lonely heart
something must be broken
• великобритания
ciel & elizabeth
maybe it will be our story in the end
lonely heart
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться12026-02-12 00:33:08
Поделиться22026-02-12 11:14:18
Отец пытается убедить меня, что двенадцать лет — достаточный возраст для принятия ответственности и начала подготовки к моей будущей должности цепного пса при королевском дворе. Все мои предшественники начинали в этом возрасте, он сам тоже начинал именно так. Вот только я, сколько бы ни пытался, не могу испытывать благоговейного восхищения перед такой работой или стремления поскорее проникнуть в самые глубокие тайны. Мне вообще не нравятся тайны и секреты, и необходимость изображать взрослого осознанного мальчика. Разве не лучше будет, если каждый станет реагировать соответственно своему возрасту, без навязывания ролей?
Наверное, именно поэтому первая встреча с королем пусть и кажется чем-то из ряда вон выходящим, все равно особенно не трогает. Я склоняюсь в поклоне и целую перстень на его руке, как того требует этикет, но не вижу в мужчине перед собой ничего величественного или вообще особенного. Просто еще один человек, примерно ровесник моего отца. Они даже разговаривают как лучшие друзья и мне в этой беседе совсем нет места.
Я стараюсь слушать, честно, но чем больше времени проходит, тем активнее кручу головой, рассматривая убранство комнаты, в которой нас приняли. Это не тронный зал, хотя кресло короля и выглядит внушительнее стульев, на которых сидим мы с отцом. Портьеры явно пыльные, зато пол натерт до блеска и я почти вижу отражение своего лица в нем...
Разговор рядом со мной прерывается, затем слышится смех и это заставляет меня вздернуть голову, обвести людей настороженным взглядом.
— Мальчонка заскучал, я смотрю, — говорит король, посмеиваясь. — Пусть прогуляется по саду или посмотрит оружейную комнату, — он звонит в колокольчик.
Из-за двери немедленно появляется слуга в красно-золотой ливрее и меня провожают к выходу. Я и рад: уж лучше поглазеть на оружие, чем слушать нудные разговоры о наркоторговцах.
В оружейной мне показывают мечи королей прошлых лет, их же арбалеты и короткие кинжалы. Все блестит, будто готовое тотчас отправиться в бой, но все равно видно насколько некоторые образцы сделаны неуклюже по современным меркам. Мне быстро надоедает, тогда я прошу прогуляться до сада, но у дверей требую у слуги остаться. Уж если и бродить по тропинкам, то в одиночестве, чтобы никто не увидел, как я выкапываю дождевых червей или бегаю босиком.
Где-то ближе к садовой решетке растет большое раскидистое дерево, туда я и направляюсь, намереваясь забраться повыше, чтобы поглазеть на окрестности. Насколько королевский сад большой? Больше того, что в поместье Фантомхайв? Я сбрасываю на землю пиджак, подпрыгиваю и цепляюсь за самую нижнюю ветку, подтягиваюсь, упираясь ногами в ствол. Всего минута и вот я уже сижу, будто на лошади. Здесь низковато, конечно, а еще из-за негустой кроны меня слишком легко заприметить. Надо лезть выше.
Вот только, забравшись на следующую ветку, я сталкиваюсь с неожиданным свидетелем моих проказ.
— Ой! — восклицаю пораженно, когда замечаю среди листвы зеленые глаза на угловатом лице. — Ты кто? Что здесь делаешь?
Лицо обрамлено белокурыми локонами, уложенными в прическу из двух хвостиков. Мальчишки такие прически точно не носят... Тогда...?
— Ты девчонка?! — в моем голосе столько потрясения из-за того, что до этого дня я был уверен — ни одна девочка в жизни не полезет на дерево, и уж точно не станет там прятаться.
Ну, моя кузина бы не стала... и ее подружки тоже.
Поделиться32026-02-13 11:48:53
я уже начинаю забывать свою детскую комнату, которую ежегодно обновляли с особым тщанием подданные, широкие светлые холлы родного дворца, через которые я убегала от своей нянечки, громко хохоча и запах моей мамы, которая обнимала меня в те частые ночи, когда мне снились кошмары. это так странно… учитывая, что это долгое время было частью моей жизни, а теперь кажется потерянным.
все вокруг меня стало совсем другим — архитектура, люди, сама атмосфера. все здесь кажется каким-то более тяжелым, более давящим. а может это из-за смены места?.. мне до сих пор ужасно обидно, что семья вот так отдала меня. отказалась. и хотя это моя обязанность, о чем мне постоянно напоминали (и напоминают), но легче не становится.
здесь обо мне стараются печься; служанки кажутся участливыми, педагоги усердными, а сам король… ну, мы не слишком часто пересекаемся и это к лучшему. как-то он сказал мне: — хоть вы и рано повзрослели, но все же годитесь мне в дочери, — и это почти правда. мой отец ненамного старше моего мужа…
нелепо! ни в одной сказке я не читала, чтобы принцесса связала свою жизнь с кем-то подобным. с кем-то, кого она совсем не любит. и даже толком не знает. помню, как мама лепетала мне перед отъездом: — все будет хорошо, ты обязательно найдешь свое счастье. просто не переставай верить, — но в ее глазах было что-то горькое, что-то темное, что я не могла объяснить. и не могу до сих пор.
но счастья я своего не нашла, пока что. может оно лишь потому, что я не привыкла к течению новой жизни? мне тяжело дается сдерживать вспышки гнева, да и оставаться наедине с новыми людьми желания все равно нет. я скучаю по марисе, по маме, по гвен, и по хелио, которые всегда находились рядом со мной. они служили мне и, думаю, любили меня. здешние же слуги просто… услужливы. мне это претит.
поэтому и сегодня после урока культуры, я попросту сбегаю в сад, минуя свою привычную приставленную служанку. я мало думаю о том, что это может иметь какие-то последствия для нее, потому что меня интересую я сама. а я ну очень хочу прогуляться по саду! вдали от всех этих глаз.
и прихожу, как привыкла за последний месяц, к раскидистому дереву. это служит мне укрытием, из которого я сама могу наблюдать за всеми кругом. это кажется забавным. все эти маленькие человечки, которые либо проходят мимо, либо выполняют свою работу, либо зовут: «королева элизабет». королева! еще везет, что мое место пока не было раскрыто…
но я понимаю, что грозится, когда на горизонте появляется небольшого роста человек, целенаправленно шагающий к моему дереву. прищуриваюсь, различая теперь некоторые черты очевидно мальчишки, которому позволили здесь гулять. с чего бы? я не встретила никого своего возраста здесь, а он… похож на кого-то моего возраста.
когда он вскарабкивается по дереву, я шиплю, понимая, что из-за него все может испортиться! еще и замечает меня, вот глазастый же. прикусываю губу, поглядывая на него со скепсисом. как он посмел мне «тыкать»? совсем из ума выжил?
— ты забираешься на дерево, которое уже занято и спрашиваешь меня, что я здесь делаю? это ты что здесь делаешь? — недовольно спрашиваю я, складывая ладони на груди. вообще-то не так уж плохо пообщаться с кем-то своего возраста… если только он не подосланный кем-то мальчишка, который вынужден исполнять какую-нибудь роль? — я не просто девчонка, а королева элизабет. — решаю дать ему второй шанс; или, вернее, посмотреть на реакцию. что же он сделает? — и что такого в том, что я девчонка? чтобы так удивляться. не видел раньше других девочек? не общался с ними? или не видел девочек на деревьях?.. хотя, у вас тут более сложный этикет. так что — только попробуй кому-то разболтать. — не стоило мне сообщат свое имя. — залезай сюда, чтобы никто тебя не заметил, и не пришел искать меня.
Поделиться42026-02-13 12:22:06
Меня так поражает неожиданное соседство на дереве, что я чудом не падаю с ветки. Только в последний момент цепляюсь за нее всеми четырьмя конечностями, подобно обезьяне, и застываю. Девчонка еще и оказывается очень... высокомерной зазнайкой. Или попросту грубой? Даже не знаю как охарактеризовать ее тон и саму фразу.
— Королева? ТЫ? — я фыркаю, вспоминая лицо короля, который все еще выглядит ровесником моего отца, в то время как эта... особа... скорее ровня по возрасту мне. — Ты не можешь быть королевой — не доросла пока, — говорю просто.
Впрочем, ее настоящее происхождение остается загадкой. Если судить по платью и прическе, девчонка не может быть дочерью прислуги — слишком уж все дорогое и статусное, да и зазнайства многовато. Впрочем, упоминание сложного этикета наводит на мысль.
— Ты, наверное, дочка какого-то заморского посла? Воображаешь, что выйдешь замуж за принца? — ухмыляюсь, медленно отлепляя пальцы от ветки, чтобы протянуть руки к той, что повыше. — Так вот у короля нет детей, только младший брат, а он все еще прилично старше тебя.
Я подтягиваюсь, забираясь на ветку повыше, пыхчу от усердия, но не сдаюсь. Должно быть, с места, где сидит моя неожиданная собеседница, открывается отличный вид. Надо поскорее туда добраться, хоть и не очень хочется следовать требованию «залезай сюда, чтобы никто тебя не заметил». Еще не хватало, чтобы мной командовала девчонка!
Оказавшись на две ветки выше, я поднимаю глаза. Вот ведь, она все еще слишком высоко! А потом... потом мой взгляд опускается на ее юбку и чуть ниже, и как-то сам собой оказывается под юбкой.
— Аыыыыы, — выдаю я придушенный хрип. — У тебя все панталоны на виду! Вот почему девчонки не лазают по деревьям! — хорошо, что мне хватает ума крепко держаться за ветку и не свалиться на землю тотчас же. — Сделай что-то с этим. Я не могу лезть, когда ты ими светишь.
Зажмурившись, я ощупью нахожу для себя следующую опору. Надо точно оказаться повыше, и чем быстрее, тем лучше. И не важно, что мне тут совсем не рады, дерево то большое, места хватит всем.
Наконец, забравшись, я устраиваюсь поудобнее, и окидываю девчонку взглядом. Она совсем не похожа на мою кузину и ее подружек, но чем именно — непонятно. Вроде и рюши, и бантики присутствуют, однако же... Нет, не пойму.
— Меня, кстати, зовут Сиэль. Фантомхайв, — фамилию добавляю через паузу, спохватившись. Раньше в этом нужды как-то не было — все и без этого знали к какой семье принадлежу. — Я тут с отцом. У нас так-то аудиенция, но мне стало скучно, так что его величество разрешил погулять.
Поделиться52026-02-14 00:06:55
я тоже не хочу быть королевой. и уж тем более не хочу быть замужем. но есть реальность, и есть фантазия, в которую решает верить этот неизвестный мне мальчик. это не так и плохо? хоть в чьих-то глазах побыть простой девочкой, чье детство еще не закончилось. девочкой, которая еще мечтает выйти замуж за принца. если бы я могла отмотать немного времени назад, то при чтении сказок никогда бы не желала даже повстречать принца! может тогда бы все сложилось иначе? может тогда бы мама не отдала меня в лапы этому старому дядьке, который и сам не понимает что делать с ребенком...
вздыхаю, подпирая ладонью щеку, и улыбаюсь, смотря куда-то вдаль. взгляд немедленно фокусируется на дворце, видимый отсюда слишком хорошо. - да, король сильно старше меня... - проговариваю я, в очередной раз чувствуя себя загнанно. что же мне теперь делать? мама мельком рассказала мне о том, что может происходить в браке, но уверила, что я пока слишком мала для этого и бояться нечего. но почему же я тогда так сильно боюсь? сжимаю руку в ладонь, переводя взгляд на упертого мальчика, который продолжает карабкаться прямиком ко мне. а ведь мог бы просто слезть и уйти куда-то еще? раз уж я соврала, да и учитывая его тон... вряд ли он собирается быть со мной хоть сколько-то вежлив. это даже забавно.
а потом... потом происходит кое-что еще более забавное. видимо, его глаза падают совсем не туда, куда бы ему хотелось. я сжимаю кулачок и хохочу в него, пока он корчит всякие рожицы. и что такого в панталонах? такой же кусок ткани, как и все остальное! к тому же, совершенно всё прикрывающий. - не думала, что панталоны могут так сильно напугать, - чувствую, что на глазах проступают слезы, но юбку одергивать не спешу. вот еще! ему стоит сдерживать свои эмоции получше, так что не поздно учиться. - нет ощущения, что сейчас упадешь в обморок от увиденного? - слышала, что здесь дамы практикуют такое, чтобы показать насколько они слабы на контрасте с мужчинами. но он ведь не девчонка. - тебе стоит быть сдержаннее, - намеренно приподнимаю юбки, чтобы взмахнуть ими, и лишь затем опускают их на место, прикрывая чуть больше, чем было. - лучше открой глаза, не то упадешь на землю и что мне потом делать? - хмыкаю, разглядывая его попытки забирать на ощупь.
которые, к удивлению, оказываются даже успешными. смотрю на него, оказавшегося совсем рядом, и беззастенчиво разглядываю его голубые большие глаза, мягкие блестящие волосы темного оттенка и миловидную форму лица. он выглядит не очень мужественно, но из-за этого с ним куда проще разговаривать. - фантомхайв... - пробую на вкус его фамилию, припоминая почти мгновенно то, чему меня учили. приближенные короля, важная семья, помогающая во многих делах королевской важности. так вот оно что. становится интересно, что бы сказал его отец, узнай он о неуважительном обращении его сына к королеве? но разбалтывать я не планирую.
- понятно. ты ведь единственный наследник, который унаследует титул? - хоть я и задаю вопрос, но и без того знаю ответ. - удивительно, что отец позволяет тебе... свободное время? - в которое он может побыть собой, не оглядываясь на других. ребенком. я же эту возможность краду. - не очень понятно зачем он взял тебя с собой, а не оставил в поместье? - задумчиво смотрю на мальчика, словно в попытках разгадать какой-то пазл. хотя в голове абсолютно пусто. - хотя мне всё равно. но зачем же ты полез на дерево? ваш этикет едва ли такое позволяет, - довольно хихикаю, понимая, что мы вроде и оба попались, а вроде и он один. я ведь всего-лишь дочка заморского посла, а он будущий граф. - неужели рассчитывал встретить здесь девчонку? - немного приближаюсь к нему, замечая, как он меняется в лице и начинаю смеяться. он действительно не умеет скрывать эмоций! - ну да, тебе повезло наткнуться здесь на меня. я ведь красивая? - мама всегда говорила, что я забрала от родителей все самое лучшее, так что сомнений и быть не может.
Поделиться62026-02-14 11:49:02
Эта девчонка надо мной издевается! Если прежде я немного сомневался, то теперь уверен в том на сто процентов. Разве иначе, как издевкой, можно счесть ее демонстративное взмахивание юбками? Так панталоны открываются лишь сильнее, теперь видны не только рюши и бантики в области колен, но еще и самая обычная ткань чуть выше. Очень похоже на мужское нижнее белье, если так подумать, но вдолбленные с малолетства в голову правила не дают забыть о стыде. Я зажмуриваюсь крепче прежнего, ругая девчонку теперь уже в душе, но все равно не прекращаю лезть выше — буду выше, смогу вздохнуть с облегчением.
— Мне стоит быть сдержаннее? Это тебе стоит быть скромнее! — ворчу, переваливаясь животом через ветку. — Разве девочке позволено демонстрировать нижнее белье кому-то кроме своего мужа? Я ведь не снимаю перед тобой брюки!
Откуда она вообще приехала, если там такое вольное отношение ко всему, что касается... интимных моментов? Наконец, разлепив глаза, я позволяю себе оглядеться. Взгляд падает на дворец, отлично просматривающийся с моего места, на сад, расстилающийся под ногами. Он большой, все же больше, чем у нас дома, но при том ухоженный. Вдалеке виднеется лабиринт из живой изгороди, а вокруг раскинулся цветник. Я замечаю красные и розовые розы, какие-то кусты с буйными маленькими цветочками, а еще несколько фонтанов. Красиво... хотя вряд ли в них можно нырнуть с головой, чтобы потом брызгать во всех мимо проходящих.
Оглянувшись на девчонку совсем рядом, я не могу не подумать, что здесь вряд ли хорошее место, чтобы расти.
Правда подобие жалости быстро выветривается из сердца, ведь она продолжает насмешничать, будто нашла самую забавную вещь за день. Это заставляет поджать губы и нахмуриться, хотя уже мгновением позже я расправляю плечи. Зачем отец взял меня с собой? О, ну это же очевидно: я очень хорош, пусть совсем юн и не слишком люблю его работу.
— Отец позволил мне лично отчитаться о проделанной работе перед его величеством. Благодаря моему плану мы раскрыли заговор, — сообщаю хвастливо.
Она-то едва ли сможет поведать о каких-то личных достижениях такого плана. Девочек обычно учат вышивать и вальсировать, и все на этом, будто мир вовсе не опасен и ничего плохого не может случиться в принципе.
— Он мне вообще многое позволяет. Так что я могу лазать по деревьям, ездить на лошади без седла, даже дразнить охотничью собаку. Что угодно! — правда после все же приходится добавить слова, которые всегда говорит отец, разрешая это «что угодно», — ответственность за любые травмы тоже ведь будет на мне.
Покачиваю носком ботинка, припоминая, как однажды упал и сломал руку. Было больно, очень больно, так что я решил больше не допускать таких оплошностей.
— Зачем мне искать на дереве девчонку? Они тут обычно не обитают, — откликаюсь на вопрос, поднимаю глаза.
Она как-то придвинулась поближе или мне кажется? И что это за вопрос такой про красоту? Напрягаюсь, чуть отползая назад. Кузина такое тоже периодически спрашивает, конечно, но мы ведь родственники... Другие же девочки просто ждут комплиментов обычно, а не напрашиваются на них. Стоит ли быть вежливым в таком случае или лучше пресечь происходящее? Кажется, я думаю так долго, что в ее улыбке снова проскальзывает насмешка.
— Ты может и красивая, но еще тщеславная и плохо воспитанная! Ужасные качества, — выдаю в ответ ровно то, что думаю. А что? Она сама спросила.
Очень хотелось бы скрестить руки на груди и отвернуться, демонстрируя свое недовольство, но тогда я рискую упасть, а это было бы слишком жалко.
Поделиться72026-02-14 15:45:29
и снова у него удивительно точно получается попадать в мои слабости, ранить словами, не осознавая этого. разгадать мою судьбу, хоть и не веря в нее совсем. демонстрировать панталоны только перед мужем... о, надеюсь, что никогда король не увидит моих панталонов и меня вообще. хочется, чтобы он вообще не помнил о моем существовании! чтобы просто игнорировал наличие свое жены-девочки, которая годится ему разве что в дочери. но мама предупредила, что однажды роль придется исполнять, что мое детство не будет длиться вечно. не знаю, окажется ли рядом со мной хоть кто-то из тех, кто сможет поддержать меня и рассказать что будет ждать дальше.
сейчас я скорее чувствую себя одиноко. хотя рядом с мальчиком, на удивление, становится спокойнее и... рождается ощущение, что я все еще на своей родине. забралась на свое любимое дерево подле дворца, сбежав от нянечки и гостей, и именно ко мне сейчас забрался сын заморского посла. хочется, чтобы он был здесь гостем, а не я. хотя... мы ведь оба вовсе не гости. теперь это место я должна научиться называть своим домом, но мне сложно представить, что когда-то это станет так. и совсем не хочется об этом думать.
поэтому я стараюсь вернуться к своим немного дурным шуткам. - если тебе очень захочется, то не стесняйся показать свои панталоны, - хмыкаю, понимая прекрасно, что он на такое точно не решится. благовоспитанный мальчик, пусть и не без своих странностей. все же он еще юный, но однажды станет английским джентльменом. интересно, увижу ли я это? если останусь рядом с королем, то конечно увижу. фантомхайвы - верные подданные, наверняка будут тут часто. в каком-то смысле мы будем расти вместе, чтобы занять свое место.
- ого, так ты уже что-то умеешь? - искренне удивляюсь я, снова окидывая мальчика взглядом. или пора уже начать называть его хотя бы в мыслях сиэлем? иное не положено, хоть мы и говорим на "ты". прикидываю, какой такой план он мог придумать, но понимаю, что знаю слишком мало о работе их рода. лишь то, что она важна и невероятно необходима. удивительно, что при этом, он получает свободу и этому можно позавидовать. видимо, ему просто нравится заниматься семейным делом? и потому отец позволяет ему в свободное время заниматься просто чем угодно?
