Мой путь к трону был непрост: сначала конкуренция со старшим братом [настоящим наследником крови Ланцовых], позже шантаж в отношении собственных родителей, а еще позже, точно расплата за грехи, проклятье Дарклинга. Я слонялся по лесам, похожий на дикого зверя, но куда более кровожадный и опасный, выслеживал и преследовал людей, прикидывал способы их убийства, кого-то может даже убил. Еще помню, как встретил Заклинательницу солнца недалеко от каньона, как старалась она разогнать тьму, угнездившуюся в моем теле, как потерпела неудачу. В тот момент казалось, что надежды больше нет.
Но вот он я, в Большом дворце, на равкианском троне, провозглашенный царем и могу сказать, что тернистый путь к трону при сравнении с самим правлением... был не так уж тернист. Да, мне приходилось принимать тяжелые решения, а порой судьба страны и вовсе висела на волоске, но сейчас все куда более серьезно. Каждый день приходится делать выбор, который может изменить судьбы многих; каждый день и даже по несколько раз в день приходится взвешивать все «за» и «против», чтобы не ошибиться. В какие-то моменты я завидую отцу, имевшему наглость сбросить подобную ответственность на плечи генерала и предаваться праздности. Вот только по большей части все же склоняюсь к мысли, что никому не готов это доверить — страна не переживет еще одной попытки раздела власти.
Время идет и разрушенное постепенно отстраивается, а душевные травмы граждан исцеляются. Пусть каждый помнит о бесчисленных потерях, теперь уже нет той апатии, что в первое время, и многие стремятся смотреть в будущее вместо того, чтобы оглядываться на прошлое. Я бы тоже хотел так, вот только мое собственное прошлое и не думает отступать.
У меня были опасения относительно теневой твари, угнездившейся в груди, уже сразу после разрушения каньона. Говорят, если тьма отступает, то ей обязательно нужно где-то затаиться; где-то в самой темной, самой дальней части человеческого мира. Почему бы не считать душу такой частью? Как раз таки, человечья душа — потемки.
У меня были опасения, но первое время именно таковыми они и оставались. Ничто не намекало на возможность возвращения моего личного проклятия: я отлично спал по ночам, не имел особой предрасположенности к сырому мясу [немного с кровью, но не сырому] и отлично справлялся со своими эмоциями [не в пример периоду после обращения]. Хотелось бы, чтобы так продолжалось дальше, дольше, всегда.
Вот только у опасения таки были основания и с течением времени они подтвердились. Однажды утром я проснулся и обнаружил, что мои руки испачканы грязью, да и на постель занесло несколько сухих листьев. Еще через ночь испачканы были уже не только руки, но и ступни, и вся одежда, а через несколько дней Тамара и вовсе сообщила, что видела, как я покидаю дворец и за моей спиной колышутся теневые крылья.
Ужас вернулся и вцепился мне в горло с пущей силой. Он оказался по-прежнему неконтролируем, но что хуже того — его появление стало невозможно предсказать.
— Думаю, мне придется привязывать тебя, — усмехается Зоя, занявшая [надеюсь, что временно] место генерала гришей.
Вот только и это оказывается напрасно, и с каждым днем количество моих «побегов» лишь растет.
Одновременно с попытками совладать с собственным разумом, я проверяю на прочность Алину, сбежавшую подальше от меня и от гришей, выбравшую «обычную» жизнь. Мы часто переписываемся, хотя едва ли обсуждаем что-то серьезное. Я не затрагиваю пока тему ее возвращения, хотя и читаю между строк некую тоску и, только возможно, желание все бросить; зато часто думаю о том, смогли бы мы пригодиться друг другу. Когда-то Алина сумела подавить светом тьму и выманить мою человечность на поверхность, а теперь, быть может, моя очередь? Сумею ли я вызвать ее свет?
Кто-то бы сказал, что возлагать на себя подобную ответственность опасно и слишком самонадеянно, но таков уж я, да и к ответственности мне не привыкать. Возможно поэтому, когда становится очевидно, что намерения демона совпадают с моими, я не медлю.
В Керамзин отправляется официальное письмо с известием о визите царя и у меня чуть ли не руки подрагивают от воодушевления. Каким он будет? Как все пройдет? Очевидно, что я буду встречен со всеми возможными почестями, но волнуюсь о другом: обнаружу ли в том приюте своего друга и захочет ли этот друг уйти со мной.
Нарядные детишки, выстроившиеся перед зданием приюта, выглядят уже привычно, как и их воспитатели. Они приветствуют меня наперебой и я улыбаюсь в ответ, машу рукой, а одного особо резвого мальчугана даже подхватываю на руки, когда он чуть не плюхается в грязь.
— Аккуратно. Ты же не хочешь испачкать свою новую одежду? — стараюсь звучать не слишком грозно.
Только сам мальчишка в этом плане дает мне фору и ворчит, нахмурив брови, совсем как взрослый:
— Кому нужна эта одежда?!
Уж не знаю, что таится за этим: простое ребячество или досада из-за невнимания к его персоне, зато восхваления меня. Не берусь судить, ведь с оравой детей управляться далеко не просто и я вижу, что Алина старается.
Улыбка, и до того не покидавшая мои губы, становится лишь шире, когда девушка приветствует меня с легкой насмешкой, так напоминающей наши прежние разговоры, а после склоняется в поклоне. Значит, она мне рада? Это определенно вселяет надежду. Хорошо бы еще не разрушить все своими вестями.
— Я тоже рад быть здесь и увидеть своими глазами ваш чудесный дом. По всей Равке ходят рассказы о том, как хорошо живется в Керамзине. Покажите мне все?
Я хотел бы остаться с Алиной где-то наедине, чтобы можно было обсудить все интересующие темы, задать все вопросы. Вот только в первую очередь нужно отыграть свою роль и потому мы следуем со стайкой детишек по коридорам и комнатам, заглядываем в учебные классы и спальни, обставленные простенько, но со всеми возможными удобствами. Здесь есть даже музыкальная комната и я немедленно думаю о том, что старенький рояль было бы хорошо заменить на его аналог поновее.
В кабинете Алины мы оказываемся только спустя три часа или около того. Уже после осмотра дома, после скромного обеда вместе с воспитанниками и после того, как я ответил на все их вопросы. Места здесь немного, но мне находится. Я устраиваюсь на стуле, откинувшись на его спинку, чтобы дать отдых спине, и скрещиваю ноги в щиколотках.
— Как только они тебя не утомляют? — подпускаю на губы немного ироничную улыбку.
За эти несколько часов у меня сложилось ощущение, что управлять королевством намного проще, чем приютом. По крайней мере, хоть некоторые министры и ведут себя как дети, их можно осечь. Здесь же... занятие безнадежное.
— Расскажи мне все.
Если первая фраза призвана разрядить хоть немного обстановку, то после второй я ожидаю откровенности. Разве мы ни были друзьями?
[nick]Nikolai Lantsov[/nick][status]too clever fox[/status][heroinfo]<DIV style="FONT-SIZE: 14px; LINE-HEIGHT: 14px; FONT-FAMILY: Calibri, Arial, sans-serif; padding: 3px;"><b> николай ланцов, 23 <sup>y.o.</sup> <br> [the grishaverse]</b></DIV><div style="padding-right: 0px; font-family: tahoma; font-size: 10px; text-align: justify; line-height: 100%;">you could stay with me, I still need a Queen.</div>[/heroinfo][icon]https://i.imgur.com/dNoXQCQ.jpg[/icon]