моя жизнь становится чуточку легче, когда я перестаю сопротивляться течению и начинаю идти по нему. преподаватели становятся благосклоннее, фрейлины менее дотошными, а служанки [неожиданно] стараются окружить меня всевозможной заботой. ах, и как же без постоянного: она начала понимать/принимать/работать над собой/пытаться стать достойной королевой/прочее-прочее в подобном роде. да, для них я поумнела и взяла себя в руки, но для себя я попросту совершила предательство. и почему-то мне до сих пор больно от того, что я не протянула дольше в своем отказе от реальности; может быть, потом у меня бы появился план побега или что-то бы случилось, что-то невероятное и абсолютно невозможное! что-то вроде смерти короля [мужа]...
знала бы я, что мне придется ждать довольно долго и что не всё будет в мою пользу. и всё же, это что-то вроде везения? могло быть хуже, могло быть так, что мне пришлось бы прожить с ним десятки лет, терпеть его высокомерие и заскоки, терпеть его прикосновения и странные взгляды, терпеть, терпеть. а так - терпеть пришлось не так уж долго, совсем немного в рамках возможностей, хотя и не сказать, что это не наложило на меня определенную печать. все же мне пришлось быть его королевой по большей части [как вещь, как драгоценность, как заложница], и королевой англии. девочка, которая правит? конечно нет. лишь красиво стоит рядом... начала стоять, в определенном возрасте, когда расцвела в достаточной мере и соответствовала всем канонам, что требовались с детства.
да, мое цветение началось раньше, чем мне хотелось бы. из нескладной маленькой девочки из меня начало вырисовываться что-то уже к тринадцатому дню рождения; длинные золотистые локоны, средний рост для моих лет, стройная фигурка и небольшие округлости, которые добавили мне больше женственности. я радовалась лишь тому, что я еще не стала полноценно женщиной, ведь прекрасно помнила слова маменьки [тебя не тронут, пока ты ещё юная девочка]. и теперь я знала когда этого можно ожидать, что произойдет в этот момент и сколько проблем это за собой потянет. жаль лишь, что отсрочить или предсказать это невозможно. мне остается лишь надеяться, что в случае чего служанки удержат язык за зубами и останутся на моей стороне на какое-то время, пока я не окрепну достаточно.
но мой недостаток не мешал королю использовать меня как дополнительный рычаг влияния тогда, просто он не смотрел на меня, как на девушку. скорее как на девочку, с которой надо считаться. почти.
- пусть моя жена готовится, мы отправляемся в порт проводить гостей, - я слышу, как король провозглашает это одному из слуг после званого обеда. мы остались последними, пока гости из соседнего королевства отправились собираться в путь. мне неизвестно удалось ли им договориться о поставках драгоценных металлов или нет, но я заметила напряжение в лице короля, недовольство, с которым он поглядывал вокруг. видимо, он еще надеется оставить положительное впечатление? мне даже кажется это забавным. может решил воспользоваться маленькой девочкой для этого?
- я же тоже здесь, ваше высочество. я попрошу служанок помочь мне собраться в путь, - поднимаюсь из-за своего места, склоняю голову и чинно ухожу из столовой, радуясь возможности сбежать. ужасно только то, что дальше мне приходится провести каждую секунду времени рядом с ним. наверное, именно в этот день впервые я заметила на себе неприятный, какой-то слишком скользкий и мерзкий взгляд.
- а ты стала куда взрослее, - словно до этого он не обращал внимание, а тут вдруг на тебе! я лишь коротко улыбнулась, думая над тем, что могу ответить на такое вообще? не знаю что это за намек, но уводить его дальше не хочу. к моей удаче, разговор продолжить не получается, потому что мы замедляемся, а затем и вовсе останавливаемся на мосту. король недовольно ударяет по потолку кареты, когда ничего не происходит, а я же обращаю внимание на то, что за окном.
мы проезжаем темзу, а внизу оказывается несколько вытянутых лодок, в которых устроились мальчишки. что вообще происходит? прищуриваюсь, чтобы разглядеть хоть что-то, и вдруг замечаю мальчика, стоящего у самого края ближайшей лодки. это... это сиэль? опускаю голову набок, пытаясь сообразить, возможно ли это и понимаю, что да. ведь он может быть буквально где угодно, в отличие от меня. сглатываю, замечая, что он тоже поднимает свою голову и смотрит прямо на нашу карету. - что там такое? - меня отодвигает король, чтобы разглядеть происходящее внизу, и недовольно морщится. это ли не еще одно подтверждение тому, что я права? ведь он был так недоволен нашим общением с фантомхайвом.
