стокгольмский синдром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

lonely heart

Сообщений 31 страница 60 из 63

31

кажется, я все порчу. можно было и подумать о том, что сиэля могут знать; в отличие от меня, его не скрывают от общественности и кажется нормальным, что некоторые взрослые аристократы знают его в лицо. и почему я даже не подумала об этом? стискиваю одной рукой мишку покрепче и стараюсь не показывать своих эмоций [снова], несмотря на то, что наша ложь, кажется, была раскрыта. если у сиэля не было невесты, а тут она вдруг появилась, то подозрения ещё как могут закрасться. и осудить я это не могу. как и не могу теперь повернуть время вспять, чтобы дать сиэлю самостоятельно объяснить ситуацию; кажется, у него это бы вышло лучше, хотя бы по той причине, что они знакомы и придумать что-то более-менее адекватное получилось бы куда проще.
я жму игрушку одной рукой, прислушиваясь к ответу сиэля. да, спонтанная прогулка... это даже и не ложь, хоть это и звучит еще подозрительнее. с кем, если не с невестой или сестрой, может гулять совсем юный аристократ совершенно один? особенно, если старший аристократ вполне в курсе, что родителей младшего здесь нет. или думает так, но сиэль и не отрицает, и не подтверждает этого, так что не всё так плохо? вздыхаю, чувствуя, как всё внутри накаляется. сегодня я получаю так много разного опыта, что просто не помещается в голове! - меня зовут лиззи, - решаю сказать именно сокращенную версию своего имени, потому что никому и никак нельзя знать, что я вообще-то королева. мне совсем этого не хочется. такое знание обязательно испортит всё окончательно...

а пока же взрослые смотрят на нас со снисхождением. и это не так уж плохо? женщина, кажется, даже умиляется тому, что двое маленьких детей решили улизнуть от взрослых, чтобы побыть вдвоем. тем более, что наша прогулка вдвоем даже продолжается. мы неспешно идем следом, постепенно страх встречи с теми непонятными мужчинами уменьшается, а затем и исчезает вовсе.
но на горизонте вырисовываются новые проблемы примерно сразу же, когда меня отпускают старые. я смотрю на стражников, какие-то из них кажутся даже знакомыми, но я не смею думать дольше. - тебе не кажется, - сглатываю, стараясь прикрыть свое лицо огромной игрушкой в своих руках. на самом деле, получается неплохое такое прикрытие, как минимум временно. - мы теперь действительно жених и невеста, да? - смеюсь, заглядывая в его лицо. и почему именно сейчас я захотела уточнить об этом? неужели из-за страха, что всё скоро кончится и не будет больше никаких "нас"? да, потому что если нас поймают, то мне несдобровать. а ему - тем более.
- мы должны сбежать. мы должны вернуться во дворец и сделать вид, что не сбегали. я придумаю что-нибудь, - отчаянно трясу головой, желая убедить в этом и саму себя. и вот мы уже несемся между домами по узкой улочке, насколько позволяют не самые удобные одежды, минуя пьяные компании и заинтересованные взгляды. господи, хоть бы никто из них не решил, что мы - ходячий кошелек, на котором можно неплохо так нажиться.

сердце стучит сдавленно и быстро, дышать становится всё сложнее, а страх так и норовит оттяпать все душевное равновесие, которое еще оставалось внутри. - мы должны разыграть это всё правильно... чтобы мы смогли увидеться еще, - я останавливаюсь только на засаженной деревьями тропинке, которая ведет ближе к дворце. здесь уже нет людей, только на близлежащей основной дороге, по которой время от времени проезжают коляски и кареты. пытаюсь отдышаться, чтобы суметь преодолеть остаток пути, пока всё ещё поправимо. насколько давно они все заметили? насколько активно меня ищут? насколько быстро раскололась моя служанка и сделала ли она это? будет ли ей что-то? не позволяю себе продолжить эти мысли и просто стискиваю подарок.
- всё будет хорошо. а тебе придется подсадить меня снова, чтобы перелезть через забор, - сжимаю его руку еще раз, пока мы продолжаем шагом идти к маячущему в отдалении забору. лишь бы всё получилось.

0

32

Не знаю, стану ли я в будущем жалеть о нашей вылазке или наоборот буду вспоминать все события с улыбкой, но прямо сейчас, когда на улицах появляются вооруженные патрули, становится как-то не до смеха. Если король в курсе, если во дворце правда решили, что кто-то похитил королеву, то нас ждут большие неприятности. Пожалуй, попробовать вернуться и сделать вид, что никакого исчезновения и не было будет наиболее здравой попыткой все исправить. Ну не сдаваться же в самом деле стражникам, посыпав голову пеплом!
Так что мы срываемся с места и припускаем в сторону дворца. Я даже не прощаюсь с лордом и леди, с такой готовностью служивших нам прикрытием все это время. Лучше бы про это вообще никто никогда не узнал — меньше проблем для них.
Мы проносимся по полутемным улицам мимо группок людей. Остается только надеяться, что достаточно быстро, чтобы не заинтересовать никого.
Через десяток минут высокая ограда дворца уже начинает маячить перед глазами, а спустя еще две — мы останавливаемся у подножья. Я выхватываю у Лиззи из рук ее приз и перебрасываю его на другую сторону, затем наклоняюсь, сцепляя руки в замок. Так она сможет наступить сначала мне на ладони, а затем и на плечо.
Вот только когда девочка, опасно балансируя, уже цепляется руками за ограду, нас окликают:
— Эй, вы что удумали? — голос стражника зычный и явно недовольный.
Я вздрагиваю, но не двигаюсь с места.
Ну же, перебирайся. Как окажешься на твердой земле, беги со всех ног и прячься, — шепчу ей.
Лиззи подтягивается в попытках перебраться через верхушку, я помогаю ей, отфыркиваясь от пышных юбок, закрывающих обзор. Вот только времени оказывается недостаточно: меня хватают поперек туловища, как и мою ношу, тянут нас в разные стороны.
— Стоять! Не двигаться! — командует уже другой голос.
Кто-то выкручивает мне руки за спину, заставляя вскрикнуть от боли, голову наклоняют вниз, так, что становится видна только земля под ногами.
— А ну шагай!
Не знаю как обращаются с Элизабет, но надеюсь лучше, чем со мной.
Нас волокут сначала по садовым дорожкам, затем по коридорам дворца, и в итоге приводят в тронный зал. Только там меня толкают на колени к подножию трону. Только там у меня появляется возможность, наконец, размять плечи и поднять голову.
На троне сидит король: лощеный, ухоженный и страшно недовольный. Совсем рядом, на нижней ступеньке небольшой лестницы стоит мой отец и его глаза — смесь возмущения и ехидства.
Больше в помещении никого нет, только эти двое, я, Лиззи и охрана, нас скрутившая. Огромный мужчина опускает девочку на пол, хотя до этого держал ее чуть ли не подмышкой, подобно мешку с картошкой. Мы обмениваемся растерянными взглядами.
Мной овладевает такой страх, что все мысли из головы улетучиваются. Я как-то совсем не думал, что придется держать ответ за учиненную шалость.
— Извольте объясниться!
Король не считает нужным расшаркиваться или как-то облегчать мне задачу. Отец тоже молчит, сжав губы в тонкую полоску. Я сглатываю и этот звук кажется настолько громким, что заставляет покраснеть.
— Ваше величество, — начинаю с обращения просто потому, что не знаю как начать еще.
«Я просто показывал королеве ярмарку простолюдинов»? Ужасное оправдание.
В итоге в зале повисает тишина, которую спустя томительную минуту нарушает мой отец:
— С какой целью вы похитили королеву из дворца, молодой человек? — его голос холодный и твердый, куда холоднее, чем мне когда-либо приходилось слышать.
Мысль о том, что отец злится, и сильно, заставляет волну нервных мурашек пробежать по позвоночнику и осесть где-то на копчике. Наверное, будь у меня хвост, я бы поджал его в испуге. Хорошо, что в ходе эволюции человечество лишилось этого бесполезного придатка.
— Я вовсе не похищал ее. Мы хотели посмотреть на ярмарку и вернуться, — правда вырывается как-то сама собой, потому что другого, более подходящего ответа попросту не существует.
Это заставляет короля нахмурить брови и бросить гневный взгляд в сторону девочки. Если прежде он не замечал ее, то теперь, похоже, все изменится, да при том не в лучшую сторону.
— То есть она ушла добровольно, позабыв о своем положении и обязательствах? — голос мужчины на троне густой, угрожающий.
Я прикусываю кончик языка. Вот же черт!
— Это была моя затея! Королева... не хотела идти, но я убедил ее, что она сможет лучше понять свой народ, если увидит его поближе, — говорю запальчиво, вновь не слишком взвешивая слова.
Ладно уж, пусть злятся на меня, пусть накажут, но ее не трогают. Не тронут ведь? Хотя подозрения короля, похоже, уже не остановить:
— И часто моя жена поддается на такие затеи?
Я открываю рот, но меня прерывают холодным:
— Это вопрос не к вам, юный Фантомхайв.
Взгляд обращен в сторону Лиззи. Взгляд оценивающий и пугающий. Сможет ли она вообще что-то придумать в такой ситуации? Хотела ведь, но я, возможно, уже все испортил.

0

33

возможно, сдаться было бы умнее? по крайней мере, так было бы больше шансов спустить ситуацию на тормозах, потому что всегда можно сказать, что ошибки были поняты и вместе с этим пришло то самое разумное решение. но нет, теперь мы уже упустили этот шанс и явно обрекли себя на грубую выволочку.
даже тот факт, что с нами не церемонятся стражники, которые, на секундочку, ниже нас статусом дает какое-никакое понимание того, что все дошло до короля. я не виделась с ним достаточно долго, привыкла к тому, что мы не пересекаемся и была рада. но не на этот раз, судя по всему. потому что мы движемся ровно к тронному залу; и будет ложью сказать, что я не желаю выбраться из цепких рук стражника и сбежать, спрятаться, забыть о возможных неприятностях.
нельзя. я вдыхаю поглубже, потому что в первую очередь я не должна терять своего достоинства. именно этому меня учили, и если я сейчас дам слабину, то вызову лишь больше гнева у правителя. у мужа. мурашки пробегают по моей коже от одной только мысли об этом, потому что меня обуревает страх и неприятие. и почему все так сложилось? почему же я не невеста сиэля в самом деле? поворачиваю голову на мальчика, который оказался в той же ситуации, что и я, и явно тому не рад. что же ему будет за это? я не должна допустить ничего, что ему навредит.

но я оказываюсь слабее него. потому что меня буквально парализует из-за страха того, что меня ждет за неповиновение. да, я королева, но у меня недостаточно власти [или, скорее, совершенно той нет]. стараюсь вдохнуть, но дыхание словно спотыкается о неизвестную преграду и просто не проходит. на моих глазах появляются слезы, пока я отчаянно стараюсь впустить в себя крупицы воздуха. но получается только, когда допрос моего друга заканчивается, и всё внимание устремляется на себя.
сиэль не должен брать вину на себя. сиэль не должен страдать из-за моих желаний. тем более, я не приемлю ложь, даже если та сделана во благо [пусть и одного из нас]. распрямляю плечи, поднимая голову медленнее, чем хотелось бы, и сталкиваюсь с властным, грубоватым лицом, которое так мне неприятно. он не внушает доверие, он не внушает любви, он не внушает тепла. как такой человек может быть правителем? хотя, может именно поэтому и может.
- я ни разу не забывала о своем положении и обязанностях, - его обращение "жена" даже звучит нелепо. как мы вообще можем быть женаты? - и всё же - я действительно желала узнать больше о простом народе, ведь однажды мне нужно быть стать для них достойной королевой. - сиэль был прав в том, что выбрал именно такие слова, хотя мне безумно хочется напомнить о своем юном возрасте, который должен бы сглаживать все, но нет. - я прошу вас не ругать сиэля, потому что я сама захотела этой прогулки. меня не пришлось убеждать. я узнала о ярмарке и хотела побывать на ней, - вижу, как лицо короля становится еще грубее, но затем он смягчается, словно вспомнив о чем-то хорошем.

- и всё же... вы с юным графом явно знакомы долго, - он постукивает по трону, словно намекает на нечто куда более значительное, куда более неправильное, чем простое общение. неужели до него дошли слухи о том, что я его называла женихом, а он меня - невестой? сглатываю, но ничего не говорю, дожидаясь, когда он закончит свою мысль. ведь не может же это быть всё? - неужели все мелкие побеги, элизабет, были связаны с этими невинными встречами? - он прищуривается, кидая взгляд на старшего графа фантомхайва.
- в моем окружении нет ровесников. поэтому, когда мы с сиэлем встретились, я захотела общаться с ним. и как он может отказать королеве? у него попросту не было выбора, - сжимаю один кулак, понимая, что в каком-то смысле это взаправду может быть так.
- так ты воспользовалась властью и положением? - вопрос звучит неестественно, словно он пытается сдержать что-то внутри себя. да только у него не получается, потому что потом в тронном зале разносится смех. стражники смотрят только в пол, но я слышу, как прокашливается тот, кто стоит позади меня (тоже смешно?) - это занятно, - говорит он, немного успокоившись, словно удовлетворившись моим ответом. - просто прекратите общение и все будет забыто. - отрезает он в итоге, словно иного варианта не существует.
- что? но я ведь сказала, что хочу общаться со своим сверстником. мне тоже нужна будет опора в более старшем возрасте... - один взмах руки короля прерывает мою речь, заставляет замолчать и потупить взгляд. почему он вдруг решил влезть в мою жизнь?
- у тебя нет права голоса в этом вопросе. мы сами решим всё, - говорит он и взмахивает рукой, чтобы я уходила. стражник, словно ожидавший этого сигнала, подхватывает меня на руки и уносит прочь, пока я колошматю его по груди. - передай ее служанкам, что это поведение тоже надо поправить, - напоследок говорит король и переключает свой интерес на оставшихся в тронном зале. в тот вечер я видела своего друга [жениха] в последний раз. и в тот же вечер я впервые поняла, насколько женщина слаба и безвольна, даже если является королевой.

0

34

Что-то внутри меня переворачивается, когда Лиззи заявляет, будто заставила отвести себя на ярмарку, да и вообще дружить. Она выглядит такой искренней, такой самодовольной относительно своего положения, что в это почти можно поверить. Значит, вот как все будет выглядеть для остальных? Капризная королева и безвольный мальчишка-аристократ.
Я сжимаю кулаки, впиваюсь ногтями в ладони, заставляя себя молчать относительно истинного порядка вещей. Раз она так сказала, значит, так будет лучше. Тем более, что буквально через несколько секунд по залу разносится басовитый хохот короля, а за спиной раздается тихое хрюканье стражника.
Опасность миновала? На нас больше не злятся? Поднимаю голову, чтобы бросить короткий взгляд в сторону трона, затем перевожу внимание на отца. Его губы по-прежнему поджаты, хотя в позе и не заметно какого-то напряжения. Будто я и не его единственный сын вовсе, а просто очередной преступник, приведенный на суд. Мы встречаемся взглядами, но я едва ли могу прочесть хоть какие-то эмоции в глазах напротив.
Тут-то король выносит свое решение, велит прекратить всяческое общение между мной и Лиззи. Я, кажется, меняюсь в лице, потому что отец дергает уголком рта. Вот только меня это мало занимает, куда сильнее недоумение и недовольство, ведь ничего особенного в наших посиделках и разговорах нет. Почему их нужно обрывать?
Я оборачиваюсь, насколько мне это позволяют, чтобы бросить последний взгляд в сторону девочки. Ее несут, будто мешок с картошкой, да и слова, брошенные вдогонку, намекают, что собственного мнения ей иметь не полагается. Это вызывает самую настоящую бурю в душе, которая раньше была легким недовольством. Слова, которые я планировал оставить при себе, все-таки срываются с языка:
— Что плохого в нашем общении? Мы просто прогулялись по ярмарке и поели яблок в карамели! Ей никто не навредил. Ее никто даже не узнал! Это нечестно — запирать ее тут совсем одну.
Отец чуть заметно дергает подбородком, будто велит мне замолчать, но я игнорирую это требование, впиваюсь взглядом в короля, откинувшегося на спинку трона и взирающего на меня сверху вниз. Вот же индюк напыщенный! Женился на малолетней девчонке вместо взрослой женщины и требует от нее чего-то.
— Какой дерзкий, — хмыкает мужчина, подпирая щеку кулаком. — Будет хороший наследник, Винсент, если сумеешь привить ему уважение к короне и манеры.
Видимо, пока ни первого, ни второго я не демонстрирую, потому что меня окидывают пренебрежительным взглядом.
Отец спускается с последней ступеньки лестницы, становится рядом со мной и поворачивается к королю. Он склоняется в небольшом поклоне, будто благодарит за что-то мне неведомое.
— Я поработаю над этим, Ваше Величество.
— Также проследи, чтобы эти двое больше не пересекались. Сейчас они еще достаточно юны, чтобы их встречи казались невинными. Однако в дальнейшем это может вызвать ненужные пересуды.
Вот снова что-то непонятное! Какие пересуды? Отчего? Я перевожу взгляд с одного мужчины на другого, но объяснений мне, конечно, никто не дает. Распрощавшись с королем, отец и вовсе поворачивается к выходу, не потрудившись проверить, что я могу идти. Только около дверей он оборачивается и окликает:
— Сиэль, мы уходим!
Тогда-то я замечаю, что меня больше никто не держит и поднимаюсь с колен. Король по-прежнему поглядывает пренебрежительно, но я все же отвешиваю ему неловкий поклон прежде, чем отправиться прочь.

На выходе из дворца я оборачиваюсь в сторону сада, будто надеюсь, что с такого расстояния смогу углядеть игрушку, которую перекинул через ограду с полчаса назад, а может и встречусь взглядами с Лиззи. Разумеется, ни первого, ни второго не происходит.
В карете же отец сначала молчит, а затем заговаривает устало и как-то... опустошенно.
— Не ожидал от тебя такой глупости, сын. Ты хоть понимаешь, что рисковал отправиться за решетку, посягая на добродетель королевы?
Добродетель королевы? Едва ли эти слова значат для меня хоть что-то. О чем вообще речь? Именно это я и спрашиваю, вырывая из груди отца нервный смешок.
Тогда-то становится понятно почему с девочками нельзя находиться без сопровождения. Непонятно только, почему в них видят каких-то безмозглых овечек, ведомых пастухом. Другие девчонки, возможно, именно такие, но Лиззи-то совсем другая.
— С января ты поступишь в Итонский колледж и будешь жить при общежитии. На каникулах я буду давать тебе задания, посильные для твоего возраста. Во дворец со мной ты больше ездить не будешь.
Мне кажется или меня только что сильно понизили в статусе? Еще недавно отец говорил, что мне нужно как можно больше участвовать в его заданиях, чтобы набираться опыта. Именно поэтому он брал меня на встречи с королем. Именно поэтому я так старался на своих уроках! Теперь же меня запрут в колледже среди богатеньких и чистеньких мальчиков из других семей, да только за тем, чтобы я больше не приближался к королеве?
Это нечестно! Почему ты наказываешь меня за то, за что всегда поощрял? Да и как я вообще попаду в колледж посреди учебного года? — складываю руки на груди.
Мне всегда позволялось чуть больше, чем другим детям. Я всегда получал куда более подробные объяснения, чем они, чтобы научиться выстраивать логические цепочки. Мое любопытство и пытливый ум выделяли, как преимущество, а не недостаток. Так почему теперь все иначе?
Отец зеркалит мою позу:
— Не беспокойся, у меня есть связи, которые позволят пристроить тебя на учебу. Лучше думай об этом не как о наказании, а как об уроке: пусть наша семья и занимает особенное место в кругу придворных, мы все еще остаемся подданными короля. Посягать на то, что он считает своим по праву, запрещено.

Так и получается, что я отправляюсь учиться в закрытое заведение сразу с начала января. Мне даже оказывается не позволено написать своей подруге письмо, чтобы убедиться в ее благополучии. Единственное, мама соглашается послать ей весточку вместе с поздравительной открыткой к какому-то очередному празднику, хотя я не слишком верю, что это послание правда найдет своего адресата.

0

35

после исчезновения сиэля из моей жизни, любые яркие пятна перестали существовать. мне начало казаться, что просвета уже не будет; да и откуда, если я совершенно одна в этом замке, или что уж там, — во всем королевстве. и я злюсь на сиэля за это; злюсь за то, что он ничего не сделал, чтобы попытаться навещать меня, что он ничего не сказал, чтобы продолжить дружить со мной. хотя что он может? он еще слишком мал, чтобы принимать собственные решения или самовольно уходить куда-то. он еще слишком мал, чтобы перечить старшим, да и вдобавок тем, кто куда выше по титулу (такие ограничения любой человек зубрит с рождения, иначе получает уйму проблем). да, это все так, но иррационально я остаюсь недовольной. потому что мне одиноко, и вся эта ситуация опустошает мое сердце еще сильнее, делает его черствее.
хотя, конечно, король решил озаботиться ровесницами в моем окружении и назначил фрейлин — знатных маленьких девочек, которые только и могут что молча слушать старших, заниматься вышивкой и игрой на пианино, да лебезить передо мной приторно наигранно (хотя мне ли не знать какого они мнения обо мне и обо всей этой ситуации с молодой королевой-иностранкой).

— мы должны привить ей любовь к английской культуре, — все твердит одна девчушка по имени грейс, дочка графа болдуина, которая старше меня на два года и, пожалуй, именно она обучена тут лучше всех. — иначе она не сможет стать истинно английской королевой.
— даже это ей не поможет. она совсем не похожа на нас, и даже не пытается это изменить, — хмыкает моя ровесница, даже не пытаясь убрать усмешку из своего тона. это шелби, дочка герцога уимбли, и она как и всегда даже не пытается скрыть свою неприязнь. удивительно ли это? да нет, она делает это и глядя мне в лицо. хотя слова обычно не соответствуют ее отношению и интонациям [все же соображает, что по титулу я все еще выше].
мне хочется выйти из своего укромного места в этой зале, чтобы напугать их как следует тем, что я слышала каждое слово. но я не хочу. потому что они правы — я не пытаюсь стать похожей на них, попросту не хочу. мне бы вообще хотелось быть кем-то другим… и где-то в совершенно другом месте. получится ли это когда-то? глупо даже надеяться на такое.
— ей и так непросто в новом месте, да еще и замужем за… — это эмилия, единственная, кто мне нравится из всех фрейлин. и, видимо, за спиной ничего не меняется? на нее буквально тсыкают, когда она пытается заговорить о короле, что старше меня на (слишком) много лет. видимо, она единственная, кто сочувствует моему положению вполне искренне. или кто вообще понимает его? обнимаю свои колени, прислушиваясь к воцарившейся в зале тишине. почему они вдруг умолкли?
- где королева? - голос моего преподавателя по основным аспектам, важным для королевской особы, звучит максимально недовольно. видимо, он ожидал, что фрейлины будут ходить за мной хвостиком [возможно, так и должно быть?], но этого не было. так что теперь наверняка каждая из них сжалась, судорожно вспоминая где же видела меня в последний раз. прикрываю рот рукой, чтобы не рассмеяться, а затем исчезаю в потайном коридоре, ведущем в мою спальню. им не помешает немного понервничать, не так ли? а преподавателю удивиться, что не нашел меня в самом ожидаемом месте! хихикаю беззвучно, а потом теряю всякие эмоции; это действительно то, чему я уделяю время? мелким пакостям? да и что поделать, если мне даже нельзя выйти за пределы дворца. даже в саду погулять под надзором. и мою служанку после того случая не оставляют одну, и это еще при том, что мне удалось вымолить оставить её (и никак не наказывать).
- вам пора на занятия, ваше высочество, - говорит моя новая служанка, анна, и выжидающе смотрит на меня. знаю, что отказы теперь не принимаются (да и раньше не принимались, просто я имела наглость сбегать). выдавливаю улыбку, поглядывая на нее исподлобья. мне пора смириться и принять свою судьбу. больше я не буду от нее бегать, больше не буду пытаться насладиться последними крохами своей свободы, потому что той нет. я в ловушке, и чем больше я позволяю себе думать об этом, тем больше сжимается клетка вокруг меня. - да, я иду. - поэтому я оставляю себе пространство, чтобы хоть как-то по этой клетке бродить. если я буду вести себя так, как надо, то рано или поздно они ослабят бдительность. и тогда у меня будет хотя бы кроха свободы.

0

36

У меня долгое время не получается смириться со внезапным отъездом из дома и необходимостью делить еду и комнату с целой толпой малознакомых мальчишек. Нравы в Уэстонском колледже царят дикие, хотя внешне все и кажется чинным, благородным. Меня, новичка, первым делом знакомят с «королем» курса, то есть с главным задирой, и дают понять, что его нужно слушаться, иначе будет плохо. Вылавливая свои тетради и книги из пруда с золотистыми рыбками кои, я не могу не задаваться вопросом о том, правда ли отец рассчитывал, что в подобном месте можно научиться дисциплине.
Нет, серьезно, на что рассчитывают взрослые, закрывая неуправляемых подростков на одной территории без нормального пригляда? Да тут каждому нужен личный страж, чтобы давал по рукам и губам за паршивое поведение. Вместо этого вся стража вьется в королевском дворце вокруг безобидной Лиззи.
Развешивая тетради и намокшую во время спасательной операции одежду на бельевых веревках, чтобы те хоть как-то просохли, я обещаю себе исправить ситуацию, взобраться вверх по местной карьерной лестнице и закрыть рот всем, кто сейчас смеет его разевать. Как-никак, я — сын цепного пса и пусть успел узнать не так уж много, но и дело мне иметь не с боссами мафии и поставщиками оружия.

Одновременно с тем, чтобы завоевывать уважение сверстников, я продолжаю думать об Элизабет. Меня не оставляют мысли о том, как она и что с ней стало после нашей неудачной прогулки. От матушки мне известно, что на поздравительное письмо так и не поступило ответа. Отца же бесполезно упрашивать поделиться хоть какими-то сведениями, даже если он что-то знает о королеве. Единственным действенным вариантом вдруг становится кузина, но и та успевает напортачить, не подумав.
— Мне недавно предложили стать фрейлиной королевы, — говорит девчонка, задирая подбородок.
Мое сердце екает от мысли, что я все же смогу получать сведения из первых рук, но надежда, не успев поднять голову, тут же оказывается убита:
— Я отказалась. Еще не хватало прозябать во дворце за чинными чаепитиями.
Появляется желание схватить ее за худые плечи и трясти-трясти-трясти. Вместо этого приходится выдавить жалкое:
Ты разве не любишь чинные чаепития и сплетни? Постоянно же только этим и занимаешься.
Я на самом деле даже не уверен в сказанном — мы слишком мало общаемся в последнее время. Но девчонки ведь все такие. Все, кроме той самой.
Кузина поглядывает на меня растерянно, потом фыркает и начинает неприятно хихикать.
— Ты такой наивный. Это даже мило, — сообщает, укладывая подбородок на сцепленные пальцы.
Звучит при этом так, будто говорю я не с ней, а со своей подругой, которую потерял из-за различий в статусе. Может ли быть так, что эта девчонка тоже могла бы стать моим другом, если бы не ранние замашки хорошей девочки?
Мы говорим немного о королеве, и с моими доводами даже соглашаются, когда речь заходит о несправедливости. Вот только я отправляюсь в колледж, так и не выяснив, удалось ли мне убедить кузину стать шпионом в королевском дворце или все-таки нет. Позже же это стало несколько неактуально...

Чем больше проходит времени, тем сложнее становится концентрироваться на событиях прошлого. Не из-за того, что я не хочу, а из-за событий, которые случаются в жизни, привлекая внимание к новым вызовам и новым проблемам. У меня все-таки получается свергнуть коронованного одногодку с его пьедестала, а также собрать около себя круг доверенных лиц. С этими ребятами мы завоевываем расположение учителей и одноклассников, и однажды даже выходим на состязания от имени факультета в попытке вырвать у физически более выносливых соперников титул чемпионов. В последний раз это удавалось только моему отцу, а уж уступать ему я не намерен.
Когда мы, будучи победителям, деловито гребем по Темзе, я замечаю на одном из мостов карету с королевским гербом. Видно плохо, и все же внутри можно разглядеть грузную фигуру мужчины, к которому по-прежнему сложно испытывать хоть что-то, кроме ненависти. Еще, буквально на мгновение, мне видится проблеск золота внутри. Быть может, так привлекают к себе внимание золотые пряди волос королевы? Прошло два с половиной года. Она, должно быть, сильно изменилась за это время...
И все же расстояние и полумрак не позволяет разглядеть больше. К тому же, я очень неудачно застываю, хотя, будучи рулевым, должен был отдавать распоряжения гребцам. В итоге все мешкают и теряются, и наша небольшая лодчонка с негромким «хлюп» переворачивается.
Меня окунает в ледяную воду и это немедленно выбивает из головы всякий интерес и всякое влечение, если они вообще там были.
— Проклятье, холодно! — ворчит рядом Макмиллан, отплевываясь от воды.
Я и сам не в восторге от ночного купания, да еще на глазах короля. Теперь он решит, что я неуклюжий тюфяк или, что еще хуже, по-прежнему представляю для него опасность из-за своей привязанности к королеве. Хотя спустя такое количество времени ни о какой привязанности не может идти и речи! Я даже перестал спрашивать о ней у отца, чтобы избавиться уже от следа той старой истории.
Общими усилиями мы переворачиваем лодку и забираемся в нее обратно, мокрые и продрогшие. Путь-то все равно нужно продолжать — в конечной точке нас ждут поздравления и угощения.
Пристроившись на своем месте, я сосредотачиваюсь на своих обязанностях и стараюсь больше не смотреть в сторону королевской кареты. Для меня остается загадкой даже то, а стоит ли она по-прежнему посреди моста или давно уже скрылась из виду.

0

37

моя жизнь становится чуточку легче, когда я перестаю сопротивляться течению и начинаю идти по нему. преподаватели становятся благосклоннее, фрейлины менее дотошными, а служанки [неожиданно] стараются окружить меня всевозможной заботой. ах, и как же без постоянного: она начала понимать/принимать/работать над собой/пытаться стать достойной королевой/прочее-прочее в подобном роде. да, для них я поумнела и взяла себя в руки, но для себя я попросту совершила предательство. и почему-то мне до сих пор больно от того, что я не протянула дольше в своем отказе от реальности; может быть, потом у меня бы появился план побега или что-то бы случилось, что-то невероятное и абсолютно невозможное! что-то вроде смерти короля [мужа]...
знала бы я, что мне придется ждать довольно долго и что не всё будет в мою пользу. и всё же, это что-то вроде везения? могло быть хуже, могло быть так, что мне пришлось бы прожить с ним десятки лет, терпеть его высокомерие и заскоки, терпеть его прикосновения и странные взгляды, терпеть, терпеть. а так - терпеть пришлось не так уж долго, совсем немного в рамках возможностей, хотя и не сказать, что это не наложило на меня определенную печать. все же мне пришлось быть его королевой по большей части [как вещь, как драгоценность, как заложница], и королевой англии. девочка, которая правит? конечно нет. лишь красиво стоит рядом... начала стоять, в определенном возрасте, когда расцвела в достаточной мере и соответствовала всем канонам, что требовались с детства.

да, мое цветение началось раньше, чем мне хотелось бы. из нескладной маленькой девочки из меня начало вырисовываться что-то уже к тринадцатому дню рождения; длинные золотистые локоны, средний рост для моих лет, стройная фигурка и небольшие округлости, которые добавили мне больше женственности. я радовалась лишь тому, что я еще не стала полноценно женщиной, ведь прекрасно помнила слова маменьки [тебя не тронут, пока ты ещё юная девочка]. и теперь я знала когда этого можно ожидать, что произойдет в этот момент и сколько проблем это за собой потянет. жаль лишь, что отсрочить или предсказать это невозможно. мне остается лишь надеяться, что в случае чего служанки удержат язык за зубами и останутся на моей стороне на какое-то время, пока я не окрепну достаточно.
но мой недостаток не мешал королю использовать меня как дополнительный рычаг влияния тогда, просто он не смотрел на меня, как на девушку. скорее как на девочку, с которой надо считаться. почти.
- пусть моя жена готовится, мы отправляемся в порт проводить гостей, - я слышу, как король провозглашает это одному из слуг после званого обеда. мы остались последними, пока гости из соседнего королевства отправились собираться в путь. мне неизвестно удалось ли им договориться о поставках драгоценных металлов или нет, но я заметила напряжение в лице короля, недовольство, с которым он поглядывал вокруг. видимо, он еще надеется оставить положительное впечатление? мне даже кажется это забавным. может решил воспользоваться маленькой девочкой для этого?
- я же тоже здесь, ваше высочество. я попрошу служанок помочь мне собраться в путь, - поднимаюсь из-за своего места, склоняю голову и чинно ухожу из столовой, радуясь возможности сбежать. ужасно только то, что дальше мне приходится провести каждую секунду времени рядом с ним. наверное, именно в этот день впервые я заметила на себе неприятный, какой-то слишком скользкий и мерзкий взгляд.

- а ты стала куда взрослее, - словно до этого он не обращал внимание, а тут вдруг на тебе! я лишь коротко улыбнулась, думая над тем, что могу ответить на такое вообще? не знаю что это за намек, но уводить его дальше не хочу. к моей удаче, разговор продолжить не получается, потому что мы замедляемся, а затем и вовсе останавливаемся на мосту. король недовольно ударяет по потолку кареты, когда ничего не происходит, а я же обращаю внимание на то, что за окном.
мы проезжаем темзу, а внизу оказывается несколько вытянутых лодок, в которых устроились мальчишки. что вообще происходит? прищуриваюсь, чтобы разглядеть хоть что-то, и вдруг замечаю мальчика, стоящего у самого края ближайшей лодки. это... это сиэль? опускаю голову набок, пытаясь сообразить, возможно ли это и понимаю, что да. ведь он может быть буквально где угодно, в отличие от меня. сглатываю, замечая, что он тоже поднимает свою голову и смотрит прямо на нашу карету. - что там такое? - меня отодвигает король, чтобы разглядеть происходящее внизу, и недовольно морщится. это ли не еще одно подтверждение тому, что я права? ведь он был так недоволен нашим общением с фантомхайвом.
я пытаюсь разглядеть хоть что-то за большим мужским телом, но он словно намеренно не позволяет мне. и, в конечном итоге, лодка словно пустеет (как так?), а мы движемся дальше по мосту, пока непонятная процессия не исчезает где-то вдалеке. я не знаю, был ли это в действительности сиэль или кто-то очень похожий на него, а может то лишь игра воображения. может из-за того, что я вижу винсента фантомхайва во дворце, я ненамеренно представляю себе и внешний облик своего повзрослевшего... знакомого? не знаю, были ли мы друзьями, слишком уж коротко было наше общение.

да и в череде дел это становится не таким уж важным, ведь больше я не вижу сиэля. а значит и не могу думать о нём? ха, хотелось бы мне в это верить. но когда я вижу его отца, то невольно вспоминаю ту нашу последнюю прогулку и как мы называли друг друга женихом и невестой. это было романтично для таких маленьких детей. и невинно. наверное, самое невинное взаимодействие с противоположным полом, которое мне только доступно.
но может вскоре я стану вдовой и тогда смогу найти себе кого-то, в кого влюблюсь? или хотя бы того, кто будет искренне мне нравится. наверное, неуместно для королевы надеяться на смерть короля целой англии, наверное, неуместно для человека вообще надеяться на чью-то смерть, но я не могу думать ни о чём другом. правда, всё чаще я начинаю слышать и другие шепотки: - у него ведь нет детей! ему нужно поскорее озаботиться этим, а королева еще в неподходящем возрасте. - и боже, как же я молилась, чтобы мой возраст затянулся, как и моя невозможность иметь детей. я видела, как король ослаб за эти два с половиной года. сначала это было незаметно, он пышил здоровьем, а потом вдруг заболел обычной простудой, а за ней пробудилось что-то куда более жестокое, ужасное. и это было для меня надеждой.
до того дня, пока я всё же не стала женщиной, и из-за этого я обрела совершенно иную ценность. ту, которую надеялась избежать до его смерти. все не должно быть так. я просто молюсь, чтобы служанки промолчали, но конечно же они не будут. все напуганы тем, что король может умереть, а наследников у него нет, и это при живой-то жене. кажется, мою кровь они воспринимают как благословение и знак свыше, я же воспринимаю это как унижение со стороны высших сил. я не хочу! не хочу!

и всё же меня вымывают с разными цветочными настоями, готовят как самый прекрасный подарок в красивой упаковке, словно давая напоследок больному насладиться чем-то столь изящным. я же чувствую себя просто отвратительно, когда набравший вес и постаревший мужчина, забирается ко мне на постель. его прикосновения холодными пальцами заставляет меня крупно вздрагивать, а зловонное дыхание морщиться. я знаю, что мне остается только стерпеть, но это оказывается не так-то легко. господи, как же мне хочется сбежать! я чувствую, как в уголках глаз скапливаются слезы, и лишь сильнее жму губы. нет, до такого унижения я не опущусь, я не буду плакать и стенать. просто стерплю, так как я его жена и так уж положено.
не хочу от него ребенка. впрочем, какие вообще у него шансы? он слишком болен. его движения внутри меня вялые, хотя он определенно старается. вот бы сейчас со мной был кто-то другой: кто-то красивый, молодой, с ослепительной улыбкой и с желанием обнять меня покрепче. кто-то вроде фантомхайва. сглатываю, когда образ юноши предстает перед моим внутренним взором, и сжимаю ткань постельного белья в ладони. какой смысл? просто, чтобы было легче? так не легче ведь! хочется закричать от несправедливости, а приходится только крепче зажмуриться, стараясь подумать, что это прикосновения сиэля. да, господи, кого угодно! просто других юношей я особо не знавала. да и сиэля видела слишком давно в последний раз. остается только представлять что-то среднее между винсентом и сиэлем, тем, которого я помню в его 13 лет.