- кажется, твой отец тебя любит. - да, может он позволяет ему и много опасного, но это вроде уроков от преподавателей. набивать свои шишки. мама всегда говорила так... впрочем, мне казалось, что она тоже любит меня, а по итогу с такой легкостью рассталась из-за какой-то глупой необходимости и чьего-то решения. сжимаю ладонь в кулак, вдыхая и выдыхая несколько раз, чтобы мне стало полегче.
- неужели девочек во всем ограничивают? - я думала, что это все из-за того, что я должна стать королевой в последствии. но, получается, тут в целом ограничивают тех, кто даже наследником быть не может? получается, чтобы отдать в брак получше, их учат и содержат в строгости. чтобы потом и мужу не могла возразить... как я.
да и какое уж там возразить королю? даже подумать страшно. хорошо еще, что пока мне спускают с рук мои выходки, но что будет дальше - не знаю. хорошо хоть дворец иногда посещают мои ровесники... вот сиэль оказывается очень интересным, и очень забавным. наверное, его больше злит моя компания? но мне на это все равно. - спасибо за комплимент. наверное, ты ужасно рад, что тебя со мной не сведут, - а что? здесь, как и у нас, практикуются браки по расчету. вполне могло и оказаться, что при всем его недовольстве мной, я стану невестой. хихикаю, прикрывая свои губы. - или у тебя уже есть невеста? - наклоняю голову вбок, с интересом рассматривая его.
Поделиться82026-02-14 21:44:30
Я старательно игнорирую предложение продемонстрировать свое нижнее белье и вместо этого фокусируюсь на неожиданном восхищении, прорезавшемся в тоне. Восхищении вперемешку с пресловутым удивлением, которое появляется у каждого более-менее взрослого человека, который слышит про мои успехи. За исключением короля? Да, он-то отреагировал так, будто все в порядке вещей. Зато остальные... о, они переспрашивали чуть насмешливо и даже снисходительно, явно полагая, что все преувеличено и отец просто пытается поддерживать меня таким незатейливым способом. Поразительно ли, что хамка-девчонка примерно того же мнения?
— Конечно, он меня любит. Единственный сын, да к тому же неплохой стратег, — вздергиваю подбородок, отвечая теми же словами, которые отец обычно говорит своим приятелям. Правда, он вместо эпитета про любовь вставляет что-нибудь о гордости, но суть-то от этого мало меняется.
Куда интереснее реакция самой девчонки... Элизабет? на наш разговор. Если раньше я мог не замечать какой грустной она становится время от времени и как поглядывает с опаской в сторону дворца, то теперь уже это слишком бросается в глаза. Неужели ее собственный отец ее не любит? Или запрещает слишком много? Хотя она же как-то оказалась здесь, в Англии, а не в родной стране, значит, все не так уж ужасно. Да ведь?
— Моя кузина не кажется в чем-то ограниченной. Она вправе равно вышивать крестиком и фехтовать на шпагах... Или в твоей родной стране свобод еще больше? Откуда ты, кстати? — решаю выведать немного информации и потому задаю прямые вопросы. Она ведь их тоже задает, вон, умудрилась каким-то образом перескочить к теме невест.
Девчонки все, как на подбор, любят мечтать о свадьбе, да? Будто иной радости или цели в жизни и нет. Я чуть растерянно моргаю, когда она делает неожиданный вывод о том, что для меня должна казаться счастьем невозможность быть сведенным с ней. Как все вообще к этому пришло?
— Даже об этом и не думал, — сообщаю не менее растерянно, чем чувствую себя. — С чего бы кому-то нас сводить? Какое тебе дело до моей невесты?
Невесты у меня нет, пусть родители и поговаривают время от времени о том, что неплохо было бы заключить союз между мной и кузиной. Я даже не знаю, что думаю по этому поводу, а тут такие вопросы! Весь подбираюсь, готовый при необходимости давать отпор.
Поделиться92026-02-19 00:40:05
он говорит о том, что отец любит его настолько легко, что мне становится завидно. мне так не хватает уверенности в том же самом! потому что любящий родитель вряд ли позволит забрать своего ребенка в какое-то непонятное место к какому-то непонятному взрослому дядьке, чтобы потом его ребенок вышел замуж в десятилетнем возрасте. хотя, похожее случалось не только со мной, я знаю, ведь история показывает множество других примеров, но всё же легче от этого не становится... ведь я никогда не думала, что окажусь среди них.
вдыхаю поглубже, собираясь с мыслями, напоминая себе все моменты строгого обучения, когда от меня требовали держать лицо и ни за что не показывать эмоции. кто же знал, что мне это даже в обычной беседе с мальчиком моего возраста пригодится? тихонько смеюсь себе под нос, решая, что сегодняшний день хотя бы приятнее многих предыдущих. ведь у меня есть что-то вроде развлечения, а еще совершенно другого взгляда на страну, в которой я оказалась. ведь дети явно воспринимают все иначе, чем взрослые. - значит, не ограничивают... видимо, твоей кузине повезло. потому что меня здесь очень даже ограничивают. - подмечаю я, покачивая ногами из стороны в сторону, чувствуя, как под нами подрагивает толстая ветка. - я из германии. но с детства учила и английский, так что... вроде, говорю без особого акцента? - не знаю, сложно сказать со стороны, но преподаватели меня за акцент ругают. однако, этот мальчишка ничего не заподозрил, а значит не так уж все и плохо?
наблюдаю за тем, как меняются эмоции на лице мальчика и едва слышно хихикаю. сиэль, который уже показал себя как стратег и будущий граф (пусть и не в моих глазах), кажется мне очень интересным. возможно, любой мальчик примерно моего возраста показался бы мне интересным? всё же... именно за кого-то подобного я должна была бы выйти замуж когда-то, в далеком будущем. но судьба явно не особо старалась с выбором...
может поэтому меня так интересует, как же с ним распорядилась судьба? и как-то неожиданно облегчение от того, что у него никого нет, оказывается очень сильным. правильно, он еще совсем ребенок и это было бы просто нелепо. но из-за своего положения я подумала, что это может быть нормой в этом конкретном королевстве.
прыскаю, когда перевожу взгляд и замечаю очень грозное выражение лица. что он там успел себе надумать? - у тебя даже нет невесты, но ты уже готов защищать ее от меня? - опускаю голову набок, забавляясь еще больше из-за нахмуренных бровей. тыкаю пальцем в его щеку. - да ладно тебе. я же просто поинтересовалась. ведь я-то уже замужем, вот мне и было интересно, может в ваших краях это нормально? - хотя, из истории я понимаю, что едва ли это считается нормой, но просто... кто знает, как все обстоит с приближенными.
- надеюсь, что отец любит тебя достаточно сильно, чтобы у тебя была возможность самому выбрать с кем быть и надо ли оно вообще... - замолкаю на последнем слове, замечая движение прямо к нашему дереву. - это еще кто? - высокий мужчина выкрикивает имя, которое принадлежит моему новому знакомому. неужели это его отец? выглядит очень красивым. - будешь отзываться?
Поделиться102026-02-21 15:21:00
Как она поняла, что невесты у меня нет? Я разве был настолько очевиден в своих ответах? Когда девчонка начинает смеяться над моим желанием защитить несуществующую невесту, я теряюсь. Когда же ее пальчик надавливает на мою щеку, обжигая неожиданным теплом, и вовсе немею. Как на такое реагировать вообще, если прикосновения — это что-то глубоко интимное, доступное только в кругу семьи, а она — не моя семья, да и встретились мы вовсе минут пятнадцать назад. Неужели в Германии все настолько просто и даже откровенно? Конечно, тогда новый мир кажется ей очень консервативным.
Против воли, я хмурюсь еще сильнее, а затем все же заговариваю:
— Какие же нравы царят у тебя на родине? Там девочки могут носить брюки и выбирать за кого выходить замуж?
Вообще-то все еще сложно представить, что будучи такой малолетней, она правда имеет мужа. Так что от этого упоминания решаю отмахнуться: скорее всего, девчонка просто продолжает играть ею же выдуманную роль.
— Отцу виднее кто должен войти в семью в качестве моей будущей жены. Все-таки у нас... непросто будет человеку неподготовленному, — пожимаю плечами.
Странно, что она настолько печется о моем благополучии, вот только мне до этого дела нет. Возможно, когда-то в будущем я и захочу право голоса в таком вопросе, как брак. Однако сейчас есть дела поинтереснее, чем это.
Тут-то меня и окликают по имени. Пока голос еще далек и убежище на дереве не раскрыто, однако лучше поспешить спуститься. Думаю, отец не порадуется, если узнает чем я занимался вместо беседы с королем.
— Это мой отец, он без меня не уйдет, — вздыхаю, поглядывая вниз, где на самом видном месте, будто бельмо, лежит мой пиджак. — А ты? Останешься или полезешь вниз? Он может и заметить тебя среди листьев.
Это я не особо-то глядел, когда решил залезть. Настоящий цепной пес куда более прозорлив.
Спускаться нужно быстро, так что я перекидываю ногу через ветку и прыгаю: сначала на ту, что пониже, а потом, цепляясь руками за последнюю опору, и вовсе на самую землю. Где-то трещит ткань, но где именно я не понимаю, сколько не осматриваю себя. Надеюсь, не на самом видном месте. Быстро хватаю с земли пиджак, встряхиваю его, чтобы избавиться от налипших травинок, и влезаю и в рукава.
— Тебе нужна помощь? — интересуюсь, задирая голову вверх, наблюдаю за тем, как девчонка медленно переползает туда-сюда.
Я не то чтобы уверен в своей способности помочь... Но наверное это будет хотя бы по-джентльменски? Так что протягиваю вверх руки, безмолвно приглашая прыгать.
Поделиться112026-02-22 00:43:16
какой этикет у меня на родине? что ж, там тоже все не так-то просто и легко, но я никогда не чувствовала себя настолько ограниченно, словно меня лишили воздуха. может это связано с тем, что теперь я должна стать королевской особой, на которую однажды будет смотреть слишком много лишних глаз, от которых не скрыться? может это связано с тем, что здесь есть правила, к которым я не привыкла, пусть они и не жестче тех, что были у меня на родине? сжимаю руки в кулачки, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы в очередной раз. как я должна быть сильной, когда мне так сильно хочется оказаться в объятиях матери? лучше бы она никогда не читала мне сказки о принцессе и её счастливом конце...
касаться в разговоре своей родины оказывается тяжело, поэтому я цепляюсь совершенно за другое. за его готовность жениться на той, кого ему подберут. приподнимаю одну бровь, окидывая его каким-то новым взглядом. ладно, мальчишки всегда относились к этому по-другому... - тогда ты везунчик! - киваю пару раз, думая о том, что же за особенная невеста должна войти в семью фантомхайвов. может это просто сиэль немного придумывает? хотя он не говорит, что в семью должна войти особенная, так что сказочностью тут не пахнет. может тут всё даже скорее неприятно. может однажды и мне расскажут чуть подробнее про его семью? хотя, с чего бы мне такое вообще интересно! я вообще ничего знать не хочу об этой британии. хоть и придется. если будет нужно, то в меня и насильно эти знания впихнут.
и всё же меня даже интересует сиэль. и, возможно, его отец, который так хорошо относится к своему сыну. даже пришел лично искать его, а не послал какого-нибудь слугу. разве это не о многом говорит? хотя довольно легко найти нас мог и кто-то другой, ведь этот пиджак, оказавшийся на земле прямо рядом с деревом... как-то неловко получилось, что мы вот так по глупому обнаружили себя. но да ладно. возможно, на сегодня мне хватит и пора будет возвращаться во дворец. не хочется, чтобы эти фантомхайвы раскрыли мое местонахождение со всеми подробностями! кто знает, чего от них ожидать...
наблюдаю за тем, как неожиданно ловко спускается мальчик, и начинаю аккуратно слезать по веткам тоже. конечно, ловкости у меня поменьше, но я тоже не пальцем деланная. но от помощи отказываться не хочется. хихикаю, опуская взгляд на мальчика, который смотрит наверх прямо сейчас. на мои панталоны вообще-то! недавно стеснялся, как будто увидел... даже не знаю что, а теперь уже вон как осмелел! - раз джентльмен предлагает, - опускаю к нему руки, ожидая, что он подхватит меня, но сорваться с дерева и прижать мальчика к земле своим весом получается быстрее. я даже не замечаю, как срывается моя нога, пока не оказываюсь в свободном падении на мучительно долгие несколько секунд. получается, что почти убила наследника фантомхайвов, вот так неловкость. - в следующий раз получится лучше. - приподнимаюсь на руках, заглядывая в лицо сиэля. кажется, я напугала его?
поднимаюсь как можно грациознее на ноги, ведь теперь мы не одни, и отряхиваю свое платье. - граф фантомхайв, должно быть? это наша первая встреча, - улыбаюсь невероятно красивому мужчине, замечая сияющие глаза. в них словно притаилась улыбка. - ваш сын любезно помогал мне спуститься с дерева, - улыбаюсь коротко, а затем обращаю свой взор на мальчика. - о, должно быть вы не знаете меня... - вдруг спохватываюсь я, ведь не то что бы меня представляли всему двору.
но мужчина, видимо осознавший свое невежество раньше, всё же опускается передо мной на одно колено, чтобы оказаться со мной на дном уровне и склоняет голову. - приветствую ваше величество, королеву элизабет, - он осторожно поднимает на меня взгляд и я чуть улыбаюсь. - мой сын, надеюсь, не доставил хлопот?
Поделиться122026-02-24 10:23:15
Девчонка как-то хитро поглядывает на меня, когда я предлагаю помощь, и какое-то время я даже не осознаю в чем может быть причина. Стоит ей протянуть руки вниз, предлагаю опору в виде своих, а затем... затем небо как-то неожиданно оказывается слишком близко и видно его значительно лучше. Еще и острый локоток упирается прямо в ребра. Она с самого начала планировала меня свалить и потому насмехалась, зуб даю!
Я стараюсь не кряхтеть, когда она наваливается на меня еще больше, пытаясь встать. А еще не думать о том, как близко друг к другу мы оказались. Все это совершенно неприлично! Надеюсь, отец не видит.
Хотя... едва ли. Ведь пока мы возимся, пытаясь подняться, он оказывается совсем близко. Так что когда я восстанавливаю равновесие и отряхиваю одежду, рядом уже завязывается разговор. При чем довольно неожиданный. Отец в целом всегда вежлив с женщинами, и даже с совсем маленькими девочками, однако сейчас он называет мою новую знакомую королевой и склоняется перед ней в подобии поклона, который только можно изобразить, стоя на одном колене. Разве она не солгала о своем титуле? Или все-таки именно я тут оказался дремучим неучем, да еще лишенным всяких манер? Я обозвал королеву Англии лгуньей и бесцеремонно выспрашивал откуда она! Единственное, на что мне хватило манер, так это заметить навернувшиеся слезы и остановиться. Мне не хотелось на нее давить, ведь она очевидно скучала по родине, но даже тогда я ни на секунду не задумался о возможной правдивости легенды. Как-то неловко...
Еще более неловко то, что теперь от слова этой капризной девчонки зависит, буду я наказан за дерзость или нет. Именно поэтому я все же решаю вставить словечко в разговор между двумя людьми:
— Мы немного поговорили и на этом все, — смотрю на нее, ожидая, прозвучат ли слова опровержения.
Она, на удивление, молчит. Отец же, чуть прищурив глаза, переводит взгляд с нее на меня и обратно.
— Все так, ваше величество? Если да, то я рад это слышать.
Дальше он, отчего спеша, решает, что сейчас самое время откланяться.
— Мне хотелось бы задержаться, но дела зовут. С вашего позволения, ваше величество.
Отец целует этой вздорной девчонке руку! Мне же, следуя примеру более взрослого, тоже приходится это сделать. Я склоняюсь, поглядывая на нее из под челки. Боже правый, сейчас она выглядит еще более высокомерно, чем несколькими минутами ранее не дереве!
— Хорошего дня, ваше величество, — надеюсь, насмешка в моем тоне не слишком заметна со стороны?
Только когда дверка кареты за нами захлопывается и возница трогает с места, звучит вопрос, которого я опасался:
— Почему вы двое оказались на дереве?
Отцу, ожидаемо, не понравилась новость о моем знакомстве с малолетней королевой и мои неловкие попытки заявить, что я вообще-то знать не знал о том, кто она, лишь привели к увеличению домашней работы. Он заявил, что самое время вызубрить родословную всех королевских домов Европы и в тот же вечер слуги принесли мне пару десятков толмудов. Чихая в пыли, я несколько раз за день поминал недобрым словцом свою новую знакомую, но когда через три недели вновь оказался во дворце, немедленно нашел повод отделиться от отца и вновь сбежать в сад.
Интересно, встретится ли она мне на том же дереве или теперь такой непосредственности ждать не приходится? Возможно, наказанию подвергли не только меня, ведь мало ли кто из дворцовых слуг заметил наш сокрушительный спуск в тот день.
Поделиться132026-02-24 15:26:07
я специально не отвечаю на вопрос графа фантомхайва, потому что мне интересна реакция его сына и то, как он будет выпутываться. он ведь сказал, что неплохой стратег, а значит выйти из такой пустяковой ситуации не составит труда. и врет он действительно убедительно, даже не получается сдержать улыбку, хоть я и стараюсь. киваю коротко, когда взгляд старшего в семье снова оказывается на мне. да уж, мне немного интересно, отругал бы он сиэля за его поведение рядом со мной или позже бы похвалил за смелость? все равно у меня не получится этого удивить, поэтому я решаю не портить ему жизнь в первый же день нашего знакомства. кто знает, может мы еще с ним встретимся?
хотя, когда проходит неделя, я понимаю, что не то что бы они частые гости во дворце... наверное, все зависит от дел старшего фантомхайва, да и то он вполне может приезжать без своего сына. на кой брать с собой ребенка, которому необходимо усерднее учиться дома? вздыхаю, осознавая это настолько явно, что даже становится тяжело! получается, что я опять осталась наедине с собой без какой-либо возможности пошутить над кем-нибудь или даже просто поговорить. разговоров мне, конечно, хватает, но они все не те и все не про то! история, этикет, бесконечные уроки французского, стратегии и математики, танцы, вышивка и музицирование. мне кажется, что я уже не справляюсь с тем, что на меня пытаются возложить: слишком много знаний, слишком много навыков, которыми я попросту не хочу обладать. а еще эти извечно недовольные учителя... да, я сама даю им повод злиться на себя, но легче от этого не становится. ведь я еще ребенок, а они вечно забывают об этом.
я продолжаю сбегать каждую неделю, когда-то по паре раз, когда-то получается и три, и часто нахожусь на своем любимом дереве, а иногда углубляюсь в заброшенную часть сада, где сижу за обросшей беседкой. конечно, на дереве удобнее, потому что там меньше рисков, что отыщут и легко. да и кажется они уже перестали пытаться, смирившись с тем, что такие выходки пока есть и через какое-то время они искоренятся сами. ага, как же.
хотя, из-за всех уничижающих слов, что это неподобающее для королевы поведение, сбегать становится все сложнее морально. хотя физически все еще не очень, потому что мне помогает садовник (своим якобы неведением) и служанка (у которой еще уйма дел, да и не имеет она права избегать приказа, если я прошу ее выйти), с которой я приехала. возможно, у этих двоих роман и поэтому мне так легко удается перебегать через сад? мне это не очень-то и важно. главное, что сам факт побега удается.
и сегодня - не исключение. когда я слышу, что прибыл граф фантомхайв с сыном, то в голове тут же выстраивается план. естественно мы должны увидеться, ведь в этом есть хоть какой-то интерес! но где? придет ли он самолично к тому самому дереву? или придется искать его где-то еще? и все же я устремляюсь в сад, потому что иные варианты опасны; во дворце меня легко могут заприметить не в том месте, не в том время.
когда я уже подбираюсь к дереву, то замечаю знакомую фигуру мальчика. о, так он все же пришел сам? улыбка вползает на лицо против воли, пока я подкрадываюсь сзади. небольшая шалость ведь не помешает? моя юбка шелестит, наверняка возвещая о моем появлении, но я надеюсь, что ветер унесет все эти звуки и не даст ему понять. подбираюсь к нему и тыкаю двумя пальцами ему в бок. - меня ищешь? - довольная его реакцией, прохожу ближе к дереву. - тогда нам лучше забраться наверх, чтобы никто не увидел, - улыбаюсь, чувствуя, что внутреннее ликование лишь усиливается. сегодня все будет интереснее?
Поделиться142026-02-26 09:51:58
Подобравшись к дереву, я задираю голову, чтобы взглянуть на ветви. Надежд, что среди буйной листвы удастся отыскать девичью фигурку мало, однако других мест для поисков у меня попросту нет. Не испрашивать же у слуг про покои королевы, в самом деле?
Птицы щебечут где-то в вышине, ветер легонько шелестит в траве. Или то не ветер, а юбки? Я замираю, не рискуя оборачиваться. Вдруг это не та, о ком я думаю? Вдруг спугну? Хотя вспугнуть, как выясняется, пытаются меня: костлявые пальцы очень даже больно впиваются в бок сквозь все слои одежды. Я шиплю от негодования и все-таки разворачиваюсь, чтобы столкнуться взглядом с зелеными глазами:
— Что это ты себе позволяешь?
Даже будь она королевой целого мира, все равно нельзя лапать других людей без их на то согласия. И я собираюсь высказать это, не взирая на титул. Который, кстати, все еще непонятно каким чудом получен.
Правда меня уже приглашают забираться на дерево, «чтобы никто не увидел», и мысль как-то быстро перебивается.
— Что такого тут можно увидеть? Ты собираешься и дальше домогаться? — приподнимаю уголок губ в насмешливой улыбке.
Впрочем, сам же еще поднимаю голову, чтобы оценить откуда же удобнее всего будет залезать.
— Тебя подсадить? — помнится, в прошлый раз инициатива с моей стороны закончилась плохо, но все же так и подмывает проверить насколько эта девчонка пакостливая на самом деле.
Когда минут через десять мы оба все же оказываемся достаточно высоко, я с удовольствием вытягиваюсь на толстой ветке во весь свой небольшой рост и гляжу на небо.
— Часто ты тут бываешь? У тебя неожиданно хорошая сноровка для девчонки.
Уверен, кузина Элизабет, пусть и учится фехтованию у своей матери, в жизни бы на такое не пошла. А тут... королева! Поворачиваю голову, чтобы взглянуть в чужое лицо. Мне о-очень интересно узнать как она в свои невеликие годы умудрилась оказаться женой человека, который даже старше моего отца. Это разве не дремучая дикость, давно искорененная из нашего мира? Я читал о том, что такие браки заключали веке в шестнадцатом!
Терзаясь мыслями, невольно начинаю пожевывать нижнюю губу и спохватываюсь только, когда становится больно. Оказывается, умудрился прогрызть ее до крови, а решение так и не принял. Пока слизываю кровь, неожиданно даже для себя выпаливаю:
— Как ты вообще стала королевой? Твой муж для тебя староват, не находишь? Лучше бы оставалась дома и играла с куклами, а не с живыми людьми здесь, в Англии.
Интересно, насколько велико ее влияние? Достанется ли мне за дерзость? И все же относиться к ней как к кому-то значимому совершенно не получается — вид-то остается совсем не значимым.
Поделиться152026-02-27 00:53:47
мой новый знакомый все еще забавный; не то что бы это могло резко измениться за те три недели, в которые мы не виделись. хотя, он мог бы начать вести себя скромнее рядом со мной, так? потому что я королева, потому что он фактически является моим подданным. хотя пока что меня мало кто воспринимает согласно моему реальному статусу, потому что я еще слишком маленькая и всему только учусь.
думаю, что с ним примерно та же ситуация? он просто не может воспринимать свою ровесницу, как кого-то, кто стоит во главе целого государства. не могу его винить, потому что я и сама не могу пока с этим примириться. хотя его отец наверняка и намекнул о том, что со мной стоит быть повежливее? может именно по этой причине он иногда противоречит себе; то "что ты себе позволяешь?" и "продолжишь ли дальше домогаться?", а то и предложение помочь мне взобраться на дерево. - у меня пока нет планов. но может и вытворю что-нибудь. как тогда будешь действовать? - прищуриваюсь, подходя ближе к стволу дерева, разглядывая свою любимую ветку и примеряясь к своему стандартному маршруту. - раз уж ты предложил помощь, то как я могу отказаться? - вообще мама учила меня тому, что мужчине лучше демонстрировать, что он нужен и важен. и принятие помощи явно этому способствует, так ведь?
он действительно подсаживает меня на дерево, а я (не без толики наглости) задерживаюсь в его руках чуть дольше, чем нужно, делая вид, что никак не могу ухватиться за ветку. ага, как же? просто мне нравится то, что он старается ради меня. пусть даже и не хочет того. потом стараюсь поскорее добраться до нужной ветки, чтобы освободить ему путь, и усаживаюсь на свое излюбленное место. отсюда все еще красивый вид на дворец и сад, а это приятно.
- достаточно часто. мне здесь нравится. никто не беспокоит, никто не нагнетает и не пытается впихнуть меня знаний, да побольше, - надеюсь, что это место не раскроется как можно дольше, чтобы я успела привыкнуть к своему новому положению, к своему новому дому и своему новому мужу. впрочем, с последним всё забавно, потому что не то что бы я вижусь с королем. и к лучшему.
вот и он, видимо думая о том же самом, говорит в очередной раз забавные и до боли правдивые вещи. я смеюсь, да так, что никак не могу успокоиться. прикрываю лицо двумя руками, чуть не переваливаясь с ветки в какой-то момент, но вовремя спохватываюсь и вцепляюсь в неё покрепче. вдыхаю и выдыхаю несколько раз, закрывая глаза. - ты прав, король староват для меня. да только какой выбор может быть у десятилетней девочки? - пожимаю плечами, поворачивая голову на мальчика и замечая кровь на его губе. успел пораниться? хотя и не очень понятно как. - я бы и сама хотела оставаться на своей родине, рядом с мамой. но я уже здесь, и я уже королева. - приподнимаю подбородок, стараясь звучать хоть сколько-то величественно. - но пока в это никто не верит. даже я сама. - странно было бы ожидать другого, да? - но может через сколько-то лет... - по моему телу пробегает дрожь от мысли о том, что мне придется действительно жить здесь. и вряд ли когда-то я уеду обратно.
- нет, давай о чем-то другом. - встряхиваю головой, стараясь придумать хоть какую-то тему для разговора, которая бы не касалась меня. - твой отец отпустил тебя пройтись? думаю, на этот раз он даже будет знать где тебя искать. - качаю ногами, разглядывая дворец вдалеке. наверняка они сейчас обсуждают что-то нудное. - ты вложил свою лепту в какое-то дело, раз приехал сюда вместе с графом? сколько тебе лет, раз ты уже занимаешься подобным? - я то ему свой возраст ненароком раскрыла.
Поделиться162026-02-28 14:50:36
Мне чудом не прилетает по лицу девичьей туфлей, когда Элизабет пытается взобраться на дерево при посильной помощи. Это заставляет недовольно поморщиться, но гримаса остается незамеченной, а оно и к лучшему. Я стойко выдерживаю экзекуцию, хотя впоследствии руки еще подрагивают какое-то время от напряжения и лезть на дерево вслед за девчонкой получается не слишком проворно.
Во время пути я все стараюсь отделаться от мысли о том, что же мне делать, если она все-таки решит поиздеваться, и стоит ли считать пинок в лицо именно за издевательство. Но в конечном итоге все же прощаю и забываю, сосредотачиваясь на других деталях.
— Ооо, не говори ничего про учебу! До сих пор тянет чихать, как вспомню сколько пришлось перелопатить томов о королевских и просто благородных семьях Европы, — стон срывается как-то сам собой, резь в глазах впрочем тоже появляется без какого-то внешнего раздражителя. — Знакомство с тобой обошлось как-то слишком дорого. А тебя что заставляют учить? Расскажут как командовать армией и заставлять лордов чувствовать себя ничтожествами? — первое кажется мне особенно интересным, а второе попросту опасным, но едва ли девчонка вообще получит такие возможности.
Она даже сама подтверждает, что у нее нет никакого выбора. Упоминает, правда, возраст, однако ведь не он тому причиной. Я вновь окидываю свою собеседницу взглядом. Оказывается, она куда младше меня, пусть и выглядит ровесницей. Так почему родители не позаботились о ней и отдали замуж за престарелого типа? Не верю, что в Германии все настолько плохо и требуется поддержка Англии.
— Почему твоя мама не выступила против такого неравного брака? Да и отец куда смотрел.
Правда она не спешит отвечать и старается перевести тему. Опять на меня! Ох, ну до чего же любопытная.
— Такое чувство, что мой отец тебя интересует больше меня, — хмыкаю. — Может ты только прикидываешься невинной овечкой, а на самом деле любишь постарше?
Конечно, это абсурдно, но почему бы не подколоть?
— На этот раз я здесь просто за компанию. Мы позже едем еще по делам, так что отец разрешил просто погулять, чтобы не сидеть в карете. Но после двенадцатого дня рождения он все больше требует моего участия в делах, а это ужасно раздражает.
Я поднимаю глаза к небу, разглядывая переливы солнечного света на листьях. Да, отец очень хочет, чтобы я вырос достойной заменой ему и все чаще повторяет, что непредвиденное может случиться в любой момент. Вот только я вовсе не хочу заниматься его опасной работой. Почему вообще именно наша семья, а не какая-то другая?
— Никто из моих предков не доживал до старости, знаешь ли. Как-то неприятно думать, что мне и моим родителям это тоже грозит, — вздыхаю, переводя вновь взгляд на свою собеседницу. — А когда твой день рождения?
Смена темы резкая, но мне вдруг становится интересно. Вдруг дата уже совсем скоро и королевство станет праздновать этот день? Дни рождения короля точно празднуются очень пышно.
Поделиться172026-03-01 00:36:08
о, так сиэля все же наказали за то, что он провел некоторое время в компании королевы и не знал об этом? наверняка теперь он недолюбливает меня еще больше. тем страннее, что он почему-то решил отыскать меня во дворце, словно не мог иначе. видимо, любопытство взяло верх? - а я ведь не скрывала, что королева. просто ты не поверил мне, - пожимаю плечами, поглядывая на него с широкой улыбкой. возможно, в ином бы случае ему удалось бы избежать такого серьезного (и по моим меркам!) наказания, но теперь уже как есть. немного больше знаний никогда не повредит, так ведь?
хотя его интерес к моим знаниям вызывает небольшое желание ткнуть его в бок снова. потому что... он ведь явно пытается издеваться? что-то вроде своеобразной формы мести? иначе бы вряд ли он пытался всерьез задавать такие вопросы. вздыхаю, исподлобья поглядывая на мальчика. - а ты чувствуешь себя ничтожеством? хоть ты пока не лорд, но однажды будешь им, - такому я точно не училась, но раз уж у него возник в голове именно такой пример, то подозрения кажутся оправданными? - пока в меня в основном вталкивают новые правила, этикет и порядки, которым я не следую, - хмыкаю, чувствуя в очередной раз что не достойна называться королевой, но так уже случилось. надо уже привыкать. - но кто знает - может и армией буду командовать, это было бы всяко интереснее, - а еще дало бы возможность не сидеть целый день в четырех стенах. хорошо еще, что пока самостоятельно удается выбираться из них, оставаясь незамеченной. или скорее проигнорированной. оба варианта меня устраивают.
вздрагиваю, когда он задает вопрос, о котором я предпочитала не думать. почему родители не заступились за меня? почему решили отправить в другое королевство, хотя знали, что я еще слишком юна? прикусываю свою щеку и комкаю платье в своих пальцах. правда, недолго боль затапливает всё мое естество, потому что потом он говорит просто несуразную вещь, которая вызывает разве что недовольство и почти гнев. я поднимаю на него взгляд, вздёргивая подбородок, и впервые не чувствую интереса к мальчику или забавы от разговора с ним. люблю постарше, значит? жаль, что он-то в этот момент просто продолжает смотреть на дворец, как ни в чем ни бывало, даже не замечая моего недовольства. рассуждает о своей жизни, о поездках сюда и о том, что на его долю тоже выпала непростая судьба.
хочется закричать о том, что мне тут тоже вообще-то непросто, а он тут со своими комментариями, но я молчу. крепко сжав свои губы, я молчу. стиснув посильнее зубы, я молчу. и еще я молчу, когда он задает мне вопрос из совершенно другой темы. а потом отвечаю просто и коротко: - не скажу, - понимая, что теперь-то он смотрит на меня, поворачиваю голову. - и да, я люблю постарше. почему нет? ведь в десять лет каждая девочка мечтает о каком-то дядьке, который ей в отцы годится. - недовольство всё же выплескивается из меня, как самый настоящий яд. и да, после этого становится немного полегче. я даже выдыхаю, физически чувствуя облегчение.
- зачем тебе знать когда мой день рождения? - на этот раз я говорю уже спокойнее, хотя интерес достаточно силен. все же вопрос был неожиданным. - вряд ли я буду отмечать его в ближайшие годы, - потому что не с кем, незачем, да и пусть я и королева, но пока не вступила полноценно в свои обязанности, да вдобавок еще и слишком юна, чтобы появляться в обществе.
- а как ты празднуешь день рождения? отец устраивает что-то особенное? - конечно, страшно думать о том, что семья может погибнуть рано, но по крайней мере пока он может наслаждаться совместными моментами. это уже дорогого стоит. - что по поводу твоей мамы? я не видела графиню фантомхайв, но и не слышала, что она... - не умерла ведь, правда? он бы был куда как более несчастен, если бы это было так. или же я попросту разбережу старую рану.
Поделиться182026-03-01 11:19:46
«А я ведь не скрывала, что королева» — простая констатация не менее простого факта моей глупости заставляет что-то в груди взбунтоваться. Немедленно тянет подскочить и насупиться, а то и выкрикнуть что-то обидное в ответ. Вот только это будет слишком по-детски и потому я не реагирую совсем никак, зажимаю то недовольное и яростное внутри, не позволяю ему проявиться. Уж не знаю, отражается ли моя внутренняя борьба на лице хоть как-то, но надеюсь, что нет.
Тем более, что следующий вопрос тоже совсем не способствует приятности этой беседы. Чувствую ли я себя ничтожеством рядом с великой королевой? Вот еще! Она ведь просто девчонка, которая даже не хочет учить свои уроки, иначе не пряталась бы в саду на дереве, а важно восседали где-нибудь в беседке и требовала у слуг принести чая с пирожными.
— Надеюсь, тебе никогда не доверят управление армией, — выдаю после некоторых раздумий. — Вдруг солдаты, совсем как я, решат, что ты обманываешь о назначении и не станут подчиняться? Это будет настоящий крах для империи.
Молчу, пожевывая многострадальную губу. После чтения нескольких фолиантов я примерно представляю чем обычно занимается королева при короле, но это ведь так скучно. Наверняка у девочки десяти лет были или даже есть какие-то другие соображения относительно ее жизни.
— Что тебе на самом деле хотелось бы изучать? Экономику? Историю? Химию или физику? — в последнее, конечно, слабо верится, но никогда не знаешь...
Правда дальше... дальше все как-то рушится. Видимо моя подколка задевает за живое и больное, оказывается совсем не к месту, и потому, когда я поворачиваю голову, сталкиваюсь взглядом с неудовольствием и нахмуренными бровями. Воу... Это почти пугающе и отчего-то очень красиво. Куда красивее, чем ярость кузины, которая больше пугает, чем притягивает. Я сглатываю, пораженный собственной реакцией, и резко сажусь, хотя еще недавно расслабленно валялся на спине на толстой ветке. Чувствую потребность извиниться за нанесенную обиду, совсем забывая о недавнем чувстве унижения, владевшем мной, и спешу эту потребность исполнить:
— Извини, ладно? Это была шутка, при том не очень умная, — поднимаю руки ладонями вверх.
Мне вовсе не хочется терять ту хрупкую ниточку, что протянулась между нами еще в день первого знакомства. Не знаю почему и зачем, просто не хочется.
Так что мне везет, когда девчонка смягчается и, пусть не называет день своего рождения, но хотя бы рассуждает о нем, позволяя делать то же самое и мне.
— Почему ты не будешь отмечать день рождения? Королевские праздники — это еще и праздники народа. Так что тебе должны организовать пышное торжество хотя бы с самыми приближенными. Или ты больше любишь скромные поздравления? Дни рождения — это важно, так что я хочу знать.
Даже мама всегда поднималась с постели, чтобы отпраздновать мой праздник. Пусть кашляла и больше сидела в кресле с пледом, однако была на виду все же и ей можно было принести какой-то трофей, выигранный в игре.
Поразительно, как совпадают наши мысли. Юную королеву отчего-то тоже интересует моя мать. Пусть и не только она. Я склоняю голову к плечу, раздумывая над этим, но никаких выводов сделать просто не могу: это странно и все тут.
— Почему вдруг ты мне ничего не рассказываешь, а я должен выдать подробности всей своей жизни? Расскажу про праздники и маму не раньше, чем узнаю дату твоего рождения, — скрещиваю руки на груди, собираясь упрямиться до последнего.
Поделиться192026-03-02 00:14:20
решаю ничего не отвечать на размышления про солдат, которые могут и не поверить, что я королева. да, сейчас это так, потому что я не то что бы представлена народу и слишком мала, чтобы мое слово могло весить хоть что-то, но в будущем - как знать. хотя я не хочу, чтобы мне доверяли командование кем-либо; но это ведь неизбежно, когда находишься при власти? сейчас моя роль больше выглядит номинальной. названная королева, которой вряд ли предстоит править. я вообще не могу представить как дальше будет развиваться моя жизнь, всё кажется слишком нелепым. даже маленький мальчик умудряется подшучивать надо мной, так что можно представить что обо мне думают все эти взрослые - слуги, учителя, да и сам король наверняка. почему меня просто не оставили с родителями? хотя бы до момента, пока я не повзрослею...
тогда бы я могла выбирать то, что хочу изучать. наверное. или нет. меня бы все равно готовили тому, как быть королевой и править в совершенно чужом королевстве. для этого нужно приложить много усилий и выучить слишком много всего, потому что изменений слишком много... - мне нравятся языки. и литература. - говорю я, смотря прямо на мальчика. не то что бы я не изучаю ни того, ни другого; нет, напротив, и этого в моем обучении предостаточно, но просто все это смешивается с тем, что мне совсем неинтересно. да и преподаватель литературы мне, мягко говоря, не очень нравится. - а что нравится тебе? есть ли предмет, которым ты бы хотел заниматься всегда?
к моменту моей злости становится даже удивительным, что мы совсем недавно вполне себе мирно общались. нет, серьезно, и зачем ему понадобилось говорить этот престранный комментарий? прямо специально решил пройтись по моей самой болезненной мозоли, если так подумать. и хотя он извиняется, но осадок все равно остается. мне ведь когда-то действительно придется смириться с тем, что я буду жить рядом с мужчиной, который старше меня в три с лишним раза. и мне даже придется разделить с ним ложе однажды; мама лишь уверила меня, что этого не произойдет, пока не начнутся месячные. и один бог знает, когда они начнутся... мне лишь остается молиться, чтобы это произошло как можно позже. и еще можно молиться о том, чтобы взгляд короля никогда на меня не упал. должны же его интересовать женщины его возраста?..
вздрагиваю, стараясь отвлечься от мыслей о будущем, и возвращаюсь к вопросам мальчика. они хотя бы безобидные. ну, почти. - я привыкла к дням рождениям в кругу семьи. а сейчас у меня нет семьи. - отвечаю коротко и ясно, чувствуя, как подрагивает улыбка на лице. никогда это место не станет моим домом, никогда королевская чета не станет моей семьей. это ясно как день. - знаю, что однажды мой день рождения станет народным праздником, поэтому мне придется исполнять свою роль. но это произойдет, когда я стану взрослой... - по крайней мере, слуги заверили меня в этом. а может они просто сказали это, не зная правды? ведь мой случай не самый частый.
- я родилась летом, в середине. 16 июля. - все же раскрываю дату своего рождения, понимая, что ему эта информация все равно ни к чему и он забудет ее в ближайшее время. так что делиться ей не так уж сложно. - мне говорили, что я недостаточно милая для такой даты, для такого мягкого и солнечного сезона. что я слишком взбалмошная и местами грубая, поэтому мне больше подходит весна или осень. когда дело между сезонами и все переменчиво, не слишком приятно. - пожимаю плечами, раздумывая над тем, что это в принципе похоже на правду.
- так что теперь ты рассказывай когда родился. и праздники с твоей мамой. - послушать про другую семью, пожалуй, приятно. возможно это поможет мне понять здешний народ лучше.
Поделиться202026-03-04 12:06:50
Языки и литература, вау, это куда глубже, чем я ожидал услышать. Обычно ведь девочки любят танцы и музыку, разве нет? На ее фоне уже мои интересы кажутся не такими уж значимыми.
Я склоняю голову к плечу, наблюдая за этой юной королевой, явно испытывающей горечь из-за необходимости жить в чужой стране и уделять внимание наукам, которые ей неинтересны. Было бы неплохо, пожалуй, с ней подружиться? Кажется, отец называл подобные связи полезными. Рано или поздно, мы все-таки займем отведенные нам места и будем вынуждены взаимодействовать совершенно иначе. Будет неплохо, если в тот период она будет держать в памяти детскую дружбу.
— Языки и литература — это ведь не что-то недопустимое. Наверное, твои учителя позволяют заниматься ими? Как много языков ты уже знаешь? — интересуюсь, удерживая в мыслях именно трезвый расчет.
— Сам я люблю игрушки, так что мастерить их мне нравится больше всего. А из тех занятий, что подходят для сына аристократа, предпочитаю логику и математику.
Правда дальше это все несколько отходит на второй план. Дальше наше общее любопытство меняет правила игры и становится просто интересно и чуточку забавно. Я все-таки узнаю дату рождения девчонки и фыркаю, когда она заявляет, что все вокруг убеждены — та ей совершенно не подходит.
— Что это за стереотипы? Глупость какая. Дата рождения вообще никакого отношения к характеру не имеет. К тому же, летом ведь так удобно праздновать: можно организовать любые игры в саду!
Мне определенно нравится эта идея. Даже жаль, что она не планирует ничего в ближайшее время, без семьи. Я вздыхаю, думая о том, как должно быть чудовищно одиноко жить в чужой стране, без мамы. Мне бы такое точно не понравилось. Моя-то пусть и болеет часто, все равно старается быть рядом.
— Я кстати слышал, что в некоторых странах лето тоже может быть грубым: ужасно жарким и засушливым. Может тебе не сезон не подходит, а место рождения? — смеюсь, стараясь разрядить обстановку. — Мой день рождения выпал на четырнадцатое декабря. Если верить твоим приближенным, это тоже не лучшая дата, ведь я вовсе не ледяной высокомерный лорд,.
Из внутреннего кармана пиджака раздается звон и я вынимаю карманные часы, отданные отцом. Они сигнализируют, что наше общее время истекло и пора возвращаться к карете, пока меня не хватились.
— Я расскажу тебе о моей маме в следующий раз, идет? Сейчас пора уходить.
Приходится поспешить не только спускаясь с дерева, но и на пути к выходу. Мы оказываемся у кареты почти одновременно с отцом и он окидывает меня подозрительным взглядом, хоть не задает вопросов.
В следующий его визит к королю у меня снова получается напроситься в сопровождение. На дворе уже конец июля, я пропустил день рождения своей юной подружки, но все равно везу ей подарок.
— Сиэль, у тебя час, как и в прошлый раз, — говорит отец, а я согласно киваю.
С места срываюсь почти сразу же, надеясь добраться до сада поскорее, но путь все равно занимает около пятнадцати минут. А ведь никто не гарантирует, что моя новоиспеченная подруга будет там!
На дерево я забираюсь быстро, настолько, что сердце почти выпрыгивает из груди. При виде же светлых волос и неизменно торчащих из под платья панталон вовсе делает кульбит.
— Я так надеялся тебя тут встретить! — выдаю без всякого стеснения. — С днем рождения, Лиззи! — вытаскиваю из под полы пиджака и протягиваю завернутую в шаль игрушку — яркую куклу, которую я сделал не без помощи матери.
Поделиться212026-03-15 00:58:03
даже когда мальчишка исчезает из поля зрения, я продолжаю думать о нём. конечно, он говорит много лишнего [по меркам взрослых] и не то что бы разговаривает со мной уважительно [по меркам этикета], но все же мое сердце, лишившееся всякого тепла из-за переезда в эту мрачную, холодную англию, отогревается только рядом с ним. возможно, все дело банально в том, что мы примерно ровесники? но мне хочется верить в нечто большее; в возможную дружбу, потому что мне нужен хоть кто-то в этом королевстве, на кого я смогу положиться в будущем. хоть кто-то, кто сможет занять мою сторону, а не короля, в случае чего. последнее, конечно, наивно, потому что он подчиненный этого королевства и едва ли в случае чего решится пойти на предательство. но зато поддержка может и остаться, мне остается только возлагать на это надежды.
и ждать новой встречи. мне интересно узнать, почему ему больше нравится мастерить игрушки, нежели все эти скучные дела аристократов. впрочем, разве я не сама дала себе ответ? потому что быть аристократом - ужасно скучно, слишком много оков и слишком мало свободы. жаль только, что мы не вольны заниматься лишь тем, к чему лежит душа. у нас есть обязанности, которые мы никому не можем передать, и потому мы должны учиться в три раза усерднее остальных, чтобы не наделать уйму ошибок. даже у меня языки и литература, которые меня интересуют куда больше, отходят на второй план, так как с ними у меня нет особых проблем по заверениям преподавателей, а значит упор нужно сделать на другое.
- ваше высочество, скоро ваш день рождения. хотите ли вы получить какой-то особый подарок от короля? - видимо, он решил поинтересоваться через слуг, или же они самолично приняли решение задать вопрос, так как это будет вежливо. видимость того, что мне здесь тоже уделяют достаточно внимания; хотя, очевидно, пока я не созрела - я здесь мало кого интересую настолько уж сильно. возможно, многие даже думают, что я в итоге не займу место, которое мне обещано. ведь среди слуг я слышала перешептывания о фаворитке короля, и о том, что ему бы стоит взять ее в жены. если честно, мне бы хотелось, чтобы это случилось. жаль, что никто не спрашивает мое мнение...
- ваше высочество? - переспрашивают меня и я отрываюсь от своих мыслей, а заодно и от книги, которую даже не пытаюсь читать. - у меня ведь есть всё, что только можно пожелать. так что... могу я попросить о встрече с сыном графа фантомхайва? - все же решаюсь задать этот вопрос, получая озадаченный взгляд служанки. не стоило. вздыхаю размеренно, стараясь скрыть волнение. - мы встретились как-то раз во дворце, когда он приезжал с отцом. мы ведь ровесники, поэтому подумала, что мне пойдет на пользу общение с аристократом моего возраста. - это ведь должно подойти как объяснение? надеюсь, что это не убьет всякую возможность на нашу встречу, а наоборот приблизит её. он ведь обещал рассказать и о своей маме, и о своих семейных днях рождениях. - но, как я и сказала, у меня есть всё. - улыбаюсь девушке, которая всё ещё словно пытается меня изучать. словно так она узнает, что мои побеги связаны и с этим мальчиком... пусть это и не совсем так, лишь немного.
мой день рождения проходит довольно скромно - мне привозят торт, со служанками я разбираю и отвечаю на огромное количество писем с поздравлениями от разных семей, о которых я знаю лишь из книг, которые пишут мне добрые слова, пропитанные очевидной лестью, на которую приходится отвечать. правда, мой почерк далек от изящного, поэтому через какое-то время эту обязанность забирают на себя служанки, а я отправляюсь заниматься танцами. и лишь торт, который я позволяла себе есть даже ночью, скрасил этот день. он оказался действительно вкусным.
хотелось бы мне поделиться с сиэлем, - подумала я, утыкаясь в большие перьевые подушки лицом. но он не приехал и сегодня. что, если он действительно больше не приедет? я даже не уверена, пришло ли письмо от лица его семьи... наверняка ведь, но я не изучала их все, а свой интерес в конкретном письме показывать было никак нельзя.
так проходит еще несколько дней - жарких, солнечных, таких, в которые я убегаю к своему любимому скрытому дереву. и сейчас, сидя в очередной раз на ветках тенистого большого дерева, я просто прикрываю глаза и позволяю себе отдохнуть. одиноко, но зато никто не заставляет учиться. шурх. приоткрываю глаза, чтобы понять откуда доносятся звуки. слишком они стремительные и необычные. и только потом замечаю мальчика, который отчаянно быстро взбирается по дереву. - сиэль, - кажется, я даже улыбаюсь, завидев его. не могу контролировать свои эмоции в моменте, я еще не настолько освоилась с этим. - не ожидала, что ты придешь... - говорю откровенно, наблюдая за тем, как он усаживается и достает что-то, завернутое в шаль. а затем он произносит слова, заставляющие сердце оступиться.
неужели он запомнил? кажется, впервые я чувствую себя неуверенно рядом с ним. неуверенно протягиваю руки вперед и забираю подарок. - спасибо. - разворачиваю шаль и достаю куклу в ярком желтом платье с темными волосами и яркими голубыми глазами. это необычный подарок, и я сразу же вспоминаю его интересы. - неужели ты сам сделал её? - прищуриваюсь, понимая головой, что кукла точно сделана кем-то начинающим, но при этом в голове не укладывается, что это сделано таким маленьким мальчиком. слишком уж детально, слишком уж старательно. - тебе ведь кто-то помогал, да? - решаю подтрунить над ним, чтобы не так сильно показывать, что рада такому простому подарку чисто для меня. - в следующий раз сделай куклу, которая будет похожа на меня. - улыбаюсь ему, чувствуя, как настроение становится всё лучше. удивительно. - я рада видеть тебя. - признаюсь в конце, потому что это кажется важным.
Поделиться222026-03-17 10:48:52
Я очень долго корпел над куклой, которую теперь протягиваю девочке передо мной. Нужно ведь было не только сшить одежду, но еще и само тело, и нарисовать мордашку. Самым же проблемным оказалось изготовление волос. Мне не хотелось видеть обычные нитки, а дорогущий материал попросту не получилось заказать из-за сжатых сроков. Так что мама в итоге отмахнула часть своей косы, чтобы порадовать меня и мою «таинственную подругу». Так кукла стала шатенкой, а уж голубые глаза дорисовались сами собой.
Теперь, когда настало время вручить подарок имениннице, у меня вдруг начали потеть ладони. Вдруг она решит, что все сделано слишком неумело? Еще чего доброго высмеет, ведь эта девчонка такая капризная! В момент, когда она разворачивает шаль и бросает на куклу первый взгляд, мне хочется крикнуть «я пошутил!», а затем отобрать сверток обратно.
Минута проходит в тягостной тишине. Только после этого Элизабет поднимает на меня глаза, чтобы поинтересоваться...
— Конечно, я сделал ее сам! — откликаюсь незамедлительно и очень возмущенно, и только потом соображаю, что вообще-то это был отличный шанс отказаться от авторства, переложить всю ответственность на кого-то другого. — При помощи мамы. Она сшила платье и дала кое-какие материалы.
Но все же мой порыв был изначально верным. Все-таки я сделал куклу самостоятельно и хочу понять, а стоит ли вообще продолжать. Можно сказать, передо мной сейчас моя самая первая клиентка! Хотя эта клиентка какая-то не слишком эмоциональная: единственный отзыв, который я получаю, это пожелание увидеть куклу, похожую на нее.
— Ты настолько самовлюбленная? — приподнимаю бровь в ехидной насмешке.
Можно было бы предложить тогда отрезать для будущего изделия часть волос, но это уж как-то слишком. Лучше ей не знать о моих трудностях. Да и я пока не решил, готов ли снова браться за изготовление кукол — это оказалось сложнее, чем можно было подумать.
По крайней мере, она кажется искренне обрадованной нашей встречей и от этого в груди разливается какое-то необъяснимое тепло. Я ведь тоже этого ждал, даже предвкушал, раздумывая над тем, какое лицо у нее будет и каких еще колких слов она мне отсыплет.
— Я рад, что мы встретились. Моя кузина такая скучная... а кузен слишком взрослый. Даже и поговорить особо не с кем, — вздыхаю, плюхаясь на ветку по излюбленной привычке. — Тебе здесь, наверное, тоже несладко приходится? Как отпраздновали твой день рождения? Мне в этот день обычно разрешают спать столько, сколько захочу. К вечеру мама обязательно устраивает небольшой прием для близких друзей семьи. Я не особо дружу с кем-то, но бывает весело поиграть в салки.
Помню, что задолжал ей подобный рассказ, поэтому отдаю долг теперь.
— Кажется, мама отправляла во дворец открытку с поздравлениями для тебя. Ты читала? У нее красивый почерк, — интересуюсь и хвастаюсь одновременно.
Жаль, что у нас не так уж много времени, чтобы побыть вдвоем. Единственное, что я еще успеваю — это поинтересоваться какие книги Лиззи любит, чтобы обнаружить, что у нас обоих есть тяга и к детективам, и к романам Джейн Остин. Неожиданно, потому что в последнем я едва ли осмеливался признаться хоть кому-то еще. Отец бы, конечно, не осудил, а сказал, что цепному псу полезны любые знания, но вот сверстники... о, они бы могли.
Дворец я покидаю с обещанием в следующий раз прихватить с собой роман, которого в библиотеке Лиззи не оказалось. И мы правда встречаемся еще через месяц, и потом пару раз осенью: взахлеб обсуждаем прочитанные книги и грядущее Рождество, делим на двоих спелые сочные яблоки и шоколадку из модного лондонского магазина, которую я купил на карманные деньги. Именно поедая шоколад я выдаю неожиданное для нас обоих:
— На Рождество будет ярмарка со всякими сластями и увеселениями. Можно будет выиграть игрушку в тире и посмотреть цирк в шатре. Родители обещали, что мы будем в Лондоне весь сезон, так что я точно сбегу туда. Вот бы ты тоже могла пойти!
Представляю насколько весело было бы вдвоем бродить среди людей, пробовать сладкую карамель и вытаскивать призы. Я мог бы позвать кого-то из тех детей, с кем буду праздновать день рождения, но не уверен, что эти напыщенные маленькие аристократы по-настоящему порадуются.
— Отец наверняка явится к королю перед праздниками с докладом. Может тогда мы сможем улизнуть вместе? — наклоняюсь, чтобы заглянуть девчонке в глаза.
Будет ли она достаточно смелой, чтобы решиться на подобное?
Поделиться23Сегодня 01:05:24
я едва сдерживаю смешок, когда он начинает возмущаться. для полноты картины не хватает только того, как он топает ногой, но на дереве это сделать проблематично. хотя порядочно ли мне вообще смеяться? ведь вообще-то у него есть право злиться, потому что я - не самый благодарный человек, но это в моем положении стало неожиданно проблематичнее делать. а ведь он действительно старался для меня; наверняка долго просидел, чтобы создать эту куклу. и, видимо, ему действительно нравится этим заниматься? да еще и семья не против, несмотря на то, что он аристократ.
- твоя мама - прекрасный человек, - ему повезло с семьей. и какой раз я вообще думаю об этом? нельзя завидовать! потому что это будет очень низко. ему повезло, мне - не очень, и всё на том. мне стоит попросту порадоваться за него, хотя и не получается сделать это от чистого сердца. - да, наверное я самовлюбленная, - поэтому оказывается довольно просто подтвердить его высказанную мысль. кажется, он даже не пытался оскорбить меня, да я и не оскорблена. наверное это действительно так.
правда, оттого удивительнее становится, что он рад встрече со мной. сжимаю свободную ладонь в кулак, не желая показывать своих стыдных эмоций. не хочу показывать ему насколько я действительно одинока. хотя, надо сказать, очень тянет пожаловаться, когда он спрашивает про день рождения. но на что? ведь ничего особенного не произошло. может, именно на это? но это как-то слишком по-детски, совершенно не похоже на королевское поведение. да и какой смысл?
мне хочется попасть на его день рождения, потому что там может быть искренне весело. - а почему ты мало с кем дружишь? ты кажешься очень общительным, - интересуюсь вместо всего, потому что мне хочется знать о нём больше. и потому что мне совсем не хочется говорить о том, как мне было скучно в свой собственный день рождения. жаль только, что вопрос об открытке застает меня врасплох. я даже думала об этом, думала спросить у слуг, но не рискнула. сказать правду или соврать? прикусываю губу, пытаясь сообразить как будет лучше. что, если он подумает, будто я намеренно не стала читать? или что я игнорирую письма своих будущих подданных? из-за этих мыслей решаю, что лучшего всего будет сказать не совсем правду?.. - да, у нее просто прекрасный почерк. и она написала такие теплые слова, я благодарна ей, - улыбаюсь настолько искренне, насколько могу, потому что верю в сказанное. судя по его рассказам, эта женщина действительно очень милая. и мне бы хотелось встретиться с ней, но едва ли это будет возможно сейчас...
мы разговариваем долгие и одновременно короткие полчаса. успеваем затронуть тему литературы и тут меня, как оказывается, сложно остановить. мы сходимся на неожиданном одинаковом интересе к романам джейн остин и, надо сказать, я приятно удивлена этому. он ведь мальчик. надеюсь, что в будущем он будет таким же обходительным джентльменом, как некоторые из персонажей в книгах остин. хотя мне и не хочется, чтобы кому-то другому так повезло... странная мысль, которая посетила мою голову впервые на тот момент.
и я не позволяю ей повториться во время следующих встреч, пока мы обсуждаем романы. я уже обещана королю, как бы ни была против этого, а он еще слишком юн, чтобы вообще думать о чём-то таком. да и я сама-то... это всё из-за книг, я уверена, там уж слишком красной нитью идет романтика, вот мои мысли и двигаются в странном направлении. и я даже не уверена в каком.
но, надо сказать, меня прельщает мысль сбежать вдвоем на рождество. и не только из-за странных мыслей, но и потому, что мне еще не удавалось совершить действительно крупный побег. а тут возможность сама плывет в руки, не так ли? да и я хочу увидеть как празднуют рождество здесь. уверена, во дворце будет также скучно, как на мой день рождения. - давай! - заговорщически отвечаю, почти не раздумывая. да и о чем тут думать вообще? улыбка вползает на мои губы против воли, когда я представляю лица бедных служанок. если они заметят, конечно. - я уверена, что все будут в ужасе, но... если они отказываются подарить нам такую возможность, то придется забрать её самостоятельно. - уверенно провозглашаю, пока мы сидим на нашем любимом дереве. - если честно, я рада, что ты предложил. потому что я волновалась как мы будем видеться зимой. сюда ведь сбегать не получится. даже сейчас дожди слишком частые, земля рыхлая, а ветки скользкие... - хорошо еще, что пока мы не бухнулись. - я поищу нам новое укромное место, - заявляю я с уверенностью, которой не чувствую. получится ли действительно отыскать такое?
и я нахожу что-то вроде заброшенной беседки - она поросшая, туда сложно добираться, но может там получится укрываться? я сбегаю туда лишь пару раз, а потом наступает декабрь - холодный и промозглый, - и как-то не получается сохранить желание выбираться на улицу. поэтому я все больше сижу во дворце на счастье слуг, которые наверняка устали получать из-за меня нагоняи.
и так все ближе подбирается рождество; все выглядят чуть более счастливыми, чем обычно, как и я сама. хоть и стараюсь этого не показывать, лежа в постели. еще со вчерашнего дня я решила изображать из себя больную, чтобы была возможность почаще оставаться в одиночестве в постели, притворяясь спящей. единственная, кто всегда рядом со мной, - служанка с родины.
и пока никого нет - подбираюсь к окну и с нетерпением жду, когда же на тропинке появится карета, а когда это происходит едва заставляю себя оставаться на месте. нужно действовать строго по плану, чтобы не попасться сразу же. набиваю свою кровать игрушками, даю указания своей служанке, а она лишь растерянно молвит, что я не должна снова уходить одна. но кто бы её слушал!
опасно или нет, но я выбираюсь из своего окна и исчезаю в глубине сада, пока не оказываюсь возле нашего дерева. - привет! - радостно восклицаю я, подбегая ближе к сиэлю. - теперь давай скорее выбираться отсюда, пока нас не хватились. хочется успеть насладиться хоть чем-то... даже служанки обсуждали праздник, я так обзавидовалась. - хватаю его за руку и тяну за собой по саду, который изучила вдоль и поперек. правда, кое-что мне неизвестно. - ты ведь знаешь в какую сторону и сколько нам бежать с территории дворца? - стоило озаботиться этим раньше, но... как есть. видимо, побег может получиться очень интересным. постукиваю по своей сумке, вспоминая, положила ли подготовленный подарок. вроде как да?