я пытаюсь разглядеть хоть что-то за большим мужским телом, но он словно намеренно не позволяет мне. и, в конечном итоге, лодка словно пустеет (как так?), а мы движемся дальше по мосту, пока непонятная процессия не исчезает где-то вдалеке. я не знаю, был ли это в действительности сиэль или кто-то очень похожий на него, а может то лишь игра воображения. может из-за того, что я вижу винсента фантомхайва во дворце, я ненамеренно представляю себе и внешний облик своего повзрослевшего... знакомого? не знаю, были ли мы друзьями, слишком уж коротко было наше общение.
да и в череде дел это становится не таким уж важным, ведь больше я не вижу сиэля. а значит и не могу думать о нём? ха, хотелось бы мне в это верить. но когда я вижу его отца, то невольно вспоминаю ту нашу последнюю прогулку и как мы называли друг друга женихом и невестой. это было романтично для таких маленьких детей. и невинно. наверное, самое невинное взаимодействие с противоположным полом, которое мне только доступно.
но может вскоре я стану вдовой и тогда смогу найти себе кого-то, в кого влюблюсь? или хотя бы того, кто будет искренне мне нравится. наверное, неуместно для королевы надеяться на смерть короля целой англии, наверное, неуместно для человека вообще надеяться на чью-то смерть, но я не могу думать ни о чём другом. правда, всё чаще я начинаю слышать и другие шепотки: - у него ведь нет детей! ему нужно поскорее озаботиться этим, а королева еще в неподходящем возрасте. - и боже, как же я молилась, чтобы мой возраст затянулся, как и моя невозможность иметь детей. я видела, как король ослаб за эти два с половиной года. сначала это было незаметно, он пышил здоровьем, а потом вдруг заболел обычной простудой, а за ней пробудилось что-то куда более жестокое, ужасное. и это было для меня надеждой.
до того дня, пока я всё же не стала женщиной, и из-за этого я обрела совершенно иную ценность. ту, которую надеялась избежать до его смерти. все не должно быть так. я просто молюсь, чтобы служанки промолчали, но конечно же они не будут. все напуганы тем, что король может умереть, а наследников у него нет, и это при живой-то жене. кажется, мою кровь они воспринимают как благословение и знак свыше, я же воспринимаю это как унижение со стороны высших сил. я не хочу! не хочу!
и всё же меня вымывают с разными цветочными настоями, готовят как самый прекрасный подарок в красивой упаковке, словно давая напоследок больному насладиться чем-то столь изящным. я же чувствую себя просто отвратительно, когда набравший вес и постаревший мужчина, забирается ко мне на постель. его прикосновения холодными пальцами заставляет меня крупно вздрагивать, а зловонное дыхание морщиться. я знаю, что мне остается только стерпеть, но это оказывается не так-то легко. господи, как же мне хочется сбежать! я чувствую, как в уголках глаз скапливаются слезы, и лишь сильнее жму губы. нет, до такого унижения я не опущусь, я не буду плакать и стенать. просто стерплю, так как я его жена и так уж положено.
не хочу от него ребенка. впрочем, какие вообще у него шансы? он слишком болен. его движения внутри меня вялые, хотя он определенно старается. вот бы сейчас со мной был кто-то другой: кто-то красивый, молодой, с ослепительной улыбкой и с желанием обнять меня покрепче. кто-то вроде фантомхайва. сглатываю, когда образ юноши предстает перед моим внутренним взором, и сжимаю ткань постельного белья в ладони. какой смысл? просто, чтобы было легче? так не легче ведь! хочется закричать от несправедливости, а приходится только крепче зажмуриться, стараясь подумать, что это прикосновения сиэля. да, господи, кого угодно! просто других юношей я особо не знавала. да и сиэля видела слишком давно в последний раз. остается только представлять что-то среднее между винсентом и сиэлем, тем, которого я помню в его 13 лет.