0

38

Годы неумолимо спешат вперед, а занятия в колледже лишь перемежаются заданиями с отцом. Их мало, ничтожно мало, а еще меня не приглашают во дворец даже в моменты, когда именно моя сметливость позволяет распутать дело. Это ли не лучшее доказательство, что я по-прежнему в немилости у короля?
Старый индюк, как говорят, болен. В последнее время он перестал появляться на людях, да и письма с королевской печатью все чаще написаны чужой рукой. Быть может, рукой преемника? Насколько я знаю, спасибо изученным в двенадцать лет книгам о генеалогических ветвях самых известных семей, у короля есть младший брат. Пара лет разницы, а какая пропасть в положении. Должно быть, этот младшенький уже спит и видит себя следующим королем Англии.
Интересно, когда это случится, я вновь стану получать приглашения на аудиенции? Отец говорит, мне все же придется однажды стать цепным псом, пусть от обязанностей и хотелось бы отвертеться.
Я им даже не нравлюсь. Как там король сказал в последний раз? Слишком дерзкий, — покачиваю бокал с виски в руках, разглядывая цвет жидкости. — Может быть, найдется кто-то более подходящий и покладистый? Какая-то другая семья, — взглядываю все же на отца с надеждой.
Чем дальше, тем больше мне хочется быть простым разбалованным аристократом: кутить в салонах джентльменов, посещать балы и провожать каждую юбку заинтересованным взглядом, а еще, быть может, открыть магазин игрушек. Возможно, используя псевдоним, чтобы не вызвать недоумения себе подобных. Вот это была бы настоящая жизнь! Не то что сейчас, на острие ножа днем и ночью.
Отец поглядывает снисходительно, будто я опять сморозил глупость. Это так привычно, что уже и реагировать не хочется. Он мной гордится только, когда я выдаю какую-то блестящую идею по делу и никогда в иное время.
— Пять лет назад ты не был так разбалован и ленив, — говорит укоризненно.
Я вздыхаю, отпиваю алкоголя и вздыхаю еще раз. Стоит ли говорить, что пять лет назад все было совсем иначе и монархия не казалась мне такой прогнившей, какой кажется сейчас? Королевству было бы куда лучше без короля, под управлением исключительно парламента.

Известие о смерти короля не становится для меня ужасным ударом. Впрочем, радости не вызывает тоже. Не этот, так другой. Какая, в сущности, разница?
Отец не зовет меня для знакомства. Более того, даже скрывает суть дела, которое поручает ему новый монарх. Я хмурюсь, раз за разом перечитывая письмо с требованием продолжать обучение в колледже, затем сминаю его в ладонях. До выпуска остается совсем немного и мне самому хочется закончить, но червячок сомнения все же грызет изнутри, а во снах преследуют кошмары.
Хотя бы намекни.
Я вывожу совсем короткое письмецо, чтобы отправить его следующим же утром, но ответа не дожидаюсь. Матушка же по телефону и вовсе заявляет, что отец в поместье по-большей части отсутствует, но она попросит его позвонить нынче же вечером, когда он приедет.
Приходится ждать, когда наступит вечер. Потом — когда придет утро. Вот только к телефону меня не приглашают.
Тогда я плюю на недовольство преподавателей, выскакиваю за ворота колледжа и нанимаю карету, чтобы отправиться домой. Возможно, отец и чрезвычайно опытен, но даже ему иной раз не обойтись без моей помощи. К чему сейчас играть в секреты?
До поместья я добираюсь только вечером, но еще задолго до этого вижу над лесом багряное зарево и дым, которые заставляют сердце ускорить свой темп в несколько раз. Очень хотелось бы верить, что горит не дом. Вот только есть ли основания отрицать очевидное?
Спрыгивая с подножки кареты, я останавливаюсь перед пепелищем. Окрестности в густом дыму, кое-где еще слышен треск пламени, пожирающего остатки стен, но в остальном... поместье потеряно, а о его обитателях даже не хочется думать.
— Есть кто? — кричу я. — Есть кто живой?
Не уверен, что меня будет слышно, но потом из густого дыма выныривает объемный мужчина, кажется, из деревни недалеко от поместья.
— Молодой господин! — восклицает он, хватая меня за плечи. — Слава Богу, вы приехали. Мы изо всех сил старались потушить огонь, правда, но почти ничего не удалось спасти. Боюсь, ваш отец погиб. Зато ваша матушка в порядке! Она надышалась дома и получила несколько переломов, когда выпрыгнула из окна, но в остальном ничего опасного.
Он докладывает так деловито, как будто только тем всю жизнь и занимается. Потом тянет меня куда-то вперед, в дым, обещает отвести к матери. Я вынимаю из нагрудного кармана платок, прикрываю нос и рот. Фигура ведущего меня человека размывается в дыму, затем его рука почему-то исчезает. Пока я хлопаю глазами, растерянный, кто-то обхватывает меня за шею сзади, сдавливает, лишая доступа даже к тем остаткам воздуха, которые еще сохранились в дымовухе.
— Две цели одним ударом. Вот так везение, — басит все тот же голос на ухо.
Не даром мужчина был таким деловитым. Он попросту не крестьянин!
Выронив платок, я цепляюсь одной рукой за чужой локоть, борюсь в попытках добыть хотя бы глоток воздуха. Вторая рука ныряет во внутренний карман пиджака — там у меня хранится складной нож. Хорошо, что выдвигается лезвие всего одним нехитрым движениям. Хорошо, что от меня не ожидают вообще никакого сопротивления и позволяют вогнать это самое лезвие в предплечье по самое лезвие.
Я все-таки получаю доступ к провонявшему дымом воздуху. Падаю на колени, кашляю, но ни секунды не теряю бдительность, ведь мой противник ранен, но не мертв. Сейчас он нападет вновь.
Чтобы сбить нападающего с толку, я откатываюсь в сторону и пригибаюсь к земле. Если я его не вижу, он тоже меня не видит и сможет ориентироваться только на слух. Это к лучшему — в честном бою мне ни за что не одолеть такого крупного мужчину с одним только ножом.
Правда, мне везет еще больше, когда противник вдруг просто напросто об меня спотыкается, кружа в дыму во время поисков. Он плюхается на землю в полнейшем молчании, а я, точно также без единого звука, втыкаю нож ему сначала в живот, а затем в сонную артерию. Пальцы немедленно обжигает горячим, кровью, и я, растеряв всякий азарт, застываю на месте.
Мы с отцом в прошлом попадали во всякие передряги, но убивать мне до сих пор ни разу не приходилось. Это всегда делал он. При том так чисто, почти филигранно, что крови я не видел.
Я смотрю на свои пальцы, мокрые, алые. Сейчас их можно разглядеть куда лучше, чем еще минуту назад. Кажется, порыв ветра отнес дым чуть в сторону.
Надо бы подняться и поискать в округе, вдруг есть выжившие. Правда с таким же успехом я могу наткнуться и на очередных виновников пожара. Кто знает?

Дальнейший поток событий несколько выпал из моей памяти. Я знаю, что в итоге поднялся и добрался до ближайшей деревни, чтобы позвать помощь. Я знаю, что на пепелище мы нашли матушку, живую, пусть получившую переломы и ожоги. Позже она еще долго будет мучиться из-за обострившейся астмы, так как прилично надышалась дымом. Я все знаю. Но события эти кажутся далекими, будто их совершал кто-то еще, кто-то другой.
Тело отца так и не нашли. Возможно, он обгорел до костей, потому что именно костей на пепелище было множество.

Через два месяца, едва-едва сняв траур по предыдущему главе семьи, я оказываюсь в королевском дворце впервые за минувшие шесть с небольшим лет. Ради передачи титула, разумеется. Но еще для знакомства с новым королем, чьим псом должен стать.
Прежде идея казалась мне отвратительной. Она и сейчас едва ли стала хоть капельку лучше. Зато мотивации появилось, хоть отбавляй. Так что я держусь с достоинством и почтением, и даже не думаю перечить.
Правда на обратном пути все же заворачиваю в сад, наполненный воспоминаниями. Именно сюда я сбежал в самое первое свое посещение, заскучав, а отец пришел за мной. Сейчас те мгновения кажутся далекими-далекими, но при том очень светлыми и прилично ранящими. Остановившись под тем самым деревом, я поднимаю глаза к ветвям, будто жду, что более юная версия меня взглянет сверху вниз и засмеется.
А может я жду, что среди ветвей мелькнет золотой локон или озорной зеленый глаз? Думать об этом кощунственно, так что я привычно запрещаю себе.

0

39

я терплю.
свои обязанности королевы, о которых мне не устают напоминать, свое непрерывное обучение, которое истинная королева должна считать за удовольствие, своих недалеких фрейлин, которые считают что уже забрались достаточно высоко, своих надоедливых служанок, которые следят за каждым шагом.
своего короля, который всё ещё называется моим мужем. который касается меня по несколько раз за неделю и который выглядит всё хуже с каждым таким разом. он жалуется, причитает, наверняка ему очень страшно, что для него нет никакой надежды, а я же не нахожу в себе того самого сочувствия, которое должно было бы помочь утешить его в тяжелые минуты. видимо, я не справляюсь со своей ролью жены, да и не хочу этого. не может быть в супружеской паре понимания, когда один из вас почти старик, а другая еще совсем ребенок.
хорошо ещё, что он обычно не задерживается рядом со мной после акта, а значит разговоры не затягиваются; но бывали и иные дни, когда он терял сознание прямо во время процесса и его тяжелое тело обмякало прямо на меня. кое-как, царапаясь, толкаясь, я обычно выбиралась из-под него, одевалась и звала служанок. это было стыдно, ужасно, и после такого я обычно очень долго лежала в ванной, надеясь, что с меня смоется буквально каждое напоминание прошедшего дня.

я терплю.
косые взгляды аристократов, которые прицениваются удержу ли я свое положение, сочувствующие взгляды служанок, которые считают, что я потеряла своего мужа и должна быть убита горем, бесконечные шепотки разномастных людей, считающих, что я ничего не слышу и, конечно же, напористые вопросы фрейлин, которые и сами не понимают какое теперь положение занимают.
я отпиваю чай из своей кружки, придерживая черную густую вуаль, положенную супруге почившего. особенно, если это король. это потеря для всего народа, но более всего для королевы и теперь я должна влачить траур, получив наконец долгожданную свободу. - вы знаете что-то о... своей дальнейшей судьбы? - не особо аккуратно заводит разговор одна из фрейлин, и я поднимаю лицо, чтобы взглянуть на неё. шелби, ну конечно.
- нет. но не беспокойтесь так обо мне, я буду в порядке. - говорю я с натянутой улыбкой, которую требует этикет. естественно, обо мне она не печется, только о себе и своем положении, которое теперь скорее всего пошатнется. я не смогу быть королевой и дальше, а значит и они потеряют свое место при дворе, а значит и их семьи не смогут удерживать добавленное влияние. а ведь никто из них еще не замужем, как неудачно.

я терплю.
колючую черную шерсть, которая неприятно ощущается на коже. плотный креп, скрывающий каждый сантиметр моего тела. плотную вуаль, из-за которой тяжело даже ориентироваться в пространстве. господи, как же я уже устала всё это терпеть! но ведь однажды я смогу выбраться отсюда, смыть с себя это замужество и стать кем-то другим. не английской королевой, а просто элизабет. лиззи.
или же я умру с голоду, потому что мои навыки едва ли пригодятся в реальной жизни. но не выкинут же они меня без гроша? хотя пока я еще остаюсь в замке, и мне это не совсем нравится, потому что нынешний король будто обдумывает мою судьбу и его возможные варианты, мягко говоря, пугают. я слышала слух, что он подумывает взять меня в жены, так как я уже хорошо обучена и еще очень молода. снова выйти замуж за старца? о, не о такой судьбе я мечтала. и это после всего перенесенного! да, он не выглядит ужасно, но всё же... сколько уже можно?

я гуляю по саду в одиночестве, вдыхая напоенный жухлой листвой запах. сейчас надо мной чуть меньше контроля, потому что никто не понимает как все пойдет дальше, и благодаря этому прогулки в одиночестве вообще стали возможны. или всё же нет? я слышу чьи-то шаги за спиной и в какой-то момент даже хочу ринуться вперед, побежать, чтобы посмотреть будут ли меня преследовать. но вместо этого решаю просто развернуться и напугать своего преследователя.
- если вам велели приглядывать за мной, то просто скажите об этом... - мои слова становятся все тише, когда я понимаю кого встретила в этом месте. сиэль? моя вуаль, сейчас откинутая назад, не способна скрыть эмоцию удивления и грусти, свободные спереди локоны легонько колышутся на ветру, и мне хочется очень по-детски топнуть ногой и просто уйти. - граф фантомхайв. - говорю с поджатыми губами, стараясь вернуть своему лицу безмятежность. - неожиданно увидеть вас здесь, в этом саду. - ну вот, детская обида все же просачивается наружу. господи, как долго она жила во мне? прокашливаюсь, понимая всю нелепость этих чувств. ведь есть и другие. и они важнее. - я сожалею о том, что случилось с вашей семьей... - не знаю, будет ли уместно говорить об этом, но промолчать не могу. я была на похоронах винсента фантомхайва, но не решилась даже смотреть в сторону сиэля. да мне и не позволили. - ваша матушка в порядке? мы иногда обменивались с ней письмами, но она довольно давно не писала мне, - не знаю о чем мы должны говорить, но мне хочется говорить с ним хотя бы о чем-то. я делаю несколько шагов, чтобы оказаться ближе и разглядеть его получше. почти сразу в голову приходит дурная мысль: я представляла его, когда была со своим мужем в постели, и его облик кажется вполне соответствующим фантазиям. какой ужас! надеюсь, что мои щеки хотя бы не покраснели...

0

40

Дерево с его раскидистыми ветвями из объекта ностальгии быстро превращается в причину болезненных воспоминаний. Все-таки думать о том, что когда-то имел, но безвозвратно потерял никогда не было хорошей идеей.
Развернувшись, я направляюсь прочь с намерением добраться до дворцовой калитки, забраться в экипаж и отправиться куда угодно, но обязательно подальше от дворца. Золотистые осенние листья не способны порадовать мой глаз, как и приятно согревающие кожу солнечные лучи — уж слишком хорошо я помню ровно те же детали, но много лет назад, когда в последний раз бывал в этом саду.
Захваченный окружением, я не могу не возвратиться мысленно к девочке, которую знал слишком мало, но потерять которую было так больно. Может из-за того, какой особенной она была. Может просто потому, что с ней мы осмеливались на вещи, на которые с любой другой девчонкой я бы ни за что не согласился. Все же ровно на один вечер она стала моей невестой.
За поворотом тропинки я замечаю фигуру в черном, но не сбавляю шага. Какая разница? Это самая короткая дорога и раскланяться не будет так уж тяжело или долго.
Вот только женщина в черном платье оборачивается и ее звонкий голос что-то разбивает внутри. Может быть, стену из стекла, которую я выстроил в качестве преграды между собой и болью? Дальше — больше. Не только голос, но и лицо, и яростные глаза, и поджатые губы — все в этой женщине похоже на мою потерянную Лиззи. Это и есть Лиззи, невероятно повзрослевшая, расцветшая и при этом как будто зажатая в тиски. Я вижу скованность в ее плечах, в том, как она сжимает на мгновение губы. Крылья ее аристократического носа раздуваются прежде, чем в слух звучит приветствие. «Граф Фантомхайв». Это обращение все еще слишком непривычно, тем более, от нее. Я дергаю щекой, но не могу избавиться от ощущения, будто очутился в одном из тех снов, что иногда приходили ко мне в первые годы после нашего расставания.
Вот только в моих снах Элизабет никогда не вела светских разговоров и не высказывала соболезнования. Нет. Она оставалась такой же язвительной, какой запомнилась мне.
Как же быть с ней теперь, когда нас разделили не только условности, но еще и пресловутая привычка соответствовать ожиданиям? Даже когда вокруг нет никого, кто мог бы предъявлять требования.
Ваше величество, — все же выдавливаю из себя два коротких слова, пусть и без должного благоговения в голосе, — благодарю.
Она не протягивает мне руки для поцелуя, зато приближается на несколько шагов. Из-за этого, а еще может из-за желания проверить насколько все изменилось, я сам предлагаю раскрытую ладонь ей.
— Матушка слегла после пережитого и пока не силах писать. Но она просила передать наши общие соболезнования относительно кончины короля.
Я чуть прищуриваюсь, разглядывая личико напротив. Очень хочется вместо соболезнований озвучить поздравления, но будет ли это уместно?
На щеках Лиззи играет очаровательный румянец, а глаза, в которых прежде плясали бесенята, поблескивают из-за смеси теперь неясных мне чувств.
И все же рискнуть хочется, даже если это действие осудят. Так что, так и не получив ее руки, я берусь за ту самостоятельно, подношу к губам, чтобы оставить поцелуй на пальчиках, затянутых в черную перчатку. Из-за этого мы оказываемся близко-близко, у меня даже появляется возможность вдохнуть аромат ее цветочных духов, резко контрастирующих с образом в черных оттенках.
— Я надеялся, что не встречу вас здесь. Жаль осознавать, что ограда дворца даже прочнее тюремной решетки в плане сохранности того, что находится внутри.

0

41

из всех, кого я могла встретить в этом саду, почему это оказался именно сиэль? именно тот, с кем я встретилась здесь впервые в момент своего глубочайшего одиночества. именно тот, с кем я хотела разделить настоящую дружбу однажды и, дабы не лукавить, на чью поддержку рассчитывала в далеком будущем. я не понимаю как вести себя с ним, хотя кажется изучала это вдоль и поперек. он ведь аристократ, а я, хоть и вдовствующая, но королева. линия поведения должна быть очевидна, но я лишь заставляю себя двигаться по этому сценарию, а сама же не чувствую правильности. мы значили друг для друга чуть больше, чтобы говорить так фамильярно и бездушно. но при этом и недостаточно, чтобы оставить в стороне все премудрости этикета. я впервые чувствую себя зажато перед ним.
и слова соболезнований по поводу смерти короля задевают лишь больше. уж кому, если не графу фантомхайву, знать о моем отношении к этому браку и следовательно к такому разрешению дел. возможно, он думает, что я смогла найти общий язык со своим мужем. или, возможно, он считает меня недостаточно жестокой, чтобы всерьез думать будто я радуюсь чужой кончине, но... кажется, я все же жестока.
вдыхаю поглубже, стараясь сохранить лицо, когда выдавливаю очередное: - спасибо за вашу участливость. это действительно большая потеря для всех, - хотя эти слова уже не то что бы носят то же значение, что и в день похорон короля. тогда мне пришлось выдавливать слезы, чтобы не выглядеть неправильно, поэтому отыгрывать получалось лучше. теперь же слова звучат сухо, лишено всяких эмоций. да и стыд от мыслей, что я представляла именно лицо сиэля во время своих ночей, куда весомее. нужно найти предлог, чтобы уйти...

но когда его пальцы обвивают мою ладонь и тянут ту ближе, я не думаю ни о чём, кроме сожаления из-за того, что мои собственные пальцы затянуты в треклятую перчатку. остается довольствоваться малым. наблюдаю за тем, как сиэль склоняется и оставляет поцелуй поверх ткани, давая мне возможность насладиться лишь легким ощущением тепла. его прикосновения ко мне... я едва не подпрыгиваю на месте, когда мысли возвращаются к тем ужасным ночам, которые скрашивались лишь фантазиями. при том, во время самого соития было сложно насладиться ими ввиду всех физических ощущений, которые не могли быть рядом с молодым и здоровым мужчиной. но после...
встряхиваю головой, надеясь, что это поможет вытряхнуть и мысли. словно чувствуя мою потребность сменить тему, сиэль заговаривает о том, что беспокоит меня с первых дней пребывания в англии. а еще я не знаю как интерпретировать его первую фразу... сжимаю руку, которую он отпустил, в кулак и снова встречаюсь с его синими глазами. нужно уже понять, что он - не тот юнец, которого я встретила на дереве. а вот я... в душе, видимо, всё та же. мне не за что было держаться, кроме как за прошлое, пока он же шел своим путем в будущее.
- где же еще быть вдовствующей королеве, если не во дворце? пока король только думает о моей судьбе. думаю, они не хотят потерять такое вложение сил и времени, да и я как раз всё ещё юна. возможно, мне никогда отсюда и не уйти, - выдавливаю улыбку, чувствуя привкус отчаяния и тревоги в собственном голосе. не хотелось бы мне такого, но и сдержаться не получается. - так что теперь, полагаю, я смогу видеть вас время от времени. больше нет того, кто запретил бы это. - мой муж был отчаянно против сиэля; возможно, потому что юнец слишком красив и с годами это стало особенно заметно? возможно, потому что он завидовал его возрасту и уму? кто же теперь узнает. может ему попросту не нравилось, что его собственность позволяет себе смотреть на кого-то, кроме короля. хотя, надо сказать, что за эти годы я заглядывалась и на других юношей, потому что мои романтические мысли деть было некуда. - но, если хотите, то я постараюсь не напоминать вам о давно ушедшем прошлом? в конце концов, дворец довольно большой, а я в нем всего-лишь небольшой элемент, который можно легко избежать. - кто знает, насколько изменились его чувства. он мог и злиться на меня после всех событий, потому что отец уж наверняка наказал его. я ведь знаю, что его отправили в школу сразу после случившегося, и так же знаю, что ему нравилось здесь - помогать отцу с работой, он гордился этим. - и теперь вы знаете, что фигуру в черном лучше избегать, - смеюсь, но больше из-за нелепости собственной участи. два года траура. да что это за безумие такое?

- но мне было приятно повидаться с тобой, сиэль. - укладываю ладонь на его щеку, изучая черты его лица, и лишь заканчивая понимаю, что он напряжен и удивлен. позволяю себе смешок; боже, неужели возмутится как в старые времена? прикусываю губу, чтобы не продолжать смеяться, и убираю ладонь от его лица. - да ладно тебе! я же не поцеловала тебя в самом деле, а всего-то коснулась щеки. хотя, если твоя невеста где-то здесь и видела это, то это может стать проблемой. - заглядываю за него, рассматривая пустой сад. на самом деле, я ни разу не поверила дочери герцога уимбли, но кто знает. он явно напрягается еще больше, видимо понимая, что его невесты тут никак не может быть. я смеюсь еще сильнее, чувствуя, что теперь смогу потешаться над шелби. - ну да, конечно. она себе выдумала, что станет вашей невестой, не так ли? шелби уимбли, одна из моих фрейлин.

0

42

Наши взгляды встречаются пока я прижимаюсь губами к тыльной стороне ее ладони и что-то в этот момент меняется. Похоже ли это на пресловутую искру, которую отмечают героини любовных романов? Понятия не имею. Мое сердце не начинает биться быстрее и руки не потеют. Просто... это как старое и почти полузабытое желание быть рядом, быть ближе. Даже отпускать ее совсем не хочется, пусть я и без того уже непозволительно затянул прикосновение.
Внутри Элизабет как-будто тоже что-то меняется. Она начинает путаться в том, как должна обращаться ко мне: как к другу или все-таки как к постороннему аристократу? Слова звучат вперемешку и вот тут-то я все же чувствую сначала легкое булькающее ощущение счастья, ведь она признается, что хотела бы видеться иногда, а затем странную тяжесть в груди, когда речь заходит о возможном моем нежелании пересекаться.
Ее еще и держат в этом дворце, будто заложницу, раздумывая над дальнейшей судьбой. Очередная демонстрация простого уже известного мне факта: женщины совершенно бесправны. Хотя ей... ей можно было бы позволить выбрать самостоятельно.
— Что же вы думаете о перспективе вновь стать действующей королевой Англии, ваше величество? — хочется отметить, что нынешний король чуточку моложе предыдущего, но это все же будет не слишком корректно, потому проглатываю слова.
Возможно, мне даже не нужен ее прямой ответ — достаточно того, что говорят глаза. Если предыдущий брак был пыткой, то и новый едва ли станет лучше. Так ведь? Отчего-то я верю, что невозможно супругам с такой огромной разницей в возрасте истинно понимать друг друга. Да еще и подданные вносят свою лепту, когда давят и требуют от короны появления наследника.
Занятый размышлениями, я пропускаю момент, когда девушка сама придвигается ближе, когда ее ладонь ложится мне на щеку. Она прежде была очень тактильной, помнится. Поразительно, что с годами эта черта совсем не изменилась.
Отчего-то у меня появляется желание повернуть голову и прижаться плотнее к ее руке, позволить пальчикам скользнуть в волосы. Странное желание, дикое. Оно заставляет меня напрячься, удерживать себя на месте, и, кажется, это все же бросается в глаза девушке.
Я хмыкаю, когда она заводит речь про некую невесту. Что-то мне это напоминает...
Неужели каждая наша первая встреча должна начинаться с разговоров о некоей гипотетической невесте? — выгибаю одну бровь. — Впервые слышу имя Шелби Уимбли.
Возможно, отец планировал мою помолвку до гибели? Он ни разу не упоминал об этом при мне. В любом случае, раз обязательств нет, теперь я вправе самостоятельно выбрать спутницу жизни. Когда захочу. Если захочу.
Мой взгляд падает на Элизабет и шальная мысль, что ее я бы, может, и захотел, заставляет напрячься еще больше.
— Ты всех своих подданных трогаешь без разрешения или я такой особенный? — придвигаюсь ближе, настолько, что между нашими телами остается едва ли пять сантиметров. — Что будешь делать, если я решу поцеловать тебя?
Может с моей стороны вольность была проявлена первой, а она лишь ответила своей, но к чему считать? Теперь было бы глупо просто останавливаться.
Я делаю еще шаг вперед, заставляя ее отступить на шаг с дорожки, так, чтобы нас скрыли от посторонних глаз высокие кусты. Ладонь сама собой обвивается вокруг тонкой девичьей талии. Наши губы оказываются близко-близко, я даже чувствую, как ее дыхание ложится легким облачком на мою кожу.
Быть или не быть? Кажется, этим вопросом задавался еще Гамлет, а теперь он преследует и меня. В каком-то смысле, мое безрассудство даже может стоит жизни. Например, если она вздумает закричать и позвать стражу, или кто-то из дворцовых обитателей решит прогуляться по этой тропинке.

0

43

мне хочется крикнуть, что он должен лучше всех понимать что я думаю о становлении королевой, но я молчу. потому что откуда ему знать в действительности? мы общались с ним в последний раз шесть лет назад, и откуда ему знать что изменилось с тех пор. вдруг я стала охоча до власти? вдруг я беззаветно влюбилась в своего почившего мужа или/и его брата? вдруг я настолько не хочу отдавать корону и свое мягкое местечко, что согласна на всё? вдруг я стала безвольной куклой, которая только и делает всё по указке? хотя, последнее даже похоже на правду. что я смогу сделать, если меня поставят перед фактом того, что я стану супругой нового короля? ничего. даже пискнуть не смогу. мне будет доступен лишь разговор сама с собой, потому что никому я не смогу открыть свои чувства.
как сейчас опасаюсь раскрывать их и перед сиэлем. - спрашиваете так, словно у меня есть выбор в этом вопросе, - хмыкаю, решая, что это будет вполне достаточным ответом, который выражает и мою боль, и мое отношение к этому. я просто надеюсь, что брат короля, джордж, окажется менее падким на девочек и жаждущим рядом с собой женщину. сильную, уже созревшую, которая сможет стать не просто украшением, но поддержкой. вот бы кто-нибудь донес это до короля; ведь не многие из аристократов в восторге от того, что я, будучи изначально подданной совершенно иного королевства, стала в их англии королевой. мне такое тоже не нравится. поэтому я буду благодарна, если они посодействуют. правда, кто знает какую судьбу мне припишут - отравление в покоях, ссылка в какую-нибудь деревушку без гроша, замужество с кем-то из аристократов преклонного возраста?

вздрагиваю. нет уж, о таком я думать сейчас точно не буду. я не видела сиэля столько времени, поэтому весь фокус должен быть на нём, не так ли? поэтому я позволяю себе вольности в виде прикосновений и вопросов, а он какие-никакие признания. хочется посмеяться над шелби, но на самом деле семья действительно могла прочить ей в женихи сиэля фантомхайва. кто знает, какие разговоры шли у винсента с семейством уимбли, но теперь они явно сорвались? а из-за этого я чувствую себя довольной. только не пойму почему - то ли из-за того, что шелби теперь будет стыдно, то ли из-за того, что у сиэля действительно никого нет.
- не знаю, может потому что, судя по всему, многие мечтают быть твоей невестой? - отвечаю вопросом на вопрос, позволяя себе усмешку. не удивлюсь, если он действительно являлся завидным женихом до поры, пока его поместье не сгорело, а его отец не погиб в огне. сдается мне, что после этого взгляды на него стали падать реже, а дамочки-наседки едва ли заваливают его маму письмами с просьбой о знакомстве с их дочерью/племянницей/внучкой. а значит какое-то время мне не стоит опасаться, что вдруг увижу его в компании молодой дамы? хотя, это глупо.

встряхиваю голову, опасаясь еще больше странных мыслей, но они всё же лезут из-за его слов. я действительно просто хотела прикоснуться к нему, вот как. и мне стыдно в этом признаться. - по старой памяти хотелось повести себя, как та элизабет, которую ты знал... - замираю, когда он оказывается настолько близко, что даже вдохнуть страшно - наши тела действительно могут соприкоснуться при малейшем движении. сглатываю, когда он делает шаг вперед, намеренно двигая меня подальше от (возможных) чужих глаз. он подтрунивает надо мной или действительно намерен исполнить свою угрозу? губы невольно приоткрываются, когда между моими и его губами едва ли остается пять сантиметров. мне страшно от того, что я хочу этого, хочу понять каково это - целоваться с тем, к кому испытываешь влечение, а отрицать такое было бы глупо, учитывая мои фантазии.
но ничего не происходит. мы просто стоим, тесно прижавшись друг к другу, словно ждем чего-то. того, что нас поймают? или у него просто не хватает решимости? неужели придется взять все в свои руки? с силой прикусываю свою губу, а затем все же решаюсь - и прижимаюсь губами к его прохладным, но шелковистым губам. я не целовалась до этого, поэтому у меня не то что бы много опыта (вернее, его нет), но я знаю теорию, и потому на пробу касаюсь языком его губ. правда, вместо того, чтобы раскрыть губы и пустить меня внутрь, он словно замирает. не ожидал такого напора от меня?
отстраняюсь и смеюсь, заглядывая в его лицо. - по итогу это я поцеловала тебя, - провозглашаю, замечая смятение на его лице или же это что-то совсем другое?.. - так что тебе нужно лучше обдумывать свои угрозы. кто знает, может я их и угрозами не считаю, а желаниями, которые хочу исполнить? - он все еще прижимает меня к себе, как будто даже крепче прежнего, и это заставляет мое сердце колотиться в груди, вопреки блаженному спокойствию на лице.

0

44

Так ли уж много девушек на выданье вьется вокруг меня, как думает Элизабет? Я пол жизни провел в университете, где из сверстников были разве что мальчишки. Другая же часть жизни была и того более закрытой: дома, в компании родителей и их приятелей, а еще книг. У меня никогда не было особого опыта в романтических делах, да и целовать мне никого никогда не приходилось, пусть мы с ребятами не раз обсуждали это, даже тренировались, даже как-то раз сбежали в бордель, где мне тут же сделалось тошно от вида продажных женщин и подвыпивших мужчин.
Поэтому я даже не представляю, будет ли легко найти невесту. Особенно после всего, что приключилось. Должно быть, теперь всякая девушка будет страшиться войти в семью, где происходит неясная чертовщина. И только Лиззи продолжает размышлять об этом, будто говорит не о чьей-то мечте, а о своей. Я чуть склоняю голову, стараясь заглянуть ей в глаза, прочитать в них что-то, чего до сих пор не видел. Когда-то мы называли друг друга женихом и невестой, но ведь это было так давно, да еще так по-детски!
— Что на счет твоего королевского величества? Ты тоже мечтаешь стать моей невестой? — уточняю вкрадчиво.
Уж явно она не мечтает стать невестой короля. Это стало очевидно после последнего ответа.
Вот только, пусть мы уже и не дети, мечтать о совместном будущем все равно слишком смело. Не в нашем положении. Отец предупреждал меня об этом множество раз.
Я подцепляю свободной рукой прядь ее волос, лежащую на ключице, пропуская сквозь пальцы и убираю за ушко. Затем ласкающим движением поглаживаю по щеке. Трогать вот так девушку — это точно что-то непозволительное, но как же горячит кровь!
Еще больший пожар разгорается в момент, когда между нашими губами остается хорошо, если пять сантиметров. Я замираю, обдумывая следующий шаг, свою готовность перейти черту, а вот она... о, она не ждет ни секунды, сама подается ближе.
Ее губы оказываются очень-очень мягкими, а еще невероятно теплыми. Я успеваю ощутить это за те мгновения, что мы соприкасаемся, хотя едва ли могу их осмыслить.
Мгновение, и Лиззи уже отдаляется, блестя глазами, привычно насмешничая. Она упоминает желания и от этого кровь в моей голове начинает шуметь лишь сильнее.
Все-таки у нее оказалось куда больше решимости, чем у меня, даже в ситуации, которую я сам спровоцировал. Значит ли это, что я проиграл? Значит ли это, что нужно отступить?
— Это разве считается за поцелуй?
Взгляд сам собой опускается с ее глаз на губы. Голова как-то блаженно пустеет и я тянусь вперед, все же касаюсь ее рта своим. Опыта у меня немного, так что по-началу выходит несколько неловко и тоже достаточно невинно. Затем я все же вспоминаю свои тренировки с помидором и касаюсь языком ее губ, размыкаю их и проникаю дальше. Теперь уже не так невинно.
Можно было бы ожидать, что Лиззи воспротивится и оттолкнет, но я этого совсем не боюсь. Напротив, у меня появляется ощущение, что все эти годы мы именно к тому и шли, и теперь все, наконец, правильно.
Ну почти?
Невозможно забыть, что мы все еще находимся в королевском дворце, в кустах, и рискуем быть раскрытыми в любую минуту.
Правда я, отстранившись, все равно не нахожу в себе сил отодвинуться еще какое-то время. Зато формулирую новый подкол, ведь все наше общение из этого и состоит:
— Ну вот, теперь на поцелуй хотя бы было похоже. Так что кто в итоге кого поцеловал, м?

0

45

я не понимаю, как у него получается сохранять настолько серьезное выражение лица, задавая такие странные вопросы. усмешка касается моих губ, когда я позволяю себе поразмышлять, а хотела бы я быть его невестой? вот уж действительно непростой вопрос. для женщины нет особо большого количества открытых дверей в этой жизни, поэтому проще всего быть хорошо выйти замуж за адекватного мужчину, который хотя бы нравится внешне, к которому хотя бы испытываешь влечение. о любви, конечно, речи не идет.
хотя, кто знает... может я бы даже смогла полюбить его со временем? рассматриваю сиэля вдумчиво, и понимаю, что едва ли знаю его сейчас. он был милым мальчиком, но каков он сейчас - остается загадкой. да, мы перекидываемся словами, словно играем в какую-то неведомую никому игру, да и всё на том. я не понимаю его намерений, не могу прочитать его характер, не знаю что он вообще думает обо мне. может тоже видит перед собой симпатичную девушку, которую слишком легко расположить к себе, учитывая что не каждый решится проявить ко мне интерес (женщина короля, очевидно, не может принадлежать кому-то еще). может у него даже есть какой-то план? вдруг я стану женой короля вновь и пригожусь. - с чего бы мне мечтать быть невестой в целом? - по итогу говорю я, прищуриваясь. он же должен понимать, что я просто хочу свободы.
а он, судя по всему, остался всё таким же рискованным; возможно, это связано с тем, что сейчас мы наедине и взыграли старые воспоминания, а возможно и с тем, что он просто хочет посмотреть за моей реакцией, а возможно всё куда коварнее, чем может показаться. всё же его действия хоть и не кажутся выверенными, но сдается мне, что он не самоубийца и прекрасно осознает возможные последствия. так что точно не действует из пылких побуждений?

хотя, когда я целую его, то всерьез ожидаю, что он напугается и отпрянет, но вместо этого вижу неожиданный огонь в его взгляде. поэтому мне не стоит удивляться, когда его губы вновь соприкасаются с моими? и всё же я удивляюсь, замирая на мгновение, и разглядываю его лицо, оказавшееся слишком близко. нет, даже если он перешел границы, то я... я не против. потому что это приятно, потому что это, наконец, кажется правильным. физическая близость с парнем моего возраста (ну, почти моего возраста!).
я обнимаю его за шею, прижимаясь еще чуть ближе, чувствуя его телом своим даже сквозь двойной слой ткани наших одежд. на этот раз он касается моих губ языком, а я оказываюсь и не прочь впустить его. так головокружительно горячо это оказывается, что мне кажется, будто все-все мысли исчезают. неправильно для женщины испытывать все эти чувства, неправильно для овдовевшей королевы (а, может, даже и королевы снова) вот так целоваться с другим. но что я могу поделать? так уже все сложилось. и мне кажется, что я хочу большего: перейти те границы дозволенного, которые только возможны, чтобы испытать удовольствие.

поэтому, когда он отстраняется, то в первую секунду я тянусь к его губам, чтобы безмолвно попросить о продолжении, но всё же спохватываюсь. для меня это будет совсем недостойно, да и не хочу я показывать ему то, насколько на самом деле желаю этого. это излишне. да и он словно спешит перевести все в шутку, заставляя меня хмыкнуть и убрать руки с его плеч. хотя и удивительно, что он при этом не отпускает мою талию. - я поцеловала тебя первая, всё равно, - щелкаю его по носу, замечая тень недовольства на его лице. - хоть ты и продолжил, но первый шаг сделала я, разве нет? - пожимаю плечами, понимая, что он явно не готов со мной соглашаться.
- но вопрос в том, что дальше? - знаю, что он ни за что на свете не предложит мне большее, потому что свою голову всё же захочет оставить на плечах. и всё же - даже немного пофантазировать будет приятно. - что еще ты можешь предложить мне?

0

46

C чего бы мне мечтать быть невестой в целом? – выплевывает Элизабет, несколько меняясь в лице.
Эти слова заставляют что-то внутри меня сжаться. Не то чтобы я всерьез верил, что предел ее мечтаний — это брак. Уж слишком неприятен был предыдущий муж, слишком сковывающими оказались узы с ним. Но разве возможность выйти замуж теперь — это не путь к свободе, которой она так жаждет?
Как и ожидалось, эта девушка — нечто большее, чем просто пустоголовая красавица, хоть в красоте ей и не откажешь. И даже нельзя ведь сказать, что это я просто хочу видеть в ней нечто особенное там, где ничего нет. Тем интереснее становится ход ее мыслей и чаяния будущего.
— Тогда о чем же мечтают королевы? — переспрашиваю, пусть не слишком рассчитываю на правдивый ответ.
Можно было бы подумать, что за нее говорит поцелуй и то, как она тянется к моим губам, стоит ему прерваться. Кратко. Неосознанно. Однако насколько же пленительно. Вот только даже тут доверять реакциям тела всецело нельзя — они не правдивее слов. Все-таки мое собственное тоже откликается неожиданным теплом, неожиданным желанием заполучить запретное.
Я опускаю взгляд к ее приоткрытым губам, порозовевшим после поцелуя. Это было вовсе не похоже на тренировки с помидором, которые с самого начала казались мне абсурдными. Можно даже сказать, что поцелуй превзошел все ожидания.
Вот только продолжаться так и дальше не может и она тоже это понимает — убирает прочь руки, пусть не спешит отступить. Мне бы тоже разжать пальцы, по-прежнему сжатые на девичьей талии, вернуться на дорожку. Вместо этого я позволяю щелкнуть себя по носу и прошептать очередную подколку, и хоть чувствую из-за этого недовольство, но оно вызвано ее неожиданным первенством, а вовсе не поведением.
— Я не считаю твой поцелуй за поцелуй. Так делают только дети, — заявляю, вздернув подбородок повыше. — Король, видно, был настолько плох, что даже целоваться тебя не научил.
Может я зря вспоминаю про почившего, но не могу не посмеяться над его неумением. Тем более что дальше... дальше нас ждет не самая приятная тема о будущем. Зачем только Лиззи вспоминает о нем? Будто ждет продолжения. Будто я правда мог бы предложить ей что-то.
Зато у меня находятся силы разжать пальцы и сделать шаг назад. Игры окончены. Пора отсюда убираться.
— Разве простой граф может что-то предложить королеве? — отвечаю вопросом на вопрос, подчеркивая тем самым разницу в нашем положении. — Мне было приятно повидаться и я надеюсь, что следующая встреча состоится раньше, чем через шесть лет. Однако на этом и все, — пожимаю плечами.
Очень хочется сунуть руки в карманы и вжать голову в плечи. Однако это будет не слишком вежливо. Вместо этого я отвешиваю неглубокий поклон, который все же позволяет ненадолго спрятать глаза, а после разворачиваюсь в сторону выхода.
— Кучер уже заждался меня. Так что вынужден проститься, — говорю прежде, чем уйти.
Ноги кажутся налитыми свинцом. Невидимая нить, привязавшая меня к Элизабет, тянет развернуться и одарить ее еще одним поцелуем на прощание, но я игнорирую все нерациональные чувства. У меня есть долг и есть цель, так что лучше сосредоточиться на них.

Вот только проходит день, другой, третий, а легче не становится. Даже матушка замечает мою задумчивость, решается заговорить о той. Я сжимаю ее холодную худую ладонь, подношу к губам, но вместо запаха лекарств чувствую аромат цветов, который исходил от Лиззи в день нашей встречи. Меня будто вырвали из привычных будней и швырнули обратно в то время, когда я был привязан к ней, когда хотел порадовать и одолеть в словесной дуэли.
Я вновь скучаю, пусть и не должен.
В итоге в голову приходится абсурдная мысль, которую я все же спешу исполнить — вывожу на гербовой бумаге слова, адресованные королеве, и подписываю их именем матери. Женщины часто ведут переписку с королевой. Разве есть в этом что-то странное?

Приветствую ваше величество!
Сын передал мне ваши пожелания скорейшего выздоровления. Благодарю за них.
Надеюсь, однажды я окрепну в достаточной мере, чтобы нанести вам визит. Если же вы начнете выходить в свет, то мы сможем встретиться на каком-либо из приемов. Это было бы прекрасно.
Пожалуйста, дайте мне знать, если вы переедете из Букингемского дворца куда-то еще. Мне бы не хотелось, чтобы наша переписка прервалась.
Искренне преданная вам, Рейчел Фантомхайв.

За этим письмом тянется еще одно, уже не такое чопорное, потому что мне хочется дать понять — строки пишу я, а вовсе не матушка. В этом письме я намекаю как могу.

Приветствую ваше величество!
Сегодня в очередной раз мной были перечитаны «Гордость и предубеждение» от Джейн Остин. До чего прекрасный роман. Как же в нем описаны чувства! Помнится, когда мы обсуждали его в прошлый раз, у меня никак не получалось взять в толк причину, по которой Лиззи Беннет и мистер Дарси так долго не могли признать и осознать свои чувства. Сейчас, думаю, эта истина мне открылась — иногда в жизни слишком много преград. Что насчет вас? По-прежнему ли вы придерживаетесь мыслей, которые высказывали мне раньше?

Возможно, матушка и Элизабет на самом деле даже никогда не обсуждали Остин, однако я уповаю на то, что это останется незамеченным для посторонних. Зато будет очевидным для нее. Еще, надеюсь, в этом раз я все-таки получу ответ.

0

47

о чем же мечтают королевы? наверное, некоторые думают обрести любовь, несмотря ни на что, кто-то размышляет о выполнении своего долга перед королевством, которое было им поручено, есть наверняка и те, кто слишком хочет власть и пойдет для этого на всё (и я не могу их осудить, потому что женщины слишком бесправны, и желание забрать себе огромный кусок в этом свете кажется ожидаемым).
я же... просто хочу перестать быть королевой. это даже кажется забавным. многие бы убили за это место, многие семьи уже планируют различные ходы, чтобы продвинуть свою дочь на пока пустующее место [и я просто молюсь, чтобы у них всё получилось, покуда они считают меня самой большой помехой в их плане]. но для меня это место - ноша, которую я не хочу, мужчина, которого я не желаю, обязанности, которых я выполняю для галочки, ограничения, которые я больше не в силах выносить. а еще надоедливые фрейлины рядом, кроме одной, да служанки, которые озабочены моим положением больше меня. я устала от этого всего и для меня сейчас самое большое желание - уйти отсюда, но таких прав у меня нет.
но может я встретила графа фантомхайва не просто так? пока не знаю чем он может мне помочь, но он не находится на самой нижней ступени пищевой цепи и явно имеет кое-какое влияние. хотя, возможно, сейчас оно ослаблено из-за всего произошедшего и из-за последствий, которые наверняка тянутся до сих пор.

а еще ему не с чего помогать старой знакомой, которую он едва ли сейчас знает. и даже наша игра подходит к концу и это становится явнее с каждой секундой, с каждым сказанным словом и оборванным действием. я прищуриваюсь, наблюдая за ним, впитывая его мысли. понимаю, что едва ли смогу использовать его. вздыхаю и отвечаю сначала на самое безопасное, и, возможно, самое забавное: - мы с королем не целовались, - пожимаю плечами, просто выдавая эту истину. едва ли ему вообще известно в каком состоянии происходили наши соития, едва ли он понимает, насколько мерзко все это было выносить. едва ли ему это интересно.
также понимаю, что для него все произошедшее было сродни спортивному интересу. винить я его за это, конечно же, не собираюсь, потому что и сама использовала его для воплощения своих фантазий. но у всего есть предел и мы своего достигли довольно быстро. улыбаюсь ему, чуть приподнимая подбородок. воплощение статности и безмятежности, несмотря на то, что я теряю свой шанс на возможную поддержку. он ясно дал понять, что не сможет и едва ли хочет вмешиваться в мою судьбу. и это правильно, если он не хочет навлечь на себя и свой род проблемы. он всегда был рациональным мальчиком, но раньше чуть больше следовал за чувствами, да? - что ж, граф фантомхайв, мне тоже было приятно увидеться. наверняка еще встретимся, - если я останусь королевой, то это обязательно произойдет. сжимаю свои руки между собой и вдыхаю поглубже, чувствуя, как накаляется что-то внутри. что бы это могло быть? - приятной дороги, - наблюдаю за тем, как он уходит по дорожке и поджимаю губы, испытывая лишь досаду. зато, видимо, я могу использовать свою красоту для обольщения кого-то поглупее. возможно, тогда найдется тот, кто спасет принцессу из заточения? усмехаюсь собственным мыслям, пока иду обратно во дворец.

правда, потом меня отвлекает письмо от рэйчел фантомхайв. не помню, когда мы последний раз переписывались, но... я рада, что сиэль видимо передал ей мои слова. или?.. внимательно вчитываюсь в строки, в которых нет ничего необычного; и всё же ощущение того, что что-то не так, не покидает меня, заставляя пробегаться взглядом по строкам вновь и вновь. что же это такое? у меня никак не получается уловить свою мысль, настолько она пытается ускользнуть от меня. письмо ощущается как-то иначе, но я не могу понять почему. встряхиваю голову, решая, что трачу время на какие-то бредни и просто пишу ответ с обещанием встречи в грядущем будущем.
но следующее же письмо заставляет напрячься вновь. обсуждали ли мы когда-то с леди фантомхайв книги вообще? пытаюсь припомнить, но не могу. она перепутала меня с кем-то? или... я открываю второй ящичек в своем столе и начинаю искать письмо от рэйчел фантомхайв, любое старое письмо, которое я получала задолго до этих, и кладу его рядом с новым. - как так? - почерки вообще не совпадают, видимо эта деталь привлекла мое внимание в прошлый раз, но я не смогла ее осознать. зачем сиэль пишет мне письма, притворяясь своей матушкой, еще и с таким контекстом?
я склоняюсь над письмом, перечитывая его снова и снова. что за мысли я высказывала ему, когда мы в последний раз обсуждали роман джейн остин? или имеются ввиду мысли в нашу последнюю встречу?

Дорогая Леди Фантомхайв,
Мне приятно, что вы помните наши беседы настолько детально! Действительно, что в романе, что в жизни, отдаться настоящим чувствам бывает тяжело и иногда даже опасно. Думаю, что главные герои отчасти опасались именно этого. Что, если это всего-лишь мимолетный интерес?

вывожу слова и смотрю на них, понимая, что это больше похоже на отказ. если я верно интерпретировала его слова. и если оно так, то мне нужно поговорить с ним с глазу на глаз.
Мне бы хотелось обсудить с вами эту и другие книги подробнее. Помните, что вы хотели встретиться со мной лично? Возможно, это получится сделать на ужине по случаю Рождества? Туда приглашают всех аристократов и, я уверена, что Фантомхайвы тоже получили свое приглашение. К сожалению, раньше не получится.
мне можно посещать не так много событий, но это великий праздник и пропускать его считается плохим тоном, поэтому я буду там - и в церкви, и на ужине после. вдобавок - мне уже будет дозволено не носить вуаль. но сможем ли мы поговорить лично с сиэлем? и о чем он может желать поговорить со мной? пока это остается для меня недоступной тайной, которая не раскрывается в последующих письмах. все обрастает лишь большим интересом, так как тексты получаются довольно расплывчатыми, хоть и наполненными чем-то большим, вроде желания увидеться.

когда наступает тот самый день, то я невольно выглядываю сиэля среди приходящих возле церкви, пока отвлеченно говорю с леди биссет. я ловко поддерживаю беседу, хоть и не вовлечена в нее целиком.
я все еще в траурном платье, но хотя бы сняла вуаль, поэтому сиэль замечает меня тоже. улыбаюсь леди биссет, желаю ей хорошей службы и захожу в церковь. я не уверена, как может пойти наш диалог с сиэлем, но надо хотя бы выяснить детали. я легонько киваю ему и усаживаюсь на одну из дальних скамеек, ожидая, когда он подсядет рядом. - рада встретиться снова, граф фантомхайв, - поворачиваю голову в его сторону и улыбаюсь. почему он решил вести со мной переписку? вот что я хочу спросить. но говорю не об этом. - романы джейн остин... не думала, что вы помните, - ни их, ни наши беседы. - мы сможем обсудить их позже? - ведь ради этого всё и затевалось, верно? - или, быть может, сбежим по старой памяти ото всех и скроемся в укромном месте? - это, конечно же, шутка, но со своей долей правды. мне бы хотелось обсудить всё как можно скорее. потому что, если это не то, о чем я успела подумать, то сегодня мне предстоит двинуть свой план, который я соорудила за последние несколько месяцев.

0

48

Новая вынужденная разлука с Элизабет переносится мной куда легче, чем в прошлый раз. Все-таки и встреча была короче, и чувств в нее было втянуто куда меньше [зато каких!]. Однако я все равно нет-нет, а возвращаюсь мысленно к ее простым словам о поцелуях с королем, точнее, об их отсутствии. Мне доводилось слышать о попытках завести наследника, так что особых иллюзий на этот счет я не питаю, однако неумение целоваться в этом свете кажется удивительным и, что таить греха, даже приятным. Был ли я первым, кто коснулся ее губ? Ждала ли она моего появления или просто так случилось, что со мной чувствует себя наиболее комфортно? Очень хочется задать все эти вопросы, пусть и нет уверенности, что, оказавшись лицом к лицу с этой язвительной девушкой, я правда на то решусь.
Она все же отвечает на мои письма. Даже приглашает увидеться на ужине по случаю Пасхи. Проблема заключается только в том, что приглашение предназначено для Рейчел Фантомхайв, а вовсе не для Сиэля. Матушка же наотрез отказывается ехать:
— Милый, я рада, что у тебя появились какие-то еще желания, кроме мыслей о мести, но все же не одобряю эту затею с королевой. Тут моей помощи тебе никак не дождаться, — она звучит мягко, но все-таки достаточно уверенно.
Наученный опытом, я не пытаюсь настаивать. Все-таки моя матушка отличается определенным упрямством и ее порой бывает невозможно сдвинуть с однажды пришедшей в голову идеи. Совсем как с Элизабет? Не могу не провести определенные параллели между женщиной, которая меня вырастила, и женщиной, которая мне нравится.
Нравится? О да. Это отрицать попросту бессмысленно. Все мои мысли направлены в ее сторону, а наша переписка лишь создает больше простора для фантазии. Хотелось бы мне наплевать на все, выкрасть ее из дворца и тайно обвенчаться где-нибудь в Шотландии, а то и во Франции. Я даже рисую в своей голове фантазии о ночной гонке прочь из Лондона, о сладости ее губ, когда она скажет «да» и позволит себя поцеловать.
Жаль, наставления отца сильнее моих юношеских желаний. Он был прав, когда говорил, что мне стоит держаться подальше от королевы. Вот только прожил недостаточно долго, чтобы позаботиться об этом.
Стоит мыслям свернуть в сторону пожара в особняке, как весь романтический бред обычно выветривается из головы. Его место занимает холодный расчет и это состояние мне нравится даже больше, чем жар во всем теле. Кто бы не уничтожил мою семью, он жестоко пожалеет о том.

Рождество подкрадывается как-то незаметно. Я чуть не пропускаю его также, как пропустил свой день рождения, когда находился за пределами Лондона. Хорошо, что матушка спускается к завтраку и приветствует меня именно словами о празднике. Хорошо, что никакого особенного облачения для службы в церкви не требуется — достаточно обычного костюма.
Моя карета останавливается у входа в момент, когда снаружи уже совсем мало людей. И все же я замечаю Элизабет с первого взгляда: по золотым волосам, по черному платью, по статной фигуре. Огромного труда составляет не улыбнуться ей, когда наши взгляды встречаются. Хорошо, что меня приветствует герцог Бедфорд ровно в этот момент — его обрюзгшее лицо убавляет радости.
Скамеечки в церкви почти все заполнены, но идти вглубь прохода и нет никакого желания. Тем более, что совсем рядом и, на удивление, в полном одиночестве я вижу Лиззи. Она улыбается мне, когда я пристраиваюсь рядом, так ярко, будто солнце на мгновение выглянуло из-за туч.
— Ваше величество, — я отвешиваю поклон прежде, чем сесть.
Наши плечи и локти соприкасаются на короткую секунду, когда я оказываюсь слишком близко. Приходится извиниться и отодвинуться.
— Почему вы решили, что я мог забыть? Прошло не так много времени, — говорю, окидывая взглядом окружение.
Кажется, на нас никто не таращится — все заняты начинающейся службой.
Если вы хотите поговорить, мы можем сделать это сейчас. Вы ведь не расстроитесь, если пропустите эту нудную службу?
У нас точно есть полтора часа свободного времени. Возможно, даже два. Почему бы не употребить их на дело вместо того, чтобы праздно сидеть?
Я чуть поворачиваю голову, дожидаюсь кивка, а затем поднимаюсь и покидаю церковь через одну из боковых дверей. Вокруг нее разбит небольшой, но все же сад. Тут будет вполне комфортно поговорить, затерявшись среди елей и вечнозеленых кустарников. Наверное, будь мы детьми, даже смогли бы залезть на ближайшую яблоню. Жаль, что мы больше не дети.

