стокгольмский синдром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » стокгольмский синдром » AU / друзья детства » place where i belong

place where i belong

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

place where i belong

https://64.media.tumblr.com/dfe8c7019e742d8a4893a2afdb554f62/85e0ef0a2ef06213-d3/s250x400/20bc31838fbfcf402ffbb1cfdcc4ad99aabd99df.pnj

https://64.media.tumblr.com/fa0f5e29aaeae0c2a60050b6f9ef622c/85e0ef0a2ef06213-01/s250x400/1fa18a85faeffae21ce3cbe9b192629a1bdcbd07.pnj

https://64.media.tumblr.com/aa89cc2a929d0cdc9895702706d28b3a/85e0ef0a2ef06213-4c/s250x400/0778ce59908e84925b2689f2a55e0b8fdc15f1ce.pnj

https://64.media.tumblr.com/7ca20f0e65c745b00122c1d600f40fcd/85e0ef0a2ef06213-67/s250x400/81401d2dbb92d999f8561bdad9053fa1a9eaadc0.pnj

• elfhame

cardan & jude

through the dark misty moonlights
to place where I belong
rushing through the blue waves
o wherever you are

[icon]https://64.media.tumblr.com/b41efc64a9b74686fee9be0337e4f624/739d44a55e40616b-39/s540x810/00811c13424a7fc8a77348f22a57d131118889e5.gifv[/icon][nick]jude duarte[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> джуд дуарте <br> [the folk of the air]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">let's make our promises</div>[/heroinfo]

0

2

Берег моря встречает меня ярким блеском воды, криком нескольких десятков птиц и пустотой. Здесь пахнет солью, а волны жадно лижут песчаный берег, с каждым разом захлестывая все сильнее. То тут, то там из нарочито желтого песка торчат коряги, а кое-где встречаются выброшенные из воды бурые водоросли. Тихо и можно было бы сказать, что красиво, но мне нет никакого дела до этой красоты.
Я вываливаюсь из леса, преследуемый страхом, падаю на колени, запнувшись о корень последнего дерева, а после и вовсе валюсь лицом вниз. Боль пронзает плечо, растекается по телу неистовым огнем, заставляя жмуриться и почти хныкать от ощущения собственной никчемности.
Сколько я так лежу — не знаю. Солнце успевает основательно поджарить спину и напечь макушку прежде, чем у меня появляются силы встать. Тогда-то отползаю к ближайшим кустам, чтобы упасть уже среди их ветвей. Здесь не так жарко, не так мучительно страшно. Может быть, удастся даже спрятаться? Хотя едва ли кого-то теперь волнует мое местонахождение.
Проходит еще какое-то время, а потом на берег выскакивают четыре девчонки, одна из них несет корзину для пикника, у второй переброшен через руку плед. Они принимаются устраиваться, громко переговариваясь и смеясь. О чем? Вот этого не знаю — мы недостаточно близко. Зато, приглядевшись, можно различить что одна девчонка — это моя старшая сестра Рия. Она выше, у нее светлые волосы, а еще лук за спиной — нетрудно догадаться.
Чувствую укол разочарования: они там, смеются и радуются жизни в компании друг друга, а я здесь совсем один и даже не могу быть уверен, что проживу достаточно долго, чтобы успеть завести друзей. Хочу ли я иметь друзей? Не знаю, на самом деле. Если обратить внимание на пример старшего брата, то становится заметно, что друзьям обязательно нужно давать что-то взамен. Иногда это вино и угощения, иногда необычные забавы. Я не располагаю ничем из итого, я и сам забава для других.

Смотрю и слушаю, а чем больше проходит времени, тем злее становлюсь. У них там сладкий сок из плодовых, мягкие хлебцы, много фруктов. У меня во рту маковой росинки не было с самого вчерашнего вечера. Разве это справедливо? Перевожу взгляд с одной на другую: сначала вторая по старшинству девочка, наверное, моя ровесница; после две других, помладше. Они похожи немного, как дальние родственницы, как сам я отдаленно похож на Рию. Удивительнее другое, две темноволосые девочки — люди, их уши округлые, а еще они совершенно идентичны лицом, хотя отличаются повадками. Как такое вообще возможно?
— Виви, Тарин, Джуд, идемте купаться, — восклицает сестра и первой забегает в воду, избавившись от одежды. Та же разносит ее оклик на многие метры вокруг, в том числе приносит ко мне.
Я слышал, что если забраться в море, то содержащаяся в воде соль перекроет тебе доступ к магии... Неужели ей не страшно?
Бросаю опасливый взгляд на волны. Мне приходилось прежде плавать в озере масок, но это едва ли может сравниться по ощущениям. Может быть, тоже стоит попробовать? А еще лучше было бы подкрасться к лагерю и стащить немного еды... Я уже полгода так не делаю, но возвращаться назад к Балекину не хочется, а живот скручивает от голода.
Колеблюсь, слежу за происходящим теперь уже на воде. Все четверо заплыли подальше от берега, брызжутся друг в друга, хохочут так, что распугали наверное всех рыб. Раздражают! Да и до еды мне не добраться — слишком уж открытое пространство.
Вместо того, чтобы воровать, решаю прибиться к компании. Уж неужели сестра меня не покормит, если заметит? Наверное, кинет хоть что-то... Иногда они все бывают щедрыми.
Избавляюсь от тяжелого камзола, сапог и рубашки, оставляя лишь брюки, а после осторожно, но быстро захожу в воду. Погрузившись почти с головой, наблюдаю за девчонками в нескольких метрах от себя — они ничего не заметили, ведь кусты, в которых я прятался, растут очень удачно. И хотя нырять в соленую воду оказывается действительно неприятно, я все же делаю это, а после плыву в направлении размытых фигур. Интересно, если потянуть одну из них под воду, насколько громкий поднимется визг? Девчонки, подруги Балекина, нередко визжат, если на пирушках их окатывают водой или проделывают другой неожиданный трюк.
Выбрать оказывается нелегко, но я все же подбираю жертву помельче, приближаюсь, предварительно глотнув на поверхности воздуха, а после хватаю ее за лодыжку и тяну ко дну. У меня цепкие пальцы, так что попытки извиваться и пинаться на останавливают. У меня достаточно выдержки и сил, чтобы не пожелать вынырнуть поскорее. Подержу немного, а потом отпущу и всплыву сам. Тогда Рия меня заметит и, может быть, не прогонит. Вроде, она очень печется о своей репутации, чтобы ронять ту в компании подруг...

[heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b>   кардан гринбрайер<br> [the folk of the air]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;"> beat me, hate me, you can never break me</div>[/heroinfo][nick]Cardan Greenbriar[/nick][status]they don't really care about me[/status][icon]https://64.media.tumblr.com/f43756cd81a757f34a74344e8c4bc774/ec45a679f82d793d-34/s400x600/39106f6c45fb4e1dbcb922bb258139101285278c.gif[/icon]

0

3

время от времени мне кажется, что я просто нахожусь в бесконечном волшебном сне, который вот-вот должен закончиться. то, чего я никогда не могла вообразить себе, вдруг начало окружать меня, и самые разные события начали происходить следом за теми, которые я безуспешно пытаюсь забыть. конечно, та картинка стала более выцветшей со временем, но тела мамы и папы, окруженные красным ореолом, едва ли возможно стереть из памяти. виви продолжает твердить о том, что сделанное тем мужчиной с заостренными ушами, мадоком, нашим отчимом (?), неправильно! и наверное это так, ведь мы оказались вдали от привычной жизни, вдали от своей семьи. и теперь вынуждены привыкать ко всему новому.
и если в нашем родном доме именно виви выделялась среди окружающих, то здесь мы с сестрой оказались довольно интересными (и между тем посредственными) экземплярами. в основном, как говорил мне прислуживающий мадоку странный имп, интересны мы из-за того, что мы оказались под покровительством великого генерала, несмотря на наше жалкое происхождение. половина его слов показалась мне слишком громоздкой, слишком неправильной, а его тон был грозный и какой-то... уж очень рассерженный. так, словно самим своим существованием мы совершили ужасную пакость, за которую ещё предстоит получить наказание.
кто-то бы посчитал наказанием тренировки, которые начались почти сразу же после нашего прибытия в фэйриленд, но только мне они показались скорее увлекательными. то, что я видела только по телевизору, начало происходить со мной, позволяя ощутить себя защитницей! пока ещё не знаю чего, но чего-нибудь в будущем обязательно. а может я буду из тех, кто будет расхищать сокровища? это не так важно. куда важнее то, как всё это увлекательно и живо, несмотря на тяжесть. ничем таким дома мы не занимались...

и всё же я сильно скучаю - по маме, которая заплетала мне волосы и напевала странные мелодии, по папе, который любил перепачкать меня после возни в своей мастерской объятиями, по рыбным палочкам, шоколаду и мармеладу. по телевизору, по которому часто крутили мой любимый мультфильм про аватара, который повелевал четырьмя стихиями... тут, конечно, такого нет, но зато есть самая настоящая магия, о которой мы могли только воображать, играя на лужайке и "колдуя", используя заклятия, придуманные на ходу.
и всё же изнуряющие тренировки, после которых я заваливалась на постель, соседствующую с кроватью тарин, моей близняшки, заставляют забывать порой про другую боль, отличную от физической. мы начинаем понемногу привыкать к здешнему миру, и забывать о том, каково нам было в другом. всякая попытка возвращения туда, побега, вела лишь к нашим слезам и страху о том, что мы потеряемся, что не сможем выжить и... и, что никогда уже не сможем попасть в чудесный фэйриленд, в котором так много необычного и магического. и даже пугающие его грани притягивают.
виви же неустанно продолжает напоминать нам о том, как поступил мадок - наедине с нами, или прямо при нём, не так важно.  при нём ей нравится даже больше, судя по торжествующему выражению её лица, по хитрым глазам. иногда мне кажется, что мужчина вот-вот разозлится и отругает свою дочь, но он никогда этого не делает, сдерживая свой гнев в узде. тот, который не смог сдержать по отношению к нашим родителям, как всё время твердит старшая сестра.

но всё же, как бы она не хаяла всё кругом, а иногда позволяет себе чувствовать себя частью мира, которому действительно принадлежит. она свободно может общаться с фэйри, такими как она сама, пока мы опасливо, пусть и не без интереса, приглядываемся ко всем существам здесь. те, кто работают в доме мадока, не пугают меня (теперь), но вот по поводу остальных сказать сложнее. и их намерения не слишком ясны. виви решает вывести нас из дома на прогулку, конечно же в тайне от отчима, и показать самый настоящий фэйриленд! и не то что бы мы совсем не гуляем по округе, но из-за опасений уходим мы совсем недалеко и ненадолго.
а здесь, как обещает сестра, с нами будет ещё и очень важная шишка - принцесса этих мест, так что должно быть безопасно. я начинаю воображать себе, как она выглядит, наперебой споря с тарин. - она будет в роскошном шёлковом платье, а... а на волосах у неё будет тиара из раскрывающихся бутонов пионов, - кажется, она представляет себе диснеевскую принцессу, что даже имеет место быть, но... - нет же! она будет в кожаных брюках с чуть выправленной рубахой, а на плечах у неё будет плотная рубинового цвета мантия с вышивкой! и меч в ножнах! - представляю себе это зрелище, желая самой оказаться на месте этой принцессы.
и что самое удивительное, моё представление даже не было так далеко от истины! конечно, девушка выглядит нежнее и мягче, чем представлялась мне, но всё же одежда её больше походит на моё описание. жаль даже, что мы ни на что не спорили с сестрой! я наблюдаю за рией, именно так мне её представили и позволили называть, едва не забывая посолить предложенную еду. но мне вовремя щёлкают по носу, из-за чего я смущаюсь. тарин! могла бы и не выставлять меня в таком свете перед принцессой...

- тут красиво, - решаю отвлечься (и отвлечь всех), чтобы похвалить пейзаж этого места. действительно, вода здесь словно бы искрится, а песок выглядит золотисто-бронзовым под лучами солнца. правда не ожидаю, что после такого комментария последует предложение поплавать! я как-то подумала, что всем подряд здесь плавать нельзя (а нас можно охарактеризовать как "все подряд"), но принцесса оказывается очень милой.
и то, как она веселится, оказываясь в воде, заставляет меня улыбаться тоже. следом за ней тянется виви, снимая с себя одежду, а потом и я, следуя примеру остальных, и оставляя на себе только трусы. мы барахтаемся в воде, которая сама пытается нас поддерживать (словно в ней есть волшебство, или даже какие-то существа), и заливисто смеёмся. впервые у нас настолько беззаботное время здесь, настолько яркое. даже виви будто не вспоминает о мадоке, о случившемся с родителями.

- ну как, нравится вам? - гогочет виви, в очередной раз пуская в нашу сторону поток воды с такой силой, будто она может вот-вот создать волну и затопить нас всех. мы с тарин пытаемся отбиваться, стуча по воде своими ладонями, старательно создавая как можно больше брызг вокруг. - ага, вы возомнили, что можете сравниться со мной? - шутливо протягивает она, начиная активно сокращать небольшое расстояние между нами. рия в это мгновение очень по-королевски прикладывает ладонь ко рту, чтобы скрыть смех, и остаётся в стороне (хотя сама уже и мокрая не меньше нашего!). в первую очередь, виви хватает меня, слишком агрессивно пытавшуюся создать ударную волну брызг. - вот и попалась! - её смех над ухом вызывает во мне лишь большее желание бороться и потому я брыкаюсь, пусть и не серьёзно, чтобы не ударить её ненароком и не навредить.
а потом мы замечаем всплеск брызг со стороны, где была моя сестра. - тарин... - наши с виви голоса сливаются воедино, пока она ослабляет хватку и выпускает меня. может, кто-то всё-таки живёт в этих водах? не знаю, но все мы выглядим обеспокоенно, нет, мы напуганы. даже принцесса. не знаю, все ли мы кидаемся под воду, но это не важно. куда важнее инстинкт - помочь, спасти.
кое-как разлепляю глаза под толщей воды и вижу бледного мальчишку с тёмными-тёмными, словно чернила, волосами. мне хватает мозгов, чтобы не закричать на него (ведь это не получится, только воды нахлебаюсь). а ещё на то, чтобы напасть - толкаю его в бок, сжимая ногти на его запястье, чтобы выпустил мою сестру, колочу его по груди, надеясь, что это возымеет этот эффект. и пусть по первой его хватка кажется очень сильной, но очередной удар заставляет его приоткрыт рот и выпустить несколько пузырьков. не знаю, может ли он дышать под водой, но так не кажется. именно в этот момент он выпускает мою сестру, но я не собираюсь отступать так просто.
пока моя сестра резко взмывает вверх, стоит только оказаться свободной, я тем временем продолжаю неистовую борьбу, осложняющуюся потоками воды. за что он так обошелся с ней? чего от неё хотел? задать вопросы возможности нет, но наказать и предотвратить что-то такое в будущем - возможность есть. вот только он уплывает от меня, словно я и не заслуживала внимания. но это не означает, что всё закончилось! выплываю вслед за ним на поверхность, слыша чужие обеспокоенные голоса за спиной, которые смазываются из-за шума в ушах.
- зачем ты схватил мою сестру? - провожу ладонью по лицу, чтобы убрать прилипшие мокрые волосы, и кидаюсь на мальчишку с кулаками, поваливая его в песок. только сейчас замечаю, что у него такие же заостренные уши, как у рии, как у виви, как у многих здесь. фэйри? не важно! ему мне нравится точно необязательно. хватаю его за плечи, чуть приподнимая с песка и насколько возможно грозно заглядываю в глаза. - зачем? - недовольство кипит во мне, и страх того, что моя близняшка могла... погибнуть. потерянно смотрю на мальчишку несколько мгновений; сколько ему лет? он выглядит таким тощим и маленьким, словно он младше меня. из-за этого открытия даже моя ярость становится меньше, из-за чего-то я не могу ударить его, хоть я и не могу избавиться от злости из-за его поступка.
виви подхватывает меня, пытаясь успокоить и убрать подальше от этого мальчика. но он ведь заслужил такого отношения! так почему со мной обращаются так, словно это я здесь виновата? он ведь был не прав! - я в порядке, джуд, - заверяет меня тарин, но я всё равно бьюсь в руках виви и недовольно хмыкаю, когда она ставит меня на землю. - он пытался затянуть тебя под воду! ты могла погибнуть! - заявляю я так, словно никто другой этого не видела. словно мы находимся в разных местах сейчас! кидаю озлобленный взгляд на мальчишку, а затем складываю руки на груди. - так зачем?

0

4

Девчонка, которую я ухватил за лодыжку и потащил на дно, забавно брыкается, пытаясь освободиться. Несколько неаккуратных ударов приходится на локоть и в плечо, но моя хватка от этого менее жесткой не становится. Мелочи, не более. Да и топить я ее не собираюсь, так, побалуюсь...
С поверхности раздаются крики, заглушаемые толщей воды, и я прижимаюсь к самому дну. Становится неожиданно страшно: кажется, шутка получилась не очень удачная. Будто в подтверждение этого кто-то опускается под воду с головой и судя по перекошенному от злобы лицу, ожидать чего-то хорошего не приходится.
Разумеется, меня быстро замечают, ведь я выделяюсь на фоне пустого блеклого песка, а заметив устремляются ближе. Я отпускаю девчонку, чью лодыжку сжимал все это время, но на меня все равно налетают клубком локтей, коленей и зубов, дерутся так, будто от этого зависит жизнь и не собираются прекращать. Приходится давать отпор: пнуть обидчицу в колено, сдавить и вывернуть одну руку, лупившую меня по плечу. Не то чтобы это оказывает хоть какое-то воздействие, потому, стоит ей на мгновение замедлиться из-за боли или чего-то еще, я кидаюсь прочь.
Теперь уже неважно, что все было лишь шуткой; неважно и желание получить ласку вместе с едой от старшей сестры. Скорее уж море обмелеет, чем принцесса фейри намочит свою шикарную прическу и отправится посмотреть кто же напал на ее спутниц. Особенно если учесть, что сами спутницы тоже не лыком шиты.
Я падаю на мелководье из-за того, что ноги вязнут в мокром песке. Часть песчинок налипают на щеку, попадают в рот, но это не так важно. Единственное мое желание — убежать, да при том как можно дальше. Даже думать не хочу о том, что будет, если меня поймают и начнут отчитывать за шутку, которая теперь не выглядит шуткой.
Поднимаюсь. Делаю несколько шагов и оскальзываюсь вновь. Тут-то и оказывается, что время вышло, потому что меня догоняют. Злобная девчонка, бывшая прежде под водой, налетает со спины, кричит что-то злобное на ухо. Я умудряюсь развернуться, чтобы оказаться лицом к лицу с опасностью, но только и всего. Дальше действовать возможности нет — она хватает меня за плечи и трясет, будто тряпичную куклу. Куклой я себе и кажусь, настолько оказываюсь захвачен врасплох, настолько напуган. Девчонка — человек, и отчего-то перед глазами предстают все те слуги-люди из поместья Балекина, что раз за разом били меня по его приказу. Брата тут нет... зато есть сестра и у меня отсутствуют гарантии, что она отличается хоть чем-то.
Смотрю в глаза напротив, наблюдаю за полыхающей в них яростью и молчу, плотно сомкнув губы. У меня даже нет слов, чтобы заговорить и как-то оправдаться. Так что в момент, когда подбегают оставшиеся члены компании и особенно разъяренную девочку оттягивают прочь, чувствую облегчение и возможность. Подскакиваю на ноги, игнорируя продолжающиеся сыпаться вопросы, разворачиваюсь в песке и кидаюсь прочь, в сторону леса. Не важно, что одежда остается валяться где-то в кустах, а сам я мокрый. Не важно, что так они могут увидеть свежие следы от ремня у меня на спине. Ничего не важно. Я просто хочу спрятаться, остаться один. В этот момент думаю даже о том, что если бы мог наколдовать себе пони из крестовника, то сбежал в мир людей. Уж там бы точно нашлось вдоволь еды и угол для сна, особенно если зачаровать какого-то простофилю... Глупая мысль в минуту слабости.

Дорогу мне заступает Рия, со скрещенными на груди руками и сведенными к переносице бровями она выглядит весьма грозно, куда более грозно, чем вечно расслабленный Балекин, способный ударить со спины. Я не врезаюсь в нее только из-за своей хорошей реакции и пытаюсь обогнуть по широкой дуге, чтобы продолжить путь, но не тут-то было. Меня хватают за руку, дергают резко на себя.
— Кардан, что за поведение!
Ну вот и он, привычный обвиняющий тон. Я насупливаюсь и пытаюсь вырваться, все еще не размыкая губ. Она старше и сильнее, а мои потуги кажутся очень жалкими со стороны, наверное. Я сам кажусь жалким и стыд от понимания этого захлестывает.
— Вы шумели и мешали мне. Хотел заставить вас замолчать, — заявляю в итоге, лишь бы сказать уже хоть что-то. — Пусти, я хочу уйти.
Дергаю еще раз рукой в надежде, что сестра забыла и ослабила хватку, но вовсе нет.
— Да что еще? — восклицаю недовольно.

[heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b>   кардан гринбрайер<br> [the folk of the air]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;"> beat me, hate me, you can never break me</div>[/heroinfo][nick]Cardan Greenbriar[/nick][status]they don't really care about me[/status][icon]https://64.media.tumblr.com/f43756cd81a757f34a74344e8c4bc774/ec45a679f82d793d-34/s400x600/39106f6c45fb4e1dbcb922bb258139101285278c.gif[/icon]

0

5

что это ещё за мелкий и тощий мальчишка? откуда он вообще взялся? я не видела никого в ближайшей округе, я вообще думала, что сюда не так-то просто попасть. но он умудрился не то что попасть, но и напасть на нас, словно мы проникли в его владения, ещё и решил смыться безнаказанно! разве это правильно? хотя, видимо, в его лексиконе определение такого слова отсутствует напрочь. иначе бы кто-то в здравом уме смог рискнуть чужой жизнью ради?.. даже непонятно ради чего! и что самое жуткое - он лишь молчаливо смотрит на меня своими большими, чёрными глазами, поблёскивающими словно драгоценный обсидиан.
в какой-то момент я даже начинаю подозревать, что он попросту не понимает о чём я говорю и потому молчит, как рыба. а может, он даже и принадлежит к какому-то малому народцу, вроде никси, обитающих в воде. но я не слишком много о них знаю пока что, да и не видела их воочию, а на книжной иллюстрации они выглядели... иначе. да и он в целом не выглядит как кто-то, кто вообще способен выживать под водой.
ведь его дыхание, после нахождения в воде, всё же сбитое. а значит он таки обычно обитает на суше, дышит как мы. но зачем тогда вообще полез в воду, зачем решил схватить мою сестру? неужели простого развлечения ради? это меня раздражает! но виви, отволокшая меня в сторонку, всё старается смягчить мой пыл, будто... будто жалеет этого мальчишку. и тут мне резко приходит в голову мысль - что, если она его знает? вдруг то, что она его жалеет, не простое совпадение? хмурюсь лишь сильнее из-за этой мысли, кидая на него острые взгляды время от времени.

когда я в очередной раз поворачиваю голову, чтобы одарить его всем своим недовольством, то вижу вовсе не его лицо, а спину. первая мысль, возникающая в моей голове: ага, собирается удрать снова! но вторая же обжигает по особенному сильно, заставляет жалость образоваться в сердце: что так изранило его спину? смотрю на эти отпечатки задумчиво, не слишком-то озабоченная тем, что кто-то может заметить мой интерес.
и откуда он всё-таки взялся?.. и кто он вообще такой? судя по тому, как принцесса рия преграждает ему путь и называет по имени, мы с тарин единственные, кто не в курсе. оборачиваюсь на нашу старшую сестру, выражая всем своим видом недовольство и желание узнать больше. но она лишь неловко улыбается мне, переводя взгляд обратно к разворачивающейся сцене. словно даёт понять мне, что скоро я сама всё пойму.
поначалу я думаю, что то, как ведёт себя принцесса правильно и благородно, ведь он только что чуть не погубил жизнь моей сестры, а значит заслуживает строгость, и может даже наказание. но отчего-то... из-за тех отпечатков на его спине, я никак не могу спокойно принять ругань в его сторону. что-то всё равно трепыхает в груди в ответ, заставляет меня желать сказать что-то против и изменить ход ситуации.
правда, его ответ поднимает волну негодования с новой силой. ах, значит мы ему помешали? - да кем ты себя возомнил? что значит - мешали? - виви вновь цепляет меня за руку, чтобы я не двинулась к нему с новым запалом. - ты хоть понимаешь, что мог заставить её замолчать навсегда? или это тебя не волнует? - раздражает эта беспечность, раздражает это его выражение лица, выражающее обиду, смешанную со злостью. и откуда принцесса знает какого-то мальчишку?

- извините моего брата, - я едва не открываю рот от удивления после этих слов, но хлопаю ресницами, словно потерянный ребёнок, совершенно точно. этот тощий мальчишка... - принц? - прищуриваюсь, разглядывая его, пытаясь найти в нём что-то более королевское, но на первый взгляд ничего особо и не находится. и даже если это правда так, то я не собираюсь извиняться за то, что сделала с ним немногим ранее. хотя тарин уже и начинает жаться ко мне, чтобы попросить о том. - что, если нас накажут? - шепчет она на ухо, заставляя меня вздрогнуть. может и так, конечно, но мы ведь действительно не были виноваты в произошедшем!
- уверена, он это сделал не со злости, - говорит рия, опуская снисходительный взгляд на своего брата, который всё продолжает брыкаться в её хватке. он какой-то дикий и странный, совсем не похож на принцев, которых обычно описывают в сказках. - кардан, извинись перед девочками, и после мы все вместе пойдём кушать. ты ведь не откажешься? - она добавляет в голос мягкости, словно действительно рада видеть брата сейчас (хотя ещё с минуту раньше мне так не показалось, но может теперь злость улеглась). её изящная рука даже касается его диких влажных локонов, ерошит их. - и вы ведь тоже не против?
- не против, если он извинится и пообещает больше так не делать. - складываю руки на груди, заглядывая в глаза мальчишки, пылающие огнём. я даже не могу определить - старше он меня или младше? а задавать этот вопрос как-то странно. да и сейчас оно совсем не важно, вряд ли после такого мы встретимся ещё раз. а может он даже решит удрать прямо сейчас, отказавшись от извинений?

0

6

Звонкий голосок самой ретивой из младших девчонок режет слух. Я морщусь, когда она вновь начинает кричать и возмущаться, отворачиваюсь, стараясь не смотреть. Если не видеть проблему, то та исчезнет?
Вместо этого в поле зрения появляется Рия, чьи губы вздрагивают, то ли от злости, то ли из-за разочарования. Я почти вижу, как в недалеком будущем она пожалуется на мое поведение Балекину, а тот велит отхлестать меня за все и сразу: за непослушание, за побег, за неподобающее для принца поведения.
Вот, голосистая девчонка тоже удивляется моему громкому титулу. По крайней мере, переспрашивает так, будто не может поверить своим ушам. Еще бы, кто же в здравом уме посчитает оборванца в одних штанах принадлежащим к королевской семье? Даже тролль в далеком детстве, знающая о моем происхождении, не удосужилась проникнуться уважением или страхом.
Я вздергиваю подбородок, одариваю их всем как можно более злым и независимым взглядом. Мне уже совершенно не хочется есть, так что извиняться я не стану. Не хватало еще принимать подачки!
— Мне ничего не нужно, так что я не собираюсь раздавать обещания и просить прощения, — заявляю как можно более высокомерным тоном, стараясь копировать в этом старшего брата. — Ты слишком много на себя берешь, смертная.
Даже если сейчас Рия выглядит мягкой, это не помешало ей повернуться ко мне спиной полгода назад и заботиться исключительно о собственном благе. Равно как сейчас никакие мои слова не могут изменить того, что она злится из-за унижения и досадует на необходимость возиться со мной вместо того, чтобы пировать со своими подружками. Подумать только, она завела себе смертных фрейлин! Гадость.
Я в очередной раз окидываю двух близняшек злым взглядом. Они — люди, а все же красиво одеты, аккуратно причесаны и явно едят вдосталь; о них заботится девочка постарше, ограждая от неприятностей. Я испытываю отвратительное чувство зависти от одной только мысли об этом, учитывая, что моя собственная сестра по-прежнему клещами сжимает мою руку, не позволяя уйти.
— Кардан, ты извинишься или мы будем говорить с тобой по-другому, — угроза почти не слышна в ее тоне и прекрасно скрывается за доброжелательной улыбкой, но я все равно ее ощущаю.
Приходится оставить бесполезные попытки вырваться из чужой хватки: Рия куда старше и сильнее, ее не одолеть теми же приемами, что смертную.
Приходится припомнить все, чему я успел научиться, живя в замке старшего брака и подвергаясь наказаниям за любой мало-мальский проступок.
— Я извинюсь, если вы меня накормите, — натягиваю на лицо хитрую улыбку, обращенную в большей степени к Рии.
Мой желудок тоже напоминает о себе болью. Хорошо еще, что не урчит, как это бывает с людьми. Вот так унижение!
Сестра смотрит на меня пронзительно несколько долгих минут и уже начинает казаться, что передумает, но после все-таки кивает. Видимо решила, что скрыться мне все равно не удастся?
— Хорошо, договорились. Мы пообедаем вместе и после ты извинишься. Где твоя одежда?
Все-таки моя взяла. Если удастся перекусить, то полный желудок явно поспособствует сговорчивости и мне уже не будет казаться таким унизительным сказать «прости» человеческой девчонке. А может они и вовсе забудут обо всем этом?
— Я оденусь и присоединюсь к вам, — обещаю легко.

Убегать мне теперь бессмысленно, да и есть хочется все же больше. Я натягиваю рубашку и камзол, расправляю все так, как только возможно и иду в сторону импровизированного лагеря. Стараюсь выпрямить спину и не показывать того, что замечаю сухую верхнюю половину тела и совершенно промокшую нижнюю. Что поделать, запасных брюк у меня нет.

— Что у вас есть из еды? — этим вопросом я стараюсь отделаться от возможного продолжения лекций и потому задаю его сразу, как подхожу к собравшимся вокруг корзинки для пикника девчонкам.
У них много всяких блюд, как я уже успел заметить ранее, и это не только хлебцы и фрукты, но еще жареная оленина, ароматный вареный картофель, странная лапша в коробочках с воткнутыми в нее палочками и некое подобие червяков, осыпанных крупным... сахаром? На два последних блюда я смотрю с опаской, не слишком уверенный в их съедобности. Откуда это взялось и зачем? Я с куда большей охотой верю, что Рия подстрелила оленя, чем в то, что она стала бы готовить лапшу.
К моему недоумению, вторая по старшинству девчонка протягивает мне именно предпоследнее с широкой улыбкой, видимо означающей доброжелательность.
— Мы закупились, так что угощайся без стеснения. Меня, кстати, зовут Виви, а это мои младшие сестры — Тарин и Джуд.
Девчонка со зрачками, напоминающими о кошачьих, показывает на своих человеческих сестер и я осматриваю их в очередной раз, стараясь оттянуть момент, когда придется взять коробочку с лапшой в руки. У девчонок очень странные округлые уши, одинаково каштановые волнистые волосы и янтарные глаза. Та, что кричала на меня и кинулась лупить, выделяется сбитыми костяшками на руках и злобным взглядом. Даже сейчас она продолжает зыркать, будто рассчитывает проделать дыру.
— Если надеешься, что я из-за тебя подавлюсь, то не дождешься, — говорю вместо «приятно познакомиться».
Интересно, она старше меня или младше? По виду определить совершенно не получается. Ясно лишь одно — Виви у них за главную, а эта... Джуд? за самую злобную. Мой взгляд перекочевывает на Тарин, но та не представляет особого интереса — держится за рукав близняшки и шепчет ей на ухо какой-то бред, может рассчитывает успокоить.
Я опускаю взгляд к коробке с лапшой, которую Виви все еще протягивает, демонстрируя чудеса терпения, и все же беру ее. Не знаю как это есть. Не знаю зачем из лапши торчат две палки... Вытягиваю одну и изучаю долгим взглядом. Это... что-то вроде столовых приборов?

0

7

смертная - это обращение режет слух, заставляет меня в очередной раз вспомнить о том, что я не принадлежу этому миру полностью. и, наверное, никогда не смогу. может мы с тарин и не правы, что всякий раз упрашиваем виви вернуться сюда? но, с другой стороны, выживать в мире смертных без взрослых тоже совсем непросто. и здесь... всё-таки красиво, здесь можно научиться чему-то новому и найти для себя волшебство, которое скрыто для обычного мира. хотя, конечно, от взглядов и насмешек никуда не деться. мы всё ещё остаёмся людьми с округлыми ушами и недостаточно изящными (или громоздкими) телами. совершенно ни на кого не похожи, да и судя по всему - обычно людей здесь держат за слуг, исполняющих нужные для этого мира дела, но за которые сами фэйри браться не согласны.
и, судя по надменности этого дикого принца, он ничем от своего народа не отличается. если ещё не является ярким примером тех, кто не терпит людей, судя по его выражениям. а может он по этой причине пытался утопить мою сестру? прищуриваюсь, вглядываясь в его лицо с таким усилием, словно смогу найти тому подтверждение или опровержение. но всё, что нахожу, - его чрезмерную самоуверенность, правда будто подрагивающую. губы выглядят слегка надутыми, словно в скрытой обиде, а глаза то и дело бегают по разным сторонам - от сестры, к проходу, куда он хотел сбежать, а затем и к нам. прикидывает ли насколько легко сейчас будет уйти? что ж, такого шанса у него всё равно нет.

потому что рия оказывается очень уверенной в своём решении, и очень же... может даже заботливой? будто она хочет, чтобы кардан к нам присоединился. хоть это и не похоже на ту сестринскую любовь, которую я привыкла видеть, но всё равно это мило в какой-то степени. если бы они ещё оба не вели себя так странно... оба ставят условия, показывают свою колкую сторону и ведут неприкрытую борьбу. в которой неожиданно (или ожидаемо?) побеждает младший. кажется, рии просто хотелось, чтобы он согласился, и неважно на каких условиях. может даже и не разозлится, если он вдруг не сдержит своё обещание и не извинится по итогу. ведь с него станется, он не выглядит как тот, кто держит своё слово. скорее уж - он играет свою партию, в которой преследует цели, а всё остальное - издержки. вот только - неужели он делает всё это ради еды? уж больно странное условие, тем более - для принца. разве он не должен быть привычен к яствам любого типа? да и почему он вообще один здесь?
кажется, рию это нисколько не удивляет и не беспокоит. возможно, он просто любит удирать из дворца, чтобы творить свои шалости? я особо не раздумываю об этом, решая, что это не моё дело; у меня и внутри своей странной семьи хватает вопросов и проблем. мы уходим обратно к расстеленному покрывалу, параллельно подбирая вещи, чтобы одеться. единственное что не слишком приятно - влажные трусы, которые всё-таки не успели высохнуть за столь короткое время. но это ничего. лучше, чем сидеть только в них перед мальчиком, которого даже и не ждал в компании.

когда он появляется на горизонте, то я стараюсь не отводить взгляда. слежу за ним, пока он неожиданно грациозно опускается перед нами, словно вдруг вспомнил, что вообще-то принц. он оглядывает еду с каким-то смешанным удивлением; наверное, из-за того, что здесь также разложена китайская лапша и кислые червячки, прихваченные виви из мира смертных. я подхватываю одну из мармеладок, показательно запихивая его себе в рот и пожевываю. интересный взгляд получается у мальчишки, даже несколько заинтересованный. наверное, мои губы растягиваются в усмешке, которые вкупе с пристальным взглядом могут выглядеть несколько пугающе. но он умудряется язвить в ответ, из-за чего всё во мне стирается недовольством.  и я даже собираюсь озвучить то вслух, но не успеваю.
ведь виви протягивает ему то, на что он тоже глазел с не меньшим интересом. лапша. наблюдаю за тем, как он снова изучает деревянные палочки, как тыкает в лапшу, словно это какие-то червяки, и едва не смеюсь. выглядит так странно! растерянный фэйри. даже мило, если так подумать. отмахиваюсь от этой мысли, словно это что-то жуткое.
пододвигаюсь ближе к нему, уже испытывая нетерпение из-за того, что не могу сосредоточиться на собственном приёме пищи. - что, нет идей как воспользоваться этим? - хихикаю чуть слышно, хватая палочки из другой коробки, чтобы положить их между двух пальцев и ударить ими друг об друга пару раз. потом тяну руку вперед и хватаю палочками его нос, ловя на чужом лице смесь удивления и даже злости, и смеюсь. - ладно, ладно. смотри, ты должен обхватить их вот так, - откладываю свои палочки, чтобы взять его руку и вложить в неё его собственные. помогаю ему пару раз совладать с движениями, наблюдая за этим с интересом и улыбкой. получается неуклюже, но кажется учится он быстро. - а потом просто накручивай лапшу на них, подцепляй кусочки курицы. - показываю на своём примере, хватая бокс.
- о, а вы уже поладили, - подшучивает виви, тыкая меня пальцем в бок. устремляю на неё недовольный взгляд, чувствуя, как краснеют щёки. - и вовсе нет! просто кто-то должен был ему показать! - заявляю я, стараясь отстоять собственную гордость, и отодвигаюсь от мальчишки чуть дальше. вот ещё! поладили? да в каком месте! он ведь всё-таки пытался утопить мою сестру, даже не извинился за то, даже не считает это чем-то плохим! так как мы вообще можем поладить? да и он назвал меня смертной не так давно, так что его собственное отношение чувствуется за версту. - вы ведь примерно одного возраста, так? сможете играть вместе, так джуд и тарин смогут быстрее привыкнуть к этому месту, - вдруг говорит виви, дожидаясь скромного согласия только со стороны тарин. я же смотрю в глаза кардана, чувствуя лишь его неприязнь.

[icon]https://64.media.tumblr.com/b41efc64a9b74686fee9be0337e4f624/739d44a55e40616b-39/s540x810/00811c13424a7fc8a77348f22a57d131118889e5.gifv[/icon][nick]jude duarte[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> джуд дуарте <br> [the folk of the air]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">let's make our promises</div>[/heroinfo]

0

8

Балекин иногда смеется, что у меня нет гордости. Он нередко заставляет делать что-то эдакое: подавать напитки его гостям, есть вместе со слугами, убираться самостоятельно в своей комнате; а в случае неподчинения всегда прибегает к излюбленному садистскому наказанию. Балекин, возможно, прав и с гордостью у меня беда, но единственное, что волнует меня сейчас — это выживание. Оно куда важнее внимания матери, которого я страстно желал в более раннем детстве; куда значимее, чем хотя бы один взгляд со стороны отца, предпочитающего не замечать моего существования. Если ты жив, то можешь заполучить многое, а вот если мертв или сослан куда-то, где о тебе все забыли, то и шансов на то нет. Так что гордость — далеко не самое важное, что может мне пригодиться, по-крайней мере, пока.
Позабыв о гордости, я устраиваюсь на одном пледе со своей сестрой, ее подругой и еще двумя смертными девчонками. Отбросив гордость в сторону, я принимаю из их рук еду, надеясь насытиться хотя бы немного. Еда эта странная и едва ли похожая на то, что мне знакомо, а самая злобная из присутствующих даже отпускает по этому поводу шутку, на которую я реагирую недовольным взглядом. Нет тут ничего смешного... посмотрел бы я на нее, пытайся кто-то скормить ей, например, термитов.
На этом, правда, шутка не заканчивается: она перехватывает обе палочки сразу хитрым способом и тянется ими к моему носу, вынуждая отодвинуться. Палочки при этом выглядят продолжением руки, как нож или вилка, а прикосновение выходит и в половину не таким болезненным, как могло показаться. Я замираю, удивленный и растерянный, вот только стоит девчонке рассмеяться, как эти эмоции сменяются досадой и уже я перехожу в наступление, чтобы щелкнуть ее по лбу — око за око и все такое.
— Не над чем тут смеяться, — заявляю хмуро.
Почти уже решаю отложить коробку с непонятной лапшой в сторону и приняться за оленину, когда мне все же начинают что-то объяснять. И снова эта..! Будто ей больше всех надо, а старшая сестра при всем просто делает вид, что меня не существует, как привыкла за годы...
Я вздрагиваю, когда чужая ладонь обхватывают мою. С замиранием сердца слежу за тем, как одна из палочек ложится между моим большиим и указательным пальцами, а вторую предлагается взять на манер пера. Выглядит странно и едва ли жизнеспособно, но я все же пытаюсь пошевелить палочками также ловко, как Джуд недавно. Получается едва ли хотя бы в половину хорошо, но ведь и с ножом по-началу неясно было как управляться.
Перевожу взгляд с наших соединенных пальцев на ее лицо. Что это за доброта неожиданная и почему это так трогает меня? Даже мурашки сползают по позвоночнику от шеи и до хвоста. Где-то за плечом злобной девочки видно лицо ее полностью идентичной двойняшки. Обычно милая, сейчас она выглядит не слишком довольной, будто лишилась внимания, которым привыкла располагать единолично. Хитрая ухмылка сама собой появляется на моих губах: если Тарин такая ревнивица, то досадить ей может быть приятно.
— Ты очень ловкая, — отвешиваю я комплимент, граничащий с насмешкой, чтобы поддержать разговор и избежать мгновения, когда внимание Джуд вновь ускользнет к той, которой оно положено. — Научишь еще чему-то?
Не представляю о чем спрашиваю, да и не уверен, что мы увидимся еще хоть раз, но пока это не так важно.

Зато у Виви, кажется, с фантазией все хорошо и вообще она воодушевляется из-за того, что между нами завязался разговор. Пока я пытаюсь намотать на палочки лапшу и донести ту до рта, девушка-кошка тычет пальцами в бок младшей сестры и несет несусветную чушь: что-то о том, что мы поладили и можем играть вместе.
Я снова бросаю взгляд на двух близняшек — обе они выглядят недовольными. Что до меня... то я тоже не в восторге. С чего бы мне развлекать двух смертных и помогать им адаптироваться?
Правда на смену злости быстро приходит растерянность. Что вообще значит «играть вместе»? Мне доводилось видеть, как дети пикси носятся друг за другом, перепархивая с цветка на цветок в попытках то ли догнать, то ли украсть что-то один у другого, а еще иногда встречались маленькие гоблины, любящие подраться так кроваво, как обычно дерутся за свою жизнь. Мне не очень нравится ни первый, ни второй способ, а как играют фейри... я никогда не видел. Да и Балекин говорил, что мне следует выучиться прежде, чем начать развлекаться.
Мы сталкиваемся взглядами с Джуд, но я не знаю, что именно выражают мои глаза, потому что даже маску безразличия на лице оказывается непросто сохранить. Еще и Рия вставляет пять копеек:
— Виви, это отличная идея. Кардан, ты же не против, правда? Тебе не помешает еще какая-то компания, помимо Балекина и его безумных друзей.
Компания... Две девчонки... Смертные...
— Почему я должен их развлекать? — спрашиваю куда-то в пустоту, ни к кому конкретно не обращаясь. — К тому же, я не знаю, что вы имеете в виду под игрой.
Это еще не согласие, но и не отказ тоже. По крайней мере, у них забавные уши...?
— Соглашусь, если дадите потрогать уши, — ухмыляюсь, стараясь копировать в наглости Балекина.

0

9

я никак не ожидаю от фэйри комплимента, уж особенно от кого-то настолько дикого и недовольного, как новый знакомый; но будем честны, даже с тем, что я его получила, звучит он скорее как насмешка. словно он намеренно пытается польстить мне ради... чего? я разглядываю его лицо, останавливаюсь на взгляде и никак не могу уловить настроение; оно находится на грани чего-то неясного - недовольства и самодовольства одновременно, а может даже присутствует и удовольствие сложившейся ситуацией. будто ему понравилось то, какой трюк я продемонстрировала с палочками. а может и лапша пришлась по вкусу? и тогда...
искренне ли ему хочется, чтобы я показала что-то ещё? может даже из человеческого мира. или он скорее пытается издеваться, чтобы опустить меня в более привычной манере чуть позже? и хочу ли я позволять ему совершить подобное? улыбка трогает мои губы; не тёплая, которой я порой одариваю сестёр, но скорее игривая и хитрая. чем-то похожая на его собственную. - могу и научить, раз уж ты признаешь, что даже у смертных есть чему поучиться. - обычно фэйри не настолько великодушны в признании хоть каких-то талантов у людей. да и здесь, думаю, дело не совсем в этом. я же вижу это в его хитром лице, и не хочу ждать подвоха. разве что, он захочет искренне поделать что-то со мной, научиться чему-то. но я не уверена, что именно для возникновения такого желания у него должно произойти.

уж явно не пара комментариев со стороны старших сестёр, которые просто задумали то, что им по нраву. но, кажется, что наша троица выглядит не слишком довольно, когда виви и рия заявляют о возможности для совместных игр. моя сестра тарин, до того сидящая в сторонке, даже пододвинулась ко мне, чтобы обхватить за руку. словно она уже обозначает границы: что это мы здесь друзья... но, между тем, я вижу, как она бросает заинтересованные взгляды в сторону фэйриского принца. представляю о чём она может думать: если подружимся, то можем прижиться здесь, может даже сможем увидеть и открыть больше. и может это даже правда. но как-то он не выглядит надёжным другом, возможно он больше будет издеваться, нежели нормально общаться. по крайней мере, пока из его настроений заметно только это.
но меня удивляет его заявление про то, что он не знает, что же может скрываться под словом поиграть. я приподнимаю одну бровь, не скрывая своего непонимания такими словами. конечно, я знала, что здешние народцы довольно странные, но не настолько же, чтобы совсем не знать детства. думала, что у них здесь есть какие-то собственные особенные игры. а может и есть, но они называются как-то по-другому? хотелось бы узнать побольше! а из человеческого мира тогда бы даже было интересно показать ему настолку, или может нинтендо! а может карты? наверное, его бы удивило. или показать более подвижные игры - может с мячом, или прятки. хотя, с последним тут довольно опасно - мы с тарин точно не знаем о всех опасностях, как бы их не хотелось просто игнорировать.

эта мысль неожиданно увлекает меня настолько, что я теряюсь в предположениях. что же конкретное мы могли бы сделать прямо сейчас? хотя, тут ещё нужно дождаться его согласия, которое наступит только при крайне странных обстоятельствах. прищуриваю свои глаза, когда он озвучивает своё требование. - мы что, по твоему, как какие-то песики? - складываю руки на груди, замечая краем глаза движение сестры в его сторону. она перебирается к нему, перекидывая влажные волосы и обнажая тем самым округлое ухо. серьёзно? я почти закатываю глаза, когда она говорит: - только я тогда потрогаю твоё! - заявляет она с улыбкой, и мне неожиданно становится интересно тоже, но я никак это не показываю. стараюсь на них даже не смотреть. что это ещё за сомнительное представление такое?
- может сыграем в дочки-матери? я буду мамой, кардан - папой, а джуд будет нашей дочкой. - я едва не фыркаю в ответ на это замечательное предложение, а затем и вовсе покатываюсь в заливистом смехе. в основном из-за того, какое выражение лица было у принца в ответ на это. неужели тарин уже думает о том, чтобы стать женой фэйри? серьёзно? или она просто хочет внимания мальчика? - ты бы... ты бы видел выражение своего лица! - пытаюсь объяснить неожиданный порыв, который потихоньку сходит на нет.
- я предлагаю сделать самодельный тир! - поднимаюсь на ноги, чтобы пойти собирать камушки разного размера и формы и потом выбрать лучшие варианты. - ну, суть будет просто в том, чтобы попасть в как можно большее количество целей! а в качестве целей будем использовать то, что имеем... яблоки, апельсины, - набираю фруктов, надеясь, что они не сильно пострадают во время игры и останутся съедобными. - если только ты хочешь вообще? если нет, то мы с тарин поиграем, - пожимаю плечами, делая вид, что его решение мне в общем-то безразлично.

0

10

На мое требование разрешить прикоснуться к ушам, Джуд реагирует ровно так, как я ожидал: возмущенным криком и яростным блеском в глазах. Она настолько предсказуемая и настолько же забавная, что моя прежде вымученная улыбка превращается в самую настоящую ухмылку. Окидываю ее позу, выражающую протест, заинтересованным взглядом, раздумывая над тем, как бы подтолкнуть к чему-то еще. Моя просьба безусловно была наглой, да и трогать человеческие уши — желание странное, но они и правда завораживают. Иногда я концентрируюсь на каких-то таких, совершенно бессмысленных, вещах во время наказаний. Это помогает лучше переносить боль, а самое настоящее воспоминание, наверное, значило бы еще больше, ведь вдруг на ощупь это... иначе.
Воспринимаю ли я людей за домашних животных? Мой брат уж точно воспринимает, учитывая, как использует их в быту. Что до меня... Не знаю, может быть. Они же такие мимолетные, такие послушные и безэмоциональные... Даже Тарин.
Вторая девчонка, прежде зыркавшая на меня из-за плеча сестры, шустро перебирается поближе, будто спешит исполнить желание господина, и откидывает влажные волосы за спину. Я смотрю на ее склоненную набок голову, на изогнувшуюся тощую шею, на заинтересованно поблескивающие из под челки глаза и изгиб открытого округлого уха. Мне все еще интересно, но она — не то, чего я хочу. Да и позволить трогать себя в ответ? По спине вновь пробегает волна дрожи, но на этот раз далеко не приятной. Нет, это дрожь страха, а может быть еще отвращения.
— Нет уж, это не обмен. Я не собираюсь давать тебе прикасаться к себе, — отвечаю возможно чуть резче, чем должен был, но мне правда не хочется, чтобы ее руки оказались настолько близко к моему лицу.
Девчонку это, правда, не останавливает? Ведь дальше она предлагает что-то странное, если не сказать дикое и неслыханное. Я приподнимаю бровь в ответ на предложение побыть «папой» Джуд, а значит «мужем» для Тарин. Что это за бред такой?
Как-то сходу вспоминается мой собственный отец и стайка женщин, обычно вьющихся вокруг него. Вспоминаются слезы моей матери, оставленной им сразу после моего рождения. Но ярче и ужаснее всего вспоминается ремень в руках Маргарет и то, как он впервые коснулся моей кожи.
Смертная жена? Да если когда-то я хотя бы задумаюсь об этом, то лучше сразу умереть!
Под громкий хохот со стороны Джуд, я шарохаюсь от Тарин прочь. Она так и остается сидеть на своем месте, придерживая ладонью влажные волосы, а я перебираюсь ближе к Рии, будто надеюсь на какую-то защиту от собственных мыслей. Конечно, ни о какой защите речи идти не может и Рия лишь смотрит на меня чуточку удивленно, чуточку заинтригованно, а после переводит взгляд на Джуд. Воцаряется неловкое молчание, которое я нарушаю только резким:
— Нет!
Еще один отказ. Надеюсь, после этого Тарин перестанет надоедать мне своими идеями. Бывает же так, мы только познакомились и обе девчонки вызвали у меня отвращение по-началу, но в итоге одна оказалась занимательной, а другая совсем нет.
— Рад, что повеселил тебя, — выдавливаю, обращаясь только к одной из близняшек, но не смотрю ни на кого.
Может быть, моя реакция вызвана еще и тем, что мой собственный отец ненавидит меня. Как можно играть в семью, когда в реальности той не имеешь? Я даже немного завидую:смертные близнецы способны думать о чем-то таком без ужаса и без разочарования, а значит у них-то все хорошо.

Лучше только то, что на моей реакции никто особо не акцентирует внимание. Ну может Тарин дуется и пытается об этом заговорить, но вот Рия немедленно вовлекает Виви в разговор об охоте, а Джуд и вовсе разводит кипучую деятельность, придумав собственный вариант игры.
Тир... Слово мне незнакомое, но объяснение показывает, что все довольно просто и нам предстоит метать камешки по мишеням.
Конечно, это наводит на новые воспоминания и снова неприятные: состязания с Дайном, убийство им смертного возлюбленного сенешаля... Вот только здесь помимо обиды и боли замешан еще гнев, так и не реализованный, копящийся в груди. Так что идея приходится мне по душе и я благосклонно наблюдая за тем, как девчонка выбирает из песка наше будущее оружие.
Может быть, соглашаться так легко и неправильно, ведь они же не выполнили условие, но все лучше, чем сидеть и позволять дальше растравливать мои раны.
— Попробуй заинтересовать меня, — ухмыляюсь, поднимаясь на ноги и утаскивая из корзины несколько апельсинов и яблок, которые могут послужить в качестве мишеней.

Мы кидаем камни следующие полчаса, а может час.
Поначалу я мажу, неспособный отделаться от воспоминания о человеческой крови, бьющей фонтаном из пробитого стрелой горла человека. Еще мне видится ухмылка Дайна, который задумал все это и позже использовал весьма умело.
Отвлекают от ужасов прошлого комментарии Джуд, ее же неприкрытый смех и попытки подначить меня. Так что к моменту, когда камень попадает в апельсин, а тот только покачивается и показывает другой свой, неподбитый, бок, становится очевидным — ничего страшного не происходит. Никаких луж крови, никаких злобных взглядов.
Я выдыхаю и после первой удачи не промахиваюсь больше ни разу.

Присутствие Джуд и в дальнейшем помогает мне с тренировками. Мы не раз встречаемся позже, чтобы посостязаться в меткости, только на этот раз из настоящего оружия. Я учу девочку хитростям, о которых умолчал Мадок, вручив ей первый в жизни лук: как найти опору и прицелиться поточнее, как натягивать тетиву.
— На вдохе, Джуд!
Я же помогаю ей со стойкой, совсем позабыв о том, какие неприятные слухи ходили обо мне и моей жестокости. В лесу, где мы тренируемся, нет лишних глаз и злых языков, и тут я вспоминаю о том, насколько в действительности увлечен стрельбой [позабытое после всего пережитого чувство].
— Я покажу, а ты следи внимательно как я стою, как целюсь и в каком положении находятся мои локти. Ты слишком задираешь тот, который отводишь назад, — говорю, выхватывая из колчана одну стрелу.
Тарин сегодня нет с нами, потому что она терпеть не может состязания на оружии. Тарин предпочитает этому вышивку и изящные платья. К лучшему, потому что она мне совсем не нравится.
Я прицеливаюсь в яблоко, лежащее на пеньке, и выпускаю стрелу, а потом вдруг замечаю, что фрукт накрыла чья-то маленькая рука. Накрыла и не убирается!
— Пошла прочь! — кричу я, испугавшись повторения давних событий и не думая ни о чем другом.

0

11

мальчишка так и не касается уха моей сестры, несмотря на раннее требование. уж не знаю почему; может, из-за того, что она потребовала взамен что-то невозможное (вроде прикосновения к его уху), или из-за того, что он изначально лишь устраивал себе развлечение и не собирался по итогу играть с нами. но меня это даже отчасти радует, ведь теперь мы с тарин обе не поймём, какое же оно - фэйрийское ухо принца! конечно, мы уже касались уха виви, но кажется они всё же отличаются, отсюда и интерес.
в отличие от исчезновения всякого интереса у мальчика, когда следует предложение поиграть в "семью". да, конечно, это могло бы быть забавно, но мы ведь едва знакомы, да и не выглядит он как тот, кто готов играть со смертными вообще. а уж в такое... наверное, ему слишком сложно представить, чтобы фэйри состоял в таких глубоких отношениях с простой смертной. наверное, это должно бы быть обидно для нас, но нет. и это необязательно говорит о том, что он плохой или какой-то не такой, уж скорее, что мы слишком непривычны к этому миру. по крайней мере, пока что. да и исключения тоже могут быть, просто нам ещё не удалось их встретить. 
я рискую предложить то, что могло бы понравиться мадоку, например. то есть, мужчине из здешних земель, да и в целом - мальчишкам в человеческом мире такое тоже нравится больше, чем дочки-матери. ведь им важно показывать свою силу, если даже её не так уж много. показывать лишний раз, что они вообще-то мальчики, а не девочки, которые предпочитают игру куколками и розовые платья.

но мы (по крайней мере, теперь) точно не такие. мадок, будучи здешним генералом, конечно нормально относится к нашим игрушкам и девичьим разговорам, но всё же воспитывает в нас скорее силу, меткость. всё, что в нашем мире, обычно воспитывается в мальчиках всё-таки. и мне это даже нравится, поэтому лишний раз потренироваться в меткости скорее... приятно.
когда мы раскладываем несколько мишеней неподалёку от линии, которую мы расчертили на песке, то настроение в воздухе кажется скорее напряженным, чем воодушевленным. первый бросок я позволяю сделать кардану, чтобы сразу увидеть - понял ли он правила (хотя не знаю, вроде понимать особо нечего) или стоит пояснить что-то, а может и показать наглядно. конечно, поначалу он мажет, хотя новичкам обычно везёт. я прыскаю, замечая, как его камешек проскальзывает поодаль от мишеней. - прицеливайся точнее, давай себе немного времени, чтобы оценить траекторию, - повторяю заумные фразы мадока, которыми он объяснял нам с тарин то, как попадать по мишеням. но он действительно кидал как-то странно, как-то рассредоточено будто.
кидаю свой собственный камушек, который попадает в яблоко, оставляя в том небольшую вмятину. а затем перевожу взгляд на своих оппонентах, чтобы заметить в мальчишке какую-то нервозность. словно он воспринимает всё серьёзнее, чем должно бы. боится проиграть нам? - не волнуйся, со временем получится! - пытается смягчить всё моя сестра, но я решаю, что это не совсем верный подход, если он хочет победить. встаю за его спиной, оценивая стойку; а потом чуть приподнимаю его локоть. - ой, надеюсь, что меня не накажут за прикосновение, - смеюсь, хотя действительно неожиданно становлюсь озабочена самой возможностью. вдруг он всё же злопамятный.
но, вроде, он никак не выражает своё недовольство, лишь кидает ещё пару раз и потом у него получается. даже не знаю, из-за моих ли подсказок (не факт) или ему просто стало легче, но дальше он будто наслаждается процессом. и из-за этого мы все погружаемся в игру, где победить уже несколько сложнее, но стараний от этого лишь прибавляется. в конце концов, я даже нахожу его колкие комментарии забавными, а компанию вполне приемлемой. если не сказать - приятной.

и в дальнейшем оказывается, что с ним я могу делать дополнительные тренировки. хотя поначалу мне и кажется, что ему не нравится изучать то, как правильно драться на мечах, как правильно стоять и как правильно защищаться, но по итогу он ни разу не отказывается. и даже находит в себе силы стараться из раза в раз, изучать новое и удивлять меня некоторыми выпадами. мы оба становимся немного, но сильнее за это время. и, конечно, после таких тренировок мы иногда просто гуляем по лесу, и я не чувствую себя в опасности, потому что нахожусь с фэйри. это приятно.
нередко мне также приходится брать с собой тарин, которой не слишком нравится то, что я довольно часто ухожу на прогулку, пусть та и происходит обычно неподалёку от дома. и ещё больше ей не нравится то, что это приходится скрывать от остальных. поэтому иногда она использует манипуляции, чтобы сходить вместе с нами.
но в этот раз мне удаётся отвертеться от неё простой фразой: - мы просто будем пробовать стрельбу из лука, - пожимаю плечами, прекрасно зная, что у тарин таки уже в печенках сидят все эти тренировки. их и без того очень много. поэтому она лишь кивает, когда я ухожу. по дороге в лес я ловлю себя на мысли, что раз уж нам скоро в школу, то с того дня встречи с рией, прошло без малого полгода! полгода, в которые я общаюсь с принцем фэйри. почему-то это до сих пор кажется чем-то поразительным, особенно вспоминая про его пренебрежение к людям. и то, как фэйри обычно любят заключать сделки, или просто околдовывать. но от последнего я и так таскаю ягоды рябины...

- задержалась, тарин всё выспрашивала о том, чем же мы будем заниматься, - пожимаю плечами, поглядывая в недовольное лицо мальчика. ещё странно, что не начинает раскидываться грубыми комментариями, лишь всучивает мне принесённый лук. держать его оказывается не слишком удобно, хотя я стараюсь привыкнуть.
- я пытаюсь! - говорю раздраженно, когда он в очередной раз поправляет меня и осточертело натягиваю тетиву, чтобы по итогу даже не выпустить стрелу. - кажется, это не моё оружие. - неспроста мадок даже не учил нас. может он просто не особо ценит лук. и мне не стоит? хотя, преимущества у него есть точно!
присаживаюсь на корточки, когда он начинает показывать мне подходящую позу и изучаю то, как он стоит - крепко, чуть расставив ноги, сохраняя баланс, как удерживает лук в руках - не натягивая тятиву слишком сильно или слабо, не отводя локоть слишком далеко. прикусываю губу, чуть пожёвывая ту, и замечаю краем глаза движение ровно в тот момент, когда он спускает стрелу. шустро поднимаюсь на ногу, немного пугаясь резкого крика кардана, а затем и крика моей сестры.
я глотаю шумно, подбегая ближе к ней, чтобы оценить нанесённый ущерб. стрела, продетая насквозь через яблоко, задела её палец, сильно. - что ты творишь? разве можно хватать мишени? разве ты не видела?.. - начинаю я громогласно, понимая, насколько это всё сейчас бессмысленно. сегодня она ведь даже не просилась пойти вместе с нами! так почему вдруг? замечаю в её глазах слёзы, а затем чувствую в своей груди смесь страха и боли. - ты знаешь, что лучше делать в таком случае? - разворачиваюсь к фэйри, который и сам оказывается словно испуган, словно застигнут врасплох. или... или даже не знаю. - давай отведём её домой? мадока и орианы нет дома, вряд ли тебя кто-то узнает. или можешь подождать нас снаружи? - наверняка он ведь захочет убедиться, что всё в порядке.

мне приходится повести их обоих за руки, так как один словно в оцепенении, или даже не знаю, а вторая не может перестать плакать, чуть сжимая палец оторванной тканью своей свежей рубашки. - подождёшь тут? - говорю кардану уже рядом с домом, а потом вхожу внутрь, чтобы отвести сестру к татерфелл, которая помогает наложить небольшой шов, а затем накладывает на палец травы. уже спустя двадцать минут боль становится лишь немного пульсирующей, а палец не настолько покрасневшим. - всё хорошо, тарин, - обнимаю её, поглаживая волосы. - тебе нужно поспать. - ей также дали лекарство - успокоительное и от боли, так что к лучшему так и поступить.
лишь затем я выхожу из дома, спустя полчаса-час, и нахожу мальчика, сидящим под деревом. касаюсь его плеча, чуть склоняясь ближе, а потом плюхаюсь рядом с ним, подгибая ноги к себе. - всё в порядке, это не твоя вина. хотя... мне кажется, что ты слишком её недолюбливаешь. - хотел ли он попасть в неё намеренно? нет, это вряд ли, но всё же предположение об отношении отвергать будет нелогично. - она просто старается понравиться тебе, вот и всё, - пожимаю плечами, понимая, что ей должно быть обидно оставаться в одиночестве. может так она хотела привлечь внимание. поворачиваю свою голову, чтобы взглянуть в его лицо. есть и кое-что не менее важное: - ты в порядке? - всё ещё помню то, как он выглядел, каким было выражение его лица.

0

12

Забавно, насколько могут меняться отношения с течением времени, даже если это совсем небольшой его отрезок. Сначала я зубоскалил в сторону человеческих девчонок и даже осуждал Рию, отыскавшую в их компании непонятную прелесть, а теперь вот все иначе. Теперь я и сам ровно такой же, как она: стремлюсь держаться поближе и ловлю каждую улыбку, каждое слово.
У меня никогда прежде не было друзей, вообще никого не было, с кем можно разделить увлечения или секреты, или даже банально трапезу. Был Балекин, но его сложно назвать другом. Была Рия, которую я любил просто из-за того, что очень редко видел.
Теперь у меня есть Джуд, ну и еще Тарин, которая мне не слишком-то нравится. Вместе мы занимаемся фехтованием и стрельбой из лука, лазаем по деревьям, даже ловим рыбу руками. Мне не очень хорошо даются активности, связанные с оружием [я их ненавижу], но и отказываться от встреч было бы глупо, а от самих активностей и подавно, ведь они неизменно становятся причиной, которая отгоняет подальше скучную близняшку.
И пусть брат не слишком доволен моими частыми отлучками, но до тех пор, пока они влекут за собой успехи в обращении с мечом, он особо не наседает.
— С кем бы ты ни занимался, лучше этому кому-то быть высокородным и чистокровным фейри, а не каким-то гоблином, — смеется он, когда повергает меня на колени в очередной раз.
Можно было бы испугаться таких слов, но я надеюсь, что брат никогда не узнает с кем именно я провожу время. Можно было бы возненавидеть все, когда вместо успеха получаешь лишь тычки и насмешки, но рядом с Джуд совсем не хочется унывать. Уж если человеческая девчонка справляется так хорошо, то неужели я сам не смогу? Я ведь принц фейри! Одна из них даже глазеет на меня, раскрыв рот, время от времени просто из-за одного этого факта.

Иногда глупость Тарин очень и очень раздражает. Не представляю, как с ней можно жить под одной крышей.
Апогеем становится мгновение, когда я выпускаю стрелу в яблоко-мишень, а она хватается за него и смотрит, хлопая своими длиннющими ресницами.
Не знаю, как с такого расстояния я различаю длину ее ресниц, но у Джуд они не такие...
Кричу, чтобы она отошла в сторону. В голове становится пусто-пусто, а сердце сжимается от ужаса происходящего. Лук падает на траву и остается там.
«Это ее не убьет, спокойно» — говорю я себе. — «Разве что руку проткнет».
Только легче от этого не становится. Менее страшно — тоже. Если эта дуреха пострадает от моей стрелы, то все снова обвинят меня. Генерал обвинит меня и может даже потребует наказания, а теперь я совершенно беззащитен. Балекин не встанет на мою сторону, только фыркнет что-нибудь о глупом младшем брате, и Рия привычно промолчит, отводя глаза в сторону. Остальные увидят то, что захотят увидеть, в том числе возможность. Повезет вообще, если меня хотя бы просто убьют, а не бросят в башню подобно матери.

Я не хочу умирать!

Зажмуриваюсь до боли в глазах, отказываясь верить, что все может закончиться вот так глупо. Не обращаю внимания на то, что кто-то что-то кричит. Игнорирую теплую руку, которая перехватывает мою ладонь и послушно шагаю туда, куда меня ведут.

Интересно, меня ведут на суд? На казнь?

Я прихожу в себя стоящим у входа в дом генерала. Внутри кто-то суетится, о чем-то громко говорит. Это пугает, так что я отшатываюсь от двери и бреду куда глаза глядят.
Глядят они недалеко — в сторону раскидистого старого дуба. Сначала думаю о том, чтобы забраться на его ветви и спрятаться в листве, но сил на это совсем нет, поэтому просто плюхаюсь у корней и подтягиваю колени к груди. Наверное, будь мой хвост сейчас на свободе, он бился бы из стороны в сторону, выдавая каждому желающему взглянуть мое истинное смятение. Хотя... чтобы то различить, следить за хвостом и не понадобилось бы.

Проходит около получаса, а может чуть больше, но яснее происходящее не становится. Я жду, раздумывая, а стоит ли. Может быть, Джуд и не выйдет ко мне? Наверное, она хочет побыть с невинно пострадавшей сестрой. Нельзя исключать и того, что она может злиться на меня — обидчика.
Когда входная дверь все-таки распахивается и девочка появляется на пороге, я очень стараюсь не выглядеть слишком удрученным, но сдержать вздох облегчения не могу. Скашиваю глаза в ее сторону, стоит ей только оказаться рядом, и пытаюсь различить эмоции на лице. Опять же, замечаю эти ресницы... они короче, но более пушистые, почти как кисточка моего хвоста.
Хочется сказать, что я виноват, но слова застревают в горле — страшно признаться в таком. Так что я молчу и позволяю себя утешать, радуюсь новостям о том, что все в порядке. Значит, рана не глубокая? Стрела не проткнула ей руку? Меня не бросят в башню Забвения? Так много вопросов, но вместо них я задаю другой.
— Зачем она старается мне понравиться? Я вовсе этого не хочу, — укладываю голову на сложенные на коленях руки, смотрю на Джуд долгим взглядом. — Она... слишком покладистая, на все готовая. Похожа на слуг моего брата, только они-то зачарованы, а она нет. Мне такое не нравится.
Кажется, мы прежде не обсуждали мою семью... ну может быть кроме Рии. Если я знаю в какой семье живет Джуд и чего мне стоит опасаться, то она наверняка думает, будто я живу во дворце с отцом и остальными сестрами, а еще Дайном. Хотя, подождите, ей и сейчас ничто не мешает думать именно о том брате.
— Я про Балекина, — вношу ясность, полагая, что имени самого старшего принца будет достаточно.
После все-таки интересуюсь:
— Насколько все серьезно?
Если не сделаю этого, то пожалею. Если не буду знать, то накручу себя так, что не смогу спать и стану бояться каждой тени, каждого оклика. Это плохо, потому что мне и так почти постоянно страшно. Не хватало только дополнительных поводов.
Как ответить на вопрос об этом от Джуд я не знаю. Не признаваться же действительно в своем страхе. Вот и продолжаю на нее смотреть, долго и не мигая. Все надеюсь, что она поймет сама или просто сменит тему...

0

13

в день нашей первой встречи кардан показался мне избалованным и крайне противным мальчишкой, который попросту делает то, что ему в голову взбредет, потому что может, ведь скорее всего он всё равно не будет наказан. всё-таки королевская кровь - не водица. но с течением времени, с нашими попытками в совместные игры и занятия, я начала видеть в нём совершенно другую сторону, которую он... может быть, скрывал намеренно? за ненавистью к смертным, за колкими выражениями и недовольным выражением лица. мне вдруг подумалось, что скорее всего их так воспитывают изначально, но поскольку он всё ещё ребёнок, то его натуру можно изменить.
поначалу он играет со мной не слишком охотно, словно заставляет себя. но я всё равно продолжаю его звать, думая, что раз уж он приходит, то заинтересован, какие бы лица не строил и какими бы словами не бросался. и это даёт свои плоды! ведь по итогу его заинтересованность в моей компании становится более очевидной, он даже соглашается на все физические активности, которые я предлагаю (пусть и с неизменно недовольным выражением лица).
например, мы часто носимся по лесу, позабыв обо всех возможных опасностях; хотя, ему-то она вряд ли грозит, а вот мне стоило бы быть начеку. но может я начинаю чувствовать себя больше принадлежащей этому миру, раз уж общаюсь с принцем фэйри? это самовнушение может дорого мне обойтись по итогу, но я пока об этом особо не думаю. наоборот - наслаждаюсь всем этим.
громко смеюсь, когда поскальзываюсь на влажной из-за росы листве, и падаю в неё. меня мало волнует то, что может быть скрыто под листвой или в кустах, или за деревьями, пусть уже и темнеет. но есть кое-что другое, что заботит... - и почему только я лежу здесь, как идиотка? - говорю я, насупившись из-за того, как кардан навис надо мной и разглядывает с ухмылкой. подняться он мне тогда, конечно же, не помог. но и не то что бы я нуждалась в его помощи.

хотя, когда дело касается стрельбы из лука, то самостоятельно справиться у меня не получается. может дело в том, что для этого нужно быть спокойной и сконцентрированной, нужно уметь выжидать? а с мадоком мы в основном проходим серии быстрых атак, да и с мечом, в ближнем бою, где особо нет времени на выжидание, там нужно наоборот действовать быстро. а здесь же... всё довольно тяжело для меня.
и, кажется, сегодня у меня не получится чему-то научиться. ведь тарин решила вмешаться в нашу тренировку самым неожиданным и очень глупым способом. что это за привлечение внимания такое посредством риска собственной жизнью? я сглатываю, чувствуя, как внутри меня поднимается волна страха и гнева. как только она додумалась до такого? я понятий не имею, да и сейчас мне явно не до расспросов; действовать приходится быстро, ведь крови много и она стекает на яблоко, капает на пенёк, окрашивая всё в красный. и кажется, что я сейчас единственная, кто способен рассуждать здраво. ведь тарин смотрит то на меня, то на свой палец потерянно, готовясь разрыдаться, а кардан словно испарился из реальности и погрузился в собственные мысли. вся эта картина пугает меня, и я не хочу оставлять ни одного из них.
поэтому и веду следом за собой к дому; одну лечат внутри, а другой ждём меня снаружи. и хорошо, что покорно дожидается вообще, потому что когда я уходила создавалось ощущение, что как только он придёт в себя, то сбежит. не совсем понимаю почему, и что на него нашло. всякое случается, и он был слишком сосредоточен, чтобы заметить девушку вовремя. даже я не смогла сориентироваться быстро, хотя не была так сфокусирована на мишени.

как бы только вселить ту же мысль кардану? ведь выглядит он действительно так себе, а я совершенно не из тех, кто умеет утешать. с этим бы лучше справилась моя сестра; ну, если бы он относился к ней хорошо и мог принять утешения. а это не так, и причиной тому оказывается что-то, о чём я ни разу не думала до сегодняшнего дня. она похожа на зачарованных людей? мне ещё не доводилось видеть таких здесь, и может к лучшему, ведь тогда бы мне стало их жаль.
- думаю, ей просто хочется дружить с тобой, - пожимаю плечами, вспоминая, как горят её глаза всякий раз, когда я говорю о том, что иду гулять с карданом. - может она думает, что показывая себя милашкой сможет заполучить твоё расположение. и может другое? не такое, при котором приходилось бы валяться в грязи или лазать в пруд в одежде, как со мной, а такое... чтобы делать вместе что-то более милое? - она как-то раз рассуждала со мной вслух о том, чем бы хотела с ним заняться - и среди этого были прогулки под искрящейся луной, пикники, или танцы. последнему она хочет научиться, чтобы быть готовой к балам, пусть нам на них и запрещено танцевать. но может с фэйри всё не так, может тогда нам и позволили бы?
- ты можешь сходить с нами на пикник, и тогда она точно забудет думать о произошедшем, - полагаю, что она попытается уговорить на такое позже, поэтому предлагаю это уже сейчас. - но вообще всё в порядке. ей зашили палец, наложили травы и покраснение сошло. она сейчас спит, и ей очень повезло, что стрела всего-лишь задела её палец... - вздыхаю, представляя что было бы, если нет. и меня передергивает, страх по новой пробегает волной мурашек по моему телу - от самой шеи по позвоночнику вниз.
- не знаю, как она додумалась до такого, - поглядываю на кардана, всё ещё выглядящего взволнованным и потерянным. как бы это исправить? - всё в порядкее, - протягиваю я, касаясь кончиком пальца его носа, чтобы привлечь внимание к себе и отвлечь от мыслей. - не думала, что ты будешь так сильно за неё волноваться. - хихикаю едва слышно, а потом неловко приобнимаю его сбоку. - это не твоя вина, просто так произошло. - коротко касаюсь его волос, а затем отстраняюсь, чувствуя, что это могло ему и не понравиться. не то что бы мы часто касались друг друга, и не то что бы кто-то из нас хотя бы пытался. и неспроста. ведь я всё ещё остаюсь смертной, так что может он не настолько привык. - хочешь перекусить? могу что-то стащить из дома.

0

14

Мной владеет такая апатия и такая растерянность, что нет сил ни на что, даже держать лицо. Кажется, это первый раз, когда я позволяю себе такое при посторонних. Первый раз со времен, когда поселился у Балекина и начал свои «тренировки» на настоящего принца, конечно.
Прежде мне не доводилось особенно раздумывать над тем, как стоит себя вести: я делал все, чтобы привлечь внимание матери и ее одобрительную улыбку; прислушивался к словам старших братьев и сестер, и соглашался на все, что они предлагали. Это привело меня к нынешнему моменту, к нынешней суровой жизни и еще к тому, что мама плюнула мне под ноги, когда ее уводили для заключения в Башне Забвения. Не лучшая была тактика.
И вот я прибегаю к ней снова просто из-за того, что слишком выбит из колеи. Это отчасти пугает: вдруг Джуд разочаруется во мне и уйдет прочь, бросив какую-то колкую фразу о принце-размазне? А может быть, она даже расскажет об этом Тарин, Виви и Рии, чтобы посмеяться вместе.
Становится как-то очень страшно потерять то, что уже успел обрести, вновь остаться в одиночестве, так что через силу я все-таки поднимаю голову и прислушиваюсь к словам о девочке, вызывающей исключительно раздражение, к словам о каких-то ее мечтах. Это так странно... и совсем не отвечает на вопрос о том, с чего бы ей желать дружить со мной, да еще в каком-то более «милом» смысле, чем то есть между мной и Джуд. Хмурюсь немного, отводя глаза в сторону.
— Я не понимаю зачем ей такое... Да и чем мы могли бы заняться? Я не умею плести венки и не люблю петь песни, даже если у людей и бытуют такие представления о народе.
Мне мало известно о представлениях людей... Я просто слышал это от кого-то, когда еще жил во дворце, бродил по бесконечным залам и прятался под столами, чтобы утащить немного еды, согреться в теплой кухне или послушать сплетни об отце.
В ответ мне предлагают отправиться на пикник и перед глазами немедленно всплывает день нашего знакомства, произошедшего полгода назад. День, когда я впервые попробовал китайскую лапшу, научился пользоваться палочками для еды, а еще смеялся в компании двух человеческих девчонок, хотя прежде считал людей отвратительными и слабыми. Помнится, это было неплохо, потому и сейчас не вызывает у меня отторжения. Может быть, удастся снова раздобыть той еды? Если уговорить Виви. Или даже поплавать вместе... Мне бы хотелось вновь оказаться в море, потому что ощущения от соленой воды совсем не такое же, как когда ныряешь в озере, поэтому я опускаю ресницы, выражая свое согласие.

Будто в награду, Джуд начинает рассказывать о тяжести [точнее, отсутствии таковых] повреждений, причиненных моей стрелой, а после даже приобнимает за плечи. Я вздрагиваю, когда кончик ее пальца касается кончика моего носа, а после маленькая рука зарывается в мои волосы. В груди поселяется странное чувство, сердце отчего-то подпрыгивает к горлу. Проделывал ли кто-то что-то подобное хотя бы раз в отношении меня? Я видел, как мать Дайна обнимала его, а еще замечал, как слуги во дворце обнимают друг друга, если один из них расстроен и иррационально, даже понимая, что никому не нужен, желал похожего.
Мне очень сильно хотелось, чтобы кто-то сказал «это не твоя вина» в день, когда погиб тот смертный возлюбленный сенешаля. Мне очень сильно хотелось, чтобы за меня заступились и заставили отца выслушать правду. Я ждал, что это сделает кто-то из старших сестер, в крайнем случае мать... но почему-то ни один из них не обратил внимания на мои попытки объясниться, ни один из них не сказал мне заветных слов... Я не был убийцей, я никогда не причинял никому настоящего зла, но все они поверили в обратное очень легко.
И вот теперь смертная девочка, знающая меня едва ли полгода, одаривает чем-то таким, на что оказались неспособны родные. Как раз из-за того, что она смертная и им это легче? Или, может быть, из-за того, что она была там и видела правду [хотя Дайн тоже видел, но промолчал]. Не удивлюсь даже, если причина просто в том, что она знает меня лучше всех.
Я поворачиваю голову, зажмуриваюсь на мгновение, стараясь собраться с духом, а после тянусь вперед и обнимаю ее в ответ. Стараюсь спрятать лицо в волосах, чтобы было незаметно как вспыхнули щеки и уши, вдыхаю поглубже странный человеческий запах. Как мне выразить чувства, связанные с этим? Для нее наверное все в порядке вещей, а вот для меня... Пытаюсь придумать какие-то слова, но не могу, так и сижу несколько долгих мгновений, собираясь с мыслями, наслаждаясь нахлынувшим теплом.
Даже если Джуд думает обо мне лучше, чем я есть, то пусть так. Даже если она считает, что волнуюсь я именно за Тарин, а не за свою собственную жизнь, то оно к лучшему. Никогда не бывает лишним предстать в чужих глазах чуть менее эгоистичным, чем ты есть, особенно если это глаза друга, чье расположение не хочется потерять.
Друг... Такое теплое слово. Мой первый в жизни друг...
— Надеюсь, что скоро все заживет, — говорю то, что хотя бы близко может передать испытываемые мною эмоции. — И тогда мы сходим на пикник, я даже постараюсь не ворчать.
После все-таки отодвигаюсь и прячу руки за спину. Смотрю в сторону дома, где слуги уже наверняка принялись за приготовление ужина.
— Я не против поесть.

Мы едим, откусывая от одного большого пирога, стащенного Джуд из кухни, мы смеемся, а когда ночь начинает клониться к утру, то даже забираемся через окно в спальню к Тарин в надежде, что та уже проснулась и захочет поговорить.
Большую часть времени, пока сестры судачат о каких-то мелочах, я молчу. Зато когда возможность все же подворачивается, а решимость появляется, то предлагаю то, что мы уже задумали, но о чем девчонка должна услышать именно от меня:
— Поправляйся скорее и тогда мы сходим на тот пляж, чтобы устроить новый пикник. Может быть, я не стану даже топить тебя, особенно если пообещаешь не хватать больше мишени руками.
Своеобразное предложение, граничащее с угрозой, но уж какое есть. С другим в отношении нее мне пока сложно.

Исполнять обещание приходится недели через три, когда Тарин при новой встрече первым делом машет мне рукой без повязки, а приблизившись и вовсе заявляет о нем прямо.
У нее уже все готово, поэтому вместо тренировки на мечах мы идем к пляжу и располагаемся на песчаном берегу среди двух больших валунов. Пока я проверяю босыми ногами температуру воды, девчонки расстилают плед и выкладывают на него небогатые припасы: пару пирогов, один с мясом и один с земляникой; россыпь ягод и орехов; несколько краснобоких яблок; бутылки с морсом. Смотаться в мир смертных у нас не получилось, охотницы-Рии тут тоже нет, но какая разница? Дело вообще не в еде. Я чувствую себя просто замечательно, когда устраиваюсь рядом с Джуд и откусываю от яблока сразу половину. Настолько замечательно, что когда Тарин заводит странный разговор, то даже не сразу реагирую на него.
— Давайте поговорим о мечтах? О чем вы мечтаете, Кардан, Джуд? Я бы хотела, когда вырасту, выйти замуж за принца и жить долго и счастливо!
Она обращает на меня свой взгляд, а я замираю от удивления, чувствуя, как брови ползут все выше и выше. Что это за желание такое?

0

15

что же представляют люди в нашем обычном мире о тех, кто живёт в мире волшебном? что же представляли мы сами до того, как оказались здесь? теперь уже думать об этом довольно сложно, ведь я знаю правду и видела всё своими глазами. но всё ещё можно пытаться вспоминать разные книги, фильмы и мультфильмы на тему фей, магии, или подводных миров. есть как ужасающие сказки, так и безумно романтичные. кто-то представляет этих существ милыми, а кто-то коварными; кто-то хочет верить в то, что они могут превратить твою жизнь в сплошное волшебство, а кто-то сторонится даже мыслей о том, что в этом мире может быть что-то большее.
но что касается моей сестры... да, тарин всегда была куда более романтичной - читала множество сказок о принцах, которые влюбляются с первого взгляда в простую девушку и желают остаться с ней навсегда. она всё представляла, что однажды тоже встретит такого. и может оказавшись здесь, у неё появилась цель стать героиней такой истории? раз уж всё здесь пропитано волшебством, раз уж здесь живут такие удивительные и прекрасные существа, раз уж здесь даже есть настоящие принцы. наверное, когда мы только встретили кардана, то она поняла, что это может стать её шансом для того, чтобы обрести здесь не просто совершенно другую жизнь, а очень хорошую совершенно другую жизнь. сказочную. о которой другие могут только мечтать. 
- может быть, ей бы хотелось влюбить в себя принца, - хехекаю несдержанно, намекая всем видом на то, что это шутка. иначе тарин меня убьёт, если узнает, что я рассказала ему о чём-то таком. - и кто знает, может однажды она справится, - тут я намекаю не только на него, но может и на других принцев, которые тоже вполне должны жить здесь. проблема лишь в том, что их жизнь несоизмерима с нашими... так какой прок влюбляться в существо, которое переживёт тебя почти при любом раскладе? я не знаю, но хорошо ещё, что мне не слишком требуется ответ на этот вопрос. я не собираюсь влюбляться в фэйри, но я хочу добиться иных высот. хочу заслужить своё место при дворе, чтобы быть уважаемым человеком, а не просто расходным материалом, как оно часто бывает здесь.

и кажется, что кое-что важное я уже заслужила? дружбу с фэйри, искренние и тёплые отношения с тем, кто должен бы презирать меня. разве это уже не волшебство само по себе? когда я обнимаю его, то даже и не ожидаю, что его привязанность окажется равносильна моей собственной, и потому удивляюсь, когда его руки обхватывают меня в ответ. но от этого становится лишь теплее и приятнее, а ещё интереснее. я никогда не чувствовала запах фэйри, и вот теперь вдыхаю его аккуратно, чтобы не дать ему заметить. и даже он кажется совершенно особенным и крайне приятным. там, где мы можем источать не слишком-то лестные ароматы после тренировки, он умудряется пахнуть свежими листьями и дубовой корой. мне становится неловко за то, что я сама могу пахнуть... просто ничем? пожевываю свои губы, нерешительно разнимая объятия и заглядывая в его глаза, в надежде не отыскать там отвращение. и вздыхаю с облегчением, когда так и происходит.
мне нравится, что сегодня он кажется даже милым; то, чего я не замечала в нём раньше, открылось мне при совершенно неожиданных обстоятельствах. может ему и самому неловко, что я увидела то, что он может считать слабостью? но, по крайней мере, он никак этого не показывает, а значит... наши отношения всё-таки можно охарактеризовать дружбой? ведь кому, если не другу, можно открыться больше.

той ночью мы ещё долго разговариваем, смеёмся и делим лишь кусок пирога на двоих. мне кажется, что настроение улучшается настолько, словно ничего страшного и не произошло до этого. лишь ближе к рассвету всё немного меняется: кардан предлагает навестить мою сестру, чтобы проведать её состояние. это довольно заботливо с его стороны, хотя в первое мгновение я даже чувствую укол будто бы ревности, но он быстро сходит на нет. по крайней мере, тогда.
но ещё он сам по итогу предлагает тарин пойти на пикник (в своей грубоватой манере, конечно, но всё же), и я стараюсь улыбаться в ответ, хотя начинаю думать - а вдруг ему действительно больше понравится проводить время с ней, а не со мной? что, если потом я окажусь забыта? но это как-то глупо, а ещё слишком уж по-детски. он - не моя вещь, и я не могу заставить его остаться рядом, если вдруг ему станет комфортнее с ней. в этом случае мне останется просто смириться? не знаю, судя по отклику в груди - это будет сложно.
и тарин не даёт мне забыть об этом на протяжении всех трёх недель. - он всё-таки захотел пойти со мной на пикник! - напоминаю ей каждый раз заботливо, что я там тоже буду. но она ведь считает, что это была его идея, а не моя, и разрушать её надежды мне совсем не хочется. тем более, что она придумала себе, что мы не берём её гулять лишь из-за заботы теперь (чтобы она не занесла заразу), и может с моей стороны это так... но что по поводу кардана? я так ни разу у него не спрашиваю, хоть он иногда и уточняет про состояние сестры.

затем, к счастью, наступает конец этим вопросам, ведь наступает день совместной встречи на берегу. мы припасли с собой только еду, которую удалось добыть здесь, в волшебном мире, так как ни одна из нас так и не успела выбраться в человеческий. перед выходом мне удалось найти лишь упаковку мармеладок в своей сумочке, которая осталась у меня с прошлого посещения, но и этого достаточно. решила, что возьму её, чтобы вручить кардану, когда будем прощаться. может, ему понравится такой сюрприз? хотелось бы, чтобы так, потому что на ощупь конфеты кажутся мягкими, и наверняка сочными.
я прячу их во внутреннем кармане своей накидки, надеясь всю дорогу, что вообще не забуду про них. - а вот и мы, - заявляю я ещё на подходе, завидев силуэт мальчика неподалёку. тарин оказывается более активной, оставляя меня в одиночестве с корзиной, и порывается ему навстречу, чтобы показать свой палец, на котором остался только небольшой шрам. я лишь смеюсь тихо, принимаясь расстилать плед и выкладывать еду из корзины.
потом, спохватившись, ко мне присоединяется сестра, которая довольно лепечет что-то почти мне на ухо: - думаю, он волновался обо мне, - её голос полнится сладостью и довольством в этот момент, а в моей груди же в ответ растекается странноватое, неприятное ощущение. снова ревность? сбрасываю его, как могла бы сбросить накидку, и плюхаюсь на плед. уж лучше бы отвлечься на еду, чтобы не сходить с ума по странным пустякам.

правда, затем тарин заявляет совершенно неожиданное прямо-таки вслух, прямо-таки при принце. поднимаю на неё удивлённый взгляд, слыша про замужество и "долго и счастливо"; она решила идти в наступление уже сейчас? я едва нахожу в себе силы проглотить вишню, переводя настороженный взгляд на кардана. интересно, он уже понял, что именно под этим подразумевалось? подумал ли он, что под принцем она может иметь ввиду вполне конкретного принца? что-то мне подсказывает, что так, ведь выглядит он не слишком расслабленно.
молчание в воздухе повисает настолько неловкое и напряжённое, что я просто оказываюсь обязана его развеять. потираю свои ладони между собой. - на самом деле, моя мечта тоже касается принца, - краснею немного, замечая, как рот у тарин приоткрылся гораздо шире, чем положено по этикету, а затем замечаю и испуганный взгляд со стороны кардана. - о, нет, нет! это не то, о чём вы могли подумать. - откладываю несколько ягод в сторону, распрямляя спину, а затем поворачиваюсь немного в сторону, так, чтобы сидеть прямо лицом к лицу с принцу. - я бы хотела однажды стать рыцарем. - склоняю свою голову чуть ниже, а затем обхватываю его ладонь, чтобы коснуться её своим лбом. я видела как-то раз такое в фильмах; должно выглядеть эффектно! - твоим рыцарем, если позволишь. - улыбаюсь, поднимая свою голову и выпускаю руку. разве что-то может пойти не так в этом желании?

0

16

Кажется, стараясь загладить свою вину перед Тарин, я даю ей какие-то необоснованные надежды на нечто большее. На пресловутый шанс «влюбить в себя принца»? Пусть это и звучит как-то дико.
По крайней мере, девчонка приободряется после ранения и хотя мы едва ли видимся следующие три недели, при новой встрече выглядит веселой. Ее палец наконец свободен от повязки, на губах играет счастливая улыбка, а щеки разрумянились по неизвестной причине. Она поглядывает на меня периодически с искорками во взгляде и шепчет что-то таинственное Джуд, наклонившись к самому уху, чтобы мне точно не удалось уловить смысл. Задевает ли меня такое поведение? Я не раз уже видел, как сестры перешептываются между собой, разделяя на двоих тайны, недоступные чужаку, так что беспокоит скорее другое: как относится Джуд ко всем этим странностям.
Что бы там не напридумывала ее сестра-близняшка, я вовсе не спешу влюбляться. Кроме того, меня даже радует ее отсутствие в те три недели, которые мы проводим наедине, в свое удовольствие занимаясь фехтованием и стрельбой, деля пополам бутерброды с сыром и много разговаривая. Будучи только вдвоем, не обязательно каждый раз хвататься за оружие, только чтобы оправдать наши встречи и необязательно чувствовать себя виноватыми. Непередаваемое чувство.

Теперь мы вновь втроем и между нами повисает неловкость даже большая, чем прежде, стоит только Тарин заговорить о желаниях. Я замираю, не донеся до рта кусок пирога, взятого с тарелки, а после откладываю его обратно, чуть склоняю голову к плечу. Это... намек? Все-таки намек ведь, как бы я ни старался до этого игнорировать похожие, менее прямые.
Без понятия, как нужно реагировать на такое. Балекин успел преподать мне немало уроков за минувший год, в основном уроков послушания и этикета, но вот такому не научил. Как быть, когда сестра друга предполагает, будто может стать твоей женой? Она ведь еще и напридумывала себе невесть что обо мне, будто мы в какой-то волшебной сказке. Какие там сказки придумывают люди? Не знаю, но Тарин явно живет в одной из них!
Я перевожу взгляд на Джуд, стараясь отыскать в ее лице подсказку. Как быть? Что на это отвечать? С полгода назад мог бы заявить что-то прямолинейно-жестокое, вроде «да что ты о себе возомнила», но с той поры все изменилось.
Еще и Джуд, будто увидевшая в моем взгляде мольбу, откликается и огорошивает новостями ничуть не менее пугающими. Даже кисточка на моем хвосте принимает форму метелки после такого: я чувствую, как волоски щекотят кожу на спине, под рубашкой.
Мне казалось, что она куда приземленнее, чем Тарин, куда разумнее, а теперь вижу, что это не так. Их мечты отличаются, но все же Джуд романтизирует жизнь в Фейриленде ничуть не меньше. Что там, она романтизирует даже меня, того, кого знает вот уже полгода и чей титул не должен бы вводить ее в такого рода заблуждения.
Кто я? Всего лишь мальчишка-беспризорник, которому дал приют старший брат. Ряженный в красивые одежды, я строю из себя то, чем не являюсь. У меня нет власти, нет влияния, нет даже банально расположения хоть кого-то из членов семьи. Если близняшки - это прихоть Мадока, которую мало кто понимает, то я сам - прихоть Балекина, стану ненужен и тот от меня избавится.
Джуд берет меня за руку [прикосновение аккуратное и теплое]. Джуд прижимается лбом к тыльной стороне ладони так, будто я уже - ее господин. Так поступают иногда особенно высокопоставленные члены совета в отношении отца, удостоившиеся особой похвалы или даже награды от него. Выглядит красиво, а вот смысл в этот жест вложен… почти ужасный.
Я не хочу ни в чем походить на Элдреда, с его кажущейся мягкостью, но при этом способностью абсолютно игнорировать существование младшего сына. Да и если бы у меня правда была возможность выбирать рыцарей, то сделать это означало бы потерять Джуд навсегда. Потерять как друга, как человека, с которым можно смеяться и есть бок о бок. Я сжимаю губы, опуская взгляд к нашим соединенным рукам. Не знаю о чем я думал, когда сдружился с ними… кажется, что во мне они видят отличное средство для достижения цели. Лестно, но совершенно бессмысленно.
- Нет, - мой тон получается отрывистым, жестким поначалу. - Я не могу… - это добавляю мгновением позже, едва ли способный сдержать дрожь в голосе от нахлынувшего разочарования. - Тебе лучше обратиться с такой просьбой к кому-то из моих сестер.
Между нами повисает неловкая тишина и я перевожу взгляд на Тарин, оказавшуюся безмолвной свидетельницей этой ситуации. Лучше уж смотреть на нее, чем следить за эмоциями, сменяющимися на лице Джуд. Она так мило улыбнулась, когда выдвинула свое предложение. Больно будет увидеть, как эта улыбка угаснет.
— Тарин, тебе тоже стоит обратить свои мечты в другую сторону. В Фейриленде много хороших фейри, но я и мои братья не входим в их число.
Окидываю ее как можно более холодным взглядом. Вот уж точно, я был слишком мягок после ранения. Нельзя так забываться...

0

17

как только мы оказались в фэйриленде, как только мадок начал учить нас фехтованию и в целом нещадно тренировать, я поймала себя на мысли, что это не должно быть впустую. тем более, что мне нравится как меч ощущается тяжестью в моей руке, мне нравится, как я себя чувствую во время схватки, мне нравится, как мой мозг активно работает во время обсуждений стратегии для вымышленных ситуаций. хочу ли я быть, как мадок? - сразу же подумала я, вспоминая, насколько жесток он может быть и насколько кровожаден. генеральская должность, должно быть, требует таких навыков и черт характера, но я для такого едва ли подхожу. мне хотелось чего-то более героического, а может быть даже и романтического.
тогда-то я и подумала про рыцарство, хотя мне до сих пор не до конца понятно, каковы здесь кодексы рыцарства и подразумевают ли они то же самое, что и в человеческом мире, под этим титулом. мадок отказался вдаваться в подробности, считая, что мы не должны думать о таком и нам предстоит быть прекрасными леди при дворе (какой уж там!). да и тогда непонятно - чего ради он нас так активно учит? конечно, он всё повторяет, что мы должны уметь защитить себя, но почему бы не использовать это и для защиты других?
и когда я познакомилась с карданом, то чем дальше шло дело, тем больше я думала о том, что я бы хотела защищать его. ведь что может быть лучше, чем приложить все свои силы и умения для того, чтобы помогать своему другу? это показалось мне чем-то естественным и правильным, даже благородным. вот только - я всё стеснялась заговорить с ним об этом, да и ещё рано? ведь я ещё недостаточно хороша, чтобы заявлять о себе, как о рыцаре. вдруг он только посмеётся надо мной? или скажет, что он всё-таки принц фэйри и ему среди рыцарей нужны вовсе не люди.

но разговор о мечтах, неожиданно, подтолкнул меня к тому, чтобы сознаться. или скорее неловкое молчание, спровоцированное высказанным желанием тарин? уж слишком это молчание оказалось странным и напряженным, а взгляд моего друга, направленного в мою сторону, тем более. потому я тоже решила высказать те мысли, которые хорошо скрывала до этого момента. правда, я рассчитываю на другую реакцию: что смогу разрядить обстановку, смогу порадовать его и заставить забыть о странностях (чтобы он ненароком не высказался грубо в сторону моей сестры и её надежд), смогу переменить мысли моей сестры в другую сторону и удивить (хотя, сильно ли?).
вот только - всё идёт совершенно по другому сценарию. по крайней мере, если говорить о кардане. сначала следует резкий ответ, сказанный настолько грубым и холодным тоном, что меня пробирает дрожь. почему он так реагирует? что я сделала не так? мои пальцы, удерживающие его ладонь, вздрагивают, а затем я вовсе ослабляю хватку и убираю свою ладонь подальше от него. кажется, я лишь увеличила долю неловкости между всеми нами теперь. если не сказать, что я смогла вытащить этими словами совершенно другие чувства. те, от которых мы оба успели отвыкнуть за время нашей дружбы.
— это потому, что я — смертная? — мой голос едва громче шёпота, и я даже надеюсь, что этот вопрос останется не услышанным. уж слишком он жалкий, слишком сильно отдаёт недостатком уверенности в своих силах, и такую слабость мадок всегда советовал прятать от других. да и зачем спрашивать об этом? ведь он же общается со мной по какой-то причине, хотя не исключено, что рыцарство предполагает наличие какого-то определённого статуса. прищуриваюсь, задумываясь об этом. — неужели человек не может стать рыцарем? — хотя, предложил же он своих сестер! но почему не братьев? потому ли, что он назвал их плохими, отвечая и тарин? или есть другая причина? — или девушка может стать рыцарем только для девушки здесь? — я совсем не знаю тонкостей, отсюда и вопрос. ведь от мадока уточнений не дождешься. хотя все-таки его отказ больше выглядел как что-то глубоко личное, такое, словно он испытывает нежелание по отношению ко мне в этой роли.

0

18

У меня что-то екает в груди при мысли о Джуд, которая могла бы стать моим рыцарем. Не знаю, отчего такая реакция: из-за страха или из-за желания попробовать. Может быть даже из-за сожаления о том, что для обеих сестер я не более, чем средство достижения цели? На то очень похоже, пусть верить не хочется. Знаю другое — рыцарем при мне ей никогда не быть, даже если бы я вздумал желать обратного. Дело и в моем бесправном положении, и в нашей дружбе, которая просто не может быть разрушена вот так.
Ее ладонь вздрагивает, выскальзывает из моей и я совсем не успеваю этого остановить, как-то удержать. Наверное, к лучшему, ведь вдруг бы появились надежды на обратное... Вот только, опять же, вдруг моя нынешняя реакция тоже все испортит?
Меня бросает в дрожь, но я не подаю вида. Только чуть склоняю голову, будто это поможет расслышать едва различимый шепот со стороны девочки, а после плавно распрямляюсь, вспомнив о том, кем являюсь и чему учился так долго.
Смертная... Мои попытки защитить ее со стороны выглядят скорее похожими на пренебрежение? Я-то думал, что мы доверяем друг другу теперь куда больше, чтобы не бросаться такими оскорблениями... но, может быть, ошибался. Ведь ошибся же в том, кем именно являюсь для нее [не другом, нет].
— Нет, это не поэтому, — качаю головой.
Мне хочется протянуть руку и коснуться Джуд. Кажется, когда мы дотрагиваемся друг до друга, то понимание приходит быстрее и лучше, вот только взгляд Тарин жжет, давит, не дает чувствовать себя спокойно. Из-за нее я не даю каких-то других объяснений. Из-за нее, да; а еще из-за стыда, не хватало только признаваться едва-едва обретенной подруге, что я — никто, что меня ни во что не ставят и отец даже видеть не желает. Нет уж, это слишком больно бьет по сердцу и слишком же унизительно.
— Мне просто не нужен рыцарь, — пожимаю плечами как можно более беспечно, — а вот сестры рады, если вокруг них собирается большая свита. Ну, может быть, кроме Рии? Та очень часто отсутствует.
Ложь срывается с губ легко — мне уже не впервой. Сердце угомонить куда тяжелее, но я и с этим справляюсь. Остается только объяснить детали? И при этом не звучать слишком уж жалко.
— Человек может быть рыцарем, если докажет свое право на это. Только зачем тебе? Не думал, что ты тренируешься для рыцарства. Мне казалось, тебе просто нравится...
В отличие от всего предыдущего, последнее — чистая правда. Я думал, что мы забавляемся и играем с оружием больше, чем действительно пытаемся обучиться убивать. Убийство претит мне... я вовсе не хочу, чтобы Джуд марала свои руки. Я вовсе не хочу когда-либо еще увидеть картину насквозь пробитого стрелой человеческого горла, а рядом — того, кому я доверял, но теперь не смогу.
— Правда, женой я тебя тоже не очень представляю... — окидываю девочку задумчивым взглядом.
Мне прежде не приходилось думать о том, как становятся женами... Все женщины вокруг отца всегда выглядели... изысканно? Будто были такими рождены.
Тарин хватает меня за руку, наклоняется ближе, заглядывая в лицо:
— А я представляюсь тебе женой?
Ее огромные янтарные глаза оказываются очень близко, заставляя меня инстинктивно отшатнуться. Вот же... все никак не оставит меня меня и свою идею в покое. Да и разве это вежливо по отношению к сестре?
— Вы же близняшки, — выдыхаю сквозь зубы. — Почему ты считаешь, что можешь выглядеть в моих глазах как-то отлично от Джуд?
Девочка смущается в первое мгновение, оборачивается к сестре, а после ее глаза загораются еще ярче, да и идея приходит не менее дикая:
— Значит, ты любишь нас одинаково и можешь проводить иногда время не только наедине с Джуд, но и со мной?
Мне очень хочется закричать в это мгновение. Мне очень хочется ее оттолкнуть и сбежать. Да что за сумасшествие! Вместо этого я делаю так, как делает иногда Балекин, если хочет поставить на место кого-то из своих друзей, кого-то из Круга Граклов.
— Я вовсе не люблю вас, — бросаю высокомерно, а где-то в грудной клетке снова тянет. — Не одинаково, по крайней мере, — заканчиваю, переведя взгляд на Джуд, надеясь на ее понимание и на поддержку.
Это уступка самому себе, да и им тоже. Иначе будет слишком больно и слишком страшно.

0

19

я совершенно его не понимаю! мне казалось, что за всё это время научилась это делать, мне казалось, что мы стали достаточно близки, чтобы определить его мысли было легко, но... сейчас он выглядит потерянным, хотя это он отверг моё предложение с неожиданной жёсткостью. и почему мне хочется пожалеть его, а не наоборот? это совсем не так должно работать! да и я прекрасно знаю, что он не из тех, кто нуждается в чьей-то жалости или поддержке. правда, иногда мне кажется, что он желает этого, но по итогу обычно он лишь смеётся над какими-то странными попытками. кроме того раза, когда он совершенно случайно ранил тарин... тогда он открылся мне с совершенно новой стороны, которую он, кажется, больше не желает показывать. да и мне совсем не хочется, чтобы он чувствовал себя так растерянно вновь.
хоть после моих слов так и кажется. но лишь по первой... потом он начинает пускаться в объяснения относительно моих вопросов, что немного успокаивает. значит, он не настолько расстроен? правда, теперь начинаю расстраиваться я сама; ведь он так спокойно заявляет, что ему рыцарь не нужен, но я могу пойти к одной из его сестёр. значит, не так-то уж он и хочет, чтобы я чаще была рядом с ним? или не уверен в том, захочет ли в будущем?.. - я просто думала, что так смогу быть с тобой рядом и защищать, - честно признаюсь я, хоть и не уверена, что это возымеет какой-то толк. а может и наоборот отвадит. мне становится интересно, действительно ли он никогда не возьмёт себе рыцаря? или это лишь отговорка? а может он просто не думает об этом сейчас, но в будущем мнение изменится. мы ещё слишком юны, пожалуй...

и потому его удивление кажется мне обоснованным. наверное, я слишком решительно заявила о своих мечтаниях для своего возраста, но... вообще-то, у меня есть ответ на его вопрос, пусть теперь меня и смущает факт того, что вообще нужно поднимать эту тему. но раз уж сама заговорила, то остановиться и молчать было бы странно. - мне действительно это нравится, и потому я хотела, чтобы эти навыки потом пригодились. это ведь неплохо, защищать кого-то? - это всё ещё благородная цель, так почему я скорее вижу удивление на лицах напротив? интересно, а как бы отреагировал на такие мысли мадок?
мысль довольно быстро теряется за стыдом и смущением, когда кардан уверенно заявляет, что не представляет меня женой. - я и не... не намекала на подобное, - впервые чувствую себя настолько потерянно, и даже радуюсь, когда слово берёт тарин и в своей привычной манере начинает перетаскивать одеяло на себя. я выгляжу настолько некрасиво в его представлении? настолько не по-девичьи, что он не может представить меня в роли жены? видимо, так. но учитывая то, как изящно выглядят фэйри, я не удивлена тому, что представить меня в обществе одного из них сложно. а значит, и тарин. найдётся ли нам тут место в действительности? поворачиваю голову в сторону, стараясь перевести дыхание, чтобы не выглядеть уж слишком раскрасневшейся. как вообще этот безобидный разговор перерос во что-то такое? в выяснение о том, какими мы рисуемся в будущем и о том, какими в чужом представлении стать не можем.
мне безумно хочется вывернуть на что-то другое, тем более теперь, когда их личный разговор начал выворачивать на опасную тропку. я начинаю понимать, что сам кардан может сорваться и не сдержаться в выражениях, а тарин же может быть задета куда больше, чем изначально.
и это происходит раньше, чем я успеваю придумать что-то путное. его слова про любовь, а вернее про ее отсутствие, неожиданно режут по живому. я сглатываю, поднимая взгляд на своего друга (друга ли?); сейчас он выглядит так, как выглядел в первую встречу. надменно, жестоко. нет, нет; все не так, как кажется! выдыхаю медленно, понимая, что это скорее из-за давления тарин и что не стоит лишний раз расстраиваться из-за этого. — о каких интересных чувствах вы заговорили, — пытаюсь похихикать, хотя получается довольно странно. нужно что-то изменить, и срочно.

оглядываясь на еду; с аппетитом теперь есть небольшие проблемы, так что лучше предложить что-то другое. хлопаю в ладоши, привлекая к себе внимание: - давайте пойдём купаться? - встаю со своего места, надевая на свои губы насквозь фальшивую улыбку, и параллельно снимаю с себя брюки и блузку. - на этот раз никто не будет пытаться нас топить, так ведь? - подмигиваю кардану, надеясь, что таким образом мы все сможем стереть нежелательные воспоминания. мне вовсе не хочется, чтобы наша дружба оборвалась где-то здесь и сейчас из-за неловко высказанных желаний, а затем и рассуждений на их основе. я бегу к воде первая, надеясь, что они тоже подхватят эту идею и позволяю себе отпустить обиду. потому что с таким настроением мне не добиться желаемого, а так у меня ещё будет время, чтобы найти правильные слова.
но так ли много у меня этого времени?

0

Вы здесь » стокгольмский синдром » AU / друзья детства » place where i belong

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно