит ли мне взять пример с кардана в этом плане? отвлекаюсь на резкий звук битого стекла и подскакиваю, чтобы проверить, что произошло где-то на лестнице. не знаю, ожидаю ли я там увидеть своего бывшего друга, но не удивляюсь тому совсем, как и его поведению. смотрю и впитываю каждую деталь, стараюсь заставить себя испытывать лишь отвращение, и... и не могу.

</div>[/heroinfo]

0

Вы здесь » стокгольмский синдром » AU / друзья детства » what stays and what fades away

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно