where you go, i will go.
even if it means death
•
reid and lou
'Do not urge me to leave you or turn back from you.’ He trailed his fingers down my arm in slow, torturous strokes. My head fell back on his shoulder, my eyes fluttering closed, as his lips continued to move against my neck. ‘Where you go, I will go. Where you stay, I will stay.'
where you go, i will go.
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12023-01-01 19:46:30
Поделиться22023-01-03 22:42:09
Я шагнул прямо в пасть хищнику, в логово врага, оказался окружен существами, коих никогда не почитал за людей, и все ради одной единственной [самой важной] цели — спасти свою жену. Я прошел по зачарованному мосту, чтобы ступить внутрь Шато ле Блан; позволил ведьме, даже двум ведьмам, цепляться за себя и остаться невредимыми, ведомый лишь одной мыслью — нельзя раскрыть себя, еще рано. Теперь я здесь, на поляне, где играет колдовская музыка, среди колдовского же зловония, полагающийся во всем на таинственное обещание женщины, оставившей меня во младенчестве, а теперь желающей зваться матерью. У нее были причины, она того не желала... да-да, я все это знаю.
У меня будет еще сотня возможностей подумать о мадам Лабелль и своем отношении к ней. Сейчас куда важнее — Лу, моя жена, облаченная в белое церемониальное платье, с хитро уложенными вокруг головы косами, похожая на принцессу из сказки, почивающую на ложе. Красиво и вместе с тем жутко, ведь ложе ее соткано исключительно из воздуха, по которому она дрейфует следом за Госпожой всех ведьм, послушная чужой воле; более того, глаза ее открыты, но при том она совершенно не тревожится из-за шума толпы, собравшейся вокруг, не беспокоится из-за положения, в котором находится. Она будто уже умерла и именно таким страхом наполнилось мое сердце в первые мгновения, когда я только увидел ее в зале, подле Морганы. Лишь осознание, что это была бы бессмысленная смерть утешает меня, придает каких-то сил бороться и ждать неведомого сигнала. Я уже ненавижу эту таинственность, еще немного дольше и стану ненавидеть больше самих ведьм! Время идет медленно, растягивается почти до бесконечности, но ничего так и не происходит: никакого знака, никакой возможности вмешаться и вырвать Лу из лап ее сумасшедшей матери.
— Полночь почти настала, — выдыхает Ансель, стоящий рядом.
Эти слова в точности отражают мои собственные мысли, мой собственный страх. Медлить больше нельзя.
Я бросаю на двух женщин последний взгляд, будто надеясь различить в знакомых сине-зеленых глазах хотя бы тень эмоций, хотя бы призрак узнавания. Конечно же, ничего... Да еще и Моргана поднимается со своего места, будто тоже сочла момент самым подходящим для своего представления. Кто из нас теперь успеет первым? Коко скрылась с глаз, но никаких действий с ее стороны не заметно. Приходится отогнать от себя подозрения в предательстве и пробиться вперед, чтобы удобнее было броситься на виновницу происходящего с кинжалом в руках. Может обычный клинок и не убьет ее, но отвлечет не хуже, чем магия красной ведьмы. Тогда у меня будет шанс добраться до Лу, а может и удрать вместе с ней.
— Многие из вас проделали долгий путь, чтобы восславить этот Модранит, — начинает Моргана, но дальше я едва ли вслушиваюсь в ее речь.
Наверняка там будет что-то о жертвах со стороны ведьм, о несправедливости со стороны людей и о том, каким именно способом все это можно прекратить. Я отказываюсь слушать подобные речи, не говоря уже о том, чтобы в них верить. Вот только из недр полуразрушенного храма позади Морганы показывается темноволосая женщина, толкающая впереди себя другую, связанную, наполовину оглушенную, но все-таки пытающуюся высмотреть что-то среди толпы. Высмотреть кого-то? С сердцем, преисполненным ужасом, я встречаюсь взглядом с глазами своей матери и дергаюсь вперед, желая немедленно освободить ее, помочь. Руки Анселя и Бо держат крепко, на счастье, а взгляд Лу... показалось ли, что он обратился в сторону приведенной, наполнился узнаванием и сожалением? Да, если не мое заколдованное лицо, то мадам Лабелль уж точно Лу должна узнать. Что сделают с ней? Как поступят? Глупые вопросы, ведь судя по обличающей речи, не стоит ждать ничего, кроме жестокой и немедленной казни. А может даже и не жестокой? Если удар будет нанесен правильно. Кинжал, сверкнувший в руках Морганы говорит о том, но я все же не желаю медлить, не желаю проверять - бросаюсь вперед, уж если не закрыть собой [умирать мне нельзя — кто тогда вытащит мою жену], то хоть оттолкнуть в сторону.
— НЕЕТ! — сливается ли мой крик с чьим-то еще? Может быть, мне показалось?
Алая кровь брызжет из раны, пятнает собой одежду пострадавшей, клинок, которым нанесли удар, и даже лицо виновницы. Алая кровь брызжет и мне на руки. Алая... такая же, как у людей. Чем вообще ведьмы и люди отличаются друг от друга, если способны зачинать общих детей? Неправедные какие мысли... Архиепископ ужаснулся бы им, коли узнал, но мне плевать.
Я подхватываю мадам Лабелль, покачнувшуюся и чуть было не упавшую на плиты, зажимаю ее страшную рану в груди одной рукой. Вот бы было также легко остановить кровь! Она обращает ко мне взор, да и я сам не могу удержаться от того, чтобы посмотреть в ее глаза. Мне нельзя терять здесь сразу обеих! Моя жена, моя мать — они нужны мне. С обеими я не успел поговорить толком, с обеими мы не успели выяснить до конца отношения, разобраться в чувствах.
— Приготовься, спасай ее, — шепчет мне мать, захлебываясь кровью, а я только и могу думать, что о ее холодеющих пальцах на моей щеке. Перехватываю их, поднимаю глаза к алтарю, куда невидимые магические путы уже опустили Лу.
— Нет... нет, — бормочу недоверчиво.
Вот так сходу? До чего же ужасна Моргана, до чего отвратительна! Даже не стерла кровь моей матери со своего клинка, та даже засохнуть не успела. Я нахожу глазами глаза своей жены и кидаюсь вперед, отчаянно понимая, что не успеваю во второй уже раз за этот злополучный вечер. Слишком долго ждал!
[nick]Reid Diggory[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/3/t299321.png[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> рид диггори<br> [serpent & dove]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">why the heck is everyone in this kingdom trying to murder my wife?</div>[/heroinfo][status]Chasseur[/status]
Поделиться32023-01-04 23:57:48
смирение пришло как-то неожиданно быстро; наверное, когда толком ничего не можешь сделать самостоятельно, когда даже слова даются тяжело, то ничего удивительного в том нет. раньше бы я отчаянно боролась за жизнь, искала бы лазейку во всем этом хитром плане, чтобы сбежать. но что теперь? да и чего ради? можно было бы подумать - ради самой жизни, но что, если моя смерть подарит жизни другим ведьмам? правда, что тогда случится с людьми?.. не все же из них заслуживают страшной смерти, которая обязательно постигнет их со свершением планов госпожи ведьм. это терзает меня, но и большего я сделать не могу. ведь вещество, которое они вкалывают, подавляет вообще всё, кроме рассудка. хотя может проще было оставить меня просто овощем, которая ничего бы не понимала в происходящем? полагаю, причина проста - моргане хочется посмотреть на мои страдания, такова материнская любовь в моём случае.
да и если так порассуждать, кто вообще не хочет моей смерти? все ведьмы жаждут того чуть ли не с моего рождения; теперь и все люди, которые знали меня, как воровку, потом как жену шассера, а затем и как ведьму. разве что коко хотела бы спасти меня, может быть ансель... и всё на этом. ведь даже рид... о боже, всякий раз, когда думаю о нём - всё внутри будто бы сводит, а боль сковывает сердце. хотя прямо сейчас я вся состою из одной сплошной боли, с которой ничего не поделать. но эта... эта особенная. ' ты не моя жена ' - эти слова до сих пор обжигают, а одно воспоминание о его взгляде заставляет умирать снова и снова. может, я уже и не жива вовсе? так чего же мне тогда бояться?
шрам в последнее время пульсирует особенно часто, напоминая о себе, заставляя вспоминать о не свершенном. может, раз уж моя судьба была в смерти на том алтаре, а я всё испортила, потому-то всё и сложилось так отвратительно? ведь я не испытывала боли сильнее, чем в тот миг, когда мой муж смотрел на меня с нескрываемым отвращением и ненавистью. самое ужасное в этом то, что я знала как всё сложится, и всё равно стремилась к чему-то, рвалась, словно маленькая девочка за любимым летающим змеем, которого ей никогда не догнать. глупая метафора, но до чего же болезненная.
стискиваю губы между собой, пока меня облачают в красивые одежды, пока создают из меня подобие восковой куклы - безжизненно прекрасной. и для чего весь этот фарс? почему это необходимо делать на столь широкую ногу? хотя, очевидно - весь мир должен знать о величии морганы ле блан, а то кто же будет возносить её потом, если не узрит это своими глазами? ведь она обязана стать спасительницей ведьм и губителем человечества.
чувствую взгляды, прикованные ко мне, слышу перешептывания или откровенные восхваления (относящиеся больше не ко мне, конечно же), но даже не могу взглянуть на всю эту толпу. по крайней мере, не сразу, ведь парю прямо над ними; зато я могу увидеть прекрасное, бескрайнее небо, поблёскивающие тут и там звёзды... в такую ночь не жалко и умереть, да, лу? прикрываю глаза, вдыхая свежий, чуть колючий, воздух через нос. сильный и явный запах магии, сливающийся с благовониями и свежими травами. не так плохо.
я сражалась достаточно, чтобы не винить себя в конце этого пути. лишь одно волнует меня сильнее прочего: смерть наследников человеческого короля, смерть рида, чёрт подери. да, мы расстались не на самой приятной ноте, но это никак не может значить, что мне всё равно. и мы даже не сможем встретиться по ту сторону, ведь веруем в разных богов. хоть мы оба и совершили много ужасного, за что могли бы вполне оказаться не в самом приятном месте. чувствую, как губ касается слабая улыбка, пока я осматриваю всех этих веселящихся людей. интересная же штука судьба! кто-то ликует из-за чужой смерти, а кто-то не знает, какое утешение в той искать.
именно судьба приводит сюда мадам лабелль, не так ли? мне кажется, что я вздрагиваю (но на деле лишь очень мелко, совсем незаметно), когда рыжеволосую женщину выводят и толкают прямо к краю импровизированной сцены. я будто наблюдаю за умелой постановкой, и как бы нахожусь вне её. могу лишь сопереживать действующим лицам, обречённым на смерть. только вот думала, что по первой это буду я сама, но вот... вижу, как моргана всаживает (иного слова для такого ожесточенного действия не подбирается) клинок прямо в грудь женщины. и всё должно бы кончиться? предательство уничтожено, ничего больше не может помешать триумфу госпожи.
вот только почти сразу следует мужской крик, преисполненный отчаянием; я чуть шевелю глазами, чтобы отыскать его... рида. какого чёрта он забыл здесь? и, кажется, он уже знает о том, кем мадам лабелль является ему. мне так жаль. приоткрываю губы, желая сказать хоть какие-то слова утешения, но разве они могут помочь? да и будут ли вообще услышаны? сейчас его мысли явно заняты совершенно другим; он рос сиротой, но мог бы наконец обрести мать, которая не могла быть с ним раньше. ведь неспроста же они оба здесь оказались?.. из-за меня? наверняка она рассказала ему о том, что произойдет, если я погибну.
я слишком отвлекаюсь на трогательную сцену безмолвного прощания семьи, которая ещё даже не успела привыкнуть друг к другу, и не замечаю, как моя собственная мать оказывается совсем рядом с клинком. мои собранные волосы не помешают крови стекать с моей шеи, как удачно. сжимаю ладонь в кулак, чувствуя, как всё больше нарастает страх. стараюсь повернуть голову чуть сильнее, чтобы отыскать взглядом своего мужа. хотя бы в последние мгновения я увижу его, да? это лучше, чем смотреть на эту женщину, которая меня даже дочерью не считает.
- рид, я... - мой голос оказывается слабее, чем я думала. может из-за того, что сегодня я не открывала рот, словно чувствуя, что силы мне ещё пригодятся? или из-за общего состояния? не важно. - я люблю тебя. - говорю резко, опасаясь, что одно из слов потеряется, и следом же чувствую острую боль, перекрывающую всё остальное, чувствую, как расходится мягкая кожа и стекает до безумия горячая кровь. больше я не смогу вдохнуть. мои глаза в последний раз фокусируется на моём муже, а затем закатываются, цепляясь за толпу, за лицо матери, за бескрайнее небо...
[icon]https://i.imgur.com/ETzvYlB.png[/icon][nick]louise le blanc[/nick][status]through hell[/status][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> луиза ле блан <br> [serpent & dove]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">i was no one's sacrifice. not then. not now. not ever.</div>[/heroinfo]
Поделиться42023-01-07 14:03:01
Я оступаюсь и падаю в мгновение, когда нож Морганы прижимается к тонкой коже на шее Лу, когда взрезает ту легко, до странности легко, точно входит в масло, и все вокруг заливает алой кровью. Это ужасное зрелище, самое ужасное в моей жизни, но отвести от него глаза значит предать доверие, значит отвернуться от ужасного лика преждевременной смерти. Я слежу за тем, как цвет уходит со щек и с губ моей жены, как закатываются ее глаза, как она обмякает, теряя последние крохи жизни. Это ужасно несправедливо, совершенно неправильно! Почему бы Моргане не пожертвовать собственной жизнью, раз она так мечтает спасти свой народ?
Слова прощания, слова о любви, мечутся в моем разуме, такие прекрасные и одновременно такие бесполезные. Что мне до них теперь, когда я не смогу больше взять Лу за руки и прижать к себе, когда не смогу поцеловать ее или услышать ее смех. Они причиняют только боль, они служат свидетельством: я не смог спасти. Не смог спасти ни одну из них, выходит? Две самые важные женщины и обе мертвы, необратимо мертвы.
— Я тоже люблю тебя, — мои губы шевелятся, хотя звуки едва ли слетают с них.
Мир вокруг стремительно теряет краски, гул ликующей толпы смазывается, отступает на второй план. Я хватаю ртом воздух, но не чувствую ни запаха, ни вкуса. Может быть, к лучшему? Не хватало только еще и унюхать ее кровь, как будто недостаточно одного вида...
Меня окутывает мрак, беспросветный, холодный, наполненный отчаянием, и я тону в нем даже с удовольствием. Зачем подниматься и куда-то идти, зачем что-то делать? Нет даже желания мстить. Я лишь гляжу на лицо Лу, на ее закрытые глаза. Она так похожа на спящую, что можно было бы и обмануться.
Где-то там, в оставленном мною внешнем мире, подзадержавшаяся Коко таки бросается на Моргану и вгоняет острие кинжала ей между плечом и шеей, силится дотянуться до хлынувшей крови губами. Где-то там же ее пытаются остановить, обещая убить архиепископа [будто девушке есть дело]. Все эти события мало волнуют меня — я тону в своем отчаянии, где сердце не уверено ради чего теперь ему биться.
Когда во мраке вспыхивает золотистая нить и протягивается от тела моей жены к архиепискому, так и подвешенному безмолвно в воздухе, я почти сразу понимаю, что происходит. Что-то, прежде дремавшее внутри самого моего естества, поднимает голову, подталкивает к действию и я вынимаю кинжал.
Жизнь за жизнь. Любовь за любовь.
Глаза архиепископа распахиваются, линия рта искажается, когда я всаживаю кинжал ему в грудь. Тогда же золотистая нить, связавшая двоих, гаснет и мир обретает краски.
— Ты был мне как сын, — шепчет умирающий.
Это выбрасывает в реальность, заставляет почувствовать кровь на своих руках, ускользающее тепло тела под пальцами. Я использовал колдовство, но это заботит меня в последнюю очередь; вместо того предпочитаю поднять голову, чтобы взглянуть на жертвенный алтарь, где Лу хватает губами первые глотки воздуха, где страшная рана на ее горле постепенно затягивается. Оно стоило того, определенно, даже если предыдущие мгновения и будут являться мне в кошмарах всю последующую жизнь.
Дальнейшие события разворачиваются очень быстро: Моргана отбрасывает Коко, вцепившуюся в нее, но не способную на большее и кидается к алтарю, чтобы принести повторно свою жертву; на поляну высыпают шассеры во главе с Жаном-Люком и первая выпущенная им стрела пронзает грудь королевы ведьм; я сам подрываюсь с места, чтобы подхватить Лу на руки и спрятаться вместе с ней за алтарем.
Обстановка к тому не располагает, но все-таки я испытываю трепет в момент, когда наши тела соприкасаются, когда я чувствую ее тепло. Все это - свидетельство жизни, свидетельство самой возможности разделить ту друг с другом. Нужно только выбраться.
— Бо, помоги мадам Лабелль, — я прошу, хотя слова и больше похожи на приказ. — Коко, есть тут другой выход?
Ведьма кивает и мы, один за другим, бросаемся в сторону храма. Только бы все получилось! Я не могу потерять Лу, едва обретя ее вновь.
[nick]Reid Diggory[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/3/t299321.png[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> рид диггори<br> [serpent & dove]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">why the heck is everyone in this kingdom trying to murder my wife?</div>[/heroinfo][status]Chasseur[/status]
Поделиться52023-01-08 22:08:54
мир искажается со страшной скоростью, словно торопится уплыть от меня, как и было предначертано с самого рождения. судьба? нет, скорее уж воля моей матери, которую я приняла, пусть и не со всей готовностью. я сражалась достаточно, а теперь настало время отдыха и покоя... хотя всё же хочется сказать: чёрта с два! вот только - какие у меня варианты? если сознание тает, а боль становится настолько оглушительной, что я даже желаю поскорее отпустить всё это. тьма сгущается перед глазами, и единственный вопрос, который встаёт в моём туманном сознании: а что же будет дальше? существует ли мир, следующий за этим, и что меня там может ждать?
кажется, я скоро это узнаю. первые несколько глотков воздуха даются мне с большим усердием, и проходят они по гортани через жгучую-жгучую боль. мои пальцы подергиваются, произвольно задевая мрамор моей ложи и шёлк моего платья; это странно, что я что-то ощущаю. ещё страннее только происходящее - кругом крики и причитания сливаются в одно целое, заставляя меня лишь недовольно поводить губами. что вообще творится? этот вопрос застревает где-то на краю моего сознания, вот только ответ на него найти не так-то просто. особенно, когда вернулась с того света, особенно, когда шею обжигает, особенно, когда побочное действие вколотого вещества не хочет исчезать так просто.
а может это и не реальность вовсе? силюсь хотя бы повернуть голову, обратить внимание хоть на кого-то, но это оказывается чертовски болезненно. создаётся ощущение, что если я двинусь хотя бы чуточку сильнее, то она попросту отвалится (остался ли шрам на моей шее открытым? по ощущениям - будто бы нет, хоть боль и пульсирует в этом месте безостановочно). может это уже совершенно другой мир, в который я не хотела попадать вовсе? что, если дальше начнётся моя персональная пытка за всё плохое, что было сделано? я жестоко обходилась с людьми, и с ведьмами, так могу ли попросту заслужить прощение? не знаю, но я просто... просто хотела выжить.
в этом нет ничего плохого в своей сути, но вот те поступки, которые я сделала во имя достижения этой цели, хорошими едва ли можно назвать. какая кара может ждать за это? и кто именно будет моим палачом здесь? вдруг у него будет лицо рида? это будет самая страшная из пыток, надо сказать. особенно, если он безостановочно будет повторять те страшные слова: ты мне не жена; вот, даже сейчас я чувствую резь где-то между рёбрами. и почему только я вынуждена чувствовать боль даже тогда, когда жизнь прервалась?
или кто-то смог найти способ обойти моргану и вернуть меня даже тогда, когда, казалось бы, это уже невозможно? вздрагиваю из-за этой мысли - мелко, незаметно, а затем взгляд уже цепляется за лицо, которое нависает опасно близко к моему. неужели моя догадка оказалась верна? или дело всё-таки в жизни, которая вернулась в моё тело? как сложно, как неясно! - рид, - говорю беззвучно, чувствуя, как тяжело размыкаются губы, а уж ещё сложнее выдавить из себя хоть слово вслух. тем более, что кругом творится самый настоящий хаос! правда, я никак не могу разобрать слов, которые звучат совсем рядом.
я вглядываюсь в лицо своего мужа (а точно ли могу его так называть?), а затем перевожу глаза к небу. всё так искажается, что хочется спрыгнуть с его рук и полежать в спокойствии, потому что тошнота подступает, заставляя кривиться от неудовольствия. но... между тем, мне так тепло и хорошо, несмотря на то, как все события развиваются вокруг. я знаю, что за нами наверняка гонится моргана и её приспешники, если это действительно реальность, и думаю, что мне всё равно недолго осталось. но не так-то и плохо провести очередные последние мгновения в объятиях любимого человека, верно? ведь его ненависть ко мне ничего не меняет в моих собственных чувствах.
вот только - почему он вообще пришёл за мной? хотя ладно, это ещё можно объяснить - хотел спасти архиепископа, хотел спасти детей своего короля, хотел спасти самого себя, в конце концов. - почему ты несёшь меня на руках? - неужели ему не противно? ведь в последний раз его отвращение было сложно чем-либо перекрыть. мой вопрос звучит натужно, и возможно не вовремя, так как мы едва выбрались в лес. цепляюсь пальцами за его руки, стараясь удержаться за него, как за спасательный круг. - почему ты пришёл за мной? - хотя, не побочное ли это явление того, что от моей жизни [смерти] зависит жизнь [смерть] царских отпрысков. - и что планируешь сделать?
на периферии сознания бьётся куда более важный вопрос: как мне удалось выжить? но его слишком страшно озвучивать вслух, слишком страшно понять нереальность происходящего.
Поделиться62023-01-09 19:11:53
Мы проносимся вихрем через полуразрушенный храм ко второму его выходу, ныряем в лес и бежим-бежим-бежим еще бесконечно долго, не позволяя себе остановиться и передохнуть. За нами как будто никто не следует, никто не следит, но верится в это с трудом.
Я стараюсь быть бережнее с Лу, не трясти ее, не беспокоить, но получается плохо: на лесной тропе тут и там возникают коряги, которые приходится перепрыгивать, а иногда и запинаться. Больно ли ей от тряски? Плохо ли? Периодически я поглядываю на бледное лицо, на распахнутые, глядящие в небо глаза, задаваясь этим вопросом, но ничего особо не могу различить. Если и так, то она в забытье таком, через которое едва ли способны пробиться эмоции.
И все же мое сердце частит при одном воспоминании о том, как она выдохнула мое имя, как смотрела с ноткой неверия и радости. Осознала ли что именно произошло, заметила ли смерть архиепископа, распознала ли колдовство? Не знаю. Решать эти вопросы нам предстоит в будущем, после того, как первая опасность минует. Радует вот что: она меня признала и не оттолкнула.
Или не сразу?
Спустя короткое время первые вопросы все же звучат и вопросы эти весьма важные, животрепещущие. Не хотелось бы мне решать их вот так, набегу, когда и сосредоточиться особо не получается. Но стоит ли тянуть? Первым делом Лу спрашивает о том, почему ее несу именно я и в голосе слышится то ли отвращение, то ли страдание. Она предпочла бы Бо? Потому что Ансель явно недостаточно силен для такого, а уж о женщинах [ведьмах] и говорить нечего.
— Кому же еще тебя нести? — ворчу, сдвигая брови к переносице и стараясь не отвлекаться от дороги. — Я спас — я и несу.
На самом деле это немного больно — такое нежелание находиться в моих руках, но оно заслуженно. Так что не имеет никакого смысла обижаться.
На второй вопрос можно было бы ответить просто и коротко: «ты моя жена», но язык отчего-то не поворачивается. Несмотря на признание в любви, я не могу быть уверен в том, что она чувствует. Вдруг это было прощание? Не кажись ситуация настолько безнадежной, слов могло бы и не прозвучать. Что уж там, не окажись она в опасности, я бы и не осознал своих собственных чувств, своих желаний; я даже не сразу сообразил, что таковые есть!
— Постарайся отдохнуть, хоть это и сложно.
Наставляю ее вместо того, чтобы мучить разговорами.
Мы останавливаемся спустя добрых полчаса, когда достигаем своего заброшенного лагеря и укрываемся под его чарами, когда становится очевидно — погони точно нет. Мы останавливаемся и тут же валимся на землю, слишком уставшие, слишком перенервничавшие. Я стараюсь аккуратничать, хотя и хотелось бы быть более беспечным. Коко тут же тянется к сумкам, чтобы выудить оттуда какие-то склянки для своего колдовства, принимается заниматься мадам Лабелль [живой мадам, дышащей!], а после подходит и к нам.
Признаюсь, я испытываю облегчение от того, что озвучивать просьбу о помощи отдельно не нужно. Кажется, горло Лу выглядит настолько ужасно, что обращать на это внимание вслух и не нужно.
Уединиться получается только еще спустя добрую четверть часа, когда у меня появляется уверенность, что первая опасность миновала, а кровавые метки обновляются, готовясь служить защитой. Я отхожу дальше в лес, прочь с чужих глаз, унося вместе с собой свою жену, и только там решаюсь дать ответы на ее вопросы.
— Мадам Лабелль рассказала о том, что повлечет за собой твоя смерть и этого нельзя допустить. Хоть представляешь какой хаос воцарится в стране, если все члены королевской семьи погибнут?
Я пристраиваю Лу у корней толстого дерева и сажусь неподалеку, подогнув одну ногу под себя, а вторую согнув в колене и опершись на нее локтем.
Мурашки по коже бегут от воспоминаний о разговоре в таверне, от страшной правды, которая мне открылась. Не будь я столь самовлюблен, задумайся чуть больше о положении Лу и она не покинула бы башню, не попала в руках собственной матери. Это была моя вина, что она оказалась невнимательна в те мгновения, да еще и расстроена. Ведь расстроена же? Мои слова... они звучали жестоко, неправильно, а еще неправдиво. Будут ли у меня силы исправиться? Пока я к тому не готов, хоть и отправился в Шато ле Блан, хоть и рисковал жизнью, хоть и загубил чужую.
— Как ты могла согласиться на такую смерть? Почему не противилась?
Эти два вопроса занимают меня и сильно. Даже если ее удерживала магия, то неужели совсем ничего нельзя было сделать? Лу ведь ведьма, а еще приличная хитрюга. Не верю, чтобы ей не подвернулось ни одного шанса для побега.