0

49

я не знаю на что конкретно должна рассчитывать сегодня. возможно, сиэль затевал эту переписку просто для поддержания общения с будущей (снова) королевой. а возможно, он думает о чем-то большем, что может кардинально поменять его судьбу (и мою заодно) и даже сломить. или это просто доброжелательность, которую он решил проявить к старой знакомой, которая показалась ему слишком одинокой в своем очередном заточении [то оторванная от дома принцесса, то слишком юная королева, то неожиданно молодая вдова, которую не хотят выпускать из тисков].
какова бы ни была его причина - я намереваюсь выяснить это именно сегодня. потому что ему я доверяю больше, чем малознакомым наследникам из других семей, да и если он добровольно захочет помочь мне из пылкого чувства (или из-за чего-то иного), то всё сложится как нельзя удачно? тогда не придется строить кому-то глазки, обещать таинственные встречи и выворачивать душу выбранного молодого человека, которую мне будет необходимо подмять под себя. звучит просто бесчеловечно, но... из иных вариантов только вновь стать женой короля, что даже в мыслях кажется самым ужасным решением, которое только можно принять самостоятельно. да, брат моего бывшего мужа не кажется плохим человеком, но он вновь порядочно старше меня и совершенно не привлекает. да и получается так, что я как будто перехожу по наследству, от чего меня просто тошнит!

а здесь же, с сиэлем, без этой уродливой вуали я могу быть чуть откровеннее с собой и своими ощущениями. хотя, добропорядочно ли думать в таком ключе о малознакомом мужчине, да еще и в церкви, да еще и при всем честном народе? о, но я хочу не только думать! но еще и говорить. хочу перейти какую-то грань, о которой мне самой пока неизвестно. забавно даже подумать о том, что я всерьез могла бы обсуждать с ним наши отношения вот так открыто, прямо здесь.
но, к счастью, мы почти сразу решаем выбраться из душной залы. он уходит первым, а я слушаю несколько слов начальной церемонии, а потом встаю, спрятав лицо в кружевном черном платке. те, кто обернутся, наверняка что-то и подумают, но есть неплохая мысль для них всех: мой муж умер незадолго до рождества, так что пусть считают, что мне слишком тяжело даже думать об этом в такой священный праздник. почему еще девушка может покинуть службу так неожиданно? явно не для разговора с молодым парнем, который ей нравится, верно?

когда я выхожу на свежий воздух, то тут же убираю свой платок и двигаюсь по тропинке сада всё глубже и вглубже. знаю, что он не стал бы ждать меня на виду, поэтому приходится немного поплутать, чтобы отыскать его среди раскидистых деревьев и вкусно пахнущих растений. - спрятаться ото всех на дереве было бы неплохо, - щурюсь я, поднимая взгляд на мощное светлое дерево, стоящее прямо перед нами. яблоня? или вишня? - но мы слишком выросли для такого, да?
знаю, что ему недавно исполнилось 20 лет, поэтому достаю из своей сумочки небольшую бархатную коробочку. - пришлось повозиться, чтобы купить это тайно. с прошедшим днем рождения, - протягиваю ему подарок, решая, что это будет неплохим подспорьем для нашего дальнейшего разговора. - это брошь. - сразу же обозначаю я, смотря в его лицо. мужчинам ведь, как и женщинам, нравятся знаки внимания? понятий не имею, но это лучше, чем совсем ничего. всё же он может стать моим спасителем.
- почему вы вдруг решили вести со мной переписку от лица своей матери? - решаю начать наш последующий разговор немного издалека, чтобы не спугнуть сразу. потому что он должен сам выложить свои намерения, но для этого... возможно, придется постараться? поднимаю на него взгляд и улыбаюсь, желая его очаровать, расположить к себе, чтобы он почувствовал себя желанным. и это даже не так уж далеко от истины. - неужели поцелуй как-то... подействовал? - делаю несколько шагов вперед, оказываясь близко к нему.

0

50

Мне ничего не остается, кроме как рассматривать голубое небо сквозь голые ветви деревьев и вдыхать хвойный аромат, пока дожидаюсь появления Элизабет. Зато, стоит ей вступить на тропинку из-за поворота, взгляд немедленно прикипает к ней. Она была хорошенькой девочкой, помнится, пусть нескладной, а выросла настоящей красавицей. Все в ней притягивает внимание: и ладная фигурка, и манера держаться, и изящные черты лица. Даже теперь, в трауре. Каким же будет впечатление, когда от черных одежд можно будет избавиться?
Что-то в моей груди сжимается от боли при мысли, что это может произойти совсем скоро. Вдруг новый король выжидал, когда пройдет год с гибели брата, чтобы после немедленно жениться на его вдове и не испытывать угрызений совести? Взгляд перемещается на руки девушки, затянутые в перчатки, но никаких иных украшений, кроме старого обручального кольца, на пальцах не заметно. Если Джордж и планирует что-то, то первый шаг пока не сделан.
Девушка оказывается совсем рядом, заговаривает с такой легкостью о нашем прошлом, будто то ее вовсе не тяготит. Я невольно перевожу внимание на ствол дерева, возвращаюсь мыслями к тому, как было бы поудобнее на него взобраться и не порвать костюм. Еще совсем недавно это было бы вполне позволительно. Еще совсем недавно...
— Вы правы, сейчас мы не можем забраться туда и просто болтать о пустяках, — тяжелый вздох вырывается из моей груди, будто так можно избавиться от всей тяжести, что успела скопиться в душе. — К тому же, у этого дерева совсем нет листвы. Мы будем на нем заметны, как два больших и слишком жирных ворона.
Мы оба сегодня в черном, пусть мой наряд и разбавлен нотками белого цвета, в отличие от платья моей собеседницы, так что сравнение не такое уж неуместное.
Я почти решаюсь спросить о чем конкретно она хотела поговорить со мной, но даже не успеваю толком сформулировать вопрос — девушка протягивает мне небольшую бархатную коробочку со словами поздравления. Вот уж чего-чего, а подарка я от нее не ждал, как и вообще сохранившихся воспоминаний о дате моего рождения, но в памяти немедленно всплывает ее собственный праздник и кривая-косая кукла, сшитая мной при помощи матушки.
— Неожиданно. Спасибо, — я на короткое мгновение приподнимаю крышку, чтобы взглянуть на брошь с ярким синим камнем. Прямо под цвет моих глаз? — Будет странно вернуться в церковь с новой брошью, да? — отвести от нее глаза сложно, но справиться все же приходится. — А мой старый подарок еще при вас? — этот вопрос вырывается совсем уж не запланировано.
Стараюсь заставить замолчать в очередной раз поднявшую голос надежду на дальнейшее развитие отношений. Что вообще может быть между графом и вдовствующей, но королевой? Не больше, чем интрижка, а интрижки мне совсем недостаточно.
В этом свете мои письма, мои намеки и попытки держаться за прошлое кажутся лишь более глупыми. Вот и девушка задается вопросами о моих намерениях, приближается, чтобы заглянуть в глаза, припоминает произошедший между нами поцелуй.
Мой взгляд падает на ее губы и я немедленно вспоминаю их вкус. Изменился ли он сейчас? Трогаю кончиком языка собственные губы, будто желаю проверить это.
Большого труда стоит поднять взгляд выше, взглянуть в зеленые глаза. В них что-то таится. Что-то хорошо знакомое и между тем непонятное.
— Я... — голос обрывается и мне немедленно вспоминается как что-то подобное произошло прямо на глазах у короля в день ярмарки и допроса, — я решил, что не могу написать вам от своего имени. С чего бы вдруг холостому мужчине писать вдове? С матушкой же вы и раньше состояли в переписке, так что это не вызовет подозрений.
Сначала объясняю самое очевидное. Просто чтобы оттянуть момент и понять, как же сказать об истинной причине этих писем, если я даже для себя не могу ее сформулировать.
Протянув руку, аккуратно подхватываю ее ладонь, перебираю пальчики, отчаянно жалея, что не могу почувствовать тепло кожи через два слоя перчаток, чужих и своих.
— Я правда перечитывал Гордость и предубеждение, когда писал вам об этом. Мотивы Дарси открылись для меня в новом свете. Теперь я хорошо понимаю его попытки держаться подальше от Лиззи — все-таки разница сословий на то и разница. Невозможно так просто переступить через них.
Даже будь Элизабет принцессой захудалой страны, а не королевой Англии, мне все равно было бы до нее так же далеко, как и до солнца высоко в небе.
— Не стоило мне этого делать, да? — криво улыбаюсь, поднимая на нее глаза.
Раз она допустила поцелуй, значит, тоже хотела обмануться и поверить в высокие чувства и возможность получить большее. Так ведь? Пусть и говорила мне, что вовсе не мечтает стать невестой.
Я тяну ее руку выше, подношу к губам и оставляю трепетный поцелуй на тыльной стороне ладони. Не нагибаюсь, напротив, продолжаю смотреть прямо в глаза. Знаю, так не положено по этикету, зато куда как более чувственно.
Но и это не предел.
Чуть сдвинув край перчатки, я касаюсь пульсирующей венки на запястье девушки. Наконец-то чувствую теплую кожу и само ее сердце.

0

51

смеюсь, когда сиэль верно подмечает, что на голом дереве мы будем даже заметнее, чем в этой скрытой части сада. с этим и не поспоришь, ведь двое взрослых в темных одеждах будут выделяться на фоне белесого неба и серых веток. - два жирных ворона? довольно критично, - едва удерживаю внутри себя очередной смешок, понимая, что поддалась не самой благородной эмоции. все же сейчас у нас должен состояться важный и серьезный разговор, а я вновь позволяю себе детское поведение. или что-то близкое к тому.
поэтому, дабы перевести тему и сделать общую атмосферу куда более располагающей, я достаю приготовленный подарок. когда-то давно мне не удалось подарить ему подарок на день рождения, а теперь тот затерялся где-то в моих покоях (да и очевидно слишком устарел, ведь он вырос). так что куда логичнее было купить нечто новое и куда более роскошное. чтобы он почувствовал себя так, словно значит для меня куда больше, чем просто знакомый или даже друг. ведь юные леди не дарят безрассудно подарки, верно?
- кто заметит, да и кто узнает от кого был подарок, - улыбаюсь, протягивая свои пальцы к раскрытому футляру и извлекаю из него сияющую под слабыми лучами солнца брошь. прикалываю ту к лацкану его темного пиджака и намеренно кладу ладонь на его грудь совсем рядом со своим подарком. - смотрится очень хорошо, - нарочито медленно поднимаю свою руку, а затем возвращаю и провожу пальцами по его лацкану, касаясь подаренной броши.
а потом, всего-лишь на короткое мгновение, мои пальцы замирают из-за его неожиданного вопроса. поднимаю на него взгляд, не теряясь и на секунду больше, и отвечаю с томным придыханием. - конечно, сиэль. я храню его в своем сундуке, так как эта кукла ценна для меня. не хочу, чтобы с ней что-то случилось, - это больше заигрывание, хоть и смешанное с правдой. кукла, которую он подарил мне на одиннадцатый день рождения, действительно хранится где-то, хотя я давно не прикасалась к ней. раньше она имела для меня огромное значение, но со временем... это стало просто подарком, одним среди тысячи других, и кукла переехала с полки в один из сундуков. но теперь это может измениться?

если он позволит себе зайти чуть дальше. вот, я же вижу, как он смотрит на меня, как зажигается в его глазах что-то, очень похожее на вожделение, хоть он и не позволяет этому долго гореть. как бы мне склонить его к желанию быть со мной, несмотря на все препятствующие обстоятельства и очевидные трудности (или даже опасности)? прикусываю свою губу, и замечаю, как что-то меняется в его взгляде, пока он наблюдает за этим действием, а потом исчезает вновь. нет, действительно, насколько хорошо он себя контролирует вообще? кажется, его отец постарался на славу. и был бы он еще жив, то мой план ни за что бы не смог притвориться в жизнь. но, как бы ужасно то ни звучало, сейчас у меня есть шанс.
- эти причины я понимаю, сиэль, но... - я специально говорю его имя почаще, мягко и воздушно, как очертя влюбленная леди. - почему же вы вообще решили писать мне? - ведь, понятное дело, что иначе это мог бы быть скандал, поэтому дело даже не в том, почему он решил выбрать писать от чужого имени, но в целом почему решил писать.
и, видимо, он называет свой интерес? хоть и завуалировано, через книжных персонажей. сжимаю свою ладонь в кулак, чувствуя, что он все же не готов отпустить ситуацию. - и всё же - в финале они вместе, разве не так? или вы считаете, что им стоило до конца держаться дальше друг от друга? - наблюдаю за тем, как он обхватывает мою руку и тянет ближе к своему лицу. сглатываю, стараясь смотреть ему прямо в глаза, но кажется мои щеки всё же теплеют (а значит, возможно, краснеют!). кто еще с кем тут играет? неужели мышка всё-таки я?
когда его теплые губы касаются венки на моей руке, то я и вовсе не могу не дрогнуть. просто не получается, пусть я и жалею об этом. но потом все же решаю воспользоваться собственной реакцией. я должна быть влюбленной, должна показать ему, что хочу этого. - я не понимаю вас, сиэль... вы вот так прикасаетесь ко мне, пишите мне письма, но при этом не готовы пойти на большее? то есть, вы играете со мной? - касаюсь свободной рукой своей груди, выдерживая паузу, а затем придвигаюсь еще ближе к нему. нас разделяют несколько сантиметров, которые особенно сильно ощущаются, когда мы сталкиваемся взглядами, когда моя рука разделяет наши лица. - или вы хотите предложить мне стать вашей невестой? - задаю вопрос прямо, потому что ходить кругами, говорить метафорами и историями других, не могу и не хочу. мне нужен четкий ответ, а после него - четкое действие.

0

52

Я волновался, что кто-то может заметить подарок, если приколоть его прямо сейчас, а затем вернуться в церковь, но Элизабет будто и нет до сплетен никакого дела. Она очень уверенно вынимает брошь из коробочки, чтобы позже пристегнуть ту к лацкану моего пиджака. Синее на черном выглядит по-настоящему благородно, даже не видя всей картины, я не могу не признать того. Особенную ценность всему придает вложенный смысл и личность дарящей.
Улыбка сама собой вползает на мои губы, а уж когда девичья ладонь ложится мне на грудь и проходится вверх и вниз ласкающим движением, счастье и вовсе кружит голову. Вот, значит, как ощущается эмоциональная близость с кем-то? Поверить не могу, что нас лишили этого на долгие годы, хотя и хорошо понимаю по какой причине.
Интересно, если бы мы росли вместе, окрепла бы наша связь куда серьезнее к текущему моменту? Возможно, это стало бы не легкой симпатией и искренней привязанностью, но самой настоящей любовью? Я заглядываю в глаза Лиззи, пытаясь разглядеть в них отголоски чувств, которые бушуют внутри меня.
Впрочем, с ними что-то не так. Ее взгляд все такой же открытый, все такой же яркий и даже хитринка в них мне хорошо знакома. Однако сегодня девушка вдруг сделалась очень кокетливой, непривычно льстивой. Куда пропала моя подруга, на каждую фразу отвечавшая ехидством? Признаться, я ожидал, что она отпустит относительно куклы какой-то нелестный комментарий, а не заявит, что хранит ту в сундуке подобно зенице ока.
Или она хранит старый подарок в сундуке из-за того, что он слишком отвратителен, чтобы вообще глядеть? В этом есть смысл. Я хмыкаю, приподнимаю один уголок губ:
— В сундуке? Понимаю, чем старше вы становились, тем тяжелее было изо дня в день смотреть на мои неудачные попытки в творчество.
Помнится, в двенадцать лет я мечтал создавать игрушки. Даже считал, что отец будет достаточно милосерден, чтобы позволить мне это вместо работы цепного пса. Теперь же у меня не осталось ни прежних иллюзий, ни отца, от которого можно было бы ожидать послаблений. Есть только я, матушка, о которой следует заботиться, и тяжеленная обязанность, придавившая плечи. Еще есть Элизабет, которую я пытаюсь узнавать по-новой, но сегодня вижу перед собой исключительно чужачку.
Она вздрагивает, когда мои губы прижимаются к ее запястью, ее щеки расцветают очаровательным алым цветом, но на этом и все. Я чувствую стук ее сердца, но не могу прочитать ее душу.
Раньше она уже казалась мне закрытой книгой, которая открывается только, чтобы продемонстрировать издевку. Теперь в этой книге не осталось даже издевок. Что изменилось за коротких два месяца с предыдущей нашей встречи? Почему вдруг разговор вновь сворачивает в сторону брака?
— Разве ваше величество в прошлый раз не сказала, что вовсе не мечтает становиться невестой? — я чуть склоняю голову к плечу, задавая свой вопрос.
Отпускать ее руку не спешу, но все же обрываю поцелуй и поправляю чужую перчатку. В прошлый раз вопрос о том, что еще я могу предложить звучал тоже. Не ожидал, что это было всерьез.
— Чего вы ожидаете от меня, учитывая свое положение вдовствующей королевы и мое — верного цепного пса при новом короле?
Являются ли мои слова фактическим признанием того, что все письма и эти две короткие встречи не более, чем игра? Мне вовсе не нравится эта мысль. Однако я никогда даже не предполагал, что она придает им какое-то особое значение, что она не играет со мной, как играла раньше. Мы ведь друзья детства! Пусть сейчас я и испытываю к ней некоторый романтический интерес.

0

53

я все же умудрилась задеть его этими словами про куклу и сундук? вижу же как меняется его лицо и как неожиданно он словно теряет свою уверенность - то ли в себе, то ли в подаренном когда-то давно подарке. прикусываю свою губу, понимая, что слишком привыкла надевать на себя маски за последние годы; и сейчас, в принципе, делаю то же самое. но какие у меня могут быть альтернативы? разрушить то, что только начало выстраиваться между нами, показав настоящую себя? да я и сама не уверена какая я теперь. - неправда. мне было разве что тяжело смотреть на подарок того... - кто оставил меня, чуть не срывается с моих губ, но я молчу, понимая что он ни в чем не виноват. да и срок у тех обвинений вышел уже слишком давно. - с кем мне запретили видеться. - я вся сжалась от воспоминаний того времени, когда была абсолютно не властна над своей судьбой. теперь же... всё почти также, но кое-что я сделать всё-таки могу.
поэтому так сильно стараюсь перед ним: я должна стать не просто скромной юной леди в его глазах, нет, я знаю, что девушки нравятся мужчинам совсем по другой причине. я должна быть привлекательной, но внешность - это только пол дела. чтобы зацепить его - нужно быть раскованной, нужно выпячивать свой интерес (даже если это может выглядеть дешево), нужно томно шептать ему что-нибудь приятное и невзначай касаться при любой возможности. я должна вцепиться в него, чтобы спастись, и молиться, чтобы он не утонул вместе со мной.

за эти месяцы, изучая возможных кандидатов, я всё время мысленно возвращалась к переписке с сиэлем. он - единственный парень, сумевший заинтересовать меня, и может в этом кроется куда более глубокий смысл? - что вы думаете о герцоге блисс? - прервала поток моих мыслей эмилия, та самая фрейлина, которая единственная понимала мое положение дел во всех красках. я закрыла ладонью письмо от фантомхайва (словно желая укрыть его вообще от всех), на которое еще не успела написать ответ, и подняла взгляд на девушку. - герцог блисс... это тот 50-летний старикашка, который любит отпускать комментарии про девичьи прелести? - меня даже затошнило при одной только мысли об этом. и с чего бы она решила о нём заговорить?
- но у них достаточно тщеславия, чтобы хотеть заполучить себе бывшую королеву, да еще и из хорошей иностранной семьи. у него есть сын, он ненамного старше вас, - не знаю как кривится мое лицо при мысли о том, чтобы войти в эту семью, но девушка едва сдерживает смешок. она специально заговорила о них? прищуриваюсь, а потом, когда она начинает смеяться, закатываю глаза.
- что по поводу графа фантомхайва? - я едва сдерживаю свою настороженность, когда смотрю на неё вновь. ей неоткуда знать что я веду с ним переписку, что мы с ним не так уж и давно виделись, что я всерьез рассчитываю на что-то большее. - он вам нравится, да? спустя столько лет! как романтично! - она, видимо, решает все для себя самостоятельно. не знаю, что там у меня было написано на лице в этот момент, но этот комментарий смутил лишь больше. - он... конечно, он хороший кандидат! он хорош собой, с достойным именем, джентльменскими манерами и принципами. - чувствую, как краснеют щеки с каждым сказанным словом. именно тогда я решила, что попытаюсь разыграть свою карту именно с ним.

но он, как будто, теряет связующую ниточку вместе со всеми моими вопросами и сказанными словами. я замираю, когда он напоминает мне о словах, сказанных в осеннем саду. - я не хочу быть невестой короля, - говорю с легкой дрожью в голосе, наблюдая за тем, как он скрывает кожу моей руки под перчаткой. я думала, что вести буду я, но все довольно быстро меняется. теперь он нависает надо мной, ожидая ответа на рациональные вопросы.
кусаю свою губу, еще, еще и еще, пока не становится больно. - я скажу вам правду. - на этот раз, я не надеваю маску, не пытаюсь соблазнить его. просто пытаюсь выжить. и надеюсь, что так между нами останется хотя бы дружба, если иного не получится. - я хочу, чтобы вы взяли меня в жены. чтобы я стала графиней фантомхайв. во-первых, я отлично справлюсь с этим, а во-вторых - я не дурна собой, так что это не должно быть сильно обременительно в сексуальном плане. но... - вбираю побольше воздуха в грудь, опуская взгляд вниз. - я понимаю, что для вас это большой риск. просто... вы - единственный, кому я доверяю, хоть и не до конца понимаю почему. и вы... вы нравитесь мне, а это тоже важно. потому что мой прошлый муж вызывал у меня рвотный рефлекс, если позволите. ужасно так говорить о почившем и, тем более, о короле? - вдруг спохватываюсь я, чувствуя, как земля словно бы уходит из-под ног. я сошла с ума, чтобы говорить такое? все же мы не виделись с графом столько лет, а сейчас он словно бы сказал, что наша переписка ничего не значит. - извините. должно быть, я надумала лишнего из-за писем. и теперь еще сказала лишнее. - уголки моих губ приподнимаются, но затем опускаются вновь. я действительно сошла с ума? в каком отчаянии я вообще нахожусь, что готова поставить под угрозу сиэля и его семью? он уже был под угрозой из-за меня в детстве, и вот снова.

0

54

Ей тяжело было смотреть на подарок того, с кем было запрещено видеться? Кого отослали с глаз подальше, лишь бы вырвать прочь из сердца.
У меня в груди что-то екает, а затем протяжно ноет, как в минуты, когда в книге попадается особенно проникновенный отрывок. Мысли немедленно заполняются всеми прошедшими годами и одиночеством, которое пронизало их единой нитью. Очень хочется сказать, что ей повезло иметь при себе подарок, даривший воспоминания, а вот у меня не осталось ничего. Я старался цепляться за наши разговоры и за ее златокрудрый образ, чтобы не отчаяться, когда ложился по вечерам спать в холодную постель в совершенно незнакомом и не самом уютном месте. Я надеялся, что это не затянется надолго, но мало-помалу воспоминания меркли, как и надежда, а затем им на смену пришли новые впечатления. Я так хотел бы остаться тем двенадцатилетним мальчишкой, который познакомился с юной королевой и был не слишком-то вежлив, но затем оказался вынужден превратиться в того, кем являюсь сейчас, — в аристократа, который даже на «ты» не осмеливается перейти, если ему не подать пример.
Я разглаживаю шелковистую ткань ее перчатки, когда заканчиваю поправлять ту, задерживаю на ней взгляд. Мне нечего ответить на это признание, зато можно придумать десяток различных ответов относительно темы брака.
Почему с самого нашего знакомства ни один разговор не обходится без этого?
Одно хорошо — тема настолько знакома, что я вновь вижу в чертах напротив знакомую девочку. Она порывиста, она говорит то, что думает, и ни капли не боится показаться какой-то не такой. Ну, может быть чуть-чуть? Я все же замечаю в какой-то момент опустившиеся вниз глаз и глубокий вдох, будто перед прыжком в воду.
«Я не хочу быть невестой короля» — как же ловко она тасует понятия, будто всерьез рассчитывает, что подмену и не заметят. Хотя... возможно, она и сама ее не осознает?
— В прошлую нашу встречи вы также говорили, что не хотите быть и моей невестой, — как бы то ни было, я не могу не подметить такую деталь. — Мои пылкие письма изменили это?
Я дергаю уголком губ в улыбке, но не способен на самом деле изобразить ту. Чувствую жар, растекающийся по щекам и шее, чувствую, как кровь стучит в висках. Она сказала, что я ей нравлюсь, а еще сказала, что доверяет мне. За две минуты я услышал больше признаний, чем за все время нашего знакомства!
Не научи отец рассудительности, я бы точно потерял голову после всех этих слов. Все-таки каждый юнец мечтает о таких откровениях, особенно от объекта своих воздыханий, даже если делает вид, что романтика — это удел исключительно юных леди. О да, Элизабет — объект моих воздыханий, иначе я не стал бы писать ей письма, не пронес бы память о ней через годы разлуки.
Хорошо, что я привычен держать свои чувства в узде. Хорошо, что я не лишен рассудительности. Все-таки она говорит обо мне вовсе не как пылко влюбленная девушка, но скорее как расчетливая молодая госпожа, даже королева, коей и является. Она предлагает мне... почти что сделку и подкрепляет это предложение толикой искренности.
Мои пальцы, удерживающие ее ладонь, все же вздрагивают при мысли, какой же нужно быть отчаявшейся или, наоборот, уверенной в себе, чтобы сказать все это.
— Ваш почивший муж вызывал рвотный рефлекс даже у меня, а ведь я не был его женой, да и вообще видел от силы пару раз за жизнь, — решаю начать с шутки, потому что ничего иного в голову сходу не приходит.
Чувствую себя загнанным в угол, потому что вовсе не хочу ей отказывать, но должен. Как когда-то давно отец был должен отослать меня в колледж без права вернуться назад. Сейчас мне становятся чуть более понятны его чувства.
— Элизабет, Лиззи, вы тоже мне симпатичны. И не только потому, что не дурны собой, — усмехаюсь, припоминая это скромное заявление. — Но у меня нет права просить короля дать разрешение на такой брак. Он слишком неравный, а я не имею достаточно веса. Сбежать с вами и бросить все я тоже не могу — сыновняя любовь не позволит оставить матушку совсем одну, — мой ответ звучит как очень четкое «нет» и на мгновение я запинаюсь, потому что мне это совсем не нравится.
Я хотел бы предложить ей большее, дать какую-то надежду. Вот только единственное, что могу предложить, это:
— Если вы готовы подождать, что-то из этого может измениться. Однако я не могу сказать как много времени это займет.
Взгляд в очередной раз падает на ее обручальное кольцо. Если Элизабет опасается, что вот-вот вновь станет женой короля, полагаю, ждать она не станет. Тогда все ею сказанное и правда не более, чем сделка?

0

55

он прав. я говорила о том, что не хочу быть чьей-то невестой, не только короля. но выбора у меня не так много. и я лучше буду невестой красивого графа фантомхайва, к которому чувствую явное влечение и доверие по старой памяти, чем увядающего (снова) короля. да и не хочу я больше занимать место королевы, ведь сколько бы у меня ни было амбиций, но это положение не принесло мне абсолютно ничего хорошего. напротив, я испытала слишком много разочарований, которые сказались и на моей самооценке. я вообще не уверена, во что теперь превратилась...
даже мои желания неустойчивы. но не стоило мне тогда говорить о нежелании быть невестой, да еще и в ответ на его вопрос о том, желаю ли я быть его невестой. вот только - это звучало так, будто он откровенно дразнил меня, а такое мне обычно не нравится. я ощетенилась, а вот теперь никак не могу избавиться от последствий. ха! выдыхаю и говорю простое: - да, ваши письма изменили мое мнение,  - это ведь даже правда. я думала о том, как избавиться от объятий короля, и решила, что самым лучшим решением будет попасть в другие. в его. мне казалось, что он не может писать мне от скуки, мне казалось, что между строк вложен смысл слишком глубокий для обычных посланий [ особенно в моменты, когда мы обсуждали литературу ], мне казалось, что в его возрасте нет смысла общаться с девушкой, которая тебя не интересует.

мне казалось, что он тоже желает этого, но с каждой минутой эта уверенность все слабеет и слабеет, пока не становится настолько тонкой и незаметной, что всё во мне тухнет. я медленно вдыхаю, разглядывая усмешку, коснувшуюся его мягких губ [ вкус которых, почему-то, померещился мне именно в этот момент, из-за чего я сглотнула, словно пытаясь изгнать ощущение ].
значит, я ему симпатична? видимо, как бывают симпатичны люди в целом, а также некоторые собаки или даже сад, в котором мы находимся, в летнее время. сказать, что это разочаровывает, значит не сказать ничего. видимо, он просто хотел выстроить со мной дружеские отношения, которые нам запретили еще в детском возрасте, а я увидела в этом что-то куда более значимое. теперь даже немного стыдно. немного.
- я всё понимаю, - произношу я с легкой улыбкой, стараясь перестроиться на вежливый разговор. уж не знаю, получается ли у меня так хорошо, как я воображаю себе. королева не может позволить себе выглядеть жалко. - могу я попросить вас сохранить в тайне этот разговор? - ему ведь незачем болтать о таком, верно? да только я уже не знаю его настолько хорошо; вдруг он решит похвастаться перед друзьями? все же не каждый день королева [пусть и вдовствующая] делает тебе почти предложение руки и сердца.
- и, к сожалению, я не могу ждать. да и не уверена, что хочу сковывать вас такими рисками и обязательствами. - я действительно рассуждала о том, что не особо-то и хочу причинять боль фантомхайвам. что, если что-то пойдет не по плану? что, если нынешний король окажется куда более суров? - да и не хочется, чтобы ваша семья пострадала еще больше. - его мать сейчас и так ослаблена - и здоровьем, и потерей своего мужа, - будет совсем ужасно прибавить к этому проблемы сына. - но мы все еще можем переписываться, как друзья, верно? - уточняю я с надеждой. пока мне не особо удалось завести людей в своем кругу, которым я могу доверять. беру его ладони в свои и сжимаю: - счастливого рождества, сиэль. - привстаю на носочки и целую его щеку, прикрывая глаза на одно мгновение. я надеялась, что сегодняшний вечер будет спокойным, но нет. - возможно, встретимся на ужине? - задаю этот вопрос перед тем, как уйти обратно в зал. наш разговор и так затянулся, это слишком опасно.

во время ужина я занимаю место напротив герцога лавстока и его сына. мне нужно хотя бы узнать претендентов поближе, не так ли? я начинаю с вежливого разговора, который они с радостью поддерживают, словно я все еще королева и они обязаны (полагаю, все считают, что все вернется на круги своя), а продолжаю складыванием носового платка, поглядывая на сына лавстока (кажется, генри?), который даже краснеет, понимания значение этого жеста. о, может он окажется куда более нерешительным, чем я думаю?
неосознанно я поглядываю в сторону графа фантомхайва, который тоже нет-нет, но бросает взгляд в мою сторону. это вообще кажется полной глупостью. сейчас мне нужно быть сосредоточенной на этом генри... кто знает, может он тоже окажется неплохим человеком (хотя, даже по красоте уже сильно уступает, да и это его смущение...)
поднимаюсь со своего места, когда все расходятся - кто к роялю, кто за небольшие игровые столики, кто шептаться в уголках, - и следую на балкон, надеясь, что и сам лавсток последует за мной. если только решится на такое вот так сходу.

0

56

Мне отчего-то хочется, чтобы Лиззи возразила моим рациональным доводам, чтобы заспорила с ними и попыталась убедить в необходимости рискнуть, попросив ее руки. Я ведь правда хочу попросить ее руки, хочу быть тем отважным юнцом, который когда-то умел плевать на правила.
Вместо этого она говорит, что понимает, и улыбается так, будто ей вовсе нет дела до отказа. Может, я у нее один из многих, как и подозревал до этого? Не получится разыграть одну карту, значит, придется обратиться к другой.
Пальцы вздрагивают, когда она берет обе мои руки в свои ладони. Они у нее такие маленькие... все еще сложно поверить, что передо мной королева, а не самая обычная девушка.
Может еще есть шанс передумать? Пылко заявить, что мои письма не были лишь попыткой наладить былую дружбу, что я хотел изменить ее мнение относительно брака, равно как и хотел ее привязанности. Это ведь правда, это ведь и стало причиной.
Вот только я молчу, скованный нормами поведения, собственной нерешительностью. Знаю, что так будет правильно и все же... все же!
— Разумеется, вы можете рассчитывать на мое молчание. Мне жаль, что я не могу стать вашим спасением, Лиззи, — размыкаю губы, чтобы произнести вещи, которых от меня ждут, но которые говорить становится тем тяжелее, чем тяжелее осознание — это конец.
Если семь лет назад, когда король разлучил нас, еще можно было думать, что это неважно, то теперь так не получится. Теперь мы сами отстраняемся друг от друга, сами все обрываем. Возврата к прошлому больше не будет. Выйдет она замуж за короля или за любого другого аристократа, едва ли мы сумеем перекинуться словами более откровенными, чем простые приветствия.
Когда она тянется ближе и ее мягкие губы касаются моей щеки, отчаяние перехлестывает через край. Я не могу этого выносить! Я не хочу это принимать!
Повернув голову, я вжимаюсь губами в ее губы и перехватываю ладонями ее запястья, чтобы не дать отстраниться. Поцелуй выходит вовсе не таким, как в королевском саду, не мягким, теплым и невинным. Поцелуй полнится отчаянием и болью, и невысказанной страстью. Я сминаю ее губы в отчаянном порыве, врываюсь в ее рот языком, стараясь узнать как можно больше деталей, запомнить ее вкус как можно лучше.
Сейчас бы позволить себе лишнее: забраться пальцами в волосы и растрепать прическу, рвануть ворот платья, чтобы открыть шею и ключицы. Но мысль о ее обнаженной коже обжигает и заставляет отстраниться. Я не имею на это права. Я никогда не имел на это права.
— Простите меня. Это... не повторится, — говорю, избегая ее взгляда. — С Рождеством, Элизабет. Я напишу вам позже.
Как бы ни хотелось оставить все как есть, я делаю шаг назад, выпускаю ее руки, а затем наблюдаю за тем, как она уходит по дорожке в сторону церкви. Что-то в моей груди натягивается и пульсирует, и с каждым ее шагом болит все сильнее. Наверное, это пресловутая нить судьбы сейчас готовится разорваться окончательно.

Службу в церкви я пропускаю целиком, на королевский ужин прихожу ближе к середине. Первое, что привлекает мое внимание, конечно, Элизабет и ее новый неуклюжий ухажер. Сын герцога Лавстока? Он весь красный от смущения, но все равно не сводит с нее глаз и от этого руки так и чешутся сделать что-то глупое, обратить на это внимание окружающих.
Я опрокидываю в себя бокал вина, заедаю его виноградом и сыром, стараясь не думать. У меня нет права как-то вмешиваться. Она знает, что делает.

Больше мы не видимся, но в обществе начинают циркулировать слухи о возможном повторном браке вдовствующей королевы. «Кажется, новый король положил на нее глаз». «Она молода и хороша собой, так что должна украсить собой королевскую семью еще раз». «Если бы она еще при этом была плодовита, а так ведь...».
Кажется, все окружающие решили, что Элизабет просто обязана выйти за кого-то замуж, но пока не определились за кого же именно. Мне же интересно мнение одного конкретного человека, но только ближе к весне я правда получаю шанс его узнать.
— Граф, отдаю вам должное, блестящее расследование. Я рассчитывал, что вы будете эффективны, но это даже лучше, чем можно было ожидать, — король просматривает принесенные мной документы, поднимая взгляд лишь время от времени.
Я благодарно киваю, потому что похвала мне приятна, а еще потому, что мне нужно расположение короля.
— Что насчет расследования обстоятельств пожара в вашем поместье? Лучше бы поскорее найти виновных, чтобы устранить угрозу. Еще вам бы стоило жениться. Я не хочу, чтобы ваш род оборвался на вас, — все же он бросает на меня лукавый взгляд.
Это приказ? Я холодею от мысли, что придется посещать балы не ради дел, а ради поисков невесты. И это сейчас, когда все мои мысли заполнены одной Элизабет!
— Моя матушка больна и не может оказать содействия в поисках хорошей жены, — я пожимаю плечами, стараясь звучать убедительно. — Кроме того, нападавшие могут нацелиться на потенциальную графиню Фантомхайв и из-за этого пострадает еще одна семья. Мне бы такого не хотелось.
Этому своднику лучше не пытаться женить меня всерьез, потому что... да, проклятье, потому что я не хочу. Но вот о его планах можно и попробовать разузнать:
Да и кому на самом деле требуются наследники, так это короне. Отчего ваше величество пока не женаты?
Мужчина хмыкает, откладывает бумаги и устремляем на меня прямой взгляд. Раскусил мой интерес?
— Не вижу смысла спешить. Нужно выбрать плодовитую девушку, союз с которой еще и принесет Англии новые возможности.
Он так выделяет слово «плодовитую», будто намекает. Мне кажется или речь все же заходит об Элизабет? Полагаю, брак с ней новому королю не слишком выгоден?
— Раз вы не хотите подвергать опасности будущую невесту, разберитесь с происшествием в поместье побыстрее. После же я ожидаю объявления о свадьбе, — мужчина прищуривается на меня и тут-то становится понятно, что это все-таки приказ.
Какие у меня есть варианты, кроме как согласиться?

Возвратившись домой, я то обдумываю произошедшее, то углубляюсь в свои расследования, но когда получаю очередную зацепку относительно заказчика «пожара» ничего не могу с собой поделать — сажусь за внеочередное письмо к даме своего сердца. Так я ее называю только мысленно, не позволяя не единой живой душе узнать правду.

Приветствую Ваше величество!
Отрадно знать, что с наступлением весны ваше настроение улучшилось. Надеюсь, так оно останется и дальше. Старайтесь как можно больше гулять по саду, чтобы насладиться каждым изменением в природе вдоволь.
К сожалению, цветение сказывается не лучшим образом на моем состоянии, потому я не могу разделить с вами радости. Все больше времени приходится проводить в постели, и если раньше этот период скрашивал мой супруг, то теперь я предоставлена сама себе. Сын слишком занят, чтобы находиться подле меня часто, а дочерью Господь Бог меня не наградил.
Могу ли я просить вас навестить меня, если выдастся свободная минутка и возможность? Это было бы настоящим счастьем.
Рейчел Фантомхайв.

Знаю, просить о встрече — дерзко, почти безрассудно. Однако мне правда нужно увидеть ее, передать свои предположения относительно намерений короля. Возможно, теперь у нас получится изменить ход событий? Если, конечно, ее поиски потенциального жениха не увенчались успехом.

0

57

я постоянно думаю о поцелуе сиэля. не том первом, когда мы будто играли друг с другом, словно кошка с мышкой [где еще было непонятно кто какую роль занимал], но о втором, случившемся в рождество после не совсем удачного разговора. я не позволила себе отдаться эмоциям в моменте, я не позволила себе думать о произошедшем в тот вечер, лавируя между своими мыслями и фантазиями так, чтобы они не вставали на моем пути к цели.
но чем больше времени проходило - тем больше я понимала, что не могу взаправду игнорировать произошедшее. тот поцелуй был настолько отчаянным, настолько преисполненным эмоциями, настолько настоящим, что сердце каждый раз бьется как заведенное при одном только воспоминании. и как я могу пытаться окрутить юнца лавстоков, когда думаю о совершенно другом мужчине?
закрываю лицо двумя руками, беспомощно вскрикнув и отбросив перьевую ручку в сторону. я не могу даже письмо дописать для этого самого генри, потому что мысли постоянно находятся где-то в другом месте. я кидаю взгляд на остальные письма, лежащие стопкой чуть поодаль, и замечаю имя рэйчел, выведенное на кремовой плотной бумаге. массирую свои виски, неотрывно изучая лежащее письмо. нет, серьезно, что со мной вообще не так? я хотела бы войти в семью фантомхайв, но это не значит, что я должна сейчас потерять рассудок из-за парня, который мне отказал. но отказал ли он? взвываю и все же беру злосчастное письмо. когда-то я рассчитывала, что смогу завоевать его и расположить к себе, но как-то так получилось, что это именно он подчинил меня себе. я жду его писем, как будто мы помолвлены и это самая важная часть дня, я надеюсь на возможные мероприятия, где смогу увидеть его вживую, я украдкой наблюдаю за ним из окна, когда он приезжает во дворец.

я сошла с ума? из-за поцелуя? из-за эмоций, которым решила отдаться? из-за ощущения того, что мы оба обманываемся? вдыхаю и выдыхаю, стараясь подчинить свой мир себе обратно, и открываю конверт. лист бумаги внутри оказывается одним, на нем не так много слов, но я почти могу почувствовать то, как он с улыбкой выводил все эти строки, давно привыкнув писать их под чужим именем. интересно, а его мама вообще в курсе, что он ведет переписку от ее имени? от этой мысли становится неожиданно неловко, пока я не замечаю последнюю строчку в письме. он приглашает к ним в гости? прикусываю ноготь на большом пальце, перечитывая строчку вновь и вновь. я должна бы встретиться с лавстоком, но... я так не хочу. от этого зависит мое будущее! и как я буду жить с этим слюнтяем?
в конце концов, ничего плохого не случится, если я проведаю фантомхайвов, так ведь? поэтому я беру новый листок бумаги и начинаю писать свой ответ:
Дорогая Леди Фантомхайв,
Я так рада, что вы написали мне сегодня. Мне очень грустно слышать, что ваше состояние ухудшилось. Насколько коварным бывает прекрасное цветение, насколько много надежд на лучше рождается в сердце, стоит только увидеть это сияющее солнце и благоухающие бутоны цветов.
Конечно же, я буду рада навестить вас и составить компанию. На самом деле, я ждала этого предложения, не решаясь навязываться самостоятельно. Сможете ли вы принять меня завтра в первой половине дня?

и что я вообще творю? действительно приехала в их городской дом, думая, что никто меня не узнает? впрочем, сегодня я надела кремовое платье (вернее, переодела в карете, щедро приплатив извозчику за остановку и молчание), а волосы и лицо скрыла под шляпкой. не гоже вдовствующей королеве так рано снимать траур, но черное весной будет привлекать ужасающе много внимания. да и я совершенно не испытываю того траурного настроения, которому меня подчиняют последние полтора года.
меня встречают у порога дома и приглашают внутрь, а я неожиданно испытываю мандраж, словно от сегодняшней встречи зависит что-то. что, если он действительно позвал меня для встречи с рэйчел? ей действительно может быть нехорошо... меня проводят в гостиную, куда проникают сияющие лучи солнца, и предлагают присесть. - пока ожидаете, я принесу чай и угощение, - подмечает, видимо, дворец, оставляя меня совершенно одну в комнате. возможно, я должна была встречаться с лавстоком, а не гонять за эфемерными иллюзиями. сиэль не захочет разрушать жизнь себе и семье ради меня, и это действительно было бы глупо. это всё нелепость! встаю с софы, на которой устроилась, и уже думаю уйти. но останавливаюсь и усаживаюсь обратно. нет, раз уж пришла, то нужно хотя бы выказать уважение.

0

58

Стоит письму отправиться в свое путешествие до королевского дворца, я сразу же начинаю ждать ответ. Иррационально, ведь никогда не знаешь в какое время почту разберут и доставят в королевские покои, когда Элизабет возьмется за нее, а все же нет-нет, но бросаю взгляд на часы. Тем приятнее становится осознание, что она отвечает почти сразу и встречу предлагает организовать следующим же утром. У меня даже пальцы начинают подрагивать, когда я читаю эти строки, а взявшись за ответ, и вовсе опрокидываю чернильницу.
Приготовления оказываются недолгими: всего-то отдать распоряжения слугам, чтобы они привели дом в порядок и приготовили достойное угощение, а затем отправились отдыхать на весь день все, кроме дворецкого. С выбором костюма дела обстоят куда сложнее и я долго раздумаю между сдержанным черным с синими вставками и очень похожим, но бордового оттенка. В итоге выбираю первый и дополняю его синей брошью, ее подарком.
Ночью же меня преследуют мысли об утреннем разговоре и в голове по кругу ходят фразы, которые хочется сказать, которые надо сказать и которые говорить никак нельзя. Просыпаюсь я разбитым и только две чашки кофе помогают прийти в относительно бодрое расположение духа.

Элизабет прибывает точно к назначенному времени — я вижу ее из окна кабинета, когда она спрыгивает с подножки кареты, пусть узнаю и не сразу. Вместо замотанной в черное фигурки передо мной статная девушка в кремовом платье и кокетливой шляпке, и пусть ее лица не видно, я все равно в очередной раз подмечаю удар, который пропустило сердце. Это она. Никаких сомнений в том у меня нет.
По моему раннему распоряжению, ее должны проводить в гостиную. Сам же я останавливаюсь на верхней ступени лестницы, вдыхаю и выдыхаю, стараюсь успокоиться и взять себя в руки. Негоже это — так волноваться из-за обычной встречи, пусть и несущей надежды на большее.
Вниз я спускаюсь только после того, как полностью успокаиваюсь, и сразу вижу Лиззи через широкий арочный проем — она застыла посреди комнаты, будто раздумывая, остаться или уйти. Нельзя позволить ей сбежать!
— Доброе утро, — окликаю, широким шагом входя в комнату, — рад, что вы приехали так скоро, да еще и выглядите так обворожительно.
Интересно, уместно ли будет первым протянуть к ней руки? Быть может, даже поцеловать в щеку? Я останавливаюсь за три шага до девушки, вглядываюсь в ее лицо, ища разрешение. Робость владеет мной редко в последнее время, но вот сегодня она таки показала свое лицо.
— Надеюсь, вы не ожидали всерьез увидеть мою матушку? — уточняю лукаво и все же беру ее за руку, чтобы оставить легкий поцелуй на тыльной стороне ладони.
Я намеренно вышел без перчаток, пусть это и не соответствует правилам этикета, и теперь чуть больше, чем прежде, могу почувствовать ее тепло. Завораживающее тепло, что уж говорить...
— Но, конечно, вы сможете повидаться с ней чуть позже при желании.
Дальше слова как-то рассыпаются. Мне не хочется сразу переходить к сути вопроса, но и кружить вокруг я тоже не умею. В итоге, оглядевшись, придумываю только еще один повод оттянуть момент — предлагаю присесть, чтобы не озвучивать важные новости, стоя на ногах.
— Некоторое время назад мне довелось беседовать с королем о планах на жизнь. Он высказал пожелания о моем скорейшем браке и рождении наследников, — чуть пожимаю девичьи пальцы.
На ум немедленно приходит разговор в Рождество, когда Элизабет упомянула, что исполнять с ней супружеский долг не должно быть обременительно.
— Еще он дал понять, что пока занимается поисками подходящей кандидатки на титул королевы Англии. Хочет, чтобы его брак принес стране новые возможности, то есть, вероятно, ваша собственная родина не может предложить более ничего интересного. Даже непонятно, хочет ли.
Она ведь боялась этого? Боялась, что ее заставят вновь выйти замуж за неприятного мужчину в возрасте. Именно поэтому так спешила найти другого ухажера и, возможно, даже преуспела. Как об этом спросить так, чтобы не задеть?
— Я подумал, что эта новость вас порадует. Может даже даст возможность замедлиться и все еще раз обдумать? — поглаживаю ее пальцы.
Надеюсь, она даст знак, если говорить о развитии наших собственных отношений еще уместно.

0

59

я вроде и решаю, что не буду уходить, но всё же неожиданно ощущаю себя загнанной в угол, когда в комнату входит сиэль. взгляд сначала фиксирует брошь, которую я подарила ему на рождественском празднике - намеренно ли он надел ее на встречу со мной, дабы обозначить возможное желание сближения, или он просто носит её с этим костюмом, так как они идеально сочетаются? в любом случае, мне приятно, что он не запрятал ее подальше, а вполне горделиво носит. я улыбаюсь, когда он приветствует меня, и не могу не порадоваться комплименту моему образу. давно я не выглядела как настоящая леди, а не ряженое черное пугало.
- рада видеть вас воочию, сиэль, и мне приятно, что вы так высоко оценили мой внешний вид, - я думаю о том, чтобы протянуть руку для приветствия, но сначала снимаю перчатку, дабы обозначить свое доверие. и еще, возможно, желание чуточку большего. надежд от этой встречи, о которых он возможно даже не подозревает.
когда его пальцы, тоже без перчаток, касаются моей кожи, то я едва заметно вздрагиваю. стоило обратить на то, что он тоже не надел перчатки? хотя, какая разница? может так даже лучше. наблюдаю за тем, как он опускается и целует мою руку, надеясь, что он не почувствует моего участившегося сердцебиения. - я знаю ваш почерк. хотя надо сказать, что в голову закрались тревожные мысли о том, что ваша матушка наверняка даже не подозревает о переписке от ее имени? - на самом деле, я надеюсь, что ошибаюсь. но что, если я ей не нравлюсь? или она опасается за своего сына? наверняка она тоже рассчитывает, что он не стал бы связываться со мной, но вот мы здесь - совершенно одни в этой комнате, а может и доме? я не видела никого за исключением дворецкого, который собирает для нас угощения. - она сейчас дома? позже мне, возможно, стоит поздороваться с ней и справиться о ее здоровье, - я задумываюсь о том, каково будет столкнуться с женщиной парня, которого я пыталась низвергнуть в самую пучину, лишь бы он спас меня. возможно, не самая лучшая идея? но зато вежливая и, возможно, имеющая куда большее значение.

ведь все еще до конца неясно зачем именно он пригласил меня. когда мы садимся на диван, то я жду... сама не зная чего. может мне все же стоило ехать к лавстоку и воплощать план в жизнь? ведь слова сиэля не внушают особое доверие. хотя как-то странно позвать девушку к себе домой, чтобы сообщить о том, что желаешь жениться на другой, верно? не то что бы между нами были глубокие отношения, из-за которых я могла бы устроить сцену, но узнать такое будет неприятно. и всё же - он мог решить по дружески сообщить это лично, до того, как он предпримет настоящий шаг в сторону исполнения приказа и поползут слухи. я прикусываю губу, особенно раздумывая над частью наследников; обо мне ходят определенные слухи, ведь забеременеть от короля я не смогла, поэтому это служит намеком на то, что меня он спасать не надумал.
вторая новость, правда говоря, оказывается приятнее. хорошо знать, что король не настолько уж зациклен на моей кандидатуре, как некоторые говорят. но что тогда будет? я опускаю глаза, сосредотачиваясь на своих мыслях, на возможных развитиях событий после того, как я потеряю свой статус. - эта новость действительно радостная. - киваю головой, а затем поднимаю взгляд на парня. видимо, он позвал меня именно для этого? ну да, такое в письме не написать. - спасибо, что рассказали. но проблема в том, что я здесь всегда была на птичьих правах - у меня нет дома, нет семьи, мне некуда вернуться. я сомневаюсь, что на родине меня примут, ведь я не исполнила необходимое, здесь же... мне повезет, если король решит сжалиться и выделить мне какое-то жилье, но дальнейшая жизнь... - я поднимаюсь с дивана, зарываясь пальцами в волосы; на пол падает одна из заколок-цветков, но я пока не слишком обращаю на это внимание.
нет особой разницы, мне придется войти в какую-то семью. просто, возможно, это будет не настолько тяжело исполнимо. - но если король не желает меня, то возможно удастся войти в другую семью не с помощью уловок, - оборачиваюсь на парня, оставшегося на диване с протянутыми руками, которые недавно держали мои. - вы рассказали мне, что король желает вашей свадьбы. вы уже выбрали девушку для брака? - медленно вдыхаю воздух, не зная даже, каким может быть ответ. стоит ли задать вопрос прямо? - вы так совместили эти две новости, пригласили меня в свой дом, что невольно в мою голову закрались мысли, которые могут быть неверными. поэтому я хочу понять, действительно ли есть что-то еще, что вы мне хотите сказать?

0

60

Если раньше мои руки дрожали от одной только мысли, что Элизабет окажется в моем доме и в одном со мной помещении, то стоит ее увидеть воочию, как душу охватывает неожиданное спокойствие. Оно не нарушается ни в момент, когда наши пальцы, лишенные защитных слоев перчаток, соприкасаются, ни когда я обозначаю аккуратный поцелуй на тыльной стороне ее ладони. Сквозь тонкую светлую кожу едва-едва просвечивают голубоватые венки, а на одной костяшке заметен крошечный шрамик. Мне почему-то хочется думать, что она получила ранку, когда карабкалась на дерево. Может это оттого, что так у нас появится еще на одну общую черту больше? У меня тоже есть похожий шрам.
Дальше разговор заходит о моей матери, которую я и сам упомянул, желая подразниться. Она, конечно, в доме, потому что сейчас редко покидает свою спальню, но я не знаю как относиться к мысли, что две женщины встретятся воочию.
— Матушка знает о моих письмах к вам. Иначе она могла бы написать собственное и это стало бы поводом к разоблачению, — усмехаюсь, представляя себе такой конфуз. — Не скажу, что она рада моему желанию ходить по лезвию ножа и вновь дразнить короля, но и не возражает. Она по-своему привязана к вам, ведь вы были моим другом детства и, думаю, отчасти навеваете ей мысли о дочери, которую она хотела бы, но не может иметь.
Если они все же встретятся, Элизабет лучше знать об этих нюансах, так ведь? Так она сможет сходу выстроить правильную линию поведения. Если однажды мы все-таки станем больше, чем бывшими друзьями, это будет очень полезно.
Давайте мы с вами поговорим, а после выпьем чаю уже втроем. Если вас не смутит необходимость посидеть в спальне больной.
Полагаю, лучше мне еще и присутствовать при первой встрече? По крайней мере, какое-то время, пока разговор не потечет естественно.

Еще бы суметь добиться естественного течения разговора между нами! Мне так неловко сообщать о планах короля относительно моего брака и его собственного, будто это что-то непристойное. Я все пытаюсь понять по глазам Элизабет как же она к этому относится, задевает ли ее это, оскорбляет ли. Однако она старательно смотрит вниз, куда-то на свои колени, а после и вовсе подскакивает с софы и отходит на несколько шагов, принимается теребить свои волосы, свои руки. На меня выплескивается столько откровенных мыслей, сколько и представить было сложно.
На мгновение я замираю, поражаясь этой порывистости, но потом все как-то становится очень естественно, очень знакомо. Передо мной по-прежнему моя яркая подруга, которая думает и говорит слишком много, у которой есть желания, отличные от того, что ожидают окружающие. Это успокаивает, а заодно помогает стряхнуть нити оцепенения, которые владели мной все это время.
— Ты, конечно, более не жена короля, но все еще его вдова, и всегда ею будешь. Корона обязана выделить тебе пусть небольшое, но все-таки содержание, а также резиденцию, — начинаю с того, что может быть действительно важно для нее, ведь это означает ту самую свободу, которой она так желала.
Пока говорю, поднимаюсь на ноги и подхожу ближе. По пути нагибаюсь, чтобы поднять изукрашенную небольшими цветочками заколку.
— Что касается замужества... — мои пальцы касаются пряди волос, упавшей девушке не плечо, подхватывают ту и подкручивают наверх, возвращая в полуразрушенную прическу, — если ты правда этого хочешь, то я хотел бы называться твоим женихом и после встретить тебя у алтаря. Если ты больше не торопишься, то сможешь дать мне немного времени? Я обещал королю, что разберусь с напавшими на поместье Фантомхайв, а после обязательно выберу себе жену.
Заколка оказывается какой-то хитро-устроенной — у меня не выходит приколоть ее сходу правильно. Однако я упрям, а вещица своей воли не имеет, так что раза с третьего у меня все-таки получается закрепить ее правильно. Она немедленно вновь становится частью композиции и красиво играет в золотистых кудрях Элизабет.
— Думаю, за уничтожение группировки, чуть не лишившей королевство всей династии цепных псов, мне будет полагаться щедрая награда, — я разворачиваю девушку к себе лицом, обхватываю ее за локти, не позволяя двинуться, и наклоняюсь ниже. — Будь моей наградой, Лиззи? Пожалуйста, — ладони перебираются на ее талию и спину, и объятие, наконец, становится настоящим, а между нашими губами остается хорошо, если десяток сантиметров.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно