стокгольмский синдром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

paint this world

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

paint this world

together

https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/2/928141.jpg

victor & ruby

i wish you could read my mind
or give me a sign
or tell me you wanted to be mine

[icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/2/844815.jpg[/icon][nick]ruby[/nick][status]i was meant for you[/status][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> руби <sup>y.o.</sup> <br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">i was scared in the beginning but will it be the same if i will try to know you better?</div>[/heroinfo]

0

2

В любом городке обязательно есть свой «чудила»: человек, чье поведение не поддается логике, а привычки не соответствуют общепринятым. Чудаковатостью могут считать все, что угодно: манеру одеваться или пить чай не в общепринятое время; водить знакомство с еще более странными людьми, зарабатывать на жизнь чем-то нетипичным. Отношение тоже может быть разным, в зависимости от социального положения: чуточку снисходительным, но не без толики уважения в случае богатого высокопоставленного лица или насмешливо-брезгливым, если речь заходит о бездельнике, а того хуже, о пьянице.
В нашем городе чудила — я, и, пожалуй, это даже не так далеко от истины. Сколько лет я здесь живу [три года], столько лет сталкиваюсь с непониманием:
— Он так странно одевается, что это за шаровары? — хихикают девушки на улицах, когда я прохожу мимо, будучи одет в азиатский костюм.
— У него рыжие волосы... Если рыжие женщины — ведьмы, то мужчин это тоже касается? — судачат пожилые матроны во дворах.
— Зять купил недавно его картину: какие-то алые разводы на белой ткани. Жутко! — осуждают родственники некоторых клиентов.
Да, я рисую, но это не столько основа моего заработка, сколько страсть. Движимый этой страстью, я объехал всю Азию, учился у лучших мастеров, медитировал вместе с монахами и считаю, что имел на то полное право. Мое состояние досталось мне после унижений со стороны отца и пренебрежения, да почти чудом! И потому я не желаю более соответствовать чьим-то ожиданиям.
На самом деле, это моим клиентам приходится подстраиваться под мои собственные ожидания. Например, я не продаю свои работы тем, кто намеревается повесить их рядом с европейскими картинами, поставить в мысленном списке галочку напротив пункта о следовании за модой и просто забыть. Нет, если уж следовать моде, то обустраивать целые комнаты в азиатском стиле, как то делают во многих дворцах. В таком случае я даже соглашаюсь их расписать.
Что до остальных дел... Я владею несколькими зданиями в городе и сдаю их, чтобы иметь более стабильный доход. Как только здесь не останется работы, не составит труда эти здания продать и переехать в другое место, чтобы начать все по-новой. Есть только одна вещь, которая меня во всем этом смущает, да при том лишь с недавних пор.

Я часто прогуливаюсь по городу пешком, игнорируя коляски, в которых так любят разъезжать зажиточные слои населения, и во время этих прогулок нет-нет, а вижу очаровательную девушку. Всякий раз издалека, всякий раз мельком, но все-таки она тревожит воображение и заставляет быть любопытным. Я не то чтобы стараюсь узнать о ней больше — это слишком, но нет-нет, а поглядываю на дочерей своих клиентов, в тщетной надежде увидеть ту самую.
Что точно сложно предвидеть, так это шанс столкнуться с ней в доме одного из своих должников. Год назад сгорело здание, где находилась мастерская по изготовлению мебели и виновником поджога оказался один из работников, нанятых моим арендатором незадолго до трагедии. Работник погиб, все изделия в мастерской — тоже, да и здание не подлежит восстановлению. Суд постановил, что мне положено возмещение ущерба, вот только действительно получить его — та еще задачка. Я стараюсь не слишком давить, памятуя о тяжелых временах для семьи мастера, но и вовсе закрыть глаза не могу. Потому наведываюсь время от времени, чтобы вежливо напомнить о себе.
Вот только кажется, что к званию чудилы скоро добавится еще и звание вымогателя. По крайней мере, на меня всякий раз смотрят так, будто я требую что-то незаконное, а отговорки раз от раза становятся все более неправдоподобными. Скоро настанет тот час, когда они превратятся в ругань? Не то чтобы это пугает меня, не должно бы... по крайней мере до момента, пока я не встречаю во дворе дома должников девушку, на которую заглядывался.
— Добрый день, — киваю как-то по инерции, слишком ошарашенный столкновением, и чуть склоняюсь в вежливом поклоне.
Она ведь не живет здесь, правда? Может быть, пришла в гости к подруге или на худой конец к тете и дяде? Очень бы хотелось, чтобы так, но что-то подсказывает мне — она очень даже в курсе кто перед ней и рассчитывать на благодушное отношение не приходится.

[nick]Victor[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> виктор<br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">In your eyes I see ribbons of color. I see us inside of each other.</div>[/heroinfo][status]falling into you...[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/3/309346.jpg[/icon]

0

3

ещё с детских лет мне привили любовь к труду - если хочешь что-то получить, то будет готова сделать многое в ответ. ещё с детских лет мне привили любовь к книгам - если хочешь открыть новые миры, если хочешь получить больше знаний об этом мире, то книги станут отличным проводником! ещё с детских лет мне привили любовь к школе - если хочешь стать кем-то значимым, то тебе нужны большие знания, но что немаловажно - документ, который их будет подтверждать. родители вообще не хотели, чтобы я стала их подобием - без образования, без важных знакомств, без социальных навыков. они многое вкладывали в меня, стараясь развиваться и самостоятельно - хоть как-то, хоть в чём-то. правда, сколько бы я им не повторяла, что учиться ещё не поздно, они сами особо к книгам не притрагивались, предпочитая ручной труд.
но даже так мы не были на пороге бедности, даже можно сказать - жили очень неплохо; ну, по крайней мере, до инцидента с пожаром небольшой фабрики отца. я знаю, с каким трудом и с какой страстью он занимался ремесленным делом, я знаю, что у него были клиенты, которые ценили его навыки. вот только - вместе с пожаром пришла уйма проблем: выплаты рабочим, которые лишились своего места, выплаты клиентам, которые лишились своего товара, и, конечно же, выплаты хозяину помещения, которое сгорело. и если с первыми двумя случаями удалось разобраться быстро, то вот с последним... тут слишком огромная сумма для выплаты, и сколько бы отец не старался - собрать её тяжело. особенно, когда имеешь большую семью. и особенно, когда не слишком-то стараешься.

после того случая, он стал куда больше пить, куда больше отказываться от заказов или же делать их некачественно. знаю, что он многое потерял, но взять себя в руки у него не получается от слова совсем. и это... чем дальше, тем больше раздражает. как-то раз я даже открыто высказала ему: - отец, я знаю, что ты многое потерял тогда, но это не повод упиваться горем. - тогда в ответ я получила лишь изречение о том, что тоже должна постараться ради семьи в таком случае. и в этом он тоже был прав, я была должна им за всё, что было сделано для меня. потому я сама начала подрабатывать в своей школе помощником библиотекаря; это позволяло мне совмещать приятное с полезным, пусть таким образом я и не зарабатывала много денег.
- тот мужчина... ну, который сдавал помещение твоему отцу, может и подстроил всё. я слышала, что он тот ещё коварный и скользкий тип. поговаривают, что он убил человека и смог избежать наказание, просто уехав из того города. - всё поговаривала библиотекарша с таким видом, словно сама была на месте преступления. может, она просто пытается подсластить мне пилюлю, или предупредить о том, как небезопасно с ним связываться, но... это всё-таки больше звучит как бред? или всё-таки нет?
поначалу я придерживаюсь рациональной мысли: без доказательств нельзя обвинять в чём-либо человека. но иррациональная часть меня, с животными инстинктами и жаждой к выживанию, начинает этого человека бояться. тем более, что у него есть основания не слишком-то хорошо относиться к нашей семье, и это подтверждается его довольно частыми (?) визитами, после которых родители выглядят бледнее прежнего и судорожно пытаются отыскать деньги какое-то время, но быстро сдаются. меня же уверяют в том, что всё будет в порядке, просто господин требует куда больше, чем должно быть уплатить изначально.

я не впутываюсь, прекрасно понимая, что могу всё испортить, если попытаюсь. лишь раздумываю над тем, какие бы ещё варианты решения этой проблемы вообще могли быть. и могут ли они существовать вообще? наверное, этот виктор не настолько и жуткий, раз до сих пор не сделал ничего плохого? ведь он мог попытаться изъять наше имущество... с другой стороны, вдруг он просто не успел показать своего истинного лица? что, если вся наша семья в опасности? это беспокоит, но идей у меня всё равно нет. я даже не знаю, как выглядит этот мужчина, которого все шарахаются, словно прокаженного. уродлив ли он на внешность? или же дело в его вкусе? или уж скорее в возможном прошлом?
не ожидаю вообще пересечься с ним, так как если он и приходит в наш дом, то я знаю об этом заранее и не появляюсь (по просьбе родителей, но больше - по собственному нежеланию). и когда возвращаюсь со школы в пятницу, то удивляюсь неожиданному гостю возле нашего порога. возможно, заказчик? - добрый день, - улыбаюсь ему ярко, со всей доброжелательностью, которая у меня есть, а затем склоняюсь в лёгком поклоне. нельзя терять ни одного клиента. - вы долго ждёте? - меня научили этикету, а ещё мой говор приближен к тому, как говорит знать. а он выглядит, как представитель знати. и звучит тоже. хотя ещё в его говоре есть что-то... необъяснимое. - извините моё невежество! меня зовут руби, я - дочь роберта берлингтона, к которому вы наверное и пришли. позволите проводить вас в дом и предложить чай? - подхожу чуть ближе к нему, отмечая разницу в нашем росте - довольно весомую. даже как-то неловко стоять с ним так близко, может из-за непривычки, он же всё-таки мужчина!

[nick]ruby[/nick][status]i was meant for you[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/2/844815.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> руби  <br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">i was scared in the beginning but will it be the same if i will try to know you better?</div>[/heroinfo]

0

4

Я не помню что первым привлекло меня в таинственной незнакомке: ее яркая внешность или конкретно улыбка. Может и все вместе, ведь без одного не бывает другого. Я даже помню ее смех: как раз проходил мимо того места, где она остановилась с подругами. В тот момент показалось, что это ветер всколыхнул колокольчики фурин и те мелодично зазвенели.
Теперь, когда мы оказываемся совсем близко, у меня появляется возможность не только слушать, но еще и посмотреть, так сказать, убедиться. Ее волосы действительно своим цветом напоминают молочный шоколад, а кожа светлая и чистая, точно созданная для того, чтобы стать холстом художника; глаза же... о, два колодца, не иначе, глубокие, но теплые. Я сжимаю руку в кулак, чтобы шаловливые пальцы сами собой не потянулись, не тронули девичью щечку, заалевшую нежно-розовым румянцем.
Руби, значит? Имя невероятно ей подходит, ведь девушка — настоящий драгоценный камень. Прежде я гадал о том, как к ней могут обращаться, но теперь вот услышал и не испытываю ни малейших сомнений в том, что именно так и должно быть.
— О нет, готовых
Я для тебя сравнений не найду,
Трехдневный месяц!

Восклицаю с жаром, захваченный собственными мыслями, а после спохватываюсь и представляюсь:
Мое имя — Виктор. Рад знакомству.
Жаль лишь, что едва ли она ценится родителями в той мере, в коей должно? То, что живущие в этом доме приходятся ей родителями становится уже очевидным после приглашения на чай и хорошо еще, что какого-то отторжения по отношению к своей персоне я не вижу. Пока что?
— Я уже ухожу, но если в следующую нашу встречу вы снова пригласите меня выпить чаю, то буду безмерно счастлив, — отвешиваю еще один поклон.
Сейчас бы сделать шаг назад, развернуться и действительно уйти, но сделать это так сложно, если не сказать больше — невозможно.
— Вы, должно быть, старшая из дочерей господина Берлингтона? — уточняю, чтобы продолжить разговор, чтобы узнать чуть больше, — никогда вас прежде не видел в его доме.
Получается, вроде бы, аккуратно и ненавязчиво, хотя на самом деле очень хочется спросить откровенное «замужем ли вы?». Жаль, это будет совершенно невежливо — таким если и интересоваться, то только у родителей. Да и зачем мне? Не взбрела же всерьез в голову мысль о женитьбе? А если бы и взбрела, то не на дочери своих должников!
Убеждаю сам себя, а в тайне все-таки надеюсь на какой-то намек о семейном положении. Может быть, скажет, что идет проведать отца с матерью, так как давно не была в отчем доме? И тогда это будет значить, что рассчитывать действительно не на что. А может сказать и о том, как редко бывает днями дома, ведь много работает? Вот это будет уже не так однозначно, но призрак надежды — это неплохо. Не важно, что пока мне эта надежда не очень-то нужна! Вдруг это не так? Я заметил ее на улице неспроста. Я встретил ее сегодня, чудом не разминувшись, будто так было велено свыше. Вот и узнать чуть больше, чем мог бы, тоже ничто не помешает. Главное, чтобы не убежала, не испугалась, не шарахнулась... хотя ведь может же, отражается в глазах напротив нечто эдакое...

[nick]Victor[/nick][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> виктор<br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">In your eyes I see ribbons of color. I see us inside of each other.</div>[/heroinfo][status]falling into you...[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/3/309346.jpg[/icon]

0

5

странный... вот то слово, которое приходит мне на ум, когда я слышу этого мужчину. ведь почти первое (сразу после приветствия), что он мне говорит, - необычный стих. да и стих ли это вообще? он довольно странно сложен, не слишком понятен, и заставляет меня задуматься на долгое мгновение. трехдневный месяц? стараюсь продолжать улыбаться даже в это мгновение, ощущая попеременно глупой то себя, то думая то же самое о нём. даже если у него есть любовь к метафорическим высказываниям, то это необязательно делает его странным. это довольно грубое слово в отношении незнакомца, ещё грубее только то, что я уже готова сделать какие-то поспешные выводы. как и все остальные люди, которые с такой охотой судачат обо всём и всех на свете. конечно, я бы не стала пытаться придумывать россказни о нём всего из-за нескольких слов, но...
но уж лучше бы он остался в моих глазах просто странноватым мужчиной, однако - нет. всё не бывает так просто. втягиваю воздух поглубже, когда слышу его имя. не могу же я ошибаться? не мог же перед нашим домом оказаться кто-то ещё с таким же именем? да и тем более, что он упоминает вполне явно, что уже уходит, но собирается сюда вернуться. прикусываю свою губу, вдыхая воздух чуть глубже; нужно оставаться спокойной, нельзя давать ему понять, что внутри меня начала подниматься смесь паники с чем-то ещё...
поправляю свои волосы, чтобы этим невинным жестом отвлечь его от эмоций, которые уже могли промелькнуть на моём лице. он - тот, кто является кредитором отца! а я его ещё в дом на чай приглашала... боже! - о, вот оно как. видимо, я опоздала на трапезу со всеми. - ведь они предлагали гостю что-то? в другом случае - это невежливо, и как бы всё не обернулось чем-то страшным, если мы не будем относиться к нему достаточно уважительно. что, если он решит убить нас всех - и за деньги, и за наше отношение? и ведь внешне он не кажется страшным человеком!

складываю руки в замок за спиной, вновь решительно заглядывая ему в глаза. в конце концов, не сделает же он со мной что-то средь белого дня перед отчим домом, верно? - да, всё верно, я - старшая дочь берлингтонов. - и это накладывает определённую ответственность за тех, кто младше, за тех, кого я должна защищать любой ценой. да и родителей оберегать бы тоже не помешало... но как? не высказать же всё этому мужчине - о том, как тяжело даётся заработок денег после такой потери, о том, что мы можем поискать другие способы уплаты долга. да и это может лишь больше разозлить его, а таким делу не поможешь.
просто стоит быть честной в ответах на его вопросы? ведь скрывать особо нечего, а ещё есть уверенность, что он всё равно обо всём узнает, если того захочет. и если не лично от меня, то может от родителей, а может и наведёт справки. я слышала, что он баснословно богат... наверняка то не составит ему труда. и зачем только он докопался до моего отца? неужели не хватает денег? ведь мой отец, что всегда был увлечён своим делом, теперь совершенно растерял свою страсть. разговоры что только и о деньгах. и всё из-за него? хотя и его мотивы понять можно с лёгкостью... он потерял здание, и деньги.

отмахиваюсь от этих мыслей, зная, что невежливо просто молчать... всё же он стоит передо мной, а значит ждёт моих слов, а значит - я не могу просто игнорировать, так, словно его и не существует. - должно быть, мне не довелось пересечься с вами из-за дел в городе. я обычно не бываю дома в дневное время суток, возвращаюсь ближе к пяти часам. - ведь нужно ещё помочь в библиотеке, о чём ему знать точно необязательно. - но сегодня мне повезло больше. - как утопленнику, можно сказать. то, чего я пыталась избежать с таким рвением, всё равно свершилось. так есть ли смысл теперь скрываться? задерживаться где-то... хоть чаще оно и получается само по себе. - чтобы исправить такую невежественность с моей стороны, я постараюсь лично подать для вас чай в следующий раз. - улыбаюсь ему мягко, настолько, насколько это вообще получается.
дверь, рядом с которой я стою, неудачно распахивается и я как-то машинально придвигаюсь ещё ближе к мужчине, чтобы меня не сшибли ненароком. ещё и неудачно делаю шаг второй ногой, почти соскальзывая со ступеньки, из-за чего приходится удержаться за плечо этого мужчины. осознаю лишь спустя несколько секунд, как бешено колотится моё сердце - и из-за страха, и из-за необычности ситуации. заглядываю ему в глаза, и тут же резко отступаю обратно, поближе к своей младшей сестре, которая выскользнула поиграть во дворе и так застыла в дверях. - я как раз прощалась с господином... виктором, - он не назвал свою фамилию, поэтому приходится говорить то, что знаю. - извините за неловкую ситуацию, я сделала это, не особо обдумав.- о, ещё как! что со мной вообще не так? кошмар. - хорошего пути. - киваю пару раз, обхватывая малышку элис за плечи и ухожу с ней во двор, чтобы скорее сбежать от компании.

[nick]ruby[/nick][status]i was meant for you[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/2/844815.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> руби <sup>y.o.</sup> <br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">i was scared in the beginning but will it be the same if i will try to know you better?</div>[/heroinfo]

0

6

Я вглядываюсь в девичье лицо, стараясь различить в нем признаки отторжения, которые уже давно выучился замечать, а то и ненависти [необъяснимой, но все-таки следующей по пятам]. Вместо этого замечаю то, как она вдыхает чуть более шумно, чем обычно, и то, как спешно поправляет волосы, без того уложенные идеально. Больше похоже на признаки волнения, чем чего-то еще. Не слышала обо мне? Или слышала, но не придавала значения до сих пор? Теперь это должно измениться... уже меняется. В глазах напротив отражается решительность, а после Руби сознается все же в своем родстве с семьей, проживающей в недавно покинутом мною доме. Более того, она упоминает, что возвращается обычно после пяти часов вечера и это известие заставляет мое сердце подпрыгнуть. Все складывается так, как я надеялся и подтверждение догадкам более, чем явное! Еще и обещание подать в следующий раз чай собственноручно звучит так, будто ей хочется меня увидеть.
— Раз вы того желаете, то я постараюсь прийти в следующий раз ближе к пяти, чтобы не отрывать от важных дел, — соглашаюсь, приподнимая уголки губ.
И вот это уже точно похоже на прощание. Я бросаю взгляд в сторону ступеней, около которых мы стоим, намереваясь уходить, и примерно в то же время входная дверь распахивается, а стоявшая опасно близко к той девушка делает шаг в направлении меня. Под влиянием момента получается весьма неловкая ситуация. Сначала это сближение, а после девичья ладонь и вовсе ложится на мое плечо в попытке удержать равновесие. Я инстинктивно обхватываю Руби вокруг талии, страхуя, и чувствую смятение из-за неожиданного тепла, побежавшего по венам. Она легонькая, очень теплая и от нее приятно пахнет. Глаза же ее не просто карие и глубокие — в них видны вкрапления чуть более светлого оттенка, и это похоже на карту звездного неба, на блеск воды в глубине колодца, на что-то совершенно завораживающее. Я ныряю в ощущения с головой, пытаясь подобрать подходящий эпитет и неумолимо упуская его, ведь время не стоит на месте.
— Остановись, мгновенье, ты прекрасно, — бормочу, когда расстояние между нами вновь оказывается приличествующим.
Мои реакции заторможены, как и движения, я все еще во власти своих фантазий и потому едва ли успеваю среагировать должным образом, когда со мной спешно прощаются. Лишь смотрю вслед, по-прежнему стоя на крыльце.
— И вам хорошего дня, мисс Берлингтон, — откликаюсь тогда, когда эти слова уже некому услышать.

Я покидаю дом своих должников спустя буквально десяток минут, но вот оставить думы об их дочери также быстро не получается. Хотя что я... у меня не получается в принципе, не то что быстро! Она снится мне в первую же ночь, приветственно улыбаясь от калитки своего дома, а после скрываясь за ней. Я открываю дверку, делаю шаг вперед и оказываюсь в лабиринте из бетонных стен, где за каждым поворотом нет-нет, а слышу девичий смех. Это ведь смех, правда, не колокольчики? Бегу на него со всех ног, оскальзываясь на брусчатке, а когда все же догоняю, вырываюсь на волю, то оказываюсь вдруг перед обрывом и на другой его стороне она.
— Чего же ты хочешь? — спрашиваю, стараясь разгадать игры собственного подсознания и задаюсь тем же вопросом после пробуждения.

Странно будет, признайся я кому, что влюбился в девушку после единственного разговора с ней. Что именно я вообще в ней люблю, если совсем не знаю? Кто-то другой не оценил бы, но такой же как я, художник, осуждать бы не стал. Пусть говорят, что любить нужно душу, а не тело; пусть говорят, что тело постареет и тогда наваждение развеется, но я не верю в это! Даже в старости люди сохраняют свою стать и силу духа, если того желают. Даже старость может быть красива. Что до души... уверен, такая чистая и нежная девушка, не умеющая осуждать, какой я увидел ее в день нашей встречи, просто не может оказаться двуличной.
— Господин, разумно ли это? — пытается воззвать к моему разуму старый слуга.
Может и не разумно, — соглашаюсь я, — но боюсь это сведет меня с ума.
Я был противником идеи брака и института семьи: девушки из Европы всегда казались слишком уж скучными, слишком уж зажатыми; да и понятие договорного брака всегда претило. Если я размышлял о женитьбе, то скорее мечтал повстречать японку или кореянку, которая сумела бы тронуть мое сердце, а то и разделила страсть. В итоге же все получается весьма тривиально и от идеи договорных отношений отойти не получится, более того, у меня даже есть чем подкупить семью потенциальной невесты.

Я наведываюсь в дом Берлингтонов через месяц, чтобы не вызывать лишний раз неудовольствия своими частыми появлениями. Костюм стараюсь подобрать максимально нейтральный: на европейский не поднимается рука, но шаровары имеют спокойный оттенок, а рукава кафтана расшиты всего-то золотыми нитями вместо шикарных узоров, изображающих птиц или драконов. У меня есть даже подношение: тортик из лучшей кондитерской в городе. Он должен идеально подойти к чаепитию, которое обещала Руби. Единственной сложностью оказывается необходимость застать девушку дома — приходится отправить слугу, чтобы он последил за жизнью семьи какое-то время.
— Добрый вечер, мисс Берлингтон, — улыбаюсь я, когда входная дверь распахивается и за ней становится видна стройная девичья фигура. — Вы уже освбодились? Я заглянул на чай, который был давно обещан и очень рад вас видеть.
Показываю коробку с тортом, как предлог для проникновения в дом. Ведь не выгонят же меня, если я с добрыми намерениями? В этот раз в моих планах нет разговоров о долгах, разве что самую чуточку.
— Ваши родители дома?

0

7

может я зря была с ним излишне любезна? в конце концов, это может создать уйму проблем! ведь всё произошедшее было странным! начиная с его "в следующий раз приду ближе к пяти" и заканчивая пространными словами про прекрасное мгновение. что он вообще имел ввиду? и с чего вдруг захотел прийти именно тогда, когда я буду дома? вдруг он решил выбрать меня своей новой жертвой? аж мурашки бегут по коже от одной только мысли об этом... но не стоит сразу же отчаиваться и думать о самом ужасном, это ведь удел слабых. просто стоит быть осмотрительной в будущем, и, кажется, теперь мне просто придётся быть ещё более вежливой с ним, чтобы не угодить в немилость. интересно, что он делает с тем, кто ему не нравится? но если я разыграю из себя саму невинность, а потом вскроется правда, то будет только хуже?
успокаиваю саму себя, напоминая о том, что ничего плохого не может случиться! ладно, по крайней мере - не в ближайшее время. размышляю об этом всём, пока сижу в небольшой беседке и наблюдаю краем глаза за сестрой. она-то едва ли понимает, что только что произошло и что из себя этот мужчина представляет, пусть и видела его раньше. оно к лучшему? не стоит взращивать в ней что-то плохое в отношении этого мира, пусть видит его чистым, насколько это возможно.
спустя добрый час возвращаюсь домой с элис, которая напевает мелодию под нос и качает на руках своего медвежонка. - ты пересеклась с ним, верно? - с порога мне задают вопрос, который странно кажется грубым. мама смотрит на меня так, словно я успела стать врагом народа! с чего бы вдруг? - ну да, совершенно случайно. - из её уст упрёк звучал так, будто я жаждала с ним встречи! или им не понравилось моё уважительное отношение к нему? а чего они ждали? что я должна была сказать вообще? закатываю глаза, но не произношу ни слова; они даже не слышали меня, разве что - видели. и уже успели сделать какие-то выводы!

единственная, с кем я делюсь своими рассуждениями, оказывается женщина, с которой я работаю в библиотеке. конечно, я представляю, что она мне скажет, но... мне нужно излить душу, и может быть даже получить совет? она хорошо разбирается в слухах, хоть я и не уверена, что те правдивы (и что это вообще полезный навык). но хоть что-то? предупреждён - значит вооружен. - я впервые увидела его. - и без лишних объяснений становится понятно, о ком именно я говорю. женщина, до того возившаяся с внесением записей в очередной бланк, тут же разворачивается ко мне и придвигается поближе. я прикусываю губу, испытывая определённый дискомфорт из-за её пристального внимания; полагаю, жажда услышать побольше новых слухов укрепилась в ней давно и надолго.
- он выглядел вполне нормально. конечно, говорил в довольно странной манере, но зато по тону его голоса, по произношению как-то сразу становилось понятно, что он из обеспеченной семьи. из аристократии. - конечно, я не расценивала его как жениха (а такое многим могло бы прийти в голову). - но самым странным было то, как он... он будто был заинтересован во мне. - или же я себя переоцениваю? кто-то мог бы сказать, что так, и может даже окажутся правы, но всё же...
- осторожнее, девочка. он ведь может съесть тебя заживо! - грозно сообщает мне женщина в ответ, стараясь искусственно нагнетать ситуацию. и это даже пугает на какие-то мгновения... а ощущение того, что за мной следят, порой не отступало от слова совсем! была у меня одна мысль - а не схожу ли я с ума часом?

вот только я забываю о том. время идёт, а виктор так и не объявляется в нашем доме. наверняка, я ошиблась и не то что бы он был действительно заинтересован во мне? можно вздохнуть с облегчением? о, если бы только так! на деле же, спустя почти месяц (или больше?), когда к нам стучат, моё сердце начинает колотиться так отчаянно быстро, что едва удаётся ровно дышать. мои пальцы подрагивают, когда я открываю дверь и встречаюсь взглядами с мужчиной, которого так боялась увидеть вновь. - добрый вечер, - стараюсь перевести дыхание и не выглядеть слишком уж обескураженной. - мм, да, я же обещала вам. - нельзя же так просто отказываться от своих слов.
отхожу чуть от двери, чтобы пропустить его внутрь, и вдыхаю поглубже. и что это за вид ситуации такой? и почему он спрашивает про родителей? снова про долги пришёл говорить? неудивительно. - да, родители дома. я их позову. располагайтесь пока в гостиной, - открываю перед ним двери, замечая на столе новеллу, которую я читала до его прихода. новеллу с весьма интересными пикантными деталями; о боги, становится стыдно! пробегаю вперёд него, захлопывая книжку и прижимая её поближе к себе. - присаживайтесь тут. извините, что тут не прибрано, не ждали гостей. надеюсь, вы не обидитесь, - иначе нам конец, верно?
сглатываю слюну, а потом выбегаю из комнаты. пересекаюсь с родителями по пути, которые, видимо, вышли на звуки чужого голоса. хотя, он ведь уже стал почти родным! - да, он приехал. - почему-то имя никак называть не получается, но это и не так важно. всё и так понятно? - я сделаю чай и принесу всё, идите к нему. - мы должны уважить его так, чтобы он смягчился, верно?
когда я вхожу в комнату с подносом, то атмосфера действительно кажется более... светлой? или у меня просто завышенные ожидания? - извините, надеюсь я не заставила себя долго ждать. - улыбаюсь настолько мягко, насколько у меня получается, и иду ближе к столу. взгляды, сосредоточенные на мне, и молчание, повисшее в комнате, напрягают. и о чём они тут только говорили, раз всё изменилось с моим приходом?

[nick]ruby[/nick][status]i was meant for you[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/2/844815.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> руби <sup>y.o.</sup> <br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">i was scared in the beginning but will it be the same if i will try to know you better?</div>[/heroinfo]

0

8

Моя потенциальная невеста как будто не падка на сладкое или успешно делает вид, потому как не реагирует на коробку с тортом, который я демонстративно приподнимаю. Не думает, что это для нее или в целом не заинтересована в чаепитии? И хотя девушка остается вежливой, как и в первую нашу встречу, ничего иного я в ее лице не вижу: ни интереса, ни дружелюбия. Говорю себе, что этого ждать не стоило, да и брак по расчету на то создан, что не предполагает немедленных теплых чувств со стороны обоих будущих супругов.
Я прохожу в сторону гостиной и присаживаюсь на диван, куда мне указали, расправляя складки на своих рукавах, разглядываю убранство комнаты, пусть виденной не раз, пока жду. На стены было бы неплохо добавить картин или снять слой старой облупившейся местами краски, чтобы сделать яркую и уникальную роспись. Какая бы сюда подошла? Учитывая изысканную деревянную мебель ручной работы, можно было бы создать настоящий лес с детально прорисованными листьями. В прошлый раз, помнится, я скорее думал в сторону изображения журавлей, а еще до этого — о луговых цветах, которые отлично вписались бы. Да, мое мнение меняется с каждым новым посещением, а сколько еще таковых предстоит? Особенно, если предложение будет принято.
— Благодарю, мисс, — улыбаюсь девушке прежде, чем она выпархивает из комнаты.
Ее родители, когда они все-таки приходят, вовсе не так ласковы, пусть и пытаются натягивать улыбки. Мужчина протягивает мне руку для приветствия, женщина чуть приседает в книксене, но это совсем бесхитростное притворство.
— Господин, давно не виделись. Как вы поживаете? — заговаривает мистер Берлингтон.
Он спрашивает это всякий раз, рассчитывая неясно на какой ответ. Едва ли я могу рассказать им что-то действительно значимое.
— Благодарю, все хорошо, — киваю в ответ, используя ровно те же интонации, что и всегда.
Как быть дальше? Как завести разговор о свадьбе, минуя тему долгов? Не хочется шокировать их вот так сходу, но и оттягивать — значит заставить напряжение увеличиваться в геометрической прогрессии. Нам всем известно ради чего я обычно посещаю сей дом.
— На самом деле, я надеялся, что разговор с вами сделает мое житие еще лучше прежнего, — решаюсь все-таки подвести к важному сходу, не оттягивать.
Хотя, не сочтут ли они, что речь об уплате долга? Не удивлюсь, если сочтут. Будь я должником, точно подумал об этом.
— Несколько месяцев назад я случайно увидал на улице вашу дочь, Руби, и ее образ не давал мне покоя. Я не искал встречи, но сама судьба столкнула нас на крыльце в мой прошлый визит. Позволите ли претендовать на ее руку? Вместо всех притязаний, связанных с утратой помещения, служившего мастерской.
Получается чуточку неуклюже, но странно было бы расписывать трепет при виде девушки, который зарождается в моем сердце, равно как и признаваться в желании видеть ее своей музой. Если подобное потребуется, то я готов выразить все в беседе непосредственно с ней, но никак не с родителями.
— Правильно я понимаю, вы хотите купить у нас нашу дочь, потому что мы слишком жалки и едва ли сможем отдать деньги? — женщина напротив хмурится, сжимает мозолистыми пальцами подлокотник кресла, в котором сидит.
Кажется, она много и тяжело работает, чтобы обеспечить свою семью, но даже так не готова расстаться с дочерью в качестве уплаты долга. Это приятно и делает ей честь, я ни в коем случае не хотел бы обидеть такого человека своим предложением, потому и спешу возразить:
— Ни в коем случае! Я лишь говорю о том, что мне нравится ваша дочь и если мы станем семьей, то будет неуместно взыскивать долг. Напротив, мне хотелось бы позаботиться о благополучии Руби и ее младших сестер, братьев. Возможно, я смогу помочь с обучением мальчиков, если те решат выбрать иные профессии — у меня есть связи.
Стоит закончить, как дверь в гостиную распахивается и на пороге появляется та, которую мы обсуждаем. Она действует весьма проворно, игнорируя повисшую в воздухе вязкую тишину. Я молчу, так как не представляю чего ожидать. Родители ее молчат, очевидно, обдумывая ответ. Хорошо, что хоть сама девушка заговаривает.
— Вы пришли даже быстрее, чем ожидалось, — успокаиваю я ее, поднимая с блюдца чашку и делая первый глоток чая.
На самом деле, мне не очень нравится чаевничать в этом доме, ведь аромат у напитка оставляет желать лучшего, да и вкус тоже. Используют ли они листья по несколько раз или просто не умеют залить их водой достаточной температуры, чтобы те полностью раскрылись? Не представляю. В любом случае, сейчас это не так важно, да и в скором времени все может измениться.
— Признаться, мы говорили о вас, — я бросаю аккуратный взгляд в сторону своих собеседников, ожидая возражений, но когда тех не следует, то заканчиваю свою мысль. — Как бы вы отнеслись, если бы я сделал вам предложение руки и сердца? Ваш образ покорил меня несколько месяцев назад, когда мы случайно пересеклись в городе и с тех пор не выходит из головы. Вы похожи на Кагую Химэ из легенды, столь же прекрасны.
Я перехватываю ладонь девушки и склоняюсь, чтобы оставить легкий невесомый поцелуй. Убедит ли это? Оттолкнет ли? Спешу попросить не спешить с выводами:
— Вы можете не отвечать сейчас. Я буду рад подождать три дня или неделю, чтобы решение было взвешенным.
Надеюсь, озвучит сроки — не значит надавить.

0

9

я провожу на кухне, кажется, больше времени, чем стоило бы. но иначе не выходит, ведь я просто не могу перестать думать о странном холодке, который пробежал по моей коже при одном только взгляде на этого мужчину. почему его образ действует на меня таким образом? разве это нормально - пугаться, когда человек даже толком ничего не сделал тебе? мне так не нравится испытывать нечто подобное, меня так раздражает собственная предвзятость. но, между тем, сильна и та часть меня, которая уверена: если слухи есть, если они циркулируют настолько долго и неустанно, значит за ними точно что-то есть. может лишь полуправда, а может и совсем крохотная её доля, и даже остаётся вероятность, что в слухах истина. нужно быть осторожной с ним, нужно подбирать каждое слово выверено.
- просто будь на чеку. уверена, прямо в твоём доме он ничего тебе не сделает, - вспоминаю слова своей напарницы по библиотеке, и её же хитрую улыбку. ей богу, она будто ждёт, а что же будет дальше! а я бы сама хотела отказаться принимать в этом участие, вот только - какие тут варианты? он уже здесь (наконец здесь, увы здесь!). хватаюсь за чайник бездумно и не сразу понимаю, что мои пальцы касаются металлической нагретой поверхности. - ай! - шиплю я, целуя кончики своих пальцев и вдыхая поглубже. даже в этом деле как-то всё не складывается! просто надо собраться, а не беспечно фрустрировать. фокусируюсь больше на том, что нужно сделать, и разливаю кипяток по кружкам. после этого окунаю туда заварку, которая наверняка ещё не успела даже особо настояться. ну и к черту! думаю, что он это сможет пережить... главное там будет в торте, который он принёс с собой.

выхожу с кухни, аккуратно неся на своих руках поднос прямо в гостиную. смогу ли я уйти сразу после? три пары глаз, которые смотрят на меня, словно коршуны на жертву, настораживают. или я драматизирую всю происходящую ситуацию и додумываю? прокашливаюсь неловко, понимая, что с большей вероятностью здесь шла речь либо о долгах, либо обо мне. и отчего-то внутри раскрывается яркое ощущение, что всё-таки дело в последнем. поправляю волосы, чувствуя себя чуть ли не под микроскопом. и вздыхаю с облегчением, когда тишину прерывает наш гость. даже удивляюсь этому; хотя стоит ли? в конце концов, сейчас у него будто больше прав в этом доме.
наблюдаю за ним с ничего не значащей улыбкой, пока он пьёт чай, не зная даже - о чём можно поговорить? стоит ли вообще придумывать какую-то тему? или мне лучше уйти? прикусываю губу с большей силой, когда карты начинают понемногу раскрываться. вдыхаю поглубже, опасаясь этой темы, опасаясь того, что может стоять за этим мы говорили о вас. и оказывается там слишком многое. везёт ещё, что я не начала пить чай, иначе бы точно подавилась или того хуже - выплюнула бы всё прямо на него. а так я лишь удивляюсь, но по правде надеюсь, что не слишком заметно. стискиваю руки в кулаки, испытывая смесь неудовольствия и страха. молчание повисает в комнате, пока я стараюсь собраться с мыслями и придумать ответ. и что же мне теперь делать? имею ли я право просто сказать нет такому человеку, как он? 

вздрагиваю, когда он перехватывает мою ладонь и оставляет на ней поцелуй. набираю побольше воздуха в лёгкие и взглядываю на него. - спасибо за ваши лестные слова. но это всё... довольно неожиданно. - как бы ответить нет помягче? да и стоит ли прямо сейчас? хотя, давать надежду мне тоже не хочется. оборачиваюсь на своих родителей, которые смотрят на меня с какой-то... надеждой? или с чем-то ещё, что мне сложно интерпретировать. - спасибо за вашу снисходительность и за возможность обдумать решение, потому что сейчас я не могу дать ответ. - да и что это за бред вообще?
аппетита у меня нет, но я всё же пытаюсь есть торт и пить чай. торт оказывается чудесным, на самом деле... не уверена, что ела когда-то нечто подобное - он искусно оформлен, и на вкус, как нечто воздушное. но даже об этом я не могу думать долго, не могу восхищаться. все мои мысли сводятся к воспоминании о странном, неуместном даже, предложении. с чего бы вдруг он решил взглянуть в мою сторону? само чаепитие тоже получается странным; мои родители пытаются говорить хоть о чём-то, но у меня же просто ничего не получается. ни одной мысли, кроме... жениться на этом человеке? он убьёт меня?

лишь после того, как мужчина покидает наш дом, причина обнаруживается. но скорее - для моих родителей, а не для него самого. может ли быть так, что я действительно понравилась ему настолько сильно? звучит как бред! - и вы рады стараться отдать меня ему, лишь бы не платить долг? - это выливается из меня с агрессией, ведь я понимаю, что попала в одну из самых страшных ситуаций. с браком по расчёту! - ты должна помочь семье! и если не так, то тебе придётся впахивать всю свою жизнь, так как доучиться ты не сможешь всё равно. мы не можем больше платить за твою школу. - отец выпаливает это с толикой злости и усталости, а у меня в ответ просто сжимается сердце. как же так? все мои мечты преобразуются в прах, как и все планы. так странно... что же делать?
подсказку чуть позже мне даёт мама. - я понимаю твои чувства, но... выйти замуж за этого богатого господина - это лучший вариант и для тебя тоже. ты сможешь жить обеспеченно, не будешь ни в чём нуждаться, и не будешь всё время страдать от переработки. я не хочу тебе своей судьбы, и, поверь, ты не хочешь ту тоже. - мне хочется крикнуть о том, что он ведь может убить меня, но я молчу. лишь смотрю на руки своей матери, стёртые и мозолистые, и язык не поворачивается сказать что-либо против. она вышла замуж по любви, и вот к чему это привело. киваю пару раз головой, зная, что это весомый довод, который нужно принять к сведению.

и по итогу, когда он вновь приходит в наш дом за моим решением, я одета в красивое платье (в лучшее, что у нас есть) и накрашена так, чтобы точно приглянуться. неужели они боятся, что он откажется по итогу? о, это было бы совсем неплохо! может стоило размазать этот странный макияж, растрепать эту причёску? но я сдерживаюсь. встречаю его при всём параде, даже надевая улыбку.
- добрый день, господин. проходите. - говорю я ему, провожая его всё в ту же гостиную. и как бы начать разговор теперь? потираю ладони между собой, нервно поглядывая по сторонам. - торт, который вы приносили в прошлый раз, был просто потрясающим на вкус. спасибо. - говорю коротко, словно стараясь отвлечься от серьёзной темы. может так мне легче? - но это не то, что важно, конечно. я... я хотела сказать вам, что... я согласна. согласна стать вашей женой. но пообещайте, что больше не будете спрашивать с моей семьи долг, пообещайте, что не тронете их. - мне неловко говорить всё это, но какой уж теперь смысл молчать? хуже может быть только смерть от его рук, но пусть уж хотя бы только для меня. я ведь должна отплатить своим родным добротой.

[nick]ruby[/nick][status]i was meant for you[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/2/844815.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> руби  <br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">i was scared in the beginning but will it be the same if i will try to know you better?</div>[/heroinfo]

0

10

Кажется, она все-таки меня боится? Иначе не смотрела бы таким затравленным взглядом, не старалась держаться подальше, не выглядела такой потерянной в момент, когда подносит ко рту кусочек торта из лучшей кондитерской в городе. Вся семья боится меня и оттого никак не возражает против предложения о браке, по крайней мере, не сразу. А что же я, почему не отступаю? Эгоистично, но правда хочу видеть Руби своей женой, хочу получить шанс изменить ее мнение о себе, узнать ее лучше, быть для нее другом и возможно кем-то большим. Иначе, чем через брак, это не получится, ведь не бывает дружбы между мужчиной и женщиной; не в нашем обществе.
Моя потенциальная невеста замечательно держит лицо. Я не думаю, что ей известна сказка о Кагуе, но она этого никак не показывает и уж тем более не переспрашивает. В ответ на откровенное прикосновение губ к тонкой коже на тыльной стороне ладони даже не вздрагивает. Да и отвечает на озвученный вопрос вежливо и ровно, не показывая своих истинных чувств. А ведь мне, признаться, так интересно! Вот бы хоть глазком заглянуть за маску безусловной воспитанности, вот бы понять ход ее мыслей. Мне откажут или согласятся? Запинка в самом начале фразы вызывает интерес и она-то очень похоже на оборванный, так и не прозвучавший отказ.
Я покидаю дом, так и найдя ответа, оставаясь заинтригованным и всю следующую неделю не могу сосредоточиться ни на чем, кроме тревожных мыслей.
— Непривычно видеть вас не за работой, — даже отмечает старый слуга, когда в очередной раз находит меня в саду за чтением газеты.

Хорошо, что ждать дольше недели не приходится, иначе можно было бы сойти с ума. А так, ровно через неделю после прошлого визита я собираюсь нанести новый и в очередной раз отправляю посыльного за тортом, да чтобы был лучше прежнего!
Встречают меня как и прежде вежливо, но холодно. Провожают вновь в уже отлично знакомую гостиную, где на столе ждет посуда и сладости для чаепития. Ждали? Это приятно.
Рассевшись ровно по тем же местам, что и в прошлый раз, мы молчим несколько мгновений, прежде чем Руби берет слово. Я успеваю отметить лишь, что ее родителей нет в помещении, а она сама выглядит весьма нарядно и очаровательно. Никак, согласие последует?
Томительное ожидание заканчивается в момент, когда девушка упоминает торт с прошлой недели, а после и вовсе подтверждает мои подозрения о возможности брака. С легкой неловкостью, будто через силу, но тем ни менее. На губы сама собой вползает улыбка, полная довольства и я не считаю нужным сдерживать ни ее, ни своего порыва; вскакиваю, переполненный восторгом, хватаюсь за руки девушки, сжимаю ее ладони.
— Клянусь, я стану заботиться о вас! Ваши близкие будут моими близкими, поэтому и тут вам не о чем переживать, — наклоняюсь, чтобы расцеловать тонкие девичьи пальцы.
Даже этого оказывается недостаточно, чтобы выплеснуть чувства, теснящиеся в груди, потому я обхожу стол и заключаю свою невесту в объятия. Стараюсь действовать аккуратно и не слишком нарушать ее личное пространство, но даже так это чертовски приятно.
— Как щедра судьба!
Вот здесь, в роще камелий
Начну новый путь.

Мое воображение уже рисует недалекое будущее: свадьбу и то, как лучше ту провести; как будут обставлены комнаты моей новоиспеченной супруги; как бы станем проводить время лишь вдвоем. Столько всего! Целая жизнь. Уверен, что не разочаруюсь; уверен, что ни на мгновение не пожалею. Пусть даже все вокруг станут шептаться, что я купил девушку и никак иначе. Да, чувствую, что выглядит все со стороны именно так, даже она сама считает себя купленной, ведь неспроста же заговорила о долгах семьи. Горько... но уверен, что со временем это изменится, когда она узнает меня лучше.
— Как на счет свадьбы через месяц? Или лучше через два, чтобы точно успеть все организовать! Я хотел бы пригласить монаха и провести церемонию по христианским и буддистским обычаям одновременно. Может быть, на берегу моря? Это будет красиво.
Отстраняюсь, заглядываю в девичьи глаза, стараясь разобраться, нравятся ли ей прозвучавшие идеи. Может и у нее есть какие-то пожелания?
— Чего хотелось бы тебе? Говори, не стесняйся.
Перехожу на «ты», но едва ли замечаю это — мы ведь, можно сказать, обручены теперь.

0

11

мне дискомфортно от одной только мысли о том, что мне предстоит вновь встретиться с виктором, но пора привыкать. ведь совсем скоро мне придётся позабыть об отчем доме и постоянно находиться рядом с этим устрашающим мужчиной; о, надеюсь, что моя психика не сыграет со мной злостных шуток и я буду всегда пребывать в здравом уме. просто есть страхи: что, если у него получится очаровать меня? что, если однажды, взглянув на него, я не буду испытывать тревоги? что, если именно это погубит меня? то, что я забуду о том, что необходимо быть начеку, о том, что он вполне может представлять опасность. вдруг он не из тех, кто избавляется от своей жертвы быстро, а скорее растягивает удовольствие, наслаждается процессом проникновения в самую глубь сознания избранницы и лишь затем избавляется от неё? мурашки по коже...
и снова эти глупые фантазии! зачем только лишний раз себе накручивать, если решение уже всё равно принято и я не могу от него отказаться. да и позволит ли мне отец? и что со мной будет, если я решу своевольно ответить? сомневаюсь, что дело примет какой-то приятный оборот в таком случае... ведь мне ясно дали понять, что лучше не выкидывать таких фокусов, а иначе сама же себе загублю жизнь. да и возможно мама права, хоть какое-то время мне удастся пожить очень даже обеспеченной жизнью? правда, никто не задумался о том, что эта жизнь может оказаться очень короткой. кривлю губы от того, что даже голова начала болеть от слишком активного мыслительного процесса.

лучше просто бездумно соглашаться? да, верно, проще сделать вид, что я если и не рада этому браку, то как минимум не против него. какой смысл проявлять свой характер, когда ответ всё равно положительный? встречаю его с лёгкой, едва заметной улыбкой на лице (выдавить из себя больше попросту не получается), расправляю складки своего лучшего платья, которое я надевала всего пару раз для школьного посвящения и праздника там же, и вот - теперь для того, чтобы стать невестой. как же жизнь загадочна, как всё неожиданно в ней может преобразоваться и измениться за несколько простых мгновений. хотя, какие простые? эти встречи чуть ли не самые сложные в моей жизни.
а что по поводу него? почему он так хочет, чтобы именно я стала его супругой? я не могу считать его намерений, и не могу перестать думать о странном стечении всех обстоятельств, о странных его же реакциях. вот даже сейчас, в ответ на согласие, не следует простых и вежливых слов, подобающих джентльмену его положения, но бурная и чрезмерно эмоциональная реакция. я едва не вырываю своих рук, пугаясь такого откровенного прикосновения, но вовремя торможу себя. не стоит быть такой с человеком, который теперь властвует над моей жизнью.
сглатываю слюну, выслушивая все его слова и наблюдаю за тем, как он целует мои пальцы. странное ощущение разливается где-то внутри меня, что-то на грани отвращения и удовольствия. прикусываю нижнюю губу, не давая себе хоть как-то выразить одно или другое чувство.

но вот когда следуют объятия - оставаться спокойной становится очень сложно, почти невыносимо. я вздрагиваю, издавая протяжный вздох из-за недопонимания данной ситуации, и даже не пытаюсь понять собственные чувства по поводу всего этого. проще игнорировать? - вы изъясняетесь не слишком понятно, и ваши действия... они, они довольно резки для человека, который ещё не принёс клятву перед алтарём. - разве можно позволять себе такие откровенности по отношению к девушке, которая едва-едва стала невестой! мне просто интересно, где он жил и как воспитывался? мне казалось, что все аристократы очень пекутся о том, что говорить и что делать. но он же совершенно ни на кого не похож. касаюсь его плеч, чтобы отступить от него на шаг и тем самым разорвать это прикосновение. тем более, что последующий разговор более серьёзный.
- в какой период вам удобно? через два месяца - так через два месяца. - мне как раз не так долго осталось ходить в школу, правда - слушки-то определённо пойдут. ещё и христианские и буддистские обычаи? вот это уже чересчур, но разве я могу возражать? лишь поглядываю в сторону, кивая пару раз головой.
а вот предложение про море... действительно звучит красиво, жаль только, что это не те отношения, которые вызывали бы внутренний восторг и желание придумывать что-то своё. хотя, если позволить себе пофантазировать, если вспомнить о каких-то своих детских мечтах. - я хотела бы красивое пышное платье, расшитое блестящими деталями, которое бы буквально сияло на солнце. ещё хотелось бы больше нежных цветов, и может живую музыку? - неловко предлагаю это всё, отметая в сторону какие-то завышенные желания принцессы. я не такая, и наш брак - не такой. - но, на самом деле, в нашем случае церемония не так важна? это ведь не то что бы от больших чувств... можно вообще без церемонии? - прокашливаюсь неловко, отдаляясь от него совсем теперь.
- я приготовлю чай, раз уж вы принесли торт. - наверное, это единственный способ сбежать сейчас от неловкости? выхожу из комнаты, плотно прикрывая за собой двери и облокачиваюсь на них. я уже успела устать, потому что это всё так сложно! вдыхаю медленно, и затем всё-таки ухожу на кухню, в очередной раз делая чай на быструю руку, чтобы вернуться обратно без особых задержек. и когда ставлю перед ним чашку, когда начинаю резать торт, говорю: - почему вы вдруг решили жениться на ком-то, кого едва знаете? что, если у меня есть привычки, которые будут вызывать у вас раздражение? или что, если я вовсе не такая, какой могла показаться вам со стороны? - решит ли он тогда бросить меня? интересный момент, который стоит учесть. - если вы даже решите расторгнуть этот брак, то я попрошу вас не забыть о клятве, что вы больше не тронете мою семью.

0

12

Мое сердце почти выскакивает из груди от восторга, из-за осознания нежданной и негаданной, а победы. Оттого я и не сдерживаю чувств, позволяю себе больше, чем любой другой жених в его положении и не похоже, что радую этим свою невесту. Она лишь вздрагивает, когда я расцеловываю ее пальцы, но вот дальше... дальше и отстраняется, не позволяет себя обнимать, и даже делает мне замечание.
— Понял, прошу прощения, — я поднимаю руки вверх, демонстрируя раскаяние, но вот улыбку спрятать по-просту неспособен и возможно оттого это раскаяние выглядит не слишком-то убедительно.
Надеюсь, девушка не придумает всякого из-за моей небольшой выходки, а после свадьбы мы вполне сможем держаться за руки и вообще не держать дистанцию, находясь в одной комнате. Если она захочет? Отмахиваюсь от сомнений, опасаясь их развития, опасаясь выяснить, что не нравлюсь Руби совершенно. Ведь должно быть что-то, раз она согласилась на брак? Даже, вот, готова не тянуть со свадьбой, хотя могла бы использовать отговорки вроде желания узнать друг друга получше или необходимости подготовить все основательно, а не впохыхах. Я-то сам готов не спать ночами, но успеть завершить все намеченное, а вот она? Вдруг тоже? Тем более, что уж избавить от необходимости шить свадебное платье вручную — дело немудреное.
— Я завтра же пришлю к вам свою портниху, чтобы выбрать ткани и фасон. Не стесняйтесь использовать самое лучшее.
У меня действительно есть мастерица, готовая исполнить любой каприз за деньги, она даже расшивает мои костюмы по моим же эскизам, откладывая заказы других клиентов. В этот раз будет также, ведь повод действительно важный! Особенно радует, что девушка высказывает свои пожелания, даже если выбор платья традиционно и остается за невестой. Очень хочется, чтобы ее порадовал образ, чтобы ее порадовала церемония, чтобы в памяти осталось только приятное. Кажется, в семье даже была настоящая тиара, полученная по наследству то ли от прабабки-принцессы, то ли попросту купленная прабабкой у какой-то разорившейся принцессы [я никогда не вникал]. Стоит выяснить и, если получится, то устроить сюрприз. Руби же это порадует?
Мысль спотыкается, когда девушка говорит о неважности церемонии, об отсутствии больших чувств. Вот и выясняется страшная правда, о которой я прежде строил лишь догадки: она все-таки дала свое согласие из-за желания спасти семью, не испытывая при том ко мне ни толики симпатии? Руки сами собой опускаются, улыбка, от которой прежде болели щеки, гаснет. Я делаю шаг назад и опускаюсь на диван, стараясь отыскать слова в своей мигом опустевшей голове. Стоит ли признаваться? Окидываю взглядом пустую комнату с по-прежнему неопрятно выглядящими стенами. Помнится, в прошлый раз, осматривая убранство, я мечтал расписать его собственноручно и примерно тогда же предположил, что стоит рассказать о чувствах, будь мы наедине. Так мы наедине как раз! Стоит собраться с силами.
Девушка выпархивает из комнаты ненадолго, собираясь приготовить чай, и у меня появляется время на передышку, время на подбор слов, время на то, чтобы допустить — чувства могут быть и небольшими, но все же быть. Предположения и построенные фразы почти рассыпаются в очередной раз, когда она возвращается и берет слово.
— Да, вы правы, я вас не знаю, но я видел вас достаточно часто и в достаточно разнообразном окружении, чтобы убедиться — вы очаровательны. Я надеюсь суметь сделать вас счастливой и что сам стану счастливым рядом с вами.
Не слишком-то хитрое желание, правда? Просто человек, который устал от одиночества и желает видеть рядом кого-то, с кем сумеет разделить свою жизнь. Кого-то юного; кого-то, кто будет рад [?] оставить свою прежнюю жизнь, чтобы с головой окунуться в новую. Более того, если я буду приятен ей хотя бы внешне, то этого уже достаточно.
— Вы ведь не курите? Не имеете пристрастия к алкоголю? И не слишком религиозны, раз вас не пугает церемония по буддистским обычаям. Ко всему остальному я смогу приспособиться, ведь и сам далеко не подарок.
Это я говорю с полной уверенностью, хотя на признание и не слишком похоже. Пожалуй, сдержанность будет более верным шагом? Все-таки моя невеста достаточно скована в моем присутствии.

0

13

просит прощения? почему же в этот момент он не выглядит как человек, который действительно пожалел о совершенном действии, о нарушении моего личного пространства? сжимаю свои руки в кулаки, не зная толком, как относиться к такой реакции, к такой радостной улыбке. и что же именно его так радует? моё смущение? моя растерянность? или какое-то проявление моих собственных чувств, высказывание мнения? хотя, насколько мне известно, мужчины не слишком-то жалуют девушек-выскочек, которые не умеют просто покорно и молчаливо находиться рядом, быть тенью, невидимкой даже. но чего же он хочет от меня? и какие вообще эмоции испытывает?
я понятий не имею, но он выглядит увлечённым самой идеей о том, чтобы устроить церемонию, не спешит отказываться от той, несмотря на мои вразумительные доводы и напоминание о природе наших отношениях. и почему он готов спустить столько сил и денег ради того, что не должно иметь такого большого значения? это ведь всего-лишь брак по расчёту; моя семья получает свободу, а он... он получает женщину? что он вообще планирует со мной делать? эта мысль немного напрягает, заставляет смотреть в совершенно другую сторону: неужели я привлекаю его в каком-то особом смысле, или же дело только в желании погубить меня. мало ли, какие скелеты таятся в шкафу этого мужчины... и вполне возможно, что скелеты эти не метафорические, а вполне реальные. в очередной раз по моему позвоночнику пробегает холодок от одной только мысли об этом и я жмурюсь на короткое мгновение.

и почему только его образ, резко сменившийся из радости в печаль, застревает в моём сознании с такой силой? даже не знаю, отчего он так отреагировал? будто сам думал о большем, будто сам и не подозревал, что наш союз основан только на выгоде... он пытается сыграть с моими чувствами и воззвать к сочувствию? я искренне не понимаю, почему всё так. почему мы оба, прекрасно понимая ситуацию, реагируем совершенно по-разному, имеем такие разные представления об этом браке. неужели в нём действительно больше романтики, чем всем кругом казалось изначально? и неужели кто-то действительно может влюбляться с первого взгляда? ведь иначе это охарактеризовать сложно!
и лишь его ответы немного проливают свет на происходящее, пусть и не до конца дают понимание, как вообще такое возможно. смотрю на него не без сомнений и не без скепсиса, но всё же не спешу пытаться опровергнуть. это было бы странно, особенно - в моём положении (да, всё ещё). - вдруг я лишь выглядела очаровательно, а на деле несла несусветную чушь? - и всё же, я не могу не попытаться посеять тень сомнения в его голове. возможно, это поможет мне быстро развестись? хотя от клейма меня это не избавит, да и что я буду делать дальше? может стоит действовать как-то иначе... хоть и неясно как.
- а что, если бы я пила и курила? вы бы отказались от притязаний на мою руку? - не то что бы я пытаюсь его спровоцировать, но просто интересно, почему он так относится к чужим привычкам. хотя, гулящая и довольно неприятно пахнущая женщина, наверное, не слишком приятный экземпляр, особенно для богатого. - что по поводу ваших вредных привычек? если они есть. мне бы хотелось узнать человека, с которым я буду жить, получше.

надавливаю ложкой на кусочек торта, а затем аккуратно кладу его в рот. он буквально тает на моём языке и это вызывает какое-то головокружительное ощущение! а может быть дело в самом вкусе? что ж, хотя бы ради такого стоит выйти за него замуж, да? чтобы иметь возможность потчевать себя вещами, которые недоступны для девушки моего положения. теперь я явно встану на ступень выше, благодаря этому предложению. но боюсь того, как подобные изменения будут восприняты в школе... так и представляю себе верх удивления всех этих девиц, что охнут разом, узнав, что я вышла замуж. и мало того, ещё и за известного безумца!
хотя, надо признать, что он очень симпатичный. личико ему досталось что надо, а вот тело оценить довольно сложно, так как одежда на нём довольно свободная. но оно мне и не надо. не собираюсь я им красоваться перед остальными! это было бы неуместно и странно. касаюсь своих щек, чувствуя, как их горячит немного. - с моей стороны что-то требуется в приготовлении свадьбы? - произношу вопрос, устав от неловкого молчания, повисшего в воздухе. - и кстати торт чудесный! думаю, что его и можно съесть после церемонии, я бы не отказалась. - хотя, такими темпами я наберу немало веса. но должны же быть свои прелести замужней жизни! - и когда мне нужно будет переехать в ваш дом? я бы не отказалась от отдельной спальни, хотя бы на первое время. - и отсутствия первой брачной ночи? но это уже лучше сказать по факту.

0

14

Жду ли я дерзости в ответ на свои искренние слова, на обычные человеческие желания? Как и обычно, нет; я никогда не жду ни дерзости, ни оскорблений, но отчего-то всегда таковые получаю. Отчего, интересно? Даже самый необычно одетый человек заслуживает уважения. Даже непривычные взгляды на жизнь и ведение дел не являются по умолчанию чем-то плохим. Я не сделал этой семье ничего: никогда не оскорблял их, никогда не натравливал на них бандитов, даже не повышал голоса и не переходил от просьб к требованиям. Единственное излишнее, что я себе позволил — это попросить руки девушки, которая мне приглянулась, да и то с намерением породниться, а после простить обо всех долгах, забыть про все обиды. Что же в итоге? Больше похоже, что семья воспринимает все намерения в штыки, а то и как оскорбление, что их дочь говорит слова, которые не стоит говорить, лишь из-за того, что это я и я — смолчу.
Как мне ответить на ее праздные вопросы о курении и выпивке? Мы оба понимаем, что под ними ничего не кроется и оттого вызывает лишь досаду. Ей, конечно, не за что меня благодарить... но ведь и ненавидеть нет причин? Я не заставлял ее соглашаться!
— Думаю, это бессмысленные вопросы на которые бесполезно искать ответы, — отвечаю в итоге, стараясь дать понять, что «если бы, да кабы» меня мало интересует.
Отвлекаюсь на сахарницу, стоящую на столе, и подхватываю чайную ложечку, чтобы зачерпнуть оттуда немного белого песка. Я никогда не пью чай с сахаром... но в этом доме напиток вообще едва ли можно так назвать, потому не важно.
Вопрос о моих собственных вредных привычках — другое дело. Стоит ли рассказать о них? Девушка права в том, что узнать друг друга еще до свадьбы — хорошая тактика, другой вопрос, что она-то о себе и не рассказала ничего, даже толком не подтвердив мои догадки.
— Я курю кисэру по настроению и могу выпить пару чашечек сакэ, когда есть повод. Если вам говорят о чем-то эти названия, — поднимаю в итоге взгляд, окидывая девушку взглядом из под рыжей челки.
Может и не лучшая идея унижать ее незнанием, с другой стороны, пусть понимает, что я не только выгляжу и говорю экзотично, но и образ жизни веду схожий.
Не знаю, то ли мои последние слова вгоняют Руби в ступор и смущение, то ли то, в каком вообще направлении идет беседа; в любом случае, она замолкает на долгие минуты, принимается поедать торт. Я слежу за мерными движениями ложечки и за тем, как розовые губы приоткрываются, чтобы принять сладость в рот. Это выглядит весьма эротично, невозможно становится отделаться от мысли, что уже через два месяца я смогу коснуться ее губ, смогу осмотреть все ее тело и даже добавить красок на бледную кожу. Вот даже сейчас девичьи щеки вспыхивают румянцем. Из-за моего взгляда ли? Она выглядит очаровательно смущенной, когда пытается заговорить о чем-то еще. Да, я был прав: очарование — часть ее натуры.
— От вас требуется ровно то же, что и от любой другой невесты: стать мне красивой женой. Каким образом — решать вам.
Ответ кажется холодным, но на самом деле я не представляю о чем можно попросить девушку при подготовке свадьбы. Выбрать место для бракосочетания? Я уже знаю, где все произойдет и нужно лишь постараться, чтобы оно нравилось не мне одному. Поговорить со священником и монахом? Обычно это задача жениха и отца. Тогда что?
— И вы могли бы подготовить приглашения для гостей? Не очень много, потому что мне не хотелось бы видеть на свадьбе сплетников и сплетниц, создающих исключительно количество.
Наверное, я мог бы проконсультироваться по меню? Чтобы точно понять, что понравится Руби и ее близким. Но это будет позднее и в зависимости от того, какое заведение будет избрано для банкета. В остальном же... кажется диким нагружать ее. Я справлюсь сам, раз уж это была моя инициатива. Свадьба, банкет, обустройство покоев для новой хозяйки... да, предстоит много работы.
— Я подумаю на счет комнаты, — обещаю еще и это, а после поднимаюсь на ноги. — Пожалуй, мне пора. Спасибо за беседу.

0

15

как же он быстро прочерчивает линию между нами, на которую я рассчитывала изначально. видимо, теперь он не будет так бездумно касаться меня, так бездумно нарушить мои личные границы. возможно, лёгкость, с которой ему всё это давалось, завидна, но она же и пугала очень. так много вопросов связано с ним теперь! куда больше, чем раньше, и все - довольно мучающие. что творится в голове у этого человека? и чего мне ждать от отношений с ним? какие они вообще будут и можно ли их охарактеризовать, как отношения? понимаю только то, что не знаю чего ждать... и он, очевидно, может быть любым. какой же он в гневе? как проявляется его агрессия? я недостаточно далеко зашла сейчас, но что если в будущем я стану острее на язык? что, если не совладаю со своими эмоциями и наговорю слишком много лишнего? каким тогда будет выглядеть этот человек, в своём доме и с полной властью надо мной?
эта мысль заставляет меня сжаться, задышать нервно и неровно, даже пальцы едва удерживают ложку. почему здесь вдруг стало так жарко и душно? чертовски хочется расстегнуть ворот своего платья, а ещё лучше - просто оказаться подальше от этого дома, желательно в библиотеке или просто школе. но я не могу, и потому мне приходится выслушать дальнейшие слова, призванные, видимо, указать на мою недостаточную образованность и начитанность. такие названия, как кисэра и сакэ мало о чём мне говорят, но их назначение мне становится понятно без того. курение и выпивка... в целом, не так уж и ужасно? если мне особо не придётся сталкиваться с ним пьяным, или если не придётся нюхать табачный дым. от последнего меня тошнит. интересно, хотел ли он смутить меня, указав на моё незнание? уж наверняка. но я стараюсь ответить спокойно: - названия непривычные, да, но это не так важно. как не назови сигареты и алкоголь - их суть не изменится. для чего вы курите? это помогает расслабиться? мне правда интересно. - говорят, что именно так, несмотря на их смрадный запах. возможно, в браке с этим мужчиной и я не смогу удержаться от вредных привычек? ведь мне явно будет неспокойно рядом с ним.

и уж лучше бы мы говорили о таких вещах, чем молчали. ведь именно молчание приводит меня к тому, что я начинаю активно есть торт, а затем поднимаю взгляд, чтобы столкнуться с его собственным. мои губы остаются приоткрытыми, а сама я замираю. почему он так странно смотрит на меня? удивлен, что ем так много сладкого? может делаю недостаточно аккуратно? или дело в чём-то ещё?.. ведь если приглядеться, то станет понятно, что смотрит он на определённую точку - и это мои губы. касаюсь их пальцами, чувствуя, как щёки заливает румянцем. и что это вдруг на него нашло? о чём он только думает? и ведь он заберёт мой поцелуй, верно? когда мы поженимся... боже, я поцелую его губы! вздрагиваю от одной только мысли, чуть поворачиваясь в сторону, словно стараясь отгородиться от этой мысли.
правда, его слова про красивую жену явно не дают возможности сконцентрироваться на чём-то ещё. он хочет касаться меня, верно? если считает красивой. значит, мы поцелуемся даже не один раз для проформы? я рассуждаю не как взрослый человек, а как наивный ребёнок, ей богу. выдыхаю медленно, стараясь больше сконцентрироваться на его просьбе про приглашения. - я тоже не хочу пышной церемонии, - ещё и потому, что хотелось бы, чтобы о моём бракосочетании со взрослым мужчиной знало как меньше народу. я всё ещё в раздумьях, а стоит ли мне звать кого-то из школьных подруг или это лишнее? - хотите ли вы украсить предложения? вы ведь художник. - и это явно бросается в глаза, на нём это словно бы написано! бывают же такие люди...

мы прощаемся очень чинно, и я провожаю его до выхода, стараясь почти не дышать. вдруг он решит остаться? и что я тогда ещё сделаю? что скажу ему? и о чём мы вообще будем говорить в браке? или это будут молчаливые вечера, да и остальные часы дня? правда, разве я хочу другого с ним? всё-таки от опасений так просто не убежишь, а тёплые чувства так просто не притянешь. вот так мы и остаёмся где-то в стороне, где никто из нас не решается делать шаги. да и какой в этом смысле? мы ведь оба осознаём, что это лишь брак по расчёту? пусть даже он и симпатичный, и богатый, но всё ещё вероятный убийца. так как можно бездумно желать таких отношения? меня на это толкнула нужда. и может мне повезло не влюбиться в него.
но вдруг то пока? как минимум, его деньги точно привлекают меня, словно низменное создание. ведь пока я выбираю платья, рассматривая невероятные дизайны и пышные ткани, меня распирает от желания скорее примерить всё это. но это иррационально, ведь это замужество не имеет особого значения? - я выберу вот эту ткань и такой фасон, - произношу с улыбкой, поглядывая на женщину, сидящую рядом. она явно не пышет от восторга при виде меня, но силится улыбаться. - когда я смогу примерить его?
через неделю я узнаю, что она отодвинула вообще всё (интересно, с подачи виктора?) и ждёт меня для первой примерки. и лучше бы я не смотрела на себя в зеркало... ведь впервые я вижу что-то настолько красивое, настолько совершенное. богатство - это определённо приятно. но подходит ли оно мне? вот это остается непонятным. - вы близки с виктором? - задаю невинный вопрос владелице салона, которая тут же поднимает на меня взгляд. островатый поначалу, но затем смягчившийся. - думаю, что ближе, чем вы. - учитывая, насколько долго мы знакомы, неудивительно. просто приглашать ли её на свадьбу? видимо, нужно будет спросить у него лично. вдруг я ошибусь в природе их отношений? могут ли у него быть любовницы?

[nick]ruby[/nick][status]i was meant for you[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b6/11/2/844815.jpg[/icon][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> руби <br> [original]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">i was scared in the beginning but will it be the same if i will try to know you better?</div>[/heroinfo]

0

16

«Не так важно» — моя невеста сейчас назвала особенные для меня вещи, часть моей жизни, не такими уж важными! Тоже самое в следующий раз она скажет в отношении моей одежды? «Не так важно, как она называется, вы ведь все равно ее носите». А может и в отношении красок, которые я использую для рисования? «Не так важно, из чего они состоят в точности, если разводятся на крови». Следом я увижу брезгливую гримаску, а может и выставленные перед собой руки, призывающие не подходить? Жуткая картинка, досадная и очень обидная.
Я никогда не умел реагировать на такое правильно, вот и сейчас теряюсь, не говорю ничего, лишь смотрю с толикой обиды. Второй раз уже за этот день она задевает меня? Поразительный талант, если задуматься.
— Это вдохновляет, так ко мне приходят новые мысли в случае кризиса, — отвечаю коротко.
Отчего-то, даже при всем этом, меня совсем не посещают сомнения в правильности моего решения, в необходимости планирующегося брака. Оттого, наверное, что я на интуитивном уровне понимаю происходящее и причины, по которым девушка ведет себя именно так.

К тому же, Руби весьма искренне интересуются своими обязанностями по подготовке приглашений на свадьбу и даже пытается спрашивать мое мнение. Это приятно; пожалуй, первая приятная деталь после согласия.
— Времени не так много и я хочу украсить пространство для церемонии, потому полностью доверюсь вам в создании приглашений. Проявите фантазию, если захочется или наоборот обратитесь к умельцам.
Открытка — это визитная карточка, конечно, которая может напоминать о себе долгие годы, но будут ли люди в действительности желать чего-то подобного или скорее попросту отправят ту поскорее в мусорное ведро? Не очень-то и хочется тогда прилагать усилия, именно потому я упоминаю мастерскую, где за звонкую монету отпечатают красивые приглашения без лишних заморочек.

Прощаемся мы весьма чинно: я не позволяю себе ни лишних прикосновений, ни даже слов лишних, просто киваю на прощание прежде, чем выйти за дверь.

Путь до дома занимает порядка сорока минут, которые я прохожу пешком, любуясь городом и людьми вокруг. Хотя за время разговора дважды меня умудрились задеть, все равно чувствую бодрость духа, а в голове роятся и толкаются мысли. Использовать ли символы журавлей на ткани, которой хочу украсить открытый для солнца и воздуха павильон? Может быть, вперемешку с разнообразными цветами, символизирующему чистоту, счастье и долголетие? Было бы неплохо еще добавить изображение солнца, чтобы наша семейная жизнь проходила под его яркими лучами, а так же луны, чтобы ночи были страстны и наполнены. Запинаюсь, когда мысли уходят в сторону плотских наслаждений. Очевидно, что это случится не так сразу, возможно, понадобится даже несколько лет? Пока девушка привыкнет ко мне, пока перестанет бояться, пока захочет быть ближе... Так много усилий, так интересно.
— Ру-у-би-и-и, — шепчу я ее имя, смакуя его, наслаждаясь им.

Первое, чем я решаю заняться — это украшения для свадьбы, которые успел продумать в мельчайших деталях еще во время короткого пути домой. После же приходит черед комнат, которые будут принадлежать хозяйке дома. Конечно же, ей полагаются собственные, я лишь ерничал, когда заявил о намерении подумать об этом. Нам обоим вовсе не нужна неловкость и связанное с тем неудовольствие друг другом.
Долго и очень дотошно я подбираю краски, продумываю детали оформления. Ступор вызывает мебель: стоит ли заказывать ту у лучшего мебельщика в стране или лучше отдать предпочтение мастерству отца Руби? Первое бы отлично продемонстрировало мою щедрость, но второе куда душевнее, не так ли?
Примерно в то же время старый слуга возвращается из командировки, в которую я его отправил и привозит отличные вести: мой наставник согласился провести церемонию бракосочетания, да и тиара прабабки таки нашлась. Именно с этой тиарой, а также намерением обсудить щекотливый вопрос я таки направляю в дом своей невесты известие о скором визите, а после прибываю и сам.

На этот раз в кондитерской не нашлось достаточно хорошего торта, так что я останавливаю свой выбор на гостинце в виде десятка воздушных французских пирожных и разнообразных макарун с разными вкусами в дополнение. Как то уже повелось, протягиваю коробочку прямо с порога, а после прохожу внутрь дома. Будет ли сегодняшняя беседа приятнее предыдущей?
— Добрый день, Руби. Как вы поживаете? — стараюсь быть вежливым и начать разговор так, как это принято в обществе [пусть мне и претит].
Дожидаюсь, когда меня проведут в уже знакомую гостиную и в этот раз даже не обращаю внимание на состояние стен той. Предпочитаю уделить внимание другим, куда более важным делам:
— Я слышал, что вы уже были неделю назад на первой примерке платья. Все в порядке? Навыки швеи вас устраивают? Скажите мне, если что-то не так, — прошу об этом искренне, желая одного — чтобы девушке нравился ее свадебный наряд.
К тому же мне хочется понимать, что швея никаким образом не оскорбила невесту и не наговорила той лишнего. Мало ли какие они, женщины.
— Я принес кое-что, что принадлежало настоящей принцессе. Надеюсь, вам придется по душе. В этом доме есть комната с зеркалом?
Можно было бы просто отдать тиару и вглядеться в эмоции на лице девушки, когда она увидит ту, но разве это интересно? Таким же образом я мог вовсе передать украшение через слугу, чтобы не удручать семью лишний раз своим видом. Нет, мне хочется большего: хочется оценить украшение сходу, понять, насколько я был прав, выбрав его. Вдруг лучше будет отказаться от идеи, если Руби не понравится?
Оттого мы и проходим в комнату, оттого я и прошу встать лицом к зеркалу, а после закрыть глаза.
— Не поглядывайте, пожалуйста, — прошу, хотя и понимаю, что вряд ли в моих действиях может быть какая-то тайна. Уж наверняка она ждет как минимум колье?
Вынимаю тиару из чемоданчика, в котором та хранилась столько лет и после подхожу ближе, чтобы аккуратно опустить на голову девушки. Бриллианты сверкают при свете солнца и этот блеск, наверное, мог бы ослепить...
— Смотрите, — мой голос даже садится от того, насколько прекрасна картина перед глазами. — Что скажете? Я подумал, это может стать дополнением к платью. По поверью ведь должно быть что-то старое?

0

17

мы не видимся с виктором, и это вызывает ещё более странное ощущение. ведь знать о том, что скоро выйдешь замуж, но совершенно не встречаться с тем, кто станет мужем, нелогично. вот только — нельзя же сравнивать романы с реальной жизнью… всё-таки, любовь и расчёт — все ещё совершенно разные понятия. но ведь мужчина признавался мне, как минимум, в симпатии. так почему не приходит? разве у него не должно быть желания видеться со мной как можно чаще? или желания узнать меня получше? или тут дело как раз в обратном - боится разочароваться до брака? а может и вовсе беспокоится о том, что может убить меня раньше, чем случится брак, из-за этой самой большой симпатии? или почему у него вообще может быть такое желание, такая тяга к тому, чтобы убивать женщин?..
надо прекратить размышлять о нем с самой худшей из сторон, потому что иначе могу и сбежать из-под алтаря, не суметь сказать заветное «да», когда настанет ответственный момент. и в этом же свете к лучшему, что мы совсем не видимся! вот только - я не могу перестать думать о нём, не могу перестать ловить себя на мысли - не на страхе даже, а скорее на интересе. - что, если он не такой ужасный, как все говорят? что, если это всё лишь очередные домысли и клевета? - мне ли не знать, как порой бывают агрессивны слухи и как люди любят раздувать из мухи слона. обо мне ведь говорили тоже... но скорее о том, что теперь я точно долго не продержусь в школе, раз уж мой отец спился и окончательно забросил работу, влез в банковские долги и картёжные игры. лгали ли они? скорее уж - преувеличивали.

но ведь в случае с виктором всё жестче! да и швея, которая занимается моим свадебным платьем, выглядит даже влюблённой в этого мужчину. а может я додумываю? однако что-то, из-за чего едкий тон в отношении меня просочился наружу, определённо есть между ними. и они знакомы достаточно долгое время, оба занимаются творческими вещами и имеют склонность к тому, чтобы видеть мир совершенно по-другому. но неужели её не пугают слухи, которые бродят в нашем городе об этом мужчине? неужели она никогда не сомневалась в нём? или здесь тоже играет её жажда стать богаче, подняться в ранге и жить хорошо? хотя она и без того не выглядела, как женщина, которая в чём-то нуждается. разве что, в мужчине. всё-таки, ей уже может быть достаточно много лет... вот так и выходит - я замуж выхожу слишком рано, а она всё никак не может найти себе пару. хотя, отчего бы и раньше себя не предложить?
хорошо, что я ещё не задаю ей этот вопрос. и удивительно, что не пытаюсь сама таким образом уйти от этого брака... неужели желание богатства и хорошей жизни настолько крепко соблазняет меня? я не знаю, но даже в нашу следующую встречу с виктором смягчаюсь. может, я даже ждала его? отмахиваюсь от этой мысли, приветствуя его и пропуская в наш дом. мне интересно, каким будет его жилище? хотя, так скромно его вряд ли можно будет назвать. всё-таки денег у него достаточно, наверняка там должно быть что-то шикарное. встряхиваю волосами, отвлекая себя от этих дурацких мыслей! такими темпами можно подумать, что я просто охоча до роскоши. никогда не думала, что меня так просто склонить к такому...

- платье просто замечательное! - говорю правду в ответ на его первый вопрос, да и частично на второй. ведь навыки швеи действительно замечательные в этом свете тоже. - она поделилась, что знает вас хорошо, ну и... мы почти не общались, на самом деле. думаю, нас двоих это устраивает. главное, что она замечательно шьёт. - смеюсь коротко, испытывая неловкость из-за того, что так наскоро раскрыла факт того, что мы вообще общались про него. ведь наверняка же он узнает, что это я первая спросила. надеюсь, что он вообще не придаст этому значения.
да и как вообще можно запомнить такие незначительные слова, когда дальше он говорит о принцессе? он собирается подарить мне какую-то королевскую реликвию? ведь можно и так сказать. это неловко, и неправильно. но моя жажда до прекрасного ведет нас по коридорам, в комнату, где есть зеркало. вот только закрывать глаза наедине с ним оказывается страшно; что, если он достанет нож, что приставит к моему горлу? что ж, здесь по крайней мере есть кого звать на помощь, верно? сжимаю одну ладонь в кулак, медленно закрывая глаза и стараясь дышать как можно спокойнее. прислушиваюсь к его шагам очень чутко, ожидая, когда же он окажется прямо за мной. но всё равно упускаю момент и удивляюсь, когда на моей голове оказывается что-то увесистое.
открываю глаза, в первое мгновение ловя лишь отблески, но потом удаётся приглядеться к прекрасной тиаре на моей голове. тянусь ладонью, чтобы потрогать блестящие камни, а после неловко улыбаюсь. она смотрится просто великолепно, можно даже сказать - ослепительно. - она потрясающе красива, правда. спасибо вам. вот только - это слишком драгоценная вещь для меня, я даже как-то боюсь носить такое, случайно повредить или потерять. - снимаю её очень аккуратно, поворачиваясь на носочках к мужчине. и что же мне теперь делать? вкладываю в его ладони украшение, не разрывая визуального контакта. могу ли я вообще отказаться? - и всё же - я надену её на церемонию, но до этого и после этого она будет храниться у вас. - там я буду у всех на виду, так что ничего не сможет случиться. - кстати, а вы видели фасон платья, который я выбрала? или может даже само платье? пусть оно и не до конца готово. просто вы угадали, эта тиара действительно подойдет.- ведь платье такое же роскошное, и потом отлично подойдет. - просто тогда вся таинственность теряется, да? - улыбаюсь мягко, идеализируя в очередной раз предстоящий день свадьбы. почему вдруг? самой бы знать ответ! - кстати, я хотела спросить - писать ли приглашение для девушки-швеи?

0

18

Я опускаю ладони на плечи девушки, пока вглядываюсь в ее лицо в зеркальном отражении. Понравится ли подарок или наоборот оттолкнет излишней роскошью? Вопросы-вопросы.
Ее плечи такие хрупкие, такие узенькие, что приложи чуть больше усилий и обязательно что-нибуль сломаешь. Мне становится страшно при мысли об этом, так что я стараюсь касаться аккуратно, но не отхожу, лишь спускаюсь ладонями чуть ниже, до предплечий, ведя едва ощутимо, можно сказать, почти по воздуху.
В глазах напротив оказывается легко различить восторг, связанный то ли с диадемой, то ли с тем, как Руби в ней выглядит. Я улыбаюсь и тому, и другому, одариваю заслуженным комплиментом:
— Это вы потрясающе красивы, а диадема не более, чем украшение.
Вот только верят ли моим словам, прислушиваются ли к ним или считают не более, чем пустым звуком? Девушка разворачивается, оказываясь ко мне совсем-совсем близко, настолько, что теплое дыхание задевает мои губы, а после снимает диадему и вкладывает мне в руки. Да, слова о боязни навредить понять можно, но вот принять — ни за что.
Я отступаю на шаг, чтобы отложить украшение в ящичек, в котором она хранилась столько лет, а после заявляю о своих намерениях:
— Ни в коем случае, я хочу, чтобы именно вы были ее хозяйкой. Окажите честь, прошу, — улыбаюсь мягко. — Тем более, что так будет проще прикинуть прическу и другие украшения. Я не видел платья, поэтому помочь не сумею.
Наряд невесты — самая настоящая извечная загадка и мне хочется этому следовать, даже если в азиатских традициях подобного и нет. Что же, не так важно строго соблюдать все традиции, сколько выбирать самые лучшие и близкие к сердцу. Вот, например, приглашения мы тоже решили разослать ровно так, как принято в Европе, я даже приготовил небольшой список, который храню в рукаве, а девушка в свою очередь интересуется нашими, теперь уже общими, знакомыми.
— Приглашать или нет швею — решать вам. Она многое сделала для нас, но все же это было сделано за деньги. Если не хотите ее видеть, то не приглашайте, — отвечаю на прозвучавший вопрос. — С моей стороны будет лишь несколько имен, они написаны здесь вместе с адресами.
Я протягиваю сложенный в четверо листок бумаги, а когда тонкие девичьи пальчики задевают мою ладонь, то перехватываю их, наклоняюсь и коротко целую. Не положено, знаю, но ведь это не что-то из ряда вон выходящее.
— С нетерпением буду ждать нашей следующей встречи, моя луна, но сегодня вынужден откланяться — много работы.
После этого я очень быстро ухожу, так и не взяв с собой диадему.

Позднее я всего дважды наведываюсь в дом своей невесты и первый из них приходится на ее отсутствие: нужно обсудить с будущей родней создание мебели для спальни девушки. В первую очередь мы договариваемся на изящную кровать, а впоследствии к той должны прибавиться туалетный столик и гарнитур из диванчика, журнального столика и нескольких кресел. Мы зарисовываем варианты на альбомных листах, стараясь уделять внимание деталям и я нахожу очень приятными часы совместного творчества вместе с тестем. Как знать, возможно, это повторится не раз?
Во второй раз мы остаемся с Руби наедине и чинно пьем чай с принесенными мной сладостями, говорим о чем-то несущественном, что не сохраняется в памяти, но оставляет на сердце приятное теплое чувство. Я уже жду не дождусь нашей свадьбы и из последних сил заканчиваю с задуманными приготовлениями. Оформление для открытого павильона готово, остается лишь спальня, в которой я расписываю узорами последние колонны у выхода на балкон и оконные рамы.

В день свадьбы ярко светит солнце, а с моря веет легкий, приятный ветерок. Я просыпаюсь с первыми лучами и первым делом предпринимаю прогулку до берега, чтобы удостовериться: все готово и выглядит идеально. Лишь после принимаю долгую ванну, облачаюсь в свадебный наряд, состоящий из серых хакама и черного кимоно; верхнее хаори надеваю последним, придирчиво проверив маленькие изображения фамильных гербов на обеих сторонах груди. Работа выполнена швеей без нареканий и я прошу старого слугу передать ей помимо денег еще благодарность в виде нескольких рулонов редкой дорогой ткани, привезенных мной из последней поездки в Китай.
Когда приходит время отправиться на церемонию, то я забираюсь в паланкин, изменяя своей привычке ходить везде и всюду пешком. Сердце в груди частит из-за волнения, ладони отчего-то потеют. Наверное, мне страшно, что все может пойти не по плану. Вдруг девушка передумала и не ответит заветного «да»? Вдруг она сочла столь поспешный брак глупостью после всех раздумий? Да и семья могла таки накопить денег, желая выплатить долг, ведь я слышал, что после долгого затишья им вновь начали поступать заказы. Отчего вдруг? Неужели какие-то слухи разошлись? Это остается лишь проверить на практике.

Я останавливаюсь около импровизированного алтаря и двух священнослужителей, устремляю взор в противоположную часть павильона, дожидаясь невесты и вслушиваясь в шум прибоя, доносящийся до ушей. Звук волн, набегающих на берег, — лучшая музыка, оттого никакого иного музыкального сопровождения не предусмотрено, разве что еще звон колокольчиков, скрывающихся среди развевающихся полос щелка и цветов. «Где же ты, где?» — я тороплю время, надеясь рассмотреть белый островок среди буйства других красок.

0

19

и почему я только робею, когда он делает мне комплимент? это не должно быть важно, это не должно трогать меня, и уж тем более - не должно отражаться румянцем на моих щеках. но почему-то именно это и происходит. у него тактика такая - расположить к себе женщину первоначально, а затем уже заняться убийством? а может дело вовсе и не в этом? что, если я искреннее ему нравлюсь? эта мысль неожиданно захватывает меня настолько, что я едва могу вдохнуть. разве это возможно - стать особенной для кого-то просто из-за своего существования, толком ничего не сделав для него? да и какой уж там, если он совсем не знает меня и даже не пытается! но видимо внешность таки подтолкнула его к тому, чтобы сделать отчаянный шаг. надо же быть настолько привязанным лишь к красоте! хотя, он ведь художник; наверное, ему даже позволено быть настолько озабоченным этим всем. хочет сделать меня своей музой? и что, если отчасти его вдохновляет то, как скоротечна жизнь, насколько та порой бывает трагична?
вздрагиваю из-за собственных мыслей, резко возвращаясь в более щадящую реальность, где мы всего-то разговариваем о тиаре. и что только на меня нашло? - если вы настаиваете, то я буду бережно хранить её до дня нашей свадьбы, а в вашем доме ухаживать за ней станет только проще. ведь там нет младших, которые любят поизучать всякое. - говорю с легкой улыбкой, вспоминая младшую сестричку, которая любит увязаться за мной хвостиком и попримерять мои вещи. остальные не настолько заинтересованы, к счастью... хотя, блестящие вещи могут быть очень даже привлекательны.

удивленно поглядываю на него, когда он склоняется немного, чтобы оставить поцелуй на моей руке. а я ведь всего-лишь хотела забрать бумагу со списком... и почему он порой такой резкий? сглатываю, поглядывая на него с некоторой неловкостью, и всё же стараюсь улыбнуться. знаю, что просила соблюдать дистанцию сама, знаю, что могла бы в таком случае напомнить ему о той, но отчего-то не нахожусь со словами. вместо этого сосредоточиваю своё внимание на листке бумаги, который он предусмотрительно подготовил.
задача с приглашениями, к счастью, оказывается достаточно простой; мой почерк аккуратный и достаточно красивый, учитывая положение, а список оказывается очень короткий. несколько человек с моей стороны - семья и пара друзей, и вот теперь - несколько человек с его стороны. выходит довольно скромная церемония для человека его положения, однако. не хочет настолько афишировать? или не так уж и много друзей? и есть ли среди них родственники? смеряю список быстрым взглядом, понимая, что даже не знаю его фамилию. вернее, я слышала её, но... но... не уверена, что помню правильно. - будет ли кто-то из вашей семьи? им стоит выделить место в первом ряду в таком случае, не так ли? - решаю уточнить очень аккуратно, чтобы лишний раз не давать понять, что я чего-то не помню (или, в общем-то, не знаю).

затем мой жених приходит лишь пару раз; когда он приходит на встречу с родными, на которой я не присутствую, да и по сути узнаю о той постфактум. и когда он приходит лично ко мне. мы не делаем ничего особенного, даже свободно говорить - и то не получается. каким же будет наш брак? каким смущением он будет наполнен? представить не так сложно, на самом деле...
- стоит ли мне больше стараться узнать его? - спрашиваю я как-то у мамы, пока она помогает мне с одним из вариантов причёски для церемонии. знаю, что я наверное уже достала её, да и всех остальных, но эта свадьба всерьёз меня беспокоит. - может мне стоит сбежать? - говорю абсолютно нерациональную мысль, из-за чего моя мама невзначай дёргает волосы чуть сильнее. приходится наскоро исправить ситуацию. - конечно, я так не сделаю... не знаю, с чего бы вдруг вообще заговорила. - наверное, не стоит даже обсуждать такие вещи, ведь они лишены смысла! вздыхаю чуть слышно, поглядывая лишь на свои руки; скоро на одной из них будет красоваться обручальное кольцо?
день свадьбы приходит как-то незаметно быстро. нас забирают на карете с небольшим опозданием, но никто из нас не волнуется особо, не пытается следить за временем. что может пойти не так? никто не сможет начать без нас. хотя пунктуальности бы стоило поучиться... он ведь может разозлиться? мне сложно представить его в гневе, но вдруг это самое страшное из того, что может случиться? неожиданно страх подступил к моему горлу и я коснулась своей шеи, чувствуя желание выбраться на свежий воздух. - когда мы... когда мы приедем? - выглядываю в небольшое окошко, разглядывая пейзажи, море... это успокаивает, но вот только жаль - не очень сильно.

спустя десяток минут, дверь передо мной наконец раскрывают и я даю себе пару минут отдышаться. - вы наконец приехали. вам нужно пройти со мной, - заговаривает некая леди, осматривающая меня со всей серьёзностью. родители уходят в совершенно другую сторону, за каким-то пареньком. ничего плохого ведь не может случиться? поправляю свою диадему, успевшую немного покоситься за проведенное в карете время. не время думать о плохом, да? когда меня подталкивают на небольшую дорожку, то и думать времени не остаётся. я вижу в импровизированном конце с подобием алтаря, своего жениха и в этот момент я понимаю реальность происходящего.
все оборачиваются на меня, а я даже не сразу могу пошевелиться. почему все так смотрят? может с платьем что-то не так? или с причёской? мама показывает мне жестом, что пора идти, и лишь тогда я начинаю двигаться вперёд. путь занимает слишком короткий промежуток времени, настолько, что я даже пугаюсь момента, когда оказываюсь лицом к лицу со своим женихом. я даже забыла накинуть на лицо фату... может, именно это показывала мне мама? уже всё равно. - добрый день, - говорю я с лёгким поклоном, а затем заглядываю в его серо-голубые глаза, которые напоминают мне цветом море. из-за этих странных мыслей, из-за шума моря, я даже забываю вслушиваться в фразы, сказанные священником. лишь когда все кругом замолкают - становится не по себе. это был вопрос ко мне? растерянно смотрю по сторонам, будто ища подсказки. - извините, пожалуйста, я задумалась. можете повторить ещё раз? - моргаю пару раз, поглядывая на мужчину в белой рясе. он мягко, но всё же с недовольством, повторяет фразу и наконец до меня доходит её смысл. главный вопрос для меня. - я согласна, - не получается ли слишком тихо? но вроде всё продолжается.
а затем доходит до самого основного - поцелуя. улыбка, полная смущения и неловкости, тут же расцветает на моих губах. но я твердо решила, что лучше сделаю это сама, чем дождусь его слишком решительных действий. придвигаюсь ближе, а затем легонько касаюсь местечка рядом с его губами, больше подбородка, конечно. но этого уже достаточно, да? мне ведь всё ещё только шестнадцать лет! не то что бы я была готова к такому...

0

20

Дожидаясь начала церемонии бракосочетания, я вспоминаю каждое мгновение, в которое видел или говорил с Руби. Считать ли днем нашей первой встречи разговор на крыльце ее дома или, может быть, все же мимолетное столкновение на улице, когда бумажный пакет с яблоками в ее руках накренился и те покатились по брусчатке? Все вокруг засуетились, принявшись помогать девушке и я был одним из них, тем, кто положил энное яблоко в горку уже собранных. Она, скорее всего, не запомнила этот момент, не запомнила моего лица, но я-то помню как блестели ее глаза из-за подступивших слез [испугалась? растрогалась?] и помню, как она улыбалась, одаривая благодарностью случайных, небезучастных, прохожих.
После всплывают воспоминания о первом сознательном разговоре, когда было принято решение, под влиянием которого я стою сейчас здесь, и, конечно, невозможно обойти стороной мысли о последней встрече. Что-то очень хрупкое звучало в тоне невесты, когда она заговорила о своих младших, от которых планировала защищать диадему. Что-то очень... неловкое сквозило в вопросе о моей возможной родне. Не хочет с ними встречаться? Можно понять, я бы тоже не захотел.
— У меня нет семьи. Надеюсь, вы станете ею для меня, — ответил я в тот раз, чуть приподнимая уголки губ.
Эта надежда и сейчас таится в сердце. Ведь не может же быть так, что люди связывают себя узами брака и даже заводят детей лишь из желания продлить род, а еще третировать окружающих [как делал мой отец]. Просто обязано быть что-то еще, куда более сокровенное, куда более ценное. Вот бы обрести это.
Противный червячок на границе сознания шепчет, что для такого жениться нужно не по расчету, не выкупать невесту у ее родни, а отыскать истинное чувство любви, приложить для этого куда больше усилий, но я отказываюсь думать о подобном. Она согласилась сама! Я не давил!

И вот, наконец, заветное мгновение наступает: окутанная в белое фигурка замирает на противоположном конце павильона, чуточку растерянная. Она выглядит как настоящий ангел, такой же чистый и невинный, и первые шаги мне навстречу делает робко. В этот момент очень хочется встретить ее на середине пути, не заставлять преодолевать его в одиночестве; жаль, но приходится стоять и ждать. Все-таки, это традиция?
Мы оказываемся рядом через томительно долгую минуту, я перехватываю маленькую ладошку своей невесты и стараюсь ободряюще ей улыбнуться.
— Нежной берёзкой
Невеста у алтаря
Божий подарок.

Времени не так много, но комплимент я все же успеваю сделать, а после мы поворачиваемся к священнику, чтобы начать церемонию.

Я едва ли вслушиваюсь в традиционные слова о верности и заботе, которые должны стать моими спутниками отныне и до конца дней одного из нас. Больше обращаю внимание на едва заметно сбитое дыхание рядом, баюкаю в своей ладони девичьи пальцы и переглядываюсь с монахом, который проведет похожий по смыслу, но иной все же обряд чуть позже.
Когда дело доходит до предложения сорвать с губ невесты первый поцелуй, я собираюсь отказаться. Негоже это — прикасаться к девушке столь бесстыдно раньше, чем успел познать ее душу. Вот только она как будто имеет на то собственное мнение и делает шаг вперед с завидной решимостью, написанной на лице. Я замираю, когда теплые губы касаются моих собственных, мимолетно, но неотвратимо. Стоит ли воспринимать это как намек, как выражение желания быть ближе, чем просто два незнакомца? Даже и не знаю. Более ранняя растерянность и попытка отстраниться сразу после намекают как будто на что-то иное, поэтому я делаю то, чего в конкретный момент от меня не ждет никто: наклоняюсь и целую пальчик, на который совсем недавно надел обручальное кольцо.
— Спасибо.

Потерпеть остается совсем немного, всего лишь моего старого доброго учителя, который выступает перед священником и просит нас обоих опуститься на колени, на заранее подготовленные подушечки, а после связывает соединенные руки широкой алой лентой.
В этой церемонии не так много слов, да и как такового согласия сторон не подразумевается. В буддистском обряде как будто больше чувственности из-за необходимости испить из одного сосуда, а еще больше практичности, ведь в конце нам потребуется подписать брачный контракт и свидетельство о браке, которые христиане отчего-то обычно откладывают на потом, прячут от любопытных глаз. Надеюсь, друзья и родственники Руби не слишком удивятся такому повороту событий.
Через несколько минут речитатива, периодически переходящего в песнопение, мне вручают небольшую чашу, наполненную вином. Буквально несколько глотков, но как они важны перед вступлением в брак! В буквальном ведь смысле демонстрируют готовность двоих делить друг с другом все: пресловутые болезни и здравие. Я подношу посудину к губам обеими руками, взглядываю на ту, ради которой в общем и пью, давая ей мысленный обет заботиться не взирая ни на что, а после предлагаю проделать то же самое девушке. Слежу, когда она делает глоток и даже подхватываю подушечкой большого пальца капельку, скатившуюся из уголка пухлых губ.
Теперь все завершено, теперь я официально могу назвать ее своей женой и бумаги, которые предлагает мой друг и в которых мы оба ставим свои подписи лишь то подтверждают.
— Дамы и господа, поприветствуйте лорда и леди ван Ариас, — объявляет монах напоследок, как будто настаивая на жиденьких аплодисментах, которых мы удостаиваемся. Не слишком традиционно, но я не против.

Дальше меня одолевает невероятно сильное желание сбежать, бросить всех нашей гостей, пройтись по берегу моря босиком, держа за руку самую красивую девушку в мире. Тиара идет ей, как я предполагал, отлично дополняет по-истине сказочное платье.
— Я женился на принцессе, — говорю об этом с улыбкой, которую просто не могу сдерживать сегодня, — позволите немного продлить сказку?
Гости наверняка считают, что мы едем в шикарнейший ресторан города, где сможем отведать лучших и дорогущих блюд, немного потанцевать, обменяться сплетнями, а после разойтись. Их именно это и ожидает, в общем-то, но только не нас с Руби — для нее приготовлен еще один сюрприз.
Поначалу нас везут по дороге, ведущей к городу, но после кучер незаметно отделяется от процессии, сворачивает в сторону и направляется обратно к морю, к пристани, где уже ждет корабль с алыми парусами, готовая к плаванию команда и парочка разудалых музыкантов, готовых скрасить вечер.
— Вроде есть такая сказка? — уточняю, когда девушка выбирается следом за мной из кареты, замирая на единственной ступеньке. — Я не силен в этом, но про символ слышал. Прогуляетесь со мной?
Подхватываю ее на руки, чтобы не дать увязнуть в песке ножкам, обутым в изящные туфельки, и поднимаюсь на корабль под нежную мелодию скрипки. Тут нас ждет свой собственный стол с закусками, а еще возможность узнать друг друга получше и, конечно, великолепный закат.
— Надеюсь, вы не против небольшого похищения, ведь все-таки медовый месяц...

0

21

его странные слова, стихотворение (?), сегодня даже не слишком пугают, а скорее просто вызывают какое-то чувство лёгкой забавы. наверное из-за того, что создаётся ощущение, словно мы оба сейчас играем роли в какой-то романтической пьесе. на губах даже играет улыбка, когда он обхватывает мою ладонь и чуть сжимает ту. конечно, стоит помнить, что это всё же неотвратимая реальность. но... может замужество с ним и не такая плохая идея? мало кто настолько восхищённо смотрел на меня когда-либо, да и сложно себе представить мужчин, которые так часто произносят разного сорта комплименты в твою сторону. но нельзя отдаваться этому ощущению, пусть оно и было бы проще. и всё же, меня попросту не отпускает мысль, вопрос - с его отношением, как он вообще может быть женоубийцей? он совершенно не похож на того, кто может причинить боль!
но в людях часто можно ошибиться. как он может видеть во мне лишь очаровательную и милую сторону, так и я могу пока заметить только ту. что, если со временем просто раскроется остальная часть личности? ведь для того и существуют отношения между людьми - чтобы раскрываться по новому, чтобы обнаруживать секреты, чтобы тонуть в недоверии друг к другу. мне хотелось, чтобы всё сложилось иначе в моей личной жизни, если бы та у меня случилась, но теперь уже как есть.
я стою именно перед этим мужчиной, с кольцом на пальце, служащим символом скрепления наших обещаний (скорее всего, пустых? хотя и стоит попытаться быть лучше к нему, и тогда, быть может, моя жизнь не закончится скоропостижно). и что удивительнее всего - я даже целую его, сама, словно на то находится веский повод или обнаруживается внезапное желание. и хотя я убеждаю себя что дело исключительно в том, что лучше всё сделать первой и самой, чтобы всё было максимально коротко, но сама не до конца уверена в причинах. что, если я хотела испытывать это на себе - поцелуй мужчины? что, если одного раза мне будет недостаточно по итогу? но пока-то я испытываю лишь смущение, и потому отдаляюсь.

а он, благо, не пытается приблизиться ко мне вновь. лишь целует мой пальчик, на котором поблёскивает кольцо, заставляя меня снова улыбнуться. и я как-то забываю, что на этом церемония не кончается; нет, заканчивается лишь то, что привычно мне, а затем всё перетекает в довольно странное русло. мужчина, облачённый в довольно свободные шёлковые одежды, встаёт перед нами и начинает зачитывать свою речь. я едва могу сосредоточиться на словах, они звучат немного... с акцентом будто бы, довольно забавным.
и всё же не пытаюсь протестовать, пусть то и непривычно. просто выполняю то, на что указывают, наблюдаю с интересом за тем, какие же детали вложены в этот обряд. он совершенно другой, пусть и несёт в себе схожий смысл. как такое вообще возможно? мир большой, люди тоже очень разные, и всё же меня это удивляет!
когда ко мне протягивают чашу, то я принимаю ту с едва заметной улыбкой и делаю первый глоток. вино оказывается сладким, словно фруктовым, и я чуть не делаю куда как больше глотков, чем необходимо. из-за чего мне и становится немного неловко перед тем, кто стал моим мужем. он ведь точно видел то, как я прикрыла глаза и пила... пока до меня не дошло. словно меня одолела невыносимая жажда, ей богу! хорошо ещё, что он ни слова не говорит об этом.
а может лишь пока? ведь мы не наедине, за нами наблюдает слишком много глаз, чтобы выражать что-то более откровенно. тем более, что здесь есть моя семья... не будет же при них насмехаться надо мной. да и вообще - едва ли будет?.. всё-таки кажется, что это не в его стиле.

ведь кто ещё будет считать простолюдинку принцессой? если бы не слухи о нём, то я бы и сама решила, что он сказочный принц. - все благодарности тиаре и платью за то, что я похожа на принцессу, - смеюсь немного неловко, попросту не зная, как ещё реагировать на такие слова, и что я вообще могу сказать в ответ на такое? будто бы есть что-то вроде такого комплимента, но адресованного мужчине. хотя, ведь могла бы сказать о том, что он и сам выглядит довольно сказочно, что могла бы счесть его принцем, если бы не знала всякого. если бы не надумала себе всякого, спасибо всем сплетням этого города за то! и собственной доверчивости, слишком глубокому страху.
и тот разгорается впервые за вечер, когда наша карета отдаляется от остальных и сворачивает в совершенно другую сторону. я стараюсь вдыхать реже, стараюсь напустить немного больше спокойствия, но слёзы уже предательски начинают поблескивать в глазах. я ещё не могла успеть расстроить его, потому что толком ничего не сделала. да и будет слишком подозрительно, если я погибну в первый же день нашей семейной жизни, верно? такого не будет, нет, он не глупец! поглядываю на него украдкой, но затем полностью отдаю себя слежкой за дорогой. море? он хочет утопить меня? выставить всё несчастным случаем?

звук открывающейся дверцы кареты заставляет меня дернуться и повернуться. точно, мы ведь приехали. - почему вы вдруг решили привезти меня сюда? - стараюсь звучать как можно более мягко, хотя бегающий взгляд и может предательски выдавать меня. - вау, - всё же не сдерживаюсь, когда замечаю большой корабль с алыми парусами. это действительно выглядит сказочно; вот только в ней двум душам словно бы изначально суждено было соединиться. а мы же, в своей сути, были сведены под обстоятельствами куда более прозаичными. уплата долга... так типично для людей нашего положения. лишь удивительно, что взял не служанкой к себе в дом, а женой.
- вы прямо-таки балуете меня. разве же хорошо так начинать брачную жизнь? вдруг, я теперь буду ждать от каждого дня сказки? - меня смущает то, сколько денег он мог в это вложить. и чего он именно ждёт от меня в ответ? что обычно девушки вообще дают? я бы могла помогать ему с делами, но едва ли он позволит мне. опираюсь на его плечи, чтобы спрыгнуть в песок, но оказываюсь подхвачена на его руки. - б-боже... вам не тяжело? по ощущениям, даже это платье даёт не маленький вес. - но вообще, мне было бы куда спокойнее, будь я на земле. конечно, это было бы не самое приятное ощущение (ведь весь песок засыпался бы в туфли).
я позволяю себе просто насладиться моментом; приобнимаю мужчину, рассматривая сначала завораживающее оранжево-лиловое небо, после которого в фокус попадают алые паруса, а слух подхватывает пение морских волн - даже дыхание перехватывает от этого сочетания! - думаю, что со всеми остальными было бы намного скучнее... - не думала, что скажу это, ведь не так давно я не чувствовала себя в достаточной безопасности, но вот оно как.
спускаюсь с его рук, чтобы отойти поближе к перилам. - а мы выйдем в море? или останемся у берегов? - даже не знаю, какая именно из этих возможностей нравится мне больше. ветер, который лишь усилился здесь, треплет мои волосы, развивает воздушные слои моего платья. - мне бы так хотелось надеть что-то более... простое? - оборачиваюсь к нему, чтобы одарить лёгкой улыбкой. я никогда раньше не была в открытом море, и хотелось бы быть чуть менее скованной в движениях, чтобы ещё и ненароком не запутаться в юбках, например. - и будем ли мы проводить нашу первую брачную ночь здесь? - этот вопрос срывается с моих губ очень тихо, едва-едва слышно. и кажется, что даже музыка затихает, замедляется. а может это кровь в моих ушах закипает настолько сильно. из-за волнения ли? скорее уж - из страха. собирается ли он забрать мою девственность?

0

22

Кажется, моей невесте понравилась церемония по восточным обычаям. Хотя, нельзя исключать и варианта, что ей приглянулось вино, испитием которого следует скрепить клятвы... В любом случае, я вспоминаю эти мгновения с трепетом на сердце, с удовольствием и даже легкой нежностью. Ей чуть ли не впервые что-то понравилось, что-то связанное со мной. Это важнее торта или тиары, ведь имеет куда более глубокий смысл, связывает нас куда более глубоко.
И хотя на протяжении всего пути к кораблю девушка немного нервничает, а после прибытия еще и теряется, я все же радуюсь каждому мгновению. Оттого и подхватываю на руки, внутренне трепеща; и задыхаюсь, когда она доверчиво кладет ладошки мне на плече, а после запрокидывает голову, чтобы осмотреть небо. Оттенки оранжевого отражаются в карих глазах, придавая им особенной красоты и глубины.
— Почему вы считаете, что начинать наш брак с хорошего — во вред? Я не против дарить вам сказку каждый день, ведь почти то самое и обещал перед алтарем, — мои слова звучат от самого сердца.
Я искренне хочу сделать свою молодую супругу счастливой и в ответ надеюсь, что тоже стану счастливым рядом с ней. Что еще может быть нужно? Делаю несколько оборотов вокруг своей оси, стараясь растянуть прекрасные мгновения подольше, продлить сказку, вырвать из сердца Руби все страхи, а после все-таки ступаю к трапу.
К сожалению, она права и ноша не из легких: вес девушки, ее платья, ее тиары... Я радуюсь, когда мы ступаем на доски и появляется возможность поставить ее на пол, а еще как можно более незаметно повожу плечами, стараясь стряхнуть напряжение. Надеюсь, на утро руки не будут дрожать... иначе окажется тяжело удерживать кисть, а у меня ведь столько планов.
Да и комментарии относительно скуки «со всеми остальными». Это ведь почти намек, правда? Почти готовность разделить мои задумки, не всегда обычные, совсем не тривиальные. Надеюсь, я не принимаю желаемое за действительное, но по крайней мере ей нравится идея с кораблем.
— Я думал о том, чтобы выйти в море, признаюсь. Но если вы боитесь, то мы можем остаться у берега. Только скажите, — стараюсь не давить [хватило и давления со свадьбой], прислушаться к желаниям.
Тем более, что нас ждет вкусный ужин и замечательная музыка, которая уже потихоньку звучит, вплетаясь в шум волн. Это должно облегчить возможный стресс.
И да, одежда... а еще связанный с одеждой, но куда более личный вопрос. На последнее я не рассчитывал, но не очень знаю как об этом сказать, а вот о первом позаботился. Ведь несколько дней, а то и недель плавания подразумевают переодевания.
— Разумеется, вы можете сменить платье. Горничная поможет с любым нарядом, какой только выберете. Я взял на себя смелость заказать несколько новых платьев для вас и пару кимоно, а еще ханьфу, и ханбок.
Выбор огромен и отчасти я надеюсь, что когда-то по вкусу придется не только традиционное европейское одеяние. Возможно, для этого придется прилично подождать...
Протягиваю девушке руку, приглашая ее проходить в каюту, распахиваю дверь и пропускаю следом горничную.
— Не бойтесь ничего, моя леди. Я не причиню вам вреда, — обещаю напоследок.

Ужин проходит в атмосфере сказки, при свете свечей и звезд, и луны. На столе сменяется несколько блюд, от салатов до горячего и все сопровождается отменным вином пятидесятилетней выдержки.
— Кажется, вино пришлось вам по вкусу? Это то же самое, что мы пили на церемонии.
У меня наконец появляется возможность задать вопрос и я не упускаю того, а когда с едой оказывается покончено, то и вовсе приглашаю на вальс.
— Наш первый танец, как молодоженов. Не откажете?
Пожалуй, это единственная традиция, которая мне нравится. Я приобнимаю девушку за талию и делаю первый шаг, прислушиваясь к переливам музыки. Когда же приходит момент подхватить ее и приподнять, кружась, то каштановые локоны моей супруги окутывают нас обоих воздушным облаком. Она вся похожа на облачко, такая же светлая и воздушная в своем бледно-голубом, почти белом платье и с цветами, вплетенными в прическу, точно корона.
— Сердце моё
Унеслось от меня и скиталось
По вешним горам,
Долгий-долгий день
Оно прожило сегодня.

Едва-едва касаясь, я провожу раскрытой ладонью по ее волосам, по яркой румяной щечке и останавливаюсь на ключицах. Сегодня... у меня появится возможность увидеть больше? Может быть, стройные ножки или узкую спину? Если повезет, то даже смогу провести по коже кистью, чтобы нарисовать цветы, которые, кажется, воплощает собой девушка.

Наш вечер заканчивается только ближе к полуночи. В голове у меня приятно шумит от выпитого вина, но рука по-прежнему тверда и намерения ничуть не изменились. Спустя примерно полчаса после того, как супруга со служанкой скрываются в каюте, я тоже вхожу туда, неся с собой самую любимую свою кисть и горшочек алой краски.
— Вы позволите... украсить вашу кожу изображением цветов?
Внутреннее убранство сплошь забрано тюлем из шелка, скрывающим от глаз часть помещения, но за одной из занавесок я все же нахожу девушку, чтобы задать ей этот вопрос.

0

23

серьёзно, как можно не верить ему? я не понимаю почему, но моё сердце ослабевает с каждым сказанным словом и с каждой подаренной улыбкой. это так неразумно, но я чувствую, что становлюсь всё податливее, а настороженность тем временем становится всё менее заметной. такое ощущение, что он совершенно всё говорит искренне - даже то, что хочет дарить мне сказку каждый день, например. как можно это считать искренним? ведь это, как кажется, не под силу никому! но даже тут он успевает меня переубедить, ведь чем ещё можно считать корабль в нашем полном распоряжении, если не одной из глав романтической сказки? тем более, с такими парусами! моё сердце против воли наполняется нежностью, какой-то мечтательностью и странными желаниями. например, танцевать до утра - сначала при закатном солнце, затем под полным небом звезд, а потом, уже устало, но всё же с неподдельным желанием, встретить яркий рассвет. или может попробовать поплавать в открытом море, если не испугаюсь акул и других обитателей морских глубин?
- я бы хотела выйти в море, правда - не знаю, как отреагирует моё тело... - что, если меня укачивает на воде, а я и не знаю об этом? тогда поездка едва ли получится хоть сколько-то приятной, потому что меня будет тянуть к краю борта, чтобы перевалиться за него. по крайней мере, о морской болезни я слышала что-то такое, хоть в реальности никогда и не видела (что неудивительно). и уж тем более надеюсь, что не испытаю подобного на себе! да и не хотелось бы, чтобы все эти люди видели меня в таком состоянии тоже... всё-таки, это может быть ещё как стыдно.

к счастью, когда корабль отплывает, то я не испытываю недомоганий. или они просто не проявляются сразу? этого я не могу понять точно. а может мне ещё и попросту нечего сплёвывать, ведь я почти ничего не ела с утра? в любом случае, мне остаётся только одно - следовать за своим теперь мужем и надеяться на лучшее. он проводит меня до каюты и я в какой-то момент думаю, что он зайдёт вместе со мной, а может и решит помочь с выбором одежды (или даже решит помочь одеться, ведь я толком не знаю, чего от него ожидать и чего он хочет от меня, учитывая, что мы теперь женаты). или может показал бы как выглядят те одежды, названий которых я до этого не слышала. а может и слышала, но мельком? это определённо что-то этническое, но я не могу определить точно - чьё.
я нахожу всё в гардеробной, и определённо замечаю внутри то, что выглядит незнакомо, и в то же время - знакомо. думаю, дело в том, что сам виктор так одевается чаще всего? может он хотел бы увидеть меня в чём-то таком? но вдруг у этой одежды есть какое-то значение, да и будет стыдно надеть его в неподходящий момент. сглатываю, но так и не решаюсь задавать вопрос, несмотря на то, что в моём распоряжении оказывается только служанка - молчаливая и улыбчивая, - она словно ждёт, когда я дам ей указания. но я не слишком-то и привыкла к слугам, если быть честной... потому может и смогла обойтись самостоятельно? но теперь уже будет как-то неловко выпроваживать её, да и мало ли что она решит, мало ли что решит её работодатель, если я прогоню ту ни за что, ни про что. и мало ли что он решит с ней сделать... дрожь вновь прокатывается по моему позвонку, но я не позволяю этому чувству страха овладеть мной. сейчас оно слишком опасно, да и бесполезно. мы и так уже отплыли от берега, так что вернуться домой не получится. да и меня там теперь не ждут.

лишь, когда меня переодевают и снимают тяжёлое украшение с головы, лишь, когда в моём желудке начинает довольно сильно урчать и скручивать, я отправляюсь на палубу, чтобы отужинать со своим супругом. я радуюсь, что он не принимается со мной беседовать до того, как в моём рту не оказывается большая часть блюда. но потом всё-таки вставляет комментарий, из-за которого я едва смогла не поперхнуться. выдыхаю несколько раз рвано, тяжело, чувствуя, как краснеют щёки. я знала, что для него не осталось незамеченным то, что я сделала больше глотков вина, чем положено, но... стоило ли о том так заявлять? поднимаю на него взгляд, чувствуя себя маленькой девочкой, которая попробовала то, что ей не положено, а теперь пристрастилась.
но от вина всё же не отказываюсь; приподнимаю чашу, чтобы отпить немного, и едва не заявляю во всеуслышание, что оно потрясающе вкусное. - я надеялась, что вы не обратите внимание на возникшую заминку... - всё же произношу, немного запинаясь, а затем отставляю напиток в сторону, аккуратно утирая капельки вина из уголка своих губ. после я успеваю попробовать немного десерта, а ещё сделать несколько глотков вина. а потом наступает момент вальса, к которому я оказываюсь совершенно не готова. вернее, как... я думаю, что готова, и протягиваю свою ладонь, но когда поднимаюсь, то понимаю, что меня немного ведёт в сторону.

одним словом, в танце приходится в основном положиться на партнера, который умело ведёт меня. атмосфера действительно становится совсем волшебной; шум волн, запах морской воды, смешавшийся с ароматами блюд и вина, а ещё нашими собственными запахами - от меня пахнет цветами, а от него акварелью и чем-то древесным. я утыкаюсь носом в ворот его рубашки неосознанно, чтобы вдохнуть глубже, и лишь поняв, насколько это некрасиво, отступаю немного. он довольно милый, - отмечаю для самой себя, пока разглядываю его лицо, кружась в танце. и дело не только во внешности, по правде говоря, но и в его поведении. почему же он способен убивать? за какие прегрешения?
и лишь, когда он касается моих ключиц, я вдруг ощущаю испуг. из-за того, что всё-таки может случиться ночью, ведь он не дал конкретики на этот счет. и служанка не подсказывает мне чего ждать, когда я оказываюсь в каюте. лишь помогает вымыться (хотя, с этим я больше справляюсь сама), а потом подаёт симпатичную ночную рубашку, расшитую блестящими нитями. я переодеваюсь и остаюсь одна, и жду, потому что ничего другого мне не остаётся. а может стоит просто лечь спать? тогда он точно ничего не сможет поделать! или сможет? кто знает, какие мысли есть у него в голове! сжимаю ладони в кулаки, напряжённо вздрагивая, когда дверная ручка поворачивается и входит кто-то ещё.
оборачиваюсь через плечо, чтобы заметить мужской силуэт сквозь прозрачную органзу. это мой муж или кто-то ещё? хотя, вряд ли бы кто-то ещё посмел пробраться в эту кабину... спустя, наверное, минуту он подходит к постели с каким-то горшочком, а ещё кистью, и наверное в этой связи его слова должны стать для меня более понятными. но я всё равно теряюсь.
- что вы имеете ввиду? - хорошо ещё, что дымка опьянения уже сошла на нет, и я могу немного соображать. - зачем вам красить мою кожу? - прижимаю ладонь к груди, испытывая смущение и непонимание. - я думала, что вы пишете картины, или разрисовываете стены, или что-то ещё в таком духе... но неужели вы так же расписываете женские тела? - прижимаю ладони к губам, понимая, что я определённо могу быть не одной его моделью. - и как много других женщин вы обычно расписываете цветами? или не только ими... - наверное, я говорю, чтобы не молчать, хотя тогда бы стоило искать другую тему для разговора.
или может даже бежать? может и не самое разумное решение, но... резко поднимаюсь с постели и потому врезаюсь в него, чуть ли не роняя горшочек с краской. правда, часть её всё-таки попадает на мою грудь в вырезе и на саму ночную рубашку. так и замираю перед ним, смущенная тем, что сделала и в каком положении оказалась перед ним. ещё и внимание привлекла к тому, что не надо! размазываю пальцами краску, стараясь вообще от неё избавиться (но куда уж там). - я не испачкала ещё и вас вдобавок? - спрашиваю, потому что не могу поднять на него взгляд